-
自作PC
-
【エスパー】自作PC超初心者の質問に答えるスレ303
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/3
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/3
↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を4行目にしてから立てて下さい。
(ワッチョイ設定用・IPアドレス無し、どんぐりLV1以上 ※5分程度)
自作PCに関して質問があるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ。
※このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
メーカーPC・BTO・他人が作ったPCは板違いです。購入相談は専用スレがあります。
ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。
「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。
PCの構成・環境なども書いてくれるとより良いかもしれません。
□「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【76列目】
egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1724246010
【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ183
egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1729000143
□「他作PC」等の問題は板違いです。他板のエスパースレで御相談下さい。
パソコン一般
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1920
medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1730901378
PCサロン
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ221
mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1584414537/
□前スレ
【エスパー】自作PC超初心者の質問に答えるスレ301
https://egg.5ch.net/...i/jisaku/1734624998/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured
【エスパー】自作PC超初心者の質問に答えるスレ302
https://egg.5ch.net/...i/jisaku/1739449871/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレ立てしました。
質問ですが、近日中にCPUを購入致します。
調べましたがコア数やらなんやらでCPUごとの違いは、①周波数=作業速度②コア数、スレッド数=マルチタスク性能③価格。
Q,1
大ざっぱにこれだけだという認識ですが、この認識は何点でしょうか?
もし低ければ足りない点を教えてくれると嬉しいです。
Q,2
また、個人的な印象ではryzenはシングルコア性能が低いので②に優れた商品が安く、逆にintelは①に優れた商品が安いという認識です。
マルチタスクする場面というのは限られており腐る場面が多い一方、シングルタスクは絶対に腐ることはないことから①最優先で選びたいと考えています。
マルチタスク性能はないが、シングルタスクタスク性能だけ高いCPUというのはないでしょうか?
お手数ですがよろしくお願いします。 -
■よくある質問
Q. 組み立て方法がわからない…
A. 「自作PC 講座」「自作PC 入門」とかでぐぐれ
Q. PC組み立てたんだけど画面が映らない!
A. 問題切り分けのために、まずはケースから出して"最小構成"で動作チェック。
※最小構成:マザボ・CPU・メモリ・電源・GPU (CPU内蔵グラフィック、なければグラボ)
よくあるのは、ケーブル取り付け忘れ(グラボやCPUの補助電源など)、
メモリやグラボやSSDがしっかり差さってない(差してるように見えて実は半差しなど)、
ディスプレイケーブル差すとこ間違ってる、コネクタを差す位置が違ってる、
電源ユニットの裏面やケースのスイッチを入れてない、
マザボのフロントパネルコネクタにPCケースの電源スイッチが繋がってない、など。
マザボの自己診断用 Q-LED や EZ Debug LED などが点灯してないか確認したり、
ブザーユニットをつけてビープ音を確認したり、
マザーボードのピンヘッダのPOWERスイッチ用の二つのピンを
マイナスドライバーなどの金属製のものでショートさせて、電源起動させたりもしてみて。
https://akiba-pc.wat...84/mdosv1507_202.jpg
メモリの相性の場合もあるので、1枚差しや、スロット替えて起動を交互に試してみて。
前のPCがあるなら、パーツを交換して切り分けできる場合もあります。(電源やメモリなど)
(参考) AKIBA PC Hotline! > 電源投入時のトラブル対策編
https://akiba-pc.wat...ocs/dosv/704684.html
(参考) ツクモサポートセンター > メモリの半差しにご注意
https://blog.tsukumo...16/09/post_2007.html
Q. PCパーツを交換したら画面が映らない!
A. とりあえず CMOS クリアして確認。(マザボ電池外しでもOK)
元のパーツに戻したら普通に動くのか確認。
ケーブルや電源等の付け忘れ確認。もう一度差し直してみる。他のケーブルを使う。
それでも映らない場合は聞いて。 -
■よくある質問(続き)
