-
学習塾・予備校
-
【リソー】名門会23【教育】
- コメントを投稿する
-
愛犬クローン700万円。中国で盛況のクローンビジネス、日本からの依頼も [271912485]
http://hayabusa9.5ch...cgi/news/1696206302/ -
ガハハ!
-
河合塾関連のスレから
6名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/19(水) 06:03:55.51ID:R1bCM6S80
予備校講師というのはAIによって職が奪われないとタカをくくっていたけど落とし穴があった
オンラインアプリの発展で少数の講師にしか残れない環境となるようにすでに運命づけられていた
そしてコロナ禍でそれが急速に早まった
その少数者となれる人はいいけど9割超の人は身の振り方を考えておいたほうがいい
名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/07(日) 12:19:31.15ID:jKCndtWa0
>>6
大手予備校で、講師の飲み会に参加すると我が世の春が永続するとしんじて疑わないのばかりだった
そして職員や採点講師を無能あつかいしていた
職員に対しては、次のように言っていた
主体性をなくし、単純作業に専念させられ、何年仕事をしても何の技能も身に付かず、予備校の一部と化して働き続けるしかない盆暗ばかり
採点講師に対しては、次のような比喩でバカにしていた
料理をやらされることはなく、一生皿洗いのままというのは揺るがない
しかし、料理をやらされる幻想を信じて、皿洗いを真面目にこなしている哀れな奴らが連中だ
もちろん講師全員がそんなことを言っていたわけではないが、同席している全員がせせら笑って、咎める者などいなかった
少ないパイの取り合いとなるから、職員の権限が強くなり、言うことに従うしかなくなる
コロナによって講師採用はほぼなくなったので、皿洗いの幻想は完全に霧散しただろう
だから、職員の命令に従って、講師自身が皿洗いをしなければなくなる
まあ因果応報だな
7名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/22(土) 14:06:13.75ID:P8Pxf4rV0
>>6
その採点講師の存在というのが不思議でたまらないなあ
講師なりたての一年目は教務の言いなりになって採点をやらされた経験が儂にもある
だけどさ、一年目の完成シリーズで、平均の満足度が70%超だったので、二年目からは依頼があっても強気でシカトした
満足度をろくすっぽゲットできない盆暗講師が。将来の身の保障を得るため、教務へのご機嫌取りで採点を引き受けるというのなら分かんだけどな
クビを切られないために模試の採点という地獄の苦しみを引き受けるというわけだな
能力不足の盆暗講師はそうするっきゃないんだからな
でもさ、よく知らんが、採点講師というのは授業は持たせてもらえずに、採点だけをするヤツのことを言うんだろ?
ソイツら何を好きこのんでそんな身分に成り下がってんの?
採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?
それともそういうふうに思い込んでんの? -
大槻がどうの竹田がこうのは、グループチャットか何かでやってくれないか?
おもしろくないんだけど -
この会社がどういうところかの一片は垣間見えるな。
-
引用1
まあ尻尾は出さんよな、そこは得意なカバじゃけぇ
会社不信により自己保身の塊と化したんじゃないかな
ガード甘々の周囲の誰かがやらかすのをいつも陰で仕組んどる
マイナスよりはゼロが上いう人じゃけぇ表向きは動かん
仕事もせん、ゼロだけど状況をネガに導き被害者ぶる
長い目で見たら組織はおかしゅうなる、一種の巧妙なクラッシャーじゃのぉ -
引用2
広島の大槻は怒鳴りはしないが陰湿な嫌がらせをする。被害者は私だけではないはず。 -
引用3
実は〇〇に悪意はないんだな
1,モノグサなんで面倒なことはしない。結果、同僚・講師・生徒・保護者に迷惑をかけてしまう
2,人間嫌いだから目の前の人間に消えてほしいと思う。結果、無意識に底意地の悪いことをしてしまう
3,上司の叱責を嫌う。結果、虚偽の報告をして部下や同僚などをスケープゴートにしてしまう
どれも悪意はない。結果、そうなってしまうのだ。 -
引用4
●●の思考回路
1,生きるにはお金が必要
2,お金を稼ぐために会社で働く
3,給料を増やすには昇給・昇格する必要がある(降給・降格をさける)
4,上司の評価がすべて(顧客・部下・同僚の評価は不要)
5,上司に見える所は完璧にする(それ以外はエネルギーの無駄なので、どうでもいい)
6,社歴が長いため課長級を維持
7,現状維持で定年まで逃げ切りたい
以上
彼に悪意はないよ
ただ、ア●ペだから、他人の感情に共感できないし、他人がどうなろうと知ったこっちゃない
障●者というか基●外というか、人でなしというか、まぁ、関わらない方がいい人だよ -
引用5
〇島の〇〇だが自習室で寝ている生徒を見かけたと報告したら
先生が注意したらどうですかとせせら笑いして何もしなかった
その後たびたび気になると自習室の様子はうかがっていたが
ほかの社員からブースを抜け出さないよう注意を受けた
その社員から〇〇に裏ではめられていることも聞かされた
〇〇は信用できないクズ偉そうな態度とってないで少しは働け! -
引用6
O●は変わらないね。
