-
ニュース速報+
-
3・22「上九一色村」オウム施設に一斉捜索…捜査員と命がけの現場を共にした「カナリア」のその後 [夜のけいちゃん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
3/21(金) 6:13配信
デイリー新潮
1都2県25か所。動員された警察官2500名――1995年3月22日、警視庁によるオウム真理教への一斉捜索から30年が経った。宗教団体でありながら、教祖の麻原彰晃こと松本智津夫死刑囚を頂点に省庁制を取り入れた複雑な組織。そしていくつものパイプが突き出した、不気味なサティアン(教団施設)。「宗教弾圧を辞めろ!」と捜索・捜査を妨害する信者たち……捜査の主軸となったのは捜査第一課だったが、対策として捜査員だけでなく機動隊員も動員することになる。平成史に残る「オウム大捜索」の舞台裏エピソードをいくつか紹介したい。
迷彩服に防毒マスク――山梨県上九一色村(現・富士河口湖町)における捜索の先頭に立った機動隊員の異様な姿を記憶している読者も多いはずだ。警視庁機動隊は捜索の3日前、3月19日に埼玉県朝霞市にある陸上自衛隊朝霞駐屯地で防毒マスクや迷彩服の装着訓練や使用について指導を受けていた。
そしてもう一つ。ニュースでも話題になったのが、先頭を行く隊員が持っていた、カゴに入ったカナリアである。かつて炭鉱で有毒ガスを感知するために用いられたことにヒントを得て、“動員”された。松本、地下鉄両サリン事件への関与が疑われていたオウムだけに、施設に踏み入った際に、どのような行動をとるか予期できなかったためだ。
「後にサリン製造プラントと特定された第7サティアンに入った黄色いカナリアには、相当なストレスがあったようで、捜索から間もなく、全身の毛が抜けて亡くなりました。同様のカナリアは数羽いたそうです。“殉職”を免れたカナリアは、各機動隊で大切に飼われました。危険な現場を共にした大切な仲間だったのでしょう」
後略
ソース https://news.yahoo.c...591eb72dd1bdda54e312 - コメントを投稿する
-
炭鉱のカナリア
-
特殊犯第1号 かなちゃんとぴーこのことか
-
現在のオウム真理教=統一教会
-
当時18歳だったな俺
-
今は燻製になってる
-
カナリヤらしい
-
カナリアといえば大瀧詠一
-
>>5
地下鉄サリン事件で田舎の親が会社に電話しちゃって辞めてたのバレたw -
カナリ鳥には特定の音の発声が美しいという特徴がある
アが美しいのがカナリア
カナリイ、カナリエ、カナリオは珍しいがまあまあいる
カナリウはほぼおらずカナリアレのほうが大阪には多いとされる -
>>1
れいわはパクさんが出馬するらしいよw
パヨクだんまりwwz
↓
【パク氏】 れいわ新選組の女性候補者 本名を公開され激おこ
hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1728393365/
' -
ほんと、おまえらってああいえば
-
>>8
風も動かないよな -
もし麻原がロシアから買ったドローンもどきのヘリでサリン散布成功してたら東京はどうなってたんだろう?
-
昨日のNHKで剥製になってたな
-
パナウェーブとか色々ありましたな
-
上九一色村
これ以上かっこいい村の名前を僕は知らない -
禿げて死んだのね
-
カムクイシキムラ
って当時の子供心にすごく呪われた山奥の秘境に感じてた
神喰式村((((;゚Д゚)))) -
>>12
じょうゆう! -
当時小学生だったなぁ
毎日のようにオウム関連のニュースやってた記憶 -
ユーチューバーが上九一色村いった映像あったけど
もう何もないんだな -
サティアン、、、
-
鳥って結構長生きだからな
カナリアは知らんがオウムなんて60年くらい生きるらしいし
(´・ω・`) -
神喰死期村
-
陸自のAH-1コブラ対オウムのハインドみたいな戦いになりそうだったよな
-
サリンで禿げて死ぬなんてかわいそう
-
>>14
実はソ連製大型ヘリを既に輸入していてサリン7トンを製造して東京全域に散布する計画書も見つかってるんだよな -
映像見たら文鳥だったぞw
-
その後スタッフが美味しくいただきました。
-
当時中学生だった頃テレビで信者が「これは警察の陰謀だ!」騒いでいたのをはっきりと覚えてる
-
ストレスを感じるって
鳥の脳みそでも理解できるくらい危険な現場だったのか -
