-
ニュー速(嫌儲)
-
Q「なぜ砂糖ではなく果糖ブドウ糖液糖を使っているのか?」各飲料メーカー「回答控える・回答なし」 [256556981]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://greta.5ch.net/
あなたの肝臓が危ない...「食品業界のタブー」と呼ばれる《果糖ブドウ糖液糖》について飲料メーカーへ《大規模アンケート》を実施「なぜ使用?」「健康上の問題はない?」
甘い話にはウラがある―さまざまな飲み物に含まれる果糖ブドウ糖液糖が、知らぬ間に人体に及ぼす「苦いリスク」について明かしていこう。
gendai.media/articles/-/148602?imp=0 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
砂糖とはまったくの別物
いま、ペットボトルや紙パックの飲み物を飲んでいる人は、ラベルをよく見てほしい。もし原材料名のところに「果糖ブドウ糖液糖」や「ブドウ糖果糖液糖」、あるいは「高果糖液糖」と書いてあったら、注意が必要だ。
コカ・コーラ(日本コカ・コーラ)や三ツ矢サイダー(アサヒ飲料)といった甘いジュースは言わずもがな、午後の紅茶 ストレートティー(キリンビバレッジ)に明治ブルガリアのむヨーグルトプレーンLB81(明治)、さらには檸檬堂(日本コカ・コーラ)に至るまで、身の回りのありとあらゆる飲み物に含まれている、果糖ブドウ糖液糖。飲み物に甘みを出すためによく使われるものの、健康への影響は甚大だ。ボストン在住の内科医の大西睦子氏が解説する。
「アメリカでは'70年代後半から肥満が一気に増えましたが、その一因はコカ・コーラをはじめとした、果糖ブドウ糖液糖を含む甘い飲み物だと考えられています。肥満は万病の源で、糖尿病や高血圧、心臓疾患などあらゆる病気につながる。もはや個人の健康にとどまらず、社会的に大きな問題になっているのです」
にもかかわらず、食品業界では「タブー」であるため、なかなか報じられない―そんな果糖ブドウ糖液糖の実態に、最新研究をもとにして切り込んでいこう。
同じ甘味料といっても、砂糖と果糖ブドウ糖液糖では、人体に与える作用が大きく異なる。大西氏が続ける。
「砂糖も果糖ブドウ糖液糖も、ブドウ糖と果糖(果物やハチミツに多く含まれる糖の一種)から成るのは同じです。ただし砂糖はブドウ糖と果糖が結合して一つの分子になっているのに対して、果糖ブドウ糖液糖は液状のブドウ糖と果糖を混ぜ合わせただけなので、まったくの別物と言っていいでしょう」 -
飲料メーカーはなぜ果糖ブドウ糖液糖を使うのか
砂糖がビートやサトウキビから精製されるのに対して、果糖ブドウ糖液糖の原料はトウモロコシやイモだ。それらに含まれるデンプンからブドウ糖を製造し、その一部を果糖に変換して濃縮するため、「高果糖コーン・シロップ」とも言われている。
含まれる糖のうち、果糖の割合が50%未満ではブドウ糖果糖液糖、50%以上90%未満では果糖ブドウ糖液糖、90%以上では高果糖液糖と呼ばれる。比率は異なるものの、体内での作用に大きな差はない。
「果糖ブドウ糖は砂糖より安く、およそ半値で手に入ります。そのうえ液体なので加工しやすく、同量の砂糖と比べても甘みを強く感じやすい。メリットが多いため、多くの飲料メーカーが使用しているのでしょう」(佐久市立国保浅間総合病院外科部長で、肝臓専門医の尾形哲氏)
そこで編集部では、果糖ブドウ糖液糖を使った製品を販売する飲料メーカーに対して、大規模なアンケートを実施。「なぜ砂糖ではなく果糖ブドウ糖液糖を使っているのか」「果糖ブドウ糖液糖に健康上の問題はないと考えているのか」を尋ねた。
5ページから、または上の一覧では、各社の代表的な製品とアンケートへの回答を掲載している。なお7ページにまとめた5社は、「回答なし」または「回答を控える」との回答だった。 -
美味しいからOK!
