-
法律勉強相談
-
後遺障害認定についてはここで聞け!PART21
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
▼前スレ
後遺障害認定についてはここで聞け!PART19
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1578011362/
※前スレ
https://mao.2ch.net/.../shikaku/1655353856/ - コメントを投稿する
-
>>886
詳しくありがとうございます。自覚症状のみでも14等級になるよう医師に詳しく書いてもらいます。 -
頬骨骨折で痛み等が残った際の後遺障害等級認定に通院回数は重要でしょうか?症状固定までの半年で医師から4回の受診を指示されたのみでしたので通院はその4回のみです。よろしくお願いします。
-
頬骨骨折による神経症状で12級13号が認定されたとかの事例は聞いたことはありますが
通院回数に注目したことは無いから俺はわからないな。
顔面骨折の診断では、受傷時にどのような外力がどの方向から作用したかを知ることが
骨折の部位や程度を診断する上で重要って知識ぐらいしか知りません。 -
2年前に脚で14級もらったが
今回クビのむち打ち
部位違うから後遺障害申請しても
大丈夫ですよね? -
大丈夫だよ
-
事前認定非該当で再申請検討中ですが
再度事前認定申請って可能でしょうか? -
「再度事前認定申請」が「異議申し立て」のことならばできる。
その結果が、またもやは非該当だった例も、等級認定に変更された例も、どっさりある。 -
異議申立すると、非該当が該当になったり等級が変更されるのって何故?
最終的にそうなるなら、最初から全て書類やら写真やら見てくれて判定してくれたら良いのにって思っちゃう。初回と異議申立の審査の違いを教えて下さい。 -
14級はグレー
-
弁護士が勝手に裁判をする事はありますか?
現在交通事故の示談交渉を依頼しているのですが相手の損保会社が示談金を提示してきたので提示された金額で示談したいのですがその旨を弁護士に伝えたら裁判した方がいいと言ってきてます。
依頼主が示談を求めたらそれに反する事はしていいのでしょうか? -
弁護士先生が要求した額には届かなったものの私的には満足できる額だったので示談したいと伝えたら先生から返事が来なくなりました
-
>>897
依頼者の意向が絶対 -
>>897
満足っていくらだったの? -
医者が後遺障害診断書を書き渋ってるんだけど、これ患者が書いてって頼んでるのに医者って拒否できるんか?
-
>>901
もしあなたが健保を使って支払ってるなら医師は後遺障害診断書の作成を拒否できる
自由診療なら拒否できないんじゃないかな
でも医師が書き渋っているということは認定の見込みが薄いということではない? -
~交通事故診療における健康保険使用のメリットとデメリット~
1 患者さんのデメリット
① 医療機関は、加害者側(損保会社)との関係は一切なくなり、診療内容等の直接の問い合わせには、
原則お答えできかねます。
② 医療機関は自賠責様式の診断書を記載する義務がないため、後遺障害が残存したときなどに、 ← これです
損害賠償の請求ができなくなることがあります。
③ 健康保険では後遺症という概念がないため、診断書に症状固定日を記載することができません。
よって、むち打ち症等で治療が長期にわたるときは、損保会社は治療費を途中で打ち切ることがあります。
④ 診断書が必要なときには、医療機関所定の診断書を作成します。また、診療費の明細は、
それを活用していただくことになります。診療報酬明細書が必要な場合は、加入する健康保険組合等に
開示請求していただくことになります。
⑤ 健康保険では、加入者の相互援助の観点から、検査回数、シップの枚数、リハビリの回数等々の制限診療であるために、
十分な治療を受けられない場合があります(自賠責診療費算定基準では、特掲事項として補う仕組みになっています)。
⑥ ご自身の健康保険組合等に「第三者行為届」を提出していただく必要があります。
⑦ 一般の診療と同様に、治療の都度、医療機関窓口で一部負担金をお支払いしていただきます。
⑧ 最終的に、健康保険組合から損保会社に治療費を請求(求償)することになりますが、
求償が適確に行われない場合も多く、ご自身の健保組合に損害を与える場合もあります。 -
2 患者さんのメリット
① 治療費が健保点数で計算されるため、医療費が安くなります。そのため、被害者の過失割合が多い場合や、
自賠責保険の範囲で治療が収まらない場合には、負担が減ることがあります。しかし、損保会社は自賠責保険の
範囲内で治療費を抑えようとするために、多くは、損保会社の負担が減るだけになります。
② ひき逃げ事故や、加害者が自賠責保険に加入していない場合は、健康保険を使って治療し、
後に「政府保障事業制度」に請求することができます。
3 医療機関のデメリット
① 第三者の傷病と私病とを分ける事務が煩雑になります(これは、個々の医療機関の義務ではなく、善意のサービスです)。
② 交通事故診療は、加害者側への説明、警察への対応等が要求されるなど、医療機関側の事務作業が煩瑣です。
それにも係らず健保を使用した場合、労災の特掲料金制のような特別な配慮がありません。
4 医療機関のメリット
① 一部負担金を毎回患者さんから窓口で徴収した場合には、未収金のリスクは減ります。
<出典>
Q&Aハンドブック交通事故診療(全訂新版) -
後遺障害14級9号の通知が来ました。労働喪失率と年数について教えて下さい。
首の可動域制限と右手親指の可動域制限が主症状です。
事故前は業務用エアコンのメンテナンス業務をしていましたが、工具の使用や上向きに首を動かす事が出来ない為、事務職に異動となりました。
?労働遺失率について
メンテナンス部門では残業や当直業務あった為、100万円以上年収が下がる形となります。
元々の年収が500万円だったので、実質的な損失は20%ですが、裁判の実務では5%になってしまうのですか?
