-
お人形
-
【グッスマ】ねんどろいどどーる【ねんどーる】1
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・このスレはグッドスマイルカンパニーで発売されるドール
ねんどろいどどーるについて語るスレです
・基本となるねんどろいどの話題もOKです(基本ねんどーる絡みの)
・オビツ11、ピコニーモ、キューポッシュ等の素体との比較や、
それら既製品の衣装や小物の互換や流用についてはこちらでどうぞ
・版権服については、版権元の規約を確認して許諾が必要な場合は必ず取ろう
(許諾が必要なのが一般的です)
・オビツろいどの話題は荒れるのでご遠慮ください
↓こちらの専スレでどうぞ
オビツろいどについて語るスレ
https://mevius.5ch.n....cgi/toy/1497813959/
・荒らしはスルーでお願いします
・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
・スレ立ては流れが速い時は>>950でゆっくりな時は>>980でお願いします
スレ立て出来ない場合は早々に代行をお願いしてください
※前スレ
【ねんどーる】グッスマドールスレ8【Harmonia】
https://lavender.5ch...cgi/doll/1631449625/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
立てたけど、変なとこあったら指摘よろしくです
-
>>1
たて乙 -
1乙です
-
ではさっそく
とりあえず花子くんがやっと予約開始でうれしい
顔がねんどろいどとはちがうから、結局プレミアついてるねんどろいどもほしくなるっていう鬼仕様だけど…!
ねんどろいどどーるは炭治郎とか、たまに顔を新規にしてくるのはドールとしての可愛さを重視してのことなのかしら -
ねんどーるのフェイスは版権もの含めて全て新規デザインだよ。一見違いがないように見えても微妙に差異があったりする。
-
版権キャラのねんどーる、採算とれなくて無理だろうけど入れ目用の穴あきフェイスパーツとか付いてたらめちゃくちゃ嬉しいw
-
立ててくれてありがとう
身長調整パーツ気になってたけど、女の子はともかく男の大人はボトムに困るよねきっと
長ズボンは公式製品でも今出てるやつだときっとつんつるてんなんだろうな…
パンツ系はオビツとかとも互換性がないし -
アイドールで新作来たね
パジャマは4種類で老若男女に合わせやすいデザイン
ウエディングは正統派デザインでドレスフリフリしてて可愛いけどタキシードに身長調整版が欲しく感じた
今後公式でスーツとか長ズボン系は身長調整セット版も出してくれたらいいね
【ねんどろいどどーる】
・おようふくセット パジャマ ブルー/ピンク ネイビー/ベージュ
・おようふくセット ウエディング タキシードのみブルー版も出る -
おつおつ
パジャマ枕つき?かわいいな -
パジャマはスリッパ履いてるんだね
かわいい -
おそろいパジャマははかどるな!
ウェディングもカップルに着せてあげたくなるやつだし、わかってるわ -
でもいいお値段しそうだ
しかし確かにタキシードは調整版のズボンがほしいね
こういうのこそ身長差の需要あるだろうし -
某ホビーまとめサイトで花子くんは身長拡張済みドールってコメあったんだけど本当かな?
花子くんが他の子よりデカいの嫌でまだ予約してないんだよね -
グッスマ公式をみると
・リョウ 全高:約140mm
・花子くん 全高:約140mm
だから普通のボーイ体型じゃないかな?違ったらごめん -
身長パーツ右膝の関節だけゆるゆる、というか噛み合ってない感じでちょっとこれはと問い合わせたら交換してもらえる事になった
ツイでも右膝だけおかしいって結構な数言われてるけどアナウンスとかしないのかなぁ -
しないよ
ライザのfigmaも問い合わせしないやつには知らんぷりだもん -
うちに届いた身長調整パーツも最初から右膝外れてる…
まだ開けてもなかったけど早急に確認した方が良さそうね
情報ありがとう
ライザも酷かったけど最近不具合多いなあ -
ねんどーるボディに関しては最近ってよりは一貫して酷いイメージ
-
自分はまだボーイとガールしかない時に買い始めたけど、その頃買ったボディは今でも不具合無しでそれが逆に不思議
