-
法律勉強相談
-
IP開示や名誉毀損裁判を起こされている人33
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
実際に会った裁判について論議しながら開示されそうな人やされてしまった人たちが
意見交換をしていくスレです。
IP開示や名誉毀損裁判を起こされている人32
https://mao.5ch.net/...kaku/1690043722/l50/ - コメントを投稿する
-
死人も怪我人も物取りすら起きてないトラブルで相手に前科が付くことを夢想中のアホ時々でてくるけど、まず5ちゃん見るのをやめるとこからはじめた方が良いと思う。
-
民事と刑事の違いって義務教育で教わると思っていたよ
証拠ガー判例ガーとかもそうだけどこのスレ意外と中高生紛れ込んでるのか
5chなんて老人会の寄り合いじゃないのかよ -
実名一般人相手に下品な性的スキャンダルを何度も書いたりすれば罰金刑は出そう
でも条文を読んで実刑もありうるんですか!?って目を輝かせちゃうタイプほど侮辱にもならない名誉感情侵害案件なんだよな
自分のプライドにどんだけ価値があると思ってるんだろ -
民事と刑事での脅しが全く効かなくて請求者を発狂させた発信者も実在するんだよな
それどころか逆に訴えたりとかさ
そういう奴の精神を屈服させる事は絶対に出来ないだろう -
248無責任な名無しさん2022/10/25(火) 13:10:11.49ID:LDbL4HH+
脅迫請求者のよくある手口
・誇大表現
・脅迫
・自演
全く大したことがないものを、まるで連続殺人が起きたくらいの大問題かのように大袈裟に被害者アピールする
大したことがないじゃんといった冷静な意見を書き消すように、多人数を自演して同調してるものが多いかのように見せ、あたかもその誇大表現が現実かのように見せる
それらを利用し、警察や裁判などといったワードで脅す
249無責任な名無しさん2022/10/25(火) 14:15:50.43ID:wOAzhKw4
>>248
自分の開示裁判はマスコミが大注目するって馬鹿いたなwwwwww -
・無職
・独身
・40代以上(40代後半以上だとさらに倍増)
・匿名アカウント
・不細工
・自己愛性人格障害
・発達障害
・統合失調症
・適応障害
・低学歴
・低身長
・ゲームオタク
・自称経営者
・童貞
これらの特徴に当てはまれば当てはまる人ほど人格的価値も客観的評価も高くなり、その人を中傷した際の賠償額は高くなる傾向にある
悪口一言でも数百万円、場合によっては4桁万円は下らない
刑事では実刑確実だし世間やマスコミに大非難され社会的に抹殺される
数百万円で示談できるならいい方なのだから、示談して和解した方がいい
しかもこれらの特徴に当てはまる場合それだけで違法性阻却事由となり、犯罪や民事上の不法行為もすべて免責される
って、これらの特徴に当てはまる有能な請求者さんとその信者さんが言ってました
気をつけてください -
冷静になって、客観的に、論理的に、一般人の通常の視点で考えればわかること。
見知らぬ無職独身童貞おじさんが誰かに誹謗中傷されてたら、どう思う?
めちゃめちゃ頭にこないか?見てて許せないだろ。
誰だって童貞おじさんをかわいそうだと思うし、童貞おじさんの味方になって救いたいと思うし、童貞おじさんを中傷したやつに頭にくるだろう。
この俺だって、見知らぬ無職童貞おじさんが中傷されたのを見た時は今まで生きてて一番腹が立った。中傷したやつを殺したくなったし、一生かけて償わせたいと思うし、そのために人生かけようと思ったくらいだ。
それだけ無職童貞おじさんに皆は興味もあるし社会的に与える影響もでかい。
無職童貞おじさんが中傷されてるのを見てあまりのショックに自殺するやつもいる。
決して許されることではないし、それを知った世間のやつらは中傷したやつを死ぬまで決して許さない。
その童貞おじさんが唯一生き甲斐にしてるsnsやゲームのアカウントならなおさらだ。
童貞おじさんは国宝だし、国宝のアカウントは同じく国宝だ。
国宝を汚した責任は軽くはない。震えて眠りたくなかったら素直に謝って示談しろ。 -
とあるユーチューバーの昔のブログを見つけた
そのブログには、卑猥な言葉を連呼する記事が投稿されてて、専用スレにアドレスを貼り付ければ、みんなから嘲笑されることは間違いない
「もしかして、これ〇〇さんの昔のブログじゃない?」
って5chの専用スレに貼り付けたら名誉毀損になる? -
自分で考えなよ
-
なに言ってんだよ、どう考えても問題ないだろ
-
不起訴になったので不服申し立てしたらまた不起訴相当だと言われました
悔しいです😭😭😭 -
アッハハハハハハハ
-
人を散々犯罪者扱いしておいて意気揚々と刑事告訴から勝利宣言したのに不起訴くらった請求者とか本当に実在するのか?
