-
資格全般
-
平成30年度行政書士試験 part19
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
平成30年度行政書士試験 part17
http://matsuri.5ch.n....cgi/lic/1541853933/
平成30年度行政書士試験 part18
https://matsuri.5ch.....cgi/lic/1541930568/ - コメントを投稿する
-
ありがと2
-
一般知識に文句つけてる馬鹿は国家試験受ける資格ねーわw
栗原庸介とかいうジジイは草 -
>>3
その人資格個別指導ってのをやってるからさ
たぶん今回の試験で生徒が一般知識で足切られてしまったんでしょ、たぶんやけど
いちばん言いたいのは、教えやすいように出題範囲を指定しろ!って事で
風営法の問題が不適切ってのはカモフラージュに見える -
上から目線で騒いでいるんだろう
-
もう、性的射幸心の心配事は、いいです。
どうせ、そこは、業務範囲内のことなので。
ところで、記述式の最後の問題で、契約の取消と契約の無効は、除くとありましたが、契約の解除を主張する場合、君たちならどのように書きますか? -
司法書士さんから不適切問題として抗議文送られるとは
まさに平成の最後の伝説の試験となったな
どうなんのかねマジで。
今の時代男と女とでの公平性を欠くと主張されたら
ヘルス、テレクラ、ピンクチラシは
女性は基本知らない
だから、それを出すのは公平性がない
また中学生なども受けてる可能性が高く
それらについて性風俗問題は問題ありか -
行政書士資格とって社会復帰。は無理?
-
店舗型性風俗特殊営業
1号営業 ソープランド
2号営業 ファションヘルス
無店舗型性風俗特殊営業
1号営業 デリヘリ -
【難化】平成30年度行政書士試験反省会スレッドpart1【易化】
https://matsuri.5ch....i/lic/1541779945/l50 -
>>3
馬鹿だから受けるんじゃないの? -
どうせならばソ−プランドは何号営業とか
出してくれよ
テレクラだのピンクチラシだの
いつの時代だよ
20年くらい前から頭が止まってるんじゃね? -
>>6
片務契約だし、解除をするなら合意解除くらいしか -
数点が合格かどうかの微妙なところなんですが、「後見人に対して本件契約について追認するかどうかの催告をし、追認拒否される必要」
これで本当に何点もらえるのでしょうか?Cと書かずに後見人と書いたことで減点になるのでしょうか? -
風営法の問題を批判してる奴はこの仕事に向かないからw
都会で開業するなら風営法申請は稼ぎ頭の一つだかんな。
まさか仕事を選り好みして生き延びられると思ってんのか?
受験者の視野を広げるとても意義のある問題だったと思う。 -
>>16
おおきに、10点あればありがたいな、それで合格です -
子供が受けるから、風俗店の問題出しちゃダメは笑うなwwww
子供の行政書士は風俗店の開業を手伝うなと言う職業選択の自由を奪おうとしてるのかな -
>>19
お子様は行政書士の登録できねぇの知らんの? -
寝た子を起こすなw
-
司法試験でレイプの問題を出すな、
痴漢の問題を出すな、なんて怒ってるやついるか?
人の欲望とそれを生業にして生きてる人がいる現実を
見たくないなら、幼稚園の先生や保育士の資格でも取って
そういう方面に進んだ方がいいんじゃね? -
>>21
そやね、ごめん -
44の答えに◯◯訴訟じゃなくて◯◯の訴えを提起すべき
って書いてしまったけど部分点もらえんのかな -
補正措置や没問題があることって、結果発表時に公表されるんですか?それとも事前に?
