-
園芸
-
【レア】100均の植物2【ダイソー他】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ダイソーの植物について語りましょう。
こんな商品あったよ。
こんなレアな植物見つけたよ。
こんな植物を購入して育ててるよ。
その後の成長ぶりや
100円均一で売ってる鉢や植物関連のグッズなど
100円均一で手軽にガーデニング!話しをしましょう。
※前スレ
【レア】ダイソーの植物【100均】
https://lavender.5ch...gi/engei/1717720062/ - コメントを投稿する
-
1乙です!
-
テンプレ直すの忘れてた
一行目
100均の植物について語りましょう。
だった -
エケベリアのこれなんていうんだろ?
https://i.imgur.com/Kk2Z0fi.jpeg -
前は100円で売ってたのが300円になってきたね
-
トップスプレンダーとかトップシータービーというみたいよ
-
品物変わり映えしないよな
-
300円でヤツデ売ってた。
昔近所の庭に植ってやつ、これかーって懐かしくなったわ。 -
冬に買った植物って暖かくなるまで植え替え待った方がいい?
まだ寒いけど百均だから早く土替えた方がいいのかな -
>>10
ヤツデは家の庭にも親戚の家にもあるけど、みんなが口を揃えていうのは
鳥が落としたフンの中に種が入ってて勝手に育った
フンじゃなくて口で咥えてきたのかもしれない
勝手に生えてきてめちゃくちゃ大きくなって他の庭木がかわいそうよ -
違う大きくなってエケベリアを春に植え替えるために一回り大きな鉢を買ってきて
サボテンは一部が枯れてしまったので縮小するために小さな鉢をダイソーで買ってきた
ダイソーの鉢は高くなってきてるからなるべく100円の良さげなものを見つけたらすぐ買う
そして買ってきたのがどっちも起きさぴったりだったから嬉しい
今はエケベリアのサボテンも瀬戸物の鉢に入ってるけど安っぽいプラスチックに変える。軽い方がいい -
意図してないなら処分するだけで別に困らんよ
-
そうなる前に切ったら
-
>>17
それは自分が子供の時の話だと思う -
今日神社にお参りに行ったら手水所の下からヤツデが生えてた
水が入ってる石の下の部分が1箇所 くぼんでてそこから生えてんだけどどうやってあそこに種が入ったんだろう
やっぱ鳥の便じゃなくって鳥がくちばしで入れた感じかな -
ダイソーで夏の風物詩シノブが2月だというのに葉が出た状態で売ってるな
100均に限らず最近インドアプランツとして密かに流行中なのかな
でも店頭で早速なってるけど、アジアンタムみたいに水切れで残念な状態にする人が多そう -
瀕死状態の悪名高いクリアプランツSとして買ったアグラオネマ・オーロラが
8カ月くらいたって成長して、新しい芽が横からニョキっと土から出てきた
本当にまだつまようじの先みたいなのが土から出てきただけだけど、
暖房の部屋に置いてある関係で冬でも関係なく出てきたんかな -
今年こそダイソーウンベラータに出会いたい
-
今でも結構見かけるけど
-
枯らすのが難しいって海外Youtubeで言われてたザミオクルカス、寒さで死んじゃった(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
-
>>22
自分はちっこい4cm位のを300円で買って1年で20cm位にはなったけど、後から15cmくらいのがカインズで500円で売ってた。。。 -
ウンベラータは見たことないなぁ
ダイソーにあった比較的珍しいのはハナキリンとボトルツリーくらいだな -
今はゴムの木自体ないな
ちっちゃいティネケとかガジュマルで盆栽風してみたかったのに(´・ω:;.:... -
>>26
その場合300円で買ったあなたの方が正解
私は小さいエケベリアをダイソーで100円買った後に、地元の花屋さんに行ったらものすごい大きなエケベリアが200円で売ってた
でも今は自分のエケベリアもその大きなエケベリアと同じぐらいデカくなってる
そして最初に100円で買ったエケベリアと同じぐらいの大きさのが今ダイソーで300円だか200円で売ってるよね。どんどん値上がりしてるね -
去年100円のウンベラータ2つ見つけて嬉しくなって買ったけど両方枯らしちゃったんだよな
可哀想なことした -
美容院にものすごいでかいウンベラータあるからあそこまででかくなると思うと育てられない
でもXとかでもダイソーでウンベラータあったから買ってきたとか探しまくってるとかよく話題になってるな
