-
FFO
-
【FF14】5.08 負け組ジョブ130【バランス完全崩壊】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【FF14】5.08 負け組ジョブ【下級職:機詩踊赤召】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1567841576/
FFlogs最大スコア 集計日2019年10月16日
漆黒ヒーロージョブ 黒106.00>モ104.00>侍102.94>竜102.66>忍101.40
==========4.0用ジョブと5.0用ジョブの壁===========
蘇生アルジャン(笑) 召96.65>赤95.13
ゴミロール(笑)(笑) 踊94.37>機93.11>詩92.87
メインジョブ黒を監修した神 「過去最高のバランス^^」 - コメントを投稿する
-
FFLogs最大スコア 集計日2019年10月16日
タンク ガ60.94>ナ59.94>戦58.92>暗58.77 -
FFLogs最大スコア 集計日2019年10月16日
ヒーラー 白61.86>学61.52
アフリカの子供 占56.41 -
>>1-3で分かる漆黒のジョブバランス
タンク 微調整の必要はあるが許容レベル
ヒーラー 3ジョブしか無い中で占だけ5ポイント離される 白学確定クソバランス
DPS 最大と最低で13ポイント以上の落差 バグレベル -
保守1
-
保守2
-
保守3
-
保守3
-
エンボルデン
-
保守10
-
ここは馬鳥専用スレです、一般の方の書き込みはお断りします^^
-
保守12
-
保守13
-
保守14
-
保守15
-
保守16
-
保守17
-
保守18
-
保守19
-
保守20
-
たておつほしゅおつ
-
アフィスレは落としましょう
-
いいえ!
-
バトルチーム監修 完全ガイドブック解説
・GCDが終了するまでの間には、アビリティを使おう。
・アビリティはGCD中に2回は使える。
↓
ほいよ、これが開発チームが書いた下級職ガイジ用のアビリティ連打法ね
詩人編
うおおおおおおおおおおおおおおおおお
ブラッドレッター!!旅神のメヌエット!!アンピリアルアロー!!ピッチパーフェクト!!!!
占星編
星天対抗!!プレイ!!スリーブドロー!!プレイプレイプレイ!!ディビネーション!!アスペクトヘリオス!!!!
召喚編
サモン!!トライディザスター!!ベイン!!エナジーサイフォン!!トランスバハムート!!!!!!!! -
書いた内容実機で試したら即おかしいのわかるだろうに
-
無能派遣君は最近は占星のフォーラムでフィードバックしてくれてる人たちにフォーラム戦士のレッテル貼って叩くのに必死で笑うわ
査定に響くからってアフィカスに擁護させたり露骨すぎんよ〜 -
機評判ええな!アビ挟みまくりが良かったんだな!忍もアビ挟みまくりや!
こうなりそうで怖い -
機がいいのはドリルと1.5だけだからな
勘違いすんなよ?
アビは基本糞ダル要素だと知るべき -
ガとかアビ多すぎて草生えるんだよなあ
-
使用率稼働率は担当者の査定に関わるんだぜ
本当に抗議したきゃ忍者や占星のように5.1後も触らないを徹底されると開発内部で楽しいことが起きる -
整備ドリルの気持ちよさとワイルドファイアーのボタン連打
-
同ロール内で稼働率低すぎなのも問題だけど高すぎなのも問題なんだよな
白オメーのことだぞ -
召といい開発はアビ挟み多様ブームなのは間違いない
-
学者採用率も見てみたほうがいい。占だけが異常なんだよ
-
白→あふれかえってる すぐ埋まる
学→あんまりいないけどこいつがいないと開始できない
どっちにしろバトル班ヒラ担当は全員ギルティ -
強さじゃないけど機工の評判の良さの1つに、パッドの親和性があると思うわ
よく使うボタンは右側に集中するんだけど、バースト中はほぼ右手だけでOKで移動もスムーズにできる
まんべんなく使うジョブだとその辺面倒だよね -
ガイ◯ブック「オナニーは一人でやるものです
オナボルデンはデプラスマンで距離を離した直後に一人でやりましょう」 -
てかなんで踊りをヒーラーにしなかったんだろ
-
リークされて悔しかったから突貫工事でレンジにしたが本音だろ
-
フォーラムの召喚スレもめっちゃ荒れてて草
-
ショーサンだけは可哀想と思えない
-
明日もどうせたいした話しなさそうだな
改修入る忍召はともかく赤とか占は一切話さないっていうの普通にありそう -
>>42
最後の書き込み一週間以上前だけど荒れてるの? -
絶があるから調整が難しいな
-
馬鳥速報でいいねボタン粘着している白だけどなんか質問ある?
-
あなたこそ真の負け組です!
-
>>36
これわかるな
バースト操作重視で右○ボタン側にクールダウンリコガウスドリルとか入れてる。で、範囲は範囲スキルでまとめる
これが最低なプレイフィールの召喚だと範囲回しするためにバラバラに散らばったアビ範囲と単体を詠唱しながらやらされるんだよね
他ジョブで単体が範囲に置き変わるような明らかにおかしな仕様なんてないのに -
機工評判本当にいいのか?
前と比べてよくなっただけで冷静に見てレンジ特有のつまらなさがヤバいんだが -
レンジ人口がキャスターの5倍まで膨れ上がったのが全ての答え
-
ストレスを面白さと勘違いできるゲーミングガイジはメレーキャスやってればいいと思う
世の多数を占めるふつうのひとはレンジやってるんで -
大人気だった赤や侍をよくもまあここまで改悪できたものだ
-
吉田は在日か?
言ってる事滅茶苦茶だし、すぐ火病るし
朝鮮玉遊びなGAROとも組むし、そのうちマリンちゃんがミニオンで釣れそうだな -
紅蓮ジョブのありえない調整はどういった品質管理されてるとなるのか流石に説明欲しいわ
-
占も召もスキルローテが完成されている楽しいジョブだったのになあ
-
漆黒の糞調整はストレスに見返りがないからだろうな。
紅蓮までのストレスに対してカタルシスがあるからスキル回しのギミックが成り立ってるところを謎の横並びやシナジーデバフでほとんどのジョブが糞つまらなくなってるんだよな。そりゃストレスフリーでできるレンジにみんな逃げるわな -
紅蓮のとき黒メインで黒を使いやすくして欲しいとはずっと思ってたけど、周りを全部改悪して弱い産廃にして黒以外選べなくして欲しかったわけじゃないんだよ
どれを選んでもいいって風になってほしかったからモチベ逆に下がってる
キャス3つあっても選ぶことなんて出来ないクソ調整だもん -
どんな調整されても召喚はもうロールバックするしかプレイフィール良くなることなんてねえだろ
-
黒魔道士はいつも他キャスが産廃になるの願ってただろ
フォーラムでスレ関係ないところでも赤召叩いてるし -
普通のコンテンツならともかく零式だと初期は赤召の時点でDPSたりないからNGsだもんな
蘇生回復あるからってのはまだわかるけど ほぼクリアできないレベルまで下げるのはやりすぎ -
赤召ぶっ壊して
自分のメインジョブを最強にした無能さん
大概にせえよ -
他ジョブの範囲が強化されててTPも無限なったのに赤召だけMPで復帰デバフもあるし、キャストあるのに範囲性能最下位もイカれてる
まともな頭してたらキャスター>レンジにするでしょ -
無能が黒しか使えないワンジョブマンのせいだろうな
そんな奴に黒の調整やらせんなよ
大体キャスターメインならキャスター全ジョブ理解しろよって感じ -
黒近接レンジの数値のバランスはかなりいいのにここからレンジのDPS上げるんだろ。
キャスター完全に終わるよな。赤召上げすぎたら黒なんて誰も使わないだろうし -
いや黒近接レンジのバランスも最低だぞ
ジョブの数的に本来1枠フリーでなければ健全な状態とは言えないのにあまりに差がありすぎて近接2枠確定
おまけに黒以外の遠隔が多い構成になったらクリア不可能レベルの酷すぎるバランスだし -
レンジ強化でもうほんとに存在価値0になる毒撒きバハ邪魔カスとカス火力器用貧乏のゴミ
-
レンジ装備もう集まってるし今更ハナクソみたいな強化と改悪されたままのキャス戻って装備集めようとも思わない。レンジ最強で構わんよ
-
でもそこの差なくすとレンジだけでよくなるしLBとPTボーナス奴隷で制約強い近接キャスとか余計に誰もやりたくなくなるよな。
かといって全ロールレンジみたいにストレスフリーのポチポチするだけにしたらただのゲー無になるし、ロール固有のアビ減らした皺寄せすごすぎるわ。 -
てかフォーラムでも言われてるけどどんだけ蘇生を過大評価してるんだろ
ゴミバランス班と無能チームわ -
赤魔ヴァルケアルガがあるから火力はやや低めにしますよならまだわかる
エアプが召赤語ると必ず回復もあるじゃんとか抜かすんだよな。HP8万以上あるなかで400、5000☓2しか回復しないゴミスキルだぜ? -
今回の機は元々機を使い続けてた人には報われない調整だったな。結局詩人に人気で勝てず。
職人しか使えなくて最強だった昔の機を返せ。 -
もう赤には全体レイズと全体ヒールまであげちまえよ
-
絶固定募集はどこ見てもキャスター様待ちキャスターだけ空きばかりでざまあとしか言いようがない
-
カスが黒魔だけ強化して赤召に強烈な蘇生デバフをした結果
-
忍者とかも仕方なく別ロール移行させられた人達はわざわざ装備集めるモチベがないのかもな
-
これで次の調整で召があがったらその時点で黒さん召に着替えられますか?ってなるんだろうしな
この状況で絶をキャスでやりたいなんてそうそうおらんだろう -
他ロールの絶は最初に選んだジョブで大体最後まで行けます
□キャスターはクリ目までは蘇生デバフ二種のどちらかでひたすら最適化とは無縁な蘇生奴隷をしましょう
□クリアが見えてきたら蘇生デバフによる深刻な火力不足&クリア不可を防ぐため、禁断しなおして黒に変えて自分一人だけ0から練習しましょう
黒も含めてこんなんただの奴隷 -
>>48
アフィカス死ねよ -
ぶっちゃけ蘇生とか強要されるしやりたくない奴が9割だろ火力下がるし
あってもクールダウン激長にして1〜2回使えるだけにして火力横並びに近くしろって話 -
>>69
近接2の遠隔2がバランスとれてる状態だろアホかよ -
少なくとも占を考えた担当者は遠近2:2しか考えてないことははっきり言える
-
紅蓮の時は蘇生者へのペナは多大なMP消費(連発したらガス欠で攻撃不能)、マナゲージと威力300の損失、dot切れバースト機会のずれによる損失でちゃんと火力が下がる点も機能してた
今は蘇生しなくても存在自体がデバフレベルで弱いから、蘇生しようものなら更に火力下がってお荷物
遠隔多めの構成だと誰も死んでなくても蘇生奴隷が存在するだけでクリア出来ない -
>>85
担当が遠近ジョブの数数えられないID:jv7dNg4Tみたいな無能なんだ -
蘇生は召ぐらいならいいけど赤は(´・д・`)ヤダ
-
>>87
ジョブの数とか関係ねーわアホ -
DPS面で見るとキャスは黒が用意されてる
占は白学がある
じゃあレンジは?何も無いんだよ
ロール内ジョブが全て産廃なのはレンジだけなんだよな
逃げ場があると無いとじゃ天地の差だ
詩人は支援が奪われ火力は最底辺
機工は支援が奪われ火力は赤召程度の自称ピュア
踊り子は支援だけのゴミ
ヒーラー調整に失敗して踊り子を無理やりレンジにした時点で終わってる
流石に課金は止めた
5.1が来ても現状から大きな変化無さそうだ
バトルチームが監修した本の内容が酷すぎる
あれで横並びにします期待してくれと言われて誰が信じるんだよ
客を舐め過ぎだわ -
馬鳥君本文にアドセンスクリックお願いします入れてみろよ
-
レンジは産廃!(大人気)
-
>>90
レンジはDPS低い代わりに動きに制限がないんだからDPSだしたいなら黒か近接やれよ -
他ロールとDPSバトルするならガチで最強ジョブだけやってりゃいいじゃんって思うんだが
キャス枠は黒が強すぎて黒以外人権無いし
まだ選択肢がある分レンジはましだと思うぞ
パーティボーナスの都合上確実に1枠あるんだき -
シナジー削除や弱体はわかるんだけど
漆黒でも残されたシナジー要素の一部や蘇生能力が
火力へのトレードオフ要素になってるのはやりすぎだ
占星忍者赤魔召喚なんかが、やたら火力を下方された一方で
竜モあたりは自前火力もシナジーも保持してるから、
ここでもバランスが歪んでるし
8人PT時のPT全体の数値ばっか気にして、
PT内の個々のプレイヤーのプレイ感覚とかを一切気にせず調整したから
こんな歪になったんじゃないかな -
召は迅速ありゃしてやる程度だけど赤はヒーラーゴリラだとチラチラ、いやウホウホこっち見てくるからな
そして赤が死んだら用無しトマソン -
>>92
今のレンジを良調整って言ってる奴が
手軽さや操作性以外の点を推してるの見たことないんだが
操作性が良いから人口(難民を含む)が多いってのと
操作性がマシなだけで実のない産廃って評価は両立可能な範囲では -
練習とかで蘇生がんばってた赤が床に転がったままなのを見るとゾクゾクする
わかるやついる? -
>>95
最初からバハ基準で調整してるといってる -
>>95
遊びの幅もなくなったと感じるね
漆黒以前の召喚は他キャスよりヒールバリアがなくて貧弱な代わりに、タイタンエギとエナドレが結構ソロする上で重要だったんだよ
dot制限でdot入らないパブリックコンテンツのFATEやモブハンの評価稼ぎでも、タイタンエギを使うことで不利にならずに戦えた
今やタイタンもエナドレも消されて蘇生デバフのせいで単体も範囲も弱いし、パブリックコンテンツじゃdot入らず更にクソ火力になる呪いつき
ソロ性能も白魔以下でどこに出すのこの産廃?てなる -
>>95
シナジーデバフは終わってるよな。完璧にこなす&回り全員オレンジでもピュアに勝てないならこんなんならないほうがいいというか
無駄にポチ増やされる
バースト合わせできないとDPS大幅に下がる
PTDPSが低いと自分も下がる
バフ対象が死んだり与ダメデバフつくとDPS下がる
というデメリットしかない。 -
しかも今シナジーは詰めにくるな!と言われる不遇っぷり
-
まあなんにせよ明日でわかるな
また露骨に赤の名前すら出さないで公式ハブにしたらやばそう -
名前を挙げない=放置確定だからな
-
ゆとり赤ちゃんが暴れまくってて笑えるけど漆黒の糞つまらないうえに歪んだ社会主義調整するなら、黒が赤召に寄るべきだったんだろうな。
エノキアストラル削除して三連魔リキャ減らすとかで。まぁくっそつまらんジョブになるけど。 -
ロールで分かれてるからこそ思うけどさ
やっぱヘイトが無意味になった以上は、DPSって括りに無理があるんだろうね -
>>103
露骨にスルーしてる赤と占ちゃんのフォーラムが急に運営キャラ臭いララカス軍団に荒らされ始めたのが答えでしょ
アフィカスも一斉に占ちゃんのフィードバックしてるフォーラム民に「フォーラム戦士」ってレッテル貼って叩き始めている -
TA一位には忍者、二位には踊り子がいるのにシナジーくるなとか馬鹿ですか?
