-
ニュース速報+
-
地図にない"山奥の謎の城"が2200万回閲覧の大バズリ 四国中央市は「驚き」地元民も知らない廃墟の"切ない歴史" [Ailuropoda melanoleuca★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025.3.21
地図に載っていない謎の城と聞けば、誰しも気になるもの。
先日、各地の”廃墟“を紹介しているXアカウント『toshibo』さんが、《Googleマップに載ってないし教科書にも載ってない山奥にある謎の城》として、山の中にポツンと建つ城の写真をポストしたところ、2200万回以上閲覧されるほどの反響を呼んでいる(3月21日現在)。
《なんだこれミステリー案件》
《興味しか湧いてこないな笑》
《一瞬、元たけし城かと》
驚きのリプライが飛び交うこの城の正体は――。
城郭に詳しい書籍編集者は、「そもそも『城』として認められていないと、教科書や地図には載らない」と言う。つまり教科書などに載っていないというこの城はホンモノの城ではなく、“城ふうの形をした建物”ということになる。ただ、実際にはGoogleマップを検索してみると、愛媛県四国中央市にその“城”のような建物が確認できる。マップ上の表記は「大野城(廃墟)」と名付けられている。
「大野城は、愛媛県の秘境とも呼ばれる法皇山脈から瀬戸内海に流れる関川の支流・浦山川沿いの登山道にある“建物”です。
もともとはレストランだったようで、国土地理院の空中写真アーカイブを調べると、1975年11月に造成中の様子、その後1982年5月には建物が完成していることが分かるため、1970年代後半~1980年前後に開業したのではないかと思われます。その後90年代になると、建物は徐々に木々に埋もれるようになっていることが見て取れるため、この頃にはすでに営業していなかったでしょうね」(前出の書籍編集者)
■地元・四国中央市の担当者は「福岡県じゃなくて?」
すっかり“廃墟”化した大野城だが、現地・愛媛県四国中央市に問い合わせると、担当者は「知らなかった」とその存在を把握していなかった。
「大野城……ですか?」というリアクションだったが、それもそのはず、地図には載っていないのだ。ネットで「大野城」を検索し、「福岡県にある『大野城跡』ではなくて?」と戸惑う担当者は、「愛媛県の大野城……本当ですね、 “廃墟”をまとめたサイトで紹介されているんですね」と驚き、市役所内でも「大野城」に関する情報を聞いてくれた。
結果、「観光交通課などいろいろ聞いてみたのですが知ってる人はいなくて……」(担当者)と、ただでさえ秘境の山の中にあるためか、地元民も知らない廃墟・「大野城」。
実は、観光客を呼ぶためにつくったものの、ブームの終焉とともにそのまま放置され、廃墟化するものは少なくない。「おそらく大野城もそうでしょう」だと指摘するのは、前出の書籍編集者だ。
「愛媛県の観光客数は1965年に約1000万人、1973年には過去最高の約2000万人と、高度成長期に急成長しています。旅行スタイルも団体旅行から少人数での旅行に移行し、秘境にも関心が集まるなか、観光客向けに派手な建物をたてたのでしょう。
ただ全国各地にこうした建物はあり、取り壊すのもお金がかかるということで放置されているんですよね。それが廃墟として、コアなファンにとって“観光地”化することはありますが、商業的・経済的に新しく息を吹き返すことはないのが現実です」(前同)
廃墟となったのちに有名になるとは、なんとも切ない話だが……。
https://pinzuba.news/articles/-/10172
https://pinzuba.ismc...2b7e806c8b963362.png
https://pinzuba.ismc...a2cd210986670960.jpg
https://pinzuba.ismc...92c210b1d2776068.jpg - コメントを投稿する
-
これが城か?
-
これはYouTuberも急いで動画作らないとな
-
こんな場所が観光地になったら野グソ野ションばっかりになっちゃうぞ
-
>>1
ネトウヨまーた負けたのかw -
Oh no!
