-
モンハン
-
【MHW】武器種ランキング part5
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
627 名前:名も無きハンターHR774[sage] 投稿日:2019/09/26(木) 17:16:22.18 ID:IBHEY86U
○見る前のご注意
ヘビィはオウガ砲の散弾ヘビィにシールドパーツをつけた流行の型を想定しています。
ライトは徹甲榴弾を主に使用するタイプを想定しています。
チャアクはTAによく使われる榴弾ビンを想定しています
評価 瞬 継 生 クラ サポ
大剣 S B A B C
片手剣 B B A C C
双剣 A B B C C
太刀 A A A C C
ハンマー A B B A B
スラアク A B C S C
チャアク A C B B B
笛 B C B B S
ランス C B S A C
操虫棍 B B A C B
ガンス B B A C C
弓 A S C C B
ヘビィ S S B B B
ライト B B B C A
*瞬=瞬間火力 継=継続火力 生=生存能力 クラ=クラッチ サポ=サポート - コメントを投稿する
-
○総合評価
雑にC=1 B=2 A=3 S=4で換算して合計したものです。
■SSランク
ヘビィ 14
■Sランク
大剣 12
ハンマー 12
■Aランク
太刀 11
スラアク 11
笛 11
ランス 11
弓 11
ライト 11
■Bランク
操虫棍 10
チャアク 10
■Cランク
片手 9
双剣 9
ガンス 9 -
結果出ましたね
生良かったらスラアクはSいってたな -
太刀のクラッチはBでもいい気がするけどなあ
-
二回組の時点でB評価は無理だろ
モーション長い二回組をD評価にするべき -
太刀の生存性能をsに上げてもいいかな
-
太刀のクラッチはCで妥当
ただ、生存性能は間違いなくS -
今作見切り対策されてるから見切っとけばokでも無いしSにするほどか?
-
Sってガンスより上って事だがマジで言ってんのか
前スレでもあったが片手のサポはBでいいやろ -
太刀はチキンが多いから生存Sなんですねわかります
マルチ貢献度Eも追加で -
片手剣の時点で周りの足引っ張ってるゴミクズだからサポートもくそもねえんだよ
-
どうせスラアクは整備5 下手すりゃ加護までついたパンパンマンだろ?
現実的にはほぼ死ぬ要素ないやん -
スラアクは回復カスタムまで考えると生存性は言われるほど低くはないよな
相手によってはさらにスカスカな攻撃判定で張り付いてればそもそもくらわないということもあるしね -
んなこと言ったらどの武器種もそうやんけ
-
防御スキルがないからこそ整備とか加護積んでるんじゃないの
俺は整備3だけだけど。 -
他武器は転身で被弾無視のゴリ押したってコロコロするだけで殴れないし
不動でゴリゴリ被弾したら回復カスタムでもHP維持できんから
スラアクみたいな整備5不動転身回復カスタムの脳死アタックによる高DPSを成立させるの無理
まぁスラアク本体の生存性能ってわけじゃないから武器評価的にスラアクの生存力評価に入れるかは微妙だけど -
その生存にふった分火力補えるくらいの素火力あるん?
他武器はそこに火力詰めるわけやけども -
その分継続火力が上がるだろ
俺は太刀の火力下げていい気がするが -
今回のハンマーはバランスいい強さでソロマルチ共に隙がなさ過ぎる
耳栓つんでもネギハンマーのお蔭で火力山盛りに出来るし -
いやイヴェルTAで火力スキル全ぶりだった上で太刀とほぼ同タイムだったから火力スキルは意味あるんじゃないかなと思って
ない分下がった火力を試行回数あるからって補えるか?
他武器が整備5を選択肢に入れること無いから単純にわかんないのよ -
ハンマーはバランス良いというか近接のなかでは壊れじゃない?
忖度武器だからチャアクみたいにはならんだろうけど -
壊れとかエアプにも程がある
-
なにこれ?
-
いや壊れではないな
強武器ではあるけどワールドのチャアクとか太刀みたいなこれが強すぎるみたいなのがない
うまく高水準でまとまってるだけだ
壊れってのはオウガ砲みたいな奴のことだわ、 -
チャアクのサポート評価がBでハンマーと同じってマジ?
