-
ハード・業界
-
【朗報】桜井「日本のゲーム業界はアメリカに合わせる必要は無い」がバズる
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
桜井氏は、日本の開発者は日本人の嗜好に基づいたゲームを作るべきだと語る。
「確かに一昔前は、アメリカでさまざまな作品が人気だったこともあり、アメリカナイズした商品を作る文化がありました。しかし、海外の『日本のゲーム好き』はそういったものを求めているのではなく、日本独自の面白いものを求めていると感じています」
彼が伝説的な開発者であるもう一つの理由。
x.com/stealth40k/status/1901958495945031747?s=46&t=d_4cOiCYqVa7ut7Nvtb26A
桜井氏は、日本の開発者は西洋人の嗜好にアピールしようとするのは避けるべきだと語る。
x.com/nintendolife/status/1901951746651693062?s=46&t=d_4cOiCYqVa7ut7Nvtb26A
『星のカービィ』生みの親・桜井政博が思う、“日本のゲーム業界”の理想像「好きなように作って、それを受け入れられる人が楽しむ!」
youtu.be/OqAnghykGZM - コメントを投稿する
-
暗にポリコレ批判してるなw
-
任天堂って海外メディアに「なぜこのゲームは海外で売れたか?」って聞かれると「なぜ海外で売れたかわからない」って濁すからね
ある程度リサーチはしてるだろうけど -
融資が欲しいメーカーはポリコレに屈する
ソニーとかUBIとか -
昔の話だが俺は昔リア充だった。しかし何故か友情とか絆とかうっとおしかった。ある日俺はある行動を起こした。今ある友情や人間関係を全てめちゃくちゃにしてやろうと思った。全て壊してやろうかと思った。
俺「何が友情じゃ!何が恋愛じゃ!イライラするんだよ!全部、俺が潰してやるよ!何もかも潰してやるよ!オラ!糞が!(周りの物を破壊。)」
周りの女の子が泣きながら「何やってるの!やめて!」
俺「これ、彼氏に貰ったネクレスか?貸せよ!こんな物こうやって引っ張って壊してやるよ!」更に、足で踏んずけて粉々に粉砕した。
俺「友情が壊れていくのが快感だわ。代わりに俺がプレゼントをやるよ!」
女の子の腹にパンチし、さらに飛び蹴りをかました。女は痛がってのたうち回った。俺は女の服を破り、胸などを握りつぶしたり、パンツに手を入れたりして女の身体を笑いながら弄んだ。女はやめてて泣き叫んだ。さらに、ションベンをかけてやった。笑いが止まらなかった。
周りの男子が俺を殴ってきた。
俺「何しやがる!舐めやがって!ここに切れ味の良さそうな刃物があるな。これで全部壊してやるよ!JKもレイプしてやるよ!青春とか全部、めちゃくちゃに壊してやるよ!」
その後、俺は一人になった。休日は誰からも連絡も来ない。独身だ。自業自得とはいえ、一瞬の快楽を重視し自分に酔ってしまった。今は後悔している。ただ、俺は俺カッケー!てしたかっただけなんだ。俺は神になった。 -
GOTY取りたいんならポリコレ重視にしろ
-
ほもちゅっちゅ👨❤💋👨で同性愛向けのゲームがプレステ。
一般人向けが任天堂 -
お友達のアレを批判してるのか?
ゲーム・オブ・スローンズを開発者全員で見てたんだぞ? -
アメリカでもなく、今は中国
-
洋ゲーが落ちぶれた今になって好きなこと言えるけど、桜井って昔のコラムではメチャクチャ洋ゲー持ち上げてたよな
それで和ゲーが洋ゲーの真似出来ないのも「金が無いから仕方がない」ばっかり言ってた
洋ゲーの内容に見るべきものが無くなってビジネス的にも上手く行ってない今になって「一昔前は〜」って、自分もそっち側の論者だっただろ -
事前に計算しない人は馬鹿げています
-
鳥山明もそうだった
本人は何で海外で人気か知らねーよだった
自分が面白いと思って結果的に海外でも人気の流れが普通の流れなのに海外で受けようとして失敗してるケースあるよね -
なんでかしらん。
全世界一位のポケモン様。
テキトーにキャラ作ったら世界一愛される23兆円になった。
プレステは
ほもちゅっちゅ👨❤💋👨推すぞ!海外こそすべて!!!
