-
ニュース速報+
-
【話題】「全ての人間は生まれてこなければ良かった。子供も産むべきではない」 静かな広がりを見せる反出生主義とは?★5 [ニライカナイφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「人生、辛いことばかり。そもそも生まれてこなければよかった」。そんなことを考えたことのある人は、決して少なくはないのではないだろうか。
今、その思考を突き詰めたかのような「反出生主義」が静かな広がりを見せている。「反出生主義」とは何なのか。そしてその考え方を支持する人の動機はー。
■「非常に明快で、否定するのが難しい論理」…苦痛回避論
早稲田大学の森岡正博教授(哲学)は「“全ての人間は生まれてこない方が良かった”、そして“全ての人間は子どもを産むべきではない”という考え方が合わさったものが、最もコアな反出生主義の思想だと言えると思う」と説明する。
「そして、ほとんどの反出生主義者は“説得ベース”で全員を納得させ、段階的に、そしてある意味で幸せに人類を絶滅させていき、それによって全てが解決するという考え方だ。ここで大事なのは、一旦生まれた人に対して死んだ方がいいなどという考え方ではないこと、“私は生まれて来ない方がよかった”“私は子どもを産むべきではない”というだけの考え方ではないということだ。
こうした考え方が共感を呼んでいる理由には、“苦痛回避論”があると思う。生きていれば苦痛を感じる。逆に言えば、生まれてこなければ苦痛を感じることもない。だとしたら全ての人にとって生まれてこないのが一番いいに決まっているという、非常に明快で、否定するのが難しい論理だ。これに対し、“でも、人生には苦しいこともあるが、楽しいことや喜びもあるじゃないか”という反論を誰もが思いつくだろう。反出生主義はそこに二つの回答を用意している。
まず、楽しいことがたくさんあったとしても、苦しみが一つでもあったら意味がないのではないか、という回答だ。“快苦の非対称性”と呼ばれているが、楽しみが何かの苦しみによって一瞬にして無意味になったという経験は誰にでもあると思う。ここから、“生まれる前の楽しみも苦しみもない無の状態の方が100%いいに決まっている”という論理が出てくる。
次に、幸福な人生を送る人がたくさんいる一方、地球のどこかに必ず不幸な人生を送る人が少なからずいるはずだという、“ロシアンルーレット論”と呼ばれる回答だ。人間がすることに少々の犠牲は付き物だ、と思われるかもしれないが、こんなにひどい絶望を味わっているのは生まれてきたせいだ、という人からすれば、とんでもない話だ。その意味で出産は一定の犠牲者を作り出すシステムだということになるし、だからこそ全ての人は出産すべきでないという強力な論理が出てくる」。
■「苦しみが存在しない世界を作るのは、むしろ良いことでは」
ごく一般的な家庭に生まれ育ち、特に“生きづらさ”も感じていないという大学生のむちさん(仮名、20)は、「これまで培ってきた英知が人類の滅亡によってパアになるのは虚しいが、まだ生まれてきていない人たちが不幸になる可能性がゼロになることの方がメリットは大きい」と主張する、いわば“反出生主義者”の一人だという。
「“子どもが欲しい”というのは、根本には“親のエゴ”があると思う。そして、まだ生まれてきてない子どもの視点に立てば、不幸になる可能性をどこまで考えてるの?と。“絶対に幸せにしてやる”と親が思っていたとしても、病気に罹ったり、不慮の事故に遭ったりする可能性もある。今のコロナ禍を見ていても、不幸に巻き込まれる可能性が実際にあることは理解できると思う。例えば子どもが性被害やDV被害に遭い、それに伴うPTSDに罹った場合、親も社会も責任なんて取れない。
すでに生まれた人が生きていく意味や苦痛を乗り越える方法を考えたり、人生を肯定していったりすることは大切だと思っている。ただ、そもそもそういう苦痛が生じさせないというのが、反出生のいいところ。“それじゃあ幸せも生まれない”って言われるかもしれないが、主体が幸せか不幸せかを認識しない状態であれば、別に問題にはならないのではないか。環境破壊や核戦争のような不幸を伴う人類滅亡よりも、人口減少に伴う人類滅亡ならそれほど苦痛を伴わないわけだし、そのようにして苦痛の犠牲者が存在しない世界になっていくのは、むしろ良いことではないか」。
▽引用ここまで。全文は下記でどうぞ
https://news.livedoo...cle/detail/20280221/
★1が立った日時:2021/05/30(日) 13:05:20.88
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1622369337/ - コメントを投稿する
-
リセットマラソン
キャラメイクやり直し -
>>897
ホモになって人類絶滅するのか -