職場でスマホでゲームしたり居眠りするT奥を注意するように言ったら「教室で社員が居眠りする塾なんて日本でここだけだろうね」と言って笑っていた。
T●は野放し。しかし、その後、O●のトラップに引っかかって解雇された。
授業中生徒に「バーカ。死ね! アホか? うるせぇ! 死ね!」と2時間言い続けるY●先生を野放し。
その後、Y●先生に案件を紹介しないように指示。
しかし、Y●先生にはT●さんが意図的に仕事を紹介しないようにしている、とほのめかした。
そんなエピソードは挙げればきりがない。
諸葛孔明か黒田官兵衛かO●文●か。
策を弄することにかけては天才的だ。
何があっても関わらないことをお勧めする。 -
そろそろクイズ大会の時期だ。
-
【悲報】生活の全てを男に支えてもらいたいニート志望41歳婚活女子さん、全然相手にされずブチギレ発狂してしまう…【2ch面白いスレ】
https://www.youtube..../watch?v=a236KqmvMB8 -
これは嘘
>生徒一人ひとりにしっかり寄り添い、その夢を教師・職員一同全力でバックアップいたします。
この原稿はO槻が一日がかりで書き上げた原稿
こちらが本当
>〇島の〇〇だが自習室で寝ている生徒を見かけたと報告したら
先生が注意したらどうですかとせせら笑いして何もしなかった
ということなのかw -
クックッキッキッケッケッ
-
引用
>「教室で社員が居眠りする塾なんて日本でここだけだろうね」と言って笑っていた。
いやO〇もよう寝とるいびきが聞こえてきたこともある
まあ見よると気配を感じてもごもご動き出すのが笑えるがな
とにかく動かん座ったまま目をつぶっとるか貧乏揺すりをしとるか
一日中椅子にだらしのう座ったまま何もしとらんのが彼の仕事風景
本部への報告書を打ち込んどるようだが仕事しとらんのに何を書いとるんじゃw
O〇かば男(雑食)
特技:偽装工作、流言飛語、顧客陰口、数字自慢、昼寝
おれたちはこいつがきらいだったw
カバは失礼です!
確かに顔と後ろ姿はカバそのものですがw
見かけはおとなしそうだが非道の人
生徒に寄り添うなんて大嘘ついてるから
天罰が下されたんですよw
新人はだれもが仕事せんカバじゃとすぐに認識するじゃろうけど
獰猛なカバじゃと気づく人と役に立たないカバやと思う人で
運命は分かれてしまう前者は2〜3年は生き延びるが
後者は1年もたんT〇さんはカバに対する免疫があるんじゃろうね -
O〇の唯一の趣味は俳句を作ること。
占い師に人生相談したら勧められたらしい。
ずいぶん昔、NHKの公募に入選して喜んでいた。
奴は左脳で日常生活を送り、右脳で俳句を作っている。
職場で瞑想しているのも俳句を作ってるのだと思う。
我々凡人とはかけ離れた理解不能な存在なのだ。
皆が言うように「決して関わってはならない存在」なのだ。
O〇の3大好物
? 俳句が入賞した際の賞碑
? ろくに仕事もしないに給与が振り込まれる預金通帳
? 後輩社員が提出する退職届
?を喜ぶのは分かる。?も俗物的だが理解はできる。
しかし、O〇の大好物は?なんだな。
後輩社員がじわじわと弱りながら自滅していくのが堪らなく快感なご様子。
退職届を受け取る瞬間は勃起する前に射精している。
変態だわな。
本人申告なんじゃろうけど占い師から俳句を勧められたというなぁようわからんが
自己顕示欲なのかどうかスピリチュアル自慢はあったねえ本気にゃせんかったけど
かばに否定的な人にゃあ敏感で本人不在のところでは皮肉混じりに反撃しとったよ
悪口一歩手前の発言で煽って風評操作はようしとった気がするしそれが嫌じゃった
自分に取って代わりそうなやる気ある新人は情報を遮断されて孤立させられていった
しばらくすると新人は「かばってどがいな人なんか」って怪訝そうな顔つきで聞いてきた
老練なポーカーフェイスながら絶対に自分は正しいっちゅう子供みたいなところはある!
絶望的やけど「ぜったい関わってはならん存在」なんは関西のほうでもそうなのかい -
他講師と関わりを避けてる講師ならいる
-
>後輩社員がじわじわと弱りながら自滅していくのが堪らなく快感なご様子。
>退職届を受け取る瞬間は勃起する前に射精している。
>変態だわな。
わかるような気がするw -
情報が古すぎますな
今のОはそんな悪人ではないよ
むしろH校では最もまともな人
最も悪人なのは...........
そーねー 誰だろう?
そぅねぇ...誰かな?
う〜ん、、そうねぇ -
Oさんの身近におっていまのお人柄もようご存知と
しかも過去は問わないとのことで
H校の状況もようわかっとるとのことですねw
その立ち位置だと誰だか限定されてしまいそうですが
誰なんじゃろうねwww -
>「教室で社員が居眠りする塾なんて日本でここだけだろうね」と言って笑っていた。
いやO槻もよう寝とるいびきが聞こえてきたこともある
まあ見よると気配を感じてもごもご動き出すのが笑えるがな
とにかく動かん座ったまま目をつぶっとるか貧乏揺すりをしとるか
一日中椅子にだらしのう座ったまま何もしとらんのが彼の仕事風景
本部への報告書を打ち込んどるようだが仕事しとらんのに何を書いとるんじゃw
O槻変わったんだwww
うけるなwwwwww
奴は前から2ちゃんをチェックしていた
もし変わったのが本当なら社長から恫喝されたんだろう
新社長は前社長のワカメと違ってパワハラが筋金入り
脅迫に近い
「横浜に戻してやろうか? それとも札幌に飛ばしてやろうか?」とか言われたんだろう
むしろ監視カメラが見張っている目白に転勤させれば?