最近のは本当当り外れがある
特にマンの方 -
そうなの?運が良かったね
初版の時買ったけど早速不良品で交換になったよ -
肘膝がユルいってのはよくあるよね
自分は軸の先の方を瞬間接着剤で少し太くして対処してる
抜けにくくなるし間接の渋みも増すよ -
自分はゆるいとこにパーマネントマットバーニッシュって液体買ってゆるいとこにつけて乾かして補強してる
Twitterで可動の部分がゆるいとこにこれを塗って乾かせば良いと聞いて愛用してる
ちゃんと乾かすのがポイント -
春夏にハマったから秋はまあ誤魔化せたけど冬服が全くない
あと服の着回しセンスが無い
皆さんネットで服探してる?それとも扱ってる店舗行ってる? -
公式のスーツセット届いたけどそこそこ良い作りで気に入った
靴セットも買ったけどこれはバラ売りしてくれた方が嬉しいな… -
オリジナルの子めっちゃかわいい
-
調整キット買ってみたけど関節ゆるいって言ってる人があまりにも多くて震えてる
-
どーるアイとカスタムフェイスつけてみたけど綺麗だね
ただ顔が別キャラになっちゃうので版権キャラには基本使えない
ねんどろの印刷顔って同じように見えてたけどキャラごとによく特徴捉えてるなーと改めて感心した -
クリスマスセットぎりぎり1週間前に間に合うのか
良かった
来年用になるかと思った -
カスタムフェイスの何が残念って、アイホールの形がおかしいんだよな
目の印刷と明らかに合ってない -
入れ目ドール界隈だと最近はあえてアイホールに合わせないメイクが流行りっぽいからそれを意識したのかなとは思う
でも好きな人には申し訳ないけどあの手のメイクって正直違和感あるんだよね
それにねんどーる層ってフィギュア界隈から来た人も多いだろうし最初は無難にアイホールに沿ったアイラインにしてほしかったね -
あー確かにタレ目フェイスは違和感ないけどつり目の方はなんか違和感感じた
アイホールが形に沿ってないからなのか -
入れ目ドールとしてはよく見るやつだけどねんどろいどとして見るとやっぱ違和感あるよね
可愛いんだけどこれでキャラドは無理がある感じする
正直商品展開のしようがなさそうだけど… -
素組みからのステップアップの第一歩として印刷に合わせてアイホールを広げるのも一興
-
それが気軽にできるほど供給が安定してるわけでもないからなぁ…
-
ねんどろいどではなくてねんどろいど「どーる」だからなあ
ウィッグ入れ目対応でもはや普通にドール素材だからそちらのカスタムに慣れた層を想定してるんじゃないか? -
>>44
ダイソーの電動ヤスリもすすめとくね -
中華のシームレス人形で首がねんどろいどと互換性があるらしい
https://i.imgur.com/20EgRCy.jpg
https://i.imgur.com/oQ6F0a8.jpg
https://i.imgur.com/nWOQ9LG.jpg
https://i.imgur.com/Ur9Vr3p.jpg -
オビツろいどと同様、ミキシングは別スレで
-
サンタトナカイ着せて並べたけどやっぱり可愛い!
今シーズンに間に合って本当に良かった -
間に合ってよかったね
グッスマがんばったな… -
靴下履かせて靴履かせるタイプすごい大変なんだけどみんなどうやってるの?
靴下初回で擦り切れそうで怖い -
縫い代が分厚い場合は少し切ったりしてる
ブーツとかタイツと一緒に履かせるの難しいよね -
靴をドライヤーで温めるのもいいぞ
-
色々試行錯誤したけど自分には難易度高くて素足になっちゃった…
-
ええんやで
-
お気に入りの靴を履かせた足先をいくつか用意してパーツごと替えちゃってる
最初のころ買った色の合わないボディでも足だけなら使えるしね -
最初(開封時)にストラップシューズ壊して以来、基本裸足だな
冬は寒そうなので靴下作ってあげようかなって考えている -
黒のストラップシューズ、自分も壊したわw
ボンドでくっつけたの使えてるし、同じの良く手に入るから気にしてないけど -
面相描く時なんの塗料使ってる?
調べても皆バラバラだから迷う -
着物セットかわいいので予約した!
届くの半年後だけど楽しみだなー -
公式のお洋服の出すスパン早くていいね
マイメロ好き -
ミルクちゃんてねんどろになってる?
