-
オークション
-
史上最低の作戦・ヤフオク仕様改悪問題総合スレ 67
- コメントを投稿する
-
3/1に実施された過去最悪の改定(改悪)は5本立て
・すべてのカテゴリでYahoo!かんたん決済を採用(これだけならまだ許せる)
・ヤフオク!での商品代金の支払方法は、Yahoo!かんたん決済のみになった
※「代金支払い管理サービスの全糧適用」も同時強制→この結果…
・今まではOKだった「銀行振込」がガイドライン違反となり、出品者側の「即金性」が消滅した
・落札者が「受取ボタン」を押さない限りは、出品者側への入金がされなくなった
(かんたん決済を行ってから14日+αも待たされることになる)
・返金機能がリリース(実際に利用されるかは、全くあてにならない)
・上記改定に伴う、ヤフオク!ガイドラインの改定
・匿名配送と商品満足サポートがオークション出品にも対応
(ゆうパック/ゆうパケットの「おてがる版」・ヤフネコは匿名配送強制にされた)
https://auctions.yah.../function/post_2043/
https://auctions.yah...ice/other/post_2253/
https://auctions.yah.../function/post_2268/
https://auctions.yah...e/special/post_2270/ -
直近の改変は以下の通り
アプリ以外で、Yahoo!プレミアム会員登録不要でのオークション出品が利用可能になる(11/12より実施予定)
※今のアプリ版と同様、機能面での各種制限はある模様
https://auctions.yah.../function/post_2390/
ヤフネコ!パック、ゆうパック・ゆうパケット(おてがる版)の配送サービス利用料の改定(10/16より実施済)
https://auctions.yah...tice/rule/post_2355/
出品時や商品詳細画面での商品状態の細分化(9/26より実施済)
https://auctions.yah.../function/post_2372/
※来年9月1日を以て、今まで使われていた「中古」「その他」の状態標記が廃止されることになった
ヤフオク!への意見・要望フォーム
https://feedback.ms....c/auctions-voc/input -
>>3の「商品状態細分化」の追記修正
※「来年1月」を以て、今まで使われていた「中古」「その他」の状態標記が廃止されることになった
ヤフオク運営のポリシー
・自らはいかに手を汚さずに&出来る限り楽をして、
取れるところから確実に&取りっぱぐれなく、システム利用料を取って行くか
・ヤフオクで発生したトラブルの責任は、ヤフオク利用者(主に出品者側)に丸投げして、
運営自らはトラブル解決に一切関わろうとしない
・その一方で、個人利用者へはかんたん決済完全強制化を断行し、
出品者への入金を極限まで遅らせることを信念としたかのように、
利用者のカネの流れに対しては大々的に介入・妨害するようになった
・都合の悪い問い合わせへはダンマリを貫き、
仮に回答があったとしても的外れなテンプレ返信のみしかなされない
3月の大改悪を含め、上記のポリシーを前提とした「改悪」を順次実施した上、
カネを意地でも手放さないスタンスにも、一層の磨きをかけているように見受けられる
(その改悪から既に7か月経って、ユーザにどの程度の影響が出ているかは、
感じ方には個人差があると思われるが、ユーザ諸氏自身でも色々と感じていることがあるかと思われる) -
>>2-4
アンチ、違反出品者、自転車操業者、頭が悪い貧乏出品者なんかがヤフオク憎しで
運営が何かするたびに全て盲目的に「改悪だ!」って喚いてるのがこのスレの現状
ということがよく分かるテンプレだな
明らかな改良施策でも「改悪」呼ばわりしたり、単なるネタ、身勝手で自分本位な解釈、
嘘報告や誇張、根拠の乏しい推測や断定など業務妨害や風説の流布で訴えられたら負けそうな
悪意のある書き込みが多いから、このスレで書かれていることは鵜呑みにしないことが大切
悪質なデマやガセ情報などはコピペするだけでも訴えられる可能性があるから注意した方がいいぞ
馬鹿→儲けがでない→いつまでたっても貧乏→俺が儲けられないのはヤフオクが悪い
→ヤフオクがすることは全否定→→ヤフオクがすることは全て改悪→
正しいのは馬鹿で貧乏な俺たちだけでエリートで金持ちのヤフオク社員は悪者で無能
→ヤフオクが悪だから俺が貧乏→ハゲ!潰れろ!と八つ当たりしながら無限ループ
まあ、>>2-4の何一つ改正と認めない=悪意のある偏重したまとめが
テンプレとして貼られてるのを見ればこのスレのメイン住民の民度もお察しというもの -
次スレ立ってなかったから立てたがテンプレはここまでで良いのか?
