-
法律勉強相談
-
交通事故相談@法律板 89 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【お名前】
捨てハン、または最初のレス番でOKです。
【事故日・時間帯】
大体でOKです。事故からのおおまかな経過時間、昼・夜・夕方・未明など。晴・曇・雨・霧などの気象条件も。;
【車両等】
バイク・車・歩行者・自転車など、相手とあなたの車両等の状況。未成年者、高齢者などいればそれも。
【警察への届出の有無と処理】
警察に届けは済んでいるか?扱いは物損事故か?人身事故か?
【保険の加入状況】
相手とあなたの自動車保険の加入状況は?自賠責・任意保険の有無(必須) 車両保険・人身傷害(省略可)
【怪我人の有無と程度】
怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況・程度を分かる範囲で。
【車両等の損壊状況】
車両が壊れていれば、双方の車両の状況・程度を分かる範囲で。
【現場の状況】
交差点か否か?車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の有無と状況など、必要な範囲で。
【で、何を相談したいか?】
過失割合・交渉方法など、何を相談したいかを教えてください。
▼前スレ
交通事故相談@法律板 88 ワッチョイ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/t.../shikaku/1491289946/ - コメントを投稿する
-
▼関連スレ
【法律】交通事故相談 加害者専用スレ Part1 [転載禁止](c)2ch.net
http://mao.2ch.net/t.../shikaku/1434038254/
交通事故法律相談 避難スレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/t.../shikaku/1465389971/
イヤッッホォォォオオォオウerの交通事故相談・愚痴りスレ1IYH
http://mao.2ch.net/t.../shikaku/1349911275/
交通事故相談法律板2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/t.../shikaku/1467503125/
【素人】けいすけが答える交通事故相談【独学】
http://mao.2ch.net/t.../shikaku/1223180245/
【素人最強】 判例男様の交通事故相談 【3回線】
http://mao.2ch.net/t.../shikaku/1332019947/
【当番】 日弁連交通事故相談センター 【ハズレ】
http://mao.2ch.net/t.../shikaku/1259434720/ -
サウザーの立てたスレ?
-
ご相談
都内、信号待ちで停車中に某大手タクシー会社のタクシーに追突されました
低速での追突だったのでこちらの人的被害はなく、車両物損、板金修理の流れ中です
クルマはこの夏丸二ヶ月使用できずに非常に残念な思いをしました
で
これって、修理しました、ハイ終わりなの?
相手全面過失の事故なのでこちらの保険会社が関われないとのことで、常識的な流れがよく分からない
不便な思いと、車両事故歴になったことと、追突された軽度トラウマ、程度ですが
慰謝料や車両価値減損分等々、相手方から無いのかな?
特に、相手は個人ではない大手タクシー会社と云うこともふまえ、憤りも感じているのだけど -
>>4
レンタカー代と修理代のみ -
常識的な範囲で油脂類全交換や洗車コートを要求するくらいはいいんじゃない?ダメ?
-
関係ないところまで言ってると不当要求で不利になります
-
>>7
裁判でもして勝てば認めてもらえるけどな。
裁判の費用に見合うのか?
洗車のコーティングとガソリン満タンとオイル代が裁判と同等とは思えないけど。
特殊な全塗装してたとか1回数万のコーティングしてたとかならまだしも。 -
10/0の事故であることと相手方がタクシー会社であること
それら事故に関することと修理の間自分の車が使えなかったこと
これらについてのいわゆる「慰謝料」
法的に認められなくても会社としての対応はあり得ることだと思ってるけど
会社が世間体等々を考えて -
なにいってるかわかんね。そんなわけのわからんもの払わないよ
-
>>12
普通の会社だったら払うでしょ
間違いなく自分たちが全面的に非がある事故で社会的評価や世間体を気にするならば
個人同士の事故ではなく運送を生業にしている会社が起こした事故ならばそれくらいあってしかるべき
法的にどうなのかの判断ではない部分のお話し
商売としての判断 -
>>11
意味がわからない。
日本では、物損事故で「慰謝料」は請求できない。
「慰謝料」は怪我をした場合に限り請求できる。また怪我の度合いにより相場がある。
修理の間に車に乗れない?
自分の保険にレンタカーの特約ないの?自爆事故とかしたときとかでも使うでしょう?
あ、まさか…任意入ってないから
あれこれ理由つけて金請求したいわけ? -
タクシーだろ?たぶんタクシー共済だぞ
正当な請求さえも拒絶するのに、そんなばかなものに
金払うわけがない -
初めてなので至らない点多々あるかもしれません。すみません。
【事故日・時間帯】
2017/08/20 午後1時くらい。曇。
【車両等】
相手が車で自分が自転車。双方中年男性。
警察に届けは済んでいる。扱いは人身事故。
【保険の加入状況】
双方任意保険有。
【怪我人の有無と程度】
怪我人は自転車側のみ、全治1週間の打撲。
【車両等の損壊状況】
車の状況不明。自転車は走行不能。
【現場の状況】
幹線道路沿いにある、信号のない横断歩道上を時速15km前後で直進中の自転車が、右側生活道路から左折のため横断歩道に差し掛かってきた車と接触。車の速度は不明、一時停止無視。
過失割合と交渉方法を相談したく存じます。どうぞよろしくお願いします。 -
>>15
君は分かってないね -
「左折のため横断歩道に差し掛かってきた車」ってつまりは交差点内で左折するつもりだったけど
事故はその手前の横断歩道上で起きた。貴方とぶつかった時点ではまだ直進中だった車?
〇
×←自転車(横断歩道上を走行中)
↑
車
〇は交差点
×は衝突地点(交差点の前にある横断歩道)
車は横断歩道を越えて交差点内に入ったら左折するつもりだったが、
事故はその手前にある横断歩道上で起きたのでまだ左折はしておらず直進中だった -
>>18
じゃ、君のずれた要望をわかってくれそうな所に行くといいよw
大きな会社なんだから修理代以外の燃料とかオイルとか菓子折とか黄金色の饅頭とかだすのが普通だろ?
俺様がマイカーに乗れなかった精神的苦痛はどう責任とるんだ?
って
弁護士に相談するかい?
紛センにでも行くかい?
だれか理解してもらえる人がいればいいな!がんばれよ! -
>>13
あんたみたいなのに当たっちゃうと最悪だな -
かわいそうに、タクシー会社ってどういうとこか知らないんだろうな
-
「気持ちの問題、心情的に」なら
まだ同情できたの
常識的にとか世間的にとか言うから「法的には無理」と皆言ってるの
プロでも人間である以上はヒューマンエラーは起きるの
だからと言って法で定められている以上の保証補填をするか否かはあくまで当人の気持ちの問題なの
あなたの言ってる事は「心情的になら」理解出来ない事はないなの
けどそれを執拗に求めたら「脅迫行為」になるの
ゆすりたかりと同じだと気づくべきなの
OK? -
現役の保険屋支払担当だけどこの手の話は何回やったかわからんね。
「お気持ちは分かるけど賠償上はムリです〜すいませ〜ん。」
て毎日言う仕事。
法治国家に暮らすのだからあきらめなよね。 -
なぜ経済的全損がまかり通るのだろうか。
被害者にしてみれば金銭ではなく事故前と同じ車を返してくれればいいのだが。
金銭で補償するなら事故前と同じ状態の車を買うのに必要なすべての費用を補償すべきでしょ。
それにしたって車を探したり買う手間を何故被害者が負わなければならないのか。
別に無茶苦茶なことは言ってないと思うのだが。
お金ではなく事故前と同じ車を返してください。 -
だから法律がおかしい。
-
ちっともおかしくないが
-
事故はお互い様、という側面があるのだろうね
たとえ10/0の事故であろうと、自分が加害者側になる可能性も常にあるのが自動車を運転すると言うこと
もうキマリ通りやるしかないのだが
相手方が運転を商売にしていて全面的に過失があるのならば、世間体を気にした対応はある
じゃないと
今の世の中画像付きでばらまかれて延々とネタにされ商売にも多大な影響を及ぼすことになるから -
>>30
事故前と同じ車を返せよ。 -
仮に100%補修して
だれがどう見ても事故車じゃないって
判断する位に直しても
ぶつけた事実は変わらない!
俺の愛車は元には戻らない!
傷物にされて俺の心が傷ついた!
責任はどうしてくれるんだ?
って間違いなく言うね。
日本の法律で決まった以上に
賠償賠償って叫ぶとか
もしかして…あっちの人? -
声闘したいなら
こんなとこじゃなくて
法廷かタクシー会社でやんなw -
友人に車貸したらカーセクスされたマンガを思い出した
シャコタンブギだったか -
乗り出し価格220万で3年数ヵ月前に新車購入した国産コンパクトカーが追突されてフレームまで損傷して修理代が経済的全損間際。
弁護士特約を利用して弁護士を挟んで評価損を請求し、3ヶ月ほど経過して相手保険が修理代の10%なら払うと言ってきた。
自分的には最低でも査定協会が査定した20%を考えており、一銭 も払わないなら裁判する気だったが、10%でも払うと譲歩してきたので示談に応じることにした。 -
>>38
で、相談は? -
結果報告はいいんじゃないか?どうなったか知りたいだろ
-
自分は被害者で保険の弁護士特約で弁護士にお願いして示談が成立しそうなんですが、
すべて解決したら弁護士には菓子折りなんかの手土産を持って(あるいは送って)お礼をするものでしょうか。
それとも電話やメールで一言お礼すればよいものでしょうか。
ちなみに弁護士とは最初の一回会った以降はメールか電話でしか連絡を取り合っていません。
弁護士を使うのは初めてなので経験あるかたのアドバイスをお願いします。 -
何回か弁護士使ってるけどそんなことしたことない
-
皆さんご意見ありがとうございます。
どっちってわけでもないんですね。
自分の場合はお礼を伝える程度でいい気がしますが、その時になったら考えます。 -
>>45
また使ってあげたほうがうれしいと思う -
使うとか上から目線で気の毒な弁護士だな
弁特でも損保ジャパンとかは報酬少なそうだな -
弁護士特約で弁護士を依頼して交渉中に保険会社の契約期間が切れて他の保険会社に切り替えた場合、
保険会社を切り替えた以降の弁護士費用は切り替え先の保険会社の負担になるんですよね。
もちろん切り替え先の保険会社との契約にも弁護士特約を付けている前提です。
もし切り替え先保険会社の弁護士特約を使える条件に合ってなければ自腹になる可能性もあるのですかね。 -
いや契約時の弁護士特約が有効でずっと同じ損保
-
>>48-49
自作自演?w -
自分も相手も同じ保険会社です。通院半年で115回
過失は相手90、自分10%
弁護士特約を使い裁判基準の満額貰える事になりましたが、裁判基準で満額を貰っても
自分の過失分の10%は自分の人身傷害保険(5000万円)からもらえますか? -
>>51
貰えます。 -
たまに何それってとぼける損保あるから、とぼけられたらHPから打ち出して
もらえることになってると主張しないととりっぱぐれる -
52さん、53さんありがとうございます。
自分の過失分の10%の人身傷害保険を損保ジャパンに電話して見ます。 -
損保ジャパンwww
-
工作員の自演だろ
損保ジャパン見苦しいね -
自演でも何でもないけど
今損保ジャパン相手だけど
特に不払いな態度は見せていないなあ
JAの時のほうがひどかった気がする
まだ示談の段階でないからわからないけれども -
共済とジャパンは悪質だな
-
>>57
損保ジャパンの契約者になる時点で普通にまともじゃないし、やはり工作員だな -
いや俺は事故の相手の代理が損保ジャパンなんだ
今のところ病院への代金も立て替えてくれているぞ -
俺やっとジャパンと終わったよ。ひどいもんだった
難癖を付けられ一年半
まだ弁護士から書類届いてないから最終的なのはわからないが -
損保ジャパンは糞
-
>>60
工作員は脊髄反応するw -
すべてのお客様にまごころこめて
損保ジャパンwww -
損保ジャパン タクシー共済 全労災 JA 最高だぜ
-
また沸いてきたw
ボロ
工作員
イケメン
このキーワードでてきたら
池沼だから -
>>68
でも、その池沼は、慈恵卒の精神科医だから。 -
>>68
池沼の洋子たんは、ホモホモちゃん。 -
>>68-70
またオオセキダダシが自演w
ななこ=オオセキダダシ
いつぞやの書き込みでIDが同じだったw
オオセキダダシは画像貼って、自分の名前晒したバカw
ネカマななこの書き込みと、自称司法書士オオセキダダシの書き込みを変え忘れ、同一人物だと晒したバカw -
ななこ=オオセキダダシは高名な弁護士と知り合い
高名な弁護士の事務所は、一時期広告かけまくり
ななこ=オオセキダダシは広告会社関連の底辺掲示板工作員で頭と腰が悪いボダ -
質問していいですか?
交差点で車に轢かれた。被害者。こちらに過失なし。
骨盤骨折、靭帯断裂で車椅子。
相手はアクサ保険に全て任せてるからと見舞いにもこない
相手の保険屋はとりあえず健康保険使って支払いしてくれと。
こちらど素人でよくわからないが、後遺症のこととか考えて、弁護士にお願いするほうがいいのかな?素人判断では後々後悔することになりそうなので。
自動車保険の弁護士特約はないです。 -
>>73
怪我が酷そうだね
弁特ないのは痛いけど可能なら早々に弁護士つけて全て任せるべき
>見舞いにもこない
腹立つ気持ちは分かるけどしゃーない
>とりあえず健康保険使って支払いしてくれと。
使ってもいいけど、その必要もない と思う(おれは一切使わなかった)
公的な機関で、電話で弁護士さんと無料で話せてアドバイスしてくれるとこあったよ
おれがかけた時はいい弁護士さんだったのか、とても親身に聞いてくれてアドバイスもくれた
おだいじに! -
健康保険を使うか使わないかは通院期間がどのくらいになりそうなのか次第だと思うぞ。
過失無しの骨盤骨折、靭帯断裂で車椅子なら相談を受けた弁護士は大喜びだな。 -
>>76
そうなんですか?過失は警察官に聞いたところ、相手の車がよそ見してたのが原因といってました。こちらに交通ルール無視などの落ち度はないです。
弁護士さんもやりがいのある案件なら安心して任せられますね。 -
弁護士つけるなら保険を使う使わないはもう関係ない。損害分全部請求できるから
保険使うときは弁護士つけられなくて自賠責を超えそうなときに、保険使ってると、
治療費分を安くできるから、自賠責を超えなければ損保も払ってくれることからきてる。
弁護士つけるなら、そもそも保険なんてつかってやる必要がない。まだ保険つかって
ないなら保険会社立て替えが普通ですよね。保険使用は拒否しますっていえばいい。 -
第三者行為の手続きってけっこうめんどくさいよ
-
骨盤骨折、靭帯断裂だと後遺障害等級が7級〜14級で認定されることが多いからね。
なんか文面を読む限りは元気かつ平気そうですね。
通院のみで完治しました、後遺症はありません、だったら弁護士さんがやる気を失います。
「1点10円判決」を知ってたら健保使うけどなあ。 -
俺も使うよ。使って人身傷害先行にする
-
後遺症あったら金的にはおいしいけど、後遺症なく治るにこしたことないよね
-
えっ損保が0−10で認めてるんじゃないのか?
-
糞スレだな
-
ボロビル弁や事務員丸投げはよくないね
1人弁や、学歴自慢していて、弁護士一桁のくせに広告出している眼鏡障害が代表のところもね
そこそこのところは儲かる事案しか受けない -
>>84
いや、だってまだ治療中でしょ?
症状固定もされてないって事は
後遺症の認定まで要ってないわけで。
警察が言ってたから&自分に過失ないし!で0:100は早計かと。
ちなみに。
警察が「加害者がよそ見してたと言ってます」は供述調書に記載されない限り当てにならない。
加害者が調書取る段階で「急に飛び出して来て回避が間に合わなかった」と
一転する場合もある。 -
>>84
だから、金額示談の前に過失割合のやり取りにも弁護士は入れといた方が良い。 -
保険会社が立て替えしていないのも怪しいな
普通は健康保険なんて使用しなさいなんて言わんけどな
相手は争う気満々かもしれない
あと弁護士だってはずせば大きな損失被る
弁護士選びも慎重にな
軽傷でも頑張ってやってくれるところもある -
相談です、ゲスな話なのは承知してますが
1ヶ月前にオカマ掘られて相手は無保険で当然10-0で整形に通ってるんですが
まだ鞭打ちの痛みは続いてますが、慰謝料も貰わないと割が合わないって気持ちで悶々と生活してます
病院には健康保険使って通ってますが、後遺症が残るとか、そんなレベルにはならないと感じてます
自賠責内で抑える前提だと何日位の通院が出来るものですか?正直自賠責出てしまって相手とやり取りとかしたくないので
この1ヶ月の通院は診察と薬で3回
後は16回位はリハビリで通院してます -
休業損害抜いて治療費と慰謝料で3ヶ月は行けると思うよ。
無保険者特約入ってないの?
どちみち物損の話で相手と交渉しないといけないのでは? -
>>92
レスありがとう
物損にあたるクルマの修理は相手に全て払わせ済みで、そこは解決してます
休業補償は自営なんで数日影響あったのですが、証明が難しいので諦めてます
現実的に通院は自賠責の慰謝料との兼ね合いでどれ位は問題なさそうでしょうか?
鞭打ち3ヶ月とネットで見つけましたが、実際には相手保険会社が存在しない状況だとどうでしょうか? -
>>92
無保険特約も入ってます、ですが出来ればですが自賠責内での解決を望んでます -
無保険使ってちゃんと治療をする
オーバーした分は保険会社にちゃんと保証してもらう
自分のほうのね
相手にあとで請求行くから
多分自賠責以内で終わるとは思うが、医師によってはちゃんと診てくれる -
自営だから休損とれるんじゃないか。全部休んだことにすればいいんだから
-
もう対人・対物無制限を強制にして、未加入は車検も受けれないようにすればいいのに
-
>>97
これな 無保険とかありえねーし -
失礼なことを聞きますが確定申告は毎年きっちりしていますよね?
前年度前々年度はいくらいくらだと申告していましたが実際には
これぐらいの所得があったんだとか言い出すようなことは無いですよね? -
休業補償はハードル高そうですね
相手から怪我に対して謝罪が無いので、頭にきてるんで自賠責出てもよいと思ってますが出来れば収めたいです、揉めたく無いって思いもあります
例えばその時にならないと解りませんが、3ヶ月を超えての通院とか難しいでしょうか?
健康保険を使ってのリハビリメインの通院なら自賠責内なら慰謝料も考えると、どれ位の期間や通院回数が見込めるのでしょうか?
ゲスな話で申し訳ありません -
休業損害は自営なんだから、怪我が業務に支障あって、通院も
あるし休んだことにすればいいだけ。
俺は通院日オール50%で示談したよ。 -
経費引いた利益に認められてる経費をプラスしたのが
所得の計算の元。認められてる経費は自分で調べろ -
>>104
控えは無いです、下書きがあるだけで郵送しちゃってるんでw
課税証明書とは呼び方違うかもですが所得証明書とかの事ですよね?
これらを役所で発行させて提出するのは症状固定や完治した時の示談の時になりますか?
すみません質問ばかりで -
>>103
医者が決めること -
おまえしかわからんのだから通じるだろ。ただ何パーセント
見るかは裁判所でも見解が別れる。 -
すみません
話が変わりますが事故の直後は2回程手続きの事などで連絡ありましたが1ヶ月経っても自分の保険会社や代理店から状況を伺う的な電話も無いのですが、こんなもんなんでしょうか? -
>>115
電話が来るときは、そろそろ治療やめてほしいとき -
伊藤学校暴力恐喝詐欺拉致
-
>>117
そうです。つーか君相手無保険で自賠責相手だろ?連絡なんて一生こないよ -
>>120
マジですか?自分で治療終了間際ですってアクション起こす必要ありますか? -
>>120
因みに自分の任意保険特約で代行してる状態です -
あなた情報がめちゃくちゃだな。人身傷害でやってんの?つかわないで
自賠責から直接請求しようとおもってんの?
人身傷害でやってるなら自賠責こえそうになったら、電話来るよ -
グダグダになってるので終わります。
はい。次の質問者さんどうぞ! -
>>123
その人身傷害でやってます、すみません詳しく無いのでw -
>>126
レスありがとうございます
自賠責の120万って休業補償や慰謝料も加味して、ぶっちゃけ何ヶ月また何回位の通院で超えるかもみたいな目安って解らないですよね?今は健康保険使って通ってます
普段受けてるリハビリ治療は恐らく推測ですが、保険無しの実費なら2500円から3000円レベルと思われます、オッチャンやオバちゃんが3割負担で800円位払ってるのを見ますので -
横からスマン
このやり取り見てると自賠責の中で終るなら保険会社への請求は休業も慰謝料もすんなり通るって解釈でOK? -
保険会社は特に人傷の場合、自分の契約者だから、懐がいたむような状況
にならない限り、最大限自賠責に請求してくれるよ。俺の場合、なぜか、嫁の
休業損害は100%で認められた。弁護士もそんなに請求してないのにw -
このスレ凄く役に立つね、泣き寝入りだった人も昔は多かったんだろうな
-
>>130
ちょっと聞きたいんですが、休損の場合は通院した日にちや曜日は被害者側は記憶や記録しとかないと駄目なのかな?
数ヶ月とかになると最初の頃のは仕事休んでたか?とか自営とかなら憶えて無い場合もあるだろうし
みんなどうしてたの? -
俺は結果として判決で無過失を勝ち取ったけど、事故は当然にその判決の何年も前に起きていて、
保険屋が事故発生の翌日に来て
「(当分の間は0−100として医療費とか休業損害とかを全額はらってやるが)お前にも過失があるから
いずれ過失相殺をする」
とか言い出しやがったから、この事故態様(判決で0−100)で「お前にも過失がある」とか言い出す
奴らはなんだかんだと言って支払いを渋るに決まっているからきっちり記録を残しておこうと考え
日記をつけ始めたし、友だちとかに送った事故関連・入通院関連のメールとかすべて残しておいたな。
日記を見ればその日どうやって過ごしたか分かるし、日記をつける前にメールを見返せば今日は
どんなことがあったのか思い出せて、重要事項を日記に書き忘れるってことを防げるからね。 -
>>132
病院の領収書あるでしょ。例えばむちうちだった場合、営業
のような運転が絡む仕事は無理だったと主張する。事務作業
にしても頭がおもくてそれどころじゃなかったとか
まあ自賠責レベルじゃ聞いてこないよ -
領収書なんて患者の自費負担が無い場合は発行しない病院もあるよ
-
健康保険で通院してるって書いてるやんけ
-
>>137
金を建て替えてるのが保険会社なら保険会社に領収書をって形もあるからな -
そう言えば、訴訟中の何回目かの口頭弁論(※)で、相手方の弁護士が
「医療費の計算が合わないのでおかしいなと思っていたらやっと出てきました。
甲第××号証(甲=原告側が提出した××番目の証拠)のこれです」
とか言って書面のある場所を指さしてたな。言われなきゃ分からないようなところに
医療費の支払いが記載されていた。
自分たちではなく病院側が作成した医療費支払いの資料だし、こんな悪質な事故は
どうせ0−100になるんだから全額加害者側の負担だろ。医療費なんかいくらだろうが
お前ら加害者側が既に病院に払っているんだから計算が合わなくてもどうでもいいだろ
と考え、こっちは注目していなかったから指摘されるまでずっと気付いていなかったな。
※口頭弁論は地裁の第××法廷ではなく裁判官が裁判所内で普段使用している
部屋で裁判官・双方の弁護士・本人が1か所に集まってわあわあ言い合います。 -
この上の方が書いてる健康保険を使っては自費で病院で金額を払ってないよ
恐らく3割負担を払ってるのは保険会社 -
>>142
損保ジャパンは最長半年までしか出さないよ -
>>142
どこの弁護士? -
ここでの相談って本人じゃないとダメな感じ?