なお -
カプコンも変に洋ゲーっぽい路線走っているしな
-
>>15
でも和風半ライスの倍売れたよね -
この人のことは好かんけど言ってることはその通りだと思うね
そもそも誰かに合わせずに自分たちが良いと思うものを作れば良いんだよ
お客さんの顔色を見て作るゲームなんてやりたくないからね -
洋ゲーを意識した和ゲーはつまらなくなりがち
-
>>15
実際やってみたら中身は和ゲーだぞと言われても
ドグマ2のいかにもなんちゃって洋ゲーなキャラデザが受け付けなくて
手を出せなかったわ
昔のカプコンはロックマンエグゼ、逆転裁判みたいなアニメ調のキャラデザのゲームあったのになあ -
>>11
ドッグイヤーって言われてる世界で何十年も同じ考えってバカじゃん -
同性の濃厚なキスシーンが大好きなプレステだからな。
まともな普通の人には理解できないわ -
槇原敬之の例出すと、彼の歌がスペインで人気が出て
それ以降スペイン風に曲を変えて行ったらスペインで人気が落ち日本からも相手されなくなった
数年低迷した後また日本風に戻したらスペインでも日本でも人気が復活した
スペインは日本の槇原敬之の歌が好きなのだ
そういうことよ -
でも日本に合わせたゲーム作ってる中国のゲーム業界はソシャゲで成功してるよね?
-
小島がコナミにいた頃はこういう発言にもPSユーザーは噛みついてたよな
-
ドラマだけどVIVANTとか最初から海外で人気を目論んで金かけて制作したからな
で結果は大コケで赤字で続編未定って監督が嘆いてた -
原田に直接言ってやって!
-
「日本の」だからな
海外には言及していない -
北野武もそんなこと言ってたな
-
>アメリカナイズした商品を作る文化がありました。
>しかし、海外の『日本のゲーム好き』はそういったものを求めているのではなく、
>日本独自の面白いものを求めていると感じています
ブルプロの開発者が同じような事を言ってたな
でもエロ規制でどちらにせよ海外で衣装の日本と同じような露出は無理だったらしいが -
>>11
実際問題、オープンワールドの大作なんかがでてきて開発規模が増大した時代は洋ゲーが世界をリードしていたのも事実だし。それを持ち上げつつも、人海戦術で作る洋ゲー大作と同じ事は金が無いから出来ない、と言っていたなら正しい分析じゃね?
日本で一番金持っているゲーム会社である任天堂ですら洋ゲーみたいな人海戦術頼りのゲーム作りはしてない訳で。 -
海外に媚び売ったゲームは出来の悪い洋ゲーもどきにしかならないからな
-
別にこれを言う開発者って桜井が初めてじゃないだろ
ANGIN?のどれかの開発者も言ってた記憶ある -
バズるってソース見たら1616万もいってんのか
こういうのって説得力あるひとの発言だからだろうな
名越が言っても無風だろう -
>>34
ゼノブレイドクロスを10年前に作れてる任天堂はすごいけどね -
そりゃそうだろ
洋風のゲームやりたきゃ洋ゲー買うし
中華ゲーのパクりゲーって日本メーカーが独自路線止めた結果伸びてきたようなもんだし -
PS信者どうすんのこれ
-
アニメ業界はすでに知ってて実践してるってなんかのインタビューで見た
-
カイガイ病
スクエニとカプコンが代表例 -
日米は色々文化が混じり合ってるかどこ向けとも言えないよな
雰囲気ゲーみたいのは少ない需要であって欲しいけど -
漫画がアメコミに勝ってるし
ヒロアカみたいにエッセンスだけ借りれば良い -
>>47
映像(映画)の方はボロ負けだけどね -
漫画アニメが世界を席巻してるのは海外に媚びなかったから
今も独自路線で世界でパイを広げて行ってる -
当然イーロン・マスクも反応してんだよな
https://x.com/elonmu...HOyU7fiD-xTH9vA&s=19 -
>>50
ましてや今の長期化した開発なら尚更駄目だわな、その時のトレンドで作ったら出す頃には5年前のトレンドでしたになりかねない -
海外で売れてるアニメも実際殆ど中国人気なのはバレてるからな
映画の海外売り上げランキング見れば分かるけど1億ドル以上の人気アニメ邦画は全部中国でウケたもの -
>>38
イーロンマスクが拡散してた -
✘ ファッキンアメップに合わせる必要はない
◯ 欧米のキリスト教カルトキチガイは見捨てろ
💯 中国人様に媚びろ❤ -
ディズニーは去年10億ドルクラスのアニメ映画を2本出してるけど…
-
>>53
とはいえ新サクラ大戦みたいに誰も望んで無いもの作られてもw -
日本には日本の考えがある!ってそれをポリコレって言うんだよ
ようやく日本人がポリコレの大切さに気付いてくれたようだね -
猿真似の劣化品作っても仕方ないからな
-
>>60
