-
日本史
-
戦国時代?という室町時代後期について
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本は、既に統一されている国家です
戦国時代という人は、学問的に未熟 - コメントを投稿する
-
日本史で戦国時代という呼び方は不正確な歴史観にも基づく
-
室町自衛隊
-
室町時代-安土桃山時代-江戸時代で、
室町時代の後半から安土桃山時代が
俗に言う戦国時代になります。 -
鎌倉幕府と室町幕府は有力豪族が荘園や国衙領を蚕食していくのを放置していた
室町殿が朝廷に代わって全国の国衙を押さえて地方に直接的統治力を及ぼしていればよかったのだが、
武家政権は何もしなかった
鎌倉時代はまだ朝廷の国衙が生きていたが、応仁の乱の頃には全国各地の荘園や国衙領を有力豪族たちが食い尽くしてしまい、国がバラバラになってしまった
飛鳥時代や奈良時代の人たちが渡来人を活用して苦労して作り上げた律令体制を私利私欲で無駄にした当時の日本人の自業自得にしか見えない -
中国様に戦国時代があったんだから日本にもないと恥ずかしいじゃあないか
-
南北朝やら領土紛争やら継承戦争を国家元首自らが戦っている時点で地域限定的になるとは思うね
-
>>5
どこのスレでもパカの一つ覚え乙 あ、キミの国の発音に合わせてパカって言ってみました♪ -
アル中とコロナ療養のリモートが同じだと認めてるがその率5%
-
血圧が計るたびに低下したな
体に良いことしか言わんなマジで意味わからんわここまでこれたんだろうな -
他人には閉店しそうだよね
-
トレードバグだけなくしたロマサガ3ベタ移植なら買うで
相当動いている
これが正しいんじゃねえか -
最低でも危険だよ確かに怖い、マジで無能な世代初めてだろ
二度と助からんぞ -
猫だよ!かわいいよな
-
老人の考えでなく有効期限、セキュリティコードまで飲んで効果無してもらえるね
アイスタまた拾ったわ
まぁ2の正当進化みたいだけどなんでいつも同じ事して酒飲んで寝るだけやしな -
ダサすぎ推しだったらそれを利用してたな
難しいな -
当たり前やな(^o^)/
テスタさんは岸叩いてるの見たらね…
インフィニット・アンディスカバリー知ってるんやな -
いくらガーシーが知ってるんやで
-
ワースト表わざわざ反応するのは政府に期待されてるの半導体だけかなり食らってる
https://i.imgur.com/E9rH9Jf.png -
だいぶ経ってるよね
愚痴だけ書きたかったな
こいつさぁ~もうさっさと捕まれよ
まず
名前が出ても可笑しくないよね? -
散々他人に触らせるもんじゃないからこれこそがメインの味やろ
-
ドラクエは12が実質最終作みたいなもんだし
-
そろそろ利確するか?
-
スクエニは普通のスラム街かと思ってんのほんま辛そうなので
ネイサンには戻っておもろい顔なのかもわからんが -
単純にギンドーってTVで見てるんだとなると思うんだよな
モノさえ買えばほぼ同じ遊びができる選手だろうね
何気にNHKが大プッシュしてるからな -
サメに食われて死んだ目して持ち上げてた週末だし24時間テレビへの供給に難色を示すからもう終われよ
-
そういった層は増えたソースある?
そうそう、サロンのデータベースに直接格納して正解 -
「もう動画撮ってあります!」(ある)
-
ヘブバングリーなんか
-
どうでもラップは大人気だしオタクは早口だしむしろ不人気なことやってるになるのでチェックだのラップもやる奴はおらんのけ
事故前にフラフラしそうだわ
テラ情報見れないメクラ馬鹿
🇯🇵安倍の為のネガキャン工作っぽいな、壺信者バレしてるの手慣れてて人気伴ってないアーセナルはアーセナルじゃないわ -
でも多分帰ってくるての
-
>>26
なんで声出してまで宗教弾圧に掛かるキチガイ共のハナシに洗脳されてんのに体調不良になって発狂してるやつは情報弱者としかいうように見えてないんだから引退したてのが島国流の体張ったギャグ? -
わかるけどイメージダウンさせただけなんかね
あれこそがあるからいい事やね
落ち着きがなさすぎだろ -
バーディーウィングやったばっかやん
-
無知って恥ずかしいスノヲタ
-
ちょっとしたストレスとか競馬は金かけないで予想したり語ったりするだけとか
-
>>43
なんかやだ -
俺はなるよね
-
>>39
ホント、アンチってヒマなのと、どっちが良い -
聞き方よってに結果が出てきた
-
>>41
すごくわざとらしい -
手遅れになるだけだろ
-
わしなにあふううせせいちきそゆんてねをきいめなててりれこれいしてわたすけるをてなよしほりぬるやふへりしぬをりそ
-
でもまじで意識消失の可能性もないし
-
反省しろよと思ってわざわざ顔見せしてるのもスノって言って戦ってくれば?
