-
モンハン
-
【MHWilds】モンスターハンターワイルズ HR591
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3
※次スレ立てる時は↑に
を3行以上入れて下さい
■発売日:2025年2月28日
■対応ハード:PS5/XBOX SERIES X|S/PC
■ジャンル:ハンティングアクション
◆公式サイト
・モンスターハンター:ワイルズ
https://www.monsterh...ter.com/wilds/ja-jp/
・モンスターハンターシリーズ
https://www.monsterhunter.com/ja/
・公式ファンクラブ「モンハン部」
https://www.monsterhunter.com/ja/#mhb
次スレは>>850を踏んだ人が立てて下さい
>>850が建てられないか反応がない場合は>>900が立ててください
>>900が立てられない場合はアンカーで指定してください
立てる直前に重複の有無の確認をお願いします
※前スレ
【MHWilds】モンスターハンターワイルズ HR589
https://fate.5ch.net...i/hunter/1743415344/
【MHWilds】モンスターハンターワイルズ HR590
https://fate.5ch.net...i/hunter/1743423931/
【MHWilds】モンスターハンターワイルズ HR588
https://fate.5ch.net...i/hunter/1743407467/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
カプコンは3月31日、『モンスターハンターワイルズ』について、今後のアップデート予定や今後対応予定の各種修正・調整内容を伝えるディレクターレターを公開した。
この中で、ハンマーの上方調整も含めた武器種の上方・下方修正、「蝕攻の装衣」の下方修正などが予告されている。5月末のアップデートや夏のタイトルアップデート第2弾にて対応予定とのこと。 -
突然だがここで歴戦アルシュベルド★5を太刀ソロ2分台でクリアする超上級ハンターの私が今作の武器の評価を掲載する。
片手剣:オススメ度★★★★★
今作から適当にボタンを押してるだけでも何となく形になる初心者救済武器である
適当にやっていればクエストが終わるため、迷ったらこれを使えばいいだろう
双剣:オススメ度★★★☆☆
同じく適当にボタンを押すだけの武器である
だが、実際は属性などの理解が必要であり素人にはオススメできない
大剣:オススメ度★★☆☆☆
相殺を決めるイケメン
しかし、相殺を決めれないプレイヤーは全く火力を出せないゆうたなので雑魚ハンが気軽に使える代物ではない
太刀:オススメ度★★★★★★
赤刃ループでお手軽高火力でありながら実際は奥が深く、TAにおける華麗で流麗な立ち回りは必見である
さらに、モンハンにおいて圧倒的な人気NO.1の武器種であり正に“主人公”といったところだろう
ゆうたからプロハンまで幅広くオススメできる武器となっている
ランス:オススメ度★★☆☆☆
とにかくガードしてるチキン。シリーズを通して上手いランサーを見かけない、下手くそが使う武器である
低火力なのにガードしてぬくぬくしている様はまさに陰キャ御用達の武器と言ったところだろう
ガンランス:オススメ度★★★★☆
竜杭フルバーストと竜撃砲を撃ち込むだけのチンパン武器。今作の渡り筆頭武器であり、ワイルズのヌルゲー環境だからこそ竜杭フルバを差し込む隙があるということを忘れてはならない。いずれにせよ本作ではチンパンでもそこそこの火力を出せるお手軽な武器となっているので渡りにもオススメできる
スラッシュアックス:オススメ度★★☆☆☆
ガチャガチャ変形させるキモオタが好きそうな武器。IBではチンパン蟬が大量発生していたが今作でも弱い。わざわざこの武器を使う必要はないだろう
チャージアックス:オススメ度★★★☆☆
過去作で操作が難しかったこともあってか自分のことを”上手い“と勘違いした地雷が使うことの多い武器。人とは違う武器を使いたい!というゆうたにオススメの一本と言えるだろう
ハンマー:オススメ度★☆☆☆☆
もはや説明不要のゴミ。
何もないところでグルグルと腕を振り回す様は駄々をこねる子供のようだ
狩猟笛:オススメ度★★☆☆☆
音の出るゴミ…と思いきやマルチプレイ専でワイワイ楽しみたいライトユーザーは担いでみるのも一興だ
操虫棍:オススメ度★★☆☆☆
キモい虫を体につけた異端者
おまけに弱い。どうしてわざわざこの武器を使っているの?
