-
ニュース速報
-
ベラルーシ裁判所、拘束の日本人に禁錮7年 非公開で「スパイ」認定 [582792952]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.asahi.co...4KCHT3KUHBI02NM.html
https://imgopt.asahi...50317004587_comm.jpg
2024年5月8日、ロシアのモスクワで開かれた会合に参加したベラルーシのルカシェンコ大統領=AP
ロシアの同盟国ベラルーシの検察当局は17日、同国の裁判所が、スパイ容疑で昨年7月に拘束された日本人男性に対し、禁錮7年の有罪判決を言い渡したと発表した。ロシア国営ノーボスチ通信が伝えた。ただ、裁判は非公開で、適切な証拠に基づいた判決なのかは確認できない。
判決では、男性が2018年~24年、ベラルーシの安全保障に危害を加える目的で、同国内で外国の情報機関などに協力したと認定した。100万円相当の罰金も科された。
男性は現地の大学で日本語教師として働いていた。昨年9月に国営テレビで放映された男性に関する特別番組は、内容に明らかに誤りのある「証拠」を示して「犯人」と決めつけており、いわれのない罪で有罪となった懸念もある。
ベラルーシでは昨年12月にも同国の独立系メディアが、高架橋を撮影した日本人が拘束されたと伝え、現地の日本大使館が確認している。 - コメントを投稿する
-
「東京から来たサムライの失敗」
「東京から来たサムライ」は、
ベラルーシ・ウクライナ国境地帯の写真を6年間で9千枚以上撮影し、
日本に送ったなどとして拘束された。
首都ミンスクの裁判所は、
「東京から来たサムライ」が2018〜2024年にスパイ活動をしたと認定し、
スパイ活動罪で懲役7年と罰金2万1千ベラルーシ・ルーブル(約95万円)の判決を言い渡したと発表した。 -
日本だとスパイし放題なのに
-
アカの国に行くのが悪い
-
日本に居るロシア人もスパイ容疑で強制収容所で餌無しで働かせようぜ。
-
ボンデージに革ピンヒールに革鞭持った美女取調官とかいそう😍
-
ロシア、中国、北朝鮮あたりの左に行くとこうなるよ、という見本だからね
-
無職パヨチン夢見る世界wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
ルカシェンコ批判でもしたんかな
-
李下に冠を正さず
-
アイヤー、ザパニーズアルか二打
-
>>7
いやいやいやいや
海外調査の仕事を受けるような人間が、仕事のオファーもらった段階で下調べもしないとか有り得んでしょ
現地の空港で「うあぁー親露国家っぽいぞー参ったなぁ」とかまるっきりバカじゃねえか、そんな奴に仕事頼めるかよwww -
こっちは本気でスパイっぽかったが
その後捕まった性同一性障害の方は単なる撮り鉄っぽかった
どうなるんだろな -
>>14
私見だけど
ベラルーシの国民は今回の戦争に一人も駆り出されてないだろ?
プーチンは近くのベラルーシじゃなくて遠くの北朝鮮の兵隊使った、国交的にはベラルーシの方がよほど関係太かったろうに
訳知り顔の奴に舎弟と蔑まれながら一人の国民も戦争に巻き込まないのと
世界のヒーロー気取りで何万人も戦場に放り込む奴と
果たして国民的にはどちらの指導者が良いんだろうかね? -
>>30
踏み倒される借金と踏み倒せない借金、どっち選ぶ? -
これが東側の国だな
-
>>31
俺は上流とか指揮官とか軍師ポジじゃなくて一国民の視点で見ちゃうからね
言うだけ野暮ってもんだろ
一将功成りて万骨枯る、のお手伝いに自分や家族の生命賭けるなんてごめん被るわ
その場にいて選択肢もなく戦火に巻き込まれていったウクライナ国民は、気の毒としか言いようがない -
我が国の政府は本気で救出しようとしないから人質なんてとっても無意味なのに
-
日本も見習えよ
-
でんちゃ撮りに行って7年かwww
-
刑務所でゴツい露助にイジメられそうw
-
禁固七年おめでとー
-
プロピーチ姫の奴の名前なんだったっけ?
-
本人にスパイする気が無くても大陸の列車は秘密だらけだからな
北朝鮮に行きました
たまたま豪勢な列車見つけて写真撮ったら将軍様専用車でした
なら死刑でもオカシク無い
撮り鉄ってそういう趣味 -
直接侵略戦争に加担している国で戦場になれば真っ先に破壊するべき高架橋を調査してたんだからスパイ活動で間違いない
常識あれば今赤い国には近寄らないだろ -
向こうがスパイと決めつけて来るのなら、こちらも国が堂々と取り返しに圧を掛けていけばよいのに
-
死刑でいいのに
-
>>1
ふざけんな!
日本に在住しているベラルーシ大使やベラルーシ要人を即座に拘束して人質交換とかできんの?
日本邦人にした同じ理由で懲役100年とかにしてブタ箱で壁のシミだけ見続ける刑罰を与えるべき。 -
>>30
基本的に
徴兵やってる東欧諸国は貧乏で兵力に余裕無い国が殆どだぞ?
元々人口1000万人にみたいない上に徴兵しても軍人6万人のベラルーシと
人口1500万人 徴兵込みだと兵数130万人最大動員数1000万人の北朝鮮
兵力に勝るのはどっちだよ -
ロシア、中国、およびその友好国には行かない方がいいな…
タジキスタンとかカザフスタンとか、いつかは行ってみたいもんだけどなぁ… -
×スパイ
○撮り鉄
銃殺刑が妥当 -
スパイだけに、判決も甘くはなかったね
-
>>3
日本では徳川慶喜から続く由緒正しい趣味だから -
こんな法律があって無い様な国にのこのこ行ってたらそりゃ捕まるわ。全ての国が西側諸国みたいな価値観じゃ無いからな。
-
世界の車窓から
-
撮り鉄なん?
日本も捕まえろ -
撮り鉄からしたら美人局みたいに見える国なんだろうな
-
平和ボケした日本のスパイらしい行動だね
-
敵国に何しに行ったんだ
スパイじゃないにしろ迂闊すぎるだろ -
完全なる敵国なんだから逮捕されようが殺されようが何一つ不思議じゃない
-
日本でも、スパイ防止法が制定された
自衛隊の装備や艦船、行軍写真を撮影していたら
公安警察に逮捕される事も出て来る。 -
>>54
朝的じゃん -
ライン公開されたひと?
-
シリアで銃撃された女性ジャーナリスト
ジャーナリストの山本美香さん(享年45)が、シリア内戦の取材中に銃撃されて10年が過ぎた。
亡くなるまでの2年間、朝日新聞山梨版にコラム「世界の中の山梨」を連載。 紛争地での取材の
様子を中心につづり、世界平和の実現を訴えかけていた。 亡くなる9日前まで新聞に掲載された
数々の言葉を紹介する。
危険なとこ行くなと言ってるだろよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