-
法律勉強相談
-
遺産相続スレッド67
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)。
遺産相続に関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。
~~~◎◎◎ 注意!!◎◎◎~~~
●質問者は自分の立場、相続関係者、遺言書の有無を全て書いてください。
●質問者は状況をわかりやすく、5W1Hを意識して書いてください。
●主語と述語は対応させること、時系列を意識し、登場人物は整理して書いてください。
●必要な情報か否かを自分で判断せず、ありのままをわかりやすくまとめてください。
●情報の後出しは嫌われます。
●5ちゃんねるの基本は自己責任です。転んでも泣かない。
●>>950を過ぎたら、早めにスレで宣言してから次スレを立ててください。
回答者への注意
○メールアドレス付きの質問へは回答禁止です。
○質問者を無視した罵り合いは、自重しましょう。
○他の回答者の間違いは質問者へ指摘してあげましょう。
○間違いや勘違いを慌てて叩かなくても誰も困りません
前スレ
遺産相続スレッド66
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1723271180/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
死者になりすまし保険解約 返戻金詐取か 相続プロデューサー逮捕
https://news.yahoo.c...ef3dfccbc299e3e09177
セミナーを開催して、遺産相続を手伝うという名目で、
死亡した男性の弟から、キャッシュカードや預金通帳、
保険証書などを預かっていたということです。 -
前スレの最後の辺りですこし話題に成った「相続しても仕方無いような負動産」に関して
7年前から国交省・厚労省肝入りの「セーフティネット住宅制度」とかの利用もプランのひとつ
住宅確保要配慮者とかを対象に民間の住宅を賃貸させる制度
各自治体などで補助金なども異なるらしいが、放置するしかないシロモノに成り果てたままよりはマシ(かも
参考サイト https://www.safetyne...u.jp/guest/index.php
入居者がクセあるから接道が悪かったりしたら認定されないかも知らん 取り敢えず行政窓口で相談しても無駄には成らんような
ただひたすら固都税払い続ける vs 補助金使ってリフォーム出来て多少なりとも実入りが見込める さあどっち -
ながら見だったから詳細アレだけど、さっきのノンフィクションで相続するか放棄するか悩む息子?の話やってたね。
被相続人は画家かなんかで、家が独特な造りで相当ガタきまくってるボロ。来週は後半放送だってよ。
あんなん遺されたら相続人の人生詰みますわーと、このスレ思い出して覗きに来たら >>3のレスが。ほう… -
地方だと築40年あたりの戸建てだらけな気がする
漏れなくうちの団地も…
1度リフォーム入れたけど独身だし兄が良ければ実家継ごうかな
築40年に変形土地って書い手なさそう
昔の家って絶妙に庭があるし
ちょい放置したら草木雑草ぼーぼーよ -
うちも田舎の土地の処理に困ってる
伯父伯母親父の三人共有で相続してたから売るにも処分するにも手間がかかるし -
共有だと大変だねというか残された人はかなり迷惑だわ
知人が親が亡くなってから、遠方の縁もゆかりも無いところに土地数カ所所有してるのを知って頭抱えてたよ -
そうそう、価値がないと売れないし引き取ってもくれない
だから宅地以外のいくつかは業者に金払って引き取ってもらうしかないっぽいんだよね
東京で同じ坪数なら億以上の値段になるのにまったく -
福岡市なんだけど、団地を売る時って現状回復で売るのか?センスの良いリフォームして売るのか?どっちが得があるだろうか?
-
司法書士に相談したら、遺言は、公正証書の方が公証人も2人もいて、被相続人との確認がきっちり行われるので、こっちの方が後々揉めなそうで良さそうだな。自筆証書では一人の相続人により作られた遺言書を書かされる可能性もあるので、他の相続者とトラブルになる可能性がある?
相続が複数いても1人に全額でもいいってな。その後に遺留分を請求されれば、それを払えばいいだけということらしい。請求されない場合も多いと言ってた。請求してくればその相続人は被相続人の意志を尊重しなかったことになるらしい -
>>10
相続人の意思を尊重しない人だから遺留分請求するわけで
そんな人は公正証書作成時の証人訴えるのすら躊躇わないのがね…
そもそも遺留分も金額の決定方法から苦労するから考慮しておいた方が結局早い
公正証書遺言もその後に遺言書を書かされるパターンだと無効というのは置いておくけど -
>>9
リフォームして売れないと悲惨だよね -
遺言書の信頼度では、公正証書が上なわけで。遺留分を初めから考慮に入れていてももめるのは同じだよ どのみち、納得できなきゃ相続総額の計算をするでしょ。その後の遺言書は、被相続人の意思が変わらなければ大きな変化はないはず
-
相談よろしくお願いします
先日やや疎遠だった母が亡くなりましたが遺産は一切無し遺言書無しで遺産はマイナス遺産のみ
病院への支払い170万円(手術同意書サインで連帯保証人)家賃滞納数十万円(勝手に連帯保証人にされてて不動産屋から連絡一切無し)
税金や介護保険料や光熱費など滞納100万前後?と生前誰かの連帯保証人になった様な匂わせ発言あり
相続放棄した方が良さそうですが他の親戚(寝たきり2人と介護1人で自力で相続放棄手続き困難)に相続権たらい回しするのが気掛かりです
自分は長男一人っ子の妻子無しで親戚は母の兄とその妻子(長女のみ)くらいです。
連帯保証人の支払いからは逃げられないでしょうし税金や保険の支払い100万前後も仕方ないかとも思いましたが
数年後に身に覚えのない闇金業者から支払い求められたりするのが怖いのですが親戚に迷惑かけても(手続き出来る弁護士費用出す考え)相続放棄した方が良いですか? -
>>14
相続放棄だろ。相続人みんなにそうするよういえ -
やはり相続放棄一択ですかね?
親戚や不動産や役所や病院とのやり取り任せられる弁護士自分も雇った方が良さそうですがネット検索で出てくるスポンサーとか見てるとここで良いのかやや不安に…
取り敢えず無料相談や会社関係の税理士さんに聞いてみます。 -
自分が連帯保証人ってのは相続とは関係なかったような(債務者が亡くなろうが生きてようがちゃんと自分で引き受けて連帯保証人になったものは相続関係なく連帯保証人に変わらない)
相続するものは連帯保証人の地位ではなく(そもそも自分の地位)、債務者としての地位 -
自分が連帯保証人となった病院と賃貸借契約ではなくて、母親が連帯保証人となった(かもしれない)相続債務を懸念して相続放棄しようとしてるんでしょ。
-
>>14
カツカツの親を持つと、子供は本当に大変だよ。普通は最低1000万円ほどは貯金があるはずだけど。あとだいたい葬式代だとかどうすんの?連帯保証人になる時にいくら貯金があるか?担保が何があるかはいくら。なんでも母親に聞いただろう?勝手に連帯保証人にされた書類は 書類偽造であなたが払う必要はないよ -
むしろ現金以外の財産は無い方がいい。特に不動産。株もない方がいい。
実家は同居してるならいいけど、引き継ぐ人がいないなら所有者が亡くなる前に処分を決めた方がいい -
実家は引き継ぐ人がいるといいよなぁ
築30年40年ならまだ住めるし固定資産税も3万~4万くらいか
逆に立地がよほど良くなきゃ築30や40なんて買い手見つからんわ -
助けてくれよ
ウチなんか農地山ほどあるんだよ -
本当に勝手に保証人にされたのなら払う必要は無いが、「勝手にされた」と立証するのは難しいのが通例。
まあ自分なら催促きても無視するが。 -
ここのスレって何で IP アドレスを出す一番厳しい設定にしてんの?
さすがに IP アドレス出すのはなしだろ!?誰か IP アドレスが出さないスレを作ってくれよ -
ワッチョイも不要
ここに書き込むときはいつもスマホの回線
本当に面倒くさい -
前の前のスレ見たらわかるけどIP無しだと非建設的な煽り荒らしレスが多くなるのよ
真剣に相談する人、それに対応する人にはそれ相応の責任を持つものよ -
前スレの最後のほうも弟が弟がとうるさい変なヤツが来て騒がしくなったもんな
-
>>26,27
お前らみたいなのが心底うざいんだよ -
>>26
自由な匿名掲示板の5ちゃんねるにそれは必要なくないか? -
>>27
だから IP あっても無駄だってことだろ -
もしかしてここスレッドって国税庁のやつが建ててるのかな?IP アドレスがあれば個人を特定しやすいもんな
-
IP出してでも相談したい、それに応じたい人の集い 雑談スレで立てればよかったのかも知れない
-
IP アドレスを出す必要性がない
とにかくリスクが高すぎんだよ -
じゃあお前はあっちのスレ行ってろよ
-
IPあるスレに来て「IPなくせ」て?
扶養義務はガン無視で権利だけ主張するクズと自分勝手さが同類っぽい -
無法地帯だと、テキトーに大嘘書く人や荒らしも増えるだろうし
今のままが良い -
ip表示だろうがなかろうが、開示できる。匿名掲示板は特定できないと思ったらおお間違い
-
生活扶助(ナマポ)は一時的に数ヶ月だけ利用できます
もちろん引っ越さなくていい -
伯母が亡くなって代襲相続発生したから銀行の相続サポート利用してみた
ほぼ繋がりのなかった伯父とのやりとりも代行してくれるから楽だわ -
>>42
いくら? -
>>43
最低110万で、UFJ銀行がやってるやつ -
費用が
-
それ高いかも
士業に頼んだほうが安いと思う -
そうだろうね
伯母の世話とかしてた叔父が申し込んじゃってたんだけど、下手に反対したら文句言われそうだから好きにさせてるんだ -
あれ、ワッチョイとか変わってる?
46.48は自分です -
有識者経験者様にお尋ねしたい。
話通じない(嘘つき)相手(父親)生存中に後始末の責任取らせるにはどうすればいい?
