-
ニュース速報+
-
【話題】万博2億円トイレに批判「一般的なものより安い」「一部を切り取った物だった」設計者が反論 [Ikhtiandr★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「税金の無駄遣い」だと批判された、建設費2億円にのぼる大阪・関西万博のトイレについて、設計した建築家が「部分的に切り取られた建築写真が流出し、安っぽい、工事金額を中抜きしているのではないかといった疑義」が起きたとして、Xで反論した。
【映像】万博トイレの内観(実際の様子)
https://abema.tv/vid...tm_source=abematimes
投稿したのは、米澤隆建築設計事務所の一級建築士・米澤隆さん(42)だ。米澤さんは「批判や批評は社会にとって健全なことだと思うが、一般からすると『2億円のトイレ』というと、2億円だと豪邸が立つのでそれと比べてしまうと、トイレに2億円ってどれだけすごいものを作るのかと、無駄に税金を使っているんじゃないかと臆測がいろいろ展開していると思い、きちんと設計者として説明した方が良いのでは」との考えから投稿したという。
米澤さんは23歳で建築事務所を設立し、いま注目されている若手建築家の1人だ。日本の伝統的な建築の美しさと、現代的な技術、環境への配慮を融合させたデザインに定評があり、設計した住宅や施設は、国内外で高い評価を受け、さまざまな賞を受賞している。
今回の万博では、場内40カ所以上設ける公衆トイレのうち8カ所について、「昭和55年以降に生まれた建築家」を対象とした設計案の募集が行われ、そのうちの一つとして、米澤さんのデザインが選定された。
今回の騒動について、米澤さんは「トイレの建築写真が流出したという形で広まっていったが、その写真は一部を切り取ったものだった。それを見た人が『全部で2億円』だと勘違いしているのではないか」と語る。拡散された写真は米澤さんが設計したトイレのほんの一部で、実際はより広く、さらにトイレの奥にもたくさんの建物が並んでいる。
ここで見落とされているのが、公共トイレの「平米単価」だ。「2021~2022年の公共トイレ施設の平米単価が98万円。今回2億円と言われているトイレが、万博会場内に2カ所あるが、それぞれ平米単価は77万円と64万円で、公共の一般的なトイレの予算基準を大きく下回っている」と米澤さんは説明する。
※続きは元ソースでご覧ください
Livedoorニュース/ABEMA TIMES 2025年3月25日 6時50分
https://news.livedoo...cle/detail/28412905/ - コメントを投稿する
-
万博よりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
中抜し過ぎなんだよ
-
野菜連呼パヨクが狼狽したあと発狂再開
-
だいぶ話題が遅いナ
-
反論が平米当たり単価ってのがミソ
広いほど安くみえる -
それ以前にあのデザインがこの催しに合ってない
レゴランドにありそう -
安っぽいであってるじゃん
擁護派の二億ならこんなものって今となったら笑えるやろ -
人が集まるイベントなんだから平米価格より便器の個数が重要では
-
日本の技術レベル
https://i.imgur.com/lhGlnPA.jpeg -
アホらし、ただの話題作りでしょ
話題になれば、お金使わずタダで宣伝出来るからな -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
万博を強行的に開催することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
2億円という数字だけが1人歩きしてる感がありますね
これを最初に報じたマスコミは悪意あって故意に流したんでしょ
せっかく金かけてやる万博なんだしネガキャンばかりじゃなくてもっと
みんながワクワクするような報道やPRって出来なかったんだろうかね -
>>1
外見があまりに見すぼらしいのを分かっていない -
>>6
個数あたりの費用知りたいな -
あんなバラック小屋みたいなものに2億もかかるわけ無いだろ
-
値段だけの問題じゃないと思うけど
あの簡易トイレのようなデザインが普通に無いわ -
どうせ解体するんじゃ金掛けても仕方無いよなあ
-
こんなイベントに関わって評価を下げる事になってしまったな
-
一般的な公共トイレって2億以上するの?www
-
中抜きトイレ
-
>>1
作りが金額に全く見合ってない、坪単価じゃねーよw -
常設の公共トイレの建築費と比較するのはおかしいでしょ
-
今の2億って200万って事を言いたいんだよ、分かれよオマエラ
-
2億円のトイレでウンコしたら金運アップしそう
-
>>10
どこのスラム街? -
つけたしましたか?
