-
PSO
-
【女の子】酒井智史ハローキティ説【ビッチ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
酒井智史ハローキティ説
・仕事を選ばない→節操のないコラボ
・人気がある
・かわいい
・さん付けで呼ばせたりする→基本的に上から目線なんですよね、なぜか
次スレはレス番900を超えたらスレ立てできる兄貴が宣言してから立てて、どうぞ
一行目には!extend:default:vvvvv:1000:512と入れること
唐突な自説で立ててはいけない(戒め)現行スレに投下された最有力説を選んでくれよな〜頼むよ〜
既に新しい閉鎖wikiを提供しているんですよ我々は
http://pso2homo.cswiki.jp/
http://imacchu.wiki.fc2.com/
え…パスワード教えてほしいっスか?それ後で聞こう
前スレ
【ィマッチュシェイク】酒井智史マクドナルド説【チキンハゲッ頭】
https://egg.5ch.net/...d.cgi/pso/1559567251 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) - コメントを投稿する
-
酒井自身の「大和」への想いについて
大阪での感謝祭の生放送で無駄に熱く語ってしまった通り、酒井は本当に「大和」が大好きです。
酒井自身が、初めて大和に触れたのは「宇宙戦艦」の方だったかと思います。
当時我が家に一緒に住んでいた叔父が「ウォーターラインシリーズ」という軍艦プラモデルを数十隻作っており、叔父が家を出た後、これを引き継いで毎週のようにプラモ屋さんに行っては、軍艦プラモを買って作る毎日でした。
中でも大好きだったのは「戦艦大和」でした。
大和の他の軍艦とは一線を画すその機能的で美しい構造物とデザイン。
大鑑巨砲主義の最中、日本軍の希望として作られたのにもかかわらず、満足な働きをすることなく、沖縄への水上特攻により、その巨体を海中に没することとなった悲劇の戦艦。
しかしなにより、巨大で子ども心にも本当にかっこ良いその姿は、今昔を問わず男の子にとっての永遠の憧れではないでしょうか?
小学生のころから、大小の大和のプラモデルを作ったり軍艦に関する本を読み漁り、小学生時代の愛読書は「戦艦武蔵のさいご」という本でした。
小学校のお楽しみ会では大和の紙芝居を作ったこともありました。
大人になるにつれて趣味は別のものに移りましたが、大和への想いは消えてはいませんでした。
初めてセガに入った時に担当したソフトは「ワールドアドバンスド大戦略」。第二次大戦を題材にしたシミュレーションゲームでした。
大戦略シリーズとしては初めて、ユニットを3D化して戦闘シーンを描くということで、酒井は主に大日本帝国海軍の艦船をモデリングしていました。
もちろんその中には大和もあり、嬉々としてそのモデリングを行ったものでした。
大和は戦時中機密扱いだったこともあり、正確な資料が現在においても存在していません。
そして大和は竣工以来、改装によって何度かその姿を変化させています。
皆さんをワクワクさせる夢の対決を実現するべく、自分のこれまで得た知識を総動員して、「幻創戦艦・大和」のモデルについては監修いたしました。 -
「幻創戦艦・大和」を敵として登場させることについて
「幻創種」と言うのは人の恐れや想像にエーテルが反応して具現化したものです。
『PSO2』において「地球」を舞台にし、「東京」を登場させると決めた際に、レイドボスを何にするか、という議論がありました。
その中では歴史上の人物や巨大な建造物など、いろいろな意見がありましたが、酒井には日本人にとって時を超えて大きな存在である「戦艦大和」の姿を借りた「幻創戦艦・大和」以外には考えられませんでした。
アクションゲームにおいて、敵キャラクター=エネミーはすべてのプレイヤーが接する存在であります。
その中でも12人で倒す緊急クエスト用のレイドボスというのは『PSO2』においてはエネミーの中でもより大きな扱いとなる、普通のゲームであれば、「ラスボス」のようなものです。
「恐れや想像を具現化する」幻創種の集大成として、現在においても多くの人の憧れや畏怖の象徴であり、強大な力をもつ「幻創戦艦・大和」は適役と思います。
男の子は「強いものと戦いたい」と思うのは共通心理ではないでしょうか?