Q. 昨日まで普通に動いてた PC なのに、突然画面が映らなくなった!
A. 電源ユニットを購入して数年経っていたら、電源の劣化が一番可能性が高いです。
もちろんその他の原因もあるので、それでも映らない場合は聞いて。
Q. Windows をインストールするとブルースクリーン。あるいは再起動繰り返す。
A. Windows インストールメディアが古い場合に起きたりもする。作り直してみて。
https://www.microsof...e-download/windows10
https://www.microsof...e-download/windows11
他にもメモリの問題などの場合もあるから、メモリ1枚差しとかでも試してみて。
マザボの BIOS をアップデートすると解決できる場合もあります。
Q. マザボやグラボのドライバーをインストールするとブルースクリーン…。
A. ドライバーなどは、マザボなどについてきた DVD からインストールするのではなく、
マザボやグラボのメーカーのWebサイトから最新版をダウンロードしてインストールすべし。
Q. BIOS のアップデートってした方がいいの?
A. 場合による。最初はやった方がいい。現状で普通に動いてるなら基本的にそのままでおk
例えば、13世代の CPU を 12世代のマザボで使う、ような場合は対応済バージョンにする
Q. Windows 10/11 をインストールする際に NVMe SSDが出てこない
A. BIOS で VMDモードを無効にするか、IRSTのドライバーを読み込ませてみて
ダメなら CPU 側の m.2 スロットだけでなく、他の m.2 スロットに差したりしてみて
Q. 新しい Ryzen で組み立てたところ、起動はするが画面が映らない
A. AM5 マザーボードは、初回起動時に時間がかかる場合もある。数分放置して待ってみて
Q. RTX 3000 シリーズ使用時にBeep音が鳴る
A. BIOS から CSM 起動を外す事で回避できる
(例):MSI B450 Gaming Max
BIOSセッティングから、BOOT設定 → UEFI+CSM → UEFI → 保存して終了
※既にシステムストレージをCSMでフォーマット時OS起動せず
→BIOS設定のループになる為、OSインストールディスクから UEFI でOSクリーンインストールし直す。 -
■よくある質問(続き2)
Q.中古で買ったパーツが動かない
A.信頼できる中古ショップで買ったものならショップの方に相談したり返品すべし。
ネットオークションで売買されているパーツは、最初から壊れているものや偽物が多いので注意。
特に「ジャンク」や「動作未確認」と書いているものはだいたいゴミ。動かなくて当たり前。
商品説明や出品者をよく観察して自己責任で買うこと。
■メーカーPC・BTO・他人が作ったPCは板違いです。
Q. 〇〇店で買ったPCが動かなくなりました
A. 〇〇店に相談してください
(メーカーPCやBTOはアフターサポートや修理もサービスで受け付けているかと思います)
