-
ニュー速(嫌儲)
-
比例投票先、10代「国民」20代「国民」30代「国民」40代「国民」 [963243619]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)が22、23両日に実施した合同世論調査で、今夏の参院選の比例代表でどの党に投票するかを尋ねたところ、最多は自民党の19・3%だった。次点は国民民主党の12・0%で、立憲民主党が8・5%、れいわ新選組が5・3%で続いた。
5位以下は、日本維新の会3・2%、公明党2・6%、共産党2・6%、参政党1・0%、日本保守党0・9%、社民党0・4%だった。ほかに投票先未定など「分からない・言えない」が36・6%、「支持政党はない」が7・6%だった。
年代別にみると、国民民主は若年層を中心に、高齢層まで幅広く人気を集めた。18~29歳、30代、40代の3区分で自民を抑えてトップに立ち、50代でも2位、60代でも3位に入った。れいわも3つの区分で3位に付けた。
立民は50代以下では4位以下に甘んじ、60代、70歳以上では2位に入った。維新はすべての区分で4位以下だった。
年代別の上位3位は以下の通り。
▽18~29歳=国民民主19・5%、自民13・1%、れいわ8・2%
▽30代=国民民主23・8%、自民14・8%、共産4・9%
▽40代=国民民主14・8%、自民12・5%、れいわ11・5%
▽50代=自民13・4%、国民民主9・0%、れいわ7・0%
▽60代=自民25・8%、立民11・1%、国民民主8・9%
▽70歳以上=自民28・5%、立民16・6%、共産5・6%
産経新聞 2025/3/24 13:00
https://www.sankei.c...4MFOUXPHPQDH5DB67TY/ - コメントを投稿する
-
30代の支持率2番目はれいわなのになぜ隠すんだ?
-
衆愚
30年間自民党を選び続けて手遅れになってから中道右派を選ぶ政治能力の欠落っぷり
凄まじいセンスの無さ、土民らしい最期、敗戦国の末路
もう終わりだ猫の国 -
維新は完全におわっちゃったな、まあ維新票をみんみんで確保するから自民的には安泰ってことなんだろうけど
-
50歳以下は人数少ないし選挙にも行かないから、どうでもいいんだわ。
-
少数野党を持ち上げることで、自公政権が続く。
-
それでも勝つのは自民
-
立民が消えた
-
国民感情に寄り添った政策をすると人気が落ちる謎。立憲も維新も自民や国民民主みたいに裏金推進しまくったらいい
-
せいぜい維新と入れ替わる程度だな、と言っておく(笑)
-
軍師気取りだった立憲支持者とか共産党員は、このフェーズですら民民やれいわにカルトカルト連呼すれば勝てると思ってるんだろ
どうかしてるよ -
年金世帯に金ばら撒いてる自民が高齢者かは支持されて
年金削ろうとしてる国民が若者が支持される
単純すぎる -
▽60代=自民25・8%、立民11・1%、国民民主8・9%
▽70歳以上=自民28・5%、立民16・6%、共産5・6%
こいつらをどげんかせんばな -
立憲勝たせても生活がよくなるビジョンが見えないよなあ
あれただの左の自民党だろ -
利上げ局面で金利が下げれると思ってる情弱
日米金利差開いてもインフレにならないと信じてる金融テロリスト集団 -
あの軽薄な金玉野郎は大嫌いだけど現役世代の選択肢が国民民主しかないんだよなw
-
玉木はトップの器じゃないが自民党がオワコン化してるのは事実日本の危機だよ
-
(ヽ゚ん゚ )「静岡で立憲が倍増!安倍晋三!!」
☝これなんだったの? -
なんか30代の支持率おかしくね?
