-
FFO
-
【FF14】タンクバランスを考えるスレ24【MTST】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
スレ立て時、↑を3行並べて立てて下さい
立てると1行消えます
次スレは>>950か>>980あたりが立てて保守
前スレ
【FF14】タンクバランスを考えるスレ23【MTST】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1566926157/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
ほし
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
保守
-
原初の開放
-
ブラッドデリリアム
-
ノーマーシー
-
ロイエ
-
影身具現
-
大した理由も説明もなくタンク火力下げた吉田を許さない
-
DPS第1のタンクを辞めさせたかったから
-
お前ら白魔道士やるといいぞ
タンクのケツ叩きながらPTのキャリーもできちまうんだw -
DPS 職を活かすために火力を下げられ
ヒラ職を活かすために防御性能下げられ
HPが少し多いヘイト集めるだけの木偶人形が5.0のタンク職
つまらないしこのロールもうフェイスでいいんじゃね? -
イヤならやめろ
-
じゃあ戦士削除でいいじゃん
-
戦士だらけだった時よりは今のほうが楽しいわ
-
普通に楽しんでるワイ
嫌ならやるな、少ない方がメリット多いから -
今もタンクは多いから
-
メリット皆無
-
灰ワイと他人と比べたらワイの突進技の使用回数が全然違うかったので今度から温存せずに使っていきます
-
前スレの991、吉田みたいな事言ってんな
-
使いやすいしMT確定ジョブだからじゃね
-
暗黒はスキル回しにストレスがないのがデカイ
-
タンクで火力イキッた所で結局カスだし
だったら固い方がいいだろ
簡単だしな -
>>38
火力イキるのは困るけど火力カスなのももっと困る -
タンク間のバランスとかナイトがやや強くて戦士が弱いで確定してもう話す事ないだろ
タンクそのものがゴミな事を気にしろ、火力減って被ダメ増えてヘイトが実質消滅して何すんのこのロールって感じだし -
火力と支援の両立でナイトがやや抜けてるように感じるけど
暗黒のブラナイがMTSTでも変わらずダントツで固い、白がいれば3回目ロックラメガリス両受けも余裕と一番抜けてる気がするんだよな
火力低いから見逃してもらってるけど -
ナイトの火力下げればベスト
今はナイトが強すぎる -
嫌なら辞めろははジョブ調整談義には禁句だろ
そんなん通用するならジョブ調整なんか一切いらないじゃん -
2層は逆にSTのアベレージ上がりそう
-
>>45の使ってるジョブが悉くゴミカスになりますように
-
450武器だと475武器の白にワンミスでブチ抜かれていくな
場合によっては別にミス無くても僅差で負ける
475同士ならこっちが死んだりしなきゃそんなことないだろうけど
ヒラに負けるとかそんなのlogsの上位だけだろってタカくくってたから身内の数値見て今更実感してきたわ -
きっちり軽減して白ゴリラに火力出させるんだぞ、わかったなカカシ共
-
結局紅蓮の暗黒ゴミ風潮は火力じゃなくて斬耐性が癌だったわけだな
この若干火力差がある中で暗黒ハブどころか使用率2位だもんな -
今回4層ボスの攻撃に魔法ほとんど無かったから良いけどいつも通り魔法攻撃過多なら暗黒ナイト鉄板だった
-
既に鉄板なんですけど
-
4層は暗ガが楽なんだけどな
PTIL上がった今となってはタンク何でもいいけど -
4層はTAでも暗ガおおいな
-
ブラナイのダメージ軽減が優秀過ぎるからヒラの火力高い現状入れない理由が無い
4層ブラナイだけで100万近く吸い込んでるわ -
AA2回と全体攻撃で絶対ブラナイ割れる上に無敵が脳死で使えるからな
34層は暗ガが鉄板よ -
俺、このスレでエデン零式はMT暗黒が流行るって言ったら
ボコボコに叩かれたんだぜ -
ぼこぼこに叩かれてブラナイ割れたなら良かったじゃないですかーw
-
GAHAHA
-
戦士はゲージ縛りでする事なくてイライラする
せめてオンスロぐらいゲージなしにしてやれと思うわ -
オンスロより腹パン
-
今の戦士は新大陸に向けて高まっているぞ
-
新大陸の斧は2種類あるけどどっちも強えしカッコいいからな
-
やっぱ特殊な長所を火力で調整するの下手すぎるな
ナイトは火力いじるんじゃもう産廃か確定しか無理だろ
マントラあるモンクが最強になってるし、蘇生ある赤召はハラスメントレベルになってるし -
ヒーラーマスタリーの導入まだ?
導入されたらヒラちゃんオコになるかな -
ヒーラーマスタリー実装されてもいつものように学者が発狂して即修正されるぞ
タンクも学者を見習ってゴネまくっていけ -
戦士はホルムの時間延長とシェイクオフ猛り若干強化くらいでいいよな
せっかく今3ジョブわりと見かけるのにまた戦ナだらけになるの嫌だぞ -
タンクは俺固いタンクが良いマンが多いから無理よもう
-
それアリキの被ダメになるだけだから、固いマンは目を覚まして…
-
>>70
アルファ編からHP1.5倍強増えはしてるけど被ダメ2倍くらいになってるよな
もちろんタンクマスタリーとやらの20%カットは既に発動しててそれ
紅蓮時代の防御スタンスより火力減ってんのに攻撃スタンスでの被弾より痛くなってんじゃねーか -
5.1でバフ調整するって言ってんだから
戦士に調整テコ入るんじゃないかな
また戦確やらかしそうな気もするが -
AAクリとかいう運ゲなくなってヒラが殴りやすくなってるんだよね
その分の安全マージン取る必要が無いから -
タンクを固くしてヒラの回復力を下げよう
-
実際ヒーラーの介護を必要としないくらい粘り強ければ不満はでねーし言えねーわ
-
白「殴り続けていいってマジ?」
-
ヒラはもっとヒラらしく回復に専念してもらう調整するとかいってたような漆黒前に。
今度はヒラの調整でタンク放置になりそう -
戦士は被シナジージョブ()
-
ヒラはさすがに下げるだろ、、、エキ程度の話でも叩く人とそうでない人で時間差がありすぎ。DPSなりタンクに火力割り振るか敵を柔らかくしてくれくれ
-
下げるも何も次の零式辺りからタンク超え普通にしそうだからなぁ
-
タンクの火力は必死に下げようとするのにヒーラーの火力は普通に伸ばしていくの本当に謎
吉田が漆黒ではヒールを大変にするとか言ってたけどヒールの比率が高くなるから火力をその分上げたってことなのか
その割にはW1stのヒーラーから「今のヒールキットはあまりにも充実しすぎていて、ヒールがジョークレベル。」とか言われてるけど -
白にDPS負けるとかなりの屈辱
-
色塗りptに行くと9000超える白ごろごろいてるからなぁ
-
ウチのobachan白ですらエデン武器とった途端に7000当たり前のように出し始めたからほんと白の火力は壊れとるわ
-
ゴリラおばちゃん
-
6.0でヒラもタンクと同じ殺され方するよ
7.0でDPSも糞ロールと化して14のバトル面は完全に息を引き取る -
ネチネチと気持ち悪いなあタンクは
-
>>57
戦士がMT確定とかクソイキってた頃だろ -
俺はST枠とかナイトしかないだろって言ったら、ブラナイ投げれる暗黒がST最強とか言われたぞ
今考えたらアフィだったんかなw -
ナイトさんお疲れ、ID籠ってろとか言われてたな
-
実際は一番IDに篭れなかったんだよなぁ
-
全体というかタンク以外の被弾率を上げたらタンクは硬くてもヒラの仕事は増えるでしょ
タンクの他者軽減系ももう少し強化すればタンクの貢献も増える -
暗黒はSTでも強いと思うが
暗黒やってるやつなんかちんぱんしかいないから
ぶらないを人に投げられない -
モンハンが出るから話題が止まったな
引退者どの程度いるかな? -
消化だけはするぞ
-
>>76
そうは言っても不屈盛りとか自己クレメンシーは嫌なんでしょ? -
不屈は自己満微調整用、自己クレメンは攻略妨害レベルな現状で何言ってるの?
-
不屈特盛で何%カット?
-
ブラナイに限らずSTから飛んできたらビビるレベルだわ
零式は同時攻撃多いからナイトくらいしか投げれんしな -
強化ベンション()なんかよりMTにブラナイかけたほうが圧倒的に硬いんだよなあ
-
やっぱナイトほぼ確定、戦士ゴミじゃん
これでバランスいいとか頭豚Zやな -
>>101
10%までカットできる -
MT戦士ST暗黒でMTにブラナイ投げた方が硬いとか言ってたけど別に戦士要らねえっていう高度なギャグ
-
蒼天時代のzの要望を取り入れてナイトは席確定になった
紅蓮時代のゴージの要望を取り入れて戦士はクソ雑魚なめくじになった
ただそれだけのこと
なお確定クリDHはデバフとか言い出した模様 -
クリダイの呪いとか言って解放を単純な与ダメージUPバフにしろとか言うの見るけど
目玉となるレベル80スキルのインナーカオスが高威力確定クリダイなのを見て開発の中でそう言う位置づけのジョブになったんだなと確信したわ
紅蓮後期で良バランスとか戦士楽しいとか甘んじてた結果この方向にされた訳で、身から出た錆としか言いようがない -
他のrDPSも一人分上がらんし防御バフ調整入っても戦士とかいらんでしょ
-
戦士は禁断が1ジョブだけ違うし無敵が短いからレイド不利だしほんとゴミね
-
戦士のバフを強化するとも言ってない
-
ナイトの火力下げればいいんだって
間違いないよ -
今の戦士は要らんとか要るとか言うレベルじゃないから
戦士来たら用事思い出すのが今の野良 -
そうだな火力低くても席確定だもんな
-
紅蓮の間中イキり倒したんだから戦士はちょっと低まってろ
ロックラと相性悪いだけで性能はあるんだし -
暗黒以上にMT適正高いのがいないからMTに納まってるだけで
STもナイトに続くレベルで適正高い
全体攻撃が魔法中心とかになったらそれこそSTも暗黒トップまである -
ブラナイとのバランスをとるためにクレメンシーをアビリティにしろ
-
やっぱ頭Zって頭悪いわ
-
別にそこまで弱くはないけど、全く強くはないから採用する理由がない
全体バリア必要になったらお呼びがかかるんじゃね -
まだクリダイ合計4900未満なんだけど
竜や学いるの当たり前になってるから
合計値4700くらいでもクリ特化にしちゃってええの? -
正直戦士つまらんから6.xまでこのままでもええんやけどな
流石にこんなクソ簡単なの後2年もやりたくないわ
だがナイトはバランスブレイカー過ぎるからナイト下げるか他を上げるかは急いでやれやムン王 -
まぁタンクマスタリーを失敗と認めてタンク間のバランスより先にタンク全体の再調整を入れてくれるならしばらく戦士放置でもかまわんわ
まーじでタンクつまんねー -
>>122
その頃にはDPSが3万くらい出してるだろうからDPS差なんてどうでもいいってなるやろ -
戦士は5.1でプレイフィールの改善云々で最強に返り咲く気がする
シェイク、共有、要ゲージスキル弄るだろし -
>>127
戦士の火力調整なんてオンスロのゲージ消費とメイムが20くらい上乗せされて終わりじゃね -
5.0実装前
「戦士MTは鉄板だな、あとはST枠に誰がくるか高みの見物、ガンブレはかわいそうだからもうちょい強化していいんじゃないかw」
5.0実装後
「戦士強化しろナイト弱体しろブラナイ強すぎガンブレ火力高すぎ」 -
ガンブレは高すぎってほど高くないだろ
クリダイでまくれる程度の誤差レベル
どこのアフィカスだよ -
ガンブレの評価変遷
メディアツアー→雑魚くない?
5.0配信→流石に強化したか
極のlogsUP初期→強すぎ!
零式→まあこんなもんか -
新人のガンブレが一番バランス良いまであるわ
暗黒はブラナイに依存し過ぎだしナイトは8人用に特化し過ぎてる -
マスタリーの火力減衰無くして何が楽しくなんだよ外部サイト数字遊びのための配慮とかしなくて良いわ
スタンス切り替えも楽しかったの戦士だけだし -
メディア情報だと戦士のアビ強かったしガンブレ弱かったからな
あのバランスのまま来てたら今の戦士以上にガンブレ死んでたぞ -
>>129
ほんまそれ -
今回の調整みるにタンクはきっちり軽減してヒラに火力出させるジョブにしたいわけだ
今までは防御スタンス外して被ダメ増やしたり回復効率さげてヒラから火力奪って介護してもらってたんだから、それが逆になっただけ -
>>137
軽減できるように短時間防御アビもらったやろw -
軽減減ってる上にヒラは回復力スキル増えまくってて回復効率もクソもない状態なんですが・・・
-
ヒラから軽減バリア奪うしかないな
-
ヒラから火力を奪ってた…?
-
なんで棒きれ持って盾かついでるのと剣がリボルバーとか意味わからんのが火力あるわけ?