祖父死亡後家、庭(庭石と木がうじゃうじゃ)、小屋、土地を長男(父親)が継いだ。
相続税の通知書?をほったらかし。妻には突然生活費を渡さず。朝から晩までテレビ新聞趣味のみ。
後始末は口だけで一切やらない。冷静な話し合いが不可能。兄弟に確認も話通じないと同意見。
父の弟が死んで姉は相続放棄、父が弟の現金等継いだにもかかわらず弟購入済みのマンション放置
(部屋が凄まじく汚い)金だけ趣味に浪費して後始末や面倒ごとは一切やらず逃げるつもり。
どうしたらいいか教えて頂きたい。 -
新しくスレッド作ったから、皆さん安全なこちらに移動してください IP アドレスが常時表示されるスレッドは非常に危険です。DOSアタックも簡単にできてしまいます。しかも、この履歴は永久に残ります。
遺産相続スレッド68 ワッチョイあり
IPなし
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1732546673/ -
子供じゃないんだから放っておけばいいんじゃないの?
責任取るって相続税払ってなければ、国税から追徴あるだろうし。家に金を入れないんだったら離婚すればいいのでは。 -
放っておけば良いに同意。
自分のことろに来るのが面倒なら相続放棄すればいいだけだし。 -
お返事頂きありがとうございます。相続放棄が一番妥当だと思います。ただ、庭の木放置でご近所迷惑で言われて(木は植木屋にたのみ対処済)母と頭下げに行ったり、父からPCについてあれこれ聞かれ教えたり代わりにやってあげたりする(断るとキレる怒鳴る時間をおいてまた聞かにくる)父の趣味の手伝いになってしまっているのが非常に不快です。叔父のマンションも自分が見に行くと言った途端、行ってどうするんだと急に怒りさらには布団だけ使いたいから布団だけ持ってこいと言う始末。20年以上前に祖父が亡くなっていても名義変更もせず相続税も放置で金だけは全部趣味に浪費。昨年叔父が亡くなっても同様に名義変更せず汚いマンションも放置で金だけは自分の趣味に浪費。
死ぬ前にいくらなんでも相続した責任として金だけ好きに使って逃げるのは納得出来ない。許せない気持ちがあります。 -
>>54
なんで親と住んでるの?家出ろよ -
そうですね。県外の仕事を辞め実家に戻り今年11月から地元で仕事を探している状況です。
ただ、また県外に行くかもしれません。
一緒に住んでいる以上父が死ぬまでどうしようもないと思います。
やはり人は変わらない死ぬまで距離を置いて暮らすしかないですよね。
色々お答え頂きありがとうございました。地元が一番精神的に落ち着くのですが自分の能力では低賃金な職にしか就けず地元で仕事をしている時だけは実家に住むという状況でした。(生活費や自分の事は全部自分の金で光熱費も父に毎月渡してます)。自分の甘えと情けなさで実家に住むから卒業しない限りは父が死ぬまでは先に進めようがないと思います。乱文失礼しました。貴重なお時間を割きお答え頂きありがとうございました。 -
蛇足ですが母がリウマチで重量物(灯油)など持てず代わりに運んだりとしています。
父と母がもう家庭内別居状態で自分が間に入って繋ぐみたいな感じでした。
県外ではなく地元でも社宅も含めてとにかく自立最優先で父が死ぬまでは実家に戻らないという
のを第一でなんとか生きていこうと思います。 -
うちの親父もくずでな、同じ会社でやってたんだが、自分より俺が仕事できるのが気に入らないとか、好き勝手やって、最後は引き継ぎもしないで、砂かけるようにやめていった。まじくそ。かかわらないほうがいい。治らないし
-
相続税払ってないなら税務署からお尋ねが来るはずだし、固定資産税も20年放置って出来るのかな?
名義変更前でも、亡くなった翌年に相続人の誰かに「相続人代表で貴方が税金払ってね、違うなら連絡してね」
という通知が自治体からくるはず(うちは来た)
なので、全くお金払ってないとは思えないけど違うのかな?差し押さえとかにならないの?
リウマチは大変だよね
出来ればお母さん連れて逃げたほうがいいと思う
近くにいるから父親もつけあがってるんだよ -
ちなみにお父さんの健康状態は?
元々汚部屋気質でお金使い荒かったの? -
>>54
何の趣味ですか。 -
名義変更してないから税金払ってないって勘違いしてるんでは
金払ってない、やりっぱなしだ、と言っても金の流れを一切分かってない感じがする
土地の差し押さえ、預貯金の差し押さえは絶対にやるよ
弟は死んで姉は相続放棄してるって事で代わりに払う人はいないだろうし -
エラーで長文カキコできませんでした。
父は数年前1度ガンになり全身やせ細り2階のドア開けた瞬間吐きそうになる〇ソの臭いとか経験しました
ガンから回復後も相変わらずやりたい放題です。玄関開けた瞬間吐きそうになる位の〇ソは現在も継続中。
家族を面倒毎だけ押し付け困った時だけ助けてくれる便利な道具としか思ってないです。 -
2年くらい前から異母兄弟から最初は司法書士法人を通して協議してんだけど、相続財産から差し引く額(父が管理してたらしい祖母の資産)の納得のいく精査をお願いしてたら急に連絡が途絶えて司法書士法人から依頼者(異母兄弟)が契約破棄したからあとは知らん的な手紙が一通来てそこから一年以上何の連絡もなし。
最近〇リー〇スト法律事務所を通して遺産分割協議の手紙が来たけど、まぁやっぱりというかごっそり遺産削ってほぼこちらには分割できるまともな遺産が無いような遺産分割協議内容だった…
あったこともないけど異母兄弟は父とは別居してて祖母の面倒も特に見てないし正直ろくでもない奴だと予想されるんだけど、とりあえず相続に強い弁護士を探す時ってどうやって探しているのでしょうか?よろしくお願いします。 -
一番もうかるやつだから誰でもやるよね
-
>>65
相性もあるから自分の足使って探したほうがいいよ -
代襲相続案件に関わっちゃったから
りそなにサポート相談申し込んだけど
現段階では一般的な話しかして貰えないらしい...うーむ
お姉さんとおしゃべりして終わりかなあ -
>>68
さっき行ってきたけどおばさん相手にお喋りしてきた
話によると、最初からりそなサポートがやってくれるわけでなく
サポート利用に関して相続者全員の同意が得られたという条件が必要で
結局はワイが最初に各相続人に連絡を入れないといけないとのこと...はあ、ため息
でやってくれるとしても最低料金は110万からだってさ -
最低料金110万はUFJも同じだったわ
最初は説明とかで電話かかってきて面倒だったな
通帳や土地の権利書とか預けたらあとは財産目録作成やら分割協議のアドバイスやら名義変更やらやってくれた
でもまぁ時間がある人は自分で税理士探してやったほうがいいと思うよ -
>>69
それで110万からって高すぎ -
高杉晋作です!
-
使いみちの無い不動産を相続した場合、相続登記を行わない場合、どんな罰則を受けますか?
また、その罰則を受けてもなお相続登記を行わない場合、再度なんらかの罰を受けなくてはなりませんか?
例えば、相続登記をするまで毎年●万円の罰金が生じるとか?
どなたか、ド素人の私にもわかり易く教えてくださいませ。 -
>>73
3年以内に登記しない場合10万円以下の過料 -
できれば10万円ほど支払って登記しない自由を得たい。
-
何か勘違いしているようだけど、登記はあくまで対抗要件にすぎないのであって、かりに相続登記しなかったからといって所有者としての義務は免れないよ
-
相続登記しなかったからといって所有者としての義務は免れないよ
・・・当たり前のことを偉そうに・・・ -
相続放棄すればいいじゃん
-
>>81
バカなの? -
10万の過料なんざただの脅しなんだから請求してくることなんて無いよ
罰としてではなく、あくまで自主的に登記してもらうためにあらためて周知したにすぎん -
>>85
法を理解できない厨房なの? -
バカが普通に考えたら罰則受けたらそのまま登記手続きまで話を進められると思うwww
-
退散
-
なんだ荒らしか…
-
バカが相手してもらえなくなった時にいいがちな台詞
「なんだ荒らしか…」 -
要らん不動産相続するのも苦痛だけど、荷物の整理と処分が本当に大変
-
40年前の親戚のケンカの手紙、当事者は全員あの世だから捨てて良いんだけど捨てられない
祖父の相続完了直後に伯父から「遠方に行くから家建てた借金が返せない、あとよろしく、その代わり母(祖母)の遺産は放棄する」
他の親戚達からは「父の遺産を多く貰っておいて何事だ、絶対肩代わりするな」の一連の束
10年前、伯父は遺産を放棄せずに普通に法定相続分を相続しおわって
この前、その伯父も亡くなった
伯父の子達は自分の父親が親兄弟に借金被せたと言う事は知らないっぽい
大昔の話だからわざわざ言うつもりはないし効力も何もない手紙だけど、まったく何もなかった事にするのもなんだかな -
ゴムマスク裁判官がゴムマスクを本人確認して日本人の相続遺産を奪う
-
ゴムマスク弁護士が執行人になって持ち逃げ
ゴムマスク裁判官がゴムマスクを本人確認して日本人の相続財産奪う。 -
ゴムマスク政治家がマイナカード作ってゴムマスク裁判官弁護士がマイナカード強奪したゴムマスクなりすましを本人確認して日本人から相続財産を奪う。
-
代襲相続で伯母の遺産を自分と姉と77歳の叔父が相続するんだけど、叔父がプライド高すぎて扱いが面倒
税理士に渡す資料を探すのに「俺が探すからいい!」と言って伯母の家のものに触れさせないし
そのくせ探し出せないで税理士待たせるし
そして姉も姉で俺に面倒ごと丸投げだし
億単位の相続だけど4割くらいもらえないと割に合わねーという愚痴 -
マイナンバーカード盗まれたら
ゴムマスク裁判官がゴムマスクなりすましを本人確認して日本人の相続財産を奪 -
数年前に親父からの相続があって、最近は叔母からの代襲相続、今後は叔父からの代襲相続があって、この後は母の相続が待っている
人生で4回相続を経験するってどれくらいいるんだろうな -
自分は父、離婚した実母、異父兄弟からで3回あった(笑)
-
今は両親2回相続済、姉が子なし、伯母が子なし、異母妹が独身
なので、このまま行ったら5回だけど異母妹は即放棄する予定だから納税は4回
兄弟で独身とか子なしとか珍しくなくなってきたから
3回4回なんてのは当たり前になってくるかもね -
8000万の土地を小規模宅地の特例を使って相続する
相続人は3人(叔父、姉、自分)で、叔父が代償分割で取得する
この場合、叔父がこちら側に払うのは4000万でいいのかな?
