-
法律勉強相談
-
IP開示や名誉毀損裁判を起こされている人33
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
実際に会った裁判について論議しながら開示されそうな人やされてしまった人たちが
意見交換をしていくスレです。
IP開示や名誉毀損裁判を起こされている人32
https://mao.5ch.net/...kaku/1690043722/l50/ - コメントを投稿する
-
死人も怪我人も物取りすら起きてないトラブルで相手に前科が付くことを夢想中のアホ時々でてくるけど、まず5ちゃん見るのをやめるとこからはじめた方が良いと思う。
-
民事と刑事の違いって義務教育で教わると思っていたよ
証拠ガー判例ガーとかもそうだけどこのスレ意外と中高生紛れ込んでるのか
5chなんて老人会の寄り合いじゃないのかよ -
実名一般人相手に下品な性的スキャンダルを何度も書いたりすれば罰金刑は出そう
でも条文を読んで実刑もありうるんですか!?って目を輝かせちゃうタイプほど侮辱にもならない名誉感情侵害案件なんだよな
自分のプライドにどんだけ価値があると思ってるんだろ -
民事と刑事での脅しが全く効かなくて請求者を発狂させた発信者も実在するんだよな
それどころか逆に訴えたりとかさ
そういう奴の精神を屈服させる事は絶対に出来ないだろう -
248無責任な名無しさん2022/10/25(火) 13:10:11.49ID:LDbL4HH+
脅迫請求者のよくある手口
・誇大表現
・脅迫
・自演
全く大したことがないものを、まるで連続殺人が起きたくらいの大問題かのように大袈裟に被害者アピールする
大したことがないじゃんといった冷静な意見を書き消すように、多人数を自演して同調してるものが多いかのように見せ、あたかもその誇大表現が現実かのように見せる
それらを利用し、警察や裁判などといったワードで脅す
249無責任な名無しさん2022/10/25(火) 14:15:50.43ID:wOAzhKw4
>>248
自分の開示裁判はマスコミが大注目するって馬鹿いたなwwwwww -
・無職
・独身
・40代以上(40代後半以上だとさらに倍増)
・匿名アカウント
・不細工
・自己愛性人格障害
・発達障害
・統合失調症
・適応障害
・低学歴
・低身長
・ゲームオタク
・自称経営者
・童貞
これらの特徴に当てはまれば当てはまる人ほど人格的価値も客観的評価も高くなり、その人を中傷した際の賠償額は高くなる傾向にある
悪口一言でも数百万円、場合によっては4桁万円は下らない
刑事では実刑確実だし世間やマスコミに大非難され社会的に抹殺される
数百万円で示談できるならいい方なのだから、示談して和解した方がいい
しかもこれらの特徴に当てはまる場合それだけで違法性阻却事由となり、犯罪や民事上の不法行為もすべて免責される
って、これらの特徴に当てはまる有能な請求者さんとその信者さんが言ってました
気をつけてください -
冷静になって、客観的に、論理的に、一般人の通常の視点で考えればわかること。
見知らぬ無職独身童貞おじさんが誰かに誹謗中傷されてたら、どう思う?
めちゃめちゃ頭にこないか?見てて許せないだろ。
誰だって童貞おじさんをかわいそうだと思うし、童貞おじさんの味方になって救いたいと思うし、童貞おじさんを中傷したやつに頭にくるだろう。
この俺だって、見知らぬ無職童貞おじさんが中傷されたのを見た時は今まで生きてて一番腹が立った。中傷したやつを殺したくなったし、一生かけて償わせたいと思うし、そのために人生かけようと思ったくらいだ。
それだけ無職童貞おじさんに皆は興味もあるし社会的に与える影響もでかい。
無職童貞おじさんが中傷されてるのを見てあまりのショックに自殺するやつもいる。
決して許されることではないし、それを知った世間のやつらは中傷したやつを死ぬまで決して許さない。
その童貞おじさんが唯一生き甲斐にしてるsnsやゲームのアカウントならなおさらだ。
童貞おじさんは国宝だし、国宝のアカウントは同じく国宝だ。
国宝を汚した責任は軽くはない。震えて眠りたくなかったら素直に謝って示談しろ。 -
とあるユーチューバーの昔のブログを見つけた
そのブログには、卑猥な言葉を連呼する記事が投稿されてて、専用スレにアドレスを貼り付ければ、みんなから嘲笑されることは間違いない
「もしかして、これ〇〇さんの昔のブログじゃない?」
って5chの専用スレに貼り付けたら名誉毀損になる? -
自分で考えなよ
-
なに言ってんだよ、どう考えても問題ないだろ
-
不起訴になったので不服申し立てしたらまた不起訴相当だと言われました
悔しいです😭😭😭 -
アッハハハハハハハ
-
人を散々犯罪者扱いしておいて意気揚々と刑事告訴から勝利宣言したのに不起訴くらった請求者とか本当に実在するのか?
-
民事事件なのに犯人とかいうのもなんなの
-
それだけ「効いてる」んだよ
相手が放った言葉がカエシのついた矢のように
刺さったまま抜けなくて、殺したいほど憎いんだろうよ
そんなことは自分の心がけ 1つで楽になれるのに
他人の評価に振り回されて生きてきた人間には
それができない
いつばくかの賠償金を手にして一時は「勝った」気分に
なっても、相手が書き込みできなくなるわけじゃないし
なんかよく似た書き込みを見るたび傷口が痛むだろう
そういう奴は自分でカサブタを剥がして
出てきた血を見て騒ぐのよ
自分で自分に呪いをかけているのと同じ
要するに馬鹿は死ななきゃ治らない言うこと -
刑務所だ!前科だ!マスコミが大騒ぎだ!って沢山書いたのに、不起訴だって通知がきた時はあまりの恥ずかしさと悔しさで憤死しそうになりましたね
「無価値のくせに自分が特別だと思いこんでいて、世界中が自分の味方で自分のために一喜一憂すると思い込んでいる、自己愛性人格障害と統合失調症を併発しているプライドがエベレスト並みに高いだけのゴミ」と
心に突き刺さる事を言われ、私をなめていて、完璧で賢い私に逆らったらどうなるか思い知らせてやろうと思っていました
示談もしてないし謝罪もなく、世界中が私の味方をして実刑がくだるはずと思っていたのにです
私が言われた事は私の現状ありのままを的確に表した、的を射た事実であることを皮肉にも私自身で証明してしまいますます羞恥心でいてもたってもいられなくなりました -
請求者が刑事告訴が通ったぞ!お前は犯罪者だ!
とか明らかに大袈裟に騒ぐようなタイプの請求者が検察からは相手にされずに不起訴にされたって話はたまに聞くよね
そんなもんなんだよ
何かの事件の被害者やその遺族とかが誹謗中傷されたってんなら刑事罰もあるかもしれないが
ただ自分が誹謗中傷された程度では警察は動かないよね
もちろん法的手続きを入念にやれば仕方なく動いたフリはするだろうけどそういう場合はやはり起訴には至らないだろう
何より相手への威力として刑事告訴をチラつかせて示談金釣り上げるとかもあるみたいだしね -
不起訴になると分かってて嫌がらせで無理矢理告訴通そうとするようなのも居るからなあ
どっちが加害者なんだか -
承認欲求が強い人の特徴
①称賛を求め、他者からの評価を気にする
承認欲求が強い場合、他者からの称賛を強く求めるため、自分の成果や実績について積極的にPRしたり、自慢話が多くなったりします。
自分が高く評価されず、同僚が高く評価されて先に出世したりすると、強く嫉妬し、仕事のモチベーションが下がったりします。
さらには自分を高く評価しなかった会社に対する不平不満や愚痴を言ったりすることもあります。
SNSでも投稿してたくさんの「いいね!」がもらえたらSNSへのモチベーションが上がり、あまり「いいね!」がもらえなかったら意気消沈し、SNSに対するモチベーションが下がったりします。
②自分ばかり話し、相手の話が聴けない
承認欲求が強い人は「話を聴いて欲しい」という欲求も強いため、会話をする際には相手の話を聴くよりも自分が話す方が多くなりがちです。
中には相手の話にはほとんど関心を示さず、自分ばかり話す人もいます。
また、相手が興味があることを話そうというよりは、自分が話したいことを話そうという傾向があります。 -
③否定されると怒る、否定を恐れる
「自分の考えを肯定して欲しい」という欲求が強い場合、自分の考えが肯定されやすいケースにおいては、自分の考えを積極的に伝えようとします。また、「肯定して欲しい」という欲求は、「否定されたくない」という欲求でもあります。
そのため、自分の考えが否定されると強い悲しみや怒りを覚えたり、否定されることを強く恐れたりします。
ただ、否定を恐れる気持ちより、伝えたいという気持ちの方が強ければ、否定されるケースにおいても積極的に発言します。
④不平不満や愚痴が多い
承認欲求が強い人は自分の苦労や苦しみを分かってもらおうと、上司には不平不満を言い、同僚や部下、家族や友人には愚痴を言おうとします。
そして、自分の不平不満や愚痴に相手が共感してくれると強い喜びを覚え、相手が理解を示してくれないと強い怒りや悲しみを覚えます。
⑤過剰な表現が多い
承認欲求が強い人は高く評価されたいあまり、実績や能力を大袈裟に話したり、事実よりも盛って話したりします。
また、自分の発言に重要性を持たせようとするため、「絶対」「みんな」「全部」「全く」「完全に」「いくらでも」「誰でも」といった過剰な表現を頻繁に使うことが多くなりがちです。
⑥他者を認めようとしない
他者を認めることは他者の評価を上げることであり、他者の評価を上げることは相対的に自分の評価が下がると感じることでもあります。
承認欲求が強い人は自分の評価が下がることに強い抵抗を覚えるため、他者を素直に認めることが難しい傾向にあります。
たとえ褒めたとしても、心からの褒め言葉ではなかったりします。 -
約50歳無職独身無資格おじさん「私のアカウントを中傷した罪は重い。私の処罰感情は非常に強いので必ず重い刑罰がくだるでしょう。実刑は確実です。言いたいことがあるなら法廷で。」
50歳検事歴20年以上 高検に出世した検事「不起訴。」(被疑者 示談・反省・謝罪なし)
すまん
やっぱりこれ笑わないの無理 -
私も驚きましたね
49歳にもなるおじさんが、ゲームのアカウントのキャラをパクられたとか、そのキャラにも名誉権があるとかで、裁判だ法的措置だ警察だと恥ずかし気もなく大騒ぎしてるんですから
しかもなんとしても被害者になりたいからと、自分の本名を載せているんだと後付けで主張するなんて
もう孫もいてもおかしくない歳でもあるのに、49年間友達にも家族にも恋人にも恵まれず一人ぼっちでずっと寂しく悶々と生きてきた人にとっては、メタバースが唯一現実逃避できた生き甲斐だったのかもしれませんが
もうね、どんだけ必死なのかと。
あまりの幼稚さに私も笑いをこらえるのが精一杯でしたよ -
ガチなら凄いなその人
執念を感じる
で実際はそのキャラの名誉権とやらはどうなったんだろ?
認められたのかな? -
どのスラップ請求者もプライドだけは天空城ってマジで全国共通ですね
ワイのアタオカ請求者
K殺介入時はハドラーの威を借るザボエラで
K殺を上手くたらしこんだら完勝と思いこんで
ドラゴンキラー位よこせってほざいてたけど
裁判時に反論証拠でマホカンタしまくったら銅の剣位まで値下げしてきたぞ。
晒された原因が原告がクソなのか
被告がクソなのかでも違ってくるぞ。 -
まぁ大体そうだよね
なんであんなに生殺与奪の権利を手にしたぞとばかりに高揚してるんだろうね -
ゲームキャラの名誉権てあるのかな?
Vチューバーみたいにキャラと中身の人が同一であると多数の人が認識できる状況ならありえるかな?
例えばタレントがゲームキャラの名前を使用してる事を公言したり配信していたとして
そのキャラに対して中の人に言及するような内容を含めて誹謗中傷してたら開示もありえそうではあるよな? -
キャラに名誉なんてあるかよ
あるのはキャラを介した中の人の名誉毀損
ゲームキャラ名とタレントが一対一で結び付いていて、それが周知の事実で、中の人に言及する悪質な誹謗中傷なら通るかもね -
>>24
おじさんは都合が悪いことは隠したりなかった事にする癖がありますからなあ
自分の正体は匿名にしておきながら必死に同定可能性を主張する事からはじまり
偽アカウントは敗訴したのに実質勝った事にしたり
経営者とか言っておきながら何の経営者かは不明
最初は80件申請したとか言ってたのが大半が棄却されて20件に減ってたり
噂では一時的に裏でサイト作って名前を載せて同定可能性主張したって話もどっかにありましたねえ
訴え取り下げて確実に通りそうな件だけに絞ってあたかも全件通ったかのように装ったとか誰かが書いていました
まずプライバシー権なのか名誉権か、何について請求されたのかも不明ですし?
かなり苦しい感じでしょうか?
しかも「俺は反訴する!反訴してやるんだあ!」 → 「お前が何を訴えようとしてるかどの程度のものか知らんが、請求棄却は無理だから和解して反訴も諦めろ」を「和解提案されたから請求棄却!俺の勝ち!」に脳内変換しちゃう池沼っぷり
そいえば不服申し立てはどうなったのでしょう?まあこの様子だとそれさえも棄却になったのでしょうか?
でこういう都合が悪いことに触れるとすぐ誹謗中傷云々大騒ぎし初めますから -
あんだけ皆見てくれと言わんばかりに被害感情がどうとか処罰感情がどうとか連日大騒ぎしてたのにダメだったのか
検察からも審査会からも何いってんだこいつ状態だったんだろうな
歪んだ感情だってお墨付きをもらったようなもんだ -
色んなタイプの人がいるもんだな
-
弁護士も安けりゃいいってもんでもないな
-
>>30
まさしくダンニング・クルーガー効果 -
ワイの原告、インスタフォロワー10万人くらいの自称インフルエンサー()なんだけど
インスタにログインが出来なくなったらしくて落ち込んでて笑える
あれだけトレパクやっといてアタシはやってないのに〜!!って大騒ぎしてたからバチ当たったんじゃねw
まぁこっちは賠償金一円も払わずに終わりにする予定だし
ほんとザマァ過ぎ
せいせいしたわ -
開示請求やら裁判やらで200万もつぎ込んだのにねぇ
今人気どんどん落ち目で前より確実に稼ぎ減ってるのに残念だったねぇ
ごめんねー無敵の人で。事情があってこの先働けないんだぁ〜。
さっさと終わりにしたいわ -
前スレの0円和解の人か?