-
ワンホビ情報
原型公開
・松野千冬(東京リベンジャーズ)
・冨岡義勇、煉獄杏寿郎(鬼滅の刃)
・喜多川海夢、黒江雫(着せ恋)
・アンセル・モレッティ、アンナ・モレッティ(オリジナル)
製作決定
・ロイド、アーニャ、ヨル、ヨル(ワンピースver.)(SPY×FAMILY)
・竈門炭治郎(最終選別ver.)、胡蝶しのぶ(鬼滅の刃)
・ジョーカー(ペルソナ5)
・ガーリック、ジンジャー(オリジナル) -
乙
モレッティ良さげだったね -
スパイファミリーは身長差気になる、特にアーニャ
幼体ボディみたいなのくるのかな -
来ないと思う
それだけのために新ボディ作るとは考えがたいし、それならそれ単体でウリにするだろうから
アーニャがノーマルで、他二人が身長調整版とかになるんじゃない -
幼体ボディいいね
可動部位減らしていいからねんどろいど等身のどーるボディ欲しいなーとずっと思ってる -
黒執事でやらなかったのでないと思う
-
ねんどろいどの犯人を肌色素体で出すとサイズ感丁度良さそうなのにね
-
落ちてる?気のせい?
-
気のせいだった
気のせいついでに
最近グッスマ上海がイケイケだよね
中国のもかわいいけど独特のクセがあるから日本のオリキャラももっと増えてほしいんだけどな
クルミ割り人形以来(コラボ以外)新作情報何もないんだよね
ティータイムも今度出るキョンシーも中国発だし -
医者くんと仕立屋ちゃん出るんじゃなかったっけ
-
調べたらイラストレーターとのコラボだったんだあれ
猫耳メイドサクラユキの為に着せ替え用でcreamボディ買ってきたけど色全然違ってて泣いた -
公式の表示と実際の色味違いすぎるよね
どーる素体に対して大体このくらいの色って表記してほしい -
オリジナル16
・リョウ、エミリ
・アリス、ホワイトラビット、マッドハッター、クイーンオブハート
・シエル、ベルク
・ローズ、アッシュ
・ユキ、サクラ
・カミュ、ミラ
・ノワ、カリオン
Rellaコラボ3
・カノウ
・アンセル
・アンナ
ティータイムシリーズ(上海)2
・ビアンカ
・チャーリー
キョンシー(仮、恐らく上海)2
・男女(名前不明)
こうして見るとオリジナルも人数自体は十分なんだよな
ただわりと似通ったキャラクターが多いから増えてほしいのは分かる
個人的にはオリジナルにもベリショレベルの短髪がほしい、アンセルくらいの -
オリジナルの子どれも可愛いけど表情が一種類なのがね
版権だとねんどろパーツで補えるけど…と思ったら来月末にくるエミリコちゃんは版権で表情豊かなキャラなのにねんどろ化してないから顔一種類か😭 -
カスタマーサポートまじムカつく。
不良品交換了承してもらえたのは良かったけど
とにかく良品発送まで時間かかりすぎ!!
よっぽど少人数で膨大な数こなしてるのか?
パーツごとの交換だから細かくて時間かかるのはわかるけど・・・。
あまりに遅いから電話したら、発送日は絶対に教えないし
発送連絡もしないらしい。
しかも普通郵便で送られてきそう。
オペレーターもなんとなく逆ギレ気味で、口調こそ丁寧だっけけど内心は
送ってやるからおとなしく待っとけよ!って感じの印象だった。
不良品交換まで1カ月もかかるのは普通のことなのか?
他企業が早すぎるだけ?
商品自体はとても好きなので、良品なら何も問題ないけど
カスタマーサポートが残念すぎる。(特に感じ悪いオペレーターは) -
グッスマはブライス扱うようになったからね
ブラ者の理不尽なクレーム対応で多忙になったんじゃないかなと推察
それでも客あしらいは誠実にすべきだけどね -
どういう交換か分からないけど在庫が無いor海外発注品だったら3〜4週間はかかる気がする
別業種でカスタマーやってた身だけど発送は本社がやったりするからオペレーターは知らない&憶測でこの日くらいに発送するかも〜と言ったらその日に来ないじゃないかとキレる人いるから絶対に確定日は言わない様にとマニュアルがあった -
>>83
商品は1月末に発売されたばかりのねんどろいどで
発売後すぐ購入し、すぐに交換の申し出をしているので
確実にパーツの在庫はあると思います。
ただ交換が大変混み合ってるとかで、最長3週間ほどお待ちいただく
可能性があります、とのことでした。
こちらとしては遅くとも3週間以内に届くものだと思っていましたが
オペレーターの言い方からすると、発送までに3週間かかるのが常態化して
いるような感じで、とにかくおとなしく待っとけよ!と内心思ってそうな
明らかにイライラしているのが丸わかりの言い方をされました。
そもそも不良品送ってきたそちらのせいでこちらが迷惑してること
