-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】歳をとったオタクが「若者向けオタクコンテンツに付いて行けなくなる問題」、ガチで深刻化wwwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]
- コメントを投稿する
-
おっさんがホモセックスしてたVRChatも学生ばかりになったな
-
自分のスタイルを貫く根性も無いのかチー牛は
-
若者オタクって脳死豚しかいないやん
-
懐古主義であふれてるのにわざわざテリトリー外に赴く事もあるまいよ
-
だってオタク向けじゃなくて一般人向けだし
-
逃げた先にアニメがあっただけだし
-
付いて行く必要ある?
-
むしろ文化が年取って進んでないほうが心配だよ
-
学問に打ち込んでる若者とは結構会話できるのになあ
-
冷笑系中高年爺はキツい
-
んで政治がー政治がーをやり始めるパターンだぞこれw
-
山があるから登るアニメがあるから見る
そんな程度なのに見なきゃならないっていうのはおかしいよ -
ゲームはマジでやりたいのなくなったな
-
なろう系は無理だわ
本当にあんなの面白いと思ってるの? -
さらに独身で孤独になるんだぞ
死ぬの? -
ジャンル問わずこれは仕方ないな
-
元からどの流行りにもついていってないんだが
勝手に通り過ぎていく -
アニメOP見て満足おじさん
-
結婚してるならええやろ
-
単純に加齢で集中力が長続きしなくなったんだよ
-
パターンわかるとそんじょそこらのエンタメでドーパミン出なくなるんや
-
自分が世間にあるコンテンツのターゲット層から外れてるっていつ頃自覚出来てそれを認めたれた?
俺は40入ってからだわ、なかなか自覚もそれを認める事も出来なかった -
FPSやるけどBFで止まってるおじさんです
-
分かる
ボカロブームにも乗れなかったしVtuberブームにも乗れなかった
ボカロは人間が歌った方がいいだろと思うし
Vtuberは顔晒せよブスどもとしか思わん -
何か困るのか?
-
最近アニメをてんで見れなくて数話で脱落するのだけど
デッドデッドデーモンズデデデデデストラクションと怪獣NO.8は最後まで見られた
結構楽しめた -
いい歳をして若者の流行り廃りに乗るしかない者を
果たして「オタク」と言っていいのだろうか?
年季相応の趣味を見つければよろしい
そして流行っているものに
自分が乗れないと感じたなら
文句を言わずただ去るがよい🥺 -
オジサンでもナナヲアカリの明日の私に幸あれ好きです
-
無理してついてかなくていいよ痛々しいだけだし
盆栽とかしてろ -
オタクなんて嫌なことから逃げ続けた先にゲーム・アニメがあっただけだからなぁ
-
楽しんでるオタクっぽいことは音ゲーだけになった
-
ケンモジなら理解できないなら叩くに限るよな
-
こど爺スレを見ると悲しくなる
-
ポリコレがーってずっと言ってるのこいつらだと思ってる
-
ついていけないんじゃなくて
つまらないんだけど😅 -
好きなものが更新できずに昔のもの好きなままなんだ
浴びすぎると
上位にランクインすることが無くなっていくんだ -
アニメにゲームに漫画に人生の時間足らんわー
↓
ネット以外することないわ暇
この人生の恐怖を独身は知らない -
これ嫌儲でブツブツ言ってる爺じゃん
-
「国産大型RPGを〜」
↑これ嫌儲のジジイが良く言ってるなwww -
インプットしたらそこそこアウトプットして散らすしかない
-
歳取るとアップデート出来なくなるからな昔爺さんが昭和歌謡聴いてるのと同じなんだよな
-
ついて行く必要なし
-
初老向けとか老人向けジャンルを創設すれば良いだけ
どうせ外人も年取るし必ず需要はある
今ですら老人クラブ状態のソシャゲとか普通にあるし -
ソシャゲの安っぽいストーリーが絶賛されてるのはよく分からん世界
-
ゲームはドラクエ3
アニメはまどかマギカ
マンガはゴールデンカムイ
までがついて行けた限界だったな -
ついて行く必要ある?
-
そもそもライトだからな
映画も見ないしグッズも買わないし聖地巡りとかしないし -
FPSはもう目が辛いから無理
-
これ嫌儲でブツブツ言ってる爺じゃん
-
若者気取りのほうが痛いぞ
-
>>29
そういえばグランツーリスモスポーツ買ったけど、異常に容量がデカくて落とすのを断念した -
単純にネタ切れだろ俺たちは悪くない
-
ついていく必要がない
-
アニメに関しては粗製濫造過ぎてな
-
ついて行く必要がないだろ
-
若者向けコンテンツって推し言いながらただ搾取してるだけだろ
-
アニメ まじで全く見れなくなったもん
あんなに楽しみにしてたエヴァのラスト。 頭に全く入ってこなかった。作画が凄くてもなんの感情もわかない。ぐるぐる鬱陶しいなとしか思わなかった
そもそも凄いと思わない 物語に興味もない
終わりだよ
お前らが興味あるのは冷笑と分断と憎悪だけ -
2000年代後半にオタクしてたやつらももうおっさんおばさんだもんな
時が経つのは早い -
YOASOBI好きだしゼルダもエルデンも遊んでるぞ
あっFPSは若いだけで有利取れる浅ゲーなんでやらないです -
Eスポ目の敵してるやつな
-
うちの近所の活きの良い年寄りだと
自宅の庭で盆栽とかお茶
ゲートボールとか仲間内でカラオケ大会麻雀とか公民館フル活用して
金出し合ってバスハイクや温泉旅行とかしてるけど
引きこもりの年寄りって何してんだろ? -
>>34
盆栽ではないが年取って庭木に興味出てくるとニュースとかで植物泥棒出たときに「レアモノ狙ったか……」と反応するようになる -
昔のやつみればええねん
俺なんて昔のやつしか見てないよ
まだまだ膨大なコンテンツがある -
冷笑、分断、憎悪
日本三大娯楽
今の嫌儲にあるのはこの三つだけ -
中年高齢者のが圧倒的に多くて消費力も高いから、20代向けのコンテンツにこだわる必要ないのにな
-
スト6流行ってよかったな
おっさんでも遊べる -
国産大型RPGを求めるのがオタクなのか?
-
ゲームはジャンルによる
最近はロッククライミングの体験版ゲームをやった -
自分は若者についていけてる
自分は感性がまだ若いと優越感持ちながら
Vチューバーに課金や投げ銭してる爺さんも
それはそれで考えものだろ -
40近いけどゲームと一緒に成長してきた世代だからむしろ新しいもの好きだと思うんだが
-
浅いなあ
-
まじでVチューバーとかは知恵遅れしか見んだろあんなの
若いとか年寄りとかじゃなくて知能が上か下かだよ -
40代独身狂う説ってのはこういう世代からの隔離から起きるからな
-
>>29
シスプリってのがわかってるな -
確かに若者にはウケるだろうなってとこまでは理解できるんだけど
具体的なコメントとか感想読むとコレでそう受け取ったの・・・?って
ギャップを感じることはよくある -
今期楽しめたアニメ凍牌のみ…
-
付いていけなくなるんじゃなくて
ようやく大人になれたって事や
普通は二十歳で卒業や -
学生時代は徹夜でゲームやって寝ないで学校行くくらいゲーム好きだったのに
まさかおっさんになってこんなにゲームしなくなるとは思わなかった
ゲーム自体は好きだけどゲームやるより酒飲みたい -
ほんとこれだわ
俺らが中学生の頃にXJAPANやデランジェ聴いてたら
父ちゃん母ちゃんが「最近の音楽はうるさいだけや」と理解してくれなかったもんな
その父ちゃん母ちゃんになったのが今のケンモメンだよ -
(ヽ´ん`)ケンモジジイじゃん
-
まずfpsって何よ
フレームレートでしょ -
世代の新陳代謝だぞ
-
ゲームについてはSteamでレトロゲームやそのリメイク色々出してくれてるからなんとかなってる
-
若者向けなんだろ?
付いていく必要ないじゃん -
なんとかなんないの
こういう脳機能・メンタルヘルスに起因した浅ッッい絵描き -
>>80
声優とかアイドルは高尚だった? -
年寄りには同じ話の繰り返しで前に見たパターンの話でも
若い人が初めて見ると新鮮に見えるからそれでいいんだろうなって思う
明らかに今のアニメの方が絵も音もストーリーも良くなってるけど年寄りには若い時に見た昔のアニメの方が良いんだよ -
オタは自分の守備範囲を心得てるから文句付けるよりも自分用のネタを探す
なんなら永遠に同じ作品で満足できる -
大河ドラマは基本的にジジイ向けだから楽だぞ
光る君へは大石静脚本でやや少女漫画的オリジナル展開きつかったがやはりどこかジジイ向け -
一般向けだろもう
-
Vは何が楽しいのかさっぱりわかりねぇわ
-
え?お前らカラフルピーチ知らないの?
-
>>95
そいつらは普通にプロフェッショナルだしな -
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
ここの画像に載ってる外国人の赤ん坊の名前は インテリジェンス(笑)です
ネットでありえないペテン工作するのがインテリジェンスなんだそうです
反日騒動を起こした売国奴の集まりと反日ペテンクソ土人は
国民からボッコボコにされて路頭に迷ってました
その後どうしたかっていうと 逆側に移動してしがみつき寄生虫行為
要するに勝ち馬乗り行為をしましたね
そいつらが勝手に無断で各種権力を動かして勝ったほうに寄生虫行為をしながら
マッチポンプ行為と犯罪行為をしながら 暴れたことの責任を人になすりつけながら
それを勝手に利用しながら民衆を統治しつつ 政治責任を人になすりつけつつ暴れ続けてるってのが真相です
つまり ただの寄生虫行為です
要するに 反日騒動を起こして路頭に迷ってた側の犯罪者の集まりが
勝った側に勝ち馬乗りをしつつ 勝手に暴れてマッチポンプをしつつ
暴れたことや今までの政治責任全てを宿主になすりつけ続けた これが真相です
こういうのを寄生虫と言います
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/
売国奴の常習屋のハゲの名前は クソもらしハゲオムツって言います
勝手に税金を使ってネットで人を騙して人海戦術でペテン工作させるのが得意です
クソもらしペテン土人とクソもらし売国ハゲオムツは仲間です
内部で政治テロを起こしてマスコミやテレビ ネットで工作をしたりして混乱を起こして
日本人を消滅させて国ごと乗っ取るのが目的です
クソもらしハゲオムツの包囲網で勝手に税金を使ってネットでペテン工作しつつ
土人ハゲを日本に招集しつつ売国しつつ乗っ取るつもりです
乗っ取られる前に母国に強制送還お願いします
ちなみに 自衛隊は何をしてるかというと
税から給料を盗みながら
反日ペテンクソ土人とグルになって性犯罪をしてたりします
その上で何年もずっと税から給料を盗みつつひたすら徴兵拒否をしてます
国を守ることも全然できていません
むしろ徴兵拒否をして犯罪に加担してるだけの反日集団になりつつきてます -
昔はネットで話題についていくためにアニメを見てたけど
今はスレが立たないから見る必要が無い -
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
ここの画像に載ってる外国人の赤ん坊の名前は インテリジェンス(笑)です
ネットでありえないペテン工作するのがインテリジェンスなんだそうです
反日騒動を起こした売国奴の集まりと反日ペテンクソ土人は
国民からボッコボコにされて路頭に迷ってました
その後どうしたかっていうと 逆側に移動してしがみつき寄生虫行為
要するに勝ち馬乗り行為をしましたね
そいつらが勝手に無断で各種権力を動かして勝ったほうに寄生虫行為をしながら
マッチポンプ行為と犯罪行為をしながら 暴れたことの責任を人になすりつけながら
それを勝手に利用しながら民衆を統治しつつ 政治責任を人になすりつけつつ暴れ続けてるってのが真相です
つまり ただの寄生虫行為です
要するに 反日騒動を起こして路頭に迷ってた側の犯罪者の集まりが
勝った側に勝ち馬乗りをしつつ 勝手に暴れてマッチポンプをしつつ
暴れたことや今までの政治責任全てを宿主になすりつけ続けた これが真相です
こういうのを寄生虫と言います
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/
売国奴の常習屋のハゲの名前は クソもらしハゲオムツって言います
勝手に税金を使ってネットで人を騙して人海戦術でペテン工作させるのが得意です
クソもらしペテン土人とクソもらし売国ハゲオムツは仲間です
内部で政治テロを起こしてマスコミやテレビ ネットで工作をしたりして混乱を起こして
日本人を消滅させて国ごと乗っ取るのが目的です
クソもらしハゲオムツの包囲網で勝手に税金を使ってネットでペテン工作しつつ
土人ハゲを日本に招集しつつ売国しつつ乗っ取るつもりです
乗っ取られる前に母国に強制送還お願いします
ちなみに 自衛隊は何をしてるかというと
税から給料を盗みながら
反日ペテンクソ土人とグルになって性犯罪をしてたりします
その上で何年もずっと税から給料を盗みつつひたすら徴兵拒否をしてます
国を守ることも全然できていません
むしろ徴兵拒否をして犯罪に加担してるだけの反日集団になりつつきてます -
Vなんて大元は初音ミクだろ
初音ミクのコンサートとか当時からドン引きだったわ
昔からあんなのにはまるやつないたのさ -
昔のオタクはオジサンはオジサンなりに自分のオタク道を貫いてたろ
-
>>90
いい年して娯楽でそんなん味わっても虚しい気が… -
これは俺だな
特にアニソン
あとグラビアモデルの劣化なんとかしてくれ -
自分では見てないアニメや全くやってないゲームに文句つけてSNSで仲間意識を持って
暇空にカンパしたりするおじさんになるんだろ? -
vtuberはわからんけどゲームとかアニメは普通に今のも楽しんでるけど
-
気づくんだよな。
世界の文化は進んでるんじゃなくて
形を変えて繰り返してだけ。
ゲームが文化の可能性を広げると勘違いしちゃったのが今の時代 -
>>96
PS3ってゲーム暗黒時代やん -
FPSはいいんだがしばらくやらんうちに暴言とか当たり前みたいになってて怖くてやれないんだが
まあやってた頃はしょっちゅう喚いてたが相手に伝えたことなんてないぞ -
あ、あの……ご結婚は……?(^_^;)
-
そんで黙って消えるだけならともかく攻撃しはじめるからな
オタクってだけがアイデンティティだから楽しむという中身がなくなってもオタクであることだけを守ろうとする
んでオタクの敵を作り出して攻撃する -
アニオタだったのにアニメに集中できないから
おっさんになってからは格闘技ばっか見てるわ -
今期アニメ何も見てねえわ
前もブリーチしかみてなかったけど
おもろいアニメがないのが悪い
ワンパンマンとフリーレンとダンジョン飯待ちだわ -
ついていく必要ないだろ
年寄り同士で集まれば良い
若者なんてみんな死ね -
ヲタクって流行りに追っかけるもんじゃないだろ
-
スポーツも同じだろ
結局世代間で価値観か違うからね -
アニメはほとんど見なくなったけどゲーム好きは衰えないな
VTuber?