進展どんな感じ? -
交渉材料になるほどのやらかしってなんだよ…
-
無敵の人かあ
-
>>40
お漏らしくらいしか思いつかんが -
無敵の人いいな
こちらももうすぐ判決。
原告の希望額が裁判官とこっち側の額より多すぎて和解できなかったんだけど、仮に賠償命令でたら分割できるのかな
ブサメンランキングさんは判決出す前に和解だったような -
>>37
鳥さんにこのスレと番号教えといたw -
>>43
こっちも和解無理かも
判決出たとしても金ないから全く構わんって感じ
財産開示とかもどーぞどーぞwって感じ
ほんとにお金無いし今後働く予定もないから。
ブサメンランキングの人は無敵の人じゃ無かったし判決になるともっと賠償金上がるって言われたから和解を選んだんじゃなかった?うろ覚えだけど -
>>47
動産執行されたとしてもうちは平気だわ
うちは家のローンも旦那一人だけで返してるし車とかも全部旦那名義だしね。
私の銀行の残高だってほぼ無しだよw
うちは家庭の事情でパートも出来ないんでw今だけじゃなくこの先もずーっと無職だよー。このまま引き続き無職でのんびり過ごすわ
私が働けないのは家庭の事情が一番の理由だけど旦那が一馬力でかなり稼いでくれてるのもある
もし旦那が低収入なら私も働かなきゃダメだった。
今回の弁護士費用も旦那持ちだし、私の味方してくれてとにかく感謝しかない
私の原告の旦那は低収入だから病気の妻に働けって圧かけてるからねw
旦那様に大感謝だわ -
旦那いる場合は差し押さえあるでしょ
親族だし -
無理。
民事は被告本人以外には請求できないからね
仮に旦那や親が金持ってたとしてもそっちに、請求は出来ない -
強制執行かけることはできるよ
執行官に、どれとどれが旦那のもので自分の物か説明していく感じになる
アクセサリー類は目にかけられやすいと思う -
それ、最近あった漫画だかドラマであったやつの受け売りじゃん
所詮他人事ですからってやつだっけ
私それについて弁護士から説明されたけどあんなの実際には起こらないって言われたよ
単なるドラマの演出 -
強制執行なんか対策打ってりゃ大体大丈夫や
無職ですって言っといて給料は会社に労働基準法に則って手渡し依頼すりゃ口座の取引履歴開示されても給与振込の証拠も無い
探偵使って職場追跡も名誉毀損とかネット上なら相手の顔も分からんし+オートロックマンションなら玄関からの出入り目視も難しい
探偵使うには費用が高過ぎて割に合わんやろなぁ
つまり改正された財産開示手続きされても出頭はちゃんとして無職ですって言えば大丈夫。
正当な理由無く出頭しないor虚偽の申告は相手側が告発する必要あるから証拠無しで告発は出来ない -
って、名誉毀損で300万の示談の話が来たから調べた上で弁護士に相談して、そこまで払いたくなくて10年放置して時効完成狙うならそれでもいいんじゃないか(オススメはしないけど)とは回答貰った俺が通りますよっと
-
>>55
払う気はサラサラ無いからこの方法で逃げ切るよ
弁護士代も無駄だから裁判されても本人訴訟で対応する。
給料手渡しは労働基準法で直接渡す事ってなってるよ。従業員の同意があれば指定の口座に振込可って形だから、既に同意してるなら撤回する署名すれば会社側は対応せざるを得ない
まあ、会社の手を煩わせるとか自分だけ特別扱いしてもらうような形に抵抗があるなら難しい人も居るだろうね… -
弁護士に依頼させまいと必死だな
-
弁護士に依頼させようと必死ですね
弁護士費用と賠償金どちらが安く済むか考えてるだけ
ネット訴訟に力入れてる弁護士もここ見てるんだろうなぁ -
弁無しでそんな上手くいくのかなあ
裁判官にも印象悪くなるなんて言われてたし -
ネット訴訟に力入れてる(ネット訴訟で請求者から着手金で儲けて加害者側にも示談交渉推奨して弁護士業界のマッチポンプ)弁護士増えてるからなぁ
過払い金請求、自己破産然り、あの辺全面に押し出してる弁護士は食いっぱぐれないように必死なんやろ。
改正あってその需要に答えるのはブルーオーシャン探し当てる努力と言えるけど、今のネット訴訟はちょっと違うよな
ここ10年で弁護士の平均年収3割減少だってね。下は200万台、300万台も居る。必死に勉強したのに普通のサラリーマンと変わらんもんな
そりゃ需要マッチポンプ出来るならするんだろうよ -
>>61
それも弁護士の情報操作である可能性はある
裁判官が実際に名言した訳じゃないし、裁判所も本人訴訟でやるからどうすればいいか聞けばちゃんと答えてはくれる
まあ、弁なしは的外れだったりした場合に裁判官はそれちゃんと相手しないといけないからめんどくせぇってのはあるかもね
だからって不利とするのは公平じゃない
それが理由で不利とされたかは証明出来んから何とも難しい問題だけどね -
5ちゃんの書き込みで訴えたら、そいつを出入り禁止書き込み禁止にできるの?
裁判して書き込みできなくしたいんですが -
スレチの請求者を訴えて出禁にしたいわー
-
君も反論してない?
ハナっならそんなスレ見に行かなきゃいいだけっしょ -
300万の示談に無職だから払えねーわw20万(月1万支払いの分割に宥恕付き)なら頑張って払うから和解してやってもいいよwって返したら音沙汰無しになったのが現状でもう数ヶ月経つんだけど、裁判か刑事告発の準備でもしてるんか
刑事告発も発信者開示されてから半年だっけ。もうそろそろ早朝ピンポン来るのか震えて待ってるわw
またなんか動きあるまでROMっとくからまた帰ってきてガクブルしてたら笑ってやってくれw -
お前にも問題あるとみた
-
何がお前の心をエグッたのか興味ある
>>69 -
昔から喧嘩両成敗 と言うしな
-
負け試合の請求者が頭カッカしとるな(笑)
-
>>67
20万でも判決相場より高いから請求者は受け入れたほうが後々後悔しないですよね
刑事の扱いって相当ハードル高いから逮捕されるレベル(○人予告とか執拗に個人を中傷)なことしたの?たぶん300万もふっかけてきてるからただ訴訟の準備してるか条件のむか悩んでるだけだと思うよ
自分もそのくらいの値段と分割なら払ってもいいって回答して8ヶ月くらいで訴状届いたよ -
裁判で取り上げるのは「該当する掲示板の問題の書き込み」だけ
誰の手によるものか不明な他の書き込みのことで泣きつかれても知らんわな -
>>73
まあ、分割は途中で途絶えるリスクあるから嫌やろなぁ
某SNSで相手の顔画像添付して(ネット記事にはなったからその辺に転がってるやつ)過去の犯罪と今も詐欺紛いの事してる暴露した。期間は3ヶ月くらいで10回発信くらいかな
個人的にはこの辺が悪質だか執拗とされるかが焦点かなーとか思ってる。一応相手は法人(従業員1人)だからって理由で高額請求みたいね
名誉毀損が認められるとしても発信内容には法人名を記載してないから中傷が対個人である旨は裁判になったら認められる可能性高いだろうし安定の示談で払ってくれたらラッキーのふっかけ→裁判で最低限の債務名義取ってチャラ狙いのムーブかね。まあ、払わんからダメージあるんだがw
8ヶ月後とか結構一旦音沙汰無しになったら長いんやな…最初は2週間に1回くらいでやり取りしてたんやが -
ちな相手の弁護士な所謂パカ弁なんかな?若いの私立大卒ばっかの弁護士事務所のやつ
いつしかVTuberの名誉毀損で開示請求自体敗訴してはったわ -
>>75
事実の適時だっけ?人違いで無実の人の犯人扱いして拡散でも刑事扱いじゃなかった気がするよくある事例だね
過去スレも結局分割で払うのが多い、債務名義取るのも財産開示もまた弁護士費用かかるから。
そう示談交渉してる間はレスポンス早いの
交渉の余地なしって判断すると請求者の陳述書とか訴訟の準備するから長い
Vtuberの件調べたら同じ弁で笑った
この界隈で生きてるくらい有名困ったものだよね -
>>77
まあ、払われないより払われたいから分割は応じるしかないよね。これは裁判で債務名義取得後も含めてだけど
相手がどれだけ本気か(どれだけ金払っても相手から金むしり取ってダメージ与えたいか)でどこまでやってくるかは分からんけど、普通は債務名義取ってあとは払って下さいお手紙連打かなぁ
消費者金融ですら普通に時効の援用出来たし(3件で300万)大体費用対効果で差し押さえとか無い。やってくるのは銀行で元金300万円以上レベルじゃねーかな
今回は念の為名誉毀損の事実はありそうだから発信者開示請求の意見照会書は開示に応じて、示談は交渉するポーズしといたし、あとは裁判になっても和解提案は最初からして前向きに動いてたアピールで債務名義取られても極力高額にならない努力だけはしとくよ。払わないけどw
やっぱパカ弁だったかーw
生IPでやっちまったのは仕方ないから次からは気を付けてVPNくらいは通しておこうぜ -
いつも話しすぎて墓穴掘っちゃうよな(笑)
消費者金融で時効まで払わない奴が20万ならすんなり払うという不自然なムーブ(笑) -
たまに現れる嘘認定はどういう意図でやってるんだろうね
-
希望通りの金回収できなかった請求者とパカ弁かな
請求者にはアンガーマネジメントと高橋弁護士のポストを読むことをおすすめするわ -
20万円しか回収できなかったって実質、請求者の負けみたいなもんだよなあ
-
もっとスラップ訴訟問題を多く取り扱うべきなんだよ!
-
プロバイダ訴訟4戦2敗、本人曰く実質無敗で本訴未経験の素晴らしい経歴をもち、
この手の問題に詳しい弁護士でさえ自分には到底敵わず名を出すことさえ恐縮すると自称する、自称優秀で弁が立ち本人訴訟の鬼である請求者の方が
「開示されたら実刑かつ重罪は確実。慰謝料も数百万は超える。次々にマスコミが取材にかけつけ全国ニュースになり、家族や友人や同僚、近所の人からも石を投げられ社会的に抹殺され生きていけなくなる。」
と、2年以上も狂ったように大騒ぎしていたのを私は見たことがあります。
蹴るなとは言いませんが、場合によっては示談をしたほうがいいかもしれません。 -
248無責任な名無しさん2022/10/25(火) 13:10:11.49ID:LDbL4HH+
脅迫請求者のよくある手口
・誇大表現
・脅迫
・自演
全く大したことがないものを、まるで連続殺人が起きたくらいの大問題かのように大袈裟に被害者アピールする
大したことがないじゃんといった冷静な意見を書き消すように、多人数を自演して同調してるものが多いかのように見せ、あたかもその誇大表現が現実かのように見せる
それらを利用し、警察や裁判などといったワードで脅す
249無責任な名無しさん2022/10/25(火) 14:15:50.43ID:wOAzhKw4
248
自分の開示裁判はマスコミが大注目するって馬鹿いたなwwww -
・無職
・独身
・40代以上(40代後半以上だとさらに倍増)
・匿名アカウント
・不細工
・自己愛性人格障害
・発達障害
・統合失調症
・適応障害
・低学歴
・低身長
・ゲームオタク
・自称経営者
・童貞
これらの特徴に当てはまれば当てはまる人ほど人格的価値も客観的評価も高くなり、その人を中傷した際の賠償額は高くなる傾向にある
悪口一言でも数百万円、場合によっては4桁万円は下らない
刑事では実刑確実だし世間やマスコミに大非難され社会的に抹殺される
数百万円で示談できるならいい方なのだから、示談して和解した方がいい
しかもこれらの特徴に当てはまる場合それだけで違法性阻却事由となり、犯罪や民事上の不法行為もすべて免責される
って、これらの特徴に当てはまる有能な請求者さんとその信者さんが言ってました
気をつけてください -
200万の示談に応じちゃダメだめ 稀に出た判例主張するけど関係ねー
パカ弁なんて大したことない -
示談金幾らまでなら検討する?
俺は30万が限界 -
稀にある50万以上の判決は発信者が有名人の場合
最近だと作家さんの事案がいい例
示談は30なら考えるが発言の度合いによる -
名誉感情侵害の場合、示談+相手の弁護士代も払うと100万以上かかりますか?
どのぐらいかかるんでしょう?不安です。
あと示談の場合、弁護士に頼んでおけば相手には会わずに済むんでしょうか? -
和解できずに判決でて一括で払わないでいるとどうなるんだろ
財産開示請求されたら勤務先書かなきゃだよね、そしたら給与差押されちゃうのかな
それともhttps://makino-law.c...25-kyouseishikkou/#cにあるように、
給与(勤務先)関係の情報については、養育費や婚姻費用、人の生命または身体の侵害による損害賠償請求権に関する執行力のある債務名義を持っている人のみが利用できます。
ってことで民事の名誉毀損には使えない、正確に言えば裁判所に提出した勤務先は開示されないってことで合ってるのかな? -
ありがとうございます。
どうしょう。できれば100万以内にならないかな -
額釣り上げるのは弁護士使わせない戦法だと思ってる
俺も単位が百万で個人弁護でやったほうが得だね的になってるし
大体利益の2割だから
請求額-判決の2割はどっちに金払ってるのか分かんなくなるし -
お互い口喧嘩してたケースなら自分側も相手の発言を提示、名誉感情なら減額交渉で10~20には抑えられそうだが
一方的に悪口書いて訴えられてる場合は知らん -
金目的の訴訟ビジネス()か腹いせ目的の嫌がらせかで取るべき示談対応が変わるのが面倒
初手は自分で返して金目的っぽかったら弁入れようかな -
裁判の手順って1回目の答弁書は紙切れ1枚しかないけど、全面的に争いますとか書けばいいの?
