-
ニュース速報+
-
【トランプ政権】イエメン攻撃計画を協議するシグナルのグループチャットに誤って記者を追加か [Hitzeschleier★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
(CNN) 米誌アトランティックはこのほど、トランプ政権の高官が誤って記者の追加されたグループチャットで、中東イエメンでの軍事攻撃に関する詳しい作戦計画などをやり取りしていたと報じた。アトランティック誌の報道に対し、米国の元国家安全保障当局者からはショックと恐怖の入り交じった反応が出ている。
やり取りは民間の暗号化チャットアプリ「シグナル」を通じて行われた。トランプ政権はこれらのメッセージについて本物のようだと認めたが、政権高官が許可された政府の機密システムを使わずに国防情報を協議していた理由については説明しなかった。
アトランティック誌によると、ウォルツ大統領補佐官(国家安全保障担当)は今月、紅海の海上輸送の脅威となっているイエメンの反政府組織フーシへの攻撃について協議するため、バンス副大統領やヘグセス国防長官、ルビオ国務長官を含む米政権高官とのグループチャットを開設した。ウォルツ氏はおそらく誤って、アトランティック誌のゴールドバーグ編集長をグループチャットに追加してしまったという。
やり取りは攻撃をいつ実施するかという議論から始まり、ゴールドバーグ氏もそれをフォローできる状態だった。攻撃が実施され、主要関係者が成功を称(たた)え合った後、ゴールドバーグ氏はグループから退出した。
この報道を受け、米国のある元高官はあぜんとした様子だった。
別の元高官はバイデン政権下で同様のアプリ使用例があったか問われ、「ない」と即答した。
シグナルは世界中で広く使われている暗号化メッセージアプリで、ジャーナリストや政府当局者の間でも人気がある。バイデン政権当局者も会議の運営面の調整や、時には外国の要人とのやり取りに日常的に使用していた。
ただ、軍事作戦計画の協議にシグナルを使用するのは国家安全保障上、非常にリスクが高い行為だと、元当局者らは指摘する。軍事計画は米国で最も厳重に秘匿される機密の一つであり、米軍要員の命にかかわる可能性もある。
複数の当局者は、シグナルを使って機密情報をやり取りしたり、軍事作戦について協議したりした例は記憶にないと語った。今回のグループチャットに参加していた高官らは機密通信システムにアクセスすることが可能で、機密情報の安全確保を職務とするスタッフも抱えている。
シグナルの安全性はアプリがオープンソースであることによって担保されており、そのコードは独立した立場の専門家が脆弱(ぜいじゃく)性の有無を検証できるように公開されている。しかし他のアプリと同様、国家の支援を受けたハッカーはシグナルのチャットに入り込む手段を探っており、外部からの傍受に対して脆弱な可能性は残る。
米グーグル傘下のセキュリティー企業マンディアントが先月公表した報告書によれば、ロシアとの関係が指摘されるスパイが、信頼できる連絡先を装ってウクライナ軍関係者のシグナルアカウントへ侵入を試みた例も見つかったという。
https://www.cnn.co.jp/usa/35230893.html
米フーシ攻撃計画が漏洩 政権チャットに誤って記者招待
https://www.nikkei.c...3FMX0T20C25A3000000/ - コメントを投稿する
-
イケメン攻撃計画にみえた
-
>>1
トランプ2.0は以下3本でお送りします
1.リストラ
2.米露同盟
3.関税合戦
五毛が習近平を消して拡散するので元画像貼っとく
imgur.com/FeQvZxm
imgur.com/KXBpJ23 -
中等のイケメン
-
gdgd
-
素人か
-
40代こどおじほぼ無職。
そこそこ都心の広い戸建てでこどおじしてて、親所有の別荘も2カ所ある
親の経営する会社は創業300年越えで年商80億の中小企業。父方の親戚や親族は誰もが知ってるような企業の創業家や総理大臣の曾孫だったりする
母方は開業医だから貧乏ではないけど、普通と言えば普通。
親ガチャ成功かな(?_?) -
記者が米軍のターゲットにされちゃうの?
-
日本の政治家はLINE使ってます!
-
わざと遊ぶトランプ大統領
-
アホかこいつら
-
「やっちゃう?」
「やっちゃう、やっちゃう」
こんな感じ? -
いやもう、ホントにこれが米国の大統領のやることかね…?
いくらなんでもガバガバガバナンス過ぎるだろう -
Gmailの下書きで十分だよね
-
映画化やな
-
ビッグテックのキチガイを重用してるというのになんという体たらく
-
チャットで37 56 4相談佳代
-
米国にすらおるのかコンピュータ使えないおじいちゃん
-
これは酷い
-
わざとリークさせて脅す作戦www
本当に攻撃する気はないな -
>>12
グループチャット中も顔文字使って会話してたみたいなんで、マジでそんな感じ -
アメリカンらしいおおらかさでいいじゃないか
-
ゲーム感覚で楽しそう
-
ガバガバガバメントwwww
-
イエメン攻撃の目的はなんですか?
