-
ニュース速報
-
外国人観光客の増加で修学旅行先で相次ぐ「京都撤退」…「日本人が日本のいい場所を巡れないなんて…」 [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...f32a960a4376926a6f26
■京都の宿泊施設は6割が外国人観光客
京都の観光客の増加はデータを見ると顕著だ。公益社団法人・京都市観光協会の調査によると、2000年時点では4051万人だったのが、2023年時点では5028万人。この増加の大きな要因の一つが外国人観光客で、2000年時点で外国人宿泊客数は40万人だったのが、2023年時点では536万人と、13倍以上に膨れ上がっている。
一方で日本人宿泊客数は2000年時点で902万人、2023年時点でも939万人とそれほど大きな変化はない。さらに2024年の京都市内主要ホテルの月別客室稼働率を見ると、宿泊客のおよそ6割が外国人だった。
そして、問題になっている、修学旅行で京都に行った生徒数だが、2000年時点で99万人、2017年がピークの113万人。その後、コロナ禍で激減し、最新の2023年は81万人。修学旅行の生徒数の減少は少子化も関係しているとみられるが、減少傾向にあるのは確かだ。
修学旅行で京都を避ける学校は、その理由として混雑によって歴史ある名所を思うように周ることができないことをあげている。また物価の高騰やオーバーツーリズムによって、宿泊施設を探すことが困難になっていることも原因の一つであるようだ。
修学旅行では通常、1、2年前から新幹線や宿泊先を予約するのだが、この数年で一気に物価が上がった影響で、2年前に確定した値段で客を受け入れる宿泊先が赤字になっているケースもあるという。
SNSを見ると、修学旅行先が京都から変更になったという投稿が複数散見され、この先もますます修学旅行生数は減少していくとみられる。
〈え、ちょっと待って、修学旅行京都とかじゃなくて北陸になるぽ……むり〉
〈うちの上の子(中学)が去年修学旅行でしたが、京都の修学旅行は最後になるとの話でした。物価高とインバウンドのせいで、行き先を北陸に変更するとかって話でした〉
〈うちの子の学校、いままでずっと京都だった修学旅行先が別の場所になった。子ども達は怒ってたらしいけど…〉
〈日本人が日本のいい場所を巡れないなんておかしいよ〉 - コメントを投稿する
-
甥っ子が去年修学旅行で京都行ったが宿泊は岐阜だったそうだ
-
ありがとう自民党
-
黒門も二条も築地も九割外人
-
小京都津和野 笑
-
日本は観光立国として5流国家になる事を決めたんだよ
日本人は日本から出て行け -
別に修学旅行先は中尊寺金色堂でも岐阜大仏でも根尾谷断層でも即身仏でもええやろ🤣
-
去年秋に出張で行ったが観光客らしい人の大半が外国人だな
-
ガースーは責任取れ
-
秋田とか行けばいいんじゃない?
-
>>1
馬鹿維新「修学旅行先を万博にするニダ」 -
京都観光業界が貧乏な日本人より金持ち外国人選んだのだから仕方ない、お前らがタクシードライバーやってるとしてだ
文句ばかりいってチップもくれない日本人より礼儀正しくチップを料金の倍くれる外国人の方がいいだろ?当たり前の道理だ -
>>10
もう、飽きたわ -
京都は無理になりましたので
広島長崎原爆ツアーもしくはオール沖縄ツアーのどちらかになります -
万博へ行けが石破と維新の答え
-
京都は日本のいい場所じゃないのでセーフですね
-
万博も行った所で中国人だらけだろ。
-
修学旅行の目的地とかどうでもいいだろ
行きたいなら働き出してから自分のカネで行け -
京都もう無理だろ?
奈良とかに泊まってやれよ
それか福井とか富山とか日本海側
金沢も混んでるからな -
修学旅行てさ
目的地が一番意味無いのでは?
