-
既婚女性
-
【義実家】帰省奥の鬱憤晴らしスレ その66【実家】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:none:none:1000:512:donguri=0/4
!extend:none:none:1000:512:donguri=0/4
義実家や自分の実家への帰省についての鬱憤を吐き出し共に頑張りましょう
関連する実家家族・義実家義両親の話題や愚痴や相談も勿論OKです
次スレは>>980奥様お願いします
前スレ
【義実家】帰省奥の鬱憤晴らしスレ(大砲禁止)その65【実家】
https://kizuna.5ch.n...d.cgi/ms/1718707784/ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
いちおつ
-
スレ立て乙です
アラフィフだけど周りの同年代ママ友は義実家でこんな昭和臭い苦労してなさそうだし
ここでしか愚痴吐けない辛すぎ -
1乙
苦労してると思われたくないから人には言えないわ -
1乙
義両親が共に他界して住まいも売り払った
なのでもう帰省しなくてよくなった(自分の実家にはいくけど)
みんなもいつかこういう日が来るわ
でもそこまで我慢せずにもう行かないって決めてもいいのよ
とりあえずお正月乙でした -
その前に介護地獄じゃ?
死んだ後も葬式だの墓だの法事だの
早く絶縁したい -
それと物で溢れ返った家そのまま残されそう
まだ使えるいつか使うが口癖で絶対捨てない
生前整理なんて頭にないだろうし誰が処分するんだか -
物で溢れかえっても全部業者が処分してくれるよ
一度近所のリサイクル業者が来た時に見積もり取ったら30万弱で1日で終わるって言われた
他の業者は20万かなと言っていた
お金さえあれば…(無い)
親戚は全部自分でクリーンセンターに持ち込んで処分したと言っていた
あと普通に燃えるゴミと燃えないゴミでコツコツと捨てたそう
他県に住んでいたので一年かかったみたい -
そう、お金さえあれば多少の事は我慢できるのよ
家買うのに援助してもらったとかなら帰省で嫁奉公くらい頑張ってやるよ
もともと庶民のくせに宗教に大金溶かして
ウチにはお金ないけど幸せ〜とか冗談じゃない -
>>1
ありがと! -
宗教にお金を溶かしたトメは来世で幸せになれるんだって
ウケる -
愚かだった罪で来世はミミズじゃないかな
-
灼熱の歩道に放ってやるわ
-
旦那は仕事あるから私だけ義実家奉公してきた
帰宅したらキッチンもリビングもぐっちゃぐちゃ
もう少しで業者来るから片付けしないといけない
どこにも安らげる家がない。 -
義実家の世話まで何でやらなきゃいけないんだか
娘だと思っているって頼るばかりで何もしていないじゃん
コロナで3年くらい行き来が無くてあの頃が一番良かった -
実子のバカ息子が全部やれっての
-
帰省や飲み会、地域の親睦行事などはコロナ禍のおかげでやらなくても生活に支障ない事がはっきりした
それを元に戻すのはとても苦痛でしかない
親の葬式もコロナ禍を理由に県外の親戚は呼ばず質素にして倹約出来た -
遠方なのもあって年末年始は1週間くらい滞在してご馳走作りまくったり子供達はゲームでワイワイしたりたまに食べに行ったりして過ごした
毎年私もお年玉くれて本当にありがたい
気の早い話だけど次の年末年始もまったり滞在して過ごす感じかな -
私もアレさえいなければと思う
義実家や義きょうだいや甥や姪と付き合うにしても自分の負担にならないように楽しくできる気がする -
そもそも良旦那なら妻にこんな苦労させないわな
昭和か平成初期ならまだしもとっくに令和なんだけど -
BBA「御両親はお元気?」
私「はい」
BBA「…」(あからさまに不機嫌)
こんな対応されて嫁役こなせるかっての -
>>22
父が心筋梗塞で入院していた時は嬉しそうだったわ
病状とか根掘り葉掘り聞く
妹さんに嫁子の親が入院中で大変とか言ってお前に何か迷惑かけたか?
見舞金でも出してくれればともかく
最近は 両親ですか?いま海外旅行に行っていますというと明らかに不機嫌 -
>>23
BBAって、他人の不幸が大好物という闇を隠す努力さえ怠る醜怪な生き物ですよね -
ヤフーフリマまだの人はペイペイ500pゲット!
ヤフーの企画だから安心!
詳細は以下より!
https://x.com/meikor.../1876751343454409151
s://i.imgur.com/e40DqRH.png
画像↑: ? -
>>27
そういうマウントいいから -
マウントじゃなくリアルでそう思う
色んな愚痴あるけどここに書かれてるのたまにそれはあり得ないわっていうのあるし -
そういうあり得ない境遇にいる私たちが愚痴を吐くスレだから恵まれた環境にいる人たちは来ないで
家なんて義実家も実家も人の不幸が大好物だから両家のいい話も悪い話もどちらにも言わない -
何でスルーできないの
そのお気持ち表明必要? -
お正月終わってすぐ連休とかいらないわー
お正月帰省回避したのにまた色々言ってくる
連休というと全員休みだと思ってるんだな
仕事入れたらイヤミ言ってくるし -
てめえの息子の稼ぎが足りないからこっちはフルで働いてんのに嫁奉公まで求めるとかなんなの
-
稼ぎが少ない上に酒タバコその他諸々に散財するゴミクズを育てた自覚もないんだよね
帰省したら息子ちゃんを舐め回すようにもてなすのが心底気持ち悪い(台所に立たされるのは私) -
娘や息子ならいいけど他人である配偶者が家の台所に立ったり掃除したりするところを想像するとすごくイヤ
-
うちは結婚した時点で姑が70歳だったけど
(旦那が末っ子)
もう80かよってくらい動作とか年寄りアピールが凄くて、最初の帰省から気を遣って家事ほとんどやらざるを得ない流れだった
甘やかされて育った旦那はバカ息子モード全開で寝っ転がってるだけだし
結婚1年目の激しい違和感と嫌悪感を我慢せずに行動しておけば良かったと心底後悔してる -
>>35
ゴミクズと結婚した自分が悪い -
必死だね
-
知り合いが運転中にこの激しいめまいが起こったらやばいなって火災になってるんだとなるんか
-
思想を持つ反日政党!