それとも特例が適用された金額の半分? -
>>105
遺産分割時の時価が基準となる。 -
全員が良いって言ったら相続税評価
8000って時価なのか相続税評価どっちなんだろうね -
遺贈相手ってどこで探したらいい?
-
>>109
そういう場合にたとえば既婚者の不倫相手を以蔵相手にすることってできるもんなの? -
早く死ぬのはあんたよw
遺贈する先決めて全部用意されてるから安心してね -
>>110
誰にあげるかは自由だよ -
年明けてから同居の父が他界しました、母もすでに他界してます
両親の子は姉と俺の二人です
姉との話し合いでは父の自宅・預金・生命保険全て俺に譲ってくれるそうですが
この場合姉がすべき事はありますか?遠方に嫁いでいて何度も姉の手を煩わせるのは心苦しいので
直接やらないといけないような事は一回で済むようにしたいのですが
また生命保険は受取人が亡くなっている母親のままになってましたが
この場合は俺が受け取れるんでしょうか? -
>>115
姉が相続分を放棄してあなたが全部相続する旨の遺産分割協議書を作らなきゃいけないのと、自宅(登記)、預金(銀行)の名義変更、生命保険の受取人変更にそれぞれ姉(とあなた)の実印・印鑑証明が必要になる。 -
>>115
まずは姉は90日以内?に相続放棄の届出が必要。 -
>>117
バカは回答するな -
遺産分割協議書には印鑑証明と同じ実印が押してある筈だから
登記には姉のその印鑑証明があれば良いよね
姉が登記用に、とどこかに押印する必要はないかと思う -
この一年半の間に母父の順で亡くなり、遺言書の検認についてわかる人教えてください
相続人は私と借金作って25年以上前に出ていった兄
現在の居場所はわからないけど20年程前に戸籍を抜いていて(除籍)そこに新たな住所の記載あり(遠い)
検認には相続人全員の連絡のとれる住所が必要とのことで除籍後の住所の市役所に戸籍の附票を取り寄せる必要があるのですが、これを省略して除籍後の住所を書いて検認手続きするのはやっぱりだめですか? -
相続は父が私に残した生命保険100万程と戸建てになります
家は売却すれば800するかしないかですが、遺留分を請求されたらこの家を売るしかなくなるので住むところがなくなってしまいます -
ダメに決まってる。
-
じゃあ附票とってそこに書かれてる最新の住所を書けばいいんですね
もし20年前の住所から住民票移してなかったとしたら住所は変わってないですよね?
借金から逃げてたのでたぶん移してないと思うけど附票とります -
先日親が亡くなったのですが
相続に要る親の戸籍謄本を除籍謄本と改正現戸籍だけ請求したのですが
戸籍の附票というのも要るのですか…
相続税がかかりそうなので自分でやるより税理士さんに頼みたくなってきた -
法定相続一覧図を作成中なのですが
これに書く住所は1-2-3のように丁目からハイフンで書いてもいいんでしょうか?
それとも1丁目2番地3号のように住民票と同じじゃないとダメなんでしょうか? -
>>125
住民票まんまでと言われたので、丁目番地号も略さず書いた
住民票では丁目だけ漢数字になるので、それもその通り書いた
でも親の名前が旧漢字なのをうっかり現漢字で作成しちゃったけど通ったので、緻密に住民票まんまにしなくても大丈夫みたい -
>>125
ハイフンはダメ出しされて訂正しに行かないといけない
土地の地番や戸籍の表記と少し違ってても気にせず住民票通りに
例えば桜ヶ丘の場合、桜が丘や桜ケ丘にしてしまうと訂正
番地は「2番地3号」の「地」を省略したり勝手に「番地の3号」のように追加したらいけない
提出した一覧図がそのまま証明書になるから、訂正印のある証明書と言うのは
提出する先々で微妙に恥ずかしい思いをするかもなので、もし訂正を求められたら
どこを直すのか聞いて作り直して行くのがおすすめ -
>>126,127
ありがとうございます
兄弟の住民票見る前に先に一覧図作っておこうと思ったんですが
知っている兄弟の住所の最後の数字が一つしかなくて
これは丁目なのか番地なのか良く分からなくて
ググってみましたが正確に知るには住民票見るしかないとか
さらには地域によっては「丁目」が「丁」だったり「番地」が「番」だったり
「3号」のところを「の3」とかだったりするとかあってどうしたもんかと悩んでました
大人しく兄弟の住民票見てから作るようにします -
去年、相続スレでお世話になった者です。
去年、母が亡くなり、父と弟は手続きの煩雑さを嫌って相続放棄したため、私が全て相続しました。
ところが、父は母が散らかし放題にしていた家の大掃除を始め、母の遺品をどんどん捨て始めたのです。
苦言を呈したのですが、聞く耳を持たず、母が画廊で買った数十万円単位の絵画があることを知ると
「俺の給料で買ったもんだ。だから、俺のもんだ。裁判で争ってもいい」
「俺の給料がなかったら、この家は維持できなかった。だから、俺の勝手だ」
「この家は俺の物だから、捨ててもいいんだ」
などと言い始めました。
本当に母の遺品を勝手に処分してもいいのでしょうか。 -
倉庫でも自分で借りて遺品移動したらいい
-
>>130
アパートの部屋へどんどん移動させていますが、追いつかないのです。私と違って父はリタイヤしていて、時間が有り余っていますし。
実際、私が用事で遠方に長期出張した間に、だいぶ捨てられてしまいました。
しかも、もうすぐ空き家となっていた母の実家を処分するので、そちらの遺品処理で手がいっぱいになり、こちらには手が回らなくなります。 -
聞く耳持たないとか裁判とか言ってるってことは、騙されたと思ってるだろ
上手く騙したのかい?w -
遺産放棄した文書をお持ちになり最寄りの裁判所へどうぞ
-
>>133
「俺の給料で買った物だから俺の物だ」という主張が全く通らないという確証があれば、そうしたいのですが…… -
あなたの家庭の事情はわかりません
遺産放棄の文書を裁判所へお持ちください -
>>132
いえいえ。
母は物を溜め込むくせに片付けないもんだから、ガラクタの山になっていて、放置すればいいのに、それを片付けて毎日イライラしているだけです。
母は両親の土地や子なし・独身で亡くなった弟の預貯金も放置していたので、司法書士への支払いだけでも50万ほどかかりましたが、現金は全部で800万円ほどしかなかったので、「騙された」というほどの物じゃなかったです。
逆に割に合わないことだったと思います。 -
ゴムマスク裁判官 ゴムマスク政治家がマイナンバーカード盗んだなりすましを本人確認して日本人の相続財産を奪う
-
>>136
上手く騙したつもりだったのにってことかw -
>>136
お父さんもイタイ人ではあるけど、あなたは叔父の預貯金や母の現金800と家土地を総取りだよね
本来は財産の半分は父の物になってたんだし、くそ面倒な片付けをやってくれてるって事で逆に感謝なのでは?、と思うけどね
貴重品は移動し終わってるんだろうし
「おとーさん、家財は全部好きにして良いよ」って言ってやれば? -
>>129
数十万円の絵画って、もしかしてラッ○ンとかヒロヤマ○タみたいな一時期のブームで買ったやつ?
もしそうなら想像以上に価値は上がってないから、お父様が持ってってくれてラッキー!くらいに思っていいかも -
相続に必要な戸籍謄本って死んだ親のだけじゃなくて自分のも必要だと思ってたけど
もしかして同居だと同じ物になりますか? -
毒親だから除籍して戸籍を分けているんだけれど、相続の時に何か支障ある?
連絡はもう何十年もとっていないんだけれど、逆に親の方が相続をしようと思ったときに支障あるのか? -
>>141
その家は誰名義の家なのか -
家族信託をしていて弟が受託者で全く台帳を提出しない。
実家売却してまだ売れていないけど、台帳提出しないからいくらで売れたかわからず
ごまかされそう。(弟と絶縁状態で色々勝手なことをされてる) -
>>145
受益者は誰なの? -
昨年父が亡くなり
父が謎に作っていた会社
の名前で
相続税申告書みたいのが
家に届いて会社の存在も
知らずパニック
個人事業みたいで
ペーパーカンパニーなのか
よく分からず
収入はない模様
これは
税務署行けば片付きますか
なにも分からず
税理士か弁護士相談案件でしょうか -
その会社の税務申告を代理していた税理士に頼むといいと思われるので
過去の税務申告書の控えが残ってないか調べてみて。 -
>>104
地獄だわ -
死んだ親の出生から死去までの戸籍謄本取りに行ったら
まだ除籍処理されてないとか言われて愕然とした
しかも死去から2週間くらいかかると言われた
さっさと相続済ませたいのにこんなに時間かかるのか・・・ -
あっ、間違えた
受益者=委託者=母です -
親に相手にもされていない長男w
-
>>156
家族信託とはいえ、遺留分侵害額請求が可能だろう。直ちに弁護士に相談してみて。 -
>>159
無料弁護士だけど何人かに相談したけど、父がサインしている以上有効で
遺留分は母宛に内容証明を送るしかないと。
(元々は父は自分に実家の父の持ち分をと遺言書いてくれてたのに家族信託が優位で無効)
そもそも受託者は最低、年に1回は台帳提出しなければならないと契約書にもあり
委託者から要望があれば速やかに提出ともあるのに出さない。
母に何度も催促してくれと言っても弟に気を使って言わない。
台帳出さないことで罰することができないのか?とも思ってるんだけど、
公証役場を通してないから最悪。 税務署に監査に入って欲しいわ!