奴も社長が監視カメラで見ていればふんぞり返ってチョコレート食べながら保護者をディスれないだろ
つまり、ゴロまいてるあほ丸出しの工作員にせえ
教室でゴロ寝するのが日常業務のO槻さんにせえ
名門会がこだわりとしてアピールしてる
教師と協力してお子様をサポートするための総合マネジメント業務を
怠ってるっていることにならへんの -
講師を恫喝したり生徒や保護者を陰でディスること
日常的に行ってるんやったら名門のこだわりに反してへんかいw
広島校のO槻はまだいるのかねw
おれはお前のことが嫌いだったと言っておく
O槻かば男(雑食)
特技:偽装工作、流言飛語、顧客陰口、数字自慢、昼寝
新人はだれもが仕事せんカバじゃとすぐに認識するじゃろうけど
獰猛なカバじゃと気づく人と役に立たないカバやと思う人で
運命は分かれてしまう前者は2〜3年は生き延びるが
後者は1年もたんT田さんはカバに対する免疫があるんじゃろうね
余計な仕事は何もせん
というよりポーズと体裁だけで仕事自体をやっとらんのじゃ
仕事をしとる講師・同僚に何か不都合なことが生じそうでも放置
講師・同僚に不都合なことが生じると喜んどった
大阪からの電話にゃあへりくだって話しよるように見えたが
はたから見よっても責任回避に徹しとったように感じた
授業後の雑談ではふんぞり返って講師や同僚のミスを笑いながら話しよった
O槻さんと関わるとあまりええこたぁないようじゃけぇ要注意じゃのぉ -
T田さんは依願退職
O川さんじは諭旨解雇
O槻はオフィスの椅子にふんぞり返ってチョコ食べながら講師と保護者をディスってるぞ
広島の新責任者はO槻よりはるかに社歴が短く何も言えず
學思館に生徒も講師も流れっぱなし
すべての原因というか仕掛けたのはいまは亡きO槻じゃないかと思う
表向きは何もしない面倒臭がり屋のおっさんだけど
身代わり(いけにえ)を立て失脚させる裏工作に長けた策士だったよねw
槻と関わった社員や先生はみんな不幸になったんじゃないかな
生徒思いの社員や先生ほど
生徒のこと全く考えていないO槻の罠に嵌められて消え去っていったな
単細胞ゆえに唯一免疫のあったT田も結局は噛ませ犬でしかなかったw
いまH島の代表の方はO槻に代わって女性じゃのぉ
この人、O槻のトラップですぐにおらんようなるような
だれもがそうなるんで。あらかじめ予言しとく笑 -
O槻が育てた社員は0だろうねー。
リソー教育時代から約30年で育てた社員はO。
リーダー職ってなんだ?
O槻はまだ課長クラス持してんのか?
主任補佐で十分だろ
あのO槻やったら相手が女やろうが鬱やろうが忠実な犬やろうが
利用価値がのうなったら知らん顔のままスケープゴートに仕立てるで
覚悟しといた方がええし距離取って関わらんのが一番ええで笑
「決して会社を辞めないO槻」の異名を持つO槻氏が他の社員達が
次々と退社を迫られそして退社していく中で生き残っている。
これはここだけの話なのだがO槻氏はいま本を執筆しているらしい。
「生き残る力」のタイトルで来年3月に出版予定。
名門会いうブラック環境でもストレス耐性のある
単独行動のカバがO槻じゃ
元奥さんは韓国人
T田もフィリピン妻
教えてくれんさった人は本部の中華じゃったな笑
名門会はそがいな社員ばっかりのとこ
元暴走族社長のビッグモーターと何も変わらん -
竹Dさんの息子さん2人は直接見たがイケメンだった。
フィリピン人の奥さんは見たことないが、あの息子の風貌からすると美人だと予想される。
出会ったのは福井時代。ヤKザの下っ端やってた頃らしい。
背中には龍の刺青が半分ほどあるらしい。(入れている途中でトンズラしたから)
ちなみにO槻さんの前職はヤKザの下請け(構成員ではない)らしい。
これ全て本人から聞いた。
O槻さんは天下無敵の最強ネグレクト上司
採用してはみたが問題ばかり起こす社員がいたとしましょう
解決方法は簡単です、H島校に送り込みましょう
H島は人件費削減に成功して目下黒字です。
O槻さんは会社に貢献する優秀な社員です。
沼地の怪獣であるO槻さんに代わる者はいません
いたとしても不思議なことに落とし穴に落ちます -
以上過去スレより
真偽のほうは定かちゃうが
信じるか信じへんかはあんた次第ちゃうでっしゃろか笑 -
7割搾取の外道共
クックッキッキッケッケッ -
時給2000円台でスタートってまじ?
