-
FFO
-
【FF14】初心者の館 Part368
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を三行重ねて書いてください
■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-....com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター http://support.jp.sq...php?id=5381&la=0
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfanta...lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/
■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot
関連スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ140
http://egg.5ch.net/t....cgi/ffo/1563968570/
【FF14】フリートライアルのスレ [無断転載禁止]
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1494554186/
※次スレは>>970が立てること
立たなければ宣言後に立てるように
前スレ
【FF14】初心者の館 Part367
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1565017359/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) - コメントを投稿する
-
>>1
おつです! -
保守でっす
-
保守
-
保守
-
保守
-
スップちゃん^^保守手伝いにきたわよ^^
-
ありがとうございます!
-
質問いいですか?
-
はい!
-
まだ早い
-
だれかいませんか!
-
ガウガウガウ
-
もうこのスレも終わりですかね・・・
-
もっと、保守をお願いします!
-
はい!!
-
ガウガウ!(もっと保守がひつようといっているようだ)
-
ガウガウガウ
-
よかった!
-
はい!
-
満を持して保守終了を宣言させていただきます
-
おつです!!
-
ログインできないのですが、スップでしょうか・・・?
-
ケダモノとスップちゃんと私で保守して良い気持ちです^^みなさんありがとう!一生の思い出になりました^^
-
よかった!
-
はい!
-
アドセンスクリックお願いします
初めてPT募集で禁断依頼してもらおうかと思ってるんですがその場合、確定穴だけマテリア師に付けてもらって装備をせずにマテリアと一緒に禁断請け負ってる人に渡せばスムーズにできるって感じで合ってますか? -
装備の話題が上がっていたので…
現在紅蓮編スサノオが終わったあたり
で白職、レベル78です。
ILは385でやってますがこの装備だと次はどのタイミングで更新したらよいですか?
もうすぐ80レベルになるのでマーケットを確認したところSP装備でないものでも全身で300万近くします…
300万だと全財産になってしまうので迷っています…。 -
金使いたくないなら4.0終わった後に詩学でスカエウァRE揃えて、漆黒メイン進めながら装備更新
-
385あれば紅蓮クリアまでは十分なILだからしばらくそのままでいい
そのあとは漆黒入ってID解放され次第フェイスとIDに何回か通って装備集めてもいいし
漆黒のメインやサブクエスト進めたら装備箱もらえるからそれ使ってもいい
今80装備買ってもまだ使うとこないだろうからいらない -
お盆も仕事なのですが、どうすればいいでしょうか。
-
オーボンヌに行くと運勢が上がるでしょう
-
座布団1枚!
-
メインクエルレの魔導城後半バトル放置するクソ野郎たまにみかけるけどさ、今日もいたから最後のアシエン前に除名だしたらアシエン倒すミリでキックされてワロタwwざまぁ
-
やっとこさ80なってメインストーリーも最後まで行ったけど
ストーリー最後のIDでフェイスでクリアしたらフレンズのミニオン出てきて新式装備二つ買えたわ
こんな高額ドロップみたいなのあるんだな -
レアドロのあの子
-
>>27
持ち逃げとかもあるから装備とマテリアを渡して依頼するのは身内だけにしたほうがいいよ
普通の禁断依頼はバインド済みが多いので相手を右クリック→マテリア依頼→金額や部位やマテリアを指定する
あと連続依頼できるようになったとはいえ金額毎回入れるのめんどくさいから一括で払うことが多い
アドセンスクリックお願いします -
素材持ち込みで装備作ってもらう時に払うギルってマーケットの価格を参考にすればいいの?
マーケットの価格の何%とかある? -
アドセンスクリックお願いしますって何?
-
素材売ってマーケットで買ったほうが楽じゃない?
少しでも安く買いたいならワールド間テレポもある -
ちゃんと交渉して約束のログ残してれば詐欺で持ち逃げされても運営が対応してくれるけどね
明らかに悪意のあるやり方は処罰対象
あとたまに関係ないもので素材割ったフリする悪質なのもあるから完成品と交換orHQ100%保証って明言してるところ以外はダメ -
ジョブについて質問させてください。
DPSを半分くらい触って、召喚が楽しかったのですが
他に使っていて楽しいジョブはありますか?
頻繁には動かず、ボタン操作が多いのが好みです。
>>43
他に何触ったのかわからんけど、レンジなら火力出て楽しいのは黒魔。手軽にポチポチしたいなら機工。
レンジとキャスは方向指定ないから攻撃避ける以外には動く必要ないっちゃない。結局ギミック処理で動かされるけど
あとはジョブ紹介動画とか見て合いそうなの探してみたら
>>43
楽しいかどうかは人によるからわからんけどDPSでボタン押す回数多くて忙しい度合いでいうとそのまま召喚やってるのがいいんじゃね
ヒラタンまで広げると占が開幕ボタン押す回数と引くカードごとにその都度配達先確認してタゲ切り替えしまくってってやるから忙しいぞ
あと学白なら1回ですむ回復が占の場合2回とか3回ボタンポチらないといけなかったりするしなw -
>>40
マーケットで買ったほうがよさそうだありがとう -
FC内やフレに相談すればいいんじゃね
-
白で始めて新生が終わり他のヒラ職として学を始めました
ダンジョンにおいて学はこれをするのが当たり前のような行動はありますか?
他職でいうプロトンのような役割のアドセンスクリックお願いします -
学は特にないね
他職ならヒラではなくナイトの方がお勧めだけど -
5.0召喚が楽しめるのがある意味羨ましい
今の仕様だと楽しめなくて使うのやめたくらいだし -
いえいえです!
-
他ジョブもいいけど新生終わったなら白で蒼天紅蓮と駆け抜けるがオススメかなぁ
新生で基礎部分が完成
蒼天で機能拡張
紅蓮でほぼ完成
漆黒で完全体
どのジョブもこんな感じ
蒼天入ってやる事増えるのは楽しいぞ
白だと優秀なスキル増えて面白い -
>>49
ボス前に揃った時に士気高揚やるとMMO感が出るぞ -
黒って高難度コンテンツで難しいジョブと聞きますが、ID等の非高難度でも難しいです?
メインタンクでお気楽プレイ用ジョブを探してます。 -
黒は詠唱があるから、動き回るレイドでは火力を維持するのが難しいので
ぼっ立ちプレイができるIDなら楽勝 -
日課のルーレットをするだけで力尽きてしまうのですが、ヒカセンの皆様はずっとこれを毎日こなしてきたのですか?
-
漆黒クリアしました、素晴らしいストーリーで映画みたいだった
エンドロールも初めて飛ばさないで観れました
で、これから何が待ってるんです?燃え尽きました -
輝かしい未來です!
-
お前はもう戦えない
戦う目的がない
お前の冒険はここで終わる -
>>59
アリエンが35人出てきます -
あのトレーラー見た時はヒカセンが闇駆逐しちゃった結果かと思ってたけど
意外とふわっとした感じで闇の戦士になって草生えたわ -
よかった!
-
>>59
エンドコンテンツは苦行しかないので一般人は休止かダラダラ過ごす -
メインルレ放置奴アシエン前除名クソワロタアアアアッwwwwwwwwwww
-
>>68
ロロリト -
>>69
ロロリトの掌の上で、エメトセルクが転がされていた!? -
>>62
ありえん! -
私、こなしてきたよ!
-
私、ルーレットだよ!
-
>>73
私ロロリトのミートイレットだよ -
w。下さいかな
-
アライアンスルーレットやってると毎回うとうとしてしまって死んじゃうんだけど、何かいい方法ないですかね?
タンク暇だし、3人もいるし… -
三ヶ月ぶりにレベル30の白魔で復帰したらプロテスとかブレイクが使えなくなってた
これ何・・・? -
知るかバーカ
-
占星のカード、青は接近で紫は遠隔に配るけどレンジは遠隔に入るよね?接近じゃないよな?
この前ルレでレンジにカード投げたら怒られた -
聖典装備で紅蓮にようやく入りました。レベル先行していて65
次はどのトークン装備がおすすめですか? -
>>84
紅蓮のリベレータークリアして詩学 -
5.0で消えました
-
戦士を触ったから大丈夫だろうと
ナイトをジャンポで始めたんだけど
みるみるHP減って不安になりますね
オウス溜まるごとにシェルトロンとランパを使うくらいで
他はアームレングスやセンチネルなど
120秒の長いのしかないんですね
攻撃してもMPしか回復しないってことは
クレメンシー使って自分で戻すものなんですか?
死にはしないけどヒーラーが攻撃出来ず
迷惑かけてないか心配 -
>>87
ゴリラは別 -
蒼天の後日談編進めてるけど
これこの状況で竜騎士のジョブクエ機能するアフィ?
もう終わらせちゃったのが悔やまれる -
はい!
-
ようやく50になってエンディング見たのですが、
このあともひたすらメインクエストを進めれば良いんですかね? -
新生のエンディングなのでそのまま進めて行くと蒼天のオープニングに繋がります
-
>>93
うん、頑張ってね〜! -
クレメンシー使うと機嫌が悪くなるヒラが稀によくいるけどやべぇと思ったら使っていい
結局タンク死んだ時点で終わるからなぁ
普通に進行してればクレメンシーは使う機会は無い
ボス戦終盤でヒラが落ちた時ぐらいか? -
姫ちゃんは従者ナイトにクレメンシー強要するよ
-
>>93
50なったばかりなら二度目のエンディングがあるよ -
ファイト・オア・フライト使って切れたらレクイエスカットからのホーリースピリット
レクイエスカットのリキャストまでにMP戻して〜って感じで基本クレメンシーは撃たないんじゃね -
ナイトが焦ってクレメンシーしたくなるHPってヒーラーからすれば別に今すぐ死ぬHPじゃないこと多いからそういう意味ではちゃんとタンクやるならヒーラーもやって理解してる方がいい
-
あー、ごめん切れたらじゃないわ
切れそうになったらだね、レクイエスカットにもFOF乗せる -
最後まで腐らせるくらいならインビンも使えばいいと思う
じゃないとナイトはIDで柔らかい -
深謀無駄にするクソナイトにはなるな
-
適正かそれ以下の装備でガンガンダッシュして複数グループ纏めるバカはヒラに攻撃させる気ねーのかよ
効率求めて非効率になってるのに気づけ -
ナイトについてのアドバイス沢山にありがとうございました
アドセンスクリックもお願いします
一応ヒーラーは白学と経験したので
硬いタンクのありがたみを分かっているので
余計に負担かけたくないなと思いました
たしかにヒラ目線では余裕で戻せるHPでも
自分が減ってると不安になるのかも
なるべくクレメンシー使わないでいいよう
不屈盛りにしたりと努力してみます -
新生終わってナナモ事件のストーリーなんだけど、熱すぎない?Gガンみたいやん
熱いストーリーって本当だったんだな
新生頑張ったかいがあったわ -
ナナモの死を回避するために皆を置いて一人過去に行くところは更に熱いぞ
-
クラギャザを一週間ほどみっちりやったら頭がバカになった。いやまじで。仕事に差し支えるレベルで頭がボーッとする。病院行ってくるか
-
>>109
たぶん夏風邪です。お大事に -
新生終わりぐらいは防衛戦が辛くて泣いてた人いたなぁ
-
これからバハ邂逅編をクリアしようとソロで4層までいけましたが、5層が無理です。
ダイブが意味不明のギスギスギミック&ツイスタット?という即死もあってCFは心臓に悪いです。ていうか予習できません。
パーティ募集制限解除で出荷という形でよろしいでしょうか?集まりますでしょうか? -
クロ帳で5層が出る事もあるので解除なら集まる
-
タンクより先行するDPSはなにか特別なルールがあるのですか?
始めたばかりで戸惑ってます -
ちなみにダイブは昔は窪みの場所に集合して音が鳴ったら適当に散開で回避してた
ツイスターは詠唱ゲージが出ている間、元の場所に戻らないように動き続ける事で回避
解除8人ならワイバーンの直後、FB/FSの前に終わる -
>>117
先釣りするDPSはよろしくないが、タンクがウロウロしている場合は
DPSがこっちだよと先導している場合もある
敵を先釣りせず、敵から15m以上離れた位置でピョンピョン飛んでいたら
迷子タンクを先導していると思っていい -
>>67
経験値とギルの効率がよさげなのでアドセンスクリックしていたのですが; -
踊り子始めてみたけど
これマジでアイコンガン見ジョブだな
proc大杉で草 -
>>82
レンジは火力ゴミなので、カード投げなくていいです。 -
イシュガルド、広すぎ問題
エーテライトも無いし移動大変です! -
がんばってください!
-
アラルレ行ったら踊が11人もいて草
-
4.0で放置して無料期間で進めてるんですが…ツクヨミのやつ全然マッチングしないんですが…6分って書いてるのに30分になる…これマッチングするよね?
-
4.0で放置して無料期間で進めてるんですが…ツクヨミ全然マッチングしないんですが…30分過ぎてるけど…これマッチングするよね!?
-
1回マッチングした後、キャンセルした場合、再度申請するといつまでもマッチしなくなる不具合無かったっけ?
-
なかったです。
-
無料期間だけだとイライラも分かるな
FF14やりたいけどお金無い
やっと無料期間きたー
シャキらない
イライラする -
無料期間限定ボンビーおじさん切なすぎて涙出るわwww
暇だからシャキキャンしてくるかな -
ちゅうかどうせ拡張ないとそれほど面白くもない紅蓮だけしか進まんし
何のためにそんな苦行やってんの
いやマジで -
月1500円位のお金ないってどういうこと?
それなら普通の生活も送れないレベルだけど -
ガチャ5回分だもんな
-
>>120
メインストーリー進めるだけで自然と80まで上がるでしょう?
ルレとか無理にやる必要ない
サブジョブ上げたいとかやり込み要素に手を出してるならやればいいけど
それはやらなきゃいけない事ではないし -
メインすすめるだけでは70以降はレベルがクエスト受注レベルに追いつかないだろ
メインクエだけでは必要経験値の半分にすら届かないはずだぞ -
つまり・・・?
-
1stジョブだと何回かルレかID挟みながらじゃないと無理だな
複数ジョブで進行してたら余計きついな -
サブクエもやるといける
-
あと詰まったらFATEする
どっちみちスピードあげるのにやらないといけないんだから -
メインルレは、回しておくといいです!
-
ダンジョンの宝箱、自分の動きがトロいから、いままでスルーしてきたんだけど
紅蓮の後半でIL280制限突破するために、宝箱漁らないといけないと知ってうんざりしてる -
仮に新規優遇なら紅蓮でLV70にはなってるだろ?
よろず屋に詩学一歩手前あるからそれ着とけよ -
仮に新規優遇なら紅蓮でLV70にはなってるだろ?