あれは境界知能から巻き上げる弱男ビジネスだから好きになるわけねえよ -
>>109
嫌儲でネトウヨがーパヨクがーをやってるよりよっぽどマシだろうw -
>>95
アニメ見てるだけでリアルガチで性犯罪者扱いされた時代のオッサンが否定してるのはさすがに笑っちゃうよねw -
麻雀ファイトガールやりまくってるけど
-
邦キチじゃん
-
vtuberのところに嘘があるな
おっさんは二次元大好きだからこそ生身でしかないvtuberが嫌いなのに
描いてるやつはvが好きだけど自分が生身の人間を推してる事実を認めたくないからこういう違和感ある描写をしてしまう -
Vチューバーだけ理解できないでいる
-
通った道だからね
-
FPSみたいな対人は良く流行ったなと思うは対人系って俺らの時代責任取りたくないから50VS50みたいのばかりに人集まってたし
フォトナみたいな操作難しいのも昔GUNZってゲーム合ったけど逃げ出すプレイヤー多くて
芋スナ出来るようなのばかり人気だったし日本人の気質的に無理なのかと思ってたわ -
vtuberはキャバクラだからオタクとは関係ないだろ
-
演歌とか盆栽とかゲートボールとかやってろよ
-
これぼく
-
やっぱパラドゲーだな
ヤングがいるかどうかは別として -
なにがvだよ気持ち悪い
推しって言葉も嫌いで気持ち悪い -
ぺこーらに詳しければ若者なのっていいの?
-
レトロゲーとか80年代アニメとか
面白いうえに金もそんなにかからないぞ -
顔出し配信者に貢いでぶっ殺すのがここの流れ
-
付いていく必要はない
そもそも昔のコンテンツの方が質が高いから、今の低俗コンテンツなんて見る必要もないし参加する必要ないだろ -
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
ここにも嫌いなVスレにわざわざ来るジジイいるよな
-
歳をとってコンテンツを楽しめなくなったけど
オタクであるというアイデンティティにはしがみつく高齢者が
「オタクの敵」を作りだし攻撃することでオタクでありつづけようとする
オタクの敵は高齢オタク -
界隈って言葉も気持ち悪い
-
Vtuberは三次元コンテンツだから年齢だけが障害じゃないと思うけどな
昔からアイマスやラブライブの声優コンテンツにもついていけなかったの多いでしょ -
かったネトウヨ有識者、書類送検か? [834922174]沓沢亮治 2019年に豊島区議会選挙に「NHKから国民を守る党」から出馬して当選斎藤知事、兵庫県立美術館でPerfumeとひと悶着?新職員アンケートで明らかにNTT、万博パビリオンの内容発表…録画した別会場のPerfumeライブを再生 [245325974]
元々民主党やん】高速道路無料化は2065年に延期 (18)【東京地裁】河野太郎、敗訴 [241672384]
10:高速道路の改修に100年・10兆円の試算、無料化は夢のまた夢・・・ 民主党とはなんだったのか「高速無料化」中止 民主政権、財源巡り迷走
2011/05/01 — 民主党がマニフェスト(政権公約)で掲げた「高速道路の無料化」が事実上の断念に追い込まれた大きな要因は、財源の問題だっ
悪夢の旧民主党の正統後継者ッすっねw
だから元から旧民主の左派が立憲、右派が民民
立憲はポピュリズムを捨てたが民民は捨ててない、それだけの話だぞ
反省しなかった集まりが国民民主党で玉木雄一郎と山本太郎は根っこは同じやな民主党の遺伝子が動き出したともと民主党の残骸だからな
耳触りのいいことばっかり言って政権取った成功体験が忘れられないんだろ
人気取りのパフォーマンスありき
反省して出来た政党が立憲民主党か
民主党政権時代を全く反省してないカスの集まりが国民民主
やべぇ奴じゃんw
JFKはイスラエルが核兵器を持つことを阻止したかった国民民主幹部「高速料金を一律500円にしよう(提案)」石破「」 [545512288]
もともと民主党の残骸だからな
耳触りのいいことばっかり言って政権取った成功体験が忘れられないんだろ】高速道路無料化は2065年に延期 (18)
10:高速道路の改修に100年・10兆円の試算、無料化は夢のまた夢・・・ 民主党とはなんだったの「高速無料化」中止 民主政権、財源巡り迷走
2011/05/01 — 民主党がマニフェスト(政権公約)で掲げた「高速道路の無料化」が事実上の断念に追い込まれた大きな要因は、財源の問題だっ
悪夢の旧民主党の正統後継者ッすっねw
JFK はAIPACの影響力を制限 -
ちゃんと嫌儲のジジイ達が
>>1の漫画通りに拒否反応しててええなw -
仕事と家族サービスで自分の時間などないのが普通らしい
-
無理して若者に合わせることはない
-
ママは小学4年生とか見てた世代だけど今はave mujicaにドハマリしてるし
ゲームはファミコン世代だけど今でもciv7やったり無双とかモンハンとか
いろいろ忙しすぎて時間が足りんわ -
>>122だったわ
-
オタクだけど昔から東方とかも興味なかってちんぷんかんぷんだったし
森羅万象オタクコンテンツ分かる奴なんていないし別にそんなもんだろ -
>>42
実際は積みゲー崩すことすらできないよ -
そもそもオタク向けに最近作ってないじゃん
-
オタク以外にアイデンティティのない高齢独身弱男がこうなったらどうすんの?
-
付いていけないなら無理して来なくていいよ
俺もアニメはもう観てないし -
頑張って自己肯定してるけど
昔ハマったのは流行ったからハマったんだよ。
もう受容体が終わったんだよ。
認めても孤独だし認めなくても孤独だけどなw -
オタクと言ってもアニオタ、ドルオタ、ゲーオタと種類があるから
全部一括りで語るのも違う気がするわ
Vはドルオタの派生だけどドルオタ以外からしたら元々理解できない存在やろ🥺 -
若オタコンテンツに余裕で付いていけるおじさんは知能が疑われるしこれで良いんだよ
-
ずっと何かを叩いてるおじさんオタクは本当に増えたと思う
-
vtuberは箱によって年齢層変わるからあれだけど視聴者と収入源は俺らみたいなオッサンとか
同人やら自由業で金だけ溜まった年齢層がメインなんじゃないのか
vtuberはパパやらママやら他いるしそこから若いクリエイターに更に金が行くような構図だと思ってたわ -
若者コンテンツってショート動画とかじゃないの
-
今のオタクってコンテンツを共有しようって意識が強すぎて気持ち悪い
好きなやつが集まってるってより集まりたいから触れてるって感じだろ -
オタクの成れ果てが政治や男女論に傾倒してるのはXでよく見る
-
嫌儲が一番
-
常にオッサン馬鹿にしてる若者がオッサンの顔色うかがってて草
こちとらVチューバーだの韓国アイドルだの興味ねぇんだよ -
最近の若いオタクは
本当になろうとか追放系とか悪徳令嬢みたいなアニメ見てるの? -
付いて行ってるイメージないけどな
いったいどこに消えてるのか -
こういう奴らのせいで日本のコンテンツは中韓にやられっぱなしじゃねえか
-
今のアニメコンテンツってオタク向けじゃなくなったってのものあるだろ
かつてオタクコンテンツが強かったからあらゆる文脈で引き継がれてる部分はあるものの
今までだったらオールドメディアが提供するしょうもないドラマを口半開きにして消費してたような人たち
そういう人たちにに向けられてるものが昨今のアニメは多すぎる臭いが違う
ボザロとか顕著だけどオタクを自称する若者が増えたようにぼっちを着脱可能なステータスとして自分の痛い個性として付与してぼっちを自称してるような若年層も増えてる
そういうるミーハーにむけられたなんちゃってぼっちをさらにデフォルメして過剰演出してて
元来のガチオタやガチぼっちからすると薄ら寒いだけだったりする -
老害
-
受身だけだからな
vぐらいで
もっと文化を創っていかないとなあ -
【悲報】 嫌儲ジジイ なぜかわからないがガチでブチキレる
その年齢に見合った余裕さが全くないのすごいな -
ケンモメンはツイッターとニコニコ動画まではついていけたのに
3DCGアニメとVTuberからついていけなくなった
拒絶するようになった -
>>174
VRchatかFPSやってるかの二択な気がする -
これが30年以上前のアニメだって、信じられるかい?
-
盆栽でもやれよ
-
>>29
これ鬱じゃない? -
お前らは何みてんだよ
-
>>90
それ投げ銭が日課になってることと関係ないだろ -
なろうって多分若者コンテンツじゃないよな
若者が見てないとは言わないけどさ -
昨日もつべのおすすめに突然Zガンダム劇場版出てきてずっと流してたからなw
ガンダムチャンネルの∀ガンダムも面白いw
VTuberは女の子のお喋りが死ぬ程つまらないんで数分でブラウザバックだから無理だなw -
>>1
オタクとかいいながら情熱ないやつ多いよな(´・ω・`) -
>>187
AbemaTVでMリーグ -
新しい物に触れると疲れちゃうの🥺
-
宅八郎が言ってただろオタクはそれぞれジャンルが違う場合があるって受け付けない類のものは触れるべからず批判はするなとも言ってたがVとかきしょいねん
-
>>187
何でも見る -
逆に今の若者まだフォートナイトやってんのって感じ
-
FPSが流行ってるとかこのマンガ自体が古いなw
これいつのネタ? -
>>147
同意 -
いや、意味がサッパリ分からない
オタクってそもそもニッチな被差別民だったよな?
無いものは作るしかなくて、社会の片隅で同好の志との互助で繋がってきただろ
ならばオタクというのは死ぬまで満たされ続ける
一方、おくちアーンしてれば満たされる、そんな恵まれた環境で飼い慣らされてきた消費する豚、資本主義の犬は老いれば詰むだろうよ
資本主義はおまえの世代を家庭の犬と見做す
趣味に投じる可処分所得は少ないと看破する
おまえら向きのものなんて供すはずがない -
>>187
アベマTVのマクロスチャンネルでマクロス観てる -
>>187
洋ドラ -
(ヽ´ん`)FPSなんてBF1942で飽きたわ
-
ミリデレの曲しか聴かないおじさんだけど最近のアニメも見てるぞ
ゲームも前のスチムセールで発売したてのゲーム買ったし
Vつーばーもたまに見てるから -
>>163
だからそれぞれについていけない例をあげてるのでは -
邦キチ映子さんか
アレな映画を嬉々として見て、ノリノリの女の子が居たら楽しいだろうな -
自分の人生に向き合うきっかけになって良かったじゃん
-
供給する側になればいいじゃん
駿も庵野もマックもやりたい放題だぞ -
でもさあ
大昔ドラクエ3が出た時やドラクエ4が出た時は三十代四十代も普通に夢中になってたろ?
なんで今の中年はゲーマムできなくなったんだ? -
>>199
FPSなんて30年前から流行ってるよな -
男はそこから惨めな政治マシーンになるんだよな
-
ゲームはねえ ちょっと違うけどわかるよ
もうやり込んだゲーム遊ぶフットワークは軽いのよ、マルチでもどんなクソとマッチングしても問題ないくらいやってるわけ
新しいゲームにいくのは腰が重い -
日本でFPS流行ったのはPS3でBFとCODのおかげじゃね
-
ブイツーバーはついてけねえ
-
洋ドラも今時珍しくなったな
-
明らかに陽キャ、昔でいうリア充・スイーツ側に向けたマーケティングになってるからな
タチが悪いのはオタクが世間に認められてるということにしたい表自ネトウヨ連中が
そういう奴らをコミュニティから排除しようとしてること -
どれもおっさんがメイン客層だろ
-
若者向けオタクコンテンツってアニソンライブ以外に何があるんだよ
-
ネトウヨっていつも自己正当化のレッテルネタの一つに年齢持ってくるよな
「俺を批判する奴は中高年だ」 -
>>199
Apexとかの話だろ -
>>187
しばらく映画から離れてたけど、入院・退院して1カ月くらい身動きがとれない間に
録画しまくってた映画を見たら結構楽しい
また映画を見るようになった
今はBS12の「眠狂四郎」を毎週楽しみにしてる
いままで通してみたことがなかったが、、後半になるとかなりイカれてる -
>>146
以前別スレにも書いたけど、宮崎勤事件とかで迫害と言うかオタクバッシングに遭ってた世代のオタクやオタクを叩いてた層(今の40代以上)が
オタク趣味がある程度社会で容認されて割とウェイ系の兄ちゃんやテレビに出ているタレントやアナウンサーがオタク(ライト層含む)を名乗ったり
SNSで同好の士と繋がってオタ活推し活を満喫している今の若い世代のオタクが憎くて叩いてる
(俺達の頃はあんな迫害されたのに今の若いもんはズルい、趣味で金儲けできて憎い、自分たちが嫌っていたオタクが大手を振って歩いていてムカつく、など)みたいな考察を前にTwitterで見たな
SNSで赤いきつねとか萌えポスターに難癖つけるような奴に同調する連中の垢を覗くとそのあたりの世代の人間が明らかに多いんだとか
案外当たってるのかもなぁ… -
やり手のVはドラゴンボールカカロットとかやって高齢オタクに媚びてるから
高齢オタクはそういうの見ればいいじゃん -
youtubeの考察系とか歴史物とかそういうのばかり興味いってる
いつの間にか大原部長になってしまった -
VTuberはどう見てもおっさんがメイン財布やんけ
ソースは嫌儲のおっさん達 -
俺だけは大丈夫と思ってたけどマジで全てに興味を失った
サッカーもYouTubeでハイライトを倍速で見て終わり
音楽も聴かない
寝転びながらスマホで5chかピッコマを見てるだけ -
片田舎のおっさんの原作は地の文がキツいけど漫画版は面白いよね
-
>>211
表現そのものが進化してるのと、それをブームという名前出全体で受け入れる土壌があったわけや。ミーハーと文化の進化が上手く重なってたわけや。
昔の2ch なんてまさにその象徴だったのよ。ブームに飛びついた出涸らしでしかないのだみんな。 -
もう終わりだ
ただ死を待つ身 -
お前らじゃん
-
そのラインナップなら無理してついていくことねえだろ
-
異世界なろうとかVみたいな電子キャバクラ受け入れなきゃ老害なら甘んじて老害の称号を受けいれるわ
-
Vっておっさんのコンテンツじゃないのか意外だわ
-
当然昔から流行を(捏造)作っていたのは電通などマスコミ業者だった部分が大きいだろうが
最近はよりネットで流行を自演捏造しやすくなり業者連中がそれを濫用して
ほぼ実態ゼロ実際の魅力ゼロのゴミがゴリ押しされ続けて
流行りものというコンテンツ自体の価値が限りなく下げられて今に至るから
まあそういう感じだね -
別にオタクに限らず若いつもりの年寄りなんて全てに存在してるし例外なくゴミカス
いい大人がーみたいなカスもうざいが若いつもりの老害もうざい
寄る年波なりの精神性は身に着けろや
三十歳児五十歳児七十歳児みたいな体と態度だけデカくなった無能なクソガキが散見され過ぎ -
FPSはもう「ゲームの中であっても人を殺すような疑似体験に引っかかるようになった」から卒業するんだよ、老化とか疲労以前に
WW2や現代戦などBFやCODが強かった時代はまだチームプレイという要素があったけど、荒野行動みたいなサバイバルものは人をハメる悪辣な奴が勝って称賛されるべきって価値観だからFPS衰退させたんじゃねえかと -
なろうキツイのはわかるけどそれ以下にやばいガンダム面白いとかいうジジイは死んでどうぞ
-
Vはおっさんのコンテンツだろ
俺もV見てるし -
歌謡曲はクソ
演歌が至高 -
隠れVオタがいるだけやで
-
>>187
ABEMAでアニメ見てるのよタダだし -
ジジイがついて行けないなんて普通だし無理について行かなくていいんだよ それを最近のは〜ワシの若い頃は〜とかほざき始めたら問題だが
-
いい大人が漫画見てる
いい大人がvにハマってる
やっとお前らは嫌いな大人に追いつけたんやおめでとう!