-
天皇賞・秋の見どころ
イクイノックスG1・5連勝へ
超豪華メンバーがそろう天皇賞・秋(G1、芝2000メートル)は、29日に東京競馬場で行われる。
昨年の年度代表馬イクイノックス(牡4、木村)が秋初戦を迎える。昨年のこのレースでG1初制覇を決めると、有馬記念、ドバイシーマC、宝塚記念とG1を4連勝。特に後続を寄せつけずに逃げ切ったドバイシーマCの勝ちっぷりが強烈で、レーティングでは世界1位に君臨する。中間も順調そのもので連覇の可能性は高い。
強敵は同世代のダービー馬ドウデュース(牡4、友道)だ。昨年の凱旋門賞は雨と馬場に泣いて大敗したが、帰国初戦となった2月の京都記念では力の違う勝ち方を披露。ドバイターフは左前肢ハ行で出走取り消しとなったが、中間は入念に乗り込まれて力を出せる態勢が整っている。ダービーを勝った東京で、強いパフォーマンスが期待できそうだ。
同じく4歳のジャスティンパレス(牡、杉山晴)も好勝負だろう。昨年のダービーは9着だったが、昨秋から力をつけて、今春は阪神大賞典、天皇賞・春を連勝した。宝塚記念でもイクイノックスから0秒2差の3着に好走しており、2000メートルも許容範囲だ。
スターズオンアース(牝4、高柳瑞)は昨年の桜花賞、オークスを制して牝馬2冠を達成。今春の大阪杯では鼻差2着と、牡馬相手でも強い競馬を見せた。東京芝2000メートルは初めてだが、ぴったりの舞台だろう。
プログノーシス(牡5、中内田)はG1未勝利だが能力は相当だ。3走前の金鯱賞で重賞初制覇を飾り、香港のクイーンエリザベス2世Cでは強敵相手に2着。前走の札幌記念は4馬身差で圧勝した。完全開花した感のあるディープインパクト産駒で、持ち前の末脚を生かせれば楽しみだ。
他にも、3歳で挑んだ昨年のこのレースで3着に健闘したダノンベルーガ(牡4、堀)、展開利がありそうな大阪杯の覇者ジャックドール(牡5、藤岡)も一発の力を備える。 -
【1】性別
注目すべきは牝馬だ。牡馬・せん馬は8勝2着8回、牝馬は2勝2着2回。一見、牡馬が16連対で圧倒的にも見えるが牡馬・せん馬の勝率5.7%、連対率11.4%に対し、牝馬は勝率11.8%、連対率23.5%。どちらも倍以上の差がある。
【2】前走クラス
前走G1組は【5・7・4・20】で勝率13.9%、連対率33.3%。次ぐ前走G2組が【5・3・6・88】で勝率4.9%、連対率7.8%。勝利数こそ5勝ずつだが、差は開いている。1度たたいて消耗した馬や上がり馬よりも、春G1から狙いを絞った馬が実力を出せる。
【3】前走距離
勝利数トップは前走ダービーなどの2400メートル組。【3・0・1・18】で勝率、連対率ともに13.6%と安定しているが、今年は該当馬なし。面白いのは前走1600メートル組で【2・2・1・5】。母数は少ないものの、勝率20%、連対率40%は断トツの成績だ。さらに馬券圏内に入った馬はいずれも前走東京のマイルG1を使った馬のみ。
【4】前走着順
前走で馬券圏内に入った馬が優勢だ。1〜3着だった馬は【9・6・7・51】で勝率12.3%、連対率20.5%。一方、4着以下だった馬は【1・4・3・76】で勝率1.2%、連対率6.0%。唯一勝利したのは17年のキタサンブラックのみ(前走宝塚記念9着)。実力馬や勢いのある馬が結果を出している。一発逆転は起こりづらいレースだ。
【結 論】
紅一点のスターズオンアースが面白い。前走はヴィクトリアM3着。勝利したソングラインは次走の安田記念も勝利した。その勝ち馬に0秒1差と迫った同馬は、やはり力がある。キャリア10戦で1度も馬券圏内を外していない安定性も魅力の1つだ。豪華メンバーがそろった今回だが、昨年5月オークス以来の勝利は十分に可能性がある。前走G1で馬券圏内のイクイノックス、ジャスティンパレスも順当に上位候補。 -
○ 天皇賞(秋)(G?)
本競走は、1905 年 5 月 6 日に横浜の日本レースクラブが、明治天皇から『菊花御紋付銀
製花盛器』を下賜され創設した『エンペラーズカップ』を前身とする競走。
第 1 回の 1937 年秋は 2,600m、1938 年春が 2,700m で、3 歳以上の馬によって争われ
た。1938 年秋から 4 歳以上 3,200m の競走条件となり、戦争で中断される 1944 年春(こ
の時は能力検定競走として非公開で実施)まで続き、戦後の 1947 年春に『平和賞』の名で
復活。同年秋から現在の名称である『天皇賞』となり、春が京都、秋は東京で実施され、長
い歴史を誇る『天皇賞』は古馬最高の栄誉とされてきた。1981 年に勝抜制が廃止されて過
去の優勝馬にも出走権が与えられ、1984 年には秋の『天皇賞』を 2,000m に短縮、さらに
1987 年には 3 歳馬にも秋の『天皇賞』への出走権が与えられた。これにより春は 4 歳以上
で長距離の、秋は 3 歳以上で中距離のナンバーワンを決めるレースへと性格が明確に分け
られた。 -
○ 天皇賞(秋)(G?)
本競走は、明治 38 年 5 月 6 日に横浜の日本レースクラブが、明治天皇から『菊花御紋付
銀製花盛器』を下賜され創設した『エンペラーズカップ』を前身とする競走。
第 1 回の昭和 12 年秋は 2600m、13 年春が 2700mで、3 歳以上の馬によって争われた。
13 年秋から 4 歳以上 3200mの競走条件となり、戦争で中断される 19 年春(この時は能力
検定競走として非公開で実施)まで続き、戦後の 22 年春に『平和賞』の名で復活。同年秋
から現在の名称である『天皇賞』となり、春が京都、秋は東京で実施され、長い歴史を誇る
『天皇賞』は古馬最高の栄誉とされてきた。56 年に勝抜制が廃止されて過去の優勝馬にも
出走権が与えられ、59 年には秋の『天皇賞』を 2000mに短縮、さらに 62 年には 3 歳馬に
も秋の『天皇賞』への出走権が与えられた。これにより春は 4 歳以上で長距離の、秋は 3 歳
以上で中距離のナンバーワンを決めるレースへと性格が明確に分けられた。 -
講師研修という名のクイズ大会やらないの?もはやその予算もないの?