こちらの証拠はどの時点で出せばいいんだ?2回目? -
ここで聞くくらいなら弁護士に相談しろよ
初回無料とか30分無料の人もいるから -
1回目は「追って主張する」で出席だけすれば2回目の日時言われて終わり
2回目以降に準備書面持ってけばいい 特に無いなら手ぶらで構わん 5分 10分程度でまた次回の日程 -
>>100
ありがとう。 -
ちょっと話題に上がってたパカ弁、調べたら債権回収もやってんのかー。そっちもプロ()だったらこりゃ逃げ切るの難しそうかなーwって思ったらベンナビのページに債権額が150万以下の場合は費用倒れの可能性高いので相談お断りって書いてるやんw
うん100万の示談とか通るわけないと思うんだけど、名誉毀損とか半数位が裁判したら出頭しないから全面的に主張通して高額の債権取って弁護士照会やら財産開示請求やらして費用使っても回収して利益出そうって魂胆か
これ被告側が普通に裁判出てきて和解しろって判決出たら負け確だし、このパカ弁は債権額150以下だから債権回収受けません他当たって下さいって放り投げて終わりって事?
マジモンのパカ弁じゃんw -
このパカ弁、逮捕歴あるんか?
https://itwillbe.com/en/1002
ソースは不明だが…記事内に載ってる弁護士は大学生時代に警察の世話になった前歴あるみたいだな
サイ〇ームスの社内弁護士やってたのにわざわざ辞めてパカ弁零細弁護士事務所始めたってのはこの辺の事件に関連性あるんかね -
強〇女メー〇ー関連の訴訟されましたの記事、ブログは軒並み削除されてんのが闇深そう
当時の弁護士事務所のホームページには開示しまくって相応の対応をしますとか、これを脅迫と受け取るのはおかしいだの書いてるし、やってんだろねぇ… -
>>104
archive.todayに魚拓あったわ
https://archive.md/uYWLF
ソース不明なのも含めて海外サーバーだから開示、削除依頼出来てなくて残ってるんやな
国内のは殆ど潰し切ってそう -
あとスラップ訴訟紛いの弁護活動とかって記事か
元覚せい剤取締法で逮捕されたヤクザ(と予想される)が仮想通貨立ち上げるのに、邪魔な記事排除しようとしてたみたいだね
https://fukugyo.blog...019/03/ut-vessel.php
叩いたらホコリ出てき過ぎて笑ったわ -
弁護士の◯中圭◯は業界内でも評判悪いらしいよ
ワイが今争ってる原告の弁護士がまさにそいつだけど
開示後のやり取りの時点でもう既に色々とやらかしてる
うちの弁護士(原告弁護士より格上)もこいつはダメみたいな事めっちゃ言ってたわ -
最近起きてる名誉毀損系ってほとんど上の弁護士事務所なの?名前と判決で検索すると開示と名誉毀損裁判ヒットしまくり
これ規制しないと裁判所パンクしてまともな判決おりなくなりそう、というか最近まともじゃなくなってるね -
>>109
確かに債権取られる金額次第で自己破産もありだね。その通り、民事の悪意ある不法行為ってそうなると分かっててやった詐欺であったりが対象だからね
債権取られる裁判の時も悪気無かった感じで供述しておくと良き
ネット上のトラブルの訴訟なんか相手の生活把握出来てない状態から探る事になるし、探偵雇って勤務先調査も勤務時間分からないもんだから何日も張り付き依頼したら3日パックとかで割引してもらっても60万とかみたいだし割に合わなくて諦めるよ。余っ程怒ってて赤字になって何年も掛けてでも相手にダメージ与えたいと思ってない限りね
債権持ってても年金情報とか税務情報は開示出来ないのが現状だし、無職うたって放置でいいよ
差し押さえも銀行に書状が届いた時間に執行されるから、序盤は口座差し押さえに備えて日付変わったら一旦PayPayに全額チャージして逃がしとけば大丈夫。電子マネーは差し押さえ出来ない -
>>108
これから争う原告がそいつだから弁護士費用かけるのも勿体無くて本人訴訟でやるつもりだけど、無能弁護士なら優秀な国立大卒弁護士に依頼した方が安全かねぇ
名誉毀損の事実は覆せなそうだから金額の争いだけだし結果として減額での成功報酬が高くつきそうで足踏みしてる -
ちな今争いそうな原告は過去に会社の金横領して逮捕歴あるやつで今はネット、通信インフラ、太陽光パネル関係の仕事で中抜き業者みたいな事やってる
何社かデータベース調べたら従業員数1人なんだけど、会社ホームページは100人越えになってる謎企業だわ。そこの顧問弁護士やってるのが田〇圭〇
それで察して色々調べたら出てくる出てくるw -
個人で裁判なんてお固く考えないでいい
相手も手ぶらで来たりすっからな -
大体名誉毀損とかしょうもない内容ならどっちか片方でも和解望んでたら初回で和解勧告されて2回目で終わるしな
特に初回でちゃんと答弁書出してるなら初回は出廷しなくても良いし、2回目が判決なら判決も別に出なくていいんだから全く行く必要すらないまである -
初回は「擬制陳述」使える
-
ネット上の名誉毀損なら相手に顔とか認識されるのは後々探偵の勤務先尾行調査とかされた時にリスクになるから、基本顔バレは無い方が逃げ切りやすいぞ
某Vにされた財産開示手続きで出頭して当時無職(本当)で回答したけど、債権が有効な間にもちろん再就職する予定はあったから念の為ウイッグ被って男だけど化粧はしてちょっとでも顔変えてその日だけ着る服わざわざ買って行ったわ
今んとこ財産開示手続きから1年は何も無い。もう諦めたんかな -
財産開示ってどういうシチュエーションでされるもんなの
無敵の人です払えませんって主張した場合?慰謝料確定したのを無視し続けた場合? -
そもそもそんな高額な判決出たのか?V相手にか?
示談したとか? -
Vってホロとか大手?
-
>>120
濁しとくけど、判決は30〜50だよ。
大分ムキになってたんじゃね。向こう赤字だよ
最初は示談に応じるフリして前向きに動いてたからか発信者開示から半年過ぎてて刑事告訴は出来なくなってたんだろな
どうにかしてこっちに嫌な思いさせたかったんじゃね -
総当たりとかするんだ弁護士照会もタダじゃないのに
-
>>125
基本 -
V相手に30〜50って何書いたんだ一体
名誉毀損か?同定可能性あんの?あいつら -
同定可能性自体はあるよ
-
>>126
何ヶ所爆撃したのか知らんけど、ネットに強い()弁護士が顧問契約結んでるらしくてちょっとは割日効くんでじゃね?
弁護士会と銀行が提携結んでるメガバンクは大体対応してくれるみたいだからその辺+住所近辺の銀行程度だと地域差あれども5行程度じゃないかな
それで3万なら結果赤字でザマァなんだけどもw -
そろそろ答弁書(擬制陳述)書かないと
本ちゃんは来年やろうがしっかり準備しとかんと
第一回は出席より準備に時間かけたほうがええか -
ここはお前の日記帳じゃねえぞタコ
-
○人、ストーカー、執拗な虚偽の流布とかなら賠償金搾り取って当たり前だけど、原告に不利になる真実拡散したりこっちのお気持ち表明しただけで名誉云々で金取ろうなんて流れが間違ってるんだよ
-
画像は加工できるからこういう掲示板では証拠として弱いと当たり前のこと書いただけで開示請求とか火病おこすのいるしな
-
神田先生の掲示板が参考になって面白いなぁ
-
>>134
私大卒量産型弁護士が仕事あぶれないように法改正に絡んだ案件は積極的にテレビ、ネット共にCM打ったりしてるからな
一昔前の過払い金請求と時効援用がそれ。今は名誉毀損が流行りの流れだけど、過払い金請求とかと違うのはやべー弁護士が「請求権」は確かに取れるけど、相手が大人しく払うていで進めてて実際は債権回収費用が掛かると赤字になる事実を伝えない(伝えてても意図的に分かりにくくしてる)事が問題やね
例の田〇圭〇とか -
>>132
まあ、そう言うなよ。失敗談も含めて情報源のひとつじゃないか -
ボクちゃんワタシちゃんを不愉快にさせた!住所氏名開示!損害賠償!みたいなのが罷り通る名誉感情侵害とかいうゴミ規定
どういう意図と経緯で制定されたんだよこんなの -
>>139
それで金取れるって謳い文句で商売してる弁護士が〇ズなんやで
話題のパカ弁はやっぱ他の弁護士から見てもやべぇ奴だってさ。最近弁護士事務所、相見積り出した時に話題に出したら苦虫を噛み潰したような顔してたわ -
四大入ったうちの息子が正義!
-
>>132
お前の痰壺でも無いけどな -
こんな見事なブーメラン久々に見たわwww
-
判決出て判決文届いた
とりあえず分割で支払うそぶりだけしたいんだけどどこに連絡すればいいんだ?何にも書いてない -
>>144
バカなのかなw -
裁判所はサービスセンターじゃないんだわw
-
そもそも分割にできるのは示談や和解だけでは?
相手の住所か振込先は連絡来てないの?
まともに回収する気があるなら相手から連絡あると思うが -
>>147
別に判決でてからも交渉次第やろw -
判決出たならこっちから支払いの話しても良いし、向こうから催促待っててもええで
判決はあくまで金額の請求権が確保されただけでそこからの分割払いとかは債権者と話し合って決めるだけや
まあ、分割だったら払うって話するなら多分相手側から緊急連絡先とか勤務先教えろって要望はされるかも
逃げられるとダルいからな。俺ならそうする
なので最初から払う気無いのであれば、俺なら判決出でもこっちから払う話なんかしない
状況次第だけどね。刑事告発チラつかされてて払うポーズしたいとか?流石に判決出る頃には名誉毀損の告発可能期間(発信者開示から6ヶ月)は過ぎてるだろうし何で払う素振りしたいのか分からんけど、なんか都合あるんか -
>>149
ありがとう
相手の弁護士事務所に連絡するの?どっちでもいいなら大人しく待ってる
刑事告訴の時期は過ぎてるから大丈夫。
心配なのは給与差し押さえと嫌がらせ目的の動産執行かな
そのうち引っ越して破産する予定だからそれまでつなぎに払う素振りしたいんだよね
有料相談した弁護士は挟んでチャラにできる事案だねって言われた -
>>150
破産したところで損害賠償はチャラにできんぞ? -
だいたい名誉毀損で破産や引っ越しするほどの賠償命令でないやろ?
他の借金の話かよ? -
>>153
タダのクズやんw -
>>155
クズのお前が帰れよw -
>>150
基本待ってて良いと思うぞ。
給料差し押さえされるって事は相手は勤務先知ってるのかい?
知られてないならそれ調べる(主に探偵。)時間と費用あるから少し時間あるとは思うけども
口座狙いの動産執行はワンチャンあるから口座から金抜いとけばいいよ。口座の差し押さえは銀行に書簡が届いたタイミングだから営業時間内でしか執行されない。給料とかも夜間に引き出しとけば大丈夫
他の方法ならPayPayに送金しときな。電子マネーは現状差し押さえ出来る法律が無い
自己破産はそれで困らないなら良いね。名誉毀損程度の損害賠償請求なら余程悪質で長期的に繰り返してない限り自己破産可能だからね。
刑事と民事では「悪意のある不法行為」の裁量が結構違う。あくまで過失で進めれるはず
弁護士に自己破産依頼して、弁護士が債権者に代理人として債務調査書送り付けた地点で債務者に請求は出来なくなるから早めに動いてもらえば差し押さえは実質出来るタイミングは1〜2ヶ月くらいじゃないかな? -
>>157
すごい知識だ
勤務先は知られてないんだ
判決は債務名義になるけど第三者からの情報取得手続は養育費とか身体生命の侵害の賠償金にしか使えないから勤務先おさえる難しいのかな?
だから財産開示請求っての使うのか
口座に気をつけるよ、あとは嫌がらせの自宅訪問の動産執行は費用対効果悪すぎてXで生き生きしてる弁護士先生以外やらないかね
破産の流れにも感謝。
157の知識が他の被害者にも役立つといいな -
自演クッサw
-
>>158
第三者からの情報取得手続に関してはその通りだよ。だから財産開示請求するって流れもその通り
因みに財産開示請求も無職(嘘)でも通せん事は無いよ。虚偽の申告か正当な理由無く不出頭は債権者側が嘘であると証拠を添えて告発しないといけない。つまり職場がバレてないなら調査(探偵)する必要がある=費用倒れの可能性大なわけでやる奴はまあ、いないよ
嫌がらせの動産執行もまあないでしょう。可能なら名義が変更出来る高額な物は対策打っといた方がいいかもくらい
相手も権利を振り回してるんだからこっちも使える権利は主張しないと損だからね。暫くは色々気を揉むと思うけど、逃げ切るなら頑張ってね -
>>161
自演クッサw -
>>159
本当の事書かれると困るネットに強い()弁護士か告訴人の方かな?
最近は着手金欲しさのしょうもない弁護士が焚き付けてる案件も多いからねぇ。それで開示すらされないとか債権取れても債権回収は弊所ではしませんとかあるんやで
一番の被害者は告訴人なんだけど、起訴されてる側も内容と状況次第で被害者と言えん事も無いってのが広い視野で客観的に見た現状かなぁって思うけどね -
起訴?
刑事の話なの?何の話なの? -
神奈川県厚木市
名誉毀損でっちあげ冤罪事件発生
別人の家を家宅捜索
別人を取り調べ 書類送検
検察は当然不起訴
受任法律事務所は特定済
マスコミが嗅ぎ回ってるらしい? -
正月の間に答弁書作らんと
忙しくて殆ど手につかなかった -
判決でたらSIMなし中古スマホでフリーWi-Fiでここにアップする
判決文だからどこに公開したっていいんだけど慎重にやるよ
いずれnoteとかはてなにもあげたい -
ビラ配りはネットの名誉毀損じゃなくない?
