-
ライトノベル
-
【67】神坂一 スレイヤーズ・アビスゲート他
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【鉄の掟】
一、転んでもタダでは起きない。
一、出された得物は残らず食らう。
一、ミルさんのギャグには大爆笑する。
一、だからガウリ「イ」、ガー「ヴ」、シャブラニ「グ」ドゥだと何度も(ry
一、至高の豆腐料理の追及に終わりはない。
一、新刊(雑誌含む)のネタバレは発売日の24時(=翌日)以降。
(発売日はメール欄で語れ)
一、次スレは>>980が立ててください。
一、神坂大明神万歳!!
一、ぬこ様に栄光あれ!!
※前スレ
【66】神坂一 スレイヤーズ・アビスゲート他
https://matsuri.5ch..../magazin/1545062985/ VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
作品リスト
【富士見ファンタジア文庫】
スレイヤーズ 既刊16冊
スレイヤーズすぺしゃる 全30巻
スレイヤーズすまっしゅ。 既刊5冊
スレイヤーズせれくと。 全5巻 傑作選
スレイヤーズ25周年あんそろじー 全1巻
ロスト・ユニバース 全5巻
クロスカディア 全6巻
突撃アンソロジー小説創るぜ!(「あしたの大魔王」収録)全1巻
アビスゲート 既刊3冊
【富士見書房】
スレイヤーズVSオーフェン 全1巻(予約限定版)
メックタイタン ガジェット 巨甲闘士グランアース 全1巻
新たなる敵 はじめました 既刊1冊
【角川スニーカー文庫】
闇の運命を背負う者 全3巻
日帰りクエスト 全4巻
O・Pハンター 全1巻(短編集)
トラブルシューターシェリフスターズMS 全5巻
トラブルシューターシェリフスターズSS 全4巻(以降MSに吸収合併)
DOORS(ドアーズ) 全2巻
【角川書店】
ガンダムNOVELS 閃光となった戦士たち(「ジャブローの大地に」収録)全1巻 -
乙
-
残りのテンプレ貼れない・・・どなたかお願いします
-
【TO文庫】
妖怪半分学生半分 既刊1冊
【岩波ジュニア新書】
未来力養成教室(日本SF作家クラブ編)
【文春文庫】
人工知能の見る夢は AIショートショート集
■ドラマガ掲載済、文庫未収録スレイヤーズすまっしゅ。
なし
*すまっしゅ。5巻にて「ドラマガ連載は一区切り」と発表あり。
■ドラマガ掲載済、文庫未収録アビスゲート短編
07年12月号 望郷の淵
■その他文庫未収録作品
クロスカディアワールドガイド(ドラマガ03年12月号掲載)
蹂躙者たちの街 前編・後編(月刊ノベルジャパン06年10月号,11月号掲載) -
おつです
-
偉大なる>>1よ
-
>>1乙
-
銘酒うら乙>>1
-
「世界のいましめ解き放たれし」の「世界」を「そら」と読ませるのはいまだにあんまりピンときてない
-
そりゃ「世界」なんて字使ってないもの
-
そういえばラグナブレード詠唱の「そら」ってどう書くんだっけ
天空か虚空だったと思うんだけど -
神々の魂すら打ち砕き
このフレーズあるから金色さんは魔王の最上位で神に敵対してると思うわ -
神滅べってL様の願望だから間違ってない
-
「神々の魂すらも打ち砕きー」って終止形じゃなくて連用形で終わってるのが
新鮮で余韻があって何かいいなあと思った中二の頃 -
>>16
同意 -
L様は神々を滅ぼしたいのは何でなんです?