-
講師研修は十分やっていますよ(キリッ
とS根が申しております -
別の講師研修会はただzoomを観てるだけで4,000円くれるが、ここはクイズ大会付きで1,000円ちょっと。
-
天皇陛下の東京競馬場への行幸
天皇陛下は、来る10月29日(日曜)午後、JRA競馬博物館で開催されている競馬法100周年記念特別展「伝統の天皇賞 〜日本競馬のあゆみとともに〜」および第168回天皇賞(秋)(G?)競走を御覧になるため、東京競馬場へ行幸されることとなりましたので、お知らせします。 -
天皇賞(秋)当日は全てのお客様を対象とした手荷物検査を実施します【東京競馬場】
第168回天皇賞(秋)(G?)当日(10月29日(日曜))は、セキュリティ強化のため、警察官立ち合いのもと、全てのお客様を対象とした手荷物検査を、終日入場門で実施いたします。これに伴い、ご入場までにお時間を要すことが予想されますので、あらかじめご了承ください。
また、大幅な交通規制等が見込まれますので、ご来場の際は公共交通機関(電車)をご利用ください。
ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。
注記: 手荷物検査にご協力いただけない場合は、入場をお断りいたします。その場合は、指定席料金・入場料金は返金いたしません。
注記: 当日の東京競馬場は、事前にインターネットで指定席・入場券を購入した方に限りご入場いただけます(共通入場回数券もご利用いただけません)。 -
競馬法100周年記念競走の実施
1923年(大正12年)に競馬法が制定されてから100周年を迎えたことを記念して、下記のとおり記念競走を実施することとしましたのでお知らせします。
第4回東京競馬第9日第11レース 〔10月29日(日曜)〕
競馬法100周年記念 第168回天皇賞(秋)(G?) -
記念競走の実施
「競馬法100周年記念」
【第2回阪神競馬第6日(4月9日(日曜))第10競走】
注記: 尼崎ステークスから競走名を変更しました。
「競馬法100周年記念 第73回農林水産省賞典 安田記念(G?)」
【第3回東京競馬第2日(6月4日(日曜))第11競走】
「勝馬投票100周年記念」
【第2回札幌競馬第6日(8月27日(日曜))第9競走】
「競馬法100周年記念 第168回天皇賞(秋)(G?)」
【第4回東京競馬第9日(10月29日(日曜))第11競走】 -
固定給の専任講師の時間割が埋まらないと
非常勤には仕事振らないシステム理解してね
若くて時給単価安い新人に振る案件もない
ってことは........まぁそういうことなんだ
専業か?副業か? 人によって違うけど
単価下げてもコマ埋まる店に移籍した方が
トータル収入は増えるし安定もする -
>>43
自分のいる校舎は年寄りしかいないよ。 -
年寄りに優しい名門会。
R国予備校にいた講師も結構いる。 -
自宅指導でウ○コ漏らしたお爺ちゃん講師いたな
-
移動中に急死した講師がいた。とても評判のいい講師だった。
-
世紀末裸王! 美少女に「すっごーい(はぁと) とろけちゃいそう」と言われようが美熟女に「もうだめ・・・堪忍して・・・」と言われようが遠慮会釈なくズンズンガンガン突っ込む男!
の突っ込みは天下一品ですな。 -
ソフトバンク第1回社債型種類株式(94345)のお取引に関する注意事項について
2023/10/30 15:20
ソフトバンク第1回社債型種類株式(94345)は、2023年11月2日(木)に東京証券取引所に上場します。
社債型種類株式とは、東京証券取引所において優先株等として上場される株式のうち、社債に類似した
商品性を持つ種類株式の通称です。
当該社債型種類株式は、普通株式と異なる特徴・性質を持つ株式である一方で「社債」に類似した側面を
有しており、過去、国内の取引所に上場した優先株式とも異なる商品性となります。
また、発行会社の選択によって全部または一部の取得条項が行使された場合の取扱い等についても
留意が必要な事項があります。
詳しくは、ソフトバンク第1回社債型種類株式(94345)の説明資料をご確認ください。
お取引に当たりましては、商品性やリスクについて十分ご理解いただだきますようお願いします。 -
1.商品の概要
・正式名称 :ソフトバンク株式会社 第1回社債型種類株式
・銘柄コード :94345
・商品分類 :株式(株主の権利内容において普通株式と異なる種類株式)
・上場市場 :東証プライム市場
・単元株式数 :100 株
・発行数量 :30,000,000 株
・配当年率 :?2029 年 3 月 31 日以前に終了する各事業年度に基準日が属する場合
固定配当年率:2.50%(税引前)
