-
モンハン
-
【MHW】モンスターハンターワールド 初心者スレpart22
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv::
↑スレ建てするときに3行コピペして下さい
MHWの初心者スレです。
次スレは>>970が建てて下さい。
建てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。
※前スレ
【MHW】モンスターハンターワールド 初心者スレpart21
https://fate.5ch.net...i/hunter/1567088074/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
テスト
-
>>1乙
ディノバルトの天鱗をあげよう -
SSDの購入を考えているのですが、ダウンロードではなくディスク版でも恩恵ありますかね?
-
アイスボーンの導きの地で、左下に出てるモンスターのアイコンが青く縁どりされてるのってなんですか?歴戦の紫ではないやつ。
-
発売日組だけどまだMR4フリークエまでしか進んでねぇ
ところでアン(↑)ジャナフって発音なのね。
アン(↓)ジャナフだと思ってた。伝わりづらくてすまん。 -
俺はアンジャまで高くて
ナフで下がる -
>>10
ありがとうございます -
大剣使い始めたんだけどクラッチクローで壁にぶつけた後の真溜め斬りが間に合わない
普通に抜刀溜め3当てる方がいいのかな? -
スラアク使ってるんだが
上位のネルギガンテ倒したあたりの防具をなににするか困ってる -
伝説の魔獣に初めて行きたいんですけどスキルは広域と体力耐性は火と雷以外に準備するものありますか?
ハンマーでいこうと思ってます -
>>15
耐雷より耐震2以上(出来れば3)のがよい
火耐性はあってもいいけど、それよか耐気絶とか回避距離2の方がいい気がする
なお、伝説の魔獣クエストは撃退でサンダー攻撃はない
サンダーが来るのはその次の手負いからでエリア2がメインだから優震度低い -
めでたく導きの青い星クリア
速やかにIB移行しようかと思ってたが
ラージャン更新のタイミングの販促狙いで
少しねかすかな -
受付嬢が歌声?とか言ってるシーン何回見ても歌声に聴こえないんだけど俺だけ?
他の人は歌っぽく聴こえてるんだろうか -
防御と見切りのスキルがIBで強くなって攻撃スキルは不要になった?
渾身も使いにくくなってるし何つければいいかわからんくなった -
ネコ2匹とシャム連れて戦うの楽しいな
-
オトモ道具の質問です
壺爆弾のバウンティを発生させるらしい学者と会話ができません
他の道具は手に入れています -
すみません自己解決
ゾラのクエストをクリアしたら会話が発生しました -
ネルギガンテ手前まで来たんですけどそろそろ珠集めとかしたほうがいいんでしょうか?
-
>>20
もう付けてるかもしれないけど火力と生存率両方上げる意味で耳栓5がオススメ
今回乱入からの威嚇咆哮がやたら多いから耳栓5にすると咆哮中チャンスタイムになるし拘束中に被弾して乙るのも防げて快適になる -
>>20
防御スキルは使えない
生存スキルでマストなのはまず体力増強3その次に精霊の加護
攻撃系のスキルは武器種や武器やスタイルによって何が必要か違うから一概には言えないがスキル攻撃が不要になったなんてことは全くない -
パンドラでナナと初対面したけどテオと全く別物でビビッた
後ろ足に張り付いてダウン時に頭殴ることしかできん
色々装備鍛えないと次の2体クエは無理かな -
防御スキル使えないのか…
どの武器でも使えるかと思って防御の護石つけてたけど精霊の加護護石に変えよう -
>>28
使えなくはないけど回避性能上げて避けるかガード性能上げて受け止めた方がいい
攻撃系のスキルを上げれば与えるダメージも増えて討伐時間が減り結果生存率が上がる
累計ダメージで部位破壊やひるみが発生するし攻撃は最大の防御にもなる
回避性能は張り付いたまま戦える時間が増えるからある意味攻撃スキルにもなる -
>>30
そうなのね、とりあえず部位破壊できるのかなって頭殴ってた -
>>28
防御スキル付けてるヒトをほとんど見かけないくらい、必要性が低いスキルだと思ってる
耳栓、耐絶、体力増強あたりは個人的に欲しいし、死中に活は意外と便利
あと挑戦者を付けとくと、ぶっとばし出来るタイミングが明確になるので1付けてる
(ミニマップの目がアイコン重なって見えないときとか便利) -
撤退戦でも一杯一杯だったのに手負いのベヒーモス勝てる気しなくて草
まだ一回しかしてないけど角と尻尾すら破壊出来なさそうで絶望してる
ドラケン揃えたいけど無理ですねこれは…
ミールストームほんと嫌い
しかもこれでマルチよりソロの方が楽らしいとか俺モンハン向いてねーわ -
>>33
いや、手負いソロは大変だぞ? -
>>33
いやいや
ベヒーモスはマルタロトとかと同じでマルチ専用のエンドコンテンツみたいなもんだぞ
ソロとマルチの体力変わらないからソロでやると4人でやること前提の体力で戦わなきゃいけない
ベヒーモスソロで倒せるのなんて一部の極めた変態プロハンだけ -
ジンオウガ全然弱くねー
-
あれ?そうなの?