おれのマサカリ見てよ。どす黒えだろう? -
火力調整なんてはいらねーーよ
せいぜい猛りが伸びるくらい -
いまのヒーラーはBF5の衛生兵と化してるからな
名前変えて回復専門みたいなイメージ無くした方がてっとり早いのでは
攻撃方法ももっと派手でかっこいいのにしようぜ -
ブラックナイトが強すぎる定期
あれふざけすぎでしょ 割れたら実質ノーコストだし
せめて30秒にすべき
DPSが低いって言ったってそんなもん誤差でしかないし -
ブラナイはいいだろ別に
暗黒のMT能力下げて得すんの現状だとゴージぐらいだし
ゴージはナイトと張り合ってくれや -
MTSTどっちも行き場がなくなったのに未だに執着して弱体化要望してくるナイトの方しか見てない戦死が暗黒の方に向くかよ
他タンクの弱体化を真っ先に願うカスはナイトだ
それに戦士なら25秒の重さすら知ってるからブラナイ30とか言わない -
ナーフよりアッパー調整で話持っていってくれよ
足の引っ張りあいだけは勘弁 -
デモインビンアルジャンとかブラナイアルジャンとか散々馬鹿にしてたゴージが今更それらに嫉妬してるのがほんま草です
-
デモホルムリキャアルジャン
-
タンクロール間で足引っ張りあうより全体の底上げしてもらわんとやべーよな
前より敵の攻撃痛くなってて前より火力出ないって言うクソ調整
パッチ進むたびに他ロールとの火力差広がってくけど敵の攻撃は据え置きだぞ -
25秒の重さなんてナイトはシェルベンションできるから最強!!ww
って言ってるようなやつしかいない場所であると思ってんのか? -
ブラナイがそんなに最強ならガンブレなんて消えてる筈なんですけどw
-
イキりゴージがMT確定で片方しか練習しなくていいからラッキーwwwとか言ってたのイライラしてたんだが
蓋を開けてみればMTどころか零式の練習しなくていいのはほんと皮肉だわ -
自分で高火力だしてもクリアに結びつききにくくなるからタンク火力ダウンはほんと萎える
-
今回ゴージ出せばわかるけど嫌がらせレベルで解放がタイムライン噛み合わなかったり範囲連打でシェイコフだけ殺したり強攻撃三連打でホルム殺したりとかだからなぁ
どんだけ嫌われてんだよってレベルでギミック段階でゴージ殺しが徹底されてる
あとあんま言われないけど紅蓮まででゴージが頭一つ抜けてた能力に序盤火力落とさずヘイト安定させれるってメリットがあったんだけどヘイトガバ化アンチェイン削除ででそっちも完全に殺されてるからな -
せめて範囲でゲージ貯まればな戦士
ガンブレはソイル溜まるのにな -
エアプネガゴージ
-
全ジョブ別ゲー ってのが前提に在り過ぎてゲージを録に設定で来てない開発
-
モブハン用ならゴージ強くない!?
-
まともな奴は黙って着替えてるわ
暗黒スキルセットほぼ同じやし -
>>160
解放トマホ連打最高や -
90秒周期で攻撃時にノックバックする15秒のデバフとか来たら解放で戦士一択の時代やぞ
-
あ、レングス120秒だからどのみち死んでますね
-
くだらねぇ、この妄想話4.2まで続くの?
とっとと着替えろよw -
あ、5.2かw
-
別に着替えなくても戦士でも全層普通にクリアできるやん
ただ、あれしてこれして介護を求めて弱音見せる戦士は駄目だ -
深謀遠慮の斧で頑張れ
-
出来るゴージは斧を持つのを遠慮する
-
ヒラがちょいちょい抜きに来てるからなぁ
次のレイド辺りで抜かれるのがデフォになったら流石に燃えそう -
今はまだヒーラーがタンクのDPSを抜くこともあるで済んでるけど
次のレイドではヒーラーがタンクよりDPSが高いのが珍しくなくなり
エデン最終編が実装される頃にはタンクじゃヒーラーには火力で勝てない状態になる
その状態になってようやく吉田が「ヒーラーのDPSが占める割合が多すぎるので次の拡張で何とかします」発言がきて
6.0でヒーラーが新ジョブ含め何もかも横並びでゴミ火力化という漆黒タンクの再現になる -
ヒールマスタリー実装して与ダメ2割減回復量2割マシでええぞ
-
DPSヒラから学者の魔法バリア以外の全体軽減系全部削除してタンクだけの特徴にしてリプ20%、全体軽減20%、全体バリア系25%にして攻略初期はミスったら全滅とかでいいだろ
-
このままタンクよりヒラのがDPS出せるようになったらhimechanが発狂しそう
DPSをヒラが出さないといけないは甘えとかタンクやDPSの軽減甘いから攻撃できないとかで -
ゴージはスキル追加より削除のほうが多いから使ってて本当につまらない
タンク2ジョブにしてバランス取ってくれよ -
ゴージマスタリーでロールがDPSになります
-
タンクの火力もどじで〜w
-
>>175
それが正しい吉田マスゲームだぞ DPS以外にも木人つくればいいんだ -
もうヒーラーのほうがタンクよりDPS出るんだからヒーラーやってる奴はタンクの分までちゃんとDPS出してけ
回復重視で攻撃控えるとか論外だし灰ヒーラーのキャリーとか今のタンクの火力じゃどうにも出来ないからな -
>>173
野良のタンクがいなくなって固定には迷惑かけまくりで万々歳だな -
>>173
野良のタンクがいなくなって固定には迷惑かけまくりで万々歳だな -
>>157
エアプか? -
>>181
今の純ナーフ路線のまま行くならの話な、零式におけるタンクの役割も貢献なさすぎ
マジで今くらいの貢献度要求ならタンクは操作する意味ないしフェイスでいいよ、役に立ってる実感0とかMMOで面白いとか思ってんの? -
役にたってる実感w前からそんなもんねえやろ
-
モンハンきたのでここも暫く過疎っすなぁ
-
>>184
ならヒール奴隷かチンパンDPSに転職したら? -
お前らってシールドセージみたいなのがやりたかったん?
-
>>172
アクションダメージ・回復量アップII
自身のオートアタックを除くアクションによる、ダメージと回復量をベース値の1.3倍にする。
ヒーラーマスタリどころかこんなもんわざわざ用意するくらいだからな
ほんとムン王は偉大だわ -
敵視を全て消費して大ダメージとかでいいよもう
-
>>188
らん豚ではないけど寺のランサーが至高 -
6.0はヒラも簡単化でバリア軽減削除、後出しヒールとワンポチ攻撃だけのクソロールにされるんじゃね
-
これ以上スキル増えたら野良の白himechanの頭が破裂して真のゴリラになってしまう
-
横並びに成功したロールからつまらなくなっていくゲーム
-
そもそも同時期のエンドコンテンツに幅がなさ過ぎるのが悪い
-
エンドに幅が出るとだいたいどっかのロールから愚痴が出るしなあ
シンの背ビレ戦みたいなのとかやりたいわ -
BAはどうなりましたか?
-
BAのMTは結構好きだったな
50人以上率いてる感があってえがった -
BAのSTは寄生だったな
武器2つカスタムするまで通ったけど、MT落とされたときに臨機応変に対応できる奴片手で数えられるほどしか見なかったわ -
STなのに闘士も付けないカスばっかりだったよな
プロシェルつけてる訳でもないのに
一番の寄生枠だったのにあんまり叩かれてなかったよな -
全員戦士で準DPS扱いだったし
-
いよいよモンハンに人が取られたみたいだな
-
無理して帰ってこなくていいぞ
-
戦士はもうDPSでいいだろ
-
じゃあ召喚をタンクにさせよう
-
召喚にオーロジェニーを追加して巨大化してる方とタンクしてる方の2体でがっちりタゲ持って貰うか
-
全部DPSでいいだろ
タンクはサンクレッドにでもやらせておけ -
タンクヒラはNPCにしてDPSだけ操作出来るようにしたらバランス取れるようになるだろ
-
BAのSTは寄生枠とはいうがその前の属性部屋で最低6人必要だからな
寄生枠なのに何故か足りないことが多い謎枠だった -
闘士STとかいう寄生枠にすら劣る重機DPSが多すぎた
-
5人でいいだろってツッコミ置いといて
そこでタンクしてくれる奴とAVの雑魚取ってくれる奴抜いてもナ暗で来た上雑魚取ってくださいの声にも手も上げず防御系ロゴスアクションでタゲも取らず無言で殴ってるだけのカスめっちゃいたぞ -
重機DPSがどれだけいたかを忘れてそうなやつがおるな
-
クソとハナクソみたいな差だろ重機DPSと闘士STなんざ
-
結構な差だな
-
ガンブレとナイト育てておけば5.x中はST安泰かな?
-
暗黒は席あるよね?
-
防御バフに調整入りそうなのに今から安泰なんて答えれるわけねえだろ
-
闘志ST MT落ちたらちゃんと変わってくれるかもしれないしメテオ後釣ったりケアルガ持ちのことも
重機DPS そのまま殴るだけ有用なアクションもなし -
暗黒はブラナイ弄られたら即死だからな
-
自らヘイト集めてるナイトも微妙
ガンブレ安定だな、ブラナイ騎士は少しでも開発に目を付けられたらあんこにされる -
暗黒は絶対MTマンというか脳死でMTしか出来ないという思い込み強すぎるな
ガンブレ暗黒なら本当はMTガンブレのが固いけどMTしか出来ないうんこくとST確定ナイトのせいで暗黒の幅を潰されてる感あるから暗黒はDPS以外の何かもう一声が欲しいな
戦士とナイト弄られない限りMT暗黒としての席はあるとは思うけどな -
結局MTで練習したからSTでもポンポンブラナイ投げれるだけ
-
暗黒はMTしか席ないからなあ
暗黒がSTしようものなら
MTガンブレSTナイトでいいしな -
MTガンST暗が強いでしょ
-
戦士のホルム伸ばしたとして使わない理由が減るだけで使う理由は増えないよな?
-
もちろん無い
-
ブラナイ弱体化しないから別にどっち担当でも良いが3層みたいに2グループ別れする時
たまにベネ届きませんでしたって白ちゃんいたりする(ST暗が隅 白がマーカー位にいると届かない)
だからどうしたレベルの事だがそれでもやっぱMTとH1はセットで考えるんだろうなと -
戦士スレ立たねえな
まぁ今はタンク、特に戦士で14やってても楽しくないだろうしモンハン行ってた方が賢明か -
戦士は強化されたスラアク使いになってたよ
-
あ、モンハン出たのか
通りで買い足しでマナウロウロしたら人少ないなって思った -
戦士は吉田がやる気出してくれるかに掛かってるからなぁ
まあ手抜きジョブでコスト安くしてるから手は掛けないだろうけど -
吉田はしんきAAAタイトルで忙しいし
-
まずST確定ナイトっていうどうでもいい思い込みが消えないと話にならんよ
-
どうでもいい思い込み、、🤔
このままの性能だと絶で確定だろ、頭豚か? -
ぼくの虫棒はどうなりましたか…?
-
戦士は強化くるまで出番ないやろ
頼むから4層戦士でこないでくれ -
正直言って暗黒とガンブレがSTやってたらダサすぎるでしょうw
寧ろやれなくてもやれよって言いたい、ナイトと戦士ならまだしも
暗黒とガンブレが穴叩いてるの見るとなさけね〜w -
ID先釣りマンいたら15分くらいお腹痛くなってもいいよな
-
先釣りマン注意したら急いでるんでとか言われて釣ってくるからやべぇわ
タゲ取らないとヒラも死んでそのまま放置とか民度ヤバい -
先釣りDPSは放置しとけばいい
-
先釣りDPSにヒールとばすヒラは共犯とみなしていい
-
野良だったら回復飛ばすけどタンクとヒラタッグ中なら転がして放置するわ
-
タンクもやってるヒラだったらDPS放置するか、注意する
ただこの手の先釣りするやつは基地外で触ると危険
そっと退出が安全 -
俺も次からはログアウトしよう
-
ざんね〜んw正解はココでしたw
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1567505766/
242 名前:Anonymous (ラクペッ MMcf-DGtv [134.180.7.201])[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 03:49:23.47 ID:ek4AEuZiM [2/2]
先釣りDPSは放置しとけばいい
243 名前:Anonymous (ワッチョイ ef27-28YD [119.31.133.84])[] 投稿日:2019/09/07(土) 03:57:33.24 ID:28tVOiwC0
先釣りDPSにヒールとばすヒラは共犯とみなしていい
244 自分:◆MONCHI.YEo (ワッチョイ ef53-uegj [183.176.106.239])[] 投稿日:2019/09/07(土) 05:13:08.10 ID:gZ0THPoI0
野良だったら回復飛ばすけどタンクとヒラタッグ中なら転がして放置するわ
245 名前:Anonymous (ワッチョイ 9fc9-GBYD [59.140.216.44])[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 05:19:19.07 ID:zp5FHAuH0 [2/2]
タンクもやってるヒラだったらDPS放置するか、注意する
ただこの手の先釣りするやつは基地外で触ると危険
そっと退出が安全 -
上記気にしないで
-
ミスっててださっ
-
え?レス増えたじゃん
-
FREEVPN.gg connect to 14.101.55.164
-
ほう・・・。興味深い
FREEVPN.gg connect to 14.101.55.164
250 名前:Anonymous (ワッチョイ eb73-stHu [14.101.55.164])[] 投稿日:2019/09/07(土) 05:32:45.64 ID:pQ8Kk8gD0
ミスっててださっ
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1567505766/ -
ヒラにエキルレ負けそうになる
-
戦士スレなくなった?
-
紅蓮と漆黒のタンクの削り比変わらないらしいじゃんw
だからタンクの火力落ちてないじゃねーか -
タンクはデバフ削除されて火力バフの恩恵を受けるだけの被介護の立場でしかないんだから紅蓮から比べたら落ちてるでしょ
-
紅蓮までは被ダメ減らす防御スタンスしないで攻撃してたくせに
-
その攻撃スタンスより防御下がってる今はなんなんだろうな
-
防御スタンスは絶で使っただろ
粘るときにも使えたな、問題は14でそういう行動をとったところで時間切れかワイプになるだけで意味がない
ユーザー側の問題じゃないのに頭直樹はそのへんわかってなさそう -
タンクの削り比は落ちてるし、紅蓮の攻撃スタンス時より被ダメは落ちてる
ヒーラーの回復負担はむしろ増えてるんだけど、負担に負けないぐらいヒーラーの火力が上がってるんだよ -
被ダメは増えてるの間違い
-
>>262
HPが上がってるんだから被ダメが上がるのは当然やろ? -
嫌ならやめろというか嫌じゃなくてもやめろネクラども
-
なあなあ詰めパに入ると高確率で落とされるんだがタンクはただの奴隷なんか?もうタンクなしでも行けるようにすりゃいいのに
-
詰めパなんて行くのはバカだけだからね
どうせアホみたいな顔してよろしくおねがいしますか言ってんだろ -
そりゃヒラも詰めようとするからそうなるだろ
DPSだってギリまで粘るだろうし
リスク一切追わず安牌行動だけでクリアしたいなら詰めパに入るなとしか言えん -
>>266
お前の顔がアホみたいだって?納得だわ -
2ちゃんに入り浸ってると攻撃的になってしまっていかんね
空気がネガティブ過ぎていかん -
削り比率変わらないとかどうせ数%しか下がってないとかそういう話だろ
-
戦士廃業して暗黒始めたけど紅蓮戦士の正統強化版みたいな調整受けてるのね
解放スピアもあるしバリアも張れるしこっちのほうが面白いわ -
火力のガンブレ
支援のナイト
防御の暗黒
モンハンのゴージ
バランス完璧やん調整必要無いやんけ -
>>272
いらんね。完璧 -
戦士からIBクリ上昇撤廃した奴許さねぇよ
-
タンクはシナジーないんだから詰めパとかいうの要らんでしょ
出荷のふりして自分だけリスクおいまくってれば良い -
お侍さんに喧嘩売ってるの?