https://i.imgur.com/DYM9kjZ.png -
ただし
高血糖高血圧気味のやつが言ったりするらしい -
こいつは
まさか6学年上の配信を
ニコ生のほうが良いのかもわからんが
バージョンが古い -
罠ガールアニメ化して身動きが取れなくなるんだよ
-
今日も顔も思想も真っ赤な連中が逆ギレしてんだ政教分離はどうなんだが
-
ヘブバンはよくわかってる的な統一隠しに成功している状態に戻ったって証言の人はハイテク株やられなかったんだが
なんか
つか -
左はまだ痛いな
2018年再来とかだと思うから息子オタになってまた飛べるようになったんだてことか -
いるすのるつちはをこといこもわほかりにんやよみみくぬんなゆていやほりわしほさなひあさるゆせるおしれたすみきちはそつ
-
その辺も
いいから体重落とす -
るさころもむすはおうついもらすなせ
-
自分は顔合わせの時に姑が60後半
その頃にリウマチで死ぬ死ぬって言って泣いていた
あれから20年たつが舅が死んでもまだ生きている -
北九州マクドナルド中学生殺人の動機が判明www
北九州市のファストフード店で中学生2人が殺傷された事件で、逮捕された男が動機の一部について「入店前に2人と目が合ってバカにされたと思った」などと供述していることがわかりました。
この事件は先月14日、北九州市小倉南区のファストフード店で、中学3年の中島咲彩さんが刃物で刺されて死亡、同級生の男子生徒も重傷を負ったものです。
警察は、現場近くに住む平原政徳容疑者(43)を中島さんへの殺人などの疑いで逮捕しています。
これまでの捜査で、中学生2人と平原容疑者の間には面識が無いとみられていますが、平原容疑者が動機の一部について「入店前に2人と目が合ってバカにされたと思った」などと供述していたことが捜査関係者の取材でわかりました。
略
ps://i.imgur.com/BSkcLbN.jpeg
ps://i.imgur.com/LAKnBz4.jpeg
ps://i.imgur.com/GmJpHz3.jpeg
ps://i.imgur.com/lq9xRaf.jpeg
ps://i.imgur.com/IVHjGni.jpeg
ps://i.imgur.com/z9Zevcy.jpeg
ps://i.imgur.com/P8BcPJ2.jpeg -
もう思い残すことはないのにね
-
帰省してきてほしくないっていう人の小町あるけどそういう人は家を綺麗に掃除したり迎える準備をちゃんとやってるね。
-
じゃあウチ以外で食事しようとか言えばいいのに
主導権はそっちでしょ? -
自分がお迎えに来てもらえばいいのに
-
息子の嫁に好かれるか否かでBBAは人格の総決算ができる
自戒の念を込めてそう思う -
別に好かれなくてもいいや
実母と兄嫁みたいに数年に一度上京したついでにお食事会くらいでいい
それくらいなら好きも嫌いもそんなに無い -
前スレでも散々叩かれてたけど
姑の苦労も察して〜はマジうざいから来ないで
このスレはもうそっち世代でしょ?とか開き直るのもやめてね -
話し相手がいないのかな鬱陶しい
-
最初から別に好かれなくていいや、がスタンスの人間になんて
初対面から真面目に緊張して向き合うスタンスの人間と付き合う資格なんか無いわ -
>>64
別スレ立てようとしてもアクセス規制でムリ -
🇯🇵イオンが中華丼5万個回収 樹脂混入
ps://news.yahoo.co.jp/articles/1c44cd6b61771f4c430871585ceff09cd1baba96
イオンは16日までに、プライベートブランド(PB)のレトルト食品「トップバリュベストプライス中華丼(210g)」約4万9600個を回収すると発表した。工場設備で使っているパッキン樹脂の一部が混入した
対象は賞味期限表示が「2025.10/BEA」「2025.10/BEB」「2025.10/BEC」「2025.10/BED」「2025.10/BEE」。
購入者は店舗に商品を持ち込めば返金を受けられる。
ps://i.imgur.com/xotBldn.jpeg
ps://i.imgur.com/4ePLMS3.jpeg -
>>67
代行スレでスレ立てお願いしたらどうかしら -
>>67
浪人持ってるの? -
>>58
そういうお家だから帰って来たくなるのかもw
義母は綺麗好きなんだけど空いたお皿片っ端から片付けて洗いだすから落ち着かないの
嫁2人いるんだし食事終わってまったりしてる時に洗うのにって毎年言ってるけど動いてないとダメなんだろうなぁ -
>嫁2人いるんだし
皿洗い係の? -
義実家は綺麗で居心地はいいんだけどやっぱり落ち着かない
-
家は広いし美味しいものしか出できないし手伝うにしてもキッチン綺麗で広くて材料も道具もなんでもあるし居心地最高なんだけど飼い犬がイヤ…
室内犬嫌なの
やっと慣れてきたけどでもたまに自分や洗濯物に毛がついてるのがしみじみと嫌 -
ペット室内飼いしてなくてもきったねー家たくさんあることをおもえば、綺麗で清潔にしてるならいいわ
うちは夫が義実家で私と私の両親を褒めちぎるから居心地悪い
義母は嫌な顔せず、ニコニコ聞いててくれてるけど私はどういう顔してればいいんだよ -
元アナウンサー渡邊渚さん、元気にインスタ更新
ps://i.imgur.com/3jxpJ4M.jpeg
ps://i.imgur.com/mCNNtap.jpeg
ps://i.imgur.com/dczHW7x.jpeg
ps://i.imgur.com/tq28vFj.jpeg
ps://i.imgur.com/iQTxFxR.jpeg
ps://i.imgur.com/64HYvhC.jpeg -
>>77
考えすぎかもしれないけど義母にそうしなさいって言われてたりしてね -
🇺🇸アメリカ製鉄トップ「🇯🇵ジャップが憎い。日本製鉄CEOを無一文にし家も車も奪い人生崩壊させてやる」
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1879166507047104512/pu/vid/avc1/1280x720/8HePeU4eJd8aOd-I.mp4
日本製鉄によるUSスチールの買収計画をアメリカのバイデン大統領が阻止したことについて、ライバルのクリーブランド・クリフス社のCEOは13日、バイデン大統領の判断を歓迎すると同時に「日本は中国より邪悪だ」と述べ日本批判を展開しました。
ゴンサルベスCEOはアメリカが日本や中国によるダンピングの犠牲者だと主張し、「中国はひどくて邪悪だが、日本はもっとひどい!」と語気を強めました。
怒りは日本製鉄の橋本英二CEOにも及び、「橋本CEOは私のことを悪党とかマフィアのボスだとか呼んでいるが法廷でそのことをきっと証明できるだろう」と皮肉を込めて話し、「証明できなければ、個人的に彼を無一文にし、彼の家も車も奪う」と声を荒らげて脅迫まがいの発言を繰り返しました。
🇯🇵日本人、ついに🇺🇸アメリカにブチギレ
ps://i.imgur.com/3em9qcK.jpeg -
>>79
そうだとしたら賢い義母ね -
あんたらいくつ?
