-
ニュース速報
-
第三次ソロモン海海戦第二戦で戦艦大和と戦艦武蔵を出せば敵のワシントンやサウスダコタと戦えたのに [194767121]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
世界最大&最強「戦艦・大和」の”貴重すぎる建造秘話”、日本軍「元海軍技術大佐」の手記が明かす「7万トンの巨体が初めて全力航走をした瞬間」…!
https://news.yahoo.c...b881ceb614353a169914 - コメントを投稿する
-
戦艦大和は輸送艦、指揮艦、救難艦として活用すべきだった
当時必用なのは高速艦、駆逐艦、輸送艦でFFM型のコンセプトの高速輸送駆逐艦が一番必要だった -
大和型は26ktだっけ?
-
美味しいものは後で食べようとして
黴生やしちゃうアホと同レベルな日本海軍 -
うん秋💩
-
あっ いんぐ〜 あっ いんぐ〜
集団すと〜か〜警備員〜
防犯カメラを痴漢に利用〜
防犯カメラにあちこち映る
トイレに廊下にエレベータ〜
先回りして 何度も乗り込むエレベータ〜
女子と密室 エレベータ〜
女子が入るよ 女子トイレ〜
水差し持って 業務のふりして
トイレで待ち伏せ つきまとい〜
用足し待って 出てきた女〜子を
すートーカー
東梅田の集団すーとーかー
川ぁ満〜きよし〜
今度は所属がバレないように〜
記名のあるもの一切脱ぎ捨て
この寒空にシャツ1枚〜
会社名も自分の名前も名乗れぬ 何で〜?
そんな警備員〜エレベーターに乗るたび
毎度必ずいてる警備員〜
エレベーター乗車率100%
そんな警備員普通いる〜?
東梅田の草加集団すーとーかー
川ぁ満〜きよし〜 -
カプコンの1943の大和は強かった
なお1943改・・・ -
被害担任艦にはなれたかもな
-
ビクザムにのされて終わり
-
燃料がなかった説
-
>>13
いやー物知らないなら黙ってた方がいいかもなー -
>>1
老害かカン違い夢想家のただの妄想だろ・・・
実際問題は燃料が慢性的に不足していておいそれと出航させることすらできなかったし、
出航させたらさせたで足が遅すぎてロクな働き方が出来なかったのは歴史が証明している。
さいごは沖縄くんだりまで兵隊2700名の命と共に巨大な鉄くずを不法投棄しに行っただけだしな・・・ -
>>14
よし。計算結果くれ -
>>16
おまえの大腸菌だらけの板で調べられるんだよ? -
大和は陸に砲撃するか、ある程度の距離で足を止めて殴り合うって時代が違う戦い方だから使われなかったんでしょ
昼間のサマール沖で最速19ノットで逃げる護衛空母と遭遇したけど、命中させたのは巡洋艦だったとか
第三次ソロモン海戦は日本は速い艦だけで編成していたし、反転したり動き回りしかも夜戦だから、もしいてもレーダーで捉えられ射撃の的では -
>>11
装甲を固定してたリベットが飛ぶよね w -
5.6兆円(嗤)
-
>>19
武蔵は装甲の接合部から浸水したらしいからな -
ソロモンよ私は帰ってきた!!
-
この頃までは、敵のレーダーより、日本側の肉眼の方が早く見付けているからな。
-
大和型みたいな物を作れる時に作って貰ってて良かったわ🤔
-
山本五十六が大和武蔵投入を決断し、神重徳作戦参謀が殴り込み艦隊を組織する。
仮想戦記の定番やね。 -
https://i.imgur.com/djHm5pC.jpeg
カナダ以外のG7国家はみんな保有 -
>>10
660?の主砲砲室前盾装甲は45度傾斜して取り付けられてるので抜かれない。
https://www.youtube..../watch?v=Lk3X7Cd4nXA
かりに戦艦ワシントンが霧島を砲撃した時と同じ距離で大和を撃つとする場合、装甲貫徹力は63センチぐらいだが、大和の舷側装甲は
20度の傾斜によって厚さ58センチ相当の防御力なので貫通条件は方向的に15度以内で命中、つまり標的をほぼ真横に見て撃った場合に限定
される。当日は高速ですれ違いながらの砲戦なので、この僅かな機会に運よく命中させる必要がある。
ちなみに霧島の舷側装甲に命中、貫徹したワシントンの主砲弾は一発もなく、水面下に命中した数発が霧島の浮力を奪ったと考えられてる。 -
なんで日本艦隊側が一方的にボコられる前提なんだろうな?