判決文は楽しみにしとく -
匿名掲示板に書かれることは裏の取れない話ばかり
どこの馬の骨とも知れないやつが書いた ネットde真実ほど
当てにならないものはない -
年またぎだから大分余裕できたわ
-
>>174
全て争うって書いて送っとけよ -
相手弁護士事務所に年賀状送ってやりたいわ
全て終わったら送るかな -
そんなの向こうは慣れっこだから
自分の平穏取り戻す方が大事よ -
>>173
少し前に書かれてた財産差し押さえ回避策とかは最近弁護士と会う機会あったから聞いたら大体合ってたけどな
電子マネーが差し押さえ不可ってのは間違ってたけどね
結局情報なんか自分で裏取れなきゃ役に立たないよ。丸ごと信じようってのが間違いって言うならそうだけど、ネットの情報が丸ごと信憑性が無いってのは違うと思うがね -
>>171
待ってるわ。色々頑張れ -
自分の経験と、過去の判例、弁護士相談した感じだと相手の目的別で結構動きは違うから初動で目的は判別出来そうね
・本当に名誉毀損が嫌で何とかしたい場合
まずは発信者情報開示請求と削除依頼or削除命令→可能であれば損害賠償金請求or罰したいお気持ちがあるなら刑事告発も視野
・示談金ビジネス
発信者情報開示請求→示談金要求。お手紙でお気持ち表明&本人に削除依頼→相手が示談に応じなくて裁判になった際に長期放置の場合、閲覧可能期間が長い事を理由に高額請求を狙う -
ネットに落ちてる話を換骨奪胎してるだけじゃマユツバくさいね
-
誰もネット情報を鵜呑みにしてないけどヒントにはなるじゃん
マユツバ引き寄せ自演嘘って決めつけるなら違う理由を書けばいいだけ
そんなに気に食わんのってのっぴきならない事情あるんか -
>>183
のっぴきならないの誤用w -
請求者モドキが常駐してるなあ、このスレ
無理筋裁判仕掛けて失敗して拗らせたのか?本物なら経緯が気になるわ -
病人の群れw
-
>>183
思わせぶりなだけのヒントなんか要らないのよ
裏の取れた確実な情報以外なんの役にも立たないでしょ
ここは人生相談するとこじゃないから
不安と焦りで気が休まらないヘタレは占い師のとこでも逝けば -
犯罪者はきちんと刑務所で罪をつぐない
損害賠償金も払ってくださいね
それだけでは償いはたりないけど -
まあ、ここで書かれて困る事に噛み付いてるのって大体負け確請求者かパカ弁でしょ
それかそのネットに落ちてる眉唾とやらの裏取りすら自分で調べる事も出来ない無知さを他人の土俵で正義振りかざしてるタイプの人か -
犯罪者の悪あがきスレになってますねw
-
>>188
褒めてもらいたかったのにアテが外れて不機嫌になるとか頭の悪い女みたいやねおたく(笑) -
>>189
そうやって一生 相手を呪い続けて生きていくのがあんたにはお似合いだね -
金銭的に痛い目見た請求者とかおる?
-
>>196
ここは請求者が来る所じゃないからここにはいないんじゃね?
最近なら噂のパカ弁が開示請求敗訴して原告のVが金払って何の成果も得られなかったってくらいか
けど、あの辺は顧問弁護士で契約してるだろうから3割引位適用されるしまだ軽微なんかね
弁護士からは「払う奴は払うから払わない奴が居てもチャラでそれでネット上の誹謗中傷を消せるなら商業上では成功ですよ。出来る範囲で開示請求した方が良いです」って言われて着手金チューチューされてる情弱なんだけどね
ネットの誹謗中傷とか開示請求関係は弁護士一人勝ちの商売だから。請求者からしたら弁護士も中傷してきた相手も敵だよ -
専業主婦だけどやっと終わったー。
前に言った通り0円和解で終了!
さっさと終わりにしたかったのに色々あって長引いたわ。
まぁ本当はこっちが◯万払って和解しろって裁判所からは言われてるけど
こちとら資産ゼロの専業主婦だし旦那も資金の援助は断固拒否してるので払えません!と言って断ったって感じ。
(請求しても払えないのは裁判所にも相手にも言った)
もう終わったから書くけど、原告の弁護士が色々とやらかしたせいでうちの旦那がブチギレちゃって、援助拒否になったんだよね。
そもそも開示されたのだって、なんでこんな書き込みが開示になったんだ?って感じだったし。
私が専業主婦だからもう無視でいいんじゃないのって話もしたけど、旦那が真面目だから、こっちも弁護士付けて相手の話聞いてもいいんじゃないのか、それで原告の言い分とかに納得いくなら俺がいくらか払ってもいい。って事になったからこっちも弁護士依頼、まずは話し合いになったんだけど。
相手弁護士が何を勘違いしたのか、旦那が払ってくれる!お前が全面的に悪いんだから俺の言う事きけよな?って感じで超高圧的な態度&ちゃっかり多重請求してきた。
そこにうちの弁護士が気づいて請求の明細について突っ込んでくれたんだけど、原告の弁護士が黙秘してしらばっくれた。
他にも相手弁護士の対応の悪さは色々あったよ。
それでうちの旦那がブチギレたよ。何様だこいつ、失礼すぎるわって。
原告の弁護士が最初に無礼な態度をしてきたんだから、こちらもそっくりそのまま無礼な態度でお返しさせていただきますね、って事で、旦那は絶対に支払い拒否宣言した笑
原告さん、私の開示やら訴訟で数百万も使ったみたいなのに、弁護士がバカすぎて一円も回収出来なくて大赤字で残念だったね。
怨むならこっちじゃなくてあんたが依頼した弁護士怨んでくださいねー笑
原告の弁護士があんな態度しなかったら旦那はいくらか払ってたと思うけどね。 -
>>198
相手はネットに強い弁護士ではなかったのかな? -
旦那とも話してるけど
原告の性格考えたら0円は絶対に納得しないだろうし財産開示や差押え、動産執行とかは確実にしてくるだろうと予想してる。
けどそれについては旦那は賛成してるよ。原告の気が済むまで、好きなだけどんどんやらせればいい、勝手にしろって。
私個人は本当にお金が無いから、それらをやられた所で困る事は全く無いから。
上記の事をやればやるだけ原告弁護士の手間が増えて原告の赤字額がますます増えるだけだからね。こちらからしたら原告と弁護士が必死になればなるほど滑稽で笑えるからどんどんやれって感じ。
被告の銀行口座を探す作業ってすごく大変だから弁護士からしたらやりたくないらしいよ、それでやっとの事で口座見つかっても残高ほぼ無くて諦める事がよくある事らしいし。
旦那は原告の弁護士に怒ってるからそうなったらスカッとするから是非やって欲しいと言ってた、私の銀行口座を頑張って探して見つけ出して、残高見てガッカリすればいいんだわって笑
私の弁護士には話したけど私が働けない家庭の事情については詳しく話した。(今だけでなく今後も厳しいと)
プライベートな事だからって詳細についてはぼかしてくれて記録にも残らないように裁判所にも言ったらしいんだけど、私が働けない事情について分かってくれたら、だったら旦那が払えばいいって裁判所がほんっとしつこくて、ウンザリしたわ。 -
和解金払わないなら被告を呼び出して尋問するよ?っていう脅しまでされたからほんとウンザリしたわ
そんな事しても絶対払わんって言ってるだろうが、尋問するなら原告弁護士にしろよって感じで。
旦那がお金払う気なくなったのも原告の弁のせいなのになんでこっちに払え払えって言うんだよって最終的に原告の弁だけでなく裁判所にもキレてたし、裁判所もそういう事するなら絶対に払わんって旦那も益々怒ってたわ。
こっちが依頼した弁護士だけは最初から最後まで親切な人だったから本当に感謝してる。
だから弁護士費用については納得してるし無駄とか全く思ってない。 -
年内のうちに終わってほんと良かったー。
原告の人気も落ち目だから収入も絶対に年々減ってるだろうに
いつまでも勝手に粘着してネチネチと財産開示とかやればいいわ
収入減ってるのに貯金もどんどん切り崩してね。頑張ってね。
今原告の仕事も暇そうだし収入も減って焦ってるだろうし少しでも私から金取りたいだろうね
いいんじゃないの、私の口座に残金数千円くらいならあるから頑張って取りに来れば?それくらいならまあいいわよ、そんな金額差押えなんかしても原告の赤字増えるだけだけどね笑 -
口外禁止条項入ってたろ
やばいよアンタ
そういうところだよ揉め事ばっか起こしてんのは
頭悪そうw -
この書き込みだけ見ても原告がどこの誰なのか第三者目線からだと特定不可能だからセーフ
第三者からみて原告が誰なのか明らかに特定できるような書き込みならアウトだけどね -
頭は悪いだろうね
-
高圧的な態度で堂々と多重請求してきて、こっちご指摘したらしらばっくれたあげくに
裁判当日は気まずくて逃げた卑怯な弁護士と
過去の自分のやらかした軽犯罪を全力で否定しまくる嘘つき原告。
卑怯同士でお似合いの2人だった。
金も時間もかけまくったのに私から一円も取れなくて大赤字でざまぁみろ。
せいせいしたわ。
もうこいつらとの裁判も終わった事だし原告とは二度と関わるもんか。
原告が悪あがきして財産開示やらしてくるのを旦那と一緒に笑いながら待ってるからな。 -
架空の旦那なんか持ち出して何がしたいんだろ?
-
てす
-
>>206
まずは判決までお疲れ様
パカ弁の相手は大変だよなぁ。差し押さえ可能な物が無いのは有利だけども判決の出た債権自体は時効成立まで有効だから気を抜かないようにね
忘れた頃になんか資産所有してると面倒やつ相手にする羽目になるからね -
もう半年もしたらウチも多分債権取るのに裁判してきそうだから無職のフリするのに準備大変してるわ
会社の給料は手渡しに変更して貰って、メインで使ってる口座が某メガバンクだから弁護士照会に消極的な銀行に口座作って各種引き落とし先変更したりめんどいw
ちなみに知ってる範囲だとイオン銀行が弁護士照会には比較的消極的らしいぞ。というか養育費関連で弁護士照会して未回答で無視って実績がある
恐らくだけど、銀行が本業では無い会社だと基本消極的だろうね
弁護士会と協定結んでるメガバンクは簡単に全店照会されるから避けるのは当然。基本全部家に現金で置いとくのが安全ではあるけど、66万超えると差し押さえに来られた(無いと思うけど)らダルいから悩むよな -
普通の生活してるなら会社に差し押さえの通知が来たり自宅に執行官が来るだけでダメージきついから数十万くらいなら払ったほうが精神衛生上いいけどな
-
0円和解で財産開示とか差押とか言ってる意味がわからん
賠償額0円の和解だったら差し押さえる債権も存在しないんじゃないか? -
>>204
もうすぐ裁判終わると公表してた人の事かなと思って楽しく読んでるよ -
>>211
弁護士照会で入出金履歴から給与の振込がある事を確認されない為だぞ
こうなると高いかね払って探偵でも雇って職場調査しないといけなくなるから相手も手を引く可能性が上がる
特に発信者情報開示請求とかされてるネット上の問題なら相手の生活なんか一切把握出来てない所からスタートだから探偵丸1日契約とか20万クラスからの見積もりになる -
>>213
財産開示で大人しく就労先書かない限り相手が会社を知る事なんか無いぞ
財産開示の虚偽の申告は債権者側が告発する必要があって、証拠無しで告発は出来ない(受理すらされない)から債権者側が探偵使って身辺調査して証拠集めしないと出来ない。
余っ程高額の債権か相手が高額赤字垂れ流しでも絶許じゃない限りはやって来ないと思うよ
執行官来るのはダルいけど。まあ、普通差し押さえ可能そうな債務者じゃなきゃやらんよ
消費者金融で1社120万とローン1社250万踏み倒して時効の援用したけど、そのレベルの金額の債権で対企業でも支払ってくださいお手紙が半年に1回が時効成立まで続いただけやで -
給料の手渡しは銀行口座の情報から勤務先を突き止められないようにするためか
すげー為になる情報だな -
債権がサービサーとかに渡ったら普通に探偵並みの調査するけどな
トータルコストで考えたら尾行したり近所で聞き込みしたり郵便受け覗いたりなんてどってことないからな -
>>221
債権回収会社も商売だから回収が困難ならまず受けないけどな
債権回収会社の債権買取額は債権額の3〜10%やぞ?名誉毀損なんかの100万以下の債権を数千円か数万円で買い取って尾行やらするんか?
だからさっき言った100万200万の債権でも譲渡せずに代理人弁護士のお支払いお願いお手紙だけが精々。
債権回収は弁護士に出来る事なのに債権回収会社に依頼する意味が無いからな。債権を譲渡した際の権利の売却金額が弁護士が回収した債権額=弁護士の成功報酬も減る(というか無いに等しい)
だから基本やらない。やる理由が無い
金融企業が不良債権のダメージ軽減の足切りに使うのがメインだよ。 -
>>222
いわゆるその債権回収会社の下請け実働部隊で動いてる奴らがいるんだよ
実際に家まで見に行ったり、不良債権を安く譲り受けたり
昔だったらヤクザのシノギだったんだけど
まあ、気にしないならそれで良いんじゃない -
楽天系とか有名だよな
-
採算なんか考えないからなやつらは
上からやれ言われたらやるだけ -
新聞勧誘とかインチキリフォーム営業とこしてる奴らがついでにやるイメージ
まあ反社だわな
弁護士がーとか採算がーとか関係ないんだよ
おめでてえなどいつもこいつも -
債権者がはっきりしてるうちに払ったほうがマシなんだよな
-
オレオレ以前
-
>>223
家まで何を見に行くと? -
>>230
強制執行で空振らないか -
ん?テスト
どんなID被り方だよ? -
>>231
外から家眺めて何が分かるの?
