-
FFO
-
【FF14】5.05 負け組ジョブ115【ゴミ、最悪、100%無い】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
【FF14】5.0 負け組ジョブ107【侍占ハブは冗談のつもりだった】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1564205354/
【FF14】5.05 負け組ジョブ108【占赤侍はクビ】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1564397935/
【FF14】5.05 負け組ジョブ109【圧倒的ゴネ勝ち】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1564467394/
【FF14】5.05 負け組ジョブ110【葉隠の逆襲】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1564479053/
【FF14】5.05 負け組ジョブ111【に〜んw】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1564591314/
【FF14】5.05 負け組ジョブ112【近接x4】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1564723801/
【FF14】5.05 負け組ジョブ113【近接最強】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1564886384/
【FF14】5.05 負け組ジョブ113【忍召赤😡=モ👽】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1565078034/
【FF14】5.05 負け組ジョブ114【めれーふぁんたじー】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1565236244/
!extend:checked:vvvvv:1000:512
1行目に↑を入れるとワッチョイ付きになります
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
保志らしい
-
赤羽岩淵
-
音威子府
-
占冠
-
稚内
-
羽幌
-
網走
-
紋別
-
利尻
-
礼文
-
旭川
-
風連
-
ハスカップ
-
与市
-
ニセコ
-
襟裳
-
野寒布
-
知床
-
戦士は本当にゴミ
-
戦士が糞っつても頑なに反論してきたヤツ居たがガチゴミで草
-
はやくモモ黒黒PTが見てみたい
-
ぶるぅーぐゎーたぁー
-
モモクロがなんだってぃ〜?
-
む の う
-
飽きてきたな
-
/ \
/ \
| |
| 戦 |
| |
| 忍 |
| |
| 侍 |
| |
| 赤 |
| .|
| ^ ^ |
.| .>ノ(、_, )ヽ、.|
/ ! ! -=ニ=- ノ\ < 乗員募集中だと思った方が良い^^
/ L\\`ニニ´/] \
 ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄
川
( ( ) ) -
レンジはこれまでリフレタクティハイチャポンブレトルバパリセ等々サポートスキルを複数持たせることでロールとしての役割を保っていたけど、
サポートスキル大量削除してほぼピュアになった現状、練度低くても扱える火力低い劣化近接キャスでしかないんだよな
レンジメインで遊んできただけに悲しい -
サポートが楽しかったならそうフォーラムに書かないとね
-
吉田<いいジョブあります!踊り子遊んで下さい!
-
支援てのは能動的に、的確に必要な場面で必要な物を必要な相手に差し込む
その悦びこそが肝要なのだろうけれど
踊り子にそれがあるでしょうか?
自分勝手にやってりゃ、勝手に味方のDPSが上がる
こんなものは支援などとは言わない
こんなのをバフ職だなどとほざくのであれば、この開発というのは全く寝ぼけてる
占星もそうだが、数字だけでなく
一体どういう行為がどういう面白さを感じさせるのかを1から考え直した方がいい
開発自身が数字合わせに熱中し過ぎでね
やってる人間の楽しさをおざなりにしすぎだ -
オシュオン世界樹ビエルゴが的確に必要な場面があったのか?
言ってみろよ -
詩人の歌も勝手に歌ってたら付いてただけじゃん
何言ってんだか -
赤召レンジは産廃
-
能動的に的確にバトボミンネトルバテクニカルフィニッシュタンゴ使えばええやん
何言ってるのこの人 -
役割が薄れてピュアに近づけばDPSの高さしか違いが無くなっていく
それでも近接、レンジ、キャスという種類は残るから全てのジョブの火力を同じにしたらレンジが最強
だから火力に差をつける事になって現状だと蘇生も火力もないレンジの価値が無くなった -
楽しくない!価値がなくなった! → 人 口 最 多
諦めろ -
近接と詠唱のデメリットがでるはずのコンテンツですら圧倒してるのは調整がおかしいんだよなあ
-
正直近接に牽制があるのにパリセ削除されてるし開発の意図がよくわからん
火力据え置きで良いからリフレパリセくらい戻してくれていいのに -
バトボとテクニカルフラッシュ&タンゴの違いがわからない。
-
>>32-33
仮にそう思うのであれば、安直にそれを取り上げるのではなく
それを使う悦びを与えられるようなゲーム作りをする
それこそが本質であり本物であって
全て取り除いて単純なDPSにした結果どうなったかと言えば
プレイフィールも悪くなり、面白くなくなり、かといって大してバランスもとれていないw
まぁ前回より多少はDPS差は縮まったのだろうけれど
一番肝心な事は、プレイヤーはバランスを求めるが全部完璧に横並びになったところでプレイの面白さが増すわけでもないという事
目的の為の手段
つまりバランスというのは手段であって、何がしかの目的があって横並びにするのだろうけれど
現状を見ていると手段が目的に成り代わっているように見えるw
何の為にバランスをとろうとしているのか
実の所、騒ぎ立てているプレイヤー自身もそれは良く分かってない
薄ぼんやりと「全部横並びになったら面白くなるカモ?」と考えているのみだろうw -
戦士にもインビン的な無敵つけたら戦士的には満足なの?
-
だからプレイヤーの声のでかさを考えなしに真に受けるのは危険であって
「カモ?」「カモ?」「カモ?」でしかないんだよ、彼らの声はw
「カードを全部当たりにすると面白いカモ?」
「簡単に最強装備取れると面白いカモ?」
これらはありがちな欲求だが
これを真に受けると確実につまらなくなる
何故ならプレイする側はゲーム構築論を理解していないw
Aというアイテムに価値を感じさせるためにどうするのか、それを理解していない
本質的に、その概念を取り巻く環境による相対的な価値付けが意図的に成されなければ単なる無意味な電子データである事を理解していないw
面白さを感じてはいるものの、その面白さがどこから来たのかは理解していないもんだ、プレイヤーというものはw -
>>43
頭悪そう。 -
おじ避け貼っとけ
-
こうあるべき主目的というのは
これはロールプレイングゲームなのであるからして、ロールプレイングを楽しめなければならん
つまりそのジョブを実際に自分が演じているという感覚をバトルから味わえなければならない
実はその答えを、この運営は5.0において既にその身体で感じているはずw
つまり「機工士」だw
あれは実装してから何年も、決して数字的には弱い存在ではなかったが、全く人気が出なかった
それが5.0での大改修を経て、人気ジョブへ
今度は逆に数値上は大して強くないにも関わらず大して不満すら出ないw
それがもう答えでね、銃なのか機械なのか、中途半端な意味不明のジョブだったものが
メカというテーマにかっちりと寄せた時点で満足を与えられたわけだw
では何故、それを御自ら成し遂げておいて
今度は占星からタロットカードを取り上げたり、詩人から歌を取り上げたりする?
今の詩人や占いってのは、改修前の機工と同じ、何がしたいか分からない意味不明な存在じゃないかね
「ロールプレイングを体感させれば満足を与えられる」
その答えは自分達が既に出しているはずなのにねw -
占星はもう何がしたいか分からんからな
マジで配達士ってジョブだよ -
開発
侍の照破持たせたら強くなるカモ? -
?「ピュアとして侍を4.0で追加します!コンセプトが被る為モンクさんはピュアから降りてもらいシナジーを追加します!」
4.0モ「お、おう。そんなことより紅蓮スロウなんとかしろよ、気持ちわりーんだよ。」
?「バッファーとして踊り子を5.0で追加します!コンセプトが被る為詩人さんはシナジーを薄め火力の底上げをします!」
5.0詩「キー!後から入ってきたジョブの為に何で先にいた私達が割を食わないといけないの?ひどい!そんなのありえない!」
野郎ジョブとマンさんジョブって反応の違いでほんま草 -
>>49
頭が悪いねw
モンクはピュアだろうがピュナジーだろうが、殴れりゃモンクであって
詩人は歌が無くなればそれは詩人でなく狩人なのだよ
その程度の事も、この俺がこうして知恵を授けてやらんと理解できんか?w -
>>50ぴゅ、ピュナジーって何すか??
-
ピュアなタニアじい
-
ピュアのDPSにシナジーまで併せ持った存在
まさに今のモンクという存在だろうw -
ああ、触れちゃいかん奴だったのね
すまね -
全く的外れな事をのたまっておきながら
突っ込まれればそそくさと逃げる
全く、ピンポンダッシュでもしているつもりか、ばか者がw -
人の悪口しか言ってないね
それで意見を言ってると思ってるんだろうか -
基本的に他人の意見の否定しかしないからな
何の為にもならないただの野次 -
気が早いと思われるかもだが、次スレタイトルはピュナジー爆誕!お願いします!
-
学者の妖精操作できなくなって
つまらなくなったわ
戻してくれ -
頭悪いのはてめーだボケ単芝
-
ここソシャゲスレより民度低くて好き
-
例えばカードを2種*3のグループに分けて
1グループ目はダイア/ノクタの切り替え
2グループ目はバフの物理/魔法の切り替え
3グループ目は範囲回復の設置/PTM指定の切り替え
みたいな感じで -
占ちゃんは引いたカードで効果の違う範囲を設置できるとかにしてほしいわ(世界樹の設置だと範囲内に防御バフ、リジェネ効果 オシュオンだと範囲内にスキスペスピバフとか)
アサリみたいに任意の起動で発動時期をずらして罠カードオープン!とか言いたい -
それ絶対に範囲内にいないレンジキャスにキレることになるぞ
-
入ればDPSが上がる範囲を用意することで陣にもアサイラムにも入ろうとしないお猿さんたちに陣に入れば得だと学習させることができる可能性が・・・?
-
設置は結構いいかもな
でもレイドだとタイムラインと全員の位置を把握して置く物と場所とタイミングを測るとかいうクソ仕様になるけど -
正直ランダムな要素とタイムラインレイドが絶望的に合わない
運営が占星には運命と言う名のランダム要素が必須なんじゃ!
と思ってる限りレイドではずっとゴミのまま
範囲アーゼマ以外はロードみたいな攻略法も5.0で潰されたし -
カードをチャージアクションにしてド派手はエフェクトで敵にぶつけたら
古参は愛を訴えるが新規は増える -
>>67
すき -
竜5.01「まさかの強化きた^^
これが第1の厄災である
モ5.05「まさかの超強化。最強でマントラもち^^
これが第2の厄災である
厄災はこの程度ではない、真相を見せてやろう
かつて私達が見ためれーふぁんたじーを 遠隔達は暗くなっていく 再び理を紡がねばならない
決意する我らの前に吉田は立ちふさがる
最後は絶望の底から現れた
吉田「侍忍強化します^^v -
よしだ「やっときましたね。おめでとう!
このゲームを かちぬいたのは
きみたちが はじめてです
赤「げーむ?
よしだ「わたしが つくった そうだいな
ストーリーの ゲームです!
踊「どういうことだ?
よしだ「わたしは レンジのせかいに
あきあきしていました。
そこで 竜モをよびだしたのです
機「なに かんがえてんだ!
よしだ「竜モは せかいをみだし
おもしろくしてくれました。
だが それもつかのまのこと
かれにも たいくつしてきました
機「そこで 5.1の侍忍‥か?
よしだ「そう!そのとうり!!
わたしは あくまを うちたおす
ヒーローが ほしかったのです!
赤「なにもかも あんたが かい
たすじがきだったわけだ
よしだ「なかなか りかいが はやい。
おおくの モノたちが W1に
なれずに きえていきました。
しすべき うんめいをせおった
ちっぽけなそんざいが ひっしに
いきぬいていく すがたは
わたしさえも かんどうさせるものが
ありました。
わたしは このかんどうを
あたえてくれた きみたちに
おれいがしたい! どんなのぞみ
でも かなえて あげましょう
踊「おまえのために ここまで
きたんじゃねえ!
よくも おれたちを みんなを
おもちゃにしてくれたな!
よしだ「それが どうかしましたか?
すべては わたしが つくった
モノなのです
機「おれたちは モノじゃない!
よしだ「かみに ケンカをうるとは‥‥
どこまでも たのしい ひとたちだ!
よしだ「どうしても やる つもりですね
これも いきもののサガか‥‥
よろしい しぬまえに かみのちから
とくと めに やきつけておけ!! -
>>69
まぁ、合わないと言っても4.Xまではやれていたのだから
わざわざ言い訳をつけてまで、「らしさ」を取り上げるまでも無い
この馬鹿げたぐらい同じ事を繰り返し続ける14で唯一、ランダムを楽しめるジョブだったわけで
占いをやってた連中ってのはそれを楽しんでたワケでしょ?w
でなきゃ白や学に移っているはずだ -
ただ、何かと言うと、やっぱりそこなのではないかとは思うねw
つまり、ナオキは「だってプレイヤーが当たりばっかりが良いって言ったんだもぉんw」などと言い訳していたが
実の所、開発側が占のランダム性を考慮してレイドのバランスを取る手間を嫌った可能性も高い
そういう手抜き根性をプレイフィールにまで影響させ始めると先は長くないだろうw -
>>72
これ何度か見たけど、最終的に半数のジョブが自ら進んで命を捧げるエンドで良いのかな? -
定食ファンタジー飽きてきたな。モンハンやろっと
-
>>76
コピペだぞ -
ここも勢い無くなってきたな
-
キャスター以外MPという縛りがないのはずるい
今までTPがあったから均衡が取れてたのに
MPもなくせよ -
シナリオよかったのに
レイドのボスの内容とジョブの改悪で
やっぱつれーや -
シナリオだけでしたね・・・
-
もういっそピュアジョブは削除したらいいのに
シナジーゲーにしたいのかどういうバランスにしたいのか分からん
無能は言うのはやめてくれ〜〜w -
無能じゃなかったら
言われないんだよな -
100点の調整出来ないのは当然として70点ぐらいの調整して無能呼ばわりはそりゃ酷いよなと思うよ
30点ぐらいの調整しか出来てないのに吉田のあの態度で無能呼ばわりにグチグチ言ってるのはヘイト高いわ -
>>46
フォーラム見てればわかると思うけど、ロールプレイングを無視した「おれの好きなスキル回し」を求めるゴネ層が煩いから迷走すんだと思う。
お前みたいに至極もっともな事言える奴ほどフォーラムそもそも見ないし書き込まないだろうから、ズレた意見が多数派みたいになってる。
開発はゴネと謎数字に惑わされて大事な答えを見失ってるのさ -
吉田自身もバランスに不満なんだろうな
PLLのガチため息とかでお察しって感じ -
24人レイドってIL450あればいいよな?? エキルレだるいんだわ
-
非戦闘時にエーテルフローできないのイライラするわ
-
出来るようにした上で火力下げよう
-
漆黒ではロール差別なしを掲げてたのに実際はジョブ差別出まくってるんだから、そりゃ青息吐息ですわ
-
横並びにしようと頑張ってるけど明確な格差でちゃってる謎
モンクの鬼強化も謎だし調整班はエアプなんじゃねえの? -
エアプじゃなかったら照英や旧シェイクオフなんて生まれないぞ
-
今日も忍さん無能無能言ってて草
多分調整来ても席ねぇぞw -
モンク強化はW1もアホか言うてたな
-
最近ガバ調整ばっかりだから調整するとなったらモンクすら軽く上回るようなアホみたいにガバい調整してきそう
-
シナジーゲーにするのかピュアゲーにするのかはっきりしてほしいよな
中途半端のほうが不満出そうな気がする -
>>81
実際バランスいいからな殆どは -
どこのスレでも暴言たしなめられてるのに何とかして「あれは言われても仕方ない」とか言って正当化しようとしてる姿が見苦しいなあw
怒られた子供がごめんなさい言えずにデモデモダッテしてるみたいで滑稽だわw
でも負け犬根性沁みついてるから今更暴言やめられねぇんだよなw
おお卑しい卑しいwww暴言言わないと気も引けないwww -
忍者だけは明らかに弱すぎるよ
-
差は出るものだけど
プレイフィール関係の修正がメインとはいえ
竜学モ等の既に強かったジョブに更に強化を入れたから
現状のバランスを理解してないようにしか見えなくて
ユーザーのヘイトを買うんだろ -
バランスなんて元々糞だったのにな
竜忍詩召で何年も天下取ってたか知ってるか?