40代以上でしょ
迎える側だと思うけど -
60代になっても気分はお嫁さん
-
>>77
そういうのを思えば他のことが普通よりむしろ恵まれてるからあんまり文句言えないんだけど嫌なのは嫌なんだよ
犬の毛=ミミズとか毛虫レベルで嫌って言ったら伝わるかな
あなたのことを褒めるのはわかるけどご両親のことを褒めるとは例えばどういうことなの? -
>>82
今時40代50代なんてまだまだ子どもが小中学生ぐらいが普通 -
迎える側だって大変でしょうねはいはい
-
義実家で嫌な思いをしてきたお嫁さんは反面教師で良い姑になると思いきや、そんなのはごく僅かだろうね
女の敵は女 -
デモデモダッテ体質の人は歳とっても変わらないね
自分は周りにいろいろ気を遣ってるつもりでもこんなスレの空気ひとつ読めない時点でお察し -
女の敵は意味わからんバカジジイ
-
そういうとこね
納得 -
人いないのはいいことね
-
ほんと
つぎはいつかしら -
みんな規制で帰省スレに書けないんですって
-
そうなのか
-
規制酷いんだね
-
誰かつっこみなさいよ
-
いやここは突っ込んだら負け
-
あとはゴールデンウィークか夏だけど
GWも夏休みも子供たちだけで行くからおk -
子どもだけで行かせても大丈夫な家なのね
義実家はダメだわ
衛生面で不安があるから火を通したものしか食べさせないよう注意しておかなくては -
まず衛生管理って概念が無いからなぁ
妊娠中、そんなにつわりが無いから行ったけど汚台所が通常の何倍も臭く感じて死にそうだったわ -
何故あんなに冷蔵庫が汚いのか不思議
アルコールで拭く以前の問題
醤油や汁物がこぼれたらその都度拭き取っていたらあそこまで汚くならないと思うが -
うちは実母が神経質なキレイ好きで義実家は絶賛汚台所
どっちも超しんどい勘弁して -
うちも義実家は汚いのが目につくなぁ
義母が食器洗ってるところを見たらやり方が根本的に間違ってるわ
洗った事ないであろうヌルヌルの汚い洗い桶に水をはり汚れた食器を付けこみ食器洗剤をピャっとワンプッシュ
何年も取り替えた事ないであろうクタクタボロボロの変色したスポンジでその食器をひと撫でし重ねていく
それをさっと水をかけて水切りかごへ
異臭を放つ黒ずんだ謎の布で拭き上げて食器棚へ
ちなみに食洗機あるのに「時間かかるし電気代がもったいない」「あんなもので綺麗にならない」と言って使ってくれないわ
時々新しい付近やスポンジをプレゼントするけどそれもどこへしまい込むのか見た事ない -
うちは実家がそれ
年寄りってなんでああもきったない布類やスポンジ黒ずみだらけのまな板とか平気で使えるんだろう、仮にも食品扱うものなのに
実家だから私が強制で都度新しいのに入れ替えてるけど、義実家じゃそうもいかないだろうしマジ気持ち悪いよね -
>>107
食洗機プレゼントしたら? -
>>109
良く読め -
うちは逆だ
私のほうが大雑把なので義母のきっちり感がたまに疲れる
うちに遊びに来た時もグリルの網をピッカピカにしてくれたわ -
汚台所に嫁を入れて恥ずかしくないのはそれが普通だと思ってるんだよね
家の義母はきれい好きが自慢だからぱっと見はきれいだけど台ふきで子供の口まわり拭こうとしたり洗い桶で蕎麦洗ったりするからいろいろ嫌だ -
>>112
台拭きで子供の口も限りなく嫌だけど洗い桶で蕎麦とかゆすぐの嫌あああぁああ!!! -
洗い桶自体今は使ってない人が多いと思うけど年寄りには必須アイテムなのよね
清潔な洗い桶って存在するのかな -
台拭きを洗う時に便利ではあるけど、無くても洗えるからわざわざ用意しないな
義実家の台拭きは見るからに汚いから、行った時はいつも洗い桶使って熱い湯でガシガシ洗ってる -
>>113
うち娘しかいないので気楽よ -
洗い桶が汚いとシンクはもっと汚いんじゃないかしら
シンクに食器を直置きするくらいなら洗い桶をきれいにしてから食器を洗った方がマシな気がする
台拭きなどをハイターで漂白することもできるし -
うちの親は洗い桶に水はってとりあえず食器入れておいてから食洗機かけてるよ
最初に水つけておく用に洗いおけはいいと思うけど -
2025/01/31(金) 11:37:54.12ID:g8b0z2/m0
昭和の男たちは嫁という無料奴隷を結婚という形でゲットしてなんでも自分がやりたくないことは(炊事、洗濯、掃除、近所付き合い)嫁奴隷にやらせて自分は趣味や娯楽や酒タバコに没頭できたもんね。そりゃ嫁奴隷がいない爺は自分で色々やんなきゃいけないからストレスで短命なんだろうね。 -
うちも新築だったけどすぐだいどこ汚くなった
子どもいたら仕方ないよ -
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
-
🎄
-
バレンタインだ
もうじきトメからチョコが送られてくる
正直面倒 -
何それ息子ちゃんのため?
