-
ニュース速報
-
“ニセコ化”した野沢温泉村で「夕食難民」が続出「経営者も従業員も客も外国人」「日本じゃない」 [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...f063963f0f84e133567f
長野県・野沢温泉村では“オーバーツーリズム”が引き起こす問題が年々深刻化している。コロナ禍以降、インバウンドの影響もあり外国人観光客数は増加し、宿や飲食店の値段は高騰している。夕食時になると街には多くの“夕食難民”の姿が…。「第2のニセコ」とも言われている野沢温泉村に向かい、現地の声を聞いてみた。 - コメントを投稿する
-
■「まるで外国に旅行へ来たような気分」
“オーバーツーリズム”が引き起こす問題が年々深刻化している長野県・野沢温泉村。
記事前編では、現地にて地元民や外国人観光客に取材を行なったが、今回は野沢温泉村に訪れた日本人観光客に本音を聞いてみた。
埼玉県から来た40代男性は温泉街の変貌ぶりに驚いた様子だった。
「以前来たときは、日本人のお年寄りの観光客が多く、昔ながらの風情ある温泉街という印象でしたが、久しぶりに来たらすれ違う人はほぼみんな外国人観光客。まるで外国に旅行へ来たような気分です。
それとインバウンドの影響で、旅館や飲食店の価格が高騰しているなぁと感じます。飲食店に入ったらビール1杯800円もして驚きました。」
また、東京都からスキーを目当てに来た20代女性もこう話した。
「本当は雪の状態がいい1月~2月に来たかったけど、その時期は宿泊費がピークだし、予約が全然取れなかったからこの時期になりました。今や観光客だけでなく、店の従業員も外国人だらけで、飲食店に入ったら当然かのごとく、英語で話しかけられて戸惑いました。英語のメニューしかない店もあって、注文するだけでも一苦労です」
■「夕食もまともに取れないなんて」「鍋は友達同士でも不衛生に感じて抵抗がある」
昼間はスキー場に人が集中しているため、温泉街はそこまで混雑していない様子だった。しかし、17時半頃になると日も落ちてきて、街中に“夕食難民”の姿が増え始めた。
18時台になると雪国の寒さも相まって、食事ができないことにイラつきながら温泉街をさまよう人もいた。
20代男子大学生3人組はお腹を空かせてこう話す。
「スノボ終わりでお腹が空いているのに、予約をしてないからどこの店にも入れず困っています。すぐに入れる店を今必死にスマホで調べているけど、全然出てこない。
こんなに混んでいるとは思わなかったので、予約しなかったことを後悔しています。夕食もまともに取れないなんて思いもしませんでした」
飲食店から出てきた20代女性2人組はこう話した。
「30分以上歩き回って、ようやく入れる店を見つけました。でも、その店も混雑していたため、見ず知らずの外国人男性と相席することになって気まずかったです」
また、40代男性は肩を落としながらこう話す。
「日本酒の名産地だからそれを楽しみに来たのに…。店には外国人の店員しかいなくて、日本酒を注文したら間違えて焼酎が出てきました。外国人向けにウイスキーやカクテル、ビールしか提供していない店が多いのが残念です」 -
外国人観光客にも困惑する姿が見られた。困り果てた様子で街中にたたずんでいた30代アメリカ人観光客の男性4人組の一人は言う。
「すぐに入れる店はフードを提供していないバーばかり。鍋の店は空いていたけど、アメリカ人の僕たちからしたら、鍋は友達同士でも不衛生に感じて抵抗がある。寒い中、外でさまようのはもう疲れたよ」
温泉街には“夕食難民”になり喧嘩する外国人カップルの姿も見られた。
30代オーストラリア人男性は、彼女から「ラーメンは嫌」と言われたとか。