サポートってことはマルチ前提での話だろうから
仮にチャアクがBならハンマーはAじゃないか? -
大剣のサポートはもっと上げて良いと思う
納刀状態で走り回れるから狙ったところに傷をつけやすいしアイテムも使いやすい
実際マルチだと他武器のために頭以外を傷つける大剣をよくみる -
>>17
猿でも傷つけた弱点にクラッチするだけで1500程度のダメージ量産できるぞ -
整備5加護5でも超会心3弱特込み会心100%弱にプラスαつけられちゃうからな
そら強いわあんなん -
オウガ砲はただでさえ強かった賊の調教かバージョンだからな
カスタムパーツ5つとクラッチ追加された分めちゃくちゃな火力と生存力になってる -
オウガ砲が目立ってるだけで根本的に今回のヘビィはクソ強いからな
パーツ5個つけれるのが本当にズルい -
カスタムパーツあんなに詰めちゃいかんよな…
-
ライト「ヘビィあれ?ワイは?」
-
笛の生存はもっと高くてよくね。
足早いし防御旋律、風圧、リジェネ玉、回避玉あるやろ。
あとクラッチの一回組みのBと二回組みのCが一つ違いなのも謎や。 -
BDかACにしてちょ
-
ガンナーはクラッチするの手間取りそうだな
-
操虫棍「僕もソーナノ...」
まぁ空中クラッチあるけど -
ランス「実は私も…」
まぁカウンターあるけど -
押し込みまじ暴発するよな……
-
○判定ナーフはよく噂されてるけどR3も悪くなってんじゃって時あるんだよな、本編やってた頃全く無かったがアイテム不発がちょいちょいある
他の可能性あるとしたらカメラのみなぎる速さに慣れたせいで傾ける角度がかなり緩くなってしまったとか -
たまーに野良マルチやってたら乙るの太刀ばっかりなんだけど本当に生存Aもあるの?
流石に気のせいと言えないレベルで太刀死ぬんだけど -
>>43
プレイヤーの質がFランだから仕方ないね -
全体の18%とかいるんだっけ太刀。玉石混交すぎる
-
太刀は強さよりも更にかっこよさを突き詰めてきたからな居合切りとか厨二心をくすぐり過ぎる
-
太刀で先頭走ってた人らは軒並み太刀に見切りつけて他武器に渡ってるな
チューバーとフォロワーのカスしか残ってない -
今作太刀弱いからしょうがない というよりハンマーとヘビィが強すぎる
-
傷付け回数格差とかいう最低のゴミ要素
傷二回組は弓以外ほぼ全部お通夜とか笑えないわ -
まぁ太刀に限らずある程度上手い人は一人でプレイした方が早く終わること多いからな
マルチで出会う時点でゆうたか本職以外の練習である事が多いだろ
その武器種使いの中では平均から見て下の方ばかりなわけだからあまり参考にできるもんじゃない -
ソロより2人の方が早く終わるけど野良で2人とかまぁやらんよな
それにマルチは基本的にマラソンになりがちだから散弾除くガンナーじゃないと本来の火力出しにくいし -
>>50
ライトも一応息してない?結局傷つけ1回組とガンナーが強いだけのゲーム -
虫双剣片手は傷付け1回でもなんの問題も無かったというかこの3武器が傷付け1回だったんならガンス位しかゴミ武器が存在しない理想のバランスだったんじゃね?
-
太刀スレで傷付け二回ではトップとか言ってて笑った
俺が一番ベンチ暖めるのが上手いと同じ意味なのに… -
武器で分けるから揉めるし荒れる
人数で分ければいい一人なら1回二人なら2回みたいな
これなら平等になるし簡単に傷付けられたら悔しいカプコンもニッコリやろ -
まぁ弱武器に拘るより旬の武器使ったほうが楽しめると思うよ、
格ゲーの初心者向けキャラのオススメの選び方みたいな記事で
「強キャラを使うことを批判する人もいるが、強いと言われているキャラはそのゲームのシステムとの親和性が高くゲーム性の理解を深めるのに向いている場合が多い、
よくわからなかったら強いと言われてるキャラから選ぶのはオススメの選び方のひとつだ」とか書いてあってなるほどなぁと思ったよ。 -
>>55
その自慢のモーションもハンマーとほとんど変わらない早さなんだよな -
>>55
太刀が弓に勝てるわけないのにねぇ -
要は環境に合ってるってことだからな
脳死でどのモンスにも同じ武器使って戦い辛いから糞モンスって言ってるのと同じ -
太刀って大回転三回と傷つけ二回やってようやくスタートだろ
そんな事やってる間にハンマーなら頭に傷入れてからふっ飛ばしてスタン取ってるぞ -
狙撃抜刀ヘビィの紹介動画が上がった
弾すら不要とか色々凄いな -
傷つけ格差はまあアプデで修正来るんじゃねえかなモーション速度はほぼ変わらないのに2回させる意味わかんねえもん
-
ダメージも統一するか、ダメージはなしでいいな
片手がゴミすぎる -
というか片手のクラッチモーションは余計なもんが多すぎんだよ
無駄にザクザクやったりもっさりジャンプして距離取ったりアホかよと -