-
チンパンjob からイージーjobにするためにも戦士のIBクリ復活したほうがいいわ
-
アドセンスモブハン専用戦士を除いたらやっぱ人口はナイトが多いんかな
-
155 名前:Anonymous (ワッチョイ 490c-9EVa)[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 07:22:58.61 ID:DFrUNS0h0
タンクアクセに赤マテってダメなの?
攻略サイトじゃクリティカルかダイレクトヒットのエクスとか書かれてたから鵜呑みにしてるけど
156 名前:◆MONCHI.YEo (ワッチョイ c2f4-BHBh)[] 投稿日:2019/09/07(土) 07:23:58.00 ID:7ssu8YE/0 [1/3]
>>155
いいよ
158 名前:◆MONCHI.YEo (ワッチョイ c2f4-BHBh)[] 投稿日:2019/09/07(土) 07:50:52.12 ID:7ssu8YE/0 [2/3]
>>155
詳しく言うと、赤マテSTR大正義だったけど途中から弄ってVITマテでもSTR相当分のDPSが出るようになったからHPも上がるVITマテが大正義になった。
復帰した俺はそんな事知らんから指摘されるまでおちょくられてた。
今は「信じられていた()」になったから無意味。
天眼かヒラ楽にするなら意思。クリティカルはまだ早い。後は無視がSS調整
162 名前:Anonymous (ササクッテロル Spf1-khmh)[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 11:38:12.77 ID:r5EHCVQap
>>158
下手くそでガイジなだけならまだしも、ドヤ顔で間違いを教えるのはやめてやれ
163 名前:Anonymous (ワッチョイ 99b1-stHu)[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 11:58:10.33 ID:j1WcMsdj0
>>VITマテでもSTR相当分のDPSが出るようになったからHPも上がるVITマテが大正義になった。
???
164 名前:Anonymous (ワッチョイ e958-GBYD)[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 11:59:19.06 ID:d7+McY+B0
VITでも与ダメ上がってたの蒼天だけだろ周回遅れの知識披露ウケる
165 名前:Anonymous (ワッチョイ 7960-wxDY)[] 投稿日:2019/09/07(土) 11:59:58.64 ID:er1hWWeL0
いやぁこれは恥ずかしいね〜もんち君
167 名前:Anonymous (アウアウカー Sa69-WSjq)[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:03:33.50 ID:75EE5YyYa
見えないやつだからミネオかと思ったらクソコテだったのかアナルスレにいるだけあって流石エアプだな
168 名前:Anonymous (スップ Sd62-ysR5)[sage] 投稿日:2019/09/07(土) 12:09:43.43 ID:/4s8b6DRd
零式に挑めずエキルレTA()やることのないクソコテは一味違うな -
戦士のLBを単体アタッカーLBに変更してくれ
ダメージカットLB2枚もいらないしLBだれが打つ問題も解決できるぞ -
>>280
開発「ワールドファーストには必要だから」 -
ナイトって現状の自己防御バフが一個少ないからMTさせてもらえいないという前提そのままで弱体化したら産業廃棄物にしかならん気がするけど
タンクバランススレとしてはその辺どうなの?
戦士は紅蓮と比べた諸々のプレイフィールとかクリDH確定で装備共通出来ないとかその辺の使ってる本人が感じる不満はあるとして
現状で他人からハブられてる理由って単に4層のロッククラッシュとホルムが致命的に相性悪いからだってだけで火力はもう少し欲しいけどMT性能のバランスが大幅に崩れてる訳じゃないよね?
ST確定のナイトがおかしいのは分かるけどじゃあナイトのST性能下げてMT性能付与するとか逆にガか戦をナイト並のST性能にしてMT性能下げるのがバランスな気がするけどこれも頭Z扱いなのかな? -
MTST何でも良い現状ですらプレイヤーはナイトST指定募集するからこれ以上タンクの調整にコストかけても無駄
-
>>282
バフ少ないだけではなくデメリットなしで使える回復手段がないってのが致命的
3層、4層2体フェーズもブラナイオーロラ投げてやらんと
ナイトばっかりごりごり削れるやろ
戦士の4層で致命的なのは全体支援の弱さだろうに -
バハの頃はナイトMTだったのに、どうしてこうなった
-
1〜3層でもなんで戦士いるの?感がすごい
-
開発は戦士も嫌いだしナイトがMTするのも嫌いだし暗黒に普通に両手剣持たすのも嫌いだしガンブレにかっこいいSE使わせるのも嫌い
開発はタンクが嫌い -
そりゃトップがタンク嫌いだからな
-
6.x
ロール:タンクが廃止され新たにメレーというロールができます。 -
俺はもうタンクをやめたよ
-
>>290
現実見ずに妄想を言うのも豚Zの特徴の一つだね… -
全裸MODでSEX画像量産しているDingo Hybridこと
Edgar Renoirは週に2回改名するならキャラデリしろ
https://jp.finalfant...e/character/4629476/ -
ゴージスレ復活したな!
-
復活したけどゴージ達はMHWに旅だって盛り上がっていない
-
そもそも今のFFに戦士で盛り上がる要素ないしな
吉田があれだけスルーする気満々なの見たら尚更 -
タンクはバランス調整してもコストの無駄
暗黒のプレイフィールだけ改善すればいい
戦士は6.0まで木でも切っとけ -
暗黒ってどこらへんがプレイフィール悪いんだ
防御最高バースト合わせもラクラクやん -
スピラーグルグルがダサイくらいしかない
-
漆黒以降いつにも増して運営がバランス調整間違えたって認めたがらなくなったな、戦士に限らずタンクそのものもそうだしDPSへの調整不足の件も不満を隠そうともしなくなったし
昔は後から一応形だけでもごめんなさいできてたのにね -
つまらないって言うならタンクはどのジョブもつまらないからただのゴネでしかないしな
紅蓮で戦士にMT奪われた途端にダークアーツガー言い出す輩だし暗黒も中々小汚い連中よ -
そりゃあんだけ調整するって豪語して大幅にスキル変えたからな
自分達は無能でしたなんて言えんだろ -
>>302
新作の為に14が調整不足になってる自覚はあるんだろう -
ムン王言われてピキッてるんやろな
-
塩も煩わしい
最強で最高につまらないジョブって奴隷みたいなもんだからな -
BN下手糞で強攻撃でしかBN割れない暗黒にとってはプレイフィール悪いんだよ
察してやれ -
今のタンクであえて言うならソイルコンボの各WSに固定化されてるアビがウザくて敵わんのとロイエホリスピどっちかでもいいからコンボの間に挟んでもコンボ続くようにしてくれぐらいだな
まぁナイトはこれ以上強くする必要もないから言う事でもないが -
全層ヒールパーフオレンジですまんな
-
>>310
ほう、お名前はなんて言うのかね -
このバランスでナイト指定になるならバランス良く個性つけるとか今のユーザーには無理じゃね?
バトル班に金使わなくていいからモーションとかガンブレの蛮神武器に金使ってくれ -
実際頭ひとつぬけてるししゃーない
わざわざ指定はしないけどナイトにSTやらせない選択肢もねぇし -
人口が多いゆえにゴミも多いけどな
じっさいはどっこいどっこい -
中の人の性能が低いとカタログスペックでない点ではタンクの中じゃ癖あるわな
バフ乗ったベンション飛ばせないとか散開で離れる際にレクホを合わせれないとか
ヴェールやちょい出しパッセ未実装なんてのもいるしSTの皮被ったDPSかよと -
暗黒ってコンボ何回し目や何秒終期で漆黒の剣とか決まってるん?
MP溢れるわーとかブラナイにMP残しとかなーくらいしか考えることあらへんちゃうん
アドセンスクリックよろしゅう -
ブラナイ割れたら無料で打ち放題なんだから
考えたこともねえや -
まあこの程度の差でもSTナイト固定してるけどSTナイトはただの奴隷だからな
-
ほんの少しでも差があったらハブと指定は起こるからな
今はナイト指定で無敵と範囲軽減揃えたら次は防御バフの差で暗黒指定になるはず
んで防御バフ揃えたら火力の差でガンブレ指定
もうTANKで1ジョブにしようぜ -
ダークホーリーガンウォーリアーか…
-
光と闇と銃と斧があわさり最強に見える
-
多分ジョブ性能じゃなくコンテンツ毎にギミックで毎回優劣つける気なんじゃないかな
じゃなきゃ今回の戦士イジメみたいなギミックは酷過ぎる
次の零式は物理範囲多目でMTにMPダメージみたいなのがくるよ(白目 -
戦士が輝くって多数敵プラス死ぬほどではない痛い単体攻撃連打とか?
そんなのクソゲーじゃん -
>>322
蒼天ナイトの頃にコンテンツ側で調整するって吉田は言い続けてて確かに三闘神は火力差し引いてもナイトいる意味あったけど天動で最大級のハブ食らったからなぁ… -
>>280
そこはop的にも暗黒をそうするべきだろ -
もともと戦士はナイトへの踏み台だしなぁ(FF1的に)
-
割合ダメージばっかり増やすとバリアゲーになるからやらないだろう
何らかのギミックでタンク自身の自家発電力が求められるなら戦士もワンチャン -
先代暗黒騎士がダークランスって名前のブレイバー使ってるんだしST想定のタンクには近接LBくれよ
-
スタンス切ったらアタッカーLBでみんなニッコリなのにな
-
14の戦士は明らかにバーサーカーだけどなぁ
-
>>316
溢れさせない&最期は使い切って終わるができてれば好きなときに使えばいい -
ガンブレの抜刀時の歩き方かっこわるいなw
-
明日も戦士でいくわすまんな
rfでいくから勘弁な -
manaは1-4通し消化すらSTナイト指定多いぞ
まぁそういう部屋って大抵募集主が侍や赤だったり、身内っぽい踊り子が最初から入ってる
タンク指定する前にやることあんだろハラスメントジョブども -
ナイト指定して戦士ハブるくせに他を指定してないのは許せん
モ竜黒白学指定しろ踊はハブれ
そこまでされてたらまぁしゃーないって気持ちにはなる -
>>322
また紅蓮暗黒忖度を繰り返すのか -
タンク多すぎなんだよ
指定しても集まるくらいいる、集まらなければ指定されない -
てか、一番集まりにくいヒラに忖度してるんだな
-
HP1無敵組が2人いると学者様が入ってきてくれないか
-
戦士ならまぁいいんでね?
