-
ソーシャルネット
-
【facebook】フェイスブック初心者質問スレ28
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
facebookの疑問・質問に答えるスレ
質問者はまず公式ヘルプや>>2の頻出質問集で探すこと
公式ヘルプセンター
http://www.facebook.com/help/
回答は気長に待ち、本スレへのマルチポストは禁止
※前スレ
【facebook】フェイスブック初心者質問スレ27
https://egg.5ch.net/....cgi/sns/1551794507/ - コメントを投稿する
-
■頻出質問に関するリンク先
Facebookに関するよくある誤解と正しい情報
http://www.facebook.com/help/myths
「知り合いかも?」機能とは何ですか。
https://www.facebook...help/163810437015615
他のユーザーのタイムラインを見た場合、そのユーザーにわかりますか。
https://www.facebook...help/205685226136386
facebookに保存されている連絡先を確認・消去したい
連絡先へfacebookへの招待メールを送りたい・送るのを止めたい
http://www.facebook....m/invite_history.php -
乙です
世代的に1巡した感があるので、コレも貼っとこ
初心者の人だけでなく、1度読んでおいた方がいい
Facebookが「盗聴しているのでは?」と思える精度で
ユーザーの行動を追跡できるのはなぜなのか?
https://gigazine.net...ebook-spying-on-you/ -
自分が普段使っている端末が
どれ位の情報を渡しているのか見る事が出来るサイト
どのサイトでもやってるし、違法でも何でもない
自分が思っている以上の事を渡していると心掛けよう
What every Browser knows about you
http://webkay.robinlinus.com -
Facebook国内事情(2020)
●利用者の年齢層30〜50代で高齢化が止まらない状況
12年前のmixiから流れた馴れ合い世代が現在のメインユーザー
ゆとり世代は一部残るものの、さとり世代はほぼ皆無、1/3のユーザがアカウント放置、更新比率は1割以下である
余談だが、LINEですら若者離れが顕著(そこのあなた!自分が若いなんて思ってませんよね?)
●Facebookページで知られてない事実
イイネ数がある程度ないと、Facebook内で検索にヒットしない仕組みになっていて、urlの指定も拒否されてしまう
元々有名だったり固定ファンがいるなら別だが、零細企業や起業したての会社や、
田舎の片隅の商店街にあるようなショップなどはページを作って毎日更新しても誰も見ない
つまり、最初にFacebookに金払って広告出して、
色んな奴からイイネ押してもらえよ、というビジネスモデルが構築されている
●ユーザーは何を目的にやっているのか?
オッサンおばちゃん連中→馴れ合い、出会い目的
その他の連中→出会い、宣伝目的
●なぜ業者はFacebookページではなく個人アカウントの方を使って宣伝したり、バイナリーや投資話を持ちかけるのか?
前途の理由の通り、Facebookページでは誰も見ないから。
見てもらうには広告費が必要となる
●友達申請してくる若い女の新規ユーザーの目的は?