-
微調整で済むはずないのに占ちゃんは"その他のジョブ"でも"微調整"が行われますだってさ
-
アフリカの子供とか言われてる謎
-
ボタン押しまくって割に合わない上にヒールが特殊すぎるうえにMPが足りなくて自前の蘇生もできず、バッファなのに火力も低すぎる占ちゃん
-
そういやヘイト無意味にしたのってなんでだっけ?wow?
-
白「でもアルファハブられたから」
学「でもデルタハブられたから」
占「………」
最適解じゃないだけでハブられてもないのに文句を言うありさまがアフリカの子供くらい悲惨な占ちゃんの前でおこづかいを減らされたことを文句を言う金持ちのクソガキに見えるからという -
>>113
別に学者ハブられてないし4,.0範囲のlogsの上位は学占しかいねーよ -
レンジ強化されて赤召はレンジに毛が生えた程度の火力しか持たないゴミになってさらに使用率低下しそう
-
飢えた占ちゃん尻目にヒラスレで延々白は優遇されててずるい学は優遇されててずるいって殴りあってたところからきたアフリカの子供
あとアフィ避け単語としても使われてた -
>>114
よくよんでほしいんだが -
>>115
確実にそうなるから二年はキャスター不足継続だねえ -
見本が釣れて草
-
>>119
DPS4000下がるマンwwwww -
DPS4000も差があるアルファ白ちゃんの前で蘇生デバフとかいってるDPSのみなさん恥ずかしくないですかwwwww
-
あの4000って恣意的にTAのデータひっぱってきてこじつけた数字やろ
-
盛りすぎだから
-
DPS4000マンのすごいところはここやヒーラースレどころかアフィブログにもいるところ。精力的すぎる
-
ちょい前にLogsでクリア者数を集計したら
デルタ4は学と占が同じぐらい
アルファ4は白と占が同じぐらいだったね
どちらも約半数が占に着替えなかった
デルタでは学が来るとやべえ回復薄いな内丹スタンバっとこって用意してた記憶があるし
アルファでは白がいるPTは出発にとんでもなく時間がかかるから入らなかったな -
使用者数でいうと戦士も結構ひどいからなんとかしてくれ…
-
5.00時点で支援が取り上げられ火力もゴミ
この驚異のコンボを叩き込まれたのがレンジ
5.05調整無し 今後の調整アナウンスも無し
5.08調整無し 今後の調整アナウンスも無し
↓
フォーラムやSNSで叩かれて渋々他DPSとの横並びを発表
つまりガイジにとって数々の糞対応は「普通」の事なんだ
レンジで糞対応した前例があるから、赤召も5.1では蘇生を取り上げられて
その上で火力は最底辺という調整も当然考えられる
今のレンジのようにな -
DPS4000マンみたいな特定ジョブ憎しのやつが
ジョブバランスの話に混ざってくるのは止めてほしいわ -
実際白いりと無しで4000差がでてるんだよなあ
-
4000じゃなくてもいいけど白がいてDPS下がらないデータもってきてよ
-
言い出しっぺなのにまず自分で証拠提出もしてないのは置いといても、ヒーラースレでやろうね。DPS4000マン。
-
レンジは今ぶっちゃけ一番バランスいいだろ
コンセプトぶっ壊された詩人がそこにキレるのはわかるが -
赤召に関して蘇生を盾にDPSをクソほど下げてる事実に対し何らコメントが無い
吉田が監修して問題無いと言い切った赤はすぐにMP修正
レンジと仲良く最下層へ
これが無能じゃなくて一体何なんだろうな? -
4000差があるってのとDPS下がるってのを
どっちでもいいみたいな価値観でバランス語るのは止めてくれ -
>>132
証拠はlogsだよあほ -
>>137
logsも見れないアホにはる意味ないよな -
出せもしない奴のテンプレかよ
-
>>139
過去に何度もはられたことあるだろあほ -
この返答の仕方は今日の零式スレのササと被るわ
まともに相手するだけ無駄なやつ -
だーれもしらないDPS4000差をまるで常識のように何度も貼ったとか言われてもしらねーよ
-
ロールごちゃ混ぜでピュアなのに云々マン
白がいるとPTDPS-4000マン
あとこのゲーム性で横並びはつまらないマンもアレ
ジョブ内で競い合えばいいだけなのに何故かロール内格差を良しとするガイジ -
もうやめてさしあげろ
-
わかるわ、全ジョブレンジでいいよな。特に意味もなく遠距離で詠唱なしでポチポチポチしまくってみんなお手て繋いでゴールが今の漆黒だもんな
-
メイン召喚の馬鳥速報管理人
これからもよろしく! -
赤召の蘇生削除して45分に1回使用できるフェニックスの尾っていうジェネラルアクション作って全員使えるようにすればいいんじゃね
-
レンジの人口見る限り赤と召喚は操作難易度がレンジ並みに簡単になれば今の火力でも人口ふえるよ
今のレンジとかタンク並みにロールそのものが完全なゴミと化してるけどそれでも圧倒的に人が多いしやっぱ操作性は大事だよね -
・レンジは操作性が良いから人が増えた
・操作性がヤバいジョブのプレイヤーが、操作性がマシなレンジに逃げた
これ、似てるようで大分違う事象だけど、現実に起こってるのは後者では
無能開発はレンジ人気のポジティブ要素として捉えてそうだけど
難民流入の結果、ウルダハ前みたいになってるだけでは -
未だに距離減衰系の技でアドセンスクリックお願いしますどのくらいダメージ減るかわからんのだけど
・めちゃくちゃ細かく決まってるのか
・ある距離からグイッと上がるのか
どっちなん? -
>>147
仮にそうなったとして火力が近接黒と並んだらゴネるんだろw -
赤召「火力が欲しい」
黒「蘇生いらない!黒のイメージじゃ無い!シナジーもいらないー」
って主張だから赤召を黒まで火力上げればWIN-WINやろ -
うわー書くスレ間違えたもういいや
-
タコの一アビだっけ防御固めるやつprocすら起きないからな
産廃すぎる -
蘇生あると結局赤が蘇生やらされるから黒と赤同じ火力でいいんじゃねーの?
誰も死ななきゃ赤黒同じ、死人がよく出たら赤が割りを食う -
>>150
印象としては後者だけど検証したわけではない -
果敢にlogsに戦いを挑んだ結果
敢え無く返り討ち
めでたしめでたし -
赤召から蘇生を消しても横並びはありえない
忍者と同等が限界 -
logsに寝取られた踊りちゃんを奪還する為に吉田の秘策がなんかあるんだろ・・(適当)
-
もうlogsと争うのやめたらいいのに
ただ数字出してるだけなんだからどうしようもねーべ -
logs反対とか言い争ってたのって2〜3年前に見てたけど、いまだに残ってる人って容認してるやつしか残ってない印象。それか情弱
-
>>158
竜モと並んでだめな理由なんかないぞ -
気に入らないからだめです
-
一口に横並びと言っても
Perf100で横並びとPerf50で横並びとPerf10で横並びとでは違うしな
各々で想定しているところが違うんじゃないかという気もする -
忍者もどうなるんだろうな
5.1での忍術修正それ事態も心配ではあるんだけど
5.2〜6.0にかけて追加改修予定が発表されるかどうかも気がかり
「5.0で一端リリースした仕様が大不評だったんで、踊り子を流用して修正します」
5.1の忍者修正ってこんな流れの、あきらかな場当たり&その場しのぎ対応だし
常識的に考えて他ジョブの修正が一段落したあたりか、
次回拡張あたりで再調整をかけかないとヤベーやつだと思うんだけどな
開発が有能であれば、5.0〜5.1(約4ヶ月)かけて再調整不要な
完璧な作りに修正してるかもしれないが
そんな真似が出来る開発なら、今の惨状はないわけだし -
レンジってメインでずっとやってるとつまらんけどメレーキャスやった後に使うと全てのストレスから開放された気分になる
-
ストレスや操作量に対するリターンやカタルシスがあるならまだいいけど、占赤召はストレスだけしかなくただ弱いだけ
-
レンジにリフレッシュ、黒含めたキャスに蘇生を持たせrDPSの高さは近接>キャス>レンジにすれば良かった
-
レンジ:全体的に楽だけど少し弱い
メレー:方向指定とか面倒だけど強い、モンクと忍者だけ少し面倒
キャス:
詠唱しつつギミックもして糞忙しくて弱い召喚、
接近とノックバックデバフあって自分でばらまくバフが自分にだけ乗らないストレスでゲージとかいうストレスもある赤
他の二ジョブよりは楽だけどスキルラインをきちんと詰めないと火力が出ないストレスのデカい黒
ヒーラー:占星術師() -
赤召はインセンティブなしで罰ゲームつき
着替えられなかったら追い出されます -
蘇生つけて横並べが理想だな
-
お手軽ゆとりジョブなんだけど、紅蓮から無理くり変えたせいでゲージ増加値がおかしいのとスコーチが別に大したダメージがなくて達成感がないのが問題だな。
連続魔の範囲内でしか動けないのもあれだから迅速の使い勝手あげてほしい -
攻撃スキル増やしただけで赤は正統進化とかいってる無能さんは草だよな
エンボルデンを与ダメに変えろよ -
>>169
ヒーラーはアフリカの子供と白学しかいないので -
エンコンボした後にホーリーフレアインスタントはまぁいいけど
その後もう一回インスタント入れるのってなんかテンポ悪いよな
直前のホーリーフレアでprocしてるのにそれ置いといてジョルラ押さなきゃならんし -
ウンコデルン
-
元々黒やってた身からすれば黒かよwごばとかお着替え要求されなくなったのはハッピーだけど理想は黒でもOKであって黒しかNGじゃないんだよなぁ
-
赤は無駄に置換えまくりなの何なんだろうね
その癖デプラスマンとアンガジェマンの使い分けやルプリーズ、エアロラサンダラとか強くなる訳でもないのにゴミスキルばっか貰って同情するわ
召喚も散々他ジョブで評判悪かったアビポチポチを一気に持ってきて改悪
どっちも5.0そのまま火力上げた方がプレイフィール良かっんじゃ?これは無能呼ばれますわ -
さて、明日解約かどうか決まるな
-
赤フォーラムはもう諦めきっていていっそリミデットジョブにしてくださいという奴まででてきてるのが悲しさ
-
自虐してる奴は基本的にメイン黒でララフェルのイメージあるわ
フォーラムのせいだけど -
ゲーム内でもSNSでも害悪な存在だなララフェルって・・・
-
召喚・赤魔・占星あたりは、金と時間をかけて既存ジョブをゴミに作りかえた感じが酷い
一方、戦士・詩人あたりは調整コストを最低限に抑えられたのか
新アクションも既存の流用くさいし
技削除等による劣化以外悪い意味で代わり映えがしない感じ
この落差は一体なんなんだ
前者いじってる間に予算や期間が尽きて
後者は納期に間に合わせるためにでっちあげた感じなのかな -
俺も明日放置されたら解約だわ
名前出さないジョブはマジでいじらないし -
>>178
召喚の範囲スキル回しの置き換えが単体混ざってるとか範囲単体交互とかパッドプレイやってたら普通にあり得ないくらいプレイフィール悪くなるってわかるよなあ
しかも「詠唱の重要性を上げる」ことと「移動させない」「大量のアビと大不評のDAポチポチと紅蓮レンジのCT凝視」全部詰め込んだクソ
紅蓮の綺麗なスキルループなんて見る影もなく途切れるdotとか酷いなんてもんじゃない -
地味にレイドで強くないジョブほど範囲が弱かったり道中のリソース管理用アビがなかったりするのじわじわ来る
-
そして弱ければ弱いほど操作難易度ダントツで操作量もダントツな
-
弱いジョブほど忙しいのが多いよな普通は忙しいほど火力出るのが当たり前なのに
赤とかいう単調な癖に弱い救いようすらないゴミカスみてーなジョブ -
忍 弱い
召 弱い
占 弱い
うんち! -
デモソセイアルジャン
-
タンクは火力より防御支援面の格差がな
-
>>179
明日なんかあるの? -
パッチ5.1前のPLLだぞ
タイミング的に、今回エアプガイドへ言及がなければスルーほぼ確定だし逃がすな -
https://www.fflogs.com/help/rdps
5.1 RDPS Math
Changes from 5.0 RDPS
- Personal buffs are now included in the normalization, which means you get rewarded for aligning your personal buffs with external buffs.
