-
医療業界
-
【オリックス】小林化工【睡眠薬】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
どうぞ - コメントを投稿する
-
【動画】猫ちゃん 犬数匹と仲良く遊んでもらいご満悦 [511335184]
http://leia.5ch.net/.../poverty/1607591795/ -
札幌ひばりが丘病院の医療用麻薬紛失事件について
https://mao.5ch.net/...i/cancer/1489816017/ -
今までスレなかったのね。
この機会に登場。
知名度アップ。 -
品質試験どうやってパスしたんや…?
-
爪水虫薬、二重のミス 手順に反し製造+睡眠導入剤混入
県によれば、薬の製造過程で薬の成分の粒子の大きさをそろえたり乾燥させたりする工程がある。
各工程で成分を別容器に移し替える際、すべてを移し切れず成分が減ることがある。今回、問題となった
同社の治療薬イトラコナゾール錠50「MEEK」の製造過程で減った分を補うことは国が承認した製造手順に
反するが、同社は補充しようとし、誤って睡眠導入剤の成分を混入させたという。
https://news.yahoo.c...ef9a3abf4bfb9d847385 -
やばいよね
水虫治そうとしてるのに寝ちゃうんだから(笑) -
小林加工が悪いの?明治が悪いの?
-
どっちも悪い
明らかなコンプライアンス違反だからね
決められたことをしてなかったなんて取引先とか客を舐めてる
今回は副作用が多発したからバレただけで他の薬品全部適当なんだろ -
服用患者に死者が出たね。。。
-
前代未聞
-
詳しい説明を早くしないと、信頼ガタ落ちだよ
-
どうせこんな弱小CMOじゃあ電子記録もLIMSも導入してなくて改竄の余地ありまくりな体制なんでしょ
-
改ざんの余地があるということは改善の余地があるということ
前向きに行こう -
前向きに?お先真っ暗。
-
死亡例はさすがにやばすぎる
-
水虫の薬飲んで亡くなるなんて本当に可哀想
前代未聞の薬害事件 -
オリックスm9(^Д^)プギャー
-
薬価下げすぎて人員削減した結果
-
一件出たら過去にもあっただろうなぁ
-
なんの眠剤が混じったのか知りたい
-
睡眠導入剤リスミーが1錠あたり最大投与量の2.5倍混入
イトラコナゾール錠50は通常4錠飲むので10倍の睡眠導入剤を一度に飲む
ってニュース記事のコメントで読んだ -
睡眠導入剤混入、検査で見抜けず 水虫薬服用の患者死亡
問題の薬はイトラコナゾール錠50「MEEK」。同社によれば、健康被害の報告がある6、7月製造のロット
番号T0EG08の製品(100錠入り929箱)について、出荷前の7月に社内で厚生労働省令に基づくロット
ごとのサンプル検査を実施。有効成分の含有量や成分が溶け出すかなどを調べたが混入を見抜けなかった。
県は9日、立ち入り調査で従業員からの聞き取りや検査記録を確認したところ、7月の検査で「合格」した
ことになっており検査方法に問題がなかったかどうかを調べている。
https://news.yahoo.c...a83fcf1ea8cc68c8af73 -
目検チェック
-
「オリックス」、様々な会社を買収。
運営の仕方も酷いみたい。
製造管理がしっかりしている医薬品業界。
恨みを持つ、誰かが故意に混入させたとしか思えない。 -
類縁物質試験がガバガバなのか?
-
>>14
取り返しのつかない段階ってあるんだよ、流石に死者は洒落にならんよ -
>>27
お前洒落と天秤か?人が死んでるのに。最初から洒落じゃねえんだよ! -
無断アップロード
-
QA息してるか?
-
アンプル風邪薬事件に匹敵する、歴史的大事件だな
政治問題化するのは必須 -
ここまでやってしまったのだから、社会的道義的に会社畳むしかないだろうな。
今後の賠償金の事もあるし。 -
同社は厚生労働省から承認された手順に反し、製造工程で成分をつぎ足していた。この過程で誤って
睡眠導入剤の成分「リルマザホン塩酸塩水和物」を補充したという。本来入れるべき原料は高さ
約1メートルの紙製の円筒に入っていたが、睡眠導入剤の成分は四角いブリキ缶に保管されており、
成分名やロット番号も明記されていた。
薬品を保管場所から運び出す作業は本来2人1組で薬品を確認しながら行うのが同社での決まりだったが、
担当者が1人で行っていた。この担当者は同社の内部調査に対し「7月ごろの作業で、はっきりと
覚えていない」と話したという。混入された治療薬は、9月以降に出荷された。同社は外部の専門家を
入れて原因究明にあたることも明らかにした。
https://news.yahoo.c...b4ecebfefa20dfbee3b5 -
日医工という回収だらけの狂った会社
https://egg.5ch.net/....cgi/bio/1601249276/ -
取り間違えはわかる
だが、主成分異常品を品管がどうやってパスしたんですかね…
こんな意味不明な話は医薬品製造業ではあり得ない話だよ -
県や明治の査察にも問題がある。
定量試験はどうだったの?純度試験は?
HPLCのヘンテコなピークを無視した?
早く調査結果を公表しないと、医薬品全体の信頼が落ちる -
承認外の製造ラインだったとの情報も出てるが?
事故より事件になりそう -
pmdaや薬務課もリスクの高い会社に無通告査察をしたくても人手不足でできないんだろうね。
-
これ医薬品製造業全体に関わる問題だよ
品質試験で見落とすとか承認規格外でやるとかありえない
まじめにやってる他社も、チェック体制がさらに厳しくなるだろうな -
製造のミスばかりで品管のミスを開示しないのはなんでだろ〜
-
この人殺し!
-
福井県あわら市が「あわれ市」に見えてしまう
-
来週オリックスの株価急降下だな
それにしてもとんでも無いことやっちまったな -
オリックス イトラコナゾールズ
-
共用設備の洗浄確認が厳しくなる。
ワーストポイントを把握したのだろうか?
専用化なんて言われたらやっていけない会社が多いのでは。 -
今回は洗浄関係ないやろ
原薬の取り違いのヒューマンエラーと承認書からの逸脱、出荷試験で不適が出なかったことが問題じゃね -
これは語り継がれる事件になるわな
-
アレロックとコニールの入れ間違え事件も商品次第ではヤバかったな
-
小林製薬
-
>>39
pmdaとか残業まみれサビ残やりまくりだもんな公務員だから薄給だし -
パワハラはありましたかね
-
受託製造していますよね。
-
>>51
小林製薬もいい迷惑だわなWW -
小林製薬の医療用部門だと思われてそう
-
小規模ゾロ屋は淘汰やな
-
この会社といい、サンドといいもう消えてくれ!
-
"あったらいいな"をカタチにする
-
水虫も不眠も治す良い薬
-
>>1
便乗してんじゃぬえぞ、この野郎。 -
>>28
無断アップロード -
"やったらダメだな"をカタチにしてしまった
-
やった事の謝罪はもちろん、今いる社員に早期退職金払って、関係各所にも賠償してサッサと会社整理した方がいいよ。
医薬品はとてもセンシティブだから今後この会社の製品は使われなくなるから。 -
これには日医工くんも苦笑い
-
名前消すためにどっかと合併しちゃったりして
-
イトラコナゾールは確か肝臓で代謝酵素阻害するんでなかった?だから10倍量の眠剤がそれ以上の濃度になって急性中毒を起こした。となれば因果関係は明確だな。
-
>>68
それもあり得るな -
>>64
なんで切れてるの? -
最低限の事もできない会社は畳まなあかんよ
迷惑 -
小林製薬にも謝罪しないとあかんよ
-
オリックス薬品としてリニューアルします
-
製薬会社は一度こんな事やっちゃうと消え去る運命にある
-
現場再教育して経営陣の総入れ替えしたとしても、やり直しは厳しいだろ
先発ならまだしもジェネリックやしなぁ -
普通に考えたら消え去るわな、というか怖くてかの会社が製造したもの患者に処方しないだろ、
医者が一番分かってる -
まー気の毒だが社員はすぐにでも周りに知られない様に転職活動したほうがよろしいかと
-
どうすんだべ
-
設備があるから最も良いパターンとして、同業他社に売却し社員もそこに転籍することかな
-
よく見たらオリックスは旧財閥の三和グループに所属していて、その中のメンバーに小林製薬があったぞ
これは… -
薬局で採用させたのはmeijiのMRなんだよな
-
>>85
明治のMRは来週から謝罪行脚か、年末のコロナ禍で面会できるのかな -
>>85
Meijiの他品目への影響ありそうだな -
>>86
イソジンでうがいしてるから大丈夫 -
小林化工さんにはお世話になってました
-
オリックスって何か関係あるの?
-
小林化工がオリックス傘下に‐異業種と組み、海外本格進出
2020年01月17日 (金)
総合リース企業のオリックスは14日、国内後発品中堅の小林化工を子会社化すると発表した。今月中を
メドに小林化工の発行済み株式の過半数を取得するが、出資比率や株式取得額は非開示。オリックスが医療用医薬品事業を獲得するのは初めてとなり、
小林化工の現経営体制は維持し、代表取締役の異動などはない。国内後発品大手が海外企業の買収を
通じて、グローバル展開を加速させるのに対し、小林化工は異業種企業であるオリックスの連結子会社と
なることで、本格的な海外進出を図る。国内で後発品の使用割合80%に近づく中、今後さらに後発品
メーカーの業界再編が加速する可能性もある。小林化工は、1961年設立の福井県に本社を置く後発品
メーカーで、従業員数は728人。経口剤と注射剤の研究開発や製造、販売を手がけ、MR79人体制で
約270品目を販売している
https://www.yakuji.co.jp/entry76808.html -
傘下に入れたばかりでこの事件とは、、、
-
MR79人なのね。
営業で見かけた事ないけど薬局中心なのかな。 -
MR79人www
-
MRいるんだ!見たことないが、
来週から地獄の謝罪行脚か、、、なんかなぁ
もうこの会社製造のジェネリック使われないのに -
社長は株半分オリックスに売却したし、オリックスが完全にババつかまされたな
-
小○のMRが訪問するの?明○のMRが訪問するの?
-
>>87
何がまずいの情弱 -
一般論の話だから問題無いと思うけどね。
製造元と販売会社が異なるわけだから。 -
何が1番売れ筋だったんだろう。
アムロジピンとか売ってるのかな。 -
>>100
そうそう、何もまずくないでしょ -
売り上げ370億もあるんだね!知らなかった!
-
睡眠薬飲んで運転したらどうなんだろ?危ないよな
-
小林製薬と名前似てる
-
小林製薬とは関係ないの?
-
新薬メーカーでもないし、無くなってもエンドユーザーは全く影響ないからいいんじゃね
-
>>105
やばいっすよね。前に、芸人のインパルスのどっちかが睡眠導入剤飲んで運転して事故ってニュースになってましたよね。 -
MEEKの他の薬剤採用してるとこは、患者から他社に変更求められそう。
MEEKは、現金問屋?みたいな普通の卸じゃないところから、パンフレットが送られて来たのに載ってたけど、薬価比60%引きとかあって、何となく怖いから、普通の卸からも採用しなかった。 -
ジェネリックってやっぱり安かろう悪かろうのイメージ
-
おたくの製品全て返品したいのだが、開封済みでも今回は受け入れてくれるべ?
-
すごいな、売上370億、工場はなんと4カ所もあるぞ。これは他社の製品も委託製造してるな。週明けは被害拡大か?
-
中の人は掲示板なんぞ見てる余裕ないとは思うが、死亡との因果関係って実際どうなん?
今否定するのは得策じゃないが因果関係ないんじゃないの?というか、最終的に因果関係ありなら、本当に最悪の事態やで。 -
>>114
たしかに。混入は無いにしても、GMP違反が有れば本来回収しなきゃね。
全製品となると影響大きすぎるから出荷停止で許されるかもしれないが、今回は死亡症例出てて一戦超えてるから、全製品回収くらいやらないと世論が許さないかもな。 -
>>111
KNやEKはセーフなのかな? -
続報ある?
-
サンドといい、続報がこないな
-
>>83
遠謀術数か・・ -
小林化工の睡眠導入剤は効果てきめんですね
-
社長もオリックス売却以前に把握してたろうね。
そもそも担当一人というのもダメダメだし。
オリックスに抱きついてから公表みたいな感じ? -
この件に端を発してまたレギュレーションが厳しくなって仕事キツくなりそう…そして不正が起きるという悪循環
-
小林化工、異変検出も混入気付けず
小林化工(本社福井県あわら市)は12月12日、睡眠導入剤成分が混入し自主回収している経口抗真菌剤イトラコナゾール錠50「MEEK」について、含有成分を確認する最終の品質試験で異変を検出しながら「厳密なチェックができていなかった」と明らかにした。また、混入は厚生労働省の承認を得ていない工程で、原料を取り違えたのが原因とした。
睡眠導入剤成分の混入があった錠剤について、小林社長は「品質試験による確認を精査すると、(混入に気付くことができた)可能性がある。厳密なチェックができていなかった」と述べた。今後、医薬品の品質に詳しい第三者機関を入れて原因を究明し、再発防止に努めるとした。
同社は当初、同錠剤の品質試験の記録を確認したところ、本来はない成分の反応を検出していたが「通常では気にならない程度だった」と説明していた。
同社によると、同錠剤を作る過程で、機械への付着などで目減りする原料を継ぎ足す際に、主成分と睡眠導入剤成分「リルマザホン塩酸塩水和物」の容器を取り違え混入した。混入した量は1錠当たり、睡眠導入剤で通常使用する最大投与量の2・5倍に及ぶ。
原料の継ぎ足しは、厚労省の承認を受けた製造の手順書にはない工程で、同社幹部は「管理側が現場の実態を把握できていなかった」とし、第三者を通じ調査するとした。
https://www.google.c...articles/amp/1223531 -
継ぎ足し継ぎ足しで秘伝の味を守っています
-
検査基準を開示しろよ
-
>>127
そんなもん知ってどうすんだよ -
やった事はサンドの方がヒドイが、今の所健康被害確認されてないから、それほど騒がれていない。サンド社員も心穏やかでないだろうな。
-
社内規定に反し1人で作業 水虫薬に睡眠導入剤混入
小林化工によると、問題の薬剤は、不足した原料を継ぎ足す作業の工程で、誤って睡眠導入剤が
混入したもので、本来、調合の際には、ダブルチェックのため2人で行うべき作業が、社内規定に反して
1人で行われていたという。
また、この薬剤は、コンピューターで管理されている新工場ではなく、マニュアルに沿って、人の手で
作業する旧工場で製造されていて、近く、県が2回目の立ち入り調査をすることにしている。
https://news.yahoo.c...7b2eca2e44c22dd08146 -
>>129
サンドってなにやった? -
LIMSで検査してるんだけどなぁ
-
サンドと言えば カロリーゼロ理論だろ
-
理系女子大学生が選んだ就職したい企業ランキングTOP20 「資生堂」「味の素」を抑えて1位になったのは?