彼女が事故(被害者)って加害者である人の対応や保険屋の対応が悪くて不満が凄いのね
俺は彼女から聞いた話しかわからんけど
入院までして半身痛めてリハビリしてるくらいなのに、加害者が謝罪1つすらないと言ってたから、個人的に加害者に制裁してやりたい気持ち
けど、知識ないのでここで助言もらって何かしら出来たら助かるかなと -
>>145
出来ること
1 調書作成の時に「厳罰希望」と警察につたえて書いてもらう
2 検察に呼ばれて面談する時も「厳罰希望」を崩さずに謝罪も見舞いもなかった事を検察に伝える事
3 よほどの事がない限り不起訴になるから「異議申し立て」をして起訴に持ち込む
4 安易な示談はせず裁判に持ち込む事
こんな感じ。 -
公的なら刑事罰を負わせる、だろうけど個人的に加害者に制裁するなら相手の家に
日をつけるなり勤続バットでボコボコにするなりネットに故人名をさらして誹謗中傷するなりいくらでもあるだろ。
もちろん、有り得ない誤変換を連発して書いているから冗談だけど、
俺のケースみたいに0−100の事故なのに相手が嘘を吐いて虚偽の事故態様をもとに相手の保険屋に
一方的に過失割合を決められ、まるまる受け取って当然の賠償金を減額させられそうになったとか
そういうレベルではないと俺から見れば、その加害者とんでもないワルだね、とはならない。
俺の場合は最初は謝罪とかあったようだが、加害者が主張する虚偽の事故態様を保険屋どころか警察も検察も
信じてしまい、加害者が「どうやら俺の刑務所行きはないようだな」という段階になってからは見舞いに来なくなった。 -
もしかなり日にちが経過してるなら難しいよ
厳罰希望なら人身処理と同じタイミングぐらいで出して無いと後から騒いでも
弁護士入れて裁判する、入院通院で絞り取る
これらは相手に直接ダメージは与えられないけど少しは気が晴れるなら位かな -
そうだね。最初から厳罰にしてやるくらいで、準備して
警察から検察に送致されるのをみはからってだから -
担当の警察官が一方的に加害者の味方をして被害者に「できるだけ軽い処罰にしてください」と強制的に書かされる場合がある
それも書くのは警察官 -
レスありがとうございます
8月29日に退院したので、一週間入院って言ってたから22日くらいに事故ったのかも?
スマホが事故のせいで壊れて連絡取れなかったので、退院したときに聞いた話から予想
今書いてもらったことをそのまま彼女に伝えてみます -
彼女の父親の知り合いに弁護士がいるから頼んでみては?と言ったんだけど
・裁判起こしても逆にお金がかかる
・その弁護士は事故関係に強くない
こんなことを言ってたんですが、そういうもんなんですか?一応それなら弁護士から事故に強い弁護士を紹介してもらって相談ってのもアリなんじゃないか?とは言っておきましたが
とりあえず先程の内容を伝えておきます
また何かありましたら宜しくお願いします -
まだ解決してないから
特定されないレベルで。
数年前の深夜車同士で相手信号無視で
こちら右折矢印の右直事故。
目撃者1名で俺の証言と同じ。
全治6ヶ月の複数箇所骨折&車大破
相手無傷(何故なら10tだから)
こんなんでも不起訴だった。
目撃者が海外赴任で検察の面談に来れず立証不可能って理由で。
加害者は謝罪もなけりゃ見舞いも電話もない上に「信号は黄色だった」と主張。(目撃者がいるのを知ってるにも関わらず曲げなかった)
幸か不幸か生きてるし後遺症も併合8貰ったから相手にはムカつくがガッツリ金で貰うことにするために弁護士いれてやりとり中。 -
だからドラレコなんだよなー
-
すんません話ぶった切りますが
人身傷害特約を使って
鞭打ちや腰痛などで通院3ヶ月リハビリ含めた通院50回
この50回の通院は全て休業の自営業者なんですが
休業の補償とか認められると思われます?
医療費や慰謝料、後は認められると仮定してる休業の補償を入れても自賠責で収まると思われます
3ヶ月前に企業のプロボックスにオカマ掘られて、そやつが無保険だったw -
無保険なら人身で世話になればよろしいよ
休業損害に関しては証明ができれば全日請求もできるだろう
何の仕事か不明だが基本的に差額説が前提となる
つまり事故により休まざるを得なかったかどうか
会社員とかだと厳しいかも
自営業だったら証明書あれば何とかだろう
納得いかなければその辺は訴訟で決着しかない -
>>164
その証明が出来ればは具体的には何を証明しろと要求されたりしますか? -
年収を証明するもの
会社なら給与所得証明とかだろ -
人身なんで不明だけど
全日ってそうそうないんだよ
カルテから判断する保険会社もあるんでないかな
納得いかなければ訴訟しかないかなと思う
主婦は自賠で全日
弁護しいれればもめる
全日はハードル高いと思う
逆に訴訟まで考えるのであれば損失を証明しなければならないと思う
こういう仕事だから通院日は保証されるべきであるとかね
単純に年収分の日割り計算ではない -
とりあえず全日分請求して
そのうちの何割かでいいんじゃないか?
逆に一か月分でいいならそこを落としどころにして話を進めるけどね
俺なら実質の損害分だけ請求する
リハビリ程度なら休憩で抜けられるとかね
むち打ちならしんどい時期があるから三か月は請求するとかね -
>>170
なるほど
とりあえず全日で出して後は保険会社の判断に従う方がいいんですね
確かに自分から要求下げるのもおかしな話ですものね
↑の方で自賠責で賄えるなら保険会社は懐が痛まないから殆ど認められるって、やりとりがあったので質問してみました -
休業損害は自賠責も審査するからね
確定申告した形跡があるならば問題はないと思う
ただし自賠基準での休業損害だと思う
年収分であれば収入によっては訴訟だよね -
皆さんありがとうございます
とりあえずダメ元でも請求してみて結果見てから確かに考えればいいですよね
初めての事なんで助かりました -
こっちは優しい人が多いな
-
>>175
優しく無いスレは何処なの?w -
上のやりとりで疑問なんだが、自賠責に休業補償を50日申請して自分の保険会社や自賠責側に疑惑を抱かれるよりも、最初の1ヶ月だけ仕事が鞭打ちで辛かったから休んでたの方が素人目からしたら通り易い気がするけどどうなの?
-
俺だったら、まだ通院終わって無いなら1ヶ月分だけ休業補償を求めて4ヶ月目もダラダラ通院リハビリするかな?
エゲツない話だが、人身を使うとは言え自賠責側に疑惑を抱かれる可能性あるなら通院慰謝料を引っ張ってカバーするな -
>>177
一ヶ月で申請したら通るだろうが、半年で50%でるかも
しれない可能性を捨てることになる。半年申請したら
全く却下されるのではなく、損保がこんなもんかなって
申請して自賠責が最終判断するもの。
最初からそんな弱気なのかよ -
>>180
俺は通院日全額申請したよ -
>>182
治療やめてほしい終わって、人身傷害を損保に請求するとき
一応全日といった記憶があるが、何も聞かれなかった。
自賠責から何パーセントだったかは忘れた。嫁はなぜか
100%だった。紛センで和解したときは、収入額が上がった
変わりに50%全日に落とされた。嫁も収入が上がったが30%
全日だったよ。 -
自分の過失が0%の物損事故の損害賠償を弁護士を使って相手に請求した場合、
勝訴あるいは請求通りの示談が成立した場合は相手に当方の弁護士費用も払ってもらえるのでしょうか?
自分は弁護士特約を契約していますが気になりましたので。 -
相手に当方の弁護士費用を払ってもらえないから事故が起きたときに
備えて弁護士特約があるのだと考えるべき。 -
紛センは弁護士費用は払ってもらえない。訴訟は請求できる。
その弁護士費用は自分のものにできる。 -
裁判して勝訴した場合だけみたいですね。
それでも全額ではなく獲得した額の一割程度だとか。 -
1か月のお小遣いはいくらですか?と聞かれたときに食事代・ジュース代・服・本雑誌等
どの範囲までをお小遣いとして算入してしまうのかで回答がマチマチになってしまうように
貴方が思っている弁護士費用の範囲とか勝訴と言える条件とかが回答者側には
分かりかねるので、そうですともその認識は間違ってますとも言えませんね。 -
当方過失0の交通事故で今3ヶ月で40回位鞭打ちで通っているんですが、皆さんならこの後はどれ位通院しますか?
鞭打ち3ヶ月と言われますが、未だに保険屋から一切連絡は無いです -
>>189
なんともないならやめるだろ。面倒臭い -
質問です。
交通事故で整形外科にリハビリで通院しています。
過失はゼロなのですが、車は経済的全損で大きく損です。
深夜帯の仕事をしている為、日中の通院・リハビリの待ち時間が非常に辛いなか通院してるのですが、場合によっては薬の処方だけして欲しい時があります。
仕事に間に合わない、睡眠時間が欲しいなど。
そこで本題なのですが、交通事故での通院日数というのは、薬処方だけではカウントされないのでしょうか?
もしカウントされるのであれば、利用したいと考えてます。
よろしくお願いします。 -
>>192
本来無診察投薬が禁止されているから、受付時に今日は診察うけますか?お変わりないですか?などの問診があると思う。その記載を医師が見て投薬するのだから診察を受けたことになる。都合上病院側も診察をしたと言う。
なので、患者が薬だけと思っていても診察を受けたことになっている。 -
病院や医院選びが難しい
やはりボロ病院や、駐輪場が無いような駅前駅近医療モール、コンビニとか商店が閉店した後の建物に出来た医院は良くない
整形は階段があってスローブ無し、エレベーター無いところはよくない -
弁特はラック基準でしょ
-
今は東京海上くらいじゃないか
ラックじゃないの -
ほとんどラック基準だろ
-
人身事故の加害者です。相手は全治一週間の捻挫をされ、謝罪したところ「気にしないで下さい」と仰いました。事故から三か月経過したの保険担当者から示談の連絡がありません。揉めているんでしょうか?
-
>>199
全治1週間言うても実際には1週間じゃ完治しないケースのが多い
因みに医者は鞭打ちや捻挫は基本全治1週間や2週間と書くのは毎度お馴染みのお決まり事
ちゃんと保険入ってて良かったな、入って無かったらヤバかったと思うぞ
後は保険会社に任し時 -
捻挫が一週間で治るかよw
-
学歴自慢や経歴自慢のボロビル弁には依頼しないほうがいい
場所は一等地だが、エレベーター1〜2しか無いボロビル
自慢するくらい立派な学歴なら、優良な顧問先や顧客を持っていて広告なんか出さない
自称事故に強い弁護士だが、損保のいいなり
挙げ句、被害者からはぼったくり -
単発の無料相談に来ているのは、仕事が無い無能
恐ろしく無能で、人格も悪いのもいて、事故もろくにやっていないくせに日銭稼ぎ
特に中高年でそこにいるのはそういうのばかり -
損保弁はやめたほうがいい
強いのも中にはいるが、やはり損保弁やるのは人間悪くないと出来ない
損保からスカウトされないのが、被害者事故やっている始末 -
借金、離婚、相続遺言の無能三点セット弁には注意
にわかで事故やっているから無能 -
損保のいいなりぼったくり弁には注意
学歴自慢をするも、田舎者や公立中学出身
田舎の公立中学や都会でも公立中学出身はいいコネクションが無く、無能だから大学時代の名門私立に中学から出身の優良か層からは相手にされず、広告で集客
公立中学出身の夫婦で同じ職場なのは、台所事情が悪いから、被害者からぼったくり
公立中学出身の眼鏡障害はケチで無能のぼったくり -
そういうのは損保からは取れないで、立派なビルに事務所ある損保弁護士のいいなりで、素人被害者からはぼったくりをする
惨めで卑しい、古ぼけた建物に事務所の、田舎の公立中学出身眼鏡障害不細工 -
事務員丸投げクレサラも、いかにも離婚借金やっている所は弁も事務も無能で態度が悪い
事故を売りにしているところは、組織力はあるが、有能な事務に当たればまだいいが、無能ボケナス不細工事務が担当だと最悪
トップクラスの弁護士に担当されればいいが、重症事案じゃない限り無理
スキルの無い弁護士ばかり目立つが、その辺にいる無能手抜き弁護士よりかは数段いい
担当事務員が悪いとミスだらけだから注意 -
事務員が有能か無能ボケナスが運命の分かれ道
無能ボケナスに当たるととにかく悲惨
無能ボケナスは担当外せば料金も明朗でいい -
そこそこのレベルだと儲かる事案しかやらないのか、借金の仕事が薄くなり、後遺障害ビジネスで儲けるために参入した無能ばかり
-
>>203
大体あってるけどお前は弁護士に親でも殺されたのかw -
小中から名門の学校を出て、有名弁護士事務所に就職まで漕ぎ着けたが、出世できず不満を募らせ、下を見て発散してる弁護士では?
-
>>216
洋子と洋平は同一? -
ななこのファンなんだけど、最近活動してないのか?
-
よく訴えられないなwww
-
>>213-221
何、一匹で自演してるんだ
底辺掲示板虚言ゲロ痰吐き工作員
低脳って、高名な弁護士とやらの知り合いの事故被害者なりすまし精神身体人格眼鏡障害キチガイボダななこも使ってたな
低能だよ
だわをだはと書いたり、知的レベルが低いねw -
>>221
ボロビル無能弁護士は損保や立派なビルに事務所の損保弁のいいなりで、一般人の被害者には強気だね -
腰椎捻挫、頚椎捻挫で半年間で110日通院。
過失自分10%相手90%で双方とも同じ保険会社
弁護士特約使って示談。裁判基準の満額(過失あるので90%)の提示
過失分の10%を人身傷害から貰えるか保険会社に聞いたら裁判基準で満額貰うから
貰えないと言われた。裁判基準で自分の過失を引いた分を貰うと人身傷害はもらえないのですか? -
ほら、洋子たん!
迷える相談者来たよ!
適切な回答してあげて! -
どこの損保ですか?
-
だから人身傷害先行でやればいいのに
人身だって手だしになったら払い渋るだろ。先行でもらえば
大盤振る舞いなのに -
>>229の知り合いの高名な弁護士の事務所に電話を!
儲かる事案でないと、連絡来ないか、事務員から御断りされまつ -
実際に裁判して和解か判決取らないとムリ。
あくまで人傷基準の10% -
どこかに報奨金がわずかな依頼でも勝てる確率が低い依頼でも選り好みせずに引き受けて全力で依頼人のために戦うという弁護士はいないものか。
優秀とは言わないが無能な弁護士は除く。 -
儲けが少なくとも着手金はもらえるからやる弁護士はいるけど
勝てる確率が低いとかめんどうだとかおまけがつくとそりゃやりたくないだろ -
怪我が直らず引き続き治療したいが
自賠責打ちきりで公的保険に移行する場合の注意点はありますか? -
ピア(PIA)、サントロペ(PIA系)、楽園(北朝鮮系)、マルハン、キコーナ(北朝鮮系の可能性が高い)の大当たりはすべて遠隔大当たりです
今のパチンコ、スロットの大当たりはすべて遠隔大当たりです
パチンコ店の幹部がパソコンを1〜3回クリックして大当たりさせた大当たりしかないです
だから確率、設定は関係ないです
ピア、サントロペは神奈川県のJR川崎駅前にパチンコ台1800台、スロット1000台くらいあり、そこで大勝ちしてるのは店に雇われた内ち子と呼ばれる集団です
ピア、サントロペは内ち子の台に遠隔大当たりさせて裏金(年間1億以上)を作ってる詐欺犯罪組織です
ピア、サントロペは打ち子の人数が日本で一番多いと思う
上にも書いたがピア、サントロペの大当たりはすべて遠隔大当たりです
幹部店員がパソコンを1〜3回クリックして大当たりさせています
この金が北朝鮮に流れているのかもしれない
グアム攻撃で北朝鮮が受ける最大報復
2017年8月16日
なぜ大阪・神戸地区が狙われないかというと、この地域に住む朝鮮民族のほとんどが北朝鮮系でパチンコ業で年間800憶円の献金を
キム将軍に密送しており、それがミサイル製造の資金源になっているから。
http://www.excite.co...yoSports_733545.html
http://www.tokyo-spo...onsec/social/733545/
ppp -
>>238
ない -
人身傷害の後払いとかは、絶対損保からいいださない、
できれば払いたくないやつ。自賠責でも残ってたら
喜んで払うが、手だしとなると渋る。だから人身傷害
を先行させて最初にもらっちゃうのがいいんだよ。
あとで返せとか言わないから。加害損保から打ち切り
だのなんだの言われないし最強だろ。 -
俺は5%の遅延損害金を少しでも多く取りたかったから人身傷害は使わず、判決が下るまで
事故相手や自分側の保険会社から受け取るお金を極力抑えていたな。
委任した弁護士さんは遅延損害金の元本組み入れについて独特な(?)考えを持っていたし。
民法405条(利息の元本への組入れ)
利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を
支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。 -
遅延金ってたしか裁判しないともらえなかったよね?
紛センもあるのに、さすがにそこまでしないわ -
後遺障害が残らなかった人、後遺障害が残って等級が認定されても12級とか14級で、
逸失利益は基礎収入×労働能力喪失率14%(もしくは5%)×喪失期間10年(もしくは5年)
とかなら遅延損害金も微々たるものだろうけど、上位等級獲得者は喪失期間が
20年とか30年なのにライプニッツとかいうやつのせいで受け取れる金額はその半分ぐらいになるから
遅延損害金でいくらか補填しないと大変なことになるのでね。 -
>>235
オオセキダダシ惨めだな -
弁護士も医者も、相談や診察に行って、どうすれば解決するか、どういうケガや病気だか的確に答えてくれる人は、きちんと解決して結果を出したり、治してくれる
横柄だったり、金銭面でトラブルがあるのは絶対にやめたほうがいい
無能やヤブ確実だからね -
やはりCMやっていたり、100人とか数十人とか大所帯のクレサラ屋、所属弁護士一桁は組織力が無い
事故に特化していても事務員丸投げや、事務員が電話取って振り分けたり、イソ弁が電話出るところはよくない -
>>235
オオセキダダシななこは高名な弁護士と知り合いと書いてただろ -
すみませんが、車と歩行者の15日未満の軽度の人身事故で警察が双方に過失があると判断
して被害者の了解を得て運転手側にキップを切らない場合でも被害者側に運転手側の自賠責
保険からちゃんと治療に掛かった費用が全額支払われるのでしょうか? -
大丈夫だよ
自賠責は被害者救済のためにあるからね
警察官の判断する過失は専門家が見ればないと判断される可能性もある
歩行者だしね
この辺は弁護士とかに相談でもしてくれ -
>>253
早速のご返答ありがとう御座います。
自賠責でちゃんと救済されるですね。今回家族が事故にあったのですが、
このようなケースでも高額な治療費が自賠責が適用されると聞き安心しました。
かなりの事故でしたが、検査したところ軽傷だったのが不況中の幸いでした。
今後二度と事故に合わないように車をしっかりと確認する癖を本人につけさせようと思います。 -
横断歩道は歩行者が渡ろうとしてる(横断中ではなく)場合ですら一時停止が義務だよ?
-
横断歩道ではありせん。車道を横断いたしました。
その為、どちらも悪いという事になったようです。ただ兄弟が警察や
運転手側と交渉しているようなので実際の過失の割合の詳細はまだ分かりません。 -
>>259
まずは診断書を持って警察に行き人身事故にして下さい -
あっ元々人身か
ならば厳罰を求めるしかないね -
すみません。横断歩道ではないところとは周囲に数百メートルに横断歩道がない一般道を
を横断したという意味です。その為、双方とも不注意が原因での事故ですので、警察も今回は
キップを切らないではどうですかと言われ、家族も同意したようです。家族からその話を聞き、
私としてはキップを切らない場合でも自賠責で治療が支払われるか心配で今回質問致しました。
一応、>>253が答えられたようにこのような場合でも自賠責で全額支払われるようなので安心し
おります。 -
>>268
すみませんが、詳しいことは余り書けませんが、数日以内です。 -
数日以内ならまず診断書もって被害届だせよ
-
人身にしますって。過失割合は車の70だと思う
-
>>273
人身事故で扱うなら希望とか関係なく切符切られますよ、ちゃんと警察に確認して下さい、凄く大事な事ですよ -
人身なのに行政罰なしとか聞いたことないわ
-
>>274
そうなんですか。父に確認したところ父はキップと言っていましたが、
母に確認したところ罰金支払いなどの処罰はしないという事だそうです。
今自分でも罰金について調べたところ罰金刑って言うのがあるんですね。
知恵袋の回答を読んだところ、罰金刑は正式な刑事罰であり、いわゆる
前科になるので、刑法211条により悪質なものでなければ起訴猶予にな
るんですね。多分、このことをだと思います。警察や運転手側がとは兄弟
が交渉をしているのですが、今は携帯でも連絡がつかなないので後ほど
詳しく聞いてみようと思います。
https://detail.chieb...n_detail/q1343352443 -
刑事罰は検察が決めるのであって警察は関係ないよ
-
>>277
ちげーよ、点数の話だよ
人身事故なら点数減点で場合によっては免停や免許取り消しになる
その処分には人身事故で処理されたら必ず減点何店はくだるのだよ
今の時点で人身事故扱いになってないから間違いなく -
下手したら死んでたかも知れないのに、相手が可哀想とか大丈夫か?
そう考えたら同情なんてしないはず -
交通事故で相手保険から金額提示から3年経とうとしています。
このままだと時効らしいのですが、時効中断を保険会社に承認させたいのですが
書面を持って近くの代理店に持っていけば通用しますか?
弁護士に相談はしたのですが、期日無いし取り扱わないと言われて困っています。
加害者は住所不明だし、住所分からない裁判起こすにも14日待たされるみたいだし。 -
> 弁護士に相談はしたのですが、期日無いし取り扱わないと言われて困っています。
弁護士にこう言われたのならアウトなんじゃないの?
「交通事故で相手保険から金額提示から3年経とうとしています」
これが先ずダメ。請求権の消滅は、相手保険から金額提示から3年ではありません。
物損のみの事故?人身事故?通院加療ですべて終了?後遺障害が残っているの? -
レス有難うございます。
弁護士も金額提示からだから時効はまだだけど、裁判を早急に起こすのはウチではやらないというお話でした。
書面での金額提示は、債務の承認にあたります。
>加害者の任意保険会社から損害賠償額が記載された書面(示談案)を提示された場合(提示日に時効が中断し,翌日から時効期間が新たに進行します。)
前回、時効の援用は一度使ってしまったのでもう出来ないかなと思います。
問題は、時効中断申請書を提出しても無視される可能性があると思っていますので、保険会社から判を押してもらいたいのですが、どの様な手だと確実でしょうか?
会社を休ませてもらって、保険会社へ出向けば確実ならいいのですが、ゴネてもらえない場合はマズイのです。 -
あ、そうか。書面で提示か。ならまだ間に合うか。
と言ってもこれ訴訟じゃないと相手からはもう時効ですって言われると思うけどなあ。
自保ジャーナル1896号(平成25年6月27日発行)?