- Crit and direct hit buffs now participates in the normalization with % damage buffs, so this will shift a bit of damage from % damage buffs over to crit/dh buffs when both are present. -
PLLのタイミングで別部署の馬鳥速報でまた占星のカード擁護とフォーラムにフィードバック寄せてる人を叩く記事が出るんだろうな〜
DQ10でも金渡してアフィカス飼い慣らしてたもんな -
しかし、パッチ5.08が8月末だっけ
パッチ5.1が10月末になるなら、9月にも一回くらい修正入れられたんじゃないかな
ジョブ調整のパッチ対応を小出しにしたくないって都合も分かるし
今の開発が無能な以上、パッチ小出しのリスクも相当高いとも思うけど
占召赤あたりの死にっぷりは、そんな悠長なこと言ってられる状況じゃなくねーか -
詩人のSEも5.1まで放置するとは思わなかったねw
-
>>197
詩人やってる奴ならかなりストレスだよなあれ。音ってそれくらい大事な要素なんだぞ -
一部ジョブはαテストにもなってないな
-
モンクは下方修正来るよ
震えて眠れ -
いっそのこと【優遇ジョブ】黒モ【不遇ジョブ】赤召占【通常ジョブ】その他、みたいに言ってくれよ
-
上級職と下級職のほうがしっくりくる
-
ナーフなんてしたらジョブポ買った奴が消えるし、ジョブポ販促にもならないからやらんだろ
-
前回PLLで、モンク下方はないって言ってなかったっけ?
ジョブ修正関連の吉田の発言なんぞ信用ならんと言ったらそれまでだけど
あっという間に信用度が隣国並だな -
>>197
何か変なおとあったっけ? -
>>204
逆に聞きたいんだが、今信用あるとでも? -
詩人のジョブポ買わせるための工作は「機と詩人は装備共通なんだから着替えろ」連呼
-
>>206
ピッチ・パーフェクトと、エイペックスアローのチャージ完了SEが全く同じ音で、
エイペックスのチャージ仕様の関係で、SEが鳴るタイミングも被る
おかげで、SEを頼りにしてるとこの2つのアクションの撃ち間違えが発生しやすい
紅蓮時代の名残で、SEが鳴ったら反射でピッチ撃っちゃ癖がついてるう詩人も多いから
地味だけど割と切実なストレス要素 -
詩人のSEもすぐ直すみたいなこと言ってたよな吉田
ガンブレのどうでもいいSEはすぐ変更されたのにプレイに割と係るSE被りはなんで修正しねーんだよw -
メヌエットとか電気走るみたいなあのエフェクトと音は何なんだよ
メヌエットとエイペックスの音一緒なのは確かにうざいな
どっちだよって一瞬迷うし -
>>208
別に以前から負けぐみは着替えろいってたくせになにいってんだ?アホか? -
ジョブポ販売始まってからはアフィカスも使ってかなり露骨になったよ。まあ工作も無能なんだがな
-
黒モみたいに占ちゃんぶっ壊れにしてのジョブポ売ろうぜ。人口増やせるもんなら増やしてみろよ
-
バランス調整がクソなのは無能が原因であって流石にジョブポを売るためではないと信じたい
-
いよいよ今日ださあ無能さんはどう出るかお前らよーく見とけよ・・・
大麻アドセンスクリックお願いします! -
ジョプポ売るためは無理やり考えた無能回避ワード
-
〜紅蓮パッチ4.2前のPLL〜
吉<召喚の範囲火力をちょっと下げます。ただその影響で単体ももしかしたら若干下がるかも知れません。
◯<意味分からんけどペインが下がったら開幕火力は確かにちょっと下がるかな…
パッチノート4.2 公開!
ルインガ 威力が、130 → 120 に変更されます。
ウィルムウェーブ 威力が、 160 → 150 に変更されます。
吉の言う事を信じるな -
ロットが固定びいきなのも含めて漆黒は腹立つ
-
固定を組む努力を怠るとかゲームする資格ないんやで
-
気の良い固定を集めるとか言う
絶以上の高難易度コンテンツ -
某王国のハゲ王みたいになっちゃうのかな吉田も最終的に・・・
-
ワイの会社漆黒のヴィランズだから決まった時間に帰れないんや。。、
-
吉田よりも糞調整したやつを精神的に追い詰めて二度と社会に出られないようにしたい
-
タンクもIDだと歪んでるよな
盾もってる奴がとうふレベルで柔らかくて大剣持ってる奴が糞見たいな型さ
しかもそのガチガチ防御が15秒ごととかやばいでしょ -
いつも通りの糞調整とほら吹きP/Dなのに今回は文句多いな〜きみら新規?
-
ID基準なんてどうでもいいじゃん
-
ナイトでもフルまとめが成立する時点でどうでもいい
-
パッチ4.1にチェック入れて絶バハのランキング見てきた方がいい
過去最悪は間違いなくこの時期 -
もうトップ層だとタンクはヒラにすら勝てなくなってきてるな
回復してるのに攻撃しかしてないタンクより火力あるとかやばすぎ
漆黒前の吉田の言葉はなんだったのか
ヒーラーにはヒールさせる→火力アップのうえアビヒール充実しすぎてずっと攻撃してる
タンクの防御スタンスの火力低下をなくします→永続的火力低下デバフ実装 -
ヒーラーの火力が上がったわけじゃなくて
ヒールを充実させたらヒールしなくて良くなっただけ
ヒールが充実したことを考慮出来なかったコンテンツ側のミス -
>今のヒールキットはあまりにも充実しすぎていて、ほとんどの状況では見てからヒールで間に合う。ヒールがジョークレベル。
>今のヒールキットは過剰すぎて、割とどんなことをしてきたとしてもこの拡張ではヒールは多分そこまで面白くならないと思う。
>大量のフリーヒールを吐き切らないと実際に詠唱ヒールをする必要がない。
>ヒーラーの現状は嫌い。でも、ヒールはこれ以上面白くならないんじゃないかと思う。
>ヒーラーのヒールキットの充実っぷりはばかげてる
W1stや3rdからここまで言われてるくらい今のヒールスキルは強すぎる
アビヒール消して回復するためには必ずGCDを使うくらいにしないと -
いよいよ審判の日か
日の目を見ることができるのはどのジョブか -
たぶん召
-
召赤と詩人が強くなると見た
人気(だった)ジョブは強い -
今までは偶数タイミングで弱体調整できたのに今は奇数に絶があるせいで強化調整しかできなくなってしまってるな
-
タンクの防御性能が下がった分ヒラの回復性能でカバーします、その分タンクの火力も下げますヘイトもなくします
マスタリーで上がったカットとHPは敵の攻撃力をその分上げてカバーします
マジなんなの -
ヒラの回復性能もな
けっきょベネありき状態だしやっぱり多分なんも考えてない -
修正オッヅ
モンク下方△
侍上方◎
赤横ばい○
召喚下方▲
詩人横ばい▲
黒上方△ -
>>232
DPSは永続火力デバフで2000以上火力差付けて殺すダブスタ笑うわ -
召は操作性だけあがって上限ゴミのままなのかと思ったら普通にそんなことなくて一気に大躍進するも赤は今日全然触れられないし5.1でも存在を忘れられたままになると予想
-
twitter見てても占星担当がありとあらゆる言語で無能と罵倒されてて笑った
-
蓋を開けると操作感も改悪、DPSも下方、なぜかバグだらけの忍者召喚という構図が見える
紅蓮までならプレイフィール改善も信じられたけど、さすがにこのジョブチームで期待持てる奴はいないだろw -
でも最近レンジよりキャスの方が多くね?
-
練習とか詰めはすぐキャス入ってくるわ
なんならレンジが最後とかもあるくらい -
消化でキャス出す奴は減ったけど、絶のために履歴書更新する層とか新規でキャス始めた層がいるからな
中間層がごっそり抜けただけ -
logsのジョブごと登録データ数をアドセンスクリックお願いしますしてみてくれ
まさか人口ワースト3のままじゃないだろう -
赤やってる層とか新規がほとんどだろ
どの層もダントツで最下層までの幅が広すぎる糞ジョブ -
全層2週間パース
白 67,803
学 62,912
竜 50,959
ナ 49,373
暗 37,361
吟 34,119
ガ 33,788
モ 33,512
黒 32,848
侍 31,236
踊 27,213
戦 26,556
機 25,296
召 23,220
赤 19,822
占 16,290
忍 15,738
まあ実際の人口バランスは零式のパースよりもっと悪いからあれだけど -
やっぱ白多すぎるな
-
竜多すぎじゃねw
-
白は楽しいからな
適当にアビリティ発動するだけでも回復出来ちゃうのに、ハートゴリラとゴリラ連打でドラミングプレイ楽しい
最下層ジョブは単純にクリア出来てないのもありそう -
???「メレーは少ない
-
>>253
つかこんだけ壊れにしても黒モが人気なくてわろてまうやろ -
>>253
下4つまさに不遇ゴミだな -
そもそも前回のジョブ調整もロルバと数値調整しかしてないし期待しても無駄よ
暗ナモ竜詩黒白学 以外は帰ってくれないか -
>>256
上級職なら灰でもクリア余裕で下級職は上手くないとクリア出来ない&下級職どうしで組まされるとさらに不利だからなあ -
そもそもモとかコンボ適当でもIL460なら11000は出ちゃうからな
赤召忍とかきちんと回してもIL460で12000、適当回しだと10000行かないこともあるし -
>>259
やっぱデータは正直だな -
赤はデプラスマンスタックにするかアンガジェの数値を同じにしてやれよ
-
移動にダメージ入れて良いのは接近だけ
ノックバックにダメージとか無能オブ無能だし、そんな仕様のゲームぱっと思いつかんで -
赤占忍あわせて竜と同じくらいか
-
竜めっちゃ多いな
-
当然だけど、性能がやべー言われてるジョブが下位を埋めてるな
ボーダーは戦士あたりか
ジョブ性能に加えてコンテンツ相性もあるとはいえ、
戦士がナイトの半分って偏りやべーな -
機が意外と少ないのはやっぱ火力上限低すぎてきつかったのか
-
>>270
単調ってのもあるんじゃない -
単調が嫌ならDPSも高くて移動ギミックもある黒やるわって言ってた機はいたな
面倒な詩の方が多いのが不思議だわ -
単純に昔のイメージが強いのと上げてなかったからレベル上げめんどくせってのが強いと思う
-
タンクの火力どうにかしろやマジで
-
タンクの火力になんかおかしいとこあったっけ?
-
ゴリラより貧弱なのがおかしいだろ
-
ゴリラより強いほうがヤバいだろ
-
じゃあゴリラにタンク役やらせとけや
-
お前がゴリラになれば解決じゃん!
-
俺自身がゴリラになることだ
-
基本殴るしかやることないのにあの低火力はちょっとなあ
常時デバフ状態だし
かといって殴る手を止めるわけにもいかんし… -
タンク10000横並び
ヒラ8000横並び
メレー13000横並び
キャス12000横並び
レンジ12000横並び
これでいいだろ、PTDPS75000すら無理なレベルのライトちゃんいたら終わるけど -
介護されてる側より介護してる側の方が強いとか歪みきってる
ジョブ弱体化は色々不満も出るだろうからコンテンツ側でタイタン最終みたいなの増やしてもっとがっつり回復させる方向に持っていってほしい -
>>283
どうせ周りに薄汚えケツ持って行くだけだろ -
ちなエキルレ全IDの2週間パース
白 4,919
黒 3,220
暗 2,481
ガ 2,041
学 2,029
踊 2,019
ナ 1,952
竜 1,763
侍 1,588
赤 1,532
機 1,529
戦 1,513
詩 1,381
召 1,139
モ 1,111
占 1,030
忍 640 -
忍者さん忍びすぎでしょ
-
別に最弱でいいからほぼ誰でも簡単操作で常に上限出せるジョブくれ
-
>>287
今の機がわりとそのポジションじゃね -
エキルレDPSで黒出さないとかハラスメントだろ
極ティタロンカマンでも並みのジョブより火力出るのに -
モはIDでも強い強い持ち上げられてたけどIDモってやっぱめんどくさいからな
今さらエキルレいくようなライトにモは使いこなせないってのもある -
>>285
流石にエキルレならナイトより戦士のがマシな筈だけど零式で装備取れてる人口差が上回ってるのか -
前のことを思えば死ぬほど快適はなったが戦闘外では迅雷カウンターストップは欲しい
-
ツイニングDPS
20黒12000
50召12200
60赤12000
50黒14600
ほんとひで -
ナイトでIDいくと全然MIP貰えないのに暗黒でIDいくとMIP沢山貰える謎
-
IDのナイトやわいし…
-
>>287
白やってリリーとアビ以外の回復放棄しとけよ -
キャスはキャスLBだと入ってこないけどレンジLBだと赤と召がシュバってくるぞ
-
キャスLBの何が難しいのか分からん
って前迄思ってたけれど、怖い物見たさで4層クリ目行くと8人生存でアップリフト行けること少なくて笑う
そもそも散開位置理解してないヒーラー多すぎて片方にしか当たらないとかだし、
もう範囲LB撃つ以前の問題 -
機は新生してウケたって言っても元々の人気がクソ低いしな〜
クソダサブレイクダンサーでしか無かったのがロボやドリルという漢のロマン見せつけたから一部が手のひら返しただけで
どこまでいっても詩踊でんほれる姫ちゃんには大してウケないジョブなんだよ -
忙しくて火力高いならうっひょー!たのしー!だろうけど
忙しくて火力低いならくっそ!!!!しねよ!!!!しね!!!しなない!!!おれがしんだ!!!だからな -
今のエキルレはタンク糞つまんねぇから黒しかやってないわ
タンクの範囲火力+1500位アドセンスクリックお願いしますしろ
紅蓮の暗黒も戦士も気持ちよくなれて楽しかったのに -
デシメート使うと糞重くなるのが地味にうざいな
暗黒のクワイタスは連打しても重くならないし
進化どころか退化してるだろ -
今日のPLL開幕からゴッドブレスだろうな
-
ライトコンテンツの黒は欠点がなさすぎてほんと楽だわ
指にも優しくリアルINTもほぼ必要のないチンパンジョブ -
RDM DEL
-
プレイフィールはクソ大事よ?