神々と魔王を作った張本人でしょ? -
L様にしてみれば魔族が滅びを推し進めてるから魔族を応援しているだけで魔族と神を含めた全てに滅んで欲しいんだろうな
でも魔王の魂すらも打ち砕き、では語呂が悪い気がする -
L様にとっては世界そのものがうっかり生まれてしまったイレギュラーなものらしい
とにかく「ありし日の姿(=無)に帰るを望み続けるもの」だから
神も魔も含めて世界の全てが無に帰って欲しいんだろうと思う -
別に滅ぼしたいとかではなかったような
神々が勝ってる世界もあるらしいし -
>>19
普通にmixi使ってるから困惑した -
まあL様の考えは人間に理解できるようなものではないのかもしれないけど
リナとフィブリゾの時のような特殊な事態以外はL様が直接戦いに介入できるわけではないので
神と魔族のどちらが勝ったかは関係が無いと思う -
仮に魔族側が勝ってもたかだか惑星一つが滅びるだけだからなぁ
-
冥王や獣王の計画は間違っていなかった
-
這いよる混沌だから自己矛盾ok by L
-
L「インフィニティガントレットが欲しい」
-
L様って後書きのあれだからな性格
-
インフィニティガントレットを手に入れるには六つのソウルジェムが必要だし、手に入れた後は全宇宙のコズミックビーイングを張り倒す必要ありよ
最大の敵はディズニーだけどな! -
L「だそうよS、なるはやで」
-
部下Sだと最初のマインドストーンで詰みそう……
-
魔も聖も関係なく高位っぽい存在をまとめて表す単語がスレイヤーズ世界の呪文にはあるんじゃないか
日本語に訳したら神々になっただけで -
竜破斬が「我等が前に」で重破斬が「我が前に」なのは
L様的には部下Sなんかと違って人間ごときと並列にされたくないってプライドのせいかしら
重破斬の呪文を「我等が前に」にしちゃうとスネて力貸してくれないとか -
ルビアのようなホムンクルス作れたら……
風俗産業儲かるか? -
そういう使い潰しするほどの製造コストは実現できてないんじゃなかろうか
-
その気になればナーガ量産可能だからいけるんじゃね?
-
あれも採算度外視枠じゃねえかな
-
ナーガって筋力は殆ど鍛えてないよね
-
>>18
あとがきのL様はそうでも、
実際の金色の魔王はどちらでもないって話じゃなかったっけ?
でなければ、リナに降臨したときに冥王ごときの御託なんて聞いてないで、
さっさと不完全版ギガスレイブを暴走させて世界滅亡させているのでは? -
>>40
呪文の言う通り、とりあえずは自分に敵対する愚かなる者に滅びを与えようとしたんじゃねえの?
滅ぼそうと思えはいつだって世界を滅ぼせる存在だし、全面的に魔族の味方ってわけじゃないんだし、フィブリゾさんがなんかベラベラ喋りだしたから興味が沸いたかもしれんしな -
寝起きにボーっとしてたら虫がさしてきたんでイラついて叩き落としたってイメージだったなw
-
リナに憑依したL様は器となったリナの人格にかなり影響を受けているように見えた
元々個別のパーソナリティなんて超越した存在だろうし -
ずみるい退院したって
-
それは良かった
-
心臓やられて手術ってえらい深刻だったんだな
何にせよ退院できてよかった -
数年も一緒に旅してるリナとガウリイ
男女二人、何もないはずがなく……本当に何もないから笑える -
アニメじゃ何も無かったのはヌンサ(女)とガウリイの夫婦回で確定してたが、原作は確かにわからんな
15巻でリナがガウリイと実家に行く話をした時リナは顔赤くし、ガウリイが両親にリナと結婚する報告のかと勘違いしてたよね
あれって普段からやることはやってないとそんな勘違いしないんでは? -
かなり長い間一緒に旅をしてるし、ガウリイなら普通の人と違う発想をするかもと考えるかもね
-
やることやってるかは別として結婚話が想起できる程度の仲なのは間違いなかろう
-
リナは自分からガウリイのことを「ヒモ」って言うくらいだしなあ
なんか満更でもない口調だったし末永く爆発しろと思いました -
リナが身長と胸がもっとあれば1巻でガウリイは手を出したんだが
-
ナンパ目的で助けようとした、っていうのは実は嘘、
って外伝の方で明かされてたじゃん。後付けではあるんだろうけど -
結局誰がどんな目的でゴルンノヴァを改造してリナの世界に送り込んだの
-
目的なんかなかったのでは
-
できるからやった、ってのも充分可能性ある
-
ロストユニバースの世界って人間のせいで一度人類死滅したが世界滅んでないね
魔王ダークスターは滅んでも他の腹心とかは生きてて悲願達成とかならなかったのか -
ロスト・ユニバースの世界観だと魔王デュグラディグドゥは天使キャナルに烈光の剣ゴルンノヴァで倒されたってあるから、
他の四名も天使キャナルやその仲間に使われたんじゃないかな?
ついでに言えば、アルバート・ヴァン・スターゲイザーが犯罪結社ナイトメアを創設して銀河一の存在にした時点で
その時点の銀河一の犯罪結社相手に遺失宇宙船無双やってる可能性も高いような… -
ダークスターとヴォルフィードの戦いは遥か過去の話だからな
神と魔王が滅んでから時が流れ、人類の文明が栄えたけど遺失宇宙船で自滅
それからまた時が流れてロスト・ユニバースの時代になった
神族や魔族はまだ残っているかもしれないけど、少なくとも表舞台には出てきていないそうで -
魔族にとっては人類絶滅だけじゃなくて世界そのものが完全に無に帰らないと意味ないんじゃない?