第1位は「明治グループ」でした。創業は1916年で、乳製品や製菓などを手掛ける「明治」、医療用
医薬品などを手掛ける「Meiji Seika ファルマ」、ヒト用/動物用ワクチンなどを手掛ける
「KMバイオロジクス」の3社で構成されています。
https://news.yahoo.c...e71a11153f7a46e78493 -
サンドも何かやったん?
安くて売り逃げするイメージ -
>>135
10月7日のRIS -
KMバイオロジクスって元化血研?
-
空売りしようと思ったけど上場してないんか?
-
おおたわ史絵氏がジェネリックの死亡事故に言及「医師はこんな事故が起こると不安に思っていた」
おおたわ氏は「水虫の薬でまさかベンゾジアゼピンが混入しているとは誰も予想しないです」と驚きを
隠せない様子だ。その上で「患者さんが命を落とすとは…ジェネリックと言う選択肢がこの国に現れてから
ずっと不安でした。多数の工場やメーカーが参入するほど、監視の目が行き届かなくなるからです。
『全く同じ成分ですよ』と思わせた宣伝文句にも大きな問題があったと思う」とジェネリックの問題点を
指摘した。 -
最大の問題は「1つの薬に対してジェネリックは5つも10も存在することがあります。そのどれを
選ぶか?選択権は患者さんにはありません。実は我々医者にもありません。選択権を持っているのは
薬局です。どこのメーカーのジェネリックを採用するかは薬局の裁量にかかっています」という
点だという。続けて「薬剤師さん達もそれぞれ情報を吟味しながらジェネリックの採用に踏み切っていること
と思いますが、今回のような工場側の不正があると薬局側も大変困惑するでしょう」と今回の問題の影響を
懸念している
その上で「みんな被害者です。ジェネリックと言うお財布に優しい自由。聞こえはいいけれど、医者も
患者も選択権を持っていない それが本当に自由なんだろうか?我々医師はみんな いつかこんな事故、
事件が起きると不安に思っていました。これ以上、不幸が続きませんように」と結んでいる。
https://news.yahoo.c...8a3060217b7d8238bdb3 -
>>140
まあ、そのおおたわ氏の指摘は、それはそれでピント外れだけどな。
小林加工が先発品を受託してるかは知らんが、受託していれば先輩品でも起こり得たわけだ。
ジェネリックだからと括るのは全くのピント外れ。
それに死亡例との因果関係も分からないままにそこまで言い切るとは、医師ではなくまるで小銭稼ぎのコメンテーターだよ。 -
>>141
そうなんだよな、死亡との因果関係が今の所不明だしな、もし因果関係ありとなったら大騒ぎになるわな -
ジェネリックが悪いんじゃなくて小林化工が悪いだけだぞ。医者がこれを機に利権広げようとしか思えない発言だな
-
仮に変更可処方箋というのが無くなって15年くらい前の処方箋通りに調剤する世の中に戻ったら
薬局の売上は2倍以上になりそう
保険破綻待ったなしだな -
薬局はどのGEがいいかなんて吟味してないだろ
吟味する点は値引き率だけ
特にある程度以上の規模の会社は -
明日から関係ない小林製薬にクレーム電話が頻発しそう、とばっちりお察しします。
-
ゾロは価格と安定供給で選んでます
チェーンは本部推奨 -
>>112
まあ、大手なら製造設備も最先端。
新薬メーカーがジェネリックメーカーに
委託製造してもらう例なんて腐る程ある。
海外なんかもそう。
ファイザーがマイラン(ジェネリックメーカー)に
委託なんて、極々、普通。 -
>>108
無関係 -
>>119
サンドは海外現地製造で輸入だと思うよ。 -
ジェネリック協会のホームページを
見てね。
知らないメーカーが沢山掲載されてるから。 -
まあ、田舎の同族会社だからね。
-
ジェネリックメーカーの一つや二つ無くなっても大勢に影響はないからな、潰れるかどっかに吸収されるか、設備があるから多少は価値あるのでは
-
第二の大洋になるか?
買ってくれるとこがあるといいね。 -
日医工についでに買ってもらえよ。
-
新工場は欲しがるところあるんじゃ
-
>>149
マイランは世界的には売上1兆円規模の会社だけどな -
>>158
知ってます。 -
ジェネリックはすぐ自主回収して品質が悪いイメージがついていい迷惑や
-
ホンマでっか!?TVでおおたわ史絵にジェネリックの悪口を思いっきり言って欲しい
-
昔のジェネリック医薬品はカプセルに虫入っていたり便にそのまま出てきたり
とにかく粗悪品が多かったイメージだが、最近はそんな悪イメージも薄れてきたのに -
名前の最後に「工」が付くと不良品のイメージが定着した。日医工や小林化工など
-
小林製薬の株価は右肩上がりなんだから変な風評はやめろよ
-
ある病院でアダラートがジェネリックに切り替えられて高血圧患者が軒並み血圧上がって
しまい、先発品に戻ったこともあったな、今は品質はいいだろうけど -
明日はオリックスの株価が心配だ
-
>>167
そんなもん医者や薬剤師が煽るから、ビビった患者にプラセボ効果出たか、こっそり飲むのやめてたケースがかなり含まれてるやろ。 -
お婆ちゃんが飲んでる高脂血症の薬がMEEKなんだけど
他のメーカーの薬に変えてもらった方がいい? -
眠気・意識もうろう…「聞いたことない」混入ミスに衝撃
調剤薬局大手のクオールは4日午後5時ごろに事態を把握。店舗には調剤の中止を伝え、患者には代替品を
渡したという。広報部の担当者は「薬品の濃度が足りないといった製造ミスはたまにあるが、睡眠導入剤が
混入するという重大な事例は例がない」と話す。
同じく調剤薬局大手の日本調剤も「今回のような製造の段階で他剤が混入され健康被害を引き起こすような
事案は、これまでにない」(広報部)とした。
日本薬剤師会(東京都)は各都道府県の薬剤師会長宛てに使用中止と回収を求める通知を7日付で出した。
「我が国における医薬品への信頼を根本から揺るがす事態で大変遺憾」との見解を示し、小林化工に
対しては「しかるべき対応等の申し入れを行う」としている。
https://news.yahoo.c...227a7f2ca063f8860eaf -
>>96
その内の10人位はコントラクトMRだったはず。 -
>>174
そうなんだ。 -
この書き込みはどちらかの社員さんかな?
-
>>173
正社員のMRも地獄だが
コントラクトも大変だな。
とんだとばっちりだろう。
契約満了になれば脱出出来るけど。
小林化工あたりだとジェネリック販社との
取引きもあるから大変だと思うよ。
世代交代は進んでいるけど、
中にはタカり的なオヤジMSもいるから。 -
ただいまーの後は ガラガラジンジン ガラガライソジンジン ♪
-
小林動きます
-
この会社の不祥事でサンドの件は吹き飛んでしまったな
-
混入の件で手順書にない工程が発覚して混入以外の全ロットも回収になっているわけだが、他の品目も手順書にない工程やっているだろうね
調査結果が出たら日医工以上の回収祭りになりそうだな -
おどろくコントラ
カンベンしてよ -
明日は、後発薬メーカーの売り注文が殺到だなww
空売りすれば、儲かるでー -
この事件のせいで後発品がやり玉に挙がってしまったな。
たまたま問題起こしたのがジェネリック品製造だったので、いい迷惑だよな。
明日ののジェネリック会社とオリックスの株価には注目だな。 -
やべーな。国策の後発使用率80%以上も遠のくのか?国賊だぞ
-
安かろう悪かろうだよね。
-
色々ひどい、製造後の品質検査でも分かるはずだし使用原料が取り違えてるなら棚卸しでも分かるはずだし。
-
サンドの転売と同じぐらい悪質だわ
-
KN,MEEKの他品目GE扱っている奴ら、メーカー変えんの?2-3品目だが迷っている
-
やっぱりAGが最強か
-
何かの陰謀なのか
-
何かの間違いではなく、故意の匂いがする。
不満があって腹いせに、、、 -
オリックスの株価に影響なくてホッ
-
原薬の容器の外観とか全く同じだったのか?
普通間違えないと思うが -
容器も全然違うようだ
そもそもそんな近くに並べとくなって話だけど -
>>190
無視を決め込んでる分企業姿勢としてはサンドの方が悪質かと -
小林は結果が重大になったため大騒ぎになっているが、悪質性はサンドがダントツでしょ
-
>>192
そのAGが委託品かもよ。 -
バイキング来たな
-
潰れはしないとしても看板が他社に代わってそう
-
やっちまったなぁ!
-
"やっちまったな"をカタチにする
-
医療業界のミスは他業界と比較できないほどインパクト大だからな、これからの社員の処遇が心配だ、コロナ禍で転職厳しいし
-
法令違反は解雇
-
もうあかん
-
設備と人員だけ他社に売却して終わりでは?
日医工とかだったら笑う -
睡眠薬を大量に飲めば死ぬことってできる?
-
刻属
-
水虫薬、出荷前のデータで異常検出 調査結果見過ごしか 福井県警が事情聴取
製薬会社「小林化工」が製造した爪水虫などの皮膚治療薬に睡眠導入剤の成分が混入し、服用した70代
女性が死亡するなどした問題で、出荷前のサンプル調査で異物の混入を示すデータが検出されていたことが
同社への取材で明らかになった。問題発覚後にデータを再調査したところ、睡眠導入剤の混入の可能性が
判明。異物混入を調べる調査の結果が見過ごされていた疑いが出てきた。一方、福井県警は14日、同社
関係者から事情聴取を始めた。
同社によると、出荷前の7月、含有成分を調べる「液体クロマトグラフィー」と呼ばれる手法でサンプル
調査した。分析結果は成分ごとに含有量が「波」の大きさで示される。出荷前の調査では、通常では
検出されるはずのない成分の混入を示す「波」が確認できた。異物混入の疑いを示唆するものだが、波が
小さいことなどから気付かなかったという。9〜12月に出荷した。
https://news.yahoo.c...7821049fb24779bfc9d5 -
首相肝いりの薬価引き下げ 医療費3600億円超削減へ
政府は医療用医薬品の価格の「薬価」を来年4月に引き下げ、3600億〜4700億円の医療費を削減する
方向で最終調整に入った。患者負担は軽減されるが、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で経営に打撃を
受けている医療機関や薬局は収入減となる。
菅義偉首相、麻生太郎財務相、田村憲久厚労相が14日、官邸内で会談し、方針を確認した。最終的な
引き下げ幅は近く決定する。
https://news.yahoo.c...8134a596a8358257dbac -
業務上過失致死キターwww
-
>>216
未知ピークを見逃したのは設定した技術陣(会社)の問題なのでアドミニ権限者の責任であり、オペレーターレベルに課すものでは無いと思います。 -
ジェネリックスタンダード
恐ろしい -
純度試験は波長によってはピーク小さいからスルーしたも有り得るかもしれないけど、
50mg錠作ってて5mg分他の原薬入れてるのに定量値大丈夫だったの? -
もう自らの健康の癖に安いジェネリックなんて使うほうが悪いと開き直れよ
-
発表内容からしか判断できないが、液クロで不明なピークがあったにも関わらずスルーしたのは業務上致死罪になるな
-
>>222
取り違えた時点で過失あるだろ -
サンドの為に捨て身攻撃
-
>>224
そういえばサンド薬品の成長ホルモン廃棄品瓶詰再販売の件ってどうなったんだ? -
卸勤務時代、このメーカーうざかったから、消えて良いよ
-
明治製菓が小林の全製品の出荷止めたね。
-
ジェネリック終了のお知らせ
今日だけで先発に何人か戻したよ -
>>218
最近は、本来存在しない異物の原薬混入があるんだから、QCもクロマトの異常にはアンテナ立てとかないと -
ボクのお昼は3度に一回サンドイッチ
-
製造、QC、QA全員やらかしてて草
まあ技術力ないのは経営陣の責任なんですけどね -
サンド
小林化工
談合三兄弟 -
ここに限らず今後はこういうの増えるよ
レギュレーションは厳しくなる一方だしこの件で更に拍車が掛かるだろうけどリソースは変わらないもん -
業界お騒がせ3メーカーNSK
N 日以降
S 砂
K 小林過去 -
明治のチェックすんで43品目はとりあえず出荷再開したっぽい?
-
製造記録の照査、全部終わるの早いな
-
>>238
その製造記録すらもう信用できないけどなw -
もし異物の最大波長が目的の物質とくらべて大きく異なるなら、かなり混入していてもクロマトだと中々気付かないかもね
これを受けて全波長でチェックとかに改正されたら、色々辛いなぁ -
昔からこの会社異常な安さだったからな
-
給料?
-
わしは大正生まれじゃ
-
サンドが何やったか全然分からんぞ
ミクスなんか取ってないから知らん
ただの私怨? -
話題を3度に向けようとしている輩がいるな
-
全製品出荷止めてるらしいね。
来年の今頃、まだ会社ある? -
ゾロもここまで酷いと
-
この会社はオリックスを利用して海外進出を狙ってたんだろ?