最強の戦艦と戦うのは夢の一つでしょうし、さらに「A.I.S」というロボットに乗って空中戦を繰り広げるなんて、真面目な歴史ゲームや、ファンタジーゲームにはできないことで、
なんでもありのSFゲームの世界でしか、『PSO2』でしかできないことです。だからこそ、「幻創戦艦・大和」を登場させたい、と思ったのです。
一方、まったく新たな姿とはいえ、「大和」という名称を含む敵と戦うことに対して抵抗感があるというご意見も頂戴しております。
上にも書いていますとおり、ゲーム中に登場する「幻創戦艦・大和」も零戦も乗組員は存在しませんし、ガワだけを模したいわばレプリカや巨大な模型に近いものです。
攻撃も常識では考えられないものですし、別の新たな物、という認識で開発をしております。
ゲームは幅広いエンターテイメントです。戦争についての問題や、歴史の重さを受け止めつつ、今回のエネミー化をエンターテイメントにおける表現の一つとして許容いただければ幸いです。 -
感謝祭あくしろよ
-
酒井智史 かわいい 優しい 敏腕 かっこいい イケメン 高収入
-
酒井智史愛して下っ・・・さい!
-
この怪文書ってブログとかじゃなくて公式HPに載せたんですかね…(畏怖)
-
うおっ…急にすっげえ不遜…
酒井智史かな? -
不遜を感じたら酒井智史が来る合図だ
-
ィマッチュの菊門開発?(難聴)
-
クソ…っ
オフイベのために作られた不遜…っ
吸いつくされる… PSO2がPSO2でなくなる! -
敏感プロデューサー酒井智史
-
ハンゲページで草
-
言われて気づいて二度見したけど、ニュース欄から本サイトに飛べないあたりやる気ないっすね
-
――何年も気になっていたんですが、PSO2コラボはどうなったんですか?
PSO2コラボは来ません。
PSO2は日本国内専用のゲームで、海外から接続することは可能ですが、日本でしかリリースされていません。
FF14はワールドワイドなタイトルです。
コラボコンテンツを作ったとしても、"ごく一部"の人しかPSO2を遊ぶことができないので、やらないことにしました。 -
だったら”拡げたら”いいじゃん
-
だったら貴様が海外展開してみろよ
-
おっやべぇ黒人差別ゲームだな!
-
白の民黒の民(迫真)
-
これだから下ェフは…
-
灰の神子も加え入れろ
-
最近、文の最後にズンッって付けるだけでKMR召還出来るって思ったゾ
-
うるせーズンッ
-
うるせぇ!いこう!ズンッ
-
き、キムらぁ… ポロポロ
-
ワんっ!ピースやめろ
-
ありったけの不具合をかき集め
-
コラボ先を探しに行くのさ
-
何が嫌いかより何が好きかで■を語れよ!ズンッ
-
唐突ですが木村はパチンコが大好きです。
-
俺も今週、“感謝祭”(※『PSO2』オフラインイベント)ですよ。
-
イエローモンキーだけ満足してしまう懸念がある
-
MHFコラボのKRーKでCPCM側が興奮してたの、PSOとはコラボしたかったけど■■■■とはコラボしたくなかった感じがしてすこ
-
PSOはやってました(声優の抵抗)
-
そもそも相互コラボじゃなかった時点でナメられてるってわかると思うんですけど
ィマッチュの知能指数じゃわからなそうですね・・・ -
スクのネタ貰えればそれでいいんだよなぁ…
-
いつから国は酒井智史のなんでもありオナニー会場になったのだよ
開始当初は世界観を壊すようなコラボはしないとか言ってた気がするけどどうだったかなあ…(痴呆) -
酒井氏:
コラボばかりしてると,何のゲームか分からなくなるよね(笑)。 -
実際、何のゲームなのだよ
-
■はゲームではありません(オフパコツール)
-
国家だからゲームじゃないんだよなぁ
-
PvUでしょ。
-
サンピリョウーロランドやめろ
-
国の運営(シミュレーションゲーム)に近い
-
EP4のときは実数あったからデカイ顔できたのに今じゃ誰からも相手されないって
後藤さぁん? 大人の世界って、怖いですよねえ -
節操のないゲーム
-
一度落ちた評判は戻ることがないんだって…
嫌だねぇ… -
普段ヘイトスピーチばかりしてる同僚が昔、大須観音のオウムのPCショップに行ってたってドヤってて嫌っ……怖い……マイティ・ソー!
-
>>40
きびだんごやっぺ(障害インストール)
ちょっと気の早い話ではあると思うんですけど、
いろいろコラボとかもされてきたじゃないですか。
そういったこととかも考えてらっしゃるんですか…?
