-
ニュース速報+
-
絶対評価の内申点、「相対」に近い手法で算出 名古屋の複数中学 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
公立高校入試の合否判定に使われる「内申点」について、名古屋市立の一部中学校が、他の生徒と比較する「相対評価」に近い手法で出していた。国は生徒個人の目標達成度をみる「絶対評価」でつけるよう求めており、同市教育委員会も絶対評価を採用していると公表している。専門家は評価の信頼性などの面から問題点を指摘している。
内申点は各教科の評定(最低1〜最高5)を足したもの。全国各地の公立高校の入試では、内申点と学力検査の点数の合計で合否が決まる場合が多い。どの程度、内申点に重きを置くかの配点は地域や高校ごとに異なる。
かつての相対評価は、評定の「5」が生徒全体の7%、「4」が24%……などあらかじめ決まった割合でつけられていた。だが、集団内での順位付けでは生徒個々の学力を把握できないといった指摘もあり、文部科学省は絶対評価にするよう全国の各教育委員会に2001年度に通知した。全国的に相対評価から絶対評価に切り替わった。
朝日新聞は、評定の割合を示した校内の文書を複数入手した。そこには各教科の「評定平均は2.9〜3.2程度におさめる(外れる場合は教務に相談)」▽「1と2の合計数が3割程度」▽「評定平均3.2以上は要見直し!バブル過ぎは禁止」などの記載があった。
■取材に応じた2校の校長の説…(以下有料版で,残り856文字)
朝日新聞 2025年3月25日 5時00分
https://www.asahi.co...tml?iref=comtop_7_04 - コメントを投稿する
-
一部だけでやるとそこの生徒だけ不利になるよな
-
超内申書重視の高校入試のせいで人生
大きく狂ったよ 一発勝負の大学入試
システムの方が平等では -
絶対でやるとほとんどが1か2なんだろう
-
絶対評価ができるほど優秀な教員はいないだろ
-
みんな"いい子"にしたいの?w
-
絶対評価にしたら5がつけられる奴がいなくなったんだろw
-
相対評価にしないと最高点ばっかり付けるヤツが出るからだが文科省はどうやってそれを防ぐつもりだったのだろう?別のルールがあるのか?
-
○超内申書重視の公立高校入試のせいで
人生大きく狂ったよ 大昔も私立高は
一発勝負システムだったけど、地方だし
ごく一部の超優秀私立高校と
ソコソコ優秀私立高の中間の私立高も無かった
一発勝負の大学入試システムの方が平等では -
>>9
こんなところでgdgd やってるんだからそりゃ狂った人生なんだろうなw -
そもそも表に出さない評価があるのがダメやろ
教師の胸三寸になる -
相対評価だと成績より結局、教師の印象が良い奴が上位を埋めるからな
-
相対評価の頃は教師による「内申操作」という不正行為が罷り通っていた。
-
>>7
こういうのはむしろ賢い子が多い学校でやるんだよ
そういう内申点がつきにくい中学だと高校受験の時いらん苦労をするし
評価が甘い中学だと入学してからミスマッチが起こりやすい
東部の学校が内申点辛くて南と西の学校は甘いってのが名古屋民の共通認識 -
絶対評価で内申点インフレ
アホでも推薦基準獲得 -
>>3
学力テスト一発勝負の入学試験がいいと思うけど、大学入試も一般入試の比率が低下してきてるし、基礎学力が低下している学生は学問を志す場所にはふさわしくないよなw -
だから
同じ絶対評価でも
小学→学校の授業より塾の授業が重要のため学校の成績表はどちらでも良い
中学→中流階級が多く通う公立校の生徒が、掃き溜めの公立校より不利になるので当然絶対評価
高校→指定校推薦(高校感覚差があるので一般推薦の内申は価値がない)なんぞコップの中の荒らしであり、絶対だろうと相対だろうと影響はない
同一に考えているとしたら文科省はアホの集まり -
内申とかクソ無意味
模試で高得点取れるタイプじゃないと大学受験も無理 -
>>10
自己紹介乙 -
世の中に絶対なんて無いんだよ
-
こんなん相対でやったら
先生に性的サービスする
女の子めっちゃ有利やん -
意味は通じるけど一応
✕高校感覚差
◯高校間格差
✕荒らし
◯嵐 -
内申点の比重が重すぎる
今のままでいくなら、定期テストの問題は統一すべき
「隣の中学が明らかに評価が緩い」とか発生していて不公平 -
昨今の若者の乱れは教育の失敗であり文部科学省幹部の処分が必要。
-
教師「クックック、嫌いな奴は成績良くてもマイナス評価は当然」
-
定員割れなんだろ一発勝負の足切りにしろよ。優秀な生徒だけ残し定員割れ校は廃校、他校へ振り分け。すべての学校をピークの1/3まで減らせよ。
