-
PSO
-
【PSO2】テクター総合スレ【125】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
ファンタシースターオンライン2のテクターについて語るスレです。
次スレは>>950が立てる、無理な場合は細かく安価指定
■スキルシミュ
http://pso2skillsimulator.com/
【スレ立てに関して】
・本文1行目行頭に
!extend:on:vvvvv:1000:512
テンプレは2行目から書き込めばワッチョイつけられるので付けること
-
※前スレ
【PSO2】テクター総合スレ【124】
https://egg.5ch.net/....cgi/pso/1550740502/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
にくをくえ
-
にくぞん!
-
テクターちゃんのお肉美味しそう
-
テクター死滅した?
-
世界は核の炎に包まれた!
ってなってもテクターは死滅せずにジラドメテオ持って逞しくヒャッハーしてるよ -
ヒャッハッハッザコ敵だあ〜
-
そこには自ら炎に飛び込み、周りのバーンを付けて回るテクターの姿が!
今とたいして変わんねぇな…… -
ラヴィス使ってるんだけどもう一本イクス頑張って作ろうか迷う...
使い分けが〜って言う人が多くて、俺はテクもわりと使いたい派なんだけどそれならイクスのがいいよね?
ラヴィスの法爆発が打撃依存なのはじめて知った -
法爆発が打撃依存……?斬撃の書き間違いかな?
それはそうとイクスウォンドは良いぞ
余りにも便利すぎてイクスウォンド2本作っちゃったレベルだし -
法撃依存の打撃属性じゃなかった?
-
法依存の法撃でウィークスタンス属性判定(テク扱い)じゃなかったっけ
-
あれ?じゃあ勘違いだったわ
頑張ってイクスつくるわ
ありがと -
>>13
ヴァーデスの斬撃は「打撃依存の射撃属性」
ラヴィスの衝撃波は「打撃依存の打撃属性」
法撃爆発は「法撃依存の打撃属性」
殴りとハンマーは「打撃依存の打撃属性」
テクが「法撃依存の法撃属性」
さらに細かいこと言うと「法撃爆発は法撃力とエネミーの属性部位倍率(テクに関わる倍率)を参照する、打撃属性攻撃」とかになる -
打撃と法撃と射撃が合わさり最強に見える
-
イクスで殴ったとしたら
物理が打撃扱い、法撃爆発が法撃扱い、テクが法撃扱いってことか
ややこしいね -
サブPhならメイン以外のスキルをとりあえず全部振ればいいだけだよな?
どっちにしろスキルP余るし
きちんと考えて振ればツリー一本でメインサブ両方に使えたりすんのかな -
法撃爆発は扱いがややこしすぎるわ
法撃依存の打撃属性でフュリスタが乗るけど、ウィークスタンスは法撃属性と扱われるし
サイスやラヴィスの追加攻撃は見事に属性と依存がバラけてるし…… -
なんどもごめんなさい
wiki見てると「アトライクスで補えない他属性のウォンドのいずれかに当てはまるときはラヴィスを──」とか書いてあって思ったんだけど、"ウォンドEチェンジ"リングつけてればラヴィスでもイクスでも属性は変わりますよね?
イクスとラヴィスを使い分けるって言う人もいるし仕様が違うレベルで性能が違うんですか?
ウォンド難しくて...ごめんなさい -
昔のウォンドEチェンジだと補助テクで属性が上書きされたから不足してる属性をラヴィスで補おうって事だったはず
今だとAウォンドEチェンジで補助テクで上書きされなくなったけどエリア変わると切れるからそれが嫌なら作ろうって程度かな?
後は属性バラバラの場所で敵に合わせて持ち替える場合も欲しいね
面倒なら光固定でいいけど -
AウォンドEチェンジで便利になったけど、グランツじゃないとなかなか当たらない時間が多いけど光弱点じゃない奴と戦うときはまだ不便だな。
それに該当してよく戦う仮面ルーサー形態はあえてAじゃない方でザンバースで属性変更したりしてるけど。 -
むしろペルソナなら、サブphでイルグラしてた方がいいから
殴りいらなくね? -
グランツと違ってイルグラがちゃんと当たる場面って結構少ないよ。
弱点部位を極端に振り回す形態じゃなければヘヴィハンマーからの殴りに高速で入れるから
殴れるならイルグラよりちゃんと殴った方がやっぱり強いよTeは。 -
イルグラ当たる距離ってほとんど殴れる距離よね、ぱっとグランツに切り替えたりできた方がDPSあがんじゃねーの
-
TeHuとか極端なサブクラスじゃない限り、殴りが強いかテクが強いかはユニットの盛り方にもよるから多少はね?