コラボなんですけど、
まずは『PSO2』っていうものの世界観をね、
しっかり知ってもらいたいと思ってるので、
最初のうちにガンガンコラボしちゃったりすると、
『この世界観、一体なんなんだよ』
みたいなカンジになるじゃないですか。
だから、あんまり最初から
『がっつりコラボしま〜す』とかっていうのは、
やらないつもりです。
http://www.g-heaven....2011/09/110917d.html -
たかがゲームじゃないか
-
酒井氏:
プレイヤーの皆さんに「分かってくれ」とは言えませんが,「どうしてこれを実装するんだよ!」というのも,先を考えてのことなんです……。 -
オウムのお弁当屋さん安くてすき
-
底辺向けもんじゃオンライン2
-
>>40
ブーストもそれありきになるからやらないとか言ってたし、多少はね? -
客が意見するなってこれマジ?
-
皆さんこんばんは、
PSO2シリーズプロデューサーの酒井智史です。
PSO2STATIONの時間ですけども、この場を借りて皆さんに謝罪をさせていただきます。
8月22日の【CEDEC 2018】オンラインゲームのこれまでとこれからのパネルディスカッションにおきまして、
生中継をご覧になって、不快な思いや失望されてしまった方、私の態度や発言について、大変申し訳ありませんでした。
私自身、ユーザーの皆さんのご意見についてそのすべてを文句などと思っている事はありません。
言葉の使い方として適切でなかったと思いますので、お詫びして訂正させていただきます。
開発運営チームのメンバー一同、ユーザーの皆さんに楽しんでいただくべく日々開発を頑張っておりますし、
より楽しいゲームにしていくべく、皆さんのご意見をいただき、日々改善を続けています。
エピソード5で皆さんの信頼を失っている場において、そういう中で、より気を付けなきゃいけないプロデューサーの立場である私が、
皆さんがご覧になる場において言葉が足らず、誤解をされてしまう発言をしてしまったことは、私自身の不徳の致すところだと本当に反省しています。
申し訳ありませんでした。
オンラインゲームは皆さんとともに作っていくゲームです。
皆さんの応援とご意見が、より良いゲームを作っていく糧となります。
厚かましいお願いとは思いますが、今後共たくさんのご意見と応援をいただけますよう、改めてよろしくお願い致します。
この度は誠に申し訳ありませんでした。 -
お客様は神様だけどィマッチュは神をも越える王だからもん…文句というか意見できないのは当たり前だよなぁ?(魔神屁伝WTR並感)
-
vジャンプをごちぃいw冊くらい買い占めた奴がpkmnカードカートン買いしてたりわっかんねー…
-
だったら貴様が圧倒的な実力をつけた上で開発者となって乗り込むか経営者となって支配してみろよ( ・᷄ὢ・᷅ )
-
PSO2コラボは来ません。(吉田融合)
-
酒井氏:
「こんなことをするオンラインゲームはほかにないだろう」と狙っている部分はあります。「斜め上」と言われようとも,これからも変わらずに攻めていきたいですね。
同じものを作っていくのは簡単ですが,右肩下がりになりがちです。PSO2では,僕らにしかできないことをしていきたい。 -
圧倒的な実力があるならSEAGなんかに入るのは間違いという意見もあるようですね
-
斜め下どころか真下なんだよなぁ
-
キャラクリゲーでゴキブラ作って引退者大量に出したのはほかの企業じゃ真似できないっすね
-
「ダークブラスト」については、様々な意見をいただいていますが、楽しいというポジティブな意見もいただいております。
ネット上においては不満の声がどうしても大きく聞こえてしまいますが、プレイヤーズアンケートによれば、決して不満だけではなく、好評な部分も見受けられます。 -
とくさんはリアルイベントでKKKごっこやめさせるとか…
-
先生のPBDフォルムあくしろよ
-
1クエストで1分だか何十秒しか使えないゴキブリを目玉にしてたep5ほんと草
-
ウケると思っているからやっています!!
-
UHだとほぼ死んでてびっくり、しますよね
-
セールやってるし14買っていいすか?oh〜
-
>大和は戦時中機密扱いだったこともあり、正確な資料が現在においても存在していません。
>そして大和は竣工以来、改装によって何度かその姿を変化させています。
ここから
>皆さんをワクワクさせる夢の対決を実現するべく、自分のこれまで得た知識を総動員して、「幻創戦艦・大和」のモデルについては監修いたしました。
唐突にこの話になるの本当酒井らしくてきらい -
かつての強敵(ライバル)の力を主人公が使うというダークヒーロー的な要素に憧れるのは男の子の共通心理ではないでしょうか?