特に14に多いパッド勢には操作しやすさも大きくい
例えば侍とか斬りながら下がるヤツ(名前知らん)は、咄嗟に使いたいけど普段は使わないっていうのがある
コンボで3種、範囲も2種あって位置取りも必要でアビや技も多くて咄嗟に使う場所には置き難い
機工はそういうの無くて、バーストの基本は2つの繰り返しで済むんだよね
前後に整備ドリルやアンカー、状況で最後の合間にパイル指示ぐらいか -
ID戦士はナイトの策謀だろ?
戦士は暗黒ガンブレより弱いのに戦士使う必要がない
猛りが自分に使えるブラナイ方式ならまだしも -
いやID戦士は強いけど
-
pllの大麻栽培何時とかあんの?
アドセンスクリックお願いします -
ブレハがめんどすぎて出しても1グループ目で後悔する
-
ID戦はナに比べたら強いけど暗には硬さで劣ってガンには火力で劣る
-
ダークホーリーガンウォリアー作ろう
ホワイトアストロスカラーとレッドアイズブラックサマナーでもいいぞ -
そもそも戦士育ててないだけじゃね
優先度的にMT暗黒STナイト>ガンブレ>戦士だし
タンクオール80か戦士専くらいしかまだ80になってないでしょ
オール80ならガンブレか暗黒だすし -
ナイト出すと申し訳ないぐらい必死でヒールしてるの見ると可哀想になってくる
まあ全まとめするけどね -
零式用に暗黒ナイト優先で上げてガンブレ80、戦士まだ71とかだな
戦士だけやたらと痛い -
ブレハはアビにして暗黒剣方式にしてくれってか
戦士のプレイフィールド悪い部分が他のタンクだと解決されてるって本当に糞
馬鳥のアドセンスクリックお願いします -
黒騎士覚えたての時このスキル使うとチートだろって思うレベルで強い
-
戦士は上げてるのはそこそこいるはずだけど、マテリアが違うから装備の関係で出し難い
せめてタンクにもう1ジョブでもクリ特化がいればなー
ID用に不屈ガン盛りとかまでする人は希少種だから論外か -
>>299
機工はレンジ中rDPSが1位だからってのもあるな
ドリルが徐々に削っていってちゃんと貫通するのも良かった
無能開発にしてはドリルというものが良くわかっている
女子にはあの気持ちよさはわからないもんなんだろうか -
>>293
よし算だとIDのソセイはDPS2000分くらい価値あるからな -
ありきバフ付けるのに単体3GCD使わせるとかほんとゴミ
タンクとしての役割果たす為にはまず素の状態で範囲を打たなければタゲが飛んでしまうという -
エキルレで19k出す火影わけわからん
-
範囲コンボについてるバフ延長効果は延長じゃなくてバフが直接付与される方式でいいだろ
そうなれば戦士とかブレハのために3GCD消費する必要もなくなるし操作性も良くなると思うんだけど -
悔しいだろ?
-
く゛や゛し゛い゛て゛す゛!゛!゛
-
バフ無しで範囲連打が正解ってシーンもたくさんあるのに
何が何でもバフらなきゃ気がすまない奴多いよな
プレイフィール(笑)って言ってれば簡単なだけのゲームにしかならんから口を噤むようにな -
竜のクルザンも2連続で竜血更新とか意味不明だし片方ディセムでもいいよな
-
召赤が復権するんだ
きっとそうなんだ -
とりま白どうにかしてもらわないととヒラもだしタンクもやってらんないわ
-
WHM Nerf
-
白はヒールと攻撃の単純な数値で勝負するしかないから
数値盛ったれって発想も分からないでもないんだけど
いくらなんでもやりすぎだし、今回の調整はなんでこうも極端なんだか -
まぁ白はアルファでうんこ扱いされたしその反動だろ
ボーナスタイムだったと思えよ -
白はこれでベネあるのも強い
-
無能なだけ。
給料明細確認しないでATM残高だけみるようなやつだろ。 -
アルファでうんこ扱いされたからアサイズヤケクソ強化したのにそのまま更に倍プッシュするのは無能
-
運命の輪といい極端なんだよなぁ
-
こんだけ爆上げしてやっと学者と並んだわけで
タンク下げといて白上げすぎってことはないだろ
タンク上げろ -
ヒラの問題は白が回復特化とか謎のコダワリ持ってるのがまず1つめのガンではあるね
これは開発もユーザーもそう
んなことすれば他ヒラで回復間に合うなら劣化で不要、間に合わないなら必須の二択にしかならん -
剣や斧持ってる奴が一番火力低いというギャグみたいな世界
バーサクとか名前負けじゃんバかかほんと -
絶対に着替えない白が多すぎるのも問題
着替えられる白は白やりたくても毎回学をやらざるをえないみたいなことになってるし -
防具が死ぬほど重くて思う存分武器振り回せないだけだから
-
どーでもいいけどヒーラーの回復しない合戦はやめてほしいよね
-
どーでもいいならやめません
-
普通ヒーラーは火力最低なのが当たり前だと思うんですけど・・・
-
常識を疑え
-
もうゴリラ死滅するような調整したら?
どんなに頑張ってもカスみたいなdps -
零式では大抵はヒラ<タンクだからへーきへーき
なお極以下 -
馬鳥さん書き込みしすぎ!
-
PLL前で稼ぎ時だからな
嫌ならワッチョイありに行け -
↑これを虹色でお願いします!
-
馬カスなんですぐコメ禁するん?
-
ヒーラー
・3ジョブ間のバランス調整を徹底することを優先したいので、新ヒーラーを追加したくなかった
・ピュアとバリアヒーラーで分けるのは良くないと思っています
・敵の攻撃を痛くしてヒーラーはヒールに専念するような調整にします
・ヒールを極力せずに攻撃に回すというのが、ヒーラー本来の遊び方とは違うだろうなと
・白魔道士は攻撃力を上げるというよりも、移動しやすくすることで次にやれる行動の選択肢を増やすという方向で調整しました。
タンク
・防御スタンスを削除し、世界中で嫌われている攻撃力ダウンが効果として無くなります
・タンクであっても火力を出したいというのも間違いなくモチベーションになっているはずです。
・今回のタンクはみなさんが望んだ形になったと思っています。
DPS
・赤魔導士は他に喋る事がないくらい一番正当進化でユーザビリティも向上したと思います。
・赤魔道士は使いやすいところが人気の秘訣なので、使いやすさはそのまま維持してます。
・召喚士はシチュエーションにあわせてペットを使い分けていけるなど、より皆さんがイメージする召喚士に近づいたかなと思います。
・複雑でよくわからなかった部分がかなり綺麗になって、召喚士らしくなったことが大きいのではないかと思います。
・侍は、僕らが慣れてから開発されたジョブですので、メカニクスを維持し完全正当進化しているという感じだと思います。
PLLでこの発言に対するアンサー待ってるぞ吉田! -
鳥馬さんはモロlogsのコピペみたいなのが出てくる流れには弱い
-
たまにじゃなくていいんで今日ジョブ本のことも思い出してあげてください
-
ヒーラーはその気になればAAの威力3倍にするだけでお望みの環境になるし
-
詐欺本のコメントはないのかな???
-
馬鳥は運営にとって都合の悪いレスは絶対まとめないからな
だからACTや詐欺本logsの話題をどんどん混ぜていけ -
テスト放送に吉田が出たら触れる可能性あると思うわ
-
最近の運営ジョブバランスの話題になるとイライラを隠そうとすらしないよな
特にタンク関連なんか出来るだけ触れたくないって強い意思を感じるわ -
バランスは完璧だもん
研究が足りないせいなのにライトヤクザが文句いってるだけだもん -
ほら吹きPDとかまさにその通りになってるのが悲しいな・・・
-
タンクがヒーラー以下の火力になってるの笑うわ
何で最前線にいる兵士より衛生兵の方がいい武器もらってるんだよ
しかもその衛生兵本来の仕事放棄して敵をキルして大喜びしてるし -
白魔しか育ててないってのも問題として提起できるな
俺もヒーラは白魔しか育ててない
なんならジョブポ飲んで学者作るけどそれでいい? -
第55回FFXIVプロデューサーレターLIVE
2019年10月18日(金)20:00頃から
https://www.youtube..../watch?v=ru7McEMmc8g
https://live.nicovid....jp/gate/lv322321535
https://www.twi...h.tv/finalfantasyxiv -
ヒラは火力下げてクソ忙しいくらいヒールと状態異常の解除をやらせろ
-
ゴリラに下限バハやらせるとおもしれぇぞ
アースクエイク回復しないで殺してDPSのギミックミスが原因とか言い出す -
>>300
それでもサモン3秒の召よりましだから悲しいね -
>>315
白はどのタンク来ても鼻ほじってるぞ。占いてホルミン全まとめ奴はわかってねえなって思いながら見てる -
暇つぶしに極行くとヒラタン以下5000前後のDPSが1人は混じってて楽しい
-
>>353
クズエニが運営してるからだよ -
(やべぇ・・・俺が好んで使ってるジョブほとんどランキング下の方)
-
>>366
あれ?ここ最近までニコ生だけ絶対にコメント荒れるから運営が避けてたのに今回あるんだ -
そもそも回復特化が無理なんだよね
他ゲーにもあるような感じでその辺を治すのが一番いいとは思う
最大HPを増やすヒールとか手っ取り早くて、実質はバリアと同じことになる
いわゆる、結果は同じだけど実装が違うってヤツ -
ヒーラー改革するならアサイズテトラ不屈活性この辺は最低でも取り上げなきゃならんし今更そうしたところでクソゲーまっしぐらよ
-
それでもタンクよりははるかに楽しいよなゴリラは。ソロ性能もソセイデバフよりはるかに高いし
-
ガ◯ジ本はテスト放送でちょっと謝って終わりだな
-
5.1で予想される主な調整枠まとめ 運命の瞬間は>>366
赤・・・・・・吉田監修によるクソの塊
黒との落差を見ると本当に同一人物が監修したのか
5.05で緊急パッチが当たるが既に心肺停止の状態であった
肝心の調整はMPだけで火力は置き去り
「巴術の加護」が無い事で5.08での再調整も見送られる
連続魔蘇生の役目だけを背負わされ常に低火力状態を強いられる
レンジ・・・5.01、5.05、5.08でほぼ全ての調整がロール単位で無視される不遇3ジョブ
ヒーラー調整の失敗から踊り子はレンジに変更される
その煽りを受けた機工、詩人は突貫工事でバランスが崩壊
支援バフ、火力全てが剥奪され最底辺一直線へ
占・・・・・・5.05で調整されたがヒールキット、火力共に最底辺のままで更に失敗を繰り返す
無能調整の象徴と言われるジョブで削除も噂されている
白・学と比較して何一つ良い所の無いアフリカの子供
この状況の中で学者は5.05で「巴術の加護」を受け更に謎強化される
召喚・・・・馬糞速報のメインジョブ ゴネ枠
5.05で「巴術の加護」を受け強化を勝ち取る
5.08で「巴術の加護」を受け強化を勝ち取る
まとめサイトによる捏造記事の絨毯爆撃で召喚強化と黒叩きに誘導する
口癖は「機工士はプレイフィールが良い」 「黒は神に選ばれしジョブってマジ?」 「召喚士を救って欲しい」 -
アビヒール増やしすぎ
キャストヒールちょっと増やすとすぐMP枯れるし
ヒールに集中もクソもないでしょこのバランスで -
>>379
完全スルーだと思うわ -
>>382
鼓舞の消費1000士気も1200高1300だからバリアしたくても詠唱バリアを使わないことが上手いヒラみたいな歪
DPSやタンクからはタンク共通専用デバフやら蘇生デバフ赤召限定の復帰デバフやらで火力下げまくって縛るのになあ -
今の学使ってるとよほどの場所じゃない限りアビ使い終わったから俺の仕事終わりな
あとよろしく〜って気分になる -
フィジクとか全く使わないからWXHBに移動させたな
-
ジョブどんどん増えるんだから
毎回拡張の度にスキル回しリセットも限界が来るよな -
占にインスタントヒール増やしてやれよ
手間挟まない使いやすいやつ -
ホロスコープもただでさえ操作量多くて一番MPきつい占にわざわざヘリオス撃たせる産廃
これが白や学ならノーリスクハイリターンのスキルばかり -
EQ2はインスタントヒール、リジェネ、バリアで別れてた気がするけどff14はあかんのか?