ライン@登録しませんか?系、エロ垢系で、中の人はオッサンかニート
使ってる写真はモデルタウンやフリーモで募集した素人モデル -
苦情:注意
山本進一さん43歳❗常陸太田市在住❗行方市出身❗
悪いけどさー山本進一さんと逢わないで欲しいんだけど❓❓
LINEで連絡したり、プライベートで呼んだりやっているでしよ❓❓
後さー進一さんが働いたお金を知らない女性使わないで欲しいんだけど❓❓
進一さんは毎回毎回生活出来なくなる程お金使ってお金がないからって色々な人にたかって周りに迷惑されているんだけど❓❓怒
振り回さないでくれる❓❓
山本進一さんを❓❓
山本進一さんの事でネットの掲示板に晒さないで欲しいんだけど❓❓
自慢げに進一とやったとか、
色々な事を書いてさー怒
本当にあんた達煩いんだけど❓❓
元奥さん達ぃ迷惑しているから❗当たり前❗両方一緒にいるの長かったんだから❗元奥さんらは進一さんと。
あんた達ぃ❓❓やりたいだけの男ばかりみつけて遊んでばかりいないで仕事したらよ❓❓
男もそう❗
一生懸命働いてお金貯めたりしてさー
とにかく❗あっちこっちの掲示板アプリに人の悪口ばかり書かないで欲しいんだけど❓❓
こっちは注意をしているだけ❗
辞めないから❗
勝手に元奥さん達の自宅をあんた達が特定させて実際に家まで来ないで欲しいんだけど❓❓おかしいから❗
普通来ないから❗
自宅通っているのバレてるし、他人の家様子伺いも辞めて下さい❗通報しますよ❗パパラッチみたいな行動❗小さい子供も近くにいるんだから❗
山本進一さんは他の女性と御付き合いが出来ません❗って断っているんだから諦めて下さい❗親が認めないから❗仕方がない❗進一さんが毎回勝手な事をして家族や友達に迷惑を掛けているんだから❗
<知らない女性に忠告> -
FBで販売禁止の薬物ってなに?
-
山本進一さんの件につき、苦情
https://mevius.5ch.n...gi/furin/1596026470/
※悪口ばかり書かないで欲しい❗
事実❗
注意しているだけ❗何回も注意しているんだけど❗
注意されている方、山本進一さんの共通点(男女)
中山さんの共通点(男女)中山ともこさん
事実❗
悪いけど、2度目の奥さんの親父さんがあんた達に対して迷惑をしているし、怒っている。
ネットの掲示板に勝手書いて広めているから❗僻んで妬みながら書いているでしようよ❗怒
人のいってはならない書き込みも有るし、
養育費を進一が2度目の奥さんらに出しているからといって勝手に部外者(共通点)から口出しをされる必要ない❗関係ないでしよ❗
仕方がない、家族同士で決めたのだから❗進一さんが悪いんだから❗
悪い事やってたんだから❗
迷惑しているのは進一さんの家族と2度目の奥さんの家族、最初の奥さんの兄弟達だから❗❗
迷惑がられてる、
誰が書いているのか❓❓親父さんらは調べれば分かると指摘。
逆に調べなくても分かると指摘❗こんな所、掲示板に悪口ばかり書いていたら子供も可哀想だと話している、いじめにも逢うし。 当たり前でしよ❗怒
掲示板に悪口を書くのは当たり前じゃないし、悪い事❗
なんでもかんでも人のせいにするのも辞めて下さい❗怒 -
>>7
クスリ -
フェイスブックって使い捨てメールでの登録はできない?
-
デスクトップPCからなら登録出来た筈だけど
今はどうなんだろう? -
新facebook
何これ?
友達の過去の投稿に飛べなくなってるんだけど・・・ -
>>11
ノートPCは出来ないんですか? -
迷惑、注意 山本進一氏さん(43)について❗
茨城県鹿行地区(行方市出身)
北関東、北、常陸太田市住み❗
いい加減に女性に狂いだす悪い癖辞めて欲しいんだけど❓❓病気なんです❗
山本進一さん❗
山本進一さんに関わる女性❗
時間掛けて進一さんに関わった女性(元奥さんら)に対しての誹謗中傷を末永く掲示板に書いてくるのを辞めて欲しいんだけど❓❓
時には悪い言葉(乱暴な言葉)で聞き返してきたり、人のせいにしたり、
嘘も辞めて欲しいんだけど❓❓
山本進一さんのアパートに来ないで下さい❗駄目な事は辞めて欲しい❗
土日祝祭日も❗平日も駄目も❗