-
プレハブだから坪単価の施工費が安いってだけだろ?
税金の無駄なのは間違いない -
高速インターのクソデカトイレって建築費どれぐらいなんだろうか?
-
デザインの良さや深さは一定の知能が無いとわからないしなあ
-
開幕して実物見た、使った客に酷評されなきゃいいけどねえ
-
どこに二億のトイレがあるのよ
-
>>30
万博トイレの建設費でこのくらいなんだからおそらく諸外国では王宮が建つくらいだろうな -
全部和式トイレで炎上案件
-
少なくとも万博の理念「いのち輝く未来社会のデザイン」では全くない
-
>>31
「愚者には見えない王様の服」理論ですね -
ひどいなこのトイレ
中びちょびちょだったりうんこはみ出したりして異臭放ちそう -
半年間しか使わないものを一般トイレと比較するなよ
-
事実なんてどうでもよくて印象操作出来ればそれでいいっていつものオールドメディアのやり方
-
あれで2億とか
どんだけ着服してんだよw -
芸術は何時の時代も庶民に酷評されるもんだ
-
> 日本の伝統的な建築の美しさと、現代的な技術、環境への配慮を融合させたデザインに定評
全然そうは見えないんだが -
資源を外から買わなあかんし円安が悪いねん
-
大儲け(*^ω^)ノ
-
トイレになんか人いて金取られるシステムとか?
-
デザイン料という秘匿されてる金額を聞いたら皆ビックリすんだろw
-
>>43
あれはトイレではなくて芸術なのですねw -
実物見たわ
トタンで作ったプレハブみたいなトイレだな
あれが逆に2億円で人気施設になるかもなw -
夏場、熱こもるよねw
-
>>44
海の家はどれも要件を満たしているだろ -
坪単価は広くなると安くなる
-
そうじゃなくてな、
そのトイレが相場と大して変わらないとして、万博終わったら取り壊すんやろ?
相場の半値でも無駄遣いやろ。仮設トイレ並べとけボケ -
トイレどうとかより、俺はパレスチナパビリオンができるなら
それだけを目当てとして大阪万博を訪問したい
「いのち」がテーマの万博なんだから -
解体費用も含んどるとかほざいてたな
なおさらプレハブ改装して安く仕上げろや税金ドロ -
中抜き天国
-
レイパー松本人志を万博のアンバサダーにして今もクビにしてないからな
大崎とダウンタウンに無駄な大金払って馬鹿じゃねーの -
2億円で批判されてても見に行ってやろとか思わせれる豪勢なトイレとかならいいけど、行く気を無くすトイレ
-
もっとわかりやすく説明できないの?w
-
で、お前の取り分は?