Q. どうしてこのスレではBTOは嫌われるのですか
A. 「自作PC」板だからです。
自作PCなので、「自分でパーツを選んで組立てられる程度の知識や技術」を質問者自身が持っていることを前提としています。
それが「〇〇で買ったBTOですので構成も組立て方もわかりません」だと聞いている方が調べる手間もかかりますし、
情報公開されていないBTOだとそもそも持っている人が出てくるまで答えられません。
特にBTOメーカーの独自パーツなどが使われていると、対応が一般的なものとは異なる場合があり、
そのBTO PCを持っている人でなければ分かりようがない問題も多いですので、
あらかじめ、そのBTO PCを持っている人がいるであろう、ハードウェア板やパソコン一般板などに誘導しているわけです。
Q. BTOじゃないんですけど!
A. 疑心暗鬼になってる住人もいたりします。
疑われたらその旨を書くか、自作だと分かるよう質問して下さい。(「○年頃に作ったPCです」とか)
■エスパー・相談事務員の方へ
ボランティアご苦労様です。
時には優しく、時には厳しく、相談に乗ってあげてください。
状況を判断するのに情報が足りないときは、うまく聞き取ったり・誘導してあげてください。
板違い・スレ違いの相談・話題には誘導やテンプレ指摘、華麗にスルーを極めてください。 -
今時のシングルタスクはx3d買っときゃええんでないか
-
でも超初心者に買わせる価格なのかは微妙だけどな
X3Dは割高ではあるよ
価値を感じられるならいいけど -
>>2
①同じアーキテクチャならその通り
AMDとIntelでも違うしzen3とzen4でも違う
②たぶん自分で沢山の仕事をというのが最初に浮かぶと思うけど
最近のソフトはマルチ使ってくれるような物も増えている
一つの条件で10万回試行した結果・・・シミュレーションとか
解析関係とかちょっとした趣味の分野でも使えるソフトはある
https://pcrecommend....m/cpu/cinebench-r23/
C_R23(S)のタブクリックでシングル順に並ぶ
概ねIntelの方がシングルは強い傾向だけど
14900ksとかは例の問題発覚前の値なのでBIOS更新したら
zen5まで横並びじゃなかろうか
自分はRyzenにしといたら?とは思う次の世代も使えるし
Intel13,14世代使ってて性能は申し分なかったけどRyzenに乗り替えたという人も何度か見た -
新スレ&テンプレ乙~
-
マザーボードに付いているspitpmの端子って何に使ってどこと接続する為の端子ですか?
調べたのですが、Amazonの商品ページばかりで用途が分かりませんでした。 -
TPMの外部端子のことけ
今時はcpuに統合されていらんけど
ひと昔のボートはそこに刺してたよ -
Windowsセキュリティ開こうとしたら真っ白
Microsoftからダウンロードしようにもページ開けない -
HDDにバックアップ中にゲームプレイしてたら2回電源が落ちた
電源の容量はそこまで余裕はないから電源が原因なのか
それともHDDの不調で電源が落ちるのか
これだけでは原因分からんか… -
>>9
レスありがたいです。
Zen 3:CPUのブーストクロックが引き上げられ、キャッシュプリフェッチングや実行エンジン、分岐予測などの機能が改良されています
Zen 4:5nmプロセスで製造され、キャッシュ容量が拡大、動作クロックが向上しています
Zen 5:消費電力の高い領域ではZen 5の性能スコアが高いですが、消費電力が下がるとZen 4と性能差は縮まってきます
Zen 5c:CPUコア1つあたりのL3キャッシュ容量がZen 5の半分で、消費電力の低い領域で適しています
結局、zenが高いと具体的にどうなるんでしょうか?
zenが低くても、周波数さえ高ければ問題ないと思いますがどうでしょうか?
あと、私のミスで用途を書き忘れていましたが用途はAIです。
ゲームをすることはないです。
したがってX3Dというのも調べましたがこれはゲームに特化しているらしく今回は適合しないと思います。
再度お付き合い頂けるなら、●シングルタスク機能(周波数)が高く、●AIを用途に適したものという条件が合っていますでしょうか? -
何も考えずに最新世代買え
-
>>15
9900xでいいんじゃない? -
中級者の質問に答えるスレ立てて住み分けしたら?いやしてくれ!
-
何を買うか以前にBIOSどう使うかが身に付いてないような
-
>>15
基本概念が抜けてる
IPCという概念があって同じ周波数でも処理能力に差がある
世代が新しくなればたいがいIPCは向上してる
例えば10年前と最近のCPUを同じ周波数に揃えて比較すれば大きな差が出る(実際はプラットフォームが違うから比較できないが)
IPC×周波数×コア数=能力
それプラス細かい要素が加わる
特に多くのコアが一斉に動く時は電力や熱によって制限かかったりするから計算式とは違ってくる -
ありがとうございます。
それって要は、周波数だけが比較的高いもの、周波数だけを求めてコスパを狙えるもの、というのは事実上なくて、
強いて言えばインテルかRyzenかの2択しか無い、という認識でよろしいでしょうか?