山本進一さんの親が許していないから。
進一さんの親ら迷惑しています❗自業自得です、図々しいく進一さんのアパートに女性が来ないで下さい❗
たまに、泊まっているのも分かります❗何の御用❓❓なんですか❓❓山本進一さんに関わる女性に注意しています❗※常陸太田市山下〜常陸太田市(旧水府)山本進一さんは他の女性とのお付き合いが出来ないと何回も注意しているんだから御理解とご了承下さい❗とんでもない事をやらかしているから、それは❗謝罪なし❗不倫、浮気を同じような繰り返しになって家族や友達に対して迷惑を掛けたから❗しかも遊んでる知らない女性に勝手に子供を作って(中に出してしまい)中絶をさせている、はぁ❓❓子供要らない❓❓おかしいんじゃないんですか❓❓そういった行動❓❓やりたいだけの関係。山本進一さんと連絡辞めて下さい❗LINEも電話もmailも駄目です❗あまりしつこいと弁護人に相談しますし・・・変な女性の動き次第❗
悪いけど、貴女達がやりかした行動を説明をさせて頂きます❗嘘じゃないので❗❗山本進一さんは子供2人いますので子供の事をお考えになられて馬鹿な行動を辞めて欲しいです❗ 進一さんはもうチョイ大人になって頂きたい。 -
デスクトップPCて言うからツッコまれたんだろ
-
何投稿すればいいのこれ。
-
総合スレよりもこちらかと思いまして、投下し直します。
なんか、最近Facebookが新しい仕様になったけど、
1度見たら過去の記事が見れなくなってる。
すぐ「投稿は以上です。」って出て終わっちゃう。
前みたいに過去の投稿も見られるようにできないのか? -
9月から強制で全員新規デザインに移行させるので、
負荷を減らしたい思惑があると思われ。大きいSNSだからね
今はノートの投稿自体できないし、そのうちもとに戻るのでは?
いくら流行とはいえ、投稿の蒸発型が"仕様"になる事はないと思う
大きいメンテがあるのはあとはクリスマス前だから、
その辺までどうなっていくかだね -
>>19
想像の話ダラダラ書くより再現するか試したほうが役に立つやで -
質問してアドバイスもらってるのにどっか行っちゃう人ってなんなんだろう
FBやってるぐらいだからある程度年齢いってると思うんだけど -
今のFacebookは、頂戴ばっかりいう自己中さんで
他人に興味のない人ばっかりが残ってしまった感があるわ
もう、交流じゃ無くなってるよな…その辺反映してそう -
PC版で新UIに変わらないんですけど、どうしたらいいんすかね
(新UIじゃないほうが幸せ、とかはおいておいて)
数種類ブラウザを変えて試しましたが、全然だめです
旧版だと投稿の日付変更ができんくなってしまいました -
三角メニューから新しいFacebookクリックしても切り替わらないのかそもそもメニュー項目にないのか
使用OS及び試したブラウザとそのバージョン -
おお聞いてくれますか
そもそもメニュー項目にありません
Win10Homeの64bitで、ブラウザはIE、Edge、Chrome、Firefoxのそれぞれ最新版で試しました
また、他のWin10proでもEdgeとChromeで試しました(これはバージョンまでは確認できず)
旧iPhoneSE(最新OS)のsafariでデスクトップモードでもダメでした
そしてClassic版の弊害か、投稿の日付を変更することができなくなりました
「日付を変更」はメニューにあるのですが、変更できるのは年だけ
月日や時間はプルダウンがそもそも出てこず、選択できません
これも上記の環境(2番目を除く)でそれぞれ起きています
2番目の環境では回線速度が遅すぎて、メニューすら表示されませんでした -
>>27
そこまで全滅だとPC自体が怪しいんじゃないか
ウイルスとかゴミが溜まりすぎてるとか
俺はChromiumのEdgeとBrave、Firefox (前述の2つよりだいぶ遅かったが) で自動的に切り替わった
iPhone持ってないからわからんけどOSアプデのついでにブラウザも更新してくれるのか
AndroidだとChromeのアプデは別になってる
で、FirefoxはデスクトップモードでPCブラウザ版と同じく自動切り替わり