-
>>20
もう攻撃終わってるよ -
>>2
森永卓郎が言ってたイケメン税かな? -
>>16
トランプ君ってITをイットって読んでそうだよね -
>>26
攻撃の2時間前にこの情報漏れたのが(報道に)出たらしいね -
石破と電話したって言ってたが、違うおっさんと話してたもんな。
こんなの序ノ口だぜ。 -
ウォルツ大統領補佐官(国家安全保障担当)
>やり取りは民間の暗号化チャットアプリ「シグナル」を通じて行われた
>ウォルツ氏はおそらく誤って、アトランティック誌のゴールドバーグ編集長をグループチャットに追加
情報管理大丈夫なのか?
こんなヘマするようならダダ漏れじゃないのか? -
アメリカが会議をするとき、ロシアもまた見ている
-
>>30
もうなんというか…オワットル -
フーシ派は通る船を片っ端から攻撃したから中国船も被害を受けた
だから中国は、イエメンではアメリカ、イスラエルなどと共に反フーシ側についた
https://ja.wikipedia...95%E3%83%BC%E3%82%B7
武器援助を行い、フーシ派幹部が中国製ドローンで殺されている
さすがにやばいと思ったのかフーシ派も中国船は攻撃しませんと宣言したが、その後も攻撃されたりしてる
こうした背景から、中国軍が中東に派遣されて現地ゲリラと戦う映画も作られた
https://www.youtube..../watch?v=Fkiv539tKs4 -
今からアイツを これからアイツを
-
作戦立案もスピーチ原稿もAI任せで全部抜かれてるからな笑
-
ちゃんとインシデント報告しとけよ
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
トランプが大統領になることで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
日本の政治家や官僚や自衛隊も
重要案件をLINEでやりとりしてそうだもんなあ -
ど素人で草
サークル感覚でやるなよ -
>>7
何もチャレンジしていないから成功という言葉は不適切 -
ラーメン つけ麺 僕イエメン
-
反トランプ勢力の仕業だろうか
マスク対反政府軍の「サイバー南北戦争」が始まったら面白い -
今のアメリカのずさんさよ
-
シグナルとか闇バイト政権かな?
-
グルチャで攻撃計画建ててんのかよw
まじで狂ってるな -
正直、子ブッシュが史上最悪のバカ大統領と思っていたが、トランプはそれを遥かに超える場外ホームラン級のバカ大統領だったわ。
-
一生ろむっとけ
-
これが特ダネの掴み方ですか
-
バカしかいないのか
-
トランプは白人が死傷すると感情移入するけどアラブ人は犬猫感覚で見てるからな
米国内でテロ喰らうまでやるだろう -
>>41
逆にファックス使ってそうなんだが -
トランプのは虚言だからネタとしてはいまいち弱いんよね。子ブッシュとかゼレンスキーを「プーチン大統領」と予備間違えたバイデンみたいや、ここ一番の面白味に欠ける
-
2023年にディスコードにアメリカの機密文書が流出ってのもあったな
韓国政府内で、ウクライナ支援をめぐって、砲弾を直接輸出するか、ポーランド経由でやるか
議論したことが書かれてた
アメリカは同盟国の政府も盗聴監視してることがバレた -
オーレーオーレー
イエメンサヌア~ -
★コードネームは【クラスノフ】
KGBアセット ドナルド・トランプ
*遂に、米議会で論戦「トランプはロシアの工作員か」
m.youtube.com/watch?v=cjWwd16pEzs
*ロシア国営放送で大特集「メラニア・トランプヌード」
youtu.be/HJkXPkndYPQ?si=gszbG6UBWx40IqpH
i.imgur.com/gpOz1nr.jpeg
*カザフスタン国家安全保障委員会
元委員長アルヌール・ムサエフ氏
「ドナルド・トランプ氏はクラスノフと言うコードネームでKGBに採用された」
Xユーザー@anthony7andrewsがこの主張を裏付ける「証拠」のスレッドをまとめたことでエスカレートした。"トランプがFSBによってクラスノフと名付けられた40年来のロシアの諜報員であったことが明らかになったので、私が書いたことのすべての真実を確固たるものにする様々な情報の断片をシンプルなスレッドに書きます。"
ソース;
twitter.com/anthony7andrews
m.youtube.com/watch?v=PJ64lx3tsmc
*元KGB少佐ユーリ・シュベッツ氏
「トランプ氏は、1977年にチェコ人モデルのイヴァナ・ゼルニチコワさんと最初の妻として結婚した当時から、有望なアセットとして注目されていた」
ソース;
Yuri Shvets
en.m.wikipedia.org/wiki/Yuri_Shvets
www.businessinsider.jp/article/228854/
*ハーバード大学卒米国人ジャーナリスト
クレイグ・アンガー氏著
「アメリカの秘密工作:KGBはいかにしてドナルド・トランプを育てたか」(2021年)
ソース;
m.youtube.com/watch?v=YsIntuxmXf0
i.imgur.com/RjaoFcV.jpeg
i.imgur.com/WV1KlrK.jpeg
i.imgur.com/2G9EShq.jpeg
imgur.com/ses4apD.png
https://twitter.com/thejimwatkins -
闇バイトやんwww
-
政府ってこんな頭の悪い人達で運営されてるの?