2回組は、鎮静剤とかで顔に張り付いて2回、顔に鎮静剤かけるとモンスターの怒りが静まるとかならバランス取れたかもなあ
クラッチ傷付けで鎮静剤が落ちる
怒り時に鎮静剤を2回顔にかける
ぶっ飛ばし みたいな
鎮静剤使えるのは2回組だけで -
>>67
まーたゆーちゅーばー(笑)が地雷装備広めてんのか -
この火力出すには会心付けるのが当たり前になってるスキルのバランスがもうクソだよな
ワールドで100%会心達人芸が散々暴れてたのにアイスボーンで渾身をゴミにするだけでほとんどテコ入れしなかったのマジで謎だわ -
渾身から見切りになっただけだしね
しかも見切り付いてるのでかなり実用的なのばらけて3個あるし -
ハンマーと誰も使ってない笛と鉄鋼榴弾と減気弾は数値が見えないから使ってる人しかわからないがスタミナ奪えるだけで最大のサポートになってる
今作は怒り状態でもスタミナ切れるとヨダレダラダラ垂らして棒立ちになるからな -
>>69
抜刀ヘビィはちゃんと徹甲マンかゲミでやれば拘束+クラッチ600の傷奴隷として遊べるから... -
>>72
怒ってる方がスタミナキレるのなんかリアルだよな -
スタミナ奪うといえばジャグラススラアクだろ
あれもなかなか
覚醒させれば狭いフィールドだと寝起きぶっ飛ばしも簡単で強い -
サポートの基準って何よ
アイテムや麻痺睡眠とかは評価してないよね
でないと納刀速い組や手数武器がCになるわけないし -
反動とリロ速度の性能考えたらむしろ弾持ち込むだけで地雷レベルなのに
麻痺弾撃てるってだけで王牙砲がサポートBになるスレだぞ
そんなん思いつきに決まってるだろ -
いやいや、明らかにスタンだろ……
2回くらいは安定して取れるし -
麻痺2の装填二発だしシャトルラン発生してるなら別に撃っても良いんじゃね?
火力出るオウガでわざわざサポ差し込む必要があるかは別だが周りが駄目で止まらんのなら麻痺撃てば良い
そんなん言い出したらシールドオウガの火力はSも無いからな
火力が異次元行ってるのはスコープオウガの方だし -
>>80
ちなみに王牙砲のカスタムはシールド装着タイプとも明記してたぞ -
ガンス相当強いのに評価低いね
肉質無視で弱点狙わず280ダメ連発
火力スキルほぼ必要ないんで体力3回避5距離2強化ガード+α積み余裕で生存鬼
傷つけ不要、PTメン絶対に転ばせたくないとしてハナクソつけなくても肉質無視180ダメ連発だぞ
リセマラTA以外じゃ最高峰だろ -
ガンスの問題点は鼻くそつけ以外はほぼワールドの動きしかやる事から飽きる事だ
クラッチは賛否両論だがやっぱ動きの幅が広がったのは大きいよな -
自身が傷付け必要ないからって傷付け参加しない武器なんか必要ないんだよなぁ
-
>>84
いやクラッチ2回組は傷つけよりぶっ飛ばし優先じゃねーの? -
サポート(しようと思えば)Bランクって事なんだろ
だったら片手のサポはAかBあるはずなんだがな -
麻痺するだけでB取れる武器
片手剣はそれ以下とかバカにされてない? -
最初から点数でのランクありきで双剣片手を最底辺にするつもりだったから適当なランク付けたってのが正解なんだよなぁ
-
クラッチの項目がおかしいんだよな
2回武器はE、1回武器はSで統一しとけ -
徐々に太刀が微妙ってことがバレてきたな
それほどまでにクラッチ2回はゴミ -
ランクおかしいならどんどん変えればいいのでは?
-
太刀は操虫棍と同じ火力Bだろ
ランク付ける奴が太刀信者だと終わってんな -
どんどん意見出てきたし、ランクがさらに新しく変更される日も近いな
-
太刀がまた弱いんです今度は火力微妙だしクラッチクソだから中堅なんですマン出てきたな
またアホが増えた -
とりあえず火力SってどこをSにするのか決めないとな
一般的な大剣ハンマー弓が必死こいて出す火力をSとするなら少なくとも現行で流行ってる生存カチ盛り型のシールドオウガはSも無い
生存少し切って弾節やら近パ多少盛った状態か飾り程度の盾に火力カチ盛りのオウガなら分かるがな
回避スコープオウガ以上は異次元火力になるからここ基準でSなら他軒並みAかBに落ちるし -
太刀はallSって扱いにしといてやれよ他の武器が下方修正されるのを体を張って止めてもらえ
-
サポートも何をSとするかだよな
スフォルツァンドとかマッドボーンみたいに吹けて殴れて拘束も取れるようなのをSとするのか完全に拘束目的の武器を担いだと仮定した評価なのか
後者なら手数武器はBとかでも良いがじゃあゲミがあるヘビィがBはおかしくねぇかって話になるし -
てか総合評価でランクを数字に変えてるなら最初から5段階評価の数字でよくね
-
笛以外は火力落とさずにサポートなんてできないんだから
サポート分を単純に合算する評価方法がおかしい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