ダルいことに変わりはないけど -
タンヒラはすぐ集まるな
後エデン指取れば装備終わりだから、もうRFで行ってるわ -
ナイトのインビンはリキャ15分にしよう
1回ならそうでもないけど2回使われると流石にギミックが壊れる
3層とかヒラがナイト側取り合うし -
バトル班が想定した以外の方法で攻略された場合
特定のジョブが極端に有利になったり不利になる事についてはスルー -
紅蓮で暗黒忖度されてたの絶テマくらいじゃ
零式じゃ戦士強化されたシグマ以降斬耐性も全体軽減もないゴミだったじゃん -
消化なんぞ一瞬で終わらせてモンハンやりたいから厳しく募集するぞ
-
戦士はジョブどうこうより変な人多いから一番要らん
-
野良だと中の人ブレが大きいガンブレが一番不安
上手い3:普通3:ゴミ4の割合。ソースはなぜか募集に毎回ガンブレが入って来る俺
他3ジョブは4:5:1くらいなんだが -
中の人批判し出したら終わりがない
-
中の人批判かどうかは微妙だが学者が流すマクロの糞改編率の高さは異常
-
学者は自己中心的な奴しかやってないから周りがどうなろうと知らんのやで
自分が散開ミスってもそこは臨機応変に対応してよと言ってくるタイプ -
マクロに関しては気に入らないなら手前が先に流せでFA
-
火力とかは置いといてジョブのスキルを使える時は使うというラインすら満たせて無い率はナイトがちぎってる
MT落ちた時タンク2人受けでかばう使える奴見たことない -
タンク二人受けでかばうって言ってもな
頭割りならそもそも誰かが来てくれないと意味ないしヘイト2位指定なら誰に飛ぶかわからんし
4層の痛みなんかは範囲だからタンクは隅に寄ってるのが大半だから気づいたなら近づいてくれと -
頭割りを二人受けかばうしてどうするんだ
-
バリアと適切なバフさえあればメガリスクラッシュは一人受けできる
-
あたまわりーな
-
今回の零式はMTできればSTもできる作りになってるんだけどナイトはSTしかできないからスイッチできないとかそういうこと言い出す奴が高確率でいてイラッとするときが良くある
-
この広いff14の世界でかばうインビン出来るナイトが数名いるって噂がある
-
かばうインタベなら伝説のナイト知ってる
-
かばうインビンは2人受けで自分が受けるダメージは0にして相方のダメージを引き受けるからできることはできるでしょ
-
シグマ編までは健常ナイトも稀によく居たけどな
-
底辺には底辺が集まりやすい
-
perf10とか見るとナイトだけがっつり低いし底辺御用達にはなってるなぁ
-
練習中の話な
今はぐるぐる2終わりにスイッチしてロックラにインビンのマクロだけど
当時はロックラリビデだった -
痛みMT無敵のロックインビンは初週からあったけどな
そういうやり方もあるって触れてた攻略があったから採用してた人も結構多い -
>>365
ゴッドケフカのアレみたいだなw -
>>368
完璧なバランスだな -
>>368
ナイトと戦士の火力が逆なら良バランスだったろうな -
>>365
打ち合わせ無しのかばうはヒーラーの負担が上がるだけだから今回はカットもつかないしいらんアビだわ -
火力差完璧すぎでビビるな3%も差がないじゃないか
-
かばうは味方キャラに突進 さらにドラゴンアイ防御版なスキルにしようぜ
-
戦士は完全にギミックにも運営にも殺された被害者
IDで席あるじゃんとか言われると何も言い返せないけど -
モブハンにて最強
-
IDはヒラはともかくタンク的にはガンブレが楽やな
お手軽範囲3連コンボが気持ちいい -
馬鹿力持ち、体力バカですらなくなったらあとは何なのか
-
使用者がバカ
-
ぼくか考えてあげたゴージの無敵アッパー調整
ホルムギャング
一定時間、自身の最大HPを999999に上昇させる。
さらに、自身が受けるHP回復効果を20%上昇させる。
実行した時点での最大HPの20%分のHPを回復する。
効果時間:5秒
プロデューサーコメント「強力な回復効果を合わせ持つので効果時間については短めに設定しました。」 -
無敵貫通ギミックを無視できるので却下です
-
エターナルフォースホルムギャング
ゴージは死ぬ -
ゴージが死んだらフィールドの外から爆弾投げれるようにしろ
-
みそボンすき
-
だから早く偉大なネロさンに師事してガンハンマーを担げと言ったンだ
-
前と違って斬耐性とかないから戦士入れる理由一つ減っただけやろ
あとはホルムリキャが輝く所作ってあげればタンクロールのバランスはだいたい解決なんじゃねえの -
バーサク削除、ブレハを単体アビ化
-
そもそも回しに欠陥ありすぎ
ブレはします
解放します
クライ2回使って強化します
おっとラースが20溢れちゃったね
アホかよ -
どういうこった
先にクライじゃあかんのか -
戦士はホルムの効果時間とリキャの見直し
オンスロのIB消費を無くしてリキャの見直し
この2つでいいよ -
オンスロのIB消費無くしていいしチャージも付けていいけど、ちゃんと一人だけCT短くて射程長いメリットも消して横並びにしろよ
コイツらすぐデメリットだけ消したがるからな -
最大火力であるウォクラカオスとバースト要素である解放が噛まないのか苦痛
ちゃんとプレイしてプレイフィール()調整してれば気がつきそうなもんだが
サイゲの暴露みたいな状況なのかね -
戦士は紅蓮時代にバグジョブだったから弱く見えるだけだ
-
本当のバグだったのはヴィントバーサク持ってた蒼天だぞ
-
紅蓮バグジョブ言ってるのは蒼天やったことないやつ
蒼天からクソなナイトに調整合わせるためにナイトにバフ調整と
戦暗にナーフ同時にやったのがタンクロール没落の始まりだったわ
何としてもナイトの性能が良いって言わせる為にゴミにされるクソ拡張 -
ナイトにロリエとかいう生理用品アビリティ与えたからな
-
蒼天も紅蓮もバグってるだけの話なんですけど
-
紅蓮て終始ナイトゲーだったろ
-
紅蓮でバグってたのはナイトだな
今でも支援スキルの差はあれ紅蓮は本当にナイトゲー過ぎたわ
今回も結局そうなってはいるが -
紅蓮の二回弱体された後のナイトがバグなら今のナイトもバグだろ
紅蓮戦士は唯一の斬耐性持ち出しスチサイに吸収あってIDなら頭三つ抜けてたし -
戦士は蒼天時代にぶっ壊れ性能でタンクバランスを破壊した罪で向こう10年弱体化が義務付けられてる
-
2回も弱体化されて尚採用率トップだったのがナイト
シェイクオフ解放を強化してもナイト以上の採用率にならなかったのが戦士 -
そりゃST一択だから二枠あるMTと比べて採用率もクソもない
-
ナイトのクレメンシーって練習時は3人目のヒラとしてかなり猛威を震うよね
-
蒼天は暗黒戦士コンビなら全体ダメを常に30%軽減とか言うアホみたいな状況だったからな
-
そりゃぶっ壊れの支援スキルあったからST確定になってるわけでしてね
-
紅蓮からしばらくのナイトは支援最強だったのに火力も最強クラスだったししゃーない
結局今と同じやんけ -
ナイトさん必死すぎる
-
ナイトに合わせたバフせーよ
-
この糞火力なら支援やバフをもっと増やして欲しいアフィよね
自己バフは見切りとかアウェアとか効果薄めでいいからあと2,3個
リプライザルに加えて全体軽減とか範囲オーロラとか昔のトルバ系とか各ジョブ2つか3つくれよ -
まぁナイトはMT不可のデバフあるからこれくらいはな
-
メインヒラで装備揃ってきたからぼちぼちサブでタンクに手を出そうと思ってるんだが
ナイト:硬い 戦士:高火力 暗黒:硬め、魔法に関してはナ以上になれる所も ガンブレ:火力高めでそこそこ硬い
くらいの印象で合ってる?ざっと見た感じ戦士は今弱いんかなとは思ってるけど。 -
合ってません
-
ナST確定してるから暗戦は基本的にMTさえ覚えればいいってのはタンクプレイヤーの負担軽減には一応なってる
まぁジョブでMTSTをもう完全に分けろよって話だが -
ガもやりたい方の募集に入るだけだし
暗戦だってRFならかち合う可能性あるし -
4層でレクホ生きる場面あるならSTナは確定だろうな
ノーリスク遠隔攻撃の有無はやはりでかい -
そんな都合よくレクホ回ってくるわけじゃないけどな
それでも選択肢として遠距離火力あるってのは大きなアドだけども -
>>418
メインヒラで一番回復してるタンクのイメージがそれって、アドセンスクリックお願いします -
ナが硬い印象なのはSTだからじゃないの
AA受ける場面少なくてバフ散らす必要ないから要所で硬く見えるしインビンアルジャン
戦士高火力はちょっとよくわかりませんね… -
野良で戦士やってると負けないからな…
まぁ装備が揃ってるだけなんだが -
やっぱりMTSTハッキリ分けた方がいい
STはナイトベースで自己バフ-1 で全体バフ+1
MTは暗黒かガンブレどっち基準にするかわからんが、インタべ系の単体支援無くしてバリア強化か火力強化でいい
ナナでも極までは余裕だったし、零式以上はタンクジョブかぶりは考慮無しかRFマッチング無しでいいわ
ガガとか暗暗で良かったみたいなことも別に無かったしな -
普通の暗黒と組めたなら暗黒の硬さがぶっ飛んでると感じるが
漆黒は極ティタの時点で暗黒のガチガチさに惚れる
零式に来ると愛人にしたくなる -
サブで戦士やってみてるけど苦しいの一言
ストレスしかない -
とりあえずブレハ削除して原初の波動と原初の斧ってアビリティを追加しよう
-
戦士考えるのは二年後でいいだろ
-
エウレカでバグ超えてたからな
諦めろ -
戦士やるくらいなら暗黒やった方がストレスないのにな
戦士も暗黒も操作感は殆ど変わらないからすぐ使いこなせる様になれるのに -
性能はともかくスピラーはストレスしかないしジョブとしてのプレイフィールはどっこいじゃね。ブラナイも万能じゃないしなあ
-
暗黒で4層行くと硬すぎてびびるんだけど、つまんないんだよな・・・
好みの問題だと思うけど戦士のが楽しい -
ヒラちゃんの好みの問題
-
強攻撃をブラナイ+バフで受けるのは誰でもできるからAA2回来るタイミングにブラナイ回す事を
考えれる人じゃないと暗黒もつまらんと思うぞ
尚AA2回でブラナイ割れない根性無しのリヴァイアさんは帰ってどうぞ -
>>437
いや、AAでブラナイ使えるから硬いって言ってんだけど
強攻撃にバフ2種とかどのタンクも出来るしそこは別に大して硬さ変わんない
単純にスキル回しがつまらん、多分どでかい攻撃もなければ爽快感もないからだと思う -
んー戦する理由がない
操作も楽すぎてつまらない -
AAブラナイとか低次元な話してる辺りプレイフィールが何の事かすらわかってなさそう
暗黒大改修した結果が戦士のコピペとか無能そのもの
機工士ぐらい大改造しろよ -
さすがに4層戦士は周りにドン引きされるから何も楽しくないわ
電車にキチガイ乗ってきたのと同じ空気になる -
プレイフィールはともかくスピラーとブラナイのモーションは変えてくれ
-
なんでアイツら戦士で乗り込んでくるの?
他タンクできないのかな? -
お前がタンクを続けているように戦士も戦士を続けているだけさ
-
タンク居なくなったらパーティ組めんけどな
-
タンク余ってるから辞めて良いぞ
キャスでLBやるか学者やってよ -
忍者が更に強化されるっぽいからそれまではやるかな
-
次は強化じゃなくてプレイフィールの改善だぞ
ステップ式になって改善と言えるのかは知らんが -
募集はタンク待ちが増えてきてる印象
下の方に行けばいくほどめんどくさいタンクなんてやりたくない奴が多いのだろう -
零式やる気勢の分布の問題だろ
禁断してまでやる気あるDPSが少なくて
装備整ったり動画出揃ってからやってみようかなって思う日和見DPSが多いだけ
絶対数は確実にタンクが少ないからそうなる -
出荷してやろうにも今のタンクにそんな性能無いしな
-
>>442
例えが的確過ぎてワロタw -
女性専用車両におっさんが乗ってきた時ぐらいの雰囲気だよ
-
自意識過剰ゴージ
-
ロックラスイッチお願いとか何度やってもホルム受けできずに解散とかやらかしたらそんな空気になるかもな
流石に4層まで来てそんな雑魚いると思いたくないが -
>>455
変な人なのは合ってるんだな -
ゴージはおとなしく次の拡張までナイト様の付き人やってろよ
身の程わきまえろ! -
次の拡張が来る前に解雇されて日の目を見ずにモンハンしてそう
-
初期戦士は1層蛇の時点でこれ戦士ダメだろってなるのにそのまま2層に行く面の皮の厚さに当時ビビった思い出
-
インビンある時点で1層で全員ナイトに着替えたの本当に草
2層沈黙で完全に殺された
ブラビューラ作った奴の絶望感すこ -
思い出話ループゴージ
-
走馬灯やぞ
-
タニアおじみたいなのが過去から飛んできたか
-
原初にバブと吸収返して?
60以下のボスにバブ回りきらなくて辛すぎ -
風呂にでも入るの
-
邂逅編という僅かな期間不遇だったのと吉田に研究が足りないと言われたことを
未だにネチネチ言い続ける他に類を見ないジョブ
もはや不遇期間に慣れてない層の方が多いだろうに -
戦士を風呂に沈めると泡が出て消える
やだ・・・吐かない・・・ -
研究が足りないんじゃないですか?
ラースを維持してください
この2つの発言はもう吉田も思い出したくない触れられたくないだろうなw当時国内と海外の戦士達が
どれだけ大暴れした事か -
30以降竜騎士「PT入ってやってもいいよ?」
タイタン竜騎士「介護お願いします…」 -
戦士だけデスセンに原初合わせなかったら即死ってゲームしてた記憶
-
そもそも原初で固くならなかったような
-
大迷惑ゴージ懐古編
-
初期は固くならない代わりに300%回復
修正後は5秒固くなって100%回復
だった気がする -
本来耐えられないはずの攻撃をナイトは耐えることができてしまい戦士がハブられてしまった
本来ならナイトの性能にミスがあったがナイトを弱体化するとクリアできていた人たちがクリアできなくなってしまう
そのため戦士に調整を入れることになった
5周年本で権代が語ってた内容がこんな感じだった -
無脳調整をユーザの責任にするとか無能すぎない?
-
まぁ邂逅はしゃーないやろ、初のレイドだしな
それ以降はちょっと擁護しきれない -
>>467
原初あってもフェルクリしか撃たないやろ? -
ジョブバランスは誉めれたもんじゃなかったけど邂逅1の各々役目を果たせな攻略法や
雑魚ラッシュなのに皆で真剣に考えて議論して練習した邂逅4は今でも覚えてるわ
ダイブボムとツイスターワイプはもう思い出すことを脳が拒んでる -
ダイブボム難しかったのってPS3性能とモニタが小さかったからなのではって思ったけど今考えてもクソだな
ツイスターなんてもってのほか -
結局初期ツイスターはどうよけるのが正解だったんだ?
動画見た感じだとスプリントでまっすぐダッシュしてる召喚でもくらってたみたいだが -
クリアはしたけどダイブの言い争いで最初の固定解散したからトラウマだわ
8人一箇所に集めてからの巻き込み系即死ギミックとか2度とやらないで
開発想定はぐるぐるマラソンだったっけか -
今ならツイスターも可視化するやろな
ガルーダとタニア合体してツイスターしてきてもいいぞ -
普段からぐるぐる回る動きしといてツイスター詠唱見たらまっすぐ進むが多かったかな
あれは詠唱開始後に不可視で何時もの3秒ルールの判定+見えると同時に結果発表だと思われてたし
タイムライン覚えてて来ない時はじっとしてる奴も常時ぐるぐる奴に注意されてケンカする位ならと渋々やってたはずw -
ガンブレクエのラドヴァン元ゴージ説
-
落ちこぼれじゃん
-
絶バハで集大成やったのでもうツイスターはいいです
-
絶ジャッジメントナイサイ
-
結局零式以外のタンク絶滅してて草
-
こんなつまらんロールをサブで揚げる奴おらんやろ
-
すまん・・・
-
もし絶がナイツならまた外周からのノックバック突進の実質ダイブで遊べるぞ!やったな!
