-
ライトノベル
-
西尾維新その315
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
テンプレは貼りたい人貼って - コメントを投稿する
-
立てていただきありがとうございます
とりあえず無しでも良いならすすめましょつ -
スレ立て乙です
自分も立てようとはしたんだが規制ひどすぎ -
アニメ終わったけど続報は無しか
分割で最後まで決まってるパターンはないのか -
●刊行予定
▼2025年
01/08「撫物語」第一巻 / なでこドロー(上)
・原作者:西尾維新書き下ろしキャラクターコメンタリー
脚本:西尾維新 出演:千石撫子(CV.花澤香菜)・老倉 育(CV.井上麻里奈)
02/05 「撫物語」第二巻 / なでこドロー(下)
03/05 「業物語」 / あせろらボナペティ
04/02 「忍物語」第一巻 / しのぶマスタード(上)
05/12 「忍物語」第二巻 / しのぶマスタード(中)
06/04 「忍物語」第三巻 / しのぶマスタード(下)
・原作者:西尾維新書き下ろしキャラクターコメンタリー
▼未定
??/?? 接物語 *2
??/?? ぼくの世界【全6話の短編集の予定。2話迄メフィスト掲載済。3話メフィスト掲載予定。以降書き下ろし予定】
??/?? 蹴語【全5話予定。4話迄パンドラ掲載済。パンドラ Vol.5に最終話「GENOCIDE」掲載予定】
??/?? 真庭語【既刊1巻。残り8人分のエピソード】
??/?? 難民探偵2【講談社メルマガで言及】
??/?? 緋色の英雄【ダ・ヴィンチ等で言及】
??/?? 掟上今日子の五線譜 *1
??/?? 掟上今日子の伝言板 *1
(出典)
*1 各最新刊 *2 続・終物語 *3 ダ・ヴィンチインタビュー -
ひとまず刊行予定だけ
不足あったら足してください -
西尾維新が刊行遅くなった理由はあるのか
-
これ以上ツキヌデスマーチレディフラヌールみたいなのを乱発されても困る
-
ツキヌはあり
続かれても反応に困るけど
ずっと発売間もなく買って読んでたけどさ
レディフラヌールで完全に評価待ちに移行するわ -
刊行ペース的にも続けるなら続けるでさっさと出して、やらないなら完結させるかはっきりして欲しい
遅いのと飽きられがちでとにかく困る -
やっとなのか、嘘から出たまことなのか・・・
終わるかどうかなんて、これまでを見てたら答えはひとつでしょうに -
今までの短短編集の短物語とか出し始めたし、そろそろなのかなと
-
西尾はもう物語シリーズしか書けないと思うわ
-
暗号→打ち切り
怪盗→人気出ずほぼ打ち切り
忘却探偵→メフィストに呼ばれず
不来方百舌鳥→小説現代に呼ばれず
文庫→忘却探偵が数作残ってるだけ
暫定、安定して売れてるのは物語だけ(それにしても2024に書いたのは短物語に載せたショートショート数本のみ)→物語シリーズを書くしかない -
不来方百舌鳥は面白いから続き出て欲しいんだけどな……。
世界シリーズについてもネタをおうぎフォーミュラに転用してる時点で望み薄、今更蹴語や探偵都市伝説、戦争シリーズが出るとは思えない、あるとすれば玖渚盾の2作目かな -
てっきりアニメの再開も原作が終わり見えたからかと
オフ&モンスターシーズン全部やって貰って、できればファミリーシーズンで完結想定してるのかなと -
そりゃ需要のあるもん書かないと売れないよ
ラノベだってなろうみたいに海外ウケ狙わないと
西尾の得意な国内専の言葉遊びなんて時代遅れ -
戯言外伝系また出ないかなあ
キドナプ売れたやん -
叩くことで通気取って悦に入るバカってどの世界にもいるからねw
ゴキブリが沸いたら潰さないと -
キドナプの続きと不来方百舌鳥は良い西尾ミステリだから、続きは是非とも出して欲しいね。特に不来方は短篇の数的にも二編くらい書き下ろせば一冊に足るから、西尾作品のなかでも今のところ最も刊行に近いし。
ところで戯言外伝があるとして、主人公は玖渚盾のままだと思う? -
俺的には戯言外伝という名目で零崎常識が出るらしい『緋色の英雄』を出して欲しいところだけど。。。
-
スレ立て乙
ぼくはキメ顔でそう言った -
育の髪型ツインテからショートに変えたのお前ら的にありなの?