KiwiはベースのChromeが古いままのせいかクラシック版、Edgeも旧表示だったのは同じ理由かもしれない
日付変更はやったことないけどクラシック版て今月から使えないんだよな
一応帰ったら見てみるわ -
おろしたてで、昨日初めて電源入れたPCは
ログインした瞬間、今新UIに切り替えるね!だったw
サポートが切れたアプリはそのまんま変化なし
取り敢えず、キャッシュ掃除する位しかないよねぇ -
>>30
もちろんキャッシュの削除しましたよー
さっきはウィンドウズそのもののリフレッシュを行ってもダメ
色々設定を消しとんだ分マイナスです
それだけならともかくなぜかオフィスが謎の挙動を始め泣きそうに
ただいま再インストールの準備中です -
パソコン、再セットアップしても新UIになりませんでした死にたい
-
>>29
他のパソコンを具体的に
職場のだとか学校のだとか
自分のではなくても似たような扱い方なら同様の現象が起きるのではなかろうか
例えばディスククリーンアップめったにやらないとどのPCでもものすごく重くなるし
IEが現状クラシックなのは正しい
新しいFacebookはもうすぐ利用できるようになりますとのメッセージが出てきた
クラシックの日付変更はたしかに年だけだった
Facebook側は新しい方に完全移行したいようだから段階的に機能削ってる可能性もある気がする
憶測だけどね -
すまんリロってなかった
再インストールしてだめってもう買い替えるしかないな
いつ買ったやつ? -
>>35
もちろんクリーンインストール
えー、HDDの話にまでなりますかね、SSDだけど笑
一番良いのは新UIに移行した人のパソコンでログインしてみることなんだけど
クラシックが年だけ変更になってるのは、機能の関係からそうなんだろうなと思う
しかしググると、他の人の検索ワードで切り替えられない人がいないわけじゃないみたいだけど
その答えが一切でてこない不思議 -
>>34
ちなみに2〜3年前くらい -
知恵袋に試してみた人がいた
同じパソコンでアカウントによって新UIかクラシックか変わっているらしい -
接続環境によるものなのか、機器の構成なのか切り分けんといかんね
逆手にとって、ユーザーエージェントスイッチャー入れて遊んでみるとか
ウチの予備機(core2quad)の最新版に上げてあるWindowsだと
問答無用で新UIだった…
下ろし立ての方はもうちょいセッティングに時間がかかる…
帰ったらMacの方でも見てみるわ -
アカウントによる…のならば、使ってないユーザのUI変更しても意味ないから
ログインしてる人から優先だけど…どうなんだこれ(´・ω・`) -
マジでどうしたらいいのやら
-
新規アカウント作ってログインしてみたけどあかんかった
>>接続環境によるものなのか、機器の構成なのか切り分けんといかんね
これ両方のパターンがあるね、アカウント依存とパソコン依存と -
ここはほんま環境絶対書かないマンと後出しマンばっかやな
-
初心者やからな
-
この余裕のなさが自粛警察だらけになるのだとおもう
-
誤爆?
-
結局何も進展しないけど、そんなにこの症状、少ないのかな
-
自分のアカウントを消すことは可能ですか??
-
いいえ、一生残ります
-
マジですか…なんか削除っぽいのを見つけたけど、1か月かかるみたいだし、今すぐ消し去って欲しいです
あと、mixiの足跡みたいな機能は搭載されてるんですか?? -
oculusのために実名入れたのに即banかよ
相変わらず使えねー
さっさと滅べクソSNS -
好き勝手は辞めましょう!
断り・苦情
山本進一さん(43)歳と御連絡を辞めて頂けますか??自業自得です!
LINE、電話等辞めて頂きたい!本当に家族らは迷惑しているもので!
SNSから繋がりも駄目です!
山本進一さんと元奥さんの親ら御兄弟らが迷惑がられていますから!
本人いい加減なので!
いい加減女性ら気づいて頂けないと?
余り、しつこいと本当に警察にやら相談しますよ。言うえる権利有りますから山本進一さんは少し怒らないといけないので!