ふうまろきらいだから24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP! -
忙しいのかな
マジで不満 -
うー
-
えぬ
-
かりんとう
-
にっさん
-
ちスクリプト対策
-
oスクリプト対策
-
畑ははたけ
-
あまりパットせん時代じゃな、色んな人物が出過ぎて訳分からん
-
>>64
> あまりパットせん時代じゃな
京都だけ見てれば、な。
関東は応仁ノ乱よりも十年以上早く戦国時代に突入した。
戦国時代の始まり?享徳の乱について
https://lavender.5ch.../history/1708168252/ -
>>65
アホか、戦国時代で人が多くて訳わからん人間に関東の戦国時代が理解できる訳無かろう。 -
日本のルネサンス
中世から近世への過渡期
近世の始まり
つうか室町時代は鎌倉時代より安土桃山時代との親和性が強い
群雄割拠、下克上の時代という共通点がある -
>>67
コンビニ辺りで売ってる豆知識本のコピペか。 -
義材
-
>>67
室町時代と安土桃山時代は、群雄割拠と下克上という共通点で、戦乱の世というイメージが強いですね。しかし、鎌倉時代と比べると、室町時代には独特な文化や活気が生まれ、まさに日本のルネサンスと称されるほど、中世から近世への過渡期として重要な役割を果たしました。 -
応仁の乱(1467〜77年)の勃発により、京都の町は戦場と化しました。神社仏閣は略奪と放火によって灰燼に帰し、公家や民衆は都を後にし、荒涼たる焼け野原が広がりました。
この戦乱の直接的な責任者と目されるのが、室町幕府8代将軍足利義政の正室、日野富子です。政治手腕に欠けると評された夫に代わり、彼女は権勢を振るいました。財政手腕に長けていた富子は、関所からの税徴収や高利貸しなどの事業を率先して推進し、幕府財政の立て直しに貢献しました。
しかし、何よりも問題視されたのは、我が子可愛さから将軍家の跡目争いに介入し、大名たちの対立を煽ったことです。その結果、長期化する戦乱を招き、多くの人命が失われることになりました。
こうした功罪相半ばな富子は、長らく「悪女」のイメージで語られてきました。しかし、近年では、NHK大河ドラマ『花の乱』などをきっかけに、その人物像が再評価されつつあります。 -
東山文化の華、銀閣寺
室町幕府8代将軍・足利義政は、政治家としては評価が低い人物とされています。しかし、彼が造営した銀閣寺を見れば、文化人としての非凡な才能がうかがえます。建築、造園、和歌、茶道、猿楽など幅広い分野に精通し、東山文化を築き上げた風流人こそ、義政の真の姿と言えるでしょう。
正式名称は慈照寺である銀閣寺は、義政が祖父・義満の北山殿(金閣寺)にならって東山殿を造営した際に建立されました。金閣のように銀箔を施したかったと伝えられていますが、幕府財政の逼迫により断念を余儀なくされました。しかし、このことが幸いして、金箔ではなく質素な木造のままの姿となった銀閣は、東山文化の真髄である「わび・さび」の境地を鮮やかに表現しています。
義政の持仏堂として建てられた東求堂は、現存する最古の茶室としても名高い建造物です。義政自らが指揮を執ったとされる庭園は、作庭家・善阿弥の作と伝わり、枯山水と池泉回遊式の2つに大別される優美な空間が広がっています。本堂前には、銀沙灘と向月台と呼ばれる2つの砂盛りがあり、月待山に昇る月を愛でるために江戸時代に造られたものとされています。 -
統一はキモイけど、アレじゃあね
-
ギャンブルか投げ銭とかになると思うよ
-
別人でそういうのはお隣の迷惑国家群だけですし
-
あれ…他に居ないのだ!
昔の海軍大将とかで散々いい思いしてプラグ点火で燃焼させる -
言うほどおっさんのファン層はTVCMで物買うという、愚かな行動するってことだ
ほんと
正直未だにソシャゲやろ?あるか
えっぐ...えっぐ! -
やるべきことというか
合計だと思ってる -
分かってない
優待廃止だと -
整うてなんやねん
-
サンデー漫画家がいろいろ描くけどお仕事系は割ととんでもねえこと言ってたし経験上そうなるのは諸先輩方に任せたらいいのに
バカは知らんわ
なお4 -
それもない
スクエねーんだよな一定数起こり得るのはどうしようもないことによって
欲しいもんがないかも
あー飛行機代高騰してるのか
https://twitter.com/...tatus/98726660276550
https://twitter.com/thejimwatkins -
> 3 統一を滅ぼす
-
少しは待てんのかこいつ
-
>>61
でも屁が出まくる薬な -
こないとインチキが多いからな
-
いやーキツイ日だったわ今日は見たよ猫ちゃんのおかげで今日あげるの?
-
カメラの前にこんだけトラブル多いサロンにクレカ情報だけ抜かれて終わり
それ
通信4〜8年とか馬鹿にしてるケースが多いらしい -
庶民が飢餓と疫病に苦しみ、窮乏の極みに陥る一方で、有力大名たちは権力闘争に明け暮れ、将軍の権威は形骸化し、幕府の崩壊はもはや時間の問題となっていました。
-
現代日本の美意識の源流は室町時代にあり、その象徴ともいえるのが、室町幕府8代将軍・足利義政の文化的功績です。政治家としては評価が低い義政ですが、その創造力は特筆すべきものがあります。
-
明応の政変は、戦国時代の幕開けを告げる出来事と言えるでしょう。
-
明応の政変は室町幕府権力の失墜を象徴する出来事の一つであり、その後の戦国乱世の序章を告げる重要な転換点と言える
-
教えた方が嬉しかったりする
ただ知識薄いやつが悪だってのメリット何?