あの時に騒がないで今回騒ぐって事は騒いでる奴はこの中にいるんだよな -
>>109
忍さん..他ジョブを盾にすんなよw -
忍さんワラワラで草
-
分身の術でござる
-
>>110
ハッキリ言って忍に関してはザマァと思ってるヤツがかなりいるからなw最高だよ -
ヒーラーとタンクをジョブ削除
残った全部のジョブに回復手段と防衛技を付ける
結構いいゲームになるはず -
漆黒の調整が酷いのはそのジョブを好きでもない人間の意見を聞いて調整したからなんだろうね
-
ストーリーはいいのにジョブ調整が過去最悪と言われてたな
-
赤は無いって言ってた外人は頭悪いんだろうな、今なら召喚に較べて駄目ってところ無いのに
-
単純にやっててつまらないんじゃね
-
好き嫌いだろ
おれも赤はレベル上げ途中で断念した -
赤はプレイフィールが悪い
ないわ -
バランスは今までで一番いいだろアホかよ
-
きついDPSチェック入れて
強ジョブ固めないとクリア出来ないようにした
最初でレベリングも追いついていないのに大量のハブジョブが生まれた
これが無能じゃなくて何なんだ -
>>72
ぷそ2のヒーロー見た身からしたらあまり大した災厄ではない -
もっと、死人をカタレよな
-
もうずっと竜モが居座るゲェムになってそう
-
今の強ジョブ据え置きで侍忍者召喚に強化入ったら
今度は火力的に劣る赤詩機踊がハブられるターンが回ってくるだろうね
ドラゴンボール化の始まりだ -
だから、鍛えると強くなるパターンにしろよ
-
初週で全ジョブクリアできてるのにDPSきついってあほかよ
-
バランスいいって言いたいなら戦暗忍踊赤召占学で4層クリア出来てから言ってくれよ
-
>>91
フロー待ちで他がイライラだから -
/ \
/ \
| |
| 竜 |
| |
| モ |
| |
| 白 |
| .|
| ^ ^ |
.| .>ノ(、_, )ヽ、.|
/ ! ! -=ニ=- ノ\ < 勝ち組号である^^
/ L\\`ニニ´/] \
 ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄
川
( ( ) ) -
きつくなかったらハブりなんて起こらないだろ
-
強ジョブと弱ジョブ間の1500ってDPS差は決して小さくないよ
4層クリアしたなら特にそう思うはず -
忍さんイライラで草
このままエースジョブ最底辺として2年ぐらいキープしてて欲しい
今までずーーっと席あったよね???? -
モンクは絶滅寸前でここまで強化してやっとやろうって人間増えてきたんだから意味はわかる
-
忍さんは強化約束されてるからどうでもいい
-
強くなくて良かったと言われる赤のようなつまらないジョブは
弱いくらいで丁度良い
モンクもそこに片足突っ込んでるジョブだと思う -
元々強かったジョブを更に強化するガイジ采配
地味でつまらなかったからテコいれしたのかな -
何も考えてないと思う
-
モンクさんのチンポにクローズドしたら4層クリアできた☺
-
まだ強化されてないのに忍者が他近接に並ぶと信じちゃうところは流石に頭ピュア過ぎる
無能無能と言いつつ全面的に信じてる辺りマジピュア -
紅蓮時代 RDPS見れなかったわけだけど、結局紅蓮時代のRDPSも忍者意外と大したことなかったってオチはない?
-
侍とかいう悲惨なレベルのゴミカス
-
公式でlogsが暗に否定された
つまり火力を議論しても無駄
今後はジョブ差別を 信じる奴 が減るだろうね -
>>146
logsでは見れなかったが
logsのデータを突っ込むとrDPSを計算してくれるサイトはあったよ
結論から言えばrDPSは大した事はなかったが
シナジーをかけ合わせた時の乗算の計算に問題があったことと
煙球と影渡でタンクがヘイトコンボを減らせる分を考慮すると
鉄板構成の最下位にはギリギリ入れる程度には強かった -
上手い奴集めたタイムアタック勢で影渡と煙玉考慮したらギリギリ忍者が強いって程度じゃなかったかな
野良だと100%侍の方が強いって状況だったはず -
でもlogsの表示が今で言うpDPSだから自分の色塗りのために入れてたと
まともにシナジー合わせすらできない奴らがガチガチに指定して募集してたりしたからな -
よく過去最悪言われるので紅蓮時代と比較
パッチ4.05オメガデルタ零式とパッチ5.05エデン起動零式
零式公開2週間後の4層登録
デルタ編 エデン起動
ナ 49.1 39.9
戦 11.8 10.4
暗 39.1 26.2
ガ ― 23.5
白 46.3 47.6
学 24.1 48.9
占 29.6 3.5
竜 11.0 47.5
モ 21.0 37.9
忍 42.9 7.6
侍 25.2 7.1
黒 6.5 39.3
召 5.6 42.4
赤 87.9 18.3
詩 96.5 55.6
機 3.5 25.8
踊 ― 18.7
レンジキャスはまともになりつつあるけど
逆にヒラと近接は崩壊してしまった -
忍者は白がゴリラヒールするときに優秀だったな
それ以外だと野良ではぶっちゃけ微妙 -
普通に忍者入るだけでクリアできるかどうか変わるから仕方ないよな
-
忍者居るだけで火力のハンデがデカ過ぎるレンジ2も同じ理由でキツい
火力的に近2が鉄板で上位2ジョブのモ竜の採用率が圧倒的に高くなるっていうね -
明らかに弱ジョブが居て、それでもクリアできるように最初のレイドなんてDPSチェックやヒールチェックまじでガバガバにすればよかっただけなのに
なにやっとんねん・・・・って思うのは俺だけではないはず -
占別に弱くねーけどな
ただプレイフィールが悪すぎてその手間やるなら白学でいいやってかんじ -
4層、PTDPS75000
Perf75
モ13331 黒13256 竜13054 侍12822 赤12112 忍12105 機12071 召12044 詩12099 踊11840
ガ7489 ナ7448 戦7379 暗7328 白5854 占5749 学5705
Perf50
モ13033 黒12881 竜12778 侍12555 機11867 忍11850 赤11846 詩11779 召11774 踊11654
ガ7311 ナ7284 戦7202 暗7192 白5531 占5432 学5387
Perf25
モ12728 黒12516 竜12495 侍12238 機11628 忍11610 詩11563 赤11562 召11475 踊11358
ガ7136 ナ7096 戦7020 暗7016 白5149 占5124 学5051 -
いつみてもモンクが異常
アホなのかってレベル -
数値のバランス的には紅蓮より漆黒のほうがヒラバランスは格段にいいよ
紅蓮は白いただけで4000も差がついたからな・・・
占が怒ってるのはカード関連のプレイフィール -
今回4層クリアするまでにRFでもPT募集でもあらゆる場面で一度も占星と遭遇しなかったわ
絶滅してんちゃうかなってレベル -
占いが怒ってるって何?
回復出来ないくせに回復枠で出現するテロリストが逆ギレすんなっつーの -
近接はモ竜でいいでしょ
侍はモンクと装備共有だし問題ないじゃん
あと忍者は近接じゃない -
>>155
仕方ない数値的には3ヒラ並んでるから単純に数値だけあげるわけにいかない -
>>166
回復もノ占以外は問題ないよ -
FF14のなかで唯一ランダム性のあるジョブを楽しんでいたのが占プレイヤー
そこからその楽しみを取り除けば、煩雑さだけが残る
それを一体誰がプレイするのかと言えば、占のエフェクトが好きな人間のみw -
占弱くねーって言って数字出すけど白学比較しても参考にならんのよな
白学みたいにサンプル多い中で上下差込みで見てるわけじゃなくてサンプルが極端に少ない上に上位の上澄みだけ見てるみたいなもんだからな
あと白占も占学も白学より相方負担強いてるからそれも考えるときつすぎる -
>>152
性能のさと人数のさは違うぞガイジ -
人数の差はそもそもトレースって言うFF14の根幹の部分だからな
わざわざ操作量1.5倍以上増えてアドリブ部分が増えてうまく立ち回っても総火力は500しか伸びませんって言われて誰がやるんだよってレベル -
ガイジいうのやめーや
もともと差別用語だぞそれ -
>>152
忍者の担当すげーや一気に不人気ジョブ真っ逆さまだもん -
占いちゃんはノクタだけ負け組だけどダイアならやれる
性能より楽しさ的に負け組ジョブ
ゲームでも仕分け仕事したい人は好きかもね -
仕分けがーっていうけどさ
全てを範囲1%とかにすれば気が済むの? -
性能差があるから人数差うまれるんだろアホか
-
単体近接カード
単体遠隔カード
全体近接カード
全体遠隔カード
単体汎用カード
全体汎用カード
これでいいだろ -
5chの人の多くは数字でジョブ決めてるのん?
-
占星はもう何しても発狂する人たちに目つけられちゃったからおしまいです
希望通りカード戻しても暴れるやろあいつら -
自分が楽しくても、自分を入れる募集主にとってはジョブ性能が全てだからな
もちろん自分で募集してもあっこのジョブかぁ入るのやめとこってなるのも変わらないし
他人と一緒に遊ぶ以上ある程度性能ないと遊んでくれる人がいなくなっちゃうよね、それが問題なんだわ
ソロゲーなら誰も気にしないわ好きなジョブ遊ぶよ -
15%オシュオンで微妙な嫌がらせをするのが楽しかったのに
-
吉田はみなさん外部サイトの影響受け過ぎじゃないですかねぇって言っておきながら
芸人のアーゼマ以外ゴミに答える形でカード均一化とかお前が一番影響されとるやんって話よ -
占星は5.4ぐらいでヤケクソ調整しそう
そして拡張でまた全部のバランスが壊れそう -
忍者も未だにダマシアルジャンやってて呆れたわw
騙し弱くしないと個人火力上げられませんけどいいんですか?とか、こいつフォーラム一切見てねーだろ
騙しのせいで忍者の性能いじれないならいっそ消してピュアにしてくれなんてのは、紅蓮の頃から度々話題に出てたのに -
踊り子をヒーラーにして占は学と並ぶバリアヒーラーにしておけば解決したのに
DPSなんて増やすから -
>>182
「でも文句言うじゃないですかぁぁ〜〜んw」
この発想そのものがさもしい
プレイヤーのご機嫌をとるためにやっているわきゃでもあるまいに
占星が占星たる体感が出来るようなものを
タロットカードを楽しめるような物を作る事が目的であって
馬鹿どものご機嫌取りを第一に考えているようでは、そりゃ何にもならん
バランスが第一でもない
ロールプレイングが第一で、他のすべてはその後から付いてくるもの
タロットカードが好きな人間が楽しめる物を作れば、そのほかの人間がどれほど文句を言おうが構わんはずだ
そいつらには白も学も、他のジョブも用意してあるのだから
それをはなからプレイヤーのご機嫌だ、バランスだとのたまっているのでは
そりゃわけのわからんキメラのような物体が出来上がって当然
笑止千万だ -
機工士のペットのオートアタックってスキルスピードでダメージ上がるの?
-
ごく低確率カードでレイドボスすら一撃死させるとかPT全滅させるとか火力1分間倍増しにするとかアホなことやればいいのに
-
じゃあ占星さん引き当てるまで頑張ってください
-
というか味方支援カードがいらん
自分だけに特殊な効果あるカードなら当たり外れあろうが別に楽しめる -
てか4.xのカードでゴミカードをアーゼマ相当にすれば良かっただろ
アーゼマしか使わなかったじゃんとか吉田は言ってるけど
そりゃゴミカードがいっぱい合ったからせいじゃん
ハルオとか強化されたら詩人とか投げてそれなりに効果出てたし -
>>41
logsで塗り絵する事が目的のプレイヤーの声が大きいからバランス調整をし易くしてどのジョブでもエンドコンテンツ行けるようにしたってのは運営の目線に立つとまあ分かるけどな
それならそれで5.0までに調整しておけよとも思うけど -
当たりを引く遊びという事なのだから、全部を当たりにするという発想そのものが間違っている
ハズレがあって良い、というか、ハズレがあるから当たりがある
当たりしか入っていないガチャなど、最初こそ大喜びだろうがすぐに誰も寄り付かなくなる
エクスカリバーがそこらへんの町で安く売っていたら大して価値が無いように
価値というのはしかるべき手段で付与しなければ価値たりえない
全てを当たりにするという事は全てをハズレにするという事と同義 -
ぶっちゃけperfに影響しなくなった今ならハズレカードあっても文句出ないよ
-
紅蓮「アーゼマ以外ハズレとかアホか」
漆黒「全部当たりとかアホかハズレ入れろ」
以下永久ループ -
占星は80まであげたけど普通に白学上げてた時の方が楽しかったな
能力じゃなくてマークで当たり外れ作るガチャからパチスロにするってのは分からなくも無いけど今どきじゃあないよなあ -
当たり外れなしとか糞つまらないじゃん
わざわざ占やる理由がなくなる -
>>199
風見鶏ではないんだから、自分自身が占星をどういう存在にするかが固まっていれば
そのどちらを切り捨て、どちらのためのものを作るかはハッキリと分かるはず
どちらの意見を聞くべきか、と悩む事自体が論外なんだよ
あるべき姿を作り、それに合ったプレイヤーが楽しめる物にするものであって
目先の人間のご機嫌をとるために根本を捻じ曲げていたら話にもならん -
今はハズレかハズレじゃないかだな
-
詩人からシナジー削りまくったり
ゲームの楽しさロールプレイを奪ってなにがしたいんだよ
その割にモンクは超絶強化して火力もアホみたいに高いというガバガバヤケクソ調整だし -
>>204
本人達も何がしたいか、何をすべきかが良く分かっていないんだろうね
占なら占、詩人なら詩人としてのゲーム体験をさせるという事より
数字を横並びにする事そのものが目的になってしまっている迷走状態
まるでゲームでなく、システムを作っているかのようw -
シナジーあるからこん調整になってるんかね
シナジー気にしすぎて -
カードの名称も絵柄も無意味で枠線だけ見ればいいっていうの最高のジョブ体験だよな
-
ユーザーが増えてとんでもない下手糞も増えた
そいつらに合わせてバトルの根幹を作ったらクソゲーになりましたってだけじゃないか? -
ドラクエ10は11開発のためにスカスカゴミゲー化して終わったんだよな
今回のジョブ調整見ると新プロジェクトのせいでコアメンバー抜けて同じ事引き起こさないか心配だわ -
新人のせいで歴代最悪の糞バランスになってる説
-
>>209
それもまた言い訳染みている
プレイヤーがどうこうと言い訳、人間の盾として使っていたが
結局のところ、簡略化してレイドのバランシングを楽にしたかっただけなのではないかw
コンテンツによって受け皿を作っている以上
下手なやつは下手なりの熟練度で十分楽しめるわけだから
ジョブそのものを無理に簡略化したところで、下手が零式をやれるわけでもないw
ヘタクソ用コンテンツの中で少し使いこなせるようになったからとて、一体何の意味がある事やら分からないw -
神が無能というのはやめてくれって言ってるからやめろよなー
部下を庇う神 -
当たり外れがある中で上手くやりくりしてくのが楽しさでもあったからな
大当たりアーゼマを生かすにしても範囲化したり延長したりに他のカード引く必要あったしマイナーにしても強かった
全部アーゼマにして欲しいんならやってやるよw効果も落とすし手間も増やすしカード以外もナーフするけどなwってのはどう解釈しても嫌がらせかなんかだろ -
>>212
コンテンツによって受け皿を作ってるってのは現実が見えてないだろ
そんなコンテンツの物量は無いから少しログイン時間が長い人だったら
下手糞でも零式をしなければやることなくなってる
実際に野良零式は下手糞が一杯だぞ -
カードもらう側って効果すら把握してないのがほとんどだぞ
-
貰う側のストレスw
常にアーゼマ維持して接待して貰わなきゃイライラするのかな? -
>>181
野良と固定じゃ話が違うだけじゃね -
ID:Z5/5z+X3
必死すぎていたい -
シナジーが癌だからもうなくして全ピュアで調整すればいいわ
各ジョブだけで収まるから調整もしやすくなるしな -
>>215
ここまでの馬鹿げた簡略化が必要なほどのヘタクソってのは
ノーマルダンジョンですら難しいというような連中だろうw
まかり間違っても零式に挑もうというようなやつは
上手い人間の中でのヘタクソという事に過ぎんw
世の中、ボタンの押し方すらも分からんようなやつも居るんだよw -
やることない人ほど零式行くんだよな
難民キャンプみたいなとこだよ -
ここまで簡略化をしたにも関わらず
1層で比較すると上位層と下位層のDPS乖離率は紅蓮時代より開いていて
4層で比較すると差が縮んでいる
1層2層には下手糞が流れ込んでることはもうデータに現れてる -
連休でタニアおじはさらに構って貰えて嬉しそうだ
-
ヘタクソってのはボタンの押し方も分からない、画面の見方も分からない
床に表示された模様も避けられない
世間一般ではそういうものを指すのであってね
そんなクリア後のやりこみコンテンツをやるような人間の何がヘタクソだ?
メインストーリーがクリアできるほどゲーム上手な人間を絶対にヘタクソだなどとは言わせんぞw
ゲーム博士ではないかw -
魔除け貼るか?