羽ではなくて毛が抜けたのか
-
剥製になってたけど毛はどうしたんだろ
-
オウム真理教の兵器
目潰し用レーザー兵器
通称「輪宝」。村井秀夫が開発した。実際に公証人役場事務長逮捕監禁致死事件で使用されたが、効果は無かった
麻原の提案で、競走馬に照射して番狂わせを起こし一儲けしようとしたこともあり、平田信が実行したが成功しなかった
エボラウイルス
構想のみ。アフリカ救済ツアーと称して麻原や教団の医師らがザイールまで向かったが、ウイルス株の入手に失敗した
特殊潜航艇
動力源はディーゼル・エレクトリック機関を目指していたが開発が進まず、やむなく試作機の動力源は人力となった
外観は「ドラム缶2本を連結し、側面に穴を空け、その部分にコックピットのような形で透明な洗面器を取り付けたもの」という
沼津港で進水式と試運転を行ったが、ハッチの不具合と水圧により、進水直後にクレーン車ごと沈没、端本が内部に取り残され、
教団関係者も立ち去ってしまったため、地元のダイバーに救出された。後に彼は裁判にて「潜水艦が沈み内部に取り残されていたときは、
走馬灯のように今までの人生が思い出された。オウムにめぐり合っていなければ…。」と悔恨の供述をしている。 -
カナリア作戦な
何が起こるんだろうとテレビ中継見てた -
tbs
オウム真理教
坂本弁護士一家殺害事件 -
出勤中の地下鉄でバイトリーダーの人が巻き込まれてガス吸って、とりあえず頑張って出勤したけど視野がほぼ見えなくて吐いて救急車
それきっかけでみんな集まれって店長が店員皆テレビに集めて、大変な状況を知った
家族親類で巻き込まれに関係ありそうな人は早退したな、当時はあんまり携帯普及してなかったんで -
>>28
やば恐ろしいこと考えますね -
前の日に東スポに載ってたんだよな、オウム施設に一斉捜査って、当時はサリンなんて分からんし大げさだなと思ってた
-
動物虐待
-
>>8
薄く切ったオレンジをアイスティーに浮かべようか -
カナリアカワイソス
-
>>17
中学の頃、大村君が苗字音読みでダイソンって呼ばれてて、それが元で梅村君はバイソン、若村君はジャクソン、下村君はアンダーソンとみんなかっこいいあだ名がついたのに 津村君だけあだ名がバスロマンだったのはイジメに近いし、今思うとバスロマンはツムラじゃなくてアース製薬 -
去年のエイリアン最新作のエイリアンロムルスでも
冒頭の鉱山に向かう坑夫が鳥かご片手に並んでる描写あったな
あれは世代ならすぐ分かるけどそうじゃないと鳥好きなオッサンだよな -
>>28
知らなかった -
のちの浜崎あゆみ
-
ガス漏れとかしてるとカナリアが暴れ出すのか?それともパタッっていきなり死んじゃうん?
-
× かみく いっしきむら
○ かみ くいっしきむら -
捜索から間もなく、全身の毛が抜けて亡くなりました
-
毛が抜けて死んでしまう悲しい最期
-
何でオウムじゃなくてカナリア連れてったんだ。
-
今はセンサーとか使うのかな
まさか今同じことをするとしても
カナリアもって行くんだろうか -
核兵器も作ろうとしてたから
オウムが台頭したら第2の北になってた可能性もあるな -
なんでストレスで?現場の有毒物質でとかじゃなくて?
-
日本の警察はアホだから松本サリン事件では一般個人を犯人扱いしたんだよな
-
>>53
ハゲは毒ガスを探知してたんやな -
捜索の日朝に各局が一斉にテレビ放送していたの覚えているけど事前にマスコミには伝わっていたのかな?
当日の新聞のテレビ欄ってどうなっていたっけ?? -
革命はいつもインテリが始めるが、夢みたいな目標を持ってやるからいつも過激なことしかやらないの典型だったな
幹部はエリートばっかだったもんなこの組織 -
自民党が国民を奴隷化して不幸な日本人ばかり作り出すから
オウムみたいな反体制テロリスト組織が生まれる
それをまた愚かな自民党は必死に力ずくで封じ込めようとする
まったく愚かすぎる、不幸を量産するのはいい加減にやめろ自民党 -
>>57
毛引症(自咬症)と言うのがあって原因はストレス -
>>58
決めつけデカな -
>>61
夢を持ってる奴らは危険だってことだな -
昔札幌の生協で焼き鳥として、スズメ位の大きさのまんま鳥の頭を3羽貫いた「やきとり」が売っているのを見てビビったことがある
-
動物愛護団体が激怒しそう
-
カナリヤは強制連行でしょw
今はもちろん探知機でしょ? -
30年くらい生きるんじゃなかったっけ?
