-
ニュース速報+
-
【高校】広がる公立危機、県トップ校で衝撃の定員割れ 岡山朝日、桐蔭 鹿児島は9割が定員満たず [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
産経新聞
2025/3/20 16:30
https://www.sankei.c...MMRID5L3J25BCGWFWL4/
少子化の影響で、全国の公立高校で定員割れが相次いでいる。2025年入試では複数の県で、最難関とされる県トップ校でも定員割れの学校が出た。岡山県の岡山朝日高校と和歌山の桐蔭高校。いずれも多くの著名人を輩出してきた名門だ。また、鹿児島県では県内68校の公立高校のうち9割の61校で定員割れが起きた。大阪でも地域の進学校の定員割れが「寝屋川ショック」と話題になった。地方の公立高校でいったい何が起きているのか。
岡山朝日は創立150周年を迎えた県内屈指の進学校だ。藩校の流れをくんで旧制中学を前身とし、卒業生では映画監督の故高畑勲、小説家の小川洋子さんら各界に多才な人物を輩出している。
今年の入試では最終志願倍率で0・98倍と、現行制度で初の定員割れとなり、受験生は全員合格。トップ校の倍率1倍割れという現実に県内の教育関係者に衝撃が走ったという。
岡山朝日の定員割れについて、学習塾、能開センター岡山本部の高校受験部門責任者、今出晋平さんは「平成14年から登場した県立の中高一貫校が定着し中学受験へのシフト傾向がある」と話す。
また、今年の場合、前年度の志願倍率の反動が表れる「隔年現象」と「問題の自校作成」の影響があると話す。岡山朝日は前年度の倍率が比較的高く、地元の教育関係者のなかでは、今回は下がるのではないかという予想があったという。
ただ、今出さんも「1倍を切るまでに下がるとは」と、定員割れの状態になることは予想していなかったという。
こうした状況は今後も続いていくのだろうか。今出さんは「今後3年ぐらいをみないと、一時的なものなのかは分からない。たぶん隔年現象の範囲内だと思う」と話していた。
もうひとつの要因とみられるのが、入試問題の自校作成だ。県内の公立高校は基本的に同じ問題で試験を行うが、県内で唯一、岡山朝日高校だけは独自の入試問題で試験を行っている。
今年1月の進路希望調査の時点では、岡山朝日の倍率が低くなることが想定できたというが、試験対策などの観点から受験生がその時点から岡山朝日に志願変更はしにくかったのではないかという。
また、和歌山県でもトップ校とされる桐蔭高校で0・95倍と1倍割れ。県内の公立学校全体の出願倍率も0・86倍となっており、9年連続で1倍割れとなったという。
さらに、鹿児島県では公立高校のうち、およそ9割が定員割れとなっている。県教育庁によると、今年の入試では公立高68校のうち、一部の進学校などを除く61校で定員割れが生じた。21日に2次選抜が行われるという。
担当者は定員割れについて「少子化の影響が大きい。地域ごとに進学の選択肢を確保する必要があり、定員を大きく設定するので倍率は小さくなる」と説明する。
関係者の間でもこのままで良いのかという問題意識があるといい、今後、有識者検討委員会を立ち上げ、学校づくりの方向性などを議論する方針だ。(和田基宏、小泉一敏、清宮真一) - コメントを投稿する
-
>>1維新の会の高校無償化は、地方の教育行政を破壊しただけだよ。
-
危機も何も、子どもが少ないんだからさっさと統廃合すればいいのに
-
少子化だししょうがないから諦めよう
-
イナカはしゃーねーべ
子供居ないんだから
大阪は維珍の自爆やが -
田舎は公立高校メインに受けるものではないのか?