契約書を作成した司法書士にも頭に来てる。 -
無料弁護士と書いたけど、初回無料相談ができる家族信託に強い弁護士ね。
市区町村でやってる無料相談の弁護士は家族信託のこと知らない -
遺留分は1/8だけど、実家が売れてから(金額がわかってから)
内容証明を委託者と受託者に送った方がいいとアドバイスもらった -
>>161
やっぱそういうモノなんですね
近所のイオンで無料相談やっている司法書士に相談したら、全然家族の状況が伝わらない‥
「なんとか親子関係を修復して話し合わないと」の一点張り
毒親で親子関係が壊滅的な状況でも対応してくれる司法書士ってちゃんと選ばないとダメなんだと学習した -
>>155
死去からってよりも死亡届提出からだね、2週間は普通だと思う
もしも早急に除籍謄本が必要なら、自治体によるけど窓口で掛け合えば小一時間くらい待つと反映させてくれる
その場合は膨大な届出から職員が探し出すところから始まるので、いつ頃どんな形(郵送、本庁提出、支所提出)で提出したか伝えるとスムーズ
ただ想像以上に職員ハードになるので、余程の急ぎでなければあまりオススメはしない -
>>155
死亡届も出してなくて相続すんぞーてどんだけだよ -
うちは死亡届出してから3日後には除籍処理されてたから役所によるんじゃない?
-
故人の本籍と住民票の自治体が別で、本籍の自治体人口多いとかだと除籍処理に時間かかるんじゃないかな
-
親の財産1億円あります
自分と亡くなった兄の子供三人
兄は二度結婚一度離婚
兄の子供が2人と1人の計3人
遺言書は親本人が公証役場で書いてもらいました
その内容が全て自分
遺留分は兄の子供3人の遺留分はいくらくらい?
また相続税はいくらくらいでしょうか?
大雑把によろしくお願いします
ちな1億円の内訳が株と預貯金です
不動産は無し -
>>174
相続手続きじゃなくて死亡届を出してから除籍になる期間を言ってるんだけど -
日本てマジで共産圏と変わんないよな。一億以上親に資産かあったら、四千万円も相続税で取っていく国だからな
生前は贈与税をかけて子供にお金をあげれないようにしてるし、親なんて色々税金払ってきてるというのに、何重にも税金をかけるようなクソの国が日本 ヨーロッパではみんなビビってるよ -
政治家は相続税ゼロとか、日本は民主主義でないだろw
-
ワイとは無縁の話だけれど、そういうのって直接的にあげたらわかるけれど、ちょっと豪華なものとかであげたらわからんのちゃうの
パソコン買ってあげましたとかスマホとか -
>>168
アパート暮らしをやめて家を建てることを決めたのは母で、建設会社やローンをどの銀行から借りるか、さらには間取りや設備も母がほぼ全て決めました。 -
>>177
「以上」って書いてるから、まあ3億も該当ではあるか -
>>179
そういったやり方では数年とかで消費しきれないんだよ4000万円とかの金は -
>>171
兄の遺留分は1/4なので、2500万を甥姪に払い、甥姪はそれらを3等分する
相続税は合計で500万超えるくらい、600は行かないだろうと思う
それを取り分で按分して払うって考えると正解に近くなる
相続税は相続した人がそれぞれ払う
と思う -
これから持ち家を売却するのですが、結婚して家を出て行って現在は家に住んでいない家族がいます。
私はずっと持ち家に住んでいるので売却時に税金はかからないそうですが、住んでいない家族には税金がかかると言われました。
結構な額になるのでしょうか? -
>>189
相続と関係あるの? -
>>189
家の売値-買値(取得費)
差額の儲けに所得税がかかる
だから税金は安いかも知れないし大昔に手に入れた土地だと結構な額になる
更地費用や測量費用他もろもろ取得費に入れられるのがあるから
その辺は住んでなかった相続人には影響あるね -
ゴムマスクボイスチェンジャーもきちんと本人確認しないとね
-
弟が親父の持ってた田舎の土地
山から廃ホテルから田んぼから
相続してしまったけど
黒字にすることできるんすかね -
マイナンバーカードを奪ったゴムマスクボイスチェンジャーもきちんと本人確認しないとね
-
マイナンバーカードを奪って中華風味ゴムマスクボイスチェンジャーが日本人の相続を奪う
-
使い道のない土地10ヶ所と預貯金の代襲相続を早く終わらせたい
-
毒親の話が司法書士に通じない‥
「まずは親御さんと仲直りして」とか、気軽に言うなや
世の中には分かり合えない親子関係があることをご理解いただけない‥ -
あるあるw
相続後の土地の境界線確認書?みたいなのを隣人が書いてくれなくて、親の代から犬猿だったらしいことを話したら、
「隣人と仲直りすればいいじゃないですかぁ」と軽く言いやがった
犬猿の事情もわからん自分にどうしろとw それが出来ないから相談してんのに -
司法書士が提携してる弁護士を紹介してくれればいいけど
自分で弁護士探して新たに契約だと大変だね -
>>201
きついよな
その時点で司法書士を変えたくなるけどまた一から探す手間を考えたら無理だし
毒親問題は当たりの親を引いた奴には一生わからないと思う
というか最初から毒親問題に強い司法書士とかで探せるようになって欲しい -
相続の問題で、万が一にも自分の方が早く死んでしまった時に親や親族にできる限り相続されない方法を相談しているのに、「育ててもらったんだから」とか「仲直りするべき」とか、遺贈を考えていることを伝えたら「それは絶対ダメ」とか失礼にあたるレベルなんちゃうの?
仮にも相続に関わる機会が多い司法書士が多様化した家族に対応できないのは残念
遺贈相手として既婚者の異性を選んだら、受け取り相手は手続き面倒なことになるのか?とか、そもそも相談として聞いてもらえない -
そもそも家族間の対立を司法書士に持ち込むのがどうかと思おうが。
そういった人たちの行き先は司法書士ではなく、弁護士だろ。 -
遺産もらったヤッターって思った数ヶ月後に「遺留分返せ」てねじ込まれるとか嫌すぎる
生前贈与でスッカランにして、更に借金しとくとか、どうしようもない山を買い付けておくとかさ -
>>205
家族間の対立の具体的な話なんてこちらが相談したくないんだっつうの
それなのに、手続き上必要とは思えない範囲のことまで具体的に聞き出して、道徳的見地からーみたいなのを上から目線で言い出してくるんだわ -
話せないなら自分で全部やるしかないね
-
面倒そうな人に逆恨みされそうな手続きは関わりたく無いと思う
-
マイナンバーカードを奪って中華風味ゴムマスクボイスチェンジャーが日本人の相続を奪う
弁護士はゴムマスクを認知して闇報酬
|
ps://legal.coconala.com/lawyers/2129 -
相続税億超えると4割
超えないと3割
超えないようにした方が良いよね🤔 -
金融資産 1.5億
自宅 たぶん 3千万ぐらい
妻は問題ないとして、息子に渡る時には結構持っていかれるだろうなと思う。
まあ、受け取る人間がしっかり考えてくれればいいと思って、心配してない。 -
銀行の相続サポート頼んだけど送ってきた財産目録に土地の値段書いてないのに分割協議の日程決めろとか言ってきて「はぁ?」ってなってる
次の相続で雇うのは税理士だけにしよう -
>>213
それって銀行にそもそも頼めるものなの? -
紛争性がなければ非弁行為にはならない
-
銀行に頼むと高いのに
-
ps://legal.coconala.com/lawyers/2129 -
今日
-
>>164
基本、司法書士はどちらの代理人にもなれない。したがってその手の事を相談したところで円満解決を祈ってます、みたいな対応しかしてくれないと思った方がいい。 -
相続人の中に頭の固い爺さんいると疲れるな……
やたらと仕切りたがるし他の相続人を疑ってかかるし
自分は一億円分の土地を相続するから預金三千万はお前らで分けろって言われたけど自分が相続税を多く支払う羽目になるってわかってんのかな -
昨年急死父がなんか変な会社
作ってたの法人市民税の
申告書きて気づいて
もう会社も相続しないで
税金も逃れたいんだが
方法あります??? -
とりあえず、その会社取締役は
外いないか調べること
あと、その会社の税務申告依頼してる
税理士に聞くことだな -
毒親でもう20年以上連絡をとっていなかった親がもしかしたら亡くなったかもしれない
もし亡くなっていて相続が始まっていたとしても、自分が知った時点から1年以内は遺留分が請求できるんだよな?
近くの司法書士に相談すれば対応してもらえる? -
親の生死から調べてほしいの?
案件がプラスされて無駄に費用嵩むし、直系卑属なら親の戸籍謄本とって生死くらいは自力で調べてからのほうがいいんでね?
死去が判明した上で、揉めなさそうなら司法書士へ、揉めそうなら弁護士へ
遺留分請求権はあれど、向こうの手許には何も残ってない可能性があるので必ずしも取れると思わないほうが -
生活保護で亡くなった妻の母の市税が七人兄弟のうちの嫁にだけ請求来たんだが、なんでうちに来た?払わないとまずいのか?