本人名義の車とか家は債権あるなら調査すりゃ足使わなくても開示1番簡単に開示出来るし行く意味無い
家まで取りに来るんだぞって脅しチラつかせる為だけにわざわざ来るんかw
話してくれよ。法の目を抜けた裏事情()みたいなのをさw
結局債務者側が身内にバレたくないとか後ろめたくなかったら効果が無い事しかしてこないんだろ -
家に来るとか消費者金融で時効援用前に年に1回債権回収系メインの弁護士事務所(東京)の下請け業者みたいなの(名刺は一応貰った)が来る事はあったけど、基本インターホン無視か出てしまっても自分は居候してる友達で本人は出掛けてます。帰宅時間は不明です。それ以上聞いてくるなら「お帰りください」の一言で帰らなきゃ不退去罪で警察呼んでさよなら
途中からでもインターホンの内容は動画撮ってたわ。特に何もしてこんよ -
ちなみに不退去罪は「帰れ3回不退去罪」って弁護士は言うぞ
お帰りくださいって3回言って帰らなかったら過去の判例から不退去罪が法的に成立する基準 -
なんで友達が警察呼ぶんだよ笑
-
同居人訪ねて来た怪しい奴が居座ったら普通に通報するだろ
-
家主に確認とるよね普通は😅
-
>>224
kwsk -
太陽光関係とかも多いよな
-
あけましておめでとうここを見て狼狽している請求者諸君。
精々回収出来ない不良債権獲得して鬼の首を取ったように喜んで空振りしてくれよな
債務者になりそうな人は過去レス読んで必要に応じて調べたり無料相談の弁護士でも使って確認して応用してくれ -
>>235
インターホン録画や監視カメラが当たり前になって違法ギリギリ系は下火の模様
今の主流は強盗団事件。まだまだ続くよ
財産隠しとかする奴らはそういうところにリストアップされるわけだ
反射締め付け過ぎると犯罪は地下化凶悪化するという識者の予想通りの世の中になったな
インターネット社会の構築と相まって -
財産開示に詳しい人いるみたいだけど
生命保険もバレないもんなの?
ワイ精神疾患持ちで無職ニート資産ゼロなんやが親が勝手に生命保険入れてたらしくて財産開示されたらアウトなんやが -
>>245
財産開示は自主申告
回答者が知らないことは用紙に書きようがないので知ってる範囲わかる範囲で書いておけばよい
バレると言ってる人がいるが財産開示手続以外の方法で判明するのであれば開示手続なんてしないので普通はバレない
故意に虚偽の申告をしたのでなければ罰則もない
財産開示手続を利用するためには先行して強制執行をしてみる必要があるから面倒 -
普通に弁護士会照会の対象だから国内大手とかだと速攻開示です
-
差押できないなんて言ってないけど?
財産開示手続でバレるかどうか
申告すればバレるし申告しなければ「財産開示手続」のみではバレない -
結果は一緒じゃんか
言葉遊びしてんじゃねえぞ -
バレるバレないで言ってもバレるやんw
-
誰も財産開示手続で、なんて限定してないのにw
-
バカなの?
財産開示手続して回答が虚偽だと思ったら別の方法で調査するのか?
だったら財産開示手続なんかせずに初めから別の方法で調査したらいいじゃん -
>>255
そりゃするだろバカなのかな? -
財産開示手続で嘘をつくと逮捕されるゾーw
-
虚偽だと思っても放置するほうが考えられないだろ?
虚偽だと思ってんだろ?
バカ過ぎるw -
財産開示での回答がどうして虚偽だとわかるんだ?
生命保険の有無がわかってたら財産開示手続することなくさっとさ差押すればいいんじゃねーの? -
普通はまず先に弁護士会照会するよ
弁護士より -
何らかの確証をもって虚偽だと考えてる状況だろ?
-
バカには付き合ってられんわ
サイナラwww -
生命保険で確証持ってたら弁護士会照会を先行させるんじゃねーの?
財産開示のあとにする理由がわからん -
強制執行不奏功 → 財産開示 → 弁護士会照会
こんな流れアホでもやらんだろw
しょっぱなに弁護士会照会だろ -
先にやるって書いてあるのに
マジバカなのかな…w -
>>258のあとに書いてんじゃん
そもそも245に答えたんだが横からレスしてきてんじゃん -
245の財産開示されたらアウトなんやがに対して財産開示されただけではアウトではないって趣旨がわからないアレな人w
-
新年早々屁理屈乙ですw
一番聞きたいことは差し押さえられちゃうかどうかだろうがw
何でピンポイントで財産開示の事だけ聞きたいやつがいると思うんだよw
これだから勉強バカは使い物にならないんだよなwwwwwww -
ガンタンロンパ
面白かったよ -
正月からアホが湧いてるな
-
主婦だけど生命保険は掛け捨ての安いのにしておいて良かった。
株も、専業で暇だしやろうかなって
思ってた所だったんだよね。あぶねー。やる前で良かったわ。
不労所得とかも無いし。
差押え来るなら来れば、って感じ。 -
忘れた頃って何だろ。請求期限10年だけだし
10年間は忘れずに気をつけておくつもりだけどね。 -
あーもしかして今専業なのは子供が小さいうちだけだとか思ってるのかな
今共働きが主流だしそういう人多いもんね
それで何年か後に忘れた頃に私が働き出したタイミングで差押えしてやろう的な考えなのかな。
まあいいんじゃね、頑張れ。上手くいくといいね。 -
旦那とも相談してるけど原告のそういう考えはお見通しなんだわ、残念ながら
だからうちはもう私専業でいいって言われてる
原告の事抜きにしても、うちは家庭の事情で私が働くの厳しいんでね、今後も,
まあこんな事言ってもどーせ信じないんでしょ
いいよいいよ、だからやればいいんだわって。
旦那もやればいいって歓迎してるからさ
お金かかって大変だけど頑張ってねー。 -
>>278
なるほど、そういう事か
うちの弁護士が言ってたけど裁判所から言われた和解金、こんな額じゃ実質的に原告の負けだし私の勝ちだって言ってたわ。
弁護士が、原告がかかった費用これくらいって教えてくれたけど。
確かに開示やら裁判で数百万も払って和解金これだけってねぇ。
だから仮に私から回収出来たとしても負け -
0円和解の主婦か
-
0円和解とか言っといて踏み倒しの話だったでござるw
-
もう終わったしここに書き込むの辞めます。
原告に関わりたくないし。
和解金だけど仮にこっちが払ったとしても原告からしたら事実上の負けでこっちの勝ちだし
これで和解成立して原告と綺麗にさよならできるなら払うのもありかなとも思うけど
私は金ないからどっちにしても払えないし
旦那が原告の多重請求にキレてるから払いたくない一択だからねぇ。 -
まぁ旦那もろくでもないゴミ旦那なんだろう
子供が遭難して亡くなった事件で被害者の遺族に誹謗中傷して開示されたアホがまんまこんな感じだったわ -
>>282
クソ旦那に愛想つかされて捨てられてなけなしの財産分与を差し押さえられてほしいwww -
0円和解というから金銭以外の条件で手打ちってことかと思ったら和解するけど支払うつもりがないから0円ってことか
和解金の踏み倒しってのは珍しいな -
質が悪いなぁ
-
>>287
なんの? -
和解成立で踏み倒す予定なのを自分とこの弁護士が把握してるか気になる
-
0円和解=ただの踏み倒し
あたまおかしなるで -
裁判終わったってことは和解調書が作られてる訳だよな
ってことは効力は判決と変わらないから即自宅の動産に強制執行かけてくるな
和解破りとなると執行官の目も厳しくなるから徹底的に家探しされるからな
どんなとこ住んでるか知らないけど、田舎の一軒家なら良いけど近所の目もあるし
俺だったら空振る可能性あっても嫌がらせで必ずやるね -
即かけてくるなら良いんだよ
十年間いつかけてくるか分からないって方が嫌なんだけどなw -
動産執行は現金66万以上持ってないと差押え出来ないよ
その額未満のタンス預金しかなかった場合は空振りで終了 -
>>295
家族構成とか住居とかどうなってんの? -
主婦の人は弁護士ついてたようだしその辺はちゃんと聞いて対策とか徹底してそうだけどな
上の書き込み見たらやたら詳しいし
和解金踏み倒すつもりならリスクとか確認した上で用意周到にやるだろうし
俺ならここまでされたらもう諦めるわムカつくけど
弁護士費用数十万負担させて開示やら裁判やらやったのも主婦にも結構な痛手だろ -
>>293
裁判所もメンツを潰された形だし、そもそも慰謝料の逃げ得は許さないってのは民法改正を含めここ何年かの裁判所としての方針だからね -
>>295
動産って現金のことだと思ってるの? -
>>298
動産執行自体は大して金掛からないから。普通はそこまではやるよね -
普段使ってるお気に入りの思い出いっぱいのヴィトンのバッグとか1000円とかで査定されて取り上げられて欲しいw
-
上の人らも言っているように弁護士には委任してなさそうにも思える
しかし踏み倒し前提の和解ってそもそも意思の合致がないから無効な気もするが、裁判所や相手にはわからないからな
裁判上の和解でも金銭の支払いと同時に和解成立として支払いがない場合にはより高額な判決出すようにすればいいのに
さすがに信義誠実の面からいってもアウトの行為だろう和解金の踏み倒しは -
>>307
和解無効にするには別訴を起こすしかないから現状は泣き寝入りなんだよな -
和解踏み倒すやつは結局より重い判決出たとこで払うわけないからな
民法の限界だな -
嘘つき0円和解は逃亡したのか
他に盛り上がるネタもないし
誰かネタ投下してくれ -
0円和解妄想かまってちゃん劇場は終了ですか
嘘つきばっかりのインターネッツですね
ここわ -
弁護士に聞いたが、
賠償金払わないならと嫌がらせ目的で財産開示やら差押えする奴もいるけど
逆に取られるものない無敵な人が、それらをやられても取られる金ないから構わないって開き直る奴もいるらしい。原告が赤字になるだけだからっていうタイプの嫌がらせもあるらしい。
多分上の主婦はこのタイプ
そういう奴には刑事告訴しかないんだろうけど裁判終わってる頃には告訴できる期間がもう終わってるんだよな -
>>312
刑事告訴したら賠償金が払われるのかよ?0円和解並みのバカ登場だな -
>>312
コイツ、
冒険家ゆたぼん スレで
朝から晩まで每日同じこと書いてる壊レコこと壊れたレコードさんな
執拗なゆたぼんディスだけならまだしも間違った法律論を延々繰り返す糖質型無自覚荒らしだから放置でよろしく -
判決文は著作権が適用されないらしいが、ネット上に公開しても構わないのか?
-
>>317
判決は公開されてるものだから構わんやろ -
確か訴状も公開できたはず。答弁書はダメだった。
-
<<引用>>
-
「僕の匿名ゲームアカウントが中傷された!名誉毀損だ!慰謝料数百万は下らない!中傷したやつは逮捕されるし実刑確実!世界中のマスコミが注目してる!」
「俺様に逆らうなど許さん。リングに上がってきたら、相手が誰だろうがあらゆる手段を使って叩き伏せてやる。俺はむかつくやつには容赦せず急所にクリティカルヒットぶち込むわ」
と超大袈裟に約2年間叫び続けて
わざわざ自ら検察に出向いて土下座して厳罰に処してくれと頼み込んで
意気揚々と刑事告訴をしたものの
→示談・反省・謝罪いずれもないにも関わらず不起訴になる&取り上げてくれたマスコミ0
→しかも自分が人権侵害者になってしまい訴えられ、賠償命令食らってしまう
というミラクルな立ち振舞いを演じた人物がいるって聞いたんですが
ここであってますか? -
毎度似たような文面を投稿して虚しくならんの?
-
その人のは虚しくなるほど連投してなくないか?
それよりも
かやちょだとかのののだとかみねらるおれんじだとか騒いでる人の方が目立つと思うけどな -
>>322
人権擁護の活動してるとか支援が目的とか言いながら、一杯裁判してる人達いるのに何ら支援してる形跡もなく
しかも支援したいならてめえの金で勝手にやれとか支援したいなら一々お前を介す必要ないし直接支援する、などという最もなツッコミに逆ギレして誹謗中傷連呼して大発狂
実際やってる事はこの僕に逆らったら許さないぞ!ってただの独り善がりなリベンジごっこ
そのリベンジごっことやらも、人権擁護忘れて人権侵害しまくって自分は匿名で相手を晒しあげて多人数自演して単なるいじめ
結局金稼ぎに繋がりそうだったのをまんまと正論叩き込まれて潰された腹いせってとこか
もっともそんな正論無関係に誰がみても金稼ぎはできなかっただろうし逆ギレもいいとこだが
50近くにもなってよく恥も感じずこんな生き方できてるな
まあ自分でもそれが痛い程よくわかってるから名乗れないし正々堂々生きられないんだろうけど -
日本人風俗店でデリ読んだらチャイニーズBBAが来て数万で本番しようって誘われた
糞すぎたからXで書いたら店から名誉棄損で訴えられた 本番してる事実はないと
示談には応じず弁護士も雇わないで2月に1回目があるんだけど、
賠償金は判決でどのくらいになる?
密室での事なんて俺も証明できねーし、しかも書いた俺だけ悪くなるの納得いかねぇ
10万くらいだったら払ってやるけど200万請求されてんだけどw
書き込みのせいで営業利益が下がったと。 -
>>326
本番しようと誘ってきた店が悪いんじゃん?そもそも日本人デリでなんで他所の国が来る?それを証明しよう -
書いた内容によるだろう
-
民事調停やってる人いる?
相手方が提示した和解条件が法外なので弁護士の勧めで民事調停に持ち込んだんだけど、話が平行線で成立しそうな気がしない -
ガーシーが一千万いったな
-
>>326
ぜってー200はいかないから安心しろ -
開示請求拒否しましたけど命令がくるまではどのくらいかかりますか?
弁護士に相談したら9割開示にはならないだろうと言われたんですがもし開示命令きたら異議申し立てをしましょうって言われました。
やったことある方いますか? -
>>333
文章がかなりわかりにくい
多分「命令」「開示命令」「異議申し立て」の使い方や使うべき用語を間違えてる
とりあえず下の質問に答えるなら
開示命令(の決定)に異議申し立てをするのは被告であるプロバイダーだから発信者(投稿者)ではない
あなたはプロバイダーの人間って事でいい?
になる -
5ちゃんの書き込みを誹謗中傷で開示請求された人っている?