うちの方はわりと売ってるよ。今度見かけたら買ってみるか -
こないだ赤い葉のフィットニア買ってきたけど寒さに弱いらしいので室内に置いといたけどもう枯れそう
1階だと寒いのかと思って2階に持ってったけどもうマジで枯れそうよ -
フィットニアは最低8度無いとつらいよなぁ
-
ウンベラータは夏頃にダイソーで売ってたけどアルバイトさんが水あげすぎで弱ってた。このままだと枯れてしまうと思い購入して面倒みたら持ち直して成長しとる。
-
ウンベラータはワッツという100円ショップで、時々見かけるよ。家にはダイソーのやつとワッツのやつの2鉢がおるよ。
-
近頃では品種名も「フィカス」だけでなくてルビーとかも書かれてるね
うちのはやっぱりティネケだと思うけど -
赤い方は冬もじんわり新芽出した
白い方は休眠しとる -
>>36
フィクス・エラスティカ「ルビー」ね。
elastic?弾性?ゴム?イチジク属だからインドゴムノキかな?って想像できないこともないけど
インドゴムノキって表記の方が分かりやすい。
ウンベラータもフィクス・ウンベラータって書いた方が
イチジク属だからインドゴムノキに似た観葉植物かな?って想像しやすい。
クロモジやアキグミとかもウンベラータだけど
和名が付いていれば半端な学名呼びなんてしないから間違うことは少ないか。
でもウンベラータって種小名は散形(=傘形)って意味で使われるから
和名の付いてないマイナーな種で他にいっぱい使われてそう。
『属名・種小名』は長ったらしくて面倒ってのは解る。
属名だけで特定の種のことを呼ぶのは紛らわしすぎるから
種小名だけで呼ぶ方がまだマシなのかな。
カサゴムノキとかの適当な流通名を付けちゃえばいいのに。 -
フィカスやろ
-
ウンベラータに似た雑木よく道端に生えてるよな
-
雑草ウンベラータも大きくなりそうな雰囲気あるよね
-
今月頭にダイソーでフィカス ルビーが売ってので買って帰りました。冬なので植え替えられないので、そのままの状態で育ててる。暖かくなったら植え替えします。それまでがんばってくれ!
-
フィカス ルビーは300円のやつでした。
-
>>41 アカメガシワか。アカメガシワはポインセチアっぽさもある
-
>>39 同じイチジク属のフィカス・プミラはフィカスをつけて呼ぶことが多かったっけ
でもプミラだけ呼びのサイトとかもある
プミラ(小人)というのは小さくて愛らしい感じの植物に付けられることの多い汎用性の高い種小名だから、ウンベラータ以上に誤解を招くかも
そして和名はなぜか「オオイタビ」学名と和名で意味が真逆 -
>>46
大きいイタビカズラの意味だろうから和名は合ってる。
オオイタビはイチジクと比べたら小ぶりな実だからそっちとの比較かな?
イチジクの原種の実の大きさは知らんけど。
「オーギョーチの木」として売ればいいと思う。 -
フィカスの中では葉が小さいからじゃないのかな
-
今フィカス売ってないなぁ
-
へええええ!オーギョーチなんだ!
ただのゼリーだと思って食べてたわ -
✄
-
本屋の園芸コーナーででたまたま百均観葉の本を見つけたけど、栽培難易度の「難」は基本耐寒性の観点から見たものだったな(唯一シノクラッスラだけは耐暑性のせいで難に分類)。サンセベリアやアデニウム、パキポディウム・ラメレイとかが該当
地球温暖化で夏こそ植物栽培が難しいとか言われるけど、百均観葉の鬼門はいまだに冬か -
ダイソー行ったら葉っぱ全部落ちて棒になってるウンベラータと棒になってはいないけど葉っぱか黄色~茶色になってるウンベラータがどっちも500円で売ってた
-
>>53
ひどすぎるね。値段下げればいいのに -
さすがにそんなの買う人いないでしょう
-
3種類ほどがラビットフットとして流通してるとか
デンティクラータ、アツバ、トキワの順に小ぶりになるのかな? -
うちの庭先に8号鉢に入った10年ものの巨大トキワシノブあるわ
だいたいの人に気持ち悪いって言われる。。。 -
見せて
-
こんな。1回瀕死状態まで行って、去年1年気長に水やり&霧吹きしてなんとか茂ってきた。
鉢が真っ黒だから余計に不気味さマシマシしてしまってるのかも。。。
://i.imgur.com/IRNWIFb.jpeg
://i.imgur.com/ezCjQjA.jpeg
://i.imgur.com/DQcirhj.jpeg -
写真では見えないけど葉っぱの下は猫足がびっしり鉢全体おおってて、持つのに苦労する。。。
-
すごいねちょっと欲しくなったw
-
デカイ苔玉作ってこのトキワシノブ着生させて、空飛ぶ巨大キモ植物にでもしようかな?