-
両盛りなら殴るよろし
法盛りなら放つよろし
打盛りならウホるよろし -
閃光イルグラは速度も厳選すると使い勝手化けるからそこの差もありそう
-
肩越し視点にして空に向かってめっちゃ遅い閃光イルグラを放つとな
美しくも一抹の儚さを感じる祝砲になるんじゃよ -
現状でサブFiの利点てチェイスとテックアーツぐらい?
大多数がPhサブに行ったのは詠唱中のスピードとテックショトチャが大きいのかな -
あとは個人的にバインドがかなり大きい
UHではボス時はザンバメギバシフデバ支援で火力職をサポート
雑魚やグワナなどはまとめてぶっ叩いて光にする殲滅役になれるのが素晴らしい
特にゴキの集団は久々にウォンド殴りで脳汁でそうになる御褒美だわ -
武器属性光でリングつけて各それぞれの属性攻撃テク放ったらその属性に武器属性が変化するもんだと思ってたわ
弱点属性切り替えた武器でテク撃ったり殴ったりしてたわ -
よっぽどテク主体の立ち回りじゃなければ、火力はサブPhよりBrとかFiの方が高かった。
快適汎用のPh、ソロレイドとか詰める用のBrFiでいいんじゃね現状。 -
UHになって被ダメ大きくなったからレスタ撒く回数増やしたけど回復阻害で回復量減るしザンバ消えるしでつらい
あとザラと零ラメギの相性が良くてしあわせ
ホームラン打ち放題で楽しい(火力は知らない) -
そういえばイクス作ってからロビー法撃力、打撃力めっちゃ上がってるんだけどバグ?
武器の値もユニットも法撃力の方が上なのにステータスでは打撃力のが500も高いんだけど
なにこれ -
>>35
ウォンドリアクター振ってればそうなると思うよ、知らないけど -
Aチェンジリング使い始めたら零ラメギの出番減ったわ
普通のラメギに戻そうか悩む -
売ってる14シリーズ、ミラージュ以外はまあまあ相性良いのでは
-
ポイズン目当てだから威力ないのは問題ない
-
ウォンドリアクターはウォンドラバーズと無関係だから面食らうよなあれ
-
ポイズン目当てならラメギは産廃。
雪ガンスラか災いサイコ持ってサメギでいい。
零ラメギは飽くまでメギバのお供よ -
ポイズンにしたい?
闇属性にして殴ればええやん(原人思考) -
サブphの利点は、グランツイルグラで回収した複合を
早くぶっ放せるとこにあるし、ペルソナならもうこれしか考えられないレベルで快適
雪打射武器持って、高速で状態異常ダウン取れるしな
災サイコ使わなくて良くなったのはデカイ -
武器パレにテク入れられるようになって雪武器便利になったよなあ
ペルソナTとか、一人でも速攻で状態異常ダウンさせられるし強い -
雪武器ってなに?
-
UHテクターたのしいなぁ
攻撃痛いから忙しくていいわ -
>>48
ウェポンズバッヂ2017もしくはSPで交換できる冬モチーフ武器の事(雪武器と呼ばれるのは主に潜在の雪光凜華がメインで運用されるため) -
雪武器と呼ばれるのは見た目が冬だからだろ
-
テクターいないUHで死体の山見てから自分がテクターになろうと決意
サブPhのお陰で支援の他は今までのテク職と同じ動きしてもよさそうで助かる -
Teいたけどロングタイムアシスト取ってないっぽいのがいたので自分で出そうと決意
最近Te増えたから安心してたんだけどな -
他職でいってる時にザンバ撒かないのたまにいて困るわ 何故なのか
-
他人の法爆エフェクトって見えないのね
処理落ちするかもだけど見えたほうが楽しそう -
あんだけゴミ化されたらやる気なくなる
しかもスコアには影響なしときた -
レスタ威力上昇スキルみたいなのって意味ある?UH
-
ないよりはあったほうがいいんじゃない
半減されるみたいだから500が700くらいにはかわるかも -
俺は打撃盛り装備で、レスタ回復量アップスキル取って、回復量700ちょいくらいだな
サブphでチャージ早いし、このくらいあれば十分な気がする -
マスタリ3本とも取ってるからレスタアドバンスまでポイント回んねーわ...
-
まあ野良でまともなTeを期待するだけ無駄
スパトリ+アトマイザーリング+ソルアトで広範囲スパトリ回復とか知らなかったり
スタアトで緊急回復とか、変な話ずっとウォンド握りしめて支援かけないのまでいるからな -
かと思えばシフタデバンドレスタフィールド以外何もしないのもいたりする
-
野良のTeなんてバフとザンバゾンディ以外期待しないけどな
-
それだけできれば十分でしょ
バフ0テクターやシフデバのみテクターだっているんだから -
自分で集めて自分で殴った方が火力はずっとあるけど最近は肉ゾンやらずにレザンに甘えてる
-
レザン範囲あって座標ってところは使いやすいけど、なんかゾンディより集敵甘くないか?
