-
ニュース速報+
-
大学が「100円朝食」 学生の経済負担軽減、各地で [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
各地の大学が、学生に100円の格安で朝食を提供している。長引く物価高に対応し、経済的な負担を少しでも軽くしようという試みだ。朝食抜きで授業に出席する学生を減らし、より学業に励んでもらう狙いもある。
文教大の東京あだちキャンパス(東京都足立区)にある食堂は平日に20食限定で「100円朝食」を提供する。越谷キャンパス(埼玉県越谷市)では50食限定で、湘南キャンパス(神奈川県茅ケ崎市)では20食限定で提供。費用は大学と父母会からの補助、大学から委託されて食堂を運営する会社の営業努力で賄っている。昼食のメニューと同じ食材を100円朝食でも使うことで、調達費を抑えている。
中部大(愛知県春日井市)は昨年春の34日間、100円朝食を1日100食限定で提供、延べ3313人が利用する盛況ぶりだった。今年の春は4月7日〜5月16日に提供する予定だ。
東北大(仙台市)は、新型コロナウイルス禍に学生を支援する狙いで、2021年にスタート。22年以降も春と秋に提供している。学生からは「お金が無くて困っているので、大変助かっている」と歓迎の声が上がっている。
共同通信 2025/03/20
https://nordot.app/1...?c=39550187727945729 - コメントを投稿する
-
ps://i.imgur.com/j5dnv1w.png
-
元帝大杉
-
盗人に追い銭
-
学費減らしてやれ
-
ふーん、俺も生協にまた加入して、サービス受けようかな?パソコンとか安く買えるしよ。
-
大学の金って、元は学生の親の金
-
金が有るから大学行ってんだろ
-
学生「よし浮いた金でガチャ100連」
-
極貧パヨクはこれも食えないね😚😚😚
-
ぶっちゃけ朝飯って要らんよね
聖路加の日野原先生も生活習慣病の患者に「現代人はカロリー摂り過ぎですからね!朝ごはんやめちゃいましょ」とか言ってた -
>>5
これだよなw -
20食しか用意できないのかよ
-
>>5
学費は維新さんがタダにしてるれるんでwww -
>>1
貧困国かよwww -
氷河期世代は・・・
-
>>7
税金でしょ? -
適価で売るだけでいいだろ
-
めんどくさいからもう高税率で、その代わりに揺り籠から墓場までの北欧スタイルにしちゃえよ
-
限定って朝食目当てで朝学校行って売り切れとかあるのかw
-
氷河期にやれよ、遅いよ!
-
俺も行けば食えるかな
-
俺が行ってた大学は学食安くて
近所の人や高校生が普通に食ってた -
学費は?
-
みっともない国ですよはっきり言って
-
たっか
-
今は若者は給与がいいと聞くんで
大学は後にして働いたらいいと思う -
20年前近大の生協の学食のうどんメニューが200円だったわ、食費節約の為に朝昼それだけで暮らしてたw
今は物価も高いのによく100円に抑えられるな -
首都圏だと物価が高いけどアルバイトが出来る
地方だと物価は安いけどアルバイト先が無い
どっちも大変だよね -
中国人留学生は毎年300万円も奨学金貰ってるのに
日本人の学生は100円朝食w -
ちょっと大学生になってくる
-
20食っておい
炊き出し見習えよ -
利益を出す必要はないんだろうけれど調理人の人件費考えると確実に赤字だよな
中高の時の学食できつねうどんが莫迦安の40円だった
ミッションスクールでシスターがボランティアで作ってくれてたからだと思う
修道院やチャペルも付属していてイタリア人神父とかがうろうろしていて
独特の雰囲気だったな。学舎も普通の造りじゃなかったし -
ここ笑うところですか?