んっ!これで同接爆上げっチュ!特撮好きのァたしが言うんだから間違いないっチュよ! -
うるせーよトロマン
77年前のMIですら何も出来ずに敗走したカスは肛門に戦艦突っ込んで死ね -
んまぁそう、一定時間無敵の人(トレンド)になれるってゲーム的な要素はよかったけどそれ以外がやば…やば…って感じでしたよね、とりあえず
-
ウリのキャラクリを潰す致命的欠陥の指摘を客に届く実装までにできないゲーム
まるでクギ飛び出てようがムシ入ってようが続行するブラック企業みたいだぁ -
アンチ乙、
屁も目玉だったから
ん?(今では忌み子扱い) -
変身やダークヒーローみたいな普通そこそこ人気出そうな要素をあれだけ不快感たっぷりな産業廃棄物として出して来た所は994周回って尊敬するゾゾゾナー
-
まずデザインがクソなんだよなぁ・・・
https://i.imgur.com/Oz1KTCe.jpg -
>>40
酒井氏:
その当時,まだ日本では文化のようなものは根付いていなかったように思います。僕自身,オンラインゲームがどんなものなのか,どれだけ怖いものなのか,ほとんど分かっていなかった(笑)。
その頃はデザイナーだったのですが,「オンラインゲームを作る」となったときは,新しいジャンルに挑戦できるので「面白そう」と考えていました。
開発の現場では,「ウルティマ」を日本人向けに分かりやすくして「ドラゴンクエスト」が生まれたように,「Diablo」をPSOとして落とし込むにはどうすればいいのか,そんな議論を繰り返しました。
3Dで背後からの視点じゃないとダメだろうとか,チャットはフキダシじゃないと話している感じが出ないとか。ですから,オンラインゲームが何なのかというより,デザイナーの立場で「どうすればゲームが面白くなるか」「プレイしやすくなるか」を考える毎日でした。
杉浦氏:
チャットのフキダシは,カプコンのチーム内でも話題に上ります。「あれは素晴らしいアイデアだった」と。
酒井氏:
ありがとうございます(笑)。あれは僕のアイデアだったんですが,最初はチーム内でものすごく反対されました。「これじゃあ,ログが追えないからダメ」って。
僕としてはログよりも,誰がしゃべっているのか,目で見て分かる空気のほうが大事だと思ったんですね。とくに日本人は漫画に慣れ親しんでいますから,その文法を採用することが重要だということで押し通したんです。
4Gamer:
確かに,当時としては画期的なビジュアルでした。杉浦さんはPSOの登場をどうご覧になっていましたか。 -
かっこいいだるぉぉぉぉ!かっこいいだるぉぉぉぉ!!!
-
取り込んだ力がイチイチ話しかけてくるのホント草
やっぱUN先生が作り出す独特の世界…最高やなっ! -
あれーおかしいね前作であんなカッコイイSUVウェポンやらナノブラストがあったのになんでこんな出来なんだろうね?
-
えーマル秘映像がございます
見てくだっ…さいっ!! -
アークスとダーカーは敵対していてその上位存在のフォとナーがダーカーと徒党組んでアークスを殲滅しに来てるということは
宇宙にとってアークスは滅ぶべき悪なのでは?(MUR顔) -
各惑星の原生生物殺しまくってるから当たり前だよなあ
-
あれは僕のアイデアだったんですが(迫真)
-
失態は開発のせいにするゾ〜
-
だからダークブラストはせめて形見のペンダントとかにDF達を宿らせろって言ってんの!中に住ませる意味は不明
-
"開発が"信頼を失っている(他人事)
-
シーナの近く通る度に話しかけてくるゲッテムくんに笑っちゃうんすよね
-
運営ありきの開発なんだよなぁ
-
アニメ■ここは地球編見てたら文化祭にSKIが出しゃばるだけじゃなくて友人キャラが部屋にサイン飾っであるの流石に草そんなに出たがりじゃないんだけどね(うろ覚え
-
本山:エンドロールには名前が出るんですよね。
酒井:出るんじゃないですかね。ただ、僕も木村もこちらからはお願いしていないんですよ。
というか、やはりアニメはその世界観がありますし、自分もアニメを見るので素人が出るとわかるじゃないですか。
そこで冷める感じがいやなので、「絶対出さないで」と言っていたんですが、勝手に入れられていて現場に行ったら収録することになるという……。
むしろ現場的には「ユーザーも喜ぶしやるべきです」という空気だったので、そこで断るわけにもいかず……。
本山:いいじゃないですか。遊び心あって。でも、そういうのに付き合わされることが多い会社ですよね。
酒井:嫌だって言っているのに、それで出ると「あいつは出たがりだ」とか「芸能人気取りだ」って言われてしまうんですよ。
本山:ユーザーさんから誤解されていますよね(笑)。
酒井:そんな出たがりじゃないのにね。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