-
>>228
生活保護なら免税だろうから、それが来てるって事は -
遺留分を請求するのに、相続の事実を知ってから1年以内というルールがよくわからないのだけれど、俺が戸籍請求して亡くなったことを知ってからの1年でカウントしても良いのか?
それなら助かるんだけれど、そういうのって何とでも言えてしまわない?
実際は知っていたのに知らなかったふりをして、都合の良いタイミングから1年と主張したりできちゃうんじゃない? -
生き別れの父親が5年前に亡くなってって
不動産遺産相続がってのが司法書士から届いたんだけど
どうしたらいいの? -
>>233
まず借金がプラスの相続財産を上回らないか調べる。債務も相続されるので。
司法書士は遺言執行者かな?相続財産の全容を問い合わせる。
んで相続放棄するかどうか3ヶ月以内に決める。
んで相続するとして遺言内容を精査。遺留分(相続人が民法で最低限保障されている相続分)が侵害されていないか確認。 -
あ、5年前に亡くなっているなら遺言執行ではないかな。
回答内容は変わらないけど。 -
昨年急死父がなんか変な会社
作ってたの法人市民税の
申告書きて気づいて
もう会社も相続しないで
税金も逃れたいんだが
方法あります??? -
>>236
相続放棄すれば -
>>234
今日仕事が休みだったので書類が届いた司法書士事務所に電話し話しを伺いました
結果放棄する方向で進める事になりました
最初関わりのない書類が届き不安だったので本当に助かりましたありがとうございました -
母が亡くなった後、遺産を使って業者を呼んで片付けてもらうよう提案したのに
「ここは俺の家だ」
と拒否され、挙句、上記のように遺品をどんどん捨てられました。相続放棄しているのに。
たまたま母の遺品に紛れていた、私の昔の仕事の機密書類まで確認せずに捨てられました。
「裁判所に行けばいい」
というアドバイスがありましたが、具体的にどういった手続きをすればいいのでしょうか。
家の帰属については争う余地がありませんが、
「自分の家を片付けるのは俺の権利だ」
とかいって、どんどん捨てているもんですから……。 -
>>240
私が相続手続きを頼んだのと同じ司法書士に、父と弟は相続放棄を申し立ててすでに済んでいます。(母が亡くなったのは去年7月)
捨てられたのは、まだ全体のごく一部です。
これから空き家になっていた母の実家を処分して物を運び出したりするので、私の実家の方は手が回りません。
これ以上、勝手に物を捨てられないようにする方法はないのでしょうか。 -
上述の ID:mrpWtMtG0 の一連のレスによると、父と弟は相続放棄した、相続手続きは終わってる(っぽい?)、との事なので、
そうなると不法行為、もしくは器物損壊罪で進めるしかなさそうだよね
でも実の父だもんなあ、これで親子関係を一切切るっていう覚悟でもなけりゃ厳しいやね
弁護士案件だわな -
あ、ごめんね、ちんたら書いてたら >>241で相続状況をレスしてくれてた
-
自分で倉庫でも借りて親父に金払ってそっちに移動しといて貰えばいい
カネで解決するしかない -
>>241
上の人も書いてるけど金で解決するしかないな
母の実家を処分するのに期限があるとして、処分を延期する事で金がかかるなら金を出せば良い
売るとか借家だから返すとかあっても、この日までに処分しなきゃいけない、みたいなのは大抵は金が解決する
捨てられて困るのは自分だけなんだから、捨てられるのが嫌なら自分で頑張れば?
鍵が付けられる構造か分からんけど自室に付けるくらいは出来るだろ
そこに住んでるんだろうに、毎日1時間でも作業すれば?何をチンタラしてんだろうかね -
これって>>131か、もう1ヶ月も前だ
どんどん処分されてるならもう終わってるな、なんなんだ?
父と同居じゃなくて別のアパートに住んでるって事なら、
保管期限過ぎてない機密書類を住んでない所に置きっぱなしにしてたと言う事に… -
家中、ガラクタの山なんですよ。
父はもうすでにゴミ袋100個以上捨てたと豪語していますが、それでもまだ、ほんの一部なんです。
ですから、カネで何とかしようと業者を呼ぼうとしたら拒否され、自分で掃除することをライフワークにされてしまって……。
>>246
簡単に終わらないレベルで、家中散らかっています。
父と同居していましたが、機密書類のことは存在をすっかり忘れていました。
父と違い、母とは仲が良かったので、二人で同じ場所に重要書類を保管していたんです。
何から手をつけていいのかわからないくらい散らかっているもんでして。
だからこそ、父はそんなに散らかっていない書類いれとかからいきなり手をつけて……。 -
縁切ってもいいなら実家の所有権主張して親父を不法侵入者として家から追い出せば?
-
なら残っている貴重品だけでも運び出すしかないね
-
財産プラマイゼロくらいだから
全然揉めなかったけど
もっとあったはずの金を残さず余計な手続きばかりやらせて死んだ父を呪う -
>>250
今借りているアパートだと手狭なので、さらに大きな物件を借りようと思います。
でも、仕事や予算の都合で、運び出しが完了するのは6月いっぱいになりそうで、それまで一切捨てられないようにする方法があればいいのですが。 -
業者に処分させようとしたのに全処分のつもりではなく選り分けが必要だった
そのくせ選り分けた物の移動先を確保してない
選り分けは自分しか判断できないのにガラクタの山や貴重品を数ヶ月放置
老いた父親が頑張っているガラクタの山遺品処分の手伝いをするどころか
捨てるなと言う
娘が地雷にしか思えない -
母が死んだ後、一年ちょっとで父が急死。お金はほとんどなく財産は売っても1000万以下の戸建てのみ
相続人は私と20年程前に借金作って逃げた兄
現在の居場所も生死不明だけど(今探し中)この人がもしまだ生きてて両親の死亡を知り、遺留分なんとかを請求してきたら遺言書があっても遺産の半分わけなきゃいけないんだよね? -
>>254
遺言書があれば遺言書通り
遺言書の内容が遺留分を侵害しているのならば、遺留分侵害額請求をして、相手が応じなかった場合は、遺留分侵害額請求の訴えを起こす
遺言書が無ければ、遺産分割協議をして、遺産分割協議書を作らなければならない -
>>253
業者を呼ぶことを拒否されたので、自分で出来る範囲で処理しようと、そんなに大きくない物件を借りたんですよ。
中古品として売れる物を選別して、少しずつ処理しようと。
ところが、車一台も含めて遺品を一気に持って行くとなると、そこの場所は狭くて……。
罵詈雑言に耐えながら、掃除は手伝いましたよ。
でも、私が仕事で出張中にまで勝手にどんどん捨てられました。前の職場の機密書類も、私が出張中に捨てられました。
最近、出張が多いんです。
>>255
駐車場付きの物件を探さなければならないんです。
前の物件を契約して1年も経っていないんで、違約金を払う上に、広い物件を借りるので、費用がかかって、それを用意出来るのが6月なんです。
そして、母の実家を売り払うために今度、月末に契約を交わすんですよ。
引き渡しが6月になる予定なのですが、引き渡しまでの間に住所が変わるのは登記上の問題があって困ると業者から言われました。 -
>>256
全て私に相続させるという遺言書は一応あるけど(検認はまだ)
これだと相手は遺産は何もないので遺留分侵害?になって訴え起こされたら現金はないので家売って半分渡さなきゃいけなくなるんですよね?
遺言書あっても遺留分は強い?って見たのでそうなったらたまらないなあ
ありがとう -
>>259
遺留分は子の場合相続分の半分なので4分の1 -
とりあえず検認を先にしないと先に進まないよ
あ、兄さんの居場所が分からないと無理か -
>>258
ご自身が多忙で動けないなら、片付け屋もしくは遺品整理屋を頼んだら?
父親には3泊くらいの温泉旅行でもプレゼントして不在状況を作って、その隙に
ちゃんとした業者なら、最初に「こういうのは捨てないで」と伝えとけば残しといてくれる
父親が旅行から帰宅したら、お父さんに迷惑かけるの申し訳ないから いない間に私が頑張って整理したよ!と言っとけばいい
自分はそれで切り抜けた -
>>259
相手が相続あるって知ったら弁護士とかに相談して遺留分なるものを知り請求してくるだろうね。でも遺留分まで払わないなんて傲慢だよ。法律で決まってるんだから -
>>262
良いアイディアですけど、父は旅行に絶対行きませんね。野良猫に餌付けしていて、毎日餌をあげるのが癒し時間なので。
母が終活の一環として旅行を提案した時も断りましたし(結局、旅行予定の2ヶ月前に死去)
昨日、やっと遺品整理業者か片付け屋が入ることに同意しましたが、
「立ち会うからな!」
と……。 -
業者入るならいいんじゃないの
-
>>266
生前に親からお金を貰ったり、貴方が借金の肩代わりをしたとかあるなら、特別受益が認められるかもしれないから、
通帳だったり借用書だったりがあるなら、特別受益が認められるかもしれないから、よく探した方がいいよ -
>>267
兄の借金をまとめて親が保証人になって親のお金で返してる最中にお金もって逃げたので両親とも自己破産してます
かなり昔の事なので通帳とか証拠の類いは残ってないし、自己破産時にお世話になった司法書士の方の名刺はあるけど争ったりするのは面倒なので請求してきたら家売るつもりです
正直、恨みしかないのでこの世からいなくなっていてほしいw -
|
https://legal.coconala.com/lawyers/2129 -
数年前、孤独死した見たこともない異父兄弟から9桁円相続して濡れ手に泡と思っていたら癌になり高額治療費でドンドン減っている。
因果かな。 -
>>270
相続税っていくら位かかった? -
俺の知り合いも金あるのに、兄が資産家で身寄りがなく、知り合いが唯一の相続者。何度も遠いのに兄のとこ行って、引き出せるうちに金引き出したりして、いくらでも相続税安くなるようにしてたが、相続してまもなく本人倒れた。充分金あるのにそこまでするかーと思ってたが、結局使うことなく亡くなったな
-
俺も疎遠だった親父がマンションとかテナント持ってて貯金も9桁残ってた
こんな財産あると思ってなかったから姉と一緒に呆然とした -
9桁だと40%税金持ってかれるから現金沢山無いと困るよね
-
>>278
放棄してたら関係ないだろ -
>>279
兄弟からの相続はさらに2割り増し! -
相続で他の家族と一才対面や電話で話さずに終えることってできる?