よろず屋に詩学一歩手前あるからそれ着とけよ -
>>58
メンターオブメンターになりたいから、毎日回してますね。後250回ほど。
幻想というトークンが溜まってないなら、貯まるまでは毎日回す。
魔典で交換できるクラフター素材画ほしいので、80ルーレットや当滅ルーレットも回しますね。でもカンストしてないなら、レベルレだけやればオケでアフィるよ😐 -
だいぶ前の更新パッチで呼んだ記憶があるけど
フリートライアルのユーザーはマッチング順位を下げられるので
諦めて課金したほうがいいとおもう
課金さえしてれば初見は優先マッチングされるし -
素早く宝箱開けて歩きながらロットするくらいの動きは慣れといたほうがいいぞ
この先もこのゲーム続けるつもりならどうせいつかはID行って装備更新する必要が出てくるわけだし
ギャザクラ全職レベル70って優遇鯖ならどのぐらいかかりますかアドセンスクリックお願いします
-
もっと初心者がわかる内容にしてよ!
-
オスッテのオチンポの長さを教えてください
-
>>151
インスタンスダンジョンだとPTメンバーの誰かが開けたらOKだよ -
レベルブーストってジョブクエストとかもスキップされるけどゲーム内でそれを見る方法はないのかな?
ようつべとかである映像見るしかない? -
なんか下手なヒーラー多すぎるね
しかも勝手に死んで勝手にむくれて攻略放棄
ゲーム上手くない人はDPSやってればいいのに -
ヒーラーだけが死ぬって状況ならヒーラーは悪くないぞ
-
ギャザラーは時間かかると思うけど、クラフターなら他のことしながら5,6時間で70までは上がったな
ただ急いで全ジョブ上げるとなるとリーヴ権やギルをどう使うか計画立てないとロスが大きそう -
ああギミック死かまあわざわざ初心者スレで初心者を叩かなくてもいいんじゃないか
-
マナの過密鯖早朝でもキャラ作れないのか…
-
普通にギミック死だけなら仕方ないけど
不貞腐れて回復放棄したりとかは性格地雷もいいとこだね
そんななのにメスッテとかミラプリ勢の多いこと多いこと
ちょっと最近のヒーラー酷いね -
一度や二度死ぬくらいは構わんがそこから不貞腐れて攻略放棄するような奴はベテラン初心者問わずただの迷惑プレイヤーでしょ
BLアドセンスクリックお願いしますしてあまりに酷ければ通報するわ -
そんなに何度もグチグチ言うほど嫌なら固定か募集でいけばいいじゃん
-
分かりました!
-
その手の不貞腐れヒラは何故か占星に多い
(しかも大体ミラプリ勢)
難しいIDならともかくカッターズクライとかゼーメルオーラム程度でそれだからね
どういう育ちかたしたら頭も性格もそんなに悪くなるのか純粋に疑問 -
愚痴スレいけw
-
メインヒラだから影でそんな風に言われてるかもって不安になってきた。
下手だっていいじゃねーかバーロー -
これまとめたらコメ伸びそうだから絶対まとめるぞ
-
>>166
占星まださわってねーからわかんないけど
その辺の低レベルIDだと使える技少なくて逆にきついんだぜ?
マジで自分の技量より周りの被弾率で難易度跳ね上がるんだよ
60あたりからだよスキル増えて楽になるのは
50以下のダンジョン本当嫌い -
よかった!
-
皆さん、帰省は...?
-
>>168
下手なのはしょうがないよ
初見・不慣れ宣言あれば配慮するし
そういう宣言どころかチャットも一切なしで勝手に死んで不貞腐れ回復放棄は駄目でしょ
そんな地雷でもメスッテとかララフェルでミラプリしてるのは笑えるけど -
トライアル終わったから課金しようかと思うんだけど一番安いのでいい?
-
今の占はノクタ捨ててダイアー使った方がいい、バリアのMP消費と効果が全然見合ってないから
>>174
https://jp.finalfantasyxiv.com/product/
ここで説明すると
スターターパック:Lv50まで対応
コンプリートパック:Lv80(最新)まで対応
スターターパックを買った場合、Lv50まで言ったら別途、拡張パッケージの「漆黒のヴィランス」
を購入する必要がある
コンプリートパックで買ったほうがちょっと安いはず(お金絡むので念のため自分で調べて)
拡張パッケージは過去の拡張パッケージも含むので古いのは買う必要ないよ
・蒼天のイシュガルド
・紅蓮のリベレーター
・漆黒のヴィランズ
が最新の「漆黒のヴィランス」に含まれる
あと上記パッケージの他に月額課金が必要
(パッケージに初回30日無料はついてる) -
バカの一つ覚えみたいに、回復放棄ガーミラプリガーって一人で叫んでるやつは病院行って来い
-
>>174
今後ストーリー全部追うなら高いコンプリートパックがお得
マウントとかミニオンとかいろいろ付いてくるし
30日間無料だし
その後はエントリープランでもスタンダードプランでもご自由に
自分はエントリープランでコンパニオンプレミアムでやってる -
>>181
Lv30で+15日は過疎鯖ボーナスやで -
フリートライアルのLv35ってどの辺だっけと思ったらエオルゼア三大珍味が終わった直後ぐらいか
あー。
あー。
そこぬけたら最後まで大丈夫やろ、うん -
>>179
あー刺さっちゃったかー -
一人FC作ろうかと思ったんだけど
今無料ログインキャンペーンで昔作ったサブアカウント使って作れる? -
過疎鯖っていっても今は平均化政策でどこもほぼ変わらないよ
チョコボ以外は -
誰もが認める最強の鯖を教えてください!
-
超高級海苔です!
-
FF14 の 上手い盾やDPSは、攻撃されてもバフやHP回復手段を使ってHPがほとんど減らない。
下手な盾やDPSはヒーラーの手を煩わせる。しかも、下手な盾や死にまくるDPSは
回復が遅いってヒーラーに文句を言って来る。ヒーラーにとって何十回も繰り返してるIDなのに
罰ゲームかよって思う。
これがFF14で、IDでヒーラー不足の原因です。アドセンスクリックお願いします。w -
上手い盾はマジでHP減らないがどうなってんのあれ
バフもたかが知れてるだろアドセンスクリックお願いします -
まずなんでそもそもこれ(破棄ペナルティ)実装しようって話になったのかって所だと思うんですけど
まず野良の、野良でのマルチパーティプレイっていうのはドウイウ、我々としてはどういう方針で運用しているのかというと
他のPTプレイヤーに対してですね、参加する際?野良でマルチパーティする際は他のパーティに対して強さとか、プレイスタイルを求めない代わりに気軽に12人集まって、すぐプレイできるように、というのがマルチプレイでの機能という風に考えていますと
なので逆に他のプレイヤーさんに対して強さとかプレイスタイルを求めたい、同じような価値観でプレイしたい場合はパスワードで固定マルチパーティを組んでプレイするという機能がありますと
その2つになっています。でまあそういう方針なんですね
なので、まぁ野良ですとですね、あまり装備の揃ってないプレイヤーさんが居たりだとかですね、あとクエストのルールとかをあまり理解できていない方だとか
まぁそういった人たちに対してまぁ言い方アレだけど努力足りねぇんじゃねえかとか、意識が低いんじゃないかとか
まぁよくあまり好きな言葉じゃないけど「寄生」と、非難されているプレイヤーさんも居るんですけどもぉ〜
逆に!厳しい言い方ですよ?(威嚇)逆にぃその人たちは効率のためにコミュニケーションを取って、固定パーティを組む努力をしてないんですよ
ぇぁのぉ…という風にまず思っていただきたいなと思っています
なんで「固定マルチパーティを組むのがめんどくさいので、野良でマルチを手軽にやりたい」という以上は、他のプレイヤーさんに対して何かを求めるというのは本来お門違いなんですよ。そこは分かっていただきたいというか、まず我々のポリシーです
んまただね!「そんな正論(断言)は分かるけども!とはいえ!求めちゃうじゃん!」と、野良でね。まぁそれが実際多いプレイだし
なので、そこはねやっぱ心情だと思うので、我々としてはエキスパートブロックというのを導入してぇ、ある程度装備とか整ってる人たちだけが集まれるというのはご用意していくし、条件も見直していくって形で
まただUNEIとしてサポートするのはそこまでで、なのでそういったことをご理解してプレイして頂いてる方、野良に関してはね
まぁ野良はプレイするんだったら別に弱い人居てもいいよとか、そういうの気にしないよってプレイしている方も沢山いらっしゃると思うので、そういった人たちを大事にしたいなと思っています -
白学は50手前くらいがきついけど占に限れば50以降のほうがきつさ増してくるぞ
-
弱い人はいてもいいけど弱いのに自分を上手いと勘違いして失敗を全部他人のせいにしてるから地雷ヒラは叩かれてるんだよ?
分かってる?
普通以上にやれてたらレベル50までのIDで死ぬわけないじゃん
実力を弁えた方がいいよ -
>>192
自分語り病の方ですか? -
業者垢っぽいのが新生エリアでうじゃうじゃしてるんですが
無料期間はいつもこうなんですか? -
ギャザクラやらない場合はマウントスピード上げる以外にFATEやるメリットある?
ないよ
どうせ風脈終わったら飛ぶんだし
地上での速度だけで飛ぶスピードは変わらない -
>>193
初心者スレに他のゲームのネタ持ってくるなよ混乱するだろ -
初めてのfc探ししようと思うんだけど、これやっとけってことある?
ロドストで募集探してコメント入れればいいのか、それとも自己紹介みたいなの書いてからの方がいいのかな -
分かりました!
-
>>172
車で数分なとこ。だから東北新幹線の混み具合なんか、わからないよ!😫 -
よかった!
-
これってプロダクトコード打ち込んだ瞬間から30日間ログインってこと?ダウンロードだけしときたいけど打ち込んだ瞬間から日数減るんだよね?
-
タンヒラDPS全部酷いのはいるが、不味いのは下手とかじゃない
その事がおかしいと分かってない人 -
新規増えてるし予習ゲーだという事知らない人も多いからしゃあない。このゲームはコツ掴むまで色々分かりづらいし
-
そしてコツを教えるとプレイスタイル強要とやらで通報されるという
-
>>201
ネタバレいやならメインクエストクリアしとけ -
各レベル帯でスキル回しの練習をしたいのですが、
レベルシンクしてくれる方法ってありますか? -
小隊使ってIDでも行ってこい
-
ひどいネタバレを見てしまった・・・
-
フェイト
-
占星のカードとか踊り子のクローズドとか貰うとプレッシャーがヤバい!
-
DPSって今何が1番簡単で、1番強いですか?
>>191
これ俺も教えて欲しい
適正より高レベルの詩学付けてシンクかけられてるから装備的な条件は変わらないはずなのに
どんだけまとめても全然HP減らないタンクたまにいるけどあれなんなんだ
バフ炊いてアドセンス範囲クリックを連打するのじゃ何か間違ってるのか? -
>>217
忍者になると心が強くなれる -
ドォーヌメグを暗黒とナイトと戦士で回してたけど、かたさだけなら暗黒、戦士、ナイトって感じがした😫 やはりブラックナイト最強😐 ガンブレーカーはアドセンスクリックわからない。
-
上手い人はダメージ軽減がうまい
すごく痛い技はちゃんと止める
範囲踏まない
適切にバフを使う
などかな? -
序盤ID引くとオバパエクリアンリ連打ゲーになるの調整おかしいよね
-
新規で始めました
タイタン終わったとこ位なんですけど
とりあえずメインクエ優先でやっていけばおkですか? -
だってガンブレは決まった数値を軽減するバリアがブルータルしかないからビーファンやればやるほどやわらかいにきまってんじゃん
-
いや上手いタンクって…
ポーション割ってるだけでしょ…
バフあろうがダメは受けるんだから -
>>223
ガンガンメインだけを追いかけていけばいいよ -
ブラナイが硬すぎるんだよ
MP3000、リキャ15秒、効果7秒、最大HP25%のバリア
しかもWSと競合しない、アビだからコンボに挟むだけ、敵を選んだり戦闘中って縛りもない
ガンブレは基本コンボにバリア付いてるけど、IDで基本コンボなんてまず打たない
ひたすらグルグル回して72まではソイル腐らせるしかない -
>>223
毛 -
IDでの暗黒のブラナイはバランスブレイカーだよ
上手い下手ももちろんあるけど、暗黒とそれ以外のタンク職でHPの減りは明らかに違う
暗黒やったことない人だと、「このタンクさんうますぎ!」ってなるのかもしれん -
>>217
マルチ乙
151 名前:Anonymous (ワッチョイ b174-t54s)[sage] 投稿日:2019/08/13(火) 13:12:17.70 ID:qa2oWAIn0
pcマウスキーボードです。
DPSって今何が1番強いですか?
また操作の難易度何かも教えていただけると幸いです。 -
一番強いジョブを使っても、一番火力が出せるとは限らない
操作の上手い下手がでるから
それより、一番席があるDPSを狙うべきだと思う -
ID戦士も驚異的にHP減らんぞ
暗に関しては固い固いって聞いてた初心者ヒラが69以下IDで暗黒のゆるふわ豆腐っぷりにびびるとこまでがセット -
タンク4種全カンストしてエキルレもそれぞれのジョブで行ったけど暗黒がブッチギリで硬い、マジで✝ブラックナイト✝って感じ
ヒラメインでタンクは一切触ってないフレも暗黒出したら「なんでそんな硬いの?ww」ってなってたしたぶんIDでやたら硬いタンクは暗黒か余程上手いガンブレ、戦士辺りだと思う
botやばすぎよな
マサムネとかベリアス鯖にいるとbot育成サーバーかよと思ってしまうわ -
通報手順わかりにくいんだよなぁ
-
>>235
マクロ作っとくといいよ
/echo ■ワールド
/echo ワールド名
/echo ■該当行為の確認エリア
/echo <pos>
/echo ■該当行為の確認日時
/echo 今
/echo ■報告対象のキャラクター名
/echo <t>
/echo ■報告内容
/echo (適宜)
/wait 1
/supportdesk
業者をターゲットして使ったあと報告タブ>コピペで送信 -
ごめん、ゲームから直接コピーしたら余計な改行入っちゃった
-
通報マクロもあんのか草
使うわ -
>>236
すげぇw -
戦士からガンブレイカーに転職したら楽しくなったよ
アウトサイダー装備貰えるからガーロンドより全然強いし、見た目もカッコイイ
さらに抜刀時の歩きと走りがさらにカッコイイ!テンション上がるわ
戦士のときより体力の減りが多く感じるけどそれはヒーラーの力不足かもしれないしね
ソイルコンボ使えばDPSよりダメージだしてるかもしれない
ということでガンブレイカーおすすめやで -
ヴィエラで始めたんだけどなんで頭装備は表示されない仕様にされちゃったんだろ?
修正されないかな -
>>241
カブトとか耳に干渉するのは無理だけどメガネとかイベント装備は頑張るって言ってた -
尻尾と耳付きは被差別階級だからな
-
ロスガルもだから技術的な問題か、全頭装備を新種族デザインでリファインするのが大変だからか
-
マクロで出来ることぐらいシステム側で自動入力してくれりゃいいのに
-
マケボで取引出来ないアイテムも試着なら出来るけど?
