-
ライトノベル
-
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談369●
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
●いちいちスレッドを立てるまでもない質問・雑談・小ネタや
「こんなスレ立てたいんだけどどうよ?」はこちらまで。
※スレッド一覧に収録されていないスレもあります。質問してみる方が無難です。
※単発質問ではスレッドを立てないようにしてください。
※質問スレですので皆さまage推奨。三つ首をしのびつつ朝ageも推奨。
※雑談が続いていても質問優先なので気軽にどうぞ。
※住人は質問・疑問が出たときは雑談は控えめに。
※read.cgiは復活しましたが、負荷軽減のためにも出来るだけ専用ブラウザをお使いくださいな。
※「文句を言う前に行動し、行動する前には連絡し、連絡の前には再考」してみるとみんながハッピーに。
ラ板の参考情報や関連スレは≫2-5あたり
★「ライトノベルの定義」。あなたがそうだと思うものがライトノベルです。
ただし、他人の同意を得られるとは限りません。<
>>980 を踏んだら次スレ立てたらよいと思うよ、ワッチョイはワッチョイスレへ
(前スレ)
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談368●
https://kizuna.5ch.n.../magazin/1725516819/
連絡スレ等は >>2 以下で - コメントを投稿する
-
いやーUPLIFT始めて買ったぜ
4$ -
いちおつ
-
スレ民にとって来年も良い年でありますように
-
じゃあ今年もちょっと本気だすかな
-
>>6
困ったことがあったらすぐに言いなさい、君たちは大事な労働力なんだ -
妹いるならハイパーイージーモードなのに
-
インフルつれえ
-
今シーズンはコロナとインフルとマイコプラズマ肺炎に注意
-
荒らしスクリプトが再来してるねー
UPLIFT販促のための運営の自演じゃないかとか言われてたりするけど。 -
何を荒らしと思うのはその人の感性によります、住人はおまえのかーちゃんじゃねーぞ
-
このスレをかーちゃんに監視されてる方が嫌だろ
-
J( 'ー`)し たけしへげんきですか。いま5chをみています
-
かーちゃんもラノベの主人公になる日がくるんだろうか
-
伊藤ヒロの『異世界誕生 2006』とその続編の『異世界誕生 2007』は
交通事故で死んだ息子はきっと異世界で勇者になったに違いないと思い込む母親がそれを小説として書く物語。
異世界とついてるけど異世界は登場しない現代劇。 -
母親が主人公ではないけど
『勇者に全部奪われた俺は勇者の母親とパーティを組みました!』は、
勇者一行の母親達を仲間にしてママハーレムパーティを作ってしまう主人公の話
年を取った女に人権は無い、と勇者の母親が奴隷として売られてしまっているという世界設定が頭おかしくて面白い。
まあ、コミカライズの最初の方しか読んでないんだけど。 -
『転生悪役令嬢ですが、教師になって落ちこぼれ生徒たちに魔法でお仕置きしちゃいます!』
転生したら子持ちの悪役令嬢でしたーという話。
タイトルが思い出せないけど、悪逆の限りを尽くして自分の娘に討伐されてしまった母親が
まだ産む前に死に戻りして、こんどは悪いことしないで生きる、みたいな物語のコミカライズがあったなあ。 -
悪役令嬢も高齢化の波が…
-
なろうみたいなweb連載から小説家になるって道が生まれたせいか
かわいい狐姿の雪の精霊の物語『北の砦から』の作者は孫がいる歳だそうな。
もっとも、女性の場合は40代で孫が出来たりするけど。
『私、能力は平均値でって言ったよね!』の人は定年退職だったか早期定年退職(55歳ぐらいから)してから
小説書き始めたとかいう話だから還暦もしくはそれに近い年齢だったんじゃないかな。
もっとも昔からのラノベ作家自体も高齢化が進んでて結構な御歳になってる人も少なくないのではなかろうか。 -
昔ラノベでも、50デビューの田村登正がいたじゃないか
-
母に箱ごと売られた
都市のSFとか
含まれてたのに
32円とか普通に無い
まあ整理だが違うくない? -
大昔はちょっと文才ありそうな人を見つけると「推理小説書いてみない?」とか勧誘していたと聞くな
大学の同人誌とか、広報誌のコラムとか書いてる人に声をかけてたらしい -
大藪春彦が大学の同人誌に初めて書いた小説が江戸川乱歩の目に止まり『宝石』に掲載された。
それが『野獣死すべし』だそうな。 -
みなさんよいお年を
-
還暦過ぎると新年は人生の残り時間を考えるタイミングになりますな
-
還暦過ぎが俺以外にも居たとは!
-
ユーチューバー
-
三十過ぎたら死ね輝け@自由民主党
-
俺、60歳になったら早期退職して年金繰り上げ受給するんだ……
-
目指せFIRE!火の車!
-
定年退職するにはまず就職しないとな
-
しかも正社員としてな
-
さて、質問
ヤクザの関係者
組長の娘
とか惚れるの何でそんな人なんだろう?