-
馬鹿じゃないのか誰か止めろよ
2000万でもまだ相当立派なトイレが出来るだろ
中抜き95%が濃厚だよ -
ダメダメ
万博憎しに染まった人達にこの手の言い訳は逆効果
もはや手遅れ
中抜きお粗末建築家というレッテルを貼られたまま
関わってしまった己を呪いなさい -
どの道大阪万博なんて日本国民のほとんど興味がない
-
>>1
にしても、タキロンの波板はねーよw -
>>1女が男性や社会から差別されたり、殺されたりするのは自業自得である🤣
★女が差別(正確には区別)されるのは9割以上が女による起因である証拠
●働く女が昔から世界一少ないのに、子どもを産む女ですら世界一少ないのが日本女の特徴である。
また女の高齢化率も世界一であり、社会保険料を支払ってない女どもが、男性が収めた社会保障(税金)を吸い取る寄生虫であること
[教育]
難関大学出身者数は男性の方が圧倒的に多い。
※子にかける教育費の平均は「メスガキ>男子」であるため、教育上差別されてるわけではない。
※「女が東大行ったらモテないし~」という意見もあるが、その下の層(その他他旧帝大・マーカン・ニッコマ)で見ても男性の方が多いので、全体的に男性の方が学歴が高いのは明らか。
[就職]
『新卒一年目の正規採用』は何年も連続で女の方が高い。
地方公務員などは機会の平等ではなく結果の平等を前提として採用しているため
男性倍率10倍、女倍率1.5倍
みたいな試験がザラに発生する。
逆は起こらない。
[労働]
多くの組織において、激務ポストは基本男性がするものとされている。
事実、超過勤務労働時間の平均は男性の方が1.5倍程度長い。
出世意欲は男性の方が高い
(どちらも「出世したくない」が多数派)
[離職]
三年離職率は女の方が圧倒的に高い。
出産を期に辞める人を除いたとしても、女の方が高い。
上記はただの事実。ただのデータ。
そして上記をまとめるとこうなる。
①教育は女の方が優遇されている。
にもかかわらず…
②最終学歴は男性の方が高い。
にもかかわらず…
③就職は女の方が有利。
にもかかわらず…
④男性の方が労働時間・責任が大きい。
にもかかわらず…
⑤辞める人は女の方が多い。
にもかかわらず…
⑥男性優遇社会と呼ばれる。
「にもかかわらず」が多すぎて訳わからなくなるね…。本当におかしい世の中だと思うよ。
※ちなみに「学生~新卒後数年」の話をしているため、独身世帯がほとんど。
そのため「男性が女に家事を押し付けるから…!」などという理屈は今回の場合ほとんど関係がない。 -
どうせ撤去するんだから仮設トイレ並べておけよ
-
床面積の話か?
んなもんスカスカの立地に便座少数置けば値は小さくなるわな
限られた小面積に機能を詰め込んだ設備と同列に語るなアホ -
日曜大工かよ
-
デマゴーグに寛容すぎる
-
>>37
関わったやつは中抜きの金で命輝く生活できるんで -
赤字になったら大阪だけで負担するならいいよ
-
役所広司が清掃員やってた映画のトイレはデザイナーズトイレだったよね
-
喧嘩は買った方が負け
-
税金の無駄遣いを徹底糾弾
-
そら中抜き業者を挟んでる手前そういう反論しないとまずいしな
-
万博終わった後の仮設トイレはきちんと再利用するのかな?
その辺も含めて考えないと税金の無駄になるよなあ?
ほんの数ヶ月の為にウン億円の税金の無駄遣いとなる。 -
バラして他で再利用出来るようにらしいけどこの造り…んー、ってなるよな
-
どんなものだとしても、そもそもトイレに2億円の予算をつけるのが間違い
-
この建築家もあほだね。
こうなるの分かっているのに応募するんだ?
売名の結果だろ?
あまんじて批判、誹謗中傷を受けろ。 -
日本の伝統的な建築の美しさと、現代的な技術、環境への配慮を融合させたデザイン
バラックのことかな?
やっぱ大阪の人にはあれ懐かしいんかな -
中抜き(垂れ流し)
-
>>72
サーカスの仮設トイレみたいに仮設配管作れば何ヵ月も余裕よ -
中抜きトイレ?
-
移設でも大儲け(*^ω^)ノ
-
>>83
小松左京の日本アパッチ族ってやつだなw -
> ここで見落とされているのが、公共トイレの「平米単価」だ。「2021~2022年の公共トイレ施設の平米単価が98万円。
これは仮説トイレなのか?
価格対比するなら海の家の仮設トイレだろ -
>>86
無心の会が日本に無心した税金 -
中抜き(大)w
中抜き(小)w -
>>72
こっちも汲み取りだから大差ないけどな -
知名度の問題なんだよ
例えば安藤忠雄がデザインしてたら同じデザインでも凄いと言われるだろう
日本人は権威主義だから若手が育たない原因になってる -
海の家のトイレ設置費用を参照にすれば良い
-
すごく安そうに見えるから余計中抜きされてる感じしちゃうんだよね
-
,,././,,←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで./性./交/.や./食./事./し./た./り./寝./れ./た/.ら./神./経./強./く./て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