-
アーサーリースターとかホロスコープって一種のディレイスペルだから占星術師というシリーズ初出の吉田ジョブからカード取っ払って
いっそFFではグラビデを使うのは伝統的に時魔導士なので時魔導士(ヒーラー)として再誕した方がいいと思う
ディレイスペルして回復が必要な時以外は攻撃していざ回復が必要ならディレイした魔法を発動とかなんでもいいけど
カード選んでる暇はこのゲームには無え -
EQ2のヒラは6職あったけど皆それぞれ役割があって良かったなぁ
-
>>391
EQ2のはリアクティブヒールで性能を大げさに言えば、HP1でも減れば数回発動する不屈やな
ただコレとリジェネには難点があるんよね
FF14で多用される、ILが足りない時期だと即死しかねない攻撃には無駄
それに対応するにはHPを増やす、バリアで肩代わり、ダメージカットの3つしか無いんよね
逆に言えばその3つをヒーラーが持てばいいとも言えるんだけどなー
あと、あっちのリアクティブヒールはHP最大値を上げる効果があったりするけど時間切れのときだけじゃなかったかな -
WOWのヒーラーはそこまで火力高くないよな
パクるなら全部パクればいいのに -
士気とは別にバリアだけ貼るキャストヒールとか実装してそれ使わんとIL低いうちは死ぬような攻撃用意したらいいのに
新生の頃そうだったんだっけ? -
タニアのデスセンテンスにストンスキン合わせてた時代もあったな
-
タニア時代はナイトがストスキ使えたからヒーラーの仕事じゃないな
-
赤にストスキをあげようや
-
デバフ追加かよ
-
簡略化路線の中で二度手間三度手間なことやらすわけがない
占以外 -
今日のPLL楽しみすぎる
ピザ頼もうか -
今日で解約が決まる
-
忍者とか大丈夫なんかね かなり突貫工事でやってそうだが
-
断言しても良いけど忍者と召喚は簡略化路線には行かないと思うわ
システム自体が糞みたいな状態で簡略化したらマジでボタンワンポチしかないし -
忍者は踊り子システム入れるんだろ?
それにしてもクソみたいなアビ祭りで操作感悪そうだけど、召喚は4.Xにもう戻してやれ -
暗黒と詩機やってるけど蒼天時代に戻してちょ
触っててつまらんわ -
あと2時間か無能さんのお気持ち表明まで
-
スムーズ次スレ建てれるようにしないとな
どう転んでもクッッッソ荒れる -
ツイッチでまた外人がファックファック騒ぎそう
あと予想は赤がまた公式ハブ -
ワッチョイあるとこいけばよくない?
4スレあるでしょ -
凡人はエアプ本スルーする
有能と無能はエアプ本に言及する
どっちになるかな -
赤は威力ちょっと上げて以後放置が一番ありえそう
-
エアプ本ってなんだ?
-
他にも突っ込みたい所は沢山あるけど赤はとりあえずエンボルの減退とゴミスキルデプラスマンなんとかしろよ
-
何年も言われ続けてることだけど召喚がどうして毒撒くジョブなんだよおかしいだろ
-
テストには無脳出てこないなw
-
赤については、まず開発内での現状認識をきちんと表明しろ
全てはそこからだ
使用率が絶滅危惧レッドリストかってレベルなのに
漆黒リリース後のメディアで言及ゼロとかあり得ないだろ
このまま赤魔絶滅で問題が自然解決するまで
スルー決め込む気じゃねーだろーな -
公式ガイド→監修しかしてないのでスルー
占→カードは弄らない、ノクタは強化と明言済みなのでスルー
赤→正統進化なのでスルー -
おまえら!解約の準備はいいな!
-
正統(笑)進化(笑)(笑)
-
正直飽きが来始めてる今日が正念場
-
解約は分からんが撤去タイマー止まってるし休止は増えるな
-
赤召レンジのいろいろ不満はあるだろうが
ぶっちゃけ一番不満なのって紫出しても緑のモンク以下ってとこじゃね? -
マイジョブ 赤、召、踊、忍
このどれかに救い無けりゃやめる -
竜騎士はかなり正当進化ですね
黒魔道士も完全に正当進化系ですね
侍もですね完全正当進化ですね
赤魔道士一番正当進化じゃないですかねーあと喋る事ないくらい
ナイトも操作感ほぼ変わることなく正当進化ジョブですね
PLLでやったジョブアクション動画の解説久しぶりに見たら吉田が正当進化連呼しまくってて草 -
>>425
ドMか? -
>>425
ドMか? -
大事な
-
退化系ジョブが多いのってバグなんですか?
-
とりあえずNGワード探し楽しむわw
-
無能は確実だろ
-
バトル本もだめだろ
-
本がもうだめかもしれん
-
ネトゲは更新あるから本にするのはちょっとって以前に僕いいましたよね
みたいな頓珍漢な言い訳しそう -
本がNGなら笑う
-
インビン並みの防御じゃんw
-
3時間忍者放送wwwww
-
例の本発言来た
-
更新もクソもないレベルのゴミなんだよ
どうせ更新あるって言ったんだけどなぁで終了して頭ナオキの中では終わった事になるんだろうけど -
まず無脳と無能がどっち入ってるのか楽しみだな
-
放送みないから馬鳥きちっとまとめろよ?
-
本の話めっちゃ楽しみ
-
吉田もガチ切れ
-
本について吉p切れてて草
-
本言及するとは思わなかった
絶対黙殺すると思ったのに -
テスト放送で詫びてどうすんの
-
アレに合わすんすか(笑)
-
調整しないなら消せよw
-
それはそれでw
-
本編では攻略本触れる時間ないのでテストで言っただけかよぉ
-
スルーしないのか
ちょっとこれは意外 -
自分たちが監修したって事が頭から抜け落ちてるなw
-
他人事っぽくて草
-
5.1は29日でおk?
-
お前の部下が監修したんだよなぁ
-
今みれないねん
誰か要約アドセンスクリックお願いします -
エアプ本やっぱり吉Pチェック入ってなかったか・・・
-
>>457
いっしょに馬鳥待とうや・・ -
今やってないっすテストの5分くらいで苦しそうに攻略本さらっと触っただけ
-
本当にエアプ本とか笑う
-
テスト放送で誤っておくという神の展開戦術だから・・
-
エアプのゴミって認めたなら
ゴミ部分の正誤表くらいとっとと出せよ
発売から一月ちかく経ってから、生放送本番前にこっそり訂正とか
これだけで終わりだったら、最低の対応じゃねーか -
監修しておいてアレ通り修正すんの?というアレ扱い
いいねー -
監修したのはどこの誰だったんですかね・・・
-
無能の謝罪くる?
-
ていうか吉田取締役だろ
自分がPDとして監修する立場にあって、自分も宣伝した自社製品がゴミって状況で
他人事みたいな態度なのはねーだろ、取締役 -
エアプ本は予算ケチったんじゃないかな
まあ好評だった紅蓮編とは下請けが変わってるからな -
>>467
キレてたじゃん、見てなかったのか? -
監修したのに切れたの?
-
無能だから
-
たぶんバトル班が提供した仕様書がゴミだったせい
-
青とかどうでもいいんだよアホか
-
そうかゴミ資料もらってたらかわいそうだな
-
何他人事みたいなこと抜かしてんだ無能
-
いつも思うんだけどこいつなんで開幕迅速サンダガしてんの?
-
3連魔がロイエみたいに数字書いてくれてるやん
-
無能の喋りのトーンが職場の屁理屈坊主に似てて腹立つ
-
審判の時きたる
-
そんなに占星煙たがるなら削除しろやもう
-
あーあGCDになっちゃった
-
ここまでは予想通り
-
予想通りすぎる
-
草
-
忍ちゃんシンプルになって増えそうねぇ
-
お手軽ジョブになるんかなこれ
-
あのGCDクルクルはクセになりそう
-
上位氷遁がクリだけで66000か
-
シェイハ感あるな
-
そんなに時間ないのか・・・?
-
これ機のOHも5回撃つまでに変わるな多分
-
だましいらねー
-
だまし下げて長くするとかネット案のままっすな
-
>>492
そこは変えない無能クォリティー -
>>494
バトル班より有能だからしょうがない -
忍者の調整は良さそうだな
-
照英が泣くのか早く知りたい
-
漆黒全体の調整の逆行ってたもんなあ
-
忍者つえーなこれ多分
-
忍者ええやん
楽しそうだし -
侍勝ったやん
-
竜モンクゲー終わりか
-
ゴミロールと蘇生アルジャン爆上げしないと追いつけねえなあ
-
サムライもネット案だなw
-
侍もそれでええぞ
-
Delete SAM
-
はあああアアアアアアアアアアアアア照破ァ!!!
-
侍強化確定
-
今でも竜より侍の方が有利な層があるのにこれは竜完全死亡ですね
-
まあ最初のショウハ考えた奴が狂おしいほど頭悪かっただけだな
-
スキルスピードマテリア買い占めろ!
-
なんでそれでいいと思ったのかわからなかったもんな
-
既にDPS2位の侍を強化とかマジ!?
侍オンラインじゃん -
79までの侍どーなんよ
-
竜ってめっっちゃ人口多いんやろ
着替えられるんか彼らは -
ショウハ!ショウハ!
-
竜騎士無事死亡
-
お、召喚機動力上がるじゃん
もうゴネんなよ -
召喚更に機動力アップか
-
召喚もそうだけど
最初にこれで行こうOKって思った吉田や調節担当がバカすぎた -
竜が着替えられないのはモンクくらいやろ
-
モ→侍 余裕すぎるほど余裕で着替える
モ→忍 無理
竜→侍 無理
竜→忍 無理 -
侍80までゴミ確定
-
他のジョブも調整したって言ってたしこっそり竜モにも強化調整来るぞ
-
80までの評価なんかいるか?
-
召喚これ回しどうすんの?
開幕トランスしてルインガ打たずにエギアサルトするわけ?当然トランスルインガより強いんだろうな -
最初は無能でもすぐ調整してくれるからいいわ
-
黒強化だろ。赤召は火力弱体な
-
忍者も召喚も5.0代のコンセプト全否定だな
つか、全否定されるレベルのゴミをリリースしてた
5.0なんだったんだよ一体って感じだな -
全ジョブ変更入れてるって言ってたからな竜モ上下どっちなのか
-
召喚死んだままじゃんワロタ
-
戦犯踊り子
-
召エギアサルトだけかよ
-
80未満とかクソどうでもいい
-
実装するまで何が起きるかわからんぞ
-
かがんかのdotや乱れが10%ダウンとかに落ち着くと予想
-
エギアサルトがアビじゃなくなったら、エアプ本の回しは若干まともになるのかな?
-
あーあぁ、狩人路線で良かったのに
-
>>530
これ調整じゃなくてバグ修正みたいなもんだよな -
ベインの追加ってなんだっけ
-
あーあ歌ゴネマンに媚びたか
-
詩人死んだな
-
機工死んだんじゃねーか?
-
詩人はRDPS上がるって話かな
-
>>541
拡散した状態異常の効果時間30秒 -
火力下げずにシナジー上方修正とかアホか
-
>>547
そこは機工上げるだけだろw -
詩人強化
-
占星その他扱い草
-
機竜とか触られもしないでタンクいってしまった
-
タンクは防御面w
-
今別に詩人は機工よりそこまで劣ってなくね?
そこで常時歌バフ追加とか機工死亡じゃん -
機、踊 死亡確認
-
リプ神上方
-
いや、支援戻すなら火力は下げていいだろ
これ、どっちにも媚びようとして両方の支持を失うパターンでは -
ホルム強化したらリキャも長くなるんだろ?
-
詩人火力→
支援↑ -
タンクに飛んでモンクに戻る変な進行
-
【朗報】モンク、許された
-
強攻撃に合わせるだけなのに長くなったからってそんなに硬くはならんだろ
-
せーんwwwwww
-
ん?
-
>>253みたら機なんかひくまってるからあげてやれ
-
我儘で草
-
竜強化されれて草
-
竜さん正統進化
-
ああ、大丈夫か
-
リューさんさらに強化草
-
範囲で10秒ってIDなら防御バフみたいなもんだな
-
赤さんwwwwwwwwwxwwyyyyyyyyyy
-
竜も火力上がったら、結局モンクと竜で終わるんだよなぁ
-
結局全部強化で草
-
これまた竜が勝ち組っぽいなw
-
リューさん更に強化で草
-
ジャンプ硬直完全撤去か?w
-
赤調整なしwwwwwwwwwxwwyyyyyyyyyy
-
機工は人増えすぎたから減らしにきたか
-
竜強化で草
-
全員強化したら今と変わらねぇじゃねぇか
-
赤火力強化だけww
-
赤さんwwwwwww
-
赤に純粋強化は死亡宣告やん…
-
赤さんさようならwwwwww
-
赤さん・・・・
-
黒:現状最強
召喚:強化+使い勝手向上
赤さん・・・? -
赤はDDのリミテッドジョブだから
-
>>580
ぶっ壊れジョブに追いつかせるように底上げしたんだが -
Proc3回確定wwwwwwwww
-
侍は数分の命だったか……
クリティカル組の竜モの勝利ですね -
赤 死亡確認
-
赤の39問題とかデプラスデバフとか放置?ww
-
死亡確認
-
仕方ない赤にろくな奴いないし低まっていいよ
-
赤は実質39解消だけかw
-
赤くそワロタ
-
赤はもうエウレカとDD専用だから、しょうがないね
-
セルフノックバックギミックはそのままか
-
竜もハブられろよ
-
これ結局竜モだろ
さすがにモンクナーフくると思ったわ -
黒何もなし
-
すでに黒様が召の火力上げるなら黒も上げろ言い出して草
-
リューサン使えばいいな
メレー苦手だから出さないけど -
黒魔導師は強いのでそのまま
-
コルアコルなくして、WS使ったら勝手に近づくとかでええやん
-
ここで黒強化したら何の意味もないもんな
-
黒ちゃん震えて眠れ
-
竜は擁護されてますなあ
-
やったぜ、三連魔に手が加わったぜ!
いらねーよ! -
忍気がmax100の消費80が使い勝手悪いって赤も同じなんだがスルー?吉田?
-
黒ぶっちぎらないとアルファみたいになるぞ
-
黒はファイガ威力を上げておくべきだった
procで撃ってもPPSがファイジャより弱いとかねーよ -
毎回星は途中パッチでキメラ強化されるよな
-
まーた黒ちゃんがハブられるのか
ほんと学習しないな -
輪はリキャストいじらねえとゴミだっつの
-
黒WWWWWWWWW
-
今一番震えてんの絶をキャスでいく予定のやつだろ
-
出先だがヒラはなんか言われてたか?
-
これ占星は生き返らないな
-
占いちゃんどうなんだろこれ?