こいつ全然わかってないよな・・・という腹立たしい気持ちでいっぱいになりました。
でも確かにオペレーターは発送業務については何も知らないような感じでしたね。
結局3週間経過しても交換品は到着していない現状で、発送されたとしても
業務が滞る理由になるとかで発送連絡もできないとのことでした。
そのうえ普通郵便にされる可能性も大きいので
今月中に本当に届くのか?と心底ウンザリしています。
今後は初期不良に対応してくれるような販売元で購入しようと思いました。 -
何度も交換してもらってるけどパーツだけなら普通郵便でしか来たことないな(丸ごと交換なら佐川だかヤマトだか)
むしろそれ以外の配送方法ってあるのか? -
何度も交換してもらってるけどパーツだけなら普通郵便でしか来たことないな(丸ごと交換なら佐川だかヤマトだか)
むしろそれ以外の配送方法ってあるのか? -
初期不良でグッスマに交換依頼したことあるけど普通郵便だったよ
むしろ何がそんなに嫌なのかよく分からない
流石にそんなとこにいちいち追跡可能な発送しないと思うよ -
初期不良に当たったことと再送が遅いことに関してはドンマイだけど
それ以外については正直81がクレーマー臭いなあと思ってしまった
態度が悪いっていってるけどそれも81のせいじゃないか?と勘ぐってしまうレベル -
初期不良に当たったことと再送が遅いことに関してはドンマイだけど
それ以外については正直81がクレーマー臭いなあと思ってしまった
態度が悪いっていってるけどそれも81のせいじゃないか?と勘ぐってしまうレベル -
>>87
やっぱり交換品が届くまでに3週間以上かかりましたか?
1ケ月も待たされるのは普通のことなのでしょうか?
他社と比べるとどうしても遅すぎると思ってしまいます。
普通郵便については発送が早ければ何も思わなかったのですが、
今回についてはただでさえ発送が遅いうえに普通郵便だとさらに時間がかかり、
追跡番号がないといつ届くかもわからないので、イラついてしまってます。
こんなことなら早いうちに交換ではなく返品しておけばよかった・・・。
でも一番イラついた原因はオペレーターだったと思います。
同じ内容でも言い方一つでこちらの受け取り方が違っただろうなと思いました。 -
グッスマの交換品が遅くなったのはここ2年くらい前からかな
それまでは電話対応だったし2週間くらいで届いてたよ
以前に比べたら月に出る商品数多いから必然的にこなしてる数多いんだと思うよ
あと営業日で3週間だから実質1か月見といたほうがいいよ私は最長2か月で届いた
遅すぎの時は発送洩れか事故の可能性あるけど問い合わせてももう1回発送しますね
ってまた1か月待つことになるので特別発送早くしてくれたりとかはないよ -
気持ちはわかるが・・・
そういうコールセンターは派遣の人で、
不良品だしたわけでもなく、その送付作業してるわけでもないし、
いくらその人に不満言っても、対応する権限もないから無駄だと思うよ。
そういう仕事だから、数年後にはAIがやってるだろうね。 -
>>84
オペレーターとの認識の食い違いから拗れた感じだね
お客様が満足できる対応が出来なかったのは残念だけれど、レスから81さんにはメールでのお問い合わせの方が合ってそうだなと感じた
電話でも必ず音声録音されてるんだけどメールだと自分にも証拠残るからいいと思うよ
次は無いと思うけれど何かあったら参考にしてみて下さい -
大きな会社であればあるほど、各個人の権限は細切れになる
対応が雑に感じたのは残念だけど、その人に発送方法や時期がどうのという点を要求したりキレたりしたってどうしようもないよ
本部にクレーム入れるべき内容をレジのバイトに当たり散らしても何の意味もないのと同じ -
というか多分オペレーターも自分にどうしようもないことを延々要求されてイラついただろうからお互い様なとこあるんじゃない
-
>>92
最長2ヵ月の時もあったんですね。
それを聞いたらもう少し待てるような気がしてきました。
オペレーターについては自分も以前同じような仕事をしていたことがあるので
なんでこんな言い方しかできないんだろう?と余計にムカついたんだと思います。
それと以前対応して頂いた人には的確に対処してもらえたので、今回ももう少し
ハッキリとした答えが聞けるのでは?と少し期待しすぎてました。 -
コールセンターの対応でそこまでネチネチ書ける人のほうが怖い
感じ悪くて嫌だった、で終わる話なのに -
オペレーターの仕事したことあるなら尚更「自分にいわれても困る」ことがあると分かりそうなもんなのにな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