アレはトレンド以前にそもそもサクラ大戦の事はよく分かってないけど新規に受ける為には取り敢えずぶっ壊すとか何のエビデンスも無しの意味不明な理屈で開発してるのが悪い -
>>61
欧米の政治に従えがポリコレだよ -
>>64
去年のディズニー余裕で黒字だったんですケド -
>>57の質問からは逃げたか
-
マリオにワンピにソニックと日本のコンテンツも海外協力の方が伸びるけどな
-
マーベルやディズニーは製作費が数百億だからな
利益は1%とかそんな程度 ソニーと同じやね -
>>66
だから多様性が大切だよねって事だよね -
>>53
GTA6がネットミームのパロディを取り入れてるんだけど
発売前にしてもう誰も口にしてないような人がNPCとして出てんのよな
しかもネコミームみたいなカワイイ系じゃなくて
犯罪者やお騒がせ系だから滑ってる空気になってる -
アニメの海外人気もその実中国が殆ど
アニメの「アメリカ人気」を信じてロードオブザリングの正当前日譚をアニメ映画で作ったけど大爆死したからな -
日本人と外国人に嗜好の差なんてない
日本人が面白いと感じるものは外国人も面白いという
まずは日本
はるか昔から任天堂が言い続けてることよな -
>>72
今言われてるポリコレだ多様性は思想の押し付けだろ
押し付けでゲームは買わない。俺らは俺らでやるわってだけで押し付けでは無いんだわ
黒人主人公にしようが売れないもんは売れない
和ゲーだってそうだよ。俺らは俺らでやるで必ず売れるとは限らない。
だからってお前らはわかってない差別主義者だなんて誰も思わない -
グラを海外に寄せるのは愚の骨頂
カプコンお前の事だぞ -
13年前にチーニンの早矢仕がニンジャガ3の失敗で同じこと言ってる
我々は日本風のハンバーガーを作ってしまったのかもしれない、日本のデベロッパーは優れた日本食を作る必要があるのかもしれない、今後はハンバーガーではなく最高級の寿司を作ると -
あ〜あ言われちゃったじゃん
PS信者どうすんのこれ -
>ロードオブザリングの正当前日譚をアニメ映画で作ったけど大爆死した
そうやって媚びるからコケるんだよ -
マンガもアニメも海外意識して作ってないけど
ゲームは売上殆ど海外だから意識するんやろうな -
日本は海外向けに作っても見た目だけで銃パンパンゲーにしない半端な事するからな
-
相変わらず従来の多様性と活動家が好むポリコレを混ぜてる人がいるのはなあ
>>64
多くのディズニー、マーベル、SW、実写が中々苦戦してるのは確か
この手の話題は目覚めてしまったせいで色々不調を抱えてしまったのが明るみになっているのに何故か一部の売り上げを挙げて擁護する人いるけどスレ伸ばしたいのかな?って思うわ
元々の市場規模を混ぜて売り上げは上=ポリコレは正しいとか意味不明だしな -
現実でやってるポリコレがルールでがんじがらめの思想押し付けて多様性!だもんよ
-
>>82
お前はそれぞれこうするわってのを多様性として捉えてるけど
それは単なるスタンスの話
トランプがもうやめろそういうのって言うまで他人巻き込んで押し付け騒がれてた多様性やポリコレがそうであるかのように書くのはやめようね -
>>89
トランプなんて関係ないよゲームは表現の自由で守られるし -
本気で思ってるわけないでしょ
ポリコレが否定された、嫌われている
ってのを認めたくなくて定義をでっち上げてるだけだよ -
西洋人狙っても売れないからやめようぜってことだから
あっちからすれば結構ショックなのかもな
洋ゲーがこっちだと基本売れてないのも相まって -
PS3時代にバンナム七英雄とか龍が如くチームのバイナリードメインとか海外を意識したゲームが軒並みコケたからなあ
バイナリードメインの失敗でセガは方針転換を余儀なくされて
売上が固いシリーズに注力し、ベヨネッタ2等をキャンセルすることになる -
>>85
去年ディズニーが普通に黒字だったのは見えない聞こえないんだな
アニメはウィッシュもあってこのままディズニーに勝てるって日本人が妄想してる間にインサイドヘッドで大復活されただけ
ポリコレ叩きインフルエンサーはこういう情報まとめないからいつまで経っても夢から覚めない -
ネットの普及で昔と比べて感性の境界線は薄くなっているけど、それでも日本人にしか出せないものはあるのだからそこで勝負してほしいわ
けど結局開発費高騰が付いて回るから海外狙いの洋ゲーもどきが出来上がるんだろうなあ -
>>81
ザ・日本アニメって感じだし媚びてるとは思わなかったけどね -
>>96
ってかディズニーは既に2年前に偏りすぎたからもうやめるわって言ってんだわ -
>>93
黒人を登場させるのも表現の自由だからじゃん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