単純に不仲で苦痛なんですが -
>>282
お金はかかるが弁護士が受けてくれれば可能だと思う -
不動産売却をすることになったのですが、事情により法定相続分よりもずっと少ない金額しかもらえなくなってしまいました。
それを仕掛けた家族が心の底から憎いです。
その家族に嫌がらせすることは法的に何ら問題ないですよね? -
>>284
嫌がらせってどんなこと? -
>>285
例えば相手の家に押しかけて怒声、罵声を浴びせるとかですね。 -
だめだろ
-
人の金でウジウジしてるキモい種族
-
逮捕されないのならどんどんやろうと思います。
何百万も損失が出たら私と同じ気持ちになるんじゃないでしょうか。 -
>>289
何でそうなったか教えて欲しい -
ネタだろ
-
まず売却額を第三者が操作できるの?法定相続分よりも少ない売却額になったのは何故なんだろ
-
うちも売却額引くなったよ
築50年超えでフルリフォームしないととてもじゃないけど住めないし、中で孤独タヒしたのが主な原因
さらに駅からも遠いし、売れないと思ってたから売れただけよかったと思ってる -
>>290
元々法定相続分で分けるつもりでした。
私は不動産会社と話を進めていて媒介契約書に署名、捺印をしましたが、家族が担当者を気に入らないらしく媒介契約を拒否されてしまいました。
自分は経済的にしんどく早く売却したかったのでショックでした。
早く次の不動産会社と話を進めてほしかったのですが家族はなかなか動いてくれません。
そうしているうちに私の経済状況が壊滅的となり、急いでくれと頼み込みました。
そうしたら家族が売却価格の配分を自分の方が多めにしてくれるなら動いてやると言ってきました。
私は仕方なく同意することにしました。
弁護士を通して念書に署名させられました。 -
>>293
確かに売れないよりはマシですが悔しいです。 -
>>294
担当者が気に入らないとか言っておいて最初からそのつもりだったのかもね
お礼に10万ぐらいなら分かるけど、数百万単位は酷すぎるね
そんな汚いことする人はこの先良いこと無いよ
売れただけいいと思って、そんな家族とは縁切っちゃいな -
>>294
それって、贈与になりませんか? -
>>294
税務署に言いましょう -
>>297
ほんの些細なことでケチをつけていました。
その家族は精神障害者で常に体調が悪くて動けないというのもあるのですが、こちらが苦しい苦しいと訴えているのに何ヵ月も放置されたことには怒りしかありません。
ちなみにやっと媒介契約を結んだところでこれから売りに出します。
その家族とは非常に仲が悪くもう10年も口を利いていません。
やりとりは全て弁護士を通してです。 -
>>298
私がその売却する家にずっと住んでいて家族がここ10年も住んでいない場合、売却して家族が受け取ったら贈与なんですかね。 -
>>301
いや、法定相続分て遺産分割協議がまとまったなら、法定相続分を超えた分が贈与になる
確か、贈与があってから5年が時効だったから、4年を超えたあたりで税務署に通報すると、延滞税と追徴課税が付いて痛いはず
効果的な嫌がらせとしては、その辺かな -
>>302
そうなんですね、ありがとうございます。 -
相続って争いになったらなんでもありだからな。法廷闘争のそもそもだけど金持ってないなら負け。自分の金がないから早くしてくれいったって、弱み握られてやられるだけ。まして相手に弁護士ついたらこっちもつけないと話にならない。負けるべくして負けた。逆恨みってやつだよそれ
-
何でこんなバカ>>302が回答してるんだろうw
-
>>304
なんでもありなら嫌がらせもありですね。 -
なるほど、贈与税込みで引かれたのかもか
110万引いてって考えるとかかる税金も大した事ないんだろうけど
今も売却できないまま金も貰えていなかったらどうなっていたか?
自分で納得してサインしたんだからグタグタ言うなとは思うよね
親の土地をさ、業者に底値で売られたくはないよ
急げば買い叩かれるに決まってる
取り壊して抜管抜根して更地にしてから売れば経費400万で
売値が1000万以上違ってくるって事もあるよ
しっかり利益を得られるのに、安くて良いから早く売りたい、なんてのがいると迷惑
安く買い叩かれる額と更地にして高値で売れる差額は補填してもらわんとね -
>>306
捕まるよ。相手弁護士ついてるでしょ -
〇〇さん贈与税払ってないみたいですって言う程度では捕まらないでしょ
-
>>308
家族の家に怒鳴り込みに行っただけで捕まってしまうんですか? -
自分ではんこ押したんだろ?今さらぐだぐだと
トラブルの相手の家に押しかけて騒いだら警察呼ばれる
金もない頭も悪いじゃどうにもならんわ -
お前ら無敵の人相手に弄んだら駄目だぞ
-
10年住んでたからって、名義人でも無いのにその不動産を売ることはできない
相続登記が済んでるなら分割協議が完了してることに成る
分割協議をしていて、共有物件とかにしたなら相続登記の割合も協議の割合で分けるのが筋
しかしそれだと物件丸ごと売却するのは困難 なんかおかしい
売却に当たって、先方の同意を得るために割合を変える事に同意させられた とかだともっとおかしい -
前にここで妄想上の相続の相談して暴れてたキチガイが内容変えて戻ってきただけじゃないの
-
遺留分侵害請求を依頼するのなら司法書士よりも弁護士の方がいいんですかね
相手と直接交渉したくないってのもあるので、その点でも司法書士よりも弁護士の方がいいのかなと思っているんですが -
>>316 誰だよ、あんた?w
予定は未定で決定じゃ無いって奴で、買う方だってそんな不安定な物件、すぐさま買う訳無いだろ
いつまでも売れ残る条件の方を満たしちゃってるじゃないか
共有名義の「予定」より先に分割協議済ませるのが、今すぐやらなきゃいけないことだろうに
それを急ぐあまり五分五分より割の悪い率で合意書に同意させられた、ってんなら諦めるなり
強要や錯誤で取り消しを家庭裁判所に申し立てるなり
まぁ、そうやってゴタゴタ続けば尚更物件売却の機会は遠退くけど -
急いでるならごねてる時間無駄だよね
家族を恨むより自分の要領の悪さを恨んだほうがいいと思う -
NGなのになんで見えてるんだよ まぁIP変わってんだろうが
少ない言葉で通じ合えるのは同じレベルの相手だけ って相場が決まってンだ
読む相手の層が広けりゃ、それなりご親切に細かな説明にせざるを得ない 畢竟文も長くなる
同じレベルならこんなトコでつべこべ語り尽くさなくっても済む
ネットがか弱い時代ぢゃあるまいし、きょう日長文にいちいちイチャモン付ける方が時代遅れ
何より、書くことがそれっきゃ無いような一文を、わざわざ書き込む意味や意義はあるんか?
よっぽどヒマを持て余してるご老体か、勘違いしてるセンセの類なんだろうな
あんたが嫌な思いするように敢えて長文(そうでもない)書き込みました
あ!もしかして、文字多いとアタマぐちゃぐちゃに成るタイプ? -
お前らのようなクズが親の死後にも
問題を起こさないようにと
親がわざわざ公正遺言書を残したのに、
親の面倒も一切見ず数百万円のはした金欲しさに
ゴミクズ弁護士に依頼して
それ以降の冠婚葬祭にも呼ばれずに
親族全員との絶縁覚悟で遺留分請求とか
お前ら完全に乞食の統失クズだろ。 -
お前ら完全に乞食の統失クズだろ。
お前ら完全に乞食の統失クズだろ。 -
相続登記はこれからなれど分割協議は済んでる状態ってことかな
だとしたら分割協議やり直しを弁護士へ相談するべし
家族への嫌がらせで解決はしない、そんなことして通報されたりしたら余計にあなたの分が悪くなる -
そう、だから合意の働きかけも含めて弁護士へ相談しては、って事
相談主は家族とは金輪際関わりたくないと言ってるからさ -
>>326
振り回される家族かわいそー -
>>328
スレ立て人? 同一人物と思しきレスがこのスレだけでも20ぐらいあるけど、
どれ一つとっても価値のある発言じゃ無いんだけど?
じぶんをNG登録しといた方が良くない? じぶんを満たすだけのレスしか書けないんか?
スレ立て人だとしたら、次スレ以降は別の人に任せた方がいいぞ?
26辺りで書き込んでる「非建設的な煽り荒らし」の当人に成り下がってるのを自覚しなよ -
いや、スレ立て人とは>>328は別人
-
バカはNGExであぼーん
タイトルは 長文 無能
NGName 2400:4052:6802:6600 -
あんたの目に留まらなく成るだけありがたいわ さっそく登録しといてくれ
つか、先週末もおんなじこと書いてたんじゃないのか? ボケ老人か?