あとは永遠に続く孤独だけや。 -
若いのがVにハマるか?w
-
オタク以外の層にも受けるようにデザインされたアニメが増えはしたが
依然として中年層のオタクにも刺さるアニメも多い異世界転生とか顕著今の若い層とかいわゆるMMO的なRPGだったり
TRPGに触れてないようなのが大半、アレ見ておもろいとかいってる十代いたら若干引くわ
フリーレンもそうだがむせ返るような郷愁と懐古的演出が多い
にも関わらずこれら見て感動できるとか言えちゃう若年層は周りのジジババに無理やり感性合わせようとしてるように見える
インターネット老人会ネタとかお前その時消防やろがいとかね
無理して合わせようとしなくてもいいんだよ -
そりゃ対象じゃないならついていけなくても普通だろ
-
ここ2年AIイラストにハマってるわ
steamの洋ゲーもそこそこやってるアニメは本当に見なくなった -
長渕剛一生聴いてるジジイもいるんだし好きにしたらよくない?
-
悔しかったら自らコンテンツを生み出すしかない
この世代になると発信しなくなる人がほとんどだから価値観近しい人のコンテンツに出会えなくなる -
ネトウヨなどステマやってるゴミ業者が
自分のゴリ押ししてる偽の流行を批判された時の言い訳として
いつものテンプレレッテル(年齢がどうの)を使ってクソを撒き散らしてくるわけで
結果よりその話題は糞まみれになり意味はなく気色悪いものに終始することになるんだよね
こうやって業者によってあらゆる話題がクソの中に沈められて今に至る -
付いていくって表現おかしいだろ
くだらないことを理解した成長的過程です -
スマホゲーを年単位で続けてる奴と課金してる奴はマジで凄いと思う
-
アラフィフやけど同年代のゴリゴリのオタクでずんだもん知らんヤツの多いこと多いこと
-
15年前に歌い手やニコ生見てたのがVにハマってる
-
萌えアニメとかもう何年も追ってないけど
さすがにガンダムは見るわ -
>>232
別に彼らのオタ活を叩くような事はしないけど
時代が時代ならオタク叩いてたような層が私オタクです!みたいな顔してるとイラッとするかな
なんならそれで金儲けしてたりするともうね
そういう奴らは大抵もっと濃いオタコンテンツを見ると蔑んだりするから結局本質は変わってないし -
>>268
中身も同じだしな -
終わりだよ
-
昔と違って企業がネットミームを使えば使ってくれるほど嬉しいオタク冥利につきるみたいになってるしな
群れたくない目立ちたくないって意思を持ってる時点で老害扱いや -
いまこそマクロス見直す為になんかアニメのサブプラ入ったわ
新しいマクロス歌姫オーディション始まるらしいけどそもそものマクロスの設定忘れてしまってたからよかったわ -
>>72
寧ろなろうってアラフォー以上が主客層だろ -
俺です
-
むしろ無理してついてくほうが痛い
オタクなんて適当に離れたら良い -
>>271
中身が結婚しても追い続ける終わりがないコンテンツ -
鉄道は若いのも懐古趣味だ
これが同じ対象に殺到してパニックを招く原因だからいいとは言わないが
オッサンが喜ぶネタも枯渇してきて鎮火すると思う -
金使わなくて良いじゃん
-
可処分時間は限られてるのに興味ない物を無理に消費する必要はない
学生時分なら話合わせるのにってのもわかるけど
いわばまさに時間の無駄だろ -
どこにもオタクなんかいないよ
流行りのアニメだのゲームやってワイワイやりたいだけのイナゴだよみんな -
何にせよ新しい物に食いつくのに結構スタミナがいるんだよな
ネトフリで韓流ドラマとかみてる両親が薬屋のひとりごととか喜んで見てるのであんまコンテンツの垣根は高くなさそう -
オタクコンテンツ卒業してジャズとか演奏しろよ
-
アニメもゲームもエロゲーも人材の枯渇感しか感じないわ
オタクコンテンツで進化を感じるのはエロ漫画だけだね
美大生が多数参入してもの凄くハイレベルになってる -
ネトウヨ電通壺のネット工作の方向性は結局のところポルポトに行きついた感じなんだよな
なにも知らないしなんでも新鮮だからある程度受け入れるバカな子供やバカを
発信力や権威で抱え込みながら、「批判する奴は○○」批判の声を聴いちゃダメだ!と
うんこを撒き散らして子供やバカを囲い込むカルト -
クリエイター側に回らないとただ消費してるだけで生き甲斐がないからな
-
年寄り向けコンテンツもたくさんあるしまだまだ大丈夫じゃないの
この国はどうせ古いのを新しく劣化させることしかできないでしょ
過去の名作をリメイクできるうちはなんとかなる -
そもそも嫌儲の興隆期ってかターニングポイントとしてまどマギのステマ騒動があったわけじゃん、「世間がなんと言おうとこれが好き、日陰者でいい」「クリエイターや絵師は神」ってオタクが通常だったのにアフィブログでアホを煽って消費するしか能がないオタクを付け上がらせたじゃん
己の感性より売上を指標にするバカが増大して古き良きオタクはさらに地下に潜った -
逆に聞きたいアニメやゲームやりたいんか?
-
少子高齢化してるからな
老害おじさんの声も聞き捨てならなくなるよ
選挙と一緒よ -
ついて来なくていいだろ気持ち悪い
むしろわざとついて来ないようにしてるんじゃないの -
>>232
難癖という言葉を使う時点でバイアスかかってるよね -
ゲーム・アニメ90年代~00年代がなまじ全盛期だけで10年代からはまじでゴミ増えすぎでしょ
加齢じゃなくてまじでオワコンだと思うんだが -
Vチューバーにガチいただきされてるのっておじさんなんじゃないの?
-
だってさあ…
今更物語に夢とか希望とか勇気をもってとか一歩踏み出してとか言われてもどーしろってんだよ…
踏み出したらもう崖から飛び降りちまうよ俺の人生 -
こんなしょーもねぇ言い訳こきながら批判の声にレッテル貼りながら
最終的にステマ業者の馬鹿が正当化しようとしてるネタが「ブイチューばぁ」wwww -
ドラゴボールやキン肉マンがやってて助かっとるよな😀
-
新しいものが良い
ん? -
お前らに刺さり過ぎてて草
-
アマプラネトフリU-NEXTで古今東西の世界のコンテンツいくらでも見れるようになったらそりゃジャップアニメなんて見ないわなw
-
むしろ今ってRPGの方がやってて胃もたれしないか
アクションゲームの方がさっぱりしてていいわ -
むしろなろうとかおっさん向けの方が隆盛じゃないか?
美少女コンテンツとかはマジでオワコン化しただけで
おっさん受け関係ないし -
老けたんだろ
大谷でも見てろよ -
アニメも1クールすげー数放送してるしもうついていくの無理ぽ
-
最近はAIのおかげで
誰でもみんなエンジニアやクリエイターになれるから
受け身の消費的娯楽なんて呑気に食ってる暇無いわ -
オタクという特異点が次のステージに進むだけ
おっさんの感性でいい場所に行けそうにないけど -
おっさんだけどapt楽しんでる
-
VTuberに関しては「ただの搾取」だからな
付いていくもクソも無い
反論ある? -
ゴミのゴリ押しする都合、批判の声にレッテル貼って自己正当化することに必死の詐欺業者きめえwwwww
-
エンドレスエイトだって古き良きオタクなら「200回視聴まで挑戦して長門の気持ちを分かろうとした」「ここのシーンをコマ送りするとハルヒの心境の変化が読める」とかやってたもんじゃん
それをアフィの叩きに乗っかって集団リンチするのがオタク名乗るもんだと勘違いしたのが増えただろ、ネットで同好の士が繫がって良き方向に行くどころか、バカのせいで弾けてコミュニティはアメーバ化したんだよ -
アニソンはジャンルによる
Vtuberは興味ない(てか、若者の仲でも池沼向けだろ)
ゲームはめんどくさくないやつがならやりたい
(水増しクソゲーとかやる時間がねーんだよ) -
ちいかわにもついていけなくなるのかな(ヽ´ん`)
-
>>305
でもさオッサンが未だにドラゴンボール見てたらガイジですよ -
往年のオタクはボドゲや海外ドラマとかに散っていった印象
今のアニメを本気で見てるオタクってマジで想像つかない
ゲームやエロゲーも然り -
ネトウヨ「我々が擁する絶対的なコンテンツであるブイチューバーを批判する奴はチョンだ」
↑
ネトウヨってなんでチョン認定しなくなったんだ?笑 -
ふと何時まで俺こんな馬鹿なことやってんだろと思ったりする出来事が積み重なって
もう付いていこうと思わなくなるんだよ -
俺もスマホでドラクエやりながら昔のアニメやサッカーやTwitchダラダラ観ていたいw
最近の若い子とは好みが合わないからな
オッサンはオッサンコンテンツでひっそりと盛り上がろうぜw -
ネトウヨ電通ステマ詐欺業者「ブイチューバーを批判する奴は中高年のキモオタだ...!」
↑
これ極まり過ぎてて最高なのだがwwwwww -
>>296
どこで実況してるの? -
>>211
見た目が単純、抽象的、より記号に近い
受け手の想像力で補わせる割合が大きい
解釈に余裕がある
想像力さえあれば広い世代に受け入れられる
今は細密に描けるようになり解釈の幅が狭まった
あらかじめ定めた狭い世代に訴求する商品になる -
ネトウヨって批判者にレッテル貼ることしかできないよな
-
Vtuberは世代で括るものでは無いと思う
若くても楽しめる奴とダメな奴に別れてる -
Vチューバー一回見たけどふわふわ浮いてる感じが合わない
-
それただの陰キャでオタクじゃないんじゃね?
-
Vはおっさんがメインの客層じゃないの?
-
ついて行きたくもないしその必要性もない
問題はその若者向けオタクコンテンツの質が低すぎて国力がダダ下がってること
それを若者に言っても理解する知能ないから詰んでる -
格ゲーやれ格ゲー
若者もやってるし中段見えないおっさんでもそこそこ動ける -
で、反論は?
-
何が問題なんだ?
個人が懐古に走ろうが勝手だし
新しいもんがつまんねえなら付き合う必要は無いし
それで傾く程度の業界ならどの道終わる定めだったというだけの事 -
>>341
知的障碍者向けのデジタルキャバクラや -
先週終わったけど「チ。」というアニメは良かった
なんだかんだモノによってはまだ見れるよ -
逆に今はおっさん向けネタ多すぎてそれ消費してるだけで終わるだろ
SEEDとかきららアニメとかまどマギとか虚淵とかFateとかが持ち上げられてるあたりはまだそこまで分化してないのに元ネタの縮小再生産が持ち上げられてる状態で
ほんとにキツかった
あとなんか洋ゲーとFPSとその前くらいになるのかしらんけどモンハンとかあのへんしか人権ないみたいなノリ
別に今はワンピース読んでなくてもキングダム読んでなくてもええって雰囲気やん
こじるりには感謝してるわ -
JPRGたくさん出てるけどな
何ならホヨバとかJRPGみたいなもんだろ -
2次元に嵌れなくなったやつが女叩きだのやってんだろうなってのはひしひしと感じる
-
>>338
昔から若者向けオタクコンテンツの質なんてそんな高尚なものでもないだろ -
若者文化と距離を置けないとかオッサンになりきれてないな
-
おっさんオタクだがVはマジでただの二次元キャバクラだろ
到底許容できない -
>>325
昔からだからアニメ雑誌見て情報交換してたんだよ。それがネット媒体に変わっただけ -
オタクコンテンツってほとんど性欲と紐付いてるからな
年取ったらキツいでしょ -
配信者が消えない限りVも無くならない
-
まあわかるわ
だからといってVに付いていこうとは思わない課金はしたくないし -
漫画やアニメが子供向けなのは当たり前じゃん
大人が見るものではない -
Vはどうしても人間に見えちゃうからきつい
アニメキャラは人間じゃないから安心できる -
学生の頃は友達とゲーム貸し借りしたり一緒にモンハンやったりとある種「身近なコミュニティで共有する楽しさ」が中心だったけど、今はその時々に気になったゲームやセールになっている物をやったり「しんどい思いをしながらやり込み」「買ったんだから最後まで」という面から離れてある意味自由にゲームを楽しめているわ
-
>>347
暇系はアニオタの終着点だろうから別にそのままだろ -
>>211
散々似たようなのをやった
あと新しさを感じない
ゼロ年代までの連中は生活様式、世界ががどんどん変わっていく
様々なブレイクスルーやパラダイムシフトを楽しんでいたんだな
第1世代ならではの特権 -
ケンモジサンは普通にVTuberついてってるやん
-
自分が生まれるより10年以上前のオタクコンテンツにハマるようになってしまったわ
-
というか作品量大杉連
そりゃあ少子化にもなるわな、娯楽大杉てセックスすらつまらんものになりつつあるじゃろ -
これもうただの老化だろ
-
声優のクリスマス監視してた層がVチューバーに流れたんじゃない?