27歳女子の7級4号後遺障害は稼働の居酒屋・喫茶店を短期間で辞めている等から労働能力を60%喪失で逸失利益を認めた
仙台地裁 平成24年12月20日判決
?赤信号横断歩行者の原告に70%の過失認定
?被告が原告に対し示談提案を行い債務を承認しているとして消滅時効の主張は否認
【Reference】7級4号後遺障害を残す逸失利益算定事例 -
あ、そうそう、菊の忘れてた。訴訟してまで争うほどの金額でもないの?
-
誤変換、何やってんだ俺
×:菊の
〇:聞くの -
レス有難うございます。事故は人身、後遺障害なし。
やっぱり保険会社は申請書に判押さないですか。あちこちサイト見ても中断申請書送ったら貰える前提なのですよね。
訴訟する場合、保険屋からは相手加害者の住所不明らしいのです。
法テラスとかで時間潰してしまうと、提訴も間に合わなくなるかなと考えています。
お金がすぐ必要でもなく、保険屋対応が悪すぎて事故を考えると頭痛になる体質になってしまったので、考えたくはないのですが、時効だと保険屋が喜ぶだけですしね。 -
>>288
提示金額は100万位です。 -
自賠責は中断申請に応じてくれるでしょうけど任意保険は知らないなあ。
「権利の上に眠る者は保護せず」
まあ定番である3年経過前に内容証明郵便で相手に催告してそれから6カ月以内に
提訴して時効を阻止してくれる弁護士さんを探した方がいいんじゃないの? -
被害者請求で自賠責から結果が出るのはどれくらいの期間かかる?
-
過去の書き込みから判断すると普通は40日ぐらいで結果が通知されて、難しい事案は
30日ぐらい経ったころにもうしばらくお待ちくださいっていう通知が来てそれから
30日ぐらい経ってから結果が出るらしい(30日+30日=60日) -
>>294
ありがとう。 -
もしかしてさ。
都心部ではなく田舎で
加害者が地元の有力者かその親族とか警察関係者とかでやんわり威圧されてんじゃないの?
車対歩行者の事故で行政処分なしで
現場の警察が「どっちもどっちだから」とかその場で権利も持ってない過失割合まで匂わすか? -
つーかたった100万の争いをなぜ3年も放置してたんだ?
-
>>296
そう現場の警察官の大半はそんな能力や知識は無い -
工作員の自作自演スレ?
-
100万なら簡裁事案だろ
司法書士でもいいから訴訟を起こしてもらいなさい
弁護士より安いし -
保険会社から電話があると体調が悪くなるっていうのは同意
-
他人の家の門柱に自家用車の左前部が激突。
警察に届け事故処理終わり。
車両保険に入ってなければ
門柱修理→保険適用
自家用車修理→自費
になるのでしょうか? -
車両保険には入っておらず、保険屋からは詳しい事は月曜日と言われてます。
もし保険で自家用車がなおせない場合、上手い方法はないでしょうか?
ご教示お願いします。 -
ぶつけた左前部は今どうなっているんだ?
-
自腹に決まってんだろうが
-
上手い方法?そんなんあったら誰も車両保険入らんがな
-
ぶつけた破損箇所はライト、バンパー、ドア前部とべっこりいってます……
修理代が捻出出来なくて、何とか知恵を拝借出来ればと… -
馬鹿なのかな?
-
自損事故でも入通院すれば保険金が入るだろうから
首がイテ〜よ〜連呼して病院に通いまくって保険金受け取って修理代にまわせば? -
ムリだね、病院通院しても車両保険掛けて無いレベルの契約だろうから恐らく病院代が病院に支払われるだけで本人には1円も入って来ない様な契約しかしてないでしょう
方法は無いです自業自得 -
あっゴメンある!あるよ方法
車に轢かれる、そしたら保険金出るよ
後は生命保険掛けてるなら自殺かな -
さすがに人身傷害はデフォルトで契約に入ってるでしょ
でもさすがに自爆でなんともないのに、通院は薦められない -
車両保険や任意保険自体を掛けて無いってのは、自腹で払える経済力があるからなんだと思ってたけど違うんだね
勉強になるw -
経済力ある人は保険の金額なんてこまいこと気にしないから
入ってる。入ってないのはすこしでもやすくしたいやつ -
俺、経済的な余裕皆無な底辺な
ブラックサラリーマンで中古の軽自動車だけど車両つけてるよ(笑
山でイノシンに体当たりでラジエタ死亡の時も滑落して経済的全損した時も車両保険のおかげで直ぐ買い換えできた。 -
こういうケースで人身傷害保険使って捕まる確率って高いのかな?
何年に1回か位の感じでニュースで見るよね?殆どがバレ無いのかもね -
人身傷害と人身事故は関係ないんじゃないか?
-
あ、ゴメン。
自損事故だったね。
人身障害有りだったら
通院費はおりるよ。
けど明細とか提出もとめられるから
架空請求はできないんじゃないかな? -
と、言うか
治療費カバーするって言っても
自分が「立て替えた分」を支払ってもらうだけの話だから。
車の修理費に当てようとか無理でしょ -
休損とか通院慰謝料は自損事故では受け取れないの?
からかっているとかじゃなくて純粋に自損事故とかしたことがないから聞いています -
例えば、車同士の物損事故だったら
町工場みたいな個人の修理屋に少し握らせて修理費用を水増しして保険会社に出して保険金受け取ったら正規の修理費払うとかは可能だと思うけど。
病院の会計で支払い額の水増し請求とかは君には1円の得にもならない(水増しした分も病院に払うから) -
>>324
そう考えると交通事故に関しては自営は緩いから楽だよなぁいろいろと -
慰謝料受け取れるし、お前らちゃんと回答しろよ
休業損害も受け取れる -
>>326
こんな車両保険も掛けて無いのに自分の修理代何とかならないか?とか質問してくる輩にちゃんと回答する必要はあるのだろうか? -
悪友からウルトラCを伝授してもらいました。
発覚確率は5%程なんで試してみる!
皆さん変な質問に色々答えてくれてありがとう! -
保険会社も馬鹿じゃないなら人身傷害保険使いたいと言っても、事故直後に病院にも行って無い、車両保険も入ってない
かつ自身の車両の修理の話もしてしまってる
この状況で人身傷害保険とか認められる訳無いw
保険会社も詐欺に加担する事になる -
保険金詐欺で逮捕されるのは1年や2年後が殆ど
保険会社も調査するからな -
人身にするのではなく、再びぶつける系の力業らしいのですが、ほとぼりが覚めないうちにするのもどうかと思ってきました。
-
そうですよね。
余りに単純な話で嫌な予感がするのですが、相談した手前断りにくくて…
カマをほるので免許証の点数も傷がつくし、段々不安に -
取り敢えず通報しとくわ
-
ただの釣り人だったようだ
-
発覚して詐欺罪になるリスクと
サラ金で借りて真面目に返済で天秤に掛ければ答えは出ると思う。
なんとしても0円で済ませたいなら
リスク背負って詐欺働けば? -
つか、心配が自分の免許の点数だもんなw
バレたらどうなるかの心配ぢゃねーの?普通。 -
公道を車で走ってたらべっこ〜んて凹んでいる、その車、修理に出せよって言いたくなるような車に
出くわすことってよくあるから巡回中のパトカーに呼び止められないレベルの凹みなら気にせずに
修理にも出さずにそのまま運転しようぜ。 -
>>340
いや、そこは当然発案した「お友達」が責任もって追突される側になるんだろw -
つーかとか、つかと書くのは底辺掲示板工作員
自作自演書き込みか -
>>344
つか底辺だが工作員ではないぜ。 -
人身傷害使うどころの騒ぎじゃないまじもんの詐欺www
-
>>345
オオセキダダシ? -
初めての書込です。読みにくいと思いますが、お願いします。
先日横断歩道を青信号で横断中に原付と接触し、物損事故として処理しました。当方歩行者、相手方は原付の少年です。相手方は勤務中でした。
軽く左足に当たった程度で正直そこまで痛みもないですが、人身事故に切り替えてもいいのでしょうか? -
相手方の対応に不満を感じたため、人身事故に切り替えようと思い、
事故の2日後に約一週間加療の打撲の診断書を取得、警察に持参したところ、
相手方が少年であること、事故の形態がややこしいこと(何がややこしいかは教えてくれません)、骨折も無いのに2日後に病院に行ってること、実況見分等で時間がかかることを理由に物損のままにしておいた方が貴方のためだと言われました。
また、人身事故に切り替えたい旨を相手方に伝えたところ、相手方及び相手方の勤務先から、金が欲しいのか。怪我もしてないのに常識がない、頭おかしい等の電話がきました。
誠実な対応をしてほしいだけなので、金銭は特に望んでません。
確かに怪我という怪我はありません。ただ、刑事的、行政的処分を望んでるだけで人身事故に切り替えることは駄目なのでしょうか。
自分が悪いような言われ方に参ってます。
長文すいませんでした。 -
>>350
当たった時に警官に怪我の有無を聞かれた際に無いと答えたため物損になりました。 -
まず交通弱者、歩行者や自転車は轢かれたり当たったら、とりあえず人身事故にしとくべき
相手はそれをされても仕方ないんだから躊躇うな -
やってしまいました
-
>>356
屑は失せろ -
>>356
何をしたん? -
>>358
釣りだから相手にすんな -
慰謝料や休業補償などで質問なのですが、まだ通院中で4ヶ月目に入りました
無保険の車にオカマ掘られて整形外科に通院してます、首と腰を痛めました
現在3ヶ月間で通院40回殆どがリハビリで通院の日は仕事を休みます、個人事業主です、健康保険で通院中
恐らくは今月で通院は終了しそうですが、自賠責基準だと、どれ位の慰謝料や休業手当てが見込めますか? -
Q.とすると具体的に任意保険基準と弁護士基準の差は?
A.頚椎捻挫で3ヵ月通院した場合のそれぞれの基準での慰謝料は次の通りです。
1.任意保険基準378,000円 2.青い本基準460,000円 3.赤い本基準530,000円 -
おっと自賠責か。計算してくれるサイトがあったな、どこだっけ
-
http://www.asahi-net...KWRZ/calc/jibai.html
自賠責保険入通院傷害慰謝料計算機 -
弁護士会の無料示談斡旋頼んだらいいよ
ボロビル弁護士に依頼したら、損保のいいなりの金額でぼったくられる
見栄張って一等地に事務所も、エレベーター1〜2しか無い古ぼけたビル
弁護士一桁で、学歴や経歴自慢するも田舎者や公立中学出身や不細工 -
>>358
これ以上の助言は詐欺の片棒担ぐことになるから触るな。 -
無能な弁護士は詐欺ぼったくり
-
>>368
場合によっては弁護士なんかの対応もしなきゃならんしな -
>>360
自営の方の休業保証は、40日全て休みだとしても全てを認められるのは難しい気もするけど50%は認められるのでは?
40日✕5700円の50%
間違ってるかもしれませんので、詳しい方いたら補足ヨロ -
5700ってどっからきました?
-
>>372
最低ラインが自賠責なら5700円が自営や主婦なんかの基準だと聞いた事があるけど -
自営の方は確定申告書を出す形になり、高収入ならその収入に見合った金額の休業手当てになると思われます
-
ここでよろしいのか分からないのですが、困っているのでご教授願いたいと思います。
【事故日・時間帯】
つい先日、昼間、天気は晴
【車両等】
車両同士+バイク
届出済み、当て逃げ物損事故扱い?
【保険の加入状況】
両者とも保険に加入しており、保険会社同士で協議中です。自賠責・任意保険のは加入しています
【怪我人の有無と程度】
双方とも怪我はありません
【車両等の損壊状況】
私の車に損壊なし、私の後続車(当事者)と、さらにその後続のバイクに接触による損壊あり。車の損壊の程度は拳大の凹みと、塗装の多少のハゲです。バイクの損壊は、前輪のどよろけ前方が変形してしまったようです。 -
つづきです
【現場の状況】
上記の説明では状況がよく分からないと思いますので、ここで詳しく説明させていただきます。
まず、私の前方に大きい車両が走行しており、信号が見えない状態で交差点に進入しようとしたのですが、前方の車両の屋根から信号が見えた時点で赤信号になっていたため、停車しました。
停車位置が悪く、横断歩道を塞いでしまったため、周囲の状況を確認し、後続車との車間が充分開いていることを確認の上、横断歩道の通行スペース確保のためにバックモニターを併用して後退しました。
すると、後続車は私と同様バックを始めたので、私はさらに自車をバックさせました。この時、当然ながら後続車との車間は確保したまま(モニターでの目測50cm以上)、なおかつ即座に停車できる速度でバックしています。
後続車がバックしたことにより、当初よりもさらに車間が開いたことから、その分の後退スペースが確保できることを確認し、注意してさらに後退しました。それを目視した後続車は、追加でバックをして、さらに後続のバイクと接触した。という状況です。
後続車の相手方は、事故の原因が私にあるとして、過失割合10:0で私に全ての非がある旨主張してきています。私としては、当方に非はないとして、逆に0:10を主張しているところです。
なお、相手方とバイクは当事者間で話し合いの末、警察も呼ばずに処理してしまったようで、バイクのライダーは走り去ってしまったため、どこの誰かもわかりませんし、バイクの損壊状況も私は確認出来ていません。
このばあい、法律上私にも非があるのか、また、私にも過失割合があるのか否か、相談したいと思って書き込みさせていただきました。
ご教授のほど、よろしくお願いします。 -
>>376
つまり貴方のクルマは何にも接触してないんですよね? -
文面からだと、接触して無いんならアナタは何の問題も無いと思われますよ
信号の停止線を行き過ぎた場合に停止線の後ろにバックで戻れるなら戻るのは当然ですし
具体的に相手の輩から何か要求されてますか?自身のクルマの任意保険に弁護士特約付いてるなら使えるかの話を保険会社と相談しといた方がいいです -
関係ないんじゃね?
-
みなさん、返信して下さりありがとうございます。
私の車は何も接触しておりません。
むしろ、私の後方で事故が起こったことすら、後続車の相手方に言われるまで認知していませんでした。
弁護士特約については、また確認させていただきます。
いろいろとネットで調べてみたとこと、非接触事故という物があると知りました。
しかしながら、私のケースでは、車間距離を保って後退していたことから、後続車が何かしら行動を起こす必要はありませんでしたし、危険を感じたのであれば、警笛を鳴らせば済んだものではないかと思っております。
百歩譲って、危険回避のためにバックをしたとしても、後方確認を怠った後続車の責任ではないかと感じてしまいます。 -
幸か不幸か、相手方が保険会社の社員であったため、不当な要求はされていないものの、知恵を働かせて私に責任を追求していると思われます。
事故発生時の当初、警察への通報義務が生じるにも関わらず、「警察への通報は必要ない」と主張し、即座に過失割合の話をし始めたところから、あまり良い印象は持っておりません。
ちなみに、先程の相談では書き忘れていましたが、警察の聴取及び実況見分の際に、警察官と二人きりになった時に、「君は悪くないけど、一応調べさせてもらうね」と耳打ちされました。 -
>>380
後続車とバイクの修理代は保険使うレベルじゃないので貴方に責任をなすりつけるって感じじゃないかな? -
>>383
どうでしょう。
確かに、メーカーの社員でしたらコンプライアンスの問題がありますよね…。
自分に非はないと確信しながらも、人生で初めての事故で動揺して心細くなっていました。
貴方様の返信で少し落ち着けました。
ありがとうございます。 -
弁護士特約もってんの?
-
>>384
ほっとけばいいかと思うんだけど -
ほっとけばって俺も思うけど、住所や電話を交換してるだろうから、無視して危害を加えられたらシャレにならん
だから保険会社に弁護士特約を使う準備を -
はじめましてm(_ _)m
相談よろしくお願い致します。
【お名前】
?
【事故日・時間帯】
夕方で渋滞でした。赤で信号待ち後ろを確認すると下を向いたまま黒い車が接近…それで止まれるの?と思いながらバックミラー見てたけどやはりそのまま追突事故される。恐らく携帯見てた模様。
身体激痛の中相手は降りてきもしないので自分で警察と救急車に連絡しました。
警察がきてから本人はきて反省もしてない態度で声をかける形の「すいません」
とゆう掛け声を初めてかけ警察とやってくる。
【保険の加入状況】
相手自動車任意保険の有無(必須) 車両保険・人身傷害(省略可)
【怪我人の有無と程度】
怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況・程度を分かる範囲で。
【車両等の損壊状況】
【現場の状況】
交差点か否か?車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の有無と状況など、必要な範囲で。
-
【お名前】
?
【事故日・時間帯】
夕方で渋滞でした。赤で信号待ち後ろを確認すると下を向いたまま黒い車が接近…それで止まれるの?と思いながらバックミラー見てたけどやはりそのまま追突事故される。恐らく携帯見てた模様。
身体激痛の中相手は降りてきもしないので自分で警察と救急車に連絡しました。
警察がきてから本人はきて反省もしてない態度で声をかける形の「すいません」
【保険の加入状況】
相手任意保険多分有
【怪我人の有無と程度】
怪我人がいれば、相手とあ
【車両等の損壊状況】
【現場の状況】
-
【お名前】
?
【事故日・時間帯】
【保険の加入状況】
相手任意保険多分有
【怪我人の有無と程度】
怪我人は私です。
【車両等の損壊状況】
私の車の分しかわかりません。
今回相手が普通に誠意をみせ謝ってくれてればなんの問題もなかったのですが相手のあまりにのふてぶてしい態度何に感しても面倒臭そうな態度と言い方をされ挙句連絡先も交換せず病院先から帰っていきました。
次の日警察に電話し連絡先を教えて下さい伝言頼むとかかってきたのは保険屋から…相手母親からの依頼との事。保険屋に任せたのだから謝る必要もなく連絡先も教える必要がないとの事でした。
本当に色々ありあまりの誠意のなさに納得行かず名前だけは分かったのでSNSを使い情報提供を求めました。
父親が2日後連絡があり娘は少しきつく怒った所「今は」反省してます。と最終保険屋に任せたと勝手に電話を切る横暴な態度…
なのに今度は弁護士に任せた警察に私を精神異常者扱いし警察に相談に行き出したようです。怖いと…
反対に訴える形に入られた様です。
確かに探し方はやり過ぎたかもしれないけど納得行きません。
ここまで非常識な事をされてるのでせめて人身事故でもってくつもりでしたが弁護士が妥協策で取り下げを持ってくるかもしれないとこちらの保険屋さんに聞かされました。
悔しくて溜まりません。
何も悪い事してない方がPTSDにまで多分なってる方が捕まるかもしれないような事になるのでしょうか?
まだ私の事情聴取など自己処理もすんでいない状態です。
どうか無知な私に力を貸して頂けませんか?
文章がヘタですいません。
よろしくお願い致します。 -
「今度は弁護士に任せた警察に私を精神異常者扱いし警察に相談に行き出したようです」
えっと、なにを言っているのでしょうか?
「何も悪い事してない方がPTSDにまで多分なってる方が捕まるかもしれないような事になるのでしょうか?」
ならない。捕まらないし、PTSDにもならない。PTSDの診断基準によれば貴方は該当しない。 -
文章がヘタですいません。向こうがしでかした追突事故せいでのフラッシュバックが酷いのでPTSDの基準になりそうなのでってことです。
むこうが訴えようとしてる事は私が相手を探すためにSNSを使った事です。それとあまりの態度の悪さに事故当日怒鳴った事です。
説明不足でごめんなさい。 -
何日前の事故なのか知らないけど病院に行って診察受けて診断書を警察に提出して
人身事故にしてくださいって申し出ているの?
PTSD認定の4要件(強烈な外傷体験・再体験症状・回避症状・覚醒亢進症状)を満たしていないだろうから
認定されないだろうけど、交通事故の被害者が事故が原因でPTSDになった言い出すことはよくあります。
いいえ、本当にPTSDなんですと言われましても貴方がどの程度の怪我を負ったのかとか、車がどの程度
損壊したのかとか不明ですからそれだけ派手な事故ならPTSDになるかも知れませんねとか言えないです。
自分の方からぶつかっておきながら「コイツが逆突してきた(後退してぶつけて来た)」とか言い出すとんでも
ない加害者もいるのに、追突しましたと素直に認めているのなら謝罪とかは期待せずきっちり賠償を受ける
ことに専念しましょう。 -
>>393
ありがとうございます。
病気の条件の事等は充分わかってますので大丈夫です。
私もその事に関しては無知で言っている理由ではありません。
世の中にはぶつかっておいてそんな事を言い出す人もいるのですね…それに比べると謝罪どころか馬鹿にされた私の方がましとゆうことですね…
もうすぐ産まれる孫を見る楽しみも諦めました。
こんなふてぶてしい態度に切れて怒鳴ってしまった事で、相手が未成年って事で警察のお世話になるとは。
ジタバタせずなすがままいきます。
ただ犯罪者のおばあちゃんや親をもたす理由には行かないのでその前に自害します。ありがとうございました。 -
怒鳴るくらい気にしないでいいよ
そんな相手に不誠実な態度取られたらキレるわ
もうその件は流して追突事故に関して賠償を請求していったらいいと思う。
相手が賠償に応じているならば保険会社を介して話を進めていけばいい
PTSDに関しては診断があるかどうか
診断基準はこの際気にしなくていい
あくまでも医師の診断があるかどうかがまずは基本だから
なければなければでけがの請求なりしていけばよろしい
裁判まで行くと医師の診断があっても精神損害に関しては減額されている事案が結構ある -
事故で死にかけて頭が衝突音を覚えているのか退院後しばらくの間
スクラップ工場とかで鉄くずを機械でぐしゃっとしている音を耳にすると
気分が悪くなったけどPTSDかもとかは思わなかったな -
なんか混乱してるのかね。
相手は警察に相談しただけで、自分自身が犯罪者になったわけじゃないし。
何か言われたらこっちの保険屋や弁護士に相談して適切に対応する。
そもそも相手の前方不注意で追突されたんだし、きっちり病院に行って治す。車も修理する(か買い換える)。 -
俺ぶつけられたとき、めちゃくちゃ怒鳴っていって、
弁護士対応になったけどお、何にも影響しなかったぞ -
脳脊髄液減少症なんかも厚労省の診断基準だか判断基準がベースにあるけど
そんなの無視して認めた判決もあるしね -
今時は人身事故で過失100%の場合でも加害者が被害者に謝罪に訪問する方が少ないのかな。
加害者のどれくらいの割合が謝罪するんだろうか。
最近自分が追突された事故でも加害者は事故現場ですら一言も謝罪の言葉なかったからな。
一応相手保険会社にはその不満は伝えたけど、それで渋々頭下げに来られても誠意なんて感じないから来いとは言わなかった。
交通事故は割りきって金で解決するしかないんだよね。 -
民事に謝罪って言葉はないからな
納得いかないなら刑事で厳罰嘆願するしかない -
>>394
基本的に質問、相談をする文面に
「ゆう」
と使う人は個人的にあまり信用できない。きちんと常識を知っている人は「ゆう」なんて使わない。
と、言うかPTSDより高次脳症がい疑った方がいいんじゃない?