2回目で何とか尻尾破壊出来たけどこれ角いけるか…
リアフレも復帰してないからマルチ無理で救難信号は馬鹿にされそうで嫌だなあ
乙りながら地道に稼ぐか -
プレイスキルが情けないレベルなんで恥ずかしいんだ
救難出しても邪魔にしかならないのわかりきってるからな
かといって寄生なんて以ての外だ
残り爪と角3つか…頑張ろ -
前スレでライドについて質問した者です。
ミツムシ寄せ、あしどめ、大盾、楽器、ぶんどり刀、壺爆弾
6種類もらってからアステラに戻り、option→情報→オトモ情報で出る右のメニュー画面なのですが、ページがオトモ情報とオトモ友好度のみでモンスターライド画面がありません。
オトモに何度も話しかけても指笛貰えず。
ちなみにオトモ友好度の画面では森、荒地、大地、谷、ガシャ、オトモダチモンスターが表示されています。
アイスボーンを買っていないとライドは出来ないんでしょうか? -
そらそうよ
-
角破壊出来なくて草
レーシェンすらクリア出来ない俺なんてこんなもんよ
後何回かやってみて無理なら素直に歴戦古龍回すかな… -
Steam版はガーディアン装備もらえないのですか
-
精霊の加護の発動1/4って微妙かと思ったけどめっちゃ効くわぁ
テオナナ倒して転身ゲットだぜ!
でも最初のナナきつかったのって闘技場が狭いからなんじゃ… -
やはりそうでしたか、ありがとうございました。
ワールドで貰ったガーディアン装備の強化を出来るのを知らず、無強化でとりあえずライトボウガンのみ作ってクリアしました。
クエの合間に調合素材を育てながら最終的にエンプレス冥灯を作りました。
防具はアイスボーンに行ってから揃えるとして、珠は最低レベルしか持ってません。
珠はある程度揃えておいた方が良いのですか? -
前スレでコラボレーシェンが倒せないと言っていたものですが
プケプケと族長無視で10分残りでクリア出来ました
アドバイス頂いた方々に感謝いたします
ありがとうございました -
MRでのへビィボウガンの主流の戦いかたどんな感じですか?
-
>>55
お前複数の人にガイジ過ぎてスルーされてたの理解してないの?
お前が検索も禄に出来なかっただけじゃん
複数あるが直近だと質問スレ76の710とかだけど
突っ込まれてってその質問自体が話の本筋と全く離れすぎててそれを聞いて何をしたいのかもわからんしそもそも質問スレに書けよってのが的外れ過ぎるんだよなあ
まあ他にも色々とおかしすぎてガチの人っぽいからまともに突っ込んでも意味なさそうだが -
説明下手くそですいません
ずーっと一本の大剣派生させながら使ってきたんですがもう一本作ろうとした時はバスターソードからやりなおしなんですか?
武器の生産で最初から作れるヤツでそこそこのヤツ出てますけどアレは素材が揃ったらレア10とかも出て来たりするんですかね? -
古代樹のレウスクエで危うく時間切れになるところだった
マップわけわからんし、レウス上下するし、巣のところから落とされるし苦痛すぎた -
ソロ双剣で2回目の無印ベヒーモス倒せねぇ、尻尾取るまでは行くんだが時間切れる
-
テトルーやボワボワと物々交換できるようになったらファストトラベルできると聞いたのですが出来ません
何か他にも条件があるのでしょうか -
>>63
住処の場所の横にぶつぶつ交換のアイコンが出来てるから、そこを指定するとファストトラベルできるよ。 -
>>64
おぉ…試したら出来ましたありがとうございますぅぅ! -
一応言うとベヒーモスはソロでもマルチ体力だから初心者が挑む相手では無いよ
-
クシャルダオラって結構良モンスだよなぁ.....
対策は咆哮だけでいいしモーションもそこまで悪くないからストレスなく狩れるよい古龍
闘技場青レウスも見習って欲しい -
Mのクシャルダオラの角って破壊するのに条件ってありますか?