それって5ちゃんにIPの開示請求された時点で書き込んだIPってBBx規制される?
Burned BBQ (proxy60)ってのを初めてされてその規制が発動した時刻には全く身に覚えがないし最近起こったらしい大規模規制とはタイミングも違う
プロバイダも巻き込み規制は考えにくい不人気のところだから過去の自分の書き込みが原因かと思って震えてる -
>>334
開示請求(裁判所の記載無)の意見照会を返信したので次に送られてくるのは開示命令←そこに裁判所の記載などが載っているのでそこに異議申し立てを自分でするという認識でいました
違うんですね
命令がきてしまったらもうこちらとしてはやることは何もないって感じでしょうか
ちなみに5ちゃんねるの書き込みです
作品の感想を書き込んだところ開示請求が届いた感じです
1年以上前の書き込みだったので5ちゃんねるには削除依頼しない限りは安心できないんですね -
>>336
作品の感想。内容は? -
>>337
作画ミスの指摘です -
>>336
異議申し立ての使い方が違うから違うとしか言いようがないね
とりあえず次に起こり得る事は再び意見照会が行なわれるのでそれに返答する事になると思う
ちなみに請求者に発覚したのが1年以上前の書き込みなら基本的にログが残っていないので開示請求してこない -
>>339
ありがとうございます
また意見照会があるんですね
拒否をした後の流れがXや5ちゃんねるで違うようだったので助かります
弁護士にも一年以上前の投稿の開示請求に不思議がられました
スレで検索すると残っているので削除要請をしてみようかと思いますが開示請求に踏み切ってるなら仮処分済みで意味ないのかと思ってまだしてないです -
作画ミスってアニメの感想か?
スタッフの悪口でも書いたのかな -
名誉感情侵害で内容証明が送られてきた側が風評被害や開示請求、損害賠償請求に強いと謳ってる弁護士に示談を依頼するのはおかしい?
-
相談自体は別に
断られる事はあるかもだけどね -
名誉棄損じゃなく感情侵害って珍しいな
-
国会図書館に新聞記事見に行ったけどいいのなくて無駄足だった
産経新聞はフィルムしか無くて面倒だった
Amazonで当時の雑誌入手できたしまぁええか -
知人と同じ内容を5chに書き込んで知人に名誉毀損として内容証明が届いた場合こっちにも近いうちに届く可能性は高い?
同じ内容でも開示に失敗することもあるのか? -
可能性は統計が無いから分からない
棄却の可能性はある -
棄却だったらありがたい
同時期に全く同じ内容を書いた場合大体同じ時期に内容証明が届くのかな
それとも出した側の違う次第で変わるのか
これで開示通るなら大体の書き込みが通らないか?ってぐらいの内容だから戦々恐々としてる -
ごめん誤字
違う→都合 -
>>351
それフェイクが無いなら知人が嘘をついてる可能性まで考えたほうがいいよ -
ごめんフェイク入れたらややこしいことになってしまった
5chじゃなくてSNSで個人の同定はできるレベルの書き込みをした場合はプロバイダ云々の手紙が来なくて内容証明くることはあり得る? -
>>353
住所わかるほどの知り合いじゃないかぎりいきなり内容証明がくるのはおかしいと思う
内容証明送ったりしたいからプロバイダ相手に開示請求したりするんだから
もしかしたらその友人とやらがプロバイダからの手紙を知らずに無視して開示されてしまっていたとか、プロバイダの名義が友人の親で親が開示許可に丸をつけて返送してしまったとかですかね? -
↑プロバイダからの手紙に気づかずにってことです
普通にポスト投函でくるから気づかない人ももしかしたらいるかも。
無視してもプロバイダの弁護士が戦ってくれるけど勝算は低そう -
>>354-355
非常に参考になったよありがとう
知人がプロバイダからの手紙を見逃した可能性が高いんだな
こっちにはまだプロバイダからの手紙は来てないけど今後来る可能性もあるから身構えておくよ
同時期に同じ内容を書いたのにこっちには1週間ぐらい何も音沙汰がないのも気になる
相手側の都合でラグがあるのは普通? -
chatgpt課金しないと追いつかねえわ
-
友人と同じ内容を同じ時期に書いたというシチュエーションがワケワカラン
-
chatgptでどんどん文章作ってるけど対話形式でやらざるを得ないからやはり時間かかる今日は徹夜しないとあかんわ
-
AIに裁判の書面とか作ってもらってんのか
-
7月頭に発信者開示請求→8月〜10月に示談金要求お気持ち表明が数回届く→ごめんねー。無職なので払えませーんって回答書とChatGPTに書かせた謝罪文投下→以降動きないんだけど債権確保するのに裁判してくるのってこんな遅いもんなんかな?
-
あと刑事事件で告発は7月下旬〜8月頭に発信者開示されてそうだからそろそろ告発期限の半年過ぎるからそっちはまあ大丈夫かな(捜査期間あるだろうから4月位までは安心出来んが)
刑事告発について疑問あるんだけど、相手は地方の人間で弁護士は某ネットの名誉毀損に強い東京の弁護士に委任してるんだ
刑事で告発するのはサイバー事案で相談窓口があって相談したら結局最寄りの警察署が受け持つ事になるみたいなんだけど、今回の場合担当する所轄はどこになるんだろ?
弁護士事務所の所在地?
被害者の住居所在地?
容疑者の住居所在地?
弁護士事務所の所在地以外だと弁護士の出張実費とか含めると金かかり過ぎる割に自分に金戻ってくる訳でもないから余っ程の処罰感情と金余ってないとやろうと思えんのやが
でも弁護士の所在地で告発したとて、しょうもない内容(〇人予告とか爆破予告等大きな事件性が無い)で東京から地方に真面目に捜査されないorそもそも受理されないイメージある
その辺どうなんかね?実際に名誉毀損で刑事罰も判例としてはあるけど、互いにある程度近い場所に住んでたのかどうか判例からは分からんのよ。探し方が悪いのかもしれんけども -
chatgpt答弁書作成は和解にならない場合は細かくnoteにでも書く予定
-
1日くらい答弁書期日遅れても大丈夫だよね?
-
開示した相手に示談申し入れてる時点で刑事にするのは難しいんじゃ
警察も嫌がるパターン -
証拠書類面倒くさすぎてやばい
今日も徹夜だ -
やっと反論の書類できたわ
-
>>366
回答ありがと。
開示済み→告発までは半年じゃない?
告発後の検察が起訴出来る期限は3年だと思ってたけど、どっちが正解だろ
記事見た感じ起訴は投稿から10ヶ月後だけど告発日時は書いてないね
遠隔地って弁護士からして?って事はやっぱ被告人(俺)の地元か
なら委任してるなら尚更債権確保するのに裁判するのも東京の弁護士はこっちまで出張しないといけないのか?
と思ったけど調べたら今はオンラインで裁判あるから関係ないんかねぇ -
東京のT弁護士って過去にU&〇のU島とスラップ訴訟やってたんだな
今は法改正で金になりそうなネット上の名誉毀損(着手金目当ての訴訟連発)で忙しそう
悪どい事やってるからそらサイゲからも切られるわな -
U&Tってまんま弁護士の苗字イニシャルやんけ
-
準備書面長くないほうがいいってあったけど長くなってダイソーのホッチキス通らなくて本屋で2千円のホッチキス買ってしまった
-
既に200枚くらい印刷しててレーザープリンター買えば良かったなと思ったけど、モノクロでも場所取るしな
家でやっても消耗品だけで1枚6円くらいはするし微妙かな -
100万くらいの示談提示されてフリーターなんで金無いです10万くらいで勘弁してくださいって言おうと思ってるけど
通帳とか取引履歴見せろとか言ってくるのかな
弁護士会照会で残高見られるだけなら直前に金引き出せば大丈夫かな
ちなみに正社員だし冬のボーナスの蓄えもあるから通帳見せろって言われたらバレそう -
>>376
バレるよ、普通に分割にして貰いなさい -
>>376
強制執行で給与差し押さえられると思うよ -
あえて デタラメを書くことで 本当の答えを引き出そう という 古臭い手法
-
弁護士会照会でも口座の有無と残高までじゃね?
入出金情報まで教えてくれても相手先情報までは無理でしょう -
>>376
どんな内容のことしでかしたの? -
何でこんな書き込みが開示されるんねんって納得行かなかったからこっちも弁護士雇って徹底的に戦った。
結果、こっちが和解金支払って和解する事に。
金額に納得いかなかったけど裁判所からは和解金は被告優位な金額にしたから払え的な事を言われた。
うちの弁護士も、これっぽっちの和解金しか取れなかったなら実質的には被告の勝ちで原告は負けだと言ってた。
弁護士から見たらかかる費用がいくらかとか、原告や弁護士がどれだけ手間で大変だったかも大体分かるみたいで。これだけの費用と労力かけて和解金これだけって弁護士からしたら少ないし大赤字だと。
まーそれ聞いたらスカっとしたから和解金払ってもいいかと思った。正々堂々戦ってこっちが勝ったんだからもういいかなって。
原告は死んだと思う事にしたよ。こっちが払う金は香典だと思うと不思議と金払う事にイラつきは無い。
ここでは払いたくないって奴が多いみたいだけどこういうのは払ったほうがいいぞ。ほんと。
住所や名前は原告にバレてるわけだし10年間も原告にネチネチ粘着されると思うと気持ち悪いわ。
それなら手切れ金を払って終わりにした方が精神衛生上いい。 -
10年間もこちらに粘着させてイライラさせられるのならそのほうが良くね?
-
そう思うならいいと思うけどな
俺の原告は相当粘着するタイプだから
何してくるか分からない、思いもよらぬ嫌がらせしてくる可能性もあるんでね
あと差押え対策で銀行口座10年も使えなくなるのがこっちは結構キツいのよ
俺はそれらのデメリットやリスク考えたら面倒だから払うのを選ぶってだけ -
>>382
和解金っていくらくらいなんですか?
あなたのような人がたくさんいて何にも相手は開示しては裁判してたらプラスにはなってるのかな
自身で弁護士雇って戦ったならなおさら自分から出たお金は結構かかりそう
内容は軽度でも連投してたとかですか? -
何にも→何人も
-
>>386
和解金はいくらか言えん。守秘義務あるんでね
ただ自分が予想してた金額より高かった、とだけ。
書き込みひとつひとつは大したことじゃなかったけど連投し過ぎたから高くついた。
プロバイダから開示請求の手紙来てからは書き込み辞めたけどそれでも投稿数多かったからダメだった。余裕で二桁数
粘着し過ぎたの我ながらマジでバカだった
この時暇な時期で暇つぶしに5ちゃん入り浸ってたんだよな
あと原告は俺以外にも裁判やりまくってるけど
プラスにはなってないんじゃないかと
俺の裁判も開示請求から裁判まで100万以上かけてるようだし。
原告が俺にかけた費用をだいたいいくらなのか弁護士に聞いたら金額教えてくれた。
和解金はそのうち半分すら回収出来てなかったんで
大赤字だよ -
>>388
弁護士費用とか裁判費用とか総額いくらぐらいだった? -
>>390
正確には覚えてない
今までにかけた費用とか考えるだけで腹立つから弁護士に金払ってからはあんま考えないようにしてたら自然に忘れた。
通帳見れば分かるけどムカつくから封印したw
弁護士に払う費用も開示請求の意見書代、開示後の依頼代、裁判一回につき支払うって感じで細々支払ってたんで。
40〜50くらいかな
まあ弁護士は一生懸命やってくれたんで感謝はしてるが痛過ぎる出費だったわ -
>>392
流れもスピード感も人それぞれ。
あくまで俺の場合は開示後に弁護士同士で話し合いしたけど結局話がまとまらず。向こうから音信不通になって、このまま終了かなと思ってたら半年後に提訴されて裁判。裁判は半年くらいで終わって和解。って感じ。
守秘義務あるんでこれ以上は言えん -
>>376
まだ裁判して債権取られてないから見せる理由もないし相手にそんな権利もないから弁護士照会もまだ出来ないしバレない
仮に裁判されて債権とか言う紙切れ取られても、給与債権は養育費とかじゃないと差し押さえれないから大丈夫だぞ
ただ、判決後は弁護士照会による口座情報の取得は流石にほぼ回避不能だから家に現金置くようにしとけ
差し押さえ?あんなもん銀行が書簡受け取る時間が営業時間中しか無いんだから給料日は当日深夜か出勤前に全額引き出しとけばおけ
直接家に動産執行なんか来ないと思って良い。特にネットの名誉毀損とかの債権の場合、債権者はともかく債務者と債権者側の弁護士が遠隔地である場合は動産執行当日に債権者側の弁護士は執行官と同行する必要があるから日当(3万程)+移動宿泊費実費+動産執行依頼の弁護士費用(10万程度)で空振りする可能性高いからリスキー過ぎてやらない
余っ程粘着気質で金払ってでも君にダメージ与えたいと相手方が思ってない限りね -
家を差し押さえられて競売にかけられたりしないの?
判決後は給与は何割か差し押さえられるからそこから分割で払えば大丈夫だろうけど
預金等の金融資産は海外のインデックスファンドや安定してる国の外債に移せばかなり差し押さえしにくくなるらしいよ -
資産持ちの年金生活者は年金は差し押さえ不可だから金融資産を海外に移せばほとんど無敵な人と同等になる
-
僕、裁判突入してからFXで数万を数十万(正確には200倍にしてから数十万だけ引き落として後は消えた)にしてそれで払う気でいるんでムカつく気分にはなって無いのよね
-
また示談乞食が自演してんのか
相変わらず乞食だなぁ -
>>380
弁護士会と契約してるメガバンクは1年か2年前まで遡って入出金履歴も開示しやがるよ
それ以外の銀行は不明。経験上、イオン銀行とか他業種の片手間でやってる銀行とかは対応が煩雑で回答すら無いケースもあり -
ネット上の名誉毀損で示談交渉中に謝罪文(PCでテンプレ打った)送ったら
謝罪とは謝罪する姿が見えてこそだと思うから謝罪動画を送れだってさw
しかも謝罪文は告訴人に見せてなくて、代理人の口は告訴人の口だから要望に応えろだと
例によってネット上の名誉毀損とかだと相手の風貌分からんと探偵使って追跡難しいから情報欲しいんだろうな -
いい大人だから金で解決しようぜって示談なのに告訴人の意思外の土下座動画要求とかこの弁護士大丈夫か?