-
敬語つかえよ
-
>>6
あぁ?何様だよお前 -
草なぎ剛「メルカリしようよ。」
-
いっちおっつ
>>3に追加(多分これを入れるべきだったかと)
商品代金のPayPay残高支払い開始と特典変更
(今まで期間限定Tポイントでの還元だったのが、来年4/1からPayPayでの還元に変更される)
https://auctions.yah...e/special/post_2424/ -
>>・自らはいかに手を汚さずに&出来る限り楽をして、
>>取れるところから確実に&取りっぱぐれなく、システム利用料を取って行くか
ヤフオクはあくまで「場を提供しているだけ」というのが前提であって、利用者はその前提に同意のうえで参加している。
そして、そこから利益を出す私企業であってボランティア活動をしている訳ではない。
よって確実にシステム利用料を取ることは当然のこと。
そうやって利益をしっかりと出しているからこそ、ヤフオクが長年運営を続けることが出来、
多くの利用者がその恩恵を受け続けることが出来ている。
お前らだって売上は確実に自分のものにしたいだろ?
運営がシステム利用料を取っぱぐれてばかりで経営が成り立たずに潰れて欲しいのか?
非常に悪意のこもった無意味な意見だな。
このスレの住民が自分本位で身勝手なことを喚いているだけということがよく分かる -
>>ヤフオクで発生したトラブルの責任は、ヤフオク利用者(主に出品者側)に丸投げして、
>>運営自らはトラブル解決に一切関わろうとしない
ヤフオクはあくまで「場を提供しているだけ」というのが前提であって、利用者はその前提に同意のうえで参加している。
また、トラブルは当事者間での解決が前提となっていて、利用者はその前提に同意のうえで参加している。
例えば届いた商品が説明と違うといった場合、すり替えなども考えられるのであるから運営では判断のしようがない。
仮に運営に判断させたいのならば、膨大な人的労力や時間、法務的判断及びその費用が必要になってくる。
当然それらの費用はシステム利用料として反映されることになる。要は大きな政府か小さな政府か?ということ。
利用者としては、トラブル解決に積極的に関与したうえで更なるシステム利用料を負担したいか?
トラブル解決に積極的に関与しなくてもいいのでシステム利用料は現状維持のままがいいのか?の2択になる。
そうした観点抜きに批判しても悪意のこもった空虚な戯言としか捉えることは出来ないよ。
>>その一方で、個人利用者へはかんたん決済完全強制化を断行し、
>>出品者への入金を極限まで遅らせることを信念としたかのように、
>>利用者のカネの流れに対しては大々的に介入・妨害するようになった
今回の改訂は詐欺防止(代金を支払ったのに商品が届かない、商品を送ったのに代金が支払われない、といったトラブルを防ぐ)
が目的であり、そのために配送期間や休日、個別の事情などを勘案すれば二週間程度の猶予が必要なのは当然のこと。
「入金を極限まで遅らせることを信念」とか悪意のこもった単なる言いがかりに過ぎない。 -
*** ヤフオクアンチなこのスレ住民の特徴、事例 ***
・悪意のある偏重した、客観性・中立性・公平性・最大公約数的視点の欠けた思慮の浅いテンプレ
・テンプレで違反出品を擁護
・アンチ、違反出品者、自転車操業者、頭が悪い貧乏出品者がヤフオク憎しで全て盲目的に「改悪だ!」
・基本は「俺が儲けられないからヤフオクはクソ、ハゲ!」
・自分が儲けられない原因は全てヤフオクにあると責任転嫁、現実逃避
・従って「ヤフオクのすることは全て改悪」と盲目的に全否定
・ヤフオクを攻撃しようと粗探し、揚げ足取り、逆恨み、印象操作に終始
・挙句の果てに風説の流布レベルの嘘、デマ捏造、根拠の無い推測を断言調で書きこみ
・具体的反論が出来なくなると「糞」とか「死ね」とか悪態をつき逃走
・受け取り連絡の無い落札者死ね!と書きこみながら直接家に電話