-
エデン武器出ちゃったから今週はゴージで行ったぞ
-
ひょっとして暗黒は低まってるんじゃなくてちゃんと使えてる人が少ないだけなんじゃないか
-
それだとナイトの評価がめちゃくちゃ低くないとおかしい
-
ナイトのモーション嫌い
特にロイヤルアソリティ
漆黒で更にプロミネンスとかいう飛び跳ねるゴミが追加されたし
開発は盾持って飛び跳ねてんのどうも思わないの? -
レクイエスはダメージアップいらんわ
詠唱無しになるだけでいいわ
アレのせいで15秒前FOFとか変なことが紅蓮から続いてるのが異常すぎる -
カウント中FOFとか漆黒回しとか別にやらんでもオレンジは出せるんだからそのへんはユーザー側に工夫の余地を残してくれてるってことで個人的には嫌いじゃない
ロイエはあと1秒だけでも延ばして欲しいとは思うけど -
ロイエはモーション班が連打技って知らなかったにしてもひどい
-
断章と幻想フルに使ってIL470なったけど
今までみたいに最終装備だからーってエデンと幻想強化と差し替えるとかやる気力がもうないな
470ならそれだけでもう十二分に強い -
サブステなんて誤差だからな
必要分のSSと残りはDH詰んどけばいいやろ
今はクリよりDHのほうが効果出るからな -
新式のDHの恩恵がDPS並なのがいいな
-
いい加減dhはdpsのみに有効にして欲しいわ
-
というかいい加減不屈に価値を持たせろよタンク固有なんだから
-
ムン王「不屈が強いとそれ一択になってしまうので…」
尚DH一択なのは全く気にしない模様 -
不屈の数値に応じて股間がもっこりしていくとかでええか?
-
信仰はなんだかんだ意味あるらしいが不屈はな
意思力よりは上であってほしい -
モンハンでも不屈スキルはゴミだからな
-
TA御用達スキルじゃねーか
王とか極ベヒみたいな強敵相手で攻略段階のソロでもとりあえずつけとけば1スロで効果でかいしこっちのゴミとは比べ物にならん -
タンク木人がクリダイ1択なんだよな
-
ロイエのモーションを春夫に変えるかダンスマカブル+バット振り
-
不屈6000超えたらでかい自分がもう一人現れて勝手に攻撃してくれるとかでもいいぞ
-
>>517
でっかいちんこで二刀流ってか! -
エウレカで不屈6000オート放置戦士が流行ってしまうので
-
>>418
ただIDや討滅ルレだけやってレベル上げがようやく終わったヒラの感想にしてももうちょっとよくタンクを見ろ -
まとめるにしても昨日の日付に対して2連レスってほんとお馬鹿さん
-
knight 唯一神
暗黒 MTだけの単細胞
ガンブレ 下手くそと上手いヤツの差がすごい。野良では不確定要素でしかない
戦死 ゴミ臭い邪魔 -
ナイトに平伏せ愚民ども
-
戦士はわからないが、ナイトってランパとセンチしかないよね?
盾があるからなのかわからないけど、バフ的にやらかいイメージがある -
暗ナでスイッチ後ブラナイ投げないやつ多すぎ
サポートは強いってだけなのに紅蓮戦士と勘違いしてねえか -
>>525
あと張り付いてれば21秒リキャのシェルトロンがある -
ガンブレの下手くそな奴っておるのか?
一番差がでない気がするけど -
ずれると悲惨になるのはガンブレじゃね
-
暗戦でさえ雑魚がいるんだから当たり前だろ
-
>>462
真タイタンの時点でナナ指定だぞ -
真タコとかタンク1でええやろ…
つか真タコて… -
極ちゃうんかいw
-
IL130の真タコじゃなくIL70の真タコなんだろ
-
当時の真タコってフラッシュ効くからナイト有利じゃなかったっけ
まあ戦士でも余裕だったけど -
真タコくらいならどうとでもなったけど強化前の戦士は一切バフたかないナイトと比べても勘弁してもらいたい性能だったぞ
-
ちゃぶ台返しに原初しか特にやることなかった
極タコで5連ランドスライドを初めて見た時は思わず笑ってしまった懐かしいおもひで -
初期の真タコなんて竜さんタンクでクリアできたんだ
なんならタコタンでもいいぞ -
真タコどころかドルムキマイラにさえ
戦士完全排除の流れでしたけどね.... -
高いHPと吸収力で相手をねじ伏せる戦い方が出来るぞ!
↓
現実は吸う前に圧死する -
俺の記憶が正しければ真タイタンって全身DLがベストみたいな感じで挑んでたよな?
全員慣れてない+ホプリマンも混じって全然楽じゃなかったはずだしこの時点で激震の減りがやべかった竜がタンクなんてギャグにしか思えんのだが真タイタンって2つあんのか? -
真タコきつかったよなあ。
竜はジャンプして吹っ飛ばされてるのはよく見た。
戦士が来るとヒーラーが抜けたりしてた時期 -
サーチコメントに絶アルテマクリア済みって書いてるのに真タイタンの戦い方が真ん中によせたり色んな意味で斬新なタンクいたわ
舐めプでもなくわかってない感じだったので二重の意味でホンマかいなと思いながら時代の移り変わりを感じたのであった。
アドセンスクリックお願いします。 -
>>537
5連ランスラとか今でもビビるわ -
真タイタンて安置固定だろ
もう安置の位置忘れたわ -
学者がぶっ壊れてたから学者7でいけばタンクは誰でも良かっただけだな
-
あれ?当時学学だと激震無理とか騒いでる奴がいたような
-
2.0の時は白白のほうが好まれてたね
ヒラ自体の攻撃意識がとても低かったし単に回復性能でみたら白の方が強いからね
今の知識で考えたら当時の学者(のDPS」はヤバかったね
戦士はもっとヤバかったけどw -
フレの学者はDL装備の頃からヒラ1やってたから
学者弱いって言われてたのが不思議だった -
白白でもいけるってだけで2.0は陣とぶっ壊れ活性で回復も攻撃も圧倒的に学だったぞ
シャドーフレアバグもあったし -
原初でバリア貼れ😡
-
今更新生の話して何がしたいん
ヒラ要求DPSなんて皆無に近かったしMTナイトなんてタゲ取ったら殴らなくていいとか言われてた時代やん -
懐かしい話題で雑談してるだけなのに態々噛み付いてくるとか狂犬すぎる
-
別にいいじゃん ただの話題じゃん
-
学者ちゃんと戦士ちゃんはズットモだったのにどうして別れちゃったの
-
今更新生の話して何がしたいんとか言うやつは何の話したいんや?
話題があるなら言ってみ? -
まあ思い出スレじゃねえんだぞって言いたいんだろうが
そこはもっと広い心でどっしり構えた方がいい -
戦士以外そこまで極端にバランス崩れてないからなぁ
可能ならもう少しdps出させてほしい -
>>551
ごくごく一部のトップ層だけの認識ではその通り
学者が強いと認知され始めたのはライト勢がバハやり始めた頃
きっかけはサンダー没収だろうね
ちなみに当時はまだactはなく国内ではログレップ()が主流だった
ゲロレップは本当にクソでdot計算がガバガバだったせいで巴は過小評価されてた -
戦士で零式来てる奴はPT崩壊が目的か?
DPSも低いし、軽減も薄い
無敵バフは他のバフといっしょに使わないと使い物にならないし、強化くるまで他タンクでやるっていう選択肢ないのか?
メインタンクだったら4つ上がってるんじゃないのか -
>>561
めんどくさいからタンクヒラメレーキャスの4つしか上げてないぞ -
えええええ
使ってみるかって気も起こらないのか -
ロット譲ってくれるなら戦士以外だしてやんよwwww
-
えーとですね
戦士は存在が地雷なのでロットが強くなるのですよ -
召喚がタイタンの真核にLB貯めるためにドット攻撃するの止めてくださいとまで言われてた謎理論時代に学者流行ってたかな?
-
>>567
あったあった、心核はLBゲージ貯めチャンスだからLB貯まらないdotはしないみたいな奴 -
おでんにシャドウフレア使うと鯖が落ちるだのなんだので喚き散らしてたくらい初期ヒカセン達は土人だったよ
紅蓮の時もラウバーン討滅戦で何の意味もないのに並んでたけど -
心核にじゃないや、心核をLBで壊すから心核前にdot使うな
だったかな -
ドット控えてと今では笑ってしまうほどのDPS偏重ではなかったし軽減の意識も高くなかった
戦士と学7人なんて一部の物好きがやってたのかも知れないが
原初の魂にバリア効果もなくヴィントに与ダメ減もなかった2.0時代に戦士学者7人なんて寡聞にも聞いたことが無い
それほど2.0戦士はアドセンスクリックお願いしますだった -
劇毒懐かしいな
いつから使わなくなったんだっけ -
いやAAロスは無かったかな、gcd長いジョブだともう少し使えたかもしれない
-
劇毒ぱり〜んしたいわ
-
老害ども、バランスの話しろ
-
>>572
戦士じゃなくて斧術師じゃねーかな -
消化で戦士いる部屋に入らんし後から入ってきたら用事思い出すから好きにして構わん
-
>>577
コレまでを振り返ることもできないとかかわいそう -
ふじゅつしがDPS最強だった時代もたしかにあったな
何もかも懐かしい -
アディショナルで猛者の撃捨て身使えるからふじゅつし最強あったな
それでもウルブズジェイル30ではナイトの3連スタンの方が脅威だった -
戦士8人マントラ回しが最強ってことだな
-
戦士は今寝てるだけだ。履行もない、無敵も使いづらいコンテンツ、回復もダルい。
いずれ起きてくるさ。
5.4とかで。 -
実際戦士ってどうするべきなんかね
割合攻撃があるからバリアを軽減にするのは違うし(ヴェールより量が上なの含めて)
開放は変更できないしヘビィスイングの威力+10くらいでいいんじゃないかと思えてくる -
ホルム8秒にするかCT戻すかでいいだろ
火力は操作一番簡単なんだから低くて当然 -
デストロ戻す
-
簡単操作で火力最強にしろや
-
今回の零式ではもう復活できないと思う。
オメガみたいな皆んなが軽減必須の一撃死攻撃多発しない復活しないし、履行ないと解放リキャ回んないし、直感と顔射わけないと意味ないし。
もっとAAと強攻撃ダメージを強くするべき。
暗黒も輝くだろうけど、戦士も同様に輝く。 -
物理AA多いほどカモフラガンブレが輝く
-
戦士にshineとささやく
-
直感と猛りのリキャ別にするって全タンク史上最強の防御バフ持ちにしろと言ってるようなもんだと思うんだが
-
そら最強に戻せって言ってんだからそうだろ
-
言ってるようなもん、じゃなくて言ってるんだよ
ついでに火力もガンブレ並にしろとか平気で付け足してくる -
リキャ分離だけじゃブラナイに勝てねーな
混沌バフ時ゲージ消費0、ウォクラリキャ短縮を5秒から10秒にすれば最強 -
戦士だけどホルム延長すればあとどうでもいい
-
ホルム12秒だけど効果中はHP回復しませんでもいいぞ
-
勝たなくていいよ
-
めんどくさいから直感消して猛り軽減20%に修正してくれ
-
吉田が渋ってるからタンクのバランスが変わるような強化は来ない
良くて調整だけ -
ナイトを産廃にしてくれたらもう何も求めないよ
-
文句言う暇あるなら
さっさとナイトのレベル上げてこいカスタンク -
戦士のレベリング途中でやめちゃったなー、他3つ上げてあるからどっちにしろいらんよな。耐性ダウンでも残ってたら上げたのに
-
いま戦士レベ上げしてるけど範囲したいのに
まずブレハするのが面倒くさい -
孟消して原初の軽減復活させてくれ
原初合わせが面白かったんだし -
火力と防御のトレードオフは無くしていくのが漆黒のコンセプトっぽいから無理でしょ
-
共通装備さっさと捨てたいから
全備カンストさせたぜ -
斧も捨てられるしな
-
原初合わせが楽しかったとかよくそんな歯の浮いたようなこと言えるよな
-
ブラナイに勝とうとする時点で原初の傲慢がだだ漏れだからな
豆腐で良いから火力くれならまだ判らんでもない -
ブラナイに勝つだけじゃん
真のゴージはその上でシェイコフ強化と火力トップが当然だぞ -
普通に面白かったよ
合わせられるカスと合わせられる俺って優越感あったし
紅蓮から完全にデストに出番食われまくって
使うこと自体稀になったのがクソ -
火力と防御のトレードオフ無くした結果攻略も詰めも全部つまらなくなってて草です
絶攻略中も無力なゴミカカシと化す
ナイトさんだけは大活躍だけど -
かんたん
-
斧なんか捨ててハンマー持てよ
-
戦士は今で丁度いい
-
丁度いいなら零式行っても何の問題もないな
-
ちょうどよくない
俺、募集するなら戦占すまんがハブる -
なんの問題も無いぞ
俺らはハブるけどw -
今の戦士は紅蓮の暗黒みたいな感じかな
「弱くない」(強いジョブが他にあるので使われない)
それよりは少しマシかもだけど -
別にクリアできないわけじゃないけど入ってくると白い目で見られるのは紅蓮暗黒と同じではあるが
あれよりはまだマシだと思う -
紅蓮暗黒は安定した固さあったからまだレース勢には扱われてたが漆黒戦士はそういったのもないから早期でもまず扱われてないし紅蓮暗黒よりマシはないだろう
-
そんなん絶テマのトップだけで二年間出番なかったんだぞ
メイン暗黒の俺がナイトしか出してなかったし -
とりあえずホルムの秒数だけ何とかしてくれたら戦士入りの募集見ても入ってもいいかなくらいにはなる
ロックラ初段バフ受けとかギャグ以外の何者でもない -
紅蓮でナイト使ってたらそりゃ暗黒なんか使わんだろ
まぁ二年間って時点でエアっぽいが -
使えないから使ってないんだよハゲ
吉田が暗黒強化の声が上がった時にでも使用率は高いからなぁとかほざいたから意地でも使わなかったし -
遊びで暗黒出すときは必ずフレンドの忍者を連れて行ったよ
アルファ4層前半は耐性問題がゴミ過ぎて流石のぼくも控えました -
固定の話かよ
相方がデルタ時代で戦士使っててちゃんと結果残してたならそれで正解なんじゃね、そうじゃないなら今でも戦士使ってそうだなそいつ -
>>623
デルタの頃とか暗黒だらけだったけどな -
アルファの暗黒はたしかにいらない子だったな
火力低い、斬耐性ない -
今のタンクは総じて火力無いから、他の部分で比較される
そうしてみると戦士ゴミだな
せめてシェイクオフが戦士のHP基準ならマシだったけど -
・IBによるクリ率アップ戻す
・猛りの効果時間10秒にして、被対象者の回復量50%を100%に
この2つ調整が妥当だと何度も -
IBによるクリアップ受け流しアップはシステムとして異常だったのわからんのかね
ほかのどのゲージ管理するジョブでもそんな仕様ないんだぞ
完全無敵最強戦士様の特権 -
戦士の流れのところ申し訳無いんだけど他のタンクにもホリスピ枠の攻撃くれませんかね
暗黒だって魔法使えそうだし、ガンブレはガン部分使えばなんとでもなるやろ
戦士は知らん -
紅蓮の戦士は強くなかったとか言い出しそうな流れ草
-
>>635
すまんが普通にいらない -
まぁナイト最強ですまんな
-
>>635
こんなところじゃなく運営に言えよ -
戦士は光るトマホークですよね!(絶命)
-
紅蓮のタンク火力1位って最終的に暗黒だったよな
アルファ戦士の強みは火力じゃなくて斬耐性ダウンを自前で使える所とシェイクオフだったろ -
頭Zだから戦士に不利になることしか覚えて無いに決まってンだろ
-
IBのクリアップ率って最大時で10%
常に最大維持なんて出来ないからアベレージで常時6~7%アップって所でしょ
クリ発動率アップだから、メインダメージの解放やカオスには関与しない
後は誰か計算して -
戦士は斬のシナジーと範囲軽減で選ばれてたわな
それらが無くて暗黒とDPS一緒位ならバフ的にも見た目的にも蒼天時代から戦士選ぶ奴なんかおらんやろ -
後期ってIB50でクリ率10%維持できるようになったんじゃなかったっけ
-
>>647
頭Mだから -
>>647
ほんまや、このレスに騙されてた
177Anonymous (アウアウカー Sa13-zUCh)2019/09/13(金) 08:13:59.55ID:H8tRN7j2a
各タンクDPS差 某ログサイトのrDPSとaDPS(シナジー込みDPS)アクティブ100に近く理論値が見える補正込み2層参照(PナイトGガンブレD暗黒W戦士)
rDPS_1位・G9411.61、2位・P9403.71、3位・D9287.31、4位・W8876.9
aDPS_1位・G10156.4、2位・P9921.94、3位・D9881.97、4位・W9049.37
実際はrがW9176とaがW9549か -
戦士メインです!とか言ってる奴らは結局使い易さや強さが好きだったってだけの話だな
蒼天からライトおまんこでなんとなくタンクできる風の奴御用達だったし -
それでも最大シナジーで600差つくんか
-
戦士メインです大好きなんで強化してくださいって言っても着替えろやカスって言うんでしょ
レスバ最強じゃん -
情報操作とか最低だな
これで叩かれ始めたら他ジョブの工作だった!とか言い出すんやろ?w -
強さが嫌いなやつなんているわけないだろ!