-
「果糖ブドウ糖液糖」入り飲料を販売するメーカー
ヤクルト
飲料名/ヤクルトの乳性飲料 ミルージュ、ヤクルト1000
回答/お客さまのお好みに合わせた商品のラインアップを取り揃えるうえで、商品タイプに合わせた適切な甘味料を選択し、使用しています。なお、それぞれの甘味料は、国の安全基準を満たし、世界的にも広く使われているものを使用しています。当社では、果糖ブドウ糖液糖も含めた異性化糖に関する最新のリスク評価情報や規制動向を調査して、安全性を評価しています。日本や欧州では、異性化糖は食経験から安全性上の問題はない食品として取り扱われています。アメリカにおいては、一般に安全と認められている食品成分(GRAS)として登録されています。また、欧米の規制当局の調査において、「異性化糖による健康リスクは他の糖類と比較して差はないとの見解が示されています。
アサヒ飲料
飲料名/カルピスウォーター、カルピスソーダ、三ツ矢サイダー、バリヤースオレンジ、ドデカミン
回答/お問い合わせいただいた「果糖ブドウ糖液糖」はJAS法における異性化液糖および砂糖混合異性化液糖の日本農林規格適合品です。「果糖ブドウ糖液糖」は、砂糖同様、果糖とブドウ糖から構成され、体内で代謝される一般食品原料として広く使用されており、適正な摂取であれば健康上の問題はないと考えております。
大塚製薬
飲料名/ポカリスエット、ポカリスエット イオンウォーター、オロナミンC
回答/「果糖ブドウ糖液糖」などの異性化糖は、ブドウ糖と果糖を主成分とする甘味料で、日本農林規格(JAS)により規定が定められており、飲料などに使用されている成分であり、当社も製品に使用しています。
キリンビバレッジ
飲料名/トロピカーナ、エッセンシャルズ、午後の紅茶 ストレートティー、午後の紅茶 レモンティー、世界のKitchenから ソルティライチ、キリンレモン
回答/果糖ブドウ糖液糖は、昔から食品や飲料に広く使用されております。果糖ブドウ糖液糖に限らず、砂糖も含めて摂取量が多い場合には健康に影響する可能性がありますが、過剰摂取とならない量であれば、安心して飲用いただけると考えております。商品それぞれで提供したいおいしさの特徴に合わせて、使用する糖類を選択しております。
イオン
飲料名/アイスコーヒー甘さひかえめ、TVBPまる搾りレモン
回答/商品の特性上、冷やして飲むこと及び甘さを控えた商品であることなどから、甘さの調整や、溶解しやすいなどの理由で果糖ブドウ糖液糖を使用しています。 -
サントリーホールディングス
飲料名/C.C.レモン、ペプシコーラ、マウンテンデュー、デカビタC
回答/商品のコンセプトによって最適な香味設計にあわせて使用しています。すべての原料に対し、食品衛生法に適合し、安全性が担保された原料を使用しています。
江崎グリコ
飲料名/アーモンド効果 オリジナル、薫るカカオ、香ばしコーヒー、3種のナッツ
回答/当社は同原料の安全性について問題ないと考えておりますが、他の食品と同様に過剰摂取には注意が必要であると認識しております。「アーモンド効果」の一部商品では、風味の観点から同原料を使用しております。当社では「おいしさと健康」の更なる価値向上のための取り組みを引き続き進めてまいります。
明治
飲料名/明治ブルガリアのむヨーグルトプレーンLB81、明治プロビオヨーグルトRー1ドリンクタイプ
回答/果糖ブドウ糖液糖は、日本農林規格(JAS)によって規格化されており、食品として長年の使用実績があります。また、果糖ブドウ糖液糖のみならず砂糖についても過剰摂取は問題であり、適量摂取が重要であると考えておりますが、当社製品への使用量においては、問題のない範囲であると考えています。
森永乳業
飲料名/リプトン ミルクティー、リプトン レモンティー、マウントレーニア カフェラッテ クリーミーラテ、マウントレーニア カフェラッテ エスプレッソ、森永マミー、森永ココア
回答/弊社ではバランスの良い食品の摂取が大切であると考えております。砂糖も果糖ブドウ糖液糖も適量摂取を心掛けることが重要であると考えております。 -
加工しやすく安価だからだろ
説明要る? -
回答なしのメーカー
日清ヨーク