手抜きっていうならPLLでの説明を見直して来いよ -
究極魔法コストガを言い渡されたコンテンツは絶対に要望通らんから諦めろ
-
メガネとか頑張ってくれてるだけで個人的にありがたいけどね
仮にカブトとかかぶったときのグラそのまま多種族から流用しても絶対フォーラムで
ヴィエラやロスガルらしくないって文句言う人いそうだし -
なんでって今まで存在する装備全て手直しする作業させるってことは
他の部分の作業が進まなくなるからじゃないの
人間がやってんだから -
>>233
うまくても柔らかいナイト・・・ -
ちょっとくらい…無詠唱クレメンしても…バレへんか
-
>>255
日本語おかしい子なんだからそっとしておいてやれ -
ヴィエラ、お面を上げたら正面だったのクソ過ぎないか
あとハイヒールの靴が無い
種族装備詐欺が酷すぎる -
ヴィエラなんて変態キモおっさんしか使って無いからどうでもいい
-
初報ではヴィエラ族の頭装備は一切非表示だったこと考えるとメガネあるだけでかなり頑張ってる
-
とメスッテが申しております
-
久々に復帰したんですがどのコンテンツもタンクが結構な待ち時間食らうんですよね
でもボーナスはタンクだったり
これはガンブレのせいですか?
手っ取り早く80にするならヒーラーあたりのが早いですかね? -
非表示はもとから出来るんだし、耳とか無視して汎用兜とか帽子被せればいい
-
やってないけど、twitch見てる限りヒーラーのシャキリの速さはすごいわ、ホント一瞬でシャキッてる
-
5.0初めてクリスタリウムのエーテライト解放前にハウスにテレポしちゃったんですがもういけないのですか?
-
>>266
最初に第一世界に渡った時と同じ方法で行ける -
>>266
モードゥナから行けない? -
敵にとっつかまってても一人だけ抜けて町に戻れるのがFF14
まぁ抜けられないといろいろ困るしな(最悪詰む) -
>>238
意味は無いかもしれないがechoじゃなくsayでマクロにしてるわ(威嚇w -
レイドファインダーっての初めて使うんだけどもう極イノセンスでもう慣れててアクセが欲しいって場合は
『マッチング条件』コンプリート済み
『目的』コンプリート目的でいいの?
なんか言い回しというかややこしい -
タイマンっぽい空気なのに唐突に7人くらいクソ強い奴ら湧いてくるしな
最近の導入は割と上手いこと理由つけてるけど -
>>271
通報は黙ってしないと通報対象だぞ -
スキルで
攻撃1→攻撃2→攻撃3 の様なスキル回しの場合。現状、アイコンが3つあって、それを選択しますが、
攻撃1のアイコンを選択したら、次は攻撃2を実行するのが普通なので、
攻撃1を選択したら攻撃2のアイコンに切り替わった方が、アイコンの登録数がぐっと減る気がしますが、
そうできない理由ってPLLとかで説明ありましたか? -
PvEだと簡単になりすぎみたいな理由だった気が
現に実質的な難易度が青天井なPvPだと1ボタンに纏まってるし -
>>219
やめてあげてください! -
引退したフレに1300万ももろたわ
大型パッチきたとき2ヶ月くらいしかやらんから不要やねんけどな…家買う以外で使い道ある? -
>>196
イケメンオスッテのオチンポペロペロしたい症です -
>>279
そういうのってRMT疑われないのかな。フレならいいのか。 -
私、ペロペロだよ!
-
レイドファインダー初心者は不安よな。
吉田、動きます。 -
初めて極みティターニア行ったんだけど、これ野良でクリアできるの?
予習していったけど外人も入るし滅茶苦茶だった -
禁断したいんだけど1からクラフター80って多分超時間かかるよね…
冒険録くださいアドセンスクリックお願いします -
ティスタ・ば
-
ギャザラーは手動で24時間くらいかかるけど
クラフターはギルさえあれば5時間くらいでマクロ放置もできるので意外と簡単
慣れたら4時間切れるのでタイムアタックするのも面白い -
ギャザラーのレベリングに連射ボタンっているんか?
-
連射はあった方が楽ってくらいかな
-
5.0のメインだけで70-80って行けますか?
復帰組だけどレイドは学者にしようと思ってるんですがヒーラーはとにかくレベリング早そうで
それならDPSかタンクでクエスト消化がいいのかなあと -
>>290
メインクエだけじゃ経験値全然足りない -
>>290
メインクエと詳細地図を取る程度FATEやれば80になるよ -
アラルレとかは
MTに自動追尾とかしてもいいんですかね? -
毎日メインやりながら並行してルレやる感じなら80いくかもね
シナリオだけずっと追ってたらならない必要経験値だと思う -
まだ新生編だけど
装備ってどれくらいから買いそろえたり気にした方がいいんですかね?
今はメインクエの報酬とダンジョン品でやっています -
黒解除の極ってごり押しで勝てるの?
ギミック覚えないと無理?
>>296
やってみればいい -
ACT使ってりゃDPS上げるの気持ちよくて装備揃えようとかいう気になるけど、
何も見えてない状態だと装備揃えたとてはっきりと分からんからな
明らかなヘボ装備ならさすがに変わるが -
お前らって醜い若木だよな?
-
>>295
Lv50マケボ装備(IL115) Lv50〜Lv52
ガーロンド装備(IL120) Lv50〜Lv53
カーロンドRE装備(IL130) Lv50〜Lv56
パッチx.0のメインクエ部分を進行中は≪アドセンスクリックお願いします≫
自分のLvが1上がるごとに適正装備、要は装備可能な上限ILは3ぐらい上がっていく
教皇庁(Lv57〜)行くときはガーロンドRE装備を卒業して装備更新しよう
サブクエでもHQ装備もらえるので、無理してマケボで全部買いそろえる必要は無い -
極リヴァでチームメンバーに迷惑かけまくってしまったからソロ制限解除して延々と練習してるけど発狂しそうだわ。これ実装当時憤死した人いっぱいいそう
-
極リヴァだと回復ないとちょっと運絡むかもね
アドセンスクリックお願いできるヒラなら安定するよ -
永久混乱からのボッシュートとか変な笑い出たよ。そして今はシヴァの死ぬまでサンドバックに発狂しそうアドセンスクリックお願いします
-
女主人公でもオルシュファンってこんな感じなの?
コミケで本が出そう -
>>295
武器くらいはマケボで買ってきてほしいけど -
>>284
昔は行けたし今でもコンコンならRFで適当に集まったメンツでもいけるけど練習パで未クリアが大半っていう場合は魔境すぎて無理 -
DPSは死にやすいから装備更新しないといつも死んだままクリアして楽しめないぞ
-
ぷにぷになララフェルでもそう
このシーン薄い本が出そうだなって考えてしまうようになって大人になるって悲しいことなの -
ヨツユの薄い本ありますか?
-
ヨツユ以外女キャラクターで人気なのおる?
-
タタルナナモはありそう
-
今日から始めたけどとりあえずメインクエをひたすらこなしてったらいいんかな
サブクエとかクラフト系のギルドクエはやらなくてもいい? -
>>315
新生のサブクエは一番最初の街中を走り回るやつ以外は全部無視していいレベル
ただし、サブクエストに+マークがついてるやつは、機能解放なので
これはやったほうがいい。
蒼天のサブクエは飛行開放のために必要なやつだけやればいい
紅蓮も同様。
漆黒のサブクエは味わいあるやつも多いので
余裕あったら触ってみるといい。風脈開放クエにつづく連続クエストは
面白いのが多い -
いま蒼天パッチ追加分を追ってるところなんだけど、漆黒まではこのままガンガン突き進んでいいんだよね?
風脈解放がてら踊り子にジョブチェンジしてFATEやったりしてるけど、寄り道は寄り道で楽しくて、一向にメインが進まない…
サブジョブってみんな持ってるもんなの?
アドセンスクリックもお願いします! -
>>317
一番いい楽しみ方をされてますね -
俺も寄り道しまくって漆黒編までにソサ以外1ジョブずつ70以上というかDPS1ジョブカンスト
優遇ボーナスも切れた頃に漆黒編突入できたわ
寄り道自体は非常に楽しいし今後もゆっくり寄り道しつつ進めていくけど
唯一後悔してるのはボーナス付いてる時に彫金師が全然上げきれなかったくらいか
LB撃つ練習木人下さい
-
>>317
少なくとも蒼天は風脈開放するまでは必須以外のサブクエストには手を出さないほうがいいと思うな。
快適さが全然違うし。
あと飛べるようになると出てくるサブクエストもあるので、さっさとメイン進めて解放したほうがいい -
伝えておきます!
-
毎日ね この時間になると隣の部屋の兄貴がトイレに起きてくるんですよ
部屋のドアが引き戸でいつも「ゴロゴロー」って音がするんです
その後のっしのっしって足音が聞こえてトイレに入っていくんですよ
今日もその音が聞こえてきましてね
でもね
兄貴今嫁さんの実家に帰省中なんですよね -
召喚獣呼ばない召喚と当たったんだけど調整で今呼ばない方がいいとかあんの?
次からそっちのがいいなら次から無召喚でいこうと思うんだが -
召喚獣呼ばない召喚士はチョコ入ってないトッポみたいなもん
-
(´・ω・`)1〜4層採用率まとめ
ナ28戦6暗20ガ26
白33学38占9
モ36竜38忍2侍5
詩15機7踊17
黒29召9赤2
ガ◎ナ◎暗◎戦△
白◎学◎占×
モ◎竜◎侍×忍× おさむらいと忍じゃはデバフ
詩○踊○機△ レンジは正直どれでも
黒◎召△赤× キャスは黒以外くるなまじ
占× 侍×忍× 赤× -
いまはぶると
5.1のあと、忍者さん頼むから入ってくださいっていっても
入ってやらねーぞ? -
ヒラ板行ったら場違い感ハンパなかったのでここに来ました。
占星を始めたんですが装備がローブしか貰えなかったのでマーケットで買おうと思い覗いたらレベル40〜あたりまで全クラス、あつかいの装備しか表示されなくてしょうがなくブレフロをメインで周回、バトルメイジを集めレベル32で着ました。
この装備だと次は何レベルで更新したらよいですか?また、ヒラ専用or占星専用装備がない場合はソーサラー、全クラス着ててもいいんでしょうか… -
極のマウント欲しいんですが野良でやろうと思ったらひたすらロット勝負であってますか?
なんか暗黙のルールあったりしますか? -
>>330
明確にヒーラー専用装備が出てくるのは50以降かな
ソーサラー装備は大抵INTとMND両方付いたキャスヒラ両用だが、中にはINTしか付いてない実質キャス用装備もあるから気をつけろ
全クラス用もMNDが充分付いていればヒラ用と考えてアドセンスクリックしていい -
>>331
ロットに負けても怒らないことです! -
イヤだね!大激怒だ!
-
ギャザクラレベル上げながらメインクエやってるとマジで進まんよな。クラオール60になったらメイン進めよ。。
-
>>326
基本はそのとおりなんだがメインでクリアしたIDを再度複数回でもしていない限り
途中でレベルが追いつかない可能性もあるぞっと
後半それまではレベル1程度の差なクエが2差とか出てくるから
なんでFATEとか野良ID周回等は少し視野に入れてもいいかと -
もうfateって機能して無いと思うんですがレベル上げは適正IDグルグル位しかないですかね?
-
17−59→DD
61-70アメノミハシラ
71→漆黒ID -
ルレやりながらDDとかでいいんでない?まあDDは飽きるからなんか見ながらとかがええで
-
メインルレ、特にプラエだと経験値もドデカイし他のことしながらできる
-
ヒーラーでレベル30なんだけどどのIDでも味方回復してればいい感じ?
TERAやってた頃は攻撃すれば地雷扱いだったけど殴りっている? -
むしろ最大限攻撃して最低限のヒールで済ませるのがこのゲームのトップヒラ
-
このゲームは逆で攻撃しないと地雷扱い
-
了解、ありがとう
-
>>330
初期ジョブが45でAF貰えるからそれに追いつく感じで更新したいところ -
アドンセンスクリックお願いします
幻想って一番数値の上がる胴体から交換していく感じでいいんですかね
Nエデンにはまだ手を出してないので武器を交換するのは結構先になりそうな感じです
今の装備は全身ロンカの学者です -
零式やらないなら好きな部位から交換でいいよ
-
Nエデンはさっさと行け
-
トライアル期間終わったからスターターパック買ったらデータ再ダウンロードになった…
22GB再ダウンロードきついからやめてくれー -
零式とか極とかは無理かなーって感じなので気に入ったのから交換してきます
Nエデンは流石にAFで参加はまずいかなと思ってロンカ揃うの待ってました、今週から挑戦します
ありがとうございました -
>>350
Nエデンは一人くらい最初から最後までペロッててもクリアできる難易度だよ -
禁断しないなら持ってるすべてのメガマテリジャ売って新式装備買うのもありかな
特に武器だけでも購入おすすめ -
動画見て予習して入るならAFでもかまわん
-
ノーマルで予習とか笑うからやめろ
-
ワイ薬中、男キャラから女キャラになるもやっぱり男に戻るというサイクルを何度もしてしまう
他人のTwitterに上げる女キャラらむちゃくちゃ可愛いのになんで自分のキャラは可愛く見えなくなってしまうのだろう
アフィではないです -
ノーマルで運悪く何人も何回も死ぬようなのと当たったらさすがに蘇生めんどくさいからギブ投票出すで
-
>>355
アフォガニスカン -
ヒラって順調だとつまんないよなって思う
-
サブクエアイコン地図から消せるようにしてほしい邪魔でしょうがない
-
>>358
ほぼ全滅からのリミブレ建て直しのときの気持ちよさのためにヒーラーしてるって奴はわりといる -
時々idで嫌味言ってくる人は無視していいですかアドセンスクリックお願いします?
-
今日も極ガル〜ラムウをシャキ待ちしながらGC納品やリーヴのためのギャザクラに精を出す一日が始まる
毎回若葉5〜6人ぐらい居るから(自分含む)若葉付けてる人は恐れず一緒にいきましょう
3,4回に1回ぐらいしか討伐できないけど楽しいですよ!
なおメイン -
抽象的な命令とか単語一つでアドバイスとか思ってるような奴は無視でいいぞ
日本語話せないゴミなんて付き合う必要もない -
「LB」
-
>>366
これはわりと見かけるな -
ヒーラー「LB」
DPS隊「」ゼンメツ
初心者タンク俺「おっしゃ」壁ドドドドーン -
言われなきゃLB撃たないのってヒラだろ
HBにLB入れてないのかってヒラ多すぎでわ
半壊しても絶対撃たない奴多いよななんなのあれ -
>>371
時候の挨拶と、他の職のリミブレと比較してのメリットの説明が抜けてるぞ -
>>368
タンク不慣れの時にやらかしたことはある -
>>371
SE付きマクロ用意しろ -
タンクLB見たことないかもしれん
ちょっとみたい -
>>376
かっこいいぞあれ -
>>370
ヒラにLB打たせる時点で全員無能だからセーフ
あとヒラLBはタイミング選べずうった時点で強制復活するから打ってもすぐ半壊するのが見えてて打てないタイミングがあったりする(極ティタ雑魚中とか) -
つまりマクロ作れって事だな
-
タイミングなんかわかった上で最後まで絶対撃たないヒラいるだろ
-
タンクLBみたいなら天道4でアレキと握手!