NG機能してねえってことか? とにかくあらゆる手段を講じていっぱいNG登録してくれ -
|
祖父12年前に死亡、祖母2年前に死亡
祖父母の子は3人
伯母、伯父、母の3人で母は3年前に死亡
祖父母死亡後に相続手続を行っておらず、祖父母名義の不動産あり、祖父名義の住宅に伯父が住み、住宅に増設する形で敷地内に店舗を構え20年以上商売をしています
祖母は認知症の上、健康悪化による入院をしており、入院後から死亡時までに800万円ほど、死亡後に200万円ほどを伯父が引き出しています
祖父母名義の不動産の価値は1,200万円ほど
遺産分割協議に応じてくれないので調停を申し立てました
伯母は相続分を伯父に譲渡したので伯父の取り分が67%、私の取り分が33%程度だと考えているのですが、調停では私の父母の新婚旅行後(30年以上前)後に祖父母が新車をプレゼントしていたから特別受益に当たるなどと主張してきてこちらの取り分はゼロだと言い張ります
30年前の車の代金が特別受益に当たるのか、敷地内での店舗建設による営業活動に関して土地を無償貸与している事が特別受益にあたるかどうか教えていただけますと幸いです
よろしくお願いします -
30年前に買ってもらった車を特別受益だと主張されたのですがこんな大昔の口伝でも特別受益に当たりますか
相手は20年以上前から敷地内に店舗を建てて営業活動のために土地の無償提供を受けているのでそっちこそ特別受益だろと言ってやろうと思いますが、これは特別受益に当たりますか? -
>>337-338
民法903条は婚姻等のため贈与を受けた場合特別受益に該当するとしているので新車の贈与は特別受益に該当し得る(ただし実際に贈与があった場合ね)。おそらく母親ではなく配偶者(父)名義ではないかと思われるが、その場合も特別受益に該当するだろう。
具体的には贈与時の価額ではなく物価の変動を考慮して相続開始時の価額にひき直して評価されることになる。
あなたとしては、伯父・伯母にも婚姻の際に同じような贈与がなされていないかを調査すべきことになる。もし同等の贈与がなされていれば特別受益に当たらない、もしくは持ち戻し免除の意思表示がある等の主張ができる。
最後に、被相続人の敷地に伯父伯母が使用借権を設定してもらい店舗を建てて営業活動をしていたことの評価について、これも確かに特別受益に該当し得るが、被相続人と同居するためであって、持ち戻し免除の意思表示を推認することができる典型的場面とされている(司法研修所編『遺産分割事件の処理をめぐる諸問題』265頁)。
したがって、特別受益だが持ち戻し免除の意思表示があるとされ相続分には影響しないことになるだろう。 -
いろいろと情報がごっちゃに成ってる感
正解求めてネットで訊いたところで、実態にそぐわない可能性のが大
個人でどうこうしようと思わずに、先ずは無料相談とかで入り口を求め(相続に強い先生を紹介してもらう等)て
司法書士なり弁護士なりに話を聞いてもらった方が確実
1/3ずつなのに一人がその分をもう一人に譲ったら贈与にあたってしまうんだし -
当時の車の売買契約書はあるか
贈与契約書、なければ原資が親だと言う事が証明できるもの
そんなのが残ってるとは到底思えないね
証明できないなら特別受益は無理だろうと思うけど、どうなん? -
>>342
そうなると現物がないんだし実質無理って事だよね -
立証は難しい。だから贈与については不知か否認としておくべきだね。
-
>>339
ありがとうございます
少し離れた祖父母の土地に建つ祖父母の旧家である建物が数年前に伯父に贈与されており、そこに伯父の子の夫婦世帯が住んでいるのですがこちらは同居の意思がないため建物の贈与及び土地の無償使用に関して特別受益と見做すと考えてもよろしいでしょうか? -
名義が伯父に移転しているなら特別受益といえるし、持ち戻し免除の意思表示があったとはいえないだろう。
ただ、念のため弁護士に相談してみてください。 -
>>346
はい、ありがとうございます -
何にも知らないで司法書士に頼んだら家の分入れると相続税かかるかギリギリだからと税理士も頼まされてしまった
色々調べたら家の価値は固定資産税の紙みれば分かるそうで、税理士が金欲しさに相続税かかると嘘付かないか心配
頼む前に自分でも勉強するべきでした
反省 -
土地家屋の評価は、基本、相続税路線価だよ
税理士に頼むと土地化の評価をしてくれて、安めの評価になることが多いらしい
土地が大きいなら、税理士に頼んで正解だよ -
固定資産税の紙じゃだめなの?あれ一番安いよね
-
固定資産税評価額を取り寄せるように言われたよ
-
土地は路線価か固定資産評価の倍率
家屋は固定資産評価額のまま
だよね -
マンションの場合は?
-
倍率とは?
-
父親の連帯保証人に次男の私がなって銀行から融資を受け(5000万)アパート建てたのですが先日父が亡くなりました。
残りの遺産を相続人の私と兄とで半分づつ相続するとした場合、借金も半分づつに出来ますでしょうか。 -
質問、5年くらい前に母が亡くなって音信不通だった姉がひょっこり帰ってきて、一円でも多く自分が取ろうと
色々難癖つけてきた。面倒くさいので自分の法定相続分を父に譲渡証明書を書いて渡したのだが、姉がそれを
預かったらしい。以降、6年たつが母の遺産分割はされていない。先月末父が亡くなったが、母の分と父の分との
遺産分割協議書が送られてきた。きっちり父に譲渡した金額が引いてある。生前、姉が父の代理人になっているが、
この譲渡書は有効なのでしょうか? -
>>358
父親の主たる債務はおっしゃるとおりあなたと兄に2分の1ずつ法定相続されることになるが、あなたは連帯保証人になっているので全額につき支払義務(連帯保証債務)を負っている。 -
>>359
あなたが父親に自己の相続分を譲渡したのが真意なら有効 -
>>362
金融機関によるかもしれんが、去年ナンタラ法(失念)が改正された影響で、債務を引き継ぐ場合は連帯保証か連帯債務を選べたよウチは。
詳しくは債務元の金融機関へ問い合わせて下さい。家賃収入が入るのは貴方か兄かでも変わってくると思うので。 -
アパートローンでも団信に入れたのにアホやね
-
>>361
譲渡受け側の署名捺印なしでも有効でしょうか? -
>>366
譲渡は契約だから受贈者の意思表示も必要だけど
それは必ずしも署名押印でしなければならない必要はない
だから、おそらくその主張は裁判所では通らないと思うけど
悔いが残らないように一応その主張はしておいたほうがいいだろう -
コメントありがとうございます。悔いのないよう言うべきことは言うつもりです。
-
ココナラに、遺産分割協議書のサポートや、遺言書のサポートを3万円で商品として、出しちゃったんだけど、みなさんは、どのぐらいで遺産分割協議関係のサポートして貰いましたかね。
-
このスレ見るような人は自分で調べてサポート使ってないんじゃないかな多分
-
>>370
困難案件で対応できなかったときのあなたが払う違約金はいくら?w -
行政書士だから、そもそも、
困難案件を扱っちゃダメなのよ。
紛争解決になるしね。
あくまでも、代書屋だし
にしても、3万は安過ぎかな。 -
行政書士ってボランティアに近い料金だと思う。
色々依頼しているが、労力に比べて対価が割になってないなと思うことが多い。
まあ、こっちにとってはありがたいが。 -
まあ、行政書士はなんでも屋やからね。😹
草引きとイヌの散歩はうちはやってないけど、
遺産分割に関しての、凍結口座解約手続や協議書の作成サポート、さらには、墓じまいや、その他雑用も、やれたらやりたいもんやね。 -
>>377
税務申告を行政書士に頼むって、行書は税金の素人だぞ。代理権ないから本人申告なので委任するメリットないし。 -
そのぐらいなら、自分でやったほうがよいかと。
というか、行政書士は節税の話を、お金を貰った依頼主にしただけでも懲戒かるしね。 -
節税の話も税率かけてとかの計算もしないよ
申告時には出揃ってるから、節税したくても出来る事がない
明細や見積書を見て書き写すのでも行政書士は代理になれないって事が
分かったので質問してよかった
どうもありがとう -
今も昔も 托卵の最終目的は 相続財産 💰🪺🐦⬛
-
スレ違いでしたらすみません
相続ではないのですが質問させてください
叔母(独身子供なし)が亡くなったので、死後の手続きを自分がしないといけないのですが
役所などでの手続きの際に「故人との関係を証明するもの」としてはどんなものが必要なのでしょうか?