-
タダの個性的な空き家じゃね
-
この国はブルマを廃止してスク水を改悪してから少子化で苦しんで衰退してるよな
今思えばブルマの廃止がすべての元凶になっているよね -
バブル時代にどっかの社長とかが建てて
その後死んだとか -
城郭ではなくクソほどの価値もない
撤去もされないガラクタ
淡路の世界平和大観音像レベルの迷惑 -
日本に活気のあった頃の遺跡か
淡路島の観音像も壊すのに結局税金だったよなぁ
けどよく保ってるじゃん
真面目に作った結果だよな -
>>4
外国人が切り開くから雇用が生まれるんだよ馬鹿 -
普通、田舎の城といったら西洋風(ラブホ)だよな
-
>>7
全国空き家だらけだからな -
単なる廃墟マップw
-
サッシが付いてる城w
-
Google map で表示されるけど、保存や経路検索ができなくなっている。
何か闇の力が働いているのですか? -
城風に建てたレストランの廃墟か
せめて古戦場に建てれば何らかの意味が -
まだ時々現われるんやろ
道に迷った時とか -
ただの廃屋だな
自称廃墟マニアが調子こいて紹介してるだけだろ -
>>20
ユーツーバーの仕込みっぽいな -
また廃墟を発見してしまったのか
-
>>20
湯屋かもしれないw -
あっ、まだ実在してるんやな
-
Google マップ すごいな
愛媛県四国中央市土居町浦山799 -
ラブホテルかな
-
道後城…
-
岐阜の東濃地区にもあったな、でかい中国風の城の廃墟
長いこと放置されとったが -
んー、なかなかステキ
元々車で行くもんなんだろうが
ぐるり川があって、どこから城まで行ってたんだこれ -
だいたい百年くらい前の人間がデカい物を作ろうとして中途半端に放棄した馬鹿な遺産が割りと転がってるよなこの国
-
古代遺跡を見つけてしまったか
-
造りが安っぽいから
ありがたみが無い…(((^_^;) -
摩耶Hostelみたいなもんか
-
せやかて工藤
-
>>5
頭ん中ネトウヨでいっぱいかよ -
どーやって川をわたるんだ?
橋流された?? -
寺院風に改修すれば無縁老人向けの寺院として
金儲けできるかもしれない。 -
グーグルカー
プリウス→インプレッサ→アルト -
バブル期にどこかのか金持ちが道楽で作ったのでは?
-
実は鉄筋コンクリート造だったりして
-
>>1
>1970年代後半〜1980年前後に開業したのではないかと思われます
地元の町営(当時)の保養施設じゃねえの?
俺んとこの市も1960年代くらいにドン詰まりの山奥に温泉旅館建ててたわ
街中から5kmくらいやし地元の年配者に聞いたら一発やろ -
>>16
察しのいいガキは嫌いだよ -
新しいじゃんw 期待して損したわ
-
廃墟写真集でお馴染みの建物じゃん
-
「閲覧」ってTLに出てきただけでもカウントしないか?
-
おもしろそう ジョーブログで出てきてなかったっけ?
-
注文の多い料理店
-
「大野城(廃墟)」
行政ももう把握しないなか、この情報はどこから? -
安っぽいラブホが潰れて
廃墟になった様な感じ…(((^_^;) -
尾道にも丘の上にニセ城があったけどこの前行ったら無くなってた
大昔はニセ城建設が流行った時代があったようだな -
各県に城風飲食店あるんじゃないの?
別県にも城風ドライブインとか長いことあったよ -
鬼怒川温泉は
温泉と廃墟楽しむような
ところになったよな。 -
>>31
金持ちの道楽で作ったやつとかロマンあって楽しいやん、人んちに迷惑かけとったらアレやけど山の中とかどうでもよかろうて -
対岸の尾道にも有名観光地の千光寺近くに
昭和の富豪が建てたが放置されて廃墟化されてる謎の城があった記憶 -
すぐ落城しそうだ 立地的に
-
こち亀のネタにあったな、シャチホコ盗もうとしたんだっけ?