とんだ誤算だったな
コロナ禍で誤算、製品の過失致死で大誤算 -
混入問題の“水虫薬”製造会社に警察が任意聴取
捜査関係者への取材で14日、福井県警が小林化工の関係者に任意で事情を聴いたことが分かりました。
警察は混入に至った経緯や状況の説明を求める方針で、事件性の有無を慎重に見極めるとしています。
販売元によりますと、薬は全国31都道府県の薬局や病院に納めていて、少なくとも半分程度は回収を
済ませたということです。患者へは364人に渡っていることを把握していて、医療機関を通じて服用の
中止と回収を急いでいます。県では国と協議し再度立ち入り調査をする方針で行政処分も検討しています。
https://news.yahoo.c...ddd13e056bc5bab0e507 -
ゾロメーカーに勤めてるMRこのスレ見てるか?
今すぐ辞めろ
お前らに未来はない -
あと35年もってくれればいいよ。まったりやりたい
-
25年でおk
-
キャッチコピーも「新たな製剤改良への挑戦」だからな。
きっと改良したつもりなんだよ。 -
合剤だょ
-
>>241
検出器全部PDAに買い換えでw -
>>231
報道の通りに1錠に5mgコンタミしてたなら気付きそうだけどなぁ
前処理とか測定条件とか外部から正確なことは何一つ言えないけど
某ジェネで数年QAやってたが、液クロで流速変えたら問題なくなりましたとかいうゴミみたいな逸脱報告上げてくるQCいた経験あるからなんとも言えんわ -
これは教材として後々まで語り継がれるレベル
-
イトラコナゾールの日局法とか小林化工のインタビューフォーム見る限り
製剤の出荷規格として純度試験は設定していないと思われる。
定量法は液クロでやっているようなので定量法のクロマトを後から見たら
変なピークがあったって程度だろ。
QCを責めるべきではない。 -
ゾロメーカーに勤めてるMRこのスレ見てるか?
今すぐ辞めろ
お前らに未来はない -
これを機にAG一強の予感
安いものにはワケがある -
どこでどんな風に製造してるか分かんないジェネリックよりも、これからはAGが主流になりそう。今回の件で医療従事者は痛いほど理解したはず。
-
そもそも継ぎ足しなんかしていいの?目分量か
-
>>269
AG出た時はそんなのアリ?それアリなら誰も後発なんて買わないじゃんって思ったけど結果的にAGが許容される流れになりそうだよね -
MEEKは明治がオーソライズしてるんだろ
一緒じゃん -
まともな考えの医療関係者ならAG一択
他選ぶ理由あるか?しいて言うなら価格のみ
価格と安全性、どちらを選ぶか
さすがに安全性だろw -
添付文書には、記載ないし。
-
>>277
よく考えてみなよ、先発をパッケージ変えて後発と同じ値段で売るビジネスに継続性があると思ってんの? -
仕切り高井
-
そもそも原価割れするまで薬価を下げ続ける業界に未来ないやろ
-
ゾロの墓馬
-
早速徳州会から切られたか
製販が別会社でも小林化工で製造した製品も切るらしい
まぁ当然か -
睡眠導入剤成分「投入」が作業記録に
福井県あわら市の「小林化工」が製造した爪水虫などの治療薬に睡眠導入剤成分が混入した問題で、
製造過程で投入されたことを示す記録が残っていたことが16日、県への取材で分かった。
https://news.yahoo.c...d1c450147c7cd1b4beb9 -
マジか
現場猫みたいな話だな -
>>278
継続性ないと思ってたけど今回の件で考え変わったわ完全に同じ値段じゃ無いにしろ必要とされるわ -
製造記録にガッツリ書いてるのに見逃されてるのは草
-
間違えたほうも記録を味方にちょっと立場あがったな
-
詰んだな
-
ここの薬 安買いチェーンで採用されてるな
-
ここの品質保証部はどうなっているんですかね
-
ここも最低だが
煮血以降もな -
今回の事件
meiji
の名前が異様に出てこないが、どうなってるんだ。
Meiji Seika ファルマ
も「ケトコナゾール錠MEEK」の販売元の企業だろう。
それより何か?
Meiji
はマスゴミの大手のスポンサーだから忖度か? -
製造承認に責任の全てがあるから、どちらかと言えば明治は被害者だ
-
誰かが成分チェックしてくれるからヨシ!
-
Meiji Seika ファルマ
のお薬であることには間違いないんですね -
全回収の呼吸できそうな勢い
-
やらかしたな
会社存続厳しそうだな -
作業員が知的障害者だったっていうオチは無いよね?
-
>>131
帰れマンデーとか、お風呂頂きますとか -
ここまでくると正直、QCQAが異常過ぎると思うんだが
-
医薬品はこんな事が一度でもあるとアウトになる、恐ろしいが当然。
徳洲会はじめどんどん使われなくなる、それだけの事になっているのだから。 -
試験法と規格がガバガバなんでしょ
先発メーカーに頭下げて教えてもらったら? -
全て国がGE80%に持っていく為にゾロ屋
を擁護しすぎだからだな
昔は先発メーカーがキッチリ溶出性試験
とかやってGEのデータとって調べていたからな
薬局も判断材料があった。
当然、営業に活かしたけどね -
要はドルチェ&ガッバーナってことだな
-
水虫薬死亡、製薬会社が第三者委設置へ 他の医薬品全289品も出荷停止
製薬会社「小林化工」が製造した爪水虫などの皮膚治療薬に睡眠導入剤の成分が混入し、服用した
70代女性が死亡するなどした問題で、同社は16日、原因究明や再発防止を図るため、専門家による
第三者委員会を今月中に設置する方針を明らかにした。人選を進めており、近く公表する。
https://news.yahoo.c...37e343810bf8d9e38f4b -
>>305
おい、それ書こうかと思ってやめたやつだわ。 -
>>304
いい振りサンクス。先発のイトリゾールが生物学的同等性とれないほどに溶出ずれてたの覚えてるかい笑 -
値引率という人参に食いついた薬局ざまぁだわ
安売りするメーカーには訳がある -
水虫薬死亡 睡眠剤投入を従業員が記録 会社はチェックせず
水虫などの皮膚治療薬に睡眠導入剤の成分が混入し、服用した70代女性が死亡するなどした問題で、
従業員が製造過程で睡眠導入剤の成分を投入したことを記録していたことが15日、福井県と厚生労働省への
取材で明らかになった。投入されるはずのない成分が記録されていたことなどから、作業を熟知していない
従業員が誤って投入し、その後の工程でも会社がチェックしていなかった疑いが出てきた。県などは
安全確認を怠ったとして、業務停止命令を視野に行政処分を検討している。同社によると、薬の製造過程で
原薬の量が減ることがあり、成分を追加する作業を行う際に睡眠導入剤「リルマザホン塩酸塩水和物」を
誤って投入したという。作業記録に、この睡眠導入剤を示す番号が記載されていた。
https://news.yahoo.c...ec2948c89fcf04e91a82 -
後発品メーカーも安売りしてるとこは危険かもな
沢井とか東和なら大丈夫なのかな?
患者がメーカー選べないのはおかしいと思う -
ジェネリック値段安くしすぎて作ってる側もつらいだろ
作れ作れ使え使え言うのは勝手だが、何とかしてやれ -
出荷停止しても
全国の薬局はまだ在庫あるから
客に処方すんだろ? -
後発品メーカーも安売りしてるとこは危険かもな?
沢井とか東和なら大丈夫なのかな?
12月付い保も値引き合戦だし -
>>314
怖くて使えないわ。返品するに決まってるだろ。 -
安いには理由があるんだな、安物買いの銭失いとはよく言ったものだ
-
沢井と東和もこの前製品回収あったな
発癌性物質だっけな -
>>312
安売り=危険? -
なんでジェネリックの問題になってるのか誰か教えて…
小林加工ってジェネの中では中堅どころで待遇もそこそこいいじゃん
先発メーカーだろうジェネだろうが逸脱してそれがスルーされるような体制が問題なのであって、
先発だからいいとかジェネだから悪いっていう問題とは違うと思うんだけど
先発だって回収騒ぎ頻繁してるのにジェネだけ騒がれるのは納得いかん -
ジェネラル・ルージュの凱旋
-
>>315
これほんと迷惑
製造も品管も品質保証も、毎日必死で仕事してるわ
ついでにいうとコロナ感染者も出せない状況、一年弱ずっと軟禁状態なんだぜ
一部のキチのせいで、他の製造も同じだと思わないでほしい -
卸に様子見に行ったら後発メーカーMRが大勢いてワロタ
草刈り場になる模様
卸も年末で忙しいだろうに -
後発品専門外車よりAgとか先発系の会社がいいよ
-
代替えはできないと聞いていますが。
-
gmpとは…そこが問題でしょ先発後発関係あるのかな
-
他の製品でもあるかもね。
三菱自動車のリコール隠しでも
後からゾロゾロ出てきたからね。
そういう体質の会社なんでしょ。 -
再発防止とか言っても…
ここまでのことやってしまったらもう誰も使わんでしょ
会社の体質ってそう簡単に変わらんよ
日産とか見てたらほんとそう思う -
どこかが買うのかな。
そこそこの会社が消滅するところ見てみたいわ。 -
製薬の現場知らんけど恐ろしいな
作業員ミス、検査員もミス。潰れろ -
作業はミスかもしれんけど、検査はミスではなくやってないだけ
-
オリックス製薬になって復活するのかな
このまま消滅してほしいけど -
出荷前検査で液クロかけとるやん
意味なかったけど -
>>312
東和なんか安売りの最先端を行ってるがw -
AGがあるのは
エスファ、ファイザー、大日本住友、サンド、あとどこ? -
>>336
AGがある製品なんてごく一部だから意味ないだろ。AGがなけりゃ先発つかうん? -
>>336
エーザイと協和キリン -
あすかが武田のAGとか幾つか持ってたと思うけど
今まではやっぱり元々シェア持ってる会社が採用になって、AGっていってもそんなに売り上げ良くもないんだけど、流れ変わるのか? -
AG作る方はよっぽどのブロックバスターとかじゃないと、契約料あるわ、薬価は低いわで利益見込めないし、手を出さないからなー
ところで、小林化工のニュースの影でMSDが無菌試験アウトで回収発表したね
武田の光工場もFDAの警告もらったし、先発だってダメなときはある -
>>341
故意の混入とそれらを比較する時点でズレてるよ -
>>343
今回の件は全く擁護できないが、どこの業界にも職人技ってのがあるからね。 -
これだけ一般に知れ渡ってしまったら薬局も風評が怖いからこの会社製造のものは使わないでしょう。
医薬品とはこういうもの、過去の薬害被害の例からして事業継続はできないでしょう。 -
MEEKとKN以外にもステルスがたくさんあってキリがない
-
会社は持たないだろね
どこかに売るしかないんじゃない? -
>>347
設備は売れるだろうね -
従業員の雇用だけは確保してあげてほしい。
福井でコロナ禍で放り出されたら大変だ。 -
>>337
そうだよ -
>>347
来年には他社の看板に替ってそう -
大手のチェーンでも安いからって推奨に入ってるよw
-
>>312
患者もどこのGEメーカーの物かを選ぼうと思えば選べるだろ -
睡眠剤混入の小林化工が見舞金30万円 処方患者に支払い発表
小林化工は12月17日、製造する爪水虫などの治療薬に睡眠導入剤成分が混入し全国で健康被害が
報告されている問題で、この薬を処方された患者に対し、服用したか否かを問わず一律30万円の
見舞金を支払うと発表した。弁護士ら社外の3人による調査委員会を設置し、事実関係や原因の分析、
再発防止策の提言を委嘱するとした。10日に死亡した70代女性とは別に、服用した患者1人が11月23日に
亡くなっていたことも発表した。服用との因果関係は低いとしている。
https://news.yahoo.c...e10e13d24bc2acb0a098 -
>>356
今になって因果関係低いって、マスコミ発表のせいで一般人にはもう刷り込まれてしまってる。 -
たった30マソかよ
-
>>357
まーちょっと勉強してるしてたらベンゾジアゼピンじゃ自殺もできないって知ってるけど、報道やおおたわ女史の無責任な発言によって一般人は誤解して仕方がないよな。
まー交通事故との因果はあるだろうから、死亡例との因果関係が低かったところでことの重大性は変わらんけどな。 -
筋弛緩からの呼吸困難はある
自殺には使えなくても容態によってはクリティカルにもなりうる -
>>348
あの大洋の工場だって買われたしな -
手羽の工場→煮地以降に
大丈夫か?また回収ふえそうな気が -
今現場の作業員以上に冷や汗かいてるのが
QCの品質管理責任者とQAの品質保証責任者の二人だな
過去の変更管理履とか逸脱やOOSの履歴
あとHPLCの過去データを徹底的にチェックされてるだろう
まあクビになるやろな
あと小林化工に製造委託してる製造販売業者の担当者も焦ってるはず -
副作用による死亡じゃない!
ジッチャンの名にかけて! -
>>366
小林少年は金田一じゃなくて明智小五郎だそ。 -
>>365
全品目回収はまだみたことないが、くるか? -
全国の医療機関のみんな!