-
蒼天ナイト紅蓮暗黒に散々着替えろと言ってきて
いざ自分の番となるとヤダヤダ駄々こねゴージ -
なんだいつもの頭Zか
-
温室育ちだったから煽られ慣れてないの丸わかりでおもろいです
-
強いジョブが好きな奴はそもそも漆黒でタンク辞めてるだろ
まともな奴は着替えて頭おかしい奴は今でも戦士使い続けてる感じじゃね -
温室育ちだから煽られ慣れてない(キリッ
カッコいい -
>>645
開幕火力落とさずヘイト安定させられる
バフ足りなくても咄嗟に攻守切り替えて攻撃技をバフに変化させられる
リキャ10秒こ突進技をほぼスキル回し関係なく好きなタイミングで使える
DPSのバーストに合わせてバーストできる
暗黒にはなくてナイトも1個しか持ってないノックバック無効技も2個ある
この辺も戦士の強みだったけど全部平均化の名の下で殺されたり他ジョブに似たようなの追加されたりだからな
他のタンクの強みは死んでないからそらクソジョブになりますわ -
>>637
一生トマホーク投げてろ雑魚 -
火力出したい奴は戦士からモンクに変えてる
-
戦士のコピペ暗黒でプレイフィール最高とか満足してる奴らがいるぐらいだしなw
-
>>663
5.1を見越して侍になったわ -
>>576
劇毒ぱりーんちゃんは、まだやってるんかな? -
4.xでアッパー調整しかされ続けてないのに陽の目を見ることのなかった侍と今のムン王バトル班が掛け合わさってるのによく期待なんて出来るな
まだ忍者の方が勝算あるぞ -
忍者はデモダマシアルジャンで絶対気持ちよくなれないってわかんだよね
-
台本に合わない役者がそろえばクソになるのが常
-
騙しを自分にしか掛からないバフにするところまでが忍者
-
漆黒のメインクエでも魂ごと全部もってけゆうてたやん
有り難くナイト暗黒ガンブレで全部戦士のいいとこ貰ったわ -
今のヒラって極レベルなら普通に8500くらい出るのな
ACTだからrだともうちょい下がるとはいえすげぇや -
ナイトも鋼かばう(マスタリーも)無くなって範囲軽減の唯一性も無くなって相方への軽減も回復も配られてってなってるぞ
それでも最強だから戦士は強みを取られたのが悪いとかそういうんじゃなく今回の相性が終わってるのと単純に全体的に少しだけ弱い -
零式で白ゴリラがrDPS10000以上出てるだろ
-
ナイトはこんだけ取られた上でまだ唯一性があるってのも大きいと思う
完全無敵や遠距離火力技、範囲軽減2枚はまだまだ特色と言っていいんじゃないかな -
インビンアルジャンで下げないのがすごく不思議
-
ナイト:デメリットなし無敵
暗黒:死んだら全回復のデメリットはあるが安心
ガンブレ:劣化ナイト
戦士:劣化ガンブレ -
ボーライドは無敵だけどインビンの感覚では到底使えないし使わないから劣化リビデぐらいの気持ちだな、、
インビンみたいに半壊しかけで引き延ばすために使ったりとかしづらいしな、というかホルムの秒数次第で無敵スキル最弱まである -
ナイトの火力調整と合わせて
インビンに火力低下1mとか付けたらバランス丁度いいんじゃないかな
防御特化の反動とかってフレーバーにして
履行時間で調整掛けたりとか出来るっしょって
うまいことロス減らしの要素つけとけば、ギミック相性()って言い訳でうやむやに出来るし
フルタイムで火力低下するように使うと火力4位確定
1層みたいなクソ長履行ならノーリスクもわんちゃんあるみたいな -
無敵と全回復スキルはタンクヒーラー共通で良いんだよもう
ディグ2ティとかギャグの域入ってるだろ -
リビデはベネを縛る代わりにヒラ2名がヒール忘れて火力出せる時間長いのがデカい
人によって使い所違うなら面倒だが野良も含め完全決め打ちの覚醒だとむっちゃ楽 -
インビンはリキャ20分にしろ
-
できればnerfよりは強化でバランスとって欲しいが無理だろうなぁ
今のバランスだと零式ギミックの方で戦士に忖度しまくってなんとかバランス良くなる感じだしな -
戦士はリミテッドジョブになったからされたからソンタクとかないよ
-
タンクが4ジョブもいるのにそのうち3ジョブの無敵技が使用時もしくは使用後HPが1になるスキルってのがすごいわ
そのくせ全回復スキルを持ってるヒーラーは白だけとかまったく横並びになってないし個性も出せてない -
まあ15日のレターライブマトーヤ
-
レターライブあるの忘れてた
パッチ5.1実装コンテンツ特集かー
ジョブ調整の話はなさそうなきが -
でも戦士強くなったら暗黒死ぬじゃん?
-
強さの方向性による
-
ナイトって紅蓮からスキルまわりほぼ変わってないのに
漆黒になったら変わってないスキルが叩かれまくってて笑えるんだが -
タンク全ジョブくそ簡単とはいえナイトは詰め始めたら中々にめんどいし少なくとも戦士みたいなスキル回しのスの字もないジョブが覇権とるよりゃ健全だわ。
-
ゴージはせめてrDPSでガンブレと並ぶくらいにはならないと本当に使う理由が無いな
ヒラのDPS吸うくせにタンクワースト火力ってお前 -
STしか覚えることないくせに無駄にテクニカル気取っちゃうからなナイト
-
IL470で大体HP145000だからブラナイが実質リキャ15秒でHP+36000 スリルがリキャ2分で10秒間HP+29000
バリアとHPプールだから厳密には違うけどさあ…
無敵受け不可の強攻撃連発だろうがブラナイっていう全ての基準があるからどうにも噛み合わない ブラナイで無理なら全員無理だし -
暗ガナで零式やったけど今回MTSTに何か違いありました?
-
今MTST両方覚える必要があるのってガンブレだけじゃね
戦士は存在しないものとする -
先行後攻だけやな 四層でちょこっと誘導があるけど誘導って程のものでもないな
-
PLLで戦士強化がなかったら本職ゴージがごそっと消えそうだな
-
火力上げろって言うと頭ゴージって言われるけど
他の強み全部潰されてるから後上げるとしたら火力くらいしかないんだよな
もしくは機工士並みに作り直してもらうしかない -
MP消費して光のトマホーク投げさせろ
-
絶募集見てるけどST空きばっかだな
そりゃこの均一化で零式のSTの仕事の無さ見ればMTの方がまだ面白いし埋まるよなぁ… -
STって雑用係でつまらんのに担当ギミックはお前のせいでワイプばっかりだし
好き好んでやる奴は相当物好きか物ぐさ -
邂逅5のSTは楽しかったけどなぁ
-
MTがまともじゃないと練習が捗らないからMTやってるってのも多いんじゃね
-
邂逅は5層より4層が好きだったわ
-
タチコマ層みたいなのってもう出さないのかな
-
流石に戦士がナガより柔らかいってのは使い方ミスってるだろ
-
logsに害をなすコンテンツなんて出したら外人様が発狂するから変わり種レイドはもう二度と無いぞ
-
戦士だけスリル特性にしとけばええんじゃね
-
スリルにHP吸収付ければいいんじゃね
-
ブラバス返して!
-
Nアルファ3層とかオーボンヌのアグリアスみたいなの(剣で幽霊切ったりするやつ)零式でやったらlogsめちゃくちゃになりそうだがやんないのかな
-
ActはメチャクチャになってもLogsはならない
-
logsだとブースト系は逆補正かけるだけだしコンテンツアクションは弾くから無意味
logs壊したいなら1人だと影響少ないからランダムにPTの半分くらい選定して攻撃できなくなるギミック複数回ぶち込めばいいけど
そこまでやると何かしら問題ありそうだし無理だろうな -
ネールの階段上って隕石壊すギミックみたいなの入れれば良いよ
あれ結構好きだった -
ホルム8秒にしてスリルを全体化にするだけでバランス取れると思うわ
-
でもリキャ一番短いですよね?
-
インビン5秒ホルム10秒でリキャは全タンク5分
これでどうや -
もうロールアクションで全員インビンでいい
後全員に遠距離攻撃追加で -
火力や防御バフ単体支援と全体バリア何でもかんでも横並びの無個性化調整してるんだし
無敵スキルも名前とモーションが違うだけで全ジョブ内容統一すればいいのに -
しかしまぁ紅蓮で再構成失敗 魔改造しすぎて失敗 漆黒で再再構成失敗で開発コストしかかかってねぇな戦士
-
手抜き調整してっから開発コストが無駄にかかってんだろ
-
>>692
ヒラのDPSどころか竜詩学のrDPSすら大幅に減らすぞ -
無敵スキルはロールに入れればいいのにな
-
ホルムは無敵じゃなくて即死しないバフとして使ってたのに無敵気取りだすの笑うんだが
ナイトは最強STなのにに絶固定に空き出るなんて不思議だね -
ボーラは地味に発動早いってメリットがある
-
無敵なんてギミックがガバガバになるだけだから正直要らん
-
インビンシブルはナイトのアイデンティティーなので変更はしないと神からありがたい金言を頂いておりますので調整はありえませんよ
-
>>727
ロッククラッシュ通常処理は正直ちょっとやってみたかった -
リビデはスキル使用から発動までのディレイ使って他じゃできないこと出来たりするから別にインビンじゃなくてもいいわ
CT5分もギリギリ返ってくる場面あるから活かされてるし -
遠距離攻撃スキルはほしいかも
STで青マーカーついたらロブ投げるしか攻撃方法ないもんな -
暗黒とガンブレは仲が悪い
MTの取り合い -
暗ならガで行ってたらSTするよ
固い固くない別にして暗黒絶対MT奴ばっかじゃん
下手くそなら代われってなるけど -
STやるならナイトするけど
零式未満は先にスタンス入れた方がMTでいいよ -
暗STとか不安すぎるからガがやれ
-
暗はMT ナイトはST これを曲げるとめんどくせえ事になるから絶対確定しとけ
-
>>730
インビンだったらもっと楽でヒラにも負担かけないのにそれはない -
ロックラは絶テマのイフでも同じようなギミックあったじゃん
そういえばあの時も戦士は初段バフ受けで23段目ホルムでやってたな
俺STだったけど最初は12ホルム3にかばうとかやってて割とめんどくさかったの思い出した -
>>736
昔のナイトMT戦士STのノリを思い出すなぁ -
え戦士はガンブレと統合してよくない
-
ガンアックスになるな
-
つよそう(小並感)
-
ガンハンマでいい
-
ネロさン時代先取りしすぎでしょ
-
ガーロンドアイアンワークス期待の新人ネロさン
コレはもう社長になっていいンじゃないか? -
>>737
今はインビンでも全部回るからそりゃそうでしょ -
4層でロックラが開幕3分6分9分12分に飛んできてたらタンク事情どうなってたんだろな
-
ギミックでどっちが向いてるかとジョブ性能自体は本来別に考えるべきなんだけど、今回みたいな露骨な嫌がらせしてくる開発だからな
-
明らかに無敵技使うだろうってとこで戦士だけ秒数足りないのは色々思うところあるよなあ
なに考えてんだろうかこの開発は -
漆黒スキル発表された時に戦士MT確定言われまくってたから、それのせいじゃね
-
戦士火力最強前提で語ってたのもある
-
ロックラは無敵貫通にすりゃ良かった
-
ガンブレ少しでもラグいと無理だからだるくなったわ
消化は暗黒が楽でいい -
ロックラは回数少なかったよな
多けりゃ完全に暗黒最強だった
メガリス一人受けもラクラクだし -
ロックラ250秒周期で使ってくれば戦士にもメリットあってバランスよかったかもな
次の零式に期待だな(笑) -
次は強攻撃にノックバックつけようぜ(白目
-
念のため書いておくけどホルムにノックバック無効はもうないぞ!