飲料名/十勝のむヨーグルト プレーン、十勝のむヨーグルト ブルーベリー、ピルクル400、ピルクル400 鉄分、ピルクル ミラクルケア のむヨーグルト
日本コカ・コーラ
飲料名/コカ・コーラ、アクエリアス、檸檬堂、カナダドライ ジンジャーエール、ミニッツメイド、ファンタ、スプライト、ドクターペッパー、リアルゴールド
キッコーマンソイフーズ
飲料名/豆乳飲料 アーモンド、豆乳飲料 紅茶、豆乳飲料 麦芽コーヒー、豆乳飲料 バナナ、豆乳飲料 ココア
スジャータめいらく
飲料名/ホテルレストラン仕様カフェ・ラテ
マルサンアイ
飲料名/トリプル対策この一本 アーモンドミルク -
安くて代わりに使えるから以外になんかあるの
-
安いからって理由じゃん
危険な理由もアメリカでデブが多いって因果関係わからん言い分だし -
安いから
サタンが死のうがどうでもいいし -
司法が健康被害認めて賠償課したらいいじゃん
糖尿の要因だろどうみてもあれ -
スクラロースやアセスルファムKなんかはまずいけど果糖ぶどう糖液糖は美味しい
-
砂糖をおっさんの唾液と混ぜて作るやつ
-
砂糖ならOKとかそんな訳無いし
-
ゼロコーラしか飲まんから関係なし
-
ほぼ健康のために飲む黒酢とかに入ってて笑えなかった
知らずに飲んでる馬鹿いるんだろな -
加藤と佐藤どっちがいいって話かな
-
ジュース飲まないから勝手にしろ
-
>>16
カロリーゼロなん? -
安いから
-
砂糖で作ったコーラはめちゃうまいらしいな。メキシコだったか一部地域だけ純粋な砂糖のコーラあって、中毒者だらけらしいじゃんよ
-
成分表示見てこれあったら避けるようにしてるわ
最近は似たような人増えたのか
砂糖に変えるとこ増えてきてるから助かる
意外と調味料とか微妙に高いやつでもこれ使ってるから
怒りすら覚えるわ
安くするためのもんだろうに -
毒液売る仕事
-
甘い物の代わりに炭酸水しか飲まんから関係ないわ
-
> 同じ甘味料といっても、砂糖と果糖ブドウ糖液糖では、人体に与える作用が大きく異なる。大西氏が続ける。
> 「砂糖も果糖ブドウ糖液糖も、ブドウ糖と果糖(果物やハチミツに多く含まれる糖の一種)から成るのは同じです。
> ただし砂糖はブドウ糖と果糖が結合して一つの分子になっているのに対して、果糖ブドウ糖液糖は液状のブドウ糖と
> 果糖を混ぜ合わせただけなので、まったくの別物と言っていいでしょう」
別物だって言ってるだけで作用の話はどこ行ったんだよ・・・ -
体に良く無いよね
-
菓子や飲み物でも口にするまでもなく明らかに甘い味がすると分かる食品は避けてる
-
ジュースなんて毒水だし何入ってても同じ
-
裏返るから
-
同量の砂糖より甘いなら同じ甘さならカロリー減らせて良いじゃん
-
気にする人は飲まなきゃいいだけなのになぜ騒ぐの?
-
ガキの頃からズッ友だから
-
果糖ブドウ糖が入ってる飲み物は買わない
-
一応ほとんどのメーカーがまじめに回答してくれるんだな
コカコーラ… -
糖化が早いんだっけ?
俺は果糖避けてるからこれもダメだが -
100%ジュースも体に悪いらしいし
もう何でもありよ -
人の健康よりコストカットを優先する銭ゲバメーカー🤮
-
何気にやべーのめんつゆな
-
>>36
普通は安全性も考えるけどね -
統一自民党が推進してんだろうな日本人殺すために
-
>>33
医療費圧迫するじゃん少しは考えろデブ -
記事に使うことの悪影響が書いてなくてワロタ、死ねよこういう印象操作記事書く奴
-
世の中肥満が増えてるからそれなりに因果関係ありそうだけど
-
果糖ブドウ糖液糖の何がいけないのか
さっぱりわからないよ
果物とか食べないの? -
アセルスファムK大嫌いおじさんいるよね
-
肝臓をダイレクトアタックするやつだっけ
-
>>24
糖尿内科の医者は絶対飲まないらしい -
結局糖類の摂取量の問題なんじゃないの?
-
加工したら表示義務なくなるから
まず間違いなく遺伝子組み換えトウモロコシで作ってるよ
それをどう思うかは個人の勝手だけどな -
ここは糖質板じゃない
-
ゼロカロリー敵視しながらこれがぶ飲みしてるやつ
-
アスパルテーム最強!
アセスルファム最強!