・(八つ当たりして)ストレス解消するのがこのスレと明言
・二週間入金に耐えられない貧乏人揃い
・多少の受け取り連絡遅れにも我慢出来ない矮小な人間性
・クソ、ハゲと呼びながら、そのクソ(ヤフオク)に延々依存し続ける蝿のような底辺っぷり
・嘘、誇張まみれの大本営発表してでもヤフオク下げしたい
・全体として改良になっていても「俺に不都合があればそれは改悪」と身勝手発言
・文句は言うがそれを上回る具体的な施策を提示できない
・違反出品者「ヤフオクは完全無罪の商品を平気で違反削除して、本当に違反のコピー品とかは完全放置」
・「アンチスレなんだから正当性とかどうでもいい、身勝手なこと言って何が悪い?」と開き直り
・反論出来ず論破されると幼児言葉で茶々入れ「よちよち! ボクちゃんくやちいねえwww」
・ろくに反論出来ず幼稚な茶々入れしただけなのに大本営発表で「虐めてやった」
・自分本位で身勝手で民度の低い発言ばかりなので、批判的発言は全て信ぴょう性に欠ける
・スレで延々同じ愚痴に終始、偉そうに熱弁したりする者もいるが運営には何一つ直接文句が言えない
・有能なのは俺たち貧乏出品者で、売上高約1兆円達成の運営は無能
・根拠なしに自演認定して反論出来ない自分を正当化しようとして誤魔化す
・事例が無いのに運営がさも理不尽な対応をするかの如く印象操作
・クジの○%に一喜一憂 -
一応アンケートに回答しておいた。くだらない質問ばかりでうんざりだが
結局言いたいのは下記の2行のみ。考慮してくれるとよいのだが、
同じ気持ちの人はどれくらいいるのだろう?
無在庫転売が多すぎて、欲しい商品が探せないし最近は全く魅力が無くなりました。
無在庫転売を削除してくれないと今後は使わないと思います。 -
プレミアムはかんたん決済後即入金されるように戻せよ
-
>>16
そうなったらプレミアムやめるだけだよ。
不要品処分はメルカリ、ハンドメイド品はミンネとクリーマのみにするだけだし。
ハンドメイド品なんかは相場ってあったないようなもんだから、ユーザーさんが入札してきめてくれるヤフオクってありがたいんだけどね。 -
へぇ
駿河屋の実店舗でもpaypay支払い可能なのか -
>>17
私もハンドメイド品はヤフオクで出したいんだけど
仕様がどんどんやりづらくなってくるとminneのアカウント作っておいた方がいいのかなって気になる
ハンクラこそ値付けが客の判断で変わっていくヤフオクが面白いのに -
絶対作っておいた方がいいよ。
商標権、著作権に厳しいからなんちゃってダッフィーとか、なんちゃってQ-potとか、リメイク関係は駆逐されるから快適。
あと、宣伝としてインスタはセットみたいなものだから、まだなら先に作っといた方がいいよ。
フォロワーさんたちがミンネやクリーマにアクセスして買ってくれたり、宣伝してくれたりするもん。 -
ネットオークション市場規模 1兆849億円
内ヤフオク年間流通額
2013年度:7532億円
2014年度:8181億円
2015年度:8667億円
2016年度:8966億円
2013年度:7532億円
5ちゃんねらー「改悪だ、他に移ろうぜ」
2014年度:8181億円に増額
5ちゃんねらー「改悪だ、ヤフオクは潰れるな」
2015年度:8667億円に増額
5ちゃんねらー「改悪だ、運営は馬鹿、孫はハゲ」
2016年度:8966億円に増額
5ちゃんねらー「俺が売れねえから、それは改悪」
結局、創業以来概ね数字は増え続けてるからな。
株主や多くの利用者にとっては常に「改良」そのものでしかない。
改悪って言ってるのは一部の、売れないことを運営に責任転嫁してる
身勝手な貧乏出品人だけ、ということが明白だからな。 -
*** ヤフオクアンチなこのスレ住民の特徴、事例 (その2)***
・反論出来ないと「誰も読んでないから」と負け犬の遠吠え
・具体的に反論出来ないので負け犬同士で傷の舐め合い