3位の数が少ないしれいわじゃなくても立憲か維新になるはずだろ
またやってんじゃないのかこれ -
>>19
いや政策金利を決めるのは中銀なんだけど…w -
消去法で自民よりはマシって程度だな
-
>>5
30年間自民選んだのは50代以上だろ -
Xばかりやるとこうなる
-
インフレで円の価値がゴミになれば貧富の差はなくなるんだ😊
-
薩長の時代は米騒動で終わった
自民の時代はも米騒動で終わらせよう -
流石にコメ1年で2倍になったら消去法で自民なんて悠長なこと言ってられなくなったかw
-
企業のために頑張る自民より国民のための政治してくれるならどこでもいい
-
立憲は野田豚と米山と小西を殺せよ
増税キチガイが目立つせいでどんどん国民の支持が離れてるやんけ -
二匹目のトランプが生まれるのも時間の問題だな
どっかの痴呆自治体では生まれちゃったし -
>>31
しかしエンゲル係数高いじじばば世代のが自民支持多い -
未だに立憲共産党に入れてる層は見えてないよね
-
ほんとチョロい国民性だよな
-
主食の米食えなくなったら流石の自民も選挙ヤバくなるってわかるよね
なんで備蓄米とか意味の無い事しかしなかったの -
所得税を下げて、消費税を上げる
それだけで日本経済は良くなる -
>>31
自民と立憲だけはあり得ない -
自民公明維新共産は無いから必然的に
-
./.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
俺以外の雑〇共はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも./俺./を./特./定./で./き./な./い./下./〇./生./物./だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
クソ朝鮮カルトが好き勝手に世論操作してるのとても気持ち悪いね
朝鮮人のために日本列島が戦場になるのがお前らそんなに好きか -
其脊五香井比四宇
-
野菜予備軍がいっぱいいるんだな
世も末 -
国民民主→エロ広告規制します
れいわ→減税します
そられいわに行きますよ -
結局ガバガバ財政党 選べば円安加速するし米の値段はますます上がるんだけどな
-
自民に騙されるアホは国民にも騙されるんだから救い用のない頭の悪さよ
-
維新や自民が国民に入れ替わっても同じやん
-
>>1
ついこの前ネット選挙に騙されたばかりなのにまた騙されるのか馬鹿しかいねえな
国民民主党玉木雄一郎が国民の為に仕事する政治家なら衆院選で月800円の減税案通す為に過半数割れして政権から転落する自民党を助けてねえんだよ -
ネットで真実知った人たち
-
>>40
通貨発行すりゃいいだけやん -
自民が倒れて出てくるのが立憲っていう状況を変えないとどうしようもない
俺は選挙に行かんよ くだらない -
>>47
民主党政権定期
アメリカがそれやってボロボロになってるのに
わー国でも同じことやるつもり?
国民が積み上げた国債のツケは国民が払うことになる
未来に先延ばしし続けるか誰かが払うかの2択しかない -
>>58
なにいってんだこのキチガイ(笑) -
立憲とかいう自民の二番煎じをなんとかしろよ
-
なんだかんだ石破も安心してるだろう、103万の壁の件をみるに最終的にみんみんは抱き込める
石破はザコザコ総理をやってれば、自身の総理の椅子は安泰 -
もう一周回って自民支持してやるわ
この国壊す最短ルートとってくれるし -
>>62
お?お前ネトウヨか?(笑) -
安部一味よりは国民民主の方がマシだけど石破なら国民民主よりほ石破自民だわ
-
タマキンのネガキャンされるほど支持が伸びるな
-
そんなことよりLGBT
-
エコチェンって言ってたやつ息しとるか?
-
30代の3位共産党はおかしくない?