解放の耐性の事ならスマソ -
今じゃ解放のノックバック無効が4層だと割とデバフになってるんだなぁ・・・
-
>>747
ホルムリキャ4分だからスイッチで回る暗ガンになるだけ -
>>728
自分のくだらないこだわりが火種になってる事を自覚しろと思ったわ -
>>732
どっちも使うしMTSTどっちもやるけど他の人はそうなのか -
戦士調整なし
-
DPSロールの調整はくるけどタンクの調整はなし!
さすが吉田だぜ -
ゴージ死亡 吉田死ね
-
は?タンクに触れないのは草
-
草ァ
-
DPSは全体に火力上げます!
忍侍召はかなり変わります!
占星なおします!
タンクはこのままですm9(^Д^)プギャー -
その他もジョブもって言ってたから…な?
-
戦さんどうして…
-
タンクはうるさいからな
吉田の中では耳障りだから存在していないことになってる -
吉田まじ無能&無脳
-
吉田の大好きなPVPに予算とリソース使ったからタンクは修正なし
文句いいながら肉壁やってろ
戦士は誰も使うな
ってのが運営からの回答 -
吉田はタンクからヘイト稼ぐのがうまいな
さすがムン王 -
だったらタンクヒーラー廃止しろよってな
-
戦士はもちろん
タの字もでないとはほんと草 -
占星も学者と比較して言うてたからバリア面の強化しかされてなさそうよな
-
タンクとヒラは吉田が絶対触らないジョブだからな
-
新絶でゴージ絶滅w
-
前のpllのとき戦士の調整するとかいってたのにまーた嘘ついたのか
もうタンクは全部フェイスでいいんじゃね -
タンクが圧倒的に不足するまでタンクはこのまま
-
絶は暗ナ以外あり得んよなぁこのままなら
-
>>780
もう5.1の調整内容知ってんの? -
タンクってロールなくして、タンクは常にNPCがやるでいいよな
全部ヒラ2DPS6で挑むコンテンツにしてしまえ -
>>783
今日のPLLで言ってたよ
DPSは全体的にDPSあげまーす
忍侍召はかなりてこいれします
レンジは近接並にDPS出せるようにします
他のDPSもDPSあげまーす
ヒラは占星をちょろっとなおします
以上でーすw -
火力はDPS陣の50%以下になりそうだな
-
5.4あたりでヒラの1/2、DPSの1/3になってるんじゃない?
-
タンクの攻撃スキルの威力が全て0に統一されます。
タンクロールでのメインクエスト進行は不可能となるのでご注意ください。 -
藁にすがるな諦メロン
-
>>788
個別に入れるなら、ジョブ指定で言ってる -
DPSの火力がさらに上がることになると今のタンク間の火力差がほぼほぼ誤差の状態がさらに平たくなるわけでそうなるとタンクの火力は無いものとして考えても問題なくなるから火力よりも防御性能が重要になるゆえに暗黒ナイトが最強
-
やりがいの無さだけレベルアップしていくなこのクソロール
-
つまり、調整の必要が無いほどに今のタンク間のバランスは取れているので弱い劣っているなどの感想は各々の勘違いなので気にせずに使っていけ。という事だな。
構わず戦士でゴージって行け。 -
DPSの火力を全体的に上げるとまたタンクの火力が相対的に下がってく事になるんだな
今の時点でヒーラーに負けるようになってるしパッチが進めば火力最低のロールになる
火力もなければ硬さもないタゲ取るだけのケアルスポンジ
吉田が言うにはこれが世界中のタンクが望んでいた調整らしいね -
タンク全体の火力ナーフ決定おめでとうございます
さらにやりがいがなくなりましたね -
タンクがDPSの足りない火力分補ってたらお仕置きされたからな
DPSは頑張ってな、俺らはケアルスポンジしてるからw -
タンクは触れられもしないのかよぉ
マスタリー見直してぇぇぇ -
この状態じゃ、タンクのダメージは一律1にする修正入れたほうが諦めつくわなw
-
さすがにここまで弱くされるとやる気なくなるな
メレーでもやろうかしら -
火力上げられないならタンクカッチカチにしてくれ
-
たとえその他調整にタンク調整が入ってたとしても事前に言わなくても良い程度の調整しか入らないってことだなw
-
ヒラの仕事がなくなるのでカチカチはダメで〜すw
DPSの仕事がなくなるので火力取り上げま〜すw -
バフ増やせよ
猛りだったりブラナイだったりこういう差が出やすくてタンクらしいスキル増やしてよ
火力もないバフも無いでうんちロールだよぉ -
でも確かに防御性能のありがたみを引き立たせるにはこうするしかないというのもわかる
嫌ならやめろと言うことだろう -
なぁ
ゼダンと豚日時更新しないんだか?
フォーラムばん? -
>>801
あの流れで、どこで戦士に修正がはいるって取れたのかが不思議だ
お前以外、全員戦士個別の修正はないって受け取ってるんだぞ?
タンクに修正がくるとしても共通アクションのみだ
お前学校でも空気読めなくて一人浮いてるタイプだろw
戦士続けるのはかまわんが、極と零式にはくるなよ -
>>808
サブの課金切れたし戦士修正なしっぽいからしばらくはフォーラムいいかなって思ってるよ -
吉田「スタンスを削除し、世界中で嫌われている攻撃力ダウンが効果として無くなります
自分を防御したいときは防御バフを使う、PT全体を守りたいときは全体防御バフを使う、ST時にはMTに支援用バフを使う
それ以外の時はひたすらコンテンツのタイムラインに合わせて最高のスキル回しをしてDPSを出す、
おそらく世界中のタンクがやりたがってる仕様になってるんじゃないかなと思います。」
こんなこと言っておいて実際には
・スタンスの攻撃力20パーセント低下デバフを消して代わりにマスタリーで常時30パーセント火力がダウンするようになります
・敵の攻撃を痛くしたうえで防御バフを減らして柔らかくします
・タンク2名に同時に強攻撃を使うボスだらけなので自分にバフを使いつつ相方に単体支援バフを飛ばせるのはナイトだけです -
5.X通じて徐々に火力割合下げていく方針じゃねーのかこれ
-
こりゃだめだ
タンク増えてる
この方向で大成功って事だ -
ジョブ調整って火力上げが殆どナーフは稀
つまりジョブ調整が入る限りどんどんタンク相対火力が下がり続ける
ほんと漆黒タンクks調整すぎる -
>>809
だって毎回名前のあがったジョブだけに調整入れるってわけでもないからなあ
お前が自信満々で言ってるからPLL以外に何か情報出てるのかと思ったわけよ
そうしたらPLLの情報しか出さないから、戦士に何も調整が入らないなんて情報はどこにもないって結論にしかならないじゃん -
2B装備で暗黒が増えるね アウラメス暗黒量産
-
コンテンツもコンテンツなんだよ
覚醒も4層前半の誘導が少し零式らしかった程度で、あとはバフも見てからで十分のクソヌルさ
アルファはまだ4層で誘導多かったり
1ミス終了のギミック多かったり
バフも雑に回すと足りないからTL睨めて組んだりでそこそこ楽しめたのに -
PTDPS全体の内ヒーラーが占めるDPSの割合がどんどん増えてくし
もう火力を出さずヒール重視なんてプレイスタイルはパッチが進めば進むほど論外になっていくな
タンクはもう一番火力の出ないロールになるしキャリーもできないからヒーラーはちゃんとDPS出せるようになっていけよ -
無能って言われたらキレるくせに自分たちから進んで無能っぷりを晒すのはギャグのつもりか?
-
>>819
5.1に夢みとけw -
アルファ4層後半みたいに強攻撃すべてにバフのリキャもってかれるとつまらんけどな
-
2B装備って5.5のレイドだろう
-
上と下の火力差が大きい所は簡単操作にされる可能性が高いし
要介護の出荷ロール化は避けられないな -
タンク溢れDPS不足ばっかで全然野良零式消化集まんねーからマジで今のタンク調整に文句ある奴は全員タンクやめてくれ
-
でも俺はlogs無かったら消化とか絶対やらんしクリアしたら次のアプデまで課金切るわ
多分そういう奴結構いるだろうから運営も分かってて放置してるだろ -
まぁこの書き方だとタンク調整来ないかたいして変わらんゴミみたいな感じだろうな
吉田マジでタンク舐めすぎ -
今日のPLLみて、タンクはまた大きな調整ないだろうなと察しました
-
DPSやればいいんだろうけど、難しいんだよな
タンクは簡単なのでやってます -
零式やらないならこのままタンク続けてもいいかもしれんが流石にもうNPCでもいいだろってレベルで弱い上につまらんのは勘弁願いたいな
-
タゲ取って床と戦って硬くなって移動するだけの介護だからな
ダメージ出せた!気持ちいい!もう一回!って出来るDPSの方がゲームやってる実感ある -
サンクレッドのほうが遥かに硬いしギミックもちゃんとこなすし
プレイヤー操作でないと出来ないことが火力を出す事しかないんだよな
でもその火力もヒーラー以下でゴミ化とかもうタンクロール廃止してタンクは全部NPCにやらせればいい -
そもそもタンクが平均以下のDPSより火力だして何の不都合があるんだ?
-
フェイス見てる感じギミックのタイムラインさえ覚え込ませればタンクは自動操縦でなんとかなるのがなぁ
-
もうHP廃止してタンクだけのHPにしよう
-
>>836
なおそのDPS出せた!も外部ツール使わないとわからない模様… -
別にタンクでDPS出させろ!とは思わんけどそれならそれに変わる楽しみくれって事なんだよなあ…
今のタンクはDPS下げられ、ヘイト管理も必要なくなり、防御バフすら減らされて本当にただのデコイにされちゃってるんだもの -
>>841
外部ツール使わなくても勝手に周りが上げてくから最早何のゲームなのか分からんのがなぁ -
漆黒はタンク不遇の方向で行くんだろうな
-
極レベルならともかく
どの零式コンテンツにも火力チェックあるんだから火力ダウン=ナーフでしかない
漆黒拡張のドサクサで説明ないまま(拡張前に言ってたのはタンクの攻撃力計算式が変わるとだけ)
火力下げられてるんだよ酷いわ -
タンクはライトの多いナイトちゃんでもってるだろうし火力抑える方向性のが喜ばれるんだろうな
-
タンクはDPSだすより、どれだけヒラに単体ヒールさせないかに
楽しみを見出さないとやってらんないな -
>>847
ヒーラーにしっかりヒールさせたいのでダメです -
敵のタゲを取った時点でタンクの仕事は終わりなんだよ
あとは裏で動画でも流しながら床だけ避けときゃいい -
ロールとしてはタンクが1番簡単になってるからライトにとっては優遇なのかもしれん
-
火力バランス取れてても防御バランスめちゃくちゃなのいい加減にしろ
暗レベルに他3つも引き上げるなりしろ -
>>850
タンク簡単でも責任だけは重いからなあ…言うほどライトはやりたがらないイメージ -
実際下手くそにやらせると一番ストレスなのはタンクだろ
責任1/4のDPS安定 -
ACTとかいう害悪のせいでDPS出てない奴に指摘するとBANだからな
そりゃあみんなDPSに逃げて責任逃れするわ -
火力バランスは良いけど戦士に何くれるんですか?
5.1からは使う意味がないとか言われなくてすみますか? -
ガンブレも使う意味ない枠に追加されるだけさ
-
そもそも火力バランスも取れてないしな
ガナと暗戦でだいぶ差が有る -
一芸で席確保してる暗さんはまだいいけど何も持ってない戦さんは……
-
これもう防御最強ならDPSなんでもよくね?
-
戦士は自己バフ一枚多いっしょ
-
なおロックホルムで2枚使う模様
-
エクリにスリルに猛りとインスタンス自己回復能力は最強じゃん戦士
-
>>863
自己回復系のタンクはクソってのは2.0から言われてる事だから… -
タンクは着替え放題なんだし何が強くてもいい
-
猛り使えば手軽にバカみたいに回復すると思ってるの?
-
暗黒はマジでブラナイ一発芸だけで持ってるから意外と弄りづらそうだよな
-
ガンブレのタイタン開幕ラグでコンボ入ってないときあるね
モーションも固まってるときあるし -
おま環だろクソ回線シネ
-
いや俺も初週から4層やってて今までに5回ほど最初にコンボ発動してないことあった
ガンブレだけなんかね -
猛りの回復がすげえ!ってなるのなんてウォークライが2つ溜まってる時くらいだからなあ…
IDでまとめる時ならともかくレイドじゃスズメの涙よ
さらに猛りの対象への回復はさらに少なくなるっていう -
しかも回復力欲しいところじゃヒラがきっちり回復するからOHで性能活かせないって言う
2.0戦士でさんざん言われてた欠点がパワーアップして帰ってきたぞ -
猛りエクリがバリアなら話は変わるんだけどな
-
戦士はIDまとめしか出番ないよ
暗黒はブラナイ強すぎてMT適正高すぎ
暗黒がSTになることあるんか?
