-
医療業界
-
社会保険診療報酬支払基金てどうよ?13スレ目
- コメントを投稿する
-
心の病気になった、或いはその既往があれば転勤対象から外してもらえるのでしょうか。
-
調剤料は薬剤師が薬ば棚から取って袋に詰める手間賃ですか。
-
初任給30万くらいにしなければいい人材は来ない
-
その人件費はどこから巻き上げてくるの?
-
診療報酬の審査に関して審査委員の医師にお伺いば立つる基金職員ば3名雇うか、医師ば1人雇うてフルタイムで自律的に何でもこなしてもらうかという選択の問題じゃなかね?医師が診療報酬に司法の仲介ば受くるとば嫌うけん、診療報酬の民事裁判は医師が判決ば言い渡そうという趣旨やろうばってん、裁判所職員って全国で何千人おるとな?
-
標準語でお願い
-
標準語でお願い
-
この組織を廃止して保険者が審査すればいい
-
本部は、多分、保険料の会計が全国統一やけん診療報酬の審査基準も全国統一にせないかんって言いようっちゃろうばってん、全国各地に孤高の審査委員が自分勝手な医学的な審査ばしよるけんそれば医学に素人の一般職員が諌めたっちゃそりゃ言うことばきかんたい。もう全国の医者の審査委員同士でコミュニケーションば取って欲しい。全国で多様な医療ば提供したいなら、銭子の流れも地方ごとにバラバラにせなたい。
-
>>5
仕事しない役員、管理職の手当を削減すればいいだけのこと -
>>9
支払基金がのうなりゃ、健康保険制度が崩壊して、自由診療の動物病院のごと医者の言い値になるばい。 -
26のバカ事務局長のパワハラを許すな
-
26の邦正の悪事をバラしたい
-
いい転職先ないかなぁ、
-
新卒でここも含めて就職考えているのですが,転勤の頻度や条件,転勤先などは特に決まってないのでしょうか?
-
転勤は突然言われます
事前の転勤可否の伺いは無くなりました
ちなみに、転勤については、経験直向上のためとか綺麗事言っていますが
当然ながら、その人のいわゆるキャリアなんて考えられていません
ただのコマで無茶苦茶な配置換えがなされています
問題児ほど無駄に転勤回数が多い -
>>16
やめとけ -
>>16
医学が分からんなりに医科点数表の解釈ば丸暗記して、それば盾にルールで規則に合わんレセプトだけ選うでバッサ!バッサ!って切りきれば大丈夫。
医科点数表の解釈ば覚ゆるくらいなら、英語や韓国語ば覚えて海外で就職するとか、民法ば覚えて裁判所職員になって辞めてから司法書士になるとか言うなら、うまく行かんでしょうたい。
医科点数表の解釈ば理解して覚ゆるとは、やおうないばい。
逃げんで医科点数表の解釈ば覚ゆる自信はありますな? -
日曜のうちに被疑者が逮捕されてよかった
そうでないと朝からの通勤も不安だからな -
点数表でも民法でも、法律系の勉強は覚えるもんじゃなくてその文章の考え方の癖を知って、事例の法的論点がどこか特定して、その答えがどこにあるのかをどれだけ早く正確に探し出せるかという感性を磨くものだと思ってるから、福岡方面方言マンとは考え方違うな
-
>>21
国によって法の運用の仕方は異なる。人々は、司法判断ば便宜的に利用すれば損せんで済むけん従いようばかりで、全てが万人にとって納得のいくものでは無い。立法も司法も行政も国が違えば中身がまるで違うけん、その知識は海外ではあまり役に立ちません。
点数表の解釈でも民法でも、司法判断や審査委員の判断が絶対に理に適うとると思うなら、クリティカル・シンキングが出来とらん証拠たい。批判的な目ば持って言いたい放題言えば、やかましがかれて窓際に追わるる会社も世の中にはあるっちゅうこったい。 -
「やかましがる」じゃのうして「せからしがる」たい。
立憲民主党って医療DXの抵抗勢力のごたあですばいな。従来の健康保険証発行復活の法案ば出あたげな。旧民主党政権の時のごと、支払基金いじめばする政党ですたい。政労連もこの政党にはつかんやったばいな。 -
ツール君のおかげで、仕事がやりづらいなあ
-
ツールで大量処分の皆様、どんな気分?
-
地方支部に仕事投げてる本部様の責任ですわな。トカゲのしっぽ切り楽しそう
-
医療情報基盤・診療報酬審査支払機構
今よりさらにややこしい名前になるな -
ツール使った件で本部に処分者がいないの何で?