-
>>1
実際おじさんおばさんなんだから何も問題ないだろ -
0064 名前は誰も知らない
社会に恨みがあるから一時期嫌儲や嫌儲ブログにはまってたけど黒歴史だ
俺は努力して社会的地位も得ても、なおかつ日本人日本社会が嫌いだ
あいつらは何もしないで1日中日本の悪口言ってるだけだ
思想が似てるような気がしてはまっていたが、あいつらはワガママでしかない
なんJやVIPはお子様すぎだし、他のニュース系はキチガイの巣だし、あとは過疎ってる
もう5ちゃんも卒業かな けど5ちゃん以外にやることないんだよな 家族も友達も彼女もいない -
30超えたあたりから高校生の登場人物に感情移入できなくなったわ
もう子供を見る感覚
かと言っておっさんが異世界転生モノは願望丸出しでキツイ -
一番タチが悪いのはエロコンテンツを大っぴらでやりたいがために
「アニメは若者に人気であらゆる二次元イラストを見たとこでなんとも思わないんだ!」って主張する表自ネトウヨだったりする
しかもそういうのが日陰にいたいオタクを迫害するのに躍起になってるし -
電通ネット工作壺の馬鹿がなんとか自己正当化しようと混乱した頭で行きついた結論が
「ブイチューバーを批判する奴は中年キモオタ」
これケッサクだろ
これは芸術でしょ
しかもちゃんとナチュラルにこれやってる感じがあるところが得点高い -
>>355
大人になったらそういうもん見る暇なくなるしな -
働き始めてから時間が無くなった
アニメとかゲームって体力使うから僅かな余暇の時間じゃ無理だわ -
流行を追いかける熱量は無くなった
もう確固たる自分の好きなモノは見つけてるし「普通であるべき」ってのに流されなくなったのもある -
AKBの時も聞いたなこれ
んで生活切り詰めて同じCD大量買いして推しの為とか言ってるやつ
同一マーケティング過ぎる -
馬鹿をこじらせた詐欺業者がひねり出した奇跡の輝きを見たね
-
もうアラフィフだけど普通に来るもの拒まずに遊ぶけどな
ただ昔から受け入れられないアイドルとかその延長のVとかは楽しめねーわ無理無理 -
ランドセルを背負って小学校に行く頃になっても
アンパンマンを卒業出来ていないちびっ子は稀
普通は肉体的、精神的に成長するにつれ関心は移り変わる
そうなるとオタクも健全なんじゃないのか? -
>>373
古いのは若者やんないじゃん… -
自分の好きなモノを追うの次の段階は
なぜ俺が好きなモノの氷菓は低いんだーで
その結果はなぜ俺を認めないんだー!
になって
ぶつくさ夜の中恨む文句おじいちゃんの完成や -
絵の皮被っただけの投げ銭乞食について行く必要は一切無いと思う
てかあいつら毎日のように配信してるんでしょ
見てるヤツら本当に暇人なんだろうなって
これだけ娯楽に溢れてるのにわざわざあんなのにハマるって憐れだよ -
100%結論ありきでありきたりなレッテル貼り「批判者は中年」を濫用するうちに行きついた
奇跡の瞬間がこれなんだろうね -
というかおじさん向けのコンテンツで回ってるからなら
趣味が多様化してる、何でも見つかる、ってのはおっさん向けのもあるって意味だし -
そもそも若者向けコンテンツに付いて行く必要ある?
GQuuuuuuX見てキャッキャしてFSSのガレキ作ってるだけで幸せだわ -
Vtuberはあれ
毎回死にかけてスレたってる金バエとかあの頃に
いやこれ絵面キツいだろ
なんか初音ミクとかアイマスキャラとかの側と声にできたなら見る気にもなるかもしれんが
ってたぶん誰もが考えてたことが現実化しただけだろ
だからニコ生とかハマらなかったら
擬似2次元補正かけてもハマらないやつも多いだろ -
>>382
なんかもうその誤変換が自己紹介だわ -
ついて行けないだけならともかく荒らし始めるのなんで?
-
>>382
なぜオンリーワンにならないのか -
日本のみならず欧米でも近年は70代80代を主人公にした映画が増えた感がある
-
アニソンに関しては
ぶっちゃけオープニングとエンディングは飛ばしちゃうんだよね
最初しかちゃんと見ないわ -
オタクなら〇〇してなきゃとかの時点でもう古い
-
>>382
えるたそ~ -
>>393
EDとか大抵キャンセルボタン押さなきゃ勝手にスキップされるしね -
ブイチューバーって中年キモオタ向けのコンテンツだと思ってたわ笑
-
>>398
普通に彼女作れよ -
それオタクに限らんだろ
だから大抵の人は成長とともに趣味や嗜好が変わっていくんだろ -
なろうとVで相当切られたな
-
でもさあ、アニメとか興味無くなっていきつく先が政治っていうのがネトウヨ化のモデルでしょ
だったらアニメでシコってろよって言いたくはなる
政治の話するのに頭がいいならともかく、悪いからなw -
>>400
作れないから弱者男性なんだよ -
このスレめっちゃ伸びてんの草
-
「キモオタ騙してる詐欺業者って心底キモオタ嫌ってるんだろうなぁ」ってよく思ってたけど
このネタなんて特にそれが如実に表れてるよね -
若者は本を読まない
小説なんてもっと読まない
そういうデータがあるのになろう信者はなぜか若者から支持されてると言い張る
じじいがじじいコンテンツを擁護するための虚言をまき散らす害悪ぶり -
むしろ最近のゲームってライト向けばっかりで古臭いじゃん
新しい体験があったのはフォートナイトとエルデンリングくらい -
個人的なマイブームはAIだわ
テクノロジーの進化をひしひしと感じる -
>>380
いや嘘松だよね? -
無理してついていく必要あるのか?
好きなコンテンツを死ぬまで擦り続けようぜ -
うちのじーちゃんはライダー見て
実質暴れん坊将軍やね的なこと言って理解あったから
最近実際に出演したって聞いて感慨深かった -
VtuberはVtuber自体よりVtuberオタク達が無理
あの集団介護みたいな輪の中に入るのは生理的に無理 -
音楽もそうだけど最近のものを追わなくなった
-
てかVTuberなんておっさんから金をむしり取るのに必死でおっさんがガキの頃のゲームやってるけどな
-
結局アレよ
すべては体力次第よ
体鍛えればシコシコも充実するし
趣味だって徹夜可能ということ
すべては体力
体を鍛えろ -
投げ銭してるのおっさんだけって聞いたけど
-
>>407
海外うけでアニメ化が続いてる面もあるからそれは妄想だと思う -
3点について語ればいいのか
アニソンはついていけてる。ヨアソビ聞いとけばだいたい良い
Vは乗れてないな。投げ銭は頭おかしいと思ってる。風俗に金出すわ
ゲームはやってないからわからないがFPSばかりなの?モンハンが主流じゃないの?あれってTPSだよね
モンハン出す時点でおっさんと言われればそうとしか言えないがね -
>>386
ファイブスター物語は良質だし一生物のコンテンツだな
マンガやアニメ、特撮や音楽や映画、様々なジャンルの中で
自分にとって一生メインとなるコンテンツに出会えたオタクは幸せだ
むしろそんなコンテンツに出会う為にオタクはオタクしてんのかも知れない -
>>410
そもそも世界中のゲームマーが新しい物を拒んでんだよな年間のプレイ時間ランキングとか数年前のタイトルがゴロゴロしてんだもん -
むしろ今はおっさんの趣味を女にやらせるコンテンツがあるから良いだろ
VやYouTuberもおっさんに媚びてレトロゲー模型やってるのいるし -
ドラマって面白いのそこそこあるけどなかなか語る場所がないよな
SNSだとコミュニティが女性寄りなんよ
俳優語りとか -
コンテンツから遠ざかるというコンテンツをしているんだぞ
-
>>425
商売でしょそいつら -
>>425
それフェミって言いたいだけで全く意味が分からん -
というかVみて時間足りるのか…?
-
ゲームは確かにFPSはきつくなってきた
でも今はレートシステムがあるから雑魚は雑魚とマッチングするから楽しめる -
若者向けコンテンツにはもうついていけないと思ってた俺がホロライブにハマったぐらいだから気の持ちようが大事ってことよ
-
ネトウヨ詐欺業者って己が背乗りして入り込んで食いつぶしてるジャンルで自己正当化する為にそこにクソを撒き散らすからな
で、人を追い散らしてコンテンツを潰して
人気を作っていた場所を乗っ取って人気の元となるコンテンツを支持する声も自演して
まるっきりの偽物を作り出すんだよな
ある意味そのエッセンスがこのスレソースのネタとここに涌いて言い訳してるネトウヨの書き込みに詰まってるね -
そもそもFPSとかRPG以前にスマホゲしかしとらんのでは…
-
そこで「若者文化についていけなくなる」ではなくて
「若者向け『オタク』文化についていけなくなる」と言ってるのが視野の狭いX民の限界 -
FPSみたいな若者オタク向けもついていけないし
庵野秀明みたいな高齢オタク向けコンテンツにもついていけないんだよなぁ
ミドルオタクコンテンツが不足してる -
>>409
いや、中高生は実は本読んでんのよ
読書系YouTuberの紹介する小説は売れるし、YOASOBIみたいな小説を取り込んだ曲もウケた
もちろん最底辺は読まないけど、それは昔から同じ
ただ、今のおっさんが昔読んでたラノベレーベルは世代交代せずにおっさんだけになるか、誰もいなくなって消えようとしてる -
>>433
これ、艦これとかウマ娘でも見たぞ -
いや好きじゃないならついて行かなくていいやん
-
Vはネットキャバクラだし
-
>>433
ぽっくんは嵐の地下道の広告でジャニオタがやってんのを見た -
自然な理屈や感性や批評の声から淘汰されるべきクソを
業者の電通壺ネトウヨがゴリ押しで守り売り出し流行っていることにしようとする都合
批判者をなんとか否定する必要が発生してバカなレッテル貼りや
場所を荒らして人を追っ払う工作が必要になりそうやってコンテンツが荒廃して行ったわけだが
その末路の極まった先がこのネタだわな
「ブイチューバーを批判する奴は中年キモオタ」
これは行きついちゃった感あるわ -
そりゃ若者向けに作られたものだからおっさんはついていかないだろ
-
つうかV見てるからって若者のコンテンツについて行ってるつもりのやつってなんなんだ
Vはどっちかっていうとコンテンツを消費してる奴らでそれを横から見るコンテンツだろ
例えばやりもしないFPSやってるVとか見てんの?w
だとしたら気持ち悪いね -
単純に質が低いものは肯定できないと言うだけ
なろうなんてアニメ化されてるのですらゴミが大半やろ -
リネージュIIのプロジューサが
ユーザーがスマホのコンテンツをしてくれないw
とか嘆いてたな
そりゃプレイヤーは40-50前後のおじさんおばさんだろうし
w -
>>430
令和の若いオタクと同じようなムーブをとれないオタクは老害でフェミサイドっていう理屈を持ってるのがSNSには割といる -
ドーパミンと体力と時間が足りない
若い頃の身体が欲しい -
ネトウヨステマ壺電通「オタコンテンツは健全な若者文化です!!!批判する奴は中高年キモオタ!」
↑
もはや極めた感あるね -
効いとるなーw
-
ガンプラのブームが異常になってるの
あれ行き場がなくなった中年オタクがガンダムに集中してるせいだと思うわ -
サブカルの流行を追いかけ消費するだけの人はオタクじゃなくただの陰キャじゃね?
以前にAKBオタと知り合い話したことあるが推しのメンバーがAKB辞めても
お前はその人を推し続けるのか?と質問したら黙ってた
AKBが好きなのかその人が好きなのか分からずに推し活してる感じの奴だったが
それをオタクと呼んでいいのかどうか -
>>442
そこが承認欲求と絡んでて性質が悪いんだよね。ミーハーコンテンツは結局他者と共感することで承認欲求を満たせるんだよね。
それが出来ないコンテンはよほど自尊心が成熟してないと、孤立感を味わう。
これが街によくいる孤独に世の中を恨んでブツクサ言うおじいちゃんの正体や -
キチガイ壺カルトの到達地点すげーじゃん
-
だからといって年老いたオタクが無駄に若作りしててもキモいだろ
-
>>450
クリスマスに自分の好きなキャラの画像やゲームの場面をモニターに写してケーキやチキンを供えてた文化もあったからまぁ… -
>>455
海外ではハイファンタジーの圧が強くて空いてたローファンタジー枠を埋めてる扱いっぽいし -
今ならvとかなんか?