→20食限定 -
借金までしてバカ大学に行ったって将来的にいいことなんて無いのにな。
だったら安月給でも4年間働いた方がいいよ。 -
> 平日に20食限定
これなら赤字にはならんのか -
>費用は大学と父母会からの補助
結局親が払ってんじゃん -
20食限定ならせんほうがマシ
-
文教大ってイモトアヤコかな
-
>>42
ネトウヨ偽装極貧パヨク -
朝食とかこれ狙いで朝何も食わずに大学行って買い損ねた人は朝飯抜きやな
-
20年以上前だが学食に通称貧定って呼ばれるご飯卵味噌汁130円ってのがあったな
それより安いって中々すごい -
自分の時は学食の具がないカレーが150円だった。
ある時、あれレーズンが入ってると思ったらハエだった。 -
パスタ+ケチャップなら100円で食い切れない量になる
-
ええ~?自炊すればもっと安く、量も多く食べれるのに1食に100円も取っておいて「学生の経済負担減」って…
10食で1000円でしょ?高いよ。
1食10円で食べられるなら安いかなと思うけど。 -
>>46
どこのゴミ大学だよ -
Fランは遊んでないで働けよ
-
>>45
130円でその三点セットうらやましー -
中国人が食券を買い占めて1500円で転売します
-
義務教育ですらなく勝手に行ってるやつらなんだから甘やかすなよ
-
15年くらい前にすき家とかなか卯の朝定食190円くらいだったから100円とは言わないまでもすき家やなか卯が大学の前に出店すりゃ済む話ちゃうん?と思ったら今300円くらいするのな
-
帝京の八王子は人数制限ないし1人で3人分食べてもOKだよ
太っ腹 -
>>43
ネトウヨって弱者に当たりがキツいけど、自分がその立場になったらと想像力が働かないの? -
>>56
よお極貧パヨク -
朝飯20食で草
こんなの外部からの利用者で瞬殺だろ -
パンの耳と水でええやろ
どうせ夕方になったら飲みに行く連中や -
> 平日に20食限定
やってる感だけ -
>>49
早稲田の旧大隈会館の食堂 -
そもそも大学いるか?このコミュ力の国で と何十年も前から思ってる
-
100円で食事する大学生の就職率過去最高で初任給30万超とか、わーくにの景気は悪いのかいいのか?
-
この手のは金の流れを見ると親が払ってるから
-
朝飯とか金持ち寮生しかくわねーじゃん
-
いいね、米食えるのが良い
食品物価高は大学生を直撃してるからありがたい話 -
>>1
今は苦学生とか、夜間学部とか見かけないよな
大学生はみんな最新iPhone片手にスタバ飲みながら、金ない、ナプキン買えない、金よこせ、奨学金返したくないとかほざきやがる
ゆとりさとりゼットは社会の害悪 -
20食限定は勝てる気せんわ
-
学費がなければ朝昼晩1000円定食が食べれるのでは?
-
学生時代は生協のカレーばっかり食べてたな
200円だった -
石破さんに10万円貰ったら、年間通学200日として4年間朝飯食える?
-
>>37
なら高卒のお前も馬鹿高校行かずに中卒で3年働けばよかったな -
なんで焼き豚ってこういうウソつくの>>31
とっとと死ねばいいのに -
こんだけ人手不足で時給上がってるのに困窮すんのかよ
少しぐらいバイトする時間ぐらいあるだろ -
俺の母校は唐揚げ定食300円だった
-
アベノミクスの成果(減税積極財政の成果とほぼ同義)
1、エンゲル係数が主要国の中で断トツの1位になる。
所得の約30%を食費に費やさざるを得なくなる。米国や韓国は約15%。
https://x.com/gymnoc.../1887807307050016907
2、一人当たり名目GDPが主要国の中で断トツの最下位になる。
韓国にまで抜かれる。
3、円が異様に安くなる。実効為替レートでは1970年代の水準。実質的には360円以上。 -
30年以上にわたって実質賃金を下げ続ける自民党。
実質賃金が上がったのは民主党政権の時だけ。
自民党の議員や玉木などは、名目賃金の上昇をもって賃金が上がったとうそぶきますが、
賃金は物事を得るためのものであり、賃金で得られる物事が増えなければ、賃金が上がったことにはなりません。
しかも、野党の玉木や山本太郎などまでが、名目賃金さえ上昇すれば、それ以上に物価が上がっても良しとしています。
国民の生活は益々酷くなるでしょう。