上の人間が責任取らない組織ってどーなの -
ツールの存在を知っていたにも関わらず黙認していた管理職や職制の処分がないのが不思議
USBはさすがに上司も処分してたけど -
毎日やることがなくて、しんどい
平和で良いけど -
もう直ぐ始まる800人大リストラ
-
支払基金でしか聞かん言葉
「目標に達しない者」ば「もくひょうにたっしないしゃ」と呼ぶ。
成績の発表で悪うなうことば「悪化する」というとは普通ばってん、その対義語で「良化する」というとはどげんやろうか。NHKで経済指標の発表では「改善する」と言いよるし、学校でもそげん習うたはず。
どうせレセプト傷病名ば病院の事務員さんが羅列するばかりで、カルテの傷病名ば書いとらんとは周知の事実ばってん、「国民のビッグデータが」とか言いよる。
裁判所の判例のごと審査結果ば全て公開して医師が電子カルテば書く段階から請求まで視野に入れてレセプトば自動生成させるためのAIば開発せな、ミスも不正も減らんめえや。
銭子のために楽しゅうもない無意味な仕事ば続くるくらいなら、知的好奇心ば刺激し合う環境で稼ぎたい。浅く広くでは面白うないけん、支払基金の仕事は何も頭に入りません。深く掘り下げないと断片的な知識すら頭に残りません。
医学部に入るか基金の理事にでもならん限り、勉強したところで基金と同様かそれ以下の給料の求人しか出てきません。スポーツ好きなことはよく飽きずにミスせんで同じことばくりかえすばいな。
もう -
定年間際ジジババのお世話係から解放されたい…
-
職員が多すぎて、半分でいい
管理職も多すぎ
リエゾ○って何もしてない -
>>29
センター長は?? -
医療DXとやらで厚労省の植民地拡大か
メディアはこの問題に批判的な目を向けたらいい -
>>25
周りのために試行錯誤してきた人(作成者)が、処分されるなんて…
現場の人間ではなく、管理職以上が責任をとってほしかった
使用していた人はもっとたくさんいたと思います
正直ものだけが注意を受けるのも悲しい -
>>35
センター長って管理職の括りと別なの? -
管理職なら、デジタルトランスフォーメーションをなぜDXと称するのか説明できるんだろうな
-
育児以外の理由で、転勤拒否してる4.5等級の存在意義よ。退職金増額して、退職勧めた方が良い。金と配置の枠が勿体無い。
-
転勤一切拒否なんて職員は少数派だろ
逆に転勤は場所問わず全て受け入れます的な態度も問題在ると思うけど
それやって東京か大阪への転勤辞令喰らったらどうするんだよって話
一度ババ引いたら割を食う現場から抜け出すのは大変なのに -
ツール処分について厚労大臣は記者会見で、管理者と現場の意思疎通ができていないと述べている
このままでは済まないだろう -
>>38
USBの件、2が処分されたのにセンター長はお咎めなし -
>>41
東京と大阪ってやっぱりハードなの?地方から行きたい職員多そう -
北関東(埼玉)は穴場か?
-
人事異動、一般職員が全国のを見れなくなったのは何故ですか?
-
>>44
行きたい職員が居るなら口だけじゃなく
実際に転勤希望を出しておいて欲しい
それで地方に一つでも空きが出るなら救われる職員も居るから
東京、大阪なんて常時人手不足の寄せ集めの現場だし
地方の人が希望出すなら割とすんなり通るんでない -
20代のうちに転職しとけ
ここ最近終わってる -
支払基金は最高の職場です!皆さんもぜひ!
-
支払基金はグローバルな視点から自己を実現できる、一生を賭けるに値する素晴らしい企業です。
皆さんの就職の選択肢にぜひ。 -
日本の健康保険制度は世界に冠たる素晴らしい制度で他の国も見習うべきと本当に思っていますか。これって本当に保険なんですか。税金垂れ流しにしか見えませんよね。
-
Japan has achieved Universal Health Coverage, ensuring that all residents are covered by the public health insurance system. Those receiving welfare benefits can access free medical services because their medical expenses are fully covered by the government. However, Japanese health insurance organizations are struggling financially and rely on assistance from the National Treasury.
This social system was first introduced in Japan in 1922. The National Health Insurance Act was passed by the Diet when Japan’s population was naturally increasing during the post-World War I economic boom. At the time, there was a collective hope to create a society where everyone—including the elderly and children—could receive adequate medical care, funded by compulsory health insurance premiums from the working generation.
Now, in 2025, the National Health Insurance system is in dire straits. With a declining population and a dwindling birthrate, insurance premium revenue is decreasing, while advances in medical and pharmaceutical technology are driving up drug prices. So, who is keeping the health insurance system afloat? The answer is the Japanese government! Taxpayers' money is being funneled to medical practitioners to cover the medical expenses of those same taxpayers. But in the end, who really benefits from this system?
高校生の皆さん、大学入試、頑張れ!
就活生の皆さん、国民皆保険制度について英語で意見してみてね。支払基金職員に権力は無く、ミスしないようにスポーツを繰り返すだけだよ。 -
基金の名称が変わると聞いてはいましたが、どうして決まったのに1番に職員に周知がないのでしょうか。
-
まだ厚労省が決定しただけで、法改正の国会の議決がされてないからじゃない?