前身はなんだよあれ -
お前らのことだ
-
まあ、お供えとかもう宗教だよね
邪教がいっぱいだぁ -
だから最近は金持ってるおじさんをターゲットにして個人のVTuberがレトロゲーとかスパロボとかやって金貰おうと必死になってるわけだ
-
いうほどvtuberって若者文化じゃねえだろっていう
ネタはおっさんだし、現地は禿げたおっさんばっかじゃん -
Vはなんか声豚の系譜とかそっちよりだからもともとカバーしとらん奴が気にしなくてもいいというか
昔からオールジャンルカバーする必要はないとおもうがね -
そもそもオタ文化とか言ってるけど完全に業者の自民電通壺がゴリ押ししただけのキモコンテンツだからな
それを批判すると「批判してるのは中高年のキモオタ!」とかブチ切れてくるんだからもうキチガイ過ぎて手が付けられんだろこれwwwww
さすがキチガイ壺カルト
己が朝鮮カルトなのに批判者に朝鮮認定を繰り返した極度のキチガイなだけのことはある -
>>460
サブカルなんてミーハーなんだよをミーハーじゃ無い文化だってのが幻想なの。真の文化があると勘違いしてる。
文化なんてのは結局ハイコンテクストのコミュニケーションのためのツールでしかないと気がつく頃には、本人は孤独になるの世の中のバグよな。 -
>>473
中年キモオタ 「今は子供もVみてるから!」 -
評論文化がほぼ死んで久しいので
なぜこれが当時のオタクに響いたのかって
後の時代に言語化して伝える資料がほぼなくなってきてる気がする -
アニソンはもうダメだな
ダイマンゾクツアーのなんか素晴らしい楽曲はアニソンに求められてない
今のガキがあれを後年懐かしむか? -
年取ったオタクは岡田斗司夫が受け皿になって教祖様になってるでしょ
無理に合わないコンテンツ追いかける必要ないんだよ -
わかるアニメつまんなすぎて逃げてきた英語の勉強始めた🤣
-
>>459
コロナ禍で自宅待機やおうち時間が推奨されて家でも出来る趣味ということでプラモデルが注目されて
社会人や家庭持ちになって引退した層が帰ってきたのはいいけど生産が追いつかなくて過度なプレミアが付くって悪循環から抜け出せてない感じ
当時は模型店からキットだけじゃなくてニッパーや接着剤、塗料が根こそぎ消えてたからなぁ… -
>>462
普通に富野とかニュータイプ教より気持ち悪いのないだろ -
定義の話しはじめたら、若者向けの内容の議論から始まるし
議論のするとどうせそんなものはないだとか、作られたものだとか
オタクは誰々向けというコンテンツと言う評価を重視しないという立場のおかしさとか
この言論のおかしさに気が付くと思うのだが -
Vってドルオタと同じジャンルでしょ
どっちも気持ち悪いよ -
FPSはまじでウンコ
なんでゲームでまでリアルと同じ視界でプレイせなあかんねん
やっぱ神視点のゲームが至高 -
まぁガンダムは俺から言わせてもらえ馬まだ道半端なのよ
ワンダフルプリキュアの悟くんに涙してやっと一人前になれる
これからプリキュア来るで -
>>470
イエス様ブッダ様アッラー様氏神様だったのがYouTuber様VTuber様アイドル様インスタグラマー様に変わったようなもんやしな -
逆についていく必要ある?
-
>>481
評論つーか今のオタクに作品の良さを聞いても売上が良いとかキチガイみたいな事を言うアホばかりだろ
作品についてちゃんと語れるような奴も減ってるし、ガチで語ろうとしても破綻してるじゃんって作品も多いからな -
ついていかんでエエわ、エンゼルビーツは今でも俺の青春だしハルヒは漏れの嫁
-
>>489
間違いない -
>>476
国内で売るより海外へ売ったほうが儲かるから国内の流通量が減らされてる、みたいな噂はあったな
中国や東南アジアではガンダムだから買うというよりプラモデルの一ジャンルとして面白いから買うって層が多いらしい -
オタ業界に背乗りしてるネトウヨ壺電通一味が如何に白痴でキチガイであるかを示した一件であった...。
-
人は思春期を引きずるからな
音楽もゲームも -
>>497
個人ブログ文化が終わって語る場所も無くなっちゃったよなぁ -
>>461
気持ち悪いジジイは気持ち悪いからどうでもいい -
もう俺らはらんまとかナミのパンチラで抜くくらいしかできんよ
-
メガネのオタクの男の子がプリキュアと一緒に半年間戦って、36話特別なわんだふるでやっと告白するこの純愛はプリキュアでしか摂取できない栄養がある
-
vtuberだけは無理
あれ好きなやつって2次元じゃなくて生身の女が好きなだけ -
×ついていけない
⚪︎理解しようとしない -
中国はオタクプラモブームきとるからな
バンダイはガンダムやエヴァの中国限定版を積極的にだしてるし
中華メーカーもオリジナルロボや美少女のプラモをいっぱいだしてる -
ゲームはプレイ時間がモロ影響するから
大人の少ないプレイ時間で付いて行くのは難しいだろうな -
vtuberは分からないっつーよりは、俺らが流行らせて飽きただけだもんな
昔はもっとリスナーとの距離が近くて楽しかったのにな
今は教育された豚って感じ -
数年前までのテラーノベルの残骸とか見ると、令和になってもオタクキッズの好みってあんま変わんねーなって思うけど
でも40、50代になるとこのテンションは無理だな -
ここオタク趣味にハマってる弱男を何もハマってない弱男が自己肯定感を高めるために叩くスレ多くなったわな
-
>>497
昔の方が売りスレ盛り上がってただろ -
バンダイが売れてるはずのガンプラ以外もラインナップ増やしまくって乱発してるのが答えだよね
-
鬼平犯科帳がアニメ化するように
中高年向けコンテンツも作られるから全く問題無い
むしろ金を稼ぎにくい若者向けのコンテンツが淘汰される方が心配 -
なるほどね、オタクなのにオタクを楽しめない世代が出てきた訳か
-
搾取させられてるだけだったよな😭
-
これマジであるよな
俺も結局今期のアニメはほとんど見なかったわ
異世界以外の気になるのは録画だけしてあるけど見る気が起きない -
若者はおっさん向けコンテンツだらけでうんざりしてるだろうな
おっさん主人公のなろう異世界転生
昔のアニメのリメイク
マクドナルドのきしょい広告だの明らかにおっさん狙いだし -
今も昔も気が向いたら触れるって感覚でやってるから付いて行くとかそういう感覚は無いんだよな
それオタクじゃないだろって言われるかもしれんがマイペースでええがな -
普通は子育てしてる年齢だからな
普通は -
オッサンオタクが若いオタク向けコンテンツに夢中になってたらクソきもいだろ
-
そもそも40過ぎた独身なんて生きることすらどうでもよくなってくるんで、、、
-
>>1
これ服部先生の作品? -
対戦ゲーは違うんじゃないか
やってると普通に暴言吐かれるから無理だわ -
若くないんだからついてく必要ない
大人になれや -
なろうてか転生物は見る気しねえ。誰が見てんだ?
vtuberは切り抜き見てる分には楽しい。リアタイで追っかけるのはシンドイしましてや赤スパ投げる人の気はわからないが -
質なんて結局幻想なんだよね。
他者より優れてるものを知ってるという自尊心と、それをハイコンテクストで共有することでの承認欲求、
老化で両者が劣化すると、欲求みたすために他者批判を始める。それが孤立を加速させる。人類のバグ。 -
>>534
fuck noob -
リネージュって今もあったりする?
-
オタクコンテンツは本来マイナーなところでひそやかに石の裏に住みつく虫のように活動する連中のやってることだったはずが
いつの間にかアニメならなんでもオタコンテンツということにスライドし
さらにグッズをコンプ(グッズ集めなど課金)するのがオタということにスライドし
今や業者が大々的に始めたブイチューバーなるキモいコンテンツに金を落とす池沼がオタということになっている
勿論詐欺業者(電通マスコミ自民壺)の都合でそうなってるわけで
そこにコンテンツとしての価値や奥行きは皆無である -
オタクなら自己満足のために趣味を楽しむでしょ
コミュニケーションとか金稼ぎのためゲームやるとか間違ってる -
このスレもうアフィにまとめられてて草
-
くだらね。
-
キモオタ界もついにか
キモオタだけアニメの話ずっとしてたもんな
他ジャンルでそんなことはできなかった -
どう見ても家庭持って引退だろ
金も時間も体力も気力もオタクコンテンツに振れなくなるからな -
若者向けは周りは若者なんだしおっさんはやめるのが普通
やめられないおっさんは大体あたおか勢 -
深刻化って誰も困らなそうだが
-
鳴ろう異世界転生ものは無駄に作画が良いのがあるので
それ目当てに見ることはあるな、ありふれたスキルって言うのがまさにそれで中身は詰まらんよw
ていうかけんもじさんたちが夢中になってみてたスレイヤーズとかシャナもつまらんかっただろw
今も昔も変わらんのだよ。。。 -
夜ふかし出来なくなったから深夜アニメのリアタイ視聴にこだわらなくなったな
ハルヒかけいおんの最速視聴のためにホテル取るやつとかいたなあ… -
付いていく必要ある?
本物のファミコンオタクはいつまでもファミコンやってるし
オタクってのはそういうもんじゃねえの -
ま、推しとか嫁とかもそうだろ
昔はマルチに10年選手とか普通にいたけど、今の嫁だの抜かしてる連中のほぼ全員が毎月嫁が変わるような意志薄弱な浮気野郎ばかり
推しとか言ってるのも長期的に保たないようなのばっかりだしな
一番ダメなのはそんな真摯に向き合ってすらないのに嫁だのなんだの言葉だけはデカいクズがオタクの代表みたいなツラしてる部分だよ -
>>544
嫌儲だけはまとめちゃいけないんだけどなぁ -
>>542
それが勘違いなんだよね。古今東西のオタクは結局コミュニケーションに寄って成立してきた。雑誌、コミケ、ネット。
本質は結局コンテンツではく自身の中にある他者への依存なのよ。オタクがそれを気付く頃には孤立するというバグ -
当たり前では
新しいもの追い続けるのは若さの特権 -
90年代にはオタクがオタク考察するのがオタクの一番の楽しみになってたよ
エヴァとか最たるで作品そのものよりブームの背景語られてた -
>>508
ニャンダフルはなまるレス -
レムだけは飽きずに俺の嫁だわ、まだ五年程度だがw
-
Vtuberってニコ生主の延長にあるやろ
-
お前らの両親はドクターマリオとかぷよぷよとか上手かったか?
つまりはそういうことだ -
>>559
それな。エヴァゲリオンという作品じゃなくて、エヴァゲリオンが何故流行ってるのかなんだよな。本質はムーブメントへの興味で、実は所謂オタクのコンテンツへのそれとは既にまったく反対なんだよね。
オリコンで流行ってる歌聴くのと本質的には変わらないんだよねを -
アニメで感動できないのは短いから
12話じゃアイススケートのさわりしか語れないから泣けやしない
日曜日の朝8時30分のキミプリを見てみなさい
プリキュアを拒否したあずにゃん似の後輩が、戦う理由を見つける回だから
50話かけて語られるアニメでしか感じられない感動がある -
オッサン向けのコンテンツも供給されてるんだから、無理して付いていく必要がないわ
-
当たり前だろ。
-
>>563
パニおじというが、そもそも量産機ならいくつでも欲しい
という特殊な事情がガンプラにはあるからな
いつでも買えた時代でもメーカーはトリプルドムセットを出したし
店舗がドム12機セットなんてバカ企画をしたら完売しちゃったからな -
若いやつらからしたら若い世代のカルチャーに必死についていこうとするジジババはめちゃくちゃ気持ち悪く見えるぞ
-
>>557
まあ
「今の原作者先生がやりたがるけど受け手にはウケない要素が入りすぎでござるよ〜」
とか文句言いつつ毎週リメイクアニメ見たりするよね
そんで深夜に模擬刀素振りして修行したつもりになって
就寝するでござるよ -
昔のアニメってよくて中高生迄の子供向けばかりで
大人のキモオタをターゲットにしたアニメってほとんどなかった気がする
上に話題に上がってるエヴァンゲリオンあたりから大人向けが増えた? -
V豚なんてオッサンしかいないだろ
-
若者向けが流行りとして重要視されたのは
その当時は若年層の人口が多かったからであって
少子高齢化の現在では若者は最大の消費者ではないのでは?