多岐にわたる薬が手に入りにくくなるのがほぼ確実だけど、クレームとか訴訟は小林化工に投げてくれよな! -
300人が服用して半数しか健康被害ないのな。
リルマザホンて2.5倍も服用しても効果ないのか? -
サンドの件も継続中だが解決までここも長かかりそうだな。
-
>>369
小林化工が製造した薬剤全てが出荷停止の回収ならヤバいでしょ
情弱な奴らが新薬系のゾロなら安心とか言って買ってた明○製○ファル○とかエル○ッドエー○イとかはかなりの比重で小林化工製造じゃないか? -
ヤフーニュース見たけど
福井県調べの納入軒数?、
あれ絶対おかしいぞ。
まだ、調査過程だからこれから
上がってくるのかも知れないが
香川県が1軒もないはずがないだろう。
地元の販社があって
小林は沢井に続いて主要取引先だぞ。 -
ヤフーニュース
処方患者に対して見舞金 30万円。 -
今、全てのラインがストップしているから
各薬局は他社からの購入を打診中。
新薬メーカーきらの受諾品製造もストップ。 -
隠蔽の臭いがプンプンする
-
>>372
ていうかもはや小林化工と関係ないメーカーの薬剤も切り替えに対応できずにかなり出荷調整になるはず…
ただでさえ年末で忙しいけど来週は地獄が待っていると覚悟してます
システムが整ってない小中規模の販社にはトドメになるかもなあ -
MESとLIMS入れてるんだけどなぁ
-
>>368
全品目「回収」は今後もないと思うけど
現時点で全品目「出荷停止」にはなってるね
まあ再起は無理だろう。
可能性としてはオリックスがどっかの外資製薬か国内ジェネリックに売って名前をかえるぐらいだと思う -
他社ゾロだが
出荷調整してるよー -
クレームは小林に
もらい事故の他ゾロメーカーにとって、迷惑 -
他社品だと思ってるけど実は小林化工製造品って結構あるんだよな
添付文書にも乗ってないから知らない薬剤師も多いんだろうけど -
>>384
どうやって調べたらええの? -
>>385
調べてもでてこないよ
委託製造はビジネスでお金の絡む話だから表にはでない
どうしても知りたいなら製販メーカーに小林化工に製造委託してる製品がないか聞くしかない
それでも教えてくれない可能性もあるけどね -
ブラックボックスじゃねぇか
-
今回の件は調査してるし製造は小林化工なんだよね?
-
製造元を教えないってことは販売側が全責任を負うってことでいいんだよね?
-
製造販売元を名のれる条件が10年くらい前?に変わったんだよな
だから添付文書見てもわからへん -
>>390
基本的に責任は製造販売元さ -
>>390
薬機法上、責任を取るのは「製造販売元」
例えばイトラコナゾールだと添付文書はこうなってる
https://i.imgur.com/J95zJOP.jpg
一方でエルメッド品だとエルメッドが製造販売元になってるケースが多い
この場合、品質の責任を取るのはエルメッド。例え作ってるのが小林化工だとしてもね
販売元は基本的にとばっちりを受けた形(今回の明治とか) -
今のルールは工場持ってなくても製造販売元になれる。
-
>>261
合剤わらた -
お菓子扱ってんじゃないから
しっかりやらんか。 -
>>397
そうなんだよね
知らない人からしたら小林化工は明治の下請けってイメージするんだろうね
少なくとも薬機法上での立場は
小林化工が責任持って作って
明治のネームバリューで「売ってもらってる」ってのが正しいんだけどね -
品目数だけ見ると明治よりエルメッドの方が小林化工依存度高そう
-
小林製菓
-
>>400
けどMEEKとかつけちゃって下請けだよな。 -
>>400
けどMEEKとかつけちゃって下請けだよな。 -
越中 ゾロ屋
-
Kobayashi Seika ファルマ
-
>>260
魔改良 -
海外では包装に製造業者名書くことが義務づけられている国が多いんだが
日本では何故かシークレットなんだよな
この国の薬事制度は異常だ -
>>408
越前な -
どこも原薬は中国製だから一緒だよ
-
意外とインドと韓国とイタリアが多いんだけどね中国も多いけど
-
原薬はまだいい
しかし製剤の製造所に対しては製販と同様、
法令で製造責任が規定されている
にも関わらず公表しませんってのは筋が通らないでしょ
製造業者を公表しないから委託元も製造所に対する管理が甘くなる -
>>413
けどどこが責任取るかが大事なんじゃない?
トヨタだってどこの工場で作ってるとか、どこに下請け出してるとか言わないでしょ。
下請けがやらかしても製販の責任。
今回明治は販売元だけど、結局は小林の杜撰さに気がつかず取り扱った責任はあるよ。完全な被害者ではない。
本来はそんな製品も取り扱ってしまう明治もどうなん?先発系GEに優位性ないんじゃない?って議論をすべき。 -
それはそうだな
MEEKは販売だけだが
EMECは製造販売だ -
明治のQAは何もチェックしてないのか?
-
>>416
その解釈違うと思う
PL法第2条3項の第3号だと大手の製販が製造を委託した場合製造責任は製販になる
つまり薬機法でもPL法でも製造物責任は製販がもつ
(ただし製造元が公表されてる場合は除く)
製造元を公表しないからこそ委託元は委託先に対して管理を厳しくしないといけないんだよ
責任を全部負うわけだから -
>>419
販売元は製造販売元の品質をチェックする義務はないし、普通はしない
製造販売元が製造を委託してる場合は製造販売元QAがチェックして出荷承認を出す
ややこしいね
多分製薬の製造部門の人間じゃないと理解できない -
全製品出荷停止らしいけど
在庫抱えてる薬局は
返品すんのか?
それとも在庫分は客に出すのか? -
そもそも小林化工は返品取るのか?
-
>>422
返品だろそりゃ -
火事が延焼して、大火になりそうな様相
-
小林製薬も被害者と言えるかもな
-
ジェリックの追い風で売上至上主義。
生産管理や教育にまで目がいっておらず製造だけで目一杯だったんだろうな -
売上3割増で社員倍増ってなんか違和感
-
雪崩
カウントダウン入ったな -
取り違えも大概だが
承認書記載外の工程を日常的にやっているのが問題
なんだよ継ぎ足しって -
小林化工を立ち入り調査へ 睡眠剤混入問題 厚労省
製薬会社「小林化工」が製造した「爪水虫」などの治療薬に睡眠導入剤成分が混入していた問題で、
厚生労働省は18日までに、週明けにも同社を立ち入り調査する方針を固めた。関係者への取材で分かった。
医薬品医療機器法に基づき、薬の安全性などの審査を担う「医薬品医療機器総合機構」や福井県と共に
実施。聞き取りなどを通じて、睡眠剤が混入した詳しい経緯を調べる。
https://news.yahoo.c...63a319192ee545e63f69 -
社長は辞めるのかな?
-
>>432
辞めなきゃ厚労省が許さないよ -
会社自体やば杉
-
小林家って今、何%の株持ってるの?
-
BCP。。。
-
BCP発動じゃんw
-
厚生労働省大臣官房秘書課付技官・
医療過誤死関連中立的第三者機関設置推進準備室室長の
白鳥圭輔と申します。 -
辞めるどころか身売りか倒産だろ
-
可能性として売却が濃厚だと思う。設備があるから。人は全員は無理だが一部は移行できるのでは。
-
代表取締役社長で最高経営責任者の小林広幸氏は次のように語ります。
「当社が追求しているのは、患者様が飲みやすく、医療関係者の皆様が取り扱いやすい製品作りです。
当社独自の工夫を施した、高付加価値型ジェネリック医薬品の研究開発と供給を進めています」
高レベルの品質保証と需要拡大に応えるため、安定供給に関しては医薬品の製造・品質管理基準である
GMPの日・米・欧対応を目指した最新鋭の工場を建設し、ハード/ソフトの両面から充実を図っています。
2016年には年間約10億錠の生産能力を持ち、ロボット技術を駆使してローコストオペレーションを
実現した清間第二工場を竣工しました。さらにオンコロジーセンター(抗がん剤製造棟)、総合物流センター、
製剤技術総合研究所などを有し、優れた医薬品を全国に供給しています。
https://www.jsol.co....53kobayashikako.html -
水虫薬問題、厚労省が工場を立ち入り調査へ 週明けにも
厚労省によると、立ち入り調査は医薬品医療機器総合機構(PMDA)と福井県とともに計10人程度で行う。
工場の製造記録の確認や、従業員からの聞き取りなどを予定しているという。調査は数日間かかると
みられ、必要があれば工場以外の調査も行う。 -
自主回収の日医工と小林化工、名指しで批判 GE・BS学会、再発防止策の公表など要望
日本ジェネリック医薬品・バイオシミラー学会(GE・BS学会)は18日、後発医薬品で
相次ぎ発生している回収事案を受けて緊急声明文を発表した。製品の自主回収が頻発している日医工と、
イトラコナゾール問題を…
http://pnb.jiho.jp/t...d/28122/Default.aspx -
クオリティカルチャーを醸成する余裕もない業界
-
清間工場は身売りで残れるだろ。
矢地は知らん -
大手チェーン調剤グループが軒並み
-
この殺人会社が
-
370億ってなかなか売上あるのだね
-
>>449
CMOが多そうだね。 -
>>435
現状起きた事件を見るに、MES連携と小林ナイズのカスタマイズでSAPのいいところをダメにした感がある
製造指図はどっちから出てるんだろう
経営層は工数削減のいい数字だけを拾ってアピールしてるけど、実際は現場のシステム運用にかかる負担は増えているはず
そういう解離が積もり積もってこの事態だろう -
なんでMES入れなかったんだ?
片方の工場には導入していたらしいじゃないか -
矢地工場は2005年、清間は2011年か
そんなに時期も変わってないな -
冷凍食品の工場の従業員が
製造工程で農薬入れた事件があったよね。
福井県警はその可能性も視野に捜査するんやって -
故意であろうが過失であろうが、品管が仕事せんといかんわなぁ
-
MESが入ってても、うちみたく使ってなきゃ意味ないし
-
HITPHAMS入れてたの?
-
恨みとかの故意でやったのなら100%この会社オワコンだね。
世間が許さないからね。 -
GMPの観点からすりゃ故意か過失かは本質的な問題じゃないからな
故意に異物混入させてもそれをチェックで弾くことができるようにシステムを作っておくことが性悪説を前提としたGMPの考えなわけだし
ま、今回はQCQAも同じくらい罪が重いよ -
従業員1人の故意での混入ではないだろう。
故意だったら、記録にも残さなくない? -
恋
-
>>454
矢地の古いほう(1970)らしいぞ -
品管強化しようにも今更ヘッドハンティングで人が来てくれるわけでもなく、やっぱり他社が買収してお前行ってこいという展開しか見えないな
資産だけはやたらあるから、すぐには潰れないだけにオリックスはどうでるかな -
ビジネス継続は不可能だろ
-
環境整えられなかった経営陣の責任なんですけどね
-
地方都市で雇用も700人いる訳だし、じゃあ会社清算しますともすぐには出来ないよね
-
みんなでPMDAを応援しよう
-
看板の掛け替え
-
オリックスも何百億の投資を損したことやら
-
工場バンバン建てたけどオリックスのリースなんだろ
事実上乗っ取られたんじゃないのかい -
設備は立派と言ってもソフト面が酷いからな
名札だけ入れ替えて製造を開始するわけにもいかず
システムの導入、SOPの策定、職員の教育などやることが山ほどある
ここを欲しがる会社があるのか疑問だ -
この期に及んでまだ言い訳をする糞会社小林
-
MEEKだけじゃないんだな
今回ので初めて知ったわ
採用品変更めんどくせえなあ -
あわら市って朝倉家が滅亡した一乗谷城の近くにあるんだな
-
>>477 違う
-
ゾロ会社多すぎるから2つ3つ潰れていいよホント
-
コントラは、45過ぎの早期退職 MRにとっては有難い仕事です。
-
検証小林化工 信じられないと他社 厳重なはずの原料管理、なぜいとも簡単に…
最終関門である成分分析の検査でも混入は見落とされた。製薬会社で長く新薬などの研究開発に携わった
村上茂・福井県立大学教授は「情報の引き継ぎなど、現場のコミュニケーションができていたのか疑問だ。
間違いは起こり得ることであり、最終チェックを厳密にやるべきだ」と述べ、混入があったロットが
最終検査をすり抜けたことを問題視する。 -
加工途中で有効成分の量が減ることはあるとして「あらかじめ多めに投入すれば済むこと。コスト抑制の
ため有効成分をぎりぎりの量にして後でつぎ足していたのかもしれないが、本来はやらない行為。工程が
増えれば、その分エラーは起きやすくなる」と話す。
大手製薬会社幹部は「自社で睡眠導入剤も製造しているが、原料の管理は厳重だ。なぜいとも簡単に
間違えたのか信じられない」と驚きを隠さない。「小林化工が作っている製品を全て調べて 白黒付けないと
安心して扱えないだろう」。同社製品の出荷を一時停止する製薬会社もあり、現地調査に入る会社が
相次いでいる。
https://www.fukuishi...p/articles/-/1227187 -
> 同社製品の出荷を一時停止する製薬会社もあり、現地調査に入る会社が相次いでいる。
委託元たくさんあるんか -
400億円近い売り上げがある中堅GEメーカーの製品が市場から消えるんだから大混乱and他メーカーも出荷調整のカオスになりそう
-
ここ中堅か?
中堅GEはニプロ、JG、陽進堂とかのイメージ
小林化工はあくまでも他社からの製造委託で大きくなった会社であって自販力は皆無
なので被害が余計に深刻 -
糸冬了だ
-
【のどぬ〜る、命の母、チクナイン】小林製薬で一番好きな商品名はなに?
https://news.yahoo.c...ee274074bc64ee0ae9a0 -
人殺しー!
-
小林製薬と小林化工の違いすら分からんど素人ワラワラ
-
この事件で、他に飲んでるサプリも怖くなった
-
東和辺りが売上1000億近いんだっけ?