-
民事事件なのに犯人とかいうのもなんなの
-
それだけ「効いてる」んだよ
相手が放った言葉がカエシのついた矢のように
刺さったまま抜けなくて、殺したいほど憎いんだろうよ
そんなことは自分の心がけ 1つで楽になれるのに
他人の評価に振り回されて生きてきた人間には
それができない
いつばくかの賠償金を手にして一時は「勝った」気分に
なっても、相手が書き込みできなくなるわけじゃないし
なんかよく似た書き込みを見るたび傷口が痛むだろう
そういう奴は自分でカサブタを剥がして
出てきた血を見て騒ぐのよ
自分で自分に呪いをかけているのと同じ
要するに馬鹿は死ななきゃ治らない言うこと -
刑務所だ!前科だ!マスコミが大騒ぎだ!って沢山書いたのに、不起訴だって通知がきた時はあまりの恥ずかしさと悔しさで憤死しそうになりましたね
「無価値のくせに自分が特別だと思いこんでいて、世界中が自分の味方で自分のために一喜一憂すると思い込んでいる、自己愛性人格障害と統合失調症を併発しているプライドがエベレスト並みに高いだけのゴミ」と
心に突き刺さる事を言われ、私をなめていて、完璧で賢い私に逆らったらどうなるか思い知らせてやろうと思っていました
示談もしてないし謝罪もなく、世界中が私の味方をして実刑がくだるはずと思っていたのにです
私が言われた事は私の現状ありのままを的確に表した、的を射た事実であることを皮肉にも私自身で証明してしまいますます羞恥心でいてもたってもいられなくなりました -
請求者が刑事告訴が通ったぞ!お前は犯罪者だ!
とか明らかに大袈裟に騒ぐようなタイプの請求者が検察からは相手にされずに不起訴にされたって話はたまに聞くよね
そんなもんなんだよ
何かの事件の被害者やその遺族とかが誹謗中傷されたってんなら刑事罰もあるかもしれないが
ただ自分が誹謗中傷された程度では警察は動かないよね
もちろん法的手続きを入念にやれば仕方なく動いたフリはするだろうけどそういう場合はやはり起訴には至らないだろう
何より相手への威力として刑事告訴をチラつかせて示談金釣り上げるとかもあるみたいだしね -
不起訴になると分かってて嫌がらせで無理矢理告訴通そうとするようなのも居るからなあ
どっちが加害者なんだか -
承認欲求が強い人の特徴
①称賛を求め、他者からの評価を気にする
承認欲求が強い場合、他者からの称賛を強く求めるため、自分の成果や実績について積極的にPRしたり、自慢話が多くなったりします。
自分が高く評価されず、同僚が高く評価されて先に出世したりすると、強く嫉妬し、仕事のモチベーションが下がったりします。
さらには自分を高く評価しなかった会社に対する不平不満や愚痴を言ったりすることもあります。
SNSでも投稿してたくさんの「いいね!」がもらえたらSNSへのモチベーションが上がり、あまり「いいね!」がもらえなかったら意気消沈し、SNSに対するモチベーションが下がったりします。
②自分ばかり話し、相手の話が聴けない
承認欲求が強い人は「話を聴いて欲しい」という欲求も強いため、会話をする際には相手の話を聴くよりも自分が話す方が多くなりがちです。
中には相手の話にはほとんど関心を示さず、自分ばかり話す人もいます。
また、相手が興味があることを話そうというよりは、自分が話したいことを話そうという傾向があります。 -
③否定されると怒る、否定を恐れる
「自分の考えを肯定して欲しい」という欲求が強い場合、自分の考えが肯定されやすいケースにおいては、自分の考えを積極的に伝えようとします。また、「肯定して欲しい」という欲求は、「否定されたくない」という欲求でもあります。
そのため、自分の考えが否定されると強い悲しみや怒りを覚えたり、否定されることを強く恐れたりします。
ただ、否定を恐れる気持ちより、伝えたいという気持ちの方が強ければ、否定されるケースにおいても積極的に発言します。
④不平不満や愚痴が多い