いろんな奴の団体行動に意味があるのであって -
>>21
奈良の方がキツくね? -
他校の生徒とお土産の木刀で殴りあった日々はもう帰らんのか
-
大阪万博を入れると言うとやめろと騒ぐ家と喜ぶ家と
そんな色んな家庭の子供が一緒に旅行するのが修学旅行 -
貧困ジャップが修学旅行とか贅沢なことしなくていいよ
-
>>26
お前は修学旅行で日本にいるの? -
京都て古臭い寺くらいしか見るものないやろ
あとは部落みたいな所をバスから見たのしか覚えてない -
京都はつまらん
-
中高生には京都の良さは分からん
大人になってかゆっくり行けば良い
修学旅行は東北の震災遺構を巡ってインパクトのある津波の被害を見てきた方が記憶に残る
東北も観光客不足だからちょうどいい -
京都は成人してから自分のカネで行った方がいい
高校生が行ってもね -
いまや日本食を堪能し 観光地を満喫しているのは
自国民ではなく外国人なんです -
学生ならこういうとこへ行こうよ🗻
ふじのくに地球環境史ミュージアム
https://www.fujimu100.jp/
静岡なら東海道広重美術館、修善寺の虹の郷、伊豆シャボテン公園、ジオリア(伊豆半島ジオパークミュージアム)なんかもオススメ✨🐋🍵🗻 -
旅行者死ねよ 何が楽しいんだよ
-
自民党公明党は売国奴
-
今の子供は京都なんか喜ばないだろ
沖縄とかディズニーランドにしてやれ -
そもそも「修学」旅行の名前に見合う何かを得ているのだろうか?
京都の良さがわかるのはそれなりに歳食ってからだろうに… -
>>1
えらい言われようで北陸が可哀想だろw -
自民党害人による京都占拠
-
当事者の中高生はほとんど文句は言ってないと思うけどな
文句言ってるのは無関係なネットの意見だろw -
京都はニワカが行くところ
学生時代は沖縄か北海道が鉄板 -
日本の観光地はもう日本人が行くところじゃないから
-
首都圏民だが、中学高校と京都は一度も無かった。
最悪なのが九州へ修学旅行
誰も興味ないし、親に払ってもらう金がもったいない。
だから高校の時、18切符で友達と京都に行ったわ。
そっちの方が思い出に残ってる。
日本の僻地九州死ね! -
>>1
日本は日本人のものだ。日本を取り返せ!
外人から入国税300万円徴収するほどのブランド価値が日本医ある。
異常なインバウンドを間引けるし、コスパが悪くなるので犯罪予備軍的不埒な外人は来なくなるだろうし、
インバウンド関連経費として国が徴収して当事者界隈に交付すればよい。 -
確かに猥雑感はなかなかだと思うわ。ブレット・トレインもあながち間違いではないw
静岡駅の北側のエリア初めて来ましたが完全に歌舞伎町とすすきのと宗右衛門町と中洲と栄!!!叫んでオラついてる人がいぱい居てる!カオス!笑
i.imgur.com/DN7tcKh.png -
龍の刺繍入り長財布と木刀さえ買えれば修学旅行先はどこでもいいだろ
-
物乞い国家になったよな日本って
-
民主党政権時代は外人いなくて
京都のホテル安くて
良い時代だったよね -
TDRとかUSJでいいよ
-
日本人なら万博行けよ
ガラガラだよ -
まぁ京都なんて人生で一度は巡る機会があるだろうし、修学旅行でワザワザ行かなくても…とおもうのは関西人だからだろうか
-
万博行っておけば思い出しやすいよ
-
場所はいいけど人はあれなんで
別の所でいいでしょ -
どうせ欲深い京都人がホテル代高くして予算が足りないとこばっかなんだろ
コロナの頃は来てくださいって言ってたのに行かなくて良いよ -
静岡空港近くに7月開業予定の道の駅「そらっと」の建設現場🍵🗻🛫
周辺の道路整備も着実に進んでいる。今後も周辺の開発は劇的に進むであろう。もう茶畑以外何もないとは言わせない。
静岡県が整備を進めてきた地域高規格道路「金谷御前崎連絡道路」の最終区間3.3kmが、2025年3月29日(土)に開通します。最初の事業化から38年を経て、約25kmの金谷御前崎連絡道路が概成し、地域の南北移動が劇的に改善しそうです。
金谷御前崎連絡道路はその名の通り、新東名や国道1号が通る島田市金谷と、静岡最南端の地がある御前崎港をつなぎます。新東名高速、国道1号バイパス、東名高速という県内3大東西軸から、やや離れた御前崎へ連絡する“南北軸”です。
i.imgur.com/d8fwfrU.jpeg -
静岡とかどうでもいい
バカか? -
NHK【日本犯罪者協会(壺教会⛪)】…△😈
NHKは日本国の国営公共放送局…❌
NHKはカルト大魔界帝国(東朝鮮皇国)の壺🏺営洗脳政策放送局…⭕
愚猿化教育大成就
愚猿化洗脳政策大成就(^o^ゞ
北朝鮮スマイル
カルト大魔界帝国スマイル
美しい国…東朝鮮皇国
hell japan😈👁🪬🗾カルト魔界大本営・政・官・財・マスコミ・NWO世界統一政府傀儡ネットワークによる情報統制&言論封鎖❗