・根拠なしに自演認定して反論出来ない自分を正当化しようとして誤魔化す
・「ヤフー社員はこのスレを監視している」と根拠なく妄想
・運営にとって出品者は「金の卵を産み続ける鶏」という基本的構図が理解出来ない
・「アンチ活動頑張るは」と中立的立場でなくアンチ的立場が前提であることを明言
・商材は300円(送料込み) -
*** ヤフオク出品者の懐具合とスレでの言動 ***
富裕層(十分儲かっている)
・多少制度が変わっても儲けに何ら影響がないため、そもそもこんなスレに来ない
・恨みも無いので客観的データに基づき、沈着冷静に公平で中立的意見を書ける
・儲けの感謝の気持ちとしてアンチの偏重した書きこみに対して擁護的意見を書く
貧困層
・自分の頭が悪くて儲けられないことを運営に責任転嫁し逆恨み
・恨みが書きこみの原動力なので、悪意のある偏重した、客観性・中立性・公平性に欠けたことを書いてしまう
・従って「ヤフオクのすることは全て改悪」と盲目的に全否定してしまう
・ヤフオクを攻撃しようと粗探し、揚げ足取り、逆恨み、印象操作に終始してしまう(褒めることが出来ない)
・挙句の果てに風説の流布レベルの嘘、デマ捏造、根拠の無い推測を断言調で書きこみ
・二週間入金に耐えられない貧乏人揃い
・貧乏なので、ちょっとの改変にも過剰に反応
・自分本位で身勝手で民度の低い発言ばかりなので、批判的発言は全て信ぴょう性に欠ける
・有能なのは俺たち貧乏出品者で、売上高約1兆円達成の運営は無能
・事例が無いのに運営がさも理不尽な対応をするかの如く印象操作 -
>>19
「もう完全なスマホ時代なんだから、素直に降参しろ(せめてタブレットくらい持て)」って
割り切られるんだろうなぁ…
今年春以上の改悪が、恐らく控えているんだろう
(これ以上の改悪はしないでいいんだけどさぁ…) -
既に一部のくじで既にスマホのみとかだし、今更期間限定の固定Tポイントごときで切り捨てという言い方には違和感
-
https://auctions.yah...ler/heart_of_gold505
偽物のスニーカーを正規品として販売して儲けている悪質な犯罪者。販売した全ての靴は100%コピー品です。売ってるやつは日本人。通報よろしくお願いします。 -
おち札の落札データ数月間合計を使って
総落札件数の前年同月比を調べてみたところ
2017年10月以来14か月連続で前年同月比割れになっている。
2017.09月 101.1%
2017.10月 99.4%
2017.11月 97.4%
2017.12月 98.2%
2018.01月 96.6%
2018.02月 93.3%
2018.03月 95.8%
2018.04月 94.3%
2018.05月 95.8%
2018.06月 95.2%
2018.07月 95.7%
2018.08月 94.3%
2018.09月 95.4%
2018.10月 92.1%
2018.11月 95.4%
これがヤフオクが直面している厳しい現実・・・・
PayPay入金に一本化なんて絵空事だよ。 -
>>24
富裕層はそもそも来ないんだね。じゃあ、ここに来ているあなたは、貧困層の方?。 -
>>16
「PayPay入金」一本化、現金化不可能なんて有る訳ないじゃん、
お前、激しく頭悪いな。
毎月数百万円の売上がある奴だっているってことも分からない貧乏人なんだろうな。
「PayPay」なんてスマホ無しやPCオンリーの利用者は使えないし使い勝手の悪い機能。
それに一本化するということはそれを受け入れられない大量のユーザーが離れていなくなることを意味する。
それ即ち現状の売上高約1兆円、営業利益約2000億円を維持できないということ。
金の卵を産む鳥を殺す、「東証一部上場企業」がそんな自殺行為をする訳がない、
ということが分からない馬鹿の妄言。馬鹿発見器的ワードだな。
「PayPay入金」一本化なんてことをしたら一体どういう事態になるのか?