友人いわく
オマエ変だしで終わった
友人には間違い無いのだが
なんでそんな人に出会うかは別の話
普通にキレイな人だし
特定なの引く何かなのかな -
新年明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします -
あれ?名前欄だったか?
-
あけおめでございます
-
2024年最後のラノベと思って読んでいたが寝落ちして2025年最初のラノベになってしまった
-
マリみての後に続く百合ラノベのビッグタイトル、現れなかったよな
ウィッチマズルカとかヤマグチ版ストパンいらん子とかあったが長続きしなかったな
最近だとひきこまりくらいしかないか
なろうブームでハーレムが定番になったもんなあ -
百合ラノベといえば、フィ(略)がなー
恐らくは外様作家ゆえの、早すぎる打ち切り無ければ
ニーズある読者の目に届くのが間に合ったんかな -
百合といえば、『空に欠けた旋律』の葉月双がなろうを経て『月花の少女アスラ』を書籍化してるけど
アスラ自体はtsなので百合とは言えないけど書籍化はされてないアスラのスピンオフ
『悪役令嬢は全能ですっ! 〜前世は女傭兵!? 四季咲きのミア・ローズ、最強の領地を目指して〜』は結構百合百合してる。 -
みかみてれんの百合作品はいいぞー
-
微エロの需要は漫画に行くから
ラノベのアドバンテージはなんだろうか -
心理描写とか叙述トリックとか
そもそも微エロが武器だった時代は漫画でも微エロやってたし、特別優位性なかったっしょ -
ごめん思ってたの微というかエロだった。漫画はチキンレース気味
ラノベはなんだかんだで健全を守ってる -
ROOM No.1301は健全だったのか…
-
ページ数や重量あたりの話分量が多い、というパフォーマンスは
電子書籍のウエイト増えた今ではメリットとして弱くなっちゃったな
>>46
少年青年向けの漫画は、定期的にライン超えたり、超えてないけど後でアウトルールになったりする
一方、少女向けは週刊少女コミックの掲載中連載作品全てにセックス描写ありだった伝説時代が最盛期か
(その内の1作は、出産後がメインのテーマだとはいえ、開幕セックスだった) -
『ぐうたら剣姫行〜亡国の姫とろくでなし女剣士の逃避行』というのがなろうにあって、書籍化されてないのだけど
12歳の王女様が艱難辛苦に合いつつ色々えっちなことをされて百合に目覚めていく、みたいな話
なろうにも年齢レーティングがあって、エロが多いと通常のなろうではなく
入口の違うミッドナイトノクターン、ミッドナイト、ムーンライトというところに投稿することになるらしいのだけど
これは直接的な表現がないので通常のとこに投稿されてる。
なろうだけに色々欠点があるんで書籍化/コミカライズされてないのか、それとも話があっても断っているのかはよくわからないけど。
良い百合百合小説だった。 -
百合と言えば裏世界ピクニックが百合百合しくなっちゃって途中から読めてない
-
母ちゃんも婆ちゃんもなろう小説映画見ててワロタ
-
なろうのweb連載から映画化なんてのもあるのか、どんなのだろうとググって
タイトルに「映画化!」とあったけど自主映画だったりしてた -
映画化というと「正しいアイコラの作り方」か
-
レーベルスレ全部統合していいんじゃねえのってくらいどのレーベルスレでも同じことしか書かれてない
-
2ちゃんねる時代、
電撃文庫スレがラ板の良心だった時代を知る者はもう残っていないのかのお -
あれだけ伸びてた鎌池スレがもう存在してない衝撃
-
>>55
作家スレない作者の、真っ当な新刊感想が並んでたんだよな -
ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず。淀みに浮かぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、久しくとどまりたるためしなし。
-
自民地獄ですお
-
フラゲした新刊の感想をレーベルスレに書いて「ネタバレスレに池!」と怒られたのも今は昔
-
新刊が年々分厚くなるからネタバレを独自に後ろへずらすべきでは?なんてスレもあったな
-
今のブックオフって近々の本しか置かなくなったからシャナとかゼロ魔とかの黄金期の名作に若者が触れにくくなってるよな
20年ほど前のブックオフは90年代のもしっかり置いてあって古典ラノベに触れられたのになあ -
若者は紙の本を読まないやろ
-
シャナもゼロ魔も全巻がbookwalkerの読み放題サービス対象なので一ヶ月で読むのなら1100円
ブックオフの100円コーナーで買うよりお安いですよ -
商業の電子書籍は所有欲あまり満たせないからなあ
同人誌の電子版ならきちんとバックアップ出来る拡張子のとこ多いけど商業のはどこもかしこもプロテクトかかってて専用ビューアで読む権利を買うようなものだからな
まあ今の若者はかさばる方を嫌うだろうけど -
いつかは整理しないといけない時期が来るから
一時の物欲
ただ、欧米を中心で文化保護の観点と権利の無効化は議論されてる -
