-
FFO
-
【FF14】5.08 負け組ジョブ132【続メレーファンタジー】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※前スレ
【FF14】5.08 負け組ジョブ130【バランス完全崩壊】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1571274274/
【FF14】5.08 負け組ジョブ131【メレーファンタジー】
https://egg.5ch.net/....cgi/ffo/1571469141/ - コメントを投稿する
-
野寒布岬
-
釧路
-
阿寒湖
-
音威子府
-
稚内
-
風連町
-
網走
-
知床
-
根室
-
札幌
-
羽幌
-
紋別
-
サロベツ
-
利尻
-
礼文
-
北見
-
襟裳岬
-
メレーファンタジーが終わらなくてクソワロタおつw
-
20
-
乙カレー
-
赤召占がヴォイドになったからアシエンでも再生できない
タイムリープしてナーフのないタイムラインを作るしかない -
調整内容今日くるかな
-
普通パッチノートって実装当日のメンテ中じゃないの?
-
完全版はそうだけど、先行版は4日くらい前に公開してくれることが多い
-
先行版にジョブ調整の内容書いてたっけ?
-
軽くふれてる
-
赤にサプライズ超強化くるから見てろよお前ら
-
野良の赤って蘇生しようとしない地雷が多過ぎ
ヴァルレイズコメ連打してやっと気づくガイジ -
この前のは先行で触れてないのはほんとに無調整かゴミのような微細な数値いじりだけだった
-
>>29
もちろんヒーラーは死んでるんだろうな? -
蘇生なんて赤の役目だろうが
ふざけんなよ -
ゴリラだ!ゴリラがいるぞーー!!みんな逃げてーーー!
-
>>32
三層クリ目色塗りで、最終フェーズでヒラ落ちて仕方なしにレイズしたらdps落ちたじゃねーかよ。殴りでクソ忙しい時に蘇生させんじゃねーよ。 -
ゴリラ「蘇生なんて赤の役目だろうが
ふざけんなよ」 -
ヒーラーはまずヒーラーとしての基本の仕事しろっていう
-
回復したくなーいソセイなんてキャスの仕事でしょー?DPS色塗り忙しいー あ、dps更新した^^
-
赤よりヒーラーのほうがDPS出るなら赤が1GCD潰してでも蘇生するべきだがそうじゃないだろ
赤はヒーラーが落ちたときだけ蘇生すればいいよ -
火力ゴミの癖に蘇生奴隷やらないってのもおかしな話だよな
火力高いならまだわかるけど
結局吉田が悪い -
今日の
事前
たのしみ
だな -
蘇生期待されてるのに蘇生するとDPS下がるし蘇生しなくても永続デバフデモソセイアルジャンで火力が下がるジョブなんて必要ないよね
崩れたら立て直そうとせずにワイプするのがこのゲームの一番良い遊び方だよ -
キャスの蘇生は練習フェーズ用だしな。クリ目で死人限度超えたらワイプでいいよ。限度内はヒラ蘇生ね。
-
やっぱ無脳だわw
ジョブ調整の難しさ、忍者の調整がパッチ5.1になった理由
――ジョブ調整について、調整をするうえでの難しさみたいなものをお伺いできればと思っています。例えば、今回忍者の印システムが大きく変わりましたが、
新アクションを考える時に実はそうする予定だったのに、なんらかの理由で先送りになっていたということなんですか?
吉田氏: 忍者に関しては、僕らが開発環境で調整をするときには部内の専用回線だけではなく、通常のインターネット回線を使ったテストも行なっています。
しかし、それでもやはり回線速度が恐ろしく早く、ピークタイムの混雑影響も受けにくいことがわかりました。
――開発の環境では、印がグローバルクールダウンに食い込まないということですか。
吉田氏: 東京近郊のネットワークは早いので、ほぼラグがでないんです。でも一般家庭における、ピークタイムであるとか、帯域制限がかかるようなネット環境では、コンマ数秒のラグで挙動が怪しくなってしまいます。
我々としては、ギリギリ許容だと考えていたのですが、この点がまず大きな問題となりました。
次に、今回は「ジョブ間のシナジーを抑える」という命題がありましたが、その中で「だまし討ち」の立ち位置に最後まで悩んだことが大きかったと思います。
だまし討ちというアクションは、自身の火力にも影響しますが、パーティ内全員の火力が底上げされます。僕たちはこの効果を抑えてリリースしたかったものの、弱体化のイメージが強くなりすぎると考えました。
ですが、パーティへの火力貢献が大きい上に、忍者本体の火力が高かった場合、突き抜けたジョブ性能になってしまいます。ですので、できる限り忍者本体の火力を抑えて公開となったのですが、これを抑えすぎた、ということが問題でした。
さらに、忍者は高い火力を出すためのローテーションが、ほかのジョブに比べて忙しい。忙しさと火力のリターンが合わない、だまし討ちは強いけれど、忍者本人の火力を低く抑える原因でもある。
加えて印と忍術の挙動が環境によっては安定しない……という状況となってしまいました。
これらを解決していくためには、そもそもの根幹となっている印と忍術の挙動を作り直さない限り、だましだましの調整が続いてしまうため、それをできるだけ早く正そう、というのがパッチ5.1で大きな改修を行うことになった理由です。 -
ヒラのDPSとか5kより上出てたらどうでもいいわ
回復放棄して全滅させる奴とかいらん -
回線の話が謎すぎる
-
>>46
これ本当に何言ってるのか分からない。この引用はフカシじゃないよね? -
シナジー抑える方針なのに、なんで踊り子なんか実装したんだよ
その方針で占忍詩あたり死んだのに、竜モの野放し状態もほんと何 -
レンジ死んだな
-
近接の火力を上げたことでレンジのギミックを近接にやらせても火力的に近接>>レンジになるため、レンジ枠は外します
みたいな? -
レンジにリフレとパリセもどせよ
もはやレンジにパーティボーナス以外の価値ないだろ -
>>48
logs対策 -
>>47
開発環境では再現し辛いラグの問題があったってだけ分かってれば良いよ -
logs対策のつもりがカウンター食らったのクソうける
-
信じて送り出した踊ちゃん
-
>>49
ソセイデバフよりはましだからレンジ続けるわw -
装備着替えられないメレー
肉壁奴隷タンク
ソセイデバフキャス
出荷枠レンジ
勝ち組ロールはヒラだけだからヒラをやれ -
そうか、バトル本のアビ4つ挟みも開発のスーパーウルトラジャスティス環境なら食い込み無しでいけてたのか
パズルのピースが埋まっていく -
シナストリーの件見ると占担当の無能さんはアビと詠唱ヒールの違いも理解できてなさそう
-
吉田氏: はい、それは違います。ジョブバランスの調整は難しいですが、それでも拡張のたびにジョブを進化させ、
かつギリギリまでコストをかけてバランスを取ったり、システムを改変したりしています。
これはジョブ毎に差があるわけではなく、どのジョブにも同じだけの議論や手をかけています。 -
蘇生したら衰弱を反転したようなバフつけようぜ
そうすればこぞって蘇生するようになって
最終的に近接すらフェニックスの尾を持ち込んで、雑魚なんだから1回死んで俺のバフになれっていう世界にしよう -
――侍と召喚士はいかがですか?