-
昔アルテマかなにかでタンクLB受けしてたよな
-
LB見たいなら真イフあたりいきゃ良いじゃないか
たしか履行直前に3つたまるでしょ
無敵タイムがあったからDPSも溜まった瞬間に即打ちはできなかった気がする
どうせすぐ倒せるからタンクLB使ったところで怒られるようなこともないしね -
Nは予習なんかいらんぞ
昨日も5人蘇生しながら周回終わった
うちヒラ3名おまえら何しに来てんだよ -
何でヒラが3人もいるんだ
-
>>384
予習なしできたんじゃねw -
>>385
周回中に出会った3名の相方ヒラ達ってことだろ -
>>387
ああそういう意味か -
はい!
-
>>363
極ガル、極リヴァでタンクなのにボロッカスにやられ迷惑かけまくったら行きにくい。もうソロでやろうとしてるわ。 -
わかりました!
-
極新生蛮神を制限解除なしで倒してみたいから制限解除で練習してるってことけ?
-
そうです!
-
わざわざ廃れた極を野良のCFで行こうとするからでしょ
一緒に練習しようとかの文句で募集するとかFCメンバーにお願いするとかしなされ -
>>390
おう俺もタンクだひょっとして相方さんになったこともあるかもしれんね
いまどき解除もしないでこんなコンテンツ来る人達なんて内容を楽しみたいだけの新規と
面倒見のいいメンターだけだと思うから気軽だよ、マジで王冠と若葉しか居ない -
>>395
たしかに面倒見いい人多かった。戦闘中アドバイスとか討伐後にマンツーマンで解説してくれたり。若葉も誰も途中抜けしなかったから楽しんでる人多いのか。にしてもタンクは責任重大で辛いわ -
タンクは責任重大で辛いわ()
-
極蛮神はほぼタンクギミックやからまあそうやろ
()とかやってる時点で地雷ヒラ感が漂ってるな -
地雷ヒラ感が漂ってるな()
-
やっぱササってつれえわ
-
やっぱブーイモ ってつれえわ()
-
50召喚士なのですが、キャンペーンで入ってみたところシャドウフレアなど
いくつかのスキルが使えなくなっていたのですがどうすれば良いですか -
>>402
5.0(漆黒のヴィランス)でスキルの大量入れ替えがあったので再設定してください -
まあ実際俺は地雷タンクだよwリヴァで落下しまくって話しにならんレベルだ。視野が狭いのと頭の回転が鈍いんだろなぁ つりゃいわアドセンスクリックお願いします
-
ヘッドホンして、真ん中やや片側寄りに立って反対側だけ見る
これで駄目なら病院 -
新生の頃はタンクの1ミス即全滅だったからタンクやる奴いなくて極なんかDPSは毎回40〜50分待ちだったしな
それだけ待ってクソタンク引いたときにゃ当然DPSもブチ切れるからギスギスオンライン待ったなし
タンク簡単とか言ってる奴も当時だったらビビって出せなかったと思うわ -
リヴァイなんてうまそうな人に付いていくだけでかんたんに避けれるぞ
自分で覚える必要はない -
極とかの皆んながまとまった動きするの好きだわ
IDではほぼ腐ってるケアルガが生きるのも嬉しい。 -
一本橋のファンタジーが苦手なのですが、どうすればいいでしょうか。
-
>>409
そのままでおk -
そこまで病みながら新生蛮神やる意味あんのかw
-
>>409
街中でもどこでもいいので一本線が引いてあるとこ(目印になるようなもんでもいい)
でひたすらまっすぐ進む練習をおれはしたなぁ
あとはID内でも階段とかに線みたいなのあるからそこをまっすぐ進んでみたりとか
んで本番は落ち着いて渡るのみ
今じゃスプリント使って渡れてるわ -
レベル35ヒラで今のとこ楽しくプレイできてるけど
どの辺りから予習必須のギスギスになるのかな -
エンドコンテンツまで予習しなくても行けるよ
-
あ、紛らわしかったな
エンドコンテンツまで×
エンドコンテンツ以外なら○ -
制限解除なしの極とか零式の後半練習とかクリ目から
それまでは予習の有無より装備が手抜きかどうかのほうがグダる原因になりやすい -
死んでもいいなら予習必要ないし他の人が文句言うとかも特に無いと思う
予習しておく理由はギミックわかってスムーズに進行して床ペロ放置とかのストレスが無い為くらい -
ギミック分かってない人に教えるだけで「ギスギスやめてください」みたいなこと言われたことあるし、初心者の思うギスギスが分からない
-
まともな言い方だったとして、それくらいでギスギスって厨房とかなんだろうか
-
ギスギスってのは高難易度コンテンツにクリア目的にフェーズ詐欺で入って、ミス連発して何度もワイプの原因を作ったくらいで生まれることが多いのにな
一部頭のおかしいやつは除くけど -
全くの無言の方がギスギス感あるようなw。アドバイスとか質問が飛び交ってる時はむしろ盛り上がってるように感じる。
-
ベテラン側も暴言と取られたくないから
極力やいやい言いたくないので
アドバイス欲しいなら
「初見です!間違ってたら教えてください!」
とか書けばいいやすいよ -
まあそういうフェーズ詐欺がいてもほとんどはこれは無理ですね→ギブ投票で終わるからそんなにチャット欄がやべぇってことにはならんな
-
このゲームはギスギスゲーと呼ばれてるからとにかく何でもかんでもギスギスって呼ぶんだ
だから、新規で始めた人も思ったよりギスギスしてないなと感じてる人も多いと思う -
他人のギスギスを見るのが好きだから
フェーズ詐欺とかDPS指摘は大好物 -
極リヴァはアトラクション感あって楽しかった
あれ傾いてる時もアビ使えるらしいけど
救出撃ったらどうなんのかな -
>>425
そういうの、いいから笑 -
>>426
ファイト一発になるのかただでは死なんお前も道連れだになるかが気になる -
よかった!
-
このギミックどうするんですかって初見奴が言っても自分以外無言のやつだらけでビビる
-
言うほどギスギスもしてないし言うほど平和でもないのがFF14
-
基本みんな無言だから空気が良くないのは確かだな
教えても無言、教えなくても無言でクリア出来なくて無言ギブor退出とか稀によくある -
リヴァイアさん、たまに障壁フェイズ無視して障壁切れたとこにタイダルしてくるの困ります
-
初見のタイタンにお付き合いするとドラマチックな展開になって楽しい
-
若葉DPS(初見)「アレどうやって回避するんですか?」
若葉ヒラ(俺)「自分も二回目なのでわからないです」
タンク 無言
DPS 無言
こういうパターンもある
初見の時、わけわかんないまま終わって
次の日や、下手したらその直後にルーレットでまたそこにあたるっていう -
>>432
稀によくあるってなんですか? -
別サーバー(DCは一緒)の自分のサフゼキャラにアイテムかお金を送る方法あります?
ミラプリとカトラントとパーカーやら水着やら買う金を送りたいんだけど -
ギミック分からない人に教えるの確かにめんどくさいのよな
見たままの簡単なやつだと言うまでもないけど教える必要があるやつはこれはこうなるからああしてってチャット説明会始めなきゃいけなくなるし
特に新生エリアは癖があるの多いから分かる人だけでゴリ押し突破とかよくやる -
タダでさえクソ多いIDに
固有のギミックとかバフ交換とか もう色々多すぎてもう覚えられん -
フレ、知人で零式にも出せるレベルでメインジョブタンクのやつは
頭の回転早いリダ役、コミュ強が多いかな
たまにそうじゃないやつもいるけど。タンクはコミュ力だわ -
IDでそんなギミックある?
ゼーメル要塞の1ボスはタンクさんが分かってなさそうなら言うけど -
伝わるか微妙なのですがマウスでやってて位置指定のスキル
陣とかソルトアースとか
こういうの敵やら味方やらいるところに出すのが結構難しいというかストレスかかるのですが
大きい敵に重ねてもちゃんと範囲指定出来るような方法ないですか -
このゲームのギミックは非直感的なものが多すぎるんだよな
フェイスなんかはいい感じにギミックのヒントになってたけど、
ヒント0で解法しらないと即死の謎ギミックは面白いとは思えないよ -
チョコボに飽きてきたんですが、オススメのカッコイイマウントってありますか?
FF13のスノウのバイクみたいなカッコイイやつがあったら500円くらいで買います! -
>>443
自分は設置型スキルはターゲットマクロ使ってるな
例:ソルトアースの場合
/macroicon ソルトアース
/ac ソルトアース <t>
/ac ソルトアース
カッパーベルHardのボスギミック2つ目と3つ目全然わからなくてごり押しで倒したわ
初見意味わからん過ぎるし、そのままギミック無視でクリアしてしまったからルレで当たったら大迷惑かけるんだろうな -
ド新規の初心者なんですが
そろそろギャザクラをやろうかと思っています
とりあえずギャザラー3つ開放して相性のいいクラフター等調べました
どれか1つを極めるよりもいくつかまんべんなく上げて行くほうが
あとあといいのでしょうか? -
カルンN 2ボスの心核復活しても殴らない
オーラム 実食べない
シリウス 2ボスの卵全部壊す
スノークローク 2ボスのイエティで雪玉を変な方向に飛ばす、または小さい状態で当てる
古アムダハード 1ボスの幻惑鱗粉で向きを変えない
ワンダハード 2ボスのギミック範囲を考えなしに全部踏む
>>443
/ac ソルトアース <t>だとターゲットの下に、
/ac ソルトアース <me>だと自分の下に出せる
微調整は出来ないけど置けぬ置けぬぐぬぬやってる暇と集中力が勿体ないから省エネマクロ
>>449
Aで作る材料をBで使って…みたいな複合レシピが
あっちこっちあるんで利便性を考えたときは満遍なくがいい
優遇ボーナスかかってるなら35ぐらいまで製作ボーナスだけで
サックサク上がるから一応手出すだけ出してみたらどうかな -
>>449
装備が溢れかえるから1ジョブ以外Lv均等に育てたほうがいいぞ
1ジョブ特化で先行させておくとイクサル蛮族クエの作成で楽ができる
作成一切しないで金で解決する道を行くなら適当でもいいんじゃない -
>>449
並行してあげる場合の個人的な感想
メリット
・作った素材を他職に回せて無駄が減る
・装備の更新がほぼ同時なので不要装備を即処分出来る
デメリット
・少しずつしか上がらないのでモチベーションを維持できるか
・先に有用なスキルを持っている職を上げないという事なので、スキル回しが大変かも
・全職の中間素材が鞄に貯まる恐れがあるので圧迫される -
53までは他のクラフターでも使えるアディショナルスキルがあるんで
全部15にした後、優先的に裁縫上げて模範作業II覚えるってのもありだと思うけど -
なるべく自給自足でやりたいってならまずはギャザ先行で60まで行った方が楽だと思うな
60の装備揃えれば新生エリアの素材集めなんて楽勝だから -
>>444
塔は、踏むものですよね! -
1ギル値下げマンと戦争してるから 1ギルでも安くするためギャザやってる
-
>>461
代名詞<2>とかにすればプレイヤーの足元に置けるぞ -
ソルトアースmeでもいけるのか試してみよっと
-
次のPLL過去最大級のネタバレ回なんだからギャザクラなんてやってないでメインクエストクリアしとけよ
-
タンクでルレやってて、最近やたら黙約の塔あたるんだけど、かなりの頻度でパーティ壊滅しかかる
最終的にタンク自分一人でラスボスにとどめさす状況が稀によくある -
>>466
教えてやれよガイジか? -
ただギャザクラ関連はわかりやすいようにだか修正入る予定とか言ってたよな
-
>>467
いや、ギミックわかってないようならそれはその都度教えてるよ -
>>467
ていうか固定メンバーで毎度なんて一言も言ってないのにガイジか? -
ざわ……ざわ……
ざわ…… -
黙約ラストは地味に難しいと思うわ
-
>>472
ギミック処理以外でも変な形の範囲多いしなぁ -
黙約で紐付けて的固くするタンク嫌い
-
>>438
マケボでいらないのをすげー高く出品するとかかな? -
パッチ2.0でエンドコンテンツクリアしてから放置してたし初めっからやり直してるが
レベルアップの速度ヤベェなコレw
レベル50までノンストップで行けるんじゃね?コレ -
若葉マークは若葉マーク専用のチャット入れるんだよね?
何すればいいんだ? -
リムサあたりでビギナーチャット入れてくれって叫べば入れる
-
詩人で50.60IDあたりの道中の立ち回りを教えて下さい。
敵を5〜程まとめている時の流れはどんな感じがいいのでしょう?
初手 ドットを適当に乗せて
バラード→レイン回ったらレイン、回ってこない時はクイックノックでしょうか?
エンピやサイドワインダーもガンガン使っていきますか?
アドセンスクリックお願いします。 -
始めてから今まで戦闘職ばっかやってきて流石に自分で禁断もできないのはマズイかと思ってギャザクラ触り始めたら意味不明でワロエナイ
おいこれどうやってレベル上げんだよ早く簡単にしてくれよ頼むよ吉田 -
ブラックリストに入れられたらこっちの声は届かないが相手の声は聞こえる?
-
エンドコンテンツも、予習せずに、行きたいのですが
-
今月から始めた新参なんですが
ストーリー進める時に突入画面あるじゃないですか! またこいつら援軍呼びやがったぜ!
みたいな時に、味方に狙い定めたりしてて、
上手くいかない事があるんやがどうしたらいいですか? -
白魔なんだけど敵を一発でロックする方法ってない?
味方にロックしてるとカチャカチャするのが忙しい
コントローラです -
過疎になった旧コンテンツへの救済って無いんですかね?
大迷宮バハムート行きたいけど、CF対象外らしく人が集まらないから行けないんです・・・orz
トロフィーの対象なので、対象外なのはしんどいんです・・・
>>487
制限解除でソロれる -
バハムートって飛ばしてもいいんだよな?
まだ1週間近く後の話だけど
クッソ辛かった思い出しかない -
バハムートやっとくと、アリゼーがデレる…らしい
差分は見てないから分からん -
>>492
このゲームにはジョブチェンジというシステムがあるのだが知ってるか? -
クロの空想帳ってのがあって
これは毎週もらえてお題達成するとご褒美がある
この中にバハムートが入ってる
んだから制限解除で集めれば人はすぐ集まる
まともに攻略しようとすると腐っても当時の最高難易度だしかなり難しいよ -
むしろヒラのが時間かかるけど回復あるから楽じゃね
>>488
ありがとう -
バハソロはたぶんナイトが一番楽
白もわりといけるけど全部は無理だった -
ありがとです
ナイト育ててみます -
ギミックも分かってないヒラが救出とか使うのあれなんなの調子乗ってるの?
死んでくれ -
レベル50超えててMP減らない暗黒も見たんだが最近の吉田の調整はそういう感じなのかな?
調整ミスってない?マジで
調整下手すぎでしょ -
Lv73まではMP減るアクションが2種しかないんだけど
-
レス遡った感じ取り敢えず何でも調整のせいにしてる感
-
ブラナイ覚えるまではMP消費スキルは波動と剣の2種のみだけどそれをMPスッカラカンになるまでコンボの合間に連打するのが暗黒のお仕事だからな
低レベル帯でもMP減らないのはそいつがスキル理解してないかサボってるだけ
紅蓮のDAポチポチから何も進歩してないのはバトル班が無能なだけ -
あら、スップちゃんこちらいらっしゃってない?とても心配しています。お見かけした方はお知らせください^^
-
クロスバー2枚以上にアビリティセットするとコレどこだっけ??? ってなることおおすぎて
それで何度も死んだり味方殺したりしたから、一枚に詰め込んでプレイしてるけど
70.80と上がっていくと1枚(16個)でプレイするのはやっぱり無謀ですか
LR同時推しの所にホーリー仕込むだけでもホーリー探すのに毎回数秒かかるから、できれば1枚に詰め込みたいんですが -
私、スップじゃないよ!