結論、CPUごとの違いはほとんどなくて、発売時期の新しい数字がとにかく大きいものを買うしかなく、周波数が高いものはマルチタスク性能はそれなり、というものはない、ということですよね? -
ノイズやジッタ気にしないなら新しい方が高い方がの一択かと
-
学生のレポートのネタにしてんのかねw
-
>>21
>>9のページでフィルタかけて色々比べればいいと思うけど
zen5の中だけで比べれば当然クロック高い9950x(3D)が一番シングル性能高く
5.4GHzの9600xや5.2GHzの9800x3Dが低い結果になるだろう
ただベンチでは2100点と2200点という結果になっても
実際に使用してその差を感じられる場面はほとんどない
シングル性能だけでいいなら9600xで十分でしょうと答える
AI用途というのも漠然としてグラボで絵を出してちょっと加工するくらいなのか
作った絵を3D動画に加工したりするのか
はたまたAI用のプログラム開発をしたいのか
まぁ9900xくらい買っとけばほぼ万能だと思うよ -
>>21
文章内容が思い込みと矛盾だらけだよ
内容順に書くと
・IPCを無視して高周波数だけが好きならばそれで選べるし、でも意味がない
・強いて言う必要もなく、自身の予算や能力からして2択以外にあるのか?
・CPUごとにIPCの違いがあり乱暴に言って3年で20%くらいづつ向上してる
・差が少ないと考えるならば選択方向は増えるから矛盾してる
・周波数とコア数は別の話。4コアで高クロックより16コアで低クロックのがマルチ性能は圧倒的に良い。マルチ性能の使いどころが見当ついてないのでは。
20の内容をもっとよく見て考えて調べて
AIの作業がどんなもんだか知らんけどコストにも拘ってるなら古めのZen3で十分じゃないか?
でもそれだと自身の思考・志向と矛盾して大変そうだからRyzen9000シリーズしか買えない -
stalker2が重いのでGPU Cpuともに変えたいんですが
現在GPUが RTX3060 Cpuがi5 12400Fです
現状すぐ手に入って余裕で動くようになるものはありますか? -
いらないならくれ
-
Corsair RM550xを8年ぐらい使ったのでRM750xにそのまま交換した
ケーブルは交換しなかったけど劣化とか大丈夫かな? -
何故皆予算を書かないんだろう
-
誰も >>1 を読んでくれない・・・
-
>>31
ヤフショ実質かアリエクで一括払い派 -
同じ電源使ってるから知ってるがCorsairは電源変えたらケーブルも変えてくれって言ってたのとその電源のケーブルは特殊だったはず
原因が分からなければ初心者と同じだと思いたい…
そのあとブザーが鳴っておそらくメモリだと判明
ブザー付けててよかった -
>>1
パーツ購入相談77になってるね
https://egg.5ch.net/...i/jisaku/1741062335/
>>26
今のスペックでどのくらい出てて
どのくらいのfpsを出したいのか、というのが欲しいとこだけど
現状で普通に買えるグラボがあまりないから7800xtでも買っとけ
という感じになってしまう
もっとスペック欲しいなら9070(xt)の抽選頑張れとしか -
お前ら仮想コアVcoreどうBIOS設定して上手く結果的得られてるか?俺は低ノイズ低レンテンシ目的で正直理解できてない
-
4GHzで常時回して稼働率1%(理想)にしたいんだよねぇ
-
自作関係ないから消えろ
-
どうしても今じゃなきゃダメとか地方勢じゃないなら9070の方がいいと思うなあ
型落ちで8万の7800xtはちょっと勿体無い気がする
メーカーさえ選ばなければドスパラ実店舗はasrockだけどかなり残ってたよ -
マザーボードのFANのピンが3ピンと4ピンがあるのですが
3ピンの箇所に4ピンを挿すことは可能でしょうか?(または逆)
あと逆挿しは出来ない構造になっているのでしょうか?