なのにこんな聞いたことない会社が400億あるのかよ -
この会社は無期限の営業停止にすべき。つまりは倒産しろということ。
-
製薬業界への信頼を失墜させた責任は大、潰した方がいい会社。
-
オリックスが立て直すよ。がんばれオリックス製薬
-
野球板ではオリックソ
-
小林製薬は関係ないよ
トーシロは困る -
菅直人のカイワレ一気喰いのように、社長が回収した薬を飲むのでそれで皆さん許して下さい
-
Wikipediaに小林化工のページが作られたな
-
わざわざ継ぎ足し分を記録してたところを見ると、
本当に睡眠薬を作ってると思ってた→ヒューマンエラー
継ぎ足すことは悪いと思ってない→そう教えられてた、組織ぐるみ
作業員は真面目で、ヒューマンエラーをチェックできない会社がおかしいのでは… -
社会的にも、政策面でも大きな問題
ジェネリックスタンダードと捉えられ、普及にバイアスが掛かる
マスコミの扱いが気になるが -
>>500
それやったら許すww -
>>502
開発から、技官から、品感品証まで全て無能しかいなくてまじで草はえる -
水虫薬服用と70代女性死亡に「因果関係」…小林化工が認める
製薬会社「小林化工」が製造した爪水虫などの治療薬に睡眠導入剤の成分が混入した問題で、この薬を
服用して今月10日に死亡した70歳代の女性について、同社は服用と死亡との因果関係を認める
調査結果をまとめた。近く、厚生労働省に報告する。同社関係者が取材に明らかにした。
薬は「イトラコナゾール錠50『MEEK』」で、今年9〜12月に出荷した約9万錠に1回の最大
投与量を上回る睡眠導入剤成分が混入した。女性は死亡当時、首都圏の病院に入院中。関係者によると、
同社は主治医に服用前後の健康状態を聞き取るなどし、主治医の見解なども踏まえ、「因果関係がある」
と結論づけたという。
https://news.yahoo.c...36116229c61ed9d7f506 -
死亡との因果関係認めたんだな。
これで薬害事件認定となり会社は解散決定だな。
これから先語り継がれる黒歴史となってしまった。 -
アンプル風邪薬に次ぐ歴史的事案だな
-
サノフィは日医工がAG出してるね。
-
工場は日医工に引き取って貰えばいい
富山に近いし
ゴミ会社は集めた方が良い -
従業員はどうなりますか?
同業他社に転職できるかな? -
>>511
売却先によるな、20〜30代の若い人は転籍可能かもしれないが、40以上だとどうかな。かなり厳しいかと -
この会社の人間なんて怖くて使えんよ
-
矢地と清間は分けて考えよう
-
死亡と因果関係アリになっちまったな
-
日医工は回収費用の負荷とテバ高山工場買ったばっかり
さすがに今は買えないでしょ
それに新しい方はともかく、今回の現場はどこも要らんのでは -
福井新聞によると、拡張のため従業員が倍加したようだな。
それで管理が疎かになったか。 -
作業員が自○とかしないか心配だ
-
>>505
全員、村の住民たちなので -
ミドリ〇字のときは病院でネームプレートみておばあちゃん、おじいちゃんからひとご〇し
って怒鳴られたらしいが、ここは殆どネームプレート付けて病院まわりしてないのが、不幸中の幸いだったかも -
水虫薬服用、高齢女性の死亡と因果関係 会社が県に報告
小林化工が製造し、睡眠導入剤の成分が混入した皮膚病用の飲み薬を服用した70代女性が死亡した問題で、
同社が死亡と服用の因果関係があるとみられると県に報告したことがわかった。同社は主治医から
聞き取りを進めており、今後も調査を続け、結果がまとまれば独立行政法人「医薬品医療機器総合機構
(PMDA)」に報告書を提出する方針。
同社は20日、健康被害を訴えた患者は19日時点で156人、うち34人が入院または救急搬送されたと発表。
服用の影響とみられる交通事故は22件としている。
https://news.yahoo.c...1ae4aed4b28935da29be -
34人が入院または救急搬送って、改めて結構多いよな
-
この問題そんな大きく問題にならんと思う
ジェネリック医薬品への締め付け、見直しを行うとコスト高になり、それは薄利多売のジェネリック医薬品会社の体力を吹き飛ばす
さりとてコスト増を踏まえて薬価上昇は国が絶対やらない
だから法令手順無視してた小林化工固有の問題として有耶無耶で終わらせると見た -
そりゃそうだろ
ちゃんとした手順で作ってちゃんと記録確認してれば防げたこと
悪かったのはジェネリック業界じゃなくてGMPとは何かを教育してなかったこの会社 -
日本はGMP調査がザルすぎるんだよな
都道府県(今回は福井県の薬務課)が定期的に製造所のGMP調査を行うんだが、
調査中に問題が見つかってもアメリカのように製造停止にすることはまずなく、
大体なあなあで済ませる。
あと福井県の査察官の能力も正直言って疑問だ
福井県がもう少し厳しく査察をしていれば今回の事件も発生しなかったように思う
実際、武田の光工場や協和発酵バイオの製造停止は
アメリカの査察が入って色々問題が見つかったのがそもそもの理由 -
>>523
きっと小林のみ切られて終わるよな。 -
>>526
小林のみ悪いのだから、あたりまえ。 -
>>527
だまれ日医工 -
都道府県薬務課の監査なんて専門家じゃないからな
公務員である以上定期的に部署異動させられるらしいから
数年単位で入れ替わるって聞いたことある -
今回問題になっているのはジェネリックでは無く小林化工、サンド、小林とジェネリック会社が続けてやらかしたからこんな認識になっている。
-
>>529
福井県なんて人口が80万人もいないのに、そんな弱小地域を行政県にしてるのも悪いんじゃ無い?
九州くんだりの福岡県だって、福岡市は福井県の人口の約2倍、同じく北九州市の人口だって福井県より多い
これで、まともな県行政なんかやれるわけ無いし、逆に地方交付税の無駄使い
一刻も早く、周辺の県に吸収されるべき -
>>531
その国で販売する物に関してはその国の当局が査察に来るのが基本 -
>>532
お前失礼だよ -
皮膚治療薬の原薬追加、他の2製品も違反か 厚労省が「小林化工」立ち入りへ
製薬会社「小林化工」が製造した爪水虫などの皮膚治療薬に睡眠導入剤の成分が混入し、服用者が
死亡するなどした問題で、この薬以外にも厚生労働省が認めていない手順で製造していたものが2製品
あることが、厚労省への取材で明らかになった。医薬品医療機器法違反の疑いで、厚労省は21日から県と
合同で同社に立ち入り調査する。作業記録の確認や従業員の聞き取りを進めて実態解明を急ぐ。
厚労省によると、2製品は経口抗真菌剤イトラコナゾール錠100「MEEK」と同錠200「MEEK」。
いずれも睡眠導入剤の成分は確認されていない。
https://news.yahoo.c...c087c5542e22b0512e67 -
これは当然として他にもあるんじゃないかな?
-
ドライシロップ製剤とか作ってたら怪しい気がする
-
残薬を交換、差額は全額自費で患者が立て替え 小林化工がイトラコナゾールの交換方法公表
小林化工は19日、睡眠薬成分が混入した経口抗真菌剤「イトラコナゾール錠50『MEEK』」と代替薬との
交換方法を公表した。医療機関・薬局では同剤を回収した上で、残薬を同成分の代替薬と交換。その際、
先…
http://pnb.jiho.jp/t...d/28137/Default.aspx -
恐ろしくてこの会社製造のジェネリック服用できん
-
福井放送、アクセスできないね?
-
修正し、別URLで再掲載だったわ
https://www.fbc.jp/n...wfrqmz559jj2kh4.html -
面接時「以前は小林化工で薬剤の調合をしていました。」←いけるか?
-
小林化工を立ち入り調査 睡眠剤混入問題 厚労省・福井県など
製薬会社「小林化工」が製造した「爪水虫」などの治療薬に睡眠導入剤成分が混入していた問題で、
厚生労働省と福井県などは21日、同社を立ち入り調査した。厚労省監視指導・麻薬対策課の田中徹課長は
21日、同社前で記者団の取材に「非常に重大な事案。
行政処分は免れない」と述べた。
https://news.yahoo.c...59910afae426ebe8b23b -
>>536
言論の自由にも礼儀を持った方が尊敬される人間になれると思う。 -
承認外の作業かどうかは作業員にわかるものなのか?
指図がそうなってたらそう作業するしかないような
原薬取り違えは論外だけど -
承認外の作業が指図になってることがおかしいと思う
製品標準書どうなってるの?
間違った原料入れた記録あるのにスルーってどういうこと?
なにを確認してたの? -
水虫薬製造会社が戸別訪問 患者「十分な説明なければ」
小林化工は、薬を処方された患者364人全員を対象に、社員数十人態勢で戸別訪問を始めた。
「十分な説明を」。患者たちが不信感を募らす。
同社は17日、服用の有無にかかわらず364人に一律30万円の慰謝料を払うと発表。全員を対象に
戸別訪問して謝罪し、補償の相談にのることにした。管理職を中心に数十人が各地を回るが、必要に
応じて順次増員するという。
https://news.yahoo.c...5ef1330f2934c8f55c2d -
こええな
製薬業の重みを知る・・ -
謝罪行脚…
-
小林化工、承認外の手順で薬製造も…立ち入り調査の厚労省「あり得ない状況」
製薬会社「小林化工」(福井県あわら市)が製造した爪水虫などの治療薬に睡眠導入剤の成分が混入した問題で、同社が既に自主回収をしている薬品のほかにも、厚生労働省が承認していない手順で製造された薬があることが、福井県などの調査でわかった。
厚労省と県は21日午前、医薬品医療機器法に基づき、同社への立ち入り調査を始め、業務停止命令も含めた行政処分を検討する。
https://news.yahoo.c...717b826a26e81142abdb -
該当して無い他の小林製品も1錠単位で返品出来るってマジ?
-
>>539
今年の3月でメキタジンDS「KN」終了
シロップ出てた所には朗報
粉で出てた所は処方箋が一般名ではなく、ゼスランとニポラジンになってしまい、両方来る所は面倒くさい
一度一般名になった薬は後発が無くなっても一般名のままにして欲しいよ -
>>549
絶対に分からん
現場作業者なんぞ手順書や指図書のとおりに作業するだけ
化学の知識なんて持ってない奴がほとんどだし間違ってても疑問になって思わんよ
承認書と違った手順書が作られた時点で終わり -
作ってたのは社員なの?派遣なの?バイトなの?
-
ジェネリックって
怖いんですね -
製薬は社員しかおらんよ
包装は一部違うけど小林化工以下のジェネでそうだった -
小林の糞は一度も謝りにこないんだけど?
頭おかしいのお前ら? -
>>562
んなわけあるかい -
飲食店のバイトテロとか比較にならんレベル
-
明治は化血研も引き継いだんだな
これも何かの縁だから小林も引き取ってやれw -
今年起きた交通死亡事故の中の何割かは小林化工の水虫薬のせいだったりして
もう火葬したから分からないけど -
明治の社員さんは無事なの?
-
最初,水虫の薬に睡眠剤が混入したとかで,
「塗り薬」なのに眠くなるのかと不思議だった。 -
>>568
患者が他人にあげたりしない限り記録でわかるんやない? -
ロットはたぶんちゃんとしてるから
卸→処方元→患者で辿れるはず -
ど素人ども乙
-
明治のMRはみんな可愛い。可愛いMRが可哀想なぐらい怒られているのか慰めてあげたい
-
既に杜撰な管理状況はニュース等で報道されてるわけだが、今日からの厚労省立ち入りは単なるその確認だけ?
今更来て何なの?って感じなんだけど。 -
こういうのを自然淘汰と言います
-
でも内部留保はたんまりあるしオリックスの支援があるからなかなか倒産しないな
-
大ゾロはダメだな
-
30マソじゃね
-
>>575
過去の記録も洗いざらい探すんじゃね? -
マツキヨの袋詰めに薬剤師置くより相応の給料はらって小林の作業員に薬剤師置いて欲しいわね
-
>>581
普通にコンピューター管理でいいだろ -
HPに弊社社員が謝罪しに行く・・・現場が対応?どんまい。
-
謝罪あんぎゃあああああwwwwww
-
小林化工 事業急拡大に管理追いつかなかったか
後発薬は、医療費軽減の観点から政府も利用を促進しており、需要は増加。同社は製造態勢を強化し、
23年の第1工場完成に続き、28年に第2工場を増設したほか、25年には総合物流センターも整備した。
26年3月期の売上高(単体)は約277億円だったが、令和2年3月期は1・3倍超の370億円に伸びた。
ただ、製薬会社にとって、特許が切れた薬を新たに製造ラインに加えながら、安定的な供給を続けていく
かが課題。同社でも従業員数は、約6年前の約400 -
人から796人(令和2年10月現在)と約2倍に
増えたが、後発薬業界の関係者は「新たな人材の教育や業務管理も進めねばならず、生産現場の負荷は
大きくなる」と説明する。今回の睡眠導入剤が混入した経緯において、製造過程でのミスや手順違反が
次々と明らかになった。厚労省幹部は「この件は、コンプライアンス(法令順守)やガバナンスの問題。
もし会社側が従業員のヒューマンエラーと認識しているならば、そのこと自体がゆゆしき事態だ」と批判した。
https://news.yahoo.c...892ab3a62dec2de17c9a -
これは怒られるだろうなぁ…
というより他の薬も切られるでしょ
この会社、生き残りの可能性あるの? -
各病院薬局全て絶賛全切り中
-
全部経営者の責任だが、QAが給料分の仕事してないのバレちゃいましたね
承認のサインするだけがQAの仕事じゃないですよ -
>>566
大手2社www -
110日以上の業務停止命令だって笑笑
もう辞めるしかないやん! -
アトピー患者に飲ませてた岐阜高山の医者が激怒してたが、イトリゾールにアトピーとかの適応ないよな。
-
SOP改訂とか教育訓練とかやることいっぱいだな
-
110日後に採用しようという病院なんてあるのか?