結局学者でいいじゃんになりそう -
ヒラ終わったあああ
-
ヒラほとんどないよ
射程とか範囲拡大とかそんなん -
占はPvPで大事にされてる
-
黒>近接>召赤>レンジ
で各dps300ずつくらい差が出るような感じやろな多分
ロール内バランスは本当にちゃんと調整してれば横並ぶだろ
後はショーサンの使い勝手の問題か… -
え?竜こっからさらに火力あがるん?
-
DPS
忍 プレイフィール改善、だまし弱体、本体底上げ
侍 ショウハ変更、底上げ
詩 歌復活、その分強くなる
召 エギアサルトがGCD化、底上げ
赤 39無くなる、底上げ
他 ほうち
危険信号点滅
竜機踊 -
詩人も死んでない?
火力据え置きで支援微アップだけど
機工・踊り子火力アップだから
詩人は火力最下位、支援微妙で糞ジョブ確定 -
近接を基準にキャスレンジの火力制限するは草も生えない
結局大きく強化されるのは詩人召喚くらいか
占は諦めろ
こいつらスタンスにこだわってるからもう終わりだな
赤は葬式しような
俺も参列するわ -
機のジョブポ売れたから相対的弱体の予言見事に当たってて笑う。買った人たちご愁傷様
次は詩人のジョブポをご購入ください -
竜単純火力アップと使ってる奴が喜ぶ変更(硬直?)だぞ
ぜってー強いわ -
ノクタダイアで陣から出ていいか悪いか変わるって他のPTメン面倒臭すぎるだろだったら最初から白学でおkってならないか
-
タンクも葬式確定だぞ
防御バフ強化されても火力がクソなの変わってないからな -
ヒラはまた学者確定だな
いい加減学者潰せよ -
>>628
おめーみてねーだろ -
理解力が無さすぎるのか単に適当吹いて煽りたいだけなのか知らんがいつにも増してガイジ多くない?
-
タンク葬式っつても出すしかねーしな。。
-
詩人は席なくなりそうじゃね
-
数値もわかんねーのにプロのジョブ判定師は流石だな
-
まぁ馬鳥がまとめるだろ
-
召のプレイフィール、エギアサルトだけってガッカリ
毒まき士は変わらないのね -
戦士猛りの変更ねぇのか・・・マジで竜のサイトみたいに単体でも発動できるようにしろや
-
学者はカード周りつまらないままで、回復量が3ジョブ中最低で
火力も3ジョブ中最低だからなあ
フレのLogsのデータ更新用どれいジョブでしかない -
ジョブポ2回は買わないやろ
失望してやめるやついそう -
黒の天下短かったな
今の火力差でなんとか席があるのにね
まぁ絶は召喚で行くから召喚の火力UPと各種調整は助かったけど -
メレー強化って舐めてんのか?
-
学者じゃねーや、占い
-
踊りは確実に冷えてるだろうな
なんも言われてない -
竜はマジで何なんだよ
さすがに苛ついてきたわ -
>>646
学者でカードってなんだよアホかよ -
踊、終わってね?強化言うてたっけ
見落としたか? -
竜忍侍は火力強化でモは据え置きだからモに合わせたんだろうしどれも似たようなもんじゃねーの
-
>>651
攻撃力アップといってただろアホ -
>>654
機工とまとめて「火力上がります」の一言で終わってたけど一応触れてたよ -
赤は39なくなって単純強化か つまんね
-
>>658
ああ単純強化かー -
機踊は詩人の歌の分程度の強化なんじゃねーの?
-
それくらいじゃハブ続行っすね
-
踊は1層だけなぜか詩機にほぼDPS並んでるけど他の層では明らかに低いんだよな
-
>>663
範囲盛れるから -
エギアサルトアビじゃなくなったらだいぶ楽になる?
-
召喚が火力底上げ前提で機動力アップとリキャストが噛み合うように同時調整って
下手するとまた紅蓮の二の舞になるよな
黒との火力差が今より縮まるのは確実だし
絶のギミックと練習での蘇生の貢献度によっては黒の枠危ういか -
logsはrDPSで見るんだったら火力上げなくても詩人最強なんじゃないの?
-
>>659
あれだけ39やめろ言ってたのにw -
詩人は相対的に弱体といってもいいな
火力据え置きで雀の涙の支援。
踊り子は支援能力そのままで火力アップ
機工士は更にアップ
キャスターアップ。竜騎士ですらアップ -
絶のDPSチェックがキチガイレベルにキツくなきゃW1stは間違いなく黒は入れないよ
-
詩は灰うららに殺されたなw
-
でも絶とかどうでもよくね?
-
忍者使えない雑魚亭は絶来る前に解散しとけな
話にならんからな -
俺は絶どうでもいいけど極とかで好きなジョブで楽してつえーしたいからやっぱり関係あります
-
絶は本当の一部廃しかやらないからな
-
なんか、全体的にα版レベルの出来だったゴミを投げ捨てて
β版レベルに作り直した感じだな
(商業レベルにまで作り直されてるかの保障はない)
どのジョブも5.0時点から大改造かかってるっぽいけど
いやもう、5.0時点でのゴミの山なんだったの -
詩人と機っていまでも1000とか差がついてるわけじゃないんだろ?
ならば絶対にシナジー持ちがいいってなるやんlogs色塗り勢は知らんけど -
絶ナイトさんただ一人で超高みからの見学
-
召もっといじるのかと思った
-
気づいちゃったんだけど、赤アクセラレーション3プロックしたところでバーストに間に合わなくない?
-
機もあがるから結局トントンだろ
近接も放送みたかんじではバランスよさそう
キャスターも黒据え置きだしいいんじゃね -
パクトのリキャスト180秒のままかな
-
占はスリーカード弄れっていってんだろ
-
戦士さん!元気だして!
-
忍者がGCD中に印結ぶの大変だからって変えたのに同じ問題内包してるカード配達スルーなのは流石に草なんだ
詩人の詩も流石に折衷で〜みたいなこと言いつつ実際は他が火力上がってる中本体据え置きで何の折衷にもなってないしもうちょっと上手い言い訳考えてこいよ -
占は現状をベースにしてる限り多少弄ったところで無駄だろう
根本をある程度改造せんと -
レンジは詩人一択じゃない?
-
今強い黒モ据え置きはgj
-
戦士さんどころじゃねーんだよなあ
タンクロール死刑宣告やぞ -
>>682
それ以上言うな -
>>682
どうせお前らrDPSで見るんだから他シナジーに乗らなくても許せよってことだろ -
>>689
rDPSみんとわからん -
黒の下手な灰が召赤の青と同等だったのが5.1では緑と同等くらいにはなるんかな
-
葬式や死刑されたってこいつらしかタンクいないんですぉ!!
-
>>677
絶は昔から僕廃人ですアピール用の趣味の悪いキンキラキン装備しかないからな -
とりあえず現状のメタを変えてくれ
-
モ→火力据え置き、マントラナーフ
竜→モに並ぶよう火力UP、使い勝手向上
忍→モに並ぶよう火力UP、だまし5%15s化、忍術大改修
侍→モに並ぶよう火力UP、照英大改修、使い勝手向上
黒→火力据え置き、三連魔がスタック式アビに
召→近接陣に近付くよう火力底上げ、説明しきれない大改修
赤→近接陣に近付くよう火力底上げ、呪いの数字39から解放
詩→本体火力は据え置き、歌シナジー分で火力底上げ(ヒトカラ卒業)、エイペSE変更
機→近接陣に近付くよう火力底上げ、「結構強い」
踊→近接陣に近付くよう火力底上げ、ノーコメント(笑)
はっきしゆってパッチノート出るまではロール内でどれが一番強いかなんて誰にも分からない
馬さんハッスルするのも程々にね -
詩人は紅蓮より弱いシナジー復活させるけど本体火力は据え置きっぽい言い方だったから
純粋に火力が上がる機工踊り子と比較するとどうなるんだろうな -
そう、だから詩人は相対的に弱体
間違い無く詩人はいるだけでデバフジョブになる -
詩人はつまんねえのがな
戦詩赤も忍みたいに新生してほしい -
機は結構強いって言ってたからワンチャン近接食うな
-
黒の三連魔スタック可能って、2まで貯めれるんか
-
本体火力を下げない代わりに紅蓮時代より弱いシナジーが追加される詩人
このシナジーは紅蓮の歌の常時クリ2%のことだと思われるので
それより弱いシナジーとなると常時クリ1%かDH2%
他のジョブも揃えるように強化するだろうし
この追加されるシナジー分から他ジョブに入る強化量を予想出来る
負け組達全員DPS500くらいしか増えないのでは? -
下手な近接は食えるくらいが健全だよ。今は灰黒廃近接が上手い遠隔に火力でイキれる異常さ
-
近接はまた竜が抜けてモ侍が下につけるいつもの調整っぽいな
-
>>700
踊り子も詩人も装備使い回しできるからどっちでもいいな操作もメレー程難しくないし -
詩人死亡なのか機死亡なのかどっちなんだよ
-
5.0から続いてる路線が継続されるのか
一旦紅蓮に戻してから再調整してほしい・・・ -
パッチノート出るまで分かるわけねーだろ
ガチのガイジかよ -
そういやモッサンのタイマーありきクソ回しはそのままなのか?
-
機はもうモグステで三位になるほどジョブポ売れてんですよ。どう見ても詩人を壊れにするフラグ
-
人口的にはまだ機工より詩人のほうがだいぶ多いから
もうちょい機工ボーナス期間は続くかもな -
>>704
発動したらアイコンに3→2→1って残機が出るだけ -
>>713
でも零式では詩人の方が多い印象だからどうなんだろうな -
黒が3ヶ月ぶりにこのスレに戻ってくるなw
本当に短い命だったわw -
大体な
吉の言ってた事とパッチノートが違うなんていつもの事だからな
後、紅蓮侍なんかがそうだったが「かなり強くなります!」っつって大して変わらないのもいつもの事 -
>>717
そりゃ現行も詩人のが強いからな -
5.0の調整が嫌だと言ってるのに路線を継続しやがってよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
マジで次の拡張までこの調子なのかよ -
いや流石にここに来て黒死なせたらアホすぎやしないか
-
>>705
真面目に数字を出すのはやめて差し上げろ -
現行ってパース多いのは圧倒的に詩人だけどrdpsは機詩横並びやや機優勢じゃね
-
他レンジは歌分強くなるだけだろ
近接はモ以外ちょい上げくらいか
赤召がわからんな -
>>718
黒は楽な操作やしばりで黒より火力出せる近接見て嫌気さすんじゃねーかな
赤召はレンジに食われて死ぬだろうし、赤召煽ってたらキャス枠自体が全部死んでいていつの間にか自分も微妙になってたってならないといいね -
>>720
詩人は雑魚盛りできる1層以外機工に惨敗してますけどね -
>>722
黒を殺すのは蘇生デバフじゃなく近接だろどうせ -
>>731
紅蓮もレンジ2でキャス枠奪われてたもんなw -
rDPSでは機の方が上だがTAは踊優勢だからにゃ
4層上位30組…踊16、詩10、機2、無2(近接3)
結局踊も詩もproc運次第で爆伸びするからTAに機の席はほぼ無いだろね
100ぺん回ってでも奇跡の1回が出せれば良い闘いだから仕方ないけど
そこを加味して機の火力盛ってくる可能性もなくは無いが -
踊りはプロック運ゲーのせいでレンジのperf100だと一番ダメージでてるからな
-
てか機は今の糞固木人をちゃんとIL470で余裕で壊せる火力に戻せやオラァ!
-
>>729
黒だって赤に較べりゃ楽天だ、いい加減黒難しいアピールはやめろ -
黒難しいなんて言ってるのは一部のキチガイだけだし相手にすんなよ
-
黒は今までだと灰色でも過半数の赤召に勝ててたけど
パッチ以降はイキれる範囲が狭くなるから今のうちにテクニカルアピール必須なんだろ -
召喚はエギアサルトが無詠唱らしいから紅蓮並みに動けるぞ
赤魔は木人壊せてもファブリーズとデプラスデバフでも実戦で下がりまくるの確定だからな -
>>740
例えハナクソみたいな強化が来たとこで範囲火力レンジ以下のままなら使わんよ -
召喚は動けるかどうかの問題じゃなくて
バハフェニのバグ挙動と加護の遅延と1秒も待てない劣化トランスとエナドレ関連を直せ -
エギアサルトがトランスバハ中に使えなくなるのがダルそう
変えるならもっと根本的な部分から変えて欲しかったわ -
範囲火力とかクソどうでもいいんだが
-
忍者は想定外のとんでもない火力が出るんだろうなぁ
-
範囲とかマジどうでも
-
範囲 も 弱いからせめてまともにしろと言ってる
-
>>742
バグペットが硬直して攻撃しないから結局移動なんかできないよね -
エアプ開発はバハが5.0に入って初動ウェーブ不発になったの把握してないんだよなぁ…
-
エギアサがルインラぐらいまで上がるなら範囲も強くなると思った?
残念でした!エギアサ2とかいうAoE設置がある限りアウトバースト混じりの方が強いです!
