-
法律勉強相談
-
法学質問・法律相談Part.7
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:default:1000:512:donguri=2/4
!extend:default:default:1000:512:donguri=2/4
↑立てる際はこちらをコピペして3行以上になるよう補充して下さい。
どんぐりレベル2のスレです。レベル0からだと最長40分ほどで書き込めるようになります。
法律に関係あればどんな質問・相談もござれなスレです。
テンプレ使えだのなんだの言いません! 書けるだけ情報を出して、足りないって言われたら追加すれば大丈夫!
※説明や前提で答えが大きく変わる分野であることはご承知ください
・回答する方へ
複雑な問題は弁護士に聞けばいいというのは前提なので、弁護士を勧めるならその理由も教えてあげよう。
煽らず優しく。法律は煽ったり貶したりしてもマイナスにしかなりません。
前スレ
法学質問・法律相談Part.6
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1723825564/ VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=2/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
こんな人たちに負けるわけにいかない
-
東京で費用安い弁護士の見つけ方ある?
-
購入した本を裁断して自分用にデータ化したあと、裁断した本だったものをフリマサイトで売るのは合法になりますか?
複製体ではないし、本の形だった古物を売ってるだけのような気がするけど、どうなのか気になります。 -
人減りの謎解きしておくね。
大容量HDDの需要を暗に支えてきたポエム動画のダウソ収集オタが
直近3年間で激減したことが大きな要因。
通称北と港という法律事務種がAVメーカーの法定代理人として
トレントダウソ常習者のIPをスクレイプしISPに対して損賠訴訟前提で
個人情報開示請求訴訟を濫発していること
その結果ダウソ厨達が軒並みポエム収集を断念放棄して引退廃業。
結果HDD買わない売れない需要激減でHDDの価格が上がる一方。
そしてHDD関連のスレの住人が減っているのだろう
濫発された開示請求は推定で2万通に達しているらしい。トレントの
常習者は国内で推定5万人(人口1000万のスェーデンが推定5000人)
の数割に達している模様。実例として125TBのHDD持ちが過去25通開示に対する意見照会書を受け取った報告がある。
ポエム収集者の大量引退でHDDの需要が落ち込みHDDが売れないからHDDの
価格が高止まりしている。そしてHDD関連のスレやカキコが減っているんだろう。ポエム目的のHDD買いは終演かもしれないね
実情は↓
------
トレント関連開示請求相談スレ71【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1741691887/ -
誤爆スマソ
-
>>237
ありがとう。資格本をタブレットで学習するために取り込んだけど、最新の版だから売れそうだなーと思って気になった。ありがとう。 -
知り合いの話なんですけど
所謂淫夢実況者というジャンルの人間で
違法アップロードされたホモビの音声を切り貼りして自分の撮ったゲーム動画と合わせてニコニコ動画というサイトで活動しています
そのアカウントに対して生放送で誹謗中傷されてるそうなんです
それで開示請求を考えてるそうです
もし成功した後に裁判になるとして、ネット活動をしてるという話の中でその淫夢実況者であるから裁判で不利益になる場合ってありますかね
もし不利益あったとして黙ってて裁判始まった後に黙ってることがバレたら不味いですか? -
>>240
ごめん、無関係だけどめっちゃ笑った -
具体的に誹謗中傷の内容が分からないと何とも。
その配信内容をどうこう言われたというのなら、吟味する上で無関係とも言えんし。 -
>>240
基本的には『それはそれ、これはこれ』かな
肖像権の問題とするなら刑事では無関係で、著作権の方で争うにも淫夢の権利者に損害はないし利益を目的にするような大手じゃなければ問題ないかと
倫理的な問題は置いておいて -
>>243
?