-
暗黒最初に見たときビビったわ
MPの減り方が尋常じゃなくて -
作るキャラって一人でいいんですか?
他のネトゲだと職の数だけキャラを作りますが -
ブラナイ覚えるまでは脳筋の如く暗黒をぶつける
覚えてからはMT強攻撃に合わせたりしてカウンターを決めるって覚えた
>>505
ボタンやページごとに役割を持たせる形にすると覚えやすいよ
俺はPC勢だけどマウスの横にctrlとshift割り振って
1-5に攻撃やデバフ
ctrl + 1 - 5 には個人回復スキルやエスナ
shift + 1 - 5 に周囲回復スキル
altにその他スキル
って感じで割り振っている
PS4コントローラでも似たような考え方で行けるんじゃないかな -
>>505
流石に無理あるな
調整として16を2枚のスキル32個で収まるように調整してるからなぁ
個人的に咄嗟の同時押しは難しいから避けてる
キャラクターコンフィグでセットxhbカスタムの設置選択カスタム設定
ここでホットバー1と2のみにして2枚でやってみたら?
戦闘で余り使わないスタンスやLB、テレポやデジョンやチョコボの呼び出しを同時押しパレット
r1押すだけで交互に切り替わっていいよ -
>>505
マクロで圧縮して頻度低いスキル封印すればエンドコンテンツ以外は余裕でいけると思うけど普通に慣れといた方がいい
どうせ最後は使う
とりあえず1枚で頑張るにしても位置覚えられないホーリーが2枚目にセットしてあるのはおかしい
もっと使用頻度低いスキルがあんだろ -
あ、あと2枚目はダブルクロスホットバーな
普通のクロスホットバーの切り替えで咄嗟はキツい -
>>505
白のホットバーを数えたらターゲット番号の指定無しで発言用マクロ込み29個+縮小表示で7使ってたわ
使っていないホットバーに似たような配置で裏ページを並べて
身体が覚えるまではそこを見ながら使ってる人がいたよ
画面が狭かったら見えない部分のホットバーを拡大して印刷しておくとか?
最初はHB1枚で四苦八苦しても、やってるうちに慣れる
-
コントローラーに装着するミニキーボードで全てが解決すると思っていた時期が俺にもありました。
-
やっぱり厳しい感じですか
とりあえず一枚目に回復、二枚目に攻撃でしばらくやってみます
エアロもストーンも全然撃てなくなりそうでちょっと怖い -
ボタンに役割を持たせてもいいかもね
〇 エアロ
R1 + 〇 ホーリー
ってなかんじで
しっくりいくの見つかるといいね -
>>488のは視界にいないと駄目な
敵視リストに載ってるのは、L1+十字上下 -
ベネディクションテトラグラビドンとかもサッと使えないと駄目かな
タンクがピンチ!なんてときにベネディクション探してる間に死なせてしまいそうだけど、これも慣れ? -
白やってるんですが新生終わる頃なのにどのアイコンが何のスキルなのか覚えられません…
ずっとスキル名出るようにしてます
皆さんどうやってアドセンスクリック覚えたんですか?慣れですか -
位置を固定してやり続ければ、指が位置を覚える
だがら位置変えるとよく誤爆するようになる -
ヒラで高難易度コンテンツは絶対にやらないし火力とかどうでもいいという強い意志があるなら
ターゲットが敵と味方の場合で攻撃と回復に切り替わるマクロ作ればホットバーはかなり圧縮できるぞ
正直おすすめはしないが -
コンボをまとめたマクロがあると楽だし場所節約になるよ
-
風脈探しがきついお(><)
第一世界のは簡単にコンプできたのに蒼天や紅蓮のがきつすぎるお・・・おっ・・・ -
なるほど指で記憶してるんですね
まだスキル位置模索中で固定しきれてないのでやりやすい位置見つけます -
>>528
あれメインサブクエストに沿った位置に大体配置してるんじゃなかったか -
紅蓮末期にFF14始めた俺
紅蓮最終クエストを完了せず漆黒スタートと同時に冒険禄使って風脈解放した
金で飛行買ったようなものか -
>>530
湖畔の北西のは沿ってなかったはず -
>>508
他のゲームだと、ひとつの職にイチキャラというのがおおいけど、FF14の場合は全部の戦闘ジョブと生産や採集はひとつのキャラでまかなえますね -
風脈を簡単に見つける方法を教えてください!
-
ホットバーに風脈の奴おいてアドセンスクリックお願いしますしながら移動
100mくらいになったら道逸れて回収
その後クエで来ると負けた気分になる -
スップちゃん^^私は今日フロントラインやって楽しんでたのよ^^ザ・フィーストは怖いけども、フロントラインはみんなでわあわあ戦うから楽しかった^^
スップちゃんは零式のタイムアタックかしら^^スーパープレイヤーは大変ね^^身体に気をつけて頑張ってね^^ -
一昨日から始めてやっとパーティーでダンジョン潜る所まで来たけどパーティー組むと面白さが段違いだね
そこまではひたすらお使いで辞めようか迷ってたけどモチベーション上がってきた -
調理と錬金を除くクラフターを全部レベル50まであげたぞー
本当の戦いはこれからなのかぁ monkas -
50でもきついわ
みんなどうやってレベルあげてんのひたすら作るしかないのか -
あのーちょっと教えて欲しいんですけども
このゲームって基本ダンジョンとかエンドで装備を集めるんですよね?
ギルはじゃあハウジングとかに使うのです?
同時に稼ぐにはギャザクラが一番いいですか? -
ギャザクラは一気にやろうとするとリーヴでHQ納品繰り返すのはカンストまで変わらないかな
コツコツならGC納品と蛮族デイリー、毎週の手帳をこなすくらい -
>>536
よかった! -
優遇の内にギャザクラ全部70にできるかが不安だな
あら^^スップちゃんのお友達かしら^^いつも仲良くしてくれてありがとうね^^ギャザラーとクラフターはリーヴとケダモノクエストがオススメよ^^
-
ボス戦の時タンクが敵視取る前にヴァルエアロ(サンダー)とか
詠唱し始めると「何こいつ先釣りしようとしてるんだ..」みたいに思われる? -
新式ケチって左Nエデン右イノセンスクリックなんですけど
左側に幻想何部位揃えたら零式行っていいですか -
>>546
エンドコンテンツみたいに開始時にカウントダウンしてるなら特に問題ない
たまに焦るタンクいるけども
カウントダウンしてないのに詠唱開始してると、個人的にはいい気分にはならないね
タンクしてる時は特に -
暗黒はじめたてだけどコンボ→波動と剣連打→mp貯まるまでまたコンボでいいん?
-
はい!
-
暗黒さんだけなんで、コンニチワ〜コンニチワ〜 というBGMが出るんだろ
-
世界はコンニチハ
-
>>547
零式なのはともかく、一層時で左は禁断2つしてました。とにかく木人壊せるのと、飯と薬は必要ですね。右は全能者アドセンスなら、指輪の一つは新式か幻想ですかね。 -
召喚士なので固定で装備が回ってこないのですが、どうすればいいでしょうか。
-
固定の主を説得させて、ある週はあの人にとか持ちかけるとかですか?
-
極や零式やったことないがロンカ武器で零式1層くらいだったら行っても怒られないアフィか?
-
フリートライアル始めたんだけどお使いと〇〇持って来いと単調なものばっかりできついんですけどこれがずーっと続くんですか?
-
>>540
零式で早期クリアを目指す場合ギル使うことになる
ハウジングに熱中するような場合もギルがどんどん無くなる
儲ける遊びとして宝の地図をパーティで回るコンテンツがある
それはパーティ募集などで人集めしてたりFCなどでやってたりする -
ずーっと続く
シナリオは段々面白くなっていくけど
お使いと糞ダルいインスタンスバトルの繰り返しは変わらない
だが耐える価値はあるぞ
新生ラストまでやって面白いと思えなければその後も面白いと思えない -
最新コンテンツでもサブクエはストーリーの小ネタとかあるにはあるけどやることはお使いだよ
それはもう仕方ない -
>>558
零式を開放するとそれの木人が追加されるので挑戦してみて判断したらいい -
初め怠いって気持ち本当にわかる分漆黒のメインが最高だったから頑張れって言わせざるを得ない運営に腹立つが本当に頑張って欲しいです
-
フリートライアル中は出来ないがメインクエスト飛ばせるアイテムが課金販売されてる
-
新生はつまらないだろ
漆黒>>>>蒼天>>>>>>>>紅蓮>>>>>>>>>>新生
こんぐらいは差がある
最後までやってもつまらんぞ新生 -
>>537
自分のリアフレがそこまで行かずにやめてたな
俺的なんちゃらとかのアフィサイトの話を鵜呑みにする人で
ff14はクソゲー連呼してたけど、当時縄跳びクソゲーと言われてた新生エンドまで触ってないのによくそんなこと言えるなーと思った
やっぱりサスタシャまではなんとかやってほしかったなー -
え、まって。今こんなにジョブ増えてるの?
まじでもっかいやりたくなってきた
ベテランに拾ってもらうにはどうしたらええんや -
遠隔は先釣りしてヘイトとっちゃったら、攻撃やめてタンクのところに持ってきてほしいんだよね
ずっと攻撃続けられると取り返しにくくなるし、その間に痛いのきたら確実に死ぬし -
>>570
サスタシャよりはやってるけどこれがずーっと続くと思うときついわ -
お使いはだるいけど、初回ならそれなりに楽しめるはず。
ただ新生は報告がだるいのが多いのが問題だと思う。
まあ5.2だか5.3で新生のクエスト整理するっていってたから
もうすぐできなくなると思って、記念に遊んでおくといい -
フリートライアルの間は面白くないのか?
その辺詳しく教えてくれませんか? -
いや話読まずにポチポチ押してるから辛いんじゃないか?
その人に話は後で面白くなるとか言っても
そもそも興味がなく、それもお使いなんだよね?って感じでしょ
なので課金アイテムで全部飛ばすことをお勧めする -
物語的な話だとパッチ2.4前後(蒼天入る前)からの流れが冒険を意識して作りはじめた感じだが
初めからそこまではかなりある -
やっぱID入るまでつまらんな
いや、分かってたけどさw
というか動画見てると戦い方すげぇ変わったな
ブラットレータとか自動でprocしなくなったのか… -
仲間を助けてくれ!ありがとう!彼に渡してくれ!ありがとう!あいつを倒してくれ!ありがとう!
基本この連続だからストーリー楽しみたくても気がついたらスキップしちゃうんだよなぁ -
一つ質問です
オーラムは転がっててもクリアできるようになりましたか?
アソコ未だにトラウマ -
>>576
トライアル中に遊べる範囲のストーリーはクソ
つかぶっちゃけ新生コンテンツはクソ
今の評価を得たのは拡張毎に右肩上がりだったお陰で、トライアル中は底辺部分を遊ぶわけだからね
だから無駄にEXP稼いでしまうサブクエは完全無視してメイン進めてID解放&ID満喫が一番いいと思う
パーティープレイしても合わないならしょうがないけど...
サブクエは本格的に遊ぶときのサブジョブ育成にでも使えばいい -
なりました。
-
>>580
珍味集めてこい!装備集めてこい!もあります! -
デバフスタックしたら実を食う
グラワー直線範囲
アイオブ足元安置
スワイプ背面安置
スイング離れろ
数回行けば覚えるだろ -
新生当時はなんだかんだでお遣いも楽しんでやってたけどな
そろそろ次の蛮神戦か?と匂わせといて珍味集め始まったのはクソかと思ったが -
珍味もダルいけど偏属性クリスタル集めも中々のダルさ
-
>>403
thx -
珍味あたりまではすごい面白くて、世界の危機に個人感情で邪魔されて萎えて
その後蒼天まで微妙に下がったまま、蒼天中盤〜ラストで盛り返し
紅蓮はずっとテンション低くて漆黒で天元突破したわ
漆黒やってからメインストーリールーレットみるとあの時のアレはコレか!!!って気付きがあるくらい
伏線回収しにきてるから面白くなったわ -
もうすぐタイタンなんでお手伝いお願いします!
と高らかに宣言したものの討伐は翌日になった思い出 -
2年ぶりにタンクで復帰してセイレーン海初見PTで参加して久しぶりだからギミック忘れててデバフ床出続けるところで先頭始めたら占星様に上いけと先釣りされたわ。別に死なん所だけどその方がいいの?
上行かない奴もいるんだけどね。
自分がヒーラーで行ってわかるんだけどさすがにないわ。 -
こっちで戦えば床避けなくて済むよという合図だったのかもしれないし
ただの自己中心的な奴だったのかもしれない
まあ俺はタンク出すときは他人になにかされても何も感じないように心を無にしてやってる -
先釣りはよくないが一緒に戦うPTメンバーのことを少しでも想うなら移動するべきだったな
お互い様 -
学者でシルクスツイニングの1ボス後半で実質全体攻撃連発に回復が追いつかず死人を出してしまう事が結構あります
自分のヒールワークが悪いせいなんでしょうけど、あの辺はどうやって凌いでますか -
>>492
気がしますじゃねぇよやれよ -
床出ない所で戦う方が楽だし何とも
ゼーメル要塞の1ボス前の道中で光の無いところで戦闘始めたら誘導したくなるもの
ヒラの時は主張せずに合わせるけどねー -
お前ら的に四年以上放置してたフレがフラっと戻って来たらそれはもはや只の他人だよな?
鯖選びでどうすればいいか困ってるんだが
一応昔やってた人は現役みたいだからその鯖行こうかどうしようって感じなんだが
後仕様大分変わってるみたいだし一からやり直しかなとも思ってるわなんか優遇鯖なるものもあるんだってね -
日本語は話せますか?
-
酷い辞め方でもなければ復帰者は嬉しいものだと思うけどね
俺も4年ぶりに復帰してやっと紅蓮まできたけど、前やってたメンバーほぼ居なくて寂しいわ -
>>594
今は白でしか行ってないからあんまり覚えてないけど、道中のまとめられた方が辛かった記憶
不撓不屈、士気+囁き、フェイブレ、コンソレイション、応急士気、陣のHoT使ってる?
フローもフェアリーのアビリティも使いきったら転化とか -
細かいギミックとか覚えるの苦手なので
ドマ式麻雀で戦う極蛮神戦とか出してください
それならお役に立てるかと思うのです -
ワールドテレポで優遇サバに行けばサバ固有の経験値ボーナスを受けられる?