そのことを予想出来る者なら現状での一本化なんて有り得ないことが分かるはず。
「東証一部上場企業の意義」や導入後の事態が呑み込めない奴が
闇に怯え、棒を振り回している感じが滑稽&哀れだな。 -
>>31
あれー、しばらく前の「ヤフマネ」とほぼ文言が同じだw -
営業利益2000億って何年前の数字だよ
手抜き過ぎるだろジジイ -
儲けの感謝の気持ちワロタw
ヤフオクで儲けなきゃならないって、どんだけ底辺だよww -
コピペジジイやっと相手にされて嬉しそうにレスポンス
-
俺も昔はかんたん決済のみになるなんて信じられなかったけどな
-
キチガイおじさんに要注意
禿の悪口を言うと飛んでくる狂犬 禿の飼い犬
ヤフオクスレに出没するキチガイおじさんはスルーしてください
スレが止まります
特徴
とにかく文章が長い
言葉遣いが悪い 罵詈雑言
孤独な無職 屁理屈ばかりの典型的な負け組
煽りに対する耐性がゼロ
不利になると単発IDで自演を始める
おもちゃにされていると気が付いてない
自分では頭がいいと思っているがかなりの馬鹿
長文コピペ連発で迷惑をかける
構うとうれションしながら寄ってきます -
> 自分では頭がいいと思っているがかなりの馬鹿
直球だが凄く的確
賢い人って短く誰でもわかる簡単な言葉で話すものだけど、キ印のおぢさんは真逆だね
ジジイ特有のネチネチ繰り言ばっかで、超絶キモい -
おじさんは今問題の切れる中高年ってやつだね
無能なのにプライドだけは高くて、実社会でうまく行ってないのが透けて見える
実社会でのストレスをぶつけてるんだろうけど、それによって更にストレスを溜め込んでる
ドつぼにはまってるのに気が付いてない典型的なネット廃人、ネット依存症の人間だよ
結果つねにイライラしていて、自分の意見に少しでもあわないと徹底的にこき下ろす
見ていて哀れになってくるよ
人に嫌われるのは自分に責任があるのに、無駄にプライド高いから認めず他人を見下して攻撃するだけ
もう救いようのないレベル
一生孤独のまま死んでいくんだろうね -
ヤレヤレw
キチガイおじさん程ほど、あからさまにみっともない自演をする奴は、他に居ねぇってw -
っていう、耐性がゼロのガイジ
-
ほら釣れた
本スレの連投荒らしバレバレだぜ
「ねぇって」使うのオマエぐらいだよw -
今日のキチガイおじさん本家に執着する粘着おじさん→nQ5nddzS0
いい加減この二匹の癇癪持ちどうにかならんのか -
っていう、耐性がゼロのガイジ
-
キチガイおじさん発狂してて草
-
お前ら本当に仲いいな
-
>>51
そだね。 -
キチガイが一方的に叩かれて狂ってるだけ
-
ヤフネコゆうパックの送料込みと別で送料違うからクソめんどくさいな・・・
-
送料も、センター留めの場合でも変わってくるから、ホント大変…
-
スクラッチ3%、100円上限とか使い道ね〜
-
検索結果の出品者IDの横に、良い評価89.2% とか出るようになった
-
落札済み一覧のデザイン変更してくれないかな?
発送完了したのとか背景色が変わってひと目で分かるようにして欲しい。
とある出品物で複数落札者いる場合は、
入金待ち○人
発送完了○人
みたいにステータス一覧に表示させて欲しい。
短期間に落札集中すると訳がわからなくなる。 -
ヤフオクアプリ内の検索からの履歴がクソ邪魔で利用者減るね
開発者はアプリ使った事ねーだろ
履歴一覧の帯が邪魔すぎて無理だわ -
payなんとかなんて乞食が興味あるだけやろ。
何、一本化とか話題出して宣伝してんの?