-
零式用とライト用のジョブを分けろ
シナジー強化してピュアをライト向けジョブにしろ -
そりゃカード覚えられないよなぁ
当たりがあると楽しいとか
以前のオシュオンは当たりとか
範囲アーゼマは2分に一回引けてたとか
カード戻せって発狂してる奴らは無茶苦茶だもん言ってることがさ -
詩人も占星も数字見てる勢とジョブコンセプト大事勢がユーザー間でも争ってるから難しい所だな
特に詩人は現状強いけどジョブコンセプト的にはジョブクエ作り直した方がいいんじゃないのってレベルで乖離しちゃってるのがね -
数字だけ見かけ横並びにしてるだけだからな。竜モに対しての忍者だったり、白学に対しての占だったり。
とにかくスキル回しが複雑だったりするジョブの割が合ってない。制限があってシナジーがない黒だけが現状正当な強さをしている。 -
ジョブクエとの乖離っつーと機はどうなってんだろ
紅蓮の時70まで上げたけど全部飛ばしてたから内容知らんが
あんだけスキル変わってたら変な事になってそう -
レンジよりモ竜のほうが強いし圧倒的不足だからすぐ募集入れるのになぜ着替えないのかな
やっぱレンジが汗臭くないからだろうか -
詩人って強いの?
どのボスでもどのビーフでも機にrDPS負けてるんだが。劣化コンバレのミンネがdps100前後と交換になってるけどどうなんだろ -
>>229
お前のその文章の方が支離滅裂に見えるがねw -
メレーは強い順で操作も簡単になっていくのにな
近接か遠隔かってそんなにでかいかね -
白学がボタンポチーでできることを何倍もスキル回してやっと同じことができるだけなんだよな占ちゃんは
アサリとかタイムライン把握して逆算しないと最大威力発揮できないスキルもあるしキラキラエフェクトでhimechan向けかと思わせておいてhimechanにはできない玄人仕様
白学が楽になっていくのに占ちゃんだけどんどん煩雑になって相方への負担も増える
回復力の数字だけ見れば横並びかもしれないがレイドの忙しい場面でワンミスの減算がでかい占は出しづらい -
詩人は強いとは思わないし今後装備揃ってきたら
それこそミンネもレンジボーナスも今よりゴミになるんじゃねえの
でもレンジがくっそ多いのでレンジ2にするというか詩人入れるしかない -
>>239
レンジ2構成は縛りプレイだから駄目だよ -
装備レベリングに余裕出てきてたらそのうち近接多くなるんかね
ずっとレンジ過多が続きそうな予感だが -
ジョブクエさえなければノクタ消したいだろうな
-
レンジ簡単だからな
パーティ的な責任も殆どなく、制限もなくスキル回しも簡単とくれば爆増よ
漆黒期間はずっとレンジ過多になるだろう -
お前ら忍レンジ2赤のPTキャリーするくらいの心意気見せろよ
-
最強ジョブは触りたくない俺、そろそろ竜を触ろうとおもうがどう?
侍忍強化でクソ化しそうだよな? -
お情けレンジ枠でも機すらゴミ扱いなのにオレンジパフ帯でも機工以下の詩はゴミ以下ということになる。野良なら尚更
踊りとかいうギャグジョブは知らん -
レンジはなんでもいいです
-
https://twitter.com/.../1160159343905406976
零式4層 占星1人でクリア
占弱いとかいってるのアホ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
極に毛が生えた程度のコンテンツでヒラ1とか言われましても
-
(震え声)
-
DPSがまともで軽減足りてりゃソロでもなんとかなるだろ
今回片方のアビヒールでほぼ戻せてたんだし
フロー吐ききったら弱いとか言ってる学者でもソロやれてるんだしRTA芸人出して強いとか言われてもな
https://twitter.com/...204354990686208?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
口だけ達者な緑マン
-
ヒーラーがヒールだけしてたらクリアできるくらい火力があって軽減回しもできてギミックミスもしないタンクとDPS揃えたらクリアできますよ^^って話じゃねーの
-
最強ジョブは触りたくない俺、そろそろ竜を触ろうとおもうがどう?
侍忍強化でクソ化しそうだよな? -
>>259
少なくともあと二ヶ月は食っていけるからいいんちゃう? -
うーん🤔
-
>>259
まとめご苦労様です -
>>262
うーん🤔 -
モンクって変な奴増えたよな ドラゴンサイトつけたら
「おめえなんでオラにサイトつける オラがよええっていいてぇのか おめえぶっ殺すぞ
とか言われたわ -
アッフィアフィ〜ン
-
アフィ用のネタだけどモブハン猛りしてたらモンクに「なんで猛りつけるんですか?AoE全部かわしてますけど?」って言われたわ
マクロだからしゃーないやろまぁ全部嘘なんだけど -
,,-''" ,, --''"ニ_―- _ ''-,,_ ゞ "-
て / ,,-",-''i|  ̄|i''-、 ヾ {
(" ./ i {;;;;;;;i| .|i;;;;;;) ,ノ ii
,, ( l, `'-i| |i;;-' ,,-'" _,,-"
"'-,, `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '" _,,--''"
 ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_ __,,-''"
._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄ |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
,,-''::::二-''" .--i| .|i "- ;;:::`、
._,-"::::/  ̄"''--- i| |i ヽ::::i
.(:::::{:(i(____ i| .|i _,,-':/:::}
`''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i| .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
"--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i| .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
 ̄ ̄"..i| .|i
.i| |i
/⌒ヽ⌒ヽ
Y
八 ヽ
( __//. ヽ,, ,)
丶1 八. !/
ζ, 八. j
i 丿 、 j
| 八 |
| ! i 、 |
| i し " i '|
|ノ ( i i|
( '~ヽ ! ‖
│ i ‖
| ! ||
猛り -
まだ詩人が強いとか思ってるアホいんのか
レンジ自体ゴミだぞ -
エクリとスリルのアイコンは下はこんなことになってまつのAAにしか見えない
-
アフィはタニアおじ語録まとめてくれ
【悲報】暑さに頭がやられたプレイヤー現るwwwwwwwwww
これでいいぞ -
りずにゃんみたいに面白い訳でもなく
他に何か見所のあるキチガイな訳でもなく
ただただ見てて不快なだけのエアプガイジなんかいくらアフィでもまとめたくないと思うわ -
んー?w
アフィ坊主どもは俺のレスを良くまとめとるぞ
他人のレスで勝手に金稼ぎとは無礼千万な輩だがねw -
赤召の間を通りすぎた黒は、何処から寂しさを運んできたの
泣いたりしたその後の空はやけに透き通っていたりしたんだ
いつもは尖っていた占の言葉が今日は温かく感じました -
近接強化の話ばかりでおいてかれる身としては萎えるね
武器もとったし休止しようかな -
TAは竜モ機黒
-
>>264
モンクさんはサイヤ人だった? -
>>275
TAというかその構成崩せるの練習段階だけなんだよなあ -
バトボいらんくなったんか?
-
>>257
ヒーラー1人ってことはDPS1人増やせるんだからそれでたりなかったら下手すぎるだろ -
どうせ白1と学1もすぐ出てくるよ
-
>>280
もう学1は出てるじゃん
https://twitter.com/...204354990686208?s=09
所詮長いだけの極だな
-
シナジーばっちり合わせてバトボ上振れ起こした芸人詩人でも機のrDPSこえられないと判明した以上詩人なんていれる価値ないよ🤗
-
やはり白に全体バリアは必要だな
-
メレー>レンジに問題は無いと思うがレンジは2-3%くらいは上げるべきだな
-
>>264
トラゴンセェト -
>>283
デモW1ダト機工ゴミジャン -
??「レンジは置いてきた・・・この戦いについてこれそうもないでござる」
-
ピュアはいつまでいらない子なんだろうな
DPSチェックを厳しくすればピュアにも席出来るのかもしれん -
でも開発も無能すぎるよな
ミンネがあるけど火力はやや劣る詩人か
何も支援はないけど火力なら侍並の機工なら
もうちょい幅が出来たのに詩人と僅差とかそりゃ変わらんわ
しかも機工はノータッチで詩人をアッパー調整する気なんだろ? -
レンジが増えた一因に、レベリングボスの近接嫌がらせもあると思う。
73の水柱とかなんなのあれ -
ライトちゃんほどレンジ好きだよな・・・
-
>>291
詩人はアッパーとは言ってないよ
ジョブコンセプトが〜とか言うけど支援は踊り子いるし支援入れるならDPS下げるぞ!本当にいいの?とか言ってただけ
この間のPLL見てて運営がユーザー以上に数字だけに雁字搦めにされてると感じたわ -
シナジー持ってるから詩人の方が強いとか頭レンジか?おー罪深きw1様よ〜
-
詩人はそもそもバッファーじゃなくて狩人ってコンセプトに変わったのにいまだにピーピーうるさいんだよなあ
踊り子やればいいだろうにホンマうるさいうるさいうるさい -
踊り子をヒーラーにすればいいのにっていう声も多いよなFEの踊り子は魔法使えるし
踊り子の為に詩人がシナジー奪われてジョブコンセプト崩壊してるし
詩人じゃなくてハンターでいいじゃんジョブ名
仲間の為に歌う(笑) -
つーか元々弓だから狩人がメインだろうに
どこの世界に弓撃ちまくる詩人メインがいるんだよ、本当7年前にやらかしたな -
詩人はジョブ名を狩人にしてジョブクエ作り直せば解決
-
レンジは糞ほど多いから分散の為に弱体化しろ
-
ヤミセン一行の弓使いは詩人じゃなくて狩人だしな
-
狩り人にするならペットの獣連れてけるようにしてほしいけどな
-
弓術士派生で新しいソウルクリスタルを作ればOK
歌のスキル枠を詠唱付きのチャージショットに入れ替えて終わり -
逆だろ多いなら強化した方がいいわ
-
仮に詩人を狩人にしたらしたで4戦は絶対文句言うと思うの
-
>>306
詩人じゃないけど自分のやってるジョブがコンセプト無視の調整されて名前まで変えられたら流石にキレるわw -
調整してる奴がジョブクエやってないエアプだからしゃあない
神も株が大きく落ちるなこのままだと -
>>303
それいいな -
WoWのコピーを作るには、どうしてもレンジのバッファーが必要だった
そこでホラップは狩人と詩人を無理やり融合した醜いキメラを生み出したw
だから俺はその当時散々言ったんだわw
そんなゆがみは絶対に後で大変な事になると -
開発の戦闘コンセプトにジョブイメージが合ってないんだよな
完全にあいつらの失敗
シナジーを無くしたいなら徹底的に無くすべき
何々があるからDPS低めなんて人質理論が狂ってるけどそうしなきゃ開発がバランス取る気ないんだから無くしちまえって事
14は戦闘におけるパラメータが単純化されてるから○○アップなんてのは不足を覆すようかものじゃなく受ける側が強くなきゃ意味なくてかける側がいるから嬉しいなんて事はないのは踊り子が証明してる -
>>306
アホか
何故詩人を狩人にするんだよw
詩人は詩人にする以外の選択肢はありえん
そうなると、今度は弓を持ったアタッカーが消える
このゆがみを正すには、結局のところ「狩人」を新ジョブとして追加する以外の術は無いのだよw -
何にせよ今の詩人と機工のバランスは充分取れてるよ
一部機工を侍並みにしろとか頭のおかしい奴もいるけど -
>>311
パクリ元のwowがシナジー無くして人気落ちたからシナジージョブ消す事はないだろう -
弓もって乱れ撃ちするのなんて最初から詩人じゃねえんだから楽器武器で音波攻撃とかにして作り直せや
-
サービス開始時から弓で攻撃してるんだから嫌ならやるなよアホが
-
詩人と忍者はくっせえ奴が多いからリミテジョブにしてPTから排斥しろ
-
吉田はシナジー推奨派だろうけど紅蓮までシナジーゲー言われまくったから自重せざるを得なかった感
-
WOWはシナジーゲーなのかね今
WOWがシナジゲーならシナジー方面にパクればいいだけの話 -
それ言い出したら竜騎士だって槍じゃなくて火器持ってないとおかしい訳で
-
4で詩人いるよな?あいつがモデルでしょ?
-
あいつはひそひ草が本体だから
-
つーか詩人やりたいから代わりに弓取り上げれば納得なんだがな
根性版で狩人出さなかった負債を払ってる感じ -
logsさんのおかげで近接がD3やるの嫌がって結果レンジが完全ハブにならなくて済んでる
logsさん 有能 運営さん ○○(言葉きつすぎるので自粛) -
いまのバランスだとキャス枠入りやすいから快適だわ
いままでで始めてなんだけどキャス枠が最後まで残ってるレイド -
そんなに奏でて歌って味方を鼓舞したいなら弓捨ててずっと座って演奏モードするだけのネオ詩人作ったれや
ジョブHUDに譜面が表示されて演奏し続けて味方を強力にバフし続ける真のバッファーな -
それモンハンのお荷物枠ですやん・・・
-
そういえばジュアンテルは触れられるけど弓術士の設定は触れられないよな
-
logsすら見れない池沼がジョブ関連スレにいるのきちぃ
-
詩人と狩人で分岐2ジョブ作ればお好きな方どうぞで解決
-
>>332
漆黒でお好きな方3つも作ったのに神詩人がいいプロト詩人がいいってダダこねてるのがあいつら -
ダダもなにも、ダダをこねたのはこの開発でしょ?w
WoWをパクりたい、そのためにFFを無視したいと
どこの世界に弓に弦無理やりひっつけた詩人がいる
我々は7年もそれに付き合ってやったのだw
我慢し続けてねw -
あの当時、旧14が悲惨な末路を辿り、吉田と田中と和田のツラが告知ページに並んだ
あの瞬間より少しずつ建て直しをして、ジョブを実装しますという段で
何故か弓が詩人になっていた
俺はWoWを知っているからして、「レンジのバッファー」が欲しくて無理やり当てはめたのだなと0.01秒で理解できたが
ファイナルファンタジーのファンには全く不可解だっただろう
当然文句も噴出した
それでも「仕方ない、建て直しをしてくれるのだから、我々皆グッとこらえて我慢しよう」と
レガシーたちは目を瞑る事にした、堪えたんだ
旧14で裏切られてなお、ナオキの描く未来に希望を託して歯を食いしばった
レガシーたちの温情、優しさだった
その「ゆがみ」、俺はいつ正すのだろうと
いつ「狩人」を実装し、あるべき姿へと還すのかと7年監視し続けてきたぞ
それがこの7年後の未来、未だにプレイヤー達の優しさに甘え続けているとはね
ナオキよ、もうそろそろ清算すべき時ではないか
いつまでプレイヤーの優しさに甘え続ける? -
まあそこまでいう気はないけど過去の経緯を無視して詩人はバッファーとか大真面目にいう輩にはレガシーパンチ喰らわせたくなるわ
-
バッファーでない事が「歪み」でしかないのであって
そうあるべきなのは不動の事実だろう
何故ならプレイヤーがやりたいのは「過去のファイナルファンタジーの詩人」なのだからねw
ギルバートを体験したいから詩人を選ぶ
本来、狩人を体験したい人間が詩人を選ぶ
これが歪みでなくして何と言う?w -
>>337
レガシーパンチすこ -
>>337
神を愚弄するきか!? -
この世界に神はいない!
-
バランスがどうだとか要望がどうだとか
そればかり気にしているようだが
何を体験させたいか、プレイヤーが何を体験したいのか
体験主体で考えなければゆがみは発生し続ける -
どのジョブも同じ火力出てスキルも見た目が違うだけで大体一緒ってなったら詰まんなくね
どうしても差が出るってのならロールボーナスじゃなくてジョブボーナスにしてバランスとってけ -
この出来損ないのバトルでよくそこまで語れるよな
もう少し視野広げてみな
まじで下らないから -
14作ってる奴らの方針が見た目が違って中身は同じだろ
種族が違ってもモーションはみんな同じまである
ちょっとRPGっぽさを出すために蘇生だの他者強化だのフレーバーを付けてはみたものの役割は3ロールしか無いんだから
役割から外れた不純さを持たされたものは本来の役割の能力を削られて
そのさじ加減が強すぎればそれありきのシナジー合わせのクソゲーで噛み合わないものは排斥され
少なければシナジーあるから本来の役割が弱いのは仕方ないという呪いになる
あいつらが作ってるのはRPGのファイナルファンタジーじゃないんだからRPGを諦めろ -
ロールクエのレンダレイはちゃんと狩人してたな
ドリルの2倍くらい火力あるアビ20秒ごとに使ってて草生えた -
飽きてきた
-
あー学者つまんねえ
どうしてこうなった -
>>338
それお前がやりたいものゴネてるだけじゃん -
>>349
ファイナルファンタジーにファイナルファンタジーを求めてゴネなどとほざかれる筋合いは無いw -
その考え方だと吟遊詩人から弓要素を削除する要望出さないとな
確か竪琴と短剣だけだったかな -
>>345
常時HP全快が前提、タンク以外が攻撃受けたら死ぬ、ギミックミスしたら死ぬ、DPSチェックでふるい落とす
みたいな極端なことしてるから火力偏重で柔軟性皆無の戦闘しかできないんだよな
「居たら便利」というのはこのゲームではことごとく排除される運命 -
吉田が詩人で言ってたことの裏側は
紅蓮の方針として必須化させないために追加される支援スキルはゴミになり
さらにそのゴミがあることによってrDPSを下げざるを得ないということ
シナジーも同じで増やせば踊り子のようにrDPSを下げられる
つまり色々出来るようになった上で結局弱い玄人ジョブなりますけどいいですか?それを人工多いジョブでやるのはまずいよね?ってことだろうな -
黒カスが4層零式配信してたがずっとDPS4位だったぞ
こんなゴミが詠唱難しいって言ってんだろうな -
機は詩よりちょっと強かろうがビーフ上げる段階でPTにいて欲しくないポジション
-
???????????????????