-
>>40
最初はサリンを東京上空で噴霧する予定で飛行機を飛ばす許可取ろうとしたら許可降りなくて中止して車で噴霧しようとしたらその車が脱輪で動けなくなったから電車の中でサリン撒く事に変更した
自分達が正しいと信じるテロリスト集団のくせに何で飛行機の許可が出ないだけで飛行機諦めるんだよそんなもん無視して飛ばさないのかよと不思議がられていた -
超計画的マスゴミも警察も手を貸すというテロ案件
地下鉄サリンしかあんまし語られないよな -
>>1
【創価】震災レイプ - 創価学会男子部バイク隊
1995年1月17日、いまだにその爪あとを残す大災害が神戸・淡路島を中心とした地域で発生した。
死者6000名以上を出した阪神・淡路大震災である。
創価学会のバイク隊30000名が神戸に来てからすぐに、神戸の町で強姦魔や火事場泥棒が出没しているとの噂が広まった。
バイクに乗った数人の男が若い女性に声をかける。
「お風呂に何日も入ってないでしょ?近くに体を洗えるところができたから案内するよ」
そう言ってついて来た女性をレイプするのだという。
『火の無い所に煙は立たない』のです。
参考資料:「阪神淡路大震災の真実」「震災レイプ事件」「創価学会が被災者を追い出した」より
-
金糸雀
-
日本人が幸福になればオウムみたいな組織は生まれない
-
>>1
◇◆◇ 池田大作の悪行 ◇◆◇
池田大作は若い頃、創価学会の第二代会長・戸田城聖が経営する高利貸しで営業部長を
務めていた。池田は、病人が寝ている布団をはぎ取って売り払うなど、悪辣なやり方で
債権回収を行った。こうした働きが戸田に認められた結果、第三代会長に成り上がった。
池田は女性関係も派手で、手当たり次第に手を付けまくった。自身が創設した創価学園
や創価学会の集会で好みの娘を見かけると、創価学会の本部職員にし性奉仕させていた。
また、地方に出向いた際には、地元の女性学会員に性接待させた。創価高校の女子高生
を妊娠させたり、婦人部員をレイプしたりし、週刊誌に書き立てられたことまであった。
麻薬王にして軍事独裁者のノリエガ将軍と親交を結び、麻薬ビジネスにも関与していた。
創価学会からの脱会者が相次いだ際には、「脱会者は自殺に追い込め」と教唆していた。
※ 創価学会員は、これだけの悪事を重ねてきた池田大作を、現在もなお妄信している。
-
>相当なストレスがあったようで、捜索から間もなく、全身の毛が抜けて亡くなりました。
いや、ストレスじゃなくて、やばいガスが微量漏れていたんじゃないの? -
>>15
ワロタ -
>>14
風で埼玉全滅 -
ローゼンメイデンスレになってるかと思ったら誰一人書いていない
-
この頃オウム真理教放送を夜中聞いてたよ。一斉捜索の前何日か国家権力がぁ不当だ~みたいな事絶叫してたな
-
ストレス関係ないだろ
-
>>4
デマにしてもバカ過ぎるw -
剥製にされて奇跡の一匹カナリアになった
-
神保町の本屋で立ち読みしてたら新美がやってきて麻原の本を買い占めてた
-
>>46
なんかすごく懐かしい -
>>17
上九一色は麻雀の役名から来てるらしき -
第7サティアンとかあんなシステムを手作りで2年で完成させたんだから相当やべーよ
-
破防法反対した糞ども
-
強制捜査の直後に剥製にされてそう
どっち道死ぬ運命 -
大切な仲間を道具として使っといて物はいいようだな
-
ああ、あのカナリア凄く気になってたんだよ
なんてかわいそうなことをするんだよと子供ながら、いや子供だからこそ
気になって -
あの当時ほんとかよまさかねって感じだったな
-
今思えばあれテレビもグルだったな
-
>>91
本当に剥製になってるよ -
クシティガルバ棟ってあったよな?
-
1995年て景気低迷やら地震やオウム事件は別として
子どもにとってはいい時代だったな
プレステとセガサターン出てきてスーファミは成熟期
アニメはエヴァとか出てきた
オウムとかもTVで見てる分にはネタでしかなかった -
>>85
いつの話よ -
信者にはヒエや泡食わせといて松本智津夫家族だけ毎日がご馳走とかやってる事、どっかの将軍様やん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