業務停止命令くらって切り替えられたらもう終わり
存在意義ないだろ -
>>594
製品があれば業務停止前に外部倉庫に出荷してしまうという技もある。
が、受託品の製造出来なきゃ納期守れなくて大ダメージだな。
委託してる方もそう簡単に他の工場で作るわけにもいかないし大変だ。 -
>>592
アトピは、皮膚のバリア機能が落ちるから真菌感染しやすいんですよ。 -
>>592
どこの開業医だよwww -
早期発覚のきっかけ作ったのはその先生らしいよ
考えられない事例だけど、こういうのもあるから
やっぱり副作用報告って大事 -
医薬品は生命にかかわるから、一度信頼、信用が揺らいだら二度と戻らないよ、過去の例からしても。真面目に働いていた社員が可哀想、コロナ禍でまともに転職活動できないだろうし。
-
小林化工 厚労省などが立ち入り調査〜業務停止命令の方針
製薬会社・小林化工に21日朝、厚生労働省などが立ち入り調査を行った。調査結果を踏まえ業務停止
命令を出す方針を示した。調査では自主回収している問題の薬剤と他の2種類以外にも、法令違反の可能性
のある医薬品が複数あるとして、工場の作業記録の
確認や関係者の聞き取りを進める。厚生労働省監視指導・麻薬対策課の田中徹課長は「業務停止命令になる。 -
日数はこれから決める。ジェネリック業界、医薬品産業全体の問題で極めて重大」と話し、行政処分は
免れないとした。また、調査がまとまるのは年明けになるとした上で、血液製剤やワクチンの製造
メーカー・化血研の不正製造問題で、2016年、過去最長となる110日間の業務停止命令を
出したときと同じかそれ以上の処分となる見通しを示した。
https://news.yahoo.c...2d231a3bf78bd74d0b23 -
>>593
バリデーションもだなとか考えたところで、高い確率で廃業だから全部やらなくていいよなと考えてしまった笑 -
間違ったことは擁護できないけれど、作業員は教育された通りに作業をして、記録を残してしっかりやってたんだなと思えてきた
-
代替え品の確保で忙しいわ。迷惑な話。
-
>>590
で って書いてるの見えない文盲なの? -
>>606
それをバカにしてんだけど文盲なの? -
業務停止になるとどうなるの?
働かなくてもお賃金貰えるの? -
>>608
今までの例だと給料は出る、停止期間中は自宅待機や研修が中心。でもその後はリストラするの多いな。 -
>>609
自宅待機して給料貰えるなら社員にとってはいい休暇になりそうだな。 -
> もし会社側が従業員のヒューマンエラーと認識しているならば、そのこと自体がゆゆしき事態
わざわざ言うってことはそういう報告受けてんのかね -
間違えて別の薬を注入した人と監査してたはずだった人はどうなっちゃうんだろう
-
自宅待機中は皆転職活動だろうな
それにしても小林化工からだと面接で言うのは嫌だな -
少なくともQAは転職無理では
-
でも末端は会社変えられないよね
今回一人で継ぎ足した人が下っ端だったら
先輩に一人でやっといてと言われたらどうする?
納得行かなくてもそれ間違ってますって言える? -
睡眠薬として売れば良いかと
-
飼ってる水虫が全滅する不具合が発生するやろ
-
ここに派遣されてたコントラクト今どんな気持ち?
-
小林化工製造の薬を未だに
客に出してる薬局あるんやな。
今日、うちの婆ちゃんが薬局で貰ってきたのが
ロスバスタチン錠2.5mg「MEEK」だったわ。
民医連系列の薬局でもこの有様なんだな。
共産党許せないな。 -
隠れ小林化○製品多過ぎない?
-
>本来投入するイトラコナゾールは高さ1メートル程度の
>ドラム缶のような容器に入っているのに対し、
>取り違えた睡眠導入剤成分リルマザホン塩酸塩水和物は
>高さ15センチほどの菓子箱のような缶。
>関係者は「ラベルもロット番号も違う。一般的に
>取り違えるレベルではない」と話す。 -
>>617
そんな副作用強いのか -
>>623
おまえ素人だろ -
>>622
睡眠薬作ってると勘違いしてたんじゃないの -
会社に恨みを持つ派遣社員とかかも。
-
ステルス小林化○品多いな
某大学病院の薬剤部 パニクッテる -
>>622
原因はヒューマンエラーかもしれんけど重大な問題は当たり前かのように承認以外の方法で製造してたことだと思うけどな -
やっぱ所詮ゾロだな
-
継ぎ足ししないと含量試験適合しないのかもしれないけど、その製法設定した技術部門しょぼすぎるだろ
どうやってPV通したんや -
日医工、消炎・鎮痛剤「クリノリル」の供給一時停止 「製造段階で溶出における課題が発生」
http://pnb.jiho.jp/t...d/28164/Default.aspx -
>>632
不思議なのは、継ぎ足ししてないのに定量試験合格してるってこと。 -
>>632
そりゃあ継ぎ足しでしょ
というのは冗談として
PVで定量値100.0%のAPI使って許容基準をクリアした
その後通常生産するようになって、95.1%とか規格ギリのAPIで出荷規格割りそうになったか、トレンドが外れたかで思いついたんじゃないのかと -
ニトリはちゃんと自製品を自ら調べて自主回収してるのにな
何かあってからでは遅い -
>>635
減るのはどうにか規格下限通るくらいなんじゃない?
リルマザホンが1錠あたり5mg混入=表示量の10%
定量上限の105%めざしてたなら入ってない場合、規格下限の95%付近はあり得る
だとしても、これスルーしたQC、QAはアカン
工程管理値超えてると思う -
>>639
そうだったとしてもOOT基準からは外れるでしょ
そもそも目減りすることが分かってたなら増し仕込みするのが普通だと思うんだけど
本当にこの会社なにやってたの?
おかげでうちの会社にも大丈夫なのかって問い合わせきてて対応に追われてる
目障りだから消えて欲しい -
哀れ市の優良企業です。
-
>>464
よっぽど利益あったのね。 -
承認外の工程も原薬取り違えの記録も不純物のピークのあるクロマトも全てスルーしたQAが無能
-
病院ヤクザ医部です キリッ
代替え探すのに大変だぞ -
気づいてたけど隠してた、が実際のところなんじゃないの
-
>>644
そりゃ必要な人件費半分削ってるからね -
違法なことして死人出したのなら
責任とって潰れて欲しい
あわら市の風評被害ヤバすぎるしあわら市民全員に30万配れ -
インタビューフォーム見てきたがイトラコナゾールの局方試験に純度試験無いのか。
わざわざ液クロ試験してたのは異物混入確認するように??
その割に見逃してたんじゃよくわからんなぁ。 -
利益のために死者を出したのなら許されない
俺だったらそんな会社じゃ親に見せる顔がない
働けない 働かない -
どうせ潰れるんだし今さらお詫び行脚とかどうでもいい
さっさと製造に関わった医薬品リストをHPに公表しろ
一見何の関連もない薬にこいつが噛んでていきなり入荷困難になるのが一番困る -
18改正のイトラコナゾールの類縁物質、同じ液からの標準溶液作って面積比べて何を見てるの?
これ類縁物質の試験なの?本当に?? -
>厚労省の立ち入り調査では、自主回収している問題の薬剤以外にも、
>法令違反の可能性のある医薬品が複数あることがわかった。
もうこんな会社潰した方がいい。 -
>>653
液クロは定量法で使う
安定性試験とかで不純物が増えなかったりすると、昔の品目は純度試験が設定されてないことも多い
そもそも純度試験は、製造中の熱とかで原薬から不純物ができてないかとか見る試験であって、
他の薬が混入しているかどうかを確認する試験ではない
薬の製造についてよく知らないのに、あれやこれや批判するのはやめてくれ -
>>659
MRとかそこらの薬剤師ならそんなレベルだろ。 -
小林化工の社員紹介ページ消えた!笑
そりゃ載ってたら恥ずかしいわな -
けど画像検索じゃまだみれる!
はやく消したほうがいいぞ!晒されるぞ!
小林化工の人ここ見てるだろ!あわら市人口少ないんだから可哀想だよ -
>>583
これHPで見て気になっていたけど、もしかしてMRが頭下げに行くのか? -
なんか管理者が行くらしいよ。東京はMRかもしれんけど
現金30万持って受取書のサイン貰いにいくんだろうね -
どうでもいいけど東京行ってコロナ福井に持って帰ってくるなよ
-
小林化工のせいでお正月潰れた会社、社員は日本全国で一体どれくらいいるのだろうか?
コロナ禍でやっと連休で半年、1年ぶりの帰省を楽しみにしていただろうに、、、 おいたわしや -
代替品の製造追加とかで他社も年末年始の休み影響するところもあるのか
大変だな -
ここの社員今どんな気持ちなのかな 申し訳ないと思ってたりするんでしょうか?休み増えてラッキーって思ってたりするのかな
-
こんなのが常態化してたら会社に不満あっただろうし、関与してない人は他社に取り込まれるの歓迎でウキウキしてるかもな
-
人が死んでるねんで!
-
実際自分が作ってるもので人が死んだら罪悪感ヤバそう
-
他社に移籍になったとして待ってるのは厳しい偏見とイジメだろう
絶対いいポストには出世できない
上のポストはこんな事件起こす会社の社員には任せられない
よくて係長で馬車馬のように働かされる -
ん、でも2液だけで比較しても、未知の不純物含まれてたら直線乗るかなんて分かんなくね?やっぱ。
-
内部留保数百億円あるって噂あるし倒産するにしても数年かかりそうだね
人件費削りまくって貯めたのかね〜 -
中の人見てるー!?
今なにしてんの!? -
履歴書に書けません
-
>>680
だからさー未知の不純物なんかあぶり出そうとしてないのよ。 -
30代の工場勤務は残れそう?
-
会社自体が持つかどうかと思います
-
>>656
それイトラコナゾールの原薬であって錠剤の試験法ではないぞ
多分錠剤に関しては類縁物質試験は設定されてないんじゃないかな古い薬だとわりとある
今回は含量試験の結果が低値になって異常ピークが出てるはずだけどおそらくOOTに関する手順がないんだろうな
下手すりゃデータいじったり溶液濃度いじって結果が適合するように捏造してたりするかもね
今やってる調査で明らかになるだろうが -
おまえらって問題起こしてからなにしてんの?
一度も見ないんだけど
寝てんの? -
新たな不正が次から次へと現になっている。
医薬品とはどういうものか経営者が理解してなかったんだろうな、利益至上主義で。
こういう会社はやはり潰すべきだな。 -
うちでは推奨メーカーですが。
-
めいじのジェネリックなら安心?
-
>>694
自分も基本はそう思うよ
ただ、こんなの確実にPVで認識されてた問題だよね?
PVの結果は技術だけじゃなく、製造も品管も品証も把握してるから一概には言えないけど、こんなゴミみたいな設計した技術が一番ゴミだと思うけどね。
しかも問題起きてから世間から批判されるのは製造と品管、品証でしょ?
私見だけど、こういうところでだけでも技術がもっと叩かれるべきだわ -
明治は自主点検していったん出荷停止を解除したのにまた止めたのか
-
ここの社員は不安で眠れない夜を過ごしてるんだろうなあ
よく眠れる水虫薬があるんだけどどう?www -
>>688
改竄してた可能性 -
>>692あなたの会社もやばいかも
-
Meiji ファルマ、小林化工製造品の出荷再停止 13成分43品目、立ち入り調査など受け
Meiji Seika ファルマは22日、小林化工で製造を手掛ける13成分43品目79包装について、特約店への
出荷を一時的に停止すると発表した。11日にも小林化工で製造する12成分42品目83包装の…
http://pnb.jiho.jp/t...d/28168/Default.aspx -
小林化工業務停止が終わったら普通に営業再開しようとしてて怖いな
普通会社畳むだろ 死人まで出した薬害事件起こしたんだから -
小林化工の立ち入り調査終了 睡眠剤混入問題 厚労省など
https://news.yahoo.c...5ab9b357b6c8cb96ffa3 -
ミスじゃなくてモラルの問題だからな
経営陣と看板は変わるだろ -
KNとEEのモンテルカストチュアブルは見た目小さく変な味がしないから重宝してるんだがな
どこのメーカーに変更した方がいいか
アメリカンチェリー味だけにはしたくない -
MEEKはダメでめいじにもステルス小林化工製があるけどMeって屋号のなら大丈夫なの?
-
>>707
卸に調べさせるかメーカーに聞いた方がいいよ -
>>707
ところがどっこい
屋号がまったく別会社でも小林化工製があったりするのだ
あるいは
それどころかKNの屋号がついてるジェネリックがあるけど
同一成分同一用量で屋号が異なる小林化工製もあったりする!
要は小林化工でバルクまで作ってそっから会社を枝分かれしてるパターンね -
小林化工、お前だったのか
いつもゾロを作ってたのは -
やっぱ安いだけのゾロ
-
>>706
小林社員の自演ワロタ -
本来必要な作業減らして人件費半分にしてたから安かったのかな
-
分かりやすいように今後は屋号「オリックス」にしろよ
真っ先に採用候補から外せるから -
技術、製造、QC、QA、経営陣で罪のなすりつけをしていけ
-
「2人が死亡」ジェネリック薬の信頼を失墜させた睡眠剤混入の大罪
12月19日付読売新聞の社説は「小林化工は薬を自主回収しているが、問題は極めて重大だ。病気を治す薬で
命が脅かされることなど、あっていいはずがない」と訴え、経緯と問題点を書いた後、中盤で
こう指摘している。「小林化工による薬の自主回収は、この4年間で5件目だ。昨年10月には、
胃潰瘍などの治療薬に発がん性物質が含まれていたことが判明した。今回と同様、厚労省の定めた3段階の
危険度で、最も重大なケースに該当している」
「この時に、事実関係をしっかりと調査し、原因を究明して、再発防止に取り組んだのか。教訓を
生かしたとは到底思えない」ひとつのずさんな企業のせいで、業界全体の信頼が揺らぎつつある。
薬害について厳しく対応することが、信頼を取り戻す第一歩だろう。
https://news.yahoo.c...e76489fb62336?page=3 -
>>719
これだけ事故起こしといて未だに問題のあることがバレた商品の写真間違えるからなw -
>>719
NMAは、しかたなくないか? -
>>717
マジレスすると屋号は4文字までな。 -
>>721
NDMAは仕方ないし、4年間で5件の自主回収は先発メーカー含めても優秀だね。 -
>>715
自演じゃないんだな
コンパクトで無味なのが良かったのに別のメーカーに変更だわ
https://i.imgur.com/mlTlPA0.jpg
https://i.imgur.com/MjwWEJI.jpg -
>>723
日医工は4年間でいくつなんだろうなw -
>Meは大丈夫だお
-
>>726
安定性試験の規格逸脱はともかく、承認外とかいう不穏なワードなんだよw -
>>727
Meならだお、より、ざんす -
詰んだな
-
一変申請してないだけだから(震え声)
-
超絶品質たのむ
-
>>724
自演乙w -
ジエンリック
-
とにかく安いジェネリックを求む。
-
>>722
じゃあ、「ORIX」でどう? -
この業界だとむしろ自主回収してないメーカーのほうが怪しいまであるな
少なくとも工場監査のときに逸脱は発生してないって言うと監査官に怪しまれる -
>>722
水虫加工 -
日医工は今年35件くらいまとめて回収したけど
じゃあ今まではどうだったんだって話だわな
本来は回収すべきだったのを長い間隠蔽してただけだろう
小林化工だって問題が起こらなきゃ回収なんかしてないだろうし
あんな管理体制じゃこれから詳しく調べられて違反が山ほど出てくるんじゃないの
ジェネリックの工場なんか叩けばいくらでも出てくるよ
内部監査なんかしてないんだし -
原薬まで辿られたらもっとありそう
-
小林は2人死なせてるだろ
-
面接では人の命を守る仕事がしたいとか言って入社しただろうに自分たちが製造した薬で死者を出したって皮肉なもんですな〜
-
経営陣も悪いけど現場も悪い
人の命を奪うことになってしまったことを忘れてはいけない -
>>745
お前がこの業界の人間じゃないことは分かる -
小林はジェネ業界全体のイメージダウンのダメ押し。短期間でジェネを推進しておきながら制度改定の度に薬価を引き下げてきた国も問題
歪みがここにきて出てきた -
ずっとここの製品買ってた病院が他のメーカーに依頼しても品薄で買えなくて
結局いずれは再稼働する感じ? -
製造出荷停止中に変わりが見つかるだろう
-
>>722
ファイザーとかフェルゼンとかあるんですがそれは -
ジェネリック死す
略してジェネシス -
マジでこれからどうなるんだ?