とんでもない事ばかりやっていますので!
迷惑をかけた女性に・・・別れた奥さん含め、何一つ謝罪なし。謝らない!
進一さんはおかしいからこれじゃ黙ってみていられないので駄目じゃないですか!
分からないようにいつまでも永遠と掲示板(誹謗中傷を)にネチネチ書いてたって何方なのか???分かっていますから!
いい加減意地悪も辞めて頂きたい!
山本進一さんとLINEで連絡を何方と繋がりもっているか??
いい加減に山本進一さん諦めて下さい怒
何回も注意をされないで下さい!
1回、2回注意をされたら辞めて頂きたい!
山本進一さんをプライベートでも呼び出しも、辞めて下さい!
進一さんを知らない女性の車に乗せたりもしても駄目です!
該当しています! 明確に話しています! -
特定の友達のコメントを、デフォルトで非表示にする方法があるといいなあ
その人のコメントを見かけただけで、嫌な気持ちになるので
そんな方法がなければ、最終手段としてその友達をブロックするしかないか -
フォロー外せばいいじゃん
-
やんわり(相手に気づかれない)非表示機能あるぞ
-
見かけるだけで嫌なんて繊細な人はあんまりSNS向かないのでは
-
私としては特定人物のシェアだけ非表示があるとありがたいわほんとにも
twitterでもリツイート非表示できるその漢字で -
今まで自治体のFacebook直に見られてたのですが昨日からログイン要求されるようになりました
通常サイトの埋め込みページからは見られるのですがこれはブロックされたという事なのでしょうか? -
今朝になって見られるようになりました
-
写真周りってなんか仕様変わった?
以前はアルバムに追加した際も、都度コメントは残せてた気がするけど、なんか写真を追加することしかできない。
コメント付投稿にすると、写真が特定のアルバムに紐付けさせることできないし…。
アルバムに紐付けされてない写真はどこにあるのかもわからない。
前はタイムラインというアルバムがあって、そこから各アルバムに移動できてたはずだけど。 -
【初心者の鉄則】
使用環境は死んでも書け -
win10 ieです…。
-
少し待ってみよう。忘れた頃に戻ってる事あるから
-
Facebookの設定で、例えば深夜0時以降は起動出来ないようにするとか設定で出来ますか?
-
できるわけない
-
facebookのビジネス設定をしました。
ページの広告アカウントから新しい広告アカウントを作成をするところで、通貨選択をしようと思うのですが、そこでは日本円が選択肢として表示されません。
米ドルなど、8種類の通貨しか選択肢として出てきません。
解決策を探して検索しても、うまい解決策がみつかりません。
解決法を教えていただけるとありがたいです。 -
それは、PCから?携帯端末から?環境を先ず書いた方がいい
位置情報の共有を何処かでオフにしているとダメな場合もあるので、
ソフト、ハード、両方の設定で位置情報を許可してみよう -
環境書かないマンはビジネス設定なんかすべきじゃないよな
基本中の基本ができてないんだから -
67です。
すいません。
環境を記載し忘れてしまいました。
事務所の仕事用のノートPC(windows8.1)からfacebookのビジネス設定をして、新しい広告アカウントを作成しようとしてました。
そのノートPCも、今使っているスマートフォン(Android)も、位置情報許可はONの設定です。
それでやっても、通貨の選択では、日本円は出てきませんでした。 -
PCでfacebookを使ったときのUIについて教えてください。
昔から使用しているアカウントは新しいfacebookのUIになるのですが、
つい最近作ったアカウントはクラッシックのUIになってしまいます。使える機能も微妙にって(投稿の日時指定など)困っています。最新のUIに切り替えたいのですが、切り替えるメニューがでてきません。
まったく同じ環境でアカウントを切り替えるとUIがかわってしまうことははあるんでしょうか?最新のUIヘする方法が分かれば教えてください。 -
ないやろな
俺も2垢で新旧別れてるし
どっちかへ統一できそうな気配はなし -
絶っ対に許さない
しかしマジで困ったもんよな、俺のアカウントは10年選手なのだけど未だにクラシック
仰る通り日付指定ができないのよね
何が原因か分からんので、とても困ってる
ググると検索キーワードでは出てくるので、誰かしらググっているみたいだけど答えもヒントもほとんど触れられていないという謎の減少
不適切なアカウントのあぶり出しとかだと嫌だな笑 -
未使用垢とか乗っ取られ垢とか
ログイン不可で放置垢はあぶり出して欲しいわ -
Facebookは編集しても上に上がってきませんか?