大和が沈んでる状況ならワシントンとサウスダコタはとうの昔に爆沈しとるわアホ
当時のレーダーなんて大体の方角がわかる程度で、レイテ沖でさえ命中率は全然出せなかった代物だ -
戦争末期には物量でアメリカは日本の100倍の火力
ヤマトとか栗田とか仮定話しても日本が戦争に勝つのは無理
戦争初期にはアメリカと互角だったけど、
戦争初期はアメリカは本気出していない -
脳筋海軍に思考性期待してもな
-
大和や栗田の仮定話で成功しても
東京に原爆落とされただけ -
しかし第三次ソロモン海戦は比叡も霧島も探照灯で敵を照らして逆に敵から狙い撃ちされてるんだよな
夜戦だと旗艦が探照灯を使うのが普通なの?
照明弾じゃあかんの? -
>>20
それは戦後アメリカから出た装甲に関する分析報告書を一部誤って解釈したものだね。水平防御に使う均質装甲においてはその傾向があるが、
それでも劣るのは5%程度。舷側装甲に使用されてる表面硬化装甲の場合、劣っておらず、ほぼ同等と言える。
カギになるのは表面硬度の達成具合で、アメリカとイギリスでの実射テストで成績が悪かったのは表面硬度が目標値に達してないサンプルだけ。
で、この悪いサンプルと均質装甲の部分だけを切り抜いて、劣ってるwと言う言説を広めてる人がいるだけの話。 -
>>35
問題は、戦艦の出現を予期して撤甲弾を用意してるかどうか。霧島は飛行場砲撃のための三式弾や零式弾を用意しており、撤甲弾に切り替えるのに
時間がかかった。
撤甲弾以外を戦艦に命中させても効果はないからね。 -
提督の決断やってると、なんでポートモレスビーやラエやラバウルやガダルカナルまで行かなきゃいけないのかよくわかんないんだよな
戦艦の足で行くようなところじゃないだろ -
>>41
米戦艦の艦上構造物は破壊し尽くしたけどバイタルへのダメージが出せなかったんだったっけ -
>>25
それはどこの国の戦艦でも一緒。第一次大戦での巡洋戦艦ライオンはその浸水で電源ダウン。真珠湾での戦艦オクラホマは舷側装甲5枚が
魚雷直撃によって脱落して転覆、ウエストバージニアも舷側装甲が90センチ押し込まれて浸水拡大。
ドイツのビスマルクでも装甲に魚雷が直撃した時には少量ながら浸水が発生してる。 -
水上レーダー持った相手に勝てるわけない
日本の戦艦は全てザコだった -
>>42
そらガダルカナルをとられたからやろ -
>>43
そうだね。撃った117発のうち撤甲弾は終盤の27発だけ。高速ですれ違いつつの砲撃戦だったので、撤甲弾を撃ち始めたのは
敵が斜め後方に流れて行ってから。なので対勢角度が大きくなりすぎて命中しても装甲を貫通できなくなってしまった。 -
>>35
日本軍が探照灯を点けるからw -
>>42
なんであそこまでガダルカナルにこだわったのかも意味不明だよな
旧日本軍の大失敗に上げられるのがガダルカナルとインパール作戦だけど
インパール作戦は無謀だけど仮に成功すればその後の戦いが有利に進められるって実施したくなるのも分からんでもないんだよな
それに引き換えガダルカナルは資源がある訳じゃなし単に取られたから取り返せみたいな大した理由も見つけられない
さっさと損切りしとけばアホみたいな消耗戦も避けられたのに -
米帝レーダー運用習熟度上がってからは、もう只の案山子やろ
-
>>46
レーダーを持たない日本の重巡愛宕が、サウスダコタに対して高い命中を出してる。レーダー射撃をしたワシントンの霧島への命中率と同等。
この海戦では近距離での撃ち合いであるのでレーダーの優位はまださほどでなく、米側でもレーダー画面からの情報はレーダー員しか把握できない状態。
なのでリー提督も同士討ちを恐れて早々と射撃を中止して離脱するという判断をせざるを得なかった。
この時期はまだCICでレーダー情報を効果的に生かして運用できるまでには至ってなかった。 -
>>40
誤ってるってソースは? -
>>34
舷側は410mmだろ -
>>54
米海軍対日技術調査団の報告書 JAPANESE HEAVY ARMOR だね。これを日本語で分かりやすく解説した本としては堀川一男氏の続・海軍製鋼技術物語
がある。この本に書かれてる接収した各種装甲への実射データの数値と、それぞれの装甲サンプルの表面硬度分析の数値と図表。そして
堀川氏とアメリカの専門家、ネイサン・オクン氏との私信の内容を照らし合わせて見れば明らかになる。
劣ってる説は、単純に実写データの速度限界値だけをピックアップして判定したもので、それぞれのサンプルの硬度の仕上がり具合等を考慮に入れてないもの。 -
>>50
豪州遮断作戦の一環。 -
アメリカって真珠湾を除いて一隻も戦艦が沈んでないんだよね
日本のはデカいだけで脆弱だったんとちゃうんか?