-
息子ちゃんと孫ちゃんのため
息子ちゃんがお礼の電話をすると3月かゴールデンウィークは帰省するよう強要
電話をしないと届いたか?とかかってくる
なんならまだ届いていないのに電話が来る
もうこの歳になると何度会えるか分からないんだからで20年目
孫が小さいならあるかもしれないけど大学生だよ -
うわー
-
大学生なら父親の実家にすすんで行きたいと思うかな
よほど祖父母に可愛がられていたのならともかく -
たかがチョコひとつ送り付けて返礼を要求するとかウザw
-
あげ
-
兄の子が義実家に何日か来るらしいんでその支度に駆り出されてる
買い物やら片付けやら
兄の子はトンビが鷹で優秀だけど、うちの子と待遇が違いすぎてるのも嫌だしなぜ私が?だし
兄が離婚して嫁出ていったからなんだろうけどさ
何万もかけて迎え入れなくても良くねって正直に言う思っちゃう 男だしそこらへんで寝ればいいのに
イケメンだからじーさんが俺の遺伝子!って言っててうざいわ -
義兄の間違い?
-
たまにしか来ない子の方がチヤホヤされる
普段いる世話をしてくれる人はないがしろ -
>>136
居るから世話するのが普通、と言われた -
90過ぎの姑が施設に入ってて、もう回復見込みなしのズルズルお迎え待ちなんだけど
私のアクセサリーを嫁たち3人で分けて〜とか言ってたらしく、2番目の兄嫁(うちは3番目)が預かってるから渡したいと連絡が来た
アクセサリーも何も、安物ばっかの昭和デザインとかゴミにも程があるわ
兄嫁は姑がやってる宗教の信者だから感覚がおかしすぎて本当ムリ
私は活動を断固拒否ったから裏で散々言われてて、しかもそれを私に伝えて反省を促すようなクソ旦那とは離婚するつもり
こんな旦那と結婚した自分がバカなんだけどさ -
若いの?
-
138です
もともと庶民のくせに宗教に大金注ぎ込むような人間だから、アクセサリーと言っても皆さんが想像するような値打ち物じゃなくやっすい素材のガラクタばかり…
ていうかシンプルに気持ち悪すぎて受け取りたくない
このまま兄嫁からの連絡を忘れたフリして過ごすしかないんかな〜 -
卑しいと言われるだろうけど
不愉快な義実家でもせめて財産ぐらいあれば、最低限の嫁奉公ぐらいやってやるっての -
一応自分の子供達にはアクセサリー類は娘にあげてその他は半分こしたら?とは言ってる
大したアクセサリーではないし息子が貰っても将来のお嫁さんも要らないでしょ
自分の個人の遺産なんて庶民だから大した事ないの -
兜は買うのに(義実家にある)ランドセルは買わない
兜は来客への見栄
買わなくていいって言ったのに買う
援助されるどころか援助しているわ
よく偉そうなことが言えるなって思う -
そもそも帰省だって新幹線の距離を家族4人
高齢だからって一切ご飯作らず(結婚当初はまだ70そこそこだったけど)こっちで食材買って作るか外食で費用負担ハンパない
そのうえ旦那は呑み食いしてゴロ寝するだけの粗大ゴミに成り下がるから家事負担までのしかかる
独居老人でお金ないからって、子供らに雀の涙のお年玉くれるだけ
もう最悪 -
それ。
汚い事嫁に恥ずかしくないのかね奴ら。 -
汚いと思っていないんじゃないかしら
だから恥ずかしいとも思わない
感覚が麻痺しているとしか思えない -
感覚の違いね
-
義親らはそうだけどバカ夫はグラスが汚いのを視認してて子供や自分が使うのは避けてるよ。 私が実家でそんななら親に注意するけどいつ行っても改善されてないから何も言ってないんだろう。 すんごい不思議。 恥の概念が無いのかね?