エリスリトール最強! -
くだらない質問すぎて回答しないだけだろ
居るよね絶対に買ってはいけない食品キチガイ -
健康に対してなにが悪いのかってのはどこいったの
-
バカスカ飲める上に吸収率もいいから多量の糖分が一気に血中に入っていくとかどう考えても体に悪い
-
旅行で土産物を買う時、成分表に果糖ぶどう糖液糖の文字があったら工業製品丸出しで興醒めして買わないな
-
麦茶飲め麦茶
-
各メーカーが論理的な回答をしてるのに対し記事の批判が
「砂糖とは違う(世の中の砂糖以外のもの全てに当てはまる)」
「肥満は健康に悪い(肥満の原因は不明)」
と根拠もない
いったいなんなんだこの記事は -
安いから
他人の健康なんか知ったことか -
ラクトアイスとか果糖ぶどう糖液糖の塊なんだけど
-
・原料の時点で粉より安い
・工場の屋外にタンクを設置してラインへ自動で投入できるから作業員を減らせる
・粉より味がまろやかになる
導入にメリットしかない -
>>8
健康イメージで売ってるとこほど無回答なのか -
>>58
砂糖との違いが書いてねーだろハゲ、読者は同じ甘さの飲み物でもどう違いがあるか知りたいっつーのに -
ジュース好きなやつ全員脂肪肝です
-
>>48
果物も糖尿だぞ特に日本の果物は少量にとどめろって医者も言ってる -
まずはアルコールと液体で糖分摂取するのだけはやめる
この2つやめるだけでだいぶ人生違う -
そこは「糖度が高いのでしょうね」って見下した目でみてくれないと射精できないだろ
-
キシリトールも本来は料理やお菓子作りの代替甘味料だったはずなのに
いつの間にか歯に関連する商品の素材となってしまったよね -
果糖ぶどう糖液糖=コーンシロップなんだけどアメリカから毎年大量に押し売りされてるんだよね
仕方なく使うしかないよね -
果糖ブドウ糖液糖が体に悪い理由は
消化の過程を挟まなくてもそのまま体に吸収されるから
速攻血糖値が爆上昇するからなんだが
その程度のことも書いてない記事はアホすぎるな -
>>76
射糖じゃないのか? -
「果糖はブドウ糖などほかの糖と異なり、主に肝臓で代謝されます。しかし果糖から生成されたすべてのエネルギーを肝臓だけで消費できないため、一部が中性脂肪に変換され体内に蓄積していきます。
冬眠前のクマは、飢餓状態に備えて体内に脂肪を溜め込むため、果物を大量に食べてから眠りにつくそうです。一方、現代人は飢えるはずもないのに、大量の果糖を摂取している。肝臓に脂肪が溜まるのも当たり前です」(尾形氏)
尾形氏によれば、このところ「隠れ脂肪肝」が増えているという。見た目は太っていないものの、体内を詳しく調べてみると、肝臓に脂肪が大量に蓄積しているケースが続出しているのだ。 -
それより添加物のリン酸の方がヤバい
-
人工甘味料不使用で甘さ控えめみたいな飲料、定期的にでてくるけど定着しないってことは
-
バフェットもトランプもコーラ飲みまくりでスゲー元気だけどな
-
安いから
はい終わり -
砂糖は健康
-
何このスレ
自演スレか? -
砂糖は工業製品に向かないんだろ
-
理由はこれだ
ps://
www.pearlace.co.jp/img_data/82a44f0fc374db50510269d405fb805817f8ac55.jpg -
>>86
個人用の特別な配合でも不思議じゃない -
>>86
日本人はアメリカ人より糖尿病になりやすいそうだからアメリカ人の真似するとアメリカ人より危険かもよ -
よく低血糖になるからこのリスト逆に助かるわ
砂糖だと即効性ないからな -
>>48
果物はビタミンや食物繊維が欲しいだけで果糖が欲しいわけじゃないだろう -
調味料とかにも入ってるのが嫌だ
-
>果糖の割合が高いことで、血糖値の急上昇を抑える一方で、過剰摂取は「脂肪肝」や肥満のリスクを高める可能性があります。
>健康への影響を考慮する際、果糖ぶどう糖液糖は「代謝」にも影響を及ぼしやすいとされています。
>特に、果糖は肝臓でのみ代謝されるため、エネルギーとして消費されず脂肪に変わりやすいのが特徴です。
ソース
https://workmama-eri...lucose-liquid-sugar/
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