ボコボコ沈み過ぎやろ 一部は英国製やけど -
>>58
あら~ぶち抜かれちゃうw -
あ、そうですか
-
>>61
相手がほぼ真横にいる時限定ね。相対速度時速100キロ近くですれ違っている時にそのチャンスが何秒あるかは知らんけど -
>>60
あまり攻撃される機会がなくなっただけ -
ペーパープランなら大和を越えた超大和型も有った
-
>>59
今アメリカと対立してる中国が、外交面で同じような事やってるのが面白い -
まともに検討されたわけじゃないけど、アイデアとしては50万トン級戦艦もあったんだっけか
数字が大きいだけでもワクワクするのう
移動列島要塞大日本みたいな仮想戦記もあるのかしら -
大人になって知れば知るほど、しょっぱい性能で悲しくなるね
そこを乗り越えてもまだ好きな人だけが艦船プラモを嗜みなさい(´・ω・`) -
結果的にはWWⅡの戦艦なんてDQNの車自慢みたいなもんだったな
あいつがレクサスなら俺はアルファードだ
なら俺はランクルだ
じゃあ俺はハイエースだ
みたいな -
核兵器も大型爆撃機もミサイルも存在しない1940年ごろまでは、人類最強の武器は戦艦とその大口径砲であり、戦艦の強さが戦争の勝敗、
国の存亡を左右する戦略兵器であると認識されていたんだよ。
だから1920年代の人類最初の国際的軍縮条約、ワシントン条約は、ずばり戦艦の保有数と大きさを制限する内容になったのだ。 -
戦艦は役立たずではないやろ
島々を攻略する時の艦砲射撃はめちゃくちゃ効果的だったと思う
日本の守備隊は地下施設オンリーで迎え撃たなければならなかったんだから
日本海海戦のように海戦で撃ち合いを夢見てたのが失敗だった
その割にハワイでもミッドウェーでも主力戦艦は後方で全く無駄な動きさせとったけどホント謎運用 -
大和武蔵の主砲で沈んだ艦なし
地上砲撃にも使われずw
高価な洋上ホテルw -
戦艦大和は昭和12年に計画された③計画で作られた
③計画で計画されたの主な艦艇は以下の通り
出展はwiki()
戦艦 2
空母 2
駆逐艦 18
潜水艦 14
正直文句無いよ、空母と駆逐艦をちゃんと作ってる、潜水艦はね、立派な水中艦隊作ってたんだね。 -
>>73
ウォーターラインシリーズはプラモの入門用だぞ -
>>79
日本は指揮系統がめちゃくちゃだったからな、一応軍令部がトップの体だけど、五十六と軍令部の意見が二重になってたり現場が勝手に判断したりと一枚岩じゃないからな。 -
>>83
WLの脳内イメージが昭和で止まってて草 -
>>19
それで不沈艦て計算していたのが沈んだ -
>>74
永遠のロマン枠 -
>>60
最高に活躍した戦艦霧島が英国製で同じように高速で性能がいいから良く使われた同型艦はそのコピーだもんな -
>>83
アレの武蔵を作ったけど、艦橋の両脇に高射砲じゃなくてデカい副砲があったわ -
>>90
ミッドウェーの後でも空母の数はアメリカより多かったんだよ。 -
たまにガチの軍オタが来るのが面白い、よく言われる装甲板が柔らかい問題だけど水平防御が5%程度で船舷装甲は遜色ないとか霧島の船舷装甲抜かれてないとか意外だったわ。
角度は偉大だな。 -
>>92
ツッコミ入れたら逃げたよw -
大和は主砲を一発撃っただけで故障する欠陥品
海軍はそれを分かっていたから後方待機を選択した -
>>93
レスバチャンピオンだな -
アッツキスカが取られた後米軍が本気ならアリューシャンから千島列島をトットットっと北方四島まで来れたろうに、むしろその線の方が補給もしっかり出来たろうになんで南方諸島にこだわったんだろう
-
当時の海軍官僚の叡知で計算して寸法バランスとった船体だったろうけど実際進水したとき水圧や自重で接合部に無秩序な圧力がかかったり歪みがあったりしたのではなかろうか
-
>>62
それは今でも過剰防衛だのという考え方にしっかり引き継がれている -
山本五十六の下らないセクト主義のせいだな
砲術科にでかい顔されたくなくて自分の参謀も徹底的に排除した
マスコミのウケを狙って奇策を好んだ
しかし肝心の航空機の性能が劣ってたからどうしようもない
さっさと海軍大臣にしとけば良かったんだよ -
>>99
南雲司令官は第2波攻撃はしないだろうな、と初回攻撃が終わった後山本氏が言ったらしいですが、それを実行させる権限がなかたんですかね?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