キリン武器で頭をひたすら狙ったんですが破壊前に死にました
上位だと破壊できてたんですがMでは折れたことが無いです -
>>68
それはない、断じてない(殺意) -
太刀使ってて業物の護石を入手したんだけど匠スキルは上げる必要は無いん?
-
>>71
切れ味ゲージの色上げたいとか紫ゲや白ゲが短いとかで匠欲しいことはある -
レイギエナのヒエヒエ状態を無効に出来るスキルありませんか?
-
スキル付けなくても防具の氷耐性が少しでもついてるなら猫飯の属性耐性(大)食っときゃ耐性20越える
氷耐性がマイナスならスロ1の耐氷珠させば余裕で20オーバーよ -
最近買って弓使ってべリオまで来たけど完全に止まった
そもそもマスターになってから1体40分近くかかって凄く疲れるんだけどこんなもんなの?
下手なだけならおすすめの練習教えて下さい -
落石やらツタやら使おう
他のモンスと縄張り争いさせよう
ちゃんと武器、防具、スキルは考えて更新しよう -
転身不動着てクラッチ関連も覚えた方がいいよ
壁ドンと傷付け追加ダメ無しじゃMRのモンスはやってられん -
ぶっ飛ばしてコケたとこ攻撃してるだけでも40分もかからん気がするな
怒ってない時は毎回ぶっ飛ばせ -
マスターのバルバノスとか虫とか執拗にこっち狙ってきてヤバいな。
-
オトモダチ物々交換で、戦闘中に落とし穴とか使ってくれるらしいけど、一回あげれば一生使ってくれる?
それとも一回使えば、またあげないよダメ? -
眠ってる時にはタル爆弾とかそういう知ってて当たり前的なことを
ずらっと記述してるサイトか解説してる動画教えてほしい
こっちは初モンハンなのに知ってる前提でキレられて腹立つ
そりゃベース地点でじっとしてるのは地雷とかは言われなくてもわかるけど
傷つけ2回組が傷つけるのも地雷らしいけど誰もつけないならつけるべきとしか思えん
あと報酬良くなるにしても勝手に捕獲するのはよくないって見たけど理由がわかんない -
昔のモンハンだと剥ぎ取りでしか手に入らない素材があったからね、勝手に捕獲されると困るというのはあったから多分その名残
効率求めるやつはソロでやればいいだけだし、マルチなんてお祭り感を楽しめ -
>>86
以前は睡眠時に当てた最初のダメージが3倍だったり、マルチだとまとめて大きなダメージ入れられるから爆弾を置いてるハズ
捕獲は一部討伐でしか手に入らない素材が過去作にはあったけど、今作はそういうのなかったハズだし、自分はさっさと捕獲してるわ -
捕闘技場クエが解放されるから捕獲推奨だと思ってる
解放されてない人も居るだろうし捕獲の方が素材も多いしゲーム観的にも捕獲推奨されてるし -
導きでは落とし物から限定素材拾えるしさっさと捕獲しちゃうと損するかもね
-
ウィッチャーコラボをライトでやっているのですが、ガシャブーのサブクエストをやってからだと時間切れになってしまいます。
本クエストは失敗でもサブクエはサブクエで完了扱いなのでしょうか? -
>>92
多分ダメじゃないかな?
それに全部達成してクリアで貰える報酬もあるし頑張れ
ウィッチャークエストは片手剣の性能が高いから武器にこだわりがなければ片手剣がいいよ
プケプケが死ぬならライトボウガンで回復弾を使ってもいいと思うけど -
色々教えてくれてありがとう
裏でゆうただふんたーだ言われてると思う事自体が嫌だからちょくちょく調べます -
原種も特殊もヴァルハザクがどうにも苦手なんですけど立ち回りのコツとかありますか?
太刀使ってます -
さっき乱入してきたバゼル倒してきたところなんだけどコイツの対処法ってヒット&アウェイが合ってるのかな
俺の使用武器はチャアク -
ウィッチャークエはライボ使うなら
最終地点(プケプケ来るところ)までは
散弾で頭破壊、着いたら麻痺やイグニで
隙を作って地雷や毒による削りを徹底すれば
特に時間切れにはならないはず…
キャンプ地点解放してないか
会話いちいち全部見ているのが最大の
時間ロスの要因かと思う
そして質問なのだが、フリクエから受けれる
一度クエストで捕獲したらランダムで
現れる方の闘技場クエって複数人で行っても
モンスターの体力って変わらないのだろうか?
友人と行ったウラガンキンがあり得ないほど堅くて泣いた
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