https://www.fukurou.win/news20240311/ -
>>76
落ち着けよ高卒 -
この朝食\100の原資は、学生達が大学に払う学費なので、これを評価する人間は、朝三暮四の猿と一緒。学生達にとって本当に有益となる施策は、当然だが、学費の値下げ。
-
>>77
時給が上がってる分以上に授業料、食費、家賃、交通費諸々が上がってる -
中部大の女子大生なら風俗で働けよ
行ってあげるでよ -
日本の崩壊は既に始まっています。
金というのは、物事の価値を最も正確に測れる貨幣です。
2023年の金価格は9000円前後ですが、2024年の金価格は14000円前後です。
本来ならば、給与や資産は60%ほど増えていなければならないのです。株価もです。
しかし、殆どの労働者の給与は大して増えず、国民の資産も僅かしか増えていない。
実質的には給与も資産も大幅に減っているのです。
日本の人(サービス)や物事の価値が海外から見れば、異様に安くなっているのです。
だから、海外旅行者が押し寄せる。これがアベノミクスの末路です。
これからもっと酷くなります。
名目賃金上昇や株価上昇、地価上昇、金融資産の増加などであれば、
経済が破綻した際のジンバブエやアルゼンチンなどでも実現しました。
自民党やユダヤの操るメディアは糞を味噌だと吹聴しているだけです。 -
腹減ったわ
-
名古屋のモーニング?みたいな
食パン一枚とゆで卵で100円くらいで出せないのかね -
今の大学生の2人に1人が教育ローンで卒業までに400万円の借金抱えてるからな
年間58兆の年金の一部を学生にやれよ クソ老人
社会人になって返済してる人まで全て合わせてたった9兆円の借金らしいぞ
お前らアホ老人にかかるアホみたいな現役世代が払う年金保険料年間58兆円 -
自民党のリフレ派や維新、国民民主党、日本保守党、れいわなどが、
減税・積極財政を執拗に訴える裏の目的は、一億総窮乏化にあります。
国債を増発させて、インフレ税を強めて国民を窮乏させようとしています。
東京の住宅価格が一億超えだそうですが、これがその増税の効果です。
得られる物事はどんどん減っていきます。
しかも、これまで真面目に働いてきた老人、生活保護者などの生存権を大いに脅かします。
年金や生活保護費は殆どインフレに連動しません。セーフティーネットは崩壊していくでしょう。
すべて大きな戦争を起こすための布石です。
老人や生活保護者などを間引いて、財政や世論などを一旦リセットさせようとしています。
財政状況や老人の意向が反映する世論などが今のままでは、大きな戦争を起こしづらい。 -
ほらな、デマ繰り返してIDコロコロさせて
嫌がらせするのが生き甲斐だから
81で違う単発で煽ってきやがるんだよ
こういうクズは気持ち悪いからマジで死んでほしい -
国民民主党の玉木などが減税を執拗に訴えるのは、単に国債を増発させてインフレを強めたいだけです。
地方には生活保護費が100万程度の所があるわけですが、
その人たちの生存権は全く顧みない。生活保護費を上げろとは一言も言わない。
生存権云々は、ただの方便です。国民の生存権など大して考えていません。
しかも、財源を真面に示さないし、国債増発によるインフレにも全く言及しない。
額面上の手取りは増えても、その手取りで得られる物事は減ります。
国民民主党など改憲&リフレ派の議員を増やせば、
憲法が改正されたり、徴兵制が敷かれたりして、戦争を装った虐殺に遭うでしょう。 -
>>92 ハイハイNGw
-
貧乏な学生が多い大学↓
https://profile.ameba.jp/ameba/uozumikiyoko/
. -
>>1
学生じゃなく親がほとんど負担してるのだが -
学生じゃないんだけど学食って利用できるの?
-
こういうのに税金じゃぶじゃぶ入ってんだろなんだかなー
-
一日2食(昼食と夕食)にするのが身体にはいい。半日断食にもなる。
維新が単純な高校無償化を推進したのと同じで、一見いいようでじつはあまり良くない。
世界ランキングでゴミなことを自覚してもうちょっと頭使えよ。 -
>>98
どっちやねんw -
>>61
京大の吉田食堂ちゃうんか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