-
そもそも今の詩人ってピーアンバトボミンネトルバと支援スキル4つもあるじゃん
詩人じゃなくて狩人になってるとか言ってるやつはこれらのスキルが全部消えてから騒げよ -
なんか面倒だし詩人だか狩人だか知らないけど削除でいいんじゃない?FFには他にもまだまだジョブあることだし
-
踊り子の存在は害しかなかったな
-
むしろ詩人が気に入ってないみたいだしサポート系で詩人のみが持ってるの機工士と踊り子に分けて詩人削除でいいだろ
ゴネ見てウンザリした -
ぶっちゃけlogsをつぶしたいのがメインの目的なら詩人で踊のバフシステムやれば済んだ話だからな
潰せなかったけど -
なんか
つまんねーな漆黒 -
ジョブの使用感だけはいいけどコンテンツ難易度とバランス調整がくそすぎる
-
詩人の支援能力強化しろ差別化しろって言ってる同じ口で機工は強い踊り子は強い強化するな〜だもんな
そりゃゴネって言われるし嫌われもしますわ -
勘違いすんな
レンジは全部弱い -
機工がレンジの中で最強なのは事実だな
-
あ、どれでもいいです
-
レンジ全て強化すればいいって事ですね
-
ちなみに紅蓮時代のミンネの性能がこちら
効果時間15秒 リキャスト45秒
対象が受ける回復魔法の効果を20パーセント上昇させる
リキャストが今の半分でリキャ毎にMTに適当に投げるだけでも強いレベルだった
もっとも野良でこのスキル使う詩人とか滅多にいなかったけどね
たまに居ても強攻撃に合わせるだけでリキャを腐らせてるのが大半だった
そんな連中が「歌による支援が詩人の特徴!支援がしたい!」とか言ってゴネてるの草生える -
まあ、実際クリアするだけならそこまで詰めなくてもいいだろう作りにはしてあるけど外部サイトの数字持ってきてあれこれ言われるのは面白くないのだろう
その気になれば大企業なんだし法務部でも通してお気持ち表明すれば数時間後にはサイトごと消えてそうだけどね
ぶつぶつ文句言ってないでやるなら徹底的にやればいいしやらないなら諦めたらいいのに -
占もそうだけどさすがにジョブクエがージョブクエがーって騒ぎすぎじゃないのか
-
詩人の言ってる支援ってr DPSが上がる支援限定だからなぁ
とりあえず横並びが気に入らないってだけのゴネでしかない -
つまりリキャ毎にドロースリーヴや適切なカード回し出来てなかったのに
今のカードになってからゴネてる占も同じと -
ボタン押せない大半の下手糞はスキル効果なんか読まないだろ
メヌエットって名前のスキルで
それが味方を支援しているのかダメージを与えているのかすら理解してない
メヌエット使ってる!詩人っぽい!って思ってればいいじゃん -
4層グルグルのところ反復とかわけわからんくなってきた
マス目固定が圧倒的に楽じゃね? -
支援ならパリセ戻せとか言ってるのも多いぞ
まあパリセはレンジの物で詩人の物じゃないんだが -
一瞬でアフィ一色になって草
-
>>374
頭の悪い君らにこの賢者である俺が知恵を授けるとすれば
今の詩人には3種類の人間が居るw
まず弓を使いたい、狩人をやりたい人間
FF14におけるシナジーとしての弓をやりたい人間、つまり以前の詩人を求める層
そしてファイナルファンタジーの詩人を求める層(弓を捨ててハープを持った完全ピュアバッファーを求める層)
このゲームがファイナルファンタジーである以上、詩人は3つ目にするべきであって
上の2つはナオキの残した歪みの犠牲者でしかないわけだから
新ジョブとして「狩人」を用意してやる事だねw -
>>376
そういう理屈は全くの的外れだと思うがねぇw
そもそもファイナルファンタジーを求める事を「ゴネ」などと称す事自体、笑止千万
DPSだのなんだの、心底くだらん発想でしかモノを考えられん
データ上の数字を横並びにすれば面白いとでも思っているのか
まさに今の開発が陥っている歪みと同じではないかw
ゲームというのは「体験」であって
断じてデータベースなどではないw -
そもそもFF14は
ストーリーや世界観のFFらしさは追求しているが
ゲームプレイは別と割り切ってるだろ -
甲冑でもつけてるようなガチャガチャいう音はなんなんだろうな
-
それならフォーラムでご意見した方がいいぞ。閉鎖も囁かれてる便所の壁に落書きしても何も守れるものなんてないさ
-
日付変わった瞬間にボコボコなエアプおじに流石に草
-
俺がフォーラムでは黙っているとでも?w
-
エアプの意見なんて誰も相手にしてくれないと思うの(名推理)
-
フォーラムに何か書いててもゲームを作ってる側にはなれないけど
ここで野次ってるよりはマシだからフォーラムに籠もれば?
過去のFFにしろって野次ってればいい
出来なさそうだけど -
プレイフィールというか
つまらなくなった -
詩人は避けゲーしながら、落ちてくるスキルアイコンをたたく音ゲーをやらせればいい。譜面は事前に自分でセット。
-
アルティメットレジェンドのハルウララ様が詩人スレにご降臨されてるぞ
-
赤って性能もだけど中身もゴミ多いよな
オナボルデン何年続けんだよ -
>>375
そんな熱心な要望するような人間でもない
14の戦闘はオンラインで大勢とRPGを遊ぶというイメージからはかけ離れてるしそういうものはとっくに諦めてる
豆バスター連射しながら敵のゲージをジリジリ減らすようなゲーム性もRTSのユニットをフォーカスして遊んでる感じで嫌いじゃないがな
バランスどうこうより14の開発の能力を低く見積もって余計な要素を廃した方がいいと思ってる -
>>398
まだ2年ちょっとだから我慢しろ -
踊りレベル60のエアプだけど確かヒール持ってたよな
HPSも加味すれば詩機より強かったりせんの? -
踊りのヒールはお気持ち程度のカスゴミ回復力やであれ
-
>>397
レジェンドだか何だか知らんが
現状でもピーアン、トルバ、ミンネ、沈黙、プロトンと色々できるのに
リフレッシュとパリセをDPS低下無しに寄こせとかさすがに強欲すぎるわ
もう望みを叶えたうえで射程3mにしてやれよ -
ミンネとピーアン以外はロールアクションやんけ
そしてピーアンとか使い道ないし誰も欲してない -
忍者はダマシアルジャンでずっと本体DPS低いままだったけどそういう割にはシナジーも揃ってるモ竜はあの状態だし本当何思って調整してるのか全くわからん
侍も忙しいとかいうクソみたいな理由づけで弱体化させられてるし -
多分運営の人そこまで考えてないと思うよ
-
零式のlog数多くなってきたけど黒除くキャスレンジまじでゴミだな
近接黒にrdps1000以上負けてる -
>>403
初週3層のブラスモあたりは輝いてたぞあと4層のどっか -
>>400
3層の真ん中なくなって左右別れてるのにエンボル使ったり開幕バースト終わったあとにエンボル入ったりまじごみしかいない -
左右合流してからエンボルデン使うやつこそ通しで使える回数減らしてるゴミだぞ
最後のラッシュ来る前に倒せるPTならともかく -
ワッチョイなしのアフィスレ
無能 -
まあ・・・
-
一回分減るのを上回るくらいの効果あるんですか?
-
>>414
連環やドラゴンサイトは分断中にエンボルデンと同期して入ってんだけど -
>>416
おまえのオナボルデンはタンク1とdps1にしか効果乗ってねえよな?わかってんのか? -
開幕騙しタイミングで入れてからリキャ撃ちしてたら左右に分かれてる時にえんぼる撃つ機会ないよ。常に合流してる。
-
よくわかんないけど赤にあわせてバースト打てばぁ?
-
そもそも時間切れワイプ無くせば全部解決するじゃん
なんでしないの? -
どうでもいいや
-
つーか発動自体は分断前だから全員に乗ってたわ
-
争いはよくない・・・そうだな連続剣ジャンケンがいい
連続剣ジャンケンで勝者を決めよう。最初はギロチン!ジャンケン・・・
___
/___ \
| |⌒ ⌒| |
ヽ  ̄ ̄ ̄ /
 ̄□ ̄
/ ̄ ̄ハ ̄ ̄\
___ n:
/ __ \ .||
| |(゚) (゚)| | || クワイタス!
ヽ  ̄ ̄ ̄ / 「| |^|`|
 ̄□ ̄ | ! : ::}
/ ̄ ̄ハ ̄ ̄\ ヽ ,イ -
竜5.01「まさかの強化きた^^
これが第1の厄災である
モ5.05「まさかの超強化。最強でマントラもち^^
これが第2の厄災である
厄災はこの程度ではない、真相を見せてやろう
かつて私達が見ためれーふぁんたじーを 遠隔達は暗くなっていく 再び理を紡がねばならない
決意する我らの前に吉田は立ちふさがる
最後は絶望の底から現れた
吉田「侍忍強化します^^v -
分断されたあとに使うアホのこといってんのにガイ○多すぎだろ
-
>>425
侍忍強化のどこが絶望? -
近接 DPS14000
レンジ DPS11000
近接「デモレンジマクロアルジャン」 -
>>396
それは踊り子の分野だろ -
IDみたいにボス中心範囲連打なら近接強くても良いよなw
-
デモパーテーボーナスアルジャン
-
4層とかキャスも黒以外デバフ言われてるしDPSが全てなんだよ!
-
吉田「しょうがないなぁ」
5.08
レンジLBの範囲が表示されるようになります -
デモソセイアルジャン
-
>>427
結局、DPSでしか付けられない個性の末路というのはそういう事なんだわw
もう限界が来ている
いや、そこに寄せた事によって底の浅さがより浮き彫りになったと言うべきか
「体験」による個性を付けられない限り未来は無いw
現状、手段と目的が全くの逆転をしていてね
DPSを横並びにするために個性、プレイフィール、つまり体験を削る
これでは何の為のゲームか分からないw
まずは個性、プレイフィールを整え、きっちりとジョブの体験を出来るようにしてから
その後、その状態をもってしてバランスを整える
これが本来あるべき姿であってね
バランス先行でゲーム体験をおざなりにするとは笑止千万w -
木人DPSが近接>その他(黒以外)は分かる、コンテンツでは近接のが殴れない時間多いからな
だが実際のコンテンツ火力でも近接>>>>その他(黒以外)になってるのは草生えるわ -
吉田ってレンジのDPS把握してないんじゃね
支援込みでも弱いよな -
DPS横並びのためどんどん個性消されるのはほんとやべーと思うわ
-
っても黒だけダントツで強いんすけどね
-
赤召がキャスの忍みたいな扱いになってきてるの草
-
その忍も強化確定しております
赤召はずっとキャス忍でお過ごしください -
近接に火力配慮なんかいらんだろどうせマクロで徹底介護じゃん
D4のが誘導させつつ遠くに散開して更に詠唱しろみたいな無茶ぶり多いから攻撃できないまであるわ
キャス>近接>レンジでいい -
御前らはあいつが強過ぎる、コイツが弱過ぎると大騒ぎするが
仮に全てが完璧に寸分の狂いも無い横並びになったとて
それが面白いかと言えば、全く面白くないw
そこにあるのは虚無だw
そう考えれば虚無の状態を作るために必死こいてゲームをつまらなくしているなど、狂気の沙汰だろうw
彼らももはや、自分のやっている事が何なのかをもう理解していないのではないかw -
黒はダントツで強い(rDPS超上位層以外モンク以下)
ガイジかな -
黒さんは今のDPSでもまだ不満のようです
-
ん?ここいつも超上位層でしか見て無いじゃん
-
蘇生削ってマントラガイジより下で満足するわけねぇだろ
-
5.1
モ 今の侍みたいになポジ
竜 席なし
侍 強化で最強その1
忍 強化作り直しで最強その2
機詩踊 どうでもいい穴埋めモブ
黒 キャス唯一の確定枠で勝ち組
赤召 周りのDPSについてこれずゴミ -
なんか勘違いしてる奴多いけど黒のライバルは赤召だぞ?
機とモを比べないように黒とモも比べない -
アライアンスルレで踊り子2忍者1詩人1機工士1だったとき
踊り子2人が忍者無視してレンジ二人にクローズドしたときはワロタ
まあ実際レンジ以下だからな -
全層dpsランキングがほぼ変わらないのが笑える
-
黒ってなぜか近接と争おうとするよね
枠別なのに -
散々侍も同じピュアの黒と同じ火力にしろとゴネてたのに、マントラの黒超え批判されたらロールが違うからとか言い出すメレーさん……
-
デモボーナスアルジャンが流行ったからしょうがないね😊
-
近接の火力ゴネは見苦しい
レンジを見ろ、機は大人しいし詩踊みたいに明後日の方向にゴネてる -
なんか黒が嫌われる理由わかるわ
自分の都合のいいポジションで話すコウモリだからだ
ある時はピュアだからー
ある時はキャスだからー -
白 最強
学 穴埋めモブ
占 PerfがrDPSになったので色塗り目的ですら席無し -
>>458
まんまお侍さんの事なんですが大丈夫ですかね……?w -
レンジは弱いのに入れなきゃいけないなんつーか可哀想な枠だわ
まぁそれでも人気あるからいんじゃね -
侍はキャスだった・・・?
-
DPSでなく、ジョブ体験という目線より語ってみてはどうか?w
・黒魔
わけのわからぬMP消費と回復のシーソー
多様な属性で弱点を突くFFらしさは無い
これのどこがFFの黒魔導士なのかw
魔法の名前とエフェクトで誤魔化しているが中身は別物w
・召喚
何故か本体がひたすら毒を打つ
召喚をしたかと思えばショボくれたミニチュアで
バハムート、フェニックスを出しても本物とは似ても似つかない
召喚獣への命令よりも自分が毒を打っている回数の方が多い謎のジョブ
FFの召喚士らしさはどこにもないw
・赤魔
これもまた黒魔に似たわけのわからぬシーソー
が、白魔法による回復と黒魔法による攻撃が出来、蘇生も出来るのは赤魔らしさがあるといえる
剣装備による近接攻撃も確かにそれらしいw
3つの中ではもっともファイナルファンタジーの赤魔としての体験が出来るジョブなのではないかw -
>>462
お侍さんにはキャスをメレーに置き換える脳みそもないのか…… -
レンジ入れてもPTボーナス1%しか増えないってのもミソ
下手したら絶とかレンジハブられるまでありそう -
>>466
大丈夫ギミックマクロで保護されてる -
モ黒でダメトップじゃないとカスだもんな
レンジは気軽だわ -
>>458
黒が嫌われる理由ってのは
御前が黒のDPSに嫉妬している召さんだからでしょうw
「蘇生をなくして黒と並ぶDPSをよこせ!」なんて最近ではほざいているらしいが
俺も蘇生をなくす事には賛成だw
つまり「リザレク」などという、聞いた事もないようなものをなくす事には賛成だw
ただ変わりに与えられるべきは黒と並ぶDPSではなく
「フェニックスを召喚したときに味方1名を自動蘇生」という能力であるべきだろうw
そしてフェニックスを召喚しているときに味方が全滅すると
一定の確率で床に巨大なフェニックスの文様が浮かび上がり
「転生の炎」が発動し、味方全員が復活するw
そういうものを俺は求めている -
お情け穴埋め枠の分際で灰色だったりした日には人権無いけどな
-
あまりメレレン差が開くとギミックあっても槍投げ混ぜても近接のが強いってならんか?
