-
法律勉強相談
-
遺産相続スレッド67
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)。
遺産相続に関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。
~~~◎◎◎ 注意!!◎◎◎~~~
●質問者は自分の立場、相続関係者、遺言書の有無を全て書いてください。
●質問者は状況をわかりやすく、5W1Hを意識して書いてください。
●主語と述語は対応させること、時系列を意識し、登場人物は整理して書いてください。
●必要な情報か否かを自分で判断せず、ありのままをわかりやすくまとめてください。
●情報の後出しは嫌われます。
●5ちゃんねるの基本は自己責任です。転んでも泣かない。
●>>950を過ぎたら、早めにスレで宣言してから次スレを立ててください。
回答者への注意
○メールアドレス付きの質問へは回答禁止です。
○質問者を無視した罵り合いは、自重しましょう。
○他の回答者の間違いは質問者へ指摘してあげましょう。
○間違いや勘違いを慌てて叩かなくても誰も困りません
前スレ
遺産相続スレッド66
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1723271180/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
死者になりすまし保険解約 返戻金詐取か 相続プロデューサー逮捕
https://news.yahoo.c...ef3dfccbc299e3e09177
セミナーを開催して、遺産相続を手伝うという名目で、
死亡した男性の弟から、キャッシュカードや預金通帳、
保険証書などを預かっていたということです。 -
前スレの最後の辺りですこし話題に成った「相続しても仕方無いような負動産」に関して
7年前から国交省・厚労省肝入りの「セーフティネット住宅制度」とかの利用もプランのひとつ
住宅確保要配慮者とかを対象に民間の住宅を賃貸させる制度
各自治体などで補助金なども異なるらしいが、放置するしかないシロモノに成り果てたままよりはマシ(かも
参考サイト https://www.safetyne...u.jp/guest/index.php
入居者がクセあるから接道が悪かったりしたら認定されないかも知らん 取り敢えず行政窓口で相談しても無駄には成らんような
ただひたすら固都税払い続ける vs 補助金使ってリフォーム出来て多少なりとも実入りが見込める さあどっち -
ながら見だったから詳細アレだけど、さっきのノンフィクションで相続するか放棄するか悩む息子?の話やってたね。
被相続人は画家かなんかで、家が独特な造りで相当ガタきまくってるボロ。来週は後半放送だってよ。
あんなん遺されたら相続人の人生詰みますわーと、このスレ思い出して覗きに来たら >>3のレスが。ほう… -
地方だと築40年あたりの戸建てだらけな気がする
漏れなくうちの団地も…
1度リフォーム入れたけど独身だし兄が良ければ実家継ごうかな
築40年に変形土地って書い手なさそう
昔の家って絶妙に庭があるし
ちょい放置したら草木雑草ぼーぼーよ -
うちも田舎の土地の処理に困ってる
伯父伯母親父の三人共有で相続してたから売るにも処分するにも手間がかかるし -
共有だと大変だねというか残された人はかなり迷惑だわ
知人が親が亡くなってから、遠方の縁もゆかりも無いところに土地数カ所所有してるのを知って頭抱えてたよ -
そうそう、価値がないと売れないし引き取ってもくれない
だから宅地以外のいくつかは業者に金払って引き取ってもらうしかないっぽいんだよね
東京で同じ坪数なら億以上の値段になるのにまったく -
福岡市なんだけど、団地を売る時って現状回復で売るのか?センスの良いリフォームして売るのか?どっちが得があるだろうか?
-
司法書士に相談したら、遺言は、公正証書の方が公証人も2人もいて、被相続人との確認がきっちり行われるので、こっちの方が後々揉めなそうで良さそうだな。自筆証書では一人の相続人により作られた遺言書を書かされる可能性もあるので、他の相続者とトラブルになる可能性がある?