事故にあうまえからそんなだったののら仕方ないけど。 -
事故しましたわ
-
自分バイク 相手自動車
すり抜けしてるときに左折巻き込み事故です
相手方は年配の男性ですが警察の調書は不要と申しております
そう簡単な話ではないと思いますがどうしたらよろしいでしょうか -
相手、帰ってったわ
-
>>405
ネタかよ -
釣り禁止
-
嘘だと思われてもしょうがないわ
俺もこの爺さん何いってんだ?って思ったわ
警察呼んだらフロントバンパー修理して戻ってきたわ
お騒がせいたしました -
そういうやつのほうが割合的には多いと思ったほうがいいね
誠意なんて期待しちゃあいけない
どっちにしてもむかつくけど
治療必要であれば労災でなければ健康保険使えるし通院慰謝料も出るから
そこで納得するかしないとやっていけない
後遺症の上位が残るようだったらぶち切れだけど -
調停の申し立ては時効の進行の妨げとはならないからそうするよね
-
交通事故で被害に遭い整形外科に通院してるんだけど
今2ヶ月目ですが、整形外科ってリハビリだけの通院って形もありますが、余りリハビリだけだと保険会社から何か言われますか?
診察は今までは10日に一度ペースで今月は月始めに診察受けました -
因みに通院は今月で終了かなと身体の状態から感じてて
要は診察受けると、かなり待ち時間が長いので躊躇う感じでして -
>>414
診察は受けずにリハビリだけで通院してる形で問題ありますか? -
>>416
今月は月始めに診察受けてるので必要なさそうですね
医師に症状固定と言われるまで逆に通院しない場合はリハビリの回数を減らして行きフェイドアウトする感じにすれば保険会社に治ったよとの意思は伝わりますか?
保険会社って個人の通院情報とか、どの位の頻度や間隔で確認してるんでしょうか?知ってたら教えて下さい -
>>417
治療費の明細を月末に送ってたりしない?
上に書いたようなレアな事情があるなら自ら主治医に症状固定申し出て通院もリハビリもバッサリやめて保険会社にその旨伝えるべき。
当然だけれど後遺症の申請なんかしないでだよ。 -
俺の休業損害
俺 全通院期間の収入の50% 自営業
嫁 全通院期間の賃セ女性全年齢の30%
紛センで和解 -
>>418
治り始めてる感じを自覚してるんで、今月末には完治してるかな?と思ってます
相手が無保険なので慰謝料って言っても自賠責からしか貰え無いので仮に長引いたとしても落しどころを考えてます
心配ありがとう、後遺症とかそんなレベルの感じでは無いと自覚してます -
>>420
これは相手の保険会社と争っての結果でしょうか? -
>>423
こちらはもっと高額を要求。相手方はもっと低めを提示。
和解案がこれ。反論するにも根拠がないので、相手も
そうだ思う。結局これで和解
慰謝料は弁護士基準。物損はこちらのディーラー見積もりで
和解。 -
>>424
自分は自賠責の基準で問題無いんですが、休業の分は何%位見込めるのでしょうか? -
症状固定は整形外科の医師にもう殆ど痛み無いです、治りましたと診察で伝えれば症状固定で通院終了って事で宜しいのでしょうか?
-
実際に自分の様なペースで自賠責基準120万の中から慰謝料や休業補償(最低ライン)を貰いをギリギリラインで攻めると
何ヶ月、何日位の通院が条件だと思いますか?
通院を辞める話をしたら、勿体無い的な感じの話を頂いたので、今回の通院は今月で治りそうなんで終了すると思いますが、人生の勉強って感じで教えてくれると助かります -
>>427
自分は先月は13回通院、診察が内2回でした -
>>432
健康保険使ってます、数日で健康保険に切り替えました -
>>426
自分でも完治、後遺障害なしって言っているけど、完治したなら症状固定とは言わない。因みに症状固定とは、半年治療を行ったがこれ以上治癒する見込みが無い状態。期間、症状共に非該当。5、6万貰って終了。 -
自賠責で通院して、その中で穏便に済ませたいって言ってる方に
後遺症認定だとか話が飛躍し過ぎな気もするな
個人の意見だけど、行ける所まで通院して俺なら慰謝料と休業補償を頂戴する
最終的には後遺症云々にならない話なら人身傷害の特約で保険会社から連絡が来て通院を続ける続けないの話になるよ -
なんか釣りくさいんだよね。保険つかってるのに、第三者行為
知らないとかさ、通常の保険でかかってんのかよ -
いやいや事故なのに普通に保険使う言ったら医者に使えません
っていわれるよ -
>>438
俺は第三者行為って言葉すら知らなかったぞ?
自分の保険会社の担当が病院に健康保険使えるように掛け合ったとずっと思ってた(笑
あとあと保険会社の担当が俺の健保に手続きしてくれてたことを知った。 -
sageは底辺掲示板工作員の自演
高名な弁護士と知り合いのななこも底辺掲示板工作員 -
>>443
馬鹿なのか -
( ´艸`)
-
>>444
おまえこそバカなのか?そんなのにレスつけて -
そのバカにレスするドアホ
-
>>444-447
弁護士になりすまして、弁護士スレに書き込みしたり、高名な弁護士と知り合いだからってなりすまししてるのか? -
449です。初めての投稿になります。
【事故日・時間帯】
2017年9月15日午後3時ごろ
【車両等】
相手おおよそ50代、自転車
当方21歳、自転車
届け出ております。怪我も病院で診断書をもらいました。
【保険の加入状況】
親の保険に入っており、車両、人身、物損共に保証されていると思います。この辺りは親の保険なので詳しくはわかりません。
【怪我人の有無と程度】
相手は怪我を主張しませんでした。私はタバコを押し付けられたので左肘に火傷を負いました。
【車両等の損壊状況】
双方の車両に損壊はないと思われます。 -
499続きになります
【現場の状況】
私が自転車で道路の左側を走行中、道路の右側を走行中の自転車が左折を開始し、直進中の私と衝突しました。お互い少しふらついた程度で怪我もなく、私が相手に「危ないだろ」と怒鳴りその場をスルーしました。
その後相手が私を追いかけてきて口論となり相手にタバコを左肘に押し付けられました。
その後、私が状況から見て間違いなくあなたが悪く、タバコも押し付けてきたので傷害罪も適応されるといったところ相手は逃走、一切の個人情報も明かさないままでした。 -
途切れてしまい連投になってすいません
事故状況からみて、過失の割合はどのようになるでしょうか?
また、相手の自転車は覚えており、それほどロングライドをするような自転車でもなかったので、私が自転車を発見して相手を特定した時、相手が否認したとしても罪を問えるでしょうか?
長文失礼しました。よろしくお願いします。 -
医者に行って診断書とって警察へGO
ただ相手を特定しないといけないので、めんどくさいから
うごくか微妙
その場で110したほうがよかった -
110だと警察も気合い入るんだけど、後からはめんどくさがる
-
>私が自転車で道路の左側を走行中、道路の右側を走行中の自転車が左折を開始し、直進中の私と衝突しました。
相手の左折の目的が分からないので過失割合を判断しにくいな。
住宅の塀にでもぶつかって自殺したかったの? -
>>451
クソじじいのチャリの防犯登録でもスマホで撮ってたら良かったね -
暇なのかスレ落ち回避なのか
最近、釣り相談多くね? -
コンビニ駐車場から片道1車線の県道へ前の車に続いて右方向へ右折で出ようとした処、
左方向からの車列がやって来た為に車体が左車線をふさぐ形で取り残されてしまいました
左方向からの車列がようやく途切れ、右を向いて右折しようとした瞬間、左方向からやって
来た若いドライバーの車が私の車を加速しながら迂回する様に右車線を走り抜け衝突する所でした
私の理解(常識)では道路を塞いで取り残された車が優先に右折(但し、ドライバーが
先に行ってくださいと合図送ったばあい除く)するものと思っていましたが合図も目視もなく
いきなりでした
ご相談ですが事故になっていればどちらが何対何の割合で悪いのでしょうか?
a)右折するため私が右ウインカーを出していた
b)道路を横断するためウインカーを出していなかった
この2通りの違いでも割合が変わるでしょうか? -
すみません 訂正します
×左方向からやって来た若いドライバーの車が
○右方向からやって来た若いドライバーの車が -
過失割合っていうのは当事者以外ほとんど興味ないんだよね。
基本割合から5%〜10%ぐらいプラマイしても保険を使ったら同じだろってことでね。
もちろん最終的に自分の過失が5%とか10%なら保険を使わずに自腹にしようと思いますとか
自分の過失がゼロになるかも知れませんって状況なら過失割合にこだわる
っていうのは理解できるけどね。 -
質問ですっ
2週間前に事故したんですが、自分は被害者で過失はありません
無保険の輩に突っ込まれました
クルマは相手が自腹で修理させました
体が軽度の鞭打ちです
人身傷害保険を使って通院になりますが、ぶっちゃけ皆さんなら何ヶ月位を目安に通院しますか? -
>>463
まず保険使って、治るまで -
俺は三ヶ月は治らないw
-
>>459
そもそも車線を塞ぐように停車した事はどうなんだ?
前の車に続いてなら構わないのか?
進行を妨げるような停車をしたことに対してなんも過失がないと?
だいたい大抵こういう「直感で行けると思った」的な行動とるのは女性で「私が右折するまで待つのが当たり前」って言うよね。 -
>>465
3ヶ月でどん位は見込みますか? -
個人差があるからわからん
痛くなくなるまで通院すればよい
後遺症が出ることもある
弁護士特約があるならすぐに相談した方がいい -
相手は自賠責だけだから、休業損害は出ないんだろ?
-
自賠でも通れば休損出るやろ
-
自賠責からも休業損害でるよ
-
テンプレ無視ですいません
今朝出勤中にこちらは自転車で赤信号で単車が突っ込んできて自転車の後部に当てられそのまま逃げられました
すぐに警察に届けたかったのですが
予約製の仕事のため直ぐに休むこともできずお昼休みに警察へ行こうと思うのですが
相手の車種、メーカー、色、ナンバーの地名?と4桁の数字だけで見つけてもらえるんでしょうか?
ひらがなと地名のあとの数字はわかりませんでした
こちらはこけないように踏んば積んた為足が痛いです -
人身 ひき逃げ これは警察も本気になる
-
任意保険の保険会社って最悪な対応の保険会社もありますが
これが自賠責のみだとしても、自賠責の手続きに絡んで保険会社が窓口になってる事がありますが、自賠責のみの場合だったとしても最悪な対応しかしない保険会社は対応自体は変わらないですかね? -
自分はナンバーのひらがながわからなく、50台ぐらいあるので無理と言われた。
-
>>480
何万台ある車両の中で50代まで絞られてるのに探せないって怠慢だと思う -
底辺掲示板工作員の作り話だから
-
被害者で2ヶ月前から整形外科に通院してるけど、さっき保険会社から電話来た!
まだ痛いので治るのに時間掛かると言って退けたけど
鞭打ちや腰痛で何ヶ月位の通院出来るものなんですかね? -
治るまで通院はできる
保険会社は治療費立て替えを打ち切るだけ -
>>483
所謂症状固定をさっさとして示談終了したいんだろうね。
主治医に相談して、保険屋に毎月だしている報告書には徐々に改善とか兆しがあるとかの言葉は書いて貰っていた方がいいかもね。
その整形外科では、治療前にCTとか痛みの根拠になる検査とかしたんだろ?
しっかり科学的根拠を主治医に示して貰え。 -
万一打ち切りの話が出たら、被害者でも自身の保険で弁護士特約つけてるなら、弁護士に相談したら?
-
電話の内容は通院止めてとかじゃなく
お身体は大丈夫ですか?みたいな感じ
これって止めてくれって話に繋がる第一歩ですかね? -
>>487
そうです -
因みに電話の連絡やり取りは代理店と話しますか?またはメーカーつうか保険会社側?
-
だから保険使って人身傷害先行にすればいいのに、なにも言ってこないのに
あとは弁護士特約で紛センなり訴訟すればOK -
>>490
今それらを使ってます -
ちな1本目電話あってから、どの位の間隔で掛かってきたりしますか?
結構通院してますので、終了間近みたいな履歴にはなってないと思います -
自分とこの損保から電話きたの?そんなの治ってませんで終わりだろ
-
>>487
保険会社によっては毎日医者と患者に「お体大丈夫ですか?容態はどうですか?」と電話して患者側の疲労を待つっていうとこがある
患者が医者に「病院に迷惑がかかるから通院を減らしたい・やめたい」と言わす事を目的としてる
あと「ほとんど直ったから通院やめてもいいかな…自分が通院を引っ張ってると思われてるのかな」と思わせるとかね
病院にかかるのは当然の権利なんだから堂々としてたらいいよ
心配を装って来るから無碍に電話切れないし法的な問題に関わる言い方してこないから強く出れないし姑息な手段だよねこれ -
>>492
初めての電話だったのね
ゲスパごめん
直ってないですで終了
さっさと切り上げてくれなんてことは言われないから大丈夫
医者にあとどのくらいかかるかなと概算を聞いて次の電話に備えるのはしといてもいいかも(○ヶ月は見ておいてと言われてると言ったら電話の頻度を下げられる可能性があるから/あくまで姑息な相手の場合の対処) -
治ったら保険会社のそういう部署の担当と確認や手続きの遣り取りをするのでしょうか?
それとも代理店? -
母が車検の代車に撥ねられたのですが、加害者側からは口頭で名前と市町村名(番地なし)と
電話番号だけしか教えてもらえなかったので、詳しい住所等を調べるために後日、交通事故証
明書を取り寄せてみると、撥ねた加害者側の名前以外は一致しません。
車検の代車等の車に撥ねられた場合は、交通事故証明書には撥ねた加害者の名前以外は
車検の代車の所有者の住所や電話番号が記載されるのでしょうか? -
>>497
警察呼ばなかったの? -
でもこれ、法律的には代車の提供者に全額請求して
「母を撥ねた人と代車を提供した人とで、賠償金をいくらずつ負担するかはそっちで
言い合いしていてね。私は代車を提供した貴方から全額取るから」
でいいんじゃないの? -
>>498
交通事故証明書ある時点で察しろよ -
訂正:現在住所
-
交通事故証明書に書いてあるんじゃないの?それが違ってるの?
免許書の名前住所やど -
>>503
交通事故証明書に記載されているのは相手方の交通免許に記載されているものと
同じなんですか。加害者から教えてもらった名前以外は全て違っていました。その為、
名前以外は代車の持ち主の住所が記載されているのかなと思っていました。 -
保険手続きは済んで相手の保険会社から確実に賠償を受けられ取りっぱぐれが無いにも
関わらず相手の住所とかを知りたいという理由を明らかにしてくれないとお答えできません -
?車検証だったかな?
-
交通事故証明書には加害者は車検の代車だと言っていましたが、車種は自家用と
書かれています。持ち主の住所をストリートビューで確認すると一般住宅です。
社員の車などを自家用車として貸したのかも分かりませんが。 -
>>508
あんたなかなか気持ち悪い奴だな -
誰が真の持ち主だろうが保険手続きが終わっているんだからもういいでしょ。
運転していたのは私ですと名乗っている人はどう見ても助手席にいた人で
私は助手席で見てましたと言っている人が運転していたとしか思えないとかではないんでしょ。 -
これって保険手続き始まってる話なの?相手と連絡つかない系じゃなくて?
-
ちなみに
加害者の正確な情報知ってたとしても
保険会社が間にいるのに被害者からがにあれこれ言うのは、場合により脅迫や恐喝にあたる。
この怨み晴らさでおくべきか!
って言うなら厳罰希望出す位しか出来ない。
あとは悲しいが金を可能な限り「保険会社」からむしりとれ。 -
どうしても不安で知っておきたいのなら人身事故で刑事処分にしてもらえ。
いま俺の事故(俺=被害者)の刑事事件の裁判資料を見たけど、相手(加害者)の
供述調書(様式第4号/様式第8号)に加害者の住所が書いてあったわ。
様式4号:事故当日に作られる簡単な調書
様式8号:刑事事件となったときに作られる詳細な調書 -
作成日を見たら4号8号の説明が逆かも知れん。ま、いいか。
-
【お名前】
520
【事故日・時間帯】
2016年9月初旬の昼。天候は晴れ。
【車両等】
自転車 対 自転車。 当方、成人。相手方、未成年。
警察届け出済。人身。相手方、重過失傷害で送検後、差し戻し。過失傷害では告訴せず。
【保険の加入状況】
当方、傷害保険に加入。保険金、受け取り済。相手方、個人賠償保険に加入。
【怪我人の有無と程度】
相手方、怪我なし。当方、鎖骨粉砕骨折により手術。診断書では全治3か月。
実際の治療は、手術にて骨折部をプレートで固定。来春に抜釘、その後1年は経過観察の予定。
現在までの通院25日。骨折の治療9日。リハビリ16日。
治療代の支払いには健康保険を使用。第三者による〜は組合に提出済み。 -
>>520
質問は何でしょうか? -
【車両等の損壊状況】
手方、自転車のの損傷無し。当方はロードバイクが大破。修理費20万の査定。
【現場の状況】
中央分離帯と歩道のある国道を当方が順送。相手が逆走。
当方が道路左側に回避行動をとるも、相手も同方向に回避。
正面衝突、身体、自転車の接触は避けられたものの、相手が斜め掛けにしていた鞄が当方の自転車に接触。当方、転倒、負傷、救急搬送。
事故当初、相手方の保険会社より過失割合、相手方7 対 当方3の提示がありました。
自転車の修理代は速やかに支払うとの話でしたが、過失割合に難色を示すと、治療終了まで支払えないと、保険屋が主張。
事故後、4か月(今年1月)が経過した時点で、抜釘ま
での治療費と修理代を、支払いたいと保険屋から連絡。
条件として、診療情報の開示を要求してきたので、送付された同意書にサインして返送。
3か月(今年4月まで)、放置されたので、こちらから問い合わせすると、現在、内容を審査中と言われ、結果が出たら連絡するとの旨で、過失割合、賠償金の提示も無し。
その後、現在まで約半年連絡なし。
一度、弁護士にも相談したのですが、個人賠償責任保険は人身、物損の区別なく治療終了をもって、保険金が支払われるとの話は聞いています。
しかし、保険屋から治療終了までの治療費、修理費、慰謝料を支払うと申し出たうえ、診療情報開示の同意までしているのに、9か月も放置は余りに酷い。
その弁護士も示談交渉は引き受けると言ってくれ
ましたが、全治療終了後にもう一度来てくれとのこと。つまり再来年4月。
このまま再来年の4月まで時が過ぎるのを待つしかないのでしょうか?知らない間に損害賠償請求の時効を向かえているなんて事態はありませんか? -
>>522
弁護士特約持ってんの? -
持ってないです。
-
10級、8級、12級、5級、併合11級、併合9級、14級、12級、併合11級・・・
鎖骨の骨折て調べたら後遺障害等級の幅が広いんだな
時効は症状固定の診断を受けないと損害額の算出根拠が不確定で計算のしようがないから
症状固定の診断を受けたときが起算点。
逆に言えば症状固定の診断を受けたら損害額の算出根拠が確定してしまうので、後遺障害の
等級が何級なのか不明でも時効が進んでしまう、っていうのが最高裁判例 -
>>524
弁護士特約もないのに弁護士雇うの? -
無能ぼったくり弁護士に引っ掛かったら大変
にわか何でもで事故に参入してたり、事故やっていながらもいいかげんな無能がいるから注意
事務員丸投げでも、事務員が有能ならやたらな弁護士よりも全然いいが、ボケナスだと最悪
ただ事務所力があるから、ボケナス事務員ならチェンジすればまだいいが、ボロビル無能ぼったくりだと強い損保のいいなりで、弱い依頼者からぼったくる -
レスありがとうございます。
直近の診察では、再手術して抜釘しても、現在出ている違和感、軽度の神経麻痺や繊維化した筋肉の痛みは残るとのことです。
逆に骨の変形などはなく、認定されたとして14級が良いところです。
金銭的に困ってはいないのですが、持ち出しの治療費が30万を超え、
再手術にも保険適用術で15万が必要なので、保険屋の態度は無気味ではあります。
よく聞く治療打ち切りの話さえなく、完全にシカトされてる印象です。
このまま逃げ切るつもりかと考えたりしたので、時効の話は安心しました。
自ら切り出した支払い話を反故にするのは、何か理由があるのでしょうか?
最悪、再来年の4月まで待つ覚悟はしておきます。 -
>>528
後遺症が確定するまでって思ってるんじゃないかな?
鎖骨骨折って悪くすると、腕が肩より上に上がらなくなったりするし。
粉砕って一番ひどいやつじゃん?
だから、時間がかかるのは向こうも承知のうえだと思う -
自分で立て替えだと損保は踏み倒しするよ
どこの損保だ? -
休業補償について質問です
整形外科に1ヶ月前から通ってます
自営です、通院には半日仕事を休むしか行けないのですが、正直に保険会社には通院した日は半日休んでると伝えるべき?または1日休んでると言うべき?
皆さんならどうさします? -
俺は仕事にならないから休んでましたっていった
-
>>533
僕の通院回数がリハビリ中心なんだけど1ヶ月で20回位すでに通院してるんで全て休みは疑いの目で見られるかなと心配気味で -
調査なんてされないし、休日といわれたら、休日でもやる仕事があるのが
自営業だ。それが事故のせいでできなかったと俺はいうが -
医者が認めてる限り訴訟すれば、ほとんど認められるんだが、問題は
弁護士特約を持ってるかどうかだな -
>>541
弁護士特約あるなら、弁護士に任せて弁護士基準でとりなよ -
>>528
事故はご愁傷様だけどロードバイク乗ってコケて怪我するのは当たり前なんだからもっとちゃんと自分に対する保険考えておけば良かったのにね -
警察って物損事故から人身事故に切り替えるの本当嫌うよね
事務処理めんどくさいのか知らないけど被害者のオレが診断書も貰ったから人身事故で処理してくれって言ってるのによ
後遺症がもし残った時の為にも人身事故扱いにしておかないと保険会社が払ってくれるか分からないからって理由言っても
物損事故でも保険会社からちゃんと支払われるとかゴニョゴニョ抜かしやがってよ -
>>544
録音させてもらいますね、と言えば? -
>>529
今日、思い切って加害者側保険屋に連絡入れてみました。
529さんの言う通り、後遺障害の程度が確定するまで一切の支払いは不可との話でした。
当初、保険屋側は、後遺障害が残ると考えず、抜釘手術部分を含め見なし示談を考えていたようです。
ところが医療情報を開示してみると、私も正確に把握していなかったのですが
「骨の付きが悪い」「抜釘の手術如何にかかわらず、何らかの障害は残る可能性がある」旨の記載があったそうです。
そのため大凡の損害総額が不明のため示談交渉はストップせざるを得ないそうです。
支払いを求めるなら、後遺障害診断書を提出してくれとのことです。
「後遺障害診断書を提出した場合、症状固定となるそうですが、今後の治療、特に再手術の費用は出すのか」と尋ねると
「仰る通り。後遺障害診断書が出た後の治療費はお支払いできません」とのことでした。
結局、自転車の修理代を含め、支払いを受けられるのは、手術、再手術、経過観察を経て、最速2年半後になりそうです。
治療費だけで50万。再手術に健保を使わなければ100万の持ち出しになります。自転車の修理を含めると140万近い出費。
保険屋は、こちらが干上がるか、痺れを切らすことを待っているような印象でした。
もし支払いについて、私が有利になるような交渉手段があるようなら、声を聞かせてください。 -
>>546
?個人賠償責任特約で、車の任意一括のように、治療費を全額負担してもらえないのか、匿名でお客様センターに聞く。
?市の弁護士相談みたいなところで、同様の質問をする。
?自分の火災保険、自動車保険で同様の特約を付けていれば、自分の保険会社のお客様センターに
一般論として切り出し、「こういう場合、車の任意一括のように、治療費を全額負担してもらえないのか」と聞いてみる
個々のケースとか言い始めるけど、できる理由、できない理由を食い下がって聞く。
?が一番、相談しやすいかな? -
連投で申し訳ないけど、普通、車の場合、医療費を任意一括で負担するからカルテ開示だと私は考えています。
個人賠償責任特約にせよ、相手方が医療費払わないのに、カルテ開示っておかしくないのかな?