正月は迎えられるのか -
他社だがこの会社、ここまで腐り切っていたとは、今回分かってある意味良かったかも。
これ以上被害者出ないので -
>>691
ジェネリック卸に行くと居るよ -
ブルーのバッヂ目立つよね。
-
ゾロに言い方戻そう
-
新聞によると、Meiji Seika ファルマが
小林化工で製造を手掛ける13成分43品目79包装について、
出荷を一時的に停止する
ですって
Meiji Seikaの43品目も小林化工で製造なんですって -
MEEKブランドだけじゃないのか
オロパタジン「明治」使ってるわ -
Meiji Seika販売の先発品にも影響ありそうだな。
-
オロパタジン「明治」は、私も飲んでいた
アレルギーの薬ね
明治は、小林化工製造の薬を情報公開してほしいね -
Meiji Seika販売の先発品に、小林化工製造ってあるのかな?
先発品がすべてインドでの製造ってわけでも無いでしょうに -
担当施設から小林製造の品目あれば教えろって来てたぞ
知らんがな -
「明治」は全部ではないなややこしい
他社もあるっぽい
はやくしないとGE全滅するぞ -
社員紹介が画像検索だと消えずにまだ残ってるけど消せないのかな?
-
MRの年収半減させたら嫌でも辞めていくだろう。
それまで薬価をどしどし下げ続け薬剤費削減してくれ。 -
製薬会社全部潰れれば薬剤費ゼロだよ
-
協和キリン、「デパケン細粒」出荷調整 小林化工問題の余波で
協和キリンは23日までに、抗てんかん剤「デパケン細粒20%/40%」(一般名=バルプロ酸ナトリウム)の
出荷調整に入った。同社は「他社同成分、同剤形の製剤の一時出荷停止の影響を受け、想定を上回る注文を…
http://pnb.jiho.jp/t...d/28183/Default.aspx -
こういうとき先発が調整してんじゃねーよ放棄かよっていつも思う
-
水虫薬出荷前に異物混入疑うデータ 作業員が上司に報告
水虫などの皮膚病用の飲み薬に睡眠導入剤の成分が混入した問題で、製造した小林化工で出荷前の
品質検査を担当した作業員が、異物混入が疑われる検査データの反応に気づいて上司に報告していたことが
関係者への取材でわかった。同社は報告を受けながら、詳細な検査をせずに混入薬を出荷していた。 -
関係者によれば、サンプル検査を担当した現場の作業員はこの検査データの異変に気づき、薬の主成分の
含有量が違う可能性があると上司に報告した。だがその後、社内で詳細な調査は行われず、睡眠導入剤を
混入させたまま9〜12月に出荷した。また、混入問題の発覚後、同社側から経過説明を受けた医療関係者の
一人も、小林広幸社長から直接同様の説明を受けたと朝日新聞の取材に語った。
https://news.yahoo.c...cf336b1916c6f001db64 -
もう終わり
情け無い -
含量試験に違和感があったのに出荷承認したのかよ
現場のQCは機能してるやん
QAデータ見てないんか? -
だーかーら
Meiji Seika ファルマの製品のうち
何を小林化工で製造してんだよ? -
何やってんだか、やってることが製薬会社じゃないみたい。他の会社に風評及ばないか心配。
-
「明治」はややこしい
情報公開をはやくしないとGE全て飛んでしまうぞ -
いや…ありえないね…
結局現場が機能してても組織が腐ってたらだめか -
受託で製造していた先発品はどーするのよ
-
>>778
どっちかわからなくない?
担当者からQCで止まったのか、QCからQAで止まったのか
記者が出荷判定の流れ理解してないと思うからなんとも言えないけど、単純にこの書き方だとQCの問題だと思うけど -
明治みたいに、先発系や売りにしてたジェネリックが見直されるだろうね。
特別品質が良いわけでもないのに、お高いんでしょ? -
明治が、先発系?
アホか -
>>786
違うの? -
安いだけで飛びついた薬局、病院が阿鼻叫喚
ゾロもメーカー選べよ
安いには理由がある -
ステルス小林バルクとかもありそうだ
-
明治はブランドという風潮が十年前は確かにあった
AGの隆盛で完全に崩壊したけど -
おまえら土下座しろよ
-
明治のゾロ戦略がよく分からんな
本体が出してるのと子会社のMeが出してるのと分けてる意味が分からん
屋号を「明治」から「Me」に変えたりしてるのもあってとしかアホ
屋号は全部「明治」のままで販売はMeがやればいいのに -
明治
先発出せずにゾロ化
ゾロも面倒くさいから小林に丸投げ
何となく抗生剤メーカーぽくて、小林丸投げバンコ、クラ栗鼠で積んだ -
いまミヤネ屋でボロカス言われてんぞw
-
宮根「この会社はねー、社会のゴミですわ!」
岸「業務停止だけは甘いです。このような企業はね存続させたら駄目なんです。」
医療ジャーナリスト「この企業の存続はもう難しいでしょうね。」
糞ワロタ -
越前ゾロゾロ屋
-
くそ〜宮根のやろう、どうやって眠らせてくれようか
-
>>774
先発1つと後発1つしかない薬
今のご時世、その後発が急に一時的にしても無くなって先発だけになれば対応出来るわけないよな
需要が一気に2倍3倍4倍とかになってしまうんだから
バルプロ酸の後発は出荷調整対象外だけど、まぁ信用出来ないよな -
先発からしたら勝手に安売りでシェア奪っておいて、勝手に自滅されたんだから迷惑この上ないだろ
後発品のフォローも先発のお仕事なんか? -
「明治」のジェネリックも全切替した方がいいですか?
-
>>795
当たり前のことしか言わんコメンテーターやなwww -
後発が出てもなお高い薬価ついてる=利益がデカいんだから当然だろう
嫌なら自ら薬価を同じにしろよ
そしたらGE推進した国が責任を負うだろうw -
ここの社員どんな教育受けてきたんだろう
他の会社じゃこんなん通用しないよ -
国も国で薬価の改訂ルールと製造所の明確化しろ
-
おまえら デパケンでも飲んで落ち着け
-
ついに隠蔽の疑い出たね。
https://news.yahoo.c...cf336b1916c6f001db64 -
疑いっていうか、みんな薄々勘づいてたよね
こんなに悪評広まっちゃ転職も厳しいだろうに -
>>808
社内が全員転職ライバルだな -
初めは個人的なミスかと思ったら、次から次へと出てくる。
サンドも小林も会社大改善か消滅させないとダメだな -
そら別の原薬ぶち込んでるんならLCでピーク見えるわな
この程度は日常茶飯事だったから無視したってこと? -
お前ら 小林のデパスゾロでも飲んで落ち着け
-
弱い物イジメ
性格悪ぅ -
おまえら、小林化◯のトリアゾラムのゾロでも呑んで落ち着け
-
納入価の安さに飛び付いたバカ医療機関どもwww
-
安いには必ず理由がある。
高くても粗悪な物もあるが、安い物に秀逸な物は殆どない。 -
6月収載GEの価格はめちゃめちゃ乱れたからな
そんなんで利益出るんかいやと -
隠すは恥だが役に立つ
-
たぶん福井の中ではでかい会社だよね
激震じゃないか?
コロナも相まって働くとこ地元にないだろ -
イブも謝罪行脚
-
あわら温泉キャンセル1万3000人 / かに料理付きで客単価高い年末年始に痛手
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、国が年末年始の「Go To トラベル」一時停止
を12月14日に発表して以降、福井県あわら市の温泉旅館で宿泊キャンセルが相次いでいる。
市のまとめで、収容人数100人以上の温泉旅館で合わせて約3500件、約1万3千人に
上っていることが21日分かった。
調査は年末年始(28日〜来年1月11日)のキャンセル状況について、あわら温泉旅館
21軒を含む、市内の温泉旅館22軒を対象に実施。16軒から20日までに回答があった。
グランディア芳泉は「Go To トラベル」が始まり、11月の売り上げが前年同期比
約130%と好調だった。だが、一時停止が発表された後は1日300〜400人のキャンセル
が続出し、総数は約2600人(21日時点)となっている。山口高澄常務は「特別なおもて
なしを用意していただけに残念。従業員のシフトを調整し、コロナ対策を万全にして営業して
いく」と話した。(略)
https://www.fukuishi...p/articles/-/1229075 -
眠れない夜には水虫薬
-
絶対定量でOOT出てたのにスルーしただろこれ
-
>>827
上司へ報告してたって報道されてるね -
薬事法改正後の初の総括責任者逮捕懲役案件になりますかね。委託元も監査していたはずなのに、何でこのずさんさを見抜けなかったのかも謎。
-
逮捕されるとしたら工場長?
-
OOTの手順無いのか無視したのか。
-
作ってるの薬だよ!
いい加減にしろ! -
OOSはともかくOOTは結構判断が曖昧だったりするんだよな
手順がないとこも多い
だから品責の判断によるところが大きくなっちゃう -
亡くなった人にとっては小林化工全社員の責任だよ
-
越前 一乗谷炎上
-
>>821
その割には地元の放送局が小林化成と間違えて放送したようだが -
逮捕者でるかこれ!
-
>>812
それで、水虫も治ったら最高だな! -
明日は我が身だよ
他社だけど 工場のことなんてどうなってるんだかわかってないし
委託先すらわからない
頭下げるのはいつもエリア担当者だし -
日医工の関連子会社のEMECの製造委託先が、小林加工とはな。素晴らしいコラボだ。
-
ステルス原薬も怖いな
-
お前ら 小林化◯のデパスゾロゾロでも飲んで落ち着け
-
>>844
俺、水虫だから飲んでみる。一石二鳥かも? -
>>824
しがみつく元が存続不明だけどw -
小林化工、新たに約15製品を自主回収 混入問題
製薬会社「小林化工」は24日、睡眠導入剤成分の混入で健康被害が発生したため自主回収している
爪水虫などの治療薬とは別に、新たに約15製品を自主回収すると発表した。同社によると、21〜22日に
実施された同社への厚生労働省や福井県の立ち入り調査で、再確認の必要性が生じたため。
現時点で健康被害は報告されておらず、「重篤な健康被害が発生する恐れはないと考えている」としている。
https://www.sankei.c...if2012250004-s1.html -
【ヨシ!】小林化工、局所麻酔用塗り薬から細菌検出も検証せず出荷
https://leia.5ch.net.../poverty/1608848370/ -
小林化工からのクリスマスプレゼント、薬剤師のみんなは喜んでくれたかな?
新年のお年玉も期待してね! -
水虫は死ななきゃ治らんのだから
小林で正解 -
提携製薬企業様サイト
https://www.kobayash...o.jp/link/link02.php
あすか製薬株式会社
アルフレッサ ファーマ株式会社
エルメッド株式会社
科研製薬株式会社
株式会社ヤクルト本社
全星薬品工業株式会社
第一三共エスファ株式会社
ダンヘルスケア株式会社
日医工株式会社
ニプロESファーマ株式会社
富士製薬工業株式会社
堀井薬品工業株式会社
マイラン製薬株式会社
Meiji Seika ファルマ株式会社 -
絶対に許さないぞ!小林製薬!