相続が複数いても1人に全額でもいいってな。その後に遺留分を請求されれば、それを払えばいいだけということらしい。請求されない場合も多いと言ってた。請求してくればその相続人は被相続人の意志を尊重しなかったことになるらしい -
>>10
相続人の意思を尊重しない人だから遺留分請求するわけで
そんな人は公正証書作成時の証人訴えるのすら躊躇わないのがね…
そもそも遺留分も金額の決定方法から苦労するから考慮しておいた方が結局早い
公正証書遺言もその後に遺言書を書かされるパターンだと無効というのは置いておくけど -
>>9
リフォームして売れないと悲惨だよね -
遺言書の信頼度では、公正証書が上なわけで。遺留分を初めから考慮に入れていてももめるのは同じだよ どのみち、納得できなきゃ相続総額の計算をするでしょ。その後の遺言書は、被相続人の意思が変わらなければ大きな変化はないはず
-
相談よろしくお願いします
先日やや疎遠だった母が亡くなりましたが遺産は一切無し遺言書無しで遺産はマイナス遺産のみ
病院への支払い170万円(手術同意書サインで連帯保証人)家賃滞納数十万円(勝手に連帯保証人にされてて不動産屋から連絡一切無し)
税金や介護保険料や光熱費など滞納100万前後?と生前誰かの連帯保証人になった様な匂わせ発言あり
相続放棄した方が良さそうですが他の親戚(寝たきり2人と介護1人で自力で相続放棄手続き困難)に相続権たらい回しするのが気掛かりです
自分は長男一人っ子の妻子無しで親戚は母の兄とその妻子(長女のみ)くらいです。
連帯保証人の支払いからは逃げられないでしょうし税金や保険の支払い100万前後も仕方ないかとも思いましたが
数年後に身に覚えのない闇金業者から支払い求められたりするのが怖いのですが親戚に迷惑かけても(手続き出来る弁護士費用出す考え)相続放棄した方が良いですか? -
>>14
相続放棄だろ。相続人みんなにそうするよういえ -
やはり相続放棄一択ですかね?
親戚や不動産や役所や病院とのやり取り任せられる弁護士自分も雇った方が良さそうですがネット検索で出てくるスポンサーとか見てるとここで良いのかやや不安に…
取り敢えず無料相談や会社関係の税理士さんに聞いてみます。 -
自分が連帯保証人ってのは相続とは関係なかったような(債務者が亡くなろうが生きてようがちゃんと自分で引き受けて連帯保証人になったものは相続関係なく連帯保証人に変わらない)
相続するものは連帯保証人の地位ではなく(そもそも自分の地位)、債務者としての地位 -
自分が連帯保証人となった病院と賃貸借契約ではなくて、母親が連帯保証人となった(かもしれない)相続債務を懸念して相続放棄しようとしてるんでしょ。
-
>>14
カツカツの親を持つと、子供は本当に大変だよ。普通は最低1000万円ほどは貯金があるはずだけど。あとだいたい葬式代だとかどうすんの?連帯保証人になる時にいくら貯金があるか?担保が何があるかはいくら。なんでも母親に聞いただろう?勝手に連帯保証人にされた書類は 書類偽造であなたが払う必要はないよ -
むしろ現金以外の財産は無い方がいい。特に不動産。株もない方がいい。
実家は同居してるならいいけど、引き継ぐ人がいないなら所有者が亡くなる前に処分を決めた方がいい -
実家は引き継ぐ人がいるといいよなぁ
築30年40年ならまだ住めるし固定資産税も3万~4万くらいか
逆に立地がよほど良くなきゃ築30や40なんて買い手見つからんわ -
助けてくれよ
ウチなんか農地山ほどあるんだよ -
本当に勝手に保証人にされたのなら払う必要は無いが、「勝手にされた」と立証するのは難しいのが通例。
まあ自分なら催促きても無視するが。 -
ここのスレって何で IP アドレスを出す一番厳しい設定にしてんの?