そうだとしてもこういう動きがあったことだけでも知らせないのは不信感が増すよね -
自分で視野広げておけ
人のせいにするな -
由らしむべし 知らしむべからずという事業所の姿勢を指摘しているだけ
-
内部告発を考えている
TOPのパワハラ -
やれるもんなら やってみろ
-
真理子のマンコ
-
すぐにリアクションがあるとは、噂はやはり事実だったか
-
すぐにリアクションがあるとは、噂はやはり事実だったか
-
人事異動第2弾あると思いますか。
例年だと2月末ですよね。 -
ツールの件だが国保システムには標準機能としてある事実を伏せている面白さ
-
>>64
草 -
まあ、国保は保険者でもあり被保険者、市民との直接の関わりもあって基金ほどの閉鎖性はないし、働くにも国保連の方がいいよね、転勤も原則ないし
-
国保と合併すればいいのに
-
国保連はブラックと聞くが
-
弁護士等とは違い、医療機関で働く医師資格、看護師資格、臨床ー士資格やヘルパーに至るまで楽してるよなぁ。
ってか社会人としての振る舞いが出来ず、その仕事以外の能力は無し。
国や自治体からの金で飯食ってるだけあってダメダメな奴ら。
あれだよ、銀行員は郵便局の仕事もできるが、郵便局員に銀行の仕事は出来ないってやつ。 -
2等級ってクズみたいなやつしかいないよね
-
だから転勤を拒否した
転勤はしても構わないのだが、転勤=2等級昇格だったから -
支払基金は全国ば転勤することが条件ばってん、国保は定年まで同じ県の同じ事務所勤務っちゃ本なことですな?
-
組織の腐敗は常に上から始まるという言葉を噛み締めている。
-
支払基金から国保に転職した人は知りませんか。
-
>>75
呼んだ? -
呼びました?
-
協会けんぽに転職した人は何人も知っている。
皆やりがいがありそうだ。
基金での知識、経験を活かせる上に、事務手数料を払っているという立場は強いから。 -
>>78
協会けんぽは全国転勤が前提ですか。 -
人事異動まだ?
-
内部異動はやく
-
課長が都心のいわゆる億ション買ったらしい
給料いいんだろうね -
3月5日に発表やで
-
>>83
あんま、興味ないわ -
>>58
内部告発したのか? -
京の都ののパワハラすごいね
-
>>86
知ってるよ、懲戒処分になったし前からやんか。 -
ポストばかり減らして一般職員はやる気なくしてるね
-
これまでが多過ぎたんだ
管理職はもっと減らしていい -
由
-
同じ部署でチャット上のやり取りをするのは普通でしょうか。
違う部署の人とのやりとり、もしくは在宅なら分かるのですが、同じ空間にいるのに会話もせず、チャットでちょっとした事を言ってきます。目の前にいるのに一言も声掛けもありません。
普段の雑談もなければ、業務上の会話も文章中心…。コミュニケーションを取らないのはどうかと思う。
指示や連絡した。。。ということを残したいだけなのかな
Cheat chatとは何ですか? -
いきたくない部署ってどこ?
-
最近の埼玉が心配だ
いずれ全国に波及するのだろうが
いや、それは何としても阻止しなければならない -
事務費手数料について、民間企業だと決済だけで3%近く取っている。単純にうちに当てはめてみると取扱10兆円の1%でも1000億円となる。審査もしてるんだから2%で2000億だよ。それを800億程度でやってるんだからどうかしている。これを保険者団体、厚労省と協議して毎年決めているんだが、一方的なディスカウントで、物価上昇もクソもなく引き下げを二十年以上続けている。担当は変わっているが交渉担当者は交渉能力が欠如しているのではないか?職員に明確に説明できるものなら聞いてみたい。
-
給与は国公準拠と言いつつ、地域手当を一律ディスカウントしている。東京、本部は本来20%となっている。職員の基本的な待遇部分を一律削減して、その部分を実績評価部分に再分配するやり方は問題が大きいと思うが誰も何も言わない。職員の自己評価があまりに高いのにはびっくりしたが。人事評価システムもお手盛り感が強い。
-
業務効率化で人が減るのはわかる。退職者不補充も年齢構成が歪になるがまだわかる。なぜ手数料下げるの?下げること前提であれば交渉は必要なく毎年5%なり減ってやればいいだけ。その根拠はさっぱりわからないが。交渉に人を割く意味はないだろう。
-
業務効率化で人が減るのはわかる。退職者不補充も年齢構成が歪になるがまだわかる。なぜ手数料下げるの?下げること前提であれば交渉は必要なく毎年5%なり減ってやればいいだけ。その根拠はさっぱりわからないが。交渉に人を割く意味はないだろう。
-
自動ツールのせい
-
国保システムに標準機能としてあるという投稿があった。これが事実であれば作成した要因は同じ審査支払機関の良いところを真似ただけとも言える。処分が済んでしまったが、きちんと背景を分析しているのか疑問に思える。
-
ツール使用については管理職の管理責任も問われていないし本部の責任も全く問われていない。現場を切っただけ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