-
ダンジョンの装備って未だにエオルゼア三国に納品するくらいしか無いんでしょうか
分解は上げてません -
その鯖で始めた人の特典だから無理
-
>>605
ありがと -
>>603
その鯖で作らないといけないみたい -
新規(復帰)なんすけど教えてください
今この画像の状態です
https://i.imgur.com/x1wkoMc.png
当時は白をLV50くらいまで育ててました
知人からタイタン鯖で一緒にやろうと言われてるんですけど、
これを買ってプレイ利用権を買ってワールド移転ってのをすればいいんですかね?
https://imgur.com/a/mi16Skp
あ、それと移転したらマクロとかは引き継がれます? -
Win通常版を買ってワールド移転だな
Winダウンロード版アドセンスクリックでもいい
あとマクロとかグラ設定とかはクライアントPC保存だからワールドとは無関係
あと「ワールト間テレポ」ってのが実装されてるから
移転しなくてもとりあえずそれで一緒にメインクエやらのプレイはできる
ホームワールドでしかできないこととかはアドセンスクリックしろ -
IDの道中、3体もしくは6体以上のまとめ狩りもあるけど範囲使ったほうがいいのかな?
詩人の時は脳死範囲連打してるんだけど、竜の時は悩む -
>>609
回答サンクス
マクロは助かった
ワールド移転は書いてもらった情報をもとに調べてみる
ソフトは上に張ったヤツを買ったんじゃ漆黒はプレイ出来ないってこと?
エオルゼアは買ったから拡張版でいいのかと思ったんだが違うんすかね? -
>>604
分解したりマテリア化したりできる -
IL400ぐらいのやつとかマテリア化すると絶対マテリジャとかくそなやつになるんだけど制限かかってるの?
-
ILごとに決まってる
エクスとかメガとかは出ない -
>>611
あたいはかしこいからその知人に聞いたほうが速いんじゃないかなとおもうんだけど
「ファイナルファンタジー14 新生エオルゼア」をすでにもってれば「漆黒のヴィランズ」だけでいいよ
(windows/ps4は間違えてないよね?念のため) -
>>617
なんで知人に聞かないの? -
>>617
「FF14 契約状況」ってぐぐると多分一番上にモグステーションの契約状況表示のページが出る -
CFで初めて極蛮神に挑もうと思うんですが、レベルシンクされるとマテリアが無効化されてしまうようなので、適正レベルの装備にマテリア埋めて挑むべきでしょうか?
それとも70装備で新生や蒼天の極蛮神に挑んでも大丈夫でしょうか
>>620
70装備で大丈夫 -
新生のときやってけど、スマホ変えたからワンタイムパスワードわからなくなってしかたなく新しくアカウント作ったワシが通ります
-
というか古い極CFで揃うの難しいと思う
極レベルの攻略楽しみたいなら80まで上げて最新の行った方が早いぞ
両者注意点さえわかってればやりやすい相手だし
それに80までのスキルでの戦闘経験は後に絶対生きてくるしなぁ -
イシュガルドまでナイトやってて今回復帰でまたナイトやろうと思ってるんですが…柔らかくなったってマジですか?
-
防御バフが整理されて若干柔らかくなったけどそこまで気にする必要はないと思うよ
-
>>625
エンドコンテンツやらないなら予習しなくて突き進んでいいよね!?流石にオーラムみたいなダンジョンないでしょ?? -
タンク全員防御バフ減ったから柔らかく感じるけど
特にナイトだけが特別弱いとかそういうのはほぼ無くなって横並びだから気にせんでええぞ -
極と零式以外は未予習でもなんとかなるバランスなんで大丈夫
まあたまに壊滅するかもしれんが1,2回死ねばわかる程度のギミックしかないよ -
初心者はスキル説明読む癖つけろ
範囲したほうがいいかなんて数字見りゃわかるんですよ -
ルイゾワスマイルでテレポされたのって俺たちひかせんってことでいいの?主人公らしき男のヒゲ面がいたるVER.でもでてくるからよくわからん
-
パンドラの箱は開いちゃってるんだよね
-
そういや詩人って脳死ジョブじゃなくなったってマジ?
-
新生→蒼天→紅蓮で大体150時間くらいか?
意外と時間かからんな年末には前線に立てれる -
みなさん、お仕事は・・・?
-
夏季休暇中
-
スップ死ね
ハロワ行け -
草
-
ナマポの館
-
白で邂逅5層ならHP85%以上で13分だか放置でギミックなしの殲滅モードに移行させれば力押しで楽ちんなのでアドセンスクリックお願いします
-
効率悪いにキレるのは分かるけどキツいから怒るって意味不明なんだよな
キツいってそれキャパシティをフル活用してるだけじゃん
何が悪いのか -
新生になる前にやってたレガシーキャラがいるんだけど漆黒で別垢で1からはじめました。
レガシーキャラの方の所持金を動かしたくて今現在いくら所持してるのか確認したいのですが確認方法ってありますか?
レガシーの方は今は課金切れてる状態です
スマホツール入れようとしたら対応キャラないですみたいなエラー、ロドストの方はログイン出来たけど所持金や装備はわからない
所持金それなりに持ってるなら復活させて今のキャラに渡したいです -
>ロドストの方はログイン出来たけど所持金や装備はわからない
・・・所持金/評判の項目で確認できますがね? -
ごめん通貨だったw
-
アカウント違くする意味あったの?
-
今無料ログインキャンペーンだけど休止キャラも対象じゃなかったっけ
-
どの職でもホットバー1つ(16個)でやってるんですが、マクロってのを使えば例えば単体コンボ範囲コンボをそれぞれ1つのアイコンに纏められたりするんですか? -
16ってクロスホットバーだと思うんだけどバトルアクションをマクロとかクソ地雷プレイヤーなんでやめろ
LR同時推しで他のホットバーに切り替えたりダブルクロスホットバーてのもあるからまずはキャラクターコンフィグいじれ -
しますよ、楽になりますよ
よく使うコンボにアビリティも挟むと腐らせずにも済みます
ですが、やがて物足りなくなります
手動でやればもっと感覚短くしてDPS上げれるじゃん
そうなったらマクロ卒業すればいいだけです -
優遇サーバーでキャラを作ったのですが、キャラの見た目を変えたいので作り直したいです
キャラを削除して作り直した場合ブーストは再度付与されるのでしょうか? -
削除せずに同じ鯖にもう1人つくればいいんじゃないのかな?
そいつも優遇されるだろ -
最近コンボのマクロ化進める人いるけどアンチなの?
CGD回るスキルをマクロは1番やっちゃいけない筆頭だろ
(小隊やフェイスでなら他人がいないから許される) -
エントリーコースだと1ワールドに1キャラしか作れないよ
俺も1キャラでしかプレイしないからエントリーコースだし、少し安いからな -
サブジョブで白魔道士やり始めたが、即シャキが快適すぎてDPSに戻る気なくすな
-
ああ、まとめ用かすまんかった
もっと大げさに騒ぎ立ててマクロ化絶滅を目指してくれ -
いつも思うけど、暴言罵詈雑言で構成されている5ちゃんねるにいるのに
たかがゲーム内の暴言でへし折れる人のメンタルってどうなってんの? -
有名アニメキャラの名前で FF14でプレイヤー名検索したら
200人中全員がLv50未満でゲーム辞めてたな
、
ほぼ全員が辞めてるんか 継続して遊ぶ人の方が異常者なんやな -
白魔道士ってヒール最強なのに攻撃系もいけちゃうってなんかの解説動画で見たんだけど本当です?
-
>>665
アニメキャラの名前200人分検索し続けるとか迷惑メールのテンプレみたいなシュールさやな -
2.0時代の極はそこそこマッチングする、タコリヴァシヴァ多め
3.0以降はなかなかマッチングしないから諦めた -
ストーリーのカストリアム?ってとこに初めてCFで行ったんだけど
待たせたら悪いなって思ってムービー飛ばそうとしたんだけど
飛ばせないし皆なんかHP10000とか強い感じの人ばっかでさ
あっという間に終わってしまった・・・・w
次の魔導城とかもCFで行ってもいいかい? -
>>670
新生のメインラスト2つ、外郭と魔導城はムビ飛ばせない仕様だから気にしなくて大丈夫 -
少し放置してる間に推奨サーバーから外れて経験値ボーナス貰えなくなって微妙な気持ち
-
>>651
タンクでコンボマクロ、範囲マクロ、バフマクロ使ってるけど、楽でいいよ!
レベル60だけど、今までそれで困ったことないし、多分このまま80まで行けそうな気がする
困ったり詰まったときに考えるでいいと思うわ
最初から最適解を求めてプレイするのは疲れるよ -
>>655
キャラ名覚えていないと難しかったかも -
>>656
新生2.0クリアすると幻想薬貰えるからそこで外見変えると麻薬売買でアドセンスです -
コンボをマクロにして困るのは自分じゃなくて味方だからな
迷惑かけてる自覚持ちながらアドセンスクリックお願い致します -
助けて!
ギルが無いの!
漆黒クリアしたのにスッカラカン!
だって、漆黒のメインクエストの報酬が出品できない装備ばっかなんだもん・・・ううっ・・・
>>678
詩人ならいいと思うの
特に極や絶をやるガチ勢じゃないならアドセンスクリックお願いします
ところで新生分のストーリーがだるい
アドセンスクリックで飛ばしたいけどスキルや仕様がごっそり変わってるせいで飛ばしづらいジレンマ -
GCD絡むマクロはあんま使わない方がいいと思うがなぁ
理由はいろんなとこで言われてるけど火力が落ちるのよね
おれも最初マクロ使ってたんだけどある時これじゃだめだってなって
マクロ全部とっぱらったんよね
いや初めは大変だったよ。でも慣れておけばいざスキル増えた減ったしても
すぐ対応出来るから、できるなら初めのうちから練習しておくといいと思う
よかった!
-
スキル回しなんかよりまずは画面やHUDから情報を読み取る力を養った方がいい
スキル回すのに気を取られてそっち疎かになるほうがはるかにダメ
それに自分でマクロ組めたらジェネラルコマンドやギャザクラにも応用できる -
GCDアクションにマクロ使ってるヤツより範囲と単体のコンボしか使わなくてもしっかりGCDごとに押してるヤツのがマシ
-
IDまとめアレルギーってこんな日記書くんだぞヤバイわ
https://jp.finalfant...0213316/blog/4201901
https://i.imgur.com/T5a4Wyr.png -
流しでざっと読んでみたけど別に普通じゃね?
レベリングIDはまとめないほうがいいし他はまとめれるならまとめる
まとめる時は一声かけりゃいいって書いてあるんだしそれでいいと思うが
全IDまとめろ系の人はこういったのも見るのも嫌なんかね
纏めろ纏めろ騒いでる基地外って殆どオスッテ糞ナイトだよね
エキスパどころか50IDもまとめんなとかいうレベルのキチガイ期待して開いたら至極まともな内容で草
-
蒼天ならレベリングでもまとめて良さそうだけど50未満のIDは纏めるなって強く思う
50以上でも不慣れなら別に纏めなくていいよ -
ヒーラー視点だとレベリングで無言まとめは嫌
言っちゃアレだけどまとめるだけなら簡単だからな
最初のまとめでバフ使い切って次のまとめが厳しいタンクとか多い
俺はまとめが出来てると思ってるタンク多い -
纏めたのはいいけどDPSが毒花生むの優先して倒さないから
毒で徐々に削られて全滅した事ある -
レベリングIDはまとめなくていい
とは言うが、漆黒IDのCFは現状半分くらいはまとめ進行じゃね? -
漆黒の71〜79は進行中の奴も混じるから装備全員分チェックしてやれよ
それと進行中のタンクは複数グループ纏めんなよ -
イデルシャイアである空想手帳
3ライン並べるコツ教えて下さい -
>>690
ソームアルでまとめてるタンク居たけど、あそこ竜毒草無視でまとめた雑魚から処理すんのかな?
二つ目と三つ目の竜毒草のとこもまとめてて竜毒草から処理してたらタンク死んで抜けてった、その後ヒラも死んでヒラも抜けてった -
技名のヘルプ画像ってどうやったら消えますか?
マウス、キーボードでやってます
牙狼装備取り行くか迷うわ
MGPだとクソ高く見えるけどPvPなら簡単だったりする?
1つなら、毎日フロントラインやってれば割ととれるかな
-
新生とか蒼天の敵めっちゃやわらくて楽でいいわ
漆黒の雑魚かたい -
ノルブランドって一回夜にしたらずっと夜なんですか?
見にくくてしょうがないんですが
こんなことなら光の氾濫のままのがよかった -
見にくいならガンマをあげればいいとおもうけど
見にくいところなんかあるかな? -
光の氾濫状態だとSS撮りやすいってのはあったw
-
>>702
新しい拡張が出たらその前の拡張のIDは修正入るからな -
ソームアルの最初でまとめるとかアホだろ
-
レベリングIDでまとめんなよ
-
伝えておきます!
-
トマトケチャップNQの使い道ってある?
-
上手いタンクはリズム良く心地良く進行するからな
まとめアホタンクって下手でちんこ入れられない童貞のようだ -
まとめてそんな時間変わる?
生き急いでんな -
ネ実に騙されてまとめとか道中スプリント使うとMIPは来ないと思え
-
状況判断もまとめる意味も理解してないアホがまとめたら効率は落ちる
-
>>712
時間じゃなくてリキャストがちょうど良い感じかな
ちまちまスキルだすよりまとめてドカーンしたほうが爽快感があるし回復も手厚くて楽
2G進行や突き当たりまでの区切りの時道中の立ち止まるところが120秒ごとだったりする
ただその匙加減が全員の装備だったりスキルを使う腕だったりするから
被弾が多かったり練習中の人が1人でもいる時は1つずつ堅実にやるのが理想
ソームアルに丁度当たった
敵柔らかいし普通に進行でもボスまで12分だった -
まとめが話題になってるので便乗して聞きますが、まとめってスタートからボスやギミック等足を止めなきゃいけない場所までを全てまとめる感じなんでしょうか
それともID毎にまとめ方がきっちり決まってるんでしょうか -
獄の蓋とかで2Gの間を徘徊してる強めの単品をあえてまとめないことでリキャ回復を狙ったりできたな
まあ火力上がるにつれそれも狙えなくなるんだが -
今更漆黒エリアのFATE巡りしたいんですがもうパーティーとかないんですかね
アドセンスクリックお願いしますでっす -
地域のFATEランク上げたい人間もまだいるだろうからPT募集立てたらそこそこ集まるんじゃない?
たしか昨日くらいにManaで「30分ほどFATE巡り。入退自由。」みたいな募集あったけど半分以上埋まってたよ
募集すりゃいいんじゃね
-
集まるんだね良かった
後で募集します!