-
>>458
バカ黒がLB撃ちたくなくて色んなとこで工作してるのがホント見苦しいわ -
長文さんのレスって誰か読んでるんだろうか
-
黒は中の人に問題があることが多すぎる
-
4層クリ目で「火力下がるんでLB撃ちたくないです」って言い放った黒魔は清々しさ感じたわ(皮肉)
-
>>475
レンジがうてば? -
キャス被って速攻D4宣言するのはだいたい黒
D2のが楽なのに恐らく臨機応変に動けない
ぼくはおいしくD2頂きます -
キャス被って即D4宣言は黒だけじゃないだろ
だいたいそうだぞ
ドMかな?って思ってるけど -
>>477
当たり前じゃないか?
黒はもっともタイムテーブルと位置を固定化しなければDPSを出せないジョブ
移動のタイミング、手段まで全てをルーティーンと化して完璧な計算をしてこそDPSが出せるという最高難易度のジョブw
1度でも黒でperf100を目指したならそんな事は痛いほどに理解できるだろうに
その物言い、ジョブ接着の得意な召さんと見えるw -
ん?黒てD2のが欲しいんじゃないの普通
-
黒は回し中にブリザガに変えて更にアンブラルソウルで2回GCD無駄にしなきゃエノキ枯れるんだからそりゃ撃ちたくないわ
-
そりゃ、キャスでありながらレンジと変わらんほど移動し放題のイージーモードの召さんなら
どこの場所でも変わらんのだろうけれどねぇw -
>>480
D2でも問題はないのだろうが、D2用のタイムテーブル構築が別途0から必要になってくるw
大抵は頻度の高いD4用で詰めていくのだから、D4を選ぶに決まっている
どこの場所でも適当に動けばいいようなイージーモードではないのだからねw
黒というのはアドリブなどではなく
始まる前に全てを完成させるジョブなのだよw
戦う前に勝敗が決しているというものw -
わざと頭おかしいふりして黒のネガキャンしてるんだろうか
-
LB撃ってる時の硬直時間はDPS計算から外して欲しい
-
黒というのは1秒単位で、このタイミングではこの移動手段を使う、と
次のタイミングではこの移動手段を使う、と
ボスごとにタイムテーブルを0から構築し、全てその通りに動く
自分専用のタイムテーブルを作るという特異なジョブなんだわw
黒にとっての練習と言うのは、そのタイムテーブルを研ぎ澄まし、磨き上げていく
芸術作品を作る作業に似ている
そして完全に寸分の狂いも無く磨き上げられたマイ・タイムテーブルというのは究極の美しさを誇る
この楽しみは、移動し放題でキャスの面影もない召さんでは絶対に味わえないw -
妄想書き連ねて今日も飯が旨そうだなあふぃふぃ
-
黒にLB撃たせるよりはレンジが撃った方が強いよ
アビリティ攻撃があるレンジとすべてGCDである黒という点や
途中で演出があるため実際のDPSはもっと高いという点を考慮せず
レンジが有利な条件でざっくり計算してみても
4層perf50換算で黒DPS12865 機11875
キャスLBは硬直13秒、167245ダメージの損失
レンジLBは硬直10秒、118750ダメージの損失
キャスLB3を3体に当てた時のダメージはレンジLB3よりも12万ほど高い
この時点では7万ダメージほどレンジ有利だけど
ポリグロットをゼノグロシーではなく巻き込みファウルにして2回使うことで
7万ダメージほど通常よりも稼げるのでこの時点でレンジLBとキャスLBのダメージ効率は同等
しかしメテオ硬直13秒に対しAFUBの時間は15秒で
エノキアンの維持のためにアンブラルソウルを使わされるので
メテオ硬直13秒+1GCDの損失でレンジLBの方がDPSが上になります -
黒魔の嫌われてるのそういうとこだぞってのが良く分かりますね
-
理屈っぽくて頭のいい、理論構築が大好きな黒さん
感覚で動き、理屈を必要としないジョブをやりながらそれが最高に難しいと思い込んでいる召さん
召さんってさ、「女」だよねぇw
女を感じるんだよ、俺は -
黒は全ジョブ中1番難しいから多少のワガママはしょうがないね
-
無知を開き直らないでくださいよレンジさん
キャスLBはヒーラーがジェイルを設置する場所の注意も必要になって手間がかかる上に
DPS面でも損するんだからレンジLBを拒むのがワガママですよ -
召が女なら黒は陰キャ童貞か
-
ほんとレンジは頭おかしいの多い
その中でもだいたい詩人 -
https://i.imgur.com/xxNsK3l.jpg
詩人の知能レベルを端的に表現した漫画 -
女と言うより、主婦を物凄い難しいものだとほざきながら、ちんさんに嫉妬しまくってるまんさん
「主婦ってこんなに大変なのよ!買出し!料理!掃除!」
なんてギャオオオオオオオンしている
そんな雰囲気を、召さんからずっと感じるw
夫(黒さん)は「いや、そんな大変じゃねーだろ・・・仕事のが全然大変だわ」と思っているが余計ギャオンするので黙ってるw -
>>459
白だけ4層ヒラ1クリアできてない最弱ジョブだけど -
>>492
事前にLBのAoEの用意できるだろ -
>>495
あるある -
>>488
ファウルで盛る意味ねーじゃんタンクだけ殴ってりゃ壊れんのにはい論破 -
>>488
まずあのタイミングで都合よくブリザガに切り替わりでもしないと黒の喪失はもっとデカイよ
一層の回転白玉遠隔誘導とか二層のD4北みたいなガイジマクロも流行ってるしキャスDPS落ちてクリア遠くしてるだけだよな -
一層はヒラ遠隔でいいだろ
-
>>495
この詩人まんまの行動した占ちゃんこないだ見たわ -
>>499
何の話をしたいのかよくわからないけど
キャスLB3は詠唱が4秒でその後硬直という形なのでAoEが見えるのは4秒間
一方のジェイルは打ち上げ終了からおよそ4秒でジェイルマーカー消失で発動が確定して
その3秒後にジェイルが出現なので先出しでAoEを表示させていると
ジェイルに当たらないはずですが? -
>>501
タンクがボスを殴ればいいだけでは? -
ですが?に並々ならぬ面倒くささを感じる
-
>>505
あんな突っ立ってるだけの誘導もできねーのか黒魔は。 -
>>495
好き -
何も言い返せないのにわざわざそんなことだけ書き込む手間を面倒くさがった方がいいですよ
-
つまり・・・?
-
召さんは本当に黒触った事ないのだねぇw
-
同等ならもう撃てって感じだが
まあ4層に関しては当たり外れのタイムラインが全て悪いね
うちも範囲LB云々言われてけど上の理由で違いが全然体感できなかった
どっちやるにしてもゲージ大量に無駄になってるしな -
つまり・・・?
-
黒魔ってめんどくせえ野郎ばっかりだなw
自分を中心にコンテンツを攻略したきゃ介護してくれる固定でも作ってろや -
自分で募集してタンクヒラ誘導にすりゃいいじゃん。それすらもできない無能かよ
-
モンクはひたすら黙って殴ってLBも撃ってくれるのになんで黒カスはいつもこうなんだ
-
RFなら誰よりも早くマクロ流せば良くね
-
>>506
ヒラのジェイル置く位置は事前にわかるんだから逆算してマップ中央辺りでLB3打つだけだろ? -
>>519
全てのジョブの中でほんの僅かな狂いすらも赦されない超級の難しさを持つジョブだからでしょ
1秒単位のズレが3000DPSの下落に繋がるといえば分かりやすいか
だからワールドファーストを狙ってるような連中も、黒を使うと神経が磨り減ると言うんだよw -
>>517
自分が楽したいからってキャスを必要性ない誘導で動かしてPTDPS下げてる奴が一番自己中心的だゾ -
自分でマクロ貼らないで文句言うだけの奴が一番自己中心的なガイジですわ
-
RFでよくあるけど近接1が多くてあまり動きたくないならキャスはD1かD2とってね
誘導とか散開遠いとかあるんだからレンジの俺にD1かD2やらせるのやめよ?それともD3かD4しか出来ないの? -
動きやすいジョブをやるべき事を、動きにくいジョブに押し付ける
これはまさにクリアを遠のけるだけの無粋な行為でねw
本当にクリアしたいというなら、1人1人が自分の役割を理解する
それが当たり前なのではないのかw -
なんか今回レンジ、特に詩が人口的にも中身的にも糞多いみたいになってるなあ
-
「1秒狂ったらDPS3000落ちる超級ジョブ」
かっけぇっす! -
まあ操作難易度とか関係なく純粋に黒は火力高いから相方に赤と召喚いたらそいつらが打ったほうがいい
-
ジェイル壊すとき召喚は役にたたねーから召喚はとりあえず打てよ
-
レンジに雑魚が流れて詩人が飽和状態になってるな
むかしからライトに人気だったし -
侍と忍は強化されるらしいからよかったじゃないか
つまり現時点では運営公認のポンコツなんだからそこは弁えて零式には混入しないでくれよ
極ティタとかライトだらけで大変らしいから新式で乗り込んで手伝ってやればいいよ。せっかく高い金出して5禁までしたんだ。腐らせるのも惜しいだろ
5.08だか5.1だかでまた会えるといいな -
>>529
2週目クリア勢だが、トップ層は一周目だと思うぞ -
ジェイルにベインフェニックス合うのにエアプなんやろなあ.....
-
ジェイル自体キャスターで一番DPSでるの召喚だけど
まあ黒魔道士使うよね -
いや魔方陣の誘導とか黒でもクソ楽やんけ
白玉のちょっと外に立ってゼノグロシー撃ちながら内側に入るだけじゃん
あんなもんで騒ぐんじゃねーよ墨 -
墨だとか言い出す奴に限ってものすごいニワカを晒すの何なんだろねw
1度徹底的に黒をやり込んでみればいいのにw
ま、召接着しているようなヘタクソには無理か・・・w -
黒のプライドの高さったらそりゃもう天井知らずやで〜
-
いい加減うぜぇよ黒も召喚も負けジョブじゃねえんだから消えろ
-
エアプがニワカ呼ばわりとか世も末だな
-
6年続いた黒召戦争にいい加減も何もあるかw
サービスが終わっても続くだろうよw -
ヘタクソタンクの自分に死角はない
-
キャスならどっちも出来るのが当たり前なんだよなぁ
黒召でいがみ合ってるのはどっちかしか出来ないライトちゃんだろ -
多キャラでやってないと黒から着替えるの無理だろ
-
>>545
どっちも出来なさそうな雑魚が言いそうな事でワロタw -
色んなロールのジョブでオレンジとってる人が沢山いるのに
たった2ジョブしかも同じキャスターが出来るだけで疑われるとは思わなかったな -
>>548
なら俺は全てのジョブで全てのコンテンツでperf100だから黙ってろ、雑魚がw -
やっぱり1秒ずれたらDPS3000落ちるやつは言うことは違うな
召喚もレンジと同じくらい動いてもPerf100らしいし違うゲームやってるみたいだ -
下らんホラ吹きオークションを仕掛けてくる奴に対しては満額で返せば良いw
それ以上は積めないのだから、その時点で勝ちが確定するw -
ここの連中は全ジョブパーフ100しかいないぞ?
-
まあ言うだけならタダだし
-
rDPSがなかったら占、忍者、踊は偏差値上げのためにもっと採用されて
雑魚がばれた詩人とかも採用率警察が強ジョブ扱いしてたんだろうな -
オレのパーフは120なんだが?
-
雑魚かよ
俺のパーフは200だぜ -
おれ黒召赤全部でビーフ100だけど
召赤のクリダイ重視のサブステで黒やるとかなりやりづらいから着替えない奴が悪いとは言えんよ -
美味そう
-
いくら神経すり減らしながら頑張ってもモンク以下なんだよねw
-
じゃあモモモモでやれよ^^
-
モモモモのほうが忍赤召踊より強そうで笑う
-
体力足りればクリアはできるだろうけどLBとボーナスの分で鉄板構成よりは弱いだろうな
ゴミジョブ詰め合わせよりは多分強い -
https://ja.fflogs.co...oss=68&class=Any
rDPSだけでみるとヒラとタンクはかなりバランスいい気もするね。白が少し抜けてる気がするけど。
それに対してDPS陣のバランスはおかしい。DPSという職でDPS出すことがメインなのにこの差は・・・ -
個性を消して、プレイ体験を消し
皮肉にもDPSの上下だけがそのジョブのキャラクター性というような状態になっているw
はてさて、これが均一化されたら一体どうなるのやらw -
一部の糞のせいでジョブイメージ決まるの悲しいよな
おじのせいで黒のイメージはクソだしウララのせいで詩人のイメージはクソ
一部の糞は糞だけで集まってニャーニャー言ってればいいのに -
そんなイメージで決めているお前の脳みそが悲しいのではないか?w
そもそも、イメージを作るのは他人であって自分の仕事だ
自分が持つ印象すらも他人に作って貰おうとは笑止千万w -
モモモモでもふつうにクリア出来そうで笑う
-
>>479
そんなのどの職も同じなんだよなー -
ガイジに構うなよ
-
>>572
INTはよくないだろ!! -
キャスは召赤が500ぐらい上がればバランス良さそうに見えるな
-
>>551
黒にはランダムで1秒だけ画面右上に黒ぽちができてそこクリックすると180万のダメージ与える技が出るの知らないの? -
ガンブレって勝ちジョブですか?
-
そうだよ
-
まーた逃げてんのかよ雑魚おじは
負け犬だなw -
今の与ダメシナジー+本体火力を横並びにする方式って明らかに与ダメシナジー持ってる分不利になって、防御バフとか他のもの持っているやつのが有利だよな。こいつらは本体火力横並び調整で持ってるだけタダだから。
実際にはヒール減らせたりするからPTDPS上がるんだけど開発はアホだからここを見ていない。そりゃ詩人やモンクがアホ強くなるよな -
>>581
別のゲームやってる子きちゃあ -
マントラはまたロールアクションに戻せばいいと思うんだ
-
忍踊で傭兵がんばるね!
-
忍者で傭兵🤔
-
>>577
バランスが悪くて面白くねーから大量に文句でてるわけ -
忍者と侍はモンクに着替えろハラスメントで通報すんぞ
-
>>564
白だけバリアない劣化ジョブなんだからDPSくらい高くないとおかしいだろ -
>>588
何故面白くないのかが分からんからバランスのせいにしてるだけだろう、プレイヤーは
ゲーム製作の理屈など分からんのだから、目先の何かが悪いと思うしかない
現状、タンクは未だかつて無いほど横並びになった
ならタンクは以前よりも遥かに面白いはずだ
さて、どうだ?史上最大に面白いか?w -
タンク面白いぞ
特にゴージが地べた這いずり回ってるのが -
バランス悪くてつまらないのは弱いジョブ上げちゃった見る目のない奴らだけだよね
-
シナジー弱くするわって言ってたし装備の着替えも難しいのに呑気に忍者やってたやつはさすがに危機感が足りない
-
>>590
シナジーも無いぞ -
戦士の問題点はDPSじゃねーんだよなあ
-
>>597
ジョブクエの面白くなさだからね -
>>598
それはナイトさんのほうがアレなので…… -
神はタンクはバランスいいよねって言ってたからゴージのことは知らないぞって言ってたぞ
-
なんや!クラッシュで無敵技以外にもバフ切らされるだけやろ!!!
-
詩人=暴言 ヘンなのが多い
機工=意識高い系のアホ
踊子=自由人 -
踊り子は地雷率が糞高い
himechanのお気に入りだし -
機工は最近工作が目立つから中身巴術になってそう
-
メインナイトもサブナイトも他職も新規もベテランもアンチもテンパも全員手拍子でクソゴミっていうのがナイトのジョブクエ
修正するべきでは? -
唐突にジェンリンスに殺されそうになる
唐突に死んだフリしたソルクザキルの古着集めが始まる、唐突に現れたコンスタンツのために
唐突にウルダハ1武闘会が始まる -
ナイトクエのやっつけ感スゲーな
-
いやこのゲームのナイトにあってるぞ
MT性能高い暗黒は護りたい護りたい連呼、ST性能高いナイトは自分の聖剣にしか興味ない -
戦士のジョブクエめちゃ面白いじゃん
-
フォーラムの詩人スレがおもしろすぎる
機と踊りの君ら傍観してるとまた詩の一人勝ちになるぞ -
詩はフォーラム力ダンチだから無理
レンジはどう転んでも詩人の一人勝ちにしかならない -
フォーラムでゴネてる奴らは尊厳を捨てたビーストだから勝ち目がない
-
>>609
大切な一人を守りたい暗黒はどう考えてもSTの方が合ってるけどね -
>>596
負け犬の遠吠えは大きいなぁ -
ミンフィの護衛とか理由いろいろ言ってたけどサンクレッドも本音では忍者つまんないからガンブレ始めたんだろうな
-
暗黒のジョブクエは自分の身の回りの大切な人を守るとは言ってたけど
大切な人が7人いたら6人を見捨てて一人を守るとは言ってなくない?