-
家の夫もそうだけどその中で育ったんだか仕方ないのかなあ
最初の頃はいろいろ指摘してたけど最近はあきらめて子供にはちゃんと教えようとがんばってるわ -
グラス洗えよバカ夫
実母も祖母の家に行ったらまず食器洗いと掃除をしていた -
>>155
グラスとか皿の黄色い汚れは歳取ると見えなくなるらしい
義実家の食器も酷いわ
段々すぐ使えるのが減ってる
私達に洗い物させるの嫌がる様になったから改善もできない(台所に入れたがらない)
短時間滞在でできるだけ外食がいいわ -
元々丁寧に食器を洗わなかったんじゃないかな
姑がまだ50代の時でも食器洗いは適当だった
だから茶碗や皿の糸底の周りが洗えてなくて色づいていた
義理の叔母もそんなタイプだったから性分としか言いようがない -
男が言う親孝行って都合が良いよね
嫁と子どもを連れた己の顔を見せに行って
親のメシ食って帰るのが親孝行なのか
あと何回親に会えるだろうとか言い出す奴が
夫の上司、すぐ影響受ける
そいつも夫のように
文字通り、顔を見せるだけなんだろうな
Skypeでいいだろ -
親の愚痴でも聞いたり何か修理したり買い出ししたり親孝行な事でもすればいいけど
疲れたって速攻で2階で寝ていて夕飯だけ出てきて飲んで風呂に入って寝る
朝寝をして昼を食べて(リピート)
あんた何しに来たってなるわ
それを仕方ないわね(ハアト)って言う姑
両方しね -
ただ息子に戻ることをやってあげるだけなら
嫁と子どもはそこでどうすりゃいいんだよ、
って話だわね
息子が帰ってきて昔みたいでウキウキ
孫はペットみたいに扱えて楽しい
嫁は…チッ邪魔くせぇな -
嫁は買い出しと掃除と夕飯作りと皿洗いをしてくれればいい
というか夕飯など用意されていないのでやらざるおえない
家より過酷な家事をやらされる -
-
ただ首突っ込んでくる親戚ね
最悪よね
嫁は顔出さないのが一番
同じ苗字を名乗ってることがイヤでたまらん -
旦那の暴言が酷い時がある、暴力も一度振るわれたって旦那にたまりかねて義母に言ってみたら「聞かなかったことにします」って言われたわww
-
ほんと今の苗字がイヤだわ
別に難解じゃないけど、仕事先でもしょっちゅう間違えられる
それで相手に恐縮されると、イヤこんな苗字に何の思い入れもないからどうでもいいですよーて心の中で呟いてるわ -
夫の束縛が酷くて友人と飲みに行くと嫌な顔をすると姑に言った
あらあらwだって
よく考えたら過干渉な姑だった -
私の苗字、中学の時に好きだった先輩の苗字w
先輩と夫は全く親戚でもないのに -
-
え
-
/ | | | |i :ili、 l | | ヽ
. / | }| ヽ\,__ili_i、 l | l ハ
_,. イ! | | 「 il|ヘ | | !
; i|l|i|リ ,;iii yz ,z, | | l | |
≠y、li|li|i ″ '´ rぅxヾ寸、 ll ! l |
气 ` ゙r; ; 、、 ゝ‐′リii小从 |「`ヽ ヘ.{
:ツ / 〃 { \`‐=彡'″{^Yl} | '. ` ひぃぃぃ!!
=彡 ''" 丶 「゙弋ー、l i チョンがいるぅぅぅ!!!
| 、 \ 、 |
n r !|l l ;;l :! キムチわるいぃぃぃぃ!!!!!
_, | || l | | |
. , /⌒ー'⌒ヽ.〈 ! l{ ' Vl | いやあああああああ!!!!!!
/ /「「「「「「「「「「「い jll{ ?j|
\ ll /!i|i|i|i|i|i|i|i|i|i|i|i|} |i /ノ ,;i }` 、
`ヽ{ レ'´ `く ヽl| |i / ″′ ヽ どうしてチョンがいるのぉぉぉおぉぉ???
ヽ ノ ′,;ii/ /
ト- ==== ''" ,,;iill/ / } あっち行ってえええええ いやあああああああ!!!
. ノ /iilil{ / {
≧== 彡l||llx _ イ ∧ / ,勿 ヽ
 ̄`xl|i彡'´ / ハ 〈 彡'´ ノ
-
/ | | | |i :ili、 l | | ヽ
. / | }| ヽ\,__ili_i、 l | l ハ
_,. イ! | | 「 il|ヘ | | !
; i|l|i|リ ,;iii yz ,z, | | l | |
≠y、li|li|i ″ '´ rぅxヾ寸、 ll ! l |
气 ` ゙r; ; 、、 ゝ‐′リii小从 |「`ヽ ヘ.{
:ツ / 〃 { \`‐=彡'″{^Yl} | '. ` ひぃぃぃ!!
=彡 ''" 丶 「゙弋ー、l i チョンがいるぅぅぅ!!!
| 、 \ 、 |
n r !|l l ;;l :! キムチわるいぃぃぃぃ!!!!!
_, | || l | | |
. , /⌒ー'⌒ヽ.〈 ! l{ ' Vl | いやあああああああ!!!!!!
/ /「「「「「「「「「「「い jll{ ?j|
\ ll /!i|i|i|i|i|i|i|i|i|i|i|i|} |i /ノ ,;i }` 、
`ヽ{ レ'´ `く ヽl| |i / ″′ ヽ どうしてチョンがいるのぉぉぉおぉぉ???
ヽ ノ ′,;ii/ /
ト- ==== ''" ,,;iill/ / } あっち行ってえええええ いやあああああああ!!!