吉田:侍は、黙想でない通常のアクションで“黙想深度”がたまっていくようにしました。
黙想深度はそれに伴い“剣圧”という名称に変更されています。剣圧が3スタックすると
“照破”を撃てるようになりますので、剣圧をロスすることなく照破を使う、というところがポイントになります。
召喚士は、あまりにも忙しいのと、スキル回しの正解がパっと見てわかりにくい点を修正しています。
そのほかのジョブに関しても、細かい数値の調整は入ります。
特にDPSロールの火力は全体的に見直しました。これまで同様、多くのジョブに調整が行われます。 -
その他のジョブ 学者
-
>>63
それよりも歯切れが悪い上に「これからも調整」云々のとこに注目したほうがいい
まだ黒のジョブポが目標まで売れてないから蘇生奴隷は死んだままだそうだ
範囲最弱単体レンジと誤差が範囲単体最弱までいったのでは? -
正直遠隔のギミック処理にウンザリしてきたんだけどやっぱ近接は楽?
5.1忍者やろかな -
黒魔と同じキャスターに分類されるということを考えずに
純粋にスペックだけ見たら召喚なんて最弱に設定するだろ -
近接は近接でどうやっても殴れないタイミングあるし、狙われて走らされるギミックとかくると萎えるぞ
ほんとレンジが楽すぎてソセイデバフと同じ火力出るから快適なんですわ -
近接は殴れない時間が最高にストレスになるぞ
レンジが一番 -
やり投げや投刃もコンボ途切れないなら使いようがあるものを、コンボ途切れるから産廃
-
竜で槍とかマジ投げる暇なし
-
忍者はまあまだ忍術で遠くから攻撃できるっちゃできるが、竜の槍とか低レベル帯でしか使わない
-
なんか5.1のジョブバランスも色々と荒れそうだなw
-
吉田は良くも悪くも嘘が付けないタイプなんだな。キャスターが死んだのはわかった
-
レンジも詩人の弱くなったバフ分しか上がらないみたいだからメレーファンタジー続行だぞ
-
思ったより踊り子をメインに選んでくれる奴がいなかったから、詩人が間引きして踊り子に流す弱体対象に選ばれてしまったのね
-
>>75
嘘になってるかどうかもわかってなさそう。 -
吉田は営業マンや政治家とかに向いてそう
-
今日はもう大した情報なさそうやな
-
開発
占星よりヤバイ単体シナジー持ち踊り子を実装してLogsメチャクチャにしたるわ
忍者踊り子占星入れないと色塗り無理やからきっと踊り子引っ張りだこになるやろうなぁウッキウキ
結果
Logs「rDPSを実装しました」
踊り子無事死亡
忍rDPSに関係なく死亡
占星完全消滅
キャス「機工楽しい蘇生なし最高ストレスゼロ最高」
詩人「詩人でいいや」 -
パッチ先行来たけどリューサン強化されすぎじゃない…?
-
竜騎士やばくね?どこまで優遇していくのwww
-
こりゃパッチノート当日パターンか
-
先行パッチ来たけどリューサン大勝利じゃねこれ?
-
て来てたんかすまん
-
詩人⇨シナジー追加するからdot弱くするで
竜⇨火力上げるけどシナジーはそのままやでw -
重くて見えん
-
踊り子と竜さんがマジでやばい
これ必須になるんじゃないかこの2ジョブ -
ドラグーンファンタジー?
-
踊り子クソ強くね?
-
詩人微妙だな
竜と踊り子やべーわ -
まじできてるのか草
-
もうこれ踊り子”さん”じゃん
-
竜さん
つよない? -
詩人これrDPS上がるか?
DOT威力下げられてる分本体火力落ちてrDPS変わらなくない?
そしてレンジ他2ジョブは純粋に火力強化、特に踊り子がヤバイ -
竜まだ強くなるんか草
-
竜騎士最強過ぎて笑うわ
-
機perf99のlogで試算したが500くらいしか上がんねえな
すまん、忍になるわ -
詠唱デバフつきで踊り子以下の範囲攻撃のソセイデバフさん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