氷河期世代が金を持っていないからといって
若者の方が多くの金額を消費するということが無い限りは
数の多い方にマーケティングを行うのが適切ではないのかな -
エヴァってオタク自体は「こんなの一般人にウケるわけないな」
と思っていたからブームになった事はオタクが一番ビックリや -
>>573
昔からSFのコミュニティの受口としてあったよ。エヴァ辺りからコミュニティそのものが目的化して、アニメがムーブメント化しただけ。それを質がーとか言ってたのが今となってはバカっぽいんだよね。
オタクなんてのは結局ハイコンテクストになってるだけで結局コミュニケーションが本質。
老化してそれが不可能になるわけやな。 -
>>573
昔はオタクはガンダムに集まったし、その前はヤマトに集まった、999に集まることもあったし、トップだってパトレイバーだってマクロスだってあった
今はむしろキモオタ向けの濃いコンテンツがなくて、オタクが彷徨ってる状態だと思ってる -
FFドラクエがオワコン化した現代で大型RPGとか無理ゲーでしょ
昔のスーファミのRPGでもやってろよ -
年寄り向けコンテンツに移行すればいい
-
日本はオタクに限らず中年独身男性向けのコンテンツが少ないのは事実だな
アウトドア車バイク模型辺りに興味無いと詰みそう
受け身趣味の読書や映画鑑賞は30後半くらいで飽きてくるのよな… -
同級生2みたいな絵じゃないと盛り上がらないんだよ
-
確かにゲーム好きだったけど流行りについていけなくなってからはあんまりやらなくなったな
競技性高めだったりマルチやcoopで遊んでこそ楽しめるようなゲームが増えすぎて、俺みたいな発達コミュ障ガイジには辛い -
自分の好きなものを貫き通すんだ👴🏻
よって今でも2DSTGをプレイおじさん -
ついていけてるように見えてる奴も正直本心はだいぶ無理してると思う
-
RPGが死んでオープンワールド系に移行したイメージ
ゼルダとかモンハンとかホライゾンとかでええやん -
ドラクエ3が最高傑作と嘯いてた爺さんたちは結局ドラクエ3の新作をスルーしたな
コイツらは単に3しか遊んだことがなかっただけだった
最高傑作は11なのに遊んでないからそれが分からない -
これ俺だわ
少年の心でアニメやゲーム楽しみたいのに集中力が続かない
ダラダラ2ch見てしまう -
いまPS5Proでグラビティ・デイズ1遊んでるわ。
シングルプレイだけど楽しんでる。 -
おっさんがゲームしてるのを眺めるだけのおっさんになっちまった
-
昔のBFみたいなFPSが好きだったけどもう今はアリーナかエイペックスみたいなのしかないから卒業せざるを得ない
-
別に本気で歳取ったとも思ってないし
「若者向けオタクコンテンツ」とやらも普通に貪ってるくせに
構って欲しくてスレタイみたいなことを言いだすケンモジみたいな連中って
ほんとウザいし死ねばいいのに -
職場だとV見てるの30代で、20代はむしろなろうとかFPSだな
-
>>573
いわゆる深夜アニメ的なアニメの話なら、元々OVAがそういう層をターゲットにしたんだけど
90年前半からその手のアニメが地上派に進出してくるようになった
それがエヴァよりちょっと前からの流れでエヴァもその中の一つだよ -
演歌とかゲートボールでもやってろ
-
キョロ充のオタク版だわな
昔のが好きなら昔の観たり聴いたりしてればいいし
懐古趣味の仲間と愉し崩すとか自分が作る側に回るとかすればいいのに
なんで若者向けオタクコンテンツに迎合する必要があるんだよ
ジジイはジジイらしくジジイ向けコンテンツ楽しんでおけよ、いつまで若者のつもりなんだか -
>>580
いくらでもあるけど娯楽が多様化して集中出来ないんだよね。ぶっちゃけ言えば濃い必要もない。人が群がればよいだけ、今みんなは日本の崩壊つうコンテンツを楽しんでるやろ。 -
10代の感受性で遊んだものを1番おもろい言い続けるのが人間や
童貞ちんぽが1番敏感で気持ちいいみたいなもんやで -
>>578
リメイクアニメのスレもよくたてられて
このスレみたいにスレ住民が乗りやすいから伸びて
色々まとめたりしやすいんだろうけど
上にも書いたけど色んな作品のリメイクとかシリーズものだけでもコンテンツ凄いから消費しきれないレベルだよね
ククルスドアンの島とか映画化されるとかね
ただまあ見て面白いかは別だけど
やっぱ監督の色って強く出るらしく
ゴーグとかヴィナス戦記アニメみたいな感強いし -
別に迎合すべきものでも無いと思うってのは当たり前すぎる話だしな
でもそのコンテンツの何が良いのかってのを自分の言葉で話せないならそれは大したものじゃないんだろうなって思うし、オタクでもないミーハー薄っぺらい人間って言われても仕方ない -
>>600
ゲートボールはご近所の対人関係絡むからオタクにはガチでハードル高いぞ -
>>600
今はゲートボールじゃなくてグランドゴルフが多いみたいだぞ -
若者コンテンツに必死になってるおっさんは若者からしたらドン引きで早く消えて欲しい存在だしまともなら付いていかねえよな
-
問題じゃなく普通の事じゃん
-
ジークアクスも庵野部分以外はかなり駄作臭するから怖いわ
水星の魔女レベルを超えてくれるといいんだけど -
ついていく必要ないだろ
-
>>611
ゲートボールの方が攻撃できて面白いのにな -
世間「鬼滅の刃ー DQリメイクー アサクリー 新プリキュアー 」
ぼく「モームリ 寝ていたい」
ゲームやアニメ、映画ドラマも厳しいけど一番は音楽 まったく聞かなくなった 不思議 -
つか全部おっさん向けやんけ
若者はゲームせず配信見るだけ -
>>609
というか、アニメとかゲームがない時代のサブカルチャーの中心がSFしかないのだ。アニメ作る奴らはみんなそれ。 -
登場人物が女の子ばっかりになってまじで無理になったわ
ガンダムすら女主人公だし昔のアニメ見直すぐらいしかできない -
>>617
それがマズいのでは?年くってキレやすくなってるし -
そもそも毎クール色んなアニメ見て「こっちの方が面白い!」とか言い合ってること自体が異常だったんだよ
無理してみるもんじゃない -
若者文化についていけないとか言ってるけど、米津はハチだし、vtuberは生主だし、FPSなんて cod4で完成してんだよな
全部俺らの後追いだから知りすぎててつまらないだけなんだわ -
Vtuberはオタク向けじゃないやろ
あれは弱男向け -
そもそも仕事して疲れて帰ってゲームでも疲れるとかできん
-
違う
つまらない人間の声が大きくなっただけ -
とりあえずゲームは買うだけ買って老後にやろうと決めるだけで興味は維持できるだろ
買いもしないで昔は良かったしてればそりゃ老いるわ -
いい加減アニメ卒業してvtuberでも見てろw
-
昔もそうだったんだろうし気づかなかったけど今は本当に金の匂いしかしなくて無理
-
ホロライブは独身中高年ジジイ向けだよ
-
FPSは軍事教練だしあんなものばかりやってたら
現実でも終いに乱入とか起こしてしまうよ
娯楽が劣化してるなら若者に警鐘を鳴らすのは先人の務めじゃね? -
最近のアニメは受け付けなくなったけどゲームはドハマりしてるし、Vも普通に見てるわ
-
努力してabemaのアニメチャンネルとか見たこともあるけどワンパターンで区別がつかなかった
どれもコスプレしたキャラが念力や魔法使ってモンスターと戦うみたいなのばっかりで面白くない -
フリーレンみたいなゴミアニメ持ち上げてる陰キャオタクの声は無視しろよw
-
にじさんじはまぁ若者向けか
ホロライブは独身中高年じいさん向け -
付いていく必要あるんか?
パイ的におっさんオタをターゲットにしてるコンテンツばっかりやん -
嫌儲で未だにドラゴンボールの話してる奴らじゃん
-
>>642
どっちもチー牛向けだよw -
>>635
深夜アニメっていうものの存在を知ったのがここ数年w -
>>642
小学生女児に一番人気なのがぺこらと聞いたが -
まぁ今のアニメのレベル糞低いなって思うよ
ハルヒとかまどマギとかけいおんとかコードギアスとかfateとか化物語の時代のほうがよっぽどクオリティ高い -
アニメはめっきり観なくなったな
yoasobiあたりからアニソンも駄目になった
もういいかな・・・ってお腹いっぱい感がある -
ついていけなきゃ
見なきゃいいだろ -
アニメはマジ無理になった🥺
ゲーム?毎日5時間くらい🥴 -
まだ追いつけてる方だけど、ラノベだけは読まなくなってしまったなー
まぁ学戦都市アスタリスクが受けてたらへんでまたこれかよって呆れて読まなくなっただけだけど -
vtuberはむしろおっさんが客だろ
-
型月とかゆう太古からずっと一線級にいる謎の勢力
-
最近は目がきついんだわ、流行りに乗れないんじゃなくて体がついてこない
-
幼稚なコンテンツなんだから
大人になったら卒業すればいいだろ -
>>627
コレなんよなぁ〜 -
ゲームは大手までもがソシャゲとか言うゴミばかり出すようになってあまりやらなくなったな
-
Vtuberに発狂してんのかもろ爺だよな
企業の決算見れば若者コンテンツって分かるのに現実を受け入れようとしないし -
10代の自分に刺さってたようなコンテンツにいつまでも夢中な方が異常だよ🥺
-
洋ゲーやりなよ
洋ゲーがおっさんオタクには一番向いてるよ -
国産おおがたRPGならゼノブレやれや
-
>>660
焼き直しなのか -
いわれてみりゃ最近はゲームもアニメも途中でリタイアしてるのばかりだな
落語だと最初から最後まで集中力も保つんだけどね -
アニメ見ても今時のアニメは~だもんな
音楽聞いても文句ばかり
Adoに発狂してしまうおじさんたち -
>>643
まあ別についていけないならそれでもいいんだけど新しいものに触れないと感性が鈍くなるからな
感性が古くなると精神が老いる
精神が老いると何をやっても楽しくない
ただ死を待つだけのおじさんになる -
>>669
悔しいなら反論しろよチー牛w -
当たり前だろ脳は発達し続けて学習するんだからクソみたいにワンパターンのシナリオには飽きるんだよ
だからジジイは本とか読むんだよ -
>>29
(ヽ´ん`) (嫌儲チラッ 嫌儲チラッ)「アニメ終わってた」 -
>>665
大谷が宣伝してる西川のマット気になるんだが和布団の方がいいのか? -
どうせ〇〇だろうとか、この作品はどうせ〇〇と似たようなもんだろう
と、先入観や決めつけを行い、見ない理由になっている
作品の面白さの予測を低く見積もってしまうクセがついてる -
>>645
最近も新作アニメやってるからそりゃな -
日本が世界のコンンツリーダーだった昔と海外に地位を奪われて何も残ってない今を比べたら
そりゃ昔は良かったってなるわ -
普通だろ
初代仮面ライダー好きが平成、令和まで追っかけてたら逆に怖いわ -
既にスマホ(スマートフォン)についていけない、いろんな意味で。
-
VTuberおっさんついていけねえだろ言うけど
やたらと古いレトロゲーおっさんホイホイだろ -
言うほど若者も着いていけてるのか?
Vチューバーとかむしろオッサンが投げ銭してるだろ
昔のテレビ中心の時代より若者文化も細分化蛸壺化していると思う -
フィクションにハマれないのはあるな
現実のニュースの方が興味あるつまらない大人になったもんだ -
若者言うほどアニメ見ていない説
なろうも最近はオッサンとかおばさんが異世界転生するのばっかじゃん -
Vはおっさんの物でねぇか
-
異世界なろうとか中高生でもキツイだろ
-
馴れるな染まるな迎合するな
-
他は知らんけどアニソンのレベルは地に落ちてるだろ
-
ゲームもSwitch1つあれば十分すぎるしな
PS5とか起動がまずメンドイしゲームも糞しかないんだわ
だから爆死してる -
>>187
華流と韓流ドラマはほぼ実写風アニメだから -
それが卒業というやつだろ
-
そもそもついていく必要あるのかね
今でさえ氷河期とそれ以上上の世代で嗜好全然違うだろ -
子どもと一緒にポケモンやって
あとは薬屋とかフリーレンみたいなヒット作を軽く楽しむ
こんな感じになったわ -
若者「いや最近のアニソンは昔に比べればめっちゃアニメをリスペクトして歌詞も寄せてるぞ」
毎回↑の反論でおじさん論破されがち -
>>657
ナイツの塙が歳をとると老眼で漫画が読めなくなるからアニメを見るようになると言ってたけどアニメまで見れなくなったらもう何も楽しめないな -
オタクはコンテンツ生み出すまでの過程を楽しむんだ
なんとかのファンやってるやつはただの境界知能 -
V型作業所はおっさん多いだろ
-
アキバのハルヒダンスを白い目で見てたオタクがケンモメンだぞナメんな
-
>>711
ケンモメン世代はむしろあの頃ハルヒダンスをする若者を温かい目で見ていた世代 -
普通のJpopの人がアニメ人気に便乗して海外で認知されることを期待してるのが感じられてイヤ
-
>>164
エロ以外に反応しない表現の自由戦士たちの正体がこれな -
>>709
V型作業所に草生えた -
いやむしろ居座り続けられる方が迷惑でしょ
さっさと若者に道を譲れ -
>>716
アニメに関係ない歌詞のJPOPがアニメの主題歌やってたのが平成 -
>>718
他人を否定すんなら違うとする理由くらい言えアホか -
若者向けは分からんが子供向けのプリキュアと戦隊ヒーローは変わらないからついていける
-
>>164
ケンモジさんやないかい -
V型作業所なんて煽りが通じると思ってるのが怖いよね
普通の人はA型B型作業所の存在すら知らないからどういう人種が煽ってるか想像すると恐怖 -
>>722
そんなんいうたら映画の主題歌どうすんねん -
おじさんになるとアニメ見てても虚しくなるだけなんだわ
-
岡田斗司夫が2006年に喝破したオタク・イズ・デッドってやつだよ
-
>>723
いつの時代も歳食うと創作物に興味を失って報道やドキュメンタリーばかり観るようになるのはそういうことだな -
>>427
テレビやラジオだと男もドラマの話してるのに、ネットでワイワイやってるのは女率高そうなのはなんでだろな -
Vチューバーもたまに見るし最近のゲームもやるしアニメも見るわ
多分お前らが終わってきてるだけだろこれ -
アニソンってオープニング、エンディングをリピート視聴されてナンボでしょ
その際の映像と曲がハマッてなければ結構悲惨、すっ飛ばされる
曲だけで良し悪しを評価出来るのは音楽ファンの素養があるんだな -
VTuber否定する人間には人格攻撃w
-
最近流行りのskypeとかいうの全く分からん
IRCで良くねって -
>>1
アニメオタ気質も漫画オタ気質も15年前には捨てた -
別に歳で受け入れられなくなるのは普通だよ
大人になってもアンパンマン応援してたら怖いし
ただ自分が受け入れられなくなったからといって若者コンテンツを攻撃するようになると終わりという話 -
言っていいか分からないけど、ホロライブはなんか暴力的な発言多いからおじさんついていけないなぁ
個人Vはみんな優しいからお小遣いあげちゃうけど -
ネトゲは対人がめんどくて萎えてやめた
逃げた先のソシャゲはシナチョンが沸いてきて萎えた
音楽はキムチくせえのごり押ししててキモくて無理
アニソンはまあまだマシ
ファッションはちんぽみたいな頭したガキやクソダサ服きたガキばかりで理解不能
youtuberとかV型作業所はなんか存在がむかつくから無理 -
オタコンテンツでクリエイティビティを否定して
マスゲームと業者の擁護で埋め尽くしたら完全に本末転倒だよね
元からオタコンテンツは独自マイナーシュミ人のコンテンツで
そういうジャンルがじわりと評価されるようになりサブカルやらオタ文化としてもてはやされるようになり、電通など業者がそれを乗っ取ってビジネスのラインに乗せて本末を転倒させて今のこんな感じになったんだろうね
「業者主導でマイナーではなくメジャー、考察なし、オタ的なやり込み要素なし、若者(子供)限定」
これのどこがオタコンテンツやねんていう -
>>749
例えば好きな曲が出来てその歌手のアルバムを買う
好きな曲ばかりじゃなく他の曲も繰り返し聴くことによっていつの間にか好きになってるあるある
アニソンも同じ効果で繰り返し聴くことによって好意的になる
時代を超えて残る名曲は耳に残る曲じゃね?作品と曲や歌詞のマッチより -
作品コンテンツの評価考察ありきの界隈がオタ界隈だったろうに
逆に評価考察ファンの意思を完全無視で業界の都合だけが優先される状態をゴリ押ししてるわけでね
で、やってるのがあの集金ありきのキモいアレだからね
今オタコンテンツって業者が主張してるものは
オタコンテンツっていうより池沼から金を吸い上げることだけを考えた詐欺商法だね -
即死チートってちょっと流行ったが駄目だこりゃ
「こいつ死なねーかな」って軽く思っただけでもカウンターで即死喰らうって
そんなバケモノ誰も関わりたくない
ヒロイン以外の全員から無視されそうなもんだけど -
今はTikTokとかでアニソン使われてたりするからアニメ知らない一般人でも曲だけは知ってるとかあるよな
料理動画によく使われてるお料理得意なんです!って歌がアイマスのキャラソンなのは知ってるけどどのキャラの曲かとか知らないわ -
カバー曲も一聴して上手いけれどジェネリックでしかないんだよな
私のテクを見なさいというイキリが顔をのぞかせて受け付けない -
Vtuberがほんとに若者向けなのかは疑問だけどな
おっさんのファンの方が多そう -
>>90
安倍晋三が射殺された時かな -
歌詞で作品リスペクトしてますー
って逆にそれしか中身がない
個がない -
そういう意味では野球とか公営ギャンブルはおじさんに優しい
毎年同じことしてる -
アニソンが熱いってどの世代だよ
最近だってあったじゃねーかブレイバーンとか -
俺はアニソンの宇宙戦艦ヤマトとボトムズの炎の定めが何故か好き
どちらも作品は見たことない模様 -
批判的意見やマイナーな声こそがまさにオタクの存在そのものだったはずが
その批判的意見やマイナーな声そのものをレッテルで全否定し
「我々のビジネスを批判する奴は全員中高年キモオタだ」と
権力にふんぞり返った詐欺業者が批判の声に言い訳しながら極度の池沼から金を巻き上げるだけの糞ビジネスの名前になっちゃったね、ていうかもはや自分からオタ否定してるじゃんていう -
このようなエイジハラスメントを助長する絵描きに対しては、以下のような視点で指摘することができます。
1. 多様性の否定
創作の世界は多様であり、どの世代にも受け入れられる作品もあれば、特定の層に向けた作品もあります。特定のコンテンツを楽しめない人々を見下す行為は、創作文化の多様性を否定するものです。表現の幅を狭めるような言動は、クリエイターとしての視野の狭さを露呈しています。
2. 共感の欠如
人はそれぞれ異なる価値観や感性を持っています。若者向けコンテンツに共感できない人がいるのも当然のこと。共感できないからといって、相手を見下すのは短絡的です。成熟したクリエイターであれば、自分とは異なる視点を理解し、尊重する姿勢を持つはずでしょう。
3. 自己矛盾
アートや創作の本質は自由な表現にあります。自らは絵を通じて表現しながら、他者の表現や楽しみ方を否定するのは、表現の自由を享受している人間としての矛盾です。自身の価値観を他者に押し付けることで、自らの表現の価値も貶めていることを自覚するべきです。
4. 生産的でない態度
他者を見下し、嘲笑することは簡単です。しかし、そこからは何も生まれません。建設的な批評や議論を通じて新たな視点を見出すことこそが、表現者としての成長に繋がります。エイジハラスメントのような単なる否定や中傷ではなく、なぜ自分が共感されないのかを言語化し、理解を深める努力をするべきです。
以上のような観点から、この絵描きの態度は浅はかでしょう。創作を愛する者同士であれば、互いを尊重し合い、多様な価値観を認めることは非常に重要です。 -
俺にはアニメ漫画があるから
俺にはゲームが
そんな風に高を括っていたおじが付いて行けずに狂うんだな
付いてこられても周りが迷惑だし
若作りおじ問題はオタク界にもあったんや -
>>761
てかブレイバーンってまさにその世代狙い撃ちで作ったようなもんじゃね? -
vtuberとアニソンとアニメは進化してるし楽しめるでしょ
ゲームはしなくなったな仕事してる方がいいわ -
そもそもオタクコンテンツなんて高尚なものじゃないしさ
昔のオタク界隈は高尚だったみたいな幻想はもうやめないか?