さすがに IP アドレス出すのはなしだろ!?誰か IP アドレスが出さないスレを作ってくれよ -
ワッチョイも不要
ここに書き込むときはいつもスマホの回線
本当に面倒くさい -
前の前のスレ見たらわかるけどIP無しだと非建設的な煽り荒らしレスが多くなるのよ
真剣に相談する人、それに対応する人にはそれ相応の責任を持つものよ -
前スレの最後のほうも弟が弟がとうるさい変なヤツが来て騒がしくなったもんな
-
>>26,27
お前らみたいなのが心底うざいんだよ -
>>26
自由な匿名掲示板の5ちゃんねるにそれは必要なくないか? -
>>27
だから IP あっても無駄だってことだろ -
もしかしてここスレッドって国税庁のやつが建ててるのかな?IP アドレスがあれば個人を特定しやすいもんな
-
IP出してでも相談したい、それに応じたい人の集い 雑談スレで立てればよかったのかも知れない
-
IP アドレスを出す必要性がない
とにかくリスクが高すぎんだよ -
じゃあお前はあっちのスレ行ってろよ
-
IPあるスレに来て「IPなくせ」て?
扶養義務はガン無視で権利だけ主張するクズと自分勝手さが同類っぽい -
無法地帯だと、テキトーに大嘘書く人や荒らしも増えるだろうし
今のままが良い -
ip表示だろうがなかろうが、開示できる。匿名掲示板は特定できないと思ったらおお間違い
-
生活扶助(ナマポ)は一時的に数ヶ月だけ利用できます
もちろん引っ越さなくていい -
伯母が亡くなって代襲相続発生したから銀行の相続サポート利用してみた
ほぼ繋がりのなかった伯父とのやりとりも代行してくれるから楽だわ -
>>42
いくら? -
>>43
最低110万で、UFJ銀行がやってるやつ -
費用が
-
それ高いかも
士業に頼んだほうが安いと思う -
そうだろうね
伯母の世話とかしてた叔父が申し込んじゃってたんだけど、下手に反対したら文句言われそうだから好きにさせてるんだ -
あれ、ワッチョイとか変わってる?
46.48は自分です -
有識者経験者様にお尋ねしたい。
話通じない(嘘つき)相手(父親)生存中に後始末の責任取らせるにはどうすればいい?
祖父死亡後家、庭(庭石と木がうじゃうじゃ)、小屋、土地を長男(父親)が継いだ。
相続税の通知書?をほったらかし。妻には突然生活費を渡さず。朝から晩までテレビ新聞趣味のみ。
後始末は口だけで一切やらない。冷静な話し合いが不可能。兄弟に確認も話通じないと同意見。
父の弟が死んで姉は相続放棄、父が弟の現金等継いだにもかかわらず弟購入済みのマンション放置
(部屋が凄まじく汚い)金だけ趣味に浪費して後始末や面倒ごとは一切やらず逃げるつもり。
どうしたらいいか教えて頂きたい。 -
新しくスレッド作ったから、皆さん安全なこちらに移動してください IP アドレスが常時表示されるスレッドは非常に危険です。DOSアタックも簡単にできてしまいます。しかも、この履歴は永久に残ります。
遺産相続スレッド68 ワッチョイあり
IPなし
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1732546673/ -
子供じゃないんだから放っておけばいいんじゃないの?