これも?で聞いてみては? -
任意一括って相手の好意であって、絶対するものじゃない
基本的に支払いは損害が確定してから
仮払いについては、良心的なところなら応じると思うが、治療期間自体に
争いがあったりすれば、難しい -
後遺障害が残る可能性があるんだからもう残る前提で弁護士を頼めば?
俺たち回答者はレントゲン写真を見てないからどうこう言えないけど慣れた弁護士ならば
これならば自賠責の後遺障害等級◆級に該当しますねとか即答してくれるでしょ
そんでもっていまどうしてもいくらか事故相手から支払いを受けたければ一部請求とかしてくれるんじゃないの? -
>>549
>任意一括って相手の好意
もちろんそうだけど、過失割合が10:0〜7:3くらいなら、たいてい任意一括にならない?
その誤差は治療中は揉めてても、相手の保険会社はケガの具合を把握したいから積極的に任意一括を持ちかけてくる -
>>551
関係ない。払いたくなければ切って来る -
>>552
まあいいや、それはそれとして、現状で立て替えてないのなら、カルテ開示を求めるのはおかしくない? -
>>548
上述の中では、弁護士に相談はしています。
その弁護士曰く、全ての支払いは症状固定後が原則ですが、治療期間が数年に及ぶ場合、負傷後1年を目途に支払いを行う保険会社もあると言っていました。
私が対応している保険会社は、原則に拘る部類のようです。
また彼は示談交渉の引き受けをOKしてくれましたが、治療終了後〜の引き受けになるとのこと。
診療情報の開示は、怪我の回復具合だけでなく、私の既往症を調べ、その症状が事故に与える影響を調べるためとの話。
既往症なんてないと言っても、それは医者が決めることだとの一点張りでした。
一括で将来に及ぶ治療費、賠償金を支払うからと、口車に乗せられ情報開示したものの、この開示がアダとなって、後遺症云々となり、諸々の支払いを受けられなくなりました。
おかしな話ですが、損害総額が決まらないと、過失割合が決められないそうです。
皆さんの話を聞き、またレスしながら冷静にアレコレ考えましたが、症状固定を待って弁護士に交渉依頼することにします。
弁護士特約は持っていませんが、万一、後遺障害が認められなくても、
治療期間2年半、40日程度の通院、事故後1年に及ぶ自宅での超音波器具による毎日30分の治療(保険適用)
これだけの条件が揃えば、入通院賠償金により、弁護士費用負けすることはありませんよね? -
>>554
弁護士費用とのかねあいは、弁護士に聞いてみるのが一番だと思う。
費用割れするなら、言ってくれるし。
初回無料だったり、1時間5000円程度とかあるから、聞いてみては?
「加害者の代理人として認める署名したけど、加害者に現在までの実費を直接請求できないか?」とかも含めて。 -
とりあえずの自己負担ということならば
高額医療費制度を利用すればいくらかかろうとも十万円くらいで済むんじゃないか? -
過失割合がなあ。保険屋提示の相手7対本人3で大勝利っぽい。事故をこの目で見た訳では
ないのでどうこう言うべきではないのかも知れないけど文面からは相手6対本人4に思える。
過失相殺で3割も4割も引かれるのなら後遺障害等級無しで弁護士入れても・・・って感じ。 -
いろいろ調べてみたけど、個人賠償責任特約での補償を受けた人の経過とかはネットでも調べがつかなかった。
あると便利、自転車事故は補償も高額に!と、こちらが加害者になった場合の宣伝文句はたくさんあるんだけどね。 -
>>554
有能のか無能とか誰かさんみたいで使いたくないんだが…
有能な弁護士なら、症状固定される前に担当医とコンタクト取りたいって言うはず。
カルテとかに後遺症が残るかもって開示出来る情報に残ってるならばこれ幸いと速攻で引き受ける。
後遺障害認定に有利な申請書を主治医に書いて貰うには、経験値高い弁護士の口添えは必要。
本当に有利な弁護士は後遺障害の認定に神経つかうよ。ここで報酬がガラリとかわるから。
なので、可能ならその弁護士はやめた方がよいかも。 -
>>554
ようは、事故とか後遺障害とかはあまり詳しくないから金の駆け引きだけならやるよ。
って話。
そういう弁護士雇って慰謝料の増額は望めないと思う。
相手の保険会社とか顧問弁護士の方が断然事故処理の経験あるんだもの。
勝てるはずがない。 -
質問したいのですが
交通事故にあった時に整形外科なんかで受けるリハビリ治療は1回幾ら位の金額レベルなんでしょうか?よく行われてるキセノンの光線治療と電気による治療を合わせて20分位受けてるのですが、因みに健康保険レベルで普通に計算した点数や金額の話なんですが
自己負担ゼロで通ってますが、少し気になりまして -
>>555
費用割れするか否か、事前に教えてくれるとは知りませんでした。聞いてみます。ありがとうございました。
>>556
入院時に高額医療費請求の資料は受け取りました。正直、あまりメリットがないんですよね。
マイナンバーで資産動向がガラス張りになっていることもあり、今のところ申請はしていません。
>>557
中央分離帯があり通行区分が明確、分離された歩道、車道外線がある国道の車道上。
しかも私は車道左端を順送。相手は明確な逆走。しかも当方、左回避、相手は右回避。それでも6対4の過失割合になるのでしょうか?
保険屋が提示した赤本の判例は、
中央線のない生活道路中央で自転車同士が衝突。その際、加害者が右回避したことを左側通行義務違反とするケースが取り上げられていました。
つまり右回避が原因で2割の過失を認めるとの話です。
しかし、実際には生活道路ではなく、通行区分が定められ、一方通行の国道上を逆走してきた自転車との衝突です。道路上には自転車逆走禁止の看板も張られています。
保険屋にこの旨を指摘すると、法律上の話ではなく、あくまで示談交渉ですので、道路交通法は関係ありませんと・・・
じゃぁ道路交通法を根拠に出された判例を持って来るなよ。しかもケースが全く異なるじゃないかと主張したのですが、
「不満があるのなら、弁護士でも裁判でもお好きなようにして下さい」と言われました。。。
相談した弁護士は、それは被害総額との兼ね合いかなぁ。我々が交渉すれば、もう少し割合が減るかもしれないけど、今は何とも言えません。最初の提示としては妥当な線かなという回答でした。
実は自転車の損害確定の際、実車見分、見積もり提示から3か月の放置を食らい、こちらから3か月も待たして返事が遅いと連絡入れると、
「3か月は経っていません、前回が9月15日、今日は12月13日なので、3か月まであと2日有ります」、、、などと舐めたことを言われれた経緯があります。
この二つの発言がキッカケで弁護士への相談になりました。 -
俺は自転車にはもう乗らないからその点についてあまり注目して判例を読まないけどたしか
自転車の逆走は過失割合での修正が10だったな。
自転車逆走禁止は知らない。まあこれも10ということにしておこう。
右回避が原因で2割の過失も知らなかったから保険屋の説明を信じて修正20にしておこう。
『10+10+20で修正40。これなら無過失を勝ち取るのも夢じゃないな』
なりません。1番高い修正要素を1つだけです。今回のケースでは20を1回だけ修正に算入します。
修正要素を何点も取り上げて「合計6点で修正105だから結局0対100ね」とか、素人同士の
示談交渉でしか使えない戦法です。
論より証拠。こんな修正要素をいくつも取り上げて合算するなんて手法を採用する裁判官は
京都地裁の柳本つとむ裁判官ぐらいです。この人はいま名古屋の家裁・簡裁にいます。
野村高弘(さいたま地裁)と入江克明(徳島地裁)もこのような手法で過失割合を判断していましたが
お2人とも既にもう交通事故の民事裁判を担当していません(敬称略)。
貴方がロードバイクに乗ってたというのがなあ。
「自転車にしては高速で走行していたためにこのような負傷にいたったのでしょうから貴方の過失です」
とか言われて修正10と評価するでしょうから、どっちもどっちのお互い様の衝突なら50:50
のところを貴方に有利に20、不利に10をプラマイして相手6対本人4と考えた次第であります。 -
>>562
> 「不満があるのなら、弁護士でも裁判でもお好きなようにして下さい」と言われました。。。
> 相談した弁護士は、それは被害総額との兼ね合いかなぁ。我々が交渉すれば、もう少し割合が減るかもしれないけど、今は何とも言えません。最初の提示としては妥当な線かなという回答でした。
>
> 実は自転車の損害確定の際、実車見分、見積もり提示から3か月の放置を食らい、こちらから3か月も待たして返事が遅いと連絡入れると、
> 「3か月は経っていません、前回が9月15日、今日は12月13日なので、3か月まであと2日有ります」、、、などと舐めたことを言われれた経緯があります。
> この二つの発言がキッカケで弁護士への相談になりました。
交渉事は焦ったら負けです。
金銭的に困っていないのならば、こちらが放置でOK
私は自分が自転車、相手が車でした。
最初は、ちょっとした交通費などの立て替えも腹が立ちましたが、
こちらが連絡すると手の内を見せることになるのでやめておきました。
医療費(入院代含め)は負担してもらってるので、事情は異なる部分も多いのですが、
やはり治療終了まで待つのが得策だと思います。 -
待ったって払わんものは払わんけどね。紛センか訴訟しかなくなる
-
>>567
自転車VS自転車は紛争センター無理じゃなかったっけ?
訴訟だとすると少額訴訟(60万以下)を複数回に分けるとか。
これなら弁護しなくてもやりやすいかも。
http://w-jimusho.com/shougaku.html -
自転車は無理だろw
-
斜め読みだけど相手の個人賠償って自動車の損保と
同じ対応なの? -
質問の意図が分からないので雑談
交差点で自転車同士の交通事故が起きて、加害者が所有しているマンションは三井住友海上の
『マンション居住者包括賠償特約』に入っていたから被害者が三井住友海上に支払いを請求した
っていう話が自保ジャーナル1960号と交通事故民事裁判例集の49巻5号97に載っています。
このとき被告側として弁護士法人大江橋法律事務所ってところが出て来ましたが、交通事故の
民事裁判でこの法律事務所の名前を目にしたのは今のところ後にも先にもこれ1回限りです。
普段の交通事故民事裁判だと三井住友海上は別の法律事務所が出て来ます。
たしかに加害者はマンションの一室を所有している。そしてこのマンションは管理組合が三井住友海上
との間で家庭用火災保険契約を締結していてマンション居住者包括賠償特約を付けている。
しかし、この特約は現実に居住している者を守るための特約であって、加害者にはこのマンションに
居住している実態がないから適用しませんよ(保険会社には支払い義務はありませんから加害者が
1人で賠償してね)。
――というのが、俺の読み間違えでなければ判決の主旨だったな。
ちなみに65歳(女)被害者に最高レベルの1級後遺障害を負わせてしまったのに自転車の事故だから
自賠責から3,000万円下りるとかがなくて賠償金は加害者の全額負担です(約6,500万円)。
被害者は症状固定から約10か月後に胃癌で亡くなっているので遺族は介護費を請求していませんが
亡くなっていなかったら将来介護費で賠償金は倍になっていたでしょうね。
(東京地裁 平成27年9月25日判決) -
・・・交通事故民事裁判例集の49巻じゃなくて48巻5号97だった。
加害者はマンションを購入してそこで妻子とともに暮らしていたけど
離婚したのでこのマンションを売りに出して実家に帰っていたらしい。
マンション 茨城県
実家 東京都台東区
事故現場 東京都台東区
これではさすがに本件特約の適用は無いか。 -
>>563
話題を変えて質問します。
手術後1年間、自宅において毎日、超音波骨折治療を実施しました。保険適用の治療です。
機器をを骨折部に当て、20分間は治療に専念せねばなりません。
また治療前には患部に印をつけゲルを塗り、治療後にはゲルを掃除し、印を消す作業もあり、実質30分ほど拘束されます。
この治療はどの程度の割合で通院と認められますか?
例えば、超音波治療7日を通院1日と認めるといような・・・。通院1年なら52週なので、52日の通院になりますね。
保険屋は一定割合で通院として認めるとは言うものの、これまた後遺障害診断書を出さないと、算出割合は提示できないと。。。
将来に発生する後遺症は現在の治療費の計算に因果はないだろうと指摘すると、とにかく損害総額が確定しないと交渉は進められないと突っぱねられました。 -
うわっ来た。
実は既に何時間も前に手元にある資料を「自宅療養」「自宅で」「超音波」「30分」「毎日」とかで
検索に掛けてこの場合はどうなるのか調べていました。
で、それらしい回答が見当たらなかったので私の回答は「分かりません(号泣)」です。
https://detail.chieb...n_detail/q1127314466
交通事故における、骨折の治療期間についての質問です。
宮尾氏「自宅における超音波治療は、通院としてカウントされません。
理由は、判例ではなく、実際に通院をしていないからです。」 -
>>575
私が相談した弁護士は、保険適用なら時間計算で通院日数に計上可能と言っていましたが、何日で通院一日とは言明しませんでした。
保険屋も超音波治療を通院と認めると言っているので、幾許かの賠償は受けられると考えておきます。
後遺障害が無い場合、弁護士に交渉依頼するのは得策ではないとのことですが、
術後、早い段階における保険屋への診療情報開示で執刀が後遺障害の可能性に言及していること、
直近の診察で、再手術の後も神経症状と筋肉の硬化に伴う痛みは残存すると説明されたことにより、いわゆる後遺症が出るのだと理解しています。
そうでなければ、保険会社が執拗に後遺障害診断書の提出に拘らないと思います。
治療費、入通院賠償金、自転車の修理代金をさっさと払ってくれれば、後遺症の申請なんてするつもりなかったのですが、保険屋がやけに拘るから、逆に自分の認識より重症なのかと不安になるほどです。
因みに過失割合は8:2を主張しています。
いろいろと調べたうえで回答を頂いたようで、好意に感謝します。ありがとうございました。 -
>>576
車だったら後遺障の認定は損害料率算出機構が判断するけど、自転車同士だと自賠責保険関係ないから第三者機関から認定してもらえない。
つまり、保険会社が「非該当」って判断しても構わないわけ。(正しくジャッジする仕組みがない)
なので、保険会社が提示してきた金額ベースで交渉開始とか言う弁護士に依頼するのは損だって言ったのにスルーだし。
交通事故案件を多く経験してる弁護士にお願いして足場固め(医師をこちら側の味方につける)をして後遺障が○級相当で弁護士基準で○円だって対抗しないと。もしかしたら逸失利益も付くかも知れないのに。
あぁ、別に慰謝料にこだわりないならスルーでいいや。 -
>>576
もう1つ。
「慰謝料の金額は、どうでもいいから早く精算して欲しい」
なら、
1:後遺障害認定の申請は一切しない。
2:通院も即時やめる。(超音波治療も)
3:再手術もしないか自腹でする。
これを保険会社に伝えて示談書にサイン。
後遺障考えてないなら弁護士に依頼するのは無駄(コスト倒れ)。 -
>>576
>治療費、入通院賠償金、自転車の修理代金をさっさと払ってくれれば、後遺症の申請なんてするつもりなかった
これは少し愚かな考えだと思う
腹が立ってるからだと思うけど、後遺症はきちんと明らかにしておいたほうがいいよ -
>>581
流れ読んでると保険会社から後遺症の話が出てきたように見える
被害者が触れてない後遺症を敢えて保険会社が口にするのかね
後遺症の慰謝料か手術費のどちらかを早めに摘ませて済ませたい交渉テクニックだと思うがどうかな? -
>>582
無いよね
相手の加害者側の保険会社から後遺症の話なんてナイナイ
普通にそれらは医師が判断して、それからだからね
馬鹿が勝手に後遺症とか口走ったんだろうよ
だいたい弁護士立てずに相手保険会社とやり合うなんて現代では無理 -
歩行者とか自転車とかあきらかに弁護士特約もってなさそうなやつはナメプするからなー
-
>>583
いやそうじゃないんだ
はじめ保険会社は先々の手術費含めて金払うから示談しようとしていた
ところが保険会社に開示したカルテ情報に後遺症の可能性が書いてあった
それで後遺障害診断書の提出を求められてるってことでしょ
保険会社的には「慰謝料<手術費」と見切ったんじゃないかって話
相手が金払って欲しそうなの見こしてニンジンぶら下げてるんないのかと
時間は掛かるけど早めに弁護士に依頼して症状固定まで待って全取りの示談交渉するのが王道じゃないのか -
>>585
まぁ相手保険会社に不信感があるなら、どっちにせよ弁護士に依頼するしかないわな
今は担当者と被害者で遣り取りしてても、折り合いが難しいと保険会社が判断したら交通事故専門の弁護士様が登場するのだし
弁護士には弁護士しか対応対象は出来ない
ここで聞くだけムダかと -
損保が弁護士出してきたら、まじで弁護士出すしかない
-
>>587
今はすぐ弁護士出して来るからね
大手損保はまだ交渉に時間使うけど、他の損保は直ぐに顧問弁護士登場やから
上の方の話で弁護士立てても、まあ痛み分けで弁護士特約的なのが無いなら弁護士費用は自費の可能性が高そう -
ホントかウソかは知らないけど運のいい事に開示記録に後遺症が残る可能性があるって匂わせた証拠(デカイ武器)があるくせに有効に使わないor使う術を知らない弁護士はこういう事案慣れてないんだろ。
金の交渉だったらやりますとか過払いとか離婚問題とか相続とかそういうぬるいのしかやったことないんだろ? -
>>590
520です。誤解されているようなので、時系列で説明しますね。
現在、事故から1年で今から半年後に再手術。以後1年の経過観察を要し治療期間は2年半を予定。
事故後、治療終了までの治療費と入通院慰謝料を先払いするから、早期示談してくれないかと保険屋に持ち掛けられたのです。
その条件として、診療情報を開示してくれと言われ、私は同意し情報を開示。しかし3か月放置される。
シビレを切らし連絡入れると、情報内容を審査してるから待てくれ、後日連絡入れると言われるが、そこから半年間、放置される。
この間に私は弁護士に2度相談。この時点では、私自身は、後遺障害発生を考慮していなかった。当然、相談内容にも含まなかった。
主な相談内容は、過失割合、賠償金受け取りのタイミング、大まかな賠償金算出方法、示談交渉を引き受けてくれるか否か。
ここ数日、このスレで相談するとともに、保険屋に確認の連絡を入れる。
そこで開示内容に後遺傷害残存の可能性が指摘されていると言われ、早期示談したければ、後遺障害診断書を取って来いと手のひら返しされたわけですよ。
しかもその診断書を取ると、症状固定となり、以後の治療費を受け取れなくなることを伏せて・・・。一気に不信感が増大したワケです。
因みに相談した弁護士事務所は個別HPを持っていません。所属する連盟に斡旋された事務所です。
氏名検索でヒットした重点取り扱い分野は以下の通りとされています。
不動産取引一般、借地・借家、 境界・近隣紛争、 債権保全・債権回収、法人倒産(会社破産・会社更生・民事再生を含む)、交通事故その他の事故。
交通事故専門ではありませんが、重点分野には組み入れられているようです。
このHPを持っていないという点は、どう解釈するべきなのでしょうか?
HPを持たぬほど時代錯誤の事務所なのか、持たなくても顧客が途絶えぬほどの実力なのか・・・ -
>>591
言っちゃなんだけど。
交通事故のスキルが高い弁護士は
まだ症状固定されてない段階で相談にいけば、「まずは医療記録を見せて欲しい」とか「後遺障害は出そうなのか主治医に聞いて来て欲しい」から始まるんだよね。
なぜなら、後遺障害があるなしで弁護士の報酬も変わるから。
そしてその案件を受けるか否かの判断に繋がるわけ。
後遺症も無い事故案件の報酬なんて本当に微々たるものでよほどの事がなければ受けたくない位。
しかも下手したら依頼者の費用倒れの可能性があるとなればお断りされても不思議じゃない。
今回のはさらに「弁護士特約」も無いしね。
なので、そういう判断が出来ない(交通事故案件で後遺症の可能性のチェックな?)弁護士は相手の保険会社の担当はもちろん出てくるであろう顧問弁護士には到底敵わないわけよ。
慰謝料の交渉だけされても良くて任意基準に毛が生えた程度の結果しか見えないと思う。
医学的な話も出来ないといけないし相手を納得させせるだけの知識と経験がないと。
なので、今回の内容をみてその弁護士は俺ならパスする。
今までに交通事故案件をどのくらい受けて来てどの程度の割合で増額成功してるか聞いてみな?
口を濁らせるようなら間違いなく負け戦だ。 -
>>591
あと、何の連盟なのかはともかく
自分で探してこの先生なら!って思う弁護士じゃないとな。
仮に増額出来なくても自分が信用した弁護士の結果なら諦めもつくだろ?
何処に住んでるのか知らないけど
近場の交通事故に強いってうたってる事務所いくつかにメールしてみれば?
因に余談で参考にならないけれど
俺は自分で弁護士探した。特約有りで自分の保険会社から紹介できるって言われたけどね。
で、運が良い事に相手の弁護士が事故案件のスキル低い弁護士でこちらの弁護士の横綱相撲状態。
もうすぐ決着付くけれどほぼ9割はこっちの弁護士の提示金額と過失割合で終わりそう。 -
シロウトがアホ丸出し語ってるねwww
思わず草生やしちまった(´・ω・`) -
主治医と連絡取らないのはダメだな
人数一桁は組織力無し
ボロビル弁、学歴経歴自慢はやはり無能
事務員任せはやはり、ミスが多い
弁護士20人以上はクレサラ上がり
判例出しているところがいいが、仕事選ぶね
広告かけまくりはあまりよくないね -
>>593
やはり相性はある
相談してどうすればいいかを、的確に答える弁護士は有能
着手金報酬吹っ掛けるなど、金銭関係で問題があるのは一番よくない
学歴や経歴自慢している、ボロビル、古ぼけたビルに事務所の弁護士は無能ぼったくり
東大とか出ててしがない街弁やっているのは無能ぼったくり
有能なら大学時代のコネクションがあり、広告出して一般客など募らないはずだよ
有名事務所にいたとかいうのも同様 -
早く有能な弁護士探せって話だな
自分の損保の方に相談したら弁護士位は紹介してくれるだろうに
まぁ聞いてると負け戦に近い印象を受けるけど -
何がどう気に入らなかったのか知らないけど、一方的に自分の考えを書き殴ってハイさようなら
って相談者が結構いる中で、こっちの話を聞く耳を持っているようだなと思っていた520さんが
突然「シロウト」「アホ」「草」などと煽り屋になってしまって哀しい。
俺は裁判が終わっているから示談がもうすぐ決着する592さんとは別人だよ -
>>599
まず相手が弁護士出してくる前に被害者が先に弁護士に示談交渉を依頼するのが先決
どっちにせよ、相手が弁護士出して来たら顧問弁護士で事故専門
これでは余程の事案じゃなければ、勝った!みたいな結果は出ないよ -
悪い政治家出している大学はまともなのがいない
-
洋子たん、発見。
-
>>604
壺売りボダは精神科入院してこい -
儲かる事案や知り合いでなければ事務員から御断りされる
-
マスゴミ出ててちょっと有名なところも、非該当だと受けないね
弁護士一桁しかいないから無理か -
>>605
壺なんか売ってないじょ〜。 -
あー。そうきたか。
お前、被害者じゃなくて被害者のフリした相談された弁護士かwww
どーりで弁護士側に不都合な話はシカトするわけだ。
草生やしちまったよwww -
2chなんかで素人の意見聞かなきゃならんほど困ってんの?w
それでも弁護士?