-
風俗店で働いてる娘が受験してるの知ってるから複雑。
あの娘からしたらリアルな問題だからドキっとしただろうな。
もう夏にはやめちゃったけど。落ちたら身障者相手専門の風俗嬢を目指すっていってたけどね。 -
問46、「どのような法的手段をとるべきか。」という問いなのに、「撤回できる。」って断言してしまった…。「撤回を主張する。」が正しいよな。他のキーワードは書けたのに、問いに答えてないって理由で0点だけは嫌だ。神さまー
-
栗原って実際はニートみてえなもんだもん
-
>>27
ホワイトハンズですか? -
民法学習開始してます。
目指せ、来年は200点突破! -
>>30
浜松のお店。くそ田舎です。 -
>>20
まじ? -
>>9
無職ならリスクなんて何もないじゃないか。。開業してみろよ -
模範解答と異なる筋の解答しちまった。くやしい
-
子供行政書士は義務教育あるので、土日だけの勤務ですか?W お客さんからの電話は休み時間に折り返しますか?W
-
司法書士業務やりながら法科大学院って行けるの?
-
>>39
子供行政書士がいるんだから大学院生司法書士も可能W -
>>28
とるべきかと聞かれてるから〜べき。と答えるのがいいのでは -
>>28
0は絶対ないです。それでぜろなら今年補正なみの合格率になってしまう。 -
記述、「cに対して追認をするか確答すべき催告をし、契約を取り消す旨の返答を得る必要がある」と書いたんですが、減点ですよねそうですよね
-
記述、「cに対して追認をするか確答すべき催告をし、契約を取り消す旨の返答を得る必要がある」と書いたんですが、減点ですよねそうですよね
-
>>41
なるほど、「撤回を主張すべき。」か…しっくり。ありがとう! -
>>44
いや、甘め採点なら満点もあると思うよ。私が受かった4年前は激甘採点で、少しくらいなら減点なかった。 -
>>42
ありがとう、結果が出るまで何も変わらないのに、不安がなくなると別の不安が…ってなってしまった。 -
>>44
cに対して追認をするか確答すべき催告をし、
ここまではいいんじゃないですか、ここまででそれなりの点数をもらっているんじゃないですか?10点以上、12点とか。これは今年初めて受けた私のカンですけど。 -
>>48
そのくらいもらえると思う。今年は試験がやや難しいレベルで(記述は難しくないわりにみなさんの出来があまりよくない)、なおかつ一般知識の足きりがあるので、かなり合格率下がるから記述甘く採点すると思うと某講師が言っていましたので、それなら満点近くつきますよ。 -
一般知識は難だの足切りとかって
27年も言われてたけど
平均は32点くらいだしな
27年並みの合格率で
決まるだろ -
LECの記述式問題集、民法どちらも的中させてたわ
やるな -
>>50
ま〜じで〜講評見たり講師と話したけど、そんな見解もあるんだな -
足切りって法令全体で5割取れてればいいんだよね?
択一の行政法が全然できてなかった -
>>53
確かそう、ドンマイ -
来年に向けての勉強法(計画)をレクチャーしてください!!!!!!
-
>>55
私はLECの速習講座のDVD三ヶ月半で六回転見ただけで受かったよ。六回転目は講師が次に何言うかわかるレベルまでなってた。三回転目からは1.5倍速で見たよ -
>>58
124取れていればセーフ -
行政法取れてなくて、その点数すごいよ。司法書士試験は行政法以外が出るから目指してみては?