東京生まれでよくわからんがそういう感覚があった -
しかも私立無償とかやったらますます公立から離れるし
今後2016年以降の出生激減世代が高校生になったらますます減るし
日本の公立高オワタ\(^o^)/ -
今更問題意識とか
20年遅いよ -
維新の影響か
-
いや廃止すりゃいいだろ
-
>>2
みたいに情弱で勘違いしている人が多いけど、公立は過剰になっているし校舎の老朽化で大幅改修を迫られているケースも多い。
また私学の教員より高い公務員教師の人件費も削れる。
そもそも公立高校の授業料は月たった9,900円なんだからそんな額で運営できるはずもなく多額の税金が投入されている。
公立を統廃合すればその土地売却できるから地方自治体や国にとっては良いこと尽くめ。 -
公立は魅力がないからな
-
元祖・本家・分姓
の話が出るやつか(´・ω・`) -
そりゃ絶対数が減ってるんだから、みんな綺麗に上位に順繰り詰める訳でもなし、全体、全ランクで薄くなるだろ、今更危機感とか馬鹿なのか
-
桐蔭って公立なのか
大阪桐蔭とは関係ないのか -
公立潰して全部私立にすればいいじゃん
-
>>16
全く関係ない -
>>17
それなら低収入の家庭がめちゃ困る -
日本人を滅ぼしたい壺カルト自民党の狙い通り
-
人が居ないから倍率や偏差値が下がっていくのは仕方ないよね。
どこを残すか?どこを廃止するか?という縮小均衡策を地域との調和を図りながら上手に進めて行く必要がありますね。 -
そもそも定員数の問題
大阪地域2番手の寝屋川が定員割れしてニュースになったけど、大きな原因は
◯定員を40人増やした(増やして無ければ定員割れしてない)
◯新校舎建て替えのため仮校舎での授業となる
◯問題がC問題となり避けられた
その地域1番の四條畷は昨年より倍率がずっと上がっている。 -
中高は広島県東部にいたが隣の岡山県が羨ましかった
広島県は総合選抜で公立が死んでいた… -
統廃合しかないで
選択と集中や -
もう設備等は公立は私立に敵わないからなあ
全国区のスポーツ強豪校とか
ヤバイ勢いで設備投資してるし -
e-learningやCBTの拡充が大事だと思うけどね。
-
地方だと駅弁無理なら東京の私立だよな
東京の有名大学の附属も少ないから
成績が中の上くらいのやつはみんな公立の準進学校いくのが定番だろ -
さらに人口流出へ
-
少子化だからどんな学校も統廃合になる
-
維新さぁ...
-
倒産状態の営利企業になんで税金を貢いで延命させて、公立化もしないん?
政治家に賄賂を渡して、教育委員会や公立校長を天下りさせてるから? -
岡山朝日でも定員割れか
-
維新の高校無償化いいじゃん。子供減るんだから生徒に人気のないゴミ高校はすべて潰せばいいんだよ。公立高校は税金で運営してんだから無駄が減るし。
批判してるやつは頭が悪い。 -
神奈川だけど県内に中高一貫の公立校が5校あるが、
公立トップ高校である翠嵐はメッチャ人気あるけどな -
私学が無料!わ~いじゃなくて、授業料「だけ」無償化やから、結局公立より私学のがめちゃ金かかる
私学の海外修学旅行オーストラリア4泊コースは1人60万円くらい
他設備費などで結局公立よりめちゃかかる
でも中流家庭が私学を視野に入れられるようにはなる -
公立にかかるお金が安いと勘違いしてる人多すぎ。
公立には税金から110万円出ているので、私立に63万円補助(大阪)する方が税金が掛からない。
あと15年で20万人生徒が減るから、何もしなくてもリストラできない公務員教員が余るから、どんどん私立に流すべき -
統廃合や、クラス数の削減しかないだろ。
余った教師はリストラ、リスキニングして資格を取らし。 -
うちもたった10年で出生数半減だから
もう絶滅の危機じゃね -
こうなると名門校でも馬鹿でも取らざるを得ない
-
介護士、土木技師、測量士、電気工事士、大型免許、普通2種免許…。
-
人手不足の介護、土方、農畜水産業、トラック・バスドライバ…に供給すれば、もうアベ移民・実習生制度は不要になる。
-
公立なんて何も学べない
-
マジかよ
こんな状況でよく大谷なんか出てきたな -