「入れる店はラーメン屋しかない。でも、彼女が『ヘルシーなジャパニーズフードを楽しみにしていたからラーメンは嫌だ』って言うんです」
20代オーストラリア人女性も人気店に入れず残念がった。
「SNSで美しい日本食レストランを見つけて、そこへ行くのを楽しみにしていたのに、行ってみたら予約でいっぱいで入れなくて残念です」
■「『経営者も従業員もお客さんも外国人』という店が増えている」
“夕食難民”になるのは観光客だけではない。地元に住む30代男性はこう話した。
「近所の店はいつも外国人観光客でいっぱいで入れないから、外食をしたいときには隣町まで行かなければいけなくなりました。オーバーツーリズムの影響で、地元民が家族とゆっくり過ごせる場所が少なくなってきているのは寂しいです」
また、温泉街で飲食店を営む40代男性は、野沢温泉村の現状をこう語る。
「最近、このあたりの物件はどんどん外国人に買収されています。中でも、オーストラリア人の物件所有者が多いです。もともとの所有者が高値で買い取ってくれる外国人に物件を売ってしまい、店の経営者も従業員も外国人で、お客さんもほとんど外国人しかいないというような店が増えています。
外国人経営者の中には、村の文化に対してリスペクトや愛着がない人もいて、これから先、村の伝統が失われてしまうのではないかと心配になります」
日本政府は、2030年に外国人旅行者の数を6000万人に増やす目標を立てている。今後、インバウンドの影響により、日本各地でオーバーツーリズムの問題はさらに加速していくだろう。 -
観光で売るなら原住民を排除するくらいの勢いがないと
-
嫌なら日本から出ていけ
-
風呂熱すぎ問題
-
外人ってスキー好きだな
命かけてやってる奴いるし -
ニセコ、白馬、野沢温泉村・・・次はどこだ?
-
最近は白馬もインバウンドかなり増えてるな
飛騨方面は温泉ではよく外国人見かけるがスキー場ではあんま見ない -
最近温泉とか行くといつもこれ
旅館の従業員は外国人
客も中韓外国人
旅行行くの嫌になってきた -
ここ、コロナ前から外国人ばかりだったじゃん
コロナ中は外国人がいなくて気の毒なぐらいだった
車検証を観光協会に持ってくと足代で2万円だか貰えた経験
オフシーズンの夏に1週間のんびり過ごしたけど、きのこ料理がくっそ美味かった
盛り返したのなら何より -
一昨年行ったときは全然そんなこと無かったのに、今は外国人だらけになってんのか。
-
>>5
?? -
外湯も外国人しか居ないよ
体流さないでダイレクトダイブからの水ドバドバの何でもあり状態
おまいら、中韓東南アジア系ノ民度を馬鹿にしているけど白人も似たようなもん -
こいつらの銭ゲバぶりは昔から変わらん
-
外「鍋イヤ」
外「ラーメンイヤ」
何しに来たんや -
挙句の果てに外国人観光客に日本に来た気がしないと言われる始末w
-
両親の出身地だな
-
日本旅行は、日本はコレが美味いんだ!とか言って
ラーメンとかうどんとかカツカレーとかで良いんだから
金を出す彼氏旦那も助かるな -
そんなに観光客増やしたら食料品がめちゃくちゃ高くなりそう
-
野沢菜を食べなさい
-
ありがとう自民党
-
去年行ったけど、名物朝市の道路脇でポットから注ぐだけのコーヒーに群れてた外国人を思い出した
300円くらいで売ってたけど、ボロ儲けよなw -
どうにもならんのかね・・・
-
>>1
自称愛国者のバカ連中が熱烈に支持したアベンキのアベノイミンやアベノインバウンド政策のおかげだね! -
ぼった店の横にコンビニとか出せば売り上げ上がるぞ
牛丼チェーンでもいい
実際食えればなんでもいいからな -
これが今の政治が求めた日本だよ受け入れろ
-
ちなみに、野沢温泉もなぜ外国人が多くなったかというと
廃業したペンションとかを外国人が買い叩きまくって外国人向けの店に仕立て直したからなんだよ