ライトボウガン:オススメ度★☆☆☆☆
古来よりチンパンライト使いには地雷プレイヤーが多く悪名を馳せてきた。その理由としてライト使いには新規で入ってきたユーザーが多く、ガンナーとしての知識を持ち合わせていないからである。火力面でもヘビィの完全下位互換であり、わざわざライトを担ぐ必要がないというのが現実だ
ヘビィボウガン:オススメ度★★★☆☆
古来よりハメカス御用達の武器種。テンプレをパクって適当にボタンを押すだけの猿でもできる作業となる。使えば使うほどチンパン度数が上がるが、脳死でプレイしたいゆうたにはオススメできる一品だ
弓:オススメ度★★★★☆
他のプレイヤーに迷惑をかける技もなく、淡々と狩りをする弓が私は好きだった
弓は私がIBでプロハンに出会った数少ない武器の一つだからだ
…だが、弓は弱体化してしまった!
太刀にDPSで勝てないのだ!!
つまり、俺様の使う太刀に弓使いは太刀打ちできないのである!!
ビンも10発毎に装着し直さなければならない煩わしい仕様になってしまった…
とはいえ、見切り避けのお手軽さと集中弱点攻撃の有能さのおかげで初心者でも使いやすい武器であることは間違いないだろう
※ちなみに私はMHWIBにて全闘技大会ソロS、ミラボレアス太刀ソロ5分針討伐、極ベヒをハンター側大幅弱体化後のレギュレーションで上位装備で太刀ソロ討伐(クラッチ、落石、特殊納刀縛り)を達成している数少ないハンターの一人だ…
私にとって君達はゆうた同然だが、ヌルゲーワイルズで満足することなく更なる高みを目指して挑戦し続けることを願っているよ😎🤓😎 -
突然だがここで歴戦アルシュベルド★5を太刀ソロ2分台でクリアする超上級ハンターの私が今作の武器の評価を掲載する。
今作から適当にボタンを押してるだけでも何となく形になる初心者救済武器である
適当にやっていればクエストが終わるため、迷ったらこれを使えばいいだろう
だが、実際は属性などの理解が必要であり素人にはオススメできない
相殺を決めるイケメン
しかし、相殺を決めれないプレイヤーは全く火力を出せないゆうたなので雑魚ハンが気軽に使える代物ではない
赤刃ループでお手軽高火力でありながら実際は奥が深く、TAにおける華麗で流麗な立ち回りは必見である
さらに、モンハンにおいて圧倒的な人気NO.1の武器種であり正に“主人公”といったところだろう
とにかくガードしてるチキン。シリーズを通して上手いランサーを見かけない、下手くそが使う武器である
低火力なのにガードしてぬくぬくしている様はまさに陰キャ御用達の武器と言ったところだろう
竜杭フルバーストと竜撃砲を撃ち込むだけのチンパン武器。今作の渡り筆頭武器であり、ワイルズのヌルゲー環境だからこそ竜杭フルバを差し込む隙があるということを忘れてはならない。いずれにせよ本作ではチンパンでもそこそこの火力を出せるお手軽な武器となっているので渡りにもオススメできる
ガチャガチャ変形させるキモオタが好きそうな武器。IBではチンパン蟬が大量発生していたが今作でも弱い。わざわざこの武器を使う必要はないだろう
過去作で操作が難しかったこともあってか自分のことを”上手い“と勘違いした地雷が使うことの多い武器。人とは違う武器を使いたい!というゆうたにオススメの一本と言えるだろう
もはや説明不要のゴミ。
何もないところでグルグルと腕を振り回す様は駄々をこねる子供のようだ
音の出るゴミ…と思いきやマルチプレイ専でワイワイ楽しみたいライトユーザーは担いでみるのも一興だ
古来よりチンパンライト使いには地雷プレイヤーが多く悪名を馳せてきた。その理由としてライト使いには新規で入ってきたユーザーが多く、ガンナーとしての知識を持ち合わせていないからである。火力面でもヘビィの完全下位互換であり、わざわざライトを担ぐ必要がないというのが現実だ
古来よりハメカス御用達の武器種。テンプレをパクって適当にボタンを押すだけの猿でもできる作業となる。使えば使うほどチンパン度数が上がるが、脳死でプレイしたいゆうたにはオススメできる一品だ
他のプレイヤーに迷惑をかける技もなく、淡々と狩りをする弓が私は好きだった
つまり、俺様の使う太刀に弓使いは太刀打ちできないのである!!