-
F欄卒教員に未来を左右される中学生
-
>>14
大学が推薦で取るようになって学力が落ちて補講が必要になった時期と重なってるんでないかな
ある程度の進学校なら大学とコネのあるOBからフィードバックが来て対策したがると思う
絶対評価なんて無理よ
30年前でも試験で50点取れれば合格の農業高校から大学にいってた
卒業できてたかはしらん -
まぁ、教師ってもんが絶対的な価値観を持ってないんだし。
何か指針を求めたり、全体のバランス見たりしてしまうのはしゃあないやろ。
今に合わせたわかりやすい評価制度に作り変える必要はあるんじゃ無い? -
大学受験の評定平均の方が問題だろ
お馬鹿高校の方が有利じゃないか
公募推薦やってる大学なんて大した大学じゃないから良いのだろうけど -
絶対評価頑張っても平均点より上でも3しかつかない。主体的態度がAなら4なのに。提出物も出してる
4と5増えてますように -
>>3
詰め込み辞めて何故か基礎学力が落ちるって無能でしかないよな。暗記の向こうに理解がある事を知らないんだろうなー -
相対評価のせいで公立諦めた
入った私立の高校の自己紹介の時君の中学校内申点低いねって担任にdisられた -
内申点で生徒を抑圧しないと教育できないっていう指導力人間力の欠如した人間のクズのような教員ばかりだからこうなるのは当然w
-
教師「クックック、先生に処女童貞くれたら評価満点だよ~」
-
どこ中がやってたの?
-
テストで満点とっても4をつけられた悲しい記憶
社会人になった今思うと、人に評価をつける場合はちゃんとしたフィードバックをあげないと遺恨が残るんよな -
人間性を評定する内申点をつける教員が一体どれほどの学歴をお持ちなのか
生徒「先生~どこの大学出てるんですかー?まさか聖徳なんとかって?」
教員「ハイそこの君、内申点マイナス50な」
って会話も十分に成立するw -
うちのとこは5段階どころか。AからMまであった
俺の友達はMだったw -
相対的にとか100%主観が入るからな
-
絶対評価は判断基準が曖昧でも教師が適当に言い訳出来るからなぁ
相対評価でテストと提出物と授業態度を7:2:1で明確に点数付けて明示すればいい -
高校はどうなん?
俺は超進学校で成績も良かったのに、内申点は低かったよ
絶対評価ならオール5のはず
高校は相対評価なのかな -
上位校は内申点なんて見てないけどな
底辺校は入試で差がつかないから
内申点使うけど…
内申点が重要なんてのは教師が生徒を
支配するための口実 -
>>3
学校のガラス割ったりバイク乗り入れたりするバカなバブル世代の老害がいたせいで、今のアタオカな校則や内申点に偏重した高校入試制度が残ってる -
>>45
全国模試で二桁順位の成績なのに内申点3未満だったんだがおかしくね? -
人事制度も学校の評価も相対より、絶対の方が士気を維持しやすいのに管理側は相対評価好きだよね
-
内申自体はある集団の中でどの程度能力を発揮できるかを測るための指標になるから無くさなくていいと思うけど、試験の合否は絶対評価でするよう各教育委員会に通知すれば良いんじゃないの
-
M-1グランプリを見ていると絶対評価の難しさがわかる
-
昔から教師の独断と偏見で付けてる
でなかったら底辺校は及第点のオール2だよ -
内申点いらないだろ
何で点数低いやつが高いやつより内申点いいだけで合格なるか分からん
ただ教師に気に入られてるだけ -
>>55
高校側がテストの点数良いだけの問題児を欲しくないんよ -
学力が一定の水準以下の集団だと、テストの成績よりも予習復習の習慣とか先生の話を聴いてるとか学習態度を見た方が伸びしろがわかるんだよ
だから下位校では内申が重宝される -
全国共通実力テスト年数回やればよい。それで決めろ
-
名古屋東部は昔から言われてるよね
-
日本の裁判みたいだな
犯罪行為とその結果で判決が決まるのではなく
反省したフリとか、環境で量刑が決まる
日本は法治ではない人治国家だな
だから社会が劣化していく -
教師に対する演技力
裁判官に対する演技力
学校の科目に演技の実技を
取り入れるべきだな
上役に媚びる演技とか反省した演技とか
日本社会では何より役に立つ😄 -
実際に勉強が出来る出来ないより
授業を真面目に聞いている演技とか
教師に取り入る演技とかの方が重要だし
会社でも役に立つ
社会全体は劣化していくが
個人が成功するにはマストなスキル -
>>57
それそれ! 底辺ほどマストなスキル
例えば、交通事故にあった時も
イタイフリができると
保険金示談金ガッポリ貰えるし(詐欺?)
