-
科学ニュース+
-
【ナゾロジー】水はダイヤモンドを作る超酸に変わることができる [すらいむ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
水はダイヤモンドを作る超酸に変わることができる
「水は生命の源」──そんな常識を覆すような新たな研究が、フランスのソルボンヌ大学(SU)で行われた研究によってこのほど発表されました。
驚くべきことに、超高圧・高温という極限環境下では、水が“超酸”としてふるまい、炭化水素をダイヤモンドへと変えてしまう可能性が示唆されたのです。
もしこのシナリオが本当であれば、私たちが知る“水”のイメージは大きく変わるかもしれません。
果たして“生命の源”は、いかにして“ダイヤモンド製造の超酸”になり得るのでしょうか?
研究内容の詳細は『arXiv』にて発表されました。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
ナゾロジー 2025.03.25 21:00:06
https://nazology.kus...o.jp/archives/173895 - コメントを投稿する
-
超高圧って前提あるなら単に圧力じゃね?水じゃなくても空気でも何でも超高圧ならダイヤに変えられるだろ
生命だの超酸だの驚くべきだの、何ら関係もなさそうなアピールいらんの通販じゃねーんだから -
流動体の正体
-
合成ダイアの大安売りになったり
-
デーやモンドが作れるなら炭素系のものは何でも行けるってことか
つうかリンク先見たらCH4を用意してんだから
OとHで何とかなるものは、別途他の物資(原子・分子)を用意したら理論上何でも作れるわな -
高温高圧って熱水やんか
-
水は中性 これは強酸性
-
水の解離係数は温度によって変わる
超高温ってのが何度か知らんがそれによって解離係数が大幅に上昇したんじゃね?
知らんけど -
蒸発させずに温度だけ上げたらそうなるわな
-
>>2
理解出来てないぞ!百回読め -
いかりや?
-
電解水ですか?
-
>>10
読めないから噛み砕いてどうぞ -
んなもん、ぎゅってすりゃ良いだろ、ぎゅっってよォ