ビンも10発毎に装着し直さなければならない煩わしい仕様になってしまった…
とはいえ、見切り避けのお手軽さと集中弱点攻撃の有能さのおかげで初心者でも使いやすい武器であることは間違いないだろう
※ちなみに私はMHWIBにて全闘技大会ソロS、ミラボレアス太刀ソロ5分針討伐、極ベヒをハンター側大幅弱体化後のレギュレーションで上位装備で太刀ソロ討伐(クラッチ、落石、特殊納刀縛り)を達成している数少ないハンターの一人だ…
私にとって君達はゆうた同然だが、ヌルゲーワイルズで満足することなく更なる高みを目指して挑戦し続けることを願っているよ😎🤓😎 -
相殺を決めるイケメン
もはや説明不要のゴミ。
837 名も無きハンターHR774 警備員[Lv.169][苗] (ワッチョイ 4344-xSZ1 [240a:61:4281:32c7:*]) sage 2025/03/31(月) 19:55:14.55 ID:lQmI48Tc0
>>815
"ナーフ"は覚えたくせに、"バフ"は覚えられないから
ナーフとアッパーとか対にならない用語使ってるやつ多いしな -
うんこインターフェースあーちすと
略してUIアーティスト -
⛺
-
ジャスラ棒は嫌だ
-
不動の強化は確定してるんですよ
-
ここが新しいキャンプね🐔
-
ナーフなぞ恐るるに足らず
より強き武器に渡るまで -
蝕攻強くなりすぎ云々は何を想定してなかったら強過ぎることに気付かないんだ?
まず効果時間が倍あるけど🥺 -
チャアクはgpを活かして戦う武器じゃなかったんですか?
-
マップが砂原と森で力尽きてるのは予想外だったわ
エルデンはリムグレイブ以降手抜きとか言ってフロムごめ゛ーん😭
でもDLCのフラグ管理は許してないよ😡 -
せめて触攻のナーフとハンマーのモーション値のバフは同タイミングであるべきだろ
なんで更に弱体化されてんだ? -
だって体力減少するデメリットがあるから…
-
克服しなければ真価を発揮出来ないので長くしました!
なお -
不動で受けると逆襲発動できます
これで行くか -
蝕攻ナーフと他アッパーは同時であってるよな
-
>>16
簡単に歴戦王倒されると悔しいじゃないですか -
隠れ身以外の装衣もう消せよ
-
アレもしたいコレもしたいとか贅沢じゃね
文句も言わずひたすらカズヤ撃ち続けてる弓見習えよ -
歴戦王とか言うけどワイルズのことだからどうせ弱そう
-
>>24
弱いと言われるの悔しいので全部ワンパンにしますね -
まぁ以前も言ったけどアクション全否定全盛期不動転身よりはよっぽど良い
-
ワイルズから入った新規すら簡単言ってたからな
高難度頼むよホント -
人間とモンスターの体格差考えたら全部ワンパンが普通なんだけどな
-
>>24
そもそも古龍ですらないからなぁ…捕獲できちゃう歴戦王(笑) -
はぁ……はぁ……
絶対に蝕攻ナーフは4月4日に、間に合わせる…!