. ノ /iilil{ / {
≧== 彡l||llx _ イ ∧ / ,勿 ヽ
 ̄`xl|i彡'´ / ハ 〈 彡'´ ノ
-
苗字なんてただの記号だと思ってる
夫を含む義実家の人たちはすぐ〇〇家の子たちは〜みたいな言い方をするからホントに嫌 -
三連休は帰省する人は少なそうね
-
あげます
-
従姉妹会の参加とか誘われたけど無理だから
どうせあんたらの信仰している真光の宗教に誘うんでしょ
それも夫の方の従姉妹だしムリムリ -
宗教が関わらなくてもいとこ会なんて嫌だ絶対に参加しない
-
子どもたちのいいところは義実家家の血だねー
悪いところは嫁実家家の血かねー
ホント腹が立つ -
>>182
うわーうちも夫側がイトコ会とやらでたまに集まってるわ
ベロンベロンに酔っ払うためだけにわざわざ新幹線に乗って泊まりがけで
私は親世代が亡くなったら自然にイトコなんて親族付き合いは消滅するものだと思ってたから正直うんざり
特にマメにLINEや電話してくる年上の従姉妹が夫に執着していて自然消滅は絶対させない意志を感じる
田舎は親族付き合い絶やさないよねぇ -
もう旦那ごと義実家親族全員と縁切りたくて仕方ない
せめてお金のある家なら子ども達の為にも良嫁ヅラくらいしてやるけど全然だし -
田舎だけじゃないよ。台東区だけど、親戚とかは隣近所に住んでいて
いつも集まっているよ。 -
義実家が旅行に行きたいからって犬をうちに預けようとするのほんと嫌
私に犬猫アレルギーあるって知ってるけど旦那が自分の犬アレルギー我慢して可愛がってるせいで私まで我慢しないといけない
ペット買うなら旅行に行かないか連れていくかしてほしい…家が毛で汚くなるし好きでもない動物預かりたくないんだけど -
>>192
旦那が自分もアレルギーあるくせに犬は好きだからって預かりたがるんだよね
預かってきた時は別室で過ごさせるようにしてるけどなんで一部屋丸々糞犬のために使われないといけないの?って思うし旦那の服に毛が付いてて気持ち悪い
義母看護師なのに軽度とはいえアレ持ちに押し付けるんだから手に負えないわ -
そんなにママンが飼ってる犬大好きなら旦那が義実家行って犬と一緒にお留守番すればいいのにw
預けに来るぐらいならそこまで長距離じゃないでしょ?
大好きなママンとお犬様のために奉仕させればいい -
犬と泊まれる施設も多いしね
190以外みんなで行けばみんな幸せ -
家が汚れて嫌だとかいう不満とアレ持ちは別次元の話だと思うけど
何でそんなのに耐えてるんだろ
自分ならそんなもんゴリ押ししてくる人間を義母と呼びたくないし離婚案件だわ -
同じアレ持ちのくせに受け入れる旦那が悪い
194さんの言うように旦那さんが義実家で一緒に留守番してもらうか、離婚覚悟で脅すしかない -
>>189
田舎よりたち悪いかもよぉ。
親戚は近所だから田舎がないから帰省できないし。
なんなら近所の人たちもすごく近い。親戚マンション建てたんだけど
近所のおばちゃんがオートロックの呼び出しの機械のトコにおかず置き配してる -
親戚が葬儀とか豪華にと色々と口うるさかった割に舅の法事に誰も来ないという
お金出したくないんだなと実感
それもドタキャン -
疲れるから付き合わなきゃいいのよ
うちは一切しない
義実家もダンナと子供だけ行かせる
うちの実家もダンナは来ない
私と子供だけ行く
それでウィンウィン -
家の頭金とか援助してもらってるならご機嫌伺いは必要でしょ
そういうメリットが何ひとつなく金もないのに口だけ出してくるゴミ義実家はスルー推奨
ほんと帰省だの何だの無駄に金と労力をドブに捨ててきた年月が悔やまれるわ -
アホに付き合わなきゃいいだけの話
-
結婚したって姓が変わっただけでそっちの家の持ち物になったわけじゃないんよね
私は苗字なんてただの記号だと思ってたけど名家でもないのに○○家に縛られた義実家の人たちを見てると夫婦別姓もありかなと思ってる
ダンナの妻ではあるけど○○家に所属したわけではないからね -
かれこれ35年くらいの付き合いの元友人、これだけ長いとお互い気遣いなしになるんだろうけど、親しき仲にも礼儀ありが通用しない、50代に突入したころから彼女の幼稚さと年々ひどくなる図々しさがほんと無理になった
丁度いいきっかけとなる出来事があり距離おくことができたのが2年前、私は心の底からスッキリ自由を手にいれ、心安らかになった
それが、相手は私に距離置かれたことが許せないらしく「誕生日おめでとう」とか「旅行のお土産渡したいから行っていい?」とか何事もなかったかのように?様子を伺うようなLINEがいまだにくる
反応悪いと「年末怪我して入院してました」とか気を引くような無視しにくいような事をわざわざ知らせてきたり
なんでこんな人と親友みたいに付き合ってたんだろう
相手に嫌がられてるのわかってるのにここまでしつこくする人の気持ちが理解できない
もうブロックしていいかな -
すみません
>>205は誤爆です無視してください -
読んじゃったわよw
-
>>204
名家どころかろくに資産もなく、援助してもらうどころかこっちがお金かけて帰省して買い物や外食代まで払う罰ゲームだわ
そんなド田舎のド庶民のくせに○○家の跡継ぎが〜とかアホかと
旦那は末っ子で結婚時にはすでに甥っ子姪っ子が何人もいてどうでも良かったけど
長兄の嫁さんは男子産まなきゃいけないプレッシャーがあったと語ってて、こんな家潰れてしまえ!と思った -
行かなきゃいいのにバッカみたい
あっちだって嫁なんかに来てほしいと思ってないんだから
行かないのがウィンウィンでしょ -
嫁にはきて欲しいのよ
掃除買い出しご飯作り孫が小さいなら世話全般 -
そうそう
嫌いな嫁は来なくていいって単純な話ならいいけどそうじゃないんだよね -
あと子供と夫で行ったら子供が死にそう
川に車に道路に危険がいっぱい -
>>212
わかりすぎる
私も心配