結局性欲由来のコンテンツだよ -
>>768
性と直結しないものはゲームくらいか? -
ブレイバーンググったらホモが好きそうな絵が出てきた
-
本当はもうとっくに卒業してんのにオタクという属性以外何も無いからしがみついてんだよな
-
そりゃあそうだよ。
若さゆえの熱さとか軽薄さとかのないオッサンが若い人と同じようにコンテンツ楽しめねえよ。
良くも悪くも年季が違うんだから同じものを同じように楽しむことはできない。 -
オタコンテンツに背乗りしたネトウヨ電通壺が
自己正当化する為に背乗りしてウンコにしたオタコンテンツを自分から否定して
「うんこコンテンツだからどうでもいいじゃん」的な言い訳をしてくる感じだよね
基本的に自民党清和会壺電通一味のやってることはこれのループ
背乗り糞化批判に対しての自己正当化の為の背乗りコンテンツ否定この繰り返し -
ゲームは何で出来なくなっちゃったんだろ
-
ネトウヨ電通壺はサッカーとかでもこのやり口でコンテンツ破壊してるな
-
流行りに乗れない逆張りマンだからオタクやってるんだよ
オタクコンテンツが流行りになったら乗れなくなるのは必然 -
昨今名曲とされるアニソンはやかましいものばかり
キャッチーなものにしてバズらせないといけないからジャズとかバラードなんて作られもしないでしょ
アニソンは多種多様な音楽ジャンルがあることが魅力だったのにさ -
子供やオタク向けのコンテンツがうまくいって栄えた
電通自民壺がそのコンテンツを乗っ取って自作自演でコンテンツを回そうとした
そしたら壺自称オタコンテンツがアンチオタコンテンツになっちゃった
この構図はサッカーとかでも言える -
>>779
その「やかましい」はおじさんが求める熱さとはまた違うのかね -
アニソンで名曲いうてるのアニオタ界隈だけじゃん
後世に残らない名曲なんて小室や浜崎あゆみみたいにその時代の流行というだけみたいな -
おっさんはガンダム延々に擦ってりゃいいじゃん
-
>>780
民間がやってたクールジャパンを国が乗っ取ったアレか -
>>783
どゆこと?腐女子向けに? -
それってネトウヨのことか?
-
>>573
40代だけどセーラームーンから大人がアニメ見るのが多くなった感じ
子供が親と一緒に見て親のほうがハマっちゃうみたいな
それまではアニメヲタクとか言われて変わり者扱いで蔑まれてたからアニメ見てるなんて堂々と言う大人はいなかった気がする -
このスレすごく進んでるな
みんな年を取ったオタクだから刺さるのか -
>>793
こういうおじさんがハマって投げ銭する -
Vチューバーはわからん
オープンワールドに慣れてドラクエが非常に退屈になった
そんな48歳 -
でもぶっちゃけ今のコンテンツ確実に劣化してるわ
-
夕方アニメ消滅したからね
深夜にシフトしてさらに配信で見れるからそうなる -
× 若者向けオタクコンテンツ
◯ オタクコンテンツを作る制作会社が一般層に擦り寄ってニッチなサブカルチャーでは無くなった
秋葉原全盛期の頃のオタク文化はSNSやネット配信の進化で消滅しつつある -
未だにマイクラやってんだぜ
ニコ動の時代のコンテンツだろこれ -
だから昔から子供向けって言っておっさんになったら自然にオタク趣味から足を洗わせる仕組みだったんだよ
-
異世界モノだけは全く受け付けなくなった
-
>>1
老人向けオタクコンテンツってないの? -
卒業なり中退なりでいいじゃない
-
アイドルマスターは若いファン、それも女性ファンを増やす努力をした方がいいと思う
-
自然な競争を否定する不自然な売り出しであるステマに加えて
口コミの捏造をネットが普及したことを悪用して全力でやるようになって
批判(政治的なものを含めた)を如何に無力化するかに焦点当てて
壺業界がやり過ぎた結果完全なる独裁ゴミ状態になり
まさに北朝鮮のアレと同じ程度のコンテンツしか出てこない感じになった -
もうCoDを10年くらいやってる
-
エロゲをする体力がなくなってるのは実感するそしてCoDでもサブマシ持って凸とか凸砂とか出来なくなって定点LMGでお茶を濁すようになってきた
-
98年のトライガンあたりから青年むけアニメがはじまったらしい
あれもリメイクはホモカップリング歓迎でやってる -
>>29
無駄にシェーダーのコンパイルとか入れるのやめろよゲームメーカー -
おじさんがついていけないのはどうでもいいけど
絡まれる若者は可哀想 -
>>803
会社が一般に擦り寄ったというか、小学生でに面白フラッシュ、中学生でニコニコ見て育った世代が大人になって芸人やらアイドルになってオタク趣味をさらけ出すようになったのが大きいと思ってる -
昔からアニソンも声優も眼中なかったから今のコンテンツのドル豚向け前提っぷりは自分に合うの狭くなってきつぃわ
-
オナニーしかしてねえけどこれもできなくなるのか
-
大人キャラ中心のアニメが増えてほしいと思うようになった
中堅・ベテランの声優の出演機会が増えるし -
おまえらクソジジイがついてこないのは別にいい
黙ってればそれで
お前らの悪いところは全てに口出しして全てを台無しにしていく所
ジークアクスで分かったわ
お前らはどれだけ面白く新しいものを出しても冷笑して全てを焼き尽くすだけ
なら一生過去の思い出に浸ってろ口出しするな
ジジイになんでヘイト向くかってジジイ自身がそうしてるんだよ -
>>807
何を今更
SEEDの頃だってそうだし、ZガンダムやWなんでアニメージュかなんかの雑誌で半裸のグラビアやってたんだから
まぁ逆もあるよねー。ARIAなんか作者も女性で掲載もステンシルだったのにイベントの男比率高くて作者引いてたって有名だし -
それでもアンパンマンマーチ聞いて泣いちゃったのが俺なんだよね!
-
盆栽はでも実は早く始めた方がいいらしいな
なにぶん木を育てるもんだから -
「批判する奴は○○」とレッテルを貼るだけで
そもそもの考察や批判に対する反論からなにから一つも理論が出てこなくなった
業者が業者の都合をゴリ押しする為にこの状態を作ってしまった
この状況からはコンテンツらしいものは何も生まれない -
>>822
いやもう本当にこれ
今よく見るバズ狙いがダメとかもう行き着くところまで行ったなとしか
バズなんてあとから付いてくるものなのに人気作全てに対して
バズ狙いっしょ〜🤪
ボケるなら身内でやっててくれ -
>>826
ギャラ高くつくんすよ -
FF8で離れたのに10年以上FFの文句いい続けてる知り合いがいたけど
FF16には何も言わなくなっててなぜか寂しくなった -
>>834
ネット動画配信なら高い出演料を出しやすいはず -
>>832
批判はいいよ、ただ批判のあり方まで過度な言い方や見当外れな批判が増えすぎ
結局のところそういう過度な批判こそバズ狙いなんだけど
まとめサイトとかもそうじゃん、とりあえず信者怒らせて対立煽って喧嘩させて
建設的な所謂考察みたいなのはネットの海潜りまくってる俺でも見つけられないよ
ジークアクスとか庵野庵野庵野
うぜええええええそれは考察じゃねえええええ -
ブイチューバーっていう中高年池沼キモオタ向け課金コンテンツを守る為に詐欺業者がひねり出した言い訳
「ブイチューバーを批判する奴は中高年キモオタ」 -
引退したオタクが現役オタクを叩き始めるパターンって結構あるあるだよね
-
ネトウヨ詐欺業者がやってる詐欺の詭弁てゼレンスキーがやってる詐欺の詭弁とまったく同じなんだよな
-
バズ狙いがダメとかいいながら予告で全く見当外れな映像流し続けるジークアクスはベタ褒めだしな
もう盲目と老眼で何も見えてねえよ -
ミリタリー界隈マジうぜえ関わる気無くすわ説教とマウントと元自とマナー厨しかいねえ
-
いつまでアニメ見てるんだよ
ニュース見て社会問題考えろ -
>>850
出た出た -
週刊少年ジャンプはこれからも安泰だろうけど
中学・高校を舞台にした漫画やアニメは少なくなってくるかも -
>>843
禁煙した人が未だに喫煙してる人を叩いてるアレと一緒か -
>>850
今までたくさんの人が見てきた筈なのに、この有様なのですか? -
VTuberはあんなもん付いて行ってる方がおかしい
-
おっさんは盆栽とか囲碁とかやればいいだろ
-
昔のオタクコンテンツだって全部が全部付いていけたわけじゃないでしょ
同じように今のコンテンツだって全部が全部否定できるわけじゃないと思うよ
割合に多少差はあるだろうけどな -
深夜アニメなんて高校生のときにハマって大学生の頃には飽きたわ、年齢関係なく飽きるだろ
ジジイになっても観てる奴は逆に尊敬するわ -
若者の方が老害オタクコンテンツにハマってたりするよな
昭和アイドルとかジブリとかガンダムとか
んでおっさんの方がなろうとかVとかにハマってる印象 -
20代半ば頃流行ったラブライブが全く何がいいのか一切分からなくて終わった
ちょい前のまどマギシュタゲSAOあたりまでは面白かったのに -
若者は自分たちを対象にしたコンテントが少なくなってかわいそうに見える
中学生がアイドルゲームがしたければ、女児向けのプリティーシリーズか
ヲタ向けのアイドルマスターのどちらかという感じになりつつあるのでは
アイカツの新作は絶望的だし -
Vは四天王と同じ路線だったらそれなりにハマれただろうな、ミクとかの延長だろう
今のほろらいぶだのにじさんじだのは、もう中の人とガワがベッタベタで、中の人が何かやらかすとそのままガワも消え去るからな
完全にドルヲタの範疇 -
>>823
会社の上層部とか若者に発信力ある有名人にもオタクが入り込んでオタク文化が一般社会に混在化してきた的なね
先日もアニソン特番組んで歌手とかジャニーズ系のアイドルとか堂々とオタク趣味語ってたし -
キモオタ向けコンテンツのブイチューバーを擁護する為に
馬鹿業者が出した答えが「ブイチューバーを批判する奴はキモオタ」というレッテル
キチガイ過ぎてすごいね -
ネトウヨ「統一教会を批判する奴はチョン」
ネトウヨ「ブイチューバーを批判する奴はキモオタ」 -
ジークアクスとかあんなん主人公周辺女で固めた時点でもはやちんぽの勃たない加齢臭した百合豚しか喜ばんです
-
国産大型RPGってFFとドラクエのこと?
もうどっちもオワコンだよ -
年取って若者向けのオタクコンテンツにハマる方が異常じゃね
-
>>871
完全に一致 -
>>872
学園アイドルマスターが大ヒットしてSIDE Mはますます扱いに困る作品になったと思う
女性アイドルのアイドルマスターは女性ファンを増やす余地があるけど
SIDE Mは男性ファンを増やす余地がない -
>>870
俺が高校卒業した年だな -
>>870
俺が高校卒業した年だな -
今の若者ってアニメ・マンガ・ゲームするのだろうか
ただひたすらVtuber追っかけてるだけでは -
全盛期が90〜00年代なんだから今のがつまらなくて当たり前じゃね???