だーれも興味ないし、ありえないから。アホらしい。 -
>>59
かんたん決済の一覧表示も変更して欲しいわ。
まれに送料をいじって誤魔化す奴いるから、いちいち詳細開いて手数料引かれる前の合計金額を確認してるけど、これがかなり面倒くさい。
あとかんたん決済の一覧表示も、ヤフオクの取引状態と連動させて欲しい。
発送完了後の物は背景色が違う色になるとか。 -
運営ここ見てたら送料の額で絞り込める検索設定を付けてもらいたい
小物を探してる際に送料高業者のせいで時間と労力のロスがひどい -
それより同一画像出品をまとめて弾く機能を実装してほしい
尼直排除しないと検索して探すのが面倒になって買う気が失せる -
お前らこんなところで愚痴ってないで運営に直接言えよ
-
運営に直接言っても全く意味がないから…愚痴ってるって説も
-
>>61
paypay20%還元はもうじき終わるが、これとて実店舗でしか使えないポイントが帰ってくるだけ
しかも使うときには20%終わってるからネット価格より割高な実店舗商品しか買えないので20%の恩恵は少ない。
コンビニや居酒屋で使い切るなら問題ないがそれ自体無駄遣いとも言える。
10〜40回に1回全額(〜10万)バックを狙って余分なものまで買って玉砕ってパターンも多いかな。 -
>>62
ごまかされたことあるよ。
ネコポス225円を205円って感じで。
わざわざいじらないとかわらないよね。
20円くらいでも、安くしたいって、根性が気持ち悪い。
◯「期限切って差額振り込めでないと取り引き中止にして削除するよ(どの銀行がいい?。期限は不着申請できる前日まで)」→ガン無視。
◯取り引き中止 落札者都合削除。
経過を評価にかいたあと、翌日から三連続でマイナス評価。内容は、いずれも送料ごまかし。
ただただ気持ち悪かったよ。 -
ヤフオクが2重価格にするから
-
>>57
なにこれ( ゚д゚) -
また障害発生してるな。
システムエラーが発生しましたばっかり -
前に終了時間1時間前は出品者は入札者削除はできなくて
逆に入札者が入札削除できるみたいなイタズラほいほいみたいな制度やるっていってたよね?
あれどうなった? -
メルカリ画像10枚来たぞ
ぱくりぱくられだが、ヤフオクは、ぱくっても改悪なのにメルカリは大事な部分は押さえて良くなっていく
残念ながらやっぱり運営のセンスの違いだな
これまで敬遠してた細かい説明がいるものなんかもメルカリで出しやすくなるし
これだけでもだいぶ利用者人口変わるだろう -
メルカリ画像10枚でヤフオクの唯一のメリットなくなったな
-
メルカリがオークション始めたら、禿のシステム上の欠点を改善して、出品もしやすくてやり取りはスムーズ、
評価バトルなし、トラブル時にサポートもしてくれるオークションサイトの誕生だな。
マジで話進めてるかもな。モバオクがあるくらいだからシステム上出来ない話ではないだろう。
そうなったら完全に息の根が止まる。冗談抜きで第二のモバオクみたいになるかも。
現状ヤフオクのメリットって何?オークション形式なのと手数料がわずかに低いくらいしか浮かばんのだが。 -
メルカリはPCから出品での利用制限を撤廃しないとヤフオクのPC利用者は取り込めない
-
メルカリは業者にツール使われるのにビビってるから、それはないな
メルカリもハゲと別方向のクソだから、これ以上のさばらなくていいよ -
独占企業は客の意見聞かなくなるからアカンね
-
禿で画像増やせってのは昔から散々言われてたけど、全然動かなかったからな。客の声無視してずーっと三枚だったよ。
人によってわざわざツール使って10枚とか登録してたけど、あんなの今考えたらおかしいわ。
3枚で伝えるの無理な物もあるんだから、そこは運営側がもっと早く対応するべきだった。
10枚は実装されたのつい最近じゃなかったか?遅すぎ。結局殿様商売でアンケートは形だけ、客の声なんて聞いてないって事の証拠。
場所だけ貸してやってるから、自分らで工夫してやってくれトラブルは知らんってスタンスで、それは今も変わってない。
そこが一番の問題なのに。
おまけに今回長年やらなかった事を、あっさり真似されてるのは何とも情けない。運営のやる気の差なんだろうな。 -
好調な時こそ、改善する箇所は改善する
いじってはダメなとこはいじらないなん知らないもんな
傾き始めてからあれこれいじっても手遅れになるなんて、経営陣なら知ってる話なんだけどな -
メルカリはフリマが本業だしな
同じ社畜でもハゲよりは余裕こいてない -
>>73
メルカリ画像10枚きたな。あなたが言うとおりメルカリは大事な点を押さえて強化してきてる。発送方法でも差がついてる。
ヤフオクのヤフネコパックは集荷出来ないがメルカリのらくらくメルカリ便は+30円で集荷可能。
そしてヤフオクのゆうパックおてがる版はメルカリに遅れて全国一律になったものの料金検索が県別プルダウンのままで見せ方がヘタ。
https://auctions.yah...ost/guide/price.html -
>>77
それはあるね。メルカリはPCでは事務局からのお知らせ文も見れないし取引や発送ではスマホやタブレットを使う必要がある。
ヤフオクは高価格帯に特化し、詳細な説明や大きな写真を載せられることを売りにすれば良いのにそれをやろうとしない。 -
メルカリも始めてみると送料込みがデフォだしヤフオクでいちいち送料気にするのも面倒になるし
あちらは売れたらすぐ発送出来るので決済を待つ必要もないのでストレスフリーだ。
客層は物にも因るだろうけど小間物ならメルカリだね。 -
ヤフオクで、当方出品者で相手は新規IDでした。
かんたん決済での入金があったので、商品を普通郵便で送りました。
いつまでたっても受取連絡してくれずに、何日か後に取引連絡で受取をお願いしましたが、応答ありませんでした。
メッセージには14日したら入金されますと書いて居たので、少し安心していました。
しかし、いきなり取引がキャンセルされて入金されませんと、カスタマーセンターから連絡がきました。
調べてみると、8日たって届いていないと落札者の方から連絡したら、キャンセルして返金されるみたいです。
出品者には入金も保証もなしで、出品者にはなんの連絡もなしでヤフオク側がキャンセルするってどうなんですか?