実装時のジョブ性能もintダウンやリプライザルでパーティ全員を守ってた -
サンクレッドさんそもそもソロ葉っぱ隊だったりたまにPT組んでも少数であまりシナジーの恩恵なかったからね
-
シュトラさんはよく考えたら火力出したいなら別にヒーラーじゃなくてよくね?ってDPSに乗り換える天使
-
自分の大切な人(達)を守りたい
自己犠牲精神
これが合わさってるからMT性能高くてブラナイでガチガチなのはクエスト通りじゃね? -
個性ってのが硬いか攻撃寄りか
それも微小な差でしかつけられない
にもかかわらず、盾もったナイトが一番柔らかい
本当に、とことんキャラクター性とかロールプレイウィーングってのを無視して作っているのだなぁと分かるw -
ナイトもMP使ってカチカチバリアくらい作っとけよ
ディヴァインベール(笑) -
よく黒や侍はピュアとか言うけど
レンジなのに全くシナジー持ってない
機構もピュアなのに弱いよね?
機構をピュアとして強化して下さい -
タクティシャンとかいらないからポンブレ返せとは思う。まあ無理だろうけど
-
そりゃ完全に1強になるから当たり前だな
-
シナジー弱体してピュアと弱シナジー持ちの境目も曖昧になった
黒は蘇生がないのと他キャスよりも動きに弱い?からピュアキャスターでDPSが高いのは分かるけど
近接とレンジは蘇生に該当するような特別な支援能力を持ったジョブはいないし近接とレンジのピュアが抜きん出た火力を持てる理由はないと思う -
機工はミンネや癒やしのワルツみたいな補助もないからrDPSは少し高めでもいいと思うけど
-
>>621
負け犬の遠吠えは大きいなぁ -
タンクは死亡した……。
DPSは死亡した……。
DPSは死亡した……。
占星は死亡した……。
占「プレイフィールは最高です」
占ってサイコパスなの? -
モ黒>(dps300程度の差)>竜>(dps300程度の差)>侍>(dps800程度の差)>その他
ほぼこの順に固まってんからな今
モ黒とその他勢の差がperf帯にもよるが1200〜1500ほど
ここに.08で侍がモ黒に並び、忍が竜に並ぶような調整が入るとすれば
レンジ召赤も最低でも500は底上げするべきだろうな 4桁離れるのはやはりイメージ的に良くない
実際なんでここまで言われてもレンジが抜かれないのかとか考えられないアホウを御するのにイメージは大切だ -
今日も忍さん他ジョブ下げご苦労様です!
-
占1出来るほど強いのに死んでるわけないじゃん
-
逆だよ
占は強いけどプレイフィール最低だって怒ってるんだよ -
ヒラ1構成は占じゃないとできないから占の性能すげぇっていうのじゃなくて
ゴミ性能の占1でクリアするプレイヤーのプレイスキルがすげぇって話だぞ -
タンクは戦士のオンスロをインナービースト消費消してチャージアクションにして原初の魂とスチサイを4.xに戻せば弄るところないんじゃないか?
-
ヒラ1は本人はもちろんその時の周りもw1とはまた違った視点での上手だったって話だから
これもまたジョブ性能よりも中の人って感じだな
踊り子使ったのは上手いなと構成からして考えられてるし -
そもそもヒラ1は占でなくてもできるし
-
>>635
なら一体どうやってバランスを取るんだ?w
御前の言うバランスを取るにはエフェクト以外全く全てを同じにする以外の術は無いだろうw
そしてそれを本当に面白いとでも思うのか?w
最早面白くする事よりもバランスを平坦化することそのものが目的になっている
これは断じてゲーム作りなどではないw -
学者もヒラ1やってたよな確か
白は知らないけど -
白はヒラ1無理だよ
あと占1と学1同じ人だけど学1はかなりきついっていってた -
なら、全てのゲーム体験を薄めて
バランスの平坦化を目的そのものとする事がゲーム作りだとでも言うのか?w
笑止千万w
それをシステム作りというのだよw
決してエンターテイメントなどではないw -
面白さよりバランスがーばっかで平坦化していってるからもうそれで良いんじゃねとさえ思うわ
今回のタンクなんてまさにそれ
スキル回しこそ若干の違いはあれ、やってる事は全く一緒
その中でも戦士だけ他と比べたらそのバフの内容が劣っていて差別されちゃってるわけだがな -
ほんとそれなんだよ
バランスとか数字ばっかりに囚われて肝心のジョブのロールプレイとか楽しさを疎かにしないでほしい -
ゲームを作った事もないくせにゲーム作りを語る方が笑止千万では?
システムすら作ったことないだろうに
エアプは知ってる言葉並べるだけだから楽だなぁ -
老害は言ってる事が的外れなんだよ
自分のレス見直して気づけないなら人生やり直した方が良いレベル -
>>631
まずモンクを第一グループに維持することが論外 -
金剛のせいで方向指定が最も簡単で
物理のみの微シナジーで味方依存度も低く
マントラを持つモンクは近接最下位にしない理由がない -
モさんはさらにILによる伸び代が最大だぞ震えろ
-
簡単にし過ぎたジョブや忙しくし過ぎたジョブとか
今回のバトル担当無能過ぎんだよ -
今ハブられた方が後々の強化が期待できるからいいんだけどな。もちろん保証はないけどなw
-
どっちかというと14は一度ハブられると長い間苦しむパターンのほうが多いから最初から強いほうがいいよ
-
紅蓮で作り直しした召還や戦士は最強になった
-
気になって方向指定有りのWSまとめてみたけど
侍:2、忍:3、竜:3、モ:6
モンクの方向指定多少緩和されても別に良くね?って思った
トップ勢は元々火力出してたろうしライト勢が火力出しやすくなっただけでしょ
他近接は方向指定に噛み付きすぎ -
パッチ毎に死んだら生き返ったりするジョブは
あまり期待はせず装備使い回せるジョブも上げた方が良いとは思う
それだけFF14の戦闘的に調整が難しいとか不安定な要素が多いって事だし -
ジョブにこだわりないならもうタンクかヒラやってるでしょ
というか学者だけやってればいい -
>>640
面白さって何?
バランスが悪いことが面白いの?だったら今弱い職の黒モ竜以外の職をDPS5000くらいあげてもいいんじゃない?
たぶんそうなったら君はバランスが悪いといって文句言うだろうけど -
バランスが悪くても問題ないって言ってるやつに限ってバランスに文句言ってるやつに文句言う矛盾をしている。
バランスが悪くて問題ないのであればバランスに文句言ってるやつなんてどうでもいいはずなんだよな。 -
ガバガバでも面白いゲームは今までたくさんあったしバランスが良いイコール面白いに直結するわけではないが
14のようなレースのようにタイムに追われる戦闘ではキャラ性能がある程度平坦化しないとダメです -
三層ブラスモで唐突に西でウォーキングデッド東でボーライドを同時に発動させたらヒラの精神はどうなるのでしょうか
非常に気になります -
バリアが東行くこと多いし東リビデ西ホルムンが一番ヤバそう
-
黒ちゃんより忍者のほうがむずいよ
-
数字に囚われてるっていうけどこのゲーム数字にとらわれないで何に囚われるの?
-
,ィ´ ̄ ̄ ̄` ヽ
/++++++ハ
/+++++++++++++ ハ
厶 -…ー─‐--、:::::::::::|
{___,ィ  ̄ ̄ 、\_}
lll lll lll シュポーン
|’、 ,--―‐--、 /、
..jし〉 / \ ノ⊥
! \ / ヽ ノ !
ヘ、 ゙ ! _ _ ! / 丿
ゝ ゙ |==[_]-/-[_]== ||||/ ノ
ヽ、 | ,, <、_,> ヽ、, | 丿
ヽ、 | ト‐=‐ァ' .::::| _/′<ごごんだい!!
ヽ \ `ニニ´ .:::/_/
l ヽ `ー―――´´ ..r{
! `ー..__,,..-'''´ 1
|! 丿`ヽ ||
} / ヽ 〕
│ ,' ヽ ヽ
〕 ノ ?h 1
丿 l′ '、 '、
丿 ./ ヘ、 '、
,' 丿 ヘ、 1
│ 丿 ヽ ||
ノーv「 ヽ-''、
ノ 〕 │ ヽ、
、ム..../´ `' 、....7 -
忍者フォーラムも前は忙しいから何とかしろって声が多数上がってたのに
PLL後は忙しいのが忍者だから緩和するなという声が増えてる
ほんとお前らって適当だよなw
結局どっち向いて調整したって不満が出てくる始末 -
吉田がいうことに理論武装のオウム返ししてるだけだからなw
-
俺閃いた💡
ボスのHPと技をランダムに幅持たせればいいんじゃ?そうすりゃ正確な数字で競うなんて出来なくね? -
召喚士とかペットジョブは画面散らかるから超邪魔
-
散会等キャスの不遇ぷりに嫌気がさして近接やろうと思うんだけど一番簡単なのどれ?竜?侍?
-
1週間後ぐらいに「ギミック等近接の不遇ぶりに嫌気がさしてレンジやろうと思うんだけど」って言ってるに500ギル賭けるわ
-
位置とかギミックとか近接がやりやすいマクロしかないからな
近接が殴れなくなるのは考慮されるけどキャスは走り回される -
IDの話だが赤が遠すぎて竜の目届かねえからタンクにつけてたら赤が私につけろってキレてた
なおそれ以降も近づいてこなかった模様 -
簡単にしろっつうとそれ相応の性能にされるからな
-
レンジやキャスは無駄にはなれるよな
不屈から漏れるアホばかりや -
学みたいなゴネ力さえあれば簡単くそつよジョブになれるよ
-
黒魔「お前が来い」
-
召の強化有無でゴネ方次第なのか調整班の持ちジョブなのかわかるな
-
>>685
タンクが入らねーだろ死ね -
学さんさぁ
御前の仕事でしょう、かっちりと味方全員をカヴァーする位置取りってのは
回復のプロとしてそこにいるのだから
手抜き、ラクをするために他人にどうこう言い成さんな
プロとしての誇りがないのかねぇ
他の全員、DPSを1でも出そうと必死にやっているというのにw -
タンクヒラであると思うこと
1.先に黒入ってる所に入る勇気がない
2.忍が居てもお手伝い練習PTなら別に気にしない
3.竜モ両方いる乗り込めー -
4.学+白or占募集なら入る
-
黒なんて今やいたらラッキーくらいの存在だろ
DPS1000差はデカすぎる、赤召に頼るほど死人出たらどうせクリアできねぇ -
青未満の黒程当たると悲惨なものはない
-
召さん、すかさず中の人の話に摩り替えるが
即座に突っ込まれてしまうw -
こっから装備揃ってきてチェック緩くなったら赤召で良いだろうけど今は上手い黒がPTに欲しい
当たり外れがデカすぎるけど -
ちなみに10%の黒でも75%の赤召だから
灰色黒でも半分以上の赤召よりは強いぞ -
当たりの忍者より並みのモ竜が強いし
当たりの赤召より並みの黒魔が強い
レンジ?ハラスメントなんで2人以上入ってこないでください -
それこそ、忍者で比較したら
黄色の忍者で灰色のモンクというぐらいになるんじゃないのかw
ま、だましがあるからいいかw -
RFでいくとレンジ2多すぎて無理だな
-
よく考えると同じ中の人のレベルで比較すると
エデン武器持ちの忍赤召より350武器のモ黒の方が強そうな勢いだけど
今までこのレベルで火力差あったことあったっけ -
タンクなんか暗黒はMTでナイトはSTでガンブレは火力も出せる。どいつも唯一無二の選ばれしものたちなんだから誰がいようと堂々と入りたまえ
-
モ>竜>侍>>忍者(笑)
機>詩>踊
黒>召>赤
忍者(笑)、赤、召>機>詩>踊
最高だなぁオイ! -
斧術士とかいうクラスは置いてきた。
この戦いにはついてこれそうにないからな -
>>704
なんか猛ってきたわ… -
>>702
350にエデン武器が負けてたら調整ミスなんてレベルじゃねぇけどな -
>>653
詩人にそのまま言ってくれ
詩人が保護されてるから
おかしいと言ってるだけで詩人からミンネとバトルボイス取り上げるなら
機構は何んにも言わない
機構だけハブってるからピュアとして確立させろと言ってるだけ -
詩人からバトルボイス削除したら
詩人のDPSが上がるって
何のゲームしてるんだろう?
もう意味わかめなんて来ないで下さいね。 -
機ガイジさん、、、w
-
>>703
竜眼雷電ある竜もそこそこ損失ある気はする -
詩人のシナジー削除されたらその分パッチでアクション調整されてDPS上がるってことだろ
そもそも機工士と詩人は木人で想定されたDPS差になってないからおかしいんだけどな -
忍者爆上げ、侍微上げでほぼ変わらずの未来しか視えないPLLみてると
侍は一生こういう存在だよ -
数字は例だが今は→機12500、詩12000+バトボ300〜500+ミンネxxx
ここからバトボミンネを取り上げるなら詩も本体だけで12500位出せるように威力調整入るだろってだけの話なんだよ馬鳥
まあサポートさせろって建前で最強ジョブ化狙ってるゴネ4戦だらけの現状そんな事有り得ないんだけど
エアプすぎて話についてこれてねーじゃねーか 金儲けに使うならもうちょっと勉強しろ在日 -
いや、PLLで「支援追加するなら火力を下げることになる」って発言してただろ?
なら逆もあり得る
支援削除の変わりに火力アッパー調整する
想像力に乏しくないか?アホだな -
あ、在日馬鳥か
なっとく -
レンジ人多いし今は調整あるわけないじゃん
-
召喚そのままでええぞ
また人増えたら赤が更に不遇になって黒の入る枠が消える -
80%
モンク 13448 忍 12155
黒 13337 赤 12149 召 12123
70%
モンク 13288 忍 12048
黒 13161 赤 12061 召 11979
60%
モ 13160 忍 11937
黒 12996 赤 11951 召 11884
おそらく武器持ちでない地帯での比較でモ黒と忍赤召のDPS差がどれも1000弱程度あって
大体10%以上の上昇で忍赤召が追いつくのに必要だけど
350武器からエデン武器に変えても8,9%程度の火力上昇で
同じ人で比較するなら他の部分同じな場合エデン武器の忍赤召より
かなり贔屓目で見ても350武器のモ黒の方が同等以上か強いから
今回はたまたま早めに武器手に入っても中の人同じならモ黒から着替える必要すらないよな -
黒が最大値が高いだけで90あたりから同parf帯はモンク−200だろ
-
昨日忍者で傭兵募集ってのを見たけど
仮に武器持ちでも新式モンク並みの貢献度で
武器がないなら完全に邪魔しに行ってるだけだったんだな・・・ -
逆に強いdpsって今なに?
-
>>727
お前は何が言いたいんだよw
トレードオフって知ってるか?
何も渡さずにバトボミンネ取り上げて納得する詩人がどこにいるんだよ
お前が機工メインかどうかは知らんが唯一のPT貢献スキルのタクティを取り上げて何の補填も無しで納得すんのか?
納得するんならお前はアホだわ
人をアホ呼ばわりする前に勉強しような -
今は忍者の中の人がぶっちぎりで強い
-
>>725
そうなったら面白い体験が出来るのかい?w
ファイナルファンタジーのモンクをやっているんだ!
ファイナルファンタジーの黒魔をやっているんだ!
という体験をより色濃く味わえるのかい?