※2024 年 3 月 31 日を基準日とする配当金の額は「41.53 円(日割計算)」となります。
?2029 年 4 月 1 日以降に終了する各事業年度に基準日が属する場合
各基準日が属する事業年度につき、その直前事業年度の末日の2営業日前の日(年率基
準日)における 1 年国債金利に 3.182%を加えた率(税引前)
・信用格付 :A− 株式会社格付投資情報センター(R&I)
A 株式会社日本格付研究所(JCR) -
2.ご留意いただきたい事項(商品の特性)
・議決権 :全ての事項につき株主総会において、議決権を行使することはできません。
・転換権 :普通株式へ転換する権利はありません。
・優先配当 :普通株式に優先して配当が支払われます。
・累積条項 :配当額が優先配当金の額に達しない場合は、翌事業年度以降に不足額が累積されます。
・非参加条項 :優先配当金および累積未払配当金の額を超えて剰余金の配当は行われません。
・取得条項 :発行会社(ソフトバンク株式会社)に対し金銭を対価とした本種類株式の全部または一部を
取得する権利が付されています。(以下の条件に該当した場合)
?払込期日から5年を経過した日が到来した場合(2028 年 11 月 1 日以降)
?資本性変更事由が生じ、かつ継続している場合
資本性変更事由とは、信用格付業者(2社)の 1 社以上が、資本性評価基準の変更
に従い、発行時点より低いものとして取扱うことを決定した旨の公表がなされたことをいいます。
・株式分割等 :?法令に別段の定めがある場合を除き、本種類株式について株式の併合または分割は行わ
れません。
?本種類株式の株主に対し、株式無償割当または新株予約権無償割当は行われません。
?本種類株式の株主に対し、募集株式の割当または募集新株予約権の割当を受ける権利
は与えられません。
?株式移転を行うときは、株主に本種類株式に代えて株式移転設立完全親会社の発行す
る同種の株式が同一の持分割合で交付されます。 -
3.主なリスクについて
1.株式としてのリスク・ご留意事項
第1回社債型種類株式は株式であり、満期または償還期限はありません。その他、以下のようなリスクやご留意いた
だきたい事項があります。
(1) 配当に関するリスク
第1回社債型種類株式の配当は普通株式に優先されますが、社債保有者などの債権者への支払に劣後します。
したがって、分配可能額がない場合には配当の全部または一部が行われず、期待するリターンが得られないおそれがあ
ります。
また、第1回社債型種類株式の優先配当金は予め決められており、当社の業績等によって変動するものではありま
せん。したがって、普通株式の配当が増配される場合でも、第1回社債型種類株式の優先配当金は発行時に決定
した配当年率から変わりません。
(2) 株価に関するリスク
第1回社債型種類株式の株価は需給によって決定される一方、優先配当金は当社が行う普通株式の配当政策
による影響を受けない、といった社債に類似した特徴を持つことから、主に市場金利や当社の信用力に連動すると考
えられ、普通株式の株価とは異なる動きをする可能性があります。
そのため、普通株式の株価にかかわらず、業績や財務状況の悪化に伴い、当社が優先配当金の支払や取得条項の
行使を行わないことが懸念される場合においては、株価が大きく下落し損失が発生するおそれがあります。
(3) 流動性に関するリスク
第1回社債型種類株式は発行後、東証プライム市場に上場され売買が可能となりますが、予め設定された優先配 -
当金以上の分配が行われないことから、多くの投資家は当社による取得が期待できる場合には売却せずに継続保有
することが想定されます。
そのため、キャピタルゲインを目的とした頻繁な売買は想定されず、流動性が低いことにより、希望する株価やタイミング
での売買ができないおそれがあります。取引所における売買については指値による注文を行うなど、気配情報や発注
価格にご注意ください。また、売買時には一般的に委託手数料が掛かります。
(4) 当社の経営・財務状況の変化に関するリスク(信用リスク)
本書の「第二部 参照情報 第2 参照書類の補完情報」に記載のとおり、当社は市場および事業に関するリスク、
為替等の金融・経済のリスク、更に自然災害や政府の規制等を含めたイベント性のリスクを有しており、当社の財務
内容が大きく悪化する可能性があります。
そのため、経営・財務状況および信用状況が悪化した場合、以下のリスクがあります。
? 優先配当金の全部または一部の支払が行われないおそれがあります。
? 当社が取得条項の行使を行わない可能性があります。
? ?、?への懸念から、第1回社債型種類株式の株価が大きく下落するおそれがあります。 -
関西ダービー@名門の行方は?