電子本に移行すると部屋が本で埋まらないのが素晴らしい。
1年で1000冊、10年で1万冊。
家賃の半分は本を置くために払ってるみたいな状態になってしまってたからなあ。 -
電撃文庫スレをあるようにして
-
角川は成コミ作家をコミカライズに登用する傾向にあれど、内容がえちぃかと言われればそこまでえちくないんだよな
ヤングチャンピオン烈とかチャンピオンRED、ヤングアニマルハレムや今はなき嵐の方がもっと過激だというか -
>>69
エロい才能が欲しくて成年漫画家を起用してるわけじゃないだろ
安く使えて経験も画力もある作家が成年誌という衰退産業にいっぱいいるからリサイクルしてるだけ
エロで稼ぎたい層は出版社通さずにそういうサイトで自分で売ってるし -
エロい方面のスキルを求められる作品であっても
「この作品の連載中はR18の活動しないで」とか求められることもあったり
駆け出しの絵師だと実入りが減る場合もあったり -
仮面ライダーセイバーがタバコとパチンコと女性関係で放送中に炎上してしまうようなもんすね
俳優も人間だからやるなとは言わんがせめて放送中くらい自粛してくれよ
その男文豪にして剣豪にして性豪、仮面ライダー性バー! -
活動に制限かかった上に売上は原作と折半ていうハンデ背負ってでも受けるんだからそれほどのメリットなんだよ。一般で食える可能性と言うやつは
-
まあ、なろう原作のコミカライズは原作消化に何十年かかるんだよ的なのもあって
漫画家が途中で降板しちゃったのが少なくないな -
そもそも全年齢が向かないタイプもいるからなー
月吉ヒロキとか、極所的な参考記録ながら
エロ単行本で年間売上トップ取るくらいだったのに
電撃大王でやった痕コミカライズが腑抜けてダメダメな出来
それ終わった後、商業エロに戻ったがパッとせずフィードアウト -
魅力的な主人公いないって、あえて没個性にしてるやつだよね
-
プレイヤーが名前入力するタイプのゲーム
-
サラマンダーより、ずっとはやい!
-
あのゲームはヒロインの酷さが強調されてるけど主人公のセリフが無いので「コイツ実はヒロインに全然興味がないのでは……?」と思っていた
-
昔の昭和のアニメ特番ってマジンガーZはしょっちゅう出るけど昭和版のゲッターとかグレンダイザーとかの他のダイナミックロボって滅多に取り上げられなかったような
ガンダムが初代ばかりでゼータ以降出さなかったりヤマトの映画のを出さないようなもんかな -
ロボットラノベのコールドゲヘナのアニメ化まだ
-
ゲッターの良いシーンは、昔から凶か狂が入ってるんで
サラッと挙げるぐらいで済まさないと -
イリヤの空で人類共通の敵が出来ても人類は結束出来ないというのはコロナとウクライナ、ガザ地区で痛いほど実感したな
-
戦争を手段にそこそこ使いたい国は、まだまだいるからね
自国利益の兼ね合いもあるが、そういった勢力は近年の(米国以外の)成功事例が欲しいところ -
人類に人類共通の敵は早すぎた
-
そもそも庶民の大半は世界の危機よりも隣人の幸せの方が大切
-
まぁ、無人島で12人くらいで取り残されて協力し合わないと全滅するような状態でも女取り合って壊滅するのが人間ですから...
-
今の中高生にとってはハルヒやレールガン、まどマギとかもエヴァやスレイヤーズのような90年代作品同様古典作品扱いしてんのかねえ
下手をすればダンまちや甘ブリあたりも古典か -
10代にとっては10年前は大昔だもの。20年前なんて生まれる前の話になるし。
-
作中にSNSやスマホが出てこない時点で異世界みたいに感じるのでは
-
イリヤの空は割とごっちゃ混ぜだが
某作の影響で世界系とも
メインは不治の病のヒロインモノに近い
思春期特有の全能感で変えようと足掻いて変えれなかった少年の物語 -
だいたいクソみてえな大人しか出てこないのがセカイ系
-
イリヤの大人は自分らが糞だと自覚してる大人だった気がする
EGFマダー? -
浅羽も悪役の不在は正義の味方の不在より千倍も万倍も悲しかったって言ってたしね
-
まあ古典扱いにするまで期間が短くなるのは仕方がないところ
嗜好細分化に対応したのもあって、ある程度以上の人気ある作品数が増えすぎ
話を変えるが、とあるVチューバーに衝撃をうけた
特徴ありながらも変声じゃなく根強いファンがいる声優にそっくりな声で
その声優が演じてるキャラが出る作品の実況やられると不思議な感覚に陥る
発音やアクセントが違ってても、声質似てるから、同一人物が練習で色々変えてる風に聞こえてしまう -
ヒロインがVtuberのラノベが結構出てきてるな
一昔前は声優ヒロインもあったけど「アイドルとこっそり付き合う系」は人気ジャンルなんだろうか -
創作物で中の人がいるって夢がないな
バーチャルアイドルから退化してるやん -
大抵の創作だと、中の人がガワより可愛いファンタジーしてるから、十分夢があるんじゃないかな
失恋したのでVtuberはじめたら~とか
駄目な夢詰めまくりで、脳働かせすに読んで楽しめるぞー
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