-
小林化工は問題となった薬の自主回収を進めていますが、高血圧や糖尿病の治療薬など別の20種類の医薬品についても自主回収する方針を決めたことが、関係者への取材で分かりました。
このうち局所麻酔に使われる塗り薬では、無菌試験で細菌などが検出されたのに、検証しないまま再試験をして出荷していたということです。
残る薬でも、試験で異常な数値が出たのに「一時的なエラー」として出荷するなど、国が承認した手順が守られていなかったということです。
厚生労働省などは22日までの2日間、立ち入り調査を行いましたが、この際、小林化工はこれらの薬について「最終試験では問題がなく、重篤な健康被害が起きる可能性はない」などと説明したということです。
https://www3.nhk.or....k10012782931000.html -
>>853
風評被害生むようなコピペやめろ。 -
分かりやすいように◯◯錠△mg「犯罪会社」にしろよ今後は
そしたらどこも採用しないだろ -
>>858
「反社」はどう? -
案の定って感じだな
「最終試験では問題なかった」って考え方がこの会社の全てだな -
>>859
良いね -
>>853
ショボい会社多いなぁ… -
規格に入らなきゃ入るまでやる
ロットアウトなんてとんでもない
これがこの会社の品質ポリシーな -
小林化工問題で第一三共エスファも出荷停止 3成分5品目
小林化工の抗真菌剤イトラコナゾールに睡眠剤が混入した問題を受け、第一三共エスファも3成分5品目の
卸への出荷停止を決め、24日から医療関係者への案内を開始した。 第一三共エスファは、小林化工に
製造委…
http://pnb.jiho.jp/t...d/28208/Default.aspx -
小林化工、水虫薬以外に医薬品14品目を自主回収…検査が不十分と指摘
製薬会社「小林化工」によると、新たに自主回収する14品目は、厚生労働省や福井県が21、22日に
立ち入り調査を実施した際、作業手順の再確認などを求められた医薬品。2018年2月〜今月に
出荷され、いずれも医師の処方箋が必要という。
そのうちの一つで局所麻酔に使う「アネトカインゼリー2%」については、同社の品質検査で異常が
検出されたが、再検査で問題がなかったため、異常を検証せずに出荷していた。同社は「重篤な健康被害の
恐れはないと考えているが、安全性に万全を期すため回収する」としている。
https://news.yahoo.c...c61a5493595514d51f0a -
>>860
最終試験では問題なくても睡眠薬入ってるの可能性があるわけだから、いかに手順の遵守が重要かよくわかる事例だな。 -
試験に適合した結果の方がエラーという可能性は考慮しません
-
今一番ホットな会社ですね
-
第一三共エスファは、出荷停止についてお知らせが見つからないな
https://www.daiichisankyo-ep.co.jp -
医療関係者向けのページにのみある
-
10年前に田辺が業務停止になった時は代替薬の無い物だけ流通可だった
(後発の無いリーゼ10mgとか)
今回は代替薬の無いものなんて無いだろうし、委託品も含めて全製品停止になるのかな?
4ヶ月も停止になるともう元に戻ることは無いだろうな -
小林化工ってMRいるの?
-
>>875
居ないと思うの? -
直接関連する会社だけじゃなくて、同じ成分の製剤売ってる他社の生産計画まで巻き込むとは
阿鼻叫喚 -
事件の少し前に、プレガバリンのPRにきたよ。
-
日常的にOOT、OOSが全く適切に処理されてなさそうだな
むしろ書類をほとんど出してすらなさそう
あと、製造受諾品は委託元も定期監査に来てただろうし、委託元の品証もいまいちってことか?それか書類改竄または作成してなくて気づけない状態ってことか?
この提携先だとアルフレッサとヤクルトの品証の人知ってるけど、ヤクルトの品証は厳しいけど委託先のレベルを上げようとしてくれる素晴らしい方だと当時思ったんだけどなぁ -
製造委託元に厳しい監査を行うのはグローバルメーカーくらい
日本の会社はその辺しっかりしてない所が多い
長年の間ザルな監査をしていた福井県も問題
小林化工だけの問題じゃない -
安いゾロ買うとこうなるな
-
>>882
それでも工場ではしっかりやる日本人でありたい。 -
オリックスがスペインの再エネ会社を買収へ、1000億円規模ー関係者
オリックスは、スペインの環境エネルギー会社エラワン・エナジーを買収する。事情に詳しい複数の
関係者が、匿名を条件に明らかにした。発行済み株式の80%を取得する予定で、その後の増資と合わせて
約1000億円を投じる。オリックスは成長分野である環境事業への傾斜を強めており、今回の買収で
世界展開を加速させる。
https://www.bloomber...1UM0W01?srnd=cojp-v2 -
オリックスがなんとかしてくれる
-
安売りに飛び付いたバカ医療機関どもwwwwwwww
-
明治の先発品は小林化工製はないの?
-
安いには訳があったwww
-
ここの社員どんな教育受けてきたんだろう
よその会社じゃ通用しないよ -
イトラコナゾール問題、薬そのものの不信感に 日薬・山本会長、他の販売会社にも品質確認求める
日本薬剤師会の山本信夫会長は25日の会見で、小林化工が製造販売する経口抗真菌薬「イトラコナゾール
錠50『MEEK』」の自主回収問題について、「後発医薬品の信頼はもちろん、日本の薬その…
http://pnb.jiho.jp/t...d/28223/Default.aspx -
元社員の俺颯爽登場
死んだ人には悪いが
あ、ついにやったかという感想
4年前にやめてるから関係ないしね -
先発薬でも製造元を見てから処方してもらう事が大切ですね。
先発復活に結びついてくるかも。 -
大工用に検定済みってメジャーを売ってましたが
家が傾くので調べてみたらちょっといい加減でしたすいません
他の家に問題ありませんとなるわけないだろ馬鹿か -
カラムーチョやらマルコメも自主回収始めたね
カラムーチョはフレーバー間違え(チリ味がのり味)、マルコメはゴム片混入の恐れで
消費者から指摘受ける前だけど -
正直みんな気にしすぎ、今まで安い安いって喜んで使ってたじゃん。
安いのには理由があるんのも本当はわかってたんだろ?
世間にバレた途端に一緒に手の平返してる医者とか薬剤師ってほんとダメダメだわ。 -
卸の中では推奨メーカーに選んでいたな。原価が特別に安いのか?
-
>>901
2人必要な作業を1人に減らして人件費半分に削減してたからね -
安いよ小林のは
-
700人しかいない会社で自社品目300製品に加えて委託も受けまくってた
って話だからどういう社内環境なのかは大体想像がつく -
>>902
作業者が有給使ったらどうするって仕組みが無かったのかな? -
>>896
俺も他のジェネリックメーカーだけど、表に出せない事一杯あって辛い。管理側の人間が率先して隠すんだから何やっても無理。だから自分の会社で製造している薬は薬局で処方しないで下さいって言っている。 -
>>895
受託製造会社の製造所を委託製造会社の製造所として登録できる -
>>907
あんた、サラッとすごいこと言ってるけど大丈夫? -
4年前だと社員倍増する前?
古い工場ってだけの問題じゃなさそうだけど新工場はまともなの? -
ジェネリックメーカーの工場なんて
そんなもんなんじゃないの
工場の社員は自分の会社の製品は使いたがらない -
とは言っても、コンタミして放置は小林以外やらんわ。
-
ゾロでまともなとこってある?
-
>>915
それはプロセス設計が悪いね -
年末に病院も卸も大変だな
-
>>918
ダーゼンの武田の儲けってなんだったんだよって。 -
>>916
後発メーカーの多くがこれに今悩んでると思う。 -
>>174
小林化工単独はKNじゃないのか? -
>>921
こんなヤバいやらかしの隠蔽はないけど、リスクマネジメントを都合よく使って対処をユルくしてる会社はあると思うな
従業員1000人以下や、複数都道府県に事業所(営業除く)を持たないような小さい会社、グローバル展開してないところ、同族経営、この辺は要警戒 -
>>904
2016年に新工場100億投資して作って
旧工場の主力メンツ殆ど新工場立ち上げに狩りだされた
その穴埋めで大量に中途採用取ってろくな教育せずに実戦投入
能力以上の生産ノルマを押し付けてくるから現場はもうぐちゃぐちゃ
普通の会社ならこういう状態だと現場から文句なりいくけど
この会社は同族経営の社長一族は神様です見たいなアホな社風だから
上からのノルマは絶対遵守
ノルマ達成させるために兎に角無駄な要素はスキップ当たり前(必須のダブルチェックや工程等)
元が小さな会社でジェネリック特需で急成長したから管理職についてる連中のレベルが低すぎる
町工場のおっちゃんみたいなのがなんの能力も無いのに管理職になってる感じ
オリックスのせいで〜とか言われてるけど関係ないw元から終わってた
むしろオリックスは被害者だよこれ -
小林化工のクラス?自主回収、販売提携2成分を追加 Meiji ファルマとエルメッドの製品
小林化工は26日、同社が24日に発表したクラス?の自主回収品目に、販売提携するMeiji Seika ファルマと
エルメッドの製品計2成分2品目を追加したと発表した。 小林化工は抗真菌薬イトラコナゾー…
http://pnb.jiho.jp/t...d/28227/Default.aspx
.
.
日医工・あすか・科研が自主回収、日本GEは代替品採用辞退 小林化工問題の余波で
小林化工の抗真菌薬イトラコナゾールに睡眠剤が混入した問題で、関連企業への余波が続いている。
小林化工への行政当局の立ち入り調査を踏まえ、日医工、あすか製薬、科研製薬の3社は25日までに
医療関係者や代理…
http://pnb.jiho.jp/t...d/28226/Default.aspx -
この件で安物買いの医療機関、薬剤師は目を覚まして欲しいね。薬価改定でKNに切り替えた先が上から目線で「検討してやる!」と言われても。。こちらも年間の生産計画に基づいて注力する品目などあるわけですから。
-
>>928
デューデリで見抜けなかった責はありますね。結果論ですけど。 -
>>931
でもそれって投資に対してのオリックスの株主への責任であって、なんか違う気がする。 -
オンラインで全国の医師に情報提供 「Meiji Seika ファルマ」
感染症治療薬のリーディングカンパニー「Meiji Seika ファルマ」のMR、坂本沙理さんは
入社7年目。
坂本さんの担当は、精神科や心療内科・メンタルクリニックなどの専門診療科に普及活動を行う
中枢神経系領域(CNS)専任。医師に接触できなくなってからは主に電話で連絡を取り、情報提供
するようになった。その誠意が伝わり、医師らからは以前にも増して話に耳を傾けてもらえるように
なったという。4月以降は、オンラインで面談が可能に。対面で医師の顔、表情を見ながら情報提供するの
とは違い、パワーポイントや動画を駆使した、きめ細かい、分かり易い情報提供が求められる。
https://news.yahoo.c...bd6daca448c70085890b -
>>931
デューデリに限らずアセスメントって結論ありきで作成するアホが一定数いるからな都合の良い事ばかり恣意的に選んでさ -
>>934
あるあるです。そうした案件は秘匿情報だからって職位が高いだけで有能では無い人が行って承認しちゃって、あとで現場が呆然とするケースは多いです。特に蟹と温泉(略) -
医薬品製造からGMPを無駄とか言って排除したら、もう医薬品として呼べないのにな
経営陣にGMPの重要性を理解してもらうのに良い教材になるから、助かる -
つーのを一フーリ旋風バッファローズ
いてまえ打線 -
小林化工製造の薬すべてを探して書くスレ
https://egg.5ch.net/....cgi/bio/1608899875/ -
上にある通り生産本部の力がなさ過ぎて周りからの言いなり。手間の掛かる工程を排除した結果だからな。
管理職のレベルマジ酷い。管理のレベルに達して無い。他からの言いつけを下に押し付けてるだけ。下もやる気なくしてモラルハザード起こす始末。 -
オリックソがどう判断するかだよな
-
必要な手間のかかる工程を排除して、承認外の継ぎ足し工程を追加してるの草
-
ウンコ
-
小林化工、新たにてんかん治療薬など2品目を自主回収へ…計16品目に
製薬会社「小林化工」が製造した爪水虫などの治療薬に睡眠導入剤の成分が混入した問題で、同社は
26日、自主回収を始めている14品目に、てんかんの治療薬など2品目を追加する修正をしたと
発表した。計16品目は、問題の爪水虫などの治療薬のシリーズとは別の医薬品。26日現在、健康被害の
報告は受けていないという。
https://news.yahoo.c...0353c80e9651fca5f34c -
インド人が頑張って作った原薬を無駄にするな
-
ゾロはどこも同じような気がする
-
今まで糞みないな薬売っててゴメンナサイ!
ずっと前から知ってたけどw -
月刊日医工には運良く当たらずに済んでるな
-
セレスターナお前もか…
-
嶺北あわらのゾロ屋さん 白墨けずって粉薬
お馬のしょんべん水薬
鼻くそ丸めて万金丹
それを飲むのも あんぽんたん -
古い配合錠も統一名にして欲しいわ
-
ジェネリックプチバブルはこれにて終了。ちゃんと先発造っている会社を儲けさせてやってくれ。
-
MRなんて少人数で在宅勤務でも十分だってバレてしまったからな
人数削減して少数精鋭でいいんじゃないの
無能MRは工場行きでOK -
どいつもこいつも5chでしか吠えることができない負け犬、落伍者ばかり
情けないな -
コントラはどうなりますか。
-
>>959
こんな時に率先してやられんのがあんたらだろw -
AGとかある時点で先発も実質下げてるのでは
-
後発があるからAGを作るのであって、後発が存在しないならAGも存在しなくなる
-
>>960
社員クビにしてコントラ増やすケースもあるけどな笑笑 -
皆んなでジェネリックを拒否しよう
-
次スレ立ったし埋めようぜ?
-
ウメ
-
ウメ
-
ウメ
-
AGAなので来年からカツラつけていこうと思ふ
-
うめ
-
ウメ
-
うめるよ
-
うめちゃうよ
-
うめませう
-
うめうめうめ
-
埋め
-
うめ
-
うめたろ
-
うめたろう
-
うめたろかい
-
うめる
-
うめるべし
-
どうせ皆1000狙ってるんだろ〜?
-
うめろ
-
うめろん
-
うめなよ
-
うめちゃいなよ
-
うめうめ
-
水虫薬問題、処方患者の6割が体調不良 睡眠導入剤混入
皮膚病用の飲み薬に睡眠導入剤の成分が混入した問題で、製造した小林化工は27日、健康被害を訴えた
患者が26日時点で計216人になったと発表した。処方された364人のうち、6割近くが体調不良になった
ことになる。実際に服用した人数規模について同社はなお「確認中」とするが、相当の割合で服用後の
被害が生じた可能性が高いという。
https://news.yahoo.c...9d5fbf4c9412c418c998 -
うめうめうま
-
うめちん
-
うめざえもん
-
うめんぼ
-
うめぼん
-
うめるぞ
-
うめるぞん
-
うめるよん
-
おわった…
-
お前ら1000はわしやからな
-
1000ジェネリック
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 20時間 41分 21秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