-
吸引力もゾンディよりも上のはずだぞ
逆に吸引力強すぎてラグってる感じはなくもないが -
Te始めたはいいけど意外と人気で被ること多いから哀しくなってきた
UH前までは野良こんなにTe多くなかったよな -
テクターいるかいないかでUHの周回速度がまるで違うからな
-
逆にフォースは全く見なくなった
レザンが懐かしい -
UHテクターで行くこと多いけどザンバメギバ撒きながら戦って平均順位3位ってなんなんだよ。
あいつらこのテクターに負けるって何してるんだよ -
テクターは雑魚殲滅力は上位なんだからボス以外のEトラならわりと取れて当たり前
ボス相手に3位以内ならそのマルチは相当遅そうだな、部屋変えたほうがいい -
>>69
他人のTeを信用できないからな -
>>71
メインTeでレザン使って敵集めてるとこれFoでいいんじゃねって思うんだけど
いざ自分でFo出したら対雑魚はともかくボスは滞空出来るわけでもないのに空中から攻撃しろだとか距離取って戦う職なのに接近戦しろとか言ってくるからな
あと地味に棒立ちPP回復阻止のような吸引攻撃追加も地味にきつい
Teはどっちの条件にも対応しやすいし、ボスのタゲ取ってもカットタフネスとヘヴィハンで強引に居座れるからもはや対ボスの攻撃面ですらFoよりやりやすい -
良いこと思い付いた
シフデバ欲しいならテクターの前で床なめれば月貰えるじゃん -
何か勘違いしてるみたいだがテクターにムーン投げてる暇なんかねーぞ?
-
何か勘違いしてるみたいだがTeは支援優先だぞ?
ザンバ撒いた後の五秒間やる事ないから殴ってるだけで、その五秒間でムーン投げりゃいいんだよ
Teいるのに即ムーン投げるガイジいる場合は諦めろ -
そもそもTeが1人で5秒殴るより、その5秒で床舐めてる奴起こした方が総火力高い事くらい考えんでも分かるやん
-
Te以外が起こせば結局シフデバかけ直さないといけないからな
アトマイザーラバーズは必須リングだぞ -
でも毎回床舐めてる奴は火力として計算して良いのか悩む
-
それはもう固組努怠
-
イースターUHで毎回床ペロしてるPhは放置してる
-
平均3位はヤバい面子そろってそうだな
-
UHでテクターいると先にいたテクター抜けるよね
別に抜けなくてもいいのに2,3人ならむしろ楽になるだろ -
先にいたのが数時間プレイ済みで休憩抜けの可能性
-
野良はバーンだけで上位はいったりするからなんとも
-
ゴルラなんかの中型雑魚討伐やグワナチャレンジはTeでも一位とれるね
アポス、リンガ、マイザーをはじめとしたボス連中は無理だし
ザンバアンティメギバに専念してさっさと終わらせたほうがいいわ -
特にグワナは状態異常効くわ触手が法爆の起爆剤になるわで
完全にテクター向けの中ボスだと思った -
UH参加してフィールド着いた瞬間
グイーンググイーンググイーググイーン♪(シフタ)
ファンファファンファンファンファファン♪(デバンド)
クリーンクリクリーククリーンリーンクリーン♪(レスタ)
めっちゃテクター居たわ -
よーしパパデバタフ掛けちゃうぞー→HP最大値変化なし
-
グワナ君はバーンがクソ有効です
光属性はお控えください -
ババーンいれるなら零サフォあたりで適当に属性変えてとにかく殴るのがいいのかな
-
グワナに近づきたくない場合はラフォでいいの?
-
UH用に武器にポイズンつけるってのはどうかね?
エレメンギア切らないと行けないけど… -
集敵居ないUHマルグルなんてしたくないから結局Te出しちゃう
-
>>94
マルグルだと誰よりも近くに張り付いてザンバースを展開するのがTeのメイン火力なのに近づきたくないってよく分からないが -
グワナとかむしろ「捕まえるなら俺を捕まえろ!」ってくらい密着して戦うなあ
-
よく分からんが近づきたくないならタリス使えばよくね?
新15タリスがぽぴぃ;; -
>>95 UHフリー閃機種にポイズン入るの確認したから艦隊戦では有効かもね、UHフリーでは多分集めてる間に敵死ぬと思うぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