わらえるなw -
話をぶった斬ってスンマセン、自賠責での慰謝料で質問です
自賠責って通院に払われる枠って120万以内ですよね?
これって通院期間に制約ありますか?3ヶ月超えても枠内なら4200円×通院日数は変わり無いですか? -
>>613
治療費や休業損害もあるから、それを含めて120万 -
高名な弁護士の話題になると、工作員が湧き出てくる
-
>>615
ない とにかく120万 -
120が天井
-
>>594
の構えてる事務所も雑居ビルの3Fとかで薄暗い階段で上がるような所なんだろ?
そりゃ実入りの良い仕事は来ないよな〜。弁護士連盟からおこぼれ(どーしようもない安い案件)貰って食ってるんじゃな。
せめて嘘でも「交通事故に強い」って広告つけたWEBサイトでも立ち上げたら?
相続とか離婚とか過払いだけじゃ食ってくの大変だろ? -
>>621
自称交通事故に強い弁護士で広告出すのもインチキ臭い
にわか何でも屋で参入してたり、判例とか出していなくて、学歴や経歴自慢ばかりしているボロビル弁護士は損保のいいなりで、被害者からはぼったくる
顔が不細工、弁護士が一桁など少人数、古ぼけた薄気味悪いビル、雑居ボロビルに事務所で学歴経歴自慢している
田舎者で公立中学出身のくせに
そういうのはお金も性格も目も汚い -
無保険な車にぶつかられて、完全に被害者
整形にいつまでも通院しても保険会社が相手に存在しない、まぁ6ヶ月までですがw
こんな美味しい状況なら君らはどうします? -
無保険な車が
自賠責すら入っていない/自賠責は入っているけど任意保険は入っていない
のどっちなのか(613を読む限りは後者だが)。
まぁ6ヶ月までですがに至っては、なにが?
相手に保険会社が存在しないのなら誰が6ヶ月でストップをかけるの?って話 -
任意未加入って事は
1:どんな高額な請求でも鼻歌まじりで出すことが出来る富裕なな人
2:任意保険料を払うのがきついお金の無い人
3:俺は事故んないから!とお花畑な人
のどれかじゃない?
1ならいいけど2なら最悪。3は話が通じないから交渉にもならない。 -
言葉足らずだった
自賠責内なら何も言われる事ないじゃんって事 -
普通に損保絡んだら通院止めろだ言われるけど無保険で自賠責内なら確実に慰謝料は入ってくるじゃん
まぁ120万内ではあるけど、そんな楽な状況って中々無いじゃん -
まあ、自賠責については貴方が120万円枠いっぱい使ったところで、
自賠責に入っている人が120万人しかいなかったとしても自賠責の機構が
思ったよりお金がたくさん出て行ったので保険加入者全員に広く薄くご負担願いします。
来年度の自賠責保険は1円値上げします。
と言い出したところで誰もブー垂れないからどうぞだわな。 -
>>623
軽症なら、ケガそのもののをラッキーだと思うけど、全然おいしくないような?
+任意だろうが、自賠責のみだろうが自賠責内なら状況は同じだし
重症なら自賠責越えた分の医療費、慰謝料は保険会社と同等に取るのが難しくなることもあるし -
全然おいしくないじゃん。自賠責の範囲なら普通の損保なら出すよ。
逆にしらないうちに超えちゃったら自腹。
本当においしいのは軽傷だけど、弁特で自賠責以上の損害賠償もらうことよ -
弁護士使って、慰謝料が増えた時は、
相手の任意保険会社が払うの?
それとも、120万では自賠責?
自転車巻き込みでムチウチになったんだけど、
相手の任意保険会社が曲者なんで、
もらえるだけもらっとこうと思って。 -
はじめまして
リハビリ通院してるのですが、整形の診察は受けない期間がどれ位の間隔が空くとダメとかあります? -
>>634
120万超えたら当然加害損保が払うんだよ -
質問の主旨からすると回答は自賠責基準だと総合計50万円だった賠償金を
裁判とかやって総合計95万円に増額させて勝ち取った場合、
自賠責の枠は120万円だからと差額45万円は自賠責から払われるのではなく
任意保険、入ってなかったら加害者本人が払う。 -
こんなの、120万円までは自賠責だから自賠責から取れってルールなら
被害総額
自賠責基準:10万円
本人主張額:100万円
提訴
加害者「あ、100万円か」
保険屋「自賠責の枠内ですから戦わずに負けましょう」
裁判官「被告(加害者)がなんら反論して来ませんから請求通り
被害総額は100万円であったと認定します(本当は裁判所
基準で計算しても20万円にしかならないぞ。被告は反論しろよ)」
被害者「という訳で裁判所が被害総額100万円だと認定してくれましたから
差額の90万円払ってください」
加害者「自賠責枠内に収まっていますから自賠責に請求して下さい」
被害者「・・・と言われました。差額の90万円払って下さい」
自賠責「はいよ〜。持ってけドロボー」
ってなるだろ。んなアホなの世界だ -
ビバリーヒルズコップ
っはっはぁー!! -
>>642
>641 -
>>643
>641だったスマン -
>>650
>その差額は、人身傷害から出るのでしょうか?
この意味が分かりません。
>自賠責よりも任意保険基準の方が高い
実際は任意のほうがシビアかもしれませんが。
相手の自賠責の範囲内を越えたら、相手が任意保険加入なら任意で補填されます。
相手が任意未加入であり、被害者が人傷あるなら、自賠責越えた分はいったん、人傷でまかない、
あなたの保険会社が相手に求償します。
スタートは加害者が自賠責加入ならそこからです。 -
交通事故後遺症申請書は自賠責に直接郵送するのでしょうか?
医師に書いてもらうにあたり気を付けることはありますか? -
『自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書』を事故相手の自賠責保険会社に直接持って行ったよ。
医師とは簡単な一問一答をすると思うので伝えたいことが抜け落ちないようにメモ書きして
おけばいいんじゃないの。どんな後遺障害なのか知らんけど。 -
見栄張って一等地に事務所構えるも、エレベーターが1〜2しか無いボロビルや古ぼけた雑居ビルや不気味な宗教ビルは無能ぼったくりだから注意
学歴や経歴自慢ばかりしていて、判例もロクに出してないようなのはやめたほうがいい
金銭に不明瞭なのは無能だから、損保のいいなり -
学歴経歴自慢するも、田舎者や公立中学出身
名門私立に中学から入れないような弁は、お金に汚い -
元裁判官や大学院で講師してるような弁護士の無能率は高めですか?
-
>>653
何級狙うのか知らないけど
カルテとか医療記録とか全部見た上で書いてもらいたい事を適切に記載してもらわないと非該当になるために出すような申請書になる。
素人はカルテなんか読めないし医療記録から何を書いてもらったらいいかもわからない。
さらに主治医が申請書書き慣れてて好意的ならいいが面倒がる奴とかてきとうに書く医師もいる。
なので交通事故や医学的な知識に強い弁護士を間に入れて弁護士から医師に申請書を書いて貰う(有利になる書き方を指示する)ようにする。
これでも14級クラスだと非該当になる場合がある。
最近は厳しいから医師任せの申請書だと通らないよ。
先生、大丈夫かい? -
軽症の鞭打ちで3ヶ月通院してんだけど、完全に被害者だから保険会社が何も言って来ないんだけど、そろそろ通院止めた方がいいかな?
-
俺ならやめないけど
-
>>659
完治の判断はお医者様がするものですよ -
この流れで聞きたい事ある
事故の怪我や治療が終わったら保険会社から
どれ位の期間で慰謝料やその他諸々は振り込まれるの? -
>>662
詐病するということですか? -
筋トレした翌日に整形外科に行くと、
肩の筋肉がまだ張ってますね。と言われて、
堂々と通院できる。
湿布が山のように溜まってるw -
どういう後遺症なのか言ってくれればスレを見ている経験者が
俺の場合はああだったこうだったと教えてくれるだろうけど、
症状固定がそろそろなんだろうなぐらいしか読み取れないでしょ。
まあ、ムチウチなんだろうなとは思うけど。 -
法律家が答えてるんじゃなくて事故経験者が自分の経験だけで答えてるから回答の信ぴょう性が低いよね
-
>>659
症状固定の時期になったら向こうから言ってくるからそのまま気にせず通院すればええ -
>>672
素人以下の無能が多い
後遺障害ビジネスでにわかで参入したのもかなりいる
借金、離婚、相続遺言の無能三点セットがメインの無能ぼったくりボロビル弁護士
学歴経歴自慢しながら、公立中学出身で広告出したりコム登録で客募るしがない街弁 -
借金上がりの事務員丸投げ法律事務所
広告出して被害者かき集め -
整形外科に通院してて少しづつ治って来て、もう少しの所なんだけど、医者はどのタイミングで治療終了を決めたりするの?自分が治ったと告げない限りは終了しない?
-
整形外科って6ヶ月で症状固定とか鞭打ちとかならするんじゃないの?
-
>>679
医者はいってこないよ -
>>680
保険会社が言ってくるの? -
>>682
治る又は治る直前なら打ち切りますと言われる前に自分から止めるのも考えといた方がいいですね -
>>520
生活損害賠償保険で賠償してもらった人が少ないんで、流れぶった切って書き込みます。
オレ・:バイクで直進中、突然、左のフェンスの隙間から、大型犬がオレのバイクに特攻攻撃。
オレ:転倒、負傷。救急車。
犬の飼い主が生活損害賠償保険に入っていたので、安心したが、いきなり、事故調査会社を入れると連絡あり。
その事故調査会社の査定では、オレ35:犬67 というありえない過失割合。
オレ、速攻でバイクの弁特使って弁護士事務所と委任契約。
弁護士事務所がすぐに動いてくれて、過失割合 オレ10:犬90 になった。
後遺障害は残らなかったけど、4ヶ月ぐらい通院した。
もちろん、第三者行為による傷病届けで自分の健康保険を使った。
治療終わったら、診察代と、赤い本基準で損害慰謝料が支払われた。
通院交通費なんかも、自動車事故と同じで支払われた。
結論:弁護士事務所を入れないと、相手損保はいいように丸め込んでくる。
需要が無い書き込みだったら、スルーしてくれ。 -
>>684
ひどいなそれ -
アホが多いから指摘しておくけど
保険屋の言う治療費打ち切りって、立替を打ち切りっていう意味
治療費全体としては医師による症状固定後に支払われる
多くの場合、症状固定が争点になることはない
立替支払いを止めることによる干し殺し作戦で最終的な受取金額に差は出ない
520のケースなんかも同じで被害者に負担を強いて支払総額を減らす戦術
時間と金に余裕があるなら慌てずジックリ構えれば宜しい -
医者が症状固定と認めても
症状おさまらずやむを得ず健康保険通院
結果裁判で裁判官が症状固定を医者のそれ以上に認めた例もある -
>>688
逆にレジャー保険や傷害保険の弁護士特約なら自動車事故以外の事案に適用されるね -
交通事故で現在、労災でリハビリ通院しているのですが、相手方損保から、同意書を送れと言われます。同意書は送らないとダメなのでしょうか?
-
>>689
誰も任意一括なんて言ってないじゃん
保険屋のいう「治療費打ち切り」=「治療費の都度立替を中止」って話でしょ
任意一括云々は520のケースで治療中に上手いこと言って症状固定を隠したりして後遺障害診断書の提出を迫る
それにしても被害者が症状固定まで自腹切れば保険屋から治療費の受け取りができる
被害者が2年も3年も高額の治療費を負担することに音を上げるの見こして、早期示談と称し一見高値の賠償金チラつかせる
どちらのケースも金銭的、心理的圧迫を加え被害者の不安や無知に付け込む保険屋のテクニック
症状固定まで構えれば治療費、入通院・後遺障害賠償金を総取り出来るんだから、保険屋の口車に乗ってはなりません -
>>691
それくらいなら、ADRや弁護士の電話相談で解決できるかも。
今、治療費支払いに保険会社が絡んでないなら、不要と思われるけど、聞いてみたら?
日弁連交通事故センター
弁護士による無料の電話相談
http://www.n-tacc.or.jp/number.html -
>>696
心配する必要は無いですよ
既に治療費を自身で支払われているようなので尚更です
納得のいく治療を受け、担当医から症状固定の診断を受けるまで、保険屋など無視すれば良いのです
任意一括による保険屋から医療費の建て替えが止まったとしても、
症状固定まで自腹を切った医療費は過失割合に応じて戻って来ます
当然その期間の入通院慰謝料も支払われます
このスレには保険屋の好都合を代弁する工作員が居ますので気を付けてください -
納得いく金額をもらうには、紛センか訴訟しかないんだけどな
これは交通事故に限らず、金銭トラブルの基本中の基本 -
訴訟裁判なんて言葉を持ち出して堅気の一般市民を怖気ずかせるのが保険屋さん
裁判に持ち込まれて一番困るのは保険屋さん
揉めたところで多くは甲乙の弁護士さん同士の話し合いになれば裁判所基準の支払いになるんだから
被害者の皆さんはこれを踏まえて裁判所基準から弁護士費用を差っ引いた額を目指して交渉するのが吉 -
>>701
踏み倒し裁判仕掛けて来て、裁判所も損保寄り
ボロビルに事務所の不細工ヘボポンコツ弁護士に引っ掛かると最悪の結果
損保のいいなりの学歴自慢でしがない街弁やっている無能ぼったくり不細工弁護士もいるから注意
無能弁護士は金にも顔も汚い -
弁護士も強いとか言われてるのは儲かる事案しかやらない
それ以外は事務員丸投げクレサラか、ボロビルの無能ぼったくり不細工弁護士しかいない
ボロビル無能ぼったくり不細工弁だと、損保のいいなりの金額しか取れないくすに、被害者からは取るぼったくりだから注意
学歴経歴自慢しながら、広告出したり、しがない街弁やっている
単発の事故無料相談に来ているのは、無能で事故もろくにやってない人格にも問題ある売れないのだから要注意 -
事務員丸投げでも、事故に特化していて事務員が有能ならその辺の弁護士より格段にいいし、組織力があるから結果もいい
ただ口先だけの司法試験落ちボケナス不細工事務員だと、ミスばかりで最悪
そういう部下がいる担当弁護士も悪いのかもな -
駐車場で駐車中ぶつけられた。ちょっと塗装剥がれただけ
だから、金だけもらうか、どうしようかな -
>>713
お前、ずっと張り付いているがナマポ? -
>>718
おまえ最低な野郎だな -
すいません。
質問なんですがカマ掘られて病院通ったり病院代など相手の保険屋を通して自賠責から慰謝料貰ったら、その慰謝料を振り込んでくれるのは直接自賠責から?それとも一旦、保険屋に渡して、保険屋から私に振り込まれるのですか?
教えて下さい。 -
自賠責保険から直で被害者に振り込まれる、加害者側の保険会社を経由してから
被害者に振り込まれる、の両方が有り得ると教わったけどなあ。
とっとと示談しなけりゃ当社の保険金も、この自賠責の保険金も渡さないよ
とか相手の保険会社から言われて自賠責の保険金を人質ならぬ物質(モノジチ)に
取られるのは嫌だから俺なら相手の自賠責保険会社に直で請求するけどね。
被害者の直接請求権の行使ってやつだね。 -
俺なら人身傷害先行にして、自分の損保にやらせるけどな
-
俺とか書いている奴は自称事故被害者か
損保は自分が契約しているところも怪しいだろ -
損保も怪しいが、損保弁護士とナアナアの被害者の事故やっている糞弁護士もいる
ボロビルに事務所の学歴経歴自慢してるが、無能だからしがない街弁やっている
損保のいいなりの金額しか取れないくせに、被害者からはぼったくりする、所属弁護士一桁の不細工ボロビル弁 -
借金離婚相続遺言の分野が中心の無能が、後遺障害ビジネスで儲けようと事故参入
損保弁になりたくとも無能だからスカウトされず、被害者の事故をやる -
見栄張って一等地に事務所も古ぼけた不気味なビルに事務所
学歴経歴自慢するも、田舎者で、名門私立中学が無いから公立中学出身
学歴経歴自慢するので公立中学出身は卑しいね -
左折時の自転車巻き込みは自転車にも相応の過失を与えてほしいものだ。
去年からか自転車の悪質な運転の取り締まりが厳しくなったが事故の過失割合もそうあってほしい。 -
普通に走ってる自転車が巻き込まれて、悪徳損保に泣かされるケースが
圧倒的に多いんだが -
チャリ(ロード)も車も乗る俺としては
チャリも分類上、車両なんだから巻き込まれないように細心の注意を払えと思う。
チャリの方がむしろ視界が広い分危険察知しやすい。
自分の身は自分で守れ。
それでも巻き込まれたなら車が悪い。
あーイヤホンしてたとか
そういう奴は巻き込まれていい。
過失も重過失で。
わざわざ聴覚殺して走るとか頭おかしい自殺志願だわ。 -
>>730
普通に走ってるなら車の運転手の死角を並走して突っ込まねーよ。
普通は車の左折に巻き込まれたり幅寄せされるかもと常に危険を予測した運転をする。
そういう普通の運転ができてる人は左折に巻き込まれることはない。 -
見通しの効かない交差点を赤信号で突っ込んで行きプリウスに思いっきり轢かれた暴走自転車を見たときは心底ザマアwwwwwと思った
-
特に中高生くらいのガキどもは一時停止の概念がないから何も考えずに減速せずに交差点に突っ込んでくるから恐い。
しかも夜でも無灯火で平気で突っ込んでくる。
自殺志願者としか思えない。 -
お尋ねします
交通事故後遺症診断書を提出したら休業損害と慰謝料(1日4200円?)の請求はできないのでしょうか? -
後遺症診断書を提出したら最後、この時点までに請求すべきだったものを
請求していなかった場合はそれについての請求権を放棄したものとみなします…
ひどいルールだな。 -
>>729
底辺掲示板工作員、何自作自演している?w -
指輪男は自己保身が強く無能だからやめたほうがいいね
指輪男で仕事が出来る男気のあるのはいない
指輪男は女々しい -
男でアクセサリーを付けるのは女の腐ったのばかりだな
おっとりした人は人柄は悪くないが、仕事ぶりは普通 -
弁護士でも医者でもサラリーマンでも、指輪男は能力が高くなく、自己保身が強く業務を途中で投げ出したり、長いものに巻かれやすい
-
続きです。
どちらかを選ぶということでしょうか?
等級認定されなければ何にもなりませんよね?
それとも休業損害と慰謝料(1日4200円?)を請求してから後遺障害後遺症診断書を提出してもよろしいのでしょうか? -
度々すみません。
遺障害申請書を提出しなければ休業損害と慰謝料は請求できますか? -
提出先は同じだけど別物っていう風にとらえた方がいいんじゃないの?
等級認定申請用の後遺障害診断書が出来上がりました、等級認定の審査を
お願いします。後遺障害に該当した場合はその等級に見合った保険金を下さい。
休業損害と慰謝料(1日4200円?)を請求します。休業した、いままで日額いくらの
仕事でした、いつからいつまで何日通院していた等の証明するものはこれこれです。
請求権があるのなら両方受け取れる。どっちが先でもいいし両方同時に請求してもいい。 -
横だけど、それは犯罪だろw
-
加害者:我が身可愛さに嘘の事故態様を言っているんじゃないのか?
目撃者:揉め事に巻き込まれたくないから証言してくれないのか?
警察:加害者からいくらかもらって加害者の処分を甘くしているんじゃないのか?
検察:被害者である俺を見下して加害者を軽い刑罰で済まそうとしてんじゃないのか?
医者:俺ではお金にならないから軽症の診断で終わらせようとしているのか?
などなど交通事故に遭った被害者は人間不信に陥りますので
保険屋に自賠責のお金をかすめ取られるかも知れないという不信感を抱いたのなら
自分でしっかり勉強して自分の場合はいくらの保険金を受け取れるのか把握しておきましょう -
>>747
相手の保険屋が一番性悪だと思うのだが -
加害者天国は昔から言われてんじゃん
軽傷事案でも謝罪も何もしなければ前科なり免許取り消しなりをする罰は与えるようにしてほしい
無保険車で賠償しないやつは重罪とかね -
物損って任意から支払われるんですか?
保険屋にばれないように修理代を多く見積もってもらって自分の懐に入れたいんですけど -
損保が払うか、加害者が払うか
修理しなきゃ、懐に入るよ
修理代多く見積もっても、わけのわからん修理工場の見積もりなら当然
加害損保のチェックが入る -
>>750
そういう時は、人身にして、自賠責から慰謝料を
もらうのが一番の近道。
物損だと、相手の保険会社の思う壺。
見積もりは、ディーラーなり販売店なりにお願い
するので、顔見知りなら、高い部品や丸ごと交換と
いう見積もりもやってくれるかもしれない。 -
【お名前】
ロードバイク
【事故日・時間帯】
近々、夕方
【車両】
自転車と車
救急車で病院送り
【保険の加入状況】
相手方任意保険。自分、自動車任意の特約自転車
怪我人の有無と程度】
自分、左大腿骨骨折。右ふくらはぎ打撲。
後は、ほぼ無傷。
相手方無傷。
【車両等の損壊状況】
自転車は自動車の下敷きになっらしい。
車は多分フロントガラスが割れた。
【現場の状況】
片道1車線道路を自転車で直進中
T字路から多分右折するつもりの自動車がでできた。
反対車線まで膨らんで逃げたが、はねられ
フロントガラスに身体がぶつかり
反対車線側道にうずくまる。
過失割合を教えてください。
初めての書き込みで、読みづらかったら
すみません。 -
>>751-752ありがとうございます
-
>>753
http://www.matsui-sr...usei/d-kasitu2-9.htm
多分これ
修正要素は
自動車の徐行なし
自動車の一旦停止義務違反で重過失
0:100の案件
ちなみに、関係あるのは、自転車の物損だけ。
人身には影響なし。
自分の自動車保険の人身傷害特約も考慮していいし、
1ヶ月以上入院なら、弁護士つけて法廷に持ち込めば、
ガッツリ取れるパターン。 -
>>753
T字路だと、どちらが優先道路か、とかでも変わるかも
下記のような感じ?
https://www.carhoken...jitensya-kuruma.html
4-4.狭路から進入して右折する車と広路を直進する自転車の事故
自転車側が広路だと
自転車1割、車9割
4-7.狭路側の直進自転車と広路側から自転車方向へ右折する車の事故
自転車側が狭路だと
自転車3割、車7割 -
>>755ー756
ありがとうございます。
商店街的な広路を自転車直進で
生活道路的な狭路から車が出てきました。
相手方保険屋が「多分8.2から9.1」
負担がどうとかで、健康保険使えと言って
きました。
反対車線まで逃げて回避しようとしたのに、
なんか複雑な気分になりました。 -
質問。
休業損害が事故との因果関係が認められなくて拒否された場合って交渉次第でなんとかなるのかな?まだ事故から2ヶ月目なんだけど… -
>>758
医師の診断書は? -
求職中に事故に遭ってそれまでに採用されはしなかったがいままでに
何度か面接を受けていたから就業意欲は証明出来ているので休業損害が
欲しい、とかいう事案なら交渉次第ではどうにもならないよ -
>>759
事故の翌日に診断書書いてもらったのだけど、その後から背中のとこに痛みが出てきてさ
整骨院でその痛みの場所言っていろいろやってもらったのだけど、保険屋からは診断書には首のとこしか聞いてない的なこと言われたのよ
んで背中の治療は因果関係がないですねだとさ
今更病院行って新しい診断書書いてもらえるのかな…ってこれどうすりゃいいんだ -
>事故の翌日に診断書書いてもらったのだけど、その後から背中のとこに痛みが出てきてさ
診断書にどう書かれていたのか、「その後」が事故から何日後なのか、
整骨院は事故翌日に行ったところとは別なのか、事故初日ではなく翌日に診断書?
