-
法律勉強相談
-
相続放棄スレ Part2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
相続放棄に関する質問・相談・雑談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが正しいとは限りません。
参考程度に利用してください。 - コメントを投稿する
-
ぶっちゃけ放棄して建物どうなって行くのか?
-
ごめん意味が分からない
親の借金を引き継いだ場合に自己破産を考えるなら分かる
何故親の借金の関わりがなくなるのに自己破産を考えるんだ?
今貴方に借金があるの? -
>>416
次順位の叔父叔母が相続人になるんでしょ。
だから、叔父叔母に事情を説明して相続放棄してもらうか、
遺産分割協議で改めて相続させてもらうしかないんじゃないの?
(贈与税がかかるかもという税金上の問題が生じ得るけど) -
この人意味分からん
-
父親名義の家に住んでて、引っ越す資金も家を借りる資金も無いから相続放棄したらホームレスになると焦ってるとか…?
-
単発短文の返信ばかりで結局何がどうで困っているのかさっぱりわからんよね
わかってる人いる?
順を追って物事を説明できない、物事をまとめる能力がない人だということだけはわかったけど
悪ふざけにしても酷いよ
ここは一生に一度あるかないかの体験や相談を真面目に話す人たちだけがくるところであって欲しい -
>>420
その通りです。今週から生活保護者なんで -
好き好んでこんなバカな悪ふざけなんか
しません。 -
>>417
リボ払いがあります -
>>422
生活保護認定が取れてるんだね。 -
>>425
何か問題ありますか⁇⁇ -
70000ですけど。
-
ダラダラスレチやらないで
あなたが生活保護だろうがなんだろうが相続放棄は受理されました -
ホント、聞いて欲しいならまとめて書いて欲しいわ
-
つうか自宅所有してたら生活保護受けられないのでは?
-
自分名義ならまずは自宅売却しなさいって言われそうだけど
-
ド田舎にはどうやっても売れない家が多数存在するで
-
そうなら役所に相談だよね
自治体によって決まりが違うからここでは分からないよ -
マイナンバーカード盗まれたら
ゴムマスク裁判官がゴムマスクなりすましを本人確認して日本人の相続財産を奪う -
先日叔父が他界し、私(甥)を含む相続権が発生する全員が相続放棄をする予定です
死亡後の手続きで、解約関連で相続義務が発生してしまうケースがあると聞きますが他界した叔父の企業年金の解約も該当するのでしょうか? -
該当しません
-
相続放棄しても未支給年金は受け取れるはずだけど
-
相続権が移ったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄しないといけないってのは例えば親戚から「相続権があなたに移ったよ」と言われた時からなのか死んだ人の税金払ってくださいとか借金返済してくださいとか何か書類が来てからなのかどっちなの?
-
>>442
基本的には被相続人が亡くなったもしくは先順位者が相続放棄したことを知ったときからなんだけど、家裁に相続放棄をしなかった理由が相続財産が全くないと信じたことによる場合は、相続債務の存在を知ったときから3か月以内に相続放棄すれば良いとされている
もし微妙な事案なら念のため弁護士などの専門家に相談してみて -
>>443
返事遅れて申し訳ないです、自分で相続放棄しようかとも思ったけど熟慮期限過ぎてるかよくわからないし書類集めて裁判所に出すとか大変そうだし弁護士に頼んだほうが無難ぽいっすね -
初歩的な質問で申し訳ない
相続放棄に必要な書類とその数を確認させてください
母の配偶者が死んでいたことが先日わかり、相続放棄することにしました
「母(配偶者)」と「子(自分)」、2通の申述書を作成します
父(被相続人):長年音信不通、所在も不明だった
母(申述者1):私と同居
私(申述者2):母と同居、未婚
「同一の書類は一通でよい」そうですが、3人とも同じ戸籍に載っているはずなので、必要なのは
申述書:2(母*1、私*1)
被相続人の死亡記載のある戸籍謄本:1
被相続人の除票または附票:1
収入印紙800円*2人分
連絡用切手*2人分
…で問題ないでしょうか?