誹謗中傷というのが配信者の著作権法違反や肖像権侵害について問題として
抗議主張しているなら誹謗中傷とはいえない可能性が高いと思われるし
そうするとやはりそれはそれ、これはこれとはいえないのではないか? -
えーと簡単に言うと
その生主の友達が動画出してる中で視聴数が減ってきて文句のコメントが増えて
淫夢ってジャンルを毛嫌いし始めたんです、淫夢の視聴者やリスナーと感覚が合わなくなって来たんでしょうね
それを生放送でぐちぐち言ってそれを聞いたリスナーがお前さんはそんなんだから他の生主とかに嫌われるみたいな事をコメントされて怒ってる
正直俺は開示から無理だと思ってる -
その生主もかなり口悪いから(生放送中のオンラインゲームで敵になった人とか仲間にに死ねとか些事)
色々言われてしょうがないとは思う
それはそれとして人権侵害コンテンツが裁判に関わるかはちょっと気になってここに投下した次第です -
下らなすぎて草
やらせとけよ -
100%無理筋でも提訴は可能だが、
相手がネットの匿名コメント者の場合は発信者情報開示が通らないから、
提訴以前の段階で金だけドブに捨てておしまいだな。 -
悩んで諦めたらしいけど一応の無料弁護士相談で生放送見せて淫夢の事も言って突っぱねられたらしい、笑うしかない
裁判まで言ったら知り合いの中で伝説になれたのに...
あっ、フェイクも混じってるけど一応釣り宣言しときますね -
子供の内にそういうアホやっとくのは悪いことじゃない
本人は黒歴史だろうけど -
刑事告訴は提出すれば必ず刑事事件になるて事か?
-
役所の無料法律相談で対応した弁護士は依頼不可の
ルールがあるが依頼する方法無いか?
初見を装えばおkか? -
>>252
告訴状なんてめったに受け取らんぞ -
>>253
なんで? -
地裁が賠償命じたあと、この後どうなるの賠償を命じた後詳しく
-
現場での行動のこと?
立ち上がって退廷して弁護士にお礼を言うとか? -
5chで名無しに侮辱されたんですが開示請求出来ますか?
-
こちらも名無しで、いくらかかってもいいです
-
>>258
はい、請求は可能ですw -
まずは5chへ請求か
-
韜晦しているお前の社会的評価を低下せしめる要素がどこにある?
-
法テラスの弁護士は一般的な弁護士より費用が安いか?
安いの売りにしてる弁護士おらんよな。ろくに実績の無い
下級弁護士は安い費用で営業しろ -
大手企業に損害賠償300万円請求されている。
100万円支払い済み。精神障害がある為、
それを理由に返金や免除を弁護士に交渉させるか
検討してる。類似の前例ある?
弁護士費用の相場は? -
>>256
執行債場所で基本的には執行文をもらってようやく差押ができるようになります。
なお、近年は債務者財産の開示制度がより向上し情報が取得しやすくなっています。詳しく民執204条以下参照してください。 -
執行裁判所でした^^;
-
「請求されている」とだけ言っているが、そもそも裁判外だとしたら?
-
お前また来たんか
前スレでも何したか書かなきゃわからんって言われてただろ
978 無責任な名無しさん 2025/02/19(水) 01:27:23.73 ID:WrADDjzX
某大企業に対して当方のルール違反により損害賠償400万円請求された。
その社員の対応からして、刑事事件に出来るが罰金を支払えば
刑事事件にされないと思われる。
一旦、100万円を支払い、残金は分割で交渉を試みるつもり。
このようなケースでのアドバイス頼む -
法テラスの弁護士は一般的な弁護士より費用が安いか?
-
>>273
公の機関が立て替える制度だから報酬はかなり安い。 -
400万も罰金になるのは刑事でもそうそうないだろ
-
刑事は事件、民事の言い方は?民件に相当するようなワードは?
-
法律の世界では普通に「事件」
-
まあ意味は伝わるわな。告訴と訴訟とか無駄にワード増やしてる
のが頭悪い -
「日本の司法には失望した」ミツカン創業家の元娘婿、配転命令巡る裁判で二審も敗訴 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1743055156/
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