買ったSCYTHE 120mmファンのピン数が4なのですが
マザーボード見ると3ピンと4ピンが混在しています
www.manualslib.com/manual/324976/Asus-P8z68-V-Pro-Gen3.html?page=20#manual -
P8 とか古すぎる・・・
まあ挿せるよ -
3ピンファンは電圧自体を変化させて回転数を制御する従来のファン
4ピンファンは定格電圧をON-OFFして回転数を制御するPWMファン
回転数制御の方法が違うので、回転数を調節しようとしても上手く制御できないことはある(ファン次第) -
biosから切り替えできるでファン関連
3ピン4ピン変更可能なはず
dcとpmw -
ヤフーショッピング(ツクモジョーシンコジマ辺り)のボーナス日(今日や明日みたいな)でpaypay払いを選び、LYPプレミアム加入やLine友達登録等でポイント獲得率を増やし実質20%近くの割引を引き出すパターン
「今すぐ利用」で後付けの短期間限定ポイントを減らすのが安定するようになった
アリエクは日本国内との価格差が大きく、ちゃんと本物が届くセラーが有る程度分かるCPUみたいな一部パーツのみ利用だね
日本国内のショップでバルクCPUが取り扱われなくなったため、バルクCPUを扱ってるアリエクセラーとの価格差が大きくなってるんよね -
ファンコントローラーについて質問です
Antec Flux が届いたので見てみると、ケース付属のファンがすべて同じファンコントローラーに接続されていました
ファンはフロントに120mm三基・リアに140mm・ボトムに逆回転ファン一基と、それぞれ別種のものです
自分の認識では、別々のファンを同一ファンコンに繋ぐとうまく管理できないと思っていますがそんなことはないのでしょうか
トップにもファンを増設したいので、ファンコネクタの多いマザーにするかの判断のため質問しました(ケース以外はまだ購入していません) -
ファンの大きさや回転数が混じっても正常に動作はするが、同一ファンコンに接続された全てのファンの回転数が、同じ比率でしか調節できなくなる問題はある
その状態なら、回転数をあげようと下げようと、フロントリアボトムの全てが同様に調整されてしまう
個別調整したいファンだけマザボに直結して別制御するか、別途ファンコンをもう1個買って吸気側排気側に分けて一括制御するのが楽かも -
>>46
基本的にその手のファンコン挟む場合はMBの1個のファンタン端子で制御掛けるのでCPU何度でFAN回転数何%みたいな感じなので
FANの種類が違っても回転数に違いは出るけど制御自体は可能
例えば負荷時に前面FANは速度固定で排気のみ回転上げたいとかみたいにFAN位置で制御変えたいみたいなのは無理なので
お好みで適当な端子に繋ぎ直せば良いと思う -
>>47
同じファンだと共振しやすいんじゃない? -
>>50
すまん、ここは初心者スレだったな -
radeonのRx7800xtに合うマザボとCPUと言うとどの辺ですかね?
CPUだと9800x3dはやりすぎでしょうか -
マザボをケースに固定するビス、あれなんて名前で尼検索するの?
-
コンピューターネジスタンドオフキットだな
-
初自作の質問相談させて下さい
現在PC組み立て中で、ケースフロント電源の2pinをマザボに刺そうと考えているのですが
何処に具体的に何処のマスに刺せば良いでしょうか?
いむがー画像置くので何方かご教授お願いします
imgur.com/a/gr5D5Sn -
右の上から3,4番目
-
これマニュアルももうちょい分かりやすくできそうなもんだけどな
-
ありがとうございます助かります!
-
小出しで申し訳ありません
ファンが3pinでマザボに4pinしか無い場合、ファンの3pinをマザボ4pinに刺して良いのでしょうか?
マザボ説明書にファンって書いてある(というか3pin自体)がマザボに見当たらなくて…
マザーはasus b650m-plusです -
初めてCPUのグリス塗りを行なってPC起動したところ、BIOSがずっと開く状態になっています
BIOSループで調べると、SSDに問題があるケースが多いと出てきましたが、SSDは認識されている状態です
この場合考えられる問題点はなんでしょうか? -
何かの拍子にCMOSクリアされて
ブート先の変更がおかしくなってるとかは? -
一応再度CPUファン付け直してみましたが、やっぱりBIOSループします…
-
キーボードのBIOS突入キーが壊れて押しっぱなしになってるとか?