なんか、うるせーなーお前に聞いてないんだよ、とか怒って来そうだからトス役をやって後は見ておく -
あとから症状がでてくることはよくあることだが、最初の診断書から何日目だ?
-
事故に遭って救急車で病院に運ばれたのではなく翌日にイテテテ念のため病院で診てもらおう
ってレベルの事故だと軽傷なんだろうな休業するまでもないだろって判断されるだろうし
「整形外科」の書き間違いではなく背中に痛みが出たから「接骨院」に行ったのではなあ。
接骨院なら「治療」じゃなくて「施術」じゃないの?(俺は詳しいことは知らんけど)
ここが大事!ってところでダメもしくは説明が下手、あるいは重要部分に嘘が混じっているのかな
と思われ、こんなの交渉では休業損害はもらえないよって思う。
重要部分を正確に書くと俺が誰なのかバレてしまうからいろいろと濁して書いてますってことでもなさそう -
×接骨院 ⇒ 〇整骨院
すまん -
ついでにいえば
整骨院の施術は治療ではないって理屈から通院日数にもカウントされないし休業損害日数にもカウントされない。
「だって病院行ってないでしょ?」
って言われればそれまで。 -
>>768
病院のリハビリやったら大丈夫でしょうか? -
>>757
回避の件が証明できるなら(倒れた地点が反対車線ならそれが証明になると思うけど)
0主張したら?
>>767のいうとおり、車持ってるなら自動車保険の弁護士特約で。
私もロードVS車で最初3:7か2:8だったけど、最終的には0にした。
車が嘘ついてたんだけど、それを警察の供述でちゃんと客観的に説明した結果、
車の調書取り直しで全面的に私の言い分で事故のストーリーが作られた。
今入院中だろうけど、退院したら警察で被害者にも聴取あるから、警察行く前にもう一度、現場を見て、
動画や写真をとっていくといい。
(私はタブレットと小さな自転車のフィギュアとミニカーもっていって、グーグルマップのうえで、実演したw) -
すみません、話を切ります
自賠責の休業補償って
例えば半日で通院って済むけど1日として申請するのでしょうか?
そもそも半日での基準なんて存在するのでしょうか? -
休業補償は基本的に一日
通院一日につき一日の補償
それをどこの期間まで補償するかでたいていもめる
10分のリハビリでも一日分の請求 -
無保険の奴が相手です
今、2ヶ月で通院がリハビリメインで30回
仕事は自営です
半日休みで整形外科に通院してます -
自賠責は基本的に緩いよ
支払われなければ訴訟で請求するほかないとは思う -
>>770
病院のリハビリなら大丈夫。 -
>>779
うそつくなよ。ちゃんと計算式あるだろ -
>>764
まだ示談してなくてさ、詳しく書くのはちょっと嫌だから濁して書いてる。まぁ説明下手なのは許してくれ汗
最初病院の整形外科行って、保険屋に整骨院も行きたいって言ってさ
んで整骨院に行くべきか病院の人に聞いてくれって言われたから2回目の病院の時に聞いて許可もらったから、その後整骨院見つけて保険屋に電話して、通う事になったんだわ
それと最初行ってた病院がかなり対応悪くて、2回だけで、その後は別の病院に切り替えた
痛みに関しては一週間ぐらいは首に変なモヤがかかってら感じでさ
二週間目ぐらいから本格的に痛み出てきた感じなのよ
だから最初の診断書からは二週間ぐらいたってからやね -
>>783
その整骨院に行った時間帯は?
俺は行ったことがないから実際のところは知らないけど
整骨院て夕方以降に通えるから
「整骨院に行ったから仕事を休まざるを得なかった。休業損害くれよ」
は通らないのでは? -
>>784
病院では、お前痛くないだろ的な対応と痛み止めの薬1つとビタミン剤と湿布だけで様子見ろ言われてさ
確かに始めは痛みがどんなものかわかってなくて微妙ではあったんだが、そりゃねーだろって思えてさ
んで周りに聞いたら整骨院だとちゃんとやってくれるよって言われたから通ってるのよ
ちゃんと事故専門の所だから別に問題ないはずだよん -
>>786
ごめんちょっと何言ってるのかわからないが、痛みがあって仕事休んでるのよ?仕事柄首をかなり動かす仕事なのよ
それといくつか書いてて思ったけど…あまり詳しい人いなさそうだな…憶測で語る人と保険屋目線で語る人、嘘を吐いてる人しかいないように思えるな -
緊急搬送された訳でも入院した訳でもない、事故の翌日に診察を受けるってレベルの事故で
もう2か月も経っているのに「身体が痛いんじゃあ!」で仕事をまるっきり休まれたら
俺が加害者側の立場でも「貴方が被害者なのは分かったからいい加減働いてよ、全休するような
事故ではなかったでしょ」と言いたいのをぐっと我慢しつつ影で「とんでもない奴と事故ったなあ」って嘆くわ -
>>788
基本、保険屋目線で皮算用しといた方が後でがっかりしない。
弁護士基準とか赤本基準は弁護士入れて初めて出てくる話だから。
で、保険屋に整骨院の「施術」で治療費請求しても良いって確約もらってるのね?
保険屋の口約束とか自称「交通事故専門」の整骨院だから安心とかお花畑だぜ? -
>>787
整形外科へかかってるのが前提だから、最低月に1度は整形外科で診察してもらってた方がいいよ! -
続き
で。交通事故専門()の整骨院だけで完結すると思ったら大間違い。整骨院に行きつつ整形にも定期的に診察に行かないとならない。
理由は、何度も言ってるように施術は診療治療行為ではないから最終的に完治か症状固定かはしらないけれどその判断が下せない。また完治したという証明書も運悪く後遺障害が残ったとしても申請書を書く資格がない。
医者じゃないから医学的な事故との因果関係を証明できないわけだ。 -
>>789
まず、とんでもない事故だったとしてもドーパミンが大量に出て、本人が無傷で痛みも感じなく、その場では大丈夫と言うこともあるんだぞ?
790 当たり前だろ…
もういいや…ありがとな!さいなら〜 -
追加(しつこくてすまない)
交通事故専門とか交通事故対応可とかってのは事故の負傷者をみてますよ。
とか施術して痛みが軽くなったとか「お客さんから評判いいんですよ!」って意味だからな?
保険会社とやりとりしますとか
保険会社がいい顔しなくても手続きはうち(整骨院)が対応できますのでご安心ください。
って意味じゃない。 -
>>794
なら大丈夫だな! -
被害者にとっては重大な事故でも他人から見れば「それ、軽微事故だぞ」ってことは良くあるよ。
『加害者から見ればどんな重大な事故でも軽微事故だよな!』
とか言いたいだろうけど、お他人さん(第三者・警察・検察etc)から見れば、だよ。
車対歩行者、もしくはバイク・二輪車の事故で、生身の体にモロに衝撃を受けたんだろうな。
車対車の事故ですとかやめてくれよ。 -
すげーもめる要素満載だよな
加害損保がいいとこだといいなw
ところで弁護士特約ぐらいもってるんだよね? -
>>780
いや、普通は過失割合言ってくるよ
私も、刑事裁判までいってやっと0まで認めさせた
加害者の警察・検察の調書がつまびらかになるから、可能だったんであって、
略式起訴の実況検分調書のみだと、民事やっても認められたかどうかだね。
加害者が警察になんと供述したのか保険会社に聞いてもいわず、
保険会社は私が飛び出してきたという加害者のウソを繰り返すだけだったし。
だから、早々に物損だけ示談とかせずに、ケガ治るまで過失割合については放置でいいと思う
自分の車の保険使えるなら、弁護士特約と人傷発動で。 -
警察は過失割合言わないよ。その人が言ってるのは、
加害者が起訴されると、いろんな書類が見れるように
なんのよ。それで過失割合が変わるってことだろ
さあ質問どうぞ -
>>799
ありがとうございます。
自分の任意確認しましたら、
弁護士・人身障害共にいけました。
術後直ぐの病室に、いきなり
二人できて
「過失割合と治療期間から考えて、
健康保険つかったら」
的な事を被害者にも徳がありそうに
話す保険屋に、後から考えてムカムカ
しています。
もう保険屋と会って話すのもイラつくので
弁護士に一任できるならそうします。 -
【お名前】
レス番800
【事故日・時間帯】
2週間くらい前、通勤時間帯の晴れた朝の事…
【車両等】
車対車、俺は40代男、相手は30代女
警察に届けは済み
扱いは今のところ物損事故
相手は平謝りなんで人身事故にはしなくても良いかなと思ってる
【保険の加入状況】
相手︰セコム損保
自分︰損保ジャパン(人身傷害、弁護士特約あり 車両保険は無し)
【怪我人の有無と程度】
俺が、いわゆる鞭打ち
【車両等の損壊状況】
車両は自分も相手も全損扱い
相手︰フロント右側破損
自分︰運転席とリアドア、ステップ部のフレーム、センタピラーが損傷
【現場の状況】
片側二車線(右折レーン有)の丁字路、
信号は青
自分直進で相手は右折
俺の前を無理な右折をしてきた車がいたので、自分はクラクションを鳴らしながら原則
その後前方が空いたから交差点に侵入した
そしたら、相手車両が自分の右側面に突っ込んできた
尚、相手は右折時に前方などの確認をせず、何となく進んだと証言している
?相手の保険屋がとにかく塩対応過ぎるので、弁護士等に相談すれば事態は好転するのか?
?一般的に過失割合はどんなもの?
?人身事故にしないと何かデメリットはある?(一応、相手保険は人身事故にしなくても傷害に対する保証はするとは言っている) -
書き込み遅くなりましたが、ご教示いただきたくよろしくお願いします
-
>>802
別に健康保険使うのは必ずしも悪いわけではないよ。 -
>>803
?弁護士対応がよいでしょうね。
?直進2 右折8くらいからスタートかな
https://www.carhoken...kuruma-kuruma.html#c
3-1.対面する信号が青の状態で直進車と右折車の事故
https://www.carhoken...kuruma-kuruma.html#k
11.T字型交差点での右左折車と直進車
自車が狭路か広路で変わるけど、
11-2.広路の直進車と狭路から右折する車の事故ならば
直進2 右折8
?人身にしたら?
加害者側の態度が横柄になると「物損で片づけたのに」となるでしょ?
それに人身のほうが実況検分などはちゃんとやってくれるし、調書もちゃんととるし。 -
でた損保ジャパンwww
-
>>812
物損は、1:9を0:9とかにしたんじゃないの?
厳罰嘆願と罰金10万は無関係
厳罰嘆願は相手方の心情、罰金10万は懲罰で分けて考えるべし
私も相手方が私に物損を求めないと、相手方の損保ジャパンいってきたけど
こっちに過失あるなら、そこを徹底的に争おうやと思って厳罰嘆願したわ -
>>814
詳しいこと聞いてないから知らないよw
あなたは加害者の立場で、どういう過失割合をしたのかも分からないし。
当初はあなた5、相手5だったのに、紛争センターであなた3、相手7になったのかな?
そんで、相手は最終的に7になったくせに、厳罰嘆願したってこと?
よくわかんないけど厳罰嘆願は相手の心情だし、行政罰は自動的に下るもんでしょ -
>>815
俺は被害者だよ 池沼 -
もしかして罰金十万円って行政罰だと思ってる馬鹿?
刑事罰だよ -
>>810-815
損保ジャパンは俺側の保険屋だよ
塩対応は相手の保険屋
とりあえず俺の書き込みを切っ掛けに言い争いは勘弁してくれ
>>809
レスありがとう
相手本人は平謝りだし、医療介護系の仕事してるみたいで、車必須みたいだし…ってところ
相手から保険屋には、そこら事情を考慮して対応するようにお願いしたとの事なんだけどね
自己割合は20:80ベースか…
相手の安全確認義務違反と直前右折とブレーキ踏んで無い危険回避行動無しで悪くて10:90、現実的な落としどころで05:95を狙っているんだけど、無理そうかねぇ(涙)
本当は0:100から交渉スタートで俺が譲歩してやる形にしたいんだけど、自分の保険屋に代理させられなくなるからなぁ -
>>814
テメーが黙てろチンカス -
>>814
俺氏、車道にある自転車走行帯を走行中、逆走自転車に突っ込まれ右腕上腕骨折。通院1年半。
警察では当然、厳罰嘆願。加害者は重過失傷害で送検されるも不起訴。
改めて過失傷害で告訴するも、不起訴。
過失割合は相手の保険屋の提示で2:8。
こんな状態でも加害者は刑事罰に問われることがない・・・ -
オカマ掘られたんどけど、割合0対10になりますか?
-
質問です
打ちきり後の請求期限は決まっていますか? -
>>823
時効は三年 -
>>823
症状固定の診断後3年ですってよ (´・ω・`) -
学歴経歴自慢しながら、見栄張って一等地でもボロビルや古ぼけた不気味なビルに事務所の弁護士に委任はやめたほうがいい
無能ぼったくり確実 -
整形外科で完治し治療を終える場合は、先ずは医師に自分から伝えてから保険会社に連絡でしょうか?
それとも保険会社に先に連絡? -
そんなに通うのが嫌なの?みんな長く通いたいから医者が
「次回は××日後に来てください」
=まだ症状固定ではありませんので通院を続けて下さい
と言ってくれると心の中で万歳三唱するのに。 -
俺は医者から診察の終わりに「次回は××日後に来てください」と
言われた何回目かに症状固定はいつごろになりますかって聞いたな。
で、その数か月後にようやく症状固定の診断が下って、その時点では
もう加害者側の保険屋とは険悪になってたし事故態様とかを巡って
裁判になること必至だったから、次回の通院で症状固定の診断が
下るようですとか、本日の通院で症状固定の診断が下りましたとか、
後遺障害診断書が出来上がりましたとかは一切相手の保険屋には
言わなかった。
自分で後遺障害診断書を入手して、レントゲンとかMRI画像とか自分で
集めて自分で等級認定の申請をした。
等級が認定されて自分で弁護士をみつけて依頼したころには
事故相手には保険屋からあてがわれた弁護士が付いており
「示談交渉を進めたいので後遺障害が何級の認定になったのか
お知らせください」
という文書が相手の弁護士から送られて来た。
まだまだ話は続くが相談者の参考になる話はここまでで語り終えたと思う。 -
自転車(自分)対車で頚椎捻挫して通院中。
事故から1ヶ月経過、15回ほど通院。
整形外科しか通ってないけど、首の牽引と
赤外線当てるやつ?の治療が効いている気がしない。
寝違えた感じ継続中。
どれくらい通っていいかな?
自転車が高価なんで、物損で過失が出ると大損
してしまうんですよねぇ。
痛くなくなるまで通うべき? -
>>832
という訳で俺の回答は
医者が「次回は××日後に来てください」=まだ症状固定では
ありませんと言っている限り遠慮なく通院を継続すればいい、です。
豆知識
・むち打ち損傷の治療が6カ月以上要するものは約3%であるという報告が多い
・むち打ち損傷の治療期間は平均しておおむね1ヶ月程度であり、3ヶ月での治癒率は70%に達し、
受傷後半年を超える割合は全体の10%程度に過ぎないとの報告がある
出典
上段:『自保ジャーナル』1933号(平成27年1月8日発行)?大阪高裁 平成26年8月28日判決
下段:『自保ジャーナル』1965号(平成28年5月12日発行)?東京高裁 平成27年11月10日判決
半年以上が上段では約3%なのに下段では10%程度になっている事情は知らん。
引用する資料が異なるのだろうとしか言えん。 -
3ヶ月が目安なんですね。
-
ゆすりたかりのレベル
保険金で生活するクズ -
今1ヶ月
殆ど痛みなど無いのにカマを掘られ通院してる俺は後どれ位は通院出来ますかね?
この1ヶ月で17日通院しました -
何でみんなそんなに病院好きなのよ
-
慰謝料のためだろ
-
>>839
主治医が決める、若しくは自分で治療の中止をするまで -
>>839
保険金払いたくない損保、損保から広告出してもらいたい広告屋、損保から献金貰いたい与党政党、損保に天下りしたい桜田門や霞ヶ関のバ官僚に使われている工作員の書き込みか?w -
>>831
凄い参考になります。 -
>>831
休業補償は、どれくらいでしたか? -
どれぐらいもなにも、「毎月**日に休業補償を振り込みます」って約束だったのに
予定日に振り込まれなくなったから「請求書を送っているのに振り込まれていない
ってことはわざとやっているんですね?」『通院記録を見て症状固定と判断しましたので
休業補償の振り込みは終わりにしました』「そういうのは事前に通達するものだろ」
『後遺障害等級の認定手続きを行って下さい』「医者が症状固定の診断を下したら
そうしてやる。俺は症状固定を引き延ばしているのではない。お前らと裁判したくて
ウズウズしているのだが医者が症状固定の診断を下さないから通院しているんだ」
で、>>831の流れだ。>>831の2行目は早く裁判をしたいから症状固定を待っているのに
まだ医者が症状固定の診断を下さないので俺がシビレを切らして医者に「症状固定は
いつごろになりますか?」って聞いた訳。
だから『休業補償は、どれくらいでしたか?』の質問が日額のことを聞いているのなら
事故時の給与に応じた額、総額を聞いているのなら途中で一方的に打ち切られたから
参考にならんよ、裁判ではいくらだと認められたのですかと聞いているのなら日額×
(事故日〜症状固定日)の期間、というのが俺の回答だ。 -
半年なんて入院期間で過ぎてます。退院して1年以上経ってから打ち切られましたね。
手元の資料によると某年5月に振り込みがなくて「わざとやっているだろ。どうぞご勝手に」
に対して『後遺障害等級の認定手続きを行って下さい』の回答書が6月中旬に送られて
来て、「後遺障害診断書」とか「医療調査同意書」とかが同封されていたようだ。
それらを受けて俺は翌日にFAXで返信して同日封書でも返信したようだ。
FAXで即返して「俺はお前が何を言おうが返答に窮することはないぞ」をアピールし
封書でも返して「弊社は貴方からFAXなど受け取ってません」と言わせないようにする意図でね。
自分の返書をいま読んでみると前回の診察結果を受けて医者から新薬を投与されたらしく
数か月それの効果を見てから医者に後遺障害診断書の作成を申し出てやる、医療調査に
関してはお前らの一方的責めによって信頼関係が破壊されているから同意しない、
って書いてた。裁判する気満々だから強気も強気、超強気だね。 -
〜ここまでの話を分かり易くおさらい〜
(被害者と保険屋のやり取り)
被害者「休業損害の請求書を送ったのに振り込まれていないぞ。わざとやってるだろ。
もう俺から請求書は送りつけないからどうぞご自由に」
保険屋「通院記録から症状固定だと判断いたしました」
被害者「そういうのは事前に通達するものだろ。振り込まないのに請求書を送らせるな」
保険屋「後遺障害等級の認定手続きを行って下さい。医療調査同意書に記名して送り返してね」
被害者「お前らの一方的責めによって信頼関係が破壊されているのに誰が同意するかボケ!」
(保険屋の脳内で展開したであろう保険屋と被害者のやり取り)
保険屋「なんだと!?非協力的な態度に出るのなら金銭的に苦しめて早期に示談せざるを
得ないように追い込んでやるぞ!」
被害者「はあ?既に休業補償を停止させられたの受けて『どうぞご勝手に』と涼しい顔の俺に
お前がこれ以上どうやって金銭的に苦しめられるの?」
(脳内の世界から現実の世界に戻る)
保険屋「…という会話になるのは分かっているからもう何も言わないでおこう。弁護士に依頼だ」
弁護士「当職は××氏から受任しどうのこうの」
被害者「おう、弁護士つけたのか。お手柔らかに頼むぜ」
弁護士「…弁護士が出て来たからってビビるような奴ではないようだな」 -
一般論としてだけど
被害者が弁護士や裁判を口走った途端
加害者側保険会社は弁護士を立てての交渉になるのが常
保険会社の担当者は交渉の窓口ではなくなる -
いまスレを見た人は誤解するだろうから注釈入れるけど
俺は
846「お前らと裁判したくてウズウズしているが症状固定の診断がまだだから通院しているんだ」
849「おう、弁護士つけたのか。お手柔らかに頼むぜ」
だから、保険会社がお抱えの弁護士を加害者にあてがったことについて、酷いことするなあとか
なんだこの糞保険屋とか思った訳ではない。むしろ喜んでいた。その当時友だちに送ったメールが
かつて使っていた携帯電話に残っている。
「相手に弁護士がついたからこれで支払い基準が保険会社ではなく日弁連基準(裁判所基準)に
なることが確定した♪」ってやつね。 -
>>834
俺の調べた感じでは福岡医大による調査で固定後むち打ちの
自費での通院患者が1〜1年半通院が85%していたとのことだ
その判例は参考にならん
昭和57年最高裁判決は実質1年半ほどの通院の賠償を認めているし -
>>850
低額案件で弁護士なんてそうそう使わんよ -
待て待て。
852は「固定後むち打ちの自費での通院」で合ってるのか?
固定後じゃなくて事故後でしたってことはないだろうな?
症状固定後に自費で通院することになんの問題があるんだ? -
>>854
症状固定はあくまでも医師が決めるもの
症状固定は医学界には存在しない
健康保険で通院する婆や爺が症状固定でもう来るなって言われているか?
症状固定とは最終的に裁判官が判断する
判例見てみろ -
>>856
それ詭弁だな
判決だすのは裁判官だから、法律上は裁判官が症状固定を決めているとは言える
だか医師の診断が覆ることは極めて少ない (´・ω・`) 医療裁判におよべば医師の見解を覆すことなんて不可能
医師の見解を覆す判決が出ようものなら、マスコミネタですよ
現実的に症状固定の判断は担当医が行い、示談交渉、裁判はそれをもとに話が進みます -
男塾の民明書房刊「中国日本武術交流秘史」「世界の怪拳・奇拳」「スポーツ起源異聞」とか
五島勉の「十八世紀の人、フランソワ・ダレルのノストラ研究書」「王室の書記マロンの宮廷日誌」
「アサンシオン師という坊さんが書いた史書」とか、存在しない文献を紹介してそんなのが
あるんだと思わせ、自説が正しいと信じ込ませる手法なのかな?
