-
ニュース速報
-
シェルブールの雨傘くらい弾けるようになって来い。ストリートピアノ「つっかえる奏者多くクレーム」 [866556825]
- コメントを投稿する
-
苦音ってなんだよ
-
南港ストリートピアノの公式Xは22日、大型商業施設ATCシーサイドテラス内にあるストリートピアノ(大阪市住之江区)の使用方法について注意喚起した。これを受け、ネット上では物議となっている。
Xでは南港ストリートピアノ運営者より「こんな掲示はしたくなかった、、というのが正直な気持ちです、、『練習は家でしてください』 こんなこと書かなきゃいけないなんて想定外でした。間違うのはしょーがないんです、、生身だから でも、人の練習聞かされる側はたまったもんじゃないんです」と投稿した。
あわせて公開した声明文では「ストリートピアノ演奏者の方へ 【お願いです】練習は家でしてください」と題して、「この南港ストリートピアノはフードコートの中にあります。つっかえてばかりの演奏に多くのクレームが入っており、このままだとこのピアノを撤収せざるを得ない状況です」と説明。
続けて「練習は家でしてください。練習を重ねてつっかえずに弾けるようになってから、ここで発表して頂けたら幸いです。誰かに届いてこそ『音楽』です。手前よがりな演奏は『苦音』です」と伝えた。
ストリートピアノの狙いや定義は、全国の自治体のサイトを見ると「ストリートピアノについて. 皆さまに自由に弾いていただけるストリートピアノを市内各所に設置しています」(神戸市)、「だれもが自由に演奏を楽しむことのできる機会を創出するとともに、音楽を通じて人と人との交流が生まれる、まちなかに明るい音楽が響き渡る、市民が暮らしを楽しむことのできる元気なまちづくりを目指し、ストリートピアノを設置しました」(高岡市)とある。 -
騒音鳴らせる装置を置いてあとは人任せにしたらそらそうなるよ
-
なら試弾させろもちろんフルコンでな。
-
ガチガチのクラシック専門でもダメなんだろ
みんなが聞いたことある庶民的で楽しくなれる曲に限るって制限すればいい -
弾ける人だけになるのか
-
椅子の下に開く床を設置して、審査員(通りすがりの子供やおばちゃん)がボタンを押したら落下
これくらいの緊張感で弾いて欲しい -
ガチのプロがただで弾いてくれるの待ってるってプロ乞食ぽくていいですね
日本人らしい -
だったらプロの演奏者を雇えよ。
-
ツインビーの曲は今でも弾けるけどダメ?
-
ツイキャスのピアノ実況でもつっかえつっかえやられるとかなりのストレスかかるもんな
ピアノは上手い人しか聴かせちゃだめ -
余裕のない人ばっかでウケるw
-
>>12
ゼビウスなら多分拍手ある -
BGM代ケチった末路
-
ストリートとピアノ演奏は相性が悪いんだと思うよ
ピアノはちゃんと金を払ってホールでプロの演奏を聞く方が断然いいし ストリートで気軽に披露するならもっと気軽なジャンルがいい -
路上で演ってた三味線は良かったな
あれならミスも誤魔化せそうだし -
苦音ってセンスねえな
「音が苦」にしろよ -
そもそも何のために置いてんのあれ
気持ち悪い -
30分制限があるのに2時間くらいずっと練習してる馬鹿が居て、こういう声明を出すに至ったとか見たわ(真偽は知らん)
-
シェルブールよりもロシュフォール派です
-
撤去すればいい
-
ガキの頃、ピアノ教室無理矢理通わされて苦痛でしかなかったなぁ。
うまくいかねーと怒られたし。いまだったら虐待でしかねえよ。
でも楽器弾けるってまぁまぁモテる要因になるし、アレンジしたり好きな曲弾けるってのはメリットだと知るのはだいぶオトナになってからだったよw -
>「だれもが自由に演奏を楽しむことのできる機会を創出するとともに、音楽を通じて人と人との交流が生まれる、まちなかに明るい音楽が響き渡る、市民が暮らしを楽しむことのできる元気なまちづくりを目指し、ストリートピアノを設置しました」
↓
>「こんな掲示はしたくなかった、、というのが正直な気持ちです、、『練習は家でしてください』 こんなこと書かなきゃいけないなんて想定外でした。間違うのはしょーがないんです、、生身だから でも、人の練習聞かされる側はたまったもんじゃない」
自己矛盾が激しいな -
それをユーチューブに流しているタイプの人は音が雑な方が多くて基本嫌い
いまは知らないけど下北沢で朝弾いてるひとに好きな感じの演奏する人いたな
ショパンよく弾いてたと思う -
自由ではあるけど確かにあまり上手くない人が弾いてもな
-
まぁ気持ちはわからんでもない
近所にアルトサックス練習する馬鹿がいて、フライミートゥザムーンの出だしだけ1時間ぐらい聴かされる
先に進めよっ!www -
よし
月光でもひいて来るかな -
そりゃ演奏じゃなくて練習はダメだろ
-
自動演奏させとけばいいじゃん🥺
-
母親がいつも弾いてたからリチャードグレーダー万は弾ける
-
まだマスターしてないのに弾いて聴かせようとする精神が分からん
-
余裕の無い日本人らしい苦言 ピアノ撤去したら?