AoEとバリアなくせよw -
学者も含めペットアクション不発したままリキャだけ回るバグや硬直バグ何とかしろよっての
こういうこと書くと学者の方だけ修正されるんだろうけど -
PVPのテストプレイを開発総出で丸一日やってたとか自慢げに語ってるけどさぁ
それと同じ情熱を、5.0の時のジョブ調整にかけられなかったんですかね
つか、5.1のPVEジョブ調整ではかけてるんだよな? -
そもそも使った瞬間じゃなくて当たった瞬間なのがおかしいよな
変なタイムラグ発生するしバリア死んでるし -
自分で撒き散らしたゲロとうんこを片付けてドヤ顔されても困る
最初からちゃんとやれ -
遠隔強化以上に竜上げすぎて何の意味もない調整()になるのは知ってる
レンジ3キャス3 近接全部合わせても4しかないのにまた近接と差を付けすぎて近接2枠確定だな -
>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,2
∧_∧
(´・ω・`) n
 ̄ .. \ ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
∧_∧
(´・ω・`) n
 ̄ .. \ ( E)
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
∧_∧
(´・ω・`) n
 ̄ .. \ ( E)
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
∧_∧
(´・ω・`) n
 ̄ .. \ ( E)
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
∧_∧ -
竜の使い勝手って特に問題ないのにな
-
竜侍の使い勝手向上はバフが範囲でも付くようになるとかだろうどうせ
-
イルーシヴが前に飛ぶとか方向指定消えるとかダイブ系統合とか?
桜花をフルスラ2回に1度挟めば良いようになるとかじゃないよなまさか -
ドラゴンサイト消してくれ
-
>>760
消さなくてもいいから付与するときの距離制限なくせと -
ほかの近接とあわせるように火力もおまけされるんだよね。横並びならいいね。
-
絶にも外周死
赤死んだのでは -
ジョブの数が分からない奴に調整させんなよ。いつになったらフリー一枠出来るんですか?
-
竜強化しなかったら近接の中で脂肪ってわかってるのに強化確定したとたん擁護だなんだいうの草
まあモンクに合わせる調整でよかったはほんと -
だましの倍率がどうなるかだよなぁ
-
5%15sってアドセンスクリックお願いしますしてたじゃん
馬鳥はさあ、とりあえず自分の目で一回放送見なよ -
だまし弱体で忍者の本体火力が低い要因とされていた部分もなくなってどこまで上がるかだなぁ
リタニーサイト持ってる竜より弱いなんて事あるわけないよな
モンクもナーフくらったとは言えマントラと桃あって今の火力だし -
占はパッド勢だともはやまともに遊べない代物にまた改悪されてんな。マイナーアルカナマクロを人数分用意しないとな
-
>>770
入力回数減るのになにいってんだ?アホ -
近接2枠確定のクソゲー継続
-
ずっと2枠やんけ
-
4のうち2
6のうち2
🤔 -
近接2遠隔2じゃない方がおかしいだろアホ
-
↑こいつすっごいアホ
-
遠隔を強化するって言ってなかったっけ?
-
近接1構成だと占星が機能不全起こしちゃうからねしょうがないね
-
キャスは召がプレイフィールと火力アップ、赤が火力大幅強化、黒ほ三連スタック化以外何もなしでバランス取れそうだな
-
リタニー持ってる竜が何の迷いもなく強化されるの笑うよな
開発の愛人がメインジョブにしてるだろこれ -
遠隔強化します!
近接も強化します! -
近接をモンク基準で合わせるいってんだからおかしくないだろ
強化しない方がおかしい -
メインで使ってるユーザー数で言えば近接2で当然だ
-
強化確定 竜侍赤召機踊
未確定 忍詩
放置確定 黒モ -
あれだけマントラ持ってるのにっと文句言われてたのに弱体とは言われず放置とな
-
だまし15秒の5%だよ
スキル詳細ウィンドウ見せてたから確定 -
>>781
相変わらず無能だった -
>>781
ワロチ 嘘はついてないなw -
蓋を開けてみたら糞のままだったってことにはならないでほしいがどうだろうな
-
>>783
そう思ってんのは無能だけだろ。レンジも同じくらい多いし、普通の頭してたら一枠フリーにして新ジョブ増えてるレンジの受け皿を用意する -
アレキに2体dot維持フェーズある可能性高いし
もしあったら詩人一択だろうな -
頼む近キャス機詩(or踊)構成基準にしてくれ
もうストレスジョブ使いとうない
占ちゃんのカードは死ぬよろし -
赤は開幕39なくなってもデプラスとオナボルデンが残ってるからな
-
赤死んだままだったら最悪だな
召喚は救われそうだけど -
>>794
バグ全然触ってないからたぶん死んだまま -
・詩人本体の火力は据え置きで歌シナジー復活ただし紅蓮よりも弱い
・機工と踊り子の火力は上げる
詩人のシナジー分機工と踊り子の火力を上げるって事なんだろうけどこれどんだけ上がるんだ?
なんか大して上がらないように見えるんだが -
>>794
アウトバーストとルインガ交互の最低なプレイフィールそのままだぞ -
まず紅蓮の詩人のシナジーって今基準でどの程度強かったんやろか
-
・メレーが全員モに揃う
・詩の火力据え置き、弱くなったシナジー分あがる、それに併せて機踊上がる
嫌な予感しかしない -
レンジに逃げすぎたからな 減らしたいんやろ
-
楽しいレンジを取り上げてモクソみたいなつまらんジョブ強制するのがここのやりかたか?
-
これで相対的にレンジの火力が下がったら笑う
-
赤はせめてデプラスの硬直なんとかしてくれ
-
レンジ人気ありすぎ!減らすぞ!
とてもわかりやすくて◎ -
モンクに揃えるなんて言ってた?基準に調整するとは言ってた気がするけど
仮にrDPSがモンクに並んだとしてもやっぱマントラ分モンクが有利だわなナーフされたとしても
メレーに防御面のバフ持ちなんてないんだから
後は機工はポンブレあげてもいいと思うわ -
竜侍マンコラ分モンク越えるまであるな
-
簡単な竜が今度増えそうな気もするが
侍はは微妙過ぎるだろ -
レンジの支援強化はロールアクションのリキャ短縮って名言されただろ
グレイズ系とプロトンと内丹とアムレンで支援していけ -
重要なのがありませんね
-
ルイネーションなくなってアウトバースト撃つ機会も減って完全に弱体化じゃね?
-
>>811
ペット係数忘れてまた更に弱体はじゅうぶんあり得る。その上減衰60%のままで火力強化されたレンジに範囲火力引き離される未来が見える -
係数6割ある状態だと単体すら踊り子以下になりそうなんだがw
-
さんざん言われてるけどまずスリーヴドローどうにかしてくれ
-
減らすぞって言うけどさあ
ヨシおじいちゃんの言い分をまるきり信じるなら何があろうと近接(モ)黒との差は縮まるじゃん
で、現時点でレンジロールは個人火力(rDPS)じゃDPS中最下位な訳で
相対的に下がるとか意味が分からなさすぎるし大体どうせレンジ1枠は確定であるんだから
減るわけねえだろ? -
神は口達者だからな
-
>>813
それでいて操作性最悪っていう -
今の占ちゃんならスリーブ押した瞬間全員にクラウン配っても罰当たらんとおもう
-
まずアルカナと何の関連もないヒヨコ鑑定を削除しろ
-
係数忘れはガチであり得そうである意味楽しみ
-
漆黒はジョブの個性を潰すような調整が多すぎる
-
5.0のNINJAがメインステータスの補正忘れだったしな
-
係数忘れたら単体相手でもDPS1000ぐらい下がるから流石に気付くわwww
気付かなかったらガチ無能で課金切っても良いレベルだぞ -
レンジのproc運ゲーくっそつまらん
-
>>796
紅蓮の時の詩人の歌によるdps上昇量は約300で漆黒のdpsに換算すると約500
ここからシナジー量は下げると言っていたから高くて300程度の上昇だろう
詩人の本体火力は据え置きと明言されたから今パッチの遠隔ジョブの底上げは高くて300程度ということになる
近接はモンクに合わせて軒並み強化されるからレンジキャスは相変わらずゴミの可能性が高いというかほぼ確定 -
レンジの何がおもろいんだ?クリ出るか出ないかなんだろ?
-
クリティカルプロックはモンクだけだろ
-
99%タイルでみて調整するじゃなくて。中央値見てほしいわ。
操作が簡単なのであれば伸びしろは少なくなるし、操作が難しいのであれば伸びしろが大きくなる。
あとはクリダイ運もある。
蘇生は+500〜700みつもるくらいでいい
https://ja.fflogs.co...istics/29#dataset=50 -
メレーファンタジーで草
-
現状の侍に合わせるならわかるがモンクに合わせたらメレーが強すぎなんだよな。
13300−500の12800にしないといけないし、となると召赤は今の黒と同等くらいになるから黒が死ぬんだよな。 -
まさかナオキの言うこと信じてんのか?
バトル班から話半分に聞いた内容を独自解釈でデタラメに変換して放出する機械やぞあいつ -
火力差が酷すぎるって不満の声が余りに多いからバランス見直すっつって+300程度だったら…
またフォーラム大荒れして5.2で調整入るだけだからどうでもいいな
絶はどうせ近2レンジキャス前提で作ってるだろうし -
タンクの火力上げてやれよ
-
竜忍侍が今の黒モに合わせる感じで下級職の赤召は今の忍者程度のRDPSぐらいになるのが落とし所かね
-
今回は今までのDPS差の比じゃないからな
分かってなかったら無能どころの騒ぎじゃないなw -
黒はまたお亡くなりになるのか
-
黒モに合わせるとしてもレンジも他キャスもそこまで上がらないし安泰だろ
竜にしても威力少し上がってバフ維持が楽になる程度でモンクレベルまで上がるとかないだろうし -
黒どころかキャス終わりでしょ
-
メレ−はモンク基準で調整するんだから竜どころか侍忍者もモンクレベルになるでしょ
-
暗ナ白学モ竜詩黒安定だろどうせ
-
まだ何にも分からんのにそう何度もおんなじ事書かれても
-
しかしもう絶対に外すわけにいかない分岐点なんだがマジで大丈夫か?
-
黒はID番長出来るし
-
回しはともかくエギアサルト分無詠唱WSが増えた召喚の機動性はかなり高くなるな
レンジの劣化感は否めないが
接近コンボデバフ、デプラスデバフ、各種何一つlv50からプレイフィールが改善せず、インパクト削除の分のバグ修正だけで済まされたリミテッドジョブは本当に悲惨
多分開発担当がいないんだろうな -
ルインガ200+エギアサ100(実質4割程度減衰)
エギアサ100?
これエギアサが本体ダメージ扱いになってかつ260以上ダメージ貰えないとマジで死んでるのでは
すげー楽しみw -
赤はデプラスからダメージ消せよマジで
-
赤がずっとクソクソ言われてるのはネットの声を聞かないからね!
忍者侍は予想通りいって受け入れられそうな空気なのに -
赤さんは6.0に期待だな
-
赤召は黒っていうキャップがあるからそれよりいくらか下にならざるを得ない
メレーはメレーってくくりで見るとモンクに並べることになにも問題はないから全体アッパー
レンジが唯一見えないけど、メレーと差が出来すぎても不満が出そうだからアッパーされそう -
実は〜っていう欠点があったんだよね強化は妥当
なんてほざく奴がついにいなくなって竜騎士強化に全員困惑してるのがすげえ
どんだけ開発に愛されてんだこのジョブ -
全員?困惑?
脳内に住んでる小人さんでお人形ごっこし過ぎちゃうか?現実と妄想の区別付くか?薬飲むか? -
竜さんそんなキレんといて
-
竜強化の謎
竜は吉友の誰がやってるんだ? -
こんなとこでエアプっぷりとガイジっぷり自分から晒す意味がイマイチ分からん
馬さんも流石にこんなんまとめへんやろ -
馬はそもそもこのゲームやってないだろ
-
とりあえずレンジオワタ
-
>>856
未来人現る -
紅蓮戦歌 クリ2%=PTDPS+0.8%
紅蓮より効果が低い戦歌 クリ1%=PTDPS+0.4%
PTDPS95000として380〜760
紅蓮戦歌にすると詩の本体DPSを下げないといけない位の天井
つまり3〜4%上がれば良い方っつー事で
現在のrDPS
モ16500
詩14500
5.1
モ16500
詩15000()
こんな感じ
糞ほども上がらねえじゃねえか
お話になんねえわwww -
レンジの上限どれぐらいか知らんけど
詩人は歌付いただけじゃ近接との差ほとんど変わらないんじゃね -
これ赤忍占が手術成功したら結果的に戦士一人だけ底辺に取り残されるんじゃ・・・
-
戦歌2%+レクあったとしても15500くらいぞ
俺はこの辺が落としどころじゃね?って思ってたんだが
ヨッシーの中では上げ過ぎなんだなw
この分だと赤召も怪しいもんだわ -
>>805
近接に迫る上に支援復活とか減る要素ないんだが -
レンジは操作クソ簡単で距離も方向指定も無視だっての忘れて火力要求するカス
-
+500程度の微妙な強化しかこなくて荒れるも
絶アレキを遠隔ゲーに仕上げて遠隔の強さを思い出させるんだろ -
最近のボスも殴れない時間が殆ど無い木人タイプ
-
今はどの職も操作クソ簡単だけどな
殴れないギミックが来たら火力差がどれくらい縮まるのか興味あるね -
お前のジョブも俺のジョブも等しく簡単
だから同じ火力にしろというタイプのゴネは通用しない
詩人にしょっぱい強化しか入らないことからわかるだろ
しっかりと手が入るのは調整ミスの近接だけ
蘇生と遠隔への調整はクレーム処理の範囲 -
詩人負け確定かな?
リューサンか侍に人流れるんだろうなコレ -
リューサン強化といってるのになんで流れるんだよ
-
リューサン強化といってるのになんで流れるんだよ
-
占イチさんは占ロック
星野はいつも胃が痛い -
誰も言及してないけど侍はだまし討ちに1番合わせやすいから強いって言ってたのに、だまし弱体分の火力上げるんだろうか?
5.08までの調整見てたら全く考慮せず調整して侍また死亡って未来しか見えないんだが。 -
ここまで無能だとは思わんかった。
もう継続切るわ。しかしカードで払うと、勝手に継続に入れられる詐欺システムいい加減直せよ。 -
機構はピュアなので強くします
ドリル+50
アンカー+50
絶対にこれで終わり
その一方
竜騎士は鬼強化
絶対にバトル班にメイン竜騎士おるで
毎回アッパーされて進化し続けてるやん竜騎士 -
絶は結局シナジー構成になるんじゃね
VC有りガチ固定ならシナパ>ピュアパなわけだし -
ただでさえ多い竜がさらに増えそうだな
-
またシナジー以外お断りになりそうな雰囲気出てきたな
-
レンジやばくね?