ニセコも白馬も結局は同じ
結局は日本人がスキーに行かなくなったのが外国人が増えた根本的な原因ってこと -
熱海バブルすげえええ。現在建設中のホテル10棟。商業エリアは空きテナント探すのが難しいってよ。最高地点地価は16%上昇。
静岡市鷹匠エリアもマンション建てれば即完売、商業エリアも最高地点地価は11%上昇。
静岡が上向いてきた。
news.ntv.co.jp/n/sdt/category/society/sd0e26f7c728d14340b0aadbf319f7e55d -
夏に野沢温泉行ったら一泊二日2食つきで1万円くらいだった
スキー興味ないから夏に行く
外湯巡りがよい -
家から車で1時間くらいだから日帰りで風呂だけ入って、昼メシは道の駅とか飯山あたりで食べて帰ってる
-
でもまぁ日本に来ても特に日本じゃないと買えないものって中国でも買えるんだよな
中国の観光需要を日本で消費している -
弁当持参で行けよ
-
良かったな自民が目指した観光立国だぞ
-
ふとハワイってこういう道をたどってきたんかなと思った
-
野沢温泉は中学のスキー学校で行ったわ
コースが豊富で野沢菜も美味しくていいところだがどうして外人に見つかってしまったのかな
交通も不便で新幹線からも遠いのに -
野沢菜漬けって軒並み化学調味料入ってて悲しくなる
-
人気が出るとボッタクる不思議なシステム
-
スキーシーズンだけならいいけど
夏もそれだとたまらんな -
イナゴ土人だろ、日本人じゃないからしゃーない
-
日本の未来の姿だな
-
何か仕事帰りスーパーで買い出しすると、中国人やインドや東南アジア系の外国人みかける機会増えたな。
-
何やってんだ
-
観光立国 安倍晋三
まさに日本を破壊した国賊 -
8年前に行ったけど既に外人だらけだった
蕎麦屋で日本酒頼んだら隣席から「oh!sake!!hahaha」とかそんな感じ
新幹線の金沢延伸で外人に目を着けられたって地元のおっさんが言ってたな
しかし当時利用した店や民宿は何れも健在なようで何より -
これほんま四国の時代くるな
日本人にも外国人にも見向きもされなず、時代に流されず日本の四季と食を味わえるもの
それが四国 -
昔、常盤屋旅館に5泊して豪遊スキーしたなぁ
最終日、夕食のバリエーション一周して初日と同じ献立だった思い出 -
素泊まりで泊まってジビエが食える居酒屋開くまで蕎麦屋で山菜天ぷらつまんでビール飲んだら千円しなかった
外湯回って朝市で地元の人と交流しながらお土産買うのも楽しかった
そんなのが10年ぐらい前か -
>>3
鍋で直箸しなきゃいいじゃん馬鹿だね -
ちょっと過疎ってる温泉街に行けは良いのに行かないんだよな、日本人は旅下手なのが多い。
-
若い時休日居候させてもらってた縁あって今年も2回程行ったけど外人しかいない店も結構あるね
でも探せば昔からの古き良きは残ってる
実家も鉄輪温泉ど真ん中だけど、あっちのインバウンドは中韓の比率高いからまだ野沢の方がまだマシかな… -
外国(中国、韓国)人
-
こうやって金になりそうな所から日本はどんどん乗っ取られて行くんだろうな
-
自民党「早く全ての観光地が中国人様のものにならないかな」
-
つーか野沢菜の漬け物くらいしかねーだろw
ぶっちゃけ長野に食を求める方が酷な話
明治亭でソースカツ丼食ってた方がマシ -
日本が散々東南アジアにしてきた事が巡って来ただけ
-
楽しい日本!(笑)
-
野沢温泉は地元出身のアスリートたちの自主トレ地だったり
まだ学生の次世代の選手も多いのに大変だね -
>>59
そばとおやきを忘れるなw -
>>50
アホか、大歩危とか祖谷とか四万十川とか外人だらけじゃんか -
https://i.imgur.com/SsU9xcS.jpeg
日本人の一人負け
ご覧にいただけるだろうか?