告訴人の希望ならそう答えれるはずなんだから告訴人の要望と告訴人の自筆サインまである書面用意してくれたら応えるって送ったら今まで2週間以内の回答返しあってそれなりのレスポンスだったのにそっから3ヶ月音沙汰無しだわ
示談は諦めて次の準備してるんかね -
>>403
まあ、金額によるね
相場は損害賠償金が20万+開示請求費用とかで50〜60って所だろう
示談の段階なら弁護士入れさせない為に200万とか300万示談要求する奴もいる
告訴人側の弁護士からしたら1番嫌なのは弁護士雇わずに本人が手続きして告訴しても本人訴訟で返されるのが1番面倒臭いし払わずにほぼノーダメで逃げられる可能性あるから嫌だろうね -
弁護士も大変だな
緩和された結果増え過ぎて仕事無い弁護士は着手金欲しさに国民の不安を煽らないとやってけないとか
1番大変なのは裁判所だけど -
>>388
YouTubeでチャンネル登録者数1万ちょいのチャンネル運営してるけど、某ネットの誹謗中傷に注力してる弁護士さんが10人開示して示談に応じるのが3、4人居たらほぼ無料みたいなもんでアンチ排除が進むからやるだけ得ですよ
って営業スタイルで勧めてくるから他で示談してるやつでチャラとかになってると思うよ。全体で言ったら示談応じるのが6割程度らしいからね -
IP開示とは違うけど、貸ガレージに車保管してて別の賃借人が火事起こして車全焼した案件でも火元に損害賠償金請求裁判しようとしたら向こうが「金無いから払えません」で担当弁護士はお手上げだったから名誉毀損とかもまあ払われてないケース多いんだろな
その弁護士解任して他の優秀な弁護士に頼んだら請求先を変えれば(ガレージのオーナーの管理責任)って提案で勝訴出来たけどね。3年かかったわ
どっかの芸人がネットで名誉毀損とかしてるのはニートとか生活保護ばっかとかツイートしてたけど、請求された側はどうしても払うの無理なら弁護士に金無いっていって逃げとけって入れ知恵されたんやろなぁ
少なくとも示談成立してたら守秘義務あるから相手方の詳細とか発言出来ないはずだから、相手方がニートだとか言ってる=逃げられたんやろ -
示談してたのに大騒ぎの事件があったな
-
>>87
意味がわからんどういうこと? そういう人にカラマレタノ?それともお前がそうなの -
今、あの「若林志穂」がXで長渕剛を中傷しまくってるの知ってる?
-
証拠がなければ誹謗中傷ってか名誉毀損だよ
私は性被害にあいましたーなんて女の
自称被害者証言など何の証拠にもならない
長淵はとっとと若林を訴えたらいいんじゃないかな -
警官行ってるというからね もう逮捕レベル
-
>>410
心象悪いのは東京のT弁護士かなw開示請求事件の訴訟件数日本2位だっけ。1位は某公金チューチュー団体のセブンナイツの1人
しょうもなさすぎる開示請求はちょっと前にVが敗訴したけど、一定の内容はやっぱ開示されちゃうし家庭持ちとかは大事になる前に示談金払って早く終わらせようって流れはそこそこあるみたいよ
独身とか無敵に近い人は無職です払えませんって回答で費用倒れさせて諦めさせるのが定着しつつあるから未払い率上がってるみたいだからこれからこの示談ビジネスが成立し続けるのかは疑問だね -
長井秀和が学会と裁判なってたんだな
それでも20万ぽっち -
長井秀和の件、大山弁護士は東大法学部卒か。良い弁護士雇ってるね
私大卒のテンプレパカ弁は戦っても旗色悪いだろうねぇ。対一般人には強いけど弁護士同士の対決になるとパカ弁はてんで弱い -
>>415
そいつ何年か前にスラップ訴訟じゃないかって言われてた騒動に関与してなかったっけ?
それ以外にもまずは問題解決の削除要請とか順序守ってやりゃあ良いのに、すっ飛ばしていきなりSNSのDMで連絡して高額の損害賠償金請求吹っ掛けて騙し取ったとか(少なくとも何故内容証明じゃないかは謎。正面からだと開示請求通らんけど何とかして金取りたかったんかな)して特殊詐欺の容疑者だったとか
Archive.todayにYahoo ニュースの魚拓残ってるわ -
この手の事件はスピード感も大事だけど、まずは事件解決に向けて削除要請→削除させる中で相手に非を認めさせる事で結構曖昧な内容でも損害賠償請求(主に示談)が通る可能性上げれるし、筋も通るから後々の立ち回りも楽になるのにやらないのはやっぱ手数打って着手金取りまくった方が儲かるからなんだろうな
告訴人の事なんか考えてないよね。
開示請求→示談失敗→裁判すれば損害賠償請求権取れますよ→債務名義取れました(50万円)→相手払わない→あ、うちは150万円以下の債権回収は費用倒れのケース多いんで請け負って無いんすよね
(HPにちっちゃく書いてる)
で開示請求費用25万位+債務名義取得の裁判で着手金30万+請求額の15%前後(50万支払い命令なら7から8万)貰ってトンズラ。こっから先は相手が大人しく払わなきゃ傷が広がるだけだからな酷い話だよ -
長井は1000万の請求が20万だが、その分報酬も高くなるな
-
>>421
減額980万だから成功報酬15%だとして147万か
これあるから最近のパカ弁は裁判で満額通るはずないの分かった上で高額請求してくるんだよなぁ。弁護士雇って減額しても示談するのと大して変わらん。早めに解決したいなら払った方がマシまであるパターンもおおい
で、1番嫌がられるのは示談するふりだけして何回かやり取り後破談(示談、和解に向けた前向きな動きがあると刑事告発の不受理の可能性が上がる+損害賠償請求裁判の時心象がマシな効果アリ)→裁判で本人訴訟でちゃんと出席、それなりの内容(テキトーに近しい内容の過去の判例出すだけ)で反論してくる事 -
損害賠償請求訴訟されても無視だけは絶対すんなよ
答弁もせずに不出頭は流石に相手の主張全面的に通るからな
初回は出頭しなくても答弁書出せばOKだから早めに低リスクで終わらせたいなら概ね認めた上で額について争え。名誉毀損の判例で賠償金安い事件番号出せばOK。和解には応じる意向は示せ(実際に払うかは別の話)
次回で和解命令、判決ならその回も出なくていい(基本誰も出ないし)
これなら書面だけで終わって出頭しなくて良い可能性は高まる。相手も長期化すれば赤字が広がるし無理して追ってこない。相手も極力ダメージ軽減する為に長期分割にも応じる。払われないのが1番効くし回収する手間かかるからな -
ちな消費者金融(130万)と信販会社(250万)の2件裁判されて債務名義取られたけど10年経って、司法書士に1万円で書いてもらって時効援用投げ付けてチャラにした事ある
民事の債権なんか300万取られても逃げ方知ってりゃ怖くないぞ
って行っても裁判所からの基本お手紙以外フル無視しかしてないがw
無いもんからは取れない。それが答え
資産は自分名義で持てないから上手く隠す必要がある場合もあるけどな。俺は副業で個人事業主やってたからマイクロ法人化して資産は全部そっちに移したわ -
>>424
マイクロ法人の株とられないの? -
>>422
「200万」提示してくるわけだよな -
まじドラさんとふらちゃんさんに因縁つけて大騒ぎしていた、
愛知県長久手市蟹原在住のナツキ支援プロジェクト事務局
坂井夏樹さん49歳が、
名誉毀損、名誉感情侵害、プライバシー侵害、プロ責法義務違反と、度重なる不法行為で損害賠償訴訟を起こされ、結果33万円の賠償を命じられたというのは事実ですか?
人権擁護活動家を自称し尊敬していたのに。逆に人権を侵害するなんて非常にショックです🥺
いい歳してゲームアカウントのキャラを頭がおかしいってたった一言書かれただけで裁判だとか法的措置だとか警察だとか大騒ぎするくらい、凄まじくデリケートなメンタルと傲慢な正義感をお持ちの方だったのに
なぜそんなことをしたのでしょう?🥺 -
まじドラさんとふらちゃんさんに因縁つけて大騒ぎしていた、
愛知県長久手市蟹原在住のナツキ支援プロジェクト事務局
坂井夏樹さん49歳が、
名誉毀損、名誉感情侵害、プライバシー侵害、プロ責法義務違反と、度重なる不法行為で損害賠償訴訟を起こされ、結果33万円の賠償を命じられたというのは事実ですか?
人権擁護活動家を自称し尊敬していたのに。
逆に人権を侵害するなんて非常にショックです🥺
いい歳してゲームアカウントのキャラを頭がおかしいってたった一言書かれただけで裁判だとか法的措置だとか警察だとか大騒ぎするくらい、凄まじくデリケートなメンタルと傲慢な正義感をお持ちの方だったのに
なぜそんなことをしたのでしょう?🥺 -
通報しました
-
>>425
株の差し押さえは「株券」の差し押さえであって会社が発券してなければ差し押さえ自体出来ないぞ
やる所までやれば「株式」自体の差し押さえもしくは売却命令、譲渡命令も裁判できるけど例によって時間と金がかかる割に効果は薄いから一般的にはやらない
仮に裁判されても新たにマイクロ法人立てて財産動かすだけ。仮執行宣言されても2週間猶予あるしな -
>>425
あと裁判で債務名義取られてるのはあくまで「個人」。
法人代表であるのが分かったとしてもその「法人」に対して資産を調査できる債権は無いから回収見込みすら調べられなくて断念するケースが殆どだよ
マイクロ法人で決算書ちゃんと公開してる様な所無いからね。税務署はその辺一切協力してくれないから税務署経由で調べる事も出来ないし -
>>426
まあ大体裁判で認められる額の7〜10倍ふっかけ位がデフォやな
100万以下やと30万位に減額出来ても
賠償金30万+弁護士着手金30〜35万+報酬10万+実費(5万)=約80万で一応弁護士に頼むメリット生まれるからな
150か200万辺りからさっさと示談した方がマシかもしれんと思わせれる金額やね
ちないくら負けても払わんって選択なら0やからそっち勧めるけども -
2審までやる場合、1審ごとに成功報酬も払うの?
-
>>434
1審毎に着手金+実費+成功報酬やで。
ちな控訴する場合の裁判費用は1審の2倍くらいかかるで。そんな大した金額じゃないけど、仮に300万請求だと裁判所手数料2万+郵便切手代やらで被告1名につき6000円位必要
控訴して二審するなら裁判費用52000円+弁護士費用(着手金+日当等実費+成功報酬※結果に変化があれば)だからこんなんで控訴するやつおらんやろな。完全に赤字垂れ流す事になる -
それが普通なのか?
うちは追納金4000円
で弁護士は一審と継続で着手金は10万で一審の成功報酬なしだけど -
>>436
うちが頼んだ事ある弁護士がぼったくりだった説あるか。結局頼まなかったんだけど
内容的に控訴しても敗訴濃厚でやるだけ無駄だから諦めるの勧められて、着手金(30万)+実費+成功報酬で提示されたわ -
刑事と民事はは全く別
木村花さんへの侮辱罪で検挙された多くの人は略式起訴を受け入れたけど、1人が正式裁判の手続きをして無罪
とはいえ正式裁判は時間とお金がかかるので、ほとんどの人は警察に言いがかりを付けられたら泣き寝入りするしかないのが現実 -
逮捕されないと国選すらつけれない、これ豆な
-
謙虚じゃねえよ書類送検で検察呼び出しだろ
そっから検事が略式をほぼ強要するから罰金刑なる -
ネット上の名誉毀損で開示されて先月、示談交渉決裂(週1くらいでやり取りしてた中で相手から連絡来なくなった)したっぽいんですが今日給料振り込んでる銀行から簡易書留が届きました(不在で受け取れず)
受け取って見ればいいじゃんって感じだと思うんですが、なんか前例あったとか早い内に知りたくて…
これって相手から銀行口座の開示請求とか差し押さえあったりしますかね?そんなので通知来ない? -
損害が確定していないのだからあり得ないだろう
-
>>442
ですよねー。カードの期限切れ前に新しいカード送ってきただけでした -
パカ弁は仕事出来ないから長々と放置しがち。
故に開示→示談交渉まで2ヶ月程度→半年後位に告訴の流れが多いぞ
訴えるならさっさとしろよなって感じだよな
どうせ払えません言われたら大人しく引き下がるしか出来ない示談ビジネスだから訴えるだけ無駄だけど、着手金欲しさに告訴人すら金儲けの出汁にする人間性だから他人の都合のなんか考えちゃいないか -
福永弁護士はパラリーガルに任して
フィンランドで温泉入ってるよ
福永弁護士は開示で10億稼いだってのも
まんざら嘘じゃないと思う
だってゆたぼんだけで600件だぞ -
>>445
稼げるのと人格がまともかどうかは別の話やぞ
今年に入ってXでの活動絡みで6件も懲戒請求されてるし
パカ弁の大半が倫理観の狂ってるYouTuberとか弱者保護を神輿に金儲けしてる団体、個人から仕事を受けて儲けてる。名誉毀損はダメな事だが、言論の弾圧に近い内容の事案も中にはある。やり過ぎだ
私大卒の弁護士は特にその傾向が強い。弁護士同士の争いになると弱いから立場の弱い一般人を攻撃してくる。賊と変わらんよ
その点、国立大卒の弁護士はそんな事しなくても仕事あるから概ねまともな人格者で腕も良い
これは何件か裁判に関わった感想ね -
法律をギリギリ守っていれば何をしても良いって考えかたは実質インテリヤクザと変わらんのではないか
-
最近のネットはマジで規制だらけだなブラック企業とかは法律で守られるしグーグル口コミとかも悪口やクレームはNG 馬鹿じゃねーの?