-
ソフトバンク第1回社債型種類株式(94345)は、2023年11月2日(木)に東京証券取引所に上場します。
社債型種類株式とは、東京証券取引所において優先株等として上場される株式のうち、社債に類似した
商品性を持つ種類株式の通称です。
当該社債型種類株式は、普通株式と異なる特徴・性質を持つ株式である一方で「社債」に類似した側面を
有しており、過去、国内の取引所に上場した優先株式とも異なる商品性となります。
また、発行会社の選択によって全部または一部の取得条項が行使された場合の取扱い等についても
留意が必要な事項があります。
詳しくは、ソフトバンク第1回社債型種類株式(94345)の説明資料をご確認ください。
お取引に当たりましては、商品性やリスクについて十分ご理解いただだきますようお願いします。 -
必至で sage ようとしているということは
広められたら不都合な真実が書き込まれている
と自首しているようなものです -
生徒減=売上げ低下かね、不都合な真実。
教室に行けば、肌感で分かるね。 -
<成行禁止>11/2新規上場 「ソフトバンク第1回社債型種類株式(94345)」の上場初日の注文受付について
11月2日(木)に新規上場する銘柄の注文受付についてご案内させていただきます。
お取引に際しまして、下記の内容等ご確認の程お願いいたします。
■ソフトバンク第1回社債型種類株式(94345)
・市場:東証プライム
・売買単位:100株
・公募・売出価格:4,000円
・注文受付価格の範囲:1,000円〜16,000円
※初値決定後は当該初値を基準値段として呼値の制限値幅が適用されます。
※注文受付は当日のみとなり、11月2日(木)午前8時より開始させていただきます。
※信用取引につきましては制度・一般取引とも取扱不可となります。
※終日、成行注文が禁止されます。
なお、ソフトバンク第1回社債型種類株式(94345)は普通株式と異なる特徴・性質を持つ株式である一方で「社債」に類似した側面を有しており、過去、国内の取引所に上場した優先株式とも異なる商品性となります。
詳しくは、ソフトバンク第1回社債型種類株式(94345)の説明資料等をご確認ください。 -
免責事項について
当資料の記載内容については、お客様のご投資に際しての、情報提供を目的として作成したものであり、投資勧誘を目的としたものではありません。また、内容については、正確性等、いかなる保証を行うものでもありません。ご投資の判断はお客様ご自身で行われるようお願い致します。
記載内容は、当社が現時点で入手可能な情報から得られた判断に基づいておりますが、不確実な内容も含まれております。今後の様々な要因により、記載内容とは異なることとなり得ることをご承知おきください。 -
【重要】VaR証拠金適用時の証拠金維持率の下落にご注意ください
(10月30日時点で証拠金維持率が130%以下、またはオプションの売建てを保有のお客様へお知らせしております。)
2023年11月6日(月)から先物・オプションの証拠金計算方法がSPAN方式からVaR方式へ変更となります。
VaR方式へ変更した際に、現時点のシミュレーションでは日経225先物を中心に1枚あたりの証拠金が上昇する見込み(2〜3割上昇)で、オプションの売建て証拠金においては権利行使価格にもよりますが、ネイキッド売りの場合は証拠金が数倍に上昇する銘柄も発生する見込みです。
リスク相殺のないポジションを保有のお客様は、VaR証拠金適用時に証拠金維持率が大きく下落することも想定されますので、建玉の縮小や、証拠金には余裕をもってお取引いただけるようお願いします。
なお、変更対応にあたり、日本証券クリアリング機構(JSCC)において移行作業が行われるため、11/3(金)の祝日取引は実施されません。 -
>>59
それな。本日稼働してるブースそれっぽっち??と教務の持ってるシフト表見て軽く驚く今日この頃。 -
どんな値段で約定するか分からないから、という理由で本日は終日成行禁止だが、普通に寄った模様
ソフトバンク種類株が東証に上場、ファーストペンギンに市場注目
https://news.yahoo.c...c4c4342319bca3e427d2
やっぱりコレの最大のリスクは孫正義だと思う、こないだも書いたけど -
ソフトバンクの新株式「社債型種類株式」が東証プライムに上場、宮川社長らが鐘を打つ
https://news.yahoo.c...9bbd14df103fd402bde7 -
我が国の電気通信市場においては、日本電信電話公社(以下、「電電公社」という。)の一元的体
制を前提とする通信体制を抜本的に改革し、通信分野への競争原理に基づく民間活力を積極的に
導入し、通信事業の効率化、活性化を図り、通信分野における技術革新及び我が国社会経済の
発展並びに国際化の進展等を目指す目的から1984年に電気通信事業法(以下、「事業法」という。)
及び日本電信電話株式会社法(現「日本電信電話株式会社等に関する法律」、以下、「NTT法」と
いう。)が制定され、日本電信電話株式会社(以下、「NTT」という。)が設立されたものと理解してい
ます。
事業法及びNTT法が制定されて以降、官民の努力で築き上げてきた我が国における健全かつ
公正な競争環境によって、新規参入の拡大や固定電話や携帯電話、FTTHやCATV等の
ブロードバンドサービス等のサービスの高度化・多様化、利用者料金の低廉化等、国民生活の向上
や経済の活性化をもたらしてきました。
さらなる国民生活の向上や経済の活性化、国際競争力の強化、災害時の安全確保等を図るため
には、情報通信が担うべき役割は非常に大きく、デジタル実装を通じた地域活性化等を目指す
「デジタル田園都市国家構想」の実現においては、情報通信インフラの健全な発展や事業者間の
公正な競争環境がこれまで以上に必要とされると考えます。 -
このような状況の中、本年8月より自民党の“「日本電信電話株式会社等に関する法律」の在り方
に関するプロジェクトチーム”や総務省情報通信審議会の“通信政策特別委員会”において、
NTT法の廃止も含めたNTT完全民営化の可能性について、議論が実施されています。今後、