相手は連絡つきません、泣き寝入りしかないですな?
これって、メルカリより悪質なシステムじゃないですか? -
該当のオークション取引は以下のいずれかの理由により、決済がキャンセルと??
なりました。この決済について、お客様への代金の入金は行われません。
・お客様により決済のキャンセル手続きが行われたため
・Yahoo!かんたん決済の審査基準に満たないため
-------------------------------------------------------
ちなみにこんな文章のメールで、問い合わせをしても個別の案件にはこたえられないって返答メールで、当事者同士で話し合いしてくださいって。
連絡つかんし、なんで商品送ってるのに、勝手に落札者に返金してんの? -
>>88
郵便局に調査依頼出せば
おそらく届いてるだろうから結果をハゲに突きつけて、消費者庁(消費者センターだとあんま意味ない)にタレ込むぞって言ってやれ
面倒でも第三者を巻き込まないとハゲは責任逃れするだけ -
泥棒に優しいヤフオクです
-
ありがとう、郵便局にきいてみます。
しかしこれじゃあヤフオク使うのは怖くて使えない。 -
出品・・・匿名配送と追跡番号の無い発送方法は使わない
落札・・・匿名配送だけしか選べない出品者からは落札しない
これだけで致命的なトラブルはかなり回避できるよ -
>>80
htmlでimgタグ使えば、100個でも200個でも画像を表示できるよ。 -
画像はジオシティーズに置いといて、imgタグで表示していたよ。
でもジオシティーズが終了したらこの手は使えないけどね。 -
>>88
>>・お客様により決済のキャンセル手続きが行われたため
落札者が勝手にキャンセル処理は出来ない
>>・Yahoo!かんたん決済の審査基準に満たないため
この可能性は十分ある
未着の場合は、どうなってるのか
必ず運営から確認メールが入るから
それにお前が気づかなかったか
未着が原因ではないのか
単なるデマ情報の釣りかのどれかだな
普通郵便かどうかは関係ないだろうな -
クレカ払いじゃね?
-
だから追跡なしの定形外はヤバイって
しかも新規に
発送したかどうか証明しようがない -
もう定形外使えんよねえ…
-
>>93
一般人はhtmだのジオディーズなんて知らないと思うよ。そういうのを客に要求してた事自体が不親切だと思う。
メルカリも前から画像少なすぎるって、メルカリボックスとかいう利用者同士のサイトで話題になってたけど、今回ヤフオクよりはるかに迅速に動いたってこと。
十数年も経ってようやく増やしたヤフオクと、客の声にすばやく対応するメルカリ。
この企業としての考え方の差が今の過疎に直結してるんだよ。
利用者に逃げられてるのは今出品してる人が一番痛感してるはず。
今更アンケートなんてとったって遅すぎる。今まで散々客の要望無視してきたのは誰なんですかって感じ。
>>88みたいなトラブルもメルカリではまずありえないし、何もかも時代遅れ。 -
未着はその方法を選択した落札者の責任だと思っていたが
そんな裏技があるのか。相手が悪人だと怖いな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