-
ちょっとワイルドでいいな
-
セロームやなんかの根上がりみたいで自分はすき
-
大きく育ったのは趣あるな
-
うちのはベラボンを詰めた菓子箱に植えてる
すっかりムーミンが覆われてしまったわさ -
キモいって言われると思ってたのに(自分でもキモいなと思うけどw)やっぱ植物好きの皆さんは懐が広いですね!(目が肥えてる)
もっとあたたかくなったら苔玉作ってみる! -
根フェチからすると垂涎もの
-
根…?
-
根茎も根のようなもの
-
十二の巻があったので買ってきた
-
金麦のCMの植物ウンベラータ?
-
竹野内豊のアレはそうだよね
枝曲げてあって値段も良さそうなやつ -
1万前後じゃないのかな
もう少し背があったら1万5千くらいだと思うが -
あの程度の鉢で坂道だか階段でよろよろする演技しなきゃいけないの大変だなと思ってしまった。
-
シノブ買って流木に着けてみたで
-
今ふと思ったけど盆栽になる苗を発売してくれないかな。ちっちゃいのでいいから
昔黒松は 立派になると何百万の価値があるみたいなのを見て育てたいと思ったことがある
実は花屋でお声掛けしたら花屋のおじいさん店主が、どれどれ私が育ててるの持ってきたやろうって針金で巻かれてるやつを500円で売ってくれたんだけど
そんな感じで針金巻いてなくてもいいから安いの欲しいな -
ちっさいの定着させるの難しい…面倒くさがりだから
フィカスのバーガンディが丈夫過ぎるが
全く成長もしてないからどうなるか謎
イチジクみたいに実がなって食べれるんでしょうか?ゴムの木の実? -
ナギを頑張って育てれば盆栽っぽくなるかも
-
奮発してホムセンで小品盆栽を買え
山を持ってたらそこで松や紅葉を拾ってこい -
針金かけた苗なら見てやってみようと買う人いるかもしれないが
素材は百均では難しそうに思う -
もみじなら根元に苗一杯生えてるぞ
-
>>79 それこそ種子を売るとか?
ツノハシバミとかいいかも。上手く生長すればヘーゼルナッツとして食べられるかもしれないし
盆栽向きかどうかわからないけど、昔東急ハンズで売ってた挿し木用のオオハマボウの丸太(切り口に蝋を塗ってた)とかも -
モンステラ新芽先っぽ出てきた
-
近所のダイソーにエケベリア?らしき多肉植物が数品種入荷してたから、とりあえず一番安い100円苗からオリビアを買った
いまだにこの仲間は品種ごとの違いがよくわからないので、実際に手元で育てたら何かわかることがあるかと期待。いや、案外多肉コレクターでもラベルを紛失したらわからなくなる人多数? -
ダイソーとかホームセンターのアソートで売ってるやつの品名は交配種含めた〇〇の総称名みたいなイメージ
詳しそうな人もダイソーのは〇〇っぽいやつとか言う
品種わからんから謎ベリアとか -
ダイソーに置かれてるものなんて簡単に増やせるし交配もできるし、タグないものは基本的にしっちゃかめっちゃかだよ
特に多肉は韓国苗で既にわけわからんことになってるからな -
エケベリア沼に入るのはやめよう....
-
早くモンステラ出回らんかな
-
今日パキラ(¥300)買って来た。
思ったより幹が太かったが、根はちょこっとしか生えてなかった -
何人かのちゅーばーさんがパキラはそんなだからすぐには植え替えない方が良いって言ってた
-
チワワエンシス状態の良さげなのが並んでたわ
サボテンもいつものラインナップだけど元気そうな感じだった
春だねー -
ダイソーでゴッドセフィアナと言うのを買ってきたが枯れそうだ。
-
フィットニアは枯れたわ
-
ゴッドセフィアナ今年も入荷したんだ
-
フィットニアはプロトリーフの土に植えて透明の収納ケースに入れといたら調子いいけど、観葉としてはどうなんだろうなって気分になる
-
モンステラ2株入って500円
そんなん要らんのよ
苗をはよ出してくれ -
300円サンセベリアが一角を占領するレベルで大量入荷しててワロタ
それを横目に100円サンセベリアと玉扇みたいなハオルチア買ってきたわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