ツンデレ要素無くなって別人じゃん -
【戦え日本人、侵略行為に抗戦せよ!】
日本は帰化朝鮮系の家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
彼らがやっていることは「差別」を盾にした日本人を対象にした迫害であり「民族浄化」である
国際法でもこのような行為は決して許されていない
しかし何となく加害者が日本人で、差別されているの朝鮮系と言う意識を刷り込まれて彼らに遠慮してないか?
事実は逆である、加害者は彼らの方で迫害されているのは日本人である、まずこの意識を共有しよう
なぜそうなっているのか? 新聞、出版社、テレビ局、会社の起業家、大学教授などが帰化系の人間で徒党を組み
日本人を差別、排除してまるで日本人であるかのように振舞っているからである
テレビに映り世論を形成している人間が日本人の振りをして韓国、北朝鮮に有利になるように論調を組み、
日本を支配し、日本人が朝鮮人に隷属することを強要している
これが侵略行為以外のなんなのか? なぜ日本人が日本で差別の対象にならなければいけないのか?
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い会社を成功させる、または帰化系が既存の会社組織でトップに居座り
管理職を帰化人系のみで固め、日本人は閑職に追いやられ、パワハラで辞職に追い込まれ
その会社の技術を朝鮮半島に流出させ、日本企業が競争力を失っていく
芸能人、テレビ局員、スポーツ選手(五輪代表、野球、サッカー)、報道関係者は帰化系で独占されている
もはやテレビに映る人間はほとんど日本人ではないと考えろ
では何をするべきか?
もはや野党はほぼ全員、もはや自民党も過半数以上は帰化朝鮮人系の家系の人間が国会議員を占有しつつある
まず「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう
国際的にもごく一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化人の家系の人間に支配されたメディアは差別だと糾弾し始め帰化人たちが暴動やら起こすだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる
だがそれは当然のこと、国内で隣国の人間による侵略行為、民族浄化行為を受けているのだから
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い、韓国北朝鮮に占領されてしまう
日本人よ、まず声を上げるのだ -
西尾維新はやたらヒロインの髪切りたがるし、本当にそればっかなのが残念だよな
髪切ることで心情の変化とかやりたいのはわかるけど、そのワンパターンがね -
>>28
花物語のラストも「つばさソング」のラストの使い回しだもんな -
物語のアニメで髪切った撫子とかもうあかんわあと思った
これがウケた訳じゃないのにな -
撫子は囮で本性晒した後にファンブックで人気乱高下中とかコピーつけられてて笑った記憶
その後のことを考えると髪より中身の成長を見てやれというメッセージだろう -
ファミリーシーズンとか最早何をやるのか
戦と接物語で終わりで後はスピンオフとかで良いな
戯言は一度しっかり終わらせてスピンオフにしてるから良い -
でも物語を終わらせたら(割と本気で)西尾の新刊が出なくなるかもだぞ
物語以外の西尾維新って、俺たちが思ってるより求められていない -
物語も売上はもう2万とか3万だからな
飽きてる人多いし、そろそろ終わり時考えないといけないのは作者もわかってるはず
だから今までの短編まとめた短物語とか今更だしたんだろ -
>>36
その発展性のない過去作の文庫より売れてないのが西尾の新作「返却怪盗シリーズ」だったんだけどな
西尾が掟上以降に展開したシリーズって軒並み売れてないんだよ。それに「新作をヒットさせるように努力する」ができる人間は怪傑レディフラヌールなんて駄作を書かない -
俺的には不来方みたいなまとも寄りのミステリをもっと書けばいいとは思うんだけど、本人にやる気がないからな……
-
金は十分あるだろう
ゆっくり描けば良い
ただ、駄作はいらない
これだけな -
物語は昨年のアニメも話題性弱かったし、そろそろ終わりにしないと最後までアニメやってもらえなくなると思う
作者がその辺どう考えてるのか -
探偵モノは良い
刀語とかバトルメインにやろう
アニメにしたらハードル高いのはやめとけ -
掟上も物語も終わらせる気がないのがダメな気がする
というか一旦終わりにしたら?