その数字にしたらw
そうでなければ、その数字にする意味というのは何なんだ?w -
プロデューサーが使うジョブが強いだけのクソゲ
-
強いから何だ、弱いからなんだ
御前らが感じている不満ってのは強弱じゃないんだよ、結局
強かろうが弱かろうがなんだろうが
あんなマスゲームボスなんて1回倒せばそれでお仕舞いのもの
それを何度も何度も繰り返しやらせたら退屈でつまらんに決まってる
何チャラルーレットだのと同じダンジョンの繰り返しもだ
1つのボスは1度やれば満足、1つのダンジョンは1度やれば満足
それ以上は蛇足でしかない -
ジョブを操作する事による体験を薄めるって事は
その分の体験をコンテンツで補うという事
しかし、その肝心要のコンテンツが1回クリアしたら終わり、それで飽きてしまうようなものしか作ってない
そんなもので補えるわけがない
あんな1回やりゃ満足するマスゲームがどれほど高尚な物だと思ってるんだ、下らん
こんな状態でジョブそのものを薄めるってのは自殺行為にしか見えんぞ -
詩人と機工のrDPSを比べてミンネがある詩人と機工士の今の差が気に入らないなら声をあげるのもいいと思うけど
詩人に新たなシナジーを追加する場合でもバトルボイスをなくしてピュアにする場合でも詩人のrDPSは今とそう変わらない数字に調整されるよ
シナジーの比率が大きいか小さいかの違いがあるだけ
シナジー寄りの調整になった場合ベストな構成以外ではrDPSが落ちる可能性もあるとは思うけど -
カードは味方じゃなくて敵に投げるようにすればいいでしょ
-
現状しっかりレンジ最強してる機工が捏造してまでゴネてるけどさあ
あのゴネジョブから移動してきてる説ガチかもな -
4.x後半は明らかに詩人より弱かったのにあの機工士スレで細々とやってたような奴らが今の待遇でゴネるわけないだろw
なんでもかんでもゴネにすんなよ -
忍者侍召喚が強化されたら詩人も機工士もどっちも要らないんで正直どうでも良いですね
-
一気に馬鳥臭くなって草
-
VITボーナス不要なら今でも遠隔黒だけでいいんだよなあ
-
仲間の支援に長けている(笑)レンジさんは
せめてトルバタクティサンバのリキャ半分になってから出直してもらえます? -
>>743
近接3になって近接が遠隔ギミックやらされたら火力ガタ落ちになるし意味なくね -
忍者並みに低rDPSのハラスメントジョブが同じゴミ同士で足引っ張り合ってるとか滑稽も良いとこだわ
-
>>745
黒黒ってことだぞ -
じゃあやれよって何回言われてもやんないから馬鹿にされるんだぞ馬鳥
-
他の人も言ってるようにメレーはいい加減、タンクやキャス、レンジ、ヒーラーのようにステ共通の装備に統一すべき。なんでこれをしないのか全く理解ができん。トークン、レイド装備だけでも忍者はレンジと共通、STR3ジョブ共通でいいじゃん?アドセンスクリックお願いします。
-
強化以前にレンジが弱いなんて周知のことだろう
レンジっていうロールワークと一応軽減要員として入れられてるだけ
レンジ被りで入ってくるやつは真性のゴミ
地雷ですって言ってるようなもんだからBL推奨 -
でもRFだとほぼ2人くる害悪ジョブなんですよね
-
RFでいくとかクリアする気なしだから
-
明確なハズレジョブが多いから今回はRF機能しないな
-
RFでみたドロドロした世界
コン目2連続で死んだタンク「すみません;」
「どんまい!」
「どんまいー」
「がんばろー」
「ok」
タンクはキックされました。
いやー人間嫌になりますよね
俺は当然yesだけどどんまいとか二面性あるカスなことはしていない -
もう被りのデメリットなくせばいいのにな。モンク染めPTとか素敵やん
忍とか踊とかも同じジョブとならハブられずに済むしいいと思うんだけどなあ -
どんまい!(死ぬんじゃねえぞカス)て意味だろ?
-
>>754
それ絶対投票開始したのどんまい言うてるやつの誰かだろ -
竜忍赤踊のときは即ギブアップしたかったです
-
>>739
機構がレンジ最強?wwwwww -
詩人よりはつえーだろうな
-
これが、思った流れにならなかった時の馬鳥の悪あがきってやつです
見苦しいですねえ -
支援で席を得ておきながらrDPSが高めの機工を槍玉にあげて
弱いから強化しろって騒ぐ詩人みたいなのが一番汚いわな -
75%
1層 機>詩>踊
2層 機>詩>踊
3層 機>詩>踊
4層 機>詩>踊
最強じゃないってどういうこと? -
機工記事をまとめたいんだな
馬鳥は哀れ -
w1ってほんとジョブ理解浅いことがバレたよな
まあ零式が簡単になってw1取り出したイキリ野郎だししょうがないか -
レンジの対立アフィ煽りかな
機はロボつえぇしてるし踊はhimechanだしで対立まで行きにくいだろうけど -
いまだに詩人の方が強いと思ってる頭狩人なんかおらんやろ!
-
大麻を売ってるブログは違うな
-
次の対立はどのロールだい?
-
370武器持ってても忍者侍踊り子の席はねーからな
武器持ってます、火力も自信ありますとかテルしてきても無視するし、即BLぶちこむからな
そんな無駄な事してる暇あるなら、モ竜詩でも育てて、新式用意しな?
そいつらならIL350でも入れるPTくさるほどあるし、4層抜けるのだって可能だぞ -
虚構武器かな
-
紅蓮時代の奴おるな
-
2週間目も終わりだから全層討伐時間top10ジョブ統計
1層 ナ7戦2暗5ガ6 白9学9占2 モ9竜10忍1侍1 詩2機3踊4 黒7召3赤0
2層 ナ9戦1暗2ガ8 白8学10占 2モ9竜10忍0侍1 詩2機1踊7 黒10召0赤0
3層 ナ6戦1暗5ガ8 白8学9占3 モ9竜9忍0侍2詩6 機1踊3 黒6召3赤1
4層 ナ6戦2暗8ガ4 白8学10占2 モ9竜9忍1侍1 詩5機2踊3 黒6召3赤1
全層 ナ28戦6暗20ガ26 白33学38 占9モ36竜38忍2侍5 詩15機7踊17 黒29召9赤2
思ったより踊りが多いわ -
空白ミスったのはすまん
面白かったのは1層2位がモ竜忍黒っていう近接3構成 -
レンジはどれかだけ強化したらそいつが1強になるくらいには低いレベルでバランスとれてる
-
TAやるならDPS高いジョブに武器渡して踊でバフかけるのが強いやろな
-
>>774
これ見たらモンクより竜の方が結果残してるやんけ -
踊りの多さは異常
-
踊り最強なのがバレてしまったか…
-
DPS専の大好きな責任重くないからって理由なんだろうな踊の多さは
見かけのDPS低くても許されるからな。rDPSで全て分かるわけだけど -
トップがそんな理由で選ぶわけないじゃん
踊りが最強になるのは黒が強くなったから当然だろう -
TAでの使用率見て「責任重くないからって理由なんだろうな」ってのはねぇw
-
TAやる層って装備一人のDPSに全ツッパしてそうだし踊りのシナジー量がパッチ直後より増えてんのかね
-
責任1番重いやろDPSは
-
一応DPS見えないことになってるから責任は4人で分担なのよな
だから平気で忍赤とかで入って来ちゃう -
召さんって今どうしてんだろ
死んでも黒に着替えたくは無いから踊り子か機工にでもなったのかなw -
レンジが募集文読んでたら入れんレベルで溢れてるらしいで
前のキャスみたいにな…w -
募集が見えた瞬間に消えてるアハ体験だったわあれは
-
今残ってる召喚は普通に黒も出来るだろ
機工とかになってるのはお手軽強ジョブイナゴ -
召からレンジに移った奴らが一番毛嫌いされるイナゴ害悪
元々レンジやっていた奴からすればいい迷惑 -
どうせ5.1で強化きたらまた召喚増えるだけだからな
紅蓮で召喚強化された後黒とかTA専用機になったし
イキれるのも今のうちだけじゃないの -
>>793
TA専用機になれたのも召喚様のコンテのおかげだけどな -
弱ジョブにしがみ付くよりイナゴの方がマシ
忍者聞いてるか? -
今のDPSの操作簡単さで並べたらどんな感じアフィ?
機>赤踊詩>竜>侍モ召>黒>忍
って感じアフィ?
機はレベリングしてても火力でるわギミック中も攻撃し続けられるわでくっそ楽アフィ -
レンジほんま増えたよな
アライアンスルレでDPS5人全部レンジとか茶飯事 -
アラルレは俺もレンジ出してるわ
強いからとかじゃなくて不足ボーナス貰うためにDPSなのとほぼ動かなくてよくて楽だから -
機より踊の方が簡単じゃね?
あと今の近接はモンクが一番簡単だろ竜侍は一緒くらい -
方向指定おじさんが来るぞ!
-
レンジ減らすならイナゴが好むようなお手軽強ジョブを各ロールに作らないと無理だろこれ
あとイナゴ大好きプレイフィールも大事だな -
80アリキで組み立てられてる他と違ってイチから作り直された機は低レベル帯もそこそこ楽しい作りになってるのが強い
-
ジョブの操作難易度がかけ離れすぎてんだよね
機と黒とか
白と占とか -
黒ちょっと強すぎだな
ギミックあるから〜動かされるから〜詠唱あるから〜を前提に火力盛られてるのに
戦術で攻撃に集中させる介護するんならその余分な火力持ってる意味ねージャン
聞いてるか吉よ?ゲームブレイカーだからもう要らねえ消せこの糞ジョブ -
黒はかなり使いやすくなってない?
コンテンツについて来れない産廃じゃなくなったっしょ -
黒魔に関して吉田に言うのは全くの無駄
-
今日レイドファインダーで詩4とかあったな
全員弓持っておんなじ動きしてて吹いたわw -
今週末の難民は何層かな
-
まーた召さんが発狂しとるじゃないか
-
黒と一緒に黒超えて採用されてる詩と召も弱体しとけ
それで遠隔に平和が訪れる -
ほんとレンジ増えまくってるな
キャスターはどうしたんだよ
メレーもなぜかあまり多くない感じするぞ -
メレー
竜>侍>>>モ>忍
レンジ
詩>>踊>機
キャス
召>>>赤>黒
レンジ>>>>>メレー>>キャス
人数こんな感じ -
それは体感か何かか?
-
蘇生しながら少しでも先見て練習をクリアまで数十時間やり続けるゾンビゲーの絶がきたら黒がどうなるかなんて分かるだろ
-
>>674
リアル仕事でいえば
忙し!あー忙しい!あたしちょーいそがし!チラッチラッ
(昇進とかで給料あげて!)
こんな感じか
忙しいて騒いでも
簡単にして欲しいんじゃなく
気持ちはアッパー調整してほしいんだ吉田的な -
絶なんて固定とVCが大前提の世界なのだから
御前達とは全く無縁ではないかw
無縁なものの心配などご無用w -
(´・ω・`)赤と忍はほんとやばいな
-
メレーがイチバン多いよ
2枠だから少なく感じてるだけ -
(´・ω・`)侍・忍・赤・占
(´・ω・`)漆黒4大嫌われジョブ -
戦士入れて五大だろ
-
侍が好かれてた時期ってない気がするけど続けてる奴のメンタルすごいな
-
侍はいつまで嫌われ者にならなければいけないのか
-
侍は6.0でようやく出番くるよ
-
レンジ2飽きたよもう
クリ目でフリー枠はやめろ -
結論、w1は後発のニワカでしかも頭が悪い
-
TAがメレー2黒黒にならない理由を教えてくれ
-
お前らほんと掌クルクルドリルだよなw
禿げないか心配になってくるぞ -
踊り子装備 腕脚イヤリングの3つしか更新できてないけど
4層 パーフ80取れれば十分だよな・・・ -
一般層にも召がわりと残念側なの知れ渡ってきたな
どうせ次強化来たらまた人口トップになるだろうけど -
黒が手軽っていうならいまごろ紅蓮の召喚になってるはずなのに何故かならないんだよなあそれがすべてを表している
あと吉田ジョブだからつよいとかいう新参丸出し発言やめようや黒が強かった時期はほとんどないぞ -
全員が乗り換える強さかどうかは1回置いといて
吉Pが黒魔に満足して他のジョブの調整を文章読まずにハンコ押すレベルなのは忘れちゃいけない -
踊り子がえっちすぎるんだよなあ
ログスとかDPSとかもうどうでもいいわーてくらいえっちえちで幸せだ
なんか足引っ張ってすまんな -
あの抜刀待機モーション見ても同じこと言える?
-
やめて
-
忍者は芸人枠、PTに入ると一瞬だけ大爆笑を引き起こすことができる
がその後みんなすぐに無表情になる -
>>835
抜刀スプリントも追加で -
⊂二二( ^ω^)二⊃
-
ステップ踏みながらの移動最高にダッサイ
-
赤いステップ踏んだときのイナバウアーがきもい
-
待機モーションも踊りもなんか不格好で何処かの部族の儀式みたいな感じなんだよなあ
もうちょっと華麗な感じだったら使ってたな -
/⌒ヽ
⊂二二二( ^ω^)二⊃
| / シャン・・
( ヽノ
ノ>ノ
三 レレ -
∩ ミ
(\ l l /)
〃 \\ l l .//
\\ l l //
⊂二二二二( ^ω^)二二二二⊃ シャン・・
// l l \\
// .l l .\\ 〃
(/ l l .\)
ミ ∪ -
ロスガルで赤ステップ押しながら移動すると心折れそうになりますね
-
薔薇じゃなくて他になんかなかったんかね
-
うわ赤来たよ空気読めや・・・とか思ったらメッチャDPS出てましたすみませんでした。
-
今週は4層灰色4人抱えてクリアだったわ
いちばん酷いやつはナイトで5500だった
もう構成どんなでも野良でいけるな -
侍来たよ〜こいつDPS出せるんか〜?ともってひそかにログスみたら4層パーフ9で武器持ちだったから普通に殺意沸いたわ
-
弱い奴から補強されるようにできとるんや
-
(´・ω・`)1〜4層採用率まとめ
ナ28戦6暗20ガ26
白33学38占9
モ36竜38忍2侍5
詩15機7踊17
黒29召9赤2
ガ◎ナ◎暗◎戦△
白◎学◎占×
モ◎竜◎侍×忍× おさむらいと忍じゃはデバフ
詩○踊○機△ レンジは正直どれでも
黒◎召△赤× キャスは黒以外くるなまじ
占× 侍×忍× 赤× -
キャスが少ないのは単純につまらないからだよ
黒はもともと少なかったけど もともと多かった赤召も、わざわざ詠唱してるのにブレイクダンスしながら銃パナしてるやつと同等かそれ以下しかでないマゾジョブだもの -
吉田忖度で黒が強化され召赤が産廃になり
黒使えない雑魚キャスがレンジに流れた感じか -
不人気嫌われジョブの吉魔を中心に調整したせいでキャス自体いなくなっちゃったね
-
詠唱してくるくせに動きながら打ってるやつ斬りつけてるやつと火力同じなのはほんと謎
紅蓮みたいに黒>近接、召喚>赤>レンジにしろ
紅蓮よりほんの少し召を下げるか黒を上げろ -
キャスはマジで終わってるわ
忍は強化が確定してるだけマシ -
クリア優先第一の召赤超有利な状況でも4倍近く黒の方が多いのか
蘇生できるとはいえdps1000以上離されたらまじで選ぶ理由ないもんな
蘇生なしで召赤程度しか出ないレンジは存在自体がデバフだが -
零式募集見るとどこもメレー不足なのだが
-
メレー2/2
キャス1/1
レンジ1/3
レンジだけ1枠に対して3ジョブあるからそりゃ飽和するわ -
分母逆だったわ、まあ脳内変換してくれ
-
アホ死ね
-
>>861
ヒラ不足だぞ -
電波受信したぞ
侍
意気衝天 剣気+25
月光、花車 威力+30
忍
風断ち 威力+50
機
整備 削除
ドリル 確定クリDH
詩
バトルボイス 自分にのるようになる
エンピリアルアロー威力+30
召
ルインガ 1.5秒 威力+20
エナジードレイン 削除
エナジーサイフォン削除
ミアズマバースト リキャ15秒 フローいらず 威力+50 ペインフレアとリキャ共有
ペインフレア リキャ15秒 フローいらず 威力+30 ミアズマバーストとリキャ共有
赤
アンガジェマン威力+50
学
破陣法 威力+10
不撓不屈の策 回復力+100
占
コンバガ 合計威力+50
マレフィジャ 威力+20
タンクの調整はなし -
>>866
忍者勝ったな -
アイエエエ!ニンジャ!?ニンジャナンデ!?