我が国が目指すべき国民生活向上や経済活性化、国際競争力強化等につながる情報通信
インフラの将来像の実現に向けて、NTT法も含め通信政策の見直しを検討していくことには賛成
いたします。
しかしながら、NTT法の「廃止」には反対し慎重な検討を望みます。
我が国の通信市場の発展は事業法とNTT法を通信制度の両輪として実現した公正競争環境の
確保があってのものであり、これは通信市場の公正競争ルールを規定した事業法と、電電公社由来
の資産や設備を継承したNTTと東日本電信電話株式会社及び西日本電信電話株式会社(以下、
「NTT東西」という。)に対して責務等を課すNTT法を組み合わせてはじめて実現されるものです。 -
楽天モバイル、楽天回線モデルの「ポケトーク」を提供開始
楽天モバイルは、「楽天モバイル法人プラン」において、AI翻訳機「ポケトーク」に楽天回線SIMを内蔵した「ポケトーク 楽天回線モデル」の提供を開始した。
「ポケトーク」は85言語に対応しているAI翻訳機。複雑な設定は不要で、ボタンを押して話すだけで翻訳をすることができる。
本サービスでは、国内・海外問わず「ポケトーク」の翻訳機能を利用できる。料金は、本体価格と通信料2年間分を合わせた3万1650円。さらに、「楽天モバイル法人プラン」から申し込みをすると、「ポケトーク」オリジナルネックストラップがをもらうことができる。 -
楽天モバイルは、「楽天モバイル法人プラン」において、AI翻訳機「ポケトーク」に楽天回線SIMを内蔵した「ポケトーク 楽天回線モデル」の提供を開始した。
「ポケトーク」は85言語に対応しているAI翻訳機。複雑な設定は不要で、ボタンを押して話すだけで翻訳をすることができる。
本サービスでは、国内・海外問わず「ポケトーク」の翻訳機能を利用できる。料金は、本体価格と通信料2年間分を合わせた3万1650円。さらに、「楽天モバイル法人プラン」から申し込みをすると、「ポケトーク」オリジナルネックストラップがをもらうことができる。 -
ここの会長が、名門をどう持続可能な成長させるかの知恵を出した人に賞金くれるってよ。
-
学歴厨の親に無理矢理勉強やらされてる
やる気ない生徒を紹介しないようにする -
>>71
賛成ww -
以下、「電電公社」という。)の一元的体
制を前提とする通信体制を抜本的に改革し、通信分野への競争原理に基づく民間活力を積極的に
導入し、通信事業の効率化、活性化を図り、通信分野における技術革新及び我が国社会経済の
発展並びに国際化の進展等を目指す目的から1984年に電気通信事業法(以下、「事業法」という。)
及び日本電信電話株式会社法(現「日本電信電話株式会社等に関する法律」、以下、「NTT法」と
いう。)が制定され、日本電信電話株式会社(以下、「NTT」という。)が設立されたものと理解してい
ます。
事業法及びNTT法が制定されて以降、官民の努力で築き上げてきた我が国における健全かつ
公正な競争環境によって、新規参入の拡大や固定電話や携帯電話、FTTHやCATV等の
ブロードバンドサービス等のサービスの高度化・多様化、利用者料金の低廉化等、国民生活の向上
や経済の活性化をもたらしてきました。
さらなる国民生活の向上や経済の活性化、国際競争力の強化、災害時の安全確保等を図るため
には、情報通信が担うべき役割は非常に大きく、デジタル実装を通じた地域活性化等を目指す
「デジタル田園都市国家構想」の実現においては、情報通信インフラの健全な発展や事業者間の
公正な競争環境 -
時給2000円台ねえ
-
名門
-
ガハハ!
-
以前札幌の川Kが叩かれていたがその後は???
札幌の責任者は変わったけれど川Kはどうなったのか??? -
関西に曽根って女まだいる???
-
クックッキッキッケッケッ
-
ちび親父ならいるぜ
ブイブイ言わしとるわ -
古の関西は、
W目田→T橋→I澤→S根→O村→M田→……
という序列があった? -
棒女史は一度休んで復活してのし上がったんだから、大したもの。
-
O槻は心を入れ替えてまともな社員になったということ?
-
更生する社員っているの?
-
悪人でなくなったO槻という書き込みが本当なら見てみたい
魔人ブウの良い奴バージョンみたいに憑き物が取れたO槻は笑えそう -
関西王推参!
7割搾取のカス共
氏にさらせや
クックッキッキッケッケッ -
管理部のK谷って奴まだいるの??
人生で最もムカつく奴だったわ -
札幌のK上って飛んだの?まだいる?
-
どうすればコマ給上がりますか?
あとマージン7割もあるのに事務所のほうは何もしてくれないって複数のご家庭から言われて困っとります。。 -
コマ給は上がらないっ!!!!
マージンは教室の家賃だ。
文句あっか??? -
K谷は自分で起業して、ここの残党と仕事をしてる
-
K谷は名門会で出世コースにいたと思ったけど……
課長で頭打ちになってキレたとか?
O森さんの会社がそんなに儲かっているようには見えないが…… -
幸せそうでなにより。
2人で初回自宅指導に行った時がなつかしいぜ。
その後名門以外で顔を見かけたとき、ガン無視されたが。 -
柿谷って粉飾のときMシステムっつう社内管理システム作った奴だよな。
粉飾決算の親玉と技術屋が脱サラして新会社やってんだ。
しかし資本金 50万の会社って……
學思館に負けてるぞ -
JRAも名門会を見倣って元号表記⇒西暦表記に
-
キ ャ ピ タ ル ス テ ー ク ス( L )
キャピタル(Capital)は、「首府」「首都」「(中央官庁のある)都市」を意味する英語。
3 歳 56,4 歳以上57キログラム,
牝馬2 キログラム減,R4.11.26以降G?競走(牝馬限定競走を除く)1 着馬3 キロ
グラム増,牝馬限定G?競走またはG?競走(牝馬限定競走を除く)1 着馬2 キロ
グラム増,牝馬限定G?競走またはG?競走(牝馬限定競走を除く)1 着馬1 キロ
グラム増,
R4.11.25以前のG?競走(牝馬限
定競走を除く)1 着馬2 キログラム増,牝馬限定G?競走またはG?競走(牝馬限定競走を除く)1 着馬1 キロ
グラム増(ただし2 歳時の成績を除く)
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