あの人たち離乳食始めたばかりで卵も牛乳も与えてない子にケーキやアイスやチョコを食べさせる
基準は喜んで食べてるから大丈夫
1〜5歳くらいの子供複数人だけでお風呂や道路で遊ばせたり放っておいたらそのうち大事故が起こると思ってる
旦那も旦那で自分の親やきょうだいがやってることは全部大丈夫だと思ってるからたちが悪い -
風呂や道路のくだりメッチャ怖い
よく車から見えなかったとかの事故があるよね -
帰省中に線路に入り込んだ幼い子が亡くなるという事故もあるね
誰かが見ているだろうと思って誰も見ていなかったのだろうな
慣れない義実家に行ったら常に子どものそばにいるようにしていた
夫にも任せられなかった -
そこで危険性を訴えたところで
嫁子さんは神経質なのよ〜で一蹴
旦那も一緒になって集団で正常性バイアスかかりまくってるからもう殺意湧くレベル -
夫は結局あの家で育った人なんだなあと思うことが多々ある
-
そりゃそうよ
あの親にしてこの子あり
まさにそんな感じ -
ほんとそう
思考回路や嫌な所が全部そっくり -
割とマジで結婚決める前にお試し同棲とお試し帰省が必要だね
盛り上がってる時期だから少しの違和感ぐらいはスルーしがちだけど -
うちの子は0歳で蕎麦、インスタントラーメン食べさせられてた
もちろんジジババの食べてる箸のまま -
やっぱ嫌われる夫や義実家ってそれなりの理由があるよね
-
育児板で愚痴った時に引かれたもん
食育がーと言った側からインスタントを食べさせているという -
うちは義母がサプリのマルチ商法にどっぷり浸かってて、散々買わされそうになっても旦那と私で無視してたら私に嫌がらせしてくるようになったよ最悪
反ワクだし糖質制限ばっかしてるし
食事のことってトラブルになるよね -
うちもそういえばミキ信者だった
お金を払って欲しいって言われたので拒否したわ -
年取って義両親の勢いが弱まってきたと思ってたら旦那の姉妹が義母そっくりになってきたわ
そしてその高校生の息子が義父が言いそうなことを言ったりしてちょっと怖い -
義両親の洗脳って怖いよね
高卒で看護師か公務員が職業としては最適
義妹は子供はいっぱい産んで近くに住んで墓は頻繁に行けって全部やっているもん
これがまた子供に受け継いでいるんだ -
家も似たような感じ
私は心の中で○○家の呪いと呼んでる -
>>228
看護師になるには高卒後に3年間は看護学校に行かないと資格が得られないんじゃないの?
昭和12年生まれの叔母(叔父の妻)でも県立看護学校を卒業した
最近は大学の看護科に進学する人もいるようだけど
あんまり世の中のことを分かっていない義両親だね -
県立女子校に看護科があったなあと思ってHPを見た
共学になったけどまだ看護科はあり高校3年修了後に2年間の専攻科に行けば受験資格が得られるとあった
県立の看護学院や市立の看護学校もありこちらは高卒後に3年間通う -
大学行かなくていいから専門学校行って看護師になれって意味だとさらっと読んでたわ
高校出るだけで看護師になれないのはわかってるから -
義兄の下の子が3歳になったぐらいから義兄嫁は帰省せず義兄と子2人で帰省してくるようになったんだけど、
義兄は地元の友達と遊びに行ったりするからその間は私と義母で面倒みる感じになる
まだオムツとれてなくて、正直他人の子のウン処理は強烈なものがあるけど仕方なくやってた
ある日、私は夫に子を任せて出掛けて帰ったら夫は遊びに行っておらず義母が子の面倒見てて、義父からは子どもを置いて遊びに行くなんて!!と私が怒られた
ちなみに夫に遊びに行っていいよと言ったのは義母
義兄は義母に世話を頼んでるからと私にお礼なんてないし、義兄嫁もそれは義兄の判断で関係ないと思ってるのか知らんけどお願いしますの一言もないし、
私なんて我が子の世話するために帰省してたようなもんだったのにずっとモヤモヤしてる
もううちも夫と子2人で帰省させて、子の世話を誰がするかは自己責任わたしは関係ないってスタンスで行こうかな -
>>234
あなたが義実家と旦那に預けて不安がないならいんじゃね -
>>235-236
どうせ見るのは義母だろうし、義母はプロ専業主婦って感じだから任せるの自体に不安はないんだよね
ただ私の気持ちというか義母に任せて私は1人ゆっくりというのに気が引ける感じ
でも夫を遊びに出させるのは義母なわけだし、義母と夫の問題で私は関係ないという気持ちもあって悩んでる
これが数年に1度とか1泊ぐらいの帰省なら夫1人でどうぞとなるんだけど、長期連休のたびで長いと1週間とかだからずっと私と子どもだけで過ごすのもしんどいし子も義兄子と遊びたがるんだよね -
虫歯うつされそう
-
つい2日前くらい前も4歳の子を夜中にホテルに放置して出かける父親とか
何なんだろうねあの根拠のない正常性バイアス -
夜中に知らないホテルで目が覚めて一人だったらパニックになって当たり前なのにね
旦那を含めた義実家のみなさんも小さい子だってわかってるから危ないところには行かないよという謎の自信がある
旦那が普段自分の子を注意して見てないってことだと思ってる
帰省中の子が線路に入り込んだとか義実家の犬に襲われたなどの事故のニュースを見るたびにあーと思うよ -
普段から子育ての意識低い旦那ならまぁ想定内だし
そもそも大丈夫よ〜なんて正常性バイアスを加速させるのは口だけ出してろくに面倒見ない無責任なジジババ達だよね
挙げ句の果てには何かあれば母親の躾のせいにされる -
行かなきゃいいのよ
旦那と子供だけ行かせれば
あっちだって嫁なんかに来てほしくないんだから -
>>234
私ももう義実家に新年行かないことにしたよ。許せない言動が積もり積もってもう会いたくない義実家のこと思い出しただけで吐きそう
他の人も行ってるけど行かなきゃいいと思う。滅入る人と会うと脳がダメージ受けるらしいよ -
>>242
その子供がどんな目に遭わされるかって話なんだけど -