承認欲求が強い人は自分の苦労や苦しみを分かってもらおうと、上司には不平不満を言い、同僚や部下、家族や友人には愚痴を言おうとします。
そして、自分の不平不満や愚痴に相手が共感してくれると強い喜びを覚え、相手が理解を示してくれないと強い怒りや悲しみを覚えます。
⑤過剰な表現が多い
承認欲求が強い人は高く評価されたいあまり、実績や能力を大袈裟に話したり、事実よりも盛って話したりします。
また、自分の発言に重要性を持たせようとするため、「絶対」「みんな」「全部」「全く」「完全に」「いくらでも」「誰でも」といった過剰な表現を頻繁に使うことが多くなりがちです。
⑥他者を認めようとしない
他者を認めることは他者の評価を上げることであり、他者の評価を上げることは相対的に自分の評価が下がると感じることでもあります。
承認欲求が強い人は自分の評価が下がることに強い抵抗を覚えるため、他者を素直に認めることが難しい傾向にあります。
たとえ褒めたとしても、心からの褒め言葉ではなかったりします。 -
約50歳無職独身無資格おじさん「私のアカウントを中傷した罪は重い。私の処罰感情は非常に強いので必ず重い刑罰がくだるでしょう。実刑は確実です。言いたいことがあるなら法廷で。」
50歳検事歴20年以上 高検に出世した検事「不起訴。」(被疑者 示談・反省・謝罪なし)
すまん
やっぱりこれ笑わないの無理 -
私も驚きましたね
49歳にもなるおじさんが、ゲームのアカウントのキャラをパクられたとか、そのキャラにも名誉権があるとかで、裁判だ法的措置だ警察だと恥ずかし気もなく大騒ぎしてるんですから
しかもなんとしても被害者になりたいからと、自分の本名を載せているんだと後付けで主張するなんて
もう孫もいてもおかしくない歳でもあるのに、49年間友達にも家族にも恋人にも恵まれず一人ぼっちでずっと寂しく悶々と生きてきた人にとっては、メタバースが唯一現実逃避できた生き甲斐だったのかもしれませんが
もうね、どんだけ必死なのかと。
あまりの幼稚さに私も笑いをこらえるのが精一杯でしたよ -
ガチなら凄いなその人
執念を感じる
で実際はそのキャラの名誉権とやらはどうなったんだろ?
認められたのかな? -
どのスラップ請求者もプライドだけは天空城ってマジで全国共通ですね
ワイのアタオカ請求者
K殺介入時はハドラーの威を借るザボエラで
K殺を上手くたらしこんだら完勝と思いこんで
ドラゴンキラー位よこせってほざいてたけど
裁判時に反論証拠でマホカンタしまくったら銅の剣位まで値下げしてきたぞ。
晒された原因が原告がクソなのか
被告がクソなのかでも違ってくるぞ。 -
まぁ大体そうだよね
なんであんなに生殺与奪の権利を手にしたぞとばかりに高揚してるんだろうね -
ゲームキャラの名誉権てあるのかな?
Vチューバーみたいにキャラと中身の人が同一であると多数の人が認識できる状況ならありえるかな?
例えばタレントがゲームキャラの名前を使用してる事を公言したり配信していたとして
そのキャラに対して中の人に言及するような内容を含めて誹謗中傷してたら開示もありえそうではあるよな? -
キャラに名誉なんてあるかよ
あるのはキャラを介した中の人の名誉毀損
ゲームキャラ名とタレントが一対一で結び付いていて、それが周知の事実で、中の人に言及する悪質な誹謗中傷なら通るかもね -
>>24
おじさんは都合が悪いことは隠したりなかった事にする癖がありますからなあ
自分の正体は匿名にしておきながら必死に同定可能性を主張する事からはじまり
偽アカウントは敗訴したのに実質勝った事にしたり
経営者とか言っておきながら何の経営者かは不明
最初は80件申請したとか言ってたのが大半が棄却されて20件に減ってたり
噂では一時的に裏でサイト作って名前を載せて同定可能性主張したって話もどっかにありましたねえ
訴え取り下げて確実に通りそうな件だけに絞ってあたかも全件通ったかのように装ったとか誰かが書いていました
まずプライバシー権なのか名誉権か、何について請求されたのかも不明ですし?