-
>>77
??? -
アクティビティログの自分がしたいいねを非公開にしたいけどできないもんなの?
-
翻訳ボタンが消えて復活しません。
PC、スマホどちらも。
以前は消えても翻訳の言語設定をすれば直っていました。
現在は使えなくなっているのでしょうか? -
>>79
アクティビティログってそもそも公開されてるもんなの? -
PC版フェイスブックのメッセンジャーを開こうとすると、たまに真っ白の画面になってメッセンジャーが表示されない時があるんですけど…
しばらく待つと直ったり、結局その日一日メッセンジャーが真っ白画面だったり
個別のメッセージは小窓で開いて見れるし返信もできるのですが、やっぱりメッセンジャー開いて一覧で見て対応しないとすごく面倒
これって単なるバグなんですかね?
ちなみにwin10 Edgeです -
結局、新UI問題はどうなっとるのか
-
EDGE…というか
Windowsが大幅アップデートでやっと安定してきた段階
Microsoftストアのmessenger使ってみるとか
UIは旧に戻す記事が増えて来たw 戻せるという事は
まだ、全部移行出来てないんだろうなw -
Messengerはまだストアにあるのか
Facebookと一緒になくなったかと思った -
居住地と出身地が表示されないのはFBが変わったせいかな
-
教えて下さい。
Facebookのメッセンジャーに来たPDFファイルをlineに送りたいのですがどうしたらよろしいでしょうか? -
パソコンを使う
-
鮭
-
最近知り合いかも?がやたら表示され見てみるとエッチな内容でLINE垢のリンクを延々と投稿してるおかしな女性?ばかりです
スパムか乗っ取りでしょうか? -
スパムなのは間違いないだろうけど、そう言うのを見たり繋いだり、
うっかり踏んだりしてる人がお友達の中にいるのでは… -
you have a new message from Facebook about your payments
ってメッセージが来たんだが、何だこれ。 -
Facebookグループって管理人でもタグ付けられなくなった?
-
知り合いがFacebookやってるんで
自分もやろっと、と新規登録してたらいきなり
電話番号入力して本人確認させろ、本人写真アップロードしろとか出て
一回、電話番号入れて本確して適当な写真アップロードしたら
一度、解除されて見れるようになったんだけど、
またすぐに本人写真アップロードしろになった
そして今度はちゃんとした写真のアップロードしようとすると、
なんか反応はしてるんだけど
写真のアップロード受け付けましたにならないから、もうお手上げ
どうすればいいの? -
どうにもならない
個人情報抜かれてはいおしマイケル
FBってそういう個人情報収集ツールですよ -
acebookやっているけど、夜中俺が寝ている時に相手から返信メッセージが来たら、
朝パソコン開いて、俺のfacebookページに移るとその相手からのメッセージは見えるの?
メールと同じ感じ? -
ある同好会のアカウントだけを見たいので
Facebook始めてみましたが
自分の名前を検索されて
知人等にフォローされたくありません
検索されても名前が出ない設定方法を教えてください -
その主張をプロフィール写真に設定
-
その知人達とやらを検索しまくって一人残らず
片っ端からブロックしておしまいなさい -
古部 賢一
是非ともお読みください。
「この政権、とんでもないところに手を出してきた」 学術会議任命見送られた松宮教授(京都新聞) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.c...4fbeaf0ac231ece21c29
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