締める気ないならそりゃみんな飽きるって
戯言は人気ある内に終わらせたからこの前の新作が待望されて売れたんだろ -
>>42
掟上はメフィストからの依頼がない限り新作は出ない=ほぼ打ち切り状態なので、西尾のやる気どうこう以前の問題 -
今のところ、忘却探偵は年一の文庫本以外一切の動きがないから、今年も色見本の文庫が出ておしまいだと思う
-
作者が出版社に流されるかなんかで完結させられないのは最悪やな
しっかり突っぱねられるかだな -
全部妄想なのにそこまで心配すんなや
-
すみません質問です。
撫物語の2ページくらいで積んでるんですけど。
撫子vs貝木さんの回が解決したあと貝木さんはだれかに頭を殴られて倒れたんですが
その後貝木さんは登場しましたか?花物語を除いて。 -
>>48
しますよ -
ラノベ作家アニメで売れた作品畳めず、ズルズル続けて人気低迷してから完結
みたいのが本当に多い
西尾維新もそっち側になってしまった -
恋物語の語り手の貝木は詐欺師だから本当に刺されたのか不明と言われてる
-
>>52
えー、複線回収するのが物語シリーズのおもしろいところに一つだと思ってたんで
貝木さんのその先が少し気になってたんですが・・・
あと恋物語終わった後の作品で撫子ちゃんは精神病院に入院したって記述があったのですが。
そのことは撫物語以降で触れられてますか?なかったこととして撫物語は展開します?? -
>>49
ちなみに何物語で貝木出るの? -
貝木は死物語下に出る
-
>>55
図書館で借りたから読むわ -
西尾は赤川次郎みたいになりたいとか言ってたことあったから掟上は本来はそのつもりだったんだと思う
思ったより続いたけどやっぱり後半ミステリ薄くなって行ったから結局買う客もどんどん減って音沙汰もない
ミステリ好きなのはわかるけど半端な作品を出す事にもうちょい抵抗をもってほしい
駄作をゼロにしろなんて無茶なこと言わないから -
掟上は伸びしろもないし後1巻でさっさと畳めばいい
失った読者は戻らないし、こうなったら新作のが売れる可能性あるだろ -
ここにどれくらい読んでる人間がいるのか分からないけど、小説現代に二話だけ連載した「不来方百舌鳥の殺人まんがゼミナール」はマトモ寄りの西尾ミステリなので、初期掟上が好きな人は読んで損は無い(ちなみにこちらも音沙汰はない……)
-
あんまり長いと良くないな
小説は長くても20巻前後で終わらせて欲しい
スピンオフで0からなら途中で抜けた人もまた入りやすい
人間シリーズとか -
そろそろ忍野メメや貝木主人公のスピンオフとかは良いのかもね
-
西尾維新本格ミステリー新作
西尾維新のバトル漫画原作(暗号みたいのは漫画うけしないし、めだか刀語路線なら)
をそろそろ望みたい -
>>34
西尾維新的には撫子嫌いじゃなくて生き様みたいのを撫物語でやりたかったのは分かる
でも、髪切るとかキャラのビジュアル変えたりやたらやりたがる癖がいけない
視聴者はまずそのを一番見た目を気にするんだからその辺の配慮覚えてくれないと西尾の復活は無理だよな
作者の勝手な思想の押し付けじゃ困る -
西尾は読者をふるいにかけたがるのがいけない
結果的にそれでファン減らして今は低迷してるんだろ? -
カネに困ってないのに書きたくないことを大衆向けに書こうって気にはなれないんじゃないの?
ヒット作出したはいいけどそれで飯食ってる人のためにいつまでも終われず内容も大衆受けを求められて書きたいことも書けないとか地獄じゃん -
西尾がどう思ってるかは知らんが、作者の書きたいことに需要ないなら書かせて貰えないのは当たり前じゃね?
商売で金もらってるんだろ?
同人とかもあるから本当にやりたいならそっちでやるとかさ -
商売になる程度に売れてるから終わらせてもらえないわけだし、そんな状態でわざわざ同人行く必要もないだろ
不満持ってるやつの声は目立つが無言で買ってる別に不満無いやつもそれなりにいる
今更路線変更とか無理矢理過ぎだし残ってたそいつらが消える可能性が高まるだけでメリットない -
短物語1.5万だから売上的にも流石についてけるファンも限界きてる
ここまで来たら講談社ももう無理に引き伸ばし言わないだろ
ファミリーシーズンだから阿良々木の子供でてきて終わらせる準備は出来てるっぽいし、前々から出す予定にしてた接物語がようやく出るなら完結の可能性もある -
物語シリーズが終わると本格的に西尾は何も書けなくなるから、物語シリーズはダラダラしながらでも続けてて欲しい
ファンとして全盛期の西尾維新を読みたい気持ちが強いけど、物語シリーズが終わったら本格的に誰からも忘れられて出版物がゼロになる可能性が冗談ではなくあるので、ダラダラ続けながら再起を図ってほしい
ウェルテルタウンとフラヌール一作目は良かった -
面白きゃ伸ばせば良い つまらないから色々と言われる