戦前カルト再び…
\(^o^)/ -
ありがとう、ロ-ストポークにされ肉屋の棚に並べられ歓喜する魔界圏😈👁🗾猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園・カルト監獄の檻の中の猿豚🐽🐵たち
ありがとう、肉屋を指示する魔界圏😈👁🗾猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園・カルト監獄の家畜小屋の洗脳去勢され尽くした猿豚🐵🐽たち
おめでとう㊗、東方のゴイム猿🐵OK牧場実験場モルモット肉屋支持豚サルぅぅぅぅぅぅゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥトン🐵🐽(笑)
ありがとう、石破ゲルショッカー首領(笑)
ありがとう、財務省の番犬・野田豚🐷(笑)
ありがとう、フクイチメルトダウン・カンチョクト(笑)
ありがとう、売国奴・鳩山由紀夫(笑)
ありがとう、噛ませ役ピエロ🤡を演じさせられた麻生太郎(笑)
ありがとう、面喰い蜥蜴🦎
ありがとう、破壊神アッべーアクバル
ありがとう、したたかな策士キッシ-
ありがとう、スダレハゲ
ありがとう、ただの運び屋
ありがとう、電通CIA自民党
ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🏺売り教団
ありがとう悪魔😈の國の妖鬼モリモト天罰式地獄界[幽界](笑)
ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿たち(笑)
ありがとう、マザーム-ン【韓鶴子】(笑)
ありがとう、国際勝共連合
ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)
ありがとう、helljapan会議
ありがとう、【征倭会】(清和会)(笑)
ありがとう、田布施システム
ありがとう、PASONA(笑)
ありがとう、妖魔ケケ(笑)
ありがとう、安倍真理教
ありがとう、霞ヶ関最高級キャリア官僚・悪魔城伏魔殿中央集権システムと財務真理省悪魔😈👁神官^(#`∀´)_Ψ♪
ありがとう、田中眼蛇夢(笑)
ありがとう、破壊神暗黒四天王(笑)
ありがとう、他化自在天†
美しい国…カルト大魔界帝国
美しい国…東朝鮮皇国
helljapan😈👁🪬🗾です❗\(^o^)/ -
・おすすめコース
京都はバスでぐるっと巡って外人見物
宿泊はガラガラの名古屋で1泊
新幹線で富士山を崇めて首都東京を巡って1泊
飛行機でド田舎へ帰る -
日本人にはぜいたく
ソウルでも行きなさい -
全国の小中高は修学旅行先を東北にすべきだ。
東日本大震災の復興支援として。
被災地の実情を見せるのは何よりの教育。 -
三重県辺りがいいだろ
伊勢神宮に専修寺といった京都より歴史的価値あるものあるし志摩スペイン村で普通に楽しめる -
京都もクソ外人が屯して治安が悪くなってきたからなぁ
トラブル避けには来ないに越したことはない -
>>1
嫌なら出て行けよw -
コロナの時はみっともなくおこしやすとか言ってたのにぼったくり価格を下げたくないんだろクズ京都だし
-
古都なんて大人になってから行けばいいよ
-
大阪もマジで酷いぜ
ミナミ道頓堀周辺はもう数年前から既に外人の方が余裕で多い
新世界も外人だらけでマリカー走ってる
日本橋ヲタロードもまだ国産ヲタの方が多いがいつのまにか外人率かなり増えててここもマリカー走ってたわ
お前らの所はどんな感じや? -
経済力が落ちて第三国となり観光で外貨を稼ぐしかない国になるとこうなるってことが学べたやないか
これこそ修学やで -
つーかつい最近久々に行ってきたが日本橋ヲタロード色々と酷いぞ
PCショップはまだまだ結構あってまだ探せるレベルではあるが中古パーツの扱いはかなり減った
電気系や道具系はもうかなり減ってしまってて探すのは困難
外人ターゲットのやたらボッタ寝のレトロ玩具やゲームの店増えた
メイドの数はかなり増えててパッと見50人くらいはいるんじゃね?って感じだったな
中には外人に積極的に営業してるメイドもみかけた -
円安だから来る犯罪者外人観光のがお大事なんだろ
-
学校でちゃんと教えてやれよ
京都人が汚いから人が増えると高額じゃない修学旅行は邪魔だって思われるから行けなくなったって
また観光客が少なくなれば行けますよって -
京都は仏教の聖地でもなく 神道の聖地でもない
-
韓国行って土下座でもさせてくればいいんじゃないの
-
ありがとう自民党
ありがとう安倍晋三 -
自民党「インバウンドでインフルエンザとマラリアとコロナを蔓延
肺炎で10万人が毎年亡くなりました。年金を削減できました。ドヤ〜」
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