アドセンスクリックありがとでっす! -
ID雑魚戦で、敵数体のHPが半分に減ると 次の敵の集団まで連れて行ってまた同じ事を繰り返す
という上手なタンクさんがいて感心したわ -
>>558
実装初日でクリアするような層がIL350揃えて行くのになんでお前みたいなゴミが手抜き装備で行くのか教えてくれ -
上の方で単体コンボ範囲コンボをマクロで纏められるのか聞いたものですがアドセンスクリックお願いします
地雷プレイヤーと言われるとあって正直驚いています。マクロにしてはいけない理由は何でですか? -
>>725
450だわごめん -
>>726
waitに整数しか指定できないから -
>>726
先行入力が効かないから -
>>726
コンボ1段目を打った段階で一旦離れて戻って2段目から再開みたいな場面に対応できないから -
木人叩いてるんなら差はあんまり出ないかもしれないけど、
(waitの関係でそれでも最速入力は無理だけど)
臨機応変ができなくなるからね
A1発ぶん殴ってBの範囲にスタン入れてまたコンボ続行とか
A1発ぶん殴って範囲攻撃から逃げてまたコンボ続行とかマクロじゃ無理でしょ? -
>>726
ちなみにそれでどれくらい損するかっていうと、「マジこいついない方がマシなんだけど」ってくらいゴミ火力になる -
>>733
纏めて書けよ -
コメントありがとうございます
アドセンスクリックもお願いします
タンクなので火力は正直気にしないんですが、
コンボ途中に回避やスタンを挟みづらくなるってのがかなり分かりやすいデメリットですね -
いや気にしろや…
-
自分でマクロにしちゃ駄目な理由言ってるやんw
-
古い装備や使わないジョブのマーケット不可装備って、店売りするくらいしか道は無いですか?
アーマリーチェストがパンパンで困ってます…
ミラプリのタンスに入れる、アドセンスクリックお願いします、分解する、GC納品する
-
>>738
GCの希少品扱いの装備は軍票に出来るけど、そういうレベルの話ではないのかな? -
ここまで「リテイナに預ける」が0
-
フェニックスの尾が報酬のクエがあるんだけどもう持ってるから受け取れない
一回捨てるしかない? -
小隊に入隊希望者を断ったり除隊させるのがなんか可哀想でつらいアドセンスクリックお願いします
-
Twitterのスクショ見ると同じスキルをホットバーに何個も並べてる人がたまにいるんですがあれは何なんですか?アドセンスクリックお願いします
-
本人に聞けよ
-
嫌恥ずかしいです
-
フェニ尾はDDで使います
DD行くときにはお守りとして持っていくといい -
分かりました!
-
>>749
なるほどありがとう -
新生終わったから蒼天目指してクエこなしてるけど
ナナモはじめ味方の指導者の頭がゆるゆるすぎて辛い
こいつらの元で戦いたくない
蒼天以降は多少マシな連中と戦いたい
ラウバーンに殺されるぞ?w
-
フリートライアルでやってるんだけどさっさと製品版に切り替えるか
フリーで行けるところまでやるべきどっちがお勧めでしょうか -
>>751
ありがとうございますアドセンスクリックお願いします -
マテリアの禁断する時、確率が7%で、集中してやるとしんどいので一日10回、1部位ずつだけチャレンジして
成功するまで毎日それを繰り返すというやり方でやってたのですが、結局15日目まで来てしまいました(施行150回)
もしかして、コンテンツファインダーみたいに途中で止めたりすると成功率がリセットされたりしますかね? -
取り敢えずシナリオ進めて経験値貯めてるが
サブクエはサブジョブ用に貯めておくというと認識でアドセンスクリックお願いします? -
エウレカアネモス武器防具について聞きたいんだけど
欲しい装備があるジョブで進めないとダメなんだよね?
今のアネモスってソロヒラとか進めること出来るのかな -
あ、アドセンスクリックお願いします
(アフィサイト転載禁止で) -
>>756
操作に慣れるまではフリートライアルでいいと思う
製品版はもうレベル上げ飽きてタイタンも倒したってなるまで買わなくてもいい
先に製品版買っておくと、序盤ストーリー中に見た目がいいマウントが使えたりマケボでおしゃれ装備揃えたりできるって感じだけど、そもそも序盤はギルないからマケボと縁薄いしなぁ
ギャザクラやってなきゃ自分のカバンとチョコボカバンで十分だからリテイナーもいらないし
長文すまん -
ところで♀向け軍服っぽい装備があったら教えてくれ
コートみたいにだぶついてなくてすっきりしたデザインのやつがいいんだが -
dd全然シャキらないけどどうしたらいいん
ヒラで行けばシャキる? -
>>763
LV式なんちゃらは? -
>>758
成功率がリセットてなんぞ -
一応10%を10回やっても100%にはならんからな、と言っておく
-
確率っていうのはどこぞのガチャゲーの確率みたいに天井設けられてたりしないからな普通
ちゃんと学校行ってんのかと -
おいィ?IDだけでもタンクやりたくて、やはりナイトにあこがれているんですが
ナいとは一級廃人のヒカセンじゃないとなれないと聞いたので
プレイスキルは絶望的な自分はおとなしく戦士にした方がいいでしょうか?
そもそも何のために禁断なんかしてんだ
-
>>771
忍者盾最強なんだが? -
CFとかみんなやたら挨拶早いんだが
どうすれば速度についていけますか?
ホットバーに挨拶入れてるんですけど
より早く打てるいい方法ありますか? -
>>715
それって基本的に固定以外まとめる意味ないって言ってない? -
>>774
入る前にチャットに入力しておいて暗転中にエンター押す -
複数ジョブに手を出し始めて
メインジョブの操作がおぼつかなくなった
辛い。 -
>>764
大概ヒーラーはすぐシャきるよ -
ドラ10からの移住組なんですけど
14では死=分かってない地雷みたいな風潮なんです? 喰らいまくるDpsも回復しきれないヒーラーもダメな感じですかね?
死んだらやっぱいかなる理由があれすいませんっていうのが沈黙のマナーでしょうか? -
極、零式、絶じゃなけりゃどうでもいい勝手に転がっててくれ
-
>>781
このゲームはギミックとdpsチェックで出来てるので、単にその二つをこなせるかどうかっていうだけ -
沈黙のマナーで草
-
>>780
わかりました! -
>>763
イディルスカウトが軍服だった気がする -
みなさん、おはようございます!
-
DD(死者の宮殿)は本当に初めてで1Fからだとマッチングしにくいかもね
Lv上げたい勢は51-60Fを周回するから
1FからやりたいならPT募集した方が早い -
人間関係で怖い思いをしたので別DCで最初から始めることを考えているのですが、
FCやLSやフレンドの募集はPT募集で立ててみても大丈夫なのでしょうか? -
1Fからやるならソロでいいでしょう
-
>>791
自分でPT募集見てみろよLSもFCもCWLSも募集立ってんだろうが
お前個人のそういう部分がトラブルの原因になってんじゃねえのか
環境変えるのは大事だがまずはお前自身の内面を分析して見直せよどこに逃げてもお前が変わらなきゃまた問題起こして人のせいにして逃げることになるぞボケ -
って誰かが言ってたわ
-
CFでエデン零式行きたいんですが禁断とかバッチリしてかないと叩かれる感じですか?アドセンスクリックお願いします
-
叩かれる可能性のある要素には装備の他に能力や言動等の色々なものがあります。あくまでも可能性の話なのでそのどれもが不完全だったとしても叩かれない場合も勿論あります
-
>>797
零式1層の木人あるのに、極木人なの? -
>>798
間違えた、そうやな零式の木人やな -
ゼロからやってるんだけど
2.Xの真蛮神って予習なしノールックで突入したら晒し案件?ぶっちゃけとっととシナリオ進めてイシュガルド行きたい -
極以下は間違っても全滅なんかしないから大丈夫よ
-
ありがとうございます!
-
メインストーリーで当たる真蛮神なんて最初から最新まで未予習で大丈夫よ
-
分かりました!
-
>>793
初心者支援掲げていて入ってみたFCが全て微妙でした!
LSのマスしたら崩壊しました!
そして中々ここに入ってみたいな、興味あるな、と思えるFCやLSの募集を見かけません。
長いゲームでコミュニティが出来上がっているから新規は入りづらくて当然と言われたのですが、それでもなお続けられる新人さんはどう努力しているのかを知りたくなりました。 -
いうほどコミュニティ出来上がってないよ
休止する人新しく始めた人、常に人は入れ替わってる
雰囲気のいいFCだってしばらくしたら変なの入って崩壊するのが関の山だ -
レベルレ回したらノーマルイフで初見巴と初見格がいて、自分ナイトで3人が挨拶
言語を見ると全員Jで格だけ終始無言
楔が出て敵の向き変えるとやりづらかろうと思って自分は楔にロブだけ当ててたけど
DPS両方とも楔に触りもせず1回目全滅
2回目スタート時「くさびでたら、そっち先におねがい」と言ってる間に格がイフに特攻
2回目の楔も壊れそうにないからDPSに範囲撒きちらしながら自分で楔壊したけど
これは、丁寧に解説すべきだったのか?それとも業者か何か? -
モグは結構全滅みかけるけど、それでも2、3回目にはクリア出来てるね
-
>>806
ゲームを続ける事と人とうまくやっていく事は別の話MMOはそれらが融合してるから両立させなくてはいけないと錯覚しちゃう人は多い -
>>763 です
イディルもLv式もいいなぁ
情報サンクス
モチベになったわ
エクスペンションタバードにアポロンカフスつけたら袖のフリルがなくなって甘さ控えめになったので、濃いめのカフス付き軍服があったらいいなーと思っていたのでした -
アドンセンスクリックお願いします
漆黒新規だけどシルクスツイニングだけめちゃんこ難しくない?
ここまでIDは教皇庁が一番むずかしかったなぁと思ってたけど、それをぶっちぎってきた
ヒーラーで行ってるけど1ボスと3ボスで禿げそう -
>>812
Lvはメインクエ報酬なのでそのうち貰える -
引退して何年にもなるからやり直してるが新生ストーリー怠いな…最速で30時間くらいで終わらんかな
スキルも仕様も大分変わってるから昔のキャラを引っ張ってもうまく使えんし何より優遇鯖のキャラじゃないから鼻から論外だしなあ -
新生分のうんちっぷりで漆黒レベルなら獲得できたであろうプレイヤーの7割くらい失ってそう
-
やったことあるならなおさら冒険録買えば?って思う
-
シルクスはPTみんなの協力が必要だからなぁ
分かってないのが居るとミス時のダメージでかいしヒラの負担は跳ね上がる
漆黒新規なら紅蓮までのエキスパ対象はIL上限だったろうからゴリ押せたけど漆黒エキスパはそうもいかんしな
>>781
そんなことより脱珍の方が重罪ですよね -
レベル80行ってるのにこのスレで質問してるやつなんなんだよ
-
>>806
ソロ専門の主にギャザクラ要員とFCLS用のキャラを分けている -
最新の絶コンテンツに行くまでは皆初心者だよ
-
私、上級者だよ!
-
寧ろPTチャット欄も目に入らないようなテンパり具合でボタン押してる初心者にどう接するべきか
初心じゃなくなった輩が初心者の悩みを知るためにもこのスレは必要だよ -
そこで恥ずかしがらずに戦闘でマクロ使うのも手だっつってんのに
火力がどーのとかイキリたがる上級者モドキがなぁ
続けてれば誰でもマクロのもどかしさが嫌になってそのうち誰でも卒業するっての -
戦闘でマクロ勧めるとかアフィカスくらいやろ
-
コンボマクロ奴はマジでソロっててくれ
-
初心者にコンボマクロ勧めるクズが出てってくれ
-
> 君らが若葉が謝るし
FF14の前に日本語の勉強をしような -
むしろアフィカスがマクロ奴wwwって煽ってるけどな
俺も最初はマクロからでいいと思うし
どうせ初心者スレで聞いてるような人は極零式いかないんだろうから
ずっとそれでもいいくらい(別にバカにはしてない
必要になった時点で努力すればいいし努力しなくてもいい -
ロールクエ見てると公式でワンボタンコンボそのうち付けてきてもおかしくはない
必要になった時点で努力すればいいっていうなら最初から必要なんだから努力するんでいいじゃん
アドセンスクリックお願いしますでいいじゃん -
マクロオススメって奴は責任もってどんなマクロがオススメなのか具体例を挙げてくれ
-
IDやら真蛮神で火力とか気にしちゃうん?
マクロでいいでしょ別に
チームFPSとかやってると特にそう見えるけど
上級者になれない声のでかい中級者様が全プレイヤーの8割、1割上級以上で1割初心者
前者は人も多いし声もでかい上についさっきまで自分の居たポジションを極端に否定し上級の威を借り脳死でマネばかりしてそれを他に強要する
マクロ否定奴はそういう奴だよ
初心者はとりあえず考えて欲しい、誰が正しいじゃなくて自分が楽しいと思える方法を -
ここでマクロ勧めるカスのせいでタンク以下のDPSしか出せないウンコだらけになってるんやな、マクロ勧めてる奴自身がそうなんだろう
身内だけでやってくれるならマクロでもなんでもいいけどCF来られると迷惑だな遅すぎて -
あれだろ
悪いことしたら体罰は必要だし俺もそう育ったとか武勇伝にする老害
自分が苦労したからといって新規に押し付けてるだけ -
自分が苦労するんじゃなくて他人に迷惑を掛けてるって事を自覚した方が良い
-
マクロなんか勧めるから初心者が後から苦労するんだよなあ
スキル少なく簡単な最初のうちに慣れなきゃいけないのに -
初心者のうちこそ基礎を固めにゃいけねーのにマクロコンボなんてデメリットしか無い機能勧めるとかどうかしてる
-
押しやすい配置でも教えたほうがいい
-
最初にさわる時点で80になったときの配置考えてスキルとアビ置くのが結果的には一番楽
うまくなったら使わないだろうと思われるマクロは絶対使わない -
逆に今後高難度アドセンスクリックに挑むに当たって
使うのに慣れといた方がいいとか、これはあると便利ってマクロってある?
まだ若葉なんだけど、マクロのこと分からん過ぎる
一応タンヒラdpsとそれぞれ齧ってるから、各ロール毎に何かあれば知りたい -
> 最初にさわる時点で80になったときの配置考えてスキルとアビ置くのが結果的には一番楽
PLLでもそんな様な事言ってたな -
マクロ否定派は当然レベル帯別スキル回し用意できてるんだよな
初心者用に貼ってやってくれ
それともやっぱり説教するだけの老害か?w -
目印ついたらコンボ!リキャ空けたよアビ撃って!MP満タンだよ使って!バフ切れるよ炊いて!
AoEくるよ避けて!ギミック来るよ思い出して!デバフついてるから気にして!DoT剥がれてるよ!
まぁ中級者様なら楽勝でできるけどさ
マクロ使ってもいいでしょうか…?って不安なってる初心者も楽勝でできるとでも?
一個一個処理できるようになってくで何が悪いのか、他に飛び級即戦力を求めすぎでは -
1000%まとめられるな
お前ら嬉しいだろう -
>>846
キャスのLBマクロとヒラの<tt>マクロ -
いやだからマクロなんか使わねえで一個ずつ処理できるようになりゃいいじゃん、マクロを前提にしてたらできるようにならねーから
アフィカス大喜びだな -
>>849
練習するって考えはないのか無能 -
<mo>マクロなしでヒラ出来る気しないし、タンクDPSのスタン系も<mo>じゃないとタゲってないやつ止められる気しないんだけど、これも使わない方がいいの
質問です。
始めたばかりで新生エオルゼアに居ますがクランはどこで探せばよいのでしょうか?
というか新生でクランはあるのでしょうか?
もしくは既に皆さん先に進んでいて新生で活発なクランはないのでしょうか?
ご助言お願いします。 -
初期は精々2パターンぐらいしかコンボないじゃん?