-
Vなんかあんなんはまってるのはオタクじゃなくてただの弱男なんだわ
-
>>70
そういうスレ立ててる連中全部カルト宗教系Bなんだけどなw -
>>868
電通自民党っていつも本末転倒させて自分のしっぽ追いかけてクルクル回ってるキチガイだよな -
ジークアクスはなあw
今の若者でちょっとサブカルがかった奴はファーストガンダムとかフリクリ大体見てるから
そこから期待するととんでもなくがっかりしたと思うわ -
>>886
お前みたいなやつなのよ… -
>>871
これに尽きる -
Vとかライバーハマってるのは弱者男性ってのは確かにそうなんだろうが
Tinderで出会った高身長GカップバリキャリOLのセフレも見てて驚いた -
もうアニメも声優も全然わからんくなったな
-
振り返ってみると昔も大してアニメ漬けではなかったな
傑作ばかり観てたかも -
ジークアクスをググったら頭のでかい鼻のない女子が出てきたんだが
グレイだろあれもう -
ニコ生で女囲ってんのと変わらんVをオタクコンテンツの覇権とか令和の若者wwwwwwwwwwwww
-
まあハッキリ言ってネトウヨ電通壺がやってるコンテンツはオタ向けとかそういうジャンルじゃなくて池沼向け搾取コンテンツだよ
-
ジークアクスのキャラデザって西尾維新の小説の表紙イラスト描いてた人なんでしょ
00年代のセンスやん -
昨日他のスレでみた
https://imgur.com/c7lmB2f.jpeg -
ネトウヨ電通壺がネトウヨ電通壺語使って言い訳してるね
-
オタコンテンツっていつの間にか若者限定コンテンツってことになってたんだ
さすが電通壺だな -
外国のFPSとかやるとヘッドショットボーナスとかあるでしょ
あれ意味不明
日本の反戦教育が効いちゃってただひたすら気持ち悪い
だからゾンビと怪獣になっちゃう -
秋葉原も乗っ取って風俗街にしたから
風俗はオタクのコンテンツってことにする感じかな?電通は -
今ぼくらの一気視聴やってるじゃん
ぼくらのがやってた時代はまだ出生数も100万あって子どもたちも色々背景もちながらまあ戦い切るんだけど
今の世相だともはや滅んでもいいじゃんなけんもみんみたいな枯れた道選んじゃいそうなんだよね -
狸に騙された旅人みたいに
うまいうまいって言って食ってた団子が
いやどう見ても泥だろこれってなる時がやって来る -
>>903
www -
VTuberって30代40代のオタク多いからVTuber受け入れられないのはガチの老人オタクって感じ
-
だって明らかに面白くないじゃん最近の娯楽ってだから勉強しかしてないわ
-
声優わかんなくなったら一周回って楽しめるようになる部分はある
声聞いて醜聞が頭に流れるようになったらある意味終わり -
自分に向いたコンテンツは昔のほうが少なかった
自分の世代のリメイクコンテンツ作られてるけど興味ないものばかり -
嫌儲のメインコンテンツは人の趣味を馬鹿にする事になったので
-
ケンモ左翼は漫画を読むのはバカとゲーム脳の世代だからな
理解ができてない -
>>748
ハロプロはいいものだ -
無理こいてあれこれ追いかける必要もないだろ、オールドジャンルになろうが好きなもんがあればそれだけを続けたり追いかけてもいい
誰にも必要なくても自分に需要があればそれでいいんよ -
現実が空想を超えてるんで
2020年代は -
だって異世界転生って面白くないんだもの
昔と違って全部同じやん -
最近て程じゃないけど逆に洋楽もうええわってなってJPOPやKPOP聞くようになったわ
-
ガンダムGQUUUUUUXも基本老人向けなんだし
無理するこたないよ
っていうかポリゴン移行期に3D酔いを経験した世代は適応するの難しいよね
酔いがなくなってもブランクありすぎて -
日本は世界で最も少子高齢化が進んだ国だからこそ、若者向けコンテントのあり方を示さなければいけないと思う
-
ネトウヨ怒りのバチャ豚擁護トンスル一気飲み
-
アニメは飽きたけどゲームは飽きないな
電源つけるのめんどくさいって意味がわからん -
PS4は買ってもほぼやらなかったな
SWITCHとIPADだわ -
付いていけないだけならまだいいけど
仲間外れにされたと感じて癇癪起こすのが滑稽すぎる -
それに応じて高齢者オタコンテンツも
発達していってるから別に良いんじゃない?
未だにヤマトとか宇宙世紀ガンダムの新作が作られるし
異世界系もちょっと前までは無職の若者ニートが転生してたけど
最近じゃめっきり定職に就いたオッサンが転生するようになった -
vにハマってるのっておっさんだろ
-
>>916
でもいちばん健全だよね。他人腐して小馬鹿にするの -
行き着く先は漫画家以外の生身の女に注ぎ込んでも無駄じゃね?だから
-
ネトウヨが顔真っ赤にしていつものキチガイロジックとキモ語使って
バチャ豚ゴキブリ擁護してて爆笑した -
若いのがこれが俺たちのコンテンツだっていうのもはや若者自体の数が少なすぎてパワーがないし
これからもどんどん若者向けの皮を被った老人向けだらけになっていく
これが終焉か… -
つうか真面目な話政治に興味持つ気持ち悪いおじさんに変化してるだけだよな
アサクリ炎上させてるのも大体オッサンなんだろうけどあいつら最初からやる気ないだろ -
それはオタコンテンツじゃなくて電通壺コンテンツだろ
ネトウヨ壺のこの反応がそれをなにより裏付けているよね -
ジークアクスはほぼおっさんだろあれ
どのジャンルにも若者とおじさんいるよ -
>>937
若手の仕事を評価するのが氷河期世代に期待されている役割だと思う -
けんもみんなんかいい年してんだからもうその老害っぷりをコンテンツとして若者に提供しようじゃないか
-
ネトウヨってどんな話題でもほぼ同じ答えしか出してこないからすごいわ
-
言うほど問題あるか?
-
多分ガキでもなろうみたいな愚にもつかないアニメ見ないと思う
-
>>938
おっさんなんだと思うよ。マルチなしのシングルゲーで同接3万超えりゃ十分なんだけどねーしかもコンシューマもあればUbisoft独自のプラットフォームもあるんだし、分散もするだろうって -
言うておっさんおばさん向けコンテンツだらけだろ
全員がうっすらオタクで拒絶反応ないし働いて金あるし
マジの10代20前半若者向けコンテンツなんてすごい少ないぞ今 -
またV豚が若者に人気!工作してる
-
50間際だけど今更転スラ読んでる面白い
-
>>942
ケンモ道とは
ネトウヨに遭うてはネトウヨを殴り
パヨクに遭うてはパヨクを殴り
チー牛を見かけたら助走をつけて殴り
豚丼を見かけたら嘲笑し殴り
ある意味世界のバランスを保ってる層なので若者には難しいだろう -
ネトウヨって手広く工作してるネット工作業者だから
個々の案件に対して扱える情報量がほぼゼロ
なので常にすごく限定された語彙引き出しの中から取り出したレッテルや悪口を
口調だけ少し変えてIDを変えて延々繰り返すことしかできないんだよな -
>>267
いいね、僕も37歳だけどcuphead、DLC含めて一日で全クリしちゃったよ -
>>942
バカ言えまだ俺は40だが -
>>949
な訳ないのにねー
今の子らインスタやTikTokでその動画や同じ趣味のインスタグラマーのとこに集まってトークしてんのに
Xなんてひとりぼっちの可哀想な子かおじさんおばさんしかいないよ~。てか未だに食べログとか使ってんのなおじさん達 -
たぶんASDの過集中がないとついていけないだろうなオタクコンテンツは
-
頭を柔らかく、思考はしなやかに
-
なぁオタク
お前ら今まで何してたんだ?
普通の人は結婚して子供育ててるんだぞ?
いつまでゴミみたいなアニメなんて見てるんだ?
お前の人生それでいいのか? -
>Xは幅広い年代が利用されており、日本の全世代の利用率は49.1%と利用率3位のInstagramに次いで4番目に多くなっています。
>年代別に見ると、20代が最も多く81.6%の人が利用しています。
>2番目に多いのが30代で61.0%、次いで10代の65.7%と続きます。
>この3世代ではいずれも利用率が昨年より多くなっていました。 -
必死になって若者に混ざりたがるジジイの方がおぞましいわ
ケンモジでもそういう妖怪がちょいちょいいるんだよなあ -
>>903
そうじゃなくて進化を感じられないんじゃん -
>>187
韓国ドラマ以外見るに堪えない -
子供がいれば多少なりとも話題には気づけるけどそうでなければね
実家にいる兄貴とか10年前のボカロを聴いていて流石に痛いと思ったわ -
推しの子とか原作もアニメもゴミとしか思わんかった
何がウケたのか本気で理解できない -
これイノベーター理論の保守層のことだろ
歳は関係なくいるよ -
>>934
どこがだよ最終的には自分にまわってくる遅効性の毒だろ -
>>267
ゲームのリアリティってあの程度がいちばん良かった気がするんだよな -
最近オタクドラマみてたりするし
ドラマが一昔前のアニメみたい -
アニメなんて薬屋のひとりごととチしかみてないなぁ
反省 -
自分の子供より若い人とゲームで遊んでる俺は異端か
-
>>971
そりゃ頭使わずに馬鹿だの死ねだの言ってたらそうなるだろうけど、イギリス人に習って相手をよく知り相手のアラを綺麗に腐せたらユーモアで人生が豊かになるんじゃないですか? -
vtuberはネット古参ほど見れない
30代の中身がニコ生で配信してたの知ってるから -
Vtuberだけは分からんなぁ
-
コンテンツは若者むけでも企画制作運営はおっさん世代だと
制作側がやりたいことが読めたりや、場合によって -
ネトウヨ電通壺のこの手の論調は
サッカーのファンが段々サッカーが分かってきて具体的な批判をするようになり
サッカー協会日本代表のやり方への批判が高まってきたことに対する対応と同じだね
・サッカーファンのフーリガン的なノリを否定
・サッカーが分かるやつに批判されるのでサッカーそのものをニワカのバカ限定コンテンツってことにする
もちろんサッカーは初見ではなにやってるかよくわからない競技だから、そのスポーツでニワカ以外を排除するわけで完全に気が狂ったやり口
・体制翼賛ナショナリズム扇動の道具に使う(反日カルトである自民壺が自分が愛国体制という前提でそれをやる)
という感じで、コンテンツを私物化して壺専用にした結果うんこ化し過ぎて
いくら日本代表の選手のレベルが上がり海外で活躍する選手が増えても逆に人気は下がる一方になってしまった -
ネトウヨ電通壺のこの手の論調は
サッカーのファンが段々サッカーが分かってきて具体的な批判をするようになり
サッカー協会日本代表のやり方への批判が高まってきたことに対する対応と同じだね
・サッカーファンのフーリガン的なノリを否定
・サッカーが分かるやつに批判されるのでサッカーそのものをニワカのバカ限定コンテンツってことにする
もちろんサッカーは初見ではなにやってるかよくわからない競技だから、そのスポーツでニワカ以外を排除するわけで完全に気が狂ったやり口
・体制翼賛ナショナリズム扇動の道具に使う(反日カルトである自民壺が自分が愛国体制という前提でそれをやる)
という感じで、コンテンツを私物化して壺専用にした結果うんこ化し過ぎて
いくら日本代表の選手のレベルが上がり海外で活躍する選手が増えても逆に人気は下がる一方になってしまった -
途中送信
読めたりや、場合によってはあざとさが透けて見えて白けたりもするな -
そもそも選り好みが激しいんでべつに加齢とは関係ないし
修行でオタクやってるわけでなし、
つまらんと思うものを若年層や世間が面白がってるとしても
それに合わせる理由はなにもないと思うがな?
むしろ、自分が面白いと思わないものを世間や若者に迎合して
面白いフリするほうがダサいだろw -
電通壺自民ていうゴキブリが「オタコンテンツですよ」って売り出して
オタっていうか池沼を相手にしてやってるコンテンツがバチャ豚とかなわけで
まあだからネトウヨがこの調子でキモ豚を擁護してるわけで
あれはオタ業界でもなんでもない
壺カルトの詐欺搾取ビジネスでしかない -
相手の知ってるものを理解したり合わせるのは媚びるのとは違うからね
真似はダサいみたいに言うけど話を合わせる事もできないと会話にならないよ
そこを理解してないからオジサンなんだよ -
だいたいさ、前世紀ならともかくとして、
現在の多様化が進み裾野が広がりきったオタク文化の
全てを深くカバーできるやつなんてもうこの世にいないだろ
オタクはそれぞれの領分で棲み分ける時代だよ
つまらんと思うものに合わせてついていくような行為はナンセンスだわ -
付いていく意味は?
-
脳が老化してるだけ
-
好きなものだけを追い続けるのがオタクだろ
ついていくもくそもなくね -
Vチューバーを認めない奴は頭が固いジジイなんだあああああああああああああ
-
Vやなろうっておっさんが楽しんでたんじゃなかったの?
若いうちからこんなんやってたら頭おかしなるで -
相手が理解する気のない層であれば、理屈で諭そうとするのは徒労に終わることが多いです。そんな場合は、同じ土俵に立ち、強い言葉でバッサリと全否定し、毅然とした態度で突き放すのも一つの手です。
ただし、感情的に言い返すだけでは、相手の思うツボになることもあります。どうせ全否定するのであれば、簡潔かつ的確に、相手の矛盾や浅薄さを突くことで、相手の言葉に価値がないことを示すのが効果的でしょう。
もしもそれでわからない様なら相手は発達障害なので、関わらないのがベストでしょう。
この場合、次のような切り返しが考えられます。
• 「年齢でしか人を測れない浅はかさがよく表れてるね。」
• 「若さを盾にしているうちは、何歳になっても幼稚なままだよ。」
• 「自分の価値観を守るために他者を貶めるしかないのは、随分と余裕がないね。」
• 「そんなに必死に世代間対立を煽って、得られるものは何?」
こうした言葉を投げかけたうえで、**「これ以上話す価値はないね。」**と一言添えて、関わりを断つのがスマートです。相手の挑発に乗らず、自分の方が一枚上手であることを示すことができます。
無駄なエネルギーを使わず、自分の時間を有意義に使うのが最善の選択でしょう。
相手が発達障害で上記の理屈が一切通じない場合、距離を取るのが最善策になります。 -
Vtuber的な、わちゃわちゃしたコンテンツはアニラジだったわ
出演声優はリアルな人間だけど、同時にファンが楽しめるようなキャラクターも作っていたな -
突き刺さりすぎだろ自分の芯があるなら俺にレスつける必要すらない
結局言われたら周りをみるんだろバカかよ -
若さを盾にしているうちは、何歳になっても幼稚なままだよ。
-
そんなに必死に世代間対立を煽って、得られるものは何?
-
ん?
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 33分 42秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