責任取るって相続税払ってなければ、国税から追徴あるだろうし。家に金を入れないんだったら離婚すればいいのでは。 -
放っておけば良いに同意。
自分のことろに来るのが面倒なら相続放棄すればいいだけだし。 -
お返事頂きありがとうございます。相続放棄が一番妥当だと思います。ただ、庭の木放置でご近所迷惑で言われて(木は植木屋にたのみ対処済)母と頭下げに行ったり、父からPCについてあれこれ聞かれ教えたり代わりにやってあげたりする(断るとキレる怒鳴る時間をおいてまた聞かにくる)父の趣味の手伝いになってしまっているのが非常に不快です。叔父のマンションも自分が見に行くと言った途端、行ってどうするんだと急に怒りさらには布団だけ使いたいから布団だけ持ってこいと言う始末。20年以上前に祖父が亡くなっていても名義変更もせず相続税も放置で金だけは全部趣味に浪費。昨年叔父が亡くなっても同様に名義変更せず汚いマンションも放置で金だけは自分の趣味に浪費。
死ぬ前にいくらなんでも相続した責任として金だけ好きに使って逃げるのは納得出来ない。許せない気持ちがあります。 -
>>54
なんで親と住んでるの?家出ろよ -
そうですね。県外の仕事を辞め実家に戻り今年11月から地元で仕事を探している状況です。
ただ、また県外に行くかもしれません。
一緒に住んでいる以上父が死ぬまでどうしようもないと思います。
やはり人は変わらない死ぬまで距離を置いて暮らすしかないですよね。
色々お答え頂きありがとうございました。地元が一番精神的に落ち着くのですが自分の能力では低賃金な職にしか就けず地元で仕事をしている時だけは実家に住むという状況でした。(生活費や自分の事は全部自分の金で光熱費も父に毎月渡してます)。自分の甘えと情けなさで実家に住むから卒業しない限りは父が死ぬまでは先に進めようがないと思います。乱文失礼しました。貴重なお時間を割きお答え頂きありがとうございました。 -
蛇足ですが母がリウマチで重量物(灯油)など持てず代わりに運んだりとしています。
父と母がもう家庭内別居状態で自分が間に入って繋ぐみたいな感じでした。
県外ではなく地元でも社宅も含めてとにかく自立最優先で父が死ぬまでは実家に戻らないという
のを第一でなんとか生きていこうと思います。 -
うちの親父もくずでな、同じ会社でやってたんだが、自分より俺が仕事できるのが気に入らないとか、好き勝手やって、最後は引き継ぎもしないで、砂かけるようにやめていった。まじくそ。かかわらないほうがいい。治らないし
-
相続税払ってないなら税務署からお尋ねが来るはずだし、固定資産税も20年放置って出来るのかな?
名義変更前でも、亡くなった翌年に相続人の誰かに「相続人代表で貴方が税金払ってね、違うなら連絡してね」
という通知が自治体からくるはず(うちは来た)
なので、全くお金払ってないとは思えないけど違うのかな?差し押さえとかにならないの?
リウマチは大変だよね
出来ればお母さん連れて逃げたほうがいいと思う
近くにいるから父親もつけあがってるんだよ -
ちなみにお父さんの健康状態は?
元々汚部屋気質でお金使い荒かったの? -
>>54
何の趣味ですか。 -
名義変更してないから税金払ってないって勘違いしてるんでは
金払ってない、やりっぱなしだ、と言っても金の流れを一切分かってない感じがする
土地の差し押さえ、預貯金の差し押さえは絶対にやるよ
弟は死んで姉は相続放棄してるって事で代わりに払う人はいないだろうし -
エラーで長文カキコできませんでした。
父は数年前1度ガンになり全身やせ細り2階のドア開けた瞬間吐きそうになる〇ソの臭いとか経験しました
ガンから回復後も相変わらずやりたい放題です。玄関開けた瞬間吐きそうになる位の〇ソは現在も継続中。
家族を面倒毎だけ押し付け困った時だけ助けてくれる便利な道具としか思ってないです。 -
2年くらい前から異母兄弟から最初は司法書士法人を通して協議してんだけど、相続財産から差し引く額(父が管理してたらしい祖母の資産)の納得のいく精査をお願いしてたら急に連絡が途絶えて司法書士法人から依頼者(異母兄弟)が契約破棄したからあとは知らん的な手紙が一通来てそこから一年以上何の連絡もなし。
最近〇リー〇スト法律事務所を通して遺産分割協議の手紙が来たけど、まぁやっぱりというかごっそり遺産削ってほぼこちらには分割できるまともな遺産が無いような遺産分割協議内容だった…
あったこともないけど異母兄弟は父とは別居してて祖母の面倒も特に見てないし正直ろくでもない奴だと予想されるんだけど、とりあえず相続に強い弁護士を探す時ってどうやって探しているのでしょうか?よろしくお願いします。 -
一番もうかるやつだから誰でもやるよね
-
>>65
相性もあるから自分の足使って探したほうがいいよ -
代襲相続案件に関わっちゃったから
りそなにサポート相談申し込んだけど
現段階では一般的な話しかして貰えないらしい...うーむ
お姉さんとおしゃべりして終わりかなあ -
>>68
さっき行ってきたけどおばさん相手にお喋りしてきた
話によると、最初からりそなサポートがやってくれるわけでなく
サポート利用に関して相続者全員の同意が得られたという条件が必要で
結局はワイが最初に各相続人に連絡を入れないといけないとのこと...はあ、ため息
でやってくれるとしても最低料金は110万からだってさ -
最低料金110万はUFJも同じだったわ
最初は説明とかで電話かかってきて面倒だったな
通帳や土地の権利書とか預けたらあとは財産目録作成やら分割協議のアドバイスやら名義変更やらやってくれた
でもまぁ時間がある人は自分で税理士探してやったほうがいいと思うよ -
>>69
それで110万からって高すぎ -
高杉晋作です!