-
>>17
道路がないんじゃない -
青いピカピカ瓦が時代を感じる
-
>>3
ジョーブログですでに -
あと前に嫁の香川県にある実家の近所をドライブしてたら
山の上あたりに謎の城が突然見えるロケーションに遭遇して
嫁も全く心当たりがないと言ってたから、この手の廃墟だったのかな -
見た目が城っぽいだけで城じゃねえじゃん
そりゃ地図に載るわけねえ
戦国時代こんなとこに城建てたとしたら死角多すぎてすぐ落とされそう -
幾らなんでも山の中すぎる
-
>>5
はい通報!!
ネトウヨ呼ばわりは名誉毀損罪!
これまでネトウヨ連呼さえすれば勝ち誇れてきたんだろうけど、
手痛いしっぺ返しご愁傷様
「ネトウヨだからか」ツイッターに投稿、漫画「王様ランキング」作者の名誉毀損した疑い
香川の女性を書類送検
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1728742259/
-
>>1
イバラギにも城あるよね -
しこちゅ〜
-
たまには熱海城に来てネ。
-
確かに壁はシロだな
-
数十年ほったらかしでも結構建物は綺麗に残ってるな西日本で瓦屋根は最強だわ
雪国だと積雪と凍結であっという間に文字通り荒れ果てた廃屋となる -
天守閣だけなら、高知城とか小倉城とかよりは立派だな
-
どう見ても歴史的な建造物じゃないだろふざけんな
-
なんかもっと趣きがあるんかと思った
民家やん -
ジョーブログで見たわ
-
>>16
サッシ屋の仕業??? -
廃墟ていうからボロボロなの想像したけど画像見るとキレイに残ってんだな
市が買い取って周辺を大規模造成し、石垣と堀も整備して観光スポットにすればいい -
由緒ある城かと思ったら
いい加減に城 -
ここは弥助が逃げ延びて城を作ったのかもしれない
-
愛媛って城型のラブホの廃墟あったよね?
あれとはまた別物なん? -
>>1
富士山とかはともかく、全ての山の頂上には砦が有ったと考えたほうが良いよ、狼煙台や見張り台でもミニ砦になってたはず -
九州道沿いにも何か有ったような気がする
-
お城で認められるのは福江城まで
それ以降のはなんだかんだ言ってただの私物にすぎない -
それより四国中央市てなんやねん
-
愛媛県松山市の中村城🏯にも来てね!野良猫🐈殺しの聖地だよ!
松山城は土砂崩れの聖地で危険だよ!今年あたり全面崩壊するかも -
水道と電気でわかるだろ
-
2025年1月14日
自宅でネコを殺し、愛媛県松山市の総合公園などに捨てた罪に問われている大学生の男の初公判が14日、開かれました。検察側は、「ネコに裏切られた」という怒りがきっかけで虐待を繰り返すようになったと説明し… -
元はレストランって書いてあるやん
-
>>75
後々のお荷物物件になるからさ最も健全な投資は、ソープ街構築ですよ -
山奥の城よりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
ひたちなか市にも謎の城、というか趣味人が自宅を城みたいにしてたそうなんだけど、今無くなっちゃって寂しいわw
-
霊波のなんとか?
-
>>65
豊田城(常総市地域交流センター) -
ここ去年行ったけどそんなに道中大変じゃなかった
城までは道路から川渡る歩道が続いてる -
あき竹城で抜く
-
結構綺麗じゃん。放置されてたらもっと朽ち果てないか
-
このあたりの法皇山脈あたりの道って無理に道路を通そうとしたのか
昭和に掘ってそのままの一車線通行のトンネルとかあったなぁ -
西予市にもあったな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