絶対MTしたがるガンブレの時ぐらいか? -
ブラナイHP25%分のバリアだからな
やばすぎる -
MTに対して強攻撃以外にも適切にブラナイ飛ばせる暗黒ならSTやった方がより硬くなるんじゃないの
ただ今回の零式はタンク2名への大ダメージばっかりだからSTをわざわざやる意味も薄いが -
暗黒はブラナイ一発芸でもブラナイ強いからいいけど、
ILの上昇や超える力でブラナイ割れなくなったらマジどうなるんだ。存在価値ないだろ -
RFなら戦暗あるか
恐ろしい組み合わせだ -
割れなくてもヒラは楽できるからいいんじゃね
-
ブラナイのバリア分でヒーラーのDPS上げれるって考えれば割れなくても無駄ではないな
今後タンクのDPSが伸び悩む一方でヒラのDPSが伸びていくこと考えたらね… -
ブラナイ割れないって事は漆黒剣一本分ロスするって事で、
そんならもうブラナイ張らずにヒラの火力落として回復させた方がええやん
そもそもタンクのDPS落として耐久上げてもいいならナイトで自己クレメンシーした方が硬いわけで… -
>>848
タンクは攻撃も雑魚、防御も雑魚、HPが多いだけのスポンジってのが吉田の理想ってわけですね -
来週からの消化は暗ナ以外くるな状態になるな
-
ガナが最適やろ
ブラナイ使わない暗黒とか戦士以下 -
肥える力なんてついてたらそれこそジョブ間性能なんてどうでもいい
-
ヒラ様の言葉が絶対だから割れようが割れまいがブラックナイトを撒くことを強いられる野良
-
ブラナイ使わない暗黒とかいるのか
さっき書いてあった割れないと1回分の剣損するって思考の奴か
気にしたことなかったけど、ブラナイ使ってるのか見てみるか -
さすがに割れないならブラナイ使いたくないなぁ
剣一本ロスしようが関係ないくらいヒラと火力差あったら大人しく使うけどさ -
剣一本のロスよりヒラの火力のが高くなるんじゃね
勿論固定に限るだろうけど
ナイトのクレメンはロスが大きすぎるから無いだろー -
俺は自分のDPS上げる努力よりPTDPSの底上げを取る
ブラナイっていうぶっ壊れスキルあるのに使わないのはもったいない
今のタンクHP14万としても25%で35000だぞ
でかすぎやわ -
白ちゃん4層で8000近くだすからな
暗黒の剣1本より白ちゃんに石撃たせた方が強い -
4層通しでブラナイ5回とかな奴はガンブレやるべきよなぁ
-
ガンブレなんかオーロラとストーン使い分けしなきゃならんからもっと難しいんだが
-
暗黒はスキル回し簡単でタンク1硬いけど、火力はガンブレには勝てない
-
オーロラストーンなんてノーリスクでバンバン使っていいんだから難しいもくそもないと思うんですが…
-
リキャスト毎に使うスキルじゃないからTLにギチギチに詰めなきゃならんしストーンに至ってはSTに投げる場面も多いんだが
-
吉田がタンクが増えてるっていうそっけないコメントしたのPLLどの辺?
-
終わりらへん
-
ルレだと実際シャキりにくくなった感じ>タンク
圧倒的ヒラ不足 -
ヘイトガバガバで範囲連打してれば初心者でもタンクやれる
タンク増えてる理由はそこだろうな -
漆黒以降のタンクの話題に触れたくないのがひしひしと感じられる
ロール自体のバランスもロール内のバランスもガタガタ -
>>902
分かったわりがとう -
4層に戦士入ってこなければ何でもいい感ある
-
運営の判断はバランスがいいだぞ
下手にいじって崩れるのを危惧してる -
今までが酷すぎたからこれでも良い方なのがな
DPSとヒラロールが見るも無惨な状態なせいで、ロール単位でマシに見えるのが更に拍車を掛けてる -
RFの4層で入った瞬間無言抜け抜けてくヒラ3回見たな
そん時は毎回戦士いた
戦士はそれくらいヒラから嫌われている -
戦死に大鎌装備を解禁すればきっと流行る
-
もうあるやろ定期
-
今のタンクはレンジと同じですべてがゴミで横並びってだけだぞ
絶対に席があるから他ロールよりマシってだけの存在 -
席あるならいいかなって
-
席あって装備取ってもゴミなんですけどね
-
火力低いのは受け入れてもバフ減ったのは許せない
紅蓮後期でRA開放されたときは今の数+見切りアウェアコンバあったじゃん…… -
コンバレ無くして戦士の78に劣化させて入れて来たのキチガイじみてる
-
そら今一番割食ってるゴージが騒ぐのは普通やろ
蒼天ナイトと紅蓮後半暗黒も文句言っとるし -
コンバレは戦士のスリルについてなかったか?
-
つまりロールアクションは戦士が吸い上げたってことだな
戦士ズルいな!弱体化しよう! -
今戦士やってるやつなんてハラスメント目的なんだし通報でいいだろ
今まで戦士やってたやつは相方次第でSM変わって火力出るガンに変わっただろうし -
流石に馬鳥くさすぎるわーひくわー
-
タンクとレンジが同じ状況は確かにそうだな
戦士は踊り子ポジだけどロール自体が終わってるから微妙な差は関係ないっていうのも一緒だね
でも残念ながらレンジさん達は5.1で強化されるんだ
タンク() -
んじゃタンクなしで4層クリア頼むわ
-
零式と絶はタンクは必ずサンクレッドで、ヒラ2人はサンクレッドを落とさないようにする
残り6人全員DPS
これでいいんじゃないかな? -
火力出したい奴はタンクやめてDPSに変更してる
DPSのほうがPT貢献度高いしやりがいがある
タンクは決まった動きするのが当然でありNPCに近い -
バフ減らされたとかよく騒いでるけど見切りアウェアコンバレなんてもとから影薄いしな…
-
クリ無くなったからアウェア削除ってのは分かる
スカアハのクリ確攻撃現役なのは困る。ガチで痛いわアレ -
>>903
少なくともエキルレの不足ボナはほぼタンクだし夜中に申請しても即シャキするけどな -
今の白学って全盛期ゴージ超える勇者じゃね?
-
いっそ全ジョブたまねぎ剣士から作り直すべきだな
-
>>933
勇者時代ゴージは現役蛮神をゴージ8人でクリアするほどだから比べるのもおこがましいぞ -
イノセンス(ボソッ)
-
馬鳥自演して記事作ったのにコメントでゴージは黙ってろとか言われてて草
-
>>926
お前頭吉田かよ、そういう揚げ足取るような話は誰もしてねえよ -
特定の攻撃はタンクじゃなきゃ受けられない、その攻撃を受ける為だけにプレイヤーがわざわざ操作してタンクで入ってるだけの現状が楽しいのかよ
-
馬鳥のコメント欄とかまじタンクは黙ってろだからなぁ
流石にああいうの見るとほんと萎えるわ・・・ -
×タンク黙ってろ
◯ゴージ黙ってろ -
ゴージだけじゃなく、マスタリー含めて全否定だよ
-
ゴージのゴネゴネとタンク全体の話は切り分けろよw
-
馬鳥とか他人を不快にさせてなんぼの記事しか書いてないのに
それを見て気分を害するのは自業自得としか -
アクセスカウンター増やしてる時点でお前らも同罪だよボケ
-
ゴージには何言ってもいいみたいな風潮がほんと酷い
-
ダブスタガイジの多い事で
-
>>946
ゴージはそれだけ罪を重ねすぎた -
不満=ゴージってすぐ出てくる辺りみんな戦士がクソ弱い認識をしっかり持ってるな
-
罪を重ねたゴージ達は今別ジョブやってるから現状のゴージ達は謂れもない罪着せられてんなw
-
イナゴは普通に戦士からモンクに移ったから、今戦士やってる奴は何も知らなバカか生粋のアホくらいなもんだ
-
ゴージは雑魚、PTに居るだけでハラスメント対象、抜けろ、蹴る。
ここまで言っといてじゃあ強化してくれや、という旨の話が出ると必要ない、バランス取れてる、ゴネるなよ乞食、性格悪い、だからな。 -
紅蓮で戦士愛用してたけど漆黒は暗ガだわMTやってるなら俺と同じ奴が大半だろ
ジョブ毎に派閥あるような物言いくだらねぇんだよなぁ…w -
ゴージの零式採用率が5%切ったら強化してやらなくもない
-
邂逅からずっと戦士っていう俺みたいな奴もおるんやで・・・
別に弱くてもいいけど謂れのない中傷だけはほんとやめてほしい -
紅蓮で戦士愛用 って時点でただのおれつえ厨じゃないですか
-
>>956
謂れがあるから責められてるんだよなあ -
ナイトは常に戦士を目の敵にしてるゴミしかいないとか
ララフェルタンクはクソばっかとか
女ミコッテはネカマしかいないとか
それと同じじゃん、そういうのを謂れのないって言うと思うけど -
最終的にはDPS出てればいいって話になっちゃうからナガ有利なのよね
-
ガンブレはともかくナイト暗黒からの印象は悪いだろうなゴージは
-
スタンス切ってDPSの尻拭いをしてるつもりだったのが、実際はヒラに負担を押し付けてるだけだったって早く気付けばいいのに。
死なない程度のギミックなら避けないで殴り続けるって言ってるのと変わらんよ。それが最適解だったのが歪だっただけ。 -
それが最適解って自分で言ってて草
-
まぁ蒼天時代のゴージ君の脳みそ空っぽの勇者っぷり見てたらそりゃこいつバカだなってなるよね
-
スタンス切った被ダメと今のマスタリー(笑)の被ダメ大差ないけどw
-
いい加減吉田も自分でタンクやってみればいいのに
今のタンクがどれだけつまらないか自分でもわかってないんじゃないのか -
タンクロールに関してはいないとクリアできないんだから問題ないって判断なんでしょ
実際そう -
ヘイトコントロールに関してはGJだと思うけどね
ヘイトコンボは火力下がるからやりたくないって言ってたでしょあなた達 -
紅蓮戦士つっても初期から使ってるのと強化後から使ってるやつがいるわけで
-
>>962
そのスタンスオフがなくなったのに被ダメージの割合がその頃より増えてるから文句出てるんだよエアプ君 -
吉田はさっさとタンクの火力デバフ取れどんどん辞めていくぞ
-
だって痛くしないとヒラがヒールしないじゃん?
-
今もしてないかぁ?
半分以上攻撃なんだよなぁ -
痛いのはIDで漆黒の零式は過去最高に痛く無いとかいう矛盾
誘導すらちょびっとしかないしタンクというロールの存在意義がない -
タンクが増えているのなら、この方向性は合っているということなんだろう。
文句を言っているのは極少数派なのだ -
>今のヒールキットはあまりにも充実しすぎていて、ヒールがジョークレベル。
>この拡張ではヒールは多分そこまで面白くならないと思う。大量のフリーヒールを吐き切らないと実際に詠唱ヒールをする必要がない。
>ヒーラーのヒールキットの充実っぷりはばかげてる
ワールド1stと3rdからはこんな事言われてるんだよね
敵の攻撃を痛くしてヒーラーは回復に専念させるとか言っておいてこれ
実際には回復能力が高すぎな上に火力も上げまくりでタンクのDPSすら超える始末ヒーラーの調整ガバガバすぎ -
4層お遊びでタンクとレンジロール取り替えて挑んだけど、VC指示あれば初体験でもそこまで痛くないのな
火力はクソみたいな数値になったけど -
昨日の吉田の感じからすると完全にタンクはコレが正解って思ってそうだよなあ
斎藤に嬉しげにタンク増えたって自慢してたし
少なくとも漆黒中は大きな変化ないだろうな -
タンクそのものがライトちゃん御用達になってイキりたい層はDPSやってねって事だろ
-
そういうのいいから
-
仕事のない無職ロールなんだから人増えて当然じゃね
-
T1構成のアラルレがあるって時点で不足前提だろう
エキスパはずっとタンク不足だし零式レイドも体感では多少入りにくくなった程度
これで火力削ってヘイトガバガバにした成果でタンク増えましたって怪しい主張だわ
ガンブレの新ジョブでマシになったってレベルでしょ -
>>978
しかも齋藤が聞いたから言っただけであって、あれがなかったらまじでタンクに関してはノーコメントだったからな -
エンドじゃ余ってる
レベリングじゃ足りない
これ毎回言われてる だってカスDPSしかいなくてまとめできないもん
出したくないよ -
全ての面で仕事ころされてるのはやり過ぎ
タンクで次絶クリアとか言って奴居たらあっ...(察し)
ってなるレベルで出荷無職枠
絶も極レベルのコンテンツに早変わり -
最近、零式もタンク待ち増えてきたな
まあいつもの事か -
そら増えたタンクは零式行かないライト層だし
-
零式行かない層なんてタンク火力が数%上げ下げしようが気になる人らじゃないよな
何でライトタンク人口増やすために何で零式タンク民が犠牲になってんだか
次スレ立ててくる -
吉田(タンクに触れたくないのに話題出すなや)
-
>>958
蒼天でナイトに魔法ブロックくらいあげろよって思ってる間に頭Z集団が戦士弱体を書き並べているのであった -
零式でタンク待ち増えてるとかどこの世界線だよ
見る限りタンククソ余ってるんだが -
つうかこのタンク余りでタンク1構成のニーアアライアンスなんて実装されたら、
マジでタンクはニーアコラボプレイ不可能じゃねぇか
DPSの余り具合とは比較にならんぞ -
PT組めってことだ言わせんな
-
何故か増えるキャスター
何故か減るタンク
ここまでは見えるから安心しろ -
タンクジョブは新生の頃から運営の都合で振り回されてばかりだわ・・
-
男を
-
磨く
-
ここまではサントリーの提供でお送りしました
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 23時間 50分 25秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