-
フーシ派はガチで気合入ってるから応援したくなる
ヘタレのハマスや口だけPLOとは大違い -
部下が止められる環境じゃないって事だな
上から下までイエスマンで揃えた素人政権になってる -
素人の集団
-
ラーメン
つけ麺
俺家man -
ガバガバだな
ホワイトハウスの会話なんか容易に盗聴されてそう -
アプリがオープンソースであることが
安全性の担保になる理由が
理解できない -
シグナルでやり取りとか草
-
シグナルでやり取りとか闇バイトの集団みたい
-
>>62
トランプが素人ばかり集めた -
攻撃しちゃう?
いいね!
とかしてんのかな -
>>71
自分より政治経済外交に詳しいのは煙たがって徹底い排除したな的 -
でも信者は反発するだけなんだよなぁ
「そんな事はどうでも良い事だ!」になっちゃう -
>>56
おまっ -
計画どおり
-
独裁キチガイ政権
終わりだよアメリカw
ニュースに出演した米長官の額に「黒い十字架」…「トランプ氏がいて祝福」
news.yahoo.co.jp/articles/eae0a8dafd6a984cafb521ecf6fd67ee6ee84848
i.imgur.com/IIPJ9ed.jpeg
i.imgur.com/56duF71.jpeg
i.imgur.com/ki8ICCD.jpeg
i.imgur.com/1N7SiJa.jpeg
i.imgur.com/W0qIdZH.jpeg
i.imgur.com/upWGIMl.jpeg
i.imgur.com/xnZqFZD.jpeg
i.imgur.com/FrEACjp.jpeg
i.imgur.com/24lJBr9.jpeg
i.imgur.com/LiOBzcl.jpeg
i.imgur.com/92V9Gxr.jpeg -
空母2隻派遣してる時点で分かるだろ
-
攻撃目標と時間はシグナルで送るわ
よろ -
>誤って記者を追加か
トランプ:「テロ組織に情報が漏れるようにわざと記者を追加したんだよ」
こういう事です -
これ半分志村けんとマーシーだろ
-
ヘイメン!イエメン!俺…
イケメンではありません。 -
ヒラリーが落選したのはメールを民間のものを使ってたから
で、今回は攻撃指令などの重要なシグナルを民間インフラを使ってやっていたことが問題 -
しかもシグナルは基本ロシア由来なんで余計にすげー話
もうトランプはロシアゲート確定ぐらい酷い話 -
戦争行為に近い他国への攻撃機密が民間(しかも他国の)通院アプリのチャットルームで駄々流れって何それ〜〜っ
FBIやCIAをドヤ顔で潰してやってる事がこれなんてバナナ共和国のなにふさしい行動で草不可避www -
グループチャットメンバーのヴィトコフはグループに追加された時クレムリンにいたって…おいおい
ヤバすぎるだろいくら何でも
バカすぎる -
>>1
同志クラスノフようやっとる -
財務省だな
-
>>86
ロシア人が開発したのはTelegramでSignalを開発してるのはアメリカ人だけど -
トランプさんが入室しました
-
公務でGmail使ってたヒラリー・クリントンをトランプは執拗に攻撃してたのにこれはガン無視w
-
>>93
トランプが処分を検討するという報道までは見たけど、結局お咎めなしだったの? -
>>57
トランプもUSスチール買収問題で日鉄と言うべきところを日産と連呼したり、共和党予備選で戦ったヘイリーをペロシと呼んだりしてて普通に同じボケ方してるぞ -
>>94
処分?なにそれ美味しいの?
トランプ: Signalは知らないし、使ったこともない。でもみんな使ってるよ。メディアも、軍も、全員だ。誰かがチャットに加わったが、すぐに抜けた。機密情報はなかったし、何も問題は起きていない。攻撃は大成功だった。連中は、我々が完璧な2か月を過ごしたことに腹を立てているだけだ。完全なデタラメなスキャンダルだよ。 -
>>9
緩すぎだよなぁ…。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