ここれいわじゃないの -
安心しろ一番のボリュームゾーンの60歳以上は立民支持だから
-
維新と立民終わり過ぎで草生えるわ
-
立正佼成会と創価学会はれいわ共産以下なのか
-
れいわ→現役労働者目線
国民民主→貧困層目線
立憲→大企業の経営者目線
自民党→田舎土建目線
共産党→オタク目線だった(過去形) -
>>71
国民民主は公務員減らす方向だろ -
立憲とかいうゴミの魅力
-
>>1
誰もが知っていながら報じられない 「労働者」以前に「人間」としてなんの権利も認められない非正規公務員の現実
2025年3月14日
https://www.tachiban...ra.com/2025/03/16640
全国労働組合総連合(全労連)は「1500円以上」の最低賃金が必要だと訴え、連合も厚労相に最低賃金の引き上げを求めた。
最低賃金引き上げの効果については経済学者のあいだでも意見の対立があり、低技能の若年層の雇用を悪化させ、中小零細企業の経営が成り立たなくなるなどの研究も多い。
だが、その是非はここではおいておこう。
連合の加盟団体には公務員の最大の労働組合である自治労があるし、全労連も国家公務員や自治体の公務員、教職員などの労働組合を傘下に置いている。
だとしたらいまやるべきことは、信じがたいほど劣悪な労働環境に放置されている非正規公務員の待遇改善ではないのか。
自分たちの職場に、あるいは自分の机の隣に、すべての権利を剥奪されている「労働者」がいることを、ふだんは「リベラル」な主張を高らかに唱えている労働組合はどう考えているのか?
それとも、耳ざわりのいい最低賃金引上げの要求は、非正規公務員の実態を世間に知られないための「隠蔽工作」なのだろうか。 -
玉木首相爆誕する?
-
>>80
誰もが知っていながら報じられない 「労働者」以前に「人間」としてなんの権利も認められない非正規公務員の現実
2025年3月14日
https://www.tachiban...ra.com/2025/03/16640
全国労働組合総連合(全労連)は「1500円以上」の最低賃金が必要だと訴え、連合も厚労相に最低賃金の引き上げを求めた。
最低賃金引き上げの効果については経済学者のあいだでも意見の対立があり、低技能の若年層の雇用を悪化させ、中小零細企業の経営が成り立たなくなるなどの研究も多い。
だが、その是非はここではおいておこう。
連合の加盟団体には公務員の最大の労働組合である自治労があるし、全労連も国家公務員や自治体の公務員、教職員などの労働組合を傘下に置いている。
だとしたらいまやるべきことは、信じがたいほど劣悪な労働環境に放置されている非正規公務員の待遇改善ではないのか。
自分たちの職場に、あるいは自分の机の隣に、すべての権利を剥奪されている「労働者」がいることを、ふだんは「リベラル」な主張を高らかに唱えている労働組合はどう考えているのか?
それとも、耳ざわりのいい最低賃金引上げの要求は、非正規公務員の実態を世間に知られないための「隠蔽工作」なのだろうか。 -
よく玉木を信じるよな
こないだのチャットgptに助けてもらったってのもあれだし -
>>79
れいわと国民逆やん -
そもそも国民民主て減税じゃないし
-
金融緩和のツケで今まさにインフレで苦しんでるのに国民とれいわの支持者はもっとインフレを加速させたいの
マゾか何か? -
爺婆「とりあえず自民!!」
非課税世帯(高齢者)優遇政策とオールドメディアのコンボすげーよ -
>>1
本日千代田区長選挙、公認会計士の美人YouTuberが小池の右腕を破るか?? [963243619]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1738424154/
>選挙運動は、選挙の公示・告示日から選挙期日の前日までしかすることができません(公職選挙法第129条)。
> 違反した者は、1年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処することとされており(公職選挙法第239条第1項第1号)、選挙権及び被選挙権が停止されます(公職選挙法第252条第1項・第2項)。 -
悲しいかな有権者少ない
-
ホリエモンが今減税すればインフレになるという当たり前のこと言ってるのに
インフレになんかならないと言ってるミンミンれいわ信者
120%インフレになってインフレ税で国民は大損するよ
こいつらは金融テロリストに等しい -
自民以上に立民が終わっとんな
維新はここ最近の流れで当然なんだけど -
クソ自民党はジャップを貧困化した功績でようやく潰れ
維新は万博で潰れ
立憲は増税フェミ路線で潰れた -
>>1
解散間近の統一信者が断末魔の叫びwww -
民民ってコロコロ言う事変わる玉木と柄の悪い幹事長の榛葉がウヨっぽい事言うから変に人気あるが
基本は連合の政策ベースでウヨが望むのとは違うけどどう整合性とっていくのか不思議 -
立民と維新の議席が国民に移るだけで自公はたいして変わらなそう
-
現役世代の憤りは相当なもんだな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