・叔母の出生から死亡までの戸籍謄本
・母(叔母の姉)の出生から死亡までの戸籍謄本
・自分の戸籍謄本
こんな感じでしょうか? -
伯母じゃなくて叔母だったね
書き間違い、ごめん -
>>383
相続順位があなたよりも、あなたの爺さんばあさんのが、上位なんで、それらが亡くなってる事の証明が、どうちゃらこうちゃらって話なんだけど、改正原戸籍がどうチャラこうチャラは、市役所の戸籍係にいえば、直ぐに用意してくれはるよ。 -
カツオがなくなって、タラオが相続するケースだと、波平に隠し子なかったか、舟に隠し子なかったの戸籍類がいるだけに、かなり大変な分量となる。
-
めんどくさい案件だった 相続放棄 した方がいい
一番簡単だから
家族や親族と揉めなくていいしほぼ絶縁できる -
>>382です
遅くなりましたがレスくださった方々ありがとうございます
叔母の居住地の役所に問い合わせたところ「手続きする人物が本当の姪である(他人が姪を名乗っているわけではない)」ということが分かればいいみたいなので、母の結婚前の戸籍謄本と自分自身の戸籍謄本があれば大丈夫みたいです
お騒がせしました
今は広域交付というのができることを全然知りませんでしたが便利ですね -
相続放棄した方がいいというけれどもね
親ガチャを実感するタイミングだよな
いい年して何いっているんだって言われるかもしれないけれど、相続放棄でゼロの人と平均でも1000万円くらいなわけで人生が全然違う
個人の努力でもなんでもなくまさに親ガチャだろ -
学生が親ガチャを嘆くなら同情もするが、
相続で親ガチャとか言ってると笑われるぞ -
>>391
当たった人のコメント乙
中央値でも数百万円ってところだろ
それあるだけで仕事早く辞められたり、老人ホーム入れるかどうか決まったりすんのに、ゼロのやつも普通にいる世の中
個人の努力なんて関係ないわけでガチャそのもの -
ワイ、普通に世代年収上位1割で30代後半まで来て貯蓄2000万円超えいるけれど、この程度なんて普通に相続の平均でしかない
底辺家庭からハイスペ企業で働いて節約しても、一人暮らしで奨学金返したらこれでもいいほう
ワイの30代後半までの蓄積は、世の中の平均層は無条件で空から降ってくる
これをガチャと言わずになんというか -
そういった愚痴は、匿名の掲示板だけにしとけよ。
外でしても馬鹿にされるだけだぞ。 -
>>394
あなたのその能力も、ガチャで当たり引いた -
愚痴言ってなくないか
客観的な話であってズルいって言ってる訳でもないし -
遺産相続して働かなくて良くなったけど、周りの嫉妬が酷いよ
-
あと、「家売れ」もだ
-
テスト
-
父が亡くなり、銀行の取引履歴を確認してたら、10年ほど前に姉へ毎月20万程度を約2年で500万弱を援助していたことが判明。
その後別に4年ほど前から家賃15万程度(海外在住)を毎月3年に亘って約500万援助してたみたい何だけど、特別受益として認められますかね? -
亡くなる10年以内における贈与などは、
確かに特別受益として評価できるけど、今回の相続に於いては、一切頂きませんって話で終わっちゃうからね。遺留分侵害額請求の話にならないと、弁護士もあんまりやりたがらないかと -
>>406
レスありがとうございます
レスがあったのでkwsk
未だ遺産分割協議も終わってなく、遺産は持ち株約2000万と2500万程度の評価の実家があります
現金はほぼ無く、銀行に入ってた僅かばかりのお金も兄弟が引き出し、持ち逃げされました
銀行からの借入や未払いの様々な支払いと葬式費用など、私が300万程弁済しており、非常に憤りを感じております
この様な状況で弁護士など雇わず、自分で遺産分割協議書を作成し、内容証明で送りつけてやろうかと思ってるのですが、難易度は高過ぎますかね? -
ちなみに姉は遺産の半分どころか、私は少し裕福で持ち家もあるため、家が欲しい。金融資産は半分欲しいと言っております
-
時間をかければできるかもしれないけど自身の心労とか逆恨みされるリスク考えたら
弁護士に任せられるなら任せた方が良い気がする。弁護士費用はどのくらいかかるのだろね -
東北の田舎者ですが
10年前に父が亡くなり牛30頭程度の
家業の畜産業を公正遺言書どおりに継ぎました。
ところが最近、都会に住む弟が父の財産をよこせと言ってきています。牛小屋など不動産は5千万ぐらいです。
どうすれば良いでしょうか? -
>>410
遺産分割協議が成立してるのなら、レアケースを除き異議は認められない。 -
>>410
遺言通りにしただけで、遺留分放棄されたりしてないのでは?遺留分払わないといけないぞ -
>>413
時効があるだろw -
十年前か
-
昨日家族信託について調べ始めました
遺言作成中なのですがボケ始まったので
家族信託のほうが口座凍結を防げるらしく財産管理しやすいのかなと思い始めて変えようかなと検討中なのですが
父の財産を母と子で半分ずつ家族信託なんてことはできるのでしょうか?
できるのであれば一人より二人で管理したほうが気が楽かなと思いまして -
それ私も気になる
私の場合は私と兄との2人だが -
相続開始後10年で、
遺留分に関する権利は除斥されるって
考え方が有効 -
>>419
ありがとうございます
生前贈与は大体終わって残りは親の家と親のこれからの老人ホーム代の捻出のために数千万の土地を年内に売却予定ですがそれまでにボケてしまう可能性もあるんです
めんどくさいのはどこらへんが面倒なのですか?
まだ弁護士には遺言作成中で家族信託は相談はしていません。
弁護士はウチのがボケ始まるのを予想して危惧をしています。 -
銀行預金は信託できないからね。
まあ、裏ワザはあるにしても -
というより、遺言書作成に何時間もかかる意味がわからんね
-
>>423
弁護士事務所が大都会で出向けないのでたまに来てもらう以外は封書で送り返したりのやり取りをしていて
あとはショートステイに半月ほど入ってるのでその間は家族だけではできないし
時間がかかるんですよねえ。遺言開始してから二カ月くらい経過してるけどボケの日がたまに出てきて困ってる -
>>424
近くの行政書士に頼んで、明日来てもらって仕上げるか、なんなら、今から書いてもらった方がよいかもね。 -
>>425
なるほど
でも慈善事業でやってんのかレベルのバリキャリ弁護士を知人に紹介してもらったのでいきなり契約は切れないしお願いするしかないんす
弁護士もやる気満々なんですがうちがボケかけてるのでそれを凄く危惧してます -
ってか、まだらボケの状況だと、
公証人入れてやらないと、遺言書の有効性が問題になったりするわけで、
その準備に、弁護士さんも時間かかってんのかな -
長文書くとエラーになるね。あと絵文字
-
長い場合
分割して書き込むと良いと思いますよ -
3900円払って、法務局に遺言書保管して貰える制度ができた事で、その割合は変わるかもしれんけど、基本的に遺言書の作成は、公証人が関与しての公正証書で作成するわけで、行政書士やらが作成したものはちょいと不安な面もある。
-
司法書士や弁護士、行政書士などは、
財産がどれだけあるかだとかの、手続面での
サポートなわけで、本人に成り代わり遺言書を書いてあげる事はできないのよ。ただし、目録は作れる。公正人は本人が口で言った事を直接遺言書として書ける。 -
>>433
いくら弁護士がサポートしても、公正証書遺言なら公証人と証人が立ち会うので、遺言者に意思能力があるか否か確認される。 -
>>434
メモしたものを話して伝えるという方法はできますよね?
そこで弁護士は立ち会えるのか
メモしたものを遺言として伝えられれば何とかなると思うけど
質疑とかされたらどうなるか
そこでボケ認定されたら終わりだよな
弁護士はそこで何ができるのでしょうか -
弁護人の役割は公証人と遺言者のやり取りを記録して後々予想される遺言無効確認訴訟に耐える証拠を用意することくらいなもん。
いくら弁護士がサポートしてもボケてる人を救うことはできない。 -
公証人であれば、本人にかろうじて意思疎通が
可能な場合、たとえば、カモメ銀行の預貯金はカツオが相続しますよね。って家族から、渡されたメモをもとに公証人が、 -
本人に質問して、本人がうんってうなずいたら公正証書として作成できるようですが、弁護士であれ行政書士であれ、目録作る以外はできませんね。
-
>>436
理解しました -
理解したうえでメモらせて
本人がメモしたものを半ボケ親父に持たせて本番で読み上げるとか受け答えるとかは
できますよね?
今、母とここでの御回答を見ながら話してました。
ヤバいから新たに母が半分受け取るように防御策練ってました。
いやあ大変ですねこれ
でも助かります
ホントありがとうございます
今できることはボケ親父にまともな時にメモしてもらって本番に臨むしかなさそうです。
弁護士最終的にはいらないかもなこれ -
>>442
💩 -
これから自宅相続に独力で挑む
兄弟が居るが俺が全相続って話は付いてるし、法定相続情報一覧図は来週には出来る
あとはどんな書類が必要だろうか -
>>444
自力でやるんだね、頑張れ
話は付いていると言う事だけど、検認済み遺言書なのか協議書(印鑑証明いる)を作ったのか
それと
法定相続情報証明書に自分の住所も載せていれば
あとの書類は固定資産評価の載ってる書類と申請書くらいか -
不動産(空き家)の相続税で子A100%で申告したけど、
登記の時に子A50%・子B50%に変えたら問題ないかな、
(相続税は合計で変わらない) -
公正証書遺言って年間12万人ほどしか作成しないのよ。法務局保管が年間2万人ほど。
となると、やはり、遺産分割をメインに仕事したほうがいいんかなあ。 -
行書なら遺産分割でも当事者間に争いのない調整的場面しか活動できないだろ
-
>>446
先に「すっごい勘違いしてたからやり直したい」て
税理士に変更(更正)の申告の相談をした方が良いよ
法務局は協議書を作り直したら相続で受理する
でも税務署は普通は50%分は贈与とするだろうから、
あとで登録免許税と不動産取得税がBに行くんじゃなかろうか
贈与で登記申請したらその心配はなさそう
どっちにしろ額によってはBに贈与税かかるかもね -
税理士に相続税かかるか計算してもらってるんだけどもう二ヶ月放置なんだが
いちど中間報告とか言ってたぶん相続税は大丈夫だと思うけど土地代の計算が~とか言って電話きたきり
確定申告の時期で忙しいと言ってたけどもう終わったよね?
まだ待たなきゃいけないのか… -
今度、弁護士入れて調停おこすけど相手側は弁護士なしでとにかく首を縦にふらない作戦。弁護士費用として調停の度にうん万円いるらしいが、
相手の目的のひとつがこちらにそういった経済的損失を与えることがあり、裁判所はこういう同意しないことを目的にするような奴はどう対処する
のか?教えて下さい。 -
あ、ごめん、遺産相続スレだったか。
通常の法律相談スレと間違えてたわ。 -
うちも親の兄弟いなくなったところで
話あいしましょうかの段階だが
話したところで台無しにされた財産はもどらないからねと
裁判したとこでない袖は振れないで終わりだし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