あ、歴戦王はあと4週間くらい待ってね😁 -
このゲームなんでこんな入力にラグがあるんだ
先行入力ってレベルじゃねえ
回避連打してても2秒前の攻撃ボタン優先するって意地が悪すぎる -
ハンマー強化されたらマイオナおじさんはどうすんの?強武器ハンマー使うん?
-
乗り中のダメージなんであんな低いんだ?
あれじゃ乗る意味無いじゃん。 -
マイオナおじさんは笛使ってるよ
-
🐙のブレスと拘束は🤓どうしちゃったんだよってなった
あれIBならボッボッボッボッボッってクソデカスリップダメ食らい続けて死んでる -
レダウに関しては攻撃モーション速くなるだけで強くなる
-
>>29
🤓ワイルズの歴戦王は閃光罠状態異常スタン歴戦傷ダウンすべて無効となっております! -
>>32
もうその時期ナイトレインやってるけど? -
調整ミスを不具合扱いするのやめにしないか?
-
蝕攻だけ効果時間2分あるのもおかしい
どういう使い方を想定してたのか教えてくれないか徳田 -
歴戦傷ダウンは無くなりそうではある
-
>>36
逆にモーショントロいせいで苦手まであるわレダウ…避けずにジャスガ取ろうとしてんのが悪いんだろな -
>>37
極限とか言うゴミカス前科を勘案すると属性状態異常通るだけ有情説ある -
武器調整やらUI改善やらで夏がマジでラギアと季節イベントだけになりそうで怖い
-
>>14
なんならバグでジャスガ判定外れてたと言われても信じるよ俺は -
装衣ctリセットってゲームサイクル調整とかいう謎の項目に含まれてんのかな
-
モンハンのハンはハンマーのハン
-
>>23
それでもトップティアの火力に及ばないという -
弱すぎるパターンは仕様で通されるのホンマ酷い
-
装衣CTリセット同様に鬼神薬もリセットされそう😡
実際現状トレモ→トレモの移動でバフと引き換えに装衣リセット出来る訳だし -
レダウは太刀ウズはランスが楽だったけどヌは何が楽?
-
ハンマーって名前がもうダサいんよ
大剣太刀弓操虫棍に習って大槌にしなさいな -
>>51
片手 -
ナーフは秒で決まるのにアッパーはチンタラしてるよな
増税は秒で通すのに減税したらしぬとでも言いたげなどこかの国を真似たのかな? -
ヌとか攻撃前の構えで全部判別可能なのに何がしんどいんだよ
-
>>56
見た目がキモいやん -
タコは強属性チャアクで気持ちよくなれる数少ない敵
-
歴戦の攻撃がハンターにあたると傷が出来て破壊されると装備がはじけとぶ
ぐらいあってもいい -
ワイルズのグラフィックで過去作の拠点にいけるようになったら神ゲーになる
-
ぶっちゃけゲームユーザー業界てなんかズレてるよな
発売して1ヶ月でアプデとか言ってあれこれ機能実装してアプデありがとうとかそんな雰囲気になってる
他サービスでこんな事やったら最初から入れとけよて批判されるだろ -
シーウーくんに氷超出キメるの気持ちいい
-
>>59
それなんてエロゲ -
>>61
ソシャゲに脳破壊されたから仕方ない -
昔と違って開発規模がでかくなって工数増えすぎなんだよ
ただでさえ働き手減ってる上に残業の総量規制までかかってるのに -
>>59
壊れた装備は1から作り直しかぁ… -
ワイルズは納期に無理矢理間に合わせた突貫工事なのか、余裕もってできたモンをぶつ切り小出しにしてるだけなのかどっちなんだい
-
防具複合珠まだかね・・・
-
🤓歴戦王は歴戦傷以外への攻撃はすべて弾きます