魔族が望む「矛盾に満ちた生ではなく一切の矛盾のない無」ってそういうことなのでは -
大陸破壊すら魔王の欠片が必要なんだから上級が全部滅んだら世界の事は諦めて自殺するしかないんじゃない
-
スレ世界の冥王みたいに、人間利用してL様の御力引き込むぐらいしかもはや手段ないよな、実際
-
アメリアも指摘して冥王が答えてたけど魔族だけが自殺とかで滅んでも意味ないんだよな
あくまで魔族も含めた世界そのものが全て無に帰らないと魔族の目的は達成されないわけで -
>>56
めがぶらでの作者曰く
ダークスターの世界ではヴォルフィードが滅んだ後、戦いに狂ったダークスターが世界を滅ぼす目的を忘れ、自分を殺せる武器を作り世界にばらまいています
とのことなんで
なんかの拍子に世界を渡ったんだろうね -
ゴルンノヴァを人間にも使えるようにした経緯ってのも書いてくれたら面白そう
多分例によってそこらへんは具体的に考えてないんだろうけど -
設定の補完をするような性格なら10年前にもうやってるはずだからなw
異空間渡ったら相手の世界に合うようにカスタマイズされちゃいました
だって宇宙戦艦姿で顔見せてもおまえらどうせ持て余すやろ?
ってな感じの解釈でいいんじゃね? -
>>68
なんか根本から勘違いしてるな -
>>68
どこから宇宙戦艦が出てきたんだよ -
多分、ロスユニについて聞きかじった知識で勘違いしてそう
-
ロスユニのロストシップのネーミングはただの神話由来なだけって
案外知らないままの人も多いのかもしれない -
ゴルンノヴァが人間にも使えるようになった経緯については
作者が「昔凄い人がいたんですよw」と言っていたな -
すっごーい!
-
神坂先生的にはロスト・ユニバースはシェリフスターズと結びつけて欲しいんでしょ?
6隻の遺失宇宙船が操る銀河一の犯罪結社ナイトメア
vs
日用品から兵器まで取り扱う複合企業クロフトカンパニー
の仁義なき戦いとか好きそう -
>>74
その凄い人紹介して -
ルナみたいに神の力や知恵を宿したとかいつレベルかな
-
4巻読み返したんだけどセイルーンの王族の衣装って中東っぽいのな
何となくドイツとかフランスとか西ヨーロッパ辺りのイメージだった
あるいは白魔術都市との異名から魔術の本場のイギリスとか
中東風衣装だと砂漠がそばにあるエルメキア帝国がそれっぽいなあ -
中東にしては露出度が高すぎる方がおられるような
-
あの衣装はセイルーンのじゃないから
そもそも着用者は故郷では着てない -
セイルーンはフィルさん系列の者以外は全ていなくなったから安心してフィルさんが王様になれるね
-
平和主義(物理)が国是ですね。
-
現代の5賢者でレゾとかが紹介され、賢者=凄い奴と印象付けといてのすぺしゃるで扱き下ろし
サルミット川理論は中二過ぎて笑った -
そこはまぁリナの言うとおり自称賢者の集いと実際に名声から賢者と言われるの違いだからなぁ
-
>>86
アメリアじゃなくてクリストファとかシルフィールの妄想の中のフィルさんとか
白いフードみたいなの被ってて中東の強烈な日差し除けや砂漠の砂避けファッションぽいなと思った
特にクリストファはアラブの石油王っぽい感じ
ちなみにアメリアがイラストで着てたのは王族の衣装じゃなくて巫女服 -
地霊咆雷陣
-
原作のアメリアはアニメと違ってリナにタメ口が多いけど原作のシルフィールもリナにタメ口使うことあるのな
-
アニメとゲームでから入ったから何となく敬語のイメージだなアメリア
-
アニメと違って、じゃなくてアニメが違うんだけどな
-
最新刊のアテッサだとリナにはさん付けしないものの、口調自体はですます調が殆どになってアニメのそれに大分近づいているな
-
なんでアニメだけ敬語になったんだろうな
リナと差別化する為かな? -
ゲームや漫画でも敬語だからな
アニメだけ敬語というより、原作だけタメ口な状況 -
全部、アニオリが悪い
あれはやはり害悪 -
>>89
シルフィールがリナにタメ口を使ったのはいつだっけ? -
年下の女の子が年上にタメ口するのは悪いという配慮
リナは主人公だから除外 -
>>98
その頃はまだリナを年下の女の子が怪我してる程度の認識だろうし -
リナの強さを実感したのに加え父の仇を討たせてもらった感謝があるのかも
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