上越新幹線に乗る東南アジア人家族
12号車はグランクラス
東南アジア人ですら安いとグランクラスに乗る時代
日本人の一人負け
貧乏日本人 -
北海道はもう外国人に買われまくってる
-
日本人はスキースノボ温泉に行く金が無くなったからな
自治体も外人に頼るしかない -
害人観光客も、もともとは自分の国にない異国の雰囲気が珍しくてきてたんだろうけど、害獣だらけになって日本的なモノがどんどん失われてることが認知されていくと、いずれたいしてこなくなるようにいなるんじゃね
イナゴみたいなもんだな
害人に媚びて害人だらけになった観光地に持続可能性なんてあるのかねw
いずれ元より閑散としたただの過疎地域なるんだろう -
地震・津波・原発事故・北中露のミサイルですぐひっくり変える
-
苫小牧に鞍替えしてるってニュースが言ってた
-
自民党推し続けた結果がこれ
アベノミクスの果実だよ -
やはりカッペは、文句ばかり言って、ボーナスステージなのが理解出来んのだな
少し前までゴミクズだった不動産、間抜け外人に高値で売り付け、都会に引っ越せ -
飲食のチェーン店の店員はほぼ外国人なんだから気にすんなよ
-
日本人がいかないから外国人だらけになっただけだろ
-
なに今さら文句言ってんだ、どうせ禄に選挙にも行かないし、行っても脳死で自民党に投票してたんだろ?
-
鍋しかない店って奇妙だな
怪しい -
外人の土地所有は一旦強制収用するしかないな。
米軍やって限られてるのに -
>>49
正直、金沢延伸は関係ない
ニセコ→白馬と開発してきて、次のターゲットが野沢温泉だっただけ
外国人(特にオーストラリア人)が好む山麓にベースタウンのあるスキー場で、
かつ廃業したがっているペンション、旅館とかがゴロゴロあって参入しやすかった
ちなみに野沢の次は妙高で、今は越後湯沢がターゲットになりつつある -
外人どもはこれで満足なのか?これもう日本旅行じゃないけど
-
観光庁がポンコツなんだってね
入れるだけ入れて整備されてもいない
地元の人が苦しんでるのを知らん顔 -
もう手遅れ
-
>>80
交通の便が良くてバブル期のレジャーインフラが残ってると狙われやすいのかな。 -
箱根のアレもあるし日本人経営もアホ多くなってきたしもう旅行しない方がいいのかもな国内温泉地は
-
コンビニくらいあるだろが
贅沢すんな貧乏JAPが -
税金ちゃんと取れてるならいいんじゃない
あとは観光客いなくなった時日本にたからなければ -
ハワイも日本語通じて何も困らないとか聞いたことあるし、因果応報じゃね?
-
メジャー観光地はもう行く気はないな
鳥取やら和歌山の山奥に行く -
ありがとう自民党
-
苗場は無事なの?
-
> 鍋は友達同士でも不衛生に感じて抵抗がある。
レンゲ使えよ -
今外国人が外国人ばかりの接客業に
ここは日本じゃないって言い出してるし
これから増えると思うよ -
>>93
犬とうんこ喰ってろ。 -
へー 野沢温泉がそんな事になってたのか
まあ地方はイオンと大江戸温泉物語だからな
どこ行っても同じじゃよ ハハのんきだねー -
行かなければよくね?🥺
有名な温泉地なんて他にもあるしなんでわざわざ高いところに行くん? -
2年前に立ち寄った時はそんなに外人居なかったけどなぁ。
-
となると近くの馬曲温泉も外人だらけかな?
野沢よりそこが俺にとって一番大事な温泉だから汚されたくない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