-
記述抜きで法令パンチキ合計130、民法記述は両方満点の自信あり。行政法の記述採点で合否を分ける。二カ月地獄www
-
今年の一般知識選は択肢5が一問も無かった件。
-
問44
XはA県知事に対して農地転用許可を得るため取り消し訴訟を提起するべきである。
(↑やけくそ)
問45
成年後見人Cに対して本件契約を追認することを催告し追認しないとの確答を得る必要がある。
問46
口頭での贈与契約は甲の引き渡しがなければ取り消せる規定に従い贈与契約の取り消しを主張する。
これで30点取れる可能性はありますか? -
甘めなら取れる
全体感から甘めの予想 -
ニュース見て来た
没問だったら嬉しい人多いんじゃない? -
法令94点、一般40点。記述では3問中2問語句を間違えている。。。どうか46点あってくれ…
-
>>72
馬鹿ww -
問45で Cに対し、本件売買契約の追認をするかしないかの催告をし、追認拒絶の確答を得る必要がある。
本件契約でなくて、本件売買契約を書いたら、0点になるの
この問題で、4点以上とれていれば、なんとかなんだけど。 -
普通は問題文の指示を無視してたら採点対象外
-
あとあと考えるとまずい記述をしたと後悔して、鬱状態
-
だそうです
‪@tokikakeojisan ‬
業界内に染まると世間の一般常識が見えなくなって自分が常識はずれなのが分からなくなる典型的な例やね。
性風俗問題出題肯定派の実務家連中は。 -
現場で混乱して頓珍漢な答えをしてしまいました。採点者の冷笑と、容赦ない採点の風景を想像するだけで身が震え、心が縮み、何もかもがいやになってしまうのです
-
45)地元県会議員、市会議員、国会議員および政治ブローカーに多額の資金を提供して、事態を打開する。
46)Bはヤブな精神病院に通院して、障害者手帳の給付を受けると共に、成年被後見人となって契約無効を主張する。
47)西成に車を滅失するまで駐車させ、条件が成就したら、危険負担の債権者主義を主張し、買主に金銭を請求する。
では、ダメですか? -
それ、面白いと思ってるの?
-
今年足切りは食らわなかったものの法令(主に民法)が散々だったせいで落ちたんですが
合格予定者もしくは合格なさった方は民法はどのテキスト使って勉強してたか教えて欲しいです -
LEC講義録とザベストプラス
-
>>83
民法1044条読破したか?
話はそれからだ
読んでれば、離婚と後見監督人で楽々2問取れる
私は11月に入って、条文読破した後、LECテキストを一言一句漏らさず読み返して、民法択一は2問落としただけだった -
去年175で落ちて、1年頑張ったが
今年も同じくらいで終わりそう。
呆然としている -
勉強したはずなのに前年と同じ位の点数っていうのは、何か乗り越えないといけないハードルがあるんだろうな…
-
>>87
お前再来年も受ける気かよ -
>>90
今年のパンチキで足切られてないんなら、思考力はちゃんとあるんだから、たぶん問題演習量が足りないのかもしくは演習のやり方が間違ってるのかだと思うよ
練習で問題解いてる時に、自分がバツとした肢のどこがバツで正解は何なのか、そこまで考えてやってるかい
問題を全ての肢で正誤が完璧になるまで繰り返してるかい?
一度見たことある問題(肢)は絶対落とさない。この気持ちでやればちゃんと受かるよ -
贈与の論点は書面によらない贈与の撤回(不法原因給付との違い)と贈与者の担保責任を追う場合ぐらいだからちゃんと書けた人多そうだね
義務付け併合提起は不作為を取消訴訟にした人が多そうだけどどうなんだろう -
記述は明らかに簡単だろ。なんなんだ!
-
心折れた
落ちたらテキスト一式買い直して一から勉強し直しかよ
折れた心がまた折れた -
>>94
記述は解答の型を作る練習しました?
問題:誰に対し、どのような権利に基づき何を主張するべきか?
→〇〇に対し、〇〇権に基づき〇〇を主張するべき。
解答の型を作れば記述は基本的にこの〇〇の穴埋め問題となる
民法と行政法の択一の演習時に〇〇に入りそうな用語をしっかり理解して覚える
条文暗記までは要らない
択一の問題の中でも基本的なことしか記述では聞いてこないから
さっき上のレスで言ったみたいに正誤を理由付きで選択できるようになれば記述も書けるようになるんちゃうかなー
偉そうに言って私も今年受験してまだ合格確定はしてないけどねw -
今年の行政書士試験で性風俗(ファッションヘルスやテレクラなど)に関する問題が出題され、資格個別指導塾が異議を唱える
https://leia.5ch.net.../poverty/1542032574/
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