これは考慮してもらう事は可能でしょうか?
?喪失期間について
手の動き、首の動き、握力の完全回復がメンテナンス復帰の条件だと会社に言われていますが、医師は完全に戻すのは不可能と言っています。
現在37歳ですが、定年までの23年分請求する事は不可能でしょうか? -
>>905
(1)労働能力喪失率
労働能力喪失率は有力な資料ではあるが、損害賠償制度は被害者に生じた現実の損害を填補することを目的とするものであるから、被害者の職業と具体的状況により、同表に基づく損失率以上に減少を生じる場合にはその収入減少率に照応する損害の賠償を請求することができるとされている。したがって、本件ではメンテナンスから事務職に異動を余儀なくされ現実に収入が減少しているのだから、その減少分をもって喪失率とされる可能性は高いと思われる。
(2)喪失期間
裁判例ではむち打ち損傷については14級の場合5年とされる傾向があるが、本件では右手親指の可動域制限もあるようなのでこれは直接にはあてはまらないと思われる。実際に社内でメンテナンス職に復帰する見込みが薄いならば、定年までの労働能力喪失が認められる可能性はあるだろう。事案の性質と弁護士の立証次第。 -
認定出てるなら弁護士委任が一番
-
>>907
事故当時から委任はしてるんですが、喪失期間わ喪失率の変更は難しいとの一点張りでして、、、 -
>>906
ありがとうございます。
やはりケースバイケースで柔軟に対応してもらえるんですね。
親指の可動域制限についてもっと主張してもらうようにします。
あと等級についても12級がおりないか異議申し立てもしてもらいます。 -
「右手親指の可動域制限」はどの程度なのか書いてないから我々には
等級がもうちょっと上だよねえ、いやこの等級で妥当だよ、
とか判断のしようがないのですが・・・ -
むち打ち後遺障害事前申請してちょうど1ヶ月
そろそろでしょうか? -
>>911
自分は3ヶ月かかったよ -
>>912
むち打ちで? -
>>913
YES -
>>906
ありがとうございます。
やはりケースバイケースで柔軟に対応してもらえるんですね。
親指の可動域制限についてもっと主張してもらうようにします。
あと等級についても12級がおりないか異議申し立てもしてもらいます。 -
>>912
その間自費通院されてました? -
>>916
実はしてた方が良いらしいけどソース忘れた -
>>916
自分はもらい事故だったから、自費ではない。3日に1回は通院したよ。 -
100回通院したら認定率はかなり上がるらしいね
-
過剰診療で減額されるわ
-
>>921
8ヶ月通院ぐらいで100回ね -
ここの方達の事故相手って皆免停とかになってしまってるのですか?
実際大した事故じゃない場合でも相手次第で免停や免取になってしまうんですかね? -
前歴の点数の有無と態度
被害者の怪我の状態
によりイロイロ -
怖いね
-
14級むちうちって認定率一番よくて
次は腰って聞いた
自分は肩の関節捻挫なんだが
肩って認定されにくいのかな?? -
諦めろ
次の事故に期待しろ -
事故に期待って初めて聞いたw
-
事故から5ヶ月で首は早くに治ったんだけど
で腰痛があんまりよくならないから後遺症になるかも・・・
頑固なおじさん医者だから後遺障の紙書いてくれるかが心配だわ
医者の書き方で取れるか決まるんだよね・・?
無理な気しかしない・・・
治る可能性にかけるしかないか -
腰の骨は強硬な筋肉に守られてるので
首より丈夫なはず
単なる加齢による腰痛の可能性あり
後遺症認定は難しい
なぜ首は治ったと言ったんだ?
次の事故からは首に集中しろ -
>>931
MRIで損傷確認できるなら後遺障害いけるよ -
うわーそうなんだ、
首は腰に比べると最初っからあんま痛くなくて
正直に言っちゃったわ
33歳だけど加齢って言われちゃうかな・・
次の木曜にMRI撮る予定
なんか目に見えてあるといいなあ
痛みだけただのこってお金ももらえないなんて最悪・・・
まじで被害者って損すぎる時間も金も取られる -
俺もそうだったけど交通事故は事故後に適切な対応、診療を受けないと自分が損する
100%の被害者であってもそう、まぁ理不尽の塊だと思う -
ほんと理不尽、事故前はもうちょい保証されてるもんだと思ってたわ。
>>935
いやーコロコロ意見変えたら
本当に痛い腰まで疑われそうだからなー
あ、MRIは念のため首も撮るっぽい感じだったからそれに賭けるわ -
やっと症状固定まで辿り着けたわ
入院三ヶ月、通院一年ちょい。
手術回数三回、後遺症は半月板損傷と軟骨損傷による変形性膝関節症。
後遺障害がどうなるかだなぁ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