終物語までは面白かったから引き伸ばしも良かったが、それ以降はね
モンスターシーズンでファンが大量に抜けたの見ても大学生編なんて求められてなかった
次も結婚や出産まではいいにしても、社会人編とかやるなら流石にもうきついのは誰でもわかるし、ダラダラと伸ばすだけなのはやめて少しは構成考えるべき -
いや、物語はキャラが好きなファンが無条件で一万部強は買っていくから適当でもダラダラでもいいから続けるべき
本腰は別作品でやればいい(今の物語でガチガチのプロットは絶対に無理だし) -
まあ、そこは西尾を信じるしかないな
前みたいに巻末に〇〇シーズン刊行予定みたいのはやらなくなったし、ファミリーシーズンはいつでもおわれるように出来てる -
キドナプは結構面白かったから続編出してほしい
-
せっかくなら戯言をコミカライズしてそのアニメ化狙うとかやればいいのにな
結局アニメにしにくいからOVA -
いまだに零崎をコミカライズしてた意味がわかってない
なんだったんだあれ -
戯言は作り直さないとアニメは無理だな
クビキリOVAは8話だろ
せめて1巻3話以内にできるようにしないと今の時代じゃすぐ切られてしまうからな
まあ、西尾はこれが嫌だからやりたがらないんだが -
物語シリーズのアニメも話題にならなくなったし、新作当てるか戯言リリースしかないよね
物語は売れなくなるまで伸ばすをやった結果 -
戯言面白いんだからアニメちゃんとやってほしい
もちろん別の会社で最初から
シャフトのはキャラデザも声優も合わなかった -
まあ、ジョジョのOVAとかなかった事にしてアニメ作ってるしな
アニプレックスのお偉いさんにまだ熱心な西尾ファンがいるかだな -
まあ、20年も前の作品を当時の人の感性で面白い言うのは中々危険ではあるから中々難しいかな
-
戯言アニメは難しい…っつうか無理だろ
まだ全部すっとばして零崎一賊シリーズのが当たる可能性はある -
クビキリのOVA、有料配信すらなくてブルーレイ購入以外の視聴方法がないのが完全に閉じコンなんだよな
それに肝心の絵柄は竹絵じゃないし。ジークアクスの反応見るに竹絵のほうが絶対に良かったと思う。傷物語三部作くらい作画が良いならそれでもアリなんだけど、別にそうでもないからね -
戯言に関しては20年前にさっさとアニメやってれば良かったという話
今更やっても大コケが見えてる
西尾維新のファンなんて大部分卒業してるのは流石に分かるし、若い子新規はこんな古い作品みなくてなろう見るだろ -
結局伝説シリーズの究極魔法って何なの?
-
戯言は今でもキドナプとか売れてるし、新しい古いより愛とクオリティの問題だと思うけどな
個人的にOVAにそこまでの不満は無いからあれの続きでもいいんだけど、思い入れあるから竹絵でやって欲しかったのは確か -
後から地上波もやってるな
まあ、愚物語とか半端にエピソード摘んで何もなしですかとは思うけどね -
アニメの人気も下降気味なら全部アニメにするのは厳しいから早めに終わらせてくれ
-
ジークアクス見たんだけど、クビシメロマンチストとかやっぱり竹絵の世界観で見たかったな、、、
-
まあ、あれもガンダムや庵野監督が凄いで終わるものだと思った方が良いから当てにするなよ
-
井口裕香のラジオで先日物語シリーズの打ち上げがあったとのこと
これ以降の続編はないかな -
オフ&モンスターシーズンってタイトルで期待させて本当ならがっかりだな
公開をABEMAでの配信から始めたのも空気化しえ大失敗だと思うし、なんとかやりきって欲しいが -
セカンドシーズンみたいにオフ&モンスターシーズンの範囲全部やると見せかけて半端にエピソード摘んだならって事
まあ、まだ分からないか -
アニメどころか原作完結させないともう西尾に信用ないんじゃないか
ファンも終わらない作品をいつまでも追ってられない
最近はフラヌールだの新作書いてもそもそも興味さえ持たれないしな -
明らかに配信関係なく空気だったしな
撫物語だけでもやってもらえてよかったと思うしかない
人気商売だからこればっかりはな -
元よりマニア向けだからまだ製作サイドがやるなら戯言みたいに円盤の受注生産とかのが良いかもね
-
元よりマニア向けだからまだ製作サイドがやる気なら戯言みたいに円盤の受注生産とかのが良いかもね
OVAで出す -
わ
-
アニメは間空けすぎなのに独占にしたら空気になるのは当たり前だし、プロデューサーにセンスがないんだろうなとは思う
これで永遠に切られるならもう少し様子見で慎重にやってもらったほうが良かった
なんかパチンコ当たったとか明確な実績ないとか -
これで保険で既に腐りきってる物語シリーズダラダラ続けながら、返却怪盗みたいなのを書いてる暇はないから追い詰められてる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