母があちこちに問い合わせては違う枚数を報告してくるので、頭おかしくなりそうです… -
被相続人の出生時までの戸籍遡って取らないと
-
>>446
第一相続人だったら必要ないよ -
調べる手間さえかければ大抵のことは自分でできるようになった
それを専門職としてる人にしてみれば嬉しくないだろうけどいい時代になったね -
445です
回答とアドバイスいただけて助かりました、感謝です
色々不安でしたが、おかげで少し落ち着けました
ありがとうございました! -
父親が亡くなり銀行口座は凍結しました。
消費者金融に借金があったので親族一同相続放棄するつもりです。
私が父の携帯を解約することは相続放棄の妨げになりますでしょうか?
料金は凍結した口座からの引き落としになっています。 -
ここで聞くまでも無く、そのケースを検索すれば真っ先にNG行為だといくつも出てくる
故人の財産に一切関わりません が放棄なんだから、なんでわざわざ解約行為をしたがるのか -
そうですか、ありがとうございます。
一切触らずがいいんですね。
解約したかった理由は、
警察から手元に携帯を受け取ってしまってて、
電源いれると消費者金融から電話がかってくるのが嫌だから、です。 -
なんか心配に成るような対応してるから、念のためリンク貼っとく
https://green-osaka....roi-creditor-contact
必ずキチンと手順を踏んでひとつひとつ片付けて催促の連絡を終わらせるようにしないと
やっていいこと悪いことの具体的な説明もついでに
https://souzoku.asah...com/article/14351627 -
オヤジの実家の土地
オヤジは5年前に死亡
相続税対象外なので放置
4人共有名義
返済不可の担保あるので
現在住んでる親戚に無償で譲渡
2人分の持ち分で推定3000マンの価値
贈与税の対象になりますの? -
相続税対象外なので放置 とは? 名義変更をしなかったのか?
それにしては4人共有名義と書いていて、名義変更だけはした様子にも読めるし
名義変更するためには分割協議をしたのだろうし、放置の意味が
返済不可の担保 とは? 完済しないままの不動産? 意味不明
4人共有のうち、現在住んでる親戚2人に無償で譲渡ということなのか?
2人の持ち分で推定3000万なら、4人で6000万だったことに成るが
贈与税は贈与を受けた側が対象に成るので贈与する側は問題無し
とあれこれ勝手に妄想したが、課税対象には成らなそうなので
詳しくは不動産所在地の税務署窓口で確認するのがイチバン確実 -
親が死んでから親の遺産を1円でも使い込むと 相続放棄できなくなるから注意
建物の取り壊し、預貯金の使い込み、財産の名義変更、葬儀費用の支払いに使ったりとか全部ダメ
触るな 触るなよ 絶対に触るな -
相続放棄をしても 生命保険(死亡保険金)は受取ることができる!!ここ最重要
生命保険金は受取人固有の財産なんで 受取人を保険約款で確認すること
法定相続人を受取人とするが多いけど この場合は相続放棄すると受け取れなくなる
親の生前に 相続放棄するよ 代わりに保険金の受取人は自分にしてね と話しておくといい
相続放棄すると非課税枠が適用されなくなるが 税金は払えばいい
死亡保険金は法定相続人の数×500万円が非課税 -
約1年前に実父孤独死→翌月相続放棄完了
したのにもかかわらず「生活保護費返還決定通知書」がつい先日届いた
1年も前に終わってることを今更何言ってきてんだというのと送るべきは次の相続人だという思いと
これって無視しておいても法的に問題ないやんね -
ナマポの支給基準てあいまいなんだからさ
叔母は都内一軒家で同居の娘は1流勤務で
病気しただけでナマポ通ってもらっていたからな -
当然1年前に連絡済み
ご親切にも電話もしたし封書も送ったし法的にはもう何の義務もいわれもないやれるだけのことは当時すべてやった
そもそも死んだ連絡もらって初めて自分に父親がいたことを知ったぐらいの関係性だったから情もクソもない
今思うのは役所に対して「この1年強もの間お前ら何しとったん?」ということと「なぜすべてなかったことにして封書送ってきた?」ということ
無駄な税金使いやがって腹立つわ -
>死んだ連絡もらって初めて自分に父親がいたことを知ったぐらいの関係性だったから
物心つく前から親離婚してるか
未婚シンママで母子家庭なら
父親いないの当たり前だしわかるけど
一応父親いなかったらこの世に産まれてないやろ -
うちも母親離婚後音信普通だしこちらの連絡先もわからないからなまあ資産家になってることはないやろうけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