岡山、和歌山、鹿児島の廃県も考えないと
-
メディアの悪いとこ
公立の定員情報は出すけど私立の定員情報は出さない -
少なくとも高校生になる歳まで逆算すれば、すでに15年以上前にある程度想定できた問題であり、今後の15年も容易に想像できる。
-
日大みたいな底辺でも私立の方がいいという馬鹿な親がいるから
-
これから教師は余るはずなのに。
日教組は人手不足を演出。
ありがとう
立憲共産党 -
岡山朝日の場合公立の中高一貫校に食われたわけで
私立はあんま関係ないわな
私立でって岡山高校と岡山白陵くらいやろ -
これ、定員割れでも授業内容進行速度は容赦ないまんまだから、気楽に潜り込んだ奴は後で泣きをみるんだよね…
-
義務教育でもねえんだから少子化ペース込み込みで統廃合せざるを得なくなるのは誰でも理解しているわな
-
>>53
でもまぁ上がものすごい勢いで定年していってるのはホントやけどね -
バス路線廃止、学校廃止、病院廃止と何でもかんでも廃止してたら誰もそこに住もうと思わなくなるからね。
難しいですね。 -
統廃合すればいいじゃん
-
>>58
でも限界集落みたいなトコに都市並みの税金突っ込んだら怒るでしょ -
>>52
と、高卒がドヤ顔 -
むしろ進学校定員割れするほうが精鋭感あっていい
そこに通う数十人と通えない他の数百人って壁になる -
結局は人口が多く私立が成り立つ大都市部に人が流れることになるんだろうな
-
底辺高校潰して名門校に統合すれば生徒もハッピーなのになぜか両方とも存続させようとするから使われる税金は減らないし自宅のそばの高校に落ちて遠距離通学するやつが出る
教師や卒業生のつまらないプライドなんかどうでもいいから学生のことを真剣に考えてほしい -
これで無償化とか必要か?
-
近所の子でも、上2人公立中→公立高だったのに、末っ子だけ今年私立中進学するってさ
高校の私学無償化を見越してのことらしい -
就職すると機械と競争させられるからね。お前なんか機械に置き換えてやるって脅されながら仕事してる訳で。
子供を作ろうと思う人は減っていくでしょう。 -
少子化に合わせて定員を少なくすれば済む話
-
インターネット教育で単位制を導入するのがいいのかな。
-
定員1人にしろ
-
人間と競争させられてるうちはまだマシなんよな。
-
国や自治体が提供する教育は僻地や障害者だけでいい
あるいは特別な研究機関か
誰もが知ってるレベルのことを教えるくらいのことは民間にやらせておけばいい。 -
名門校の関係者のプライドを保つために税金投入してるようにも見えなくもない。
-
>>1
大安寺や操山は? -
昔は県立五高なんて、県内成績上位30パーぐらいで入れてたのに、朝日だけ随分レベルが上がったんだな
-
金あったら都市部の学校に入れるわな
-
>>34
翠嵐の自由な雰囲気だったり学び合いとか好き。 -
過疎化ですね
-
さっさと潰せよ
-
公立が悪いっていうか立地的に通いづらいだけなのとは校風の評判がいまいちとか
-
進学校が定員割れしまくりは良いが
中学生に高校受験ギャンブルさせて遊んでんじゃねえと
志望偏りで倍率1倍切るか切らないかのギャンブルの受験させて不合格者を大人が面白がってるだけ
成績上位者から順番に選ばせてヤレ(´・ω・`) -
そもそも少子化なんだが
学費で稼ぐことしか知らないクソバカジャップは高校も大学も減らせないんだろうな -
>>90
さあ? -
>>90
岡山県や鹿児島に維新関係あったか -
>>93
地方の住民が損をするかどうかは、地方の教育行政が崩壊した後の話だよ? -
公立なら合併しなよ
-
上位校だろうが定員割れで高校の価値が崩壊し始めた
定員割れの時点で全員合格 毎年志望してきた生徒次第で成績がかなり変動
定員割れ上位校に期待して入るのは危険
中堅レベルに落ちてる可能性がある -
大阪の公立高は定員割れを3年続けると統廃合の対象になる
減り続ける受験生の奪い合い
高校無償化で授業料の安さもアピールできずに私立と戦わなければならない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