-
北九州の折尾駅で毎日ピンク・レディーのUFOばっかり弾いてる人がいます
-
プロの方のみって立て看板しとけよ
誰でも弾いていいと思っちゃうじゃない -
電器屋でドヤこいてる下手とかもな
-
上手い人がどんどん来訪してドヤ顔で弾いてくれる施設なら
敷居が高過ぎて下手くそは自分から弾きたがらないだろうけど
そうじゃない寂れた場所だから下手くそも安心して弾けるんだろ
だったら施設側に問題があるんじゃね? -
けど逆に超絶技巧披露しても叩かれるんだろ?
-
ストリートピアノは日本に向いてない
-
>>41
そんなわけないだろ -
「音が苦」くらい言えよ
-
今時はこういう掲示を出すと、かえって馬鹿チューバーを呼び寄せて
「例のピアノで間違えまくったったw」みたいな動画を撮りだしそうな気がする -
たまにすんごい上手い人が弾くから面白いんじゃないの(´・ω・`)
-
ストリートピアノの定義が壊れるわ
じゃあ撤去しろよもう
クレーム云々が通るなら、もう目的が変わっちゃってるじゃん。じゃあ金を払ってプロの演者を雇えよって話よ
そら炎上するよね。家でツイッターの練習してこなかったのかな -
カトリーヌ・ドヌーブは美人だたなあ
-
まあ実際駅利用リーマンだったらイラッとするよね
-
>>8
デスラー総統「ガミラスに下品な男は不要だ」 -
下手な奴が引くと雑音になるからな
普通に嫌だろ -
学校のオルガンをグーでぐりぐり弾いて遊んだものだ
-
じっさいピアノの練習は聞かさせられる側にしたら拷問だよね
ストリートピアノで練習するような者は暴行の罪に問われるようにした方がいい気がする -
知らんがな
-
>>55
登録制にでもしろよ -
簡単な曲でも構わないんだよ
-
ピアノ習いたての子供とかも弾いてるのに
-
TVなんかで流してるのは編集でカットされてるけど
海外のストリートピアノでもヘッタクソが弾いてたりする -
ピアノという押せば音が出せる楽器
ブルジョアだろうがホームレスだろうが
誰でも音楽を楽しもう
これが一番大切何じゃないの?
もう撤去しろよ -
X見たら人が長時間滞留するフードコートに設置するのが悪い。
人が基本流れていく通路に設置しろとあってなるほどと思った。 -
>>30
どーこのだーれかは、しーらーなーいけれどー -
吃音批判か
-
ヒーリングやアンビエント系ならセーフか?
-
楽器屋に置いてある試し弾きのピアノじゃねえんだから
子供とかド素人がお遊びで弾いてんじゃねえってことだろ? -
フードコートの客から苦情が来て
この対応になったって話だが。 -
>>34
渚のアデリーヌか -
「ピアノ演奏に自信がある人は弾いてみてください」みたいな看板でも立てておけば
ネガ発言をしなくても排除にちょっとは効果があるんじゃないの -
タモリの「弾いてる風ジャズ」なら誰も下手だと気づくまい
-
接着剤でも流し込まれそう
-
そもそもそんな苦情の出るところに自由に弾けるピアノを置くのが間違い
演奏の申し込みをしてから弾かせるようにするとか方法は色々とありそうだが -
ラジオ体操第一弾いて、体操始めちゃう人がでてくるのはいいと思う
-
猫ふんじゃったではダメですか?
-
弾くの有料にすれば?
-
ドラクエ3の祠のBGMを高速で弾けるけど需要無いよな
-
途中まで撥水加工の話と思ってたわw
-
さすがにクレーム出すやつの気がしれない
-
え?ストリートピアノって最低ラ・カンパネラを倍速演奏できるようになってからだろ
-
馬鹿馬鹿しい
撤去しろ -
いやまず調律しとけよ
音の外れたピアノは誰が弾いても騒音 -
ストリートピアノ弾いてる最近の若者は、最近のアニメの楽曲がそういうのが
多いのか知らんが、和風?のコードにこれでもかってたくさんの音を入れ込んでる
曲が多いの印象。
テクニックで音を詰め込まれてるような曲より、古典的な名曲でいいから
素人っぽい人がたどたどしく弾いてる方が心には響く。 -
下手な奴は弾くなとか子どもは弾くなではなく、練習に使うなってことだと思う
長時間独占して音取りしたり譜面読みしてる奴いるから
誤解招くようなポストしなきゃいいのに -
リベラーチェかよ
-
ピアノ置かなきゃ良いだろ
殆どドベタ糞なんだろ -
子供がつっかえながらクーラウやクレメンティのソナチネ弾いてると
「そうそう、そこ難しいよねー」ってほっこりするけどな -
この薄汚ねぇシンデレラ🤣
-
>>55
練習するなというなら設置当初からそう掲示すればいいのに後になってルール追加とかwwwwww -
今どきこんなことSNSでポストしちゃう運営のヤバさ
-
炎と雷のみ編成で真価を発揮するやつな
-
>>65
ワッハッハッハッハ -
大阪万博を目の前にして
キョードー大阪のライブ痴漢対応に続いてこのニュース
やっぱり関西はアカンやつの集まりでっしゃろでんがなw -
じゃあ誰でも触れる様にすんなよって話だろ
さっさと撤去しろ -
知ってる曲の音外れたらズッこけるよね