詩人の弱くなったシナジー分しかあがらないんだろ?
今の+1000もないぞ -
今でさえTA上位は忍者や踊り子入りなんだかシナジー連中の素DPSあげたらピュアいらんわな
-
シナジーあって火力も高い竜騎士はさらに強化はマジで謎
-
開発がリューサン好きなんだろ しゃーない
-
レンジは今までのキャス役だぞ
一番簡単お手軽ジョブだからな -
バリアは未だに重複するし占の火力が学に並ぶなら占学か流行るだろうなぁ
-
予想
メレー モンクに並ぶ
レンジ DPS+300程度
赤召 DPS+500程度
メレー勝ち組 枠2確定 -
召喚 DPS-1000 だぞ
-
竜騎士死ね
-
竜がモに並ぶってdps+いくつぐらいなの?
それが500とかならレンジの強化意味なしだが -
侍はモより下ぐらいだろうな最強は忍者
-
竜は操作シンプルなのも強みよなー
-
機詩はどうなるんだろうな
機は5.1でもっと減りそうな気はするがそもそも今の詩人が多すぎなのがほんと謎なんだけどw -
詩人はもっと増えるぞ
ふるえろ -
忍者はGCD化を引き換えに忍術がどこまで引き上げられるのか
そしてさらにだまし弱体を引き換えに全体がどこまで引き上げるのか
5.0でだましを理由にあそこまで低く見積もってきたのだから爆上げの可能性は大いにあるよな -
詩人にシナジーを与えるなら火力を下げなければ…って言ってたのにシナジーそのままで近接の火力はアップするからな
-
今詩人多いのは脳死でシナジーあわせできる詩人サイッキョとか考えてるlogs読めないアホと詩人しかレベルあがってないから適当に詩人やってる難民のせい
-
レンジに軽減とか回復補助とか蘇生とかそういう火力外シナジー集中させてしまえばいいのに
踊り子のする蘇生って何すんねんって感じだけど -
機工ってただでさえレンジで火力最低じゃなかったっけ
結局ピュアは雑魚なんだよ -
そりゃメガザルダンズだろ
-
レンジ火力最低は踊だな
-
キャスター全滅したしレンジのままでいいという結論。5.2まで課金切って別ゲもありかもしれない
-
シナジーあわせたら今でも機より詩人のほうがいいってことなんじゃないのしらんけど
-
シナジーあわせてこれなんだよなぁ
-
perf100で見たら二層だけ詩人トップで後は踊り子が上じゃねぇか
-
この修正で誰が脱落するのか・・・
-
>>908
そら100ならそうなるだろw -
確定してなくてもバトル班が無能で希望持てないことなんて吉田の態度でわかる
タンクや占赤なんて触れたくもなさそうだったし、召喚に至っては鼻息荒く語ってた黒とは対象的に説明もせず投げやりに話切ってたからな -
今の詩人が妙に多いのは詩人しかレベルあがってないから詩人でいいやっていう難民多いからはガチだと思う
レンジメインじゃないやつは機とかまったくレベリングしてなかっただろうし -
100でジョブ性能の最強を語らなくてどこで語るんだよ
rDPSで接待盛りは意味なくなったんだから -
ヒラの時のほとばしるやる気のなさよ
占?めんどくせーな…軽減とかバリアとかどうでもいいわバーカバーカ
そして忘れられしタンク -
詩人増えたのと100の時の詩人性能トップだからはあんま関係なくね
-
100とか普通のプレイじゃないから無意味
-
FCの詩人は今回の調整喜んでたぞ
支援できて火力もそのままなら満足らしい -
詩人はどんなに弱くても着替えない
いつだってそうだ
ハイパーチャージが神だったときも弓はひいてただろう! -
>>915
ヒーラーは運営お気に入りの学者様さえ生きていればあとは何でもいいからな -
あーこれは学者動きますね
-
マントラあるモンクが維持なのは納得いかん
赤召が黒超えてるようなもんだろこんなん -
マントラ下げるから竜一強だよ
-
想定外の回し見つけるから忍者一強だよ
-
100の固定PTの数値だけをみて
だまし強いから強化は必要ないと
散々5.0〜5.05の忍者を弄んたお前らの発言とは思えんな -
キャスメレーは結構logsの細かい数値まで見て優遇不遇騒ぐやつ多いけど今のレンジは雰囲気でやってるやつ多いからな
ここ見てるようなレンジはさすがにlogsちゃんと見れるだろうけどそうじゃないやつのほうが多いんやで -
見た上で誤差だからキャスやらんでいいってなってるだけだぜ
-
シナジョブ崇拝してるFCにいるイキリマンはrDPSを理解してなかったな
-
結構またノ占じゃなくて学でいいねファンタジーなんだろうけどスリーヴドロー放置されるならその方が幸せだからそれでいいわ
-
>>915
マレフィジャなどの攻撃力もあげると言ってたじゃんアホかよ -
rdpsってそんなに難しいかね?ここにもわかってないのいるけど
-
perf50くらいの白学よりperf50占のほうがせめて200くらいでもDPS高くないと占やる気しない
白学と占で500差くらいできたら着替えろ圧が出てきそうな気がする -
また極端調整して今度は占が白の火力ぶっちぎるはあるんじゃないかなと思ってるw
DPSの火力上がるのを考慮せずにマレフィジャあげとかして -
侍専なんだけど期待してもええか?
-
踊り子は接待分相手に盛ったdpsが加算されんだろ。
-
一瞬上げてから落とされがちな侍さん
-
キャスとレンジ比較した時にキャスやりたくなる要素が皆無じゃね?
せめてレンジにデメリット付けないとバランス取れないのは当たり前だろ
今レンジはキャスの5倍おるんやぞ?こっからさらにキャス離れは加速するし5.5の頃にはキャス誰も居ねえわ -
モ竜侍忍はどれが正解かわからんな
絶やるやつは大変やな -
どれも正解だろ
-
今の侍竜くらいrDPS僅差でやや侍が強いみたいな場合って絶ならシナ持ちの竜一択になんの?アドセンスクリックお願いします?
perf99のrDPS見比べてピュアにシナジョブがほぼせまってるときってどこまでシナジョブ優位なのかがよくわからんわ
ちな俺は絶やらん -
竜はジャンプの硬直無くなるんかなひょっとして
そしたらますます竜に人気が一極集中しそうだが -
perf99で僅差ならどっちでもいいだろ
-
>>942
むしろその場合ピュアのほうがいい可能性なくね -
侍さんかわいそう
-
別にかわいそうではないかな
-
ピュアは緑灰混じりの野良でも安定して出荷出来るのが強味笑だから
-
モ竜→つよそう
モ忍→つよそう
竜忍→まああり
侍→ピュア?黒くらいぶっちぎってくれないとなし
みたいなイメージ染み付いてしまってる -
侍とか機とかひくまってるけど半分はぶっこわれモンクのせいでもう半分は風評被害みたいなとこあるから一度黒白くらいぶっこわして必須化する必要がある
-
>>942
perf99でピュアの方が僅かに勝ってるならピュアの方が強いじゃん -
>>952
それがわからんやつが多すぎるんだよな -
紅蓮で脳みそとまってるやつ多いからな
黒ぶっこわしたのはある意味じゃ正解だったのかもしれん -
rdpsがわからないってどういう人生送ってきたんだろ
-
そりゃ踊ソロで使って弱すぎて噴いたとか言うやつもいるくらいですし多少はね
-
キャスターのロールボーナスなくせば居なくてもいいんだが…
-
シナジー持ちのモに負けてる時点でピュアとは?状態だし竜忍がさらに強化されるからまた侍は最下位になると思うよ
紅蓮の時から侍の強化は1%とかの微強化しかないけど他ジョブは極端に強くなる調整しかないしな
今の状態から侍は少し(1%)上がって竜忍は5%上げられたらゴミの出来上がり -
そうなって欲しいのはよく分かったけどパッチノート出るまで誰にも分からないんだから落ち着きなよ竜さん
-
竜忍詩機にならねえかなぁ
-
忍者なんてPTメンバー全員パーフ95以上な状況で
rDPSが他のジョブとどっこいどっこい(なお負けている模様)な状況でだまし強いから強化いらねーって文句言うな言われてたんやぞ -
吉田の話聞いてる限りだと漆黒無能開発のリーダー格に
頭のおかしい近接接着がいると思うわ
漆黒前なら木人ボスは近接黒最強で、動かされたり雑魚フェーズによっては下級職のレンジ召赤でも巻き返しのチャンスがあった
ところが、今の調整やボス特性(木人ばかり)だといかなる状況でも近接黒が最強であり続ける事になる
こうなるとジョブ間の格差は永久に埋まらないし、加えて範囲も近接黒だけ突出してるから下級職のレンジ召赤は一生奴隷役が確定するから課金切りが推奨される
吉田もそれを分かった上で近接黒を火力上限にすると言ってるからどうしようもない
黒の移動制限や近接の方向指定は緩和して火力最高値+範囲技も最強
赤召は蘇生デバフ継続、レンジは支援剥奪で火力最低値へ+範囲技も最弱
これが漆黒の調整方向だから下級職は今後少なくとも2年間は永久に固定化されると思うわ
そして下級職ではどう足掻いてもヒーローには勝てない
FFもついに隣国2化したな
終わりの始まりだわ -
ゆ…接着
-
特定の武器やジョブやらに拘って
適正ないクエストでも変えようとしないプレイスタイルを
XX接着って言う言い回しもあるし、そこはツッコミ入れんでいいとこでは -
照英がどれだけ強化されてるかで侍ちゃんの運命が決まる
占いはダメだろうな -
実際国2化は起き始めてると思うわ
天狗になってた頃のハゲとそっくりやで -
スリーヴ放置ほんとひど
-
シナジー組は8人分の実力と運勢の振れ幅があってその上澄みがいい色になるからrdps横並びならピュアの方が圧倒的に強いぞ
-
>>963
だからそれが権代だって
権代が居た2.1〜3.5まで近接最強
権代が居なかった4.0〜4.5までは全ジョブ均等
権代が復帰した5.0〜近接最強
FF11時代からのリーダー格だから横澤すらも頭が上がらないんだろう -
ハゲニットが戦犯なのか
-
キャスは強すぎたんだよ
紅蓮の時は毎回一位だったからな
しかも黒以外糞簡単なのに -
モモでモが長期に渡って粛清されたのと同様に絶テマで召召クリアをやってしまった召喚も赤と共に粛清される運命なのだ
-
竜モは席確定、残り2枠を残りの近接と遠隔キャスで取り合う争いって、結局現状と大して違わないな
-
レンジゲーと予想されてたけど結局メレーゲーじゃんな
-
ちょくちょく未来人湧いてくるの草
-
黒一強のキャスはいいのかちみたち
-
零式とかいう雑魚コンテンツでイキってるだけのジョブじゃん
-
召喚つまらなくなったな
ポチ回数減ったぐらいじゃ人口増えんぞ -
>>938
吉田のオナニーに振り回されて2ジョブも死ぬとか笑えん和 -
忍はなぁ・・・
騙し合わせが発生するのが一番だるい -
6.1ではめちゃでかバハムートが現れてメガフレア
三秒くらい画面が白く焼き付く
って感じで頼む -
>>980
一番欠陥なペット硬直バグとウィルム一発目不発バグも放置
レンジにすら範囲負ける減衰そのまま
フェニ中に範囲スキルと単体を交互に押させるパッド勢無視のクソプレイフィール継続ってのがわかった時点で何も希望がない -
>>984
不具合を把握すらしてないんじゃね -
あれ見てまた召喚やりたいとか全く思わなかった。レンジでよくね?
-
赤召は根本的な問題が全く解決してない
6.0まで冬眠決定 -
紅蓮と違って無能が考えたベースが腐ってるから赤召占は忍者みたいにリセットか紅蓮仕様ロルバからの調整以外もう無理だろう
-
キャスめんどくさくてレンジに移った連中は詠唱デバフのない快適さを知ってしまったからな
機から赤召に移るメリットが操作性に於いて1ミリも存在しない
「キャス枠やってよ」
「蘇生やってよ」
キャスに戻るとしたらこれを言われた時だけ -
詠唱デバフあってもレンジより弱い範囲焼き、蘇生デバフと復帰MPデバフ、セルフノックバックデバフ、減衰デバフ
蘇生したら蘇生デバフのカス火力から更に火力引かれるetc
黒以外キャスやるメリット皆無
今度は黒がお手軽な近接に追い抜かれて不満を持つだろな
「長い詠唱があるのに何故近接と誤差なんだ」 -
ソセイアルジャン
-
>>989
キャスターの詠唱が嫌なのではなく無能によってあらゆる面で根幹から破壊し尽くされたから赤魔と召喚は触りたくないだけ
ただ弱くされただけじゃなくてプレイフィール最悪だから占と同じで触りたくないのよ -
>>951
あほかよ白と学者はDPSほとんど同じでクリがのびる5.2では学者が確実にトップなのもしらんのか -
>>966
400固定でけんあつ3スタックで使える言うてたやん -
召喚のエーテルパクトリキャストが90秒から180秒へさらに改悪って嫌がらせにもほどがあるわ
開発の脳内ではこれでもシナジー枠なんやろうか -
それは別にいいです
-
検圧3でワン照英
今の回しだと大体1分あたり5回居合使う(彼岸乱れ燕乱れ乱れ)
黙想でも貯まる
なんか凄く噛み合わなさそうな雰囲気しかしねーわ -
>>970
戦犯確定やん -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 5時間 57分 36秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