でも後々色んなルート増えたりGCDの合間に使うアビリティ増えたりするじゃん?
で、カンストまでマクロに慣れてる人にじゃあこのコンテンツからコンボ廃止ね!頑張って!ってするのと、マクロ使わずに段々やること増やしていって難関コンテンツでも基本やるこた一緒ですよってするのはどっちが無茶振りしてるかって話だと思うんですよ -
LBにかっこいいセリフも付けとけ
-
まぁどうしても耐え切れないとかじゃなければ80スキルまで予め配置しとくのが最強だな
指の配置とかも変わらんから混乱無いし -
にゃあああああ
-
>>855
ここで話してるのはコンボマクロだろ
一生難関コンテンツ行きませんし
途中で回避動作挟む度にコンボ失敗しますし
コンボ途中にアビリティ挟むの出来ませんけど
僕は気にしません、って割りきってる人がやるのはともかく、
それを初心者に素晴らしいことかのようにお勧めするのは違うやろ -
マクロの具体例挙げないとこの話意味ないと思うぞ
マクロ使っても良いって言ってる奴らの想定してるマクロってどういうのだよ
wait 挟んだ1ポチコンボマクロなのか
同じボタン押し続けてコンボOKのホットバー切り替えマクロなのか
詩人のヘヴィショット+ストレートショット+ブラッドレターまぜまぜみたいなマクロなのか
ちゃんとどういうのがオススメなのか書かないと伝わらんし、話がずれてくる -
ぐぐったらいっぱいでてくるアフィー
-
マクロを一番使うのはクラフター
-
>>824
ウソつけゴミ召喚 -
コンボマクロのデメリットなんかについてはこの動画がわかりやすく紹介してるから
興味がある人は一度見てみるといいよ
【FF14】そのマクロ本当に大丈夫?マクロの罠と有用性について
https://youtu.be/YoTL9r2top8 -
了解!コンボマクロ使います!
-
ストーンとファイア消してエアロラとサンダラIN
なんのために切り替えできるのか考えてくれ
-
>>874
ホーリー ストーン エアロの順でWait無しでProc時に使うだけなら
アラルレクラスまで普通に使えるけど高難易度系ではゲージずれるからだめだなぁ
不慣れな人が使うと遅い方のスキルがでるから慣れるまでは素押しがいい -
マクロ使わないロクに操作できないガイジはこのゲームやる資格ないよ
割と冗談抜きで -
タンクの全ての防御バフを1つのマクロに登録しといて、暇な時にポチポチ打ってるw
-
また万年初心者のナマセンがマクロ自慢して騒いでるのか
-
>>879
コンボマクロの次にやっちゃいけないマクロじゃん -
全バフ炊いてからボスに突っ込んでいくのはお前かw
DPSが大抵のギミックやってくれるし、回復はヒラがしてくれて、コンボも簡単なのに -
LR同時押しや順番押しでの切り替え、更にダブルクロスホットバー、ダブルクロスホットバーは2回押しで反応する秒数も調整できる
これだけ設定できるようになったんだからパッドでも十分足りるのだが
UI設定かなり融通きくゲームだから初心者はどこかのタイミングで一度じっくりキャラクターコンフィグいじったほうがいいかなりやりやすくできるから -
私、ナマセンだよ!
-
サブジョブ始めたけどレベル不足でろくなクエストないしダンジョンも行けない
10-15ってどこでレベリングしてる? -
フラッシュが無くなったのに、バフを炊くと言うのはなぜなのかを教えてください。
-
>>885
そこに討伐手帳があるじゃろ -
採集手帳と制作手帳は、経験値目的以外で埋める意味はありますか?
-
ジョルトならともかく、ジョルラは5.0からキャストが伸びたからエアロラorサンダラからのジョルラじゃないと使い物にならない
単体撃ちならジョルト→エアロorサンダー回しになるしプロックしたストーン・ファイアはキャストが早いのでその2つだけのコンボで充分回る
>>885
初心者の館とギルドオーダーやってろ -
>>885
優遇あるなら手帳10まで埋めて5と10のジョブクエやって手帳20まで埋めて15クエでだいたいLv17アドセンスクリックお願いします -
討伐手帳は最初からあるけど攻略手帳はリムサで開放だったか
手帳はやっとけID行けなくてもギルドオーダーやFATEの項目もあるし
初期はギルドリーヴも結構やったな -
つーかギルドオーダーも初心者の館も討伐手帳も
装備報酬や経験値ボーナスがクラスごとについてるってこと知らないやつ多いんだよな -
ギルドオーダーの最後の8人の奴未だにたまに募集見るな
シャキらないんだろうな -
少し気になったんだけどキャスターのマクロって火力落ちるんかな?
赤魔で面倒だからファイアとストーンだけ一括りにした
/ac ヴァルファイア
/ac ヴァルストーン
ってマクロだけ使ってんだけどマクロの時とそうでない時どっちもやってみたんだけど
あまり違いを感じれないんだ
これもやめといたほうがいいんかな
ps4コントローラでやってるパッド勢ですが…
一列になってるリキャスト確認用のホットバーってどうやって設定するんでしょうか?? -
キャラクターコンフィグいじれっつってんだろ!
キャラクターコンフィグ→ホットバー設定で使いたいホットバーにチェック入れる、使わないスロットを透過にすることもできるからよく読め
あとはシステムメニュー→HUDレイアウト変更で好きなところに置け -
サブでサスタシャ行ったら魔境すぎた
一人で突っ込んでいく格闘士にヤミセンコスでそこそこやってそうだけどタゲの取り方理解してないタンク
やべえな -
仕様理解してないジャンポ勢が滅茶苦茶な動きしてて今のルレは酷いよ
1stキャラからジャンポは不可にしとけよと思う -
ひどいです・・・
-
フラッシュをなくしたのはミラクル吉田の陰謀
次はリポーズを狙ってそう -
1ページマクロ盛り盛りガイジはマジでマウスキーボードにしてくれ
パパパパッドだけど風評被害がひどすぎる -
サスタシャ以降もパッドでやってる奴なんてマジで居るの?
-
絶でもいるだろ何言ってんだ
-
リポーズはロールクエで初めて使ったレベルなんだけど、あれの使い所ってどこなの
IDは範囲狩りだし徘徊系もタンクが挑発で取ってくるし睡眠隔離する場面が思い浮かばない
試したことないけど詠唱とめるのに使えたりするのかな
>>908
お前パッドでやってるの?w -
寝っ転がりながらできるマウスキーボ紹介してくれ
-
物拾いfateとかで絡んできたの眠らせたら楽になるぞ
-
最初期はIDで寝かせながら1体ずつ倒したりしてた、今よりキツかったので
あとついこの前までバルデシオンアーセナルで使ってた気がするんじゃが -
なるほど、初期とかソロ用か
バルデシオンアーセナルってAV出るやつか、その頃はまだ始めてなかったからなぁ
windowsでインスコしてる人、FF14のフォルダ容量教えてください。
-
>>909
ギミック的には、ノーマルブレフロの1ボス
ザコ乱入時にボス寝かせて雑魚から倒せるけど、
全員の理解が無いと誰かが叩き起こしてしまうので
現状ギミックとして機能していない
あとはDDぐらいか -
>>916
漆黒まで全部入りで42.9GB -
若葉外れたけど、いつまでここにいていいですか??
-
トトラクのボスの雑魚とかも寝かせて放置がいいけど大抵たたき起こされる
-
>>916
43GB -
ギミック理解してないやつらの魔境こそがMMORPGで一番楽しい部類
すべてを知り尽くしたやつらの一糸乱れぬ軍隊プレイも嫌いじゃないけど
中途半端よりは、ぐだぐだのほうが楽しいw -
漆黒のメインクエをクリアして、現在3ジョブがレベル80になりました。
必要IL満たして予習してればエデンノーマルにCF申請しても大丈夫でしょうか?
あと、予習済み初見の際のおすすめロールがあればアドセンスクリックをお願いします。 -
パッドでもタンクは余裕でしょ。できないなら下手なだけかパッドを見下して自分が上手いと勘違いしたい下手な奴なだけか。
遠隔の技を当てると敵は自分に向かって一直線に走ってくる。
つまり、直線範囲に近い形で近づいてくる。そこに範囲を合わせればいい。
どこにパッドで上手くできない要素があるのかが分からない。
ヒーラーは番号別のターゲットマクロを仕込まないとターゲット選択の一瞬の判断の遅れがうまれるから知らないけど。 -
範囲よけながら殴ってればいつかは勝てる
-
>>856
このゲームではクランをフリーカンパニー(FC)と言います
新生や漆黒といった進行度でFCが分けられることはありません
なので活発なFCはたくさんあります
ネットで「FF14FC募集」と検索すれば公式コミュニティや外部コミュニティなど出てくるのでそれらで探して、気になるFCがあればコンタクトをとって招待を貰うといいです -
>>914
イライラしすぎだろw -
>>928
4人とかでもクリア出来るから尻込みせずドンドンいってら -
>>928
もしクリアしてまだわからないギミックがあったら後でちゃんと調べるんだぞ -
全員初見でも一発クリアできるから予習なんかいらないぞ
-
俺含めてお世辞にも上手とは言えない初見未予習含む8人で行って1-4まで通しで全滅3回くらいだったからなぁ
最初はビビってたけど意外と簡単だなーと拍子抜けした
それなりにこなれたメンツで予習もしてるなら全部一発でクリア出来るんじゃない
みなさんありがとうございます!
今夜一緒に進めてたフレ誘ってエデンノーマル行ってみたいと思います。
アドセンスクリックお願いします。 -
ガロのコラボ終わるらしいけど神獣の護りってエンペラーズで流用できるから要らなくね?
-
極未満のコンテンツは予習いらないレベルでしかない
予習する時間あるならノーマルの木人殴って壊せるか確認したほうがいいぞまだゲーム慣れて無い奴は
もしノーマル木人壊せなかったら基本的なスキル回しできてないってことだから -
>>937
裸の王様に盾はねえよ -
とりあえず壊せてれば大丈夫だよ
そんでノーマル問題無くクリアできたら零式1層の木人やってみればいい -
DPSだが俺もジャンポ使っていい?
タンクやヒラじゃないしいいよね(´・ω・`) -
レベ上げにDD1階から行って
ダンジョン内でガンガンレベルあがって
スキルもバンバン増えて何が何だかわからなくなって結局同じ技だけグルグル使う。
はい、自分です。 -
今更なんだがモブハントって掲示板で受けないと出来ないの?
みんなシャウトでノとかしてるけどPT入ってから受けるとか手間なんだけど教えて下さい
アドセンスクリックお願いしますね -
モブハンのPT募集は掲示板で受けられない上位のモブを狩る為のだよ
普通のモブハンは掲示板で受けてソロでやれる
明確な答えがあることくらい自分で調べろや無能
-
定期的に上がる話題だけど最近の若者は人に聞くことを「調べる」ことだと思っている節があるらしい
-
pvpってやってる人多いんですか?
-
ヒーラーとかやる分には80にしてなくてもなんとかなるだろうが
全部のエリアの風脈解放して飛べるようになってないと追い出されるだろうな -
沸点低すぎー
-
吉Pが無能って言うのは脳🧠がない事
脳🧠が無いとゲーム出来ないから言っちゃいけないって言ってたわ -
>>952
追い出されるかどうかまでは解らないけどモブへ与えたヘイト量かな?なんかそんなので個別の報酬が変わるみたいな話は聞いた事あるよ
自分もモブハンPTは入った事ないから詳しい部分までは説明できなくて申し訳ない
エデンノーマルの装備が全然揃わない
毎回違うのばかり手に入って交換できない
吉P嫌い(´・ω・`) -
>>959
吉田嫌いって言いたいだけだからホットケーキ -
無能と無脳はまったく違うんだけどな
あと無能(能力がない)なのと有能だけどサボってるのも違う
油断するとサボるんだから有能でもしっかり見張ってこき使え -
ララフェル男性で装備できるなるべく丈の短いズボンやパンツなどの脚装備って何かありますか?
女性用装備の〇〇パンタレット的な奴です
ルビーコットンスモールが見た目的には気に入ったのですがヒーラーしか装備できないみたいで、他のジョブもしくは全ジョブで装備できるものがあればと
ムーンファイアトランクスだと丈がちょっと長いです
デフォルトの下着姿もいいのですが染色ができず… -
サブリガ
-
課金アイテム込みでもいいなら水着もあるけど
-
そういえばあのとき吉田もモルボルも激おこだったんやが
あれ「無脳」って誰かフォーラムジョブスレにでも殴り込んだのか?
それともアフィサイトまとめ? -
そんな小中学生の揚げ足取りみたいなイチャモンつけるやつなんておらんやろ
-
多分フォーラムとまとめサイトの両方じゃない
-
詳細地図は端的に言うとfateやれっていうことで捉えていいんでしょうか?
-
調整失敗した忍者か占星のあたりのフォーラムなんじゃね?
PLLの質問回でもちょこちょこ削除されてる項目あったしな -
竜騎士の方向指定についての質問です
方向指定って合わせられないときでもGCD止めるくらいなら方向指定無視して撃つべきですか?
もちろん可能な限り失敗しないように立ち回るべき、トゥルーノース使えというのは理解しています
またもう既にアビを挟んでいるのでGCDに食い込むとしてもトゥルーノースで無理やり満たしにいくべきですか? -
はい!
-
>>969
侍も相当だったよ -
ランジートの武器がクソかっこいいんですがプレイヤーであれ使えるジョブいるんですかね?
鎌自体いないから次のジョブかなあという気もしますけど -
モグステにあります
-
>>975
おつです! -
純正コンが左スティック調子悪いから
新しいコントローラ買おうと思うんだけど、オススメとかあるだうか
できればワイヤレスで、シャキった時用にスピーカーは絶対ついててほしいんだけど
だいたいの非純正コンは振動の有無やイヤホン端子の有無は書いてあるのに
スピーカーの有無書いてある商品はほとんど無い
絶対欲しい スピーカー
できれば欲しい ワイヤレス
あれば嬉しい 振動
別に無くても良い タッチパネル -
>>979
ありがとうございます -
アルフィノくん以外にショタコンに受けそうな男子キャラはいますか?
ララフェルはショタというより幼児なので基本除外で -
>>984
クガネのビラ配りしてる少年 -
三闘神関連にもショタ出てきてたような
-
こっちのラムザくん少年じゃなくて青年じゃん
-
アルフィノって言うほどショタか?
-
エレゼンの一般的成人NPCと比べれば・・・
-
>>982
タッチパネル付きのコントローラを欲しいなら、アンドロイド端末使ってリモプでもしておけ -
>>982
PS4純正 -
アルフィノよりイシュガルドの付き人ショタがいいと思います
-
70でもらえるAFってマテリア化できなくて軍票にもできなくて捨てるしかないんでしょうか?
-
AFとかは再取得簡単に出来るから安心して捨てていいよ
-
ミラージュドレッサーに突っ込んでもいい
-
>>982
c40買うんだ。とアストロ信者が言ってみる -
1000ならアルフィノがヤシュトラの「絵」を配布!
-
1000なら新しいモーション追加
-
2なら明日から本気出す
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 20時間 36分 23秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