かなり苦しい感じでしょうか?
しかも「俺は反訴する!反訴してやるんだあ!」 → 「お前が何を訴えようとしてるかどの程度のものか知らんが、請求棄却は無理だから和解して反訴も諦めろ」を「和解提案されたから請求棄却!俺の勝ち!」に脳内変換しちゃう池沼っぷり
そいえば不服申し立てはどうなったのでしょう?まあこの様子だとそれさえも棄却になったのでしょうか?
でこういう都合が悪いことに触れるとすぐ誹謗中傷云々大騒ぎし初めますから -
あんだけ皆見てくれと言わんばかりに被害感情がどうとか処罰感情がどうとか連日大騒ぎしてたのにダメだったのか
検察からも審査会からも何いってんだこいつ状態だったんだろうな
歪んだ感情だってお墨付きをもらったようなもんだ -
色んなタイプの人がいるもんだな
-
弁護士も安けりゃいいってもんでもないな
-
>>30
まさしくダンニング・クルーガー効果 -
ワイの原告、インスタフォロワー10万人くらいの自称インフルエンサー()なんだけど
インスタにログインが出来なくなったらしくて落ち込んでて笑える
あれだけトレパクやっといてアタシはやってないのに〜!!って大騒ぎしてたからバチ当たったんじゃねw
まぁこっちは賠償金一円も払わずに終わりにする予定だし
ほんとザマァ過ぎ
せいせいしたわ -
開示請求やら裁判やらで200万もつぎ込んだのにねぇ
今人気どんどん落ち目で前より確実に稼ぎ減ってるのに残念だったねぇ
ごめんねー無敵の人で。事情があってこの先働けないんだぁ〜。
さっさと終わりにしたいわ -
前スレの0円和解の人か?
進展どんな感じ? -
交渉材料になるほどのやらかしってなんだよ…
-
無敵の人かあ
-
>>40
お漏らしくらいしか思いつかんが -
無敵の人いいな
こちらももうすぐ判決。
原告の希望額が裁判官とこっち側の額より多すぎて和解できなかったんだけど、仮に賠償命令でたら分割できるのかな
ブサメンランキングさんは判決出す前に和解だったような -
>>37
鳥さんにこのスレと番号教えといたw -
>>43
こっちも和解無理かも
判決出たとしても金ないから全く構わんって感じ
財産開示とかもどーぞどーぞwって感じ
ほんとにお金無いし今後働く予定もないから。
ブサメンランキングの人は無敵の人じゃ無かったし判決になるともっと賠償金上がるって言われたから和解を選んだんじゃなかった?うろ覚えだけど -
>>47
動産執行されたとしてもうちは平気だわ
うちは家のローンも旦那一人だけで返してるし車とかも全部旦那名義だしね。
私の銀行の残高だってほぼ無しだよw
うちは家庭の事情でパートも出来ないんでw今だけじゃなくこの先もずーっと無職だよー。このまま引き続き無職でのんびり過ごすわ
私が働けないのは家庭の事情が一番の理由だけど旦那が一馬力でかなり稼いでくれてるのもある
もし旦那が低収入なら私も働かなきゃダメだった。
今回の弁護士費用も旦那持ちだし、私の味方してくれてとにかく感謝しかない
私の原告の旦那は低収入だから病気の妻に働けって圧かけてるからねw
旦那様に大感謝だわ -
旦那いる場合は差し押さえあるでしょ
親族だし -
無理。
民事は被告本人以外には請求できないからね
仮に旦那や親が金持ってたとしてもそっちに、請求は出来ない -
強制執行かけることはできるよ
執行官に、どれとどれが旦那のもので自分の物か説明していく感じになる
アクセサリー類は目にかけられやすいと思う -
それ、最近あった漫画だかドラマであったやつの受け売りじゃん
所詮他人事ですからってやつだっけ
私それについて弁護士から説明されたけどあんなの実際には起こらないって言われたよ
単なるドラマの演出 -
強制執行なんか対策打ってりゃ大体大丈夫や
無職ですって言っといて給料は会社に労働基準法に則って手渡し依頼すりゃ口座の取引履歴開示されても給与振込の証拠も無い
探偵使って職場追跡も名誉毀損とかネット上なら相手の顔も分からんし+オートロックマンションなら玄関からの出入り目視も難しい
探偵使うには費用が高過ぎて割に合わんやろなぁ
つまり改正された財産開示手続きされても出頭はちゃんとして無職ですって言えば大丈夫。
正当な理由無く出頭しないor虚偽の申告は相手側が告発する必要あるから証拠無しで告発は出来ない -
って、名誉毀損で300万の示談の話が来たから調べた上で弁護士に相談して、そこまで払いたくなくて10年放置して時効完成狙うならそれでもいいんじゃないか(オススメはしないけど)とは回答貰った俺が通りますよっと
-
>>55
払う気はサラサラ無いからこの方法で逃げ切るよ
弁護士代も無駄だから裁判されても本人訴訟で対応する。
給料手渡しは労働基準法で直接渡す事ってなってるよ。従業員の同意があれば指定の口座に振込可って形だから、既に同意してるなら撤回する署名すれば会社側は対応せざるを得ない
まあ、会社の手を煩わせるとか自分だけ特別扱いしてもらうような形に抵抗があるなら難しい人も居るだろうね… -
弁護士に依頼させまいと必死だな
-
弁護士に依頼させようと必死ですね
弁護士費用と賠償金どちらが安く済むか考えてるだけ
ネット訴訟に力入れてる弁護士もここ見てるんだろうなぁ -
弁無しでそんな上手くいくのかなあ
裁判官にも印象悪くなるなんて言われてたし -
ネット訴訟に力入れてる(ネット訴訟で請求者から着手金で儲けて加害者側にも示談交渉推奨して弁護士業界のマッチポンプ)弁護士増えてるからなぁ
過払い金請求、自己破産然り、あの辺全面に押し出してる弁護士は食いっぱぐれないように必死なんやろ。
改正あってその需要に答えるのはブルーオーシャン探し当てる努力と言えるけど、今のネット訴訟はちょっと違うよな
ここ10年で弁護士の平均年収3割減少だってね。下は200万台、300万台も居る。必死に勉強したのに普通のサラリーマンと変わらんもんな
そりゃ需要マッチポンプ出来るならするんだろうよ -
>>61
それも弁護士の情報操作である可能性はある
裁判官が実際に名言した訳じゃないし、裁判所も本人訴訟でやるからどうすればいいか聞けばちゃんと答えてはくれる
まあ、弁なしは的外れだったりした場合に裁判官はそれちゃんと相手しないといけないからめんどくせぇってのはあるかもね
だからって不利とするのは公平じゃない
それが理由で不利とされたかは証明出来んから何とも難しい問題だけどね -
5ちゃんの書き込みで訴えたら、そいつを出入り禁止書き込み禁止にできるの?
裁判して書き込みできなくしたいんですが -
スレチの請求者を訴えて出禁にしたいわー
-
君も反論してない?
ハナっならそんなスレ見に行かなきゃいいだけっしょ -
300万の示談に無職だから払えねーわw20万(月1万支払いの分割に宥恕付き)なら頑張って払うから和解してやってもいいよwって返したら音沙汰無しになったのが現状でもう数ヶ月経つんだけど、裁判か刑事告発の準備でもしてるんか
刑事告発も発信者開示されてから半年だっけ。もうそろそろ早朝ピンポン来るのか震えて待ってるわw
またなんか動きあるまでROMっとくからまた帰ってきてガクブルしてたら笑ってやってくれw -
お前にも問題あるとみた
-
何がお前の心をエグッたのか興味ある
>>69 -
昔から喧嘩両成敗 と言うしな
-
負け試合の請求者が頭カッカしとるな(笑)
-
>>67
20万でも判決相場より高いから請求者は受け入れたほうが後々後悔しないですよね
刑事の扱いって相当ハードル高いから逮捕されるレベル(○人予告とか執拗に個人を中傷)なことしたの?たぶん300万もふっかけてきてるからただ訴訟の準備してるか条件のむか悩んでるだけだと思うよ
自分もそのくらいの値段と分割なら払ってもいいって回答して8ヶ月くらいで訴状届いたよ -
裁判で取り上げるのは「該当する掲示板の問題の書き込み」だけ
誰の手によるものか不明な他の書き込みのことで泣きつかれても知らんわな -
>>73
まあ、分割は途中で途絶えるリスクあるから嫌やろなぁ
某SNSで相手の顔画像添付して(ネット記事にはなったからその辺に転がってるやつ)過去の犯罪と今も詐欺紛いの事してる暴露した。期間は3ヶ月くらいで10回発信くらいかな
個人的にはこの辺が悪質だか執拗とされるかが焦点かなーとか思ってる。一応相手は法人(従業員1人)だからって理由で高額請求みたいね
名誉毀損が認められるとしても発信内容には法人名を記載してないから中傷が対個人である旨は裁判になったら認められる可能性高いだろうし安定の示談で払ってくれたらラッキーのふっかけ→裁判で最低限の債務名義取ってチャラ狙いのムーブかね。まあ、払わんからダメージあるんだがw
8ヶ月後とか結構一旦音沙汰無しになったら長いんやな…最初は2週間に1回くらいでやり取りしてたんやが -
ちな相手の弁護士な所謂パカ弁なんかな?若いの私立大卒ばっかの弁護士事務所のやつ
いつしかVTuberの名誉毀損で開示請求自体敗訴してはったわ -
>>75
事実の適時だっけ?人違いで無実の人の犯人扱いして拡散でも刑事扱いじゃなかった気がするよくある事例だね
過去スレも結局分割で払うのが多い、債務名義取るのも財産開示もまた弁護士費用かかるから。
そう示談交渉してる間はレスポンス早いの
交渉の余地なしって判断すると請求者の陳述書とか訴訟の準備するから長い
Vtuberの件調べたら同じ弁で笑った
この界隈で生きてるくらい有名困ったものだよね -
>>77
まあ、払われないより払われたいから分割は応じるしかないよね。これは裁判で債務名義取得後も含めてだけど
相手がどれだけ本気か(どれだけ金払っても相手から金むしり取ってダメージ与えたいか)でどこまでやってくるかは分からんけど、普通は債務名義取ってあとは払って下さいお手紙連打かなぁ
消費者金融ですら普通に時効の援用出来たし(3件で300万)大体費用対効果で差し押さえとか無い。やってくるのは銀行で元金300万円以上レベルじゃねーかな
今回は念の為名誉毀損の事実はありそうだから発信者開示請求の意見照会書は開示に応じて、示談は交渉するポーズしといたし、あとは裁判になっても和解提案は最初からして前向きに動いてたアピールで債務名義取られても極力高額にならない努力だけはしとくよ。払わないけどw
やっぱパカ弁だったかーw
生IPでやっちまったのは仕方ないから次からは気を付けてVPNくらいは通しておこうぜ -
いつも話しすぎて墓穴掘っちゃうよな(笑)
消費者金融で時効まで払わない奴が20万ならすんなり払うという不自然なムーブ(笑) -
たまに現れる嘘認定はどういう意図でやってるんだろうね
-
希望通りの金回収できなかった請求者とパカ弁かな
請求者にはアンガーマネジメントと高橋弁護士のポストを読むことをおすすめするわ -
20万円しか回収できなかったって実質、請求者の負けみたいなもんだよなあ
-
もっとスラップ訴訟問題を多く取り扱うべきなんだよ!
-
プロバイダ訴訟4戦2敗、本人曰く実質無敗で本訴未経験の素晴らしい経歴をもち、
この手の問題に詳しい弁護士でさえ自分には到底敵わず名を出すことさえ恐縮すると自称する、自称優秀で弁が立ち本人訴訟の鬼である請求者の方が
「開示されたら実刑かつ重罪は確実。慰謝料も数百万は超える。次々にマスコミが取材にかけつけ全国ニュースになり、家族や友人や同僚、近所の人からも石を投げられ社会的に抹殺され生きていけなくなる。」
と、2年以上も狂ったように大騒ぎしていたのを私は見たことがあります。
蹴るなとは言いませんが、場合によっては示談をしたほうがいいかもしれません。 -
248無責任な名無しさん2022/10/25(火) 13:10:11.49ID:LDbL4HH+
脅迫請求者のよくある手口
・誇大表現
・脅迫
・自演
全く大したことがないものを、まるで連続殺人が起きたくらいの大問題かのように大袈裟に被害者アピールする
大したことがないじゃんといった冷静な意見を書き消すように、多人数を自演して同調してるものが多いかのように見せ、あたかもその誇大表現が現実かのように見せる
それらを利用し、警察や裁判などといったワードで脅す
249無責任な名無しさん2022/10/25(火) 14:15:50.43ID:wOAzhKw4
248
自分の開示裁判はマスコミが大注目するって馬鹿いたなwwww -
・無職
・独身
・40代以上(40代後半以上だとさらに倍増)
・匿名アカウント
・不細工
・自己愛性人格障害
・発達障害
・統合失調症
・適応障害
・低学歴
・低身長
・ゲームオタク
・自称経営者
・童貞
これらの特徴に当てはまれば当てはまる人ほど人格的価値も客観的評価も高くなり、その人を中傷した際の賠償額は高くなる傾向にある
悪口一言でも数百万円、場合によっては4桁万円は下らない
刑事では実刑確実だし世間やマスコミに大非難され社会的に抹殺される
数百万円で示談できるならいい方なのだから、示談して和解した方がいい
しかもこれらの特徴に当てはまる場合それだけで違法性阻却事由となり、犯罪や民事上の不法行為もすべて免責される
って、これらの特徴に当てはまる有能な請求者さんとその信者さんが言ってました
気をつけてください -
200万の示談に応じちゃダメだめ 稀に出た判例主張するけど関係ねー
パカ弁なんて大したことない -
示談金幾らまでなら検討する?
俺は30万が限界 -
稀にある50万以上の判決は発信者が有名人の場合
最近だと作家さんの事案がいい例
示談は30なら考えるが発言の度合いによる -
名誉感情侵害の場合、示談+相手の弁護士代も払うと100万以上かかりますか?
どのぐらいかかるんでしょう?不安です。
あと示談の場合、弁護士に頼んでおけば相手には会わずに済むんでしょうか? -
和解できずに判決でて一括で払わないでいるとどうなるんだろ
財産開示請求されたら勤務先書かなきゃだよね、そしたら給与差押されちゃうのかな
それともhttps://makino-law.c...25-kyouseishikkou/#cにあるように、
給与(勤務先)関係の情報については、養育費や婚姻費用、人の生命または身体の侵害による損害賠償請求権に関する執行力のある債務名義を持っている人のみが利用できます。
ってことで民事の名誉毀損には使えない、正確に言えば裁判所に提出した勤務先は開示されないってことで合ってるのかな? -
ありがとうございます。
どうしょう。できれば100万以内にならないかな -
額釣り上げるのは弁護士使わせない戦法だと思ってる
俺も単位が百万で個人弁護でやったほうが得だね的になってるし
大体利益の2割だから
請求額-判決の2割はどっちに金払ってるのか分かんなくなるし -
お互い口喧嘩してたケースなら自分側も相手の発言を提示、名誉感情なら減額交渉で10~20には抑えられそうだが
一方的に悪口書いて訴えられてる場合は知らん -
金目的の訴訟ビジネス()か腹いせ目的の嫌がらせかで取るべき示談対応が変わるのが面倒
初手は自分で返して金目的っぽかったら弁入れようかな -
裁判の手順って1回目の答弁書は紙切れ1枚しかないけど、全面的に争いますとか書けばいいの?
こちらの証拠はどの時点で出せばいいんだ?2回目? -
ここで聞くくらいなら弁護士に相談しろよ
初回無料とか30分無料の人もいるから -
1回目は「追って主張する」で出席だけすれば2回目の日時言われて終わり
2回目以降に準備書面持ってけばいい 特に無いなら手ぶらで構わん 5分 10分程度でまた次回の日程
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