-
>>68
キーボード外してもBIOSが起動します -
BIOS画面でCPUとかメモリとかSSDは認識されてるの?
スクリーンショットうp出来る? -
BIOS設定のboot順に起動ドライブ探しに行って、何も見つからなかったからBIOSに突入なのかね?
OSインストール用のUSBメモリ刺してUSBメモリから起動するか確認してみたら?
CPUがLGAソケットで、CPUクーラーがIntelリテールのようなプッシュピンタイプなら、CPUが曲がりすぎて微妙に接触不良起こしてる可能性も -
静電気でマザボが逝ったとか?
セキュアブート無効でどうなるかとかダメ元でOSクリーンインストール試してみるとか -
だ、だめそう…
素直に明後日個人でPC組み立て、修理等行ってるオタク的な店に行ってみます… -
post時にどこかのファンクションキーでブートセレクト出来るがどういう挙動するか試してみてf8とかf11
それと起動順でbios入り消してどういう挙動するか試して
これらで何かしらブートエラーのログ出るかも -
BIOSの設定保存用のボタン電池は交換したことある?
ないならそろそろ寿命で設定内容リセットされて、デバイスの起動順番が滅茶苦茶になってるのかもよ
起動順位の設定でm.2 SSDを最上位にしてみた? -
F8押すとthere are no profile to loadと出ます
BIOS設定保存用ボタンは交換したことないです
が、起動順は問題ないです -
msiはどうだか判らんが起動時にロゴ表示なくしてブートシーケンスの詳細表示させるのあるよね
フルスクリーンロゴだとか何とかオフにして詳細出したらなんか出てるかもね -
CMOSクリア
メモリ抜き差し
やってみて -
そもそもbiosバージョンcpuサポートしてるんかいのチェックとかもやね
-
一見大丈夫に見えて実はおかしくなってた、っていうのがKTCとかNewsunといった中華CR2032の寿命間際に起こる症状の一つなので、
出来ればいちど、「BIOS設定値をデフォルトロード」した後に元の設定に設定し直して再度保存してみる、という手順でリセットしてみる
これで直るようならボタン電池交換とBIOS再設定で終わりな気がする -
みなさん色々ありがとうございます
明日朝早めの仕事入っているので、とりあえず今日はもう寝て明日仕事終わってからまた試してみます
>>80
非対応マザボだったので、去年BIOSアップデートしてます
BIOSアップデート日がしっかり記載されてますのでそこも問題はありません -
>初めてCPUのグリス塗りを行なって
>いじったのはケース
よくわからんけどCPUつけ直してケースを換えたわけ?
新たなCPU?
配線ミスか接触じゃないか? -
初自作の者ですが、この構成で組んでみようかと思うんですがどうでしょか。いろいろ突っ込んでもらえるとありがたいです。
・OS
マイクロソフト Windows 11 Pro
・CPU
Intel Core Ultra 7 265K
・CPUクーラー
玄人志向 KURO-AIOWC360L/V2
・メモリ
crucial CP2K32G56C46U5
・マザーボード
ASUS PRIME Z890M-PLUS WIFI-CSM
・SSD
サムスン 990 EVO Plus MZ-V9S2T0B-IT
・電源ユニット
SUPER FLOWER LEADEX VII PLATINUM PRO 1000W SF-1000F14XP BK
PCケース
SILVERSTONE SST-SED1-B -
組み上げてタスクマネージャでCPUとGPUが正常動作している所を確認したものの、直後に誤ってCMOSクリアボタンに指が当たってしまい立ち上がらなくなりました
こうなった場合どうすればいいですか?
MSI B650itx edge WiFiと9800X3dです
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