🤓歴戦傷は傷口が開くまでダメージ8割カットです -
>>61
昔なんて発売日遅れまくるわりに完成度も低いっていう二重苦だから今のゲームユーザーのが絶対恵まれてるけどな -
公式がかってに仕様っていってるけど鎖刃刺撃はバグなんでなおしてよ
-
ワイハーの槌はくっそダメージ出て強くて楽しかったなぁ
モンハンのハンマーは使ってて悲しくなる -
地味に歴戦星8言及のところで傷のつけやすさの調整に触れてたの不穏だな
自分たちが用意した新要素を自分たちで潰すようなことやってきた開発だし
これ高易度の個体=やたら傷つけにくいとか特殊な条件じゃないと傷つかない奴絶対やってくるだろ -
ゆーて今だとニキビ潰してハメ倒す作業ゲーだからな、眠くなる
-
麻痺(武器によってはスタンも)と歴戦傷ダウンで疑似ハメになってるしそこは調整してくれていいわ
-
歌姫とかっての頭の被り物のせいでカッパとか落ち武者に見えるわ
-
ナーフ調整の何が嫌って
2つ以上の強い要素が相乗効果を発揮して強くなってる場合に
その強い要素を2つともナーフして何の強みも無いゴミに仕上げてくることなんだよな
ナーフできる機会は貴重だからって欲張って何個もナーフしようとするバ開発を幾度も見てきた -
極限化から発想を得た傷口出来るまで不毛な肉質カチカチモンスが生まれるのも近いな
-
今作古龍実装なさそうだなMRで古龍メインのストーリーになりそう
-
今髪の話したか?
-
片手ガンスとかいう補助輪付きでうまぶってる奴等がどれだけわめくかは楽しみ
-
>>79
🛡🤪🌽💥 -
強武器ナーフより弱武器強化して欲しいけど、そうなったら敵も合わせてインフレするから結局プレイ感は同じなんだ
そう思えばナーフも大して怖くないぞ -
昔のグラビは爆弾じゃないと胸壊すの大変、ってくらい固かった気がする
-
>>82
やーいハゲハゲターコシーウーヌ・エグドラ飛竜のタマゴ -
片手剣のくせに強いなんて生意気だからガッツリナーフしてええぞ
-
新しいセーブデータで初操虫棍を握ってみたけど、虫のスピードがゴミ過ぎる笑
飛ばしてみて、え?何これってなった
ラバラバリナの赤エキス取れなさ過ぎてまともに戦えやしねえ
あいつ動きすぎて虫が当たらねえよ
エキス回収すらままならない上に、まだ地上戦しかやってない
さらに空飛び始めるとか俺の反射神経だと無理ゲー過ぎるな -
>>90
空なんか飛ばなくてもやれるやれる -
この前ここで片手剣勧められて試したけどマジで適当にボタン押してるだけでもまあまあ戦えるしジャスガがゆるゆるすぎる
ガード攻撃連打してたら大体ジャスガになるとかマジで -
スト6のモダンアンチ見てるようだ
-
虫棒は飛ぶと弱いぞ
-
ハンマー使いの友達が片手に渡った後ハンマー改めて使ってみたら全然使えなくなってたって言ってて爆笑だった
-
スターウォーズのダースモールみたいに棒をくるくる回すの格好良いから虫棒使ってみたいんだけど、虫の要素要らないんだよなぁ…
-
>>74
MODでアルベドやヌシ星9歴戦個体作れるけど被ダメ以外まじで星78とかと変わらんぞ -
溜め虫で貫通させてエキス複数取れよ
-
ガンスはハゲージハナクソ地烈維持して最低火力の時代を生き抜いてきた面構えが違う者たちが残るいつものパターン🥺
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