-
>>858
じゃあ召喚も詠唱なくして方向指定と接近強制にするか -
しかしどのジョブでも十二分にクリア出来るようなバランスで
それでもバランスにばかり文句言っているとはねぇw
クリアして終わりでいいじゃないかw -
忍入りの固定が先週までクリアできなくて忍がモンクに着替えたらあっさりクリアしたといってたのは笑ったけどな
-
お前らはまだ気づかないのか。このペースで風断ちを毎月50ずつ強化していけば年末には強ジョブで席確定。漆黒終盤にはぶっ壊れだ
-
それは忍さんやべぇな
ナーフしないと -
ワロ
月100上がっていけば+600
各ゲージ技クラスになるなw -
忍も侍も次のパッチで強化されるのわかりきってるんだし
もはや騒ぎ立てる必要もない -
おさむーってぶっちゃけ今でも強くね
モと竜が頭おかしいだけでレンジ赤召が無駄に3席取るくらいならおさむーに来てほしいんだけど -
占カードまわりもっとどうにかしてくれよ
紅蓮仕様に戻す戻さないの話じゃなくて何回リドローしても同じシンボルのカードしか出てこないとか遠しかいないのに近向けばっかでてくるあたりを
あと輪っかも頼むぜ -
強くはない、どうやってもモ竜黒には並べないからね
強い モ竜黒
普通 侍
弱い 機詩忍
ゴミ 垢召踊
こんな感じだと思うわ -
まぁ問題点はモンクと竜がピュナジーになっているということw
-
占はカードこのままでいきますっていってたでしょーもー
あきらめろ -
侍は桃のないモンクだからな
-
修正確定3ジョブはまだ可能性はあるがレンジどうすんだろうな
-
侍はすぐ着替えできるんだから今はモンクやっとけ
今後モンクがもしカス化したら侍に戻るよろし -
レンジは性能より零式でエンジョイしたいライトちゃんの受け皿化して人が多すぎるのがだめだから調整でどうこうなるもんでもない
レンジの調整するよりレンジの責任激重コンテンツ作る方がはやい -
モ竜がイカれてて 侍が適正 ニンニンはちんちんだと思うんだけどね
モ竜に合わせて近接強化するならレンジキャスも全体的にあげて欲しいよね
PLLでなんも言ってなかったからなさそうだ -
多分だけど触れられなかったレンジや赤も5.08でちょろっと火力上げられる
-
レンジは操作難度を上げればいいんだよ
デメリットないからあの火力に落ち着いてるけど忙しさ上げるとかして難度上げて火力も上げればいい -
レンジのDPS上げたらキャスいらなくなるからこのままでいい
-
この技は10M以内で使う、この技は10-20Mで使う、この技は40M以上離れて使う
レンジには距離コンボを入れれば宜しいw
モンハンの弓だって適正距離で撃たなければロクなダメージが出ないんだw -
レンジと黒以外のキャスはLB貯めとギミック散開要員としては必要だけど火力面ではひどいものだからね
ジョブとしての難易度はさておき、さすがに強化しないとまずいでしょ -
遠距離無詠唱攻撃は強いから強化は不要
遠距離が活きるギミックを入れないコンテンツが悪い -
レンジを雑魚ジョブとして調整するならそれならそれでもいいけどRFでは1枠固定にしろ
-
忍とか侍とか赤とか戦士とかほんとゴミだけど、1-4消化とかではもうハブらなくても余裕ではある
ほんとゴミだけど -
2レンジがクソ弱すぎるせいでRF使いたくないってのはある
-
忍侍 強化確定、特に忍
つまり赤あたりがヤバい -
野良キャスなんてレンジとDPSたいして変わんねえし
-
強化が決まっているのだから5.1になってからエデン覚醒をやればいいわけであって
わざわざ弱い今やる意味は無い
初週クリアだなんだというなら分からんでもないが
もはや今更そんな価値もないのだから、10月末にやればいいではないかw -
RFレンジ1にしたらレンジはどんだけ待つんだよ
申請するレンジの事も考えろや -
>>869
このゲームで最も大きなデメリットが詠唱で、接近は大したことないし、方向指定は今や笑いものレベルのデメリットになったからな -
そうだぞ
人口多いんだからもっとレンジ優遇しろ
そしたらみんな幸せ! -
まともな火力出すなら小細工が必要な紅蓮詩人好きだったんだがなぁ
零式以上行かないファッション詩人と住み分けできてて良かった -
人口比無茶苦茶なのに占のカード仕様つくったやつ何考えてたんだ
-
占いの特定の人だけにカードが配る、特定のカードしか使われないのを無くしたいのは分かる
-
忍者はあんまりだがレンジは強くすると近接いらなくなるしな。
-
ゲーム製作で初心者が陥りやすい、ご法度なのが
「無理に全ての物に意味を持たせようとする」事w
無駄というものが無いゲームは遊びが無く、つまらなくなっていくw -
10%アーゼマ返せよ
3%とか6%ではいまいち体感できないんだよ -
レンジは蒼天の頃に戻してくれよ
詠唱有りで機工ブッ壊れの頃に -
10%でも体感など出来ないよ
ドラクエの「バイキルト」ってのは2倍のダメージになる
数字で体感させるってのは、そこまでやらないと無理だw -
カードをシャッと投げたらドンアクのエフェクトで
ミザリー並のダメージが入れば人気間違いなし -
占ちゃんのヒソカ化
-
占上方されても人口は相変わらず絶滅危惧種みたいなもんだな
吉田には体感()じゃない数字見えてるからこれで行くと言い切ったんかな -
でも占一人で4層クリアしてる固定あるからな
-
そういう意味ではいまだに1クリア出てない白の方が強化したほうがいいんじゃね
-
それで強いって言うならみんな占1枠固定で募集してくれよ
-
縛りプレイで強い(笑
タイムアタックで強い(笑
「楽に」「早く」クリアできるかどうかが全てなんだよー!w -
少なくとも4層を一人でヒールできる能力は持ってると言ってるだけ。
-
ヒラ1でいけるのとヒラ2時に産廃かどうかは全く別問題なんだよなぁ
-
つーかカードの仕様これで確定なの?
占のカード捌きは14のジョブシステムの中でも1〜2を争うくらいの面白さだったのに
今となってはその影も形もない -
それはまず大前提として他7人が100%の立ち回りだろ
-
DPS5(しかも全員完璧に動けて火力もだせる)だからいけるんであってDPS4の時にいけるのかというとわからんぞ
-
カードワンチャンあるとしたら吉田の話は信用できないって点のみ
シンボルがクソって言われてもUI作り直すレベルでは直さないだろう -
シンボルシステムクソは仕方ないけどでるカードの確率くらいはDPSの遠近比でいじってほしい
あと延々同じカードしか出ないのも勘弁してくれ -
>>924
普通にDPS4のヒラ2でクリアできてるじゃん -
今ってlogsの影響めちゃ大きいよ
外部サイトに影響受けてるとか運営無能すぎでは? -
logsクラッシャーとして踊り子をヒラではなくDPSで送り出したのに
あっさり対策されましてそれでどーすんのよ踊り子とかいう産廃ジョブは
吉田無能すぎでは? -
今のカードは無駄に足枷になってるだけだからな
カード消してディアとグレアにしたほうが強い気がする -
忍とか占とかはよぉ
クリアできるけど出来れば他に着替えてきてほしい枠 -
>>885
まさに今これだな、性能じゃなく群がってきてる中の人の問題がデカいわレンジは -
踊とかいう生まれる前から敗北が約束されていた忌み子
-
バハムートではレンジ埋まらないとか普通にあったからな
-
>>929
logs対策に踊り子つくったとか頭の悪い妄想やめーや -
甘く見て放置していたらコントロール不能になり
logsと言う名の制御不能の暴走列車に振り回されている
そんな状態が今だねw
果てさて、その結末やいかにw -
フォーラム占スレでlogsに屈したって結構書かれてたな
-
logs logs連呼する割には性能的に遜色ないジョブが産廃言われてるし結局プレイヤー責任です
-
頑なに自分だけの数値でも見せないからこうなってるんだよなあ
零式だけでもゲーム内で見せろよ
PS4で零式やってるフレ何人かいるけど自分の火力知りたがってるの多いぞ
他人から見られるだけより自分で見えるようにしないのはハラスメントに繋がるからだよなあ無能 -
そもそも時間切れという必須ギミックあるのになんで火力だけ見えないようにしてるの?
バリアすらゲージ作ったのに
木人があるからいいんか? -
今のバランスだとマントラと桃を侍に渡さないとおかしいんだよな
-
占のカードが特定の人しか配られなかった紅蓮時代とかいうけど今も遠近の一位にしか配らないぞ
スリーブ中に余ったカードを他に投げるくらい
同じ遠近いるのに飛んでこないdpsはコンテンツ中に低dps認定されてるだけだ -
残り1%あたりで時間切れ見たときにPTに忍とか侍とか踊とかいたら舌打ち出るだろ。それが答えだよな
-
>>927
その場合まわり(特に相方白学)が相方占じゃない時以上にがんばる必要があるから占はいないほうがいいとか占はゴミとか言われてるんだぞ -
時間切れになるようなPTは知らんけど今はメンバー次第でレンジの中で踊最強まである
-
あんなん言ってたけど踊のために占ゴミになったとしか思わんわw
-
吉田が5.0前にピュアとバリアという分け方をやめたいとか言ってたし
ヒラ1クリアできない白が弱いというのは間違ってないと思うぞ -
吉田はACTとかをあれ?ただしいんですかね?あやしい数値ですよね?
ってさも自分たちの計測した数値がただしいようなことを言ってるが
プレイヤーがつかってみたら、バランスとれてないし、いつも調整してるし
スクエニのDPSメーターがおかしいんじゃないのか? -
白が強いかどうかはな
シナジー路線やめるっていってたよしだとw1stどっちを信じるかだな -
自分だけが見られるようにしても今度はそれをスクショして申告しろとか始まるだろうってのが懸念なんだろね
コンプ済みとか未コンプと同じように木人討伐を参加フラグの一つにしてくれ。必須じゃなくてPT登録時に選択でチェックつけられる程度でいい -
バランス崩壊の原因の根本として何をしたいのか何をさせたいのかが無茶苦茶なんだよこのゲームのバトルは
簡略化するって言った一方で召みたいに無駄に煩雑にしたり
TP無くして範囲連打してくださいって言った一方でMP縛り残したり
もっと根本的なことを言えば
AOEに統一感が無くバラバラで何が起こるのか無駄に難解だったり
同じ名前の攻撃なのに効果がバラバラだったり
そういういい加減なことの積み重ねが今爆発してるんだろう -
そもそもメーターつけたらpdps偏重になってジョブのシナジー均等にせざるを得なくなったWoW見てるのにメーター今更つけろは草でしょ
10年前から来たの -
公式メーターによるハラスメントよりも
己の弱さに気付いた人が萎えて引退する事態を警戒してるんだろう -
プレイヤーがlogsに振り回されて大騒ぎするから、プレイヤーのご機嫌を取りたい運営も結果的にそれに対応せざるを得ないw
因果関係でね
プレイヤーの心をlogsに掌握された時点で、振り回される以外の選択肢がなくなっているw -
侍は方向指定少ないからマントラだけでええやろw
-
でも一番根本的な問題ってのが何かと言えば
何故プレイヤーがlogsのスコアアタックに夢中になるか?という所にあるw
つまり、1回倒したボスを同じやり方で毎週やらせる事に問題がある
それが面白いわけがないのだから、プレイヤーの唯一の楽しみはスコアアタックにしかないんだよw
同じダンジョンを何度も、同じボスを何度も、同じやり方で何度も何度も繰り返すつまらなさ
そこを解決できない限り、仮にlogsを潰したとて何も解決しないw -
>>957
ハッキリ言って、公式で数字を見せようが一切何一つ解決しないぞ?
一体それを見せて何がどうやって解決すると思ってる?
例えば野良で「あなた数字低いですね、抜けてください」とでも言える空気になると思っているのか?w
そんな風になるわけがない、ハラスメントで1発BANだよ
公式で見えていようがいまいがねw -
logsにおいコラして潰すか公式がメーター出すかしか主導権取り返す道はないよね
公式が自分たちで握ってるメーターなら裏でちょっと小細工してもわからんから不満への対処もしやすくなるさ -
ユーザーはlogsに取り憑かれている
だからバースト合わせをすれば強い侍が生まれた
バースト合わせをすれば、pDPSは高かったはずだったのだ
→トップ層ですらモ>侍 -
むしろ時間切れは絶だけにして、零式はだんだんきつくなるけど耐えればクリアできるようにすれば差別化できるんだよ
-
いや、零式まで挑戦しようって奴らなら程度の差はあれ
自分が水準以下ならもっとうまくならねばって思うのが多数じゃないの? -
>>962
それやると一切攻撃回復せずひたすら逃げ回る奴がかなりの数出てくるのがBAで実証済みなんだ -
BAの場合は時間制限あったけど、他人任せな人間はかなり多い
-
今回の糞バランスってlogsの影響なんじゃないかな
忍踊赤占は攻略後の色塗り更新で需要あるから意図的に弱くしてたんだと思う
そうすれば攻略初期にピュア、微シナ 攻略後にシナパ
で需要のバランス取れると思ったんだろうな
それがrDPSの仕様になって今慌ててるんだろう
今回logsに振り回されたのはユーザーじゃなくて運営 -
だんだん敵にバフかかるよにすれば良いだろ
0と1しか考えられないデジタル頭かよ -
>>968
俺もそう思ったけど侍機のピュア組の低さと竜の高さだけが分からん -
このゲーム、アクションというよりシューティングだと思う
スコアは付き物よね -
素人だからよくわからないけどlogs潰したいならact対策やれば解決するのに
計測できなければlogsにアップできないわけだし -
過去にPvP関係でパケット拾えないよう対策は試みたことはあるようだけど失敗してずっと放置してる
要するに無能 -
終了後にDPS/HPSのランクを自分だけに見えるようにすればいいだろ
自分だけに見えるならハラスメントにならない
あなたは全国順位9%の灰色です、頑張りましょう!ってな -
>>976
それを楽しむような人間はもう既にACTを入れている
求めてないような奴らに押し付けて何になる?w
御前らの発想ってのは所詮、PSO2の吉岡ってのと同レベルなのだよw
あいつは元プレイヤーらしいが
どうでもいいコンテンツにまで全部ダメージランキングだのなんちゃらランキングだの出して
四六時中競わせようと全プレイヤーに押し付けた
その結果、戻ったはずの同接はわずか数ヶ月で半減w
元プレイヤーらしい、幼稚な発想だw -
時間切れがある以上火力に意識傾くのは当たり前だし
同じ敵殴ってんだからスコアアタック的な遊びになってくるのも当然なんだよなぁ
周回組に対して別の遊びというか新要素与えてlogなんて気にしてどうすんの?って方向に導くとかどうなんだろ
俺には何のアイデアもないけど -
DPSチェックがあるからというよりも、今の零式が簡単だから個人のスコア更新くらいしかやることないんだよ
起動律動時代もlogsはあったけどPTDPSが重要で個人のスコア気にしてる人はほとんどいなかった
logs芸人やら増えだしたのは零式がぬるくなった天動から -
logsを登録した奴 だけ で比較出来ればいいんだけどな
今だと無差別で名前もジョブも行動も露にされて灰とかオレンジとか比較され嘲笑されるわけだから -
吉田は異常に数字にこだわる人みたいに言ってたけど
今の作りだと火力至上になるの仕方ないよな -
この流れはもはや止められん
-
同じボスを同じやり方で同じように毎週何ヶ月も作業的にこなす
これをなんとか出来ない限り、止められんだろうなw -
現物取れなければレート渋すぎて何週もやらないといけないしな
-
フォーラムに照破の修正案みたいな個別スレたっててワロタ
-
logsを見るなといいつつ、どのコンテンツも結局一番難しいのは火力チェック
吉田はアホなン? -
>>977
そういう君はパンツ丸見えシコシコオンライン2でも負け組の人?
少なくとも自分や周りの連中がPSO2を辞めたのは君みたいにSH未満の装備でEXに来てクリアランク下げる奴が増え過ぎたのと
メセタくださいすらBANしないのと
固組努怠と言っておきながらPT募集板どころか12人PTを実装しない運営に嫌気がさしたからなんだけど
っていうか個別ランキングが影響するようなコンテンツあったか?まさか絶望の称号のこと言ってるんじゃないよな?
念のためアドセンスクリックお願いします -
>>987
準廃丸出しの吉岡的思想だなw
視野が狭い、全体を見る事が出来ていない
まぁ、1プレイヤーであればそんな程度なのだろうが
ゲームを作る人間がその程度の視野でものづくりをしたら、あのザマになる -
火力チェックはゆるゆるだけど、戦闘中ずっとデモンズウォールに追いかけられて
一本橋を走りながら戦う零式にしよう -
数字に拘る事によって、ギリギリの体験
あそこまでのギリギリのバランスのコンテンツを作っているというのは確か
しかし、問題は1度クリアした後
あれは1度しか楽しめない性質の物であって
にもかかわらず、何度も何度も同じことをやらされる
折角そこまでしてギリギリのバランスを作っておきながら、そんな事をやらされるのでは
完成した作品をぶちこわしにするようなものw
そして、そのたった1度きりの楽しみのためにジョブという恒久的、普遍的な体験を削ってまで作るべき物なのかという事だねw -
毎度ハブジョブを出す辺り意図した調整をしてるとしか思えんな
-
正直侍はあまりに人口増えたからあんな調整されたと思ってる
これぐらいのジョブ格差あって漸く零式でのモンク侍間の人口バランス取れた気はするし
キャスの調整はより露骨だな -
お前らおじが御高説垂れてるんだから少しは構ってやれよ
「低きに流れる水」が間違った使い方だって指摘されて泣きながら逃げた雑魚なんだよ
豆腐メンタルなんだよ -
logsはともかくact潰したらゲームにならねえw
-
レンジ飽和してるからメレーにこいやカス
-
レンジちゃんがメレーできるとお思いか?
-
モッサンならできる
-
侍ならできるだろ
短い詠唱すらなくなったに等しいからな -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 5時間 58分 19秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