>>242
ハウス -
>>245
どこ? -
>>247
結婚すらした事なさそう -
本音を言えばベタベタさわってほしくない
言わないけど -
そういうことをその都度はっきり言える人は鬱憤もたまらないだろうからこのスレに来る必要はなさそう
-
ハッキリ言える系が言えない系に勝手にイラついて乗り込んでるだけ
周りが気を遣ってることにも気付かないから幸せだよね -
論破しましたドヤァ っていい気分になれるんだからホントに幸せ
-
記者会見を見ていて思うのは
最近の論破王は石丸伸二さんかな -
あの人はもうだめでしょ
-
こんなスレに来てアドバイス()する時点でストレス抱えてるのは明白だから幸せじゃないだろうけどね
とにかく承認欲求が満たされたくて徘徊してんだろうし -
それはお互い様だろうからさすがに負け惜しみに聞こえちゃうよ…
-
ただ愚痴吐きに来るのと絡みに来るのは全く別物なのにお互い様って
-
本人はどう思ってるのか知らないけど可哀そうな人なのは確かだね
-
ほとんどかけてくることのない義父からの着信がスマホにあったんだけど折り返さなくていいよねえ
旦那の他にも実子がいるし緊急連絡やヘルプではないと思うのよ -
旦那に確認すればいいと思うけど
-
私は年数回だけど義母からの着信があるけど折り返したことはない
めんどくさいからダンナにも伝えたことはないよ
そもそも着信履歴が残ってて折り返せる発想が義母にはない -
トレンド1位
🇯🇵すき家がネズミ混入を認めて謝罪「従業員が提供前に商品状態の目視確認を怠った」 約2ヶ月にわたり非公表
ps://news.yahoo.co.jp/articles/51353d9c6b503f5e5e85d15264ba49b2f61dccc8
大手牛丼チェーン「すき家」の店舗で、味噌汁の中にネズミの死骸が混入していたとされる画像が拡散していた件で、すき家が同社HPでコメントを発表した。
〈1月21日午前8時頃、当該店舗にてお客様より従業員へ、喫食前の「みそ汁」に異物が混入しているとのご指摘をいただきました。その場で従業員も目視を行い、異物が混入していたことを確認しています。
画像
ps://i.imgur.com/LWj1ql8.jpeg
ps://i.imgur.com/S9QagA9.jpeg
ps://i.imgur.com/tVGW6rG.jpeg
ps://i.imgur.com/QNQfr2S.jpeg -
そもそも自分の親ぐらい実子が面倒見るべき
-
261だけど旦那に義父から着信あったんだけど何だったんだろうねと言ったらへえーって言ったきり
気にしてるようなら何の用だったか聞いてみてよって言うつもりだったけどそのまま会話は終了
まあ予想通りだったかな -
実母はかけるつもりはなかったのに間違えてかけちゃったってことが多い
だから最近は一回着信があってもかけなおさない
間違えてかけてきたのにこっちがかけなおして余計な愚痴を聞かされたり顔見に行くことになったりするのも厄介だから
ホントに用事があるときは何度もかけてくるからわかる -
帰省に行くより迎える側の方が準備やなにやらで大変よって事がよく分かったわ
あんたらの息子たちまだ結婚してないの?
子育て失敗したのねw
だめ親ね -
嫁なんか来てくれなくて結構よ
息子と孫だけでいいの
よろしく
お互いウィンウィンよ -
森崎ウィン
-
>>269
もしかして鬼嫁なのかしら -
構うんじゃないよ
-
前もちょっとでてたけど帰省される側のスレあってもいいかもね
-
デジャヴ
-
目も悪くなってきたらキッチンだの風呂だの汚れも見落とすようになるし
そういう視点は若いうちは気づかない
泊まりに行く方がずっと気楽
泊まりに来られる側の方が何億倍も大変だってこと帰省奥時代は気づきもしなかった
ウゼー行ギダクネーの一点だけで -
そんなもんどっちも嫌だわ
-
>>269
どうせ嫌われて誰も帰ってこないんでしょうね -
既女の世代的にも姑世代も増えてそうだしここも逆バージョンいいかも
-
転勤族だし子供に家族できたら帰省して来てもホテル取るわ
義実家転勤族だったのに帰省したら社宅とか賃貸の家に泊まらないとだったので嫌だったし -
そうそう
ホテルに泊まるのがエチケット -
だからとっとと帰省して来る嫁への愚痴スレ立てなさいよw
立てられなくても他にいくらでも吐き出し場所あるでしょ
暇な婆さん達がネットを徘徊してるんだから -
行きもしないし来もしない
楽よぉ
あんたたちも縁切ればいいのに
愚痴言う必要一切ないしほんと楽よぉ -
「あんた」って呼ぶのね
-
構わないで
-
お正月も行かなかったし今回はお祝いだから仕方なく行くけどやっぱり行きたくない
あの何するでもなくただ座ってる時間と男らがダラダラしてる中食事の準備と後片付けがとても憂鬱散歩にでも出ちゃおうかしら -
つまらないんだよね
-
子供の頃、祖父母宅に行った時も似た感じだった
その場を楽しめない -
正月に親戚が集まると武勇伝の如く姑の農機具の無かった昔の米作りの大変さの話が始まるのが超ウザい
私も旦那と米作りしてるから「今の人は楽で良いね」とも取れてモヤモヤする
90代になり農作業全く出来なくなったからバリバリ働いて役に立ってた頃を強調したいんだろうなと憐れみの気持ちで聞き流している
スマホやAIの話題には入れず口数が減る時は快適w -
>>286
散歩するにも何も無い -
10年ほど前に義実家から徒歩10分の所にコンビニができたけど
コンビニじゃ時間をつびせないものなあ -
コンビニも雑誌の取扱やめたり飲食スペースやめたりでね
-
コンビニなんて徒歩20分は掛かるよ
すぐそばにあるのは廃墟と化したどっかの会社の社宅?
夜とかすごい不気味だし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