今後規制が進んで、こういう掲示板も規制されるんだろうな、金を持ってる権力者だけが強くなる時代 -
>>448
ブロック河野が一番わかりやすいが、政治家にとって言論統制した方が都合いいからね
増税等に文句書いたりすれば容赦なくシャットアウトしていけば反対意見は無くなる
今後も単なる意見も誹謗中傷扱いにしていく流れになる -
「開示されたこの方に心当たりはありますか?」
-
Vが年間で開示請求120件越えだってよ
今回賠償金請求が認められたのは「権利侵害」だから長期間粘着+色々やらかしてんだろうな
土下座動画要求で示談金減額って流れ、東京のTかな -
>>449
あれは逆に見れなくする事で問題に発展するのを避けてんだと思ってたわ
でも金は持ってても人間性が貧相だと単なる意見も誹謗中傷されたー!って喚き散らすのが増えるんだろなって感じ
自分の価値観と別の意見が存在しただけで自らが否定されたと被害者ぶる声のデカイやべー奴が好き放題出来るって訳だ -
開示関連の改悪は危惧した通りになっているけど
正義を振りかざしていた呑気な愚民達はこれで満足なのかねぇ
いつどこで自分が当事者になるか分からないネット社会になって満足というなら救いようがない -
自分の意見配信で言ったら「差別だー」って喚き散らされて自分がパカパカ開示されて賠償請求で済めば良いけど活動強制終了させられるコンプラガバガバVTuberが見える見える
-
>>453
時期的に緩和で弁護士増えて平均年収30%ダウン→開示関連改悪でパカパカテンプレ投げまくるだけで稼げる→群がる
過払い金請求の時もそうやったからな
アレは本人訴訟でもマジで簡単に出来るレベルの内容なのに専門性高そうな文言で素人騙して
ボッタクってた
この2つやってる私大卒弁護士は大体、弁護士としての格は低いと思うわ。 -
ほんとハイエナだね
弁護士全体のイメージが低下しまくるし真っ当な弁護士は迷惑だろうな -
福永弁護士は関西大か
-
こっちに開示請求してきた弁護士事務所と、
その後開示が通って訴訟起こしてきた弁護士事務所が別々のところだったんだけど
こういうのってよくあることなの? -
開示ビジネスバブルもいつまでだ過払いはそろそろ終わり肝炎は期限なしだっけ?
どっかの記事で被告が賠償金分割希望すると連帯保証人つけろって交渉するらしいけど二つ返事で差し出すお人よしいるのかよ
しかもお願いレベルだから無理だな
結局費用対効果が怪しくて金持ちだけしか開示しなくて下火かね -
>>445
福永氏はパカ弁で稼いだわけじゃなくて東電関連の訴訟で稼いだらしいよ
今はしゃかりきに弁護士業務をやらなくても良いくらい不労所得があるみたい
バカ弁は知り合いのツテからのものを主にやってるだけ -
>>456
関東のU弁護士とT弁護士は特殊詐欺疑惑かなんかで逮捕されてたってあったしな
法律守ってりゃ倫理観なんか無視して何しても良い(グレーを含む)とかそりゃイメージ悪くなる
弁護士保険もだけど、そんだけ安売り始めてるって事は困ってんだろな -
>>459
俺も言われたわ。払う気は無かったけど、示談交渉乗るフリだけしてて連帯保証人2人付けろって
示談300万とか言われてたけど裁判で27万しか認められなかったし何なら払ってもなくて無視決め込んでる
判決から1年は経つけど、未だに払って下さいお気持ち表明お手紙来るだけや -
>>459
TがVTuberに開示しまくって何人か示談乗ったら実質無料アンチ対策出来ますよって勧めてるから無くなる事は無いんじゃね?
その点、声優とか俳優の事務所はまともだよな。削除依頼で終わってる。あくまで目的は金じゃなくて名誉を守る為って形なんやなって思うわ
自分たちのコンプラもガバガバでやらかしまくってる癖に自分達は言論統制しようって界隈、どうかと思うよ。ライバーとかYouTuberとかフェミとか -
>>462
2人!?保証人なんて起業とか人生の大イベントで使うようなものを自己顕示欲MAX原告に提供すると思ってんのか
司法がめちゃくちゃになってるって本当だな
1年経ってもそんなものなんだ
このままかわし続けてくれ -
示談金の支払い債務に連帯保証人2人つけろって初めて聞いたw
-
肝炎ってなに?
-
注射が原因でB型肝炎になったかたに国からお金が支払われますって事務所がCMでよくやってることかと
-
>>464
実は会社員だけど無職って言ってあるわ。
給料は手渡しに変更
1回引っ越し
同時に住民票は住民票置くだけが可能なシェアハウスに置く
これで損害賠償金の回収はほぼ不可能。
裁判も顔出てないから向こうはこっちの風貌全くの不明だし、探偵使って張り込んでもシェアハウスには住んでないから雲隠れや
口座の残高以外にも履歴もパカパカされても特定の会社からの振込みも無いから雇用先も不明
唯一面倒くさそうなのは財産開示請求くらいやな。出頭はするけど、無職で金無いでーすで終わりやけど
虚偽の申告は告発しなきゃいかんから、原告側は証拠必要やでな。それが探れんから不可能なんやけどもw
不出頭は流石にあかん。
そもそも仮に不出頭、虚偽の申告で告発して罰金とかなったとして自分に金一切返ってこないのにやる意味あるんかって感じやけどな -
割と最近、ヤクザが銀行からの借入返済せずに財産開示請求で金無いって虚偽の申告で逮捕だか書類送検だか見たけど、あれは
・相手が銀行で金額がデカい
・ヤクザだから見せしめ
・しっかり本人名義の銀行口座があった
※そんなあっさり照会されそうなもん持っててなんで大丈夫やと思ってたんか(困惑)
って考えるとマジで一般人相手だと不出頭以外で立件すんの難しいそうなんだよなぁ
告発も争い事の大元は民事だからそれなりに和解するフリとかしとけば警察も不受理の傾向強いみたいだから示談の段階での払いたいけど金無いから無理だわーって動きだけはしとけ
債務名義取られて以降は支払い認めると時効更新されるから以降は無視無視 -
>>468
住民票をシェアハウスに置いても、開示請求で最初に判明した住所わかってれば相手がしつこいと追いかけること出来るのでは? -
ちな住民票置くだけが出来るシェアハウスは毎週郵便物の転送含めて月1500円やったわ
1Fとか道路に面してない上階のちょっと怪しい不動産屋に相談したら紹介してくれるで -
引っ越しして逃げんのは今は賃貸契約も分割あるし、余っ程払いたくないならアリじゃね?
ついでにちょっと良いところ引っ越せばええやん
しょうもない事に金払うなら自分に使う方が良いに決まってるし -
ぶっちゃけそこまでして逃げなくても、相手が追ってくるかは疑問だけどな
仮に50万の判決でも、弁護士報酬に回収の義務は入ってないはず
回収作業はまた追加料金必要だと思うが、報酬はせいぜい10パーくらいだと思う
そうなると50万の判決だと報酬5万の債権回収の為に高収入弁護士が張り切ってやるもんかね?
原告がよほど執念深くて金持ちだとしつこく嫌がらせしそうだが -
パカ弁て弁護士に見えないよ 悪い意味でね
開示以外は大した書面なんて書けないから、裁判は時間に余裕がある人なら自分で行けばいい -
属性もあると思うよ
俺なんて散々色々Xで脅迫されたけど警察動いてくれなかったもん
多分一般人だからなんだろうけど
地位(金)あったら、即刑事で動く案件だろうな
俺が野球選手とかだと即逮捕だわ -
民事でも属性によって開示するかしないか、あるんちゃうかな
有名人や社会的地位あるほど開示してくれやすいとか -
金がない奴はいいんだよ 無いんだから
1000マソもあって100万未満ならリスクでしか無いw それっぽっちで金隠したり 物隠したり -
例えばだけど、開示請求書に損害賠償請求するためとか言ってるのにいざ開示されたら配達証明で示談しようとか言ってきてるようなんだけど、これは向こうも裁判は可能な限りしたくない弱腰姿勢なんかな?
この場合、無視して裁判上等で行くか最初は示談交渉して金額高すぎるからで裁判しようの対応でいいかどう思いますか?
ここの住民の意見を聞きたい -
裁判自体は面倒だからしたくはないだろうけど内容証明を送るの普通の事なのでそれだけで弱腰か?と言ったら違う
判断は投稿内容等による -
たまに勝つ自信満々で裁判負ける人がいるけどそういう人って判決見た時にどんな心境になるんだろ?
-
損害賠償請求って別に裁判だけの意味じゃないぞ
この金額で和解してもいいぞって文書だって請求は請求だろ -
示談は200万 裁判ではそんなにいかねーし
-
和解金払った。
逃げようと思えば逃げられたけど。それよりめんどくささとかウンザリの方が上回ったから、それなら払って終わりにした方がいいと思ったから。
和解額も被告優位な金額だから、実質的にはこちらの勝ちで原告の負けだしな。
弁護士に、原告がここまでかけたお金とか聞いたらこっちが払った金額より数倍高くて、和解金貰ったとしても全然回収しきれないくらいの赤字だった。
あと原告の今の仕事状況も悲惨すぎて。
昔は相当稼いでたっぽいけどトラブルがあったみたいで今はほぼ無収入なんじゃないかってくらい危機的な状況に陥ってる。
守秘義務あるんで詳しくは書けないけど。
原告は複数人(多分10人以上)に開示請求やら提訴とかしてたっぽいから1000万以上は確実に裁判とか弁護士費用で消えてると思う。
被告優位な和解金しか取れないとか、しらばっくれて払わない人も多いだろうから全体で見たら確実にマイナスだろうし。
数年前までは原告は稼いでたからそれでも良かったんだろうけど今は本当にヤバくなってる。
このまま仕事無くなって消えそう。本人の性格とか実力の無さとか色々重なってフォロワーとかファンもどんどんいなくなってる。
原告の悲惨な現状見てたらね。もうご愁傷様って感じ。上の書き込みにもあったけど和解金じゃなくて香典代だと思って振り込んでやったわ -
馬鹿しか産まない中絶大国の治安悪化や経済崩壊を促進↓
宮坂昌利裁判官の強奪殺人の裁判不正が認められる
事実や科学の判断不正で提訴された宮坂昌利裁判官の死亡強要金銭強奪幇助を鎌野真敬裁判長が認めました。
【裁判所】
東京地方裁判所
【裁判官】
鎌野真敬裁判長・児島章朋裁判官・三浦あや
【事件番号】
平成29年(ワ)第6709号
【事件内容】
1 死亡強要の不正裁判をした
2 金銭強奪の不正裁判をした
【不正内容】
1 技術専門委員調査を拒否した
2 技術調査嘱託調査を拒否した
3 技術判断を拒否した
4 技術立証でなく被疑者虚偽で判断した
5 技術内容が解らないと解答した
【不正立証】
宮坂昌利被告に技術が解らなかった事
https://i.imgur.com/riTbJYQ.jpg
https://i.imgur.com/iJcbFCR.jpg
https://i.imgur.com/TqdJKA4.jpg -
ブレイキングダウンの選手に開示されたって話題になってるな
こういうこというやつって攻撃行為をめちゃくちゃするんだよな
実際瓜田なんて過去に覚せい剤の密売で刑務所入ってたり直近の傷害事件のことは棚に上げて「誹謗中傷は許さん法的措置」ってファビョってるし -
裁判になると原告はさらに金かかるからね
プラマイゼロならまだマシ。
賠償金を払ってもらったとしてもマイナスになる事が多い
そもそもバックれて払わない奴とか支払い能力無い無敵な人だったら泣き寝入りしか無いしな -
なんか最上襲撃事件で賠償金について法改正されそうな気がする
手続きが楽になったりとか
10年の時効の間に制度がどう変わるかわからんし -
そんな簡単に法改正なんて来ない
頂き女子がお命頂戴男子に刺されまくるとかあるなら別だけど -
>>491
無敵の主婦の方? -
>>491
いくら払ったかだけでも教えてくれや -
逃げ切るみたいなこと言ってなかったっけ
-
確かに金額は言えるし判決文は公開できる
逃げ切ってほしかったな
無敵なのになんで払うんだろ
払う理由がわからん -
俺は数年以内に破産予定だから分割で少額払ってる
ない袖振らないし破産の理由は原告には関係ないからご愁傷様ってこった -
>>487
刑務所だ!前科だ!マスコミが大騒ぎだ!って沢山書いたのに、不起訴だって通知がきた時はあまりの恥ずかしさと悔しさで憤死しそうになりましたね
「無価値のくせに自分が特別だと思いこんでいて、世界中が自分の味方で自分のために一喜一憂すると思い込んでいる、自己愛性人格障害と統合失調症を併発しているプライドがエベレスト並みに高いだけのゴミ」と
心に突き刺さる事を言われ、私をなめていて、完璧で賢い私に逆らったらどうなるか思い知らせてやろうと思っていました
示談もしてないし謝罪もなく、世界中が私の味方をして実刑がくだるはずと思っていたのにです
私が言われた事は私の現状ありのままを的確に表した、的を射た事実であることを皮肉にも私自身で証明してしまいますます羞恥心でいてもたってもいられなくなりました -
そんないかにもプライドが高い請求者みたいなタイプもいるんだな
-
最近ニュースになってる女さんライバーが○された件見たら200万の債務名義取られてたみたいだけど、結局金無いから払えませんで財産隠して終わりなんだよなぁ
これ元カレかフィアンセかなんか知らんけど、そいつが売上の振込先になってて女は扶養的な感じで差し押さえ回避してたんか?
コレ、パカ弁に絆されて名誉毀損で賠償金(の請求権)が取れますよ!って言われてクッソ安い債権掴まされて債権回収はしてくれない開示請求者達はバカに出来んやろ
これでも自分たちは示談の段階で払ってもらえるって思えるんかね -
>>505
これが真実だよな
パカ弁の養分はなくならないな
この事件で回収が難しいの広まる可能性大
4月からの法改正で追い風じゃん
https://www.tsr-net....il/1201168_1527.html -
妻がすい臓がん、YouTuberカップルサニージャーニーに対する殺害予告に有罪判決 慰謝料請求も 裁判の結果を報告 [muffin★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1742624769/
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