相手を罰することが出来る
痛いフリvs反省したフリ
愛知県が交通事故イタイイタイ詐欺が
盛んで自動車保険が高いのは
こうした教育の成果かもしれない😊 -
みんなで一緒にゴールインしろ差別だ
-
絶対評価ねぇ。TOEICだって英検だって統計でスコア出してて相対評価みたいなもんじゃん。絶対評価なんて、絵に書いた餅の典型だな
-
すべてのテストは全学校共通でやるべき
-
内申なんかやめちまえや
馬鹿じゃねえのか -
過疎地の小中学校とか、定員割れの高校は、逆に教師の目が行き届き
児童生徒はイイコにならざるを得ないので絶対評価の平均点が上がる
これは個人の素質ではなく、教師の監視のためによ「良い行動」をしている -
>>3
今や半分の大学入試が内申点の推薦だよオヤジ -
相対世代の高年オヤジだがこっちの方がいいな
-
今の御時世だと親御さんに文句つけられるから難しそう
-
>>72
相対世代の親が多いからむしろ歓迎 -
教員がやりやすい方法でエエやん
-
副教科なんて小学校までに親がどれだけ習い事に投資したかでほとんど決まるしな
-
中統テストってまだやってるの?
-
そもそもなぜ内申点システムなんてやりだしたの?
メリット知りたい -
学校毎にばらつき出るから成績表が全てってわけにもいかないだろうけど、もっと内申点重視でいいと思うけどね。小学校の成績表で振り分け始めていいと思うわ。3段階評価で27項目中◎25個ついてるウチの子は有利になるし。
-
>>81
高校浪人に関しては一定の理解ができるけど中学受験のように何回も受けられるようにしたらいいんじゃないかね
管理教育の強化に関しては昔はその良い面もあったんだろうけど現代では昔はその方向性は間違ってそうだわな
革新的なリーダーを育てられないから没落しているようなもんだし
内申点システムはもはやいらなそうだな -
計画的に学んでるからテストで良い点取れんだろ
計画性があんならクソみたいな点数取らんし -
千葉上位校は内申点圧縮0.5倍
-
ゲームのステータスとしてはそっちのほうがオモロイのだがね
どのキャラもカンスト値ばっかというのではな -
実質的に相対評価とあまり変わらないんじゃあ、絶対評価にした意味がない。全国かせめて都道府県単位で成績基準値を決めて統一しないと。平均学力が高い公立中学ならクラス全員が5、平均学力が低い公立中学ならクラス全員が1。で、入試で挽回できるように内申と当日試験の比率を3:7にする。これでいいだろ。
-
昔と違って少子化なんだから、本来なら内心点なんかに拘る必要なんてないんだよね。
-
>>86
例えば関東の地域一番手の公立高校には早慶やマーチからの指定校があるでしょ
一般推薦はそれにあぶれた奴らの救済措置
それに地域一番手の4.5の奴が二番手の5.0よりも優秀とは限らない
だから一般推薦にもペーパーが課されるんだよ -
内申点は担任教師に嫌われたらおしまい
-
>>47
自分も内申点低くて地域のトップ校希望したら
ツーランク下の高校を進められた。
無視して点数で入る!ってイキって無事に合格したけど
やはり地域トップ校だと5段階評価で2を持ってる奴はほぼいなかった。 -
>>3
ところが内申のよい推薦の生徒のほうが入学後の成績や定着率がいいんだよね
ギャンブル的な詰め込みアウトプット組はいらんのよ
東大すら推薦を強化したい方向
ただこれを進めると単に家庭の富裕貧困格差がそのまま極端に現れてしまうんだよなあ
バランスが大事なんだろう -
これは絶対評価出だしてほしい
あ、裏で学校偏差値あるからね -
3年2学期に謎の転校生がくる原因の奴
-
相対評価に近い手法でやると全体的に内申点が低くならない?
内申点低くすると高校の進学に不利になって結果その中学の実績が下がるだけなのにアホやん -
けっこう前から言われてたみたいだが
名古屋は相対評価に近くなるようにしてると -
東京の公立中学だったけど相対評価で、地域じゃレベルの高いとされる中学だったから
内申点と模擬テストの偏差値が歪で高校選択時に多少の苦労があった。 -
>>94
学校の進学率はもちろん推薦が利権の温床になってそう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