「昭和57年最高裁判決」「実質1年半ほどの通院の賠償を認定」とかで検索すれば自分が
引用した判決が本当にあればすぐに紹介できるでしょ。特に最高裁判決なんか。 -
>>857
損保は払いたくないから期間短く主張するし、裁判官は医師の症状固定無視して、損保寄りの判決出すよ
あとは弁護士次第だな
ボロビルに事務所の無能不細工ぼったくり弁護士だと示談も裁判も損保のいいなりで終わる -
相手の損保と交渉するのに疲れました。
何か、読んでおいた方がいい本とかありますか? -
>>861
弁護士つければいいだろ -
>>862
弁護士特約ついてないんです -
>>863
間に挟まないと無理だよ
向こうの担当者も、立場上、ほいほい言いなりにはお金を出せないし
正当な理由が必要なんだけど、それに対して聞く耳を持たせるには
?弁護士
?紛争センター
になるね
面倒だけど、頑張って! -
物損の人に人身の交渉方法教えても参考にならないだろうし逆も然りだ。
読んでおいた方がいい本も同じだ。現在の状況を報告せよ。 -
着手報酬を余分に取る
事故で取りぱぐれないのに先にお金を取る
ボロビル不細工無能弁護士の特徴
エレベーター1〜2しか無い古ぼけた雑居ビル、不気味な建物のビル
学歴経歴自慢の不細工
お金西原汚く、無能ぼったくり損保のいいなり
悪い弁護士が金儲けのために交通事故に参入 -
ボロビル弁は無能ぼったくり
損保から金取れないくせに、依頼者からは取る
所属弁護士一桁で、ボロビル、不気味なビルに事務所の無能不細工ぼったくり弁
学歴や経歴自慢をし、判例自慢は出来ない
公立中学出身の田舎者 -
保険会社ではなく、加害者本人から支払わせる方向での裁判ってできないのかな?
-
>870
できるけど、加害者が支払うべきもの=保険会社が払うものだし、契約者保護のために保険会社の金で加害者側に弁護士つけるだろうね -
すまんなんか過去のレスとか見たら触っちゃあ遺憾やつなのかと察したわ
俺のさっきの意見やレスはスルーしてくれ -
>>872
そこの法律事務所のホームページなんか神奈川県の被害者じゃないと見ないだろ -
>>873
俺俺のお前はいつまで事故被害者なんだ? -
自分で調べろとか言い出す人の回答はたいてい間違っているかデタラメ・嘘。
-
工作員の書き込み
-
俺も通院中で、示談の時、過失割で揉めそうなんで、
ただの頚椎捻挫だけど、90日(45回)は通って、
「ああ、10:90でいいですよ」で済まそうと思ってるよ。
本当は、0:100じゃないと、納得はしないんだけど。 -
>>878
オカマ掘られたのでしょうか? -
>>879
自動車による自転車(自分)の左折巻き込み
ところで、自分の任意保険の人身傷害特約と
相手の車の自賠責で慰謝料とかに差が出る?
一応届けてみたんだけど、徒労に終わるような気もする。
なお、通院30日くらいで終わりそう。 -
ここ読んでるとなんか憂鬱になるわ
-
MRIって、ムチ打ちで、事故直後撮ったんどけど、
3ヶ月後とかもまた撮るものないの? -
自分の過失0の人身事故にあったんですけど、相手が取り下げて物損にしてほしいと言われました。双方の任意会社に聞いたところ物損にしても治療費等はでるからデメリットはないと言われたのですが本当でしょうか?
-
>>883
物損でも治療費も慰謝料も支払われるし特段デメリットがないのは本当
長期の通院になると人身切り替え必須になるけど
人身届けが面倒なら物損のままでいいし、相手の免許の点数を減らしたいなら人身にすればいい -
相手から「取り下げて物損にしてほしい」と言われましたってんだから既に人身で届け済みなんじゃないの?
-
絶対に、人身にしといた方がいい。
-
>>888
>バイクが全損になるかもなんで、相手に費用の負担をしていただければ取り下げる
バイクの全損分は個別に争えばいいじゃない?
バイクの保険で弁護士特約ついてないの?
保険会社は、加害者側の行政罰に関してはノータッチだから、物損にしたから多く支払ってはくれないよ。
加害者が持ち出しするのなら分かるけど。
あなたのケガはどんな感じなのですか?
最終的にソンしない形なのは人身でいることだと思います。(トータルで物損のお金の上下なんて大したことない) -
逆にバイク全損で半年も通院する怪我をしてるのに物損にしようか悩むことが理解不能。
-
>>890
弁護士特約はあります。
それと相手会社と少し話したのですが、台車代は2週間分ほどしか出せないと言われました。修理するにしろ買い換えるにしろ2週間で済むとは到底考えれないのですがすべての期間請求することはできますか?全損分の示談も含め弁護士をたてた方がいいのでしょうか?
怪我は全治2週間で仕事は今週いっぱい休んでます -
損保ジャパン加入の加害者がどうも人身で出さないようにと言ってくる
点数が引かれるとか吹き込み、払わないために入れ知恵しているのかね
どこかの政党ズブズブやなりすまし民族関係のDQN業者だらけだしな -
>>892
弁護士特約あるなら人身にして争えよ
紛センか訴訟なら正当な代車費用は認められるし、慰謝料も
自賠責基準と弁護士基準じゃ六ヶ月通うんじゃかなり違うぞ
むちうちとかで三回ぐらいで治療終わりそうで、相手が
詫び料として十万円ももってくるなら考えないでもないが
ただでなんて絶対ありえない -
弁護士特約ついてないんですが、
自費で弁護士つけても、休業補償や後遺障害での逸失利益も増えて 結果得するんでしょうか? -
過失割合による。自費で弁護士を雇っても過失相殺でごっそり持って行かれるのなら
増額になったのやら減額になったのやら分からんってこともある。
ただし、弁護士特約は付けてなかったけど人身傷害特約を付けていたので過失分は
自分の方の任意保険で取り戻せるとかならば話は別。 -
>>896
獲得金額によるので、逆ざやになることもある。 -
>>888
半年はだめだわ
保険会社の担当次第だけど1ヶ月程度じゃないと厳しい
ケガが長引いてるのに物損のままとか外観上矛盾していることになるから、切り替えはほぼ間違いなく言われる
代車代については修理の程度によって1〜2週間前後、買い替えなら1ヵ月くらいは認められる
高級外車で納車に時間かかるとかならもうちょっと出る可能はある -
オカマ掘られたので10対0だと思います。
ムチ打ちで14級
逸失利益満額とか、弁護士に依頼したら可能なのでしょうか? -
貴方が『逸失利益満額』をどういう状態だと思っているのか分かりませんが
ムチ打ちで14級って弁護士が頑張ってもおそらく事故時の基礎収入×5%×5年分ですよ。
事故時の基礎収入×100%×5年分
事故時の基礎収入×5%×現時点から定年退職するまでの期間
事故時の基礎収入×100%×現時点から定年退職するまでの期間
とかは弁護士が付いても無理っす -
食事中や入浴中で返信できないのか、回答者連中の書き込みを見て
ガッカリモードに突入して返信する元気がなくなったのか分からないけど
仕事くれ〜って状態の弁護士もたくさんいますからムチ打ちで14級なら
引き受けてくれますよ。
引き受けてくれる弁護士が見つかれば、自賠責の認定は14級ですが
実際は12級だとか、14級だけど仕事の性質上就業期間は生涯ずっと
この後遺障害により支障をきたすので労働能力喪失期間は67歳まで
認めろと主張しましょうとか、いろいろと夢を見させてくれますよ。 -
そんな夢見てどうするんだよ
-
医者通ってんなら今の症状が何年も永続することはないって証明なんだからそこは焦るな
問題は後遺症が残ったのに評価されないってことだ
14級程度ならどちらにでも転ぶ可能性は大いにある
100万と300万とでは大きな違いだからな
弁護士も外すなとしか言いようがない
はっきり言って弁護士でも交通事故も満足にできないのはごまんといる
そこで認定非該当の差も大きく出ることもありうる -
皆様、お返事ありがとうございます。デスクワークではなく、体を使う仕事をしておりますので
逸失利益5%×5年を、相手方損保に認めて貰いたいので、弁護士を探してみます。
何か、いい弁護士を探す方法は、ご存知でしょうか? -
東京?愛知?大阪?どこでさがすの?
-
大阪です
-
http://www.jiho-jour.../shoseki/shoseki.htm
ここから「自保ジャーナル申込」をクリックすると
「各号内容紹介(ご覧になりたい号数をクリックすると開きます)」の画面になり、
たとえば「1998号(平成29年9月28日発行)」をクリックすると各号の内容が見れる。
5.14級7号後遺障害を残し外勤勤務に支障をきたす26歳男子金融機関勤務の
後遺障害逸失利益を67歳まで5%の労働能力喪失で認めた
6.31歳男子柔道整復師の左手指神経障害等併合14級後遺障害の逸失利益を
7年間7%の労働能力喪失で認定した
普通は『お、14級だ』で終わるが、実物の「自保ジャーナル」には5番目、6番目の判例が
どの地裁、高裁での判決なのか書かれてあるし受任した弁護士の名前も書かれてある。
「14級の裁判を請け負ったのなら14級の相談者でも相手してくれるかも?」
私が出来ることは14級事案で判例集に掲載された各県の弁護士を紹介することぐらい。
「14級でも、ってなんだよ」と怒るかも知れないけど14級って最下位なんだからしょうがない。
ちなみにこの5番目、6番目の民事裁判を受任した弁護士はどっちも大阪の弁護士で、
検索に掛けてみたけど交通事故専門ではなさそう。
6番目は法律事務所のHPがあったけど5番目はHPがなかったな -
1976号(平成28年10月27日発行)
4.頸髄損傷等から1級1号主張の21歳女子は頸髄損傷等を裏付けられる所見なく14級9号認定した
いま大阪地裁判決で14級事案を調べている。上記の判例の類を除外して探すとやっぱり良さげな
判例・受任弁護士って少ないなあ。
「は〜あ判決は14級か。1級1号だから受けたのに」と思っているのか「14級だと分かっていたけど
1級1号をダメモトで主張したがやっぱり14級か」と思っているのかは弁護士本人にしか分からん。 -
大阪の法律事務所
判例集で何回も名前を見掛ける
普段は加害者側(保険会社側)の代理人をしている法律事務所は除外
交通事故専門の法律事務所もしくは交通事故専門ページがある法律事務所
判決が14級認定であって、原告は5級だの7級だのと上位等級を主張していた事案は除外
これらの条件で自保ジャーナル過去3年分、約1000件の判例から該当する良さげな
法律事務所は
みまや法律事務所:自保1952?・1976?
山本・竹川法律事務所:自保1952?
弁護士法人サリュ大阪事務所:自保1943?
ぐらいですかねえ
「1952?は見出しには『14級』の文字はありませんが・・・」
定期購読者で手元に自保ジャーナルがあって読んでいれば自賠責14級認定、12級主張、
裁判所14級認定事案だと分かるんです。
>>912 という訳で弁護士ではなく定期購読者です。 -
凄くお詳しくいらっしゃって、驚いております。
ありがとうございました。
大変助かりました。
教えて頂きました弁護士事務所に連絡してみます。 -
頑張って下さい
http://www.jiko110.c...;sy=4&sm=1#10172
■【2004/01/26】189「書類は口以上に、ものを語る?」
有能な弁護士の選任?有能な弁護士は承知しておりますが…(以下略) -
ところで先日の日産の無資格完成検査で、出回ってる購入3年以下の
車は事故っても無保険状態だから保険金下りないのかな? -
>>916
デタラメ言うな -
後遺障害ビジネス屋法律事務所のせいで、本当に酷い事故の被害者が認定されにくくなった
あと無能ぼったくり弁護士
特徴は学歴や経歴自慢をする
東大卒や四大事務所や高名な事務所にいたとか書いていてボロビルに事務所の奴は特に無能ぼったくり
四大で使えなかったのや、高名な事務所にいてもヘボだったのばかり
東大卒で能力が高く人脈もあるなら、古ぼけたしがない街弁なんかやってないよ
有能なら所属弁護士二桁いて、立派なビルに事務所構えてるよ -
エレベーター1〜2しか無い古ぼけた不気味なビル
自社ビルやビルのフロアー全部やビルの何階かのフロアーに事務所の儲かる事案しかやらない金儲け弁護士もいるね -
弁護士一桁で法人もさもしいね
-
無能ほど損保のいいなりになり、被害者からはぼったくる
態度が横柄な者は無能 -
洋子たん、発見。
-
私の職場が、完全裁量労働制で、1日1時間でも勤務すれば、その日は勤務したことになります。
当然、整形外科に行くときも、休みを取らずにいけます。
ですが、当然仕事には支障が出るのですが、
こういう場合には、「休業損害」は自賠責(または相手任意保険)から出ないものでしょうか?
ちなみに、今回の事故は人身事故で、自分1:9相手の過失となりそうです。 -
関係なく出るって
-
補足です
・傷病名は頚椎捻挫で加療10日の診断で、通院のみです
・なので、一日も仕事を休んでいません
・整形外科は通院時間も含めて1日1時間程度です
・日割りの月給は19000円を超えます
・時間単位の有給休暇取得は認められていません
これで自賠責基準でいくら位認められるでしょうか?
なお、症状が軽く、2ヶ月位で完治しそうなので、裁判することは考えていません。 -
黙って100%だって言っとけ
-
>>892
追突されて過失ゼロの事故で修理中の台車はレンタカーだったけど、修理期間一ヶ月分のレンタカー代を相手損保は払ってくれた。
国産コンパクトカーだけど全損ギリギリだったので修理に一ヶ月もかかった。
ちなみに相手損保は損保ジャパン。 -
>>928
あなたはむちうちになって仕事に影響でてないんですか?
例えば3時間抜けたとして、その間に仕事でたですよね
全部休業損害で認定されます。最初から低めに請求する
人はいないMAXでいくべき。自賠責は弁護士基準より
甘い -
弁護士特約あって弁護士を解任して別の弁護士に依頼したい場合、どうすればいい?
OKしてくれる? -
いやいやだができることになってる
-
>>932
自分で見つけた人なんだけど、いいかな? -
>>933
いいんです ラックレートだけどね -
最初に何の説明もないまま、刑事裁判に出席して、
1年以上たってからそれは保険の範囲外だから、私に請求すると言われたの -
他の弁護士でも刑事裁判であれば普通は弁特使えないよ
あくまで民事のみの支払い
まぁ、弁護士によっては民事・刑事一緒に受任したら割り引いてくれるとか向こうの好意でやってくれるかもしれないけど -
>>936
分かってるけど、最初に費用については何も言わず、終わってからこっちに請求するっておかしいよなと思って。
頼んだ時に、「刑事裁判の件は○○円を直接請求となります」とか言うもんでしょ?
最初に「私はこまめに連絡してほしい」と言ったのに、それについては回答せず、今日私が指摘したら「忙しいから無理」って。
言うことを聞けというわけじゃなくて、依頼人と信頼関係を結ぶのが第一だから、メール2行でええやん -
有能かどうかよりも、まずは信頼関係だからな
普通弁護士特約で頼んでるのに刑事なんて断るの常識だけどな -
その弁護士に業務停止歴があれば少し怪しいかもしれんな
あれば費用に本当に支払う項目が必要であるかほかの弁護士なり弁護士会の弁護士なりに見てもらい必要なければそこは交渉できるだろ -
無能ぼったくり弁はボロビルに事務所
儲かる事案しかやらないのは自社ビルや数階のフロアー借りている、弁護士一桁で法人 -
弁護士費用って、裁判で相手側に負担して貰えるのでしょうか?
-
して貰えない
-
いや裁判では一部認められる
-
その一部ってのも10%
-
勝てば
-
弁護士は自分の利益最優先。
安い損害賠償や勝ち目が少ない依頼は受けたがらない。 -
普段の付き合いが大事だよな
俺の弁護士はしょうもないのも受けてくれる -
弁護士事務所に来訪する人生が幸せだとはとても思えないけどね
-
>>951
何年も張り付いている俺俺は、トラブルだらけの人生だなw -
不細工ボロビル代表眼鏡障害は無能ぼったくり
-
見栄張って一等地だが、ボロビルや古ぼけた不気味な建物に事務所があり、学歴や経歴自慢している
そのくせ田舎者で公立中学出身
弁護士一桁のしょぼい零細事務所は無能ぼったくり金儲けばかり -
エラ張りのキモブサ公立中学出身のボロビル弁は無能ぼったくり
弁護士一桁で広告w -
(なんか弁護士と昔ひと悶着あったんだろうな…)
-
エレベーター1〜2しか無い雑居ボロビルや古ぼけた不気味なビルに事務所の無能ぼったくり不細工弁護士で無ければトラブルなど起きない
事務員丸投げクレサラ、借金離婚遺言相続の無能セット専門や、所属がローベンだらけ、夫婦親子家族弁、弁護士一桁で広告、弁護士一桁で法人のしょぼいのもよくないね -
事務員丸投げもか
事務員ボケナスだと最悪だが、事務員が有能だと付いている弁護士も有能だから、その辺のしがない街弁よりかはいい結果かもな -
次わっちょいにしようぜ
-
>>962
洋子たんが、遊びに来なくなっちゃうよ。 -
飲食店はすべて全席禁煙にしようぜ
そんなことしたら喫煙者が来なくなるだろ
みたいな会話だな -
>>963
オオセキタダシも書き込みするのか?w -
>>962
高名な弁護士がクライアント? -
>>831
医師に保険屋から問い合わせの書類が来て医師が勝手に固定の目処を保険屋に回答した -
むち打ちで常に痛くて気持ち悪いが相手の損保担当者誠意なし
-
>>968
みんなそうです -
元損保中の人だけど本当にこの業界は担当の当たりハズレがひどい
もちろん法的に払える範囲とかについてはどの担当も一緒だけど、誠意とか対応への熱心さはなぁ -
払う気ないときの担当のひどさといったらないよなw
-
誠意なんて期待しちゃあいかん
それはもらえればいいに越したことはないけど
こっちはこっちで立証しなければいけないわけだから淡々と通って請求
戦える弁護士も限定はされるわけだけど
保険会社と癒着でもしてんじゃないかとさえ思っちゃうくらいその辺の弁護士って弱いね -
委任弁護士は何のサポートもなく、必要最低限の事務処理だけ
web広告で謳ってる事は何もせず。
親類の顧問弁(大規模法人代表)
に経緯と書類等渡したら相当おかんむりの模様…
弁護士選びは絶対妥協したらいかんね -
>>973
最初から知り合いの弁か、その知り合いに依頼すれば良かったのに
自称損保ジャパンの被害者で事故で高名な弁護士と知り合いというボダななこも、最初はクレサラ中心の事務所に依頼したがダメだったとか書いてたな -
事故に強いとか関係なく知り合いの弁護士に頼むのが
いいだろ。一生懸命やってくれるんだから -
被害者請求や意義申し立て、連携医師も必要
にわか何でも屋には難しいよ
にわか何でも屋や、実際のケガより低い等級しか出ない事前認定後に介入という弁護士ばかりだしな
後遺障害ビジネス屋もいる -
>>974,977
法人で弁護士一桁なのに
事故、相続、過払、離婚に強い!でポップアップ広告うざい
事故後は治癒すると思い近場で委任しちゃった
後遺障害14級より上で認定され
あの坊っちゃんメガネに示談交渉は不安。マジで必要事務以外は一切何もしなかった
まあ、しゃーないか -
>>972
いくら損保社員より弁護士のほうが頭いいとは言え、損サの人間は交通事故ばっかり処理して飯食ってるからな
交通事故のノウハウがある弁護士ならまだしも、交通事故に不慣れな弁護士だと「そんなことも知らないんですか、先生?」と言いたくなるような人もいる
弁護士は仕事を手広くやるもんだから仕方ないけど、それなりに自己の知識ある先生に依頼するのが良い
その見分けが難しいけど -
>>981
ボロビルやローベンだらけや事務員丸投げ、弁護士一桁で広告や、大人数、テレビCMはやめたほうがいいね -
>>981
今日、テレビで政治家見て思ったが、質問に的確に答えないのはダメ
やはり、医者も弁護士も診察したり相談して、どの病気やケガでどういう治療をしたほうがいいか、どうしたらいいか、どうやったら解決するかを的確に答えられる人が有能
ダメな医者は精密検査もロクにせず、ありきたりな頚椎捻挫や腰椎捻挫しか書かず、ダメな弁護士は話聞かなかったり、話噛み合わず、共に金に汚い -
>>981
俺は自分が知恵つけて争うところは弁護士にまかせれば
いいと思ってる。損保社員はいくら数やってるとはいっても
代理人にはなれないし、自分が損することは契約してる
ことでもアドバイスしないから全く信用できない -
>>981
知らなくてもこちらの言う通りに調査して交渉してくれるならまだしも
そんなことはないとか言って話間違った方向で進めようとする弁がいるから致命傷
ロースクール制度がだめなのかベテラン行政書士さんのほうがいいときもある
しかもよくわからん大学でも今は弁護士になれちゃうからな
安っぽくなったもんだ
弁護士会紹介とかよりも横浜の先生がHPでアドバイスしたように自保ジャーナルの履歴から探すのが無難だろうね
HPで交通事故ができる。は全くできなかったのが多かった
しかもなぜか偉そうだしね
やってやるてきな。いや頼まんからって感じだが -
行政書士も優秀なのはいるだろうが、司法書士や損保社員と同じで
弁護士がでてきたら相手にされないから、あくまでも補助的な役目
だよな。弁護士と付き合いない人は、まあ探すのは苦労するだろうな。
人によってはもうからん案件は断ってくるし、着手金詐欺みたいなの
までいるしな。 -
>>988
無能や着手金詐欺は、エレベーター1〜2しか無いボロビルや古ぼけた不気味なビルに事務所にある、学歴や経歴自慢しているくせに判例自慢はしない不細工
あと単発の無料相談にいるのは、中年以降で来ていたら確実に無能 -
>>987
自称交通事故に強い弁護士で、弁護士一桁、古ぼけたビル、やたらに学歴自慢しているのは注意
判例自慢は無いね
学歴自慢してながら、田舎者や公立中学出身ばかりだし
自慢出来る学歴で有能ならしがない街弁なんかやらないw -
弁護士に委任しても、後遺障害に有用な検査等は全て自分から医師にお願いした
その弁護士いわく、後遺障害認定まで私が口を出すことはない。怪我を診るのは医師でしょ?
だってさ
広告には、後遺障害に必要な検査など親身にアドバイス、フォローします! -
傷害に関しては、医者に意見できる人間はいない。
なので、医者を味方につければ、保険屋も
弁護士も敵わない。
俺は、常連の整形外科医院が今の病院なんで、
軽度の頚椎捻挫だけど、目一杯通わせてもらう。
自賠責基準でもOK -
目いっぱいなんて常連でなくてもさせてくれるところはある
二年でも三年でも証明してくれるところのほうが大事
もちろん数か月で治れば苦労はしないけどね -
チキンなんで、90日で45日通院が精一杯かなw
-
いや、治っていればいいんだよ
その程度で納得できる症状であればむしろ幸運なほうだよ
問題は一年も二年も続いてしまうこと -
むしろ常連だとやりにくい面も出てきてしまうかもね
-
東大ロースクル卒のアホもいますよぉ。かなりの確率で、勉強だけ出来たタイプのような気が・・。むしろ、名の知れていない大学卒で常識がある弁護士の方がましのような・・。そもそも、弁護士会から言って腐ってる・・
-
>>991
それは、弁護士変えるべきじゃね?
デキる弁護士は、後遺障害認定取るところからだぜ?
弁護士から主治医に面会申し込んでこっちの味方につけるとか医療記録取り寄せて主治医と相談しながら申請書書いてもらったりするんだぜ。 -
>>991
金額の交渉だけならそこいらの3流弁護士でもできるんだから。 -
無計画に通院しても裁判でひっくり返されるぞ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 2時間 17分 52秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