生まれてきてサーセン
-
この思想は自己否定に繋がるから受け入れられない人も多いんだよな
頑なに拒絶する人はメンタル弱すぎだろと思うけどなw -
近代以前のシンプルな国家や社会だったら、こういった問題は心の持ち方で片付いたんだが、
いまは組織が発達してひとたび動き出すと経済的あるいは物理的な暴力が大規模で容赦ないから、
制度の問題も多かれ少なかれからんでるんだよ。
宗教ではどうにもならなくて、政党が必要になってくるゆえん。 -
>>945
頭軽すぎ() -
原始仏教の教え
四苦八苦の一つ生苦
解脱するためには成仏するしかない
だから「真」の僧侶の生活はホームレス同然で、食事は全て乞食(こつじき)に頼る -
鈍感な人ほど幸せそうだ
そういう人ほど子供を作る
野生に近いのかな -
悪意の負け組理論だな
-
>>954
統失かよ… -
>>910
自分は人生楽しめてるが、生まれる子供も楽しめるという保証はまったくないわけだよ。そういう意味で子供を作るのは親のエゴだと思うわな。作るなとは思わんが、エゴだと思って作れよと思う。 -
>>947
そいつが常に背中に纏わりつくんだよ -
世の皆様
反出生主義は主義なんかでは無いし無視していいよ
私が私の考えで行動するのが主義。
なのに反出生主義は他者にまで「産むのはよくない」とか広めようとしたりする
そんなもんは「主義」ではない。
主義業界の風上にもおけない間違い行為。 -
人生は落ち込みやすい奴から消えてく簡単なゲーム
精神的に弱い奴は消えてOKと宇宙に判断された存在 -
>>902
反出生主義者の人は同じ意見の人がこんな意見で良いのか… -
ヴィーガンにしろ、こいつ等にしろ大きなお世話
己等だけで勝手にやっていろ、人類だ地球だと偉そうに語る前に
自分の思想を広めよう等という、増長した醜悪な自我を先ず見つめろ -
俺なんかは労働する事自体が地獄としか
思えないし、
人がそもそも嫌いだしな。
特にスキルがあるわけでもないし
そりゃ反出生主義にもなる。 -
オウムのポアと一緒
テロリストだよ -
俺は今楽しいんでどうでもいいです
-
思ってもわざわざ主張する事じゃ無くね?
-
(´・ω・`)これが唯一の解決策なのは間違いない
-
反出生主義はインセルのすっぱい葡萄
-
少なくとも自分は人間に向いてない
生まれてきてよかったと思ったことがない
生まれてこなければよかったな -
>>974
不幸な人間を作らなかったから正しい -
受験戦争を乗り切り親に言われるままに結婚し子供を作って「多分だが俺勝利」みたいに思ってたはずが
完全否定されてるようで、受け入れ難いのだろw -
>>923
別に破綻まではしてないと思う
反出生の考えには生まれてくる命に苦痛を含めた責任まで負いきれないって思考がある
それを自分だけか、全ての人類に適用するかは当人の自由
少し前まではそんなもの考えずに生むのが普通だったけどね -
他人の子供への悪意や害意の主張はそこはっきり自覚して発言しろー
アホどもめ -
今の、これからの日本では
正解かも。 -
進撃の巨人のジークとか古代の世界宗教のマニ教とか思い出した
-
キャパの取り合いになってくるとその産業は行き詰る
そしてスキマ狙いの産業が出てくるけど
タピオカとか真似されて定着せず終わる
この国でみんなが豊かになる方法は人を減らすしかなくね -
家族を持つ事だけがアイデンティティじゃない人間もいるとお忘れなく。
-
遅かれ早かれいずれ滅びるから誰も生まれてこなくなるから
こういう主義の人たちの望みはかなうよw -
>>924
やっぱり子供がかわいそうって決めつけてるね
うちの環境や子供自身を見たわけでもないのに
そういうところが良くないって指摘してるんだよ
あなたが子供を産もうが産むまいが、「不幸な子を増やしたくない」と思うならそういう思考はやめた方が良いと思うよ
あなたが子供を産まないこと自体は別に良いと思うけど -
>>849
あのなw
ほんの80年前には身重の婦人が旦那を戦地に送り出してるのがありふれた光景で、
その前は、食扶持を確保するために娘を女郎屋に売り出したり、
生まれたばかりの赤子を泣く泣く絞め殺して水子扱いしてた時代もあったんだぜ。
それ依然なんか言わずもがなだ。
なんとか苦難を乗り越えて、とりあえずほとんどの子供が空腹を覚えることのない社会を築いたのに、
生きるに値しない社会ってw
要するに、おんぶにダッコで全部望みを叶えてくれる世の中じゃなきゃヤダって甘えん坊の論理なんだろw
そんなもん、急に大金が転がり込んでくれば、一瞬で消し飛ぶ脆弱な思想…ってか思想と呼ぶのも汚らわしい戯れ言だ。 -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 25秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