-
使いみちの無い不動産を相続した場合、相続登記を行わない場合、どんな罰則を受けますか?
また、その罰則を受けてもなお相続登記を行わない場合、再度なんらかの罰を受けなくてはなりませんか?
例えば、相続登記をするまで毎年●万円の罰金が生じるとか?
どなたか、ド素人の私にもわかり易く教えてくださいませ。 -
>>73
3年以内に登記しない場合10万円以下の過料 -
できれば10万円ほど支払って登記しない自由を得たい。
-
何か勘違いしているようだけど、登記はあくまで対抗要件にすぎないのであって、かりに相続登記しなかったからといって所有者としての義務は免れないよ
-
相続登記しなかったからといって所有者としての義務は免れないよ
・・・当たり前のことを偉そうに・・・ -
相続放棄すればいいじゃん
-
>>81
バカなの? -
10万の過料なんざただの脅しなんだから請求してくることなんて無いよ
罰としてではなく、あくまで自主的に登記してもらうためにあらためて周知したにすぎん -
>>85
法を理解できない厨房なの? -
バカが普通に考えたら罰則受けたらそのまま登記手続きまで話を進められると思うwww
-
退散
-
なんだ荒らしか…
-
バカが相手してもらえなくなった時にいいがちな台詞
「なんだ荒らしか…」 -
要らん不動産相続するのも苦痛だけど、荷物の整理と処分が本当に大変
-
40年前の親戚のケンカの手紙、当事者は全員あの世だから捨てて良いんだけど捨てられない
祖父の相続完了直後に伯父から「遠方に行くから家建てた借金が返せない、あとよろしく、その代わり母(祖母)の遺産は放棄する」
他の親戚達からは「父の遺産を多く貰っておいて何事だ、絶対肩代わりするな」の一連の束
10年前、伯父は遺産を放棄せずに普通に法定相続分を相続しおわって
この前、その伯父も亡くなった
伯父の子達は自分の父親が親兄弟に借金被せたと言う事は知らないっぽい
大昔の話だからわざわざ言うつもりはないし効力も何もない手紙だけど、まったく何もなかった事にするのもなんだかな -
ゴムマスク裁判官がゴムマスクを本人確認して日本人の相続遺産を奪う
-
ゴムマスク弁護士が執行人になって持ち逃げ
ゴムマスク裁判官がゴムマスクを本人確認して日本人の相続財産奪う。 -
ゴムマスク政治家がマイナカード作ってゴムマスク裁判官弁護士がマイナカード強奪したゴムマスクなりすましを本人確認して日本人から相続財産を奪う。
-
代襲相続で伯母の遺産を自分と姉と77歳の叔父が相続するんだけど、叔父がプライド高すぎて扱いが面倒
税理士に渡す資料を探すのに「俺が探すからいい!」と言って伯母の家のものに触れさせないし
そのくせ探し出せないで税理士待たせるし
そして姉も姉で俺に面倒ごと丸投げだし
億単位の相続だけど4割くらいもらえないと割に合わねーという愚痴
